5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Africa】アフリカ音楽総合スレッド【Afrique】

1 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/11(土) 10:42:42 ID:5HUStaVa
ブームが去った今こそ、情報を交換・共有しませう。

前スレ
■アフリカン・ミュージック■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1003902323/

2 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/11(土) 10:51:23 ID:5HUStaVa
KONONO NO.1
2006年8月、初来日決定!  詳細:TBA

ttp://plankton.co.jp/index.html

3 :-x-:2006/02/11(土) 14:26:10 ID:PCzGIU2d

バラトゥンカラの「ヤヨロバ」

バラ・トゥンカラは西アフリカ、マリ出身のグリオ(西アフリカ諸部族で、
口碑の伝承にあずかる楽人階級の者)で、コーラ(リュートに似たアフリカ
起源の弦楽器)の達人。アメリカのワールド音楽シーンで最も注目を集めている
ミュージシャンのひとりである。西海岸ツアーを終えたばかりのトゥンカラと
彼のバンド、グループ・スピリットは、アメリカ国内の熱狂的なファンにパンチ
の効いた、エレクトリックブレンドのアフリカン、ラテン、ファンク、レゲエ、
ジャズ、ブルース音楽を紹介してきた。普段はボストンとニューヨークを拠点に
活動する彼らだが、彼らのライブはいつも完全燃焼だ。

http://www.cdjam.jp/cd-detail.php?cd_id=154450(試聴可)


4 ::2006/02/11(土) 21:11:14 ID:???
死守しる

5 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/12(日) 01:21:12 ID:XwekBle8
CHIEF COMMANDER EBENEZER OBEYってアフリカ?
凄いミクスチャー音楽だ
初めて聴いて驚いた



6 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/12(日) 03:34:54 ID:Qd7IQgWk
>>1さん乙です!

コノノ見に行きて〜!

7 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/12(日) 05:54:34 ID:9QINpKV1
コノノ見たい!

8 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/12(日) 15:02:48 ID:iaTvDwod
南アフリカの
ダークシティー・シスターズ
クウェラ奏者のレミ
をもっと聞きたいのですが、
情報ありますか?
ダークのほうは、アースワークスからの
CD一枚持ってますが、もっと聞きたいです。

9 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/12(日) 23:29:02 ID:QWZTVsDk
コノノ強烈なんだけど、アリ・ハッサン・クバーンみたいに
セカンドアルバムまでで飽きられそう。
>>5
ジュジュ初体験?

10 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/13(月) 00:30:08 ID:???
エチオピアに良いバンドいますか?

11 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/13(月) 04:52:19 ID:???
>>10
バンドじゃないけどgigiは聴いておくべき。

12 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/13(月) 10:47:46 ID:???
>>9
コノノはクラムドから出たのがすでにセカンドアルバム。そのちょっと前に
ヨーロッパでのライヴアルバムが出てますよ。

13 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/17(金) 08:12:57 ID:???
>>10
やはりまず『ethiopique』のシリーズを聴いてみたらいかがでしょうか。

14 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/17(金) 09:16:08 ID:???
図書館で借りた
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4636206754/qid=1140134944/sr=1-8/ref=sr_1_10_8/250-2396573-4893036
これが良かったんですが(CD付)、こういうので良いの教えてくださいませんか?
コンガ中心のポリリズムっぽいパーカッション+声だけでシンプルなメロディー
という感じです。

いくつか有名な人を試聴してみたのですが、割とポップに仕上がってるのが
多いというか…ホントに民族音楽っぽいのが好みです。

15 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/22(水) 21:46:29 ID:???
コンゴのフォルクロールもので、konono以外に
おすすめがあったら教えてください。

16 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/23(木) 01:51:27 ID:CoeSJiB6
マグレブ系盛り上がってますね。
この板ではこういうもの聴く人は少ないの?

17 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/24(金) 14:44:14 ID:???
konono以外のコンゴのフォルクロールなら、なんと言っても、
BOKETSU 1er & CLASSIC SWEDE SWEDE でしょう。

ギター、キーボードを大幅に導入したルンバに近いフォルクロール
だけど。カッコイイ。

18 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/24(金) 15:38:22 ID:???
>>9
コノノはもう30年はやってますよ。飽きる?www
アフリカ音楽初体験?

19 :9:2006/02/27(月) 01:39:25 ID:???
>>18
すげえなあ、30年間コノノ聞き続けてきたんだ。
歴戦の勇士とは貴方のことですな。
あたしなんぞは「万象律動」がアフリカ初体験の新参者ですから
とてもじゃないがかないません。


20 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/28(火) 14:03:44 ID:ogYxz9p6
コンゴていったら、フランコ良いですよね。
あの反復ギターは本当に中毒的。コーニモというギタリストもかなり良かったな。

21 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/28(火) 19:43:28 ID:???
>>19
日本語読めないおっさんハケーン

22 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/01(水) 01:28:53 ID:???
>>21
せっかくボケてやってんだから、もうちょっと気の効いたレスしてよ。
そんなんじゃオジサンがっかりだ。


23 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/01(水) 22:10:01 ID:???
>>19 >>21 >>22 ツマンネ...

24 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/01(水) 22:21:20 ID:???
アフリカ音楽初体験といえば、
ミリアム・マケバの「パタ・パタ」 かな?

25 :名無しの音楽放浪の旅:2006/03/02(木) 01:08:17 ID:pZs5Cu27
ワールドミュージックと言う言葉が日本で一般化したのは1985年末に日本に初めてアフリカ音楽としてリンガラ音楽がゴンゴ(旧ザイール)人
の演奏家達に寄ってもたされたものです。当時からアフリカ人の演奏家達は言っていた。 音楽って何と聞くとダンスをする事だと!!
色々な理屈は音楽にはいらないのです。 音楽は音を楽しくないといけないのです。 3年くらいリンガラ音楽は日本でブームに成りました。
リンガラリズムを勉強しようとする日本の若手の演奏家居なかったのです。
それから20年余ワールドミュージックという言葉を世に出した中心音楽であるリンガラ音楽の生演奏の楽しさを知って頂く為に、リンガラ音楽の告知をします。
一緒にリンガラ音楽を体感しましょう。 色々アフリカ音楽を聞くがダンスが出来、理屈抜きで楽しい音楽と思っているのはリンガラ音楽です。
ジャンベが日本で一般的に出回るのは89年か90年だと思っているが年月が建っていて記憶が定かでない。

アフリカンレゲエとアフリカの究極のダンス音楽リンガラ音楽のライブで一緒にダンスを楽しもう!!  

3月27日(月) 開場:14:30 開演:15:00 夜の部も有ります。

African Reggae&Ringara Band 『P.P.K』
   出 演 者(メンバー)
N.タブー(as.per.vo) W"L"ネイル(vo)
D.ダウディー(g.per.vo) 板井イサオ(g)
M.エドゥーシャ(ds.vo) 佐藤真也(key)
梅沢茂樹(eb)from スピットファンク

入場料金:3,000円(前売予約) 3,500円(当日)
        全席自由席

会  場:全労済ホール/スペース・ゼロ TeL03-3375-8741
      JR 新宿駅 南口 徒歩5分

問い合わせ:新宿 スペースゼロ チケットセンター TeL 03-3375-8869(土・日・祭日休)

http://zipangz.hp.infoseek.co.jp/zipang_013.htm


26 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/02(木) 16:02:17 ID:qbLPtaaF
このスレはアフリカ伝統音楽の話もしていいのか?
西アフリカのバラフォンじゃなくて南部アフリカの木琴(細長いヘチマみたいな共鳴筒がついている)の演奏を聴けるお薦めのCDはありますか?

27 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/04(土) 00:00:38 ID:???
アフリカ音楽初体験といえば、
オシビサの「サンシャイン・デイ」 かな?

28 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/04(土) 14:10:29 ID:???
タモリの「ソバ屋、ソバ屋」かな。

29 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/05(日) 08:13:23 ID:???
ちゃんと聞いたのはサニー・アデからかな。
それまで、レゲエのレコード買ってたんだけど、
そこにサニー・アデのナイジェリア盤が混じって
置いてあったんだよ。


30 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/05(日) 11:11:52 ID:???
マルコム・マクラレンのアルバムに入ってたズールー・ジャイブ
これが初めてお金出して買ったアフリカ音楽だったと思う。

31 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/05(日) 12:40:05 ID:???
話題になってる映画ホテルルワンダ観てきた。
主人公が車に乗ってる場面でカーラジオで
イナンガの伴奏による囁き歌(ブルンジの民族音楽のCDで聴いたことあるやつ)かかってた。
実際向こうのラジオであーゆう音楽かかるもんなのかな?
なんとなく雰囲気的に暗い感じの音楽だし、キラキラキラ〜って歌ってるから
killerとひっかけてなんてことはないかな?

32 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/09(木) 00:11:18 ID:???

アリ・ファルカ・トゥーレ *マリ共和国*

3月7日に亡くなったとのこと。
トゥマニ・ジャバテと共演しているアルバムが、グラミー賞取っていたのを訃報で初めて知った。
なんのことはない音だったけど、これが遺作なのね。
ステージで、派手なジャケット着て、「ニカーッ」と笑った時の「見事にすいた前歯」が好きだった。
どうぞ、安らかにお眠り下さいませ。

同じアリのアリ・ハッサン・クバーンも既に故人だし、なんか寂しい。
・・・・・あの人もすきっ歯だったなぁ。


33 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/09(木) 02:35:06 ID:???
サニーアデはなにげにシンクロシステムが好きなんだが
少数派なのかな・・。
モチモとか結構良く出来てると思うんだが。

34 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/09(木) 04:34:30 ID:???
そりゃ嫌いじゃないけど、同じ路線ならジュジュミュージックの方がクオリティ高いと思ってしまう。
現地盤のゆったり感の方がたまらんけど。

35 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/12(日) 14:18:44 ID:OSma2h+I
>>32
10年以上前、WOMAD 横浜で観たなあ・・・(-人-)合掌    って、仏教徒ちゃうやん

36 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/13(月) 21:45:00 ID:???
>>10
バンドじゃないけど
個人的にはTlahoun Gessesseが強烈に好き
あだ名が"The Voice"

エチオピアはなかなか面白いと思うので
>>13も紹介している"ethiopique"というシリーズをどうぞ。
最新はVol.20。シリーズ初の2枚組でLive盤。
おすすめのTlahoun GessesseはVol.17です。

37 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/14(火) 16:24:47 ID:???
トラフン・ゲゼゼすごいよね。ピーターバラカンの番組で漏れがリクエストした
曲のあとに突然トラフンの曲がかかって「負けた・・・」って思ったもん。

38 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/15(水) 18:24:51 ID:???
>>37
リクエストした曲って何?
Pyeng Threadgill?

39 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/15(水) 21:37:00 ID:???
A.S.A.P.
http://youtube.com/watch?v=dT6QpUuGQR4

40 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/17(金) 10:25:23 ID:???
>>38
そうです。

41 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/18(土) 07:12:20 ID:???
いいじゃないですかPyeng Threadgill
確かにTlahoun Gessesseの強烈さは無いけれどw
普通Robert Johnsonをあんな風にカバーしない
自分はあのリクエストで初めて知りましたよ。
Pyeng ThreadgillもTlahoun Gessesseも

42 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/18(土) 13:26:06 ID:???
アフリカはまだまだ何かが眠ってそうな予感。
たまに古い音源で全然聞いたことない楽器ですごい演奏してる人
いるよね。

43 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/19(日) 08:14:45 ID:???
ethiopiqueといえばvol.9がよかったような気がする

44 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/22(水) 03:08:07 ID:???
なんでuwaifoのCDってどこにもないの(;´д⊂

45 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/22(水) 21:57:53 ID:???
>>44
あるよ。
http://www.sternsmusic.com/disk_info/PMCD018

46 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/23(木) 00:27:50 ID:???
久々にリンガラ・スレを復活させました。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1143040897/l50

47 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/28(火) 12:09:39 ID:5MF0sqCP
毎度おなじみ、外務省主催の【アフリカンフェスタ】@日比谷公園

今年は5月第三土曜・日曜日の予定 だそうです。   クスクス食いたい

48 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/32(土) 23:53:49 ID:J44Ca6i1
今夏、ドゥドゥ・ニジャエ・ローズ御大来日公演決定!
7月27日 めぐろパーシモンホール
7月28日 すみだトリフォニーホール

49 :JAKILOKOLE:2006/04/06(木) 01:29:03 ID:???
コンゴが世界に誇る「Konono No.1」(コノノ・ヌメロ・アン)の来日を記念致しまして、
「現代に生きるコンゴのフォルクロール」を充実させました。是非ご覧下さい。

http://homepage.mac.com/jakiswede/2music/22discs/220discs_fr.htm

50 :JAKILOKOLE:2006/04/06(木) 01:30:53 ID:???
sorry...
http://homepage.mac.com/jakiswede/2music/22discs/220discs_fr.html
でした。

51 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/07(金) 22:31:01 ID:???
アフリカンダブもあり?

