5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルーグラス2.1

1 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/13(金) 17:32:33 ID:5KOEOmMd
前スレ落ちてしまったので2.1


2 :2(保守):2005/05/13(金) 19:07:20 ID:Yz7sNXfN
ブルーグラス
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004211828/
ブルーグラス☆2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1114877024/


3 :死守:2005/05/13(金) 22:16:26 ID:???
なんとしても落すな

4 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/13(金) 23:22:10 ID:???
四様Get

やっとGetできた。

5 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/13(金) 23:26:21 ID:???
時山フェスって今年で最終回らしいけど本当?
今年こそ行こうと思ってたんだけど、なんか寂しいな。
バンガローの予約も終了って、私は何処に泊まればいいのか判らん。
近くに宿ってあるんでしょうか?
最終回のゲストバンドがJBBっていうのもショボいというか、、、リッキースキャッグスとは言わないけれど、
も少しアメリカっぽいところでお願いしたかった。
花粉もそろそろ終焉で、やっとアウトドアの季節になったんだから思いっきり楽しみたいですね。

6 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/14(土) 11:41:27 ID:???
>>4
いつも狙っててスベッてたのか。
良かったな。

7 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/14(土) 16:04:10 ID:???
国内で開催したブルーグラスフェスの
DVDかビデオってどこかで売ってますか。
アメリカのプロのじゃなくて
日本人が演奏しているやつですが。

8 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/14(土) 16:33:23 ID:???
ここで聞いてみると良いかも

ttp://www.bomserv.com/

あとは、個人撮影の物を探すかだな。


9 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/14(土) 17:27:08 ID:???
>>8
ありがとうございます。
一度伺ってみます。
街のレコード店ではまずないと
思いますので、捜すのに苦労します。

10 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/15(日) 01:25:47 ID:a0lJsF55
所で、書き込み少ないけど、どこかでフェスかなにかやってるんか?

11 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/15(日) 04:49:59 ID:???
>>10
やってないから書き込み少ないんじゃない?
っつーわけで今後の宿題↓

6 名前:名無し音楽放浪の旅 投稿日:2005/05/05(木) 00:11:42 ID:???
今年のフェス第一弾、千葉フェス及び小岩井フェスの速報求む。


12 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/15(日) 10:24:05 ID:aUl9FdlL
小岩井は守備範囲外だから良くわからんが、千葉は行きたかったなー。
GWは家族サービスやら何やらで、フェスどころじゃないって感じですね。
参加された皆さんはどうやって家族の同意を得てるのか教えて下さい。

13 :194:2005/05/15(日) 22:03:52 ID:aUl9FdlL
私は家内に『あんなギター買わなければ、今年は家族でハワイにいけたのに・・・・・』
って責められてます。
(´・ω・!)


14 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/16(月) 20:21:51 ID:3ER3T35R
              , -‐;z..__     _丿
        / ゙̄ヽ′ ニ‐- 、\  \   ところがどっこい
       Z´// ,ヘ.∧ ヽ \ヽ ゝ   ヽ   ‥‥‥‥
       /, / ,リ   vヘ lヽ\ヽヽ.|    ノ  スレはありません
       /イル_-、ij~  ハにヽ,,\`| <      ‥‥‥‥!
.        N⌒ヽヽ // ̄リ:| l l |   `)
            ト、_e.〉u ' e_ ノノ |.l l |  ∠.   DAT落ちです
          |、< 、 ij _,¨、イ||ト、|     ヽ      ‥‥‥!
.           |ドエエエ「-┴''´|.|L八   ノ -、   これが現実‥!
            l.ヒ_ー-r-ー'スソ | l トゝ、.__   | ,. - 、
    _,,. -‐ ''"トヽエエエエ!ゝ'´.イ i l;;;;:::::::::::`::ー/
   ハ:::::::::::::::::::::| l\ー一_v~'´ j ,1;;;;;;:::::::::::::::::::
.  /:::;l::::::::::::::::::::;W1;;;下、 /lル' !;;;;;;;;;::::::::::::::::
  /:::::;;;l:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;|: :X: : : : : |;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::
 /:::::;;;;;;|:::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;|/: : >、: : :|;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::


15 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/16(月) 22:22:48 ID:???
そんな事言わずに、付き合って下さいな。
もう各地でフェス始まってるんですね。
梅雨の前にひと騒ぎしたいな。
梅雨明けの多湿/高温よりも梅雨前の方が楽器も元気だし、今が一番ですかね。
これから春フェスが流行りそうな予感はしませんが、でもなくならずに続いて欲しいですね。

16 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/16(月) 22:31:15 ID:???
>>12-13
奥さんはブルグラや楽器に興味ない方なんですね。
我が家よりも状況は良いかもしれませんね。
私の嫁は元ブルーグラスマンドリン弾きでしたが、結婚/出産/専業主婦と進むにつれて
ブルーグラスに対する興味は無くなり、私が楽器弾こうとしても『家にいる時は家事の手伝いくらいしてよね』
と、楽器にすら触ることが出来ません。
楽器の知識もそこそこ持ってるので、某ギターリストのように本数だけ合わせておけば、買い替え可能という裏技も使えません。
Gibsonのバンジョー欲しいのですが、トーカイからギブソンに楽器が変わったりしたら、、、、
考えるだけでも恐ろしい。
家族円満でブルーグラスやってる家庭はうらやましいですが、家族に白い目で見られてもブルーグラスやれる方も同じくらいうらやましい。
ウーッ思いっきりバンジョー弾きたい。

17 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/17(火) 03:39:52 ID:hQ3/On64
まずはトーカイのロゴだけギブソン化

そのうち同じインレイパターンのギブソンにチェーーーーンジ

18 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/17(火) 22:15:26 ID:???
        ┏┓          ┏━┓            ┏┓                          ┏━━━━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓  ┏┛┗━━┓┏━┓              ┃┏━━┓┃
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛    ┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛    ┃┃    ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛    ┏━┛┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓  ┃┃┏━┛┗┓  ┃┃              ┃┏━┛
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃  ┃┃┃┏┓┏┛  ┃┃┏┓          ┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┃    ┃┃┃┗━━┓    ┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛    ┗┛┗━━━┛    ┗┛


19 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/18(水) 14:59:49 ID:???
>>18
「な」だけ読めた

20 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/18(水) 21:57:10 ID:???
その調子で早く50超えようぜ。
又消されないように、みんなで書き込み保全。

21 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/18(水) 22:58:27 ID:???


22 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/18(水) 23:04:58 ID:???


23 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/19(木) 05:36:49 ID:???
この板では20超えれば安全圏

24 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/21(土) 10:32:36 ID:???
遅ればせながら、小岩井フェス報告です。

       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (   
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)  
      / /| ヽ__ノ   | / ./     
    | ( | ( ’’’    | ( /     
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ
''" ""''"" "'''''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" "'''.


25 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/21(土) 15:38:32 ID:???
ジミーの訃報、残念ですね。

26 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/21(土) 22:28:33 ID:???
死んだのか!

27 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/21(土) 22:45:08 ID:???
BS2でオーブラザー見てたんだけど、はじめてみた時と同じくらい新鮮だったな。


28 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/21(土) 23:00:08 ID:???
>>26
ジミー・マーチンですが、癌で闘病生活の末5月16日にお亡くなりになられたとの事です。
日本では名前が知られてる割には、あの独特のリズム(日本人には結構つらい)のせいかコピーする人があまりいなくて注目度が高くは無かったんでしょうが、
JDクローやアランマンディを世に送り出した功績もあり、、、、残念ですね。
ご冥福をお祈りします。


29 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/24(火) 02:22:43 ID:???
最近になってこのジャンルが自分のかつて求めていたものだと
知ったのですが、、、目下Bill Monroeをちょっとしか聴いていません。

ドッ速でかっこいいギター、マンドリン、バンジョーが聴ける音源を
紹介いただけるとありがたいです。アバウトなリクエストでスマソ

30 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/25(水) 22:18:30 ID:3BenrVjj
どちらにお住まいかわかりませんが、近くにその手のCDショップが無いのであれば、下記にお問い合わせするのが良いかと。

ttp://www.bomserv.com/


31 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/28(土) 17:11:13 ID:???
常にBOMへ問い合わせか。
無難だが、スリルが無いな。
フェス行って誰かつかまえて『ドッ速でかっこいいギター、マンドリン、バンジョーが聴ける音源を紹介してくれ』と聞いてみれば面白い。
誰が何を推奨するかわからんが、けっこうバラエティに富むような気がする。

32 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/28(土) 23:56:31 ID:ceIWPQQA
じゃ俺からいくよ
Bela Fleck の Four Wheel Drive なんてどでしょう?
http://www.mp3.com/albums/30824/summary.html


33 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/29(日) 14:49:15 ID:???
秋元「サブさん、最近要領を得ない問い合わせが多いんですよ」
渡辺「どうしたんやろな?」

34 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/01(水) 01:33:32 ID:???
わたくし、来月から、アメリカに、ブルーグラス留学に、ナッシュビルへ、行って来ます(o^-')b バンジョー、マンドリン、ギターを持って行きます(#^.^#)
アメリカのフェスに前、行った時のPAの素晴らしさに、圧倒されました(゜▽゜)
まだ、10代なんで、やらかしますよ(^O)=3
有田さんは、確か、26歳位で、バークレー音楽院に留学したとか…(>_<) でも、わたくしは、ジャズには、興味ないんで、行くつもりはありません(>◇<、)
皆さん、あと、10年後、楽しみにしてて下さい(¨;)今は、英語の勉強をしている所であります!(^^)!でわでわ!

