5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラルク小川のUTSU69

1 :Nana:2007/01/03(水) 15:55:19 ID:4GrKKYF/0
ラルク休止中は「尊敬していた」DEAD ENDのモーリーの「ソロプロジェクト」
クリクリに「サポートベーシスト」として参加した小川
しかし当初「モーリーの『バンド』に『加入』」ということになってしまったのもあり示しが付かないのか
それとも岡野曰く「出たがり」だから「サポート」としては自分のプライド(プが許さないのか
シングルアルバム以降はライブやらにも「サポート」として一切参加することなく
「話は立ち消えになった」感を醸し出す小川
来年3月からは復活したラルクと平行し大して売れずに終わったソロプロジェクト.comの
失敗をまたぶり返すように「喧嘩別れした」はずのキューンで個人名義ソロを再開する小川
東京ドームでのL'Anniversary Live前に発表し「ラルヲタのみんなに買って欲しいオーラ」満開の宣伝をする必死さ
だがCDの発売日はラルクのDVD-BOXと同じでSMILEを宇多田シンコレにぶつけたように
リリース云々に関しては何も考えていないか「ラルヲタの あ わ よ く ば 」を期待する小川
そんな小手先の半端なやり方で上手くいくとは思いませんがせいぜい頑張ってください

ドームで発表した新曲もまた「美メロポップ(プ」のいつもの糞曲
ソロにスパサカタイアップ付けずに愛してるはずの「自分の分身」ラルク本体に付けられないのか
そんな小川"今年で37歳"ウンコムを生暖かくヲチするスレ

※※ここは「ウンコム専用」なので、「テチャンかっこいいv」「てち可哀相!」というチノタの方は
邦男ソロの該当スレか難民のひさえヌレにどうぞ※※

----統一にはここのアド貼るなよ!絶対に貼るなよ!----

前スレ
(39)ラルク小川の隈のプーさん
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/visual/1151139679/
小川の半生まとめサイト(更新停滞中)
ttp://www.geocities.jp/uncom69/

2 :Nana:2007/01/03(水) 15:55:55 ID:4GrKKYF/0
過去スレ
(1)ttp://saki.2ch.net/visual/kako/995/995608792.html(殺し方
(2)ttp://saki.2ch.net/visual/kako/998/998086662.html(滅ぼし方
(3)ttp://saki.2ch.net/visual/kako/1000/10007/1000752293.html(滅ぼし方2
(4)ttp://saki.2ch.net/visual/kako/1001/10010/1001095977.html(滅ぼし方3
(5)ttp://saki.2ch.net/visual/kako/1001/10016/1001684282.html(辞めさせ方
(6)ttp://saki.2ch.net/visual/kako/1002/10022/1002206354.html(潰し方
(7)ttp://saki.2ch.net/visual/kako/1002/10027/1002748163.html(晒し方
(8)ttp://saki.2ch.net/visual/kako/1003/10034/1003423251.html(葬り方
(9)ttp://music.2ch.net/visual/kako/1003/10036/1003697326.html(頃し方
(10)ttp://music.2ch.net/visual/kako/1007/10071/1007190249.html(吊るし方
(11)ttp://music.2ch.net/visual/kako/1009/10097/1009775984.html(砕き方
(12)ttp://teri.2ch.net/tubo/kako/1012/10123/1012380803.html(問いつめ方(小一時間
(13)ttp://music.2ch.net/visual/kako/1015/10152/1015283495.html(絞め方
(14)ttp://music.2ch.net/visual/kako/1022/10225/1022582088.html(終わらせ方
(15)ttp://music.2ch.net/visual/kako/1031/10314/1031408014.html(愛し方

3 :Nana:2007/01/03(水) 15:56:27 ID:4GrKKYF/0
(16)ttp://music2.2ch.net/test/read.cgi/visual/1038181693/(封じ方
(17)ttp://music2.2ch.net/test/read.cgi/visual/1048691663/(散らせ方
(18)ttp://music2.2ch.net/test/read.cgi/visual/1058098836/(四十肩
(19)ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/visual/1070023449/(馬鹿
(20)ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/visual/1079425547/(lessREADY
(21)ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/visual/1081265189/(憐れみ方
(22)ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/visual/1082901159/(解雇法
(23)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1084953606/(削除法
(24)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1087617870/(流し方
(25)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1090480412/(償い方
(26)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1092970219/(お花畑
(27)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1094681947/(巣食い方
(28)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1099207762/(考え休むに似たり
(29)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1104002857/(横好き
(30)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1107959911/(終わらせ方(2)

