5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポルカ

1 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/22(日) 01:48:05 ID:iA/GSupd
なんか先週のワールドミュージックタイムのポルカ特集がすごくよかったんだけど
聴き広げたいのでなんかお勧めして。

2 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/22(日) 02:34:34 ID:???
有名だけどブレイヴコンボいいですよ。よく聴きます。
ポルカ特集聴きたかったな。

3 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/22(日) 05:32:33 ID:mqWHTcOf
左側のドアがやたら大きいクルマです。
http://toyota.jp/porte/index.html

4 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/23(月) 12:36:16 ID:jSLc7mDW
ガイ・クルセヴェク、だっけか。ポルカしかないぜ!バンドとかいうの。
まるで現代音楽みたいでつまらなかった。

5 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/25(水) 07:46:21 ID:FhLH2WA3
たしかアル・ヤンコビックの親父さんはポルカのミュージシャンなんだよね?

6 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/28(土) 02:17:38 ID:P/x03kN9
テックス・メックスもポルカの範疇?

7 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/28(土) 07:25:22 ID:???
あそこらへんにもポルカはあるね。

8 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/28(土) 07:51:22 ID:+Juz/+et
ポルカって大体どんな風に定義される音楽なのですか?

9 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/29(日) 13:37:04 ID:O7rHTXnG
ポルカって一言で言っても広いみたいですからね。
共通するのは、後ノリではない速い2拍子、ってぐらいかな。
大抵アコーディオンが入ってるみたいに思う。
起源は19世紀らしいから、元々アコは無かっただろうけど。

10 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/01(水) 01:13:00 ID:???
ちなみにポルスカってのもある

11 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/01(水) 01:24:36 ID:O1F4+d23
ポルスカってポルカ+スカかと思いきや。
ひょっとしてスカの語源??

12 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/01(水) 03:05:12 ID:???
>>11
違うと思う
別物でしょう

13 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/01(水) 12:31:31 ID:???
良スレのヨカーン

ポルスカをポルカと間違うなって書いてあるぞ。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Polka

14 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/04(土) 17:05:48 ID:OiFLMeIj
で、>>1は何か探したの?

15 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/04(土) 17:09:36 ID:???
2005/5/15 Polkas For A Gloomy World

Jozina Duchackova and others / Skoda Lasky (Czech R)
Andrews Sisters / Beer Barrel Polka (USA)
Sidney Bechet / Polka Dot Stomp (USA)
Banjo Band Ivana Mladka / Koukejte Vycouvat (Czech R)
Al Renko & Oren Tikkanen / Nujalan Talko Polkka (USA/Finland)
Jimmy Sturr & His Orchestra / Polka On The Banjo (USA)
Brave Combo / Poteto Chips Polka (USA)
Eddie Blazonczyk's Versatones / Be My Wife (USA/Poland)
"Weird Al" Yankovic / Bohemian Polka (USA)
Brave Combo / Rondo A La Turca (USA)
Fritz's Polka Band / Woodchopper's Polka (USA)
Linda Ronstadt / Palomita De Ojos Negros (USA/Mexco)
Doug Sahm / Peanut (USA)
Chango Spasiuk / Kateryna (Algentine)
Banda Do Corpo De Bombeiros / Cabeca Do Porco (Brazil)
Pixinguinha & Benedicto Lacerda / O Gato E O Canario (Brazil)
Henrique Cazes / Tokyo Rapsody〜TiciTici No Fuba (Brazil)

16 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/07(火) 11:47:09 ID:ebJvTYxw
うーーーっ!ポルカ!!

17 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/11(土) 17:02:05 ID:vWFnu8NM
すいません。いろいろ調べてもわかんないんです。
リヒテンシュタイナーポルカの作曲家を教えて下さい。
何年ごろの作曲かも教えていただきたいんですが。
よろしくおねがいします。

18 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/11(土) 21:06:22 ID:ioLvpjh0
それは曲名なの?

19 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/11(土) 22:32:10 ID:YxHgMEWb
ええ、そうです。

20 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/15(水) 20:33:50 ID:024VBFws
>>5
アルヤン・コビックがやってるので
ボヘミアラプソディーをポルカにしちゃった替え歌聞きたいけどどこにも売ってない〜!

21 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/21(火) 22:01:16 ID:5Y99mmUY
>>17
Koetscher/Lindt作 1957年

22 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/21(火) 22:26:36 ID:???
有馬ポルカならカラオケでよく唄ってる。

23 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/22(水) 22:15:50 ID:???


♪どぅびどぅばぁ〜(パパパャ)

やめてけれ やめてけれ やめてけ〜れ ゲバゲバ
やめてけれ やめてけれ ゲバゲバパパヤ〜
らんらんら〜らららゲバゲバぁ
らんらんら〜らららゲバゲバぁ
どうして どうして ゲバゲバパパヤ〜

お〜神様
神様 助けてパパヤ〜ぁ

桃カ 朴全 <老人と子供のポルカ>



24 :17:2005/06/24(金) 09:45:03 ID:CNrjATfS
>>21
ありがとうございます!


25 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/25(土) 08:00:17 ID:???
ブラジルのショーロってポルカがベースになってたんだっけ?