35 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/02(木) 12:52:53 ID:LHDt3u/B
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         *>>34
     |    ( _●_)  ミ =3  ハア。  J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


36 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/02(木) 18:45:21 ID:???
ま、ブルーグラスに必要な言語は英語より関西弁だけどな

37 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/05(日) 10:27:35 ID:BxgfX9o0
イブシルバー最高

38 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/05(日) 23:00:16 ID:???
時山 イマイチだったな。
金髪グラサンの日本人なんか大きな顔して来ないでよ。
それだけで雰囲気悪い。
ただでさえ、『俺はこの世界じゃちょっと知られてる。所謂カオ 』なんて思ってるウットーシーのが嫌いなんだからさ。

39 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/11(土) 00:10:20 ID:???
日本のブルーグラス界もそろそろ変わらなくっちゃ。
いつまでも辺鄙な人里はなれたところで、どこかの宗教儀式みたいなフェスじゃなくて、も少し便利な所で快適なフェス希望。
ステージ・ジャム・その他(同伴家族のくつろぎエリア)がきちんとしたフェスって日本では難しいのかな?

40 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/11(土) 11:04:13 ID:fm8uOKDA
デビッドグリスマン…生きてる?ガルシア死んで泣いてない?(T_T)

41 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/11(土) 12:36:33 ID:???
先月あったけど、けっこう深刻な状況だった。
ガンガレ

42 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/11(土) 16:26:44 ID:???
 ヘ⌒ヽフ⌒ っ    
 ( ・ω・ )   ) ブッブッ ブルーブラス 
  し─ J ーし


43 :sage:2005/06/11(土) 22:30:19 ID:ByA/TH1J
>>37
ナターシャのまねって…びみょ

44 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/12(日) 11:17:59 ID:Yd4ub0xO
まだ生き残っていたんだね、このスレ。


45 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/12(日) 12:25:37 ID:???
名古屋近郊でくつろげる練習場所ないかな?
いつも田んぼのあぜ道なので、たまには芝の上が良いな。


46 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/12(日) 18:40:48 ID:???
>>45
庄内川の河川敷はいかがですか。
ゴルフ練習してる人いるけど、
その人たちに聴いて貰うのもいいよ。
「Dear Old Dixie」なんか最高だよ。

47 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/12(日) 18:55:02 ID:???
>>46
レスサンクス!
ところで、名古屋市内在住ですか?


48 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/12(日) 19:40:10 ID:???
市内ですよ。
夜、コンビニ行くついでに
散歩しているとどこの家からか
フィドルの美しいブルーグラスメロディー
が、流れていたことは未だにありませんが、
少しのフレーズで反応する感覚は持っております。

49 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/12(日) 20:02:01 ID:???
名古屋のブルグラプレーヤーってどこかで交流するような場所あるのですか?
最近越してきたので全く分からんのですが、差し支えなければご指南いただきたく。

50 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/12(日) 20:11:48 ID:???
僕はプレーヤーじゃないから、
よくわかりません。
前はよく、地元の皆さんのライブを
見にいったものです。
ごめんなさい、知っている人いたら
教えてあげてください。

51 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/13(月) 15:29:48 ID:xthc7NAn
>34書き込みの君。私はバーグレー経験家者だけど。バーグレーは、ジャズだけじゃないよ。音楽の
理論から、実際どうやって音楽で食っていくかまでたたきこまれるいわばプロミュージシャン養成所み
たいなもんだな。本気で音楽やるなら、ジャンルに関わらず大学で学位とる位でがんばれ。

52 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/14(火) 23:32:40 ID:???
バーグレーなんて普通の日本のプレィヤーやリスナーにはピンと来ない。
有田さんってバーグレーだったんだ。
他には有名な人いるのかな。

53 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/15(水) 00:46:24 ID:pdDvxuQr
>49
http://akohstic.com/main/main.htmlの店主に聞くヨロシ


54 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/16(木) 00:05:00 ID:???
>>53
その店主ってどういう経歴の持ち主なんでしょうか?
自作ブリッジ作ったりしてるけど、

55 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/16(木) 02:46:18 ID:???
>>51 >>52
バークリーなら聞いたことがあるがバーグレーって何だよ?
どんな釣りなのかわからん。

56 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/16(木) 04:12:44 ID:TeGjrg/Z
>>54
楽器屋やるのに資格も経歴も必要ありません。

日本語能力で、どの程度の仕事をするかほんのり香りますけど・・・。

57 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/17(金) 01:32:58 ID:???
>>56
信頼できるかどうかって、その人の経歴も一つの要素かと。
以前、とんでもない楽器のセッティングを勧める楽器屋があって、友人のバンジョーのリムにヒビが入った事があったので、余計に気になる。


58 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/17(金) 11:40:29 ID:???
そういうひどい店は名前を晒そうよ

59 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/17(金) 14:22:00 ID:O9ws11k2
Re. バークレー
ボストンにある音楽の学校です。気になるなら、あとは自分で探せ。

60 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/17(金) 17:52:11 ID:lMK/WDTv
>57
交流の場を求めているだけじゃないの?
信頼うんぬんと言うならひとに聞かずに自分で探せばいいじゃん


61 :シリウス:2005/06/18(土) 00:20:58 ID:YTfJ0A5Q
突然ですが、7月に富山県の利賀村でフェスあります。俺の師匠が主催者なので、お立寄りの際は是非足を運んでください。日程等また書き込みます

62 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/20(月) 16:27:34 ID:???
>>61
了解。
足運んでみます。

63 :シリウス:2005/06/20(月) 22:23:20 ID:b3d1m64i
7月2、3日に富山県利賀村、スターフォレストでフェス開催です。2日(土)はPM2時からPM10時までフェスで、3日(日)はAM10時からお昼ごろまでやります。俺の師匠が、詳しい書き込みしますので、そちらも御覧ください。

64 :フェス関係者:2005/06/20(月) 22:32:53 ID:yDjTpMlS
>>62 北陸ブルーグラスフェスティバル 2005
    日程 7/2.3(土日)
    所 富山県南砺市利賀村坂上
       スターフォレスト利賀
    詳細は、HPで見てください。検索でHBFCと入れて
    北陸ブルーグラス愛好会へ

65 :シリウス:2005/06/20(月) 22:38:54 ID:b3d1m64i
師匠、お手数おかけしてすいません。ありがとうございます。

66 :フェス関係者:2005/06/20(月) 22:48:36 ID:yDjTpMlS
シリウス、ご苦労さん詳しく無いけど書きこみました。

67 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/21(火) 22:19:47 ID:???
>>64
宿泊はどうするの? キャンプ?それとも近場の旅館でしょうか?

68 :フェス関係者:2005/06/22(水) 09:01:52 ID:flTvB2tX
スターフォレストに 泊まれます。
貸し切り部屋 1室¥10000(寝具5組)残り2室
大部屋1名¥2000(寝具付)
オートキャンプ・テントでの宿泊も可です。
体育館での寝袋を使っての宿泊は無料です。
食事の予約も出来ます。
内容は当会のHPでご確認下さい。

予約等はHPに申込み先がありますのでそこを通して予約して下さい。
(本名・住所お伺いいたします)
よろしくお願いします。



69 :フェス関係者:2005/06/22(水) 09:04:37 ID:flTvB2tX
北陸ブルーグラス愛好会のHPです。

http://www.geocities.jp/suzuki_q_yasuo/hbfc/index.html

70 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/22(水) 09:24:43 ID:???
>>68-69
レスありがとう。

71 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/24(金) 01:41:39 ID:Umbb/RnJ
教えてください。
千葉県柏近郊でイベントとかライブハウスとかありますか?

