5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者サン】ウクレレはじめました♪【イラッシャ〜イ】part4

1 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/12(火) 18:00:42 ID:QzCFxQmW

「ウクレレ始めたばかりで解からないことだらけ・・・(+_+;)」
「弾いたことないんだけど、ウクレレってどうよ?」

そんなキミに、ちょっぴり先輩のみなさんが寄ってたかって答えてくれるスレッドです。


前スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1123339483/


2 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/12(火) 19:54:04 ID:???
>>1 乙です。

3 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/13(水) 02:03:05 ID:???
ハナコ3 〜
>>1さま乙でーす。

4 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/13(水) 09:38:55 ID:???
通販生活のテレビCMで流れてる口笛吹きながらウクレレ弾いてる曲が気になってます。
何て曲か判る人いたら教えて下さい。

5 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/13(水) 23:04:10 ID:wIcSPUqP
フラガールの主題歌すごくいいね
ジェイクシマブクロのスレないの?

6 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/13(水) 23:32:18 ID:CpvR5PKN
スレ違いだったらゴメンナサイ
サーフミュージックのスレとかってあるんでしょーか?
最近、ジャックジョンソンに目覚めてしまい、
そんな感じの曲の情報が欲しくて。
宜しくお願いします。

7 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/14(木) 00:27:52 ID:???
>>5
ジェイク単発スレはさすがに伸びないようで、
たまに立つけどすぐ落ちてます。
↓のスレで話題にして、「ジェイクはハワイアンじゃんねえぞゴルァ」
ってなるならここでいいんじゃないかな。

>>6
↓はハワイアンのみかな?
●●●●ハワイアンにゾッコンラヴ●●●●
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004369241/

8 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/14(木) 00:50:16 ID:???
>>6
ジャックのスレは洋楽板にあったけどちょっと前に落ちたよ
新作出たらまた立つんじゃね

9 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/14(木) 12:37:40 ID:???
ありがとです!

10 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/16(土) 23:05:32 ID:???
今日金沢でジェイクみてきました
帽子・めがね無しだったので
よ○この浜○みたいでした
よかったですよ


11 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/17(日) 01:26:06 ID:bQATNakd
最近眼鏡してないよね
南海と一緒にインタビュー受けてるときもしてなかったし

12 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/17(日) 02:01:11 ID:???
ジェイクはレーザー使った近視手術のレーシック手術をやって
近視を治したからもう眼鏡はかけないと思う。

13 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/17(日) 02:05:14 ID:???
レーシックやったけどファッションでかけてるってインタビューがどっかにあったよ。
今は気分じゃないだけなんじゃね?

14 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/18(月) 02:53:34 ID:???
スタイリストが付くようになってから雰囲気変わっちゃったな。。。

15 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/18(月) 13:49:51 ID:???
自衛区はオータサンに阿るが、オータサンは自衛区が嫌い。

16 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/18(月) 14:01:02 ID:???
>>15
ジェイクがオータサンにも教わったってのに対して、
オータサンが「覚えてない」って言ったやつ?
オータサンのことだから本当に覚えてない気がする。
(まあ映像の中のオータサンしかしらないけどさ)

17 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/18(月) 15:07:29 ID:???
オータサンとジェイクがジョイントライブやったら 会場がフアンで養老院と幼稚園の合同遠足状態になる。

18 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/18(月) 15:55:40 ID:???
>>17
ジェイクのライブもオータサンのライブも何回か観てるけど、日本だとジェイクと
オータサンのファン層はそんなにはっきりは分かれてないと思う。
観に来るのはどっちも「ウクレレ上手い人」を見たいウクレレファンが中心だから。
ジェームス・ヒルのライブも同じようなもの。
オータサンが年寄りが多いのに対してジェイクは20〜30代の女の人が多いって違いはあるけど。

19 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/18(月) 16:49:08 ID:???
オータサン このスレ見てますか?たまには、笑点にも出て下さい。
楽しみにしています。

20 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/18(月) 16:55:41 ID:???
追伸
Jrと並んでるアルバムジャケット かなり 変ですね。

21 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/19(火) 18:27:13 ID:yR/IYjeL
捕手

22 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/19(火) 21:01:16 ID:26JFLwP0
ど初心者です。よろしくお願いします。
ギターコード付きの楽譜で曲を弾こうとしたんですが、
ウクレレのコードと、ギターのコードって違うんですか?
ウクレレ用の楽譜(コード)じゃないとダメですかね。


23 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/19(火) 21:45:38 ID:???
いくらなんでもそれはどうかな

24 :22:2006/09/19(火) 21:56:37 ID:26JFLwP0
>>23
ぜんぜん無理ってことでしょうか?

25 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/19(火) 22:13:27 ID:???
>>22
弾き語りしたいってこと?
それならギターの楽譜と同じコードで弾いてもかまわないよ。

26 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/19(火) 23:28:56 ID:???
>>22
「コード」というものはどの楽器でも共通です。
たとえばコード譜で「C」という指示がある場合、
ギターでもウクレレでもピアノでも「C」というコードを弾きます。
ただし、ギターとウクレレとピアノでは構造が違うので、
「C」というコードの押さえ方、弾き方自体は違います。(当たり前か)

たとえば、↓で調べたコード譜は、
ギターでもウクレレでもピアノでも使えますが、
ウクレレでそのコードを弾くにはどうすればいいか、は、
ウクレレのコード表でも使って調べる必要があります。
http://music.j-total.net/

27 :22:2006/09/20(水) 09:28:26 ID:???
>>25,26
レスありがとうございます。
「ウクレレで歌うヒットソング全集」という
ダイヤグラム付きの本を買ったのですが、
http://music.j-total.net/で同じ曲のコードを見ると違っていたので
↑のコードでウクレレは弾けないのかな?と思いました。
もう一度弾き比べて考えてみます。

28 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/20(水) 10:38:30 ID:???
>>27
>同じ曲のコードを見ると違っていたので

たぶんそれはキーが違うだけだと思うけど。
たとえば、C、Em、Am、F、Dm7、G、と弾く曲があったとして、キーが違って
B、E♭(D#)m、A♭(G#)m、E、D♭(C#)m7、G♭(F#)、になってるとか。
これはウクレレとギターの違いだからではなく、ギターの同じ曲でも
楽譜集によってキーが違うことがある様に基本的には同じ。
あと、ウクレレではあまり使わないテンションコード(9th、13thみたいな)が
ギターの楽譜では表記されてる場合があるくらいかな。

29 :22:2006/09/20(水) 12:46:59 ID:???
>28
なるほどです。
好みで弾けばいいんでしょうね。
ついでにもうひとつ質問させて下さい。
コード付きのピアノの楽譜に、


― ←のような部分はどう弾けばいいんでしょう?


30 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/20(水) 13:13:47 ID:???
>>29
分子の方のFを弾けばいいよ。

31 :22:2006/09/20(水) 20:09:34 ID:???
>>30
ありがとうございます!

32 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/20(水) 22:29:46 ID:DP9C8n4G
はじめはまして、これから始めようって初心者です!
初めはどんな種類のウクレレ買えばいいですか?買う時に注意することはありますか?教えて下さい!

33 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/20(水) 23:58:47 ID:???
>>32
ここでも度々紹介されてるけど、こういうとこを参考にしてみてください。
http://www.digimart.net/spcl/UKL/UKL_top.html

34 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/21(木) 01:15:45 ID:???
>>29の下の方のCはどういう意味があるの?

35 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/21(木) 01:21:17 ID:???
>>34
「分数コード」でぐぐってみ。
もしあなたが携帯厨なら、俺はしらん。

36 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/22(金) 14:14:25 ID:???
高木ブーさんの本を読んでみると、『男のフラ』があると書いてありました。
ちょっとやってみたいと思って検索してみましたが、踊り方が見つかりませんでした。
男のフラの踊り方が載っているHPや本を知っている人は教えて下さい。

37 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/22(金) 14:27:55 ID:/ALR8qpE
昨日は松山でジェイクのライブでした。
ハワイ沖の「愛媛丸」事故を追悼した曲を弾いてくれて泣けてきた。
早弾きのテクニックはスゴ〜イ♪

自分のウクレレはFamous FS-1の初心者用のヘボヘボだから
カマカの音はきれいだったなぁ…

38 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/22(金) 16:29:55 ID:???
>>36
「音楽」じゃなくて「踊り方」ならダンス板へ。
ttp://hobby8.2ch.net/dance/

39 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/23(土) 23:07:40 ID:???
カポを買おうかと思うのですが、結構使えますか?