52 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/08(土) 16:57:51 ID:???
ヌールー・カイネ「シギル」というアルバムの
一曲目のようなメロディの曲で他に何かいい曲ありませんか?

53 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/28(金) 09:00:48 ID:oJFFLyt3
>>48
チケット買いました。まだ手元に届いてないけどw

54 :名無しさん宣伝部長:2006/05/15(月) 00:19:44 ID:7k6NZ8kI
こんな本が出たそうです。

ヴードゥー大全―アフロ民俗の世界
檀原 照和 (著)

価格: ¥4,725(税込)
単行本: 484 ページ
出版社: 夏目書房
ISBN: 4860620070 ; (2006/04/25発売)
 詳細
 ↓
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31702888

or

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860620070/qid=1146013176/sr=1-6/ref=sr_1_8_6/250-5429658-5320260



55 :宣伝オツ:2006/05/20(土) 12:49:15 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                       檀原 照和

56 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/30(火) 01:03:45 ID:jHahmCYL
コラっていう楽器を演奏しながら歌う、
ジュジュ・シソコという人を知ってる人いますか?

BBCの音楽番組に出てて感動したんだけど、
検索しても全然だめだ。。。

CD情報とか、教えて欲しいっす。

57 :宣伝オツ:2006/05/30(火) 13:46:57 ID:???
>>56
Jujuで健作してもナイジェリアのジュジュ・ミュージックしかひっかからないと思うす。
綴りは Doudou Cissoko。(BBC Radioでは表記が Duduになってたけどね)
ジャケ写で見る限りは、若くて結構イケメンですなw
試聴ドゾー
つ ttp://www.sternsmusic.com/disk_info/DB003CDLP

58 :56:2006/05/30(火) 23:39:07 ID:???
おおお〜!まさにこの人だぁ〜!
TVでやってたの、このCDの8曲目

59 :56:2006/05/30(火) 23:40:44 ID:???
あれ。書き込みの後半が消えた。まぁいいや。
57サンありがとう☆

60 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/31(水) 08:28:33 ID:B2+oMb/p
>>58
> TVでやってた
とは?! すげ、見たかったなあ
BSですか?

61 :56:2006/06/01(木) 00:24:22 ID:???
>>60

スカパーのMUSIC AIRです。
ジュールズクラブっていう番組に出てました。

ttp://www.musicair.co.jp/

62 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/01(木) 08:39:13 ID:cE0XoPXv
>>61
スカパ.... そですか、しょんぼり
数年前にwowow入っていたんだけど、
期待したほど好きな音楽番組が無くて解約しますたorz

むかしと違い、アフリカ音楽のライブを見る機会も減っているんで
この際、入ってみよっかな スカパー

63 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/19(月) 20:51:02 ID:lhFx/e1+
質問です。
大手レコード店で取り寄せられないものはどうやって入手しているのでしょうか?
アフリカ系に強い、もしくは現地盤を取り寄せてもらえるショップってあるんでしょうか?
実際に買ってるマニアな人、教えて!そういう情報サイト誘導でもいいです。
もしショップなら、東京神奈川圏でお願いします。

64 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/26(月) 01:19:51 ID:???
やっぱ、サニーアデのシンクロシステムが初体験で、かなり衝撃を受けたのを覚えてるよ。それまでは洋楽一辺倒だったからなー

ところで、レッタ・ンブールのスィート・ジュジュは再販されんのかの

65 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/27(火) 16:22:11 ID:???
アフリカのポリリズムのトライバルのCD良いの無い?
出来たら輸入盤で

66 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/28(水) 16:53:49 ID:???
幾らでもあるんじゃない?
そのトライバルっての認識が違うのかもしらんが。

67 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/02(日) 19:55:55 ID:???
こんなのやるの知らんかった。

Mt.FUJI Calling in 山中湖 06
9月30日(土)〜 10月1日(日)
山梨県・山中湖畔 きらら
出演 Femi Kuti, Tony Allen, Jah Shaka, ROVO, Date Course Pentagon Royal Garden, Flyng Rhythms, 朝崎郁恵 他
http://www.metamo.info/


68 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/11(火) 01:47:55 ID:Qth6m/1s
質問です。
何ヵ月か前にFM802で聴き耳から離れない曲があります。サビが【ウヤマニーウヤマニーウヤマニー↑】って言っていると思うんですけど、誰か知ってる人がいたら教えてください。


69 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/14(金) 12:11:18 ID:Efavfalz
>>68
なんかもう少しヒント無いかなあ
男声・女声とか、どんな楽器の音が印象に残ってるとか・・・
ただ、自分で「うやまにーーうやまにーー」って言ってみると、
マホテラ・クイーンズとかザップ・ママの歌が思い浮かぶ。

> 何ヵ月か前
じゃFM802のサイトでも検索不可だろうね

70 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/15(土) 12:55:56 ID:L3P3fPCI
親切なヒトキタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!

71 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/15(土) 13:25:39 ID:KhyQbb2d
こないだ晩飯しながら何となくテレ朝つけたら「銭形金太郎」(関東では水曜日8時)やってて、
在日アフリカ人のビンボーさんが出ていた。
へぇ、ガーナ人かと思いながらモグモグ見てたら、
渡航費番組もちで女房・子供を彼の親に会わせるためガーナへ里帰りした。
親族一同集まって大歓迎されるなか、威厳のあるオトーサンが現れたと思ったら
大きな瓢箪つき木琴をスッポコポコポン叩きはじめた。
・・・そう、それはカクラバ・ロビだった

72 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/17(月) 11:29:04 ID:WgOPwkvG

「ナイジェリアの音楽はアフロビートよりもずっと深いのだということを、
ヨルバのパーカッションの名手、ヤンジュは証明した。10曲入りのこの
アルバムを聴けば、彼の個性的な音楽をアフロ・ハウスというカテゴリー
でひとくくりにしたくないと思うはずだ」− BBCワールド音楽のジョン・
アームストロング

「魅力的な一枚。ヤンジュの見事な独創性や才能がフルに発揮されている。
素晴しい作品」− グローバル・ヴィレッジのクリス・ニクソン

「アフリカンボーカルとハウス風のビート、そして個性的なアフリカのリズムが
面白みのある音楽を作り出している」− デイビッド・ハッカー、
The Beat Magazine volume 24 no 3 2005


IWA / イワ
YANJU / ヤンジュ

http://www.cdjam.jp/cd-detail.php?cd_id=154655


73 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/17(月) 18:03:16 ID:???
んで、【ウヤマニーウヤマニーウヤマニー↑】のヒントは・・・?

74 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/17(月) 22:59:48 ID:???
ここのスレの人たち、主にアフリカ好きな方、どこの服が好き?
どんな格好してますか?
やっぱエスニック系?

75 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/18(火) 01:24:28 ID:???
和服に決まっておる。

76 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/18(火) 15:40:53 ID:32aUQjG8
COMME des COISAN-MAN

77 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/19(水) 00:39:37 ID:???
>>71
マジ?!?!?!

78 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/19(水) 15:40:58 ID:???
>>71, 77
見た見た
ナレーションも、テロップも「カカラバ」になってたけど
現地ではどちらが正確な発音なのか?

ロビさん家にあった大きいテレビ、たぶん来日したとき秋葉で買ったんだろなw

79 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/21(金) 01:51:47 ID:c6JVM+EO
〉69
【ウヤマニー】は男性が歌っていたと思います 。それから曲調子は、楽器系でした。

80 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/21(金) 01:54:59 ID:c6JVM+EO
↑間違いです。
×曲調子は…
○曲調は打楽器系だったと思います

81 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/21(金) 10:35:14 ID:0gRzDBB8
ウヤマニーについてのありったけの記憶です
歌詞を聞こえたママ書き出します。


ウヤマニーウヤマニーウヤマニー↑

ファンデケファンケデ、ウヤー

ウヤーデンデケデンデケウヤー
ウヤー↑デンデケデンデケウヤー↑


これをひたすら繰り返す10分位有る曲でした


教えてエライ人!

82 :69:2006/07/22(土) 13:19:26 ID:Kriskqgb
>>79 - 81
ううぅぅん、わかんねえなー
10分もの長いアフリカンな曲を、ツマンネFMが流したって言うのも驚きだわな。
力になれなくてスマソ

あぁそうだ、5月頃にビクターが出した「 アフリカ・リミックス」というコンピがあったけど
>>68 が、何ヶ月か前に聴いた ということは
時期的にみてラジオ局に配ったサンプル盤がその頃オンエアされた可能性があるな。
ワタシは未聴ですが、ちょとホスイ気もします。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000F7NTJM/249-1024748-5011549?v=glance&n=561956&s=music

それから、いま東京・森美術館でアフリカ美術展やってるので時間のあるかたはどぞ。
六本木ヒルズでもアフリカ関連イベントがある↓
ttp://www.roppongihills.com/jp/events/african-stp.html

83 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/23(日) 06:08:34 ID:???
>>71
カクラバの息子が日本に住んでるなんてはじめて聞いたよ・・

youtubeに誰かアップしてくれないだろうか?

84 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/23(日) 09:49:28 ID:rN3Hzt5T
>>82さん

親切なレスありがとうございます

早速アフリカ・リミックス検索して視聴しましたが
残念ながらウヤマニーはありませんでした・・・orz

85 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/23(日) 12:27:07 ID:???
>>83
じゃあ、ドゥドゥ・ンジャイ・ローズの息子も日本在住なの知っとるけ?w

86 :82:2006/07/26(水) 13:18:01 ID:???
>>84
なんとか正解を出してスッキリしたい!w
ユッスー・スレで親切なヒトたちにお知恵を借りてきました。

YOUSSOU N'DOURの
「Immigres/Bitim Rew」あるいは「Shakin' The Tree」ではどーでしょう?
Immigresは長い曲だから可能性あるぞ
Shakin' The Treeのほうはマターリした曲なんで違うかな、と思いつつ・・・


87 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/26(水) 22:22:54 ID:HdjxD1jc
>>86さん

調べてくれていたんですか!
ありがとうございます!
世の中には親切な人がいる事に感動してます。。。

しかし、試聴してみたところ少しウヤマニーの人より声がキレイ過ぎだったのでおそらく違うような感じです…


(´Д⊂ モウダメポ…

88 :86:2006/07/27(木) 10:37:55 ID:sskwoVGO
>>87
残念
まあ、気長にのんびり探すこった
もしも見つかったら、何だったか教えに来てね。
このスレ保守して待ってるよん

89 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/28(金) 08:58:16 ID:???
マルチ

90 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/30(日) 00:46:14 ID:gyGpOGFk
アフリカのドラム類とベル、シェイカーだけで構成された、伝統的なダンス音楽ってリズムが複雑すぎて、
なかなか、その太鼓のアンサンブルが主役になっているね。

91 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/30(日) 03:48:51 ID:???
アフリカスレだけど日本語でおk

92 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/05(土) 21:24:27 ID:PjD7EJvM
カクラバロビの息子、カクラバテンソーと、一時期一緒にプレイしてたよー。

93 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/06(日) 09:19:07 ID:???
すみません。保育園で働いていて
今月末に親の仕事の都合で、アフリカに行く子供に
『アフリカの歌、教えて』
と言われ、困っています

楽譜を探しても、欧米の曲ばかり‥
曲でも、本でも結構です。何か手がかりがあったら教えて下さい
お願いします

94 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/06(日) 09:51:12 ID:???
楽譜がある曲なんてあるだろうか。
その子はアフリカのどの辺に行くんだろう。

95 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/06(日) 10:36:26 ID:???
>>94さん

セネガルです

楽譜になってない‥
考えもしませんでした
アフリカ音楽のリズムなどから考えて
きっと、すごい曲がありそうな気はしましたが
数年前に、V6が歌った『WAになっておどろう』は
アフリカの曲ではないですよね?