72 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/24(金) 07:00:33 ID:???
>>71
無いです。自分で探してください。

73 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/24(金) 23:00:55 ID:???
>>71
車か電車で銀座まで出てください。

74 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/26(日) 02:42:35 ID:???
結構皆さんあちこちのスレに顔出してるんですね。
微笑ましいブルーグラスヲタ。
これからも頑張りましょう。

75 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/26(日) 04:07:59 ID:???
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    (人_____) 
     |ミ/   3  3 )   
    (6     (_ _) )  
     |/ ∴ ノ  3 ノ  私にもブルーグラスって出来ますか?
    /\_______ノ
   /         ::::i  ヽ
  |   |       :::;;l  |
    |        |
    |        | 

76 :シリウス:2005/06/26(日) 23:14:47 ID:drONcXET
ブルーグラス。どの曲も同じような曲にしか聞こえない。それは俺。
まだまだこれからですな

77 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/27(月) 00:12:16 ID:???
なじみ無いジャンルってそうですよね。
私はロックは全部一緒に聞こえます。ヘビメタもどの曲聴いても違いが判らん。

それが耳がこなれてくると、いつの間にか違うと思ってた曲が同じだったりするんだよ。
音楽って不思議だね。

78 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/27(月) 08:56:32 ID:bSyNsZ54
こういう事は、BOMのサブさんも先刻ご承知でしょうし、
誰もが思っていて、口にしないタブーなのかもしれませんが、
BOMって経営大丈夫なんでしょうか?

ブルーグラス、オールドタイムの輸入盤を通販で売るという手法。
昔は良かったでしょう。
今や、インターネット時代となり、アマゾンの隆盛は知られるところです。

BOMからニュースレターが来ますが、アマゾンと比べて遙かに高いです。
時代は変わっています。どれだけの人がBOMから購入しているでしょうか?

長年の付き合いもあるから、少しはBOMから買わないと・・・・
そういう気持ちの人が、ちょぼちょぼと購入している。
実体はそんなものなんじゃないのかな・・・と。

大手が小さな老舗を潰していく。

昔ながらの商店街と郊外大規模店の対立という構図が、
ここでも展開されていくのでしょうか。

勝負は見えていますが・・(~_~;)

79 :シリウス:2005/06/29(水) 13:41:08 ID:C2QYs1bq
しげやんがラジオに出てたけどサブイボだった。あのおちゃんは口は一丁前やけどなあ。 喋り方が笑福亭二鶴やった。フェスでからかってやろーと。

80 :シリウス:2005/06/30(木) 11:09:48 ID:uTIPzIE0
いよいよ第四回北陸ブルーグラスフェスが明後日に迫ってまいりやした。
俺の師匠がトップバッターです。イヤン恥ずかしい
(´∀`)
健闘を祈りゅ!

81 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/01(金) 00:21:32 ID:???
北陸のブルーグラスは徒弟制度でもあるんですか?

82 :シリウス:2005/07/01(金) 09:29:18 ID:kOU7mTnT
徒弟制度ないですよ。
ただ上下関係が厳しく、弟子は王様の様に偉いです。
師匠は肩身の狭い思いをしてます。
がっ!!

83 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/01(金) 12:52:31 ID:qzFqWUcA
それって徒弟制度っていうんだよ

んなことやってるから駄目になる

84 :シリウス:2005/07/01(金) 16:33:47 ID:QaNR126K
何がダメになるの?
ブルーグラスがってこと?だって俺ブルグラ興味ねーもん。
つか明日だよフェス。今朝から準備に追われてて師匠の機嫌が悪くて困ったもんだ。
今夜から利賀に行きます。道路に看板設置しながら行くんで、来られる方は看板を頼りにお越しください。

85 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/04(月) 22:32:26 ID:???
フェスいかがでした?
豪雨っぽい感じでしたのでパスさせて戴きました。
来年お会いしましょう。

86 :シリウス:2005/07/05(火) 11:49:56 ID:90NCjRBF
フェス無事に終わりました。天気はそれほど荒れず、晴れ間も見えました。
スタッフだったのであまり演奏を聴けなかったのですが、笹部さんの演奏だけは聴かせてもらいました。
素晴らしかったです。ヴァイオリン奏者の端くれの俺としては、祇園さんのフィドルが印象に残りました。
次は宝塚ですね。
行けるかどうかわからないけど…行けたらいいな。

87 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/07(木) 21:28:22 ID:mSq/ab8g
我々は1が何故このようなスレッドを立てたのかという疑問を解決するため、
1の故郷である群馬県に向かった。「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。
小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、そして
彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた我々は改めて
農村の現状を噛み締めていた。ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに「息子が申し訳ありません」と
我々に何度も土下座して詫びた。我々はこの時初めて1を許そうと思った。
誰が悪い 訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。我々は1の母親から
貰った 干し柿を手に、打ちひしがれながら東京へと帰路についた


88 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/07(木) 22:39:14 ID:93zH6on2
http://tatsume.net/r.cgi?log=13579
声明

89 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/10(日) 23:29:15 ID:???
>>88
ちょっと怖いHPへ誘導されましたが、BGとは無縁の世界ですね。
盗難楽器の捜索なんかやってくれるんでしょうかね?

そうそう、今年は各地のフェスも国内優良ブルグラバンドの演奏で盛り上がってるようですね。
70年代のあの燃えるような国内ブルグラシーンを演じようではないか!!!

90 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/15(金) 00:38:17 ID:Q80E6K99
夏だ、山だ、フェスの季節だ!!!!!
今年もがんがん行きましょうね。


91 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/15(金) 19:43:47 ID:mCOfHsN6
みんなフェスやその練習で忙しいみたいで、書き込み少ないですね。

92 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/15(金) 22:36:37 ID:???
ブルーグラスもクールビズで涼しくカンガレ

93 :シリウス:2005/07/16(土) 17:33:33 ID:VH0sqr86
今日明日、清里でミニフェスやってます。ベース弾きがいないので寂しいです。都合のつくかたは来てください。南清里レジャーランドです。

94 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/18(月) 11:04:57 ID:1EBezj0L
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ! 雨のフェスなんてヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

      _, ,_
     (`Д´ ∩ < ヤダヤダ!金髪の日本人なんて見るのもヤダ!
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ
         〃〃

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД´) < ヤダヤダ 下手な演奏聞くの ヤダ!
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ

      _, ,_
     (`Д´ ∩ < ヤダヤダ! テントで寝るの ヤダ!
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ
         〃〃

       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) < ヤダヤダ… たった15分の持ち時間だなんて ヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック...


95 :シリウス:2005/07/19(火) 01:01:00 ID:g9+w6tM6
ジタバタすんなよ。みっともねえ。
清里は良かったよ。知り合い増えたし、外国人交流も出来たし。シャワーあったし、バンガローに泊まれたし。宝塚は環境最悪らしいから行かんことにした。 滋賀は良いらしいから行こうかな。
山梨から富山まで帰り道六時間かかった。師匠と代わりばんこに運転したけどさすがに疲れた。
でも長野SAで諏訪湖見れたし、師匠と二人でデートできたし、まあいいや。

96 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/20(水) 00:15:25 ID:5FA7wn5m
懲りずにスレ立てました。
ごひいきの程宜しくお願い致します。

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1121785640/

97 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/20(水) 21:53:59 ID:???
滋賀って良いの?
行った事ないから要チェックだな。
やっぱりこの季節、フェスだね。

98 :シリウス:2005/07/20(水) 23:07:41 ID:xbf0/lkb
滋賀は環境抜群みたい。フェスは春・秋にやってくれると嬉しいなあ。
そういえば2ちゃんやってる椰子でブルグラMixiメンバーいるの?いたら手ェあーげて♪

99 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/22(金) 18:43:37 ID:0jL6PA3x
7/24 千葉・舞浜イクスピアリにブルーグラスバンド出場。
イクスピアリの5周年イベントのひとつです。
5組の様々なジャンルのバンドのなかで、ブルーグラスをやります。
時間は15時45分から16時15分まで。
場所はイクスピアリ内セレブレーションプラザ特設ステージ(中央広場)。
バンド名はYellowHammerStringsです。
お近くの方、お時間ある方ぜひどうぞ。

100 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/23(土) 23:01:17 ID:???
100ゲト

101 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/24(日) 09:40:56 ID:???
>>96
既に死んでる (マルチでごめんなさいね)

102 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/24(日) 09:49:12 ID:???
>>96
既に死んでる (マルチでごめんなさいね)

103 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/31(日) 23:47:50 ID:???
一週間書き込み無しか

104 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/01(月) 09:08:43 ID:???
たたんかたたんか

105 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/01(月) 21:40:27 ID:???
AGE

106 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/05(金) 09:42:39 ID:???
マイアヒー

107 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/05(金) 20:18:18 ID:o0K8lgAR
ブルーグラスが好きで永く聴いてきたけど
俺の原点は、「カーターファミリー」なんだよなぁ。
どれも、素晴らしい名曲だよ。
わかるかなぁ?わかんねぇだろうなぁ。


108 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/05(金) 23:50:12 ID:oYgUVB+P
>>107
で、スレ番から見る限りそのまた原点がナターシャセブン、というオチか?

