5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の世界一国歌暗すぎ

1 :名無し音楽放浪の旅:04/12/02 09:17:37 ID:6QzjVQXi
改正すべき

2 :名無し音楽放浪の旅:04/12/02 09:18:37 ID:6QzjVQXi
アメリカ、イギリス、中国
あの朝鮮まで明るいのに

日本だけ暗い
暗すぎる

3 :名無し音楽放浪の旅:04/12/02 10:40:37 ID:dycfGplt
ありゃ音楽じゃないし。

4 :名無し音楽放浪の旅:04/12/02 10:56:27 ID:???
五線譜にしているので微音が表現できずノッペリとはしているが
雅楽旋律が基本だから今主流の洋楽とは暗さを表現する文脈が違う。
あの朝鮮、などというが社会主義国が景気の良い歌を好むのは
別に不思議じゃない。それに暗い国歌があること自体は問題ない。

雅楽があまりに庶民からかけ離れているという意味でなら改正も考えうる。
明治初期の忙しさの中で作ったのであまり国民に広く歌わせることを
考慮しなかったのだろうか。
邦楽から作るなら庶民層の音楽から作っていれば
もっと親しまれる国歌になったろう。

5 :名無し音楽放浪の旅:04/12/02 11:04:41 ID:6QzjVQXi
だって日本人ってバカじゃん?

6 :名無し音楽放浪の旅:04/12/02 12:56:26 ID:???
君が代行進曲で万事解決

7 :名無し音楽放浪の旅:04/12/04 05:41:59 ID:???
>>5
そういうおたくさんはどこの方?

8 :名無し音楽放浪の旅:04/12/04 13:41:23 ID:EuHbBBGB
イスラエルには負けてるので
「世界で二番目に暗い国歌」が正しい

9 :名無し音楽放浪の旅:04/12/04 18:07:49 ID:???
スロヴァキアにも負ける>君が代

10 :名無し音楽放浪の旅:04/12/04 18:09:03 ID:???
荘厳でいいメロディじゃないですか とおれは思うんですが。ハーモニーもきれいだし。

11 :名無し音楽放浪の旅:04/12/04 23:36:42 ID:???
>>10
むしろ伴奏がなければと思う。
雅楽と洋楽がチャンポンになって気持ち悪い。

12 :_:04/12/05 23:38:41 ID:???
暗い国歌と言えば

イスラエル、ブルガリア、スロバキア。

まぁ日本の国歌は暗いとみても、世界一は絶対無理だね。
イスラエルには絶対勝てない。あの暗さっぷりは世界最強。

13 :名無し音楽放浪の旅:04/12/09 11:42:13 ID:???
俺も旋律は何げに好きかも、>君が代

14 :名無し音楽放浪の旅:04/12/14 14:59:25 ID:???
アテネオリンピックの時のアレンジが良かった。
荘厳だけど適度に軽やか。
山深い清流の滝壺にいるようなイメージ。

15 :名無し音楽放浪の旅:04/12/15 15:21:17 ID:???

スレタイが日本語になってないが・・・

16 :名無し音楽放浪の旅:04/12/18 07:44:32 ID:tDbdKngF
http://www.lidicity.com/world/index.html

中国の隣になるタジキスタンの国歌って異様に暗いんだが・・・
初めて聞いた。

17 :名無し音楽放浪の旅:04/12/18 07:55:59 ID:kRwJQTV/
サッカー日本戦で見たけどドイツも暗かった。

18 :名無し音楽放浪の旅:04/12/18 14:47:37 ID:???
っていうかすべて>>4の言ってることで終結してるわな。

19 :名無し音楽放浪の旅:04/12/18 21:31:03 ID:???
日本の世界一国家

20 :名無し音楽放浪の旅:04/12/19 03:50:41 ID:???
ID:6QzjVQXi = ホロン部

21 :名無し音楽放浪の旅:04/12/21 23:54:44 ID:???
雅楽で聴くとあれはいい曲だぞ。
自分で演奏していて感動した。

22 :名無し音楽放浪の旅:04/12/25 20:12:00 ID:P7r5xmNx
イスラエル>スロバキア>モロッコ>日本

23 :名無し音楽放浪の旅:05/01/01 09:10:15 ID:???
雅楽のよさが分からない香具師はまだまだだ

24 :名無し音楽放浪の旅:05/01/02 01:44:27 ID:???
スレタイから判断するにこのスレ立てたの日本人じゃないな。

25 :名無し音楽放浪の旅:05/02/11 03:44:24 ID:???
ニダーの薫り漂うの事

26 :名無し音楽放浪の旅:05/02/13 23:58:04 ID:KjRla7S4
■ 日の丸・君が代関連スレ

国旗国歌を尊重しない教師たち@政治思想
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1108228549/
【なぜ】卒業式の国旗国歌について【反対するのか】@極東アジアニュース
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1105608225/
【教育・先生】 日の丸・君が代総合スレ その14@教育・先生
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1108216687/
君が代を歌わない自由●千代に(5)千代に@共産党
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1103929082/
≪何処潜む≫日の丸・君が代反対論者≪精神腐敗≫@社会、世評
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1093577443/
君が代強制、靖国参拝継続に反対するみんな集合!@創価・公明
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1078462795/
日本の国旗について@共産党
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/988462472/
日の丸・君が代について@日本改革連絡会議論委員会
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/1159/1055933984/

27 :名無し音楽放浪の旅:05/02/14 00:23:54 ID:ZpKeqEQt
歌いらね 演奏だけでいい

28 :名無し音楽放浪の旅:05/02/14 13:26:33 ID:dJRdECEE
( ´,_ゝ`)プッ

29 :名無し音楽放浪の旅:05/03/03 21:05:53 ID:???
旋律は俺もいいと思うんだけどな。日本っぽさに溢れてて。
だけどいくらなんでも暗すぎる上に重厚感が全く無い。
アレンジすりゃいいと思うけどなー。
こういうこと言うと自称愛国屋さんがうるさいけど俺は
自国製ってだけで何でもマンセーできる脳は持ち合わせてないので。