96 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/06(日) 15:22:07 ID:???
モリ・カンテのライブが良かった。
客が盛り上がってなくてカワイソスだったけど。
ブルーノートみたいなスカしたところじゃなくて、サマソニとかフジで
ライブしてほしかった。

97 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/06(日) 19:10:12 ID:???
こういうときはJVCワールドサウンズ
セネガルは3枚
http://www.jvcmusic.co.jp/worldmusic/jvcworld/africa.html#senegal
大きな図書館に行けばおいてあるかも。

98 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/06(日) 19:30:42 ID:???
>>95
セネガルならアフリカのスーパースターであるユッスーの国です。
単独専用スレもあります。

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1100424044/

彼の唄を知っていればきっとうけるだろうし良いかも知れないね。

99 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/07(月) 15:40:18 ID:CaQu9Cyz
>>93
アフリカの歌を知りたいのは大人じゃなくて、保育園のチビッコだよね?・・・
「チェッチェッコリ」なんかぴったりだと思うんだけど。
うちの子(7歳)、この曲で運動会のお遊戯した。
南アフリカになっちゃうけど「パタ・パタ」も良いし。
「マライカ」は、ほんっとに良い曲だけど子供が歌うにはちと難しい。

100 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/07(月) 15:59:02 ID:???
>>93
どこにいくかにもよるけど南アフリカの国歌とかがよいんでは?


101 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/07(月) 16:14:09 ID:???
だから、セネガルですってばw

102 :99:2006/08/07(月) 16:19:58 ID:CaQu9Cyz
>>93
↓チェッコリに詳しいヒト
http://nori333.homeip.net/chekori.html

103 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/07(月) 17:58:46 ID:???
チェッコリってCMでやってた歌だね。

104 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/08(火) 20:30:42 ID:???
キングの東アフリカの音楽の前半に収録されてるわらべ歌とか
結構口ずさみやすくていいんじゃない?
後半のフクウェ・ザウォセの声真似をしはじめたらなおよしw

105 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/09(水) 14:07:11 ID:???
今度、必要に迫られ、アフリカっぽい曲を作る事になりそうですが、
アフリカというと「ライオンキング」くらいしか浮かばない私・・。
何か参考に曲を聴きたいんですが、どんなCDを聴いたらいいでしょう。
マニアック過ぎず、「ライオンキング」程度に
アフリカテイストが入った曲がいいんですが。
でも、そういうのって邪道ですかね・・。

ちなみに、映画「ナイロビの蜂」がアフリカが舞台だというので
視聴してみたけど、これもアフリカテイストなんでしょうか?
雰囲気がアフリカっぽくない気がして。


106 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/09(水) 17:54:42 ID:???
アフリカは広い。

地中海沿い
西

中央


とざっくる杉に分けても5つに分けられるだろ。
話はそれからだ。

107 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/09(水) 21:56:55 ID:???
>>105
ライオンキングってあんまり覚えてないけどジャクソン5みたいなのが
流れてたやつだっけ?

それならこんなのとかどう?
http://www.newworldmusic.com/audio/wma/CD479.wma

ユッスーはあんまり一般的なアフリカのイメージじゃないのかな?
http://www.youtube.com/watch?v=ihNKWc1Mifg


108 :105:2006/08/10(木) 02:33:51 ID:???
>>106
すいません、ホントにアフリカ音楽については無知なので、
どういう風に分類されるか全く分かりません・・・。

>>107
ありがとうございます!
すいません、説明不足でしたが、形態はバンドじゃないんで、
イメージしている音楽とは違うかな。
広い大地!駆け抜ける動物!色々な出来事が起こり!
みたいに、物語風に作ることになると思います。
なので、映画サントラみたいなのが参考になるのかなぁとは思って
色々試聴してみたんですが、難しいですね。

ライオンキングで有名な曲は、エルトン・ジョン作曲なので、
当然、純粋なアフリカ音楽じゃないんですが、
それにアフリカ人アーティストとハンス・ジマーが手を加えて、
アフリカ風にしたみたいです。


109 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/10(木) 03:06:00 ID:???
○○風の曲を作る必要が生じた、という事だけど、プロなのかな。
必要に応じてどの地方の音楽とか、あるもんじゃない?
劇の音楽なら、舞台になったのはどの地方だ、とか必要条件からしぼるのが普通だと思うんだけど。
素朴な疑問。

110 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/10(木) 05:58:16 ID:???
サムピアノのような感じでピアノ弾いてうたうのもありだな。
ジンバブエ風でどうぞ。

111 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/10(木) 06:24:23 ID:???
>>105

アフリカっていったって地域や民族によっていろんな音楽があるのに、
「アフリカっぽい音楽」でひとくくりにするのは横暴だし傲慢。

無知は仕方ないけれど、表現者ならそれぐらいの想像力はもってなきゃ。

プロなんだったら、こんなとこで質問せずに図書館で調べるなり、
そういう音楽の充実したレコ屋で色々聴かせてもらう努力ぐらいしましょうよ。

112 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/10(木) 11:27:37 ID:???
本物のアフリカ音楽を知ってるここの住人からはあなたの
期待する返答は帰ってこないと思いますよ。
別のスレ一般的な人たちにアンケートでもとった方がいいような。

113 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/10(木) 13:07:12 ID:???
>>105はたぶんユッスーのンバラでも、フェラクティのアフロファンクでもなく、
ディープ・フォレスト、ってことだと思う。

僕も詳しくはないが、いろんな地域がテーマになってるのでその中のアフリカのを聴けばいい。
ちなみに実際どうかわかんないけどおそらくワールド板では
全般にディープ・フォレストは相当歓迎されないんではないだろうか。
なんつーか大袈裟に言えば、完全に西洋人的上から目線の搾取型エセワールドミュージック、というか。
全体として高品質ではあるんだが。↓は図書館で一回借りたことある、ベスト的ライヴ盤。
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B0000296JO/sr=1-1/qid=1155182320/ref=sr_1_1/503-5523228-6971932?ie=UTF8&s=music

114 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/10(木) 16:35:59 ID:???
>>96
ブルーノートって感じじゃないよね、モリ・カンテ
客層はどうだった?

115 :8/13-16:2006/08/10(木) 19:40:47 ID:???
レディスミス・ブラック・マンバーゾなら
ブルーノート東京にも似合ってるよーな。
ttp://www.bluenote.co.jp/art/20060813.html
食事は前もって調べていきませう。
消費税とサービス料で15%加算されるのに注意。
ttp://www.bluenote.co.jp/what/menu/index.html

116 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/10(木) 20:12:25 ID:???
>>115
コースとかないんですか?

117 :105:2006/08/11(金) 02:30:00 ID:???
>>109,111
プロじゃありません。
しかも田舎なので、CD店の「ワールド音楽」には
韓流が占めているような状況です。
そんなに、地域によって違うとは思ってなくて、すみません。
完全なる、西洋のエセワールドによる知識だけでした。

>>112-113
私のイメージとここのスレとのズレが分かりました。
西洋のメロディーにアフリカの音楽が練り込んである物だから、
ここでは場違いでしたね。
アフリカでも、そういう音楽が作られているのかと思っていました。

すみません。
お騒がせしました。

118 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/11(金) 04:21:48 ID:???
たぶん白人が大草原、野生動物をイメージして作った曲とかが一般的に認識されてる
アフリカっぽい曲なんじゃないかな?
その線で探してみては?

119 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/11(金) 07:53:07 ID:???
ポールサイモンのグレースランドをパクると良いとおもいますw

120 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/11(金) 12:53:18 ID:pWfMFI9G
>>118
80年代に、元ポリスのドラマーがアフリカ行って作ったのが、まさにそれだったな。
タンザニアで猛獣の鳴き声を録ったり、ジープに乗って砂漠を疾走してみたり・・・
「ベタ」にも程があると思いますた

121 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/11(金) 16:13:36 ID:???
TOTOの「アフリカ」みたいな曲が一般人のアフリカっぽいイメージじゃないの?


122 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/11(金) 22:43:26 ID:???
ユッスーのンバラやフェラクティのアフロファンクがここの住人のアフリカ音楽のイメージじゃないの?www

123 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 01:22:10 ID:???
>ここの住人のアフリカ音楽のイメージ

意図がわからん。

124 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 05:19:03 ID:???
>>122
まあ、あえていうなら最近のアフリカはヒップホップが流行ってるよ。


125 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 11:57:28 ID:???
香ばしい流れですな

広すぎるよ・・・アフリカ

126 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 12:02:39 ID:???
ミリアム・マケーバの「パタパタ」とか、
以前コーヒーの宣伝か何かで使われていた、
レディスミス・ブラック・マンバーゾの曲あたりが、
いわゆるアフリカって感じでは?

127 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 13:01:39 ID:???
>>126
いわゆる「南アフリカ」って感じ。

128 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 16:09:26 ID:???
ワロチ

129 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 19:38:21 ID:???
まあ一般的にはめちゃくちゃ大雑把に捉えられてるのだよね。

アフリカを紹介する種々のテレビ番組でも、
例えば西アフリカの映像のバックが南アフリカものの音楽だったり、
ケニアの映像のバックが西アフリカものの音楽だったりするし。

例えば欧州のテレビ局が日本を紹介する番組で、
富士山の映像のバックにインド音楽が流れたりするのと同じ次元だわなあ。

130 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 21:34:48 ID:???
映画の音楽とかでもそうだしね。
ヴェルナー・ヘルツォーク監督の「フィッツカラルド」で、
アマゾン川を溯ったジャングルの中から
ブルンジの太鼓が聞こえてきたときにはのけぞりました orz

131 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 22:33:18 ID:???
それは逆かもしれんぜ。

ヘルツォークが分かって使っていたのかもしれないじゃないか。
そのシーンには、その音がふさわしいと。ま、ヘルツォーク(のみ)でなく
音楽監督なのだろうけど。

ブルンジの太鼓の音をアマゾンのシーンで使ったのを聴いて、のけぞったのは
頭で音楽を聴いているから、とも思えるぞ。

そのシーンを知らないし、その太鼓の音も知らないから、まったくおかしな
調子だったのなら、そのとおりなんだろうが。

ブルンジの音をブルンジを表していない、ふさわしくないと思える場面で使うのを
ヘンだとのけぞって正当なのは、ブルンジの(太鼓の)人だけだろ。彼らがもし、
ヘルツォークのそのシーンを見て、すばらしい使い方だといったら、どう答えるの?