40 :39:2006/09/23(土) 23:09:23 ID:IdYISE52
カポの件、
キーを変えて弾きたいんです。(半音下げたい。)

41 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/23(土) 23:25:58 ID:???
下げるのは、無理。
どっちにしてもウクレレでカポはあんまり使えないと思う。
でも安いもんだから買って使ってみたら。

42 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/24(日) 00:03:40 ID:32C69Bly
>41
基本的に半音上げるものですよね?
カポ付けてチューニングして、カポはずせば半音下げて弾けるかな、と思いました。

あと、LowGに換えるとやっぱり音(和音)の雰囲気が変わりますか?

43 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/24(日) 00:24:57 ID:???
>>42

LowGに換えると、14歳の可愛い娘さんが30歳人妻になってしまう。
どっちが好きかはそれこそ好き好きだが。

44 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/24(日) 00:45:50 ID:32C69Bly
>>43
おもしろい(わかりやすい)例えですねw
レスありがとうございます。

45 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/24(日) 03:18:11 ID:???
つじあやのの先月のブログにライブで使うカポを買ったというのがあった。
でも、どう見てもギター用のカイザーカポ (^^;
カイザーにするなら、せめてバンジョー/マンドリン用のにすればいいのにと思った...
あやのサンはライブの時はストラップ使って弾くからカポ使ってもあまり弾きにくいとは思わんのかな?
ttp://image.blog.livedoor.jp/tsuji_ayano/imgs/2/3/23b7cb38.JPG

46 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/24(日) 06:55:46 ID:???
>>42
> 半音下げて弾けるかな
弦にあったテンションってのがあるから
そんなに下げられないけど半音くらいなら問題ないと思います。

> LowGに換えるとやっぱり音(和音)の雰囲気が変わりますか?
(巻弦のものしかつかったことないけど、)だいぶかわりますよ。
Rockっぽい曲とかだと LowG の和音のほうがあう場合もあります。

> カポ
慣れるまでは、コードを押さえるときに人差し指があたって邪魔かも。
弦高が下がるって言い方でいいのかわからないけど
コードを押さえるときの指の感触とか、音の感じとかが結構変わって
嫌いじゃないので、時々半音下げ+1フレットカポで弾いてます。

47 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/24(日) 13:10:34 ID:???
チューニング変えれ

48 :42:2006/09/24(日) 19:38:39 ID:32C69Bly
やっぱりカポは慣れてからにしますね。
>>46
>Rockっぽい曲とかだと LowG の和音のほうがあう場合もあります。
ギターっぽく弾きたいならLowGでしょうか?

49 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/24(日) 20:10:30 ID:???
そんなに気になるのなら自分で試してみれば?

50 :42:2006/09/24(日) 23:47:57 ID:32C69Bly
>>49
初心者なのでヘタにいじりまわしたら失敗しそうなので質問しました。
しつこく質問ばかりしてすみませんでした。

51 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/25(月) 00:20:01 ID:bxW5KSCh
漏れは最初っからLowGにしてる
ウクレレの基本しらんし、今弾きたい曲が
それじゃないと出来なかったから

でもウクレレ二本目はレギュラーで弾いてる

52 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/25(月) 07:38:20 ID:???
ギターっぽく弾きたい場合は やはり ギター

53 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/25(月) 11:20:50 ID:???
そうだな、オータサンやLow-Gで弾くことが多いIWAOやオータJr.、
6弦ウクレレ弾いてるダニエル・ホーのCD聴いてもギターの音には聞こえんからな。
ギターっぽく弾きたい場合は やはり ギター 。

54 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/25(月) 15:43:03 ID:???
>>52-53
ギターっぽく弾く と ギターを弾く は別ではないのですか?
ここはウクレレなんかやめちまえってスレですか?

55 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/25(月) 16:09:43 ID:???
2本目買うの早くね?

56 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/25(月) 17:49:53 ID:???
つーか、そもそもギターっぽく弾くというのがどういうことを指して言ってるのかが解らん・・・

57 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/26(火) 00:18:11 ID:???
ここで、Low-Gは邪道だと思っているHigh-爺の漏れきましたよ。

58 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/26(火) 04:26:19 ID:???
 

59 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/26(火) 06:39:56 ID:???
>>57
汚いサウンドホールだなぁ
しゃぶれよ

60 :42:2006/09/26(火) 13:20:32 ID:wicaz1YG
>>56
元々ギターの弾き語りをしたかったんです。
でも私は手が小さくて体も小さめなのでギターが大き過ぎて。
だから弾き語りを諦めてたんですけど、ウクレレでできました。
嬉しくて歌いまくってます^^

61 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/26(火) 14:14:08 ID:???
そうだ、サウンドホールの中掃除してねえや

62 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/26(火) 17:46:14 ID:???
>>60

ギ




63 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/27(水) 18:45:18 ID:???
バリトンをレギュラーチュニングで弾いている人が居たんですが
響きがとても良くて不思議な感じでした
見た目はギターには一番近いんだけれど別物でした

64 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/27(水) 23:20:16 ID:???
>>63
テンションは大丈夫なんだろうか。
ギター弦張ればいいのかな?

65 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/27(水) 23:50:45 ID:???
テナー弦でOK

66 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/28(木) 10:03:07 ID:???
工芸品的な価値よりも楽器として正しさに重きをおいて、
なおかつお買い得感のあるコンサート〜テナーのオススメ、何か無い?
10数万もハリ込む程の甲斐性が無いが、一万円クラスを卒業して二本目が欲しい。

67 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/28(木) 10:42:53 ID:???
―3 2 3   3        0                 0
―       0     0 2    3 2 0    2           3  2
―       0
―       0
イントロ↑
メロディー↓

―7  6 7
―          0 0 0
―                 0 0 0

北斗の拳の「愛をとりもどせ」のタブ譜を作ってる途中にちょっと検索してみたら
http://rollingcoconuts.com/contents/works/
↑で楽譜が買える事がわかったOTL
折角だから適当にリズムつけて弾いてみて。

68 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/28(木) 17:49:13 ID:???
>>66
レスポルファス
いい楽器かは兎も角、安くて面白いんじゃね

69 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 01:18:34 ID:???
関口和之プロデュースのプラスチックウクレレを買いましたが、えらく鳴りが悪いです。
木製のウクレレみたいに弾き込んでいけば鳴りが良くなるっていうようなこと、ありますか?

70 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 05:18:32 ID:???
>>64
Aquilaからもバリトン用のAECGの弦セットがでてるよ。
中身がテナーと同じなのかどうかは知りませんが。

71 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 10:07:34 ID:???
>>69
本気で言ってるのか? それともネタか? どっちだ?

72 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 10:12:47 ID:???
プラスチックは有機材だから 息をしている。

73 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 12:49:26 ID:???
枯れ木が呼吸しちゃってるって言うんだから、プラスチックも息位するべ。なぁ。ははは

74 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 14:52:34 ID:???
>>69

紫外線分解で劣化して音が変わるかもね。

75 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 19:16:04 ID:???
>>73
木材は微妙に空気中の水分を吸着する。
桐の箪笥が優れているというのは、吸湿による膨張で密閉度が高くなり中の衣類を過湿から守るため。
これを呼吸と言うことも出来るのではないか。

76 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 20:25:55 ID:???
>>69
お風呂場で弾くといいよ。すごく鳴りがよくなる。

77 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 21:05:17 ID:???
>>69
プラスチック製のウクレレは、どこにでも気軽に持ち出せる利点があるな。
汚れは水で洗い落とせるし。
海岸でも風呂場でも安心して弾けるのがいい。
音は・・・ま、気にするな。

78 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 22:01:21 ID:wN1C0g1z
APPLAUSEっていうサウンドホールがいっぱい空いてるウクレレあるじゃないですか。
あれってAPPLAUSEと名前がついてるものはみんなピックアップが付いてるんですか?

79 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 23:57:12 ID:vPzlUQ46
プラレレのぺグって金属ですよね?
風呂でひくって良く聞くけどさびは大丈夫?
温泉とかだとヤバそうだよね・・

80 :69:2006/09/30(土) 01:17:14 ID:???
みなさんどうもありがとう。
みなさんの物言いからすると、なんとなく音の向上は望めそうにない雰囲気ですねえ。残念。

このウクレレ、ポジションシールってのがついてて、AとかDとかフレットに貼り付けて
どこ押さえたら何の音が出るのかわかるようにできるのね。
初心者に優しいウクレレです。
水につけたらシール剥がれるかと思ったら大丈夫だった。
風呂場で弾くとさすがによく響きますね。音質はペナペナのままだけど。
ペグがさびるのは心配だけど、もう後の祭りだし、気にしないことにします。

81 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 02:23:52 ID:???
>>78
ピックアップ付いてるのはUAE20とUAE158ってモデルだけだよ。

82 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 04:05:57 ID:???
>>75
桐は木じゃないですから・・・
それに気体である水蒸気と液体である水を混同しないように
それと吸着ではないね。含水率は絶えず流動的。
湿度が高くなれば、徐々に湿度に同調しようとするし、
湿度が低くあんれば、徐々に湿度に同調使用するだけのこと。

息をしているわけでもなければ、吸着してるわけでもない。

83 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 05:23:12 ID:???
ん?