30 :名無し音楽放浪の旅:05/03/15 03:13:06 ID:mVwio2t0
折れももっと景気のいい歌に改正したら、と思ってた。
だが、世界の国歌を見ると次の2種に大別できる。1.伝統的な洋楽旋律を使って
いるもの(聴いてて正直面白くない) 2.最近作曲されたもの(割合音楽的には
面白いが軽い)。そういう中で日本の国歌というのは異彩を放っていて、独自性と
いう点では随一。外国人からみると、こういう別世界の音楽をもつ国は一種畏敬の
対象となっている、とある人がコメントしているのを聞いて、なるほどなと思った。
それなら現状で良いんじゃないか、というのが今の立場。
 いま新国歌を作ってもどうせ「わたしたちはぁ〜地球市民、世界のみんなを信頼
し〜、話しあいで〜世界平和〜♪」なんてのになるんだったら、日本はイジメの対
象になるだけだからやめたほうが良い。


31 :名無し音楽放浪の旅:05/03/15 13:57:22 ID:i+0XPTD4
>>1は早くスレタイを改正しろよ

32 :名無し音楽放浪の旅:05/03/15 14:04:02 ID:+7fkT8x3
兄である韓民族に作曲して貰うべき。

33 :名無し音楽放浪の旅:05/03/15 20:12:23 ID:Pm+0Pxtf
>31
ワロス

34 :名無し音楽放浪の旅:05/03/17 00:21:22 ID:???
エキゾチックじゃぱ〜ん♪でいいよ、もう

35 :名無し音楽放浪の旅:05/03/17 12:30:39 ID:???
日本の国歌世界一暗すぎだろ
>>1=βακα..._〆(゚▽゚*)

36 :名無し音楽放浪の旅:05/03/20 11:33:23 ID:PJ61UxRz
中国の国歌は、日本の戦時中の「軍歌」のマネ!!

37 :名無し音楽放浪の旅:05/03/20 14:08:53 ID:???
君が代の良さは明るいだとか暗いだとかヘタレJプップを聴くときと同じ感覚で語れるものではない。
かつて世界の国歌コンテストなるものが開催されて君が代は世界一素晴らしい国歌に選ばれた。
イギリス人やらドイツ人も天上の音楽だと賞賛したほどのものだぞ。

38 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/21(月) 05:56:21 ID:nMMEn19q
  ★ノハヽo
  ∩*・ 。.・)  ハードしゃゆフーーーーーーー!!
      ⊂)

39 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/21(月) 11:40:37 ID:x4mdHm8x
作曲者は日本人じゃないしな

40 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/21(月) 16:28:17 ID:0ErTwqF1 ?
>37さん、情報の出所おしえてください。

帰国ですけど、外国で日本の国家が流れると、短調だから恥ずかしいような
それでいて独特だから誇らしいような複雑な気がしたもんです。
個人的にはサウジアラビアなんていいと思う。踊れる国家だ・・・。




41 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/21(月) 18:18:52 ID:???
交響曲アレンジは結構いいと思うんだよな。
ただ、スポーツ関係のイベントで独唱させるのはやめてくれ。
あの独特の荘厳さが死ぬ。

42 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/21(月) 18:36:06 ID:???
日本の国歌を「富士山」に!

あたまを雲の上に出し
四方の山を見下ろして
かみなりさまを下にきく
ふじは日本一の山

日本のみならず、国際的にも日本というと「フジヤマ」のイメージが強いらしい。
海外からの飛行機に乗って、富士山が見えると
「あぁ、帰ってきた」という気になる日本人も多いそうな。
日本をアピールする歌として、これ以上適切なものもないと思うが。

43 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/23(水) 03:23:33 ID:???
日本人の外国人が持ち合わせてるイメージにあってる。
暗いっていうより落ち着き、礼節を重んじる感じがヒシヒシと。

44 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/24(木) 03:37:41 ID:???
演奏は笙とか使えばきれいなんだろうな。

45 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/26(土) 10:49:08 ID:Fke/GIli
>>39ちなみに編曲者は土井津仁っす
当時のお雇い外国人についでに編曲してもらったのでしょう


46 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/26(土) 11:33:09 ID:FZEoCahZ
http://plaza.rakuten.co.jp/axc001918/

47 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/27(日) 07:10:46 ID:unNoH/7g
米よりかっこいい国歌ってある?

48 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/28(月) 03:19:37 ID:d3OLVaMz
>>47
ソ連。

49 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/28(月) 18:04:23 ID:gBytgyOb ?
アメリカの国家自体はカコヨクない・・・。


50 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/29(火) 00:41:39 ID:YWTY0n6w
まあ日本の国旗も国歌も世界で高い評価を受けているよ。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1010589324/
国歌いらんとか言ってるやつは、いろんな国の国歌を聴いて、自然に尊重する事を学べ。
自分達を尊重できない人間が、どうして他者を尊重できようか。

51 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/05(火) 23:32:50 ID:tALTNaSS
日の丸のデザインは誇りだの愛国だのを抜きにしても、
デザイン的にかなり良いと思う。洗練されてるし。

でも君が代はなぁ…正直純粋に一曲の歌として評価すると凡作な気が

52 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/16(土) 00:21:05 ID:???
国旗についてはリビアが最強に洗練されてると思うが、どうか

53 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/23(土) 00:44:14 ID:vLyRbaeH
君が代好きだけどな。
なんか行進曲みたいな足で地を踏むような感じでなく、
ポッカリと浮かんでいるような幽玄な雰囲気がある。
あの雰囲気は独特の他では得がたい魅力がある。


54 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/26(火) 13:44:30 ID:iPFX0B5j
日の丸に洗練もクソも無い
星条旗やユニオンジャックの方が上

55 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/26(火) 14:09:57 ID:???
俺は、日の丸は抽象性が高いデザインなので、別に問題視するほどではないと思うが、
君が代はチョット歌詞に難ありだよな。
イギリスにならって、第2国歌を作ればいいんじゃないの。

56 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/26(火) 21:31:04 ID:???
欧米化した今の日本の風景の元で聴くから違和感がある。
寺の境内とか静かな日本庭園で聴くとめちゃはまるよ。

57 :日本人:2005/04/28(木) 03:17:06 ID:nkaaU2cc
お前ら君が代の歌詞の意味が理解できるか?君というのは常識だが天皇陛下
の事だ。君が代とは天皇陛下を頂点とした整然とした世の中という意味です。
「千代に八千代に」とはそれが永遠に続くべきである。という意味。国歌、
国旗は国の象徴。変えたりしたら外国から笑い者にされる。正常な感覚を
持った日本人がこんな事を言っているのはおかしいよ。敗戦のアレルギーも
あるが今の日本の風潮は絶対におかしいと思う。自分の生まれた国に誇りを
持って頂きたい。


58 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/28(木) 06:14:06 ID:qteWiMD5
平和の象徴「鳩」を歌った「はとぽっぽ」を国歌に!!