132 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 22:52:36 ID:???
変な議論だ。別にどうとも答える必要はなかろうて。w

ま、アマゾンの太鼓の主がブルンジにルーツを持つ人間の可能性はあるがね。
ただそれをその監督が考察してるはずもなし。

133 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 23:36:05 ID:???
「フィッツカラルド」での使われ方は、
19世紀末に開拓の夢を抱えて船でアマゾンを溯った
ドイツ人が、ジャングルの中で
沿岸に済んでいるらしき(姿は見せない)
インディオ達と遭遇する場面で
「原住民が奏でている音楽」として使われてたものです。
非・歓迎的なムードを現すためのものでもあったでしょうが、
インディオの音楽をアフリカの音楽で代用すること自体
どうかと思いますが。

トライバルで荒々しげな音楽であれば、厳密な地域性など
関係ない、と言わんばかりのような印象を受けたのですよ。

134 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/12(土) 23:44:05 ID:???
フランス映画「僕はパリに恋をする」と
そのハリウッドリメイク「ジャングル2ジャングル」
でも似たような例がありました。

この映画、事情があって南米インディオの集落に預けられていた
白人夫婦の息子が、里帰りすることになり、都会と密林生活の
ギャップで一騒動……というような話なのですが、
「南米の文化習俗が都会に持ち込まれること」が
モチーフのはずなのに、使われる音楽は
ジェフリー・オリヤマ(フランス版)や
ユッスー・ンドゥール(アメリカ版)といった
アフリカ勢のミュージシャンで、
エスニック風に聞こえれば何でもいいのか、と。

その点、「ナイロビの蜂」は良心的でしたね。
あのアユブ・オガダの唄をチョイスしたセンスは素晴らしい。

135 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/13(日) 00:40:06 ID:???
>105 :名無し音楽放浪の旅 :2006/08/09(水) 14:07:11 ID:???
>ちなみに、映画「ナイロビの蜂」がアフリカが舞台だというので
>視聴してみたけど、これもアフリカテイストなんでしょうか?
>雰囲気がアフリカっぽくない気がして。

136 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/13(日) 01:01:53 ID:???
アフリカと関係ないけど、
わりと最近見たイタリアを紹介する番組で、
延々アイリッシュ・トラッドが流れてた。
ヨーロッパ的であったら何でもよかったわけだ。
違和感を持つのは視聴者の1%以下だろうし。

そうそう、「世界の車窓から」はそういった意味ではめちゃくちゃでした。

137 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/13(日) 01:03:37 ID:???
>>135
映画を観た上で言ってる?
たしかに本編の劇伴音楽はアルベルト・イグレシアス(スペイン)で
アフリカ系ではないけど、全編にわたって繰り返し使われてる
哀調を帯びた素朴な歌声は、ケニア出身のミュージシャン、
Ayub Ogadaが93年にリリースしたアルバム
"En Mana Kuoyo" からピックアップされたもの。
10年以上も前に発売されたアルバムから、
あえてこの曲を選んだセンスが素晴らしいと言ってます。

138 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/13(日) 01:35:56 ID:???
>>136
沖縄の特集なのに姫神が流れてたりもするよ・・・
それも頻繁に。

139 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/13(日) 11:23:28 ID:???
姫神はいいんじゃない?
岩手限定の「民族音楽」ってわけでもないし。
姫神の曲で、南方の音階やメロディラインを取り入れてるのもあるし。

140 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/13(日) 14:20:56 ID:???
沖縄の音楽の方が魅力的じゃないの。

141 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/14(月) 11:38:49 ID:???
   ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
  〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
|::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
}::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
 {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/
';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
  `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ

142 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/14(月) 18:03:08 ID:???
映像に合う魅力的な沖縄音楽がなかったんだろ

143 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/15(火) 00:25:14 ID:???
スレ違いだけど、それは番組作ってる奴がセンス無いだけ。

144 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/15(火) 16:05:48 ID:???
センス以前の問題でしょ。
音楽はBGM以上のものではない、と考えてるわけだから。

145 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/15(火) 18:28:24 ID:???
観光番組であれば、なるべくその土地の音楽を使うのが理想かと。
でも、著作権に関わる使用承諾、音源の保有数が限られてるとかの制約で
間に合わせで何かをハメこまなきゃいかない時もあると思う。
細かいことを気にしたら、歌詞まで検討しないといけなくなる?

最初にリンガラポップスを聞いた時、何だか森の音っぽいって思ったけど
あれって実際は街の音楽だったりするわけですよね?



146 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/16(水) 09:09:12 ID:qIc9D6Tw
このBGMに使われてる曲名だれか教えて

http://www.youtube.com/watch?v=UVUZz7j-Okg&search=Kayaking

147 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/28(月) 07:58:28 ID:???
コノノ見たー。

148 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/01(金) 09:06:05 ID:zzvAznJK
ジャンベ最高(^-^)アフリカリズムにジャンベはかかせません!!

149 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/01(金) 10:22:06 ID:???
>>147
で? ドウヨ?!

150 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 21:29:15 ID:???
Last.fmでGeraldo Pinoとか聴いてこっちに興味わいて来ました。
入門盤とか教えていただけたらありがたいです。

151 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/02(土) 23:34:40 ID:???
カクラバ・ロビ/超絶のコギリ

152 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 10:01:01 ID:???
ピノって知らなかったけど、アフロファンクの人のようだから、
カクラバのそれはジャンル違いすぎ。
素直にフェラ・クティfela kutiの”ゾンビzombie”に進めばいいと思う。
ライヴ盤も良いかな。

153 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 16:04:58 ID:pTvRAGr1
シエラレオネのRefugee Allstarsとかも良いな。
http://refugeeallstars.org/v3/index.html

154 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 20:32:19 ID:???
↑スカ・レゲエ率やや高いけどスゴくイカすね。

155 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 23:01:01 ID:???
これか
http://www.amazon.co.jp/Heavy-Heavy-Heavy/dp/B000BKDO84/sr=1-1/qid=1157292019/ref=sr_1_1/503-0052228-6963134?ie=UTF8&s=music
これってコンピ盤?それとも再発盤?

156 :☆エルメス由実(よしざね)☆ ◆OTGGrwMHJk :2006/09/07(木) 08:30:39 ID:E4UqZWtK
一口にアフリカ音楽といってもいろいろあるわ。

北・・・ライ
東・・・ターラブ
西・・・ハイライフ
南・・・クウェート

157 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/07(木) 11:24:29 ID:???
失われた素晴らしき音楽も多数・・・。


158 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/07(木) 14:43:55 ID:r1f08TdL
アフリカ人の好きな地元の音楽はいわゆるリンガラ(コンゴの音楽)でしょ。
東アフリカから南部アフリカまで町歩いてれば流れてるよね。
アフリカ人のいくのディスコや酒場ではこればっかり。
カーステでこの種のテープかけてると路上の新聞の売り子なんかが
必ず、これお前好きかって声かけてくる。

159 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/07(木) 17:39:37 ID:???
マリでも一番流れてるのはリンガラでしたYO

160 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/07(木) 19:01:06 ID:???
流れてるのは主に古い音源ですか?

161 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/08(金) 12:11:04 ID:0K76oe//
>>160
すまん専門用語詳しくないんで、音源って?

リンガラって言う言葉はコンゴで話されてるリンガラ語で歌われているので
コンゴ発信の音楽をリンガラといってる。フランス語やスワヒリも国内で話されてるので
ところどころ歌詞にそれらを入れてる。
 コンゴはアフリカの中心に位置するので周辺国に広がりアフリカHIPHOP音楽といえばリンガラ。リンガラ語わからなくても
リズムが大好きなんじゃないか。もちろんアメリカンHIPHOP、レゲトン大好きだが。
今でも続々とリンガラシンガーが出てる。これであたればアフリカでは大スターです。
何人もリンガラスターがヨーロッパ、アメリカに豪邸建てて移住してる。
一曲あたれば音楽大好きのアフリカ周辺国一体にカセットやミュージックビデオ
が出回るから、金持ち。最近ようやくCD DVDが出てる。
日本でもリンガラミュージックって売ってたけど、なぜか現地に5年いて
まったく聴いたことも無いやつだったしちょっとノリが違うんでがっかり。
現地のディスコや若者が聞いてるリンガラって日本で手に入らないのかな。
あとやはり絶対的な経済力を持つ南アから音楽は発信されてるみたい。
歌詞はアフリカーンスやズールー語や英語だけどいわゆるアメリカンポップ系。
 ちなみになぜか政治的な混乱を抱えながら音楽のみならず、アートの世界でも
コンゴは中心みたい。ヨーロッパで編纂されたアフリカンアートの本見ると
圧倒的にコンゴのもが多い。

162 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/08(金) 13:26:44 ID:0K76oe//
>>161
だけど長くてすまん。別にリンガラ音楽がアフリカのすべてではないと思うよ。誤解の無いように。
俺は北・西アフリカは知らないが>>159さんもリマでリンガラ聞くって言うから
広範にかなり影響あるんじゃないか。各国で自国の歌手はもちろんいっぱいいて
各国ではそれなりに人気があるが、彼らもそれをリンガラといってる。
素人の俺にもやはりリンガラ音楽の範疇に入るような旋律、リズム、リンガラもどきに感じる。 
でもこれいきなり聞いて日本人にはアフリカを連想させるかといえば?だな。
確かに今まで聞いたこと無い感じはするけど。やはり祭りで村や家の中庭で太鼓と歌声
だけのがアフリカをイメージさせるかも。
 上の方で東アフリカはターラブという音楽が書かれてるが、この言葉は
スワヒリ語にあるが分解するとタ・アラブでアラブ的とか、アラブから先進的な文化が
入ってきたことと関係し、文明化する、という意味もある。過去数百年東アフリカ一体は
まあアラブの貿易圏、でアラブの支配があったからだと思う。
 そこで東アフリカ一体のアラブっぽい音楽ジャンルをターラブと確かに言ってる。
今でもアラブ人東海岸部にはめちゃくちゃ多いしイスラム文化浸透してるから。
これ聞けば日本人でもアラブっぽいと感じると思うよ。
だけど、どうかな、アフリカ黒人は東アフリカでもやはりリンガラが好きなんじゃないか。
東アフリカで長距離バスのいいのに乗るとTVが付いてるがリンガラ音楽のミュージックビデオと
MR,ビーンズの映画が最も人気あった。
 ディスコでも高級な(入場料の高い)とこは白人、旅行者が多いせいかアメリカンHIPHOP,レゲトン、ユーロビート中心、
セカンドクラスのとこはこれにリンガラを加え適当な時間で順番にかかる。
東アフリカではさらにターラブが加わる。
 現地人が行く三流どこは酒場も含めリンガラ中心にアメリカンHIPHOPというのが東、南部アフリカでの私の思い出です。



163 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/08(金) 14:33:04 ID:???
>>156
クウェーラじゃなかったっけ。

164 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/09(土) 06:59:15 ID:sv8KRwFR
Ali Farka ToureのTalking Timbuktuって言うアルバムを、
バンコクの露店でジャケ買いしたらめちゃくちゃ良かったです。
In the Heart of the Moon も買おうと思ってるんだけどどんなかんじ?

165 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/09(土) 09:39:58 ID:ImEGtb+u
アフリカ広くてすべてじゃないと思うけど
最初に耳にするのがリンガラ

166 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/09(土) 10:47:29 ID:ImEGtb+u
南アの歌手で南部アフリカで誰でも知ってるシンガーはBrenda Fassie、
数年前に喘息発作で死んだけど、ドラッグ、同性愛と好き勝手やったが
大御所、日本で言えば美空ひばり。
 リンガラの大御所ではつづりは忘れたけどアウィーロロンゴンバ。

167 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/10(日) 13:34:20 ID:ndgQ1TGH
>>153
Refugee Allstarsってフジ・ロック 2006で来日してるね。
http://www.youtube.com/watch?v=rGursu-J77A

168 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/24(日) 22:16:02 ID:vjAlq8UY
フジロックでrefugee見たよ。
観客みんな踊り狂った。楽しかった。

169 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/25(月) 09:23:41 ID:???
「国境なき医師団写真展:POSITHIV+ 〜エイズ in アフリカ」
会場 東京・原宿 クエストホール
会期 9月23日(土)〜30日(土)
11:00〜20:00(初日14:00〜20:00、最終日11:00〜17:00)
無料

http://www.msf.or.jp/index.php

170 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/25(月) 09:44:33 ID:icxwT+M/
>>166
BRENDA FASSIE聞いた。POPでサイコー。
ムベキ大統領もファンらしいね。
死んじゃったけど、残念。

171 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/29(金) 06:07:03 ID:BKxUfFzq
すんごい初心者ですがレディへのhail to the thiefって
アフリカっぽい音なんですか?