キリ 【桐】 paulownia
ゴマノハグサ科キリ属の落葉広葉樹。散孔材に近い環孔材。
学名 : Pauloumia tomentosa

84 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 07:15:06 ID:???
茶位ギター製の桐のウクレレってあったな・・・
木じゃないと言えば竹製のウクレレが売ってた。

85 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 08:05:19 ID:???
全くおまいら ロマンがねーな。息をしてるっていう 言い回しを愉しんでる事を汁れ。

ペグの錆対策はステンレスで作れ。ポリカーボ等でもいいかも。旋盤ですぐ作れる。1500円くらいのプラレレは、ペグ自体もプラのものあるぞ。

86 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 08:21:47 ID:???
>>83
分類学上、桐は草ですんで。 ゴマノハ”グサ”科
どこに目をつけてんだ?おまい。

87 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 09:29:29 ID:???
>>86
科は関係無い。高校で習わなかった?
草本植物か木本植物のどっちかって言えば桐は「木」なんだよ。
ゴマノハグサ科だから桐は草とか言ってる奴はアホ。
家具屋のHPでしったかぶって桐は草とか言ってるヤツ多いけどなw

88 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 09:41:51 ID:n0saVbOK
そいえば、ハワイアンコアってマメ科の木なんだよね。
マメも草みたいなのと木とあるんだな。。。

89 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 13:02:11 ID:01OKd6sT
>>85
なっちゃんか!?おまいはw

90 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 18:21:17 ID:???
>>87
ヲタって自分の能書きが一番だと信じて疑っていないからなぁ。
蘊蓄掲げてプロにも食ってかかるようなアホな奴いっぱい見てきましたんで、
別に何を今更って感じだけどな。

まぁ、おまいが屁理屈捏ねて自己保身はかったところで、分類上「草」ですんで。

だいたい、便所虫ほどの安いプライド守るためにウダウダごねるかぁ?信じられねぇ。

91 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 19:00:02 ID:???
>>90
あらあら鼻毛さん、わざわざこんなとこまで出張ですか?ご苦労様。
薀蓄と能書きの違いは解かるようになりましたか?w
出戻りして無知の上塗りですか?相変わらずしょぼいプライドだけはご立派ですね。
まあ、これからも頑張って下さいw

92 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 21:03:25 ID:???
やっぱりここにも鼻毛が来てたのか・・・orz

93 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 21:20:16 ID:NVKvqEFx
見苦しい、スルーしろよ


94 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 06:19:30 ID:???
雑魚ですから、スルーなんてできるはずもなく・・・

95 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 08:28:01 ID:???
すみません、鼻毛って誰ですか?

96 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 08:39:30 ID:???
どっちも痛い


97 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 20:24:41 ID:Ya5bD1Nt
ウクレレスレだよね?ここ

98 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 21:35:31 ID:???
>>95
【(゚Д゚)】鼻毛総合スレ Vol.4【ヽ(`Д´)ノ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1158335492/

99 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 00:25:07 ID:???
>>66
頑張って7〜8万出せるなら、ティーズのミニテナーはチェックの価値あり。
5〜6万ならクロサワ楽器系でmanaのコンサート。

100 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 00:31:32 ID:???
>>66
頑張って7〜8万出せるなら、ティーズのミニテナーはチェックの価値あり。
5〜6万ならクロサワ楽器系でmanaのコンサート。

101 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 23:23:04 ID:???
Ariaのコンサートサイズはどうですか?
なんかハイビスカス?が気に入ったんだけど、安いし。

102 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 23:29:48 ID:/ltarI/n
>>101

びっくりするくらい鳴らないから
避けた方が吉

安物のソプラノ以下の音量に
あわてるぞ!!!

103 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 23:57:16 ID:???
>>102

レスサンクス。
そ、そうだったのかぁ。
ぐわぁ。



104 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 05:14:48 ID:???
がらくたで鳴る鳴らないの話だなんて・・・

なんだい?このしょーもないやりとりは。

105 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 06:49:52 ID:???
なんだい?って言われても

106 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 11:06:39 ID:YU4VGwlk
なんでIDださないの?

107 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 16:38:24 ID:xELi+ZPU
>>104
がらくた と がらくたじゃないもの の違いってなんですか?
どんなものががらくたでしたか?
弾き比べたこととかないので
具体的にメーカー名とか型番とか感想とか教えてください。

108 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 17:22:36 ID:???
あげんな

109 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 23:58:09 ID:???
>>107

>>104は鼻毛って有名な荒らしだよ。
↓に専用スレがある。相手にしちゃダメだよ。


【(゚Д゚)】鼻毛総合スレ Vol.4【ヽ(`Д´)ノ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1158335492/

110 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 05:43:31 ID:???
ツレション中坊が、僕と一緒に無視しましょうってさ。
相手にもされてないのに意味不明なこと良くやるよね。

111 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 06:34:03 ID:???


112 :66:2006/10/04(水) 08:36:13 ID:???
>>99
ミニテナー、調べてみたらマホが67000円とありました。
良さそうですね。第一候補に入れてしばらく悩んでみます。
ありがとう。


113 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 09:21:25 ID:aLcsK3a2
>>106
自演だとさ

114 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 04:24:36 ID:egy0QJok
ぜんぜん初心者が入れる雰囲気じゃないですな。

115 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 09:47:20 ID:???
>>144
黙殺が吉

116 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 11:00:28 ID:???
144←プw

117 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 12:35:26 ID:???
>>144
責任取って音源アップしろよこのやろう

118 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 05:40:38 ID:/51qjnZe
もっと一人スレやれよ
バカにしながら応援してるからさ

119 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 08:53:49 ID:???
一人スレってなんですかぁ?I

120 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 13:07:22 ID:???
一人で○ン○ンこスレ

121 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 05:18:44 ID:???
神様がくれた音ウクレレ〜ジェイク・シマブクロ奇跡の4弦〜
ttp://www6.axfc.net/uploader/6/so/N6_1825.avi.html

122 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 09:36:36 ID:???
>>121
ずいぶん粘ってみたが全くダウンロードできん。
あきらめます。orz

123 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 17:50:42 ID:???
>>121
ありがとう。楽しませてもらいます。

124 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 19:24:18 ID:fHBhFyFT
日本以外のアジア製で、コア単板のソプラノはいくらします?

125 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 20:18:19 ID:???
>>124
半年ググってろ

126 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/09(月) 16:02:31 ID:???
ジェイクって 一ヶ月一万円生活でニワトリと暮らしてる奴だったんだね。

127 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/09(月) 19:47:11 ID:???
あなたの自己紹介なんて聞いてないんですけど

128 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/09(月) 19:48:24 ID:DmNWMOG3
まぁまぁ

129 :971:2006/10/09(月) 21:14:58 ID:c5bOjRaG
町田のクロサワに行った。
まず「関東最大の」はみえすいた嘘だが
やはり店員は御茶ノ水その他のレベルに達していない。
なにがかというとチューニングと試奏の質。
都心の楽器店のレベルはやはり高いなと感じた次第。

130 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/09(月) 21:48:19 ID:x1aVAyH5
ここにはりついてる奴らて
ホントにウクレレ弾けるのか?

131 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 06:27:44 ID:???
>>130

132 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 18:59:42 ID:aTVEVmR9
目を覚ませっ!
http://www.youtube.com/watch?v=BXr514T_ku4&mode=related&search=

133 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 20:52:39 ID:???
>>132

すげぇな!

134 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 23:14:57 ID:???
大阪のスイート・ストリングスがこのロイ・スメックと同じ演奏やってる。

135 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/13(金) 08:31:17 ID:???
>>134
>スイート・ストリングス

ウクレレモーツアルトの人のユニットですね。

136 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/16(月) 22:31:45 ID:NEloOeVS
ソプラノから手ごろな価格の中級〜上級機種に買い替える場合、フェイマスのロングネックにするか高木ブーシグネチャーモデルにするか迷っています。
東北の田舎に住んでいるので、なるべくならアフターサービスが良い品物にしたいです。

137 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/16(月) 23:38:59 ID:???
ソプラノって初級用なんだ。

138 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 00:00:24 ID:???
>>137
そのようには書いてないようだけど。

139 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 06:25:26 ID:???
アフターって楽器より店なんじゃないのか?

140 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 07:14:58 ID:v3fCadyW
ほんとの初心者です。質問させてください。
先日メーカーのわからない中古ウクレレを購入したのですが、
音の高さに疑問があります。チューニングについてではなく。
解放弦に対して第2フレットを押さえると1音上がると思うのですが、
自分の耳で聞いたところでは1音以上上がっているような気がします。
それも、弦によってその上がり具合が違うような感じです。
具体的には、第3弦が一番ひどいです。解放弦がCで第2フレットはDですよね?
もしかして、中古だったので弦が変な風に伸びているのかなあと思ったのですが
そんなことってありますか?