ぽっぽっぽ はとぽっぽ 豆がほしいかほらやるぞ みんなで仲良く食べに来い

ちなみに「ぽっぽ」は韓国語で「口づけ」のこと
鳩に口づけ、アジアの平和にふさわしい歌だと思いませんか?



59 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/28(木) 07:47:39 ID:???
海ゆかば を第二国歌に...

60 :日本人:2005/04/28(木) 14:58:07 ID:t8oGSaZM
>>59 日本の第二国歌は愛国行進曲と決まっています。これは内閣情報部
が一般公募で選定した歌詞に軍艦行進曲などで有名な瀬戸口藤吉が曲を
作った。昭和十三年二月。



61 :日本人:2005/04/28(木) 15:00:50 ID:t8oGSaZM
愛国行進曲
一、
見よ東海の空あけて
旭日(きょくじつ)高く輝けば
天地の正気(せいき)溌剌(はつらつ)と
希望は躍る大八洲(おおやしま)
おお晴朗の朝雲に
聳(そび)ゆる富士の姿こそ
金甌(きんおう)無欠揺るぎなき
わが日本の誇りなれ
二、
起(た)て一系の大君(おおきみ)を
光と永久(とわ)に戴(いただき)きて
臣民われら皆共に
御稜威(みいつ)に副(そ)わん大使命
往(ゆ)け八紘(はっこう)を宇(いえ)となし
四海の人を導きて
正しき平和うち建てん
理想は花と咲き薫る

三、
いま幾度かわが上に
試練の嵐哮(たけ)るとも
断固と守れその正義
進まん道は一つのみ
ああ悠遠の神代(かみよ)より
轟(とどろく)く歩調うけつぎて
大行進の行く彼方
皇国つねに栄えあれ



62 :名無し音楽放浪の旅:2005/04/29(金) 10:07:41 ID:???
>>57
>国旗は国の象徴。変えたりしたら外国から笑い者にされる

んなこたーない。国旗・国家を変えるなんてそう大げさなもんじゃない。
まぁ変える必要も無いけどな。

63 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/01(日) 17:40:02 ID:???
>>62 国家転覆クラスの政変でもないと国旗や国歌は通常変わらないと思うが...。
>>60 第二国歌が愛国行進曲ってのは今も有効?法によって廃止されない限りは
明治御代の太政官布告の中でも効力持ってるものあるしなぁ

64 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/05(木) 02:28:25 ID:tuBI+75s
>>61
左巻きの人が聞いたら卒倒しそうな歌詞だねえ
俺は好きだけど

65 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/06(金) 00:38:36 ID:2rySDyqM
ロシヤのように歌詞だけ変えるのはアリですか?

66 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/06(金) 00:44:35 ID:D36E98kg
☆ヽ(o_ _)oポテッ

67 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/08(日) 19:33:15 ID:???
ブレスとる場所が実は決まってることを知ってる人は少ないだろ

68 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/14(土) 05:09:55 ID:5LLvHVA2
>>51
俺も国旗は好きだけど国歌が嫌い。

69 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/19(木) 11:07:08 ID:???
67>知りませんでした

70 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/23(月) 08:08:25 ID:???
日本のラ・マルセイエーズといえば、宮さん宮さんかな。官軍の行進曲だからね。ちょとかっこ悪い。

71 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/11(土) 01:06:37 ID:???
暗いとか言う前に、なんだこのスレタイ…。日本語になってないぞ?

72 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/16(木) 23:01:03 ID:fe056sOs
君が代やめようよ。
敗戦国の歌だからゲンが悪い。

こんな歌ありがたがっているからいつまでたっても不景気なんだよ。
国家も国旗も替えて、改元もして、不景気を吹っ飛ばせ〜!

73 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/17(金) 14:01:50 ID:???
島唄がいいな

74 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/18(土) 03:37:54 ID:???
南チョソは国歌だけはややいいな。せわしない感じがなんかドイツっぽいがw

75 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/19(日) 15:01:08 ID:???
日本の世界一国歌 暗すぎ

暗すぎだけれど、日本の国歌は世界一ってか。

76 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/20(月) 01:46:48 ID:???
>>72
なんなんだこいつは…。
高度経済成長期、バブル経済期だってこの国歌だったってのに。

ちなみに国旗は結構好きだな、自分。

77 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/23(木) 19:41:36 ID:???
軍艦行進曲って世界に誇れる名曲だな。
イメージがパチンコ屋になってしまったのはチョソの工作に違いない。

78 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/10(日) 00:24:59 ID:???
全然暗いとは思いません。明るいとも思いません。
厳かな雰囲気だと思いました。

79 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/10(日) 02:13:29 ID:OS6ltCjd
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/maborosinokokka.htm

80 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/11(月) 03:23:55 ID:???
>60
その前に「君が代行進曲」を選ぶべし!!
最近の軍歌CDには収録されていないのか??嘆かわしい。


81 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/18(月) 18:26:48 ID:m48nCA1A
>57
それは、戦時中にそのような解釈が当てはめられたに過ぎません。
もともと、「君」というのは「あなた」という意味以外のなにものでもないのです。
と、学生の時音楽の先生に教わりました。

82 :名無し音楽放浪の旅 :2005/07/19(火) 22:11:29 ID:???
>>81
おれ、自分の中でそう解釈してた。
そうだとしたら、この歌はすばらしいと思う。

83 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/29(金) 08:10:16 ID:???
国民それぞれが思う君ていうのがあるからね
国の発展だけを歌い上げた国歌よりよっぽど素晴しい歌詞だ

84 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/31(日) 00:59:11 ID:???
>>72
景気良くなってきてるってのに
相変わらず不景気だ不景気だと未だにわめく
お前のほうがよっぽど暗いw

>>81
んなこたない、君=天皇で間違いない
だが、天皇を賛美する歌であるという解釈が戦時中誇張されたことは確か
もともとは単に世の平和が続くことを祈った歌であるという解釈が妥当だろうな
当時の人々にとっては天皇という機関の存在がが当たり前だったわけだし