172 :171:2006/09/29(金) 08:30:05 ID:AD1zHQnb
THERE THEREとかです

173 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 03:24:50 ID:???
別に特にアフリカっぽい音ではないのでは?

174 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 07:11:14 ID:???
そう虐めるな

175 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 08:44:59 ID:???
虐めと聞いてかけつけました(`・ω・´)

176 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 14:27:27 ID:???
虐めカッコワルイ

177 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 14:59:06 ID:???
で、THERE THEREってアフリカっぽい音なの?(`・ω・´)

178 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 15:16:21 ID:???
視聴の範囲でしかないけれど聴いてみました。
特にアフリカっぽくはないなぁ。ちょっとイナタサがあってそのことなのかな?
KiDAとかは好きで聴きましたが、基本的にレディオヘッドの音じゃないかと思いますが。

179 :171:2006/09/30(土) 22:22:50 ID:+SoRw5az
なにか初心者によいアフリカ音楽ってなんですか?

180 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 22:29:19 ID:???
there thereってこれか
http://www.youtube.com/watch?v=um8HZMV0V54

181 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 23:38:58 ID:???
>>179
そんなこと書いてないでレコード屋にあるのを片っ端から聴け。
ほんでいいのがあったらここにカキコしてくだちゃい。

182 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/30(土) 23:40:46 ID:???
だな

183 :171:2006/09/30(土) 23:45:56 ID:+SoRw5az
(´・ω・`)

184 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 01:17:29 ID:???
>>179
とりあえずこの三枚をマルチバイキャンペーンで買いましょう。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=499637
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1475412
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=127347

これらがまったく受け付けなかったらたぶん合わないのでしょう。

185 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 11:43:00 ID:???
フクウェ・ザウォーセは”入手困難”になってるよ。

代わりにこれおすすめ
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1878109

186 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 18:44:31 ID:???
ユッスーもサリフももう少し古いのが良いと思うけどな。
俺ならこれらを薦めておく。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=456527

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=201986

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=22094

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1786229

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=22214
zulu jiveは入手可能かどうかを含め、どれが良いのか難しいと思ったが、
Mahlathini & The Mahotella Queensのアルバムなら
それなりのアクもあるしどれでも良いかと思うね。

187 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 18:58:33 ID:???
きりがない、っつーかHMVの回しものみたいだぞw

サリフ、ユッスー、ウェンバ、アデ、マハラティーニあたりのCDは
それほど当たり外れないんだから、中古ででも見つけたほうが気軽で良いよ。
初めて聴く人は特に。

軽く聴いてみて気に入ったら次でいいじゃん。

188 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 19:11:23 ID:???
それと、アフリカ音楽なんてそんな気負って聴くもんじゃないと思うんだよね。
最初から「これがあわなきゃ〜」とかあんま言わないでおいて欲しいな。
レディへ聴く人は神経症っぽい人が多いんだから。

189 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 19:42:33 ID:???
とりあえず、レディへ君が何を聴いてどう持ったか感想を待とう。


190 :171:2006/10/01(日) 20:01:40 ID:4ZwTPFll
ツタヤにないよね・・・
お金ない(´・ω・`)

191 :171:2006/10/01(日) 20:11:20 ID:???
あ、中古あるのか(´・ω・`)

192 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 23:24:00 ID:???
中古っていっても大阪ならキングコングぐらいにいかないとないかと。
ブックオフにはない。

193 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/01(日) 23:51:54 ID:???
サリフやユッスーは大き目のツタヤにならあるよ

194 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 03:57:52 ID:???
サリフ、ユッスー、ウェンバ、アデ、マハラティーニあたりのCD
を聞いても、今の現在進行形アフリカ音楽は全然わかりませんけど・・・

今は80年代じゃないんだし。

195 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 04:31:08 ID:???
そこらへんのは無難だし中古でも出回ってるって意味で挙げてるんだろ。

196 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 04:38:43 ID:???
現在進行形を知りたければそういえば良いさ。
レディへ君はそういってないと思う。

197 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 07:50:09 ID:???
サリフとユッスーは現在進行形と言ってもいいと思いますヨ。
マホテラ・クィーンズは活動再開して話題になったし。

198 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 09:02:08 ID:???
だいたい中古500円くらいになってる。
最近は世界的にはデザートブルース系というか北アフリカ系が流行か?

199 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 10:31:04 ID:???
サリフがアコギ一本で歌ってる動画
http://youtube.com/watch?v=3LHcPQ_NZ1k

200 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 18:51:15 ID:???
>>197
マイケル・ジャクソンもマドンナも現在進行形だしな。

201 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 19:45:21 ID:???
とはいっても、マイケルやマドンナとレディへ程の違いは無いだろ。
ってか、何を現在進行形のアフリカ音楽と呼んでるのかわからないんだけどw

202 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 20:11:07 ID:???
マイケルやマドンナとレディへの違いがまずわからん。
わかってもアフリカ音楽聴くときそれほど役に立つとは思わんし。
音楽やってるヤシが大体新しい事が良いことって言う場合が多い
と思うけど、そうでないと自己否定になるからだろね。
新しければツマラくても良い。新しい事やってれば売れなくても良い。
新しい事やってるカリスマの側に付いて、他を見下ろしたい。
音楽って"新しい=マーケットでシェアを占めていない"ってくらい
の意味なんじゃないの。古いヤシの使い回し多いジャン。


203 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 20:30:20 ID:???
ん?200って皮肉でしょ?

204 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 21:49:07 ID:???
>>202
おめでたいですね。

205 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 21:49:54 ID:???

涌いてるみたいね。

206 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 22:01:12 ID:???
言われる所の先進国では、子供のオモチャか仲間どうしのオナニーくらいの需要しかないもんね、現在の音楽って。
そこでアフリカ音楽が面白いと。エチオピークスやガーナサウンドみたいに過去にも探せばまだ面白いのがありそうだし。

207 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 22:55:19 ID:???
Femi Kuti観てきた

208 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 23:25:09 ID:???
今でも山奥いったらすごい演奏してるお年寄りとかいるんだろうか?

209 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/02(月) 23:37:33 ID:???
最近だとサリフのm'bembaは最高によかったな。
あの年でなんであんなのが作れるんだろ。

210 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 00:01:50 ID:???
サリフのンベンバ凄いですよね。
アコースティックっぽいらしいので、なんとなく敬遠してましたが。
逆でした。その分ヴォーカルの凄さが伝わってきます。
全く力みを感じさせないのにとにかく声が強力で、大きな包容力を感じます。
>>199の動画見てもわかるけど、全く普通にあんな声が出ちゃうんですよね。
山奥行かなくても、そして今でもサリフは充分凄すぎますよ;

211 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 00:47:15 ID:???
>>199
素晴らしいな
サリフの良さ炸裂

212 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 01:09:20 ID:???
サリフをなんてとこで歌わせてるんだw

213 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 06:56:29 ID:???
プロデュースが欧米人だと売れ線ねらいだったり頭デッカチだったりして
つまらない場合がほとんど。ミュージシャンも金欲しいからどうしても
ワールドをマーケットにしたくなるだろし。難しいとこでんな。

214 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 15:53:55 ID:???
>>179
洋楽板で「なにか初心者によい洋楽ってなんですか?」って聞いてみろ。
ここではその答えが「マイケル・ジャクソンやマドンナ」ってわけだ。
むろん間違ってはいない。

215 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 16:54:02 ID:???
粘着乙w

216 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 18:06:47 ID:???
>>214
あの板じゃ普通にブラーとか薦めてるっぽいぞ。
厨房にはブラーってのが定番らしい。

217 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 18:06:58 ID:???
>213
欧米系のダンスビートにしちゃうんだよね、ほとんどの場合。リミックスとかw。
だからリズムが死んじゃう。

218 :171:2006/10/03(火) 18:33:11 ID:mbXuBb03
このスレは大学生が多いの?(´・ω・`)

219 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 18:47:32 ID:???
おじさんが多い

220 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 19:18:45 ID:???
>>216
ブラーいい!厨房にはブラーは難し杉。 おっとスレチガイ

221 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 22:03:39 ID:???
>>215
皮肉っぽい言い方しないで、「おれはこれがいいと思う。」と
なにかすすめてみよう。


222 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/03(火) 22:51:16 ID:???
自分の好みがわかるまで聴き漁りなよ
今時金掛けなくてもネットの何処かで少しは聴けるんじゃないの?


223 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 02:28:27 ID:???
本当の初心者にそういうこというのは酷なんだよ。
下手したらユッスー以前にディープフォレストぐらいから
入らないと即効で挫折する可能性もあるし。

224 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 03:48:45 ID:???
「あ?これがそんな傑作なわけ?ふーん。
微妙つうかなんつうかピンとこないな。」
、、、ファイル放置、最終アクセス日=最初の日。削除。

マドンナやマイケルやブラーやレディへ好きな人が
ユッスー、サリフ等を聴いてもそんなもんかもしれないね。

225 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 03:53:58 ID:???
>>171
気楽に音楽と接したらどう?
気楽に当たってくだけて、(・∀・)イイ!!と思うのに当たる経験を積めばいいよ。

あとはCD屋の店員さんと仲良くなるのもおすすめです。
ただし店員さんが詳しい場合に限るが・・・。

226 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 05:59:30 ID:???
今時専門店以外のCD屋が詳しいことは殆どあり得ないから、
店員を頼るのは諦めた方が良いかもな。

そもそも何故聴きたいかってな原点に立ち返って、ジャケなどを見て聴きたいと思ったのを片っ端から聴くべきだ。
好きでもないのに聴いても仕方ないし。

ブラーやレディへが初心者に難しいとは思わないし、アッフリカンだって全然難しいことはない。
とにかく聴くことだな。

227 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 00:06:10 ID:???
ユッスーやサリフが今のアフリカ音楽じゃない、
てのもねぇ。

レゲエ初体験の人がボブ・マーリィから聴き始めちゃ
ダメなのか、ってことだよね。
別に今のシーンの動向を逐一チェックすることから
始めなきゃいけない、なんてことは全くないと思う。

228 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 01:05:42 ID:???
で、現在進行形のアフリカ音楽ってどういうのを指してるんだろうか?
今で言うとアメリカのヒップホップのようなラップで社会を批判してる人とかが
それにあたるんだろうか?

229 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 01:38:51 ID:???
Congotronicsとかのことかな。
現在進行形とは意味が違うかもしらんが。
そもそも80年代以前は、リアルタイムでアフリカ音楽を聴けた人なんてごく少数だろ。
フェラだって実質後追いが多いし、現在進行形のフェミもさしてかわらんという事実もある。

230 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 03:30:52 ID:???
Congotronicsなんて何十年もやってる人たちだろ?
現在進行形っちゃそうだろうけど。

231 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 06:24:53 ID:???
ロックやトランスを(訳がわからないまま)とり入れさせられてヘナネナにされてしまったヤシ等の事だと思フ。

232 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 14:30:48 ID:???
現在進行形のアフリカ音楽って、
普通に今のアフリカ人が聴いてるアフリカの音楽
ってことでしょ。
日本で雑誌等でほとんど紹介されてないだけで、毎月膨大な新譜が出てて、
ヒット作も各国いろいろあるから。

>>231 何か大きく勘違いしてません?

