5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォーク・ミュージック総合スレッド

1 :1:05/01/12 02:46:56 ID:/BJLQXMD
ウディ・ガスリーなど、フォーク・ミュージックを語りましょう。
アメリカだけでなく、イギリス、アイリッシュなどもOK。

Folk music home page(フォークいろいろ)
http://www.jg.org/folk/folkhome.html
The Mudcat Discussion Forum(フォークの歌詞検索に便利)
http://www.mudcat.org/threads.cfm
ウディ・ガスリー(Woody Guthrie)
http://www.woodyguthrie.org/home.htm
シスコ・ヒューストン(Cisco Houston)
http://users2.ev1.net/~smyth/linernotes/personel/HoustonCisco.htm
ピート・シーガー(Pete Seeger)
http://home.earthlink.net/~jimcapaldi/
デイヴ・ヴァン・ロンク(Dave Van Ronk)
http://www.culcom.net/~shadow1/
ランブリン・ジャック・エリオット(Ramblin' Jack Elliott)
http://www.ramblinjack.com/
エリック・フォン・シュミット
http://www.richardandmimi.com/eric.html
ドク・ワトソン(Doc Watson)
http://www.docsguitar.com/
ジョーン・バエズ(Joan Baez)
http://baez.woz.org/
ボブ・ディラン(Bob Dylan)
http://bobdylan.com
ピーター、ポール&マリー(PPM)
http://www.peterpaulandmary.com/
ハリー・スミス(Harry Smith)
http://www.harrysmitharchives.com/

2 :1:05/01/12 02:48:21 ID:???
Folkways Smithsonian
http://www.folkways.si.edu/
Rounder Records
http://www.rounder.com/
Vanguard Records
http://www.vanguardrecords.com/
Yazoo Records
http://www.yazoorecords.com/

3 :1:05/01/12 02:50:31 ID:???
フォークの仙人、ピート・シーガーについて語ろう。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1006060622/l50

4 :名無し音楽放浪の旅:05/01/13 19:20:37 ID:6LnW4jeP
>>1-3 発見!乙です。
良いスレなるよう期待してます。
ゆっくりでも充実したスレになるといいですね。


5 :名無し音楽放浪の旅:05/01/15 10:22:21 ID:BFW4TxBd
日本で真面目に「フォーク」やってる人ってどれくらいいるんだろうか?
高石友也、高田渡、なぎら健壱、小室等くらいしかパっと思い浮かばない。

6 :名無し音楽放浪の旅:05/01/15 17:13:33 ID:???
祝 新スレ 
地道に頑張りましょう

7 :名無し音楽放浪の旅:05/01/15 20:05:39 ID:p70cq44S
乙!
ウディ・ガスリーのボックスを買おうかどうか検討中です

8 :名無し音楽放浪の旅:05/01/17 05:52:06 ID:???
ボックスってフォークウェイズから出てるやつ?

ちなみに同社のCDって大手輸入ショップだと結構高いよね。

9 :1:05/01/18 14:16:49 ID:h6roL4KO
エリック・フォン・シュミットだけ英語表記書き忘れた。すまん。

10 :1:05/01/18 14:18:22 ID:???
あと、PPMも。面倒かった。

11 :名無し音楽放浪の旅:05/02/08 15:04:28 ID:rznVdL3O
JERRY JEFF WALKERのJERRY JEFF JAZZってアルバムがあるんですが
このアルバム聞いたことある人いるでしょうか?
内容はやっぱりジャズなんですかねえ。フォークのイメージしかないんで
JAZZをやっているJERRYがいまいち想像できません。JERRYはいまもっぱら
JAZZ方面に行っちゃってたりするんでしょうか?

12 :名無し音楽放浪の旅:05/02/16 06:58:00 ID:FsXcQ34B
高田渡、有山じゅんじ、大塚まさじが大好きな二十歳です。みなさんよろしく。ニックドレイクなども聴きます。

13 :名無し音楽放浪の旅:05/02/17 00:58:01 ID:Z67PXjUv
人居ないね…

14 :名無し音楽放浪の旅:05/02/17 05:47:42 ID:???
まあいつも覗いてはいるけど。
PPMのマリーは元気になったのかな?

15 :名無し音楽放浪の旅:05/02/17 22:58:26 ID:???
5年前に徹子の部屋に出た時のビデオ久々に見たけど
あの頃からソファーにドテっと座って
一人で歩けるのか?ってくらい太ってたな

16 :名無し音楽放浪の旅:05/02/18 14:43:26 ID:???
ストゥーキーの「リトル・リチャードの真似をするディーン・マーティン」
という持ちネタには爆笑した、とディランが自伝に書いておりました。

17 :名無し音楽放浪の旅:05/02/20 21:00:57 ID:21EpyBoW
PPMのページにマリーへの手紙の宛先が書いてあるけど、
私書箱(?)の住所にGREENWICHとあるのがちと嬉しい。