85 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/07(日) 14:42:28 ID:???
もとはただの長寿を祝う和歌でしょ
昔の庶民が天皇なんて顔も分からないような不確かな存在を讃えないだろ

86 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/07(日) 15:02:38 ID:???
歌詞は平安時代からある世界最古の歌詞。
江戸時代とかもずっと歌われてきた。
長寿を願う歌として。ときには恋愛の歌に解釈されながら。

いい歌じゃないか。

87 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/10(土) 22:15:17 ID:???
そうそう、薩摩地方で歌われてきたもので古今集か何かににも収録されている。
当然、当時は君=大事な人とされていた。
個人的には君=天皇陛下でも全然オッケーなんだけど。。

ところで曲調が暗いとか凡庸とかのたまっている輩は
なんでもいいから雅楽を聞いてから君が代を聞くと
少しはその雰囲気の良さが理解できるだろう。

第二国歌は俺も海ゆかばをきぼー。
事実上大君のことを謳っていて良し。

88 :名無し音楽放浪の旅:2005/09/17(土) 23:56:07 ID:???
君=九州倭王であり、天皇じゃないな。
むしろ天皇家に滅ぼされた側の王。
国家としては、ヤバイ歌詞。

89 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/02(日) 23:50:34 ID:oCAt44EF
http://ingeb.org/Lieder/diefahne.html
http://ingeb.org/Lieder/ademeinl.html
http://ingeb.org/Lieder/alsdiego.html
http://ingeb.org/Lieder/deutsche.html
このへんのはハマるのう。
歌詞だけチョトかえりゃいい。


90 :hatibu:2005/10/04(火) 09:28:49 ID:AWS7ibHP
「君が代」はおそらく歌手泣かせの歌だろう。従ってサッカーの試合の前に
独唱させる歌手選定は専門家にまかせるべきだ。国歌はすききらいの問題
ではない国民みなでもりあげるべきものだ。

91 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/05(水) 16:49:07 ID:wM3u9ebv
>>1
スレタイの日本語はおかしい。
日本の「世界一国家」暗すぎ
になってまうぞ。
「日本の国家世界一暗い」が正。

92 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/05(水) 18:37:33 ID:3VU9VgJd
>91、なるほど
>90、歌手泣かせ
一応、第九合唱を岩城宏之指揮で唄う者ですが
式典で(成人式・他)素人と斉唱するのは、特にむづかしい



93 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/07(金) 10:57:19 ID:Ndb+aAP1
ハハー、あのテナー歌手の方と推察しますが、がんばって下さい。
昔のことお思い起こしてみると、祝祭日にはたしかその日の祭日歌(紀元節、
天長節、明治節)は歌った記憶はありますが、「君が代」はどのような時に
歌ったのか思い出しません、教育勅語の朗読を校長がおこない、その後祭日歌
の斉唱でいつ国歌を歌ったのか、覚えている方がおられたら教えて下さい。

94 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/10(月) 09:19:17 ID:Xxp+k/TU
>>16
イスラエルがない。小さすぎるからかな。

しかし中国のあのテンポは何だw
とくに出だしが受けた

95 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/10(月) 10:56:24 ID:LuzCJrel
かっこいい国歌としては
アメリカ、ロシア、フランス、中国
あたりがいいと思った

96 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/05(土) 17:14:41 ID:vh8aAWf/
フランスはいいなおれはオーストリアとドイツも好きだな。

97 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/06(日) 00:49:47 ID:1NbxVU+j
>>1
んじゃ逆に、なんで明るいノリの国歌じゃないといけないのかと聞きたくなる。

ちなみに”国歌”の話題を出すだけで「右翼?」とか聞いてくるヤツ
いるんだが…やっぱこの国変だよな。

98 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/11(金) 20:56:44 ID:???
>>39
遅レスだが一応突っ込んでおく。
作曲者は日本人だぞ。
国旗国家法
http://list.room.ne.jp/~lawtext/1999L127.html

99 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/16(水) 10:24:18 ID:HUPPpTYc
好きな国歌 ロシア、メキシコ、韓国、オーストラリアあたりだな。

100 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/17(木) 13:12:35 ID:G+Fwx76U
あややが国立で歌ってくれた記念あげ

101 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/17(木) 13:14:32 ID:???
ひどいもんだったな>あやや

102 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/18(金) 20:14:54 ID:tovxuRUF
かなりアブストラクトな旋律で渋い。

日の出ずる時間にスピリチュアルな場所で
聴けば、良さがわかるよ。

103 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/19(土) 22:17:03 ID:???
なんて力強い歌声なんだ
http://www.urawa-reds.org/up/source/reds3797.wmv

104 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/19(土) 23:29:56 ID:OMI/Iq9P
君が代大好き

105 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/21(月) 16:24:46 ID:???
世界の国歌集と言うのを図書館で借りてきたんだけど、他の国に多いのは
「革命は成功!」とか「貴い血を流した戦で我らは勝てり!」とか
「砲音宙に響く中ひるがえるあの旗」とか「忘れるな暗黒の奴隷時代」とか
「悪魔のごとく敵は血に飢えたり」とか
そうでなければ「神が守り続けるこの国」とか「神様お願い」とかばっかり。
日本がいちばん平和で淑やかで荘厳ですよ。暗喩に富んでいる歌詞も秀逸

106 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/22(火) 23:37:36 ID:vadgM6wE
モーリタニアとイスラエルに負けるから世界三番目くらいだな。

107 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/23(水) 13:18:15 ID:???
>>1は何ジンなんだ?日本人ではなさそうだが

108 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/23(水) 19:45:46 ID:1CTonqpm
日本に「世界一国歌」なんて歌はなかったはずだがな。
「国歌」に「世界一」なんて修飾語をつけるのは半島ぐらいだろw

109 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/30(金) 11:43:43 ID:L5wbYroz
君が代はイギリス、イスラエルと並んで世界ベスト3に入る美しい国歌だと思うけどなあ。

110 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/30(金) 15:49:24 ID:+SRmmaJJ
良いか悪いかと問われれば良い。 
変わったらイヤだ。
好きか嫌いかと問われれば好き。
荘厳にして俊逸。

ただ、ノリがいいか悪いかと問われれば確かに良くないわなぁ。
そもそもが、「ノリ」なんて概念なかった頃の歌なんだから欠落していて当然なんだが。

111 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/31(土) 15:09:27 ID:vPdYLCN5
アゼルバイジャン モーリタニア イラクも暗いぞヨ

112 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/01/05(木) 00:37:10 ID:???
暗いのならトルコだよ。葬式みたいだ。

113 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/18(水) 18:10:49 ID:???
国歌斉唱のとき西洋の楽器では雅楽で使う楽器で演奏して欲しいな。
>>112
覚えてるwワールドカップの時聴いたよ。
韓国の国歌は途中で「う〜りな〜らま〜んせ〜♪」って言うんだっけ?