233 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 14:50:26 ID:???
じゃあ、ユッスーのイスラム色の強い最近のアルバムはおKだろ。

234 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 15:41:03 ID:???
つーか、アフリカ音楽っつう括りが大きな勘違い。その感性だったら
上海、台湾、韓国、日本くらいへっちゃらに括れることになる。

235 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 15:46:35 ID:???
香港はもちろんのこと、タイでも桶だろ。

236 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 16:28:58 ID:???
オイオイ飛躍しすぎ
アフリカ音楽はアフリカ音楽

237 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 16:34:16 ID:???
アジア音楽はアジア音楽

238 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 16:49:38 ID:???
人気のスレだからって荒らすなよ
アフリカから大雑把に見ればアジアは一緒だが、
別にそうゆこと語る流れじゃないだろ。
それにアフリカ音楽をひとまとめ語ってるわけでもないだろうに。

239 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 17:22:50 ID:???
だからね。アフリカ音楽で何か良いの、新しいのっていっても分けわからんと言いたいわけね。
アフリカ音楽に何をイメージしてるのか、何を求めたいのか、普段どんな音楽聞いていて
どんなのが好みなのか。
まあどのスレの教えて君もそうなんだけどさ。

240 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 17:30:29 ID:???
>>238
人気のスレ?
前スレは5年もかかって1000逝かなかったケド

241 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 17:40:51 ID:???
>>239
ウンウン。
現在進行形?でアフリカ全土で人気があるというアウィーロロンゴンバなんて
ノセノセでお祭騒ぎだから、却ってつまらないと言う人がいてもおかしくないし。
ノセノセが好きな人ならユッスーやサリフだっておもしろくないかも。
あるいはもっと土のにおいの強いものが聴きたい人も居るだろうから。

んで、レディへが好きだという171さんはおそらくシリアスな感触のする音楽の方が
好きだろうということで、俺はサリフをプッシュしたいです。
それからさっき出たコンゴトロニクス。日本人的には旬かなと。
あと、フランコ。

242 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 17:43:29 ID:???
日本での南米音楽ってのもそうだな。
考えるに市場が小さいからかな。
北米のR&Bだロックだって、モロッコと南アの音楽の違いにくらべれば
同じようなもんだし。

243 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 17:46:32 ID:???
>241
フランコに行っちゃう理由がいまいちよくわからんのだけど。
単に好きなだけとちゃうの?

244 :241:2006/10/05(木) 19:44:26 ID:???
色んな意味で。もちろん好き。

245 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 20:04:33 ID:???
フランコにしてもおフェラにしても、あまりアフリカの代表
みたくなって欲しくない。他国の影響強すぎ。
それだったらカーボ・ベルデ関係でもいいじゃん。
理由が外国で受けたからってのもなんだかね。
もちろん大好きだけど。

246 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 20:09:26 ID:???
ああ、そういうの一番つまらない考え方だと思うわ。

247 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 20:14:07 ID:???
あのさ、決め付けるような良い方、吉田方がいいんでねえけ。
別にどうでもいいんだけど。241は少なくても説明してるよね。

そっか。ただの荒しか、普通に。

248 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 20:18:58 ID:???
うーん、、、つうかね、171に何薦める?って話をしてるのに
それとはズレた観点から「アフリカ音楽とは何か?」みたいな突込み入れられても
正直困ると思うんだよね。

249 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 20:23:14 ID:???
1. >239嫁。
2.. 171に何薦めるっていう話ししかできないのかよ。

おそらくトニー・アレンで満足すると思うけど、別に教えて君に
答えるスレか?ここは。

250 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 20:28:28 ID:???
ゴメソ。端折ったな。

別に,、”教えて君に (即何でも) 答えるスレ” (でもないだろうに。
そうなの) か? ここは。

が本意。

251 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 20:29:39 ID:???
フェラ周辺ならあえてこんなところ来て尋ねるまでもないだろ。

252 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 20:32:06 ID:???
>>250
だったらレディへファンに薦めるアフリカ音楽、って話題だって継続してて良いってことじゃん。

とりあえずあなたはトニーアレンね。


253 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 20:33:27 ID:???
だから、"アフリカ音楽総合"なんてのは中南米音楽、極東音楽スレと同じ状況で
(ないんだけどw)、雰囲気だけの初心者教えて君が涌くって事だな。

254 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 20:34:38 ID:???
なるほど。

255 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 21:28:57 ID:???
そのレディヘだけど
  * Alternative Pop/ Rock
* Britpop
* Experimental Rock
* Indie Electronic
だそうだ。

どうアフリカと繋がるかこっちが聞きたい。

256 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 23:56:59 ID:???
>>232は自分が聞いてる現在進行形のアフリカ音楽を
いくつかあげればいいと思うよ

257 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/05(木) 23:59:25 ID:???

レディヘなんかどうでもいいけど、

Segun Adewaleはすごい。1984作成らしい。
サニー・アデとフェラ・クティとチーフ・・・混ぜたみたいで。84年くらいか。
もし既出だったらこのスレは相当すごい。そんなこと無いと思うけど。

ぜひ オルターポップあたりから出して欲しい。エチオピークシリーズのように。
ただ、対訳だけ付けだけってのはカンベンしてね。



258 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 00:08:44 ID:???
とりあえずレディへ好きは、サリフのソロとユッスーのライオンを訊け。
合わなかったらまた相談に乗ってやるよ。


259 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 00:37:37 ID:???
なんで時代の音が入ってて今では聞くにたえれないその二つをわざわざ選ぶかな。

レディヘが好きならサリフの最新作が繊細で合うと思うよ。
ユッスーなら80Sかセットかな。


260 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 01:02:07 ID:???
結局ここの人たちって
普通に今のアフリカ人が聴いてるアフリカの音楽
を知らない、ってことでおk?

261 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 01:06:41 ID:???
見下し厨乙w

262 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 01:08:39 ID:???
>>259
最初に80s薦めたんだけどなぁ。
しかし今聴くに堪えられないってのは同意しかねる。
どっちも彼等のメジャー作品の中で、一番好きなアルバムだからな。
好みとしても失言なんじゃないか?

263 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 01:11:27 ID:???
どうやらプライドの高いレディヘ厨の逆ギレっぽいな。

はじめからスルーしといた方がよかったな。
2CHが一般的に初心者に冷たいのはそういう人間のせいだって
気づいた方がいい。

264 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 01:14:42 ID:???
そ、そうなのか。
釣られまくったなw

265 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 01:30:09 ID:???
>>262
Desert Jazzの人もいってるようにやっぱり一般的には
”大胆なエレクトロ指向が目立っていて今聞くと・・”だと思うがな。

個人的には若い子に石井明美のCHA-CHA-CHAを
聞かせるぐらい厳しいものがあると思うんだが。

266 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 07:53:13 ID:???
>>257
Segun AdewaleはナイジェリアのJuJuのミュージシャンで、
80年代はSunny Adeに次ぐくらいの人気もありました。
日本盤もP-Vineから何枚かでたはずです。ナイジェリア盤も
結構輸入されてました。

267 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 08:24:39 ID:???
俺はあんまり好きじゃない。
アレンジも演奏も微妙。

268 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 12:34:42 ID:???
>>261 >>263-264
完全に勘違いされてるようでw

269 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 13:19:41 ID:???
>>265
確かにプアなシンセは入ってるな。
しかし、ライオンはサンプリング程度で、如何に持ってな音が少ないと思うのだが。

270 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 14:16:02 ID:???
>>268
お前のレスの仕方が嫌らしいからだろ。

271 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 14:46:17 ID:3YY+1kug
糸冬 了 。

272 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 15:59:36 ID:???
ユッスーはNothing's in vainが好きだな。

273 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 17:50:43 ID:???
>>171
CCCDな音です。

274 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 19:33:01 ID:???
>>269
いや、全体的に80年代のポップスを聴いてた人がすんなり入れるような
出来になってるでしょう。
あのドラムの音とか。

275 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 22:12:40 ID:???
ユッスーの「SET」とか
サリフの「AMEN」の方が、
いかにも欧米リスナーにおもねったような
「聴きやすい」音な気がして
あんまり好きじゃないなぁ。

276 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 23:07:14 ID:???
ワールドミュージックブームだった80年代後半〜90年代初頭って
音の薄いデジタルシンセ、中途半端なサンプラー、あまりヘビーにしない音作り
がポピュラー音楽の主流でそれをうち込みでやるから、今聴くと安っぽいとしか
感じられないんだよね。
欧米のプロデューサーが手がけた、当時のアフリカ音楽ってみんなそんな感じ。
自分もその手の音に飽きて次第にアフリカ音楽は聴かなくなり
今でも聴いてるのは親指ピアノとかの純民族音楽くらい。

277 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 00:01:52 ID:???
今は80年代の音楽が結構聴かれてるみたいだから、
案外、若い人には受け入れられやすいかもしれないよ。
俺は民俗的な音楽と、ポピュラー主流の要素とが混ざり合っていく過程
というものは面白いと思う人間なので、そんな風に思うだけかも。

278 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 00:08:44 ID:???
>>266
P-Vineから出てたのはAdmiral Dele Abiodunで、
Segun Adewaleの日本盤はAdeと同じくポリスター
からじゃなかった?。
(原盤が英Stern'sだった記憶があるが・・・)
ともあれナイジェリア音楽の愛好者が居て嬉しい。

279 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 02:13:13 ID:???
ナイジェリアものもいいものだけでも恐ろしく膨大にありすぎて、
とてもとてもフォローできん。
カメルーンもそうだなあ。
むろんコンゴは桁外れの存在。
そう、アンゴラがこれまた侮れないし。


280 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 02:49:54 ID:???
でもいろいろ聞くとやっぱりサニーアデはすごい!!になっちゃうよね。

281 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 03:05:14 ID:???
フランコすごい!!でしょ。

282 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 03:36:16 ID:???
フランコもすごい!!

283 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 08:51:23 ID:???
>278

LPみたいだけど、
CDで出てたの?セグンとかアドミラルとかエベネザー・オベイとか?

284 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 10:59:55 ID:5sjIKu87
CLASSIC swedeswede の1st.2nd を探しているんですが全く見つかりません。大阪のバオバブにもなかったんです。助けてー ください。

285 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 11:00:05 ID:5sjIKu87
CLASSIC swedeswede の1st.2nd を探しているんですが全く見つかりません。大阪のバオバブにもなかったんです。助けてー ください。

286 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 19:00:53 ID:???
ワールドミュージックブームの頃の音って
アフリカだけじゃなく、アラブ、カリブ中南米、東南アジア
みんな>>276の傾向がある。少なくともワールドマーケットを意識した作品には。
今聴くと、それ以前の方が独自性があって面白い。
音楽における帝国主義がどうこう言ってた中村とうようあたりがそういう状況に
特に異を唱えなかったのが不思議。

287 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 19:26:38 ID:???
> 今聴くと、それ以前の方が独自性があって面白い。
それは主観だからね。

それ以前のものがそのままワールドマーケットで売れなかった、
そしてそれ以降の音楽の方が売れたというのは事実だから。

288 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 19:48:33 ID:???
売れた売れない、新しい古いって話しになるとねえ、微妙。

商売ってことになれば、20歳以下対象のシングル狙い、っていう
ビジネス・モデルが最も利益コンシャスだろけど、プロモーション
金額が販売額に直接跳ね返る世界だし。

売れたもの勝ちってのは製作側の事で、若者を卒業したリスナーに
とってあまり意味無いけどね。もう日本においての音楽自体の位置付け
って1970年代とは違うし。売れたからって、他の文化に影響を与える
とかそんな世界じゃ無いからね。



289 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:00:32 ID:???
ズレてんだよね。

主流のサウンドを取り入れてても、いわゆる洋楽リスナーにとっては
充分に独自性はあるわけ。それに民俗音楽とは違ってとっつきやすい。
そういったところからファン層が拡大したのはまぎれもない事実でしょ。

そういう段階があって、サリフもユッスーも有名になり、ある意味原点回帰的
な方向性で作品を作れるようになった。コノノなんかも受け入れる下地にもなった。
これから段々民俗音楽に近づく人も増えるだろうけれど、それはやっぱり
あの時代のああいうサウンドを取り入れたものが一種のブームになったのが
きっかけだと俺は思うよ。

つか、80年代のサウンドがダサいとかって、ロックやポップスでも言われてる事だし。
「俺はそれ以前の作品から聴いてるのに余計なことしやがって」みたいなのって
ウザいから。

290 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:10:14 ID:???
それこそズレてる。おれもちょっとズレてたけどw。言いたかったんだよねw。

売れたからって、他の文化に影響を与える とかそんな世界じゃ無かったからね。
子供のオモチャで終わって、後に何も残らなかった

80年代がダサイんじゃなくてリアル・タイムから20年前の流行りがダサイんだと思うけどね。
特にカッコつけてやってたヤシは。ただそれやれば金になったかもってことでしょ。




291 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:22:40 ID:???
残念、最近は80年代の音楽は結構聴かれてるんだよね〜

292 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:23:42 ID:???
ガキの間でしょ?
ソースは?