18 :名無し音楽放浪の旅:05/02/26 02:28:21 ID:ULNFJFjg
後追いでようやく最近フォークに興味を持ち出した若造ですが
「フェスティバル」の映像を最近観て
PPMとかも想像してたよりパフォーマンスというかライブが熱かったので、
刺激的だったことに驚き。
アルバムだけ聴いていた綺麗なハーモニー云々のイメージとは違ってた。
フォークっつーと社会派っぽいイメージ先攻で
ちょっと自分的には引き気味だったんだけど。
オデッタのパフォーマンスとかもしびれたなぁ。


19 :名無し音楽放浪の旅:05/03/12 01:34:10 ID:5mYifX3w
懐メロ洋楽板に新しく、フォークのスレが出来ました
みなさんよろしく(´ー`)ノ

【British】 フォークを語ろう 【Irish】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1110558672/


20 :名無し音楽放浪の旅:05/03/12 04:07:07 ID:???
洋楽名盤1000 Part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1099468072/
洋楽名盤1000 Part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1110387266/

21 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/24(木) 21:08:44 ID:EjxFy/dZ
人いないなあ。

22 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/19(火) 21:08:59 ID:KGZ6iCsA
高田渡さんの御冥福をお祈りいたします。
あの時は本当にありがとうございました。

23 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/19(木) 19:46:52 ID:ZyJII+RB
ランブリン

24 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/21(土) 10:51:55 ID:7HFK+twK
カーター・ファミリーはここで語ってもいいでしょうか?
初心者なのでジューン・カーター・キャッシュの遺作と
カーター・ファミリーのトリビュート盤を買ってみました。

25 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/22(日) 08:37:33 ID:waLgQ662
>>22
>高田渡さんの御冥福をお祈りいたします。
>あの時は本当にありがとうございました。

高田渡って極左男じゃん
今死んで地獄で悶え苦しんでるよ。

26 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/22(日) 23:07:46 ID:???
2ch脳乙

27 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/24(火) 00:08:15 ID:dES8QMS0
>24
もちろん!
ジューンがジョニーより先に亡くなった時は、かなり驚いたなあ。

28 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/04(月) 04:10:58 ID:???
本日はフォスターの誕生日だそうで・・・

29 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/12(火) 00:13:34 ID:AxFtjyGE
PPMのボックス買った人います?

30 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/14(木) 22:06:33 ID:???
人いないなー。
最近このジャンルが好きになりました。
アーロガスリーとランブリンジャックを買ったんですが
他に有名どころは誰ですか?

31 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/15(金) 00:40:09 ID:mN0jgeAh
ディランの先輩、デイヴ・ヴァン・ロンクとか。

32 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/15(金) 13:58:08 ID:???
>31 サンクスです。チェックしてみます。

33 :通りすがりの44歳:2005/07/27(水) 12:57:58 ID:W9QMbdx9
こんなスレッド有ったんだ!ガスリー父子共大ファンです!他にはフィルオクスかな・・・

34 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/31(日) 12:05:42 ID:tj8QzAeC
この前ポーグスのライブ行ったけど
「ダーティ・オールドタウン」「アイリッシュ・ローバー」
といったフォークソングも歌っていた。

35 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/03(水) 17:30:39 ID:q/bmI91h
>>33
フィルオクス大好きです!!
彼の良作の数々と報われなかった一生を思うと悲しくてたまりませんね…

36 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/05(金) 15:00:44 ID:???
「アイ・エイント・マーチング・エニモア」のジャケかっこいい!

37 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/05(金) 20:57:05 ID:???
フィル・オクスのジャケ写真はどれも憂いを感じる。
気の毒な最期の人だったせいもあるね
そう見えるのは。

38 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/06(土) 02:24:46 ID:???
「オクス、お前はミュージシャンじゃない、ただのジャーナリストだ」
って、ひどいこと言うね。

39 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/21(土) 06:47:23 ID:???
『FESTIVAL!』DVD発売おめ。

40 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/04(火) 02:20:47 ID:Y4u7CX6n
このスレほんとに人いないなー。
オレ中津川行った世代のギター小僧だったんで、今でも60年代のアメリカンフォークの
ギタースタイルに興味がある。
デイブ・ヴァン・ロンクやジャック・エリオットやハッピイ・トラウムや
ミシシッピイ・ジョン・ハートも好き。このスレが盛り上がれば、
いろいろ書きこむことも思い浮かぶかもしれないのになあ。
誰か盛り上げてよ。

41 :ad:2006/04/04(火) 02:27:55 ID:aLHaBtY9
 実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間であなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01

42 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/09(日) 03:17:13 ID:???
ランブリン・ジャックの魅力は
どういう言葉で説明すればよいのやら。

43 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/17(水) 18:08:54 ID:7nxCQNJY
AprilVerchのCD買った。
folkの棚にあったので、folkだと思うんだが、
フォークってこういうのだったのね。
フィドル(ヴァイオリン?)の音が心地よい。

44 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/17(水) 20:37:09 ID:dan2rzcp
教えてほしー


45 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/10(土) 21:44:33 ID:SANYmZ4F
最近のアシッドフォーク/フリーフォーク聴いてる人いる?