4 :Nana:2007/01/03(水) 15:57:09 ID:4GrKKYF/0
(30)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1107959911/(終わらせ方(2)
(31)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1111241685/(除け方
(32)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1118321618/(隈の行方
(32)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1120189883/(破滅の行方
(33)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1119524521/(威を借る小川
(34)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1120466859/(荒らし方
(35)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1121346148/ (懲らしめ方
(36)http://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1127055625/ (片付け方
(37)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1131600053/(転職法
(38)ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1143080096/(煮込み方

5 :Nana:2007/01/03(水) 16:07:37 ID:AOYAF/YP0
>1 乙!!

ちょっと早い気もするがまだ冬休みで梅厨がいつ暴れるかわからないし、ま、いっかw

6 :Nana:2007/01/03(水) 16:09:46 ID:3NuiepcNO
>6なら小川と69する

7 :Nana:2007/01/03(水) 16:19:38 ID:LZjhTHpwO
>>6オメ!!

やっぱここのスレタイにはいつも笑わされるww

8 :Nana:2007/01/03(水) 16:34:00 ID:lXBJphXS0
スレタイうけたwww

9 :Nana:2007/01/03(水) 17:07:42 ID:vtiqeOqF0
クリスマスで感じたのだが、顔がコケたよな小川orz

10 :Nana:2007/01/03(水) 18:15:05 ID:wJcftpEq0
(∂д6)<むーちゅーうーでー♪
                       /|
                      / /.|            /|
                     /;;;;'ー |___      // |
                   /;;;;;;;;;;    __ ~―-、_/ 'ー |
                  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; r';;  ;;ヽ.ヽ ! / r―-、  |
                  /::;;;;;;;;;;;;;;;;  |!!;; O;;!〉|llllll| |;;;; o ;;;| 〈
                 /:;;;;;;;;;;;;;;;;  - `ー-‐'  ||||| ヽ_ _,!  |
                 /:::;;;;;;;;;;;;;;;   / |ヽ_______,、   |
                 /;:::;;;;;;;;;     | | ~ | || || | |    | <はーやくー!
               /::::;;;;;;;;;;;      | ー |/`ー'`ー' Vー' |    |
             /:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;      |            |   |
           /:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;      |            |   |
          /::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;       i  |    /~⌒!⌒)  |  |  |
        /::::::;;;;;;;;;;;         \ |  |   /  ̄l ̄|   |  |/
       /:::::::;;;;;;;;            |  |  /   !  |    | |
      /::::::;;;;;;;               |  | __ /| _ _ ∧_ .|  |
    /::::::;;;;;                 |  | | | | | |||| |
  /::::;;;                   ヽ   ̄ ̄ ̄二二 ̄ ̄ノ
/〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜`ー――――――'〜
↑ウンコムはこんな人です

11 :Nana:2007/01/03(水) 23:20:18 ID:VE/iNYT+O
>>1
スレタイ糞ワロタw

12 :Nana:2007/01/04(木) 14:12:33 ID:5x+oocBy0
小川からの注意事項

・バンド名の”L'Arc-en-Ciel”の正しいカタカナ表記は
”ラルク アン シエル”です。

1.シェルではありません。”シ エ ル”です。

2.以前は”ラルク・アン・シエル”でしたが”ラルク アン シエル”に変更しました。これはあくまで画数の問題です。

・以前”L'Arc ̄en ̄Ciel”を”L'Arc-en-Ciel”に改名したという誤った情報が一部で流れましたが、これはスタッフのちょっとしたミスです

・ソロの名称”TETSU69”の”TETSU”は大文字です。これはあくまで画数の問題です。ファンの子でもファンレターとかで大文字、小文字の使い方が分かっていない子が多いんで、そこは気を配って欲しいです。

参考『哲学。』(P305-306)


--------------------------------------------------------------------------------
※”TETSU69”が大文字なのはあくまでhydeのソロ”HYDE”のマネではないそうです。お気をつけください。