114 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/01(水) 13:29:31 ID:uTsq0wvj
う〜りな〜らま〜んせ〜
ドカーン!

115 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/01(水) 16:30:44 ID:???
君が代の音楽的な良さがわからん奴は厨房。

116 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/01(水) 22:45:55 ID:???
俺は国歌に「にんげんっていいな(まんがにっぽん昔ばなしのED)」を推す
あれってほんといい曲だよ

117 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/02(木) 01:01:35 ID:???
オリンピックの表彰とかで
♪おしりを出した子1等賞〜
バロスw

118 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/02(木) 05:59:02 ID:???
>>116
いい曲だがモロに西洋音階じゃん。OPのならバッチリだけど。しかもちゃんと5度で終わってるし。

119 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/02(木) 12:18:49 ID:???
君が代いいじゃん最高じゃん。
(ちよに)やちよに のあたりの和音の響きとか、
(こけのむ)すまで のあたりで潔くユニゾンに移るあたりとか。
何よりよその国歌は、全部がそうじゃなかろうが、
歌詞血生臭すぎ。
だけど俺も昔は君が代だせぇって思ってたころがあったんだよな。

120 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/02(木) 16:49:11 ID:7wARL7M0
age

121 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/03(金) 09:23:43 ID:???
さざれ

122 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/06(月) 19:22:36 ID:8ATD/EHq
もうすぐ鳥のオリンピックですね

世界の国歌
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1022944031/l50

おまいらの好きな国旗国歌どこよ?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1113531863/l50

世界の国歌で一番カコイイのはどこか?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1072793441/l50

国旗・国歌のトリビアhttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1078914715/l50


123 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/06(月) 20:01:01 ID:8ATD/EHq
>>111
モーリタニアはドラクエのパクリにしか聞こえないんだが


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:08:56 ID:aaTXs7RO
モーリタニア国歌マジで一度聴いてみたいんだけど、どこで聴ける?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:03:44 ID:5hKJEtzC
>>59
ぜひぜひ。
http://www.nationalanthems.us/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=afr;action=display;num=1081468744


124 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/06(月) 20:30:03 ID:8ATD/EHq
316 :名無し音楽放浪の旅 :2006/01/06(金) 01:05:07 ID:4C+x6vub
リビア国歌http://www.syrianhistory.com/alahu.ram

320 :単節 ◆vabFvXfSGk :2006/01/13(金) 22:33:47 ID:???
>>316
あんぱーんはあんぱん!あんぱーんはあん!ぱん!
ここはあんぱんとった敵もあたり!ここは林檎食って逮捕はあり!
あんぱんをあんぱんといった敵もあたり!あんぱんと林檎ン食って逮捕はあり!
アラビアは軽量入って太平渡り!蕨ーは胸張ってあたりあり!
ブールマー(・∀・)イイ!ブールマー(・∀・)イイ!
あぼーんあぼーんあぼーんだ、あっぼーん!
あぼーん!あぼーん!はいもう当たり!

あんぱーんはあんぱん!あんぱーんはあん!ぱん!
京成に一人矢野、検閲はないっ!京成ったら端から焼きますたい!
京成に一人矢野、敬礼はないっ!京成ったら端から焼きますたい!
伊佐美、トンファー売って、封は見たーリ〜!やり方なんにしようかはっきりしない!
ブールマー(・∀・)イイ!ブールマー(・∀・)イイ!
あぼーんあぼーんあぼーんだ、あっぼーん!
あぼーん!あぼーん!はいもう当たり!

(間奏)

あんぱーんはあんぱん!あんぱーんはあん!ぱん!
ブルマいらぬわいと隠語、黙り!あんぱんのおかずだってみんながスリ!
ブルマいらぬわいと隠語、黙り!あんぱんのおかずだってみんながスリ!
あんぱんとあとたこ焼き、ヤギが好き〜!おにぎーり、あと焼き芋、岩たん好き!
ブールマー(・∀・)イイ!ブールマー(・∀・)イイ!
あぼーんあぼーんあぼーんだ、あっぼーん!あぼーん!あぼーん!はいもう当たり!

(アッラーアクバルなんだろうけどね)

125 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/06(月) 22:31:19 ID:8ATD/EHq
>>124

リビア国歌
http://www.nationalanthems.us/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=afr;action=display;num=1080819649


126 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/11(土) 01:34:05 ID:CGArUDr9
vipで祭

リビアの国歌すげええええええええwwwwwwww
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5/1139290030/l50

127 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/11(土) 21:40:51 ID:3A+quTn9
「君が代」成人式と立志式に歌った(前で)
ものすごくむずかしい、いい曲だけど

128 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/12(日) 00:46:56 ID:???
昔はいいと思わなかった。子供に受けるメロディじゃないよね。
低いとこから始まって、地味に高くなっていくから声が出なかったよ。

129 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/17(金) 09:29:10 ID:???