141 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 07:53:23 ID:3a31E4bI
楽器屋に見てもらいな。多分そのウクレレはだめになっているので、アジア製の新品を買うことをお薦めする。K-WAVEあたりが無難。

142 :140:2006/10/17(火) 07:57:33 ID:???
>141
ありがとうございます。
ちょっとネットで調べてて、フレット音痴ってやつかと思うのですが・・・
だとしたら解決方法ありませんねえ・・・ショックです。15,000円ぐらいしたので・・・

143 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 07:58:21 ID:???
>>136
おまい ちょっとうざいな。いくら 山形に住んでいようと もうちょっとまともなチョイス汁。
大体 舟唄痔瘻なんてネーミング へんだぞ。氏ねや

スマフキン

144 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 11:55:33 ID:???
5マン10マン20マンもかけずにウクレレを楽しみたいという考えだってアリだろうに。
だいいちココは初心者スレなんだし。




145 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 13:48:25 ID:???
>>136舟唄痔瘻 ワロタw
こともあろうか 管理人様に泣きついてやがんの。
しかも 迷惑だからって 追い払われてやがる。管理人の正体見たりだろ。だいたい宗教サイトじゃあるまいし 様 付けたり みんなこぞって媚びへつらうんじゃねーよ。

146 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 13:50:12 ID:???
>>140
問題あるのが1,2フレットのところだけなら
カポつけて、そのへん弾かないようにする。
3フレット以降もフレット音痴なら買い替えた方がいいと思う。

147 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 14:23:53 ID:???
>>136
ネット上(どんなサイトでも)で、自ら公言してる以上
様々な人が見ているという事を自覚して下さい。

148 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 15:02:11 ID:???
>>147
あんたもな

149 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 17:37:21 ID:???
楽器スレの中では頭抜けて貧乏臭いな

150 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 21:32:24 ID:???
オレの持ってる楽器の中では一番高価だ。
一番安いのはカズーかな?

151 :140:2006/10/18(水) 03:17:38 ID:???
>>146

ありがとうございます。
買い替えかも知れません・・・
とりあえずもうしばらく遊んでみます。

152 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/18(水) 07:31:20 ID:rOgaUJEn
このスレ 一人で全部書き込みしてんのか・・・

ま、全部じゃないにしろ つーか楽しいか?

153 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/18(水) 14:53:33 ID:CjqQGzeT
活性化

154 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/21(土) 13:21:11 ID:bPpAl1CR
自分に合った楽器を佐賀してみよう

155 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/24(火) 19:29:18 ID:???
おめーら ビクビクしねーで書けや。落ちちまうじゃねーかよ。

156 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/25(水) 04:42:48 ID:/TKJTZmT
>>121
ありがとう。頂きました(*´Д`)

157 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/25(水) 10:27:22 ID:???
自分、ウクレレ習って一年以上経つけどソロとか全然やらない
どのくらい弾けるようになれば初心者卒業と言えるのかなあ?

158 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/25(水) 12:07:22 ID:???
ちょっとマジレスするが ウクレレ習うって 何を習うの?
一年間もソロもやらずに何を習っていたのか知りたい。決して厭味でなく ウクレレ教室の実態を知りたいです。楽典なら 音楽教室でもいいわけだし…

159 :157:2006/10/25(水) 20:17:01 ID:???
>>158
コード弾きながら歌う 
最初の頃より難しいストローク教わるようになった
自分、ソロ興味ないし・・・ それって万年初心者ってことなのかなー
個人レッスンだから生徒によってはソロ中心で教わってる

160 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/25(水) 21:46:19 ID:???
>>159
ソロに興味ないのなら別にいんじゃね。
もともとウクレレは伴奏楽器なんだし。
自分の好きに弾けばいいと思うよ。

161 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/25(水) 21:59:16 ID:???
バッキングの上手下手が分かる方がシブイような気もする。
ソロなら、弾いたことない人間でも、一応言葉としてまとまった
印象批評ができるからね。(的をえてるかどうかはともかく。)

162 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/26(木) 11:32:45 ID:pZPelbWk
ビクビクしてたんだ

163 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/26(木) 18:06:04 ID:npFY/Ug1
弾き語りか・・・歌が下手なオレには無理だなw
歌が上手い奴がうらやますい・・・

164 :971:2006/10/27(金) 07:49:25 ID:qsT2UAlR
>>163
だったら歌のうまい(女の)子の伴奏をする。
歌伴というのはまた楽しいよ。

165 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/27(金) 09:19:48 ID:???
>>163
調子外れも味のうち。ウクレレにはそんな包容力があると思ふ。

166 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/27(金) 23:23:06 ID:???
ウクレレ自体が、デジタルチューナー使ってても「大体
この範囲に入りゃいいか」って適当なところで切り上げ
ちゃうユーザーに包容されて存在してるものな。

ファインチューナーつきウクレレがもし開発されても、
売れない気がする。

167 :166:2006/10/27(金) 23:28:53 ID:???
書いてすぐ気付いた。
オクターブピッチが調整できるようにならない限り、ファイン
チューナーは無意味だ。両方実現した重量級ではウクレレで
なくなる。
忘れてください。

168 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/27(金) 23:34:44 ID:???
まともに作ってあるウクレレならオクターブピッチは合ってるよ。

169 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/28(土) 01:03:41 ID:???
>>168
4弦全部ピタリ、とはいかないのでは?
ファインチューナーで合わせるようなレベルで音程に
こだわってもしかたない。
ただし、それが欠点だとは思わない。

170 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/28(土) 02:25:21 ID:T1F7cKJ0
>>169
合うよ。サドルにイントネーション付けて微調整。
クラシックギターと一緒。ナイロン弦はその程度で十分。
ローコードでジャカジャカやるとか、一人でソロ弾くだけなら
少しくらい合ってなくてもかまわないけど、他の楽器と
アンサンブルやるときに音程がズレてると気になる。

171 :163:2006/10/28(土) 19:21:08 ID:???
レスありがとう。
とりあえずオレはソロの達人目指してがんばる。
IWAOのDVDで練習励め! >オレ

172 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/28(土) 20:21:04 ID:???
音程だけ合っててつまらないアンサンブル・・・

173 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/29(日) 10:13:43 ID:c/aJRVrf
ソロの達人になりたきゃ

原宿HANAの鴻池薫の教室に逝くがいいよ

ジェイクなみにソロが簡単に弾けるようになる


174 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/29(日) 13:01:49 ID:???
そいつはすげーな!
で、>>173もジェイクなみに弾けようになったのか?
ぜひその腕前を路上でもかまわんから披露してくれ!

175 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/29(日) 16:34:29 ID:YYsldtKC
たまにIDだすのなw

176 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/29(日) 18:25:32 ID:zDOpHsuO
いきなりなんですが、自分でウクレレを作って演奏したくなったんですが、新宿とか渋谷で製作キットを売っているところわかりませんか?ハンズにもなくて・・・

177 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/30(月) 06:33:27 ID:???
>>173
今は原宿でやってないはずだが

178 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/30(月) 14:06:21 ID:???
>>176
HOSCOのだったら、先週渋谷のアコースティックガーデンで見たよ。
ゼンオンの奴は最近見かけないけど、御茶ノ水のイシバシに前はあった。


179 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/30(月) 18:53:28 ID:FdaA5Zr3
上で質問したものですがレスdです!
さっそく明日行きます〜

180 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/31(火) 12:26:16 ID:wddZxHgy
一回目はIDだして、次からはださず。
日付かわってから書き込みの繰り返し。

いまのとここのパターン?

181 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/31(火) 14:58:02 ID:aI7ujxWH
楽器板のウクレレスレより、雰囲気はいいよな、ここ。

182 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/31(火) 17:13:49 ID:???
>>180
ID、IDってうるさいけど出してなんか意味あんの?
下がってもないのに一々ageられるのウザイんだけど。

183 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/31(火) 20:39:55 ID:NxqcIjBn
弦の張替え方を教えて下さい

184 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/01(水) 01:27:22 ID:???
>>183
ハサミで切ってのりで貼る

185 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/01(水) 04:01:34 ID:???
>>183
文章だけで説明するのは難しいのでウクレレ入門本などを参考にして下さい。
楽器屋で無料でもらえるキワヤのウクレレカタログ「ウクレレ本」の中にも
張り替え方が載ってる。

186 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/01(水) 10:25:59 ID:CWGfHJXs
>>182
なにファビョってんだよw

187 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/01(水) 18:04:25 ID:???
>>186
乙、こんな過疎スレで何ガンバってるの?w

188 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/01(水) 19:37:13 ID:???
>>186
氏ねや オマエ

189 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/01(水) 19:57:58 ID:OYbx4DnG
>>186
はやい話しが、スレ立てた椰子が自分で質問して自分で荒らして自分で丁寧に答えてる。

そう言いたいんだな?