13 :Nana:2007/01/04(木) 14:19:30 ID:5x+oocBy0
tetsu小川の悪行リスト・ポップジャム事件
NHKの歌番組「ポップジャム」で当時司会だった爆笑問題太田から「ヴィジュアル系」と言われ
逆上したtetsu小川はコーラスをやらずベースを投げて収録を台なしに。
公開録画だったので観客は呆然とし、スポーツ新聞にも書きたてられた。
その後も「ラルク、ビジュアル系と言われて切れる」と方々で嘲笑される種になり、
現在でもまだ2chなどで話題にされるラルク史に残る恥。

ポップジャム事件の余波が残る中tetsu小川はまったくこれっぽっちも反省の色はなく、
B-PASS'99年7月号では「誰が大人だって言いました」と開き直る。
化粧してひらひら衣装着てたくせに、ヴィジュアル系を過去といっしょに否定する矛盾した態度。
仮に爆問が失礼な発言をしたにしても、ベース投げてステージ放棄というやり方は馬鹿としか言いようがない。
実際に公開録画を見ていた者の証言によればkenとhydeは困りはてた顔をして目くばせしあっていたという。


14 :Nana:2007/01/04(木) 14:20:38 ID:5x+oocBy0
Q.このスレで良く出る「ウンコム」って?

A.Part22より
440 名前: Nana 04/05/06 20:22 ID:cF/DwNsQ
>>439
あわわわわわわわわわわウンコーがいるよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ。
お母さーん!この人キモイよー!!

どんどんうpして下さい。

15 :Nana:2007/01/04(木) 14:21:41 ID:5x+oocBy0
ラルクをカレーライスに例えると

Drums=ライス
米不足のときに急遽持ってきた新米が大当たり。
昔のほうがいい米だったという声もあるが、ルーと並ぶ重要なポジションを見事にこなしている。
黙々と土台を支えるその味に、カレー界No.1ライスの呼び声もある。
Guitar=軍鶏
固めの歯ごたえながら、ルーのしみ込んだ味は秀逸。具としての面だけでなく、
ダシとしての要素も見逃せない。先月末に加わった新メニューでも、その存在感を
十分に示している。「新メニューは軍鶏がキー」という常連客の声も、載せておきたい。
Vocal=ルー
ラルクカレーの顔。客の求める物全てがここにあると言っても過言ではない。
ライスや肉だけを食べにきてるのではない。ルーのかかったライスや肉を、
そしてルーそのものを食べにきているのだ。カレーとは調和の食べ物であり、
もちろん、ルーがその中心に無ければならない。
Bass=福神漬け
最後に口にする福神漬けが、ルーやカレーの評価を決定してしまうことがある。
おい福神漬け、カレーを覆い隠すのはヤメレ。

16 :Nana:2007/01/04(木) 14:23:05 ID:5x+oocBy0
┏どうぐ━━━┓
┃  小川   ┃
┃┏━すてる━━━━━━━┓
┃┃  がんだむふぃぎゅあ  ┃
┃┃  ひどいくま        ┃
┗┃  えいえんの17さい..   ┃
  ┃  うつ..              ┃
  ┃  らるくあんしえる   ┏━━━━━━━━━━━━┓
  ┃  ぽっぷ    ..    ┃.びじゅある をすてますか? ┃
  ┃→びじゅある.      ┃→  はい               ┃
  ┗━━━━━━━━━ ┃   いいえ           ┃
                 ┗━━━━━━━━━━━━┛
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃それを捨てるなんてとんでもない!           ┃
┃.        .         .               .┃
┃.        .         .               .┃
┃.        .         .               .┃
┃                        ▼.         ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

17 :Nana:2007/01/04(木) 14:24:18 ID:5x+oocBy0
tetsu小川の悪行リスト・その2 歌詞でファン批判
おのれの力量もわきまえず、tetsu小川はアルバムに一枚歌詞を担当することになる。
その稚拙な語句の並べ方は素人以下で、小学生の作文なみ。
歌詞が下手なのはまだ仕方ないにしろ、中身がさらに最悪。
「Perfect Blue」は自分といっしょに写した写真を売りこんだ元スタッフの女のことを
非難した内容。雑誌でもその女をしつこく非難。
「Bravery」は昔はよかったと言わないでと、第三期以前のラルクを なつかしむファンを
非難した内容で私怨まる出しの歌詞。

小川よ、そんな私情まみれの歌をhydeに歌わせるな。


18 :Nana:2007/01/04(木) 15:58:47 ID:TtK+CkFu0
>>12
>※”TETSU69”が大文字なのはあくまでhydeのソロ”HYDE”のマネではないそうです。お気をつけください。
実はこれは正しい。
hydeがソロでHYDE表記を正式に使い出したのはレントゲンからだから。

19 :Nana:2007/01/08(月) 17:35:13 ID:n1dddpeMO
回んねぇ、それが小川クオリティwww

こないだのスパサカ見た人居る?