109 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/06(土) 06:42:05 ID:40Fu8AVz
107だが。
>>108
おお、それは気づかなかった。
「107ソングブック」は、もちろん
頭の中央に今でも入ってるよ。
「彼を待ちながら」
名曲なんだよなぁ。
わかる人、わかるよなぁ。


110 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/07(日) 04:30:06 ID:d1mnEEm7
108だが・・・わかる。

日本語にした瞬間に別の曲に化ける希ガス
・・・が・・・確かに名曲多い・・・

つかカーターファミリーの影響抜きにそれ以降のすべての米国産音楽は成立しないとさえ思う

111 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/07(日) 08:22:24 ID:???
あげ

112 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/09(火) 00:20:28 ID:/lOsP+aP
107ソングブック CD デジタルリメイク版 
全巻セットで再発売されないかな。

私は107でも108でもありませんが、今になってナターシャ好きになりました。80年代初めの頃にブルーグラス始めたけど、当時は「日本語は邪道だ」なんて息巻いてました。


113 :112:2005/08/09(火) 21:35:01 ID:/lOsP+aP
>>112の続きです。

で、日本語のブルーグラスやってたやつらとはあまり口も利かず、「あいつら偽者・・・」なんて思ってました。
ところが40才まであと少しという今日この頃、前髪もだんだん枯れてきて年中秋風状態になってますが、日本語もブルーグラスって心にしみるんですよね。
昔はあんなに恥ずかしいと思ってた自分がどこかに消えて無くなってしまったようです。

ナターシャのメンバーはお亡くなりになられたり、不幸な事件の加害者として服役されたりと、決して平穏無事な人生ではなかったようですが、
そんなときに、「私に人生といえるものがあるなら・・・・」と口ずさんでしまいます。
天気の良い日に 「陽気に行こう」 なんて歌いながらドライブすると最高ですよね。

107ソングブック、デジタルリマスター版、是非販売してください。

114 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/10(水) 15:46:17 ID:???
             ∩
             |~~|
      ,,,,,,,,,,,,,   |~~|
      [,,|,,,★,,|,]  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ・∀・)/ /  < учитель ! русский ! ! !
     /|\/|  /    \______________
     / |~~|:~~ /
  ____|  |  |:  | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


115 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/10(水) 23:38:06 ID:???
107ソングブックは城田氏の事件で販売中止になってしまいましたが
残した作品とは関係ないと思いますけどね

116 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/11(木) 01:37:26 ID:42VbZ63o
んだんだ

117 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/12(金) 00:20:48 ID:???
>>115
そうだったんですか。
とっても残念です。
ところでナターシャ絡みでヤフオクでいけない事してると思われる人いますけど、大丈夫ですか?

118 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/12(金) 01:19:40 ID:???
ドック・ワトソン好きな人いる?

119 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/17(水) 12:47:31 ID:???
VASSAR CLEMENTS (1928 - 2005)
http://www.vassarclements.com/

120 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/17(水) 16:24:48 ID:???
ヴァッサー死んだのか!

121 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/17(水) 20:07:12 ID:8Rrbbsf6
マジだ。

122 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/18(木) 22:33:40 ID:KSYnRNm1
ついさっきまで昔のビデオを整理してDVDに焼き直してたんだけど、お亡くなりになられた方が多い事に改めて驚きました。
第一世代のみならず第二世代も・・・・・。
皆さん、健康にはくれぐれも気をつけましょう。

123 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/21(日) 23:47:58 ID:???
次はラルフ・スタンレーあたりが危ないかもしれない

124 :シリウス:2005/08/22(月) 23:25:59 ID:VjYN+8Ge
今週末は箱根フェスですね。今回行こうかどうしようか思案中です。俺と師匠の仲が怪しいと専らの噂らしいし。

125 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/23(火) 00:22:32 ID:Qr4kxuPU
シリウスさんて、北大出身で富山在住の方ですか?

126 :シリウス:2005/08/23(火) 17:31:24 ID:uuBRRDek
125
いや、俺高卒です。
富山県在住は当たってますよ

127 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/26(金) 18:59:25 ID:r1URHo//
ラルフのRB-5に良く似たやつ見つけたんだけど 高くて手が出ません。


128 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/02(金) 01:33:05 ID:SAlnJTzw
滋賀はどうするの?

129 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/04(日) 16:16:58 ID:SQ3T/cVl
金欠で安いものも買えません
ほしいものはいっぱいあるのに・・・・

130 :シリウス:2005/09/07(水) 04:25:27 ID:pk4g8zy3
俺も金欠です。飯くう金もない。今日やっと金入るので安心です。滋賀にはなんとか行けそう。師匠が行くのでくっついて行きます。しかしなんでこんな時間に目が覚めたんだ?

131 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/10(土) 11:15:07 ID:G3xSdhHz
のんびり行きましょう。

132 :シリウス:2005/09/12(月) 19:19:01 ID:YWaZ7sk8
中秋の名月観測会とかぶるので、滋賀には行けなくなりました。どうか晴れますように。


133 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/15(木) 01:12:54 ID:So0LmOYO
優雅ですね、お月見とは恐れ入谷の鬼子母神。
金欠でお困りというのは、高価な楽器の買い過ぎですか?
だとしたら羨ましい。

134 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/17(土) 03:08:48 ID:???
BLUEGRASS、やってる人達、スケベで、すきあらバ可愛い女どもを、
練習しよう!・・・と言っては、HOTELに、連れ込んで・・・。
最低だね!!

135 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/17(土) 09:28:13 ID:G2vCLcIS
そんな美味しい話があるのはどこですが?
私のヘビーゲージの出番が有るってことですね。

136 :シリウス:2005/09/17(土) 11:52:31 ID:TeGFILP4
133さん
いやいや、レーダー探知機を買ってしまったのですよ。かなり高かった。後悔。
134さん
確かに俺女好きだが…ブルグラ好き嫌い関係ないのでは

137 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/17(土) 18:40:05 ID:G2vCLcIS
レーダー探知機って、月とか火星とか探索するんですか?
すごいですね。
管制塔みたいに飛行機が飛んでるのも画面で確認できるんでしょうね。
かっこいいなー。

138 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/18(日) 22:48:44 ID:NzPUCtY+
>>137
アホか釣りかはっきりしておくれ。

139 :シリガル:2005/09/19(月) 12:49:27 ID:nClksHJF
滋賀フェス行ってきたで〜。
やっぱ、ゴローショーはおもろかった。
月見とっても、すこしも笑えんしのう。暗ろ〜なるだけや。
どこから見る月も月は月やないか。
でも、「ケンタッキーの蒼い月」は一度見てみたい。

140 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/19(月) 20:19:54 ID:jSqovFns
そうそう、ブルームーンって本当の意味しってますか?
お月様は普通は1ヶ月に一度満月になるんだけど、28日周期なので、まれに1ヶ月に2度満月になる時がある。
この一ヶ月に2度目の満月を英語でBlue Moonって呼ぶんだ。
だから青い色になるって事では無い。
珍しいとか滅多に無いので、ありもしない青色月って表現してるって事らしい。


141 :シリガル:2005/09/20(火) 07:59:18 ID:ZFeUd9fb
ほ〜おう・・・そうなんですか。
雑学も英語もできないので。
ブルグラの歌も唄われへん、う〜残念!!




142 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/21(水) 22:24:01 ID:hkXGTWWi
株価続伸って、景気いい話がでてるが、アメリカの金利が上がったので円安進行だって。
早めに良い物探して買っておきたいな。
1ドル100円と130円じゃ偉い違いになる。
目が肥えてそこそこの楽器持ってると、次ぎ買うのは100万円オーバーになりそうなので、為替には敏感になってしまう。

143 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/21(水) 23:19:54 ID:???
こっちも宜しく
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1127312161/

144 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/22(木) 23:10:39 ID:???
ヤフオクで著作権無視して荒稼ぎしてるsetsuyaって何モンだ?
あんまり度が過ぎると痛い目にあうような気がする。
でもレア映像で入手不可能となるとやっぱり欲しいような気もする。
悩ましいなー。
色々あったけどナターシャーの人気ってまだまだある事だけは実感するな。

白ちゃーん、早く出てきて下さい。
昔のようにって訳には行かないけど、でも、私には永遠のアイドルです。
なんていっても107ソングブックの#2でバンジョーを覚えたんです。


145 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/23(金) 18:17:41 ID:???
城田氏は懲役5年だからおとなしくしてれば
4年で出てこれるかも

146 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/24(土) 05:46:38 ID:???
でも出て来たところですぐに音楽の仕事は無理でしょ。

147 :シリウス:2005/09/24(土) 22:28:22 ID:00vASTVF
JBBの蒼き月聴きました。アメリカでは人気があるようですね。ジャケットのメンバーの顔が実物と似ていない件

148 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/27(火) 22:05:56 ID:???0
こんなスレ発見

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1127316389/l50

懲りないね。

149 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/30(金) 01:06:42 ID:???
千葉フェスで、ここ何年も見なかった女の子、来てたな。
あのこ、やっぱ、存在感あるわ。
また、復活して、我々に素晴らしいギターと歌声を聴かせて下さい。

150 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/01(土) 10:34:37 ID:???
女の子は良いですね。
仙台のかわいい女性バンジョー弾きも私は好きです。

151 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/01(土) 23:27:06 ID:bedlFArd
女性ですが、フィドル弾きはダメですか?