46 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/12(月) 05:29:56 ID:E+IGgOTp
デベンドラ・バンハートくらいだったら。
よいけどけっこう飽きるのも早かったなあ。
あれだったらセクスミス&カーとかのほうがもっと好きだ

47 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/16(金) 16:40:33 ID:9Ii/Npmv
おすすめな曲ありませんか?

48 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/18(日) 18:37:59 ID:7y94dN/B
フィドルとかバンジョーが入ってるおすすめのアルバム教えてください。

49 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/23(金) 00:21:08 ID:3BPpCosN
あげ

50 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/27(火) 05:10:14 ID:???
>48
ヴァンガードから出ている、マイク・シーガーのアルバムはどうかな。
そのマイクのいるニュー・ロスト・シティ・ランブラーズとか。

51 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/28(水) 01:37:50 ID:AvCa2EnP
中古屋をいろいろ探したけど、マイクシーガーが出したカバーアルバムが見つからない。
持ってる人いる?

52 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/01(土) 17:18:42 ID:???
昔、日本盤CDで出てなかったっけ?

53 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/27(木) 20:49:51 ID:pePr4LxA
マルビナレイノルズの音源はCDで手に入ることはないでしょうか?

54 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/02(水) 03:44:01 ID:xBM6eP9u
age

55 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/06(日) 00:58:12 ID:3O7MncKo
僕はニックドレイクが好きなのですが、
お勧めのフォークミュージシャンをご教授ください。
曲で言うとノーザンスカイとか好きです。
日本で言えばエンケンみたいな感じです。
どうやら低い声でボソボソ歌う感じが好きなようです。
声が高いフォークミュージシャンはあまり好きになれません・・・。
よろしくお願いします。


56 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/26(土) 10:11:48 ID:???
フォークアレイがお勧めです。
いつもiTunesで聞いています。

ttp://www.folkalley.com/


57 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 18:35:53 ID:???
>>56
おれもいつも聴いてる。
Linux なんで streamtuner ってので繋ぐんだけど、表示されるリスナー数は150前後。
全世界でたったそのくらいしかいないのかな?

58 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/06(水) 00:07:05 ID:AEjrR9jE
ディラン新譜発売おめ。

59 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/07(木) 22:32:32 ID:???
>>56
おー、ここいいですね。教えてくれて有難う。
>>57
トップ頁左上のRegistered Listeners というのが登録者数なんですかね。
一応6万以上はいるのかな。よくわかりませんね。

60 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/09(土) 18:22:19 ID:3HCxU9FW
南米チリのフォークバンドBLOPSのアルバムが再発されたらしいのでいろいろと
検索したのだけど、HMVでも尼でもタワレコでもヒットしませんでした。

どなたか情報お持ちの方がいましたら教えてください。

61 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/10(日) 03:11:38 ID:CqVIei9i
>>48
フィドルが入ってるバンドでおすすめなのは
ウェールズのゴーキーズ・ザイゴティック・マンキ。
ジャンル的にはロックとフリーフォークの間くらい

62 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/16(土) 16:28:02 ID:RwSYnZqm
あげ

63 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/21(木) 21:39:38 ID:KHOo1wAI
age

64 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/31(火) 13:11:06 ID:qbU4hgZ1
☆☆cheyenne☆kimball☆☆
”ポストAVRIL” 片や ”michelle branch並の衝撃的なアーティスト”
として大型新人がデビューしました!
ブログや掲示板などでも口コミにより話題沸騰中です!
グレッグウェルズなども参加しており、1stアルバムは
ハズレ曲無しのポスト”let go”と言えます。

なおyoutubeではPVのコンテストを行い、新たな宣伝方法として注目されてます。
チェイニー・キムボールは今後要注目アーティストです!
残念ながら国内版の発売予定がありませんので気に入った方は広めてください!
国内版待ち組、増加中です!
オフィシャルサイト
http://www.cheyennemusic.com/
youtubeライブパフォーマンス
http://www.youtube.com/watch?v=l9a2YdTsytY&eurl=
http://www.youtube.com/watch?v=20opy_ufbhc&eurl=
http://www.youtube.com/watch?v=MV-BXjr8f9c&eurl=
http://www.youtube.com/watch?v=QWeF7PmYg-w&eurl=
http://www.youtube.com/watch?v=RGHrhRt8NtU&eurl=
http://www.youtube.com/watch?v=3O0VBRtoL68&eurl=

65 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/18(日) 00:10:14 ID:M32znlmb
P.P&Mのノエル・ストゥーキーが横田めぐみさんに捧げる歌つくったんだってね。
ニュースでやってた。

66 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/19(月) 21:49:22 ID:Dw0DXjDe
趣旨はともかく、曲自体は残念ながらあまりいい曲ではなかったな。

67 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/19(月) 22:22:40 ID:F86YJD1A
VASHTI BUNYANが来日するってさっき知った。
チケ間に合ったヨカタ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)