130 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/18(土) 08:25:43 ID:Kb1rffMH
>>128
MNHKだかニッポン放送だかの放送終了のやつは
夜中に子供が見たら泣く

131 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/18(土) 22:11:45 ID:ABc9Nna/
君が代好きだけど、ちょっと気分が
下がるかな。
蛍の光がいいな。

3.
筑紫の極み、道の奥、
海山遠く、へだつとも、
その真心は、へだてなく、
一つに尽くせ、国のため。
4.
千島のおくも、沖縄も、
八島の内の、守りなり。
至らん国に、勇おしく、
努めよ我がせ、つゝがなく。

132 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/18(土) 23:27:13 ID:???
「蛍の光」はスコットランドの民謡なんだが。

133 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/19(日) 15:50:07 ID:3zMbTaeT
イスラルとルーマニアとモルダウが似てるようなもんだな

134 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/19(日) 18:24:54 ID:bUJilqYN
130の意見に同意。なんで君が代なんだろうね、不気味すぎて怖かったお

135 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/24(金) 17:50:51 ID:P2Wf7QaE
荒川選手が金メダルとってトリノにも君が代が響いたね
テンションの下がる暗さだ

136 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/26(日) 11:05:40 ID:Ukikl6aF
国家の歌詞の意味を学校で習ったことないぞ。
国旗掲揚させるなら意味くらい説明すべき。
好き嫌いは、あってもいいと思うが。

137 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/26(日) 22:40:20 ID:???
学校で習ったけど。
というか小学生ならいざしらず、中学生以上なら意味解るでしょ。

138 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/26(日) 22:43:55 ID:???
ありがちだが、「岩音鳴りて」だと思ってた。

139 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/27(月) 00:25:28 ID:???
きみいいいいいいいいいいいいがよおおおおおおおおおおおおおおお


140 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/28(火) 22:07:45 ID:???
>>139
レミオロメン乙。

141 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/12(日) 01:05:02 ID:???
前の方で出てるけど、日本昔ばなしの主題歌のオープニング曲の歌詞を変えて国家にしてほしい。和風の名曲。
(エンディング曲もたしかに名曲)

次点は・・荒城の月

142 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/17(金) 03:38:43 ID:b52DqeYu
|_|  ∧∧
|特| / 中\ アジアを侵略したアル!! 小日本は謝罪するアル!!
|定|( # `ハ´)
|ア.| ∧_∧  アジアに酷い事したニタ!! チョッパリは反省するニダ!!
|ジ.|< #`Д´>
|ア.| ⊂ノ
| ̄|                     ⌒⌒
|  |        -'''"´ ̄ ̄`"''-
        / / ;;;;;;;;;;;;  \ \ ⌒⌒
       / ..::;;● ;;;;;;;;;;;;;, ●;;;;;;;::ヽ   ^^
       |. .::;;;;;;;;;;;(__人__);;;;;;;;;;;;;;::.|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
           :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:: ○
              ::::::::::::;;;;;;;;:: ┠〜〜〜┐
                :::::::::::  ┃  ●  ∫
                 :::::::  ┠〜〜〜┘
                     ┃  そうやってずーっと 
                    ∧凸∧   日の丸・君が代の
                   ( ::;;;;;;;;:)    せいにしてりゃいいさ…
                _...  /⌒:::;;;;;ヽ
        -― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''―''―'`'`―'
         ,, '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, '' ''"、、,
             ,,, '' ,,,;;;;    ::;;;;;;;;;::: ,,  ''''' ,,,,
                       :::;;;;;::

143 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/17(金) 08:21:17 ID:???
スレ主の世界一頭悪すぎ


144 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/20(月) 12:06:25 ID:???


145 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/20(月) 12:07:12 ID:HltizFiX


146 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/21(火) 00:03:38 ID:HG0x1lpw
【保存板・国歌セレクション】___________________________
スペイン(ラテン系ののりがGOOD!)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/euro/spani.mid
イタリア(サッカーなどでファン多し、ラテン系)
http://www.diana.dti.ne.jp/~june1/etc/italy.mid
ロシア(最近、ソ連時代のものにメロディーだけ戻した、ファンが多い)
http://www.medianetjapan.com/10/travel/vladimir/songs/new_ussr.mid
トルコ(なかなか迫力のある曲、威厳系メロディー。)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/euro/turkey.mid
シリア(誰にも知られていないが、威厳があって且つ旋律がグッド、国歌用メロディーとしてはNO.1?)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/asia/syria.mid
フランス(有名な ラ・マルセイエーズ、歌詞が残虐)
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/euro/france.mid
大韓民国(優しいメロディーでしゅ。ループさせてみて!) 
http://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up7029.mid
http://chiba.cool.ne.jp/angel07/clip/himno/asia/korea.mid
イスラエル (国歌としては異色で、非常に物悲しく美しい短調の曲)
http://www7.plala.or.jp/machikun/israelanthem.MID
_____________________________以上◎ベストセレクション
アメリカ、キューバ、ニュージランド、コロンビア、インド、北朝鮮など                   
_____________________________以上○そこそこクラス
イラン、イラク、アフガン、アルゼンチン、イギリス・・・・・
その他多くの国のは、下手な交響曲という感じで、メロディー的には、 
かわりばえがしないものが多い。
_____________________________以下、ξ糞レベルξ

日本(間延びした軍国系旋律のスキマから、軍靴の音が聞こえる)
http://www.worldfolksong.com/anthem/midi/anthem/japan1.mid
中国(これは聞くに耐えんw 3連符多用の耳に残るオウムソング系)
http://www7.plala.or.jp/machikun/chinaa.mid

147 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/21(火) 00:56:31 ID:???
やっぱり日本昔ばなしのOPが日本の国歌にふさわしい。
本気で思う。

148 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/21(火) 01:40:14 ID:???
母親が小学校教師をしている俺の友達のブログより
その母親からのメールらしい。

>母上からメールで

>毎年のようにこの時期は音楽で「君が代」の授業をしています。
>あなたが昔君が代の歌詞の意味も、なぜ先生方が国歌斉唱に
>着席するのかもわからない。 と言ってた時から子供達には
>ちゃんと説明することにしています。

>君が代は          我が愛する人の平和な時代が
>千代に八千代に       千年も八千年も
>さざれ石の         小さな石が
>巌となりて         大きな岩になり
>こけのむすまで       苔が付くくらい長く続きますように

>作詞 古今和歌集のよみびとしらず
>作曲 イギリス人軍楽長

>問題になっている「君」は今は天皇ではなく国民すべてと
>解釈すれば納得するようです。
>ちなみに中国は「たて奴隷になるな」とか
>アメリカは「弾丸降る戦いの庭」など
>歌詞を聞くと日本の平和さがしみじみ分かります。