152 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/02(日) 10:20:36 ID:???
>>151
大歓迎です。
どんなスタイルのフィドルを弾かれるのですか?
ぜひどこかで一度ジャムでお手合わせ願いたいですね。

153 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/04(火) 03:43:18 ID:???
昔は女性奏者も多かったの?

154 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/13(木) 22:06:17 ID:???
今のほうが量も質も上だと感じてる中年オジサンですけど、フェスで一緒に遊んでください。

155 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/14(金) 03:47:43 ID:???
>>154
両親を見て育ってブルーグラスファンがどういうものかわかっているので
お断りします。

156 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/14(金) 04:58:12 ID:kjMVZ1Ry
みなさんとしてはGRATEFUL DEAD、PHISH、STRING CHEESE INCIDENT等のジャムバンドはどうなんですか?

157 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/14(金) 07:17:19 ID:???
>>155
偏見を持つのは良くないと思いますがどのようなものだと
思ってるんですか?

158 :155:2005/10/14(金) 12:49:17 ID:???
>>157
あなたに申し上げるべき筋合いのものではありませんのであしからず

か し こ


159 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/14(金) 13:35:18 ID:???
自分でネタ振っといてつまんねーヤツだな

160 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/14(金) 20:05:07 ID:???
ブルーグラス親父は2種類に分類される。

Case1:家族をかえりみずひたすらフェスやライブハウスに通ってプレイしまくる。
Case2:家族をかえりみずひたすら楽器にこだわる。「あのバンジョー買わなければ今年は家族でハワイに行けたのに・・・・」

161 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/14(金) 21:08:01 ID:???
うーんそれはブルーグラスに限ったことではないな

162 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/14(金) 21:24:02 ID:EUfvfjJt
関西人とかいつまでトニーライスやってんの?wwwww

163 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/14(金) 23:43:04 ID:???
アメリカ人だってやってるんだから良いだろ?

164 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/15(土) 00:11:54 ID:???
関西人がトニーライスやってるってのは何処の情報だ?
wの使いすぎは莫迦に見えるぞ

165 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/15(土) 00:29:45 ID:???
関西人にトニーライスが出来るはずが無い。
関西だぞ、関西。 日本のハズレの関西にそんなばかな。


166 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/15(土) 18:04:13 ID:mq9SbfcV
>>156
PHISH,
おもしろいね!

167 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/16(日) 18:08:49 ID:???
関西人って一般的に国内では名古屋人の次に嫌われてますが、ブルーグラス界ではそのような事は無いのが何よりです。


168 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/17(月) 00:16:52 ID:???
前に誰かが書いてたと思うが、CD、DVD、教本関係はアマゾンで買うとそこそこ安く買えるんですね。
アールスクラッグスの教本(リニューアル+CD)が国内のブルーグラスショップの60%くらいの価格だった。
個人的には国内のブルーグラスショップには頑張って戴きたい気持ちでいっぱいですが、ここまで価格差あると安い方に流れてしまいます。
規模の問題もあるので大変だとは思いますが、棲み分けや企業努力で頑張って戴きたいと思います。

楽器に関しては新品は国内・海外そんなに変わらない金額で買えるし、来店出来れば実際に音を聞いて選べるので国内で購入した方が無難だと思います。
でも古いのは海外通販で買える金額の1.5倍〜2倍、物によってはもっと割高ですね。
もちろん信頼出来る所から購入しないと、購入時のトラブルや購入後のメンテナンスの問題もあるのは判りますが、、、。
インターネット全盛の世の中で国境も無い様な状況ですから何かと大変ですよね。

所で、ここ何年かでマンドリンの金額がバカ高くなってますね。(新品も中古/ビンテージも)
バンジョーはそこそこ安定してて、ギターはマーチンなんかはずいぶん手ごろな価格になってるんですけど、マンドリンはバブルっぽい感じがします。
Over 100万円のマンドリンって材質/作り/音がやっぱり違うんでしょうか?
国内ルシアー製作の50万位の楽器が価格的には魅力的に見えてきました。(以前は高いなーって感じてましたが)
いい材料がなかなか手に入らなくなってるんでしょうか。

169 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/17(月) 01:22:20 ID:???
材料の状況はあんまり変わらないはず。
マンドリンだけじゃなくバンジョーの価格も新旧問わず上がってきてるよ。
だから、というわけではないけど日本には入ってきにくいよね。

Gibsonのボールベアリングあたりだとまだましだけど、
1ピースフランジ系はとんでもない値段になってるし、
使ってる部品がどこまでオリジナルなのかという問題もあるので楽器屋も仕入れられんのだろ。

楽器の価格は某○ibsonあたりが主導で高価格化路線を走ってる。
○ibsonは今回大幅なディーラー入れ替え中の様子で古株の楽器屋が続々ディーラー権を失ってる。

どうもListPriceから基準以上引いて売ってきたディーラーを血祭りにあげてるくさい。

マンドリンなんかは日曜大工で作ってもいいかななどと思ってしまう。







170 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/17(月) 11:27:08 ID:???
レベダのマンドリン買った直後に10万位値上がりしたな
その後もまた上がってるから何を基準に値段決めてるのかと思う

171 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/18(火) 01:10:20 ID:dYXHwd/h
フィドル弾きたいけど身近に教えてもらえる人がいない、どうしたらいい?ちなみバイオリンでクラッシックは弾けるが、テクニックが全然違うらしくて。

172 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/19(水) 15:24:08 ID:???
>161
だが,ブルーグラスをやる人間は社会人不適合者は多い.品が無い.

173 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/19(水) 18:34:34 ID:???
>>172
それもブルーグラスに限ったことではないでしょう
音楽やってる人間全般に言えることですよ

174 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/19(水) 23:09:08 ID:???
>>171
教本/DVD入手したら?


175 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/23(日) 20:02:23 ID:???
Amazonで結構色々買ったんだけど、安いね。


176 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/27(木) 18:57:40 ID:???
                      ''';;';';;'';;;,.,                  ザッ
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ザッ
          ザッ            ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                        vymyvwymyvymyvy     ザッ
               ザッ     MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、
                   Λ_ヘ^‐^Λ_ヘ^‐^Λ_ヘ^Λ_ヘ
     ザッ            ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
                __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    ザッ
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /      :::::::\/      /      :::::::\   /      :::::::\
  . |          .::|       :|          .::| : |          .::|
  |          .:::::|      :::|         .:::::| :::|         .:::::|
.   |          .::::|      :::|         .:::::|  |         .::::|
   \       .::::::/\     .\       .::::::/   \       .::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´


177 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/30(日) 03:22:00 ID:???
>>171
Byron BerlineとKenny BakerをAmazonあたりで買って
片っ端から練習するのがよろしいかと。

ギター弾ける人にコードで伴奏してもらえるなら
すぐうまくなるんじゃないでしょうか。

178 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/30(日) 13:01:17 ID:KYs07v+R
関西で生でブルーグラス聞けるとこはどこがありますか?


179 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/31(月) 22:47:06 ID:???
関西にはいっぱいあります。
ぐぐっください。

180 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/09(水) 00:09:57 ID:???
所で、日本のブルーグラスですが、最近学生が元気になってる様ですね。
20年前は道玄坂オープリー等の学生主体のイベントがあったのですが、またそのようなイベントが出てくると良いですね。
私は田舎にいたのでブルーグラスに関する情報も殆ど無い状況でしたが、自然発生的に学生バンドが出来て、色々情報を集めるところからスタートしたので、東京や大阪/京都/神戸の関西エリアや札幌周辺の先行地域がある事が判り
いろいろ交流できる事が出来たときは本当にうれしかったものです。
テクや情報では遅れてましたが、気持ちでは負けないぞって感じですごしてました。
いまでも演奏はうまくありませんが、楽器に触れる事で幸せを感じます。
各地のフェスで我が物顔で演奏できる方との交流は、年齢的なものもあり結構敷居が高いのですが、出来るだけ気にせずにいろんなところに顔を出したいと思います。
うまいか下手かではなく、やさしい心で接していきたいと思う今日この頃です。

181 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/13(日) 00:43:21 ID:???
ageときますね

182 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/14(月) 07:51:04 ID:???
Eddie Adcockって一人ですか?