293 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:27:37 ID:???
>291
ビジネス規模で示せ。オリコン・チャートの順位ではどれくらい?

294 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:27:49 ID:???
ガキの間だったら、、何?
アンタ自分が若い頃聴いた音楽とか聴かないわけ?

295 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:29:31 ID:???
>>293
オリコンまでチェックしてないよw
オンエアではここ数年増えてるね。

296 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:29:57 ID:???
団塊の世代かよ。そんなニッチなマーケットで勝負しても大したことないと思うけど・

297 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:31:08 ID:???
ハァ???団塊???あんた頭大丈夫?引き算できる?w

298 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:42:17 ID:???
そう?あまりにもかけ離れててw。今45くらい? たいして変わらないじゃんw
TVでコンサートやったとかや見たけど、かぐや姫の神田川とか。あれは30年前だっけ?w

という話しは置いといて、ウニオンでもアフリカなんて、ほとんど扱ってないぞ。今は。
それとも、J−POPの話しか?

299 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:43:45 ID:???
日本語でおk

300 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:47:04 ID:???
くだらない事言ってないで答えろよ。オサン。45くらい?w

301 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:51:16 ID:???
何で命令されてんの俺?w
お前が不思議だって言うから教えてやろうとしてんのに。

ああ、気分悪いわ〜

302 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:53:30 ID:???
何が不思議だと言ったんだっけ?44才にしといたるから。教えて。

303 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 20:56:14 ID:???
今リバイバルしてるのは80年代前半〜中期のMTV系の大物が聴かれてるんだよ
その流れが80年代後半もカバーするかどうか?音が陳腐化した時期だからね

今となってはユッスーもランバダもジプシーキングスも大して違いはないんだよね
その頃の作品が中古屋ではのきなみ100円程度で売られたりしてるから

304 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 21:00:23 ID:???
> 音が陳腐化した時期だからね
それはリアルタイムで聴いていた人にとっての話。
前半〜中期にしたってリバイバルするまではダサいと思われてたのだから、
今の人にとって後半にしたって大して違いはない。

> 100円程度で売られたりしてるから
どこの田舎?
中古のワールドミュージックコーナーは値上がりしてるよ。

305 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 21:06:49 ID:???
>音が陳腐化した時期だからね

って、なんかオカシイな。好みの問題なんじゃないの?個人的な。

俺なんて最近ドラム・セットの音(シンバル、ハイハットの音が特に)が聞えてくると萎えるよ。


306 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 21:12:53 ID:???
都内のユニオンでユッスーの「セット」が100円で売られていたよ
2〜3年前のことだけど、これはほんと
80年代後半ならむしろ初期のハウスとかがリバイバルするんじゃないかな

307 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 21:14:58 ID:???
確かに安く売ってる。ただし教えない。まだ買いたいヤシあるしw。

308 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 21:26:40 ID:???
ここ1〜2年急に値段上がってるよ。

309 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 21:50:36 ID:???
まだCD化されてないのはCD化して欲しいよね、ジュジュにしてもフジにしても。日本じゃ無理かな。
日本でもコラとかは今も人気あるらしいけど。

310 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 22:03:01 ID:???
アフリカ音楽のCD化だと、フェラ一人突出してる感があるね。
もういいよ、っていうくらい出てる。
多作ということもあるんだろうけど、基本的にファンクだから
欧米人にも日本人にも分かりやすいということだろう。
フランコも一時は多く出てたけど、最近は大手の店でも品揃えが少ないかな。

311 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 22:15:20 ID:???
>>283
返答遅れましたが、アナログ盤、LPの時代の話です。
CDは出てないと思う。


312 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/07(土) 23:13:38 ID:???
>>310
そう。
やっぱり主流的な音楽と近い要素がないと、入りづらいんだよね。
慣れてくればフランコだろうと民俗音楽だろうと楽しくなるんだけど。

313 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 00:24:19 ID:???
本当に今80年代の音楽なんて聞かれてるの?

アンビエントとかヒーリングばっかり聞かれてるイメージだけどな。
それらが今ひとつビジネスにならないからレコード会社の傘下と化してる
ラジオあたりが必死なだけな気が。

314 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 00:53:14 ID:???
ラジオ聴いてみれば。
ジャネットの新曲のネタなんかハービーハンコックのロックイットだよw

315 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 01:22:21 ID:???
>>313のイメージする世間は10代から20代だろ。
FMラジオのリスナー層はそれより上。

316 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 01:25:27 ID:???
学生や20代の人に80年代ポップス貸して、って言われる事があるけどね。
レディへ好きな男の子に言われて、ついでにユッスー貸したことある。
その人は結構気に入ってユッスーのCD買ってみるって言ってたよ。

317 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 01:50:17 ID:???
むちゃくくちゃ都合よくユースーを気に入ったレディへファンが出てきたけどそれほんとなの?

318 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 01:52:22 ID:???
そういう風に言われると思ったから今まで出さなかっただけ、本当だよ。
そしてもちろん俺は171でもない。

319 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 10:03:53 ID:???
>312
別にフランコはキューバあたりの音楽と類似だけどね、エビマヨ(ちょと違うか)のコンピ聴くと。
それであんなに出たんじゃない?フェラ・クティより前くらいに?だいたい死ぬと権利関係手放す
ヤシ(肉親?)がいて・・・・。おっと、ルンバ関係は粘着君がいそうなんで、この話題まずかった?

320 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 10:30:06 ID:???
キューバあたりの音楽のことをルンバっていうんですけど...。
なんだ粘着君って?じゃあオマエここから出てケ。


321 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 10:49:46 ID:???
やっぱキタ―--wwww。
フランコは自分の音楽をルンバって言いはって・・・。まあいいか。

出かけるんで相手できないけど。よろピコ。w。

322 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 12:01:12 ID:???
>>319
> 類似だけどね
っていうか、スタイルを模倣してるからね。そりゃ当然。
昔の日本人がお洒落な音楽としてジャズ、ルンバ、マンボなんか
を真似したのと同じでしょう。

ソン、いわゆるルンバは民俗音楽よりかはメジャーだけど、
今ではロックやファンクほどメジャーなジャンルじゃないよね。
フェラもフランコも、アフリカ音楽に親しみのない人にとっては
ファンクとソンの亜流。となればファンクの方が売れる。
(俺はそんな風に見るのはつまらないと思うけどね)

323 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 12:15:16 ID:???
>>321
そういう反応は良くないと思うよ。
キューバの民俗音楽一般を総称してルンバと呼ぶ。(1)
狭義にはソンを起源とした「南京豆売り」などで知られるポップスをルンバと呼ぶ。(2)
などという事を>>320は言ってるんだと思うよ。というか常識だから。

フランコ達が自分達の音楽をルンバと呼ぶのはルンバ(2)の模倣という
意味以外になんか理由あるのかどうか、そこら辺は知らんけど。

324 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 13:27:38 ID:???
ルンバっていうか、ソンとの関係だと、初期のフランコとアルセニオ・ロドリゲスの
音楽には類似したものが感じられる。
その後時代を経るにつれフランコの独自性が強くなり、70年代以降はルンバと称しても
完全にザイール独自の音楽となった感がある。

325 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 13:37:32 ID:???
>>320
そもそもここはアフリカ音楽に粘着してる人がつどう場所でしょ。
自分の知識以上の知識を持ってる人を、粘着君っていって
自分を肯定したい。ジコチューなだけなんでしょ。


326 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 18:00:07 ID:???
>>313
流行ってるっとまでは言えないですが、ここ数年その傾向はありますね。
映画なんかのリメイクも多ですし、ダサかっこいいという感覚なのかな。
要するに最新の音楽や映画に手詰まり傾向があるってことでしょうね。
私的には90年代はじめ頃から進化できなかったなぁという印象。


327 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 18:54:31 ID:???
おまた。

ンバとソンとは全然違うし。怒られるよ、中南米音楽愛好家に。

あまり言いたくないけど、フランコの憧れてたルンバってのは、
カチャンのチョットだけよ、タブー"のルンバなんだよね。レクオ
ーナ・キューバン・ぼーいずみたいな。ラテン愛好家には不評の。

だからって、彼等の音楽を貶めているわけではないんだけど。
フランコ大好きだから。

ただ、中南米世界から見たら、恐らく、北米から見たフェラ・クティ
のように・・・、という事です。



328 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/08(日) 21:18:44 ID:???
ラテン・ファンに言わせれば、アルセニオ・ロドリゲスとフランコなんて比較不能でしょ、
いうスタンスだよね。アルセニオの場合はサルサに繋がるし。
でも田舎っぽいフランコは好きだお。

329 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/09(月) 00:33:24 ID:???
日本語の不自由なお方。変に煽るようなことは書きなさるな。

330 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/09(月) 01:49:44 ID:???
これ以降、日本語上手君のスレになりますた。
全く誰が荒らしてるんだか、全く自覚がないようです。

331 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/09(月) 01:58:15 ID:???
自演乙

332 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/09(月) 04:10:17 ID:???
自演じゃないよw
一応言っとくと>>329>>327へのレスね。

>>327
> おまた
まず、誰お前?って話だよ。
それから誤字脱字が多すぎる。

> 、恐らく、フェラ・クティのように・・・、という事です。
のように、何?