禿同w俺もそう思うw

190 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/01(水) 23:52:14 ID:???
>>181
鼻毛の雑魚カスがいないからな・・・

191 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/03(金) 01:56:43 ID:???
今はこっちの方がマシだろ?

【ポロロン】 ウクレレ大好き!! part8 【ジャカジャカ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1159765570/l50

192 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/03(金) 08:17:52 ID:???
>>189
自演自己レスおつかれさま

193 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/03(金) 15:14:53 ID:a0+e2z6L
自演自己なんて言葉はじめて聞いたぁ〜

なに人?日本人ではないな?

194 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/03(金) 16:08:37 ID:bLclPrwl
質問です
ウクレレを使用しない時には弦をゆるめて保管するのですか?

195 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/03(金) 16:51:15 ID:???
>>194
押入れの中で数年保管する場合とかは緩めた方が良いでしょうが、
日常的にいちいち緩めていたらチューニングが安定しなくて困ります。

この程度の弦のテンションで壊れたり歪んだりするようでしたら、
そんな屑楽器は捨てたほうが良いです。

196 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/04(土) 06:04:23 ID:JKUOePgg
スルーしてるーーー!お、大人だ!






あたまがファビョーーーンしちまって何も書けないだけなんかな^皿^

197 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/07(火) 19:05:03 ID:???
コアのポロロンがいいんだけれど、スプルーストップのテナーとかバリトンもいい音するねえ。
ああいうのは高いんだけれど、車買うのに比べたらずっと楽しめていいのかなあと思う。
3コードしか弾けないのに、ワイキキで買いそうになちゃったよ。
音が好きだから下手が高級な楽器を買うというのは、楽器が可哀想かなあ‥
Ukulele Guild of Hawaii とかを見ての感想でした。
チラシの裏、スマソ

198 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/07(火) 20:11:50 ID:???
好きなの買え

199 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/07(火) 21:26:35 ID:???
そうそう、欲しいの買えばいいのだ!

200 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/08(水) 18:20:56 ID:/4zcup5w
帰ってきた(°∀°)

201 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/12(日) 09:04:58 ID:???
よし きょうも かたい。

202 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/12(日) 09:46:27 ID:e4i+SEZq
>>201
このフニャチン野朗

203 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/12(日) 11:25:32 ID:???
おれの ペグは かたいのだ。

204 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/15(水) 00:32:45 ID:sFH7nd6K
MTRを購入したのでウクレレのソロとコードとパーカッションを重ねて遊ぼうと思っています。
パーカッションはどのような楽器がよいでしょう。
イメージとしてはオータサンが息子と一緒に弾いているCDのHawaii Callsという曲のような
パーカッションがよいなと思っています。
ウクレレ以外の楽器はよく知らないので、知っている方教えてくださいませ。

205 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/15(水) 19:12:25 ID:???
小さめの打楽器が集め易くていいかもね。
ボンゴ、シェイカー。他はギロとか?
ボンゴとシェイカーだけでも色々使えるしいいと思うよ。

206 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/15(水) 21:40:19 ID:???
ボンゴは小さいんですね。絵を見て大きいものだと思っていました。
音が二種類出るのでよさそうです。今度楽器屋さんで探してみます。

207 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/16(木) 08:12:28 ID:BJPS06i4
>>204-206
ウカツな奴めーw

208 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/17(金) 12:02:46 ID:???
>>207
どした?

209 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/18(土) 12:33:16 ID:apt//Kyo
>>208
見りゃわかんだろボケー
一生に一度くらい頭使え

210 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/18(土) 15:48:36 ID:???
>>209
ワケワカラン。

211 :204:2006/11/18(土) 18:35:39 ID:???
なんだかいろいろとレスがついていますが...

ちょうど楽器屋で安売りしていたのでボンゴ購入してきました。
音が高いのでウクレレの曲にも合うのではないかという気がします。
まだうまく音が出せず、ウクレレほど手軽には弾けないなという感じです。

他にはウッドブロックなどの拍子木的なものがあり、あれもでよかったかもしれません。

212 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/19(日) 13:56:27 ID:???
カスタネットでオッケー

213 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/20(月) 15:15:08 ID:???
友人からハワイ土産でウクレレをもらったのだけれど、
LEOLANIってメーカーの名前?
くぐってもよくわからなかった…

214 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/21(火) 18:40:54 ID:???
>>213
ttp://kakouku.tea-nifty.com/ukulelediary/2004/05/new.html
ttp://www.tikiking.com/uke_db/Leolanidb.html

215 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/23(木) 07:33:32 ID:???
>>213
ヤフれば分かるんじゃない?

216 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/02(土) 22:52:09 ID:1jYoccdY
楽器板にもあったけど、ウクレレウルトラマン
http://www.youtube.com/watch?v=qWBGQTKNRi8


217 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/09(土) 10:19:12 ID:ZF09e0M/
あのさ どこか お勧めのウクレレサイトってありませんか?
あまり更新されてないとこばっかりが多くて…

218 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/09(土) 17:02:27 ID:???
つローリングココナッツ

後はウクレレ関係のブログは結構ある

219 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/12(火) 23:45:12 ID:PLpBWjH1
初心者です。ウクレレを初めて買いました。
2弦と3弦は音が結構響いて気持ちいいのですが、
それと比べると1弦の音が弱い気がします。
こういうものでしょうか。それとも使い込むと鳴るようになりますか?

220 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/13(水) 06:28:18 ID:???
もう一度自分のレスを読み返してみましょう

221 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/13(水) 14:06:26 ID:S3wbWLrK
>>219
弦細いと 張り弱いからサスティンも伸びないんよ

222 :219:2006/12/15(金) 00:28:40 ID:EvIFYx/B
ありがとうこざいます。
ということは、1弦とか4弦は音が伸びないのですね。
勉強になりました。

223 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/15(金) 00:51:02 ID:???
>>222
ものによる。高いウクレレとかはそういうバランスを考えて作られている。

一般的には三弦のCの音に合わせて作られるものが多いから、
三弦が最も鳴る場合が多い。

あとは、ウクレレのサイズが大きめなもの(コンサート、テナー)になると
平均的になるものが多いかも。


224 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/27(水) 22:09:57 ID:JEZEqRfy
始めて2週間になるオヤジです。
コードを変える時、座ってひざの上に置ける時はいいのですが、
ウクレレをかかえてのコード変更ではネックを支えられなくなり、
スムーズに変更できません。どうすればいいでしょうか?


225 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/27(水) 23:56:48 ID:???
>>224
右手の肘の内側と右脇腹あたりで
ボディをしっかりはさむと良いと思います。
頑張ってください。

226 :224:2006/12/28(木) 21:51:11 ID:ojzonLqb
>>225
ありがとうございます。
教本にもあったのでやって見たんですけど、
上から見た角度で、45度くらい傾いてしまって、
こんどはストロークが出来なくなっちゃうんですよ〜。


227 :225:2006/12/28(木) 22:38:11 ID:???
ボトムをも少し上に上げた方がいいかもしれないですね。
僕もおっさん初心者ですよ。
頑張りましょう。

228 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/28(木) 23:29:34 ID:???
>>226
ひもをヘッドとボディエンドに付けてストラップにしたら、右手で押さえなくても済みますよ。
(ボディエンド側はガムテープで貼る)

229 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/29(金) 08:55:02 ID:???
ガムテかよ

230 :224:2006/12/29(金) 12:09:26 ID:???
ウクレレストラップで検索したら、ありました!
昼メシ食って買いに行きます!
みなさん、ありがとう!
ttp://image.www.rakuten.co.jp/sokone-gakkiya/img10011417252.jpeg

231 : 【大吉】 【1041円】 :2007/01/01(月) 23:46:11 ID:B1XQc6e8
あけおめ

232 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/02(火) 19:22:46 ID:???
オッス
ウクレレはじめようと思うんだけどオラにお勧めのウクレレを教えてよ
予算は1万5千ちょっとくらいまでだよ

233 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/02(火) 21:16:21 ID:???
>>232
http://www.elderly.com/new_instruments/names/lanikai-tenor-ukulele--LU21T.htm
これにしろ。
1万5千円でウクレレ探しても、音程がいい加減な最低の音の物しか
手に入らないぞ。
ハワイの人は、けっこうこれを使っている。

234 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/03(水) 13:09:14 ID:rMNbl8c1
>>232
国産でよければ、「Famous」のウクレレ http://www.kiwaya.com/catalog_store/k_brand/famous/famous.html なんてどないだ?
値段の割には作りはしっかりしてるぞ。