183 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/14(月) 22:02:51 ID:???
嫁さんとやってるよ

184 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/15(火) 00:07:30 ID:???
>>183
ありがとうございます。

185 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/16(水) 21:55:55 ID:???
嫁さんとやってるって・・・・・あっちの意味だったりしませんか?
何だか良くわかんない。

186 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/16(水) 22:44:09 ID:???
嫁さんと一緒にCD出したりしてるよ

187 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/19(土) 19:06:26 ID:???
USAフェスティバル出演のため渡米したら、入国審査で演奏してギャラをもらっていることが発覚して,
3人が強制送還されたバンドがあるとか?
ちゃんと就業ビザ取らなあかんよなぁ...でも10年ぐらい入国禁止か?
だれか知ってる?

188 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/19(土) 23:45:17 ID:4SlWSZ1s
>>187
それJBB。
本人達がフェスで言ってた。

189 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/20(日) 12:37:29 ID:+/O6aGpU
>>188
Thanks

190 :与作:2005/11/25(金) 15:02:47 ID:pI7FyZUO
>>187
へえー、そんなことあったんですか。まあフェスの出演といってもテルライドのような大きなフェスの
ヘッドライナーでもないんだから、ギャラっていっても知れてるでしょう。観光で入国しておけば良かった
のにねえ。でも「入国審査で演奏して』っていうのはないんじゃない??

191 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/01(木) 16:38:15 ID:???
1の母「この度は息子がクソスレを立ててをしてしまいまことに申し訳ありません」
1の妹「あんなにやさしかったお兄ちゃんが突然おかしくなっちゃったの」
1の精神科医「1は重度の精神障害を引き起こしている」
1のエクソシスト「1には悪霊が数体とり憑いており大変危険な状態だ」
1の主治医「お気の毒ですがもって3ヶ月。回復の見込みはないでしょう」
1の同級生「いつかはやるだろうとみんなから言われていました」
1を介護するロボット「介護モ困難ナ状態ニアリマシタガココマデハ予測デキマセンデシタ」
1の体内に金属片を埋めた宇宙人「1ヲ実験体二スルニハ無理ガアッタヨウダ」
1の初体験の相手のソープ嬢「オドオドしていて雰囲気が怖かったです」
1の家臣「このような時にご乱心あそばされるとは無念の至りでござる」
1の精子「オナーニをやめたかと思えばこんなことをしているとは!」
1の召喚獣「史上最悪の生物を召還する前触れです。それだけは阻止してください!」
1のシーモンキー「こんなやつに飼育されるのは奴隷以下の存在。悲しいです」
1の暗殺を狙う工作員「このような暴挙に出るとは。1に接近するのはまだ危険だ」
1の中学生時代の担任「1の将来は心配していましたが・・・私の力不足でした」
1の幕僚「今宵我ら幕僚一同はクーデターを起こし1を暗殺する!」
1を尾行していた公安当局「まだ危険が終わったとはいえない。引き続き監視を続ける」
1と同期の幕内力士「ごっつぁんです、1が帰ってきたら存分にシゴいてやるっす!」
1を蘇らせたネクロマンサー「魔族をもはるかに超えた凶悪な力を感じる。暗黒時代の到来だ」
1へ。(ビートたけし)「カローラがこんなに変われる時代だ。1はどうだい?」
1の事件を知ったブッシュ大統領「1への報復のためならばいかなる行動も辞さない!」
1の事件を知った小泉首相「Show the Flag! 全力で後方支援をする」
1の事件を知った金大中氏「今回の1の行動に対して謝罪と賠償を要求する」
1の事件を知ったビンラディン氏「これはジハードだ!若者よ立ち上がれ!」


192 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/02(金) 17:18:48 ID:???
谷五郎しか知らないんですがそれ以外のブルーグラスでお薦め教えて下さい。

193 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/07(水) 00:12:12 ID:???
デビットグリスマンのドーグ

194 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/07(水) 05:17:43 ID:???
この手の音楽あんまり知らないんだけど、
PICKIN' ONシリーズはおちゃめでいいなあと思う。
出勤前によく聴く。

195 :ごんちゃん:2005/12/07(水) 18:48:45 ID:s50QoyYJ
192さんへ
インターネット・ラジオを使えば、タダでいくらでも聴けますよ。

196 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/10(土) 15:58:51 ID:???
ムーンシャイナーの愛読者いますか?

197 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/12(月) 22:25:48 ID:???
いっぱいいるよ。

198 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/13(火) 02:49:56 ID:???
ごくたまにカワセあたりに行ったときに在庫があって
よっぽど気が向けば買うかな

199 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/27(火) 13:37:18 ID:nquIO1h3
今年も、もう後わずかですが、
来年以降の日本のブルーグラス界は、どうなりますか?

200 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/27(火) 18:25:54 ID:dX+V9MbE
先週ケルト音楽を聴いてきた。
もろブルーグラスっていうような曲もあった。
(フィドル&アイリッシュ・ハープで演奏)
ブルーグラスの源流って、アイルランド?
ブルースの影響もあるだろうけど。

201 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/04(水) 19:53:22 ID:ALjBRzFJ
拓郎→ブルーグラス→演歌
今、40代半ば。
同士は、いますか。

202 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/06(金) 23:53:36 ID:XILu46Ze
クラシック→高田渡→ナタ−シャセブン→ブルーグラス→ジャズ
合間にプログレ
50手前ですが

203 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/07(土) 02:13:37 ID:???
キャロル→永吉→ジョニー大倉→チャックベリー、エルヴィス→
カントリー、ブルーグラス→ブルース→サルサ
40代半ば

204 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/07(土) 15:45:22 ID:???
この世代が死ぬと日本のブルーグラスもあぼ〜ん

205 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/07(土) 17:08:02 ID:Z2/850Is
若い世代も育ってきてるよ

206 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/07(土) 23:32:30 ID:???
ニッケル・クリーク、けっこう若い人に売れてるらしい。
まぁ、あれがブルーグラスかというと微妙だが、あれを聴いてブルー
グラスの歴史をさかのぼる人間は数は少ないにせよ、必ずいる。
どこまでさかのぼるかは人それぞれだろうけど。

打ち込みが当たり前になって、逆にエレクトリックかアコースティックか
でのジャンル分けはどーでも良くなっているから、'70sロック世代など
より今の若い人のほうがシームレスな感じで入ってくる。

そう簡単には死なないジャンルだと思う。

207 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/08(日) 00:56:12 ID:???
ヘビメタとガレージとブルーグラスを世界で初めて融合させる試みを始めたい
19歳です。おじさん共応援頼むぜ!!!!!

208 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/08(日) 04:02:38 ID:???
メタルはともかく、ガレージで演奏するとブルーグラスは合いそう。
ローカル感が。

209 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/08(日) 23:45:12 ID:jF2qSgl3
スティーブ・モーズ曰く「ブルーグラスは笑顔で演奏するヘヴィメタル」

210 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/09(月) 13:35:17 ID:???
滋賀の八日市の居酒屋に連れて行ってもらったとき、バンジョージョークを教えてもらいました。
バンジョー弾きが銀行強盗に入ったというやつと、バンジョー弾きが20万ドル儲ける方法です。


211 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/09(月) 16:59:34 ID:/BVonW2C
どんなバンジョークですか?

212 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/09(月) 19:21:07 ID:???
Pay,or I play とか基礎的なやつです。
その人は有名なバンジョー奏者だそうです。

で、これは直接聞いたのではないですが、八日市の縁者が聞いたジョークです。
「ある酒場に入ったら、ギター弾きの脳みそとか、サックス吹きの脳みそとか、
いろんなミュージックプレイヤーの脳みそを詰めた酒を売ってたんですわ。
ロックミュージシャンの脳みそとかはけっこう大きいんですけど、
中にバンジョー弾きの脳みそがあって、それはすごくちっちゃいんですよ、
で、じゃあバンジョー弾きの脳みそ酒をくれって言ったら、それが一番高いんですって。
なんでや思います? ほとんど取れないから貴重品扱いだったという……」

213 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/09(月) 23:06:18 ID:Dc/GGjYk
Pay,or I play 言うこと聞かなかったら〜するぞってやつですねw
ありがとうございます

214 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/28(土) 01:55:10 ID:tGmEjoeo
ラウンダーが採算取れなさそうなアルバムをCD-Rで
出してるけどどう思いますか?

215 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/28(土) 20:16:54 ID:tGmEjoeo
http://odore.jp/f.php?3542c3a682cc84d5.16522788

216 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/29(日) 22:21:00 ID:???
SamBushのコピーバンドやりたい。

217 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/04(土) 00:51:44 ID:???
ここも活気を取り戻そうよ。( ´,_ゝ`)

218 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/04(土) 22:22:43 ID:???
このジャンルの人たちってなかなか来日しないよね…。
個人的にはジョンライシュマン希望。
グリスマンも生きているうちに見たいな…

219 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/04(土) 23:07:14 ID:???
【DAWG】デーヴィッド グリスマン【ACOUSTIC DISC】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1136310371/l50

3回目の来日はバンジョー弾きながら唄い出したのにはビビったなw

220 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/05(日) 13:28:13 ID:???
>>217
といっても、ブルーグラスやっている人々の平均年齢が
40歳くらいだから、2ちゃんに書き込みにこないと思われます。
20歳くらいのブルーグラッサーなんてかなり異質

221 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/05(日) 16:14:42 ID:???
>>220
平均年齢は50前後じゃあるまいか?