>暗いイメージの国歌の曲ですがよくよく聞くとそうでもないと思えました。
>昔、世界の国歌のコンクールで日本は一位を取ったらしい。


149 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/22(水) 03:08:09 ID:boxI7U1h
いつか、学校教育の中でも国歌や国旗のいわれを学ばないのは日本くらいだと
聞いたことがあります。もしそれが本当なら、日本人として本当に恥ずかしい
ことだと思います。そういう私も、授業では歌を歌うだけで、歌詞の本当の
意味も、いつどのようにしてできたのかもきちんと教わったことはありません。
後々自分で興味があって調べたり、テレビで偶然やっていたから知ったという
感じです。
では、興味のない人は一生意味を知らないままでいいのでしょうか。先に書いて
いた人もいますが、国旗、国歌の話題を出すとすぐに戦争や、右翼だと言う人
がいますが、なんてなさけない現状なのでしょうか。自分の国に誇りを持って
いれば、自然とそういったシンボル的なものにも敬意を示せるはずなのに。。。
この国にはどれだけ何も知らない、知っているようで間違った解釈をしている
人がいるんでしょうか。
神話時代からの天皇の歴史があるのも世界中で日本だけなのに、その歴史を
いとも簡単になくしてしまえばいいとか言う人の感覚も疑いますし、とにかく
日本は古いもの、日本古来のものを否定しすぎだと思います。

150 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/22(水) 13:31:50 ID:???
あんまり関係ないけど、なんで女系天皇はダメなんだろ?
皇祖神は天照大神だから、そもそも女系じゃん。

151 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/23(木) 23:13:00 ID:???
>>16
2年も前の書き込みにレスするのもあれだけど、タジキスタン国歌って良い曲じゃないか。
特別暗くもないと思う。

152 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/31(金) 12:21:11 ID:???
>>151
神殺しだから

153 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/31(金) 12:23:51 ID:???
>>150

154 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/31(金) 22:36:15 ID:???
神殺しって分からんけど、男系厳守という人は、秋篠宮の第3子が
内親王だったら、具体的にどうするつもりなんだろう。

155 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/04(火) 22:53:59 ID:???
関連スレ読んでみたら、旧宮家復活を考えてるのね。
臣籍降下したのに天皇て。

156 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/06(木) 21:36:17 ID:???
これじゃだめ?

「ひのもと」 作詞 松山高吉
わがやまとのくにをまもり
あらぶるかぜをしづめ
よよやすけくをさめたまへ
わがかみ

わがあいするくにをめぐみ
けがしきなみたたせで
とこしなへにきよめたまへ
わがかみ

わがひのもとひかりをそへ
みこころおこなはれて
主のみくにとならせたまへ
わがかみ


157 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/07(金) 20:09:29 ID:???
日本はキリスト教の国じゃないから、賛美歌はちょっと。

158 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/08(土) 17:04:53 ID:/Dd1R/0H
「愛国心」

上から押しつけるもんじゃないだろ?
中身を「権力者への忠誠」にすり替えるな。

自然な母国愛や郷土愛、自国選手への応援といった意味での「愛国心」と、
権力者側から声高に叫ばれる、まやかしの「愛国心」と。
皆さんこの2つはきっちりと区別しましょう。不逞の輩どもは意図的にない混ぜにしてきますよ。

権力者側から「愛国心」という言葉が、声高に叫ばれるとき、
そのすり替えられた本当の中身=「権力者・強者への忠誠」に、本当に注意しましょう。

159 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/08(土) 23:12:41 ID:???
>>157
3番は確かに主のこと歌ってるわな。
2番まで歌えば問題ないと思われ。

160 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/07(日) 14:57:49 ID:8TwCP0eK
他の国歌は、大統領万歳とかが多いが日本国歌はそういう強制が無いかと。
私的にはとてもいいと思う。

161 ::2006/05/07(日) 19:01:29 ID:csHbc5aB
>135
荒川選手が耳塞いで、ィヤがったらそれこそ泣くょ(つД`*)

162 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/10(水) 17:20:17 ID:fLeP4E0l
君が代反対の基地外日教組。これが日本の教師。
君が代が無くなれば、在日・同解・朝鮮総連が大喜び^^

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4759/kyouiku.html

163 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/18(木) 17:08:05 ID:3wtKP4sU
>>158より抜粋
>自然な母国愛や郷土愛、自国選手への応援といった意味での「愛国心」と、
これを英語では「パトリオティズムPatriotism」といいます

>権力者側から声高に叫ばれる、まやかしの「愛国心」と。
こっちは「ナショナリズムNationalism」といいます

別な語に訳すなら、Patriotismを「愛国心」、Nationalismを「国家意識」(どっちも和英辞書に載ってる)

164 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/29(月) 12:56:10 ID:2t62jqGe
◇扶桑社教科書の不採択運動 ”中核派”、深く関与

新しい歴史教科書をつくる会のメンバーらが執筆した扶桑社の
中学歴史・公民教科書の不採択運動で、過激派の中核派が
市民運動を偽装して深く関与していたことが、警察庁と
公安調査庁がそれぞれ公表した今年の「治安の回顧と展望」
「内外情勢の回顧と展望」で分かった。


警察庁は、扶桑社教科書採択阻止について、中核派が
(1)イラク問題
(2)「日の丸・君が代」問題
(3)東京都議選−の「三大闘争」と同等に重視したと分析。


「『つくる会の教科書採択に反対する杉並親の会』と共闘して、
市民運動を装いながら、杉並区役所の包囲行動、
同区教育委員会への抗議・申し入れ、傍聴等に取り組んだ」と記述した。


公安調査庁も、中核派が杉並区役所前で街頭宣伝や「人間の鎖」を行ったと
認定。教員に浸透を図る「教労(教育労働者)決戦」の一環として、
教職員組合や市民団体に対し、同派系大衆団体を前面に立てて
共同行動を呼びかけたと指摘している。

●また、卒業式・入学式での国旗掲揚・国歌斉唱反対運動についても
「都立高校の周囲に活動家を動員して、ビラ配りに取り組んだ」(警察庁)、
「東京をはじめ大阪、広島などでビラを配布した」(公安調査庁)などとして、
中核派の関与を明らかにしている。

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/051227/sha024.htm

165 :”管理”人:2006/06/04(日) 09:02:07 ID:???
名前を実験したよ

お前ら知ってた?
君がよってさ世界で一番古い歌詞があるの歌なんだって

166 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/05(水) 01:29:22 ID:???
スレを読まずに書くが
威風堂々とか星条旗よ永遠なれみたいな
第二の国歌があればいいと思うんだが

167 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/11(火) 20:13:20 ID:???
ブラジルの国歌のあの奇妙な#がとっても気になるんですが・・・