235 :234:2007/01/03(水) 13:10:17 ID:rMNbl8c1
追加。
実売価格はだいたい15000円前後。

236 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/03(水) 19:35:29 ID:???
>>233-235
レスありがとうございます、検討します
もうひとつ質問っす
買う手段は直接店舗にいったほうがやっぱりいいですかね
田舎なモンであまり楽器店がなく種類が少ないんで・・
通販とかオークションだと新品でも安く買えるみたいで


237 :236:2007/01/03(水) 22:17:11 ID:???
オッス、再度質問お願いします
famousのウクレレいろいろ検索してみたんですが
FS-1が12フレットと14フレットって記載されているの両方あるんですけどどっちが正しいですか?
あと通販ならがんばればFS-3あたりまで買えそうだけどこれは12フレットなんだけどフレット数はやはり多いほうがいいですか?
FS-1が14フレットならフレット数を選ぶか少し高くてフレット数が少ないのを選ぶべきか・・・
近所の楽器店いったけどfamousはFS-1とFS-5しかおいてなかった、>>233で教えてもらったのもおいてなかたorz


238 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/04(木) 00:15:45 ID:???
普通ならFamousを選ぶだろうけど、233がLanikaiを選んでいるのは
正解かも!
だって、テナーサイズじゃん?!
ボクも同じヤツじゃないけどLanikaiのテナー持ってるけど、
Famousのソプラノサイズよりも全然いいぞ!
っていうか、比べものにならないかも。

普通なら店舗で試し弾きしなければ、ウクレレなんて絶対買えないけど
Lanikaiのテナーだけは試し弾き無しでも大丈夫!
テナーはサイズが大きいから楽器として安定してるんだよね。

安いウクレレを買うなら、ソプラノを買うなよ!
テナーサイズにした方が後悔しないぞ。
オータサン以外のジェイクにしろ、みんなテナー使ってるだろ?

http://www.youtube.com/watch?v=ijWVyDxC2zA
この子が使ってるのが、Lanikaiのテナー。
安いソプラノだったら、ここまで鳴らないぞ!

今のFS-1は14フレットで、以前のFS-1は12フレットだったんだよ。


239 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/04(木) 00:34:41 ID:???
>普通なら店舗で試し弾きしなければ、ウクレレなんて絶対買えないけど
>Lanikaiのテナーだけは試し弾き無しでも大丈夫!

‥ってのはいくらなんでもいいすぎかと。
テナーでも音程おかしいのとかあるし。
まあソプラノより合ってる物がずっと多いというのは同意だが。

テナーとソプラノじゃ音量は圧倒的にテナーだけど、
どっちが「いい」かは主観の問題でしょ。
マターリ弾きたいってならソプラノの方が性に合ってると思うし。

240 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/04(木) 02:07:25 ID:???
鳴りやすいのはボディの大きなテナー。
同じ価格帯ならテナーの方が鳴りやすいしオススメって意味では…?

241 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/04(木) 02:25:36 ID:???
Lanikaiは試奏ウンウンのレベルの音質じゃないよ。
量産で音程、音量などの基本はちゃんとしたレベルで出荷されているし、
個体差で大当たりがあるってモンじゃ無いから、通販で十分。
ピックアップ付なら、もう生音なぞ、ドーデモいいかってもんですか。

>>237
予算少ないなら、中古をさがせよ。1ランクアップで掘り出し物も
時にはあるしね。 スクールかサークルにとりあえず入って余ってる
お下がりをタダでもらう手もある。 みんな増殖してるから、結構あまりがあるかも。


242 :237:2007/01/04(木) 08:17:31 ID:???
>>238-241
オッス
どうもアドバイスありがとうございます
Lanikaiの評判、いいみたいですね、しかも安いようで
日本で一般的に取り扱ってくれればいいのに
>>234さんのサイトだと送料あわせて20000円ちょっとくらいですね、予算オーバーですがどうするか・・・検討いたします
買うならクレジットカードないのと英語説明なのは問題ですが・・・なんとか頑張ります
ちなみにLanikaiだとソプラノも作りがいいのでしょうか?
みなさんがテナーをすすめてくれているのに野暮な質問でごめんなさい、こっちだと予算内におさまりそうだけど・・
中古品も探してみます、掘り出し物みつかるといいです
次の給料日までしばらくあるのでじっくり探して見ます

243 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/04(木) 08:34:30 ID:???
ま、通販もいいけどたまには都会に出てみれば?
買い物って楽しいじゃん

244 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/04(木) 19:59:52 ID:???
テナーは音がウクレレらしくないよ。やっぱソプラノこそウクレレかも‥

245 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/04(木) 21:21:52 ID:???
じゃぁ、なぜハワイの人はみんなテナーしか使わないのか?

246 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/04(木) 21:25:58 ID:???
両方買え!

247 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/04(木) 22:18:58 ID:???
>>243-246
両方かうのはさすがに無理です(汗
ウクレレのサイトネットサーフィンしてたらKALAというブランド発見しました
Lanikai S-Tっていう会社が製造しているらしくLanikaiと同じ(もしくは派生?分裂)会社のものらしいので期待できそうなので検討しようかなと
値段を見るとコンサートタイプで14000円くらい(売り切れだけど・・)、テナー(PU&プリアンプ搭載?)で18000円ちょっとでした
クレジットなしでも変えるみたいでした^^
今週末は時間ができそうなので少し遠出して楽器店でウクレレに触れ合ってみます


248 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/04(木) 23:10:00 ID:???
>>245
ハワイの人がどうってのは別に関係ないと思うが。
ソプラノの響きがウクレレっぽい感じだと思っている日本人が多いって話。
243が何を求めてるか分からないから、テナー買えばいいってもんじゃないと思うってこと。
もちろん、音量、音程ともにテナーの方が安定してるってのは認めた上での話。
楽器としての完成度じゃなくて、それでもあえてソプラノって人もいるでしょう。

249 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/05(金) 01:29:19 ID:???
>>248
そう、オータサンとかね。

250 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/05(金) 01:31:03 ID:???
>>247
LAANIKAIとKALAは同じ工場で作ってます。
ネックの幅からなから何までおなじ。


251 :名無し音楽放浪の旅 :2007/01/07(日) 01:25:39 ID:7Hjm98Up
LAANIKAIテナ一本持ってるよ。値段考えると良いと思うよ。
でも、ナットとサドルは自分で調整しないとまともに使えないよ。
きっと、ハワイでは買った人が自分で好きなポジションに調整するんだろうな!!っと思う。
某お茶の水有名楽器店ではハワイのウクレレはそのままではダメ!!そこで当店がしっかり調整して高く売ります、みたいなことあるけど。
自分で出来る楽しい調整に5万円はおめでたくて笑えます!!
良い商売だ!!



252 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/07(日) 21:26:17 ID:0lLYfSXt
犬井ヒロシの「自由のブルース」をウクレレで弾きたいのですが、初心者ですので、
コードがわかりません。どなたか親切な方教えてくださいませ!

253 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/07(日) 21:35:53 ID:???
こんなのあったよ
ttp://guitar-shop.seesaa.net/article/23227959.html

254 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/10(水) 22:05:02 ID:TA7kbRHm
指が太くて短めなんですがウクレレ弾けますか?
因みにギターは断念しました。

255 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/10(水) 22:27:00 ID:???
>>254
高木ブーは指が太い(自称)けど弾けてるよ
ウクレレの種類(ソプラノとかテナー)によるんじゃないの

256 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/10(水) 22:35:37 ID:???
>>254
http://www.tropicalmusichawaii.com/tropicalimages/iz.jpg
http://images.amazon.com/images/P/B00005O4UG.01.LZZZZZZZ.jpg
こんなヤツが弾く楽器なんだぞ。

257 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/11(木) 19:41:02 ID:???
先週末に出した在庫問い合わせメールがまだこない・・・
連休明けにメーカーに問い合わせ次第連絡するとかいっていたのにorz

258 :247:2007/01/13(土) 17:34:36 ID:???
在庫問い合わせメールキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
テナーじゃないのですがコンサートサイズのウクレレがアウトレットということで安い値段で入手できそうです。
ブランドはKALAでした、LANIKAIと同じ工場でそっくりということなので品質がいいと信じています!

259 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/17(水) 20:37:42 ID:iQ6+DuTS
念のため保守

260 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/21(日) 09:31:51 ID:???
>>258
おめでとう。で、買うのね?・・・と、保守・・・。

261 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/21(日) 10:01:09 ID:2khnxYC2
リサイクルショップでFS−5買った。
15800円とちょっと高かったけど、木目が綺麗でやたらピカピカで…
気になったら止まらなくなって、3日目くらいに店員さんにショーケースから出してもらった。
傷は少なくて、ペグはユルユルでチューニングは出来なかったけど、一弦ずつ記憶にある音に
合わせて鳴らすと結構でかい音が出る。もうねメロメロ(>_<)
予算が厳しい話をさらっとしてみると、あっさり12800円になったのでおもわず買っちゃった!