折角、相手に伝わるように意見の交換してるところに、
おまた、と来て意味関係の不明瞭な言葉の羅列。
精一杯意味汲み取ったとしても、他の人のレスと噛み合ってない。
切れるわ。

333 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/09(月) 08:32:29 ID:???
一応いわんとしてることは伝わってるがな。
これわからん奴が日本語どうのこうのと煽るのはいただけない。
ただし彼の意見が正しいかどうかはしらん。

2ちゃんだからって、この板でこれ以上粘着はイクナイと。
さらにROMっている大人までが逃げ去ってしまうと。

334 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/09(月) 17:58:29 ID:???
ラテン音楽愛好家だけど、レクォーナ・キューバン・ボーイズ好きだよ?普通に。

335 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 10:01:52 ID:???
私は通常、
アフリカン・ルンバ > キューバン・ルンバ > コンチネンタル・ルンバだけど。普通に。
このスレに来るくらいだから。

336 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 11:54:35 ID:???
コンチネンタルルンバなんて初めて聞いた。
ルンバはタンゴの場合とは随分違うと思うけど。

http://www.google.com/search?hl=ja&q=%22%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%8D%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%AB%E3%83%B3%E3%83%90%22&lr=


337 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 15:59:41 ID:???
昨今(ブエナビスタ以来)流布してるキューバ音楽(ソン)よりも
レクォーナキューバンボーイズの方が俺も好きだったりする。
アルセニオもマンボも好きだけどね。
ここはアフリカ音楽だからスレ違いだけど。

338 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 16:46:33 ID:???
レクォーナ・キューバン・ボーイズもれっきとしたキューバ音楽ですけどね。
ハバナ出身だし。アルセニオよりもほんの少し前の世代。
フランコ世代がレクォーナもアルセニオも聴いてても何ら不思議はないと思う。

339 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 19:10:08 ID:???
フランコは自分のバンドをジャズと言っているけど
この場合のジャズとは、日本でも昔洋楽はジャズとひとくくりにされた
その程度の意味なのだろうか

340 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 19:46:59 ID:???
>337
面白いなあ。アルセニオより好きだったりするのかね。
アフロ・キューバンよりもスパニッシュ(and/or)フレンチ・キューバンの方が好きだったりして。
リアル・タイムで聴いてた人じゃないよね、まさか。
レクォーナキューバンボーイズってすごい人気だったらしいから。
スレ違いだからレスは希望しないけど、面白い。

それより、アフリカ音楽はどんなのが好きなの?
コラ奏者のグリオとか"ナイルの歌"とかかな?雰囲気的に。

341 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 20:31:25 ID:???
>>340
アフリカ音楽なら中〜南部のものが好きかな。
それ以北の音楽はアラブ・イスラムの要素があるから、
アフリカ音楽というよりアラブ・イスラム音楽の一種というくくりで捉えてる。
ナイジェリアとかマリの音楽はその中間なので微妙。
フェラクティもサニーアデも好きなんだけどね。
スーダン、エチオピア(キリスト教国だけど)もそう。
フランコとか濃密なの、パーカッションや親指ピアノのポリリズミックなのとかが
好きでしょうか。

342 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 20:45:06 ID:???
340
>フランコとか濃密なの

うーん。わからん。
私がアフリカン・ルンバ(アフロ・キューバン・ルンバと区別するためにこう呼ぶとして)が
好きなのは、リズムが重いというか粘りがあるというか、その分弾み方が大きい、そういう
リズムの濃密さ。ディープ・ルンバというかそんな感じ。

本家キューバのはタイトだけど、タメが少な(小さ?)くて軽い感じがする。シャープというか。
洗練されているとも言えると思うけど。

どっちが好きかは好みの問題だとは思うけど。私の好みはリズムの濃密さ。だから
アフリカン・ルンバが好きだという事です。

そっちの濃密ってのはなんの事?音の絡まり具合かな?

343 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/10(火) 23:31:02 ID:???
>>342
自分もそんな感じなんだけど、
あんまりフランコとか、アルセニオとかについて語ると
中村とうようの受け売りみたいなことしか言えなくなっちゃうので勘弁して。

344 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/11(水) 14:06:03 ID:???
ある程度似た内容になるのは仕方ないよう

345 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/11(水) 17:35:06 ID:???
>343
確かに、初心者スレで情報交換しているんでも無いんで、特に結論として
結構知られた評論家と同じ事を言ったりするのは恥ずかしいというか、
いやかもしれないよね。とりあえずサンクス。

346 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 03:11:35 ID:???
なるほど、この板利用者は詳しいのと初心者と両極端で、俺のような中間層が思い切り
抜けてる気がしないでもないな。
中間層=音楽は節操なく聴き、アフリカも有名どころはほとんどかじったり
してるが、コンプリートを目指しておらず、何十枚も同じアーチストは聞いてない。
フランコもアーセニオも数枚程度しかもってない。
なかなか話がかみ合わないのはそのせいか。
正直ユッスーは現地向け除くと、ライオンが好きなんだよな。
どうしてセットファンが多いのかまったくわからんもの。
年代も大して変わらないし、洗練度もそれほど変わらんと思うのだがなあ。
メジャー盤で他人への推奨をも無視すれば、個人的にはイミグレが傑作なわけだけども。

347 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/12(木) 15:56:50 ID:???
セットを先に聴いたので、ライオンはかなり物足りなかった覚えが。
檻の中のライオンという感じでユッスーのよさが充分出て無いと思う。
あれだったらザ・ガイドとかアイズ・オープンあたりの方が好き。

348 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/13(金) 01:58:58 ID:???
ドン・チェリーがペニーホイッスル吹いてる^^
http://www.youtube.com/watch?v=lNkLNOexh-M

349 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/13(金) 16:41:53 ID:3V3UDuj1
ウヤマニー

350 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/14(土) 21:41:34 ID:???
結局ザウォーセの70年代ぐらいの音源をかき集めた追悼盤って
出ないんだね。

351 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/14(土) 22:02:23 ID:???
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=699668

これかっこいいよ。
アフロビート系のコンピだけど泥臭いファンキーさが堪らない。

352 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/22(日) 08:29:01 ID:???
アフロビートの楽しみって、ファンキーってことなんでしょうか。
JBとフェラは同じといえば同じなんでしょうか?

353 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/22(日) 15:16:20 ID:???
そもそも、フェラ・クティみたいな
アフリカン・ファンク路線が生み出されたのは、
60年代にジェームス・ブラウンが
(アメリカ黒人のアフリカへのルーツバックという意味も込めて)
アフリカツアーを行い、そのサウンドに影響を受けて、
というのがきっかけだったのだから、
同じ根から生まれた二つの枝、という感じでしょうか。

アフロ・ファンク路線だけがアフロビートってわけでもないと
思いますけど。

354 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/23(月) 01:23:15 ID:???
アフロビートとはアフリカ音楽の総称で、、、つまり、フェラ最高。
みたいなこと言われて萎えた記憶が甦った。

355 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/07(火) 22:44:37 ID:???
アフリカ音楽って情熱的というより、どこかクールな感じがするよね。
演奏も歌もメカニカルで冷めた感じ。感情表現の抑制が利いている。
そういう点ではアメリカの黒人音楽の方がソウルフル。

356 :鏡だろ・・・:2006/11/08(水) 02:31:57 ID:???

 し

357 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/11(土) 20:21:18 ID:???
YOUTUBEはすごいな。フランコのライブ映像なんて初めて見たよ。

358 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/12(日) 00:00:19 ID:???
フランコは70年代後期のが沢山ありますね。

359 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/17(金) 08:24:29 ID:???
初心者です。

アフリカ音楽をやってる、日本人バンドを紹介してください。

ノリがいいのがいいです。

360 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/26(日) 23:31:29 ID:pdlRxBE2
バントゥ feat. アユバの「フジ・サティスファクション」
中古で買ったら、解説で

「アフロビートはもはや説明不要かもしれない。
フェラ・クティが、ハイライフやジャズ、ソウルなどを
融合して完成させた、ファンク色の強いグルーヴ感に溢れた
ダンス・ミュージックである。」

と言い切ってるんだけど。
いつから、アフロビート=アフロ・ファンクになっちゃったの?
じゃあユッスー・ンドゥールとかドゥドゥ・ニジャエ・ローズとか
の音楽は「アフロビート」って呼んじゃいけないワケ?

361 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/26(日) 23:41:20 ID:???
アフロ・ビートと言ったら普通はフェラの音楽の事を指すと思う。

362 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/27(月) 07:12:30 ID:???
最近聴いて面白かったのがこれ↓。これもアフロビートと謳ってるけど。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00024757A/sr=1-1/qid=1164579019/ref=sr_1_1/503-0871125-8206327?ie=UTF8&s=music

363 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/27(月) 23:56:59 ID:???
ワールドミュージックとかワールドビートとかって
大雑把な言葉で十把一絡げにされてた頃が懐かしいなぁ。

364 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/28(火) 01:02:21 ID:???
アフロビートというのはフェラが使い出した言葉で、
自分の音楽を称してそう呼んだ、、はず。
キング・サニー・アデはバンド名がアフリカン・ビーツだけど。

まあどうでもいいんですけどね^^

365 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/03(日) 21:41:28 ID:M+3mTdrY
サバンザ〜ってグループの事で詳しい人いませんか?知ってたら正式名称・作品名等教えてほしいんです。
おねがいします。

366 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/27(水) 15:26:55 ID:???
マヌ・ディバンゴはアフロビートの範疇に入るのかな。
時代的にフェラの同期生みたいなものだが、現在の知名度ではフェラに負けている。
フェラに負けず劣らずカッコいいと思うんだけどな。

367 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/30(土) 19:48:51 ID:???
『KONGOTRONICS』ってCDを聴いたんだけどむちゃくちゃすごいな。
電気化した親指ピアノでファンクをやってるよ。異常にテンション高い。

368 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/31(日) 01:46:56 ID:???
×電気化した親指ピアノでファンクをやっている
○彼らの民俗音楽を電気化したものが、私たちにはファンクにも聴こえる

369 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/31(日) 06:37:29 ID:???

まあそれでもいいよ。

タイトル名訂正
『CONGOTRONICS』
です。


370 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/01(月) 20:57:05 ID:???
2006年はどんなのが出てる来る(出してくる)んだろうか?

371 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/11(木) 00:19:34 ID:???
CONGOTRONICSはエレクトリックマイルスに通じますな

372 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/11(木) 01:23:39 ID:???
電化マイルスのライブ、youtubeで色々見れるよ!
かっこ良いよね!

だがしかし、小うるさい事を言って気分を害したら割るいのだが、
エレクトリックマイルスはアフリカに通じる、
このスレ的にはそう言いたい、、、

というのは、コノノとかはマイルスなんか聴いて無いだろうし、
アメリカに向けて音楽やってる意識なんか皆無でしょ?多分。
一方電化期のマイルスはアフリカへの視線はあると思うんだ。

373 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/12(金) 23:28:39 ID:???
もし2ch閉鎖になったら、こちらに… (つω;`)
http://www.black-ch.net/world/test/read.cgi/africa/

374 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/13(土) 20:42:47 ID:???
>>372
アフリカのミュージシャンだってアメリカの音楽も聞いてるっしょ

ただ確かに、電化マイルスは明らかにアフリカを意識してると思う。

375 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/14(日) 00:45:43 ID:???
コノノみたいな連中がマイルス聴いてるとは到底思えないけど。

376 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/14(日) 02:59:19 ID:???
>>375
どうしてそう思うの?

377 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/14(日) 18:39:52 ID:???
『アガルタ』のマイルスのトランペットは非常にアフリカを感じさせるんだけど、
アフリカにはあれに似た音楽ってないようだね。
直接的にアフリカの模倣をするのではなく、もっと高次の抽象化されたアフリカとでもいうか。


378 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/15(月) 23:02:44 ID:???
King Recordが出してるWorld Music Libraryの「ナイジェリアのトーキングドラム」が
結構ツボにきたんですが、こういう感じでパーカッション主体のお薦め盤、どなたか
教えて頂けないでしょうか?

379 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/19(金) 22:06:16 ID:???
CDだと”Yoruba Street Percussion"(Original Music)とか、
またFuji,Apalaといったジャンルのナイジェリア音楽の物が
少し出てるので探されてはいかがでしょう。
昔はLPレコードも結構入って来てたのですが・・・

380 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/20(土) 20:48:34 ID:???
>>379
ありがとうございます!
探してみます!!!

381 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/17(土) 12:27:19 ID:mu7DbvW+
アフリカ音楽って電車とかで聞いてると踊りたくてしょうがなくて困りません?切実に。

382 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/17(土) 12:53:08 ID:???
踊ればいいじゃないか。電車乗ってるとたまにそういう奴いるよ。

383 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/17(土) 13:48:49 ID:???
ひさしぶりに電車乗ったら、電車のリズムが刺激的すぎて興奮して挙動不審になっちゃった。
って菊地成孔がいつか書いてた。

384 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/17(土) 15:15:38 ID:???
>>383
俺も電車の揺れにポリリズムを感じることがある。

385 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/17(土) 15:47:37 ID:???
雨音のリズム感にも心地よさを感じるね
雨が降ってる日はいつもトランス状態だ。

386 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/17(土) 19:16:05 ID:???
田舎のあぜ道とか傘畳んでボーっとしたくなるよね
道端の茂みとかすごい音だしてる

387 :171:2007/02/19(月) 06:11:17 ID:L/He+2aO
(`・ω・´)

388 :171:2007/02/19(月) 06:13:14 ID:L/He+2aO
http://meditations.jp/

最近はここで音源探してます(`・ω・´)


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)