20 :Nana:2007/01/08(月) 18:49:35 ID:eygCJMQv0
見たよ
ありがちなリフと美メロポップだったな
サビ最後の「キャントストップビリービン」で崩れ落ちたよ

21 :Nana:2007/01/09(火) 21:38:12 ID:MT8xVPI8O
ちょwあれなんだよwww
適当に売れ線狙いな曲、説得力無さ杉なヴォーカル。
小川、マジキメェwww

22 :Nana:2007/01/11(木) 04:55:59 ID:r5/i6S+YO
ソロならネタですむがw
新アルバムにまたウンコム特性の微メロが入ってるのかと思うと・・・買う気失せ・・
いや買うけど微メロだけスキップだろwww
ハイドに微メロ歌わすな!

23 :Nana:2007/01/11(木) 23:45:55 ID:LnQKaKt2O
http://yaplog.jp/millkyway/
テチャンの彼女なの!

24 :Nana:2007/01/12(金) 00:05:43 ID:BcxOqzJQO
スレタイわろたwwwww

25 :Nana:2007/01/12(金) 02:07:57 ID:fMvkG/aEO
テンプレ読みにくい

26 :Nana:2007/01/12(金) 02:32:53 ID:o7ttfmZDO
痛すぎてワロタww
http://pr5.cgiboy.com/S/7369318
http://x25.peps.jp/anemone15th?id=anemone15th&_cus=jbmnpl
http://yaplog.jp/millkyway/archive/11

27 :Nana:2007/01/12(金) 04:18:37 ID:JcYR/JVIO
もーみんな、汚川のこと悪く言わないでよ!!
汚川がんばれ\(^o^)/

28 :Nana:2007/01/12(金) 05:36:06 ID:bLWQW0WAO
汚川落ち着けよ/(^o^)\

29 :Nana:2007/01/12(金) 12:43:04 ID:eJvj2AWc0
/^o^\オッガッワッサーン

30 :Nana:2007/01/12(金) 13:53:02 ID:YoGalgxO0
>>26
柿ピー吹いたwww

31 :Nana:2007/01/13(土) 02:17:05 ID:x3cmtQZg0


32 :Nana:2007/01/13(土) 04:07:18 ID:wv/9GqVcO
どんだけ暇なんだよwwwww

33 :美穂:2007/01/13(土) 12:34:36 ID:9E1bKDqGO

だって暇だったんだもーんw

見事に、てちはそんな人と付き合わない!とか死ねばっか書き込まれて楽しかったw


不安の妄想の方がこえーよw

34 :Nana:2007/01/15(月) 05:54:26 ID:JKgfRtCsO
>>29
ワロタw

35 :Nana:2007/02/01(木) 00:25:51 ID:VwCBnxvA0
フールズメイトで華麗にスルーされてる小川ワロタwwwww

36 :Nana:2007/02/01(木) 01:30:11 ID:37UdwvJSO
>>35
なwwwクソワロタwwwwwwwww
あれって小川に気使ってのせなかったんかな。それとも…

37 :Nana:2007/02/01(木) 12:19:14 ID:OBl7BPqKO
(^ω^)

38 :Nana:2007/02/09(金) 21:00:10 ID:mD9UQxo+0
柵灰
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1167090600/

39 :Nana:2007/02/10(土) 01:19:33 ID:cvBOmavu0
柵灰
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1167090600/


40 :Nana:2007/02/10(土) 09:51:23 ID:jwXu+Y6YO
>>27-29
wwwww

41 :Nana:2007/02/17(土) 16:50:53 ID:YwMKRgQ90
保守

42 :Nana:2007/02/18(日) 21:50:38 ID:n6x2szDB0
>>1
スレ立てるの早杉
しね

43 :コーヒー豆, ◆MAME.flgAA :2007/02/19(月) 05:05:19 ID:s5SRy0RwO
落ち過ぎなんであげますよ
にしても>>1は早漏すぎる