持ってたのがアラモアナのコンサートだったので、音色の違いに愕然。コロコロ可愛杉!!
もっと良いのはもっとステキな音がするのかなと思うけど、とりあえず大満足です!

部屋の壁に掛けたら壁の色と同じで、ネックだけが掛かってる様に見えるのはご愛敬。

つい嬉しくて…チラシの裏スマソ。

262 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/21(日) 13:34:01 ID:???
>>261
おめーーーーー

263 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/21(日) 20:38:18 ID:???
>>260
もちろん買いますよ、注文しました!
届くのはもう少し先ですがウクレレデビュー楽しみです。

264 :263:2007/01/23(火) 18:41:04 ID:???
ところでウクレレの音あわせのためのチューナーはやすっちいやつでいいのですか?
2500円とかの?
みなさんどういったものを使っていますか?

265 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/23(火) 18:43:09 ID:???
何でもいいけど、クリップタイプの小さい奴にしとけ

266 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/23(火) 23:36:17 ID:???
>>261

すごいな。コア貼りの部屋か。

267 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/24(水) 00:40:04 ID:???
>>261
FS-5いいよねー。
ぼくもウクレレにはまってから何本か買ってもっと高いのもあるけど、
今でもFS-5はよく弾くお気に入りだ。

268 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/24(水) 23:01:07 ID:???
>>265
いまさらながらレスありがとう。
クリップタイプ探します!!

269 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/26(金) 11:56:46 ID:???
>>266
そうなんですよw

>>267
ホントにいいですね。
弾くのがより楽しくなりました。

270 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/26(金) 13:34:47 ID:???
私の持ってるウクレレは弾くと「ザリッ」って雑音が混じるんで
FS−5を買ってみたんですけど、なんかこれも「ザリッ」って音がします。
2弦と3弦の1〜4フレットあたりで。
これって不良品でしょうか?

271 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/26(金) 17:45:28 ID:999v8Cg1
手が砂まみれなんじゃね?

272 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/27(土) 01:41:36 ID:???
>>270
買った楽器屋に行ってください。

273 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/27(土) 01:42:23 ID:???
>>270
買った楽器屋に行ってください。

274 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/27(土) 09:33:12 ID:???
二回も書かないで下さい。

275 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/27(土) 22:05:16 ID:???
>>270
それは多分音ビレ(音ブレともいう)だと思う。
弦高が低いことが原因だから、サドルを高い物に変えれば直る。
ファイマスなら買った6ヶ月以内に保証登録カード送ればキワヤ商会が無料で調節してくれるよ。

276 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/28(日) 13:31:41 ID:???
>>270

ブリッジやサドルは自分で簡単に調整できるから色々やってみると良い。
何か挟んで弦高を上げて、それでビレが収まればブリッジを作り直すもよし、
音質劣化がなければそのまま挟んだままでも良いし。

自分で色々と手を入れると可愛くなるぞ。

277 :276:2007/01/28(日) 13:38:26 ID:???

ブリッジやサドルじゃなくてナットやサドルでしたスマン。
ブリッジ作り直すんじゃえらい大変。

278 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/28(日) 21:38:21 ID:???
kalaのコンサートウクレレ届きました
ギアペグで、音がいいのかは良くわからないですが気に入っております
ボディーがスプルース素材で見た目がウクレレっぽくはないですが・・・

まだ”ちょうちょう”の最初4小節しかまともに弾けないけど楽しいです!!

279 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/29(月) 00:24:03 ID:???
スプルースかっこいいじゃないですか。
俺もほしいなぁ

280 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/29(月) 23:56:28 ID:vAHtLhVV
Eフラットがうまく押さえられない・・・
コツとかあるとですか・・・?
単に気合いが足りんとですか・・?

281 :225:2007/01/30(火) 00:02:51 ID:???
俺なんか押さえたことない。
つうか、ポジションすら分からない…恥。

282 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/30(火) 00:43:37 ID:Muj/NeVS
Eフラット
1 ● - -
2 - - ●
3 - - ●
4 - - ●
1 2 3

どの指でどうやれというのでしょうか。

283 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/30(火) 00:48:31 ID:???
>>282
1 人 - -
2 - - 小
3 - - 薬
4 - - 薬
1 2 3

1 人 - -
2 - - 薬
3 - - 中
4 - - 中
1 2 3
でも可

284 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/30(火) 09:15:36 ID:???
小指でメロディを拾うことを考えると、
なるべく小指を遊ばせる押さえ方を覚えておくと後々便利かと。

285 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/30(火) 09:29:38 ID:???
>>282
E♭ は E♭ G B♭ の組合せだから B♭をGに変えて
4弦は押さえないで指二本で済ますのもありだと思う。
人−− 人−−
−−薬 −−中
−−薬 −−中
−−− −−−
↑E♭で思い浮かんだのはこの形だった。

前後のコードで何パターンかあるかと。
人−− 人−−
−−小 −−薬
−−薬 −−中
−−中 −−中
押さえたこと無い気がするけど
薬指で234弦を押さえるってのもコードブックに載ってたりする。

286 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/06(火) 14:20:35 ID:???


287 :282:2007/02/07(水) 00:21:11 ID:???
色んなパターンがあるんですね〜
試してみるとです。
ありがとうです。

288 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/10(土) 10:27:18 ID:???
ウクレレを始めようと思っています。
LUNAウクレレが欲しいのですが、少ない中でおすすめはありますか?
本当はLS-2が欲しくて探したのですが、FSー7になりましたよという
親切な返信メールしかもらえなくて…


289 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/10(土) 16:47:21 ID:???
>>288
LUNAが、どうのこうのじゃなくて、
どこのメーカーだろうか、そのウクレレが鳴るか鳴らないか、
それだけだよ。
KAMAKAだって、最近のはほとんど鳴らない。

290 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/10(土) 20:11:03 ID:???
ウクレレ 北の国から
ttp://www.youtube.com/watch?v=JnaFnY2thAw

291 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/11(日) 11:23:59 ID:???
>>290
歌、入れない方が良いし、バッキングは、ギターか。

最初のウクレレだけの所で、「おぉッ」と思ったけど、
これ、ウクレレ2本だけで演奏して欲しいなぁ。

もちろん、歌も、ギターも無し。

ヘタが歌を入ると、ふいんき(何故変換できないのだろう)が台無し。
ちょっと悲しい。

292 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/11(日) 16:12:25 ID:???
確かに、、、あのボーカルは聴く気を萎えさせる。
演奏してるのはLAULAかな?ウラレレ弾いてるぽかったけど。

293 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/14(水) 15:33:09 ID:MxwWTUYi
こんにちは。
今日ウクレレがきます。
最初に何の曲を弾きましたか?

294 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/14(水) 15:54:46 ID:???
牧伸二 やんなっちゃった節

295 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/14(水) 16:54:24 ID:???
>>293
この〜木なんの木きになる木ぃ〜♪

296 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/14(水) 19:30:01 ID:???
>>293
C、F、G7の3コードで弾ける「Happy Birth day」

297 :293:2007/02/14(水) 22:24:35 ID:MxwWTUYi
さっきウクレレ佐川でキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

でも予定配達時刻よりもずいぶん遅れた・・・。
バレンタイン配達で忙しかったんですね、佐川。

>>294 それがウクレレデビュー曲の人多いんでしょうねw弾きたくなるね。
>>295 ・・・それが社歌の会社で働いていr(ry ので・・ちょっと(つД`)
>>296 happybirthday!いいですね。今日はウクレレの誕生日♪

みなさん、参考になりました。レスありがとー。

298 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/15(木) 01:54:08 ID:???
おらも昨日2/14がウクレレバースデーでした。
久しぶりにでっかい楽器屋いったら楽しくて…
閉店近くまでいすわっちゃった。
通いたい。


299 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/15(木) 20:43:51 ID:Zx7pVi2l
ちなみにどこのメーカー?

自分はフェイマスのFU−200とかいうのを前に買って、
最近引き始めてます。二本目ほしいな。

300 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/16(金) 00:14:21 ID:???
>>299
ろくに弾けもしないのに二本も持ってても
コレクターってバカにされるだけだと思う。

301 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/16(金) 00:53:15 ID:???
>>300
どのくらい弾けるようになれば二本目のウクレレ持ってもいいですか?