ここに40代後半がいるwwwwwwwww
学生のときの少し上の世代の充実振りはすごかったからな。
下の世代は急速にすかすかになったし

222 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/05(日) 22:30:27 ID:???
こういう音楽って珍しくないか?
若い世代がやらない音楽

223 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/06(月) 01:47:53 ID:???
グリスマンスレに最新動画貼っといた。
短くて画質悪いけど許せ。

224 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/06(月) 16:55:17 ID:jRBfrQsp
>>223
見た

225 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/07(火) 09:48:05 ID:GsPiSUos
見た 音がズレてた

226 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/08(水) 16:47:02 ID:2ERMxbDN
【女教師】お土産の干し鮑が私のアレと極似だとセクハラで訴える【28歳】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1139117247/

同校の男性教師が旅行のお土産にと干し鮑を渡したのが事の発端。

翌日、気まずそうにお礼を言ってきた女教師に対して
「鮑は乾燥させた方が味わい深くていいんですよ」と
蘊蓄を述べてたら突然、叫きだしセクハラで訴えられる事態に陥った。

女教師の弁によると鮑の形がそっくりで彼氏の居ない私への当てつけだと思ったそうだ。


日照り女(´・ω・) カワイソス


227 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/13(月) 23:01:26 ID:???
アリソンクラウスって人気あるの?

228 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/14(火) 21:02:33 ID:???
有りますよ

229 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/18(土) 15:22:57 ID:aSH0+LI0
GYAO(Yusen)で無料放映されている「共犯者」という映画を見ましょう。
3月16日までだそうです。


230 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/04(土) 19:32:45 ID:9ckRBTPx


231 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/07(火) 17:28:56 ID:Ai4acIzG
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵。∴∵
∴∵∴∵:。∴∵∴∵∴: --─- ∴∵∴∵∴∵∴∵
∴∵゜∴∵∴∵∴∵  (___ )(___ ) ∴∵。∴∵∴∵ ゜
∴∵∴∵∴:∵∴∵_ i/ = =ヽi ∴∵∴∵。∴∵∴
∴∵☆彡∴∵∵ //[||    」  ||] ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵ / ヘ | |  ____,ヽ | | ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴゚∴∵∴∵ /ヽ ノ    ヽ__./  ∴∵∴∵:∴∵∴∵
∴∵∴∵  く  /     三三三∠⌒> ∴:∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∵∴∵∴∵
   ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧
  (   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ ムチャシヤガッテ・・・
   i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ /
   三  |  三  |  三  |  三  |
   ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪
  三三   三三  三三  三三


232 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/11(土) 01:29:27 ID:LE1oDlF/
Hello,Operator....This is Country Gazetteの中のKentucy Waltz でリードヴォーカルをとっているのは誰ですか?
どなたか教えてください。いろいろ調べてみたのですがわからないのでお願いします。

233 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/11(土) 12:14:38 ID:???
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1138201344/

234 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/12(日) 02:56:21 ID:h+MtmHx+
http://www.youtube.com/watch?v=JaElzgIDUUE&search=grisman

235 :59-124-180-66.HINET-IP.hinet.net:2006/04/12(水) 02:54:57 ID:q3P2A7sx
AGE

236 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/12(水) 03:02:26 ID:???
永倉万治の小説にブルーグラスのバンドの話があったな。。。

237 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/29(土) 00:10:30 ID:+/fo4iL8
ここ最近ブルーグラスにすごく興味を持ちました。
なので まずはブルーグラスといったらこれ! というのを教えて下さい。
お願いします。

238 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/29(土) 02:18:28 ID:???
まずはブルーグラスといったらこれ!
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000012DO/
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000012E7/


239 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/02(火) 03:33:12 ID:???
>>227
おじさんは大好きだよ。
今年デビューのステイシー・ジャガーも良いらしいがまだ聞いてないんだ。

240 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/23(火) 23:05:39 ID:???
お父さんも好きだよ

241 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/27(土) 00:38:28 ID:???
止まったな

242 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/03(土) 19:01:10 ID:???
終わったな

243 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/03(土) 21:21:55 ID:kmI/TwJm
名曲「Great Speckled Bird」を聴いてください。

244 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/06(火) 22:38:04 ID:1i61kPrX
今、何故かビルキース。
76年のサムシング ブルーグラス。
哀愁漂いながらも新鮮。

245 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/06(火) 23:19:59 ID:???
>>244
ウン、あれとグリスマンのラウンダーアルバムにトニーライスのバンクスの入ったアルバム、あのころのブルーグラスも生き生きしていていいね。

246 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/07(水) 21:21:32 ID:JgpVfggu
YOUTUBEにビルキースのワークショップ

247 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/16(金) 18:33:33 ID:pHWEMPzL
でも、ミュールスキナーのビデオでのビルキースは下手に
なってたね。あんなに変る人も珍しいと思ったけど、
軽い脳梗塞にでもなったのかな?

248 :20:2006/06/17(土) 04:37:27 ID:36WOy3J0
広島からですが広島でブルーグラスのライヴまた好きな人が集まるたまり場とかありますか?

249 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/22(木) 21:22:46 ID:???
広島に、アメリカ帰りの若手のマンドリン奏者がいますよ

250 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/23(金) 00:36:03 ID:???
ロイドロアーでも愛器にしているのかね?

251 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/25(日) 20:25:20 ID:???
フェスに出演&見に行くひといますか?

252 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/26(月) 20:55:19 ID:???
>>250
誤爆か?
↓こっちじゃないのか?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1145577675/l50

253 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/01(土) 23:59:26 ID:4HiDhttK
サム、かっこいい!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=dBLwgfO46QA



254 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/27(木) 19:34:07 ID:XbbhFv9Q
バンジョ^スレ Part2に行ったね。
ブルーグラスの底力。

255 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/27(木) 20:35:35 ID:???
結構寂れてるけどなw

256 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/28(金) 00:36:56 ID:???
ブルーグラス関係のスレは今のところこことバンジョーとグリスマンの3つだけなのかな?
前はステリングとかゴールドスターとかバンジョー関係だけでも結構いろいろあったのにな。


257 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/28(金) 01:04:09 ID:???
【Clarence 】ストリングベンダー【Telecaster】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1154015854/l50

ストリングベンダースレ立てました。
ブルーグラスのみなさまもよろしく!

258 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/28(金) 06:07:46 ID:???
谷五郎って歌は下手だけどフラットマンドリンはそれなりに上手いね。

259 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/01(火) 12:31:22 ID:dq/mgnMX
グリスマンスレ落ちちゃったよ

260 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/01(火) 14:34:31 ID:???
グリスマンはあるよ。
ストリングベンダーがさっそく落ちたみたい。

261 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/01(火) 22:58:20 ID:jDX7qHfr
あれ?昼見たときは過去ログ入りしてたのに?

262 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/09(水) 22:24:13 ID:lAx1hCb3
サムブッシュ好きな人います?

263 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/09(水) 23:47:14 ID:ttrKp5Ye
ノシ

264 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/10(木) 19:43:15 ID:WGSAzsdR
彼、メッチャかっこ良いですよねwwレッドウイングとか鳥肌立ちます!

265 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/17(木) 02:35:20 ID:???
誘導されてこちらに来ました。お聞きしたいことがあります。
むかし、東京FMで片岡義男氏、安田南氏の番組「気まぐれ飛行船」の
オープニングでかかっていたラグタイムの曲名とアーティストを誰かご存知ないでしょうか?
東京FMに直接聞いてみたのですが、資料が残っていなくわからないとのことでした。
ご存知の方、よろしくお願いいたします。



266 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/17(木) 06:31:16 ID:???


267 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/17(木) 19:01:21 ID:???
>>265
One Dime Blues
誰かは知らん

268 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/18(金) 00:58:57 ID:???
>>267さん
265です。
ありがとうございます。
早速調べてみます。

269 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/04(月) 21:32:34 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=l2WGrjqVnCA
みんな若いな〜
おらぁ〜もあの頃、若かったけど...

270 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/04(水) 19:20:56 ID:Z9KmR00I
今週の土曜日に相模湖でミニフェスがあり、誘われているのですが、
台風の影響でどうも雨らしい、とても残念です。

271 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/23(月) 22:24:51 ID:A3wMrMJC
サムブッシュのニューアルバムが知らないうちに出ていた・・・
買ったかた居ませんか〜



272 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/24(火) 13:43:07 ID:???
もの凄い過疎っぷりだ・・・。
ブルーグラスに未来はあるのか?