26 :おっちゃっちゃ:2005/09/13(火) 02:02:58 ID:MmLXTWkm

ポルシュカ(ポルスカ)はポーランド語。
ポーランドの、という意味。
ポルカは英語。
ポーランド起源のダンス音楽という意味。
ポテルカは日本語。
ブルボンから発売されている「成形ポテトチップス」のこと。プリングルスと製法は同一。

ポルカはアメリカでは上流階級の「自宅音楽会」などでよく演奏される。
東欧系移民が多いのでいまだに人気がある。

ちなみに「水玉模様」を「ポルカドット」と呼ぶが、語源は不明。

27 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/11(火) 22:02:50 ID:o4fF/dx8
ブレイヴ・コンボは老人ホーム慰問で演奏してたというが、
老人ホームなどに入るのは上流階級なのだろうか。

28 :名無し音楽放浪の旅 :2005/10/15(土) 03:20:02 ID:LhQzCJ/l
>>25
ショーロ(ブラジル)はコインブラ(ポルトガル)のファドが起源。
テックス・メックスはドイツ移民(ユダヤ系)が伝えたらしい。
ドイツのポルカはチェコやスロベニアからの移民の舞踏音楽が元になっている。
ちなみにポルカは元々チェコ語で「半分」の意。
(多分4拍子の半分(2拍子)だからなのでは)
ポーランドのファド・デ・コインブラとチェコの舞踏音楽には直接の関係は
ないので、ショーロとポルカの間にも関連はないと思う。
使用楽器も全く違うし。

29 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/15(土) 03:25:59 ID:WcP40LbA
そんなはずはないと思い、「ショーロ ポルカ」でググったら沢山ヒットしましたよ。

■ CHORO:ショーロの誕生
http://www5.airnet.ne.jp/mitsuno/workshop/project/bandolim/001.htm
> ■ショーロはポルカの練習曲として1800年代後半に誕生(つまりボサノバよりずっと古い音楽なのです)しました。

30 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/15(土) 03:35:24 ID:???
Choro ショーロ
http://www.brazil.ne.jp/contents/music/music000_2005022810.htm
> ショーロは、19世紀中頃にリオデジャネイロで生まれた大衆音楽。
> ヨーロッパ移民と共にブラジルに渡ってきたマズルカやスペインタンゴ、クワドリーリャ、スコティッシュワルツ、
> ポルカなどのヨーロッパ舞踏音楽がショーロの原型とされる。(以下略)

ショーロって?
http://blog.so-net.ne.jp/pandeiro/2005-04-04
> 正確には、ブラジルのリオ・デ・ジャネイロで、19世紀頃に作られた音楽のスタイルの事です。
> アフリカのリズムとヨーロッパのポルカマズルカ、クラッシックの旋律に影響されたメロディーの合体によって生まれました。

■ Choro - ショーロ -
http://www.ne.jp/asahi/saudade/bossa/01brazilian-sound/braziliansound.htm
> 最初、ショーロとはワルツやポルカといったヨーロッパの舞踏音楽にアフロ・ブラジル的なシンコペーションを取り入れた
> ものを指したが、時代が進むにつれ、フルート、カバキーニョ、ギターを用いた演奏形式名となり、今日ではポルカを元に
> した2拍子の形式名を指す。
> 初期のものはポルカと混同されがちだったが、20世紀にはいると3部構成からなる典型的ショーロの形が生まれ、特色
> がハッキリしてくる。

31 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/15(土) 03:40:19 ID:???
ショーロは器楽曲がメインですが、ファドは歌がメインでしょう。
そこからまずおかしいと思ったのですが・・・

32 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/16(日) 10:01:26 ID:VJRbVNJ5
>>20
あれいいですよねー。他にも洋楽の名曲メドレーポルカみたいなのも激しくいい!!

33 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/15(火) 20:56:45 ID:dmiqTgVB
ポルカかは分からないのですが、JAZZの「THATS A PLENTY」にソックリな遊園地ミュージックを知りたいです。(今ビールのCMに使われています)知っている方がいらっしゃったら教えて下さい、お願いします。

34 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/23(水) 01:20:02 ID:rAL4ZEDH
あさげ

35 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/12(月) 02:37:41 ID:K4JtUomb
ゆうげ

36 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/23(金) 11:49:03 ID:B6u1A+fA
ブレイヴ・コンボのライブは楽しかったなー
10年ぐらい前だけど。

37 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/26(月) 20:46:35 ID:8eitPUma
ポルカってドイツの民謡だと思ってた

38 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/26(木) 00:10:56 ID:???
かがんで

39 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/18(土) 20:32:36 ID:hGHyRXDt
ミュージックマガジン1991年7月号

40 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/25(金) 17:38:09 ID:hbShZ4J6
loituma記念age

41 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/28(月) 18:59:22 ID:???
ポルカ音痴です。orz この曲はイタリアのポルカ?で曲名やアーティストを
おわかりの方がいらっしゃいましたら教えてくださいませんか?

ttp://www.geocities.jp/a1818_2/mp3-2/med1.mp3

ちなみにディズニー・シーのメディティレーニアン・ハーバーで流れている
のですが、他の曲もご存じでしたら教えてください。TDRに問い合わせても
教えてもらえなくて困っています。
 

http://www.geocities.jp/a1818_2/mp3-2/med1.mp3

42 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 23:03:08 ID:Pfw6O/pn
2回聞いてしまった

ポルカはまりそう

43 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/25(水) 17:14:55 ID:???
>>42
Slavko Avsenik (スラウコ・アウセニク)をきくといいよ。
マジおすすめ。

44 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/27(月) 21:31:34 ID:dSkfBAXd
味楽るミミカのopはポルカ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)