302 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/16(金) 00:53:38 ID:???
自分のは数千円の完全なるおもちゃ。
ポップな色ついちゃってるようなやつ。
いつ飽きるかわからなかったもので。

これはこれで気に入ってます。持つと元気でる。
経験者に『奇跡的にいい音する』と言われたりして、
余計気に入ってます。調子のってます。

303 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/16(金) 02:32:50 ID:???
フェイマス2本でコレクター?ありえないし、そんなんで
バカにするやつは、それさえ買えないヒガミだね。
3コード弾ければ欲しいのなんでも買え。
コレクターは20本以上、高級器中心だね。
5本、10本は普通だよ。
ソプラノ、コンサート、テナーをLow-G、Hi-Gでそろえたら
それだけで、6本になる。コレクションはそこから先の世界だね。


304 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/16(金) 10:05:36 ID:???
竹石圭佑…中国で生まれ名古屋で育つ20歳。小学生を狙う強姦魔

305 :299:2007/02/16(金) 11:22:54 ID:???
>>300
アコギ歴は結構長いんで、クレイジーGくらいなら2週間くらいで弾けましたがな

306 :299:2007/02/16(金) 11:26:11 ID:???
>>303
さすがに経済的にムリですがw
ギターもパーラーがメインなんで、それに近いルックスの
テナーのウクレレが欲しいな、、、。

307 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/16(金) 23:03:29 ID:???
FS-5 を2年くらい使ってます。4弦2フレットのトコの指板の端っこが、彫刻刀で削ったみたいになってます(幅1ミリくらい)。ローズウッドってこんなにもろいものですか?よくあることなのでしょうか?

308 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/17(土) 10:25:16 ID:???
そんなモンだから気にしない。

309 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/18(日) 22:09:01 ID:xvd/OJlY
興味がある曲を弾きたいということでウクレレ・ジブリが欲しいのですがどこも在庫切れで・・・・
永遠に重版は無しなのですかね?
オークションにも出品されてないし・・・

310 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/18(日) 22:42:59 ID:???
本屋やり楽器屋で注文すればいいでしょ

311 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/18(日) 22:58:41 ID:???
>>310
出版社の方も在庫切れになってたもので・・・


312 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/19(月) 02:07:04 ID:???
>>309
アマゾンにあったけど。

313 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/19(月) 07:53:57 ID:???
>>312
ユーズド価格ですよね?
あの価格はちょっときびしいです
普通のCDなら売っているんですが

中古で新品以上の価格ってことはプレミア物になっているってことですねorz

314 :313:2007/02/19(月) 08:02:19 ID:???
中古ってことです
できれば新品もしくはそれくらいの価格で欲しいです
出版社とか本屋には本日問い合わせてみます

315 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/19(月) 08:47:13 ID:???
You Tubeとかで、ジェイクのようにGentry Weepsを弾いてる人が結構いるけど、耳コピーしてるんだろうか?それとも、ギター譜をウクレレ用にアレンジしてるのだろうか?弾けるようになりたいものです。

316 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/19(月) 18:02:39 ID:???
>>315
割と忠実におこされたウクレレ用の楽譜がPDFで出回ってるよ。
以前、海外のサイトで勝手に配布されてて、後々本人から怒られたのか、
「ジェイクの要望により削除しました」みたいな表記になってて
ダメかと思ったんだけど、www.archive.orgでさかのぼったらゲットできたww

俺も持ってるが難しすぎて10小節くらいしかできない・・・orz

317 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/19(月) 19:46:39 ID:???
自分は315じゃないんだがありがとう。。
そこのサイトは知ってたけど、アーカイブ辿るってのは思いつかなくて諦めてたんだ…
おかげでゲットできた。

318 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/19(月) 23:15:06 ID:???
>>316
ありがとうございます!

319 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/20(火) 01:24:20 ID:???
>>316
ありがたや〜
ずっと探し回ってたから嬉しすぎる!

320 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/20(火) 09:42:28 ID:???
>>317
そのサイトに英語でメール書いて送ったら、PDFファイルを送ってくれた。
このファイルをバラまかないでねとの条件付きで。

弾いてみたら意外と簡単。ねちっこく練習すれば必ず弾けるよ。

321 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/20(火) 10:34:04 ID:???
>>320
ありがとうございます。
ボクもメールしてみました。
15フレットのソプラノウクレレでも、頑張れば弾けますでしょうか?

322 :320:2007/02/20(火) 10:45:29 ID:???
>>321
せっかくアーカイブを遡る方法を316が紹介してくれてるというのに送ったのですかw
とか言いながら私も遡れない…。どうやるんだ?

使うのは15フレットまでです。ソプラノでも可能です。

323 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/20(火) 11:01:42 ID:???
>>316
ウクレレ持った眼鏡おじさんがTOPのHPを遡るでいいのかな?
pdfファイル,PawerTabファイルとも壊れてた orz


324 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/20(火) 12:13:18 ID:???
>>322
そうなんですよ〜。アーカイブのさかのぼり方がわからなくて、メールしちゃいました〜。

325 :323:2007/02/20(火) 15:11:42 ID:???
ファイル名でググルと簡単に見つかるなぁ

326 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/20(火) 16:20:22 ID:???
うそつけ もうねーよ。
それなら URL張ってみれ

327 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/20(火) 16:32:21 ID:???
>>326
はいはいwww自分で探そうねw

328 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/20(火) 17:51:21 ID:???
gently weeps ptb
でググってみれ

329 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/20(火) 19:16:23 ID:???
3ヶ月かけて、地道に採譜する人、すごいですね。

330 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/20(火) 20:46:58 ID:???
http://dubsonic.nomaki.jp/jake_weeps.pdf

アップしておいたよ。


331 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/21(水) 01:31:38 ID:M/ySKERZ
ウクレレ初心者です。お邪魔させて下さい。
はじめてのmyウクレレで悩んでいます。
はじめはFamous の FS-9 を検討していましたが、
表板のみマホ単板で、サイドとバックは合板のようなので、
もう少し頑張って、国産オールマホ単板を狙ったほうがいいか迷っています。
LUNA LS-5、T's SD-100、Asturias SOPRANO MAHO 17・SOPRANO CUSTOM 17
このあたりかと思うのですが…(予算オーバー気味ですけど)。

ある程度よい物を、長く使いたいと思っています。
オススメのものや、各メーカーの特性など、
少しでも教えて頂けたら大変助かります。よろしくお願いします。

332 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/21(水) 05:35:07 ID:???
>>331

T'sのSD-100はネックが14フレットジョイントで弾くときに窮屈な感じがなく弾き易く鳴りもいいです。
ただ、早いストラミングをしたときに少し音が篭る感じがあるかも。

アストリアスのソプラノマホは作りも丁寧で倍音感のある綺麗な音(特に高い音が)がしますが、
全体的に硬めの少しクセのある音なので好き嫌いが分かれる音かも。

Luna LS-5(T's製)は実際に弾いたことが無いので判りません。
この3本の中ではLS-5が一番オーソドックスなソプラノマホらしい音がしそうな感じはするけど。
(SD-100とアストリアスはブレイシングに独自の工夫があり、それが音にも反映されてる様に思います。)

どれも最初の一本には十分なウクレレだと思うよ。
でも書いておいてなんだけど他人のインプレだけ信じて楽器を買って後で後悔するのは
よくあることなので、実際に実物を見て触って弾いて自分が一番愛着を持てそうなのを
選ぶのがいいかと。

333 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/21(水) 16:56:12 ID:???
あと1時間、18時からBS2にジェイクが出るね。
何弾くんだろう?Gently Weepsかなあ。。。

334 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/21(水) 19:57:14 ID:???
BS見たよ。
ソロライブだったからジェイクのコピーしたい人にはタイムリーな内容だったかもね。
今日発売のCDに入ってる「春よ、来い」と「花」も弾いてたな。

335 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/22(木) 00:23:59 ID:???
GENTLY WEEPSの採譜したタブ譜とジェイクが弾いてる映像を見比べると
かなり違って見える。
特に右手の使い方が変幻自在でこれは譜面では表現できない。
ジェイクってやっぱりすげぇ・・・orz

336 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/22(木) 07:43:23 ID:???
>>309
↓こっちじゃダメ?アレンジが少し違うけど同じようなもんだと思う。
「ソロウクレレのしらべ スタジオジブリ作品集 CD付 著者・演奏 大橋英比個」

337 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/22(木) 08:01:10 ID:???
>>336
助言ありがとうございます。
しかし売っているところ、見つかりました。
大阪のおはなさんとこに置いてありました!


338 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/22(木) 08:38:04 ID:dkA/Ve2o
ここすごいな 全部一人で書き込んでんのか!

339 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/23(金) 14:15:34 ID:???
8弦ウクレレって・・・弦を4本とか、6本とか、5本とか張って弾く方法もあるの?

340 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/23(金) 18:57:45 ID:???
>>339
タイマネ・ガードナーがカマカの8弦や6弦ウクレレをそんなふうに張って弾いてたような。。。

341 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/23(金) 20:23:38 ID:???
>>339
そうそう、8弦持ってると便利だよ。
8弦で当然弾けるし、6弦でもいいし、5弦でも
普通に4弦でも弾けるわけだから、
1本で4回美味しいですよ。



342 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/23(金) 20:46:18 ID:???
>>340>>341
どうもありがとうございます!

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)