273 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/24(火) 22:17:17 ID:???
Chris Thileの新しいの買いました。
…やっぱり、彼は歌わない方がいいと思う。

274 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/26(木) 22:36:34 ID:j+NqKwQ7
そもそも日本で若い人が、ブルーグラス演奏しているのか疑問・・・・
だいたい、オサーンばかりだよね。

275 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/06(月) 17:37:34 ID:FN3wRtQ4
        ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、ヾ´彡シ,=`丶、シ,=`丶、,=`丶、丶、
      /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、≧_尨彡三:ヽ、彡三:ヽ、三:ヽ、:ヽ、
     //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l------ ``'r=:l-- ``'r=:l ``'r=:l 'r=:l
     /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉 ̄ ̄,.=、 |ミ:〉,.=、 |ミ:〉、 |ミ:〉|ミ:〉
    'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{=、.___,. ==、._ゞ{,. ==、._ゞ{==、._ゞ{._ゞ{
    {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y} /⌒l′  |`Y}′  |`Y}  |`Y}|`Y}
    ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{ノ_ _;`ー‐'゙:::::l{_;`ー‐'゙:::::l{‐'゙:::::l{゙:::::l{
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!mmm、   .::|!m、   .::|!   .::|! .::|
   ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'`"`"`゙″ .:::;'`゙″ .:::;'″ .:::;' .:::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/   "'   :::/'    :::/   :::/ :::/
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、   ..:: .:::/.、 ..:: .:::/.、: .:::/.、::/.、       そ、その動きはトキ!
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\:/..:::/!\\::/!\\ !\\ \
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\t''′ |!:::ヽ:::\|!:::ヽ:::\:::ヽ:::\:\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\  |l:::::::ヽ:::::\::::ヽ:::::\:ヽ:::::\:\
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\||::::::::::ヽ:::::::\:::ヽ:::::::\ヽ::::::\:\

276 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/06(月) 23:55:56 ID:wuMqrw20
高1でブルーグラスやってみたいけど、どこから手をつけていいかわからないって感じです
(-_-;)

277 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/07(火) 00:03:28 ID:???
ブルーグラスファンって聴き専だけじゃなく、
自分でも演ってみようとする人が多いよね。
自分もバンジョーをちょっと練習したことがあるけどモノにはならなかった。
難しすぎた。
そのうちブルーグラス自体あまり聴かなくなりCDとかも手放しちゃって
今持ってるのはビルモンローのベスト盤ぐらい。

278 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/16(木) 01:27:15 ID:9dhHNx/t
Tim O'brien 来日

279 :名無し音楽放浪の旅:2006/11/22(水) 21:09:07 ID:H6W/jMxn
ブルーグラスの定義を教えてよ

280 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/05(火) 15:56:45 ID:???
青草

281 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/05(火) 20:18:23 ID:???
基本は2ビートで、メロディーの音符は16分音符?

282 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/07(木) 17:07:19 ID:???
>>279
19世紀アメリカ音楽が田舎で生き残ったもの

283 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/07(木) 18:28:31 ID:???
マジレスすると、
>>282を基本に黒人音楽の要素なども取り込んだものを、
ある程度洗練された音楽に、B・モンローがまとめ上げ、
さらにスクラッグススタイルののバンジョー奏法が加わり、
ブルーグラスが完成した。

284 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/07(木) 19:35:58 ID:???
>>282-283
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B9

モダンなブルーグラスの成立はまあそんなとこだろうけど、非常に宗教色の強かった教会で
ホワイト・ゴスペルといわれた初期ブルーグラス、いわゆる説教グラスはスルーなんだな。

ところで黒人音楽の要素とは具体的にどんなもの?
アメリカではアフリカ系のブルーグラスプレイヤーってまずいないんだよね。
ブルーグラスは白人のモノっていう色分けが非常に強い。





285 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/07(木) 21:17:38 ID:???
黒人がいないような、保守的な州で生まれたからじゃないの

286 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/07(木) 23:20:55 ID:???
>>284
主なものはブルースの要素でしょう。
「ミュールスキナーブルース」とかブルースと名のつく曲は多い。

287 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/08(金) 01:12:50 ID:???
>>284
バンジョー自体がアフリカの楽器なんですよ。

288 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/08(金) 08:37:32 ID:???
>>285
じゃないよ

289 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/08(金) 20:39:17 ID:???
>>286
> ブルースと名のつく曲は多い

もしかしてそれは笑うトコ?
ま、そもそも「ブルー」グラスっていうくらいだし。

いわゆる南部黒人ブルースの影響が皆無だとは思わないけど、黒っぽさは
あまり感じさせない音楽ですね。コーラスや節回し、音使いなども含めて。

>>287
バンジョーがもたらされたのは南部からだろうけど、それに第5弦をつけたのは
アパラチア在の白人だったと思う。

ところでバンジョーってホントにアフリカ起源なんですか?

290 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/08(金) 21:05:48 ID:???
>>289
自分が感じる黒さと、貴方の感じる黒さ、は違うんだと思う。
ビルモンローの曲は自分には非常に黒く感じる。(全てというわけではないが)
たとえば「WALL OF TIME」という曲はR&B(現在言うところのR&Bじゃなく本来の)っぽく聞こえる。
「SCOTLAND」という曲さえも、スコットランド民謡が黒くなまったような感じに聞こえる。

291 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/08(金) 22:55:34 ID:???
>>290
むしろモンローだけが黒くって初期の他のアーティストはそれほど黒くないのが多い気がする。
例えばジムとジェシー、フラットとスクラッグス、ジミーマーティン、レノとスマイリー、オズボーン兄弟など。
フィドラーはチョイ黒っぽい人もいるかな。
スタンレー兄弟は白すぎてある意味黒いか。

292 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/08(金) 23:37:47 ID:???
bluegrassという言葉よりもbluesという言葉のほうが古い。

293 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/09(土) 15:56:44 ID:???
バンジョーはアフリカ起源の黒人楽器だったんだよ。
初期のジャズではバンジョーが使われていた。
それがどういうわけか、白人も使うようになり、
すると、黒人は使わなくなった。

294 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/09(土) 20:14:41 ID:???
>>293
> バンジョーはアフリカ起源の黒人楽器だったんだよ。

アフリカには黒人も白人もいるけど、具体的にアフリカのどこの話ですか?

295 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/10(日) 08:51:48 ID:dkJeNtf4
“Foggy Mountain Special”は
とてもR&Bっぽいと思う

296 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/10(日) 08:53:22 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=MZQmrcsgC0I&mode=related&search=

297 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/10(日) 17:59:24 ID:???
ヨーロッパのギターがアフリカに入ってバンジョーに変形した。

298 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/12(火) 12:35:28 ID:JOPCSrIu
最近、またブルーグラスにはまってきた!
昔、名古屋の本山愛曲楽器にいたひと元気かな?

299 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/14(木) 23:43:40 ID:???
スヌーピーが兄弟たちと皆でブルーグラスを演奏するシーンは面白かった。

300 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/15(金) 00:12:35 ID:???
ブルーグラス・ブラザーズってのもあったな。ZZ-TOPみたいなヒゲつけちゃって。

301 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/16(土) 07:45:05 ID:snv0rDXV
James King がいい!!

302 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/16(土) 15:16:03 ID:???
Tim O'brien@duo良かった。

303 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/17(日) 10:26:08 ID:???
Butch Robins『FORTY YEARS LATE』を
iTunesにいれて聴きまくっているオレは勝ち組

304 :catv61-89-193-158.sensyu.ne.jp/osk:2006/12/17(日) 10:33:45 ID:???
uhcustan/guest

305 :catv61-89-193-158.sensyu.ne.jp/osk:2006/12/17(日) 10:34:58 ID:???
uhcustan/guest

306 :catv61-89-193-158.sensyu.ne.jp:2006/12/17(日) 10:37:24 ID:???
syosinsya

307 :名無し音楽放浪の旅:2006/12/24(日) 15:11:12 ID:???
Lester Flatt & Earl Scruggs 『Foggy Mountain Banjo』のCDがAmazonでなくなり、
HMVで残りわずかを購入。
昨日、無事届きまして、自分へのよいクリスマスプレゼントになりました。

308 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/06(土) 18:47:32 ID:???
ウチにあるTOKAIのBanjo ネックが折れちゃった
治るかな?
ずっと遊んであげなかったから。

309 :名無し音楽放浪の旅:2007/01/19(金) 00:39:26 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=iiXcw9AOfoY&mode=related&search=

310 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/03(土) 20:24:12 ID:wwN9qayr
バンジョースレ落ちた

311 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/13(火) 14:39:05 ID:???
グリスマンスレが下りまくってたから保全してみた。
ブルーグラス関係は伸びないな。

312 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/19(月) 21:54:30 ID:1e4yvFps
http://www.radiosetagaya.com/music/index.html

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)