168 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/11(火) 22:56:48 ID:g21hBIOV
天皇の時代は いついつまでも
小さな石粒が集まり岩となるかのように人々が力を寄せ合い
さらにその岩に苔が生えるほど長く続きますように

小学校の頃習ってた空手の、今思えばスーパー右曲がりな先生に
上のような意味だと教えられた。

当時はへぇそーなんだぁくらいにしか感じなかったけど、
空手の組手大会のときにまず君が代を歌わされ、物凄く気分が高揚した
覚えがある。
少なくとも小学生の俺は、君が代の音楽的な魅力で力が湧いた。

今は「天皇」を「日本国民」と勝手に曲解していい曲じゃないかと
感じてる。
たとえそれが天皇賛歌であっても、1000年以上続く天皇家というのは
日本国の平和の象徴だと思うし、この家系が続く以上この国は平和なのだ
ろうと思う。

169 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/12(水) 12:48:05 ID:???
君が代世界一かっこいい国歌だよ

170 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/27(木) 12:23:02 ID:??? ?2BP(0)
ってーかラブ・ソングだったんでしょ?

171 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/31(月) 00:11:01 ID:PQL+nZRu

あなたはナチスだ。
あなたはテロリストだ。

聞きなさい、アウシュビッツで殺された無辜の者達の声なき声を。

見据えなさい、ガス室で殺された600万人もの尊いみたまを。

(アウシュビッツ・ビルケナウ徹底ガイド)
http://www1.linkclub.or.jp/~ttakeshi/porhtml/pora01.html
(イスラエルの国歌・民族の悲哀ここに極まる)↑をみるときにバックで流します。
http://www7.plala.or.jp/machikun/israelanthem.MID

あなたはナチスだ。
あなたはテロリストだ。

172 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/06(日) 13:29:51 ID:AVmNzUCX
>>171
そのテロリスト イスラエルの侵攻を受けて破壊されまくっている
レバノンの国歌 短調版
ttp://www.futuremovementaustralia.com/videos/kulluna-lil-watan.wmv

173 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/06(日) 20:59:39 ID:ptwJobL5
>>1
スレタイ、日本語ガ変ニダ!!

174 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/18(金) 16:56:22 ID:DzyPlMa6
イスラエル国歌「希望」
http://vladimir.mine.nu/israel_vocal.mp3


175 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/18(金) 21:55:38 ID:???


176 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/19(土) 00:24:38 ID:Kcws0wW9
君が代が好きになった・・・なんか古きよき時代の日本人という感じがしていい曲じゃまいか


177 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/19(土) 11:35:50 ID:yPhozrrR
>>174
いつ聞いてもいいねえ
俺の一番好きな国歌

178 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/19(土) 13:58:25 ID:YOooOTER
試合の前にこんな国歌聞いたら帰りたくなるぞ
http://www.youtube.com/watch?v=FMfU47YtC64

179 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/19(土) 14:17:10 ID:yPhozrrR
>>178
愛国心があればそんな感情は起こりえないだろ
俺なら熱唱するね
キミもイスラエルに行ってみればわかると思うよ

180 :名無し音楽放浪の旅:2006/08/26(土) 21:37:02 ID:ibtauI+n
>>170
ラブソング説と、長寿者を讃える説が有力。
天皇マンセー説なんか戦争が起きたときの後付に過ぎん。

181 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/03(日) 20:01:15 ID:ryg+3L3t
イタリアの国歌かっこいい…

182 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/05(火) 20:59:51 ID:???
>>166
確かにそれは思うな。
君が代が暗いとは思わないけれど、歌唱力が要求される曲だし、特に合唱はしづらい。

183 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/05(火) 21:13:51 ID:???
>>181
あれはヴェルディ作曲だもんな。

184 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/15(金) 01:56:54 ID:hIPhNrej
糞国賊安倍の愛唱歌だからな

185 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/19(火) 18:14:49 ID:???
日本にはサライがあるじゃないか!

186 :名無し音楽放浪の旅:2006/09/23(土) 21:05:51 ID:???



 \ ♪我が大君に〜召され足る〜 命栄えある 朝ぼらけ〜♪/
    \  ♪称えて送る〜一億の〜 歓呼は高く天を突く〜♪ /
     \  ♪いざ征けつわもの〜 日本男児ィ〜♪     /
      \                             /
          ◎\_____.◎\________/|___/|
          | ̄ ̄         | ̄ ̄      .          ̄.       ̄|
          |@. 尊皇   @ |  -------------日本皇民党----- |
          |_______|_______________  _|
         ,/ ニダニダ    //ニダ   | |        | |        | |
           ,/. ∧_∧   //∧_∧.!| |       .| |         | |
         _.,/ <丶`∀´>  //<`∀´ >.| |        | |       | |
        .|/,,,,,へ ⊂ ヽ ./⊂ _    ⊃|        | |       _. | |
      ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//| ̄/ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
     |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄    =。 | l〕       |━━━━━ |
     |________|_,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,,,,,,,,日,,,本,,,皇,,,民,,,党,,,,,,,,,,[|
     _|]:::::::::::::::::::[二二il:],   ,.-―-、.. |         |          [|
      |====== ;...........|  /,´ ̄ヽ|!.  |         |  ./,' ̄ヽ.|. {|
      ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|ー|.(◎)l':|'''''"|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(◎)|:|''_/
       ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ̄ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ̄ゞ_.ノ ̄





187 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/06(金) 00:08:08 ID:???
サッカーとかの試合前の国家斉唱は何らかの形で揃えたほうがいいと思う。
やっぱ揃ってる国のほうがかっこいいし見栄えがいい。
日本は君が代はいいけどなんか中途半端。


188 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/17(火) 22:25:22 ID:YOgyNWtG
フランス領ポリネシアの国歌底抜けに明るい。

189 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/22(日) 03:44:30 ID:r4ndkV9Q
日本の国家は雅楽が基本。
でも雅楽はもともと中国のもの。
日本のアイデンティティーを示すのならば、日本でオリジナルに発生した音楽を元にして作ればいいのに。と思う。

190 :名無し音楽放浪の旅:2006/10/22(日) 06:19:49 ID:???
>180
>ラブソング・長寿の言祝げ説
父方の系統で結婚式有ると詩吟の師範持っている親戚が
必ず君が代を吟じていたなあ
こういった使い方もされる歌ということで記録しておけば良かった

古いラブソングが国歌になったというのもなかなか悪くは無いと思うんだがね

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)