44 :Nana:2007/02/19(月) 08:06:34 ID:RhwHlZWr0
いばらの涙 2000年
http://www.nicovideo.jp/watch/utyopBVbiHssU
2006年11月26日11万人を動員した15周年東京ドームライブ
http://www.nicovideo.jp/watch/utJUtorGIyx-M
http://www.nicovideo.jp/watch/utOJcXiqBnFAI
2004年アメリカライブロック系の曲
http://www.nicovideo.jp/watch/utGbI3Y16oX8Y
2004年アメリカライブバラード『pieces』
http://www.nicovideo.jp/watch/utvBvf9anx3ig
2005年アジアツアーバラード『虹』
http://www.nicovideo.jp/watch/utZ5LUjoXxORc


45 :Nana:2007/02/21(水) 15:04:11 ID:Zx9TsooqO
>>1でソロにタイアップ付けてラルクには付けなかった。
とか書いてるけど。アニメタイアップついたね。
早々そんなまだこれからどうなるかわからんことあげあし取るように書いちゃって。
結局ラルクにもついたじゃん。笑
はやとちり?

46 :Nana:2007/02/21(水) 16:50:01 ID:xEedtG3v0
>>45
スーパーサッカーとアニメタイアップのどっちがいいかを考えよう

47 :Nana:2007/02/22(木) 01:10:31 ID:MhheHQd/O
http://o.pic.to/8noqu

48 :Nana:2007/02/22(木) 19:08:24 ID:b4ZG2Q1rO
ましてやBSだしな

まぁマジレスするとタイアップ決めるのは小川じゃないんだけどな

49 :Nana:2007/02/22(木) 20:23:43 ID:eI/50bcsO
(´・ω・`)

50 :【ラルクスレ公式テンプレ】:2007/02/23(金) 06:42:21 ID:L+PZkioX0
【B'Z稲葉、ミスチル桜井の作詞スタイルと違い、ラルクのhydeは感心させられる】
http://tkj.jp/book/book_20139901.html

この原稿を書くために初めてちゃんとラルクを聴いたがバンドとしてかなり優れていると
感心させられるのだ。hydeのヴォーカルテクを理解できない日本人が多いであろうが、
デイビット・シルヴィアン好きの僕は“デカタン”の表現としては王道的だとさえ感じている。
歌詞の主人公を“演じている”と思えば、B'Zの稲葉やミスチルの桜井のスタイルより
「意味が解る」し、声自体も好きだ。デカタンの本家であるデイビット・シルビアンや
キュアーのロバート・スミスの歌詞と同じ雰囲気を感じる。デイヴィット・ボウイが
ジキー・スターダストを演じたような、文学・映画・演劇の要素まで取り込んで
“ロック”とする表現の発展系だと見れば、大いにありだと思う。曲やアレンジ、
演奏形態も、アルバムを聴けば実にヴァライティに富んでいて、日本で人気のある
青春バンドと対極に位置していて、次元が違う。その分、アイデンティティは
“バンド音楽”としてのバランスには長けているし、メンバーのプレイヤーとしての
技量も大したものなのだから、なんら否定すべきことではない。初期のシングルこそ
Jポップ的だが、ドラマーがyukihiroに交代し、プロデューサーが岡野ハジメになってからは、
LAメタルや80年代ニューウェーブの中にあったオーソドックスな要素を、
個々のプレイがきっちり踏襲していくようにもなったから“バンド”としては
実に王道的な役割分担が成されるようになった。おそらくは『焔』以降のU2辺りを参考に、
ミクスチャーの度合いや個々のプレイの必然性が求められているのだろうが、
U2のような精神性/メッセージ性を持たない分、“ロックンロール”というルーツに
寄っていかないのが面白い。【和久井光司】

≪注≫上の文は『音楽誌が書かないJポップ批評47 L'Arc〜en〜Cileの奇跡』(宝島社) の
内容を要約したものである。詳細は『音楽誌が書かないJポップ批評47 L'Arc〜en〜Cileの奇跡』(宝島社)
を参照していただきたい。

歪んだベースソロから始まる日本の音楽シーンでは考えられないベースが主役のバンド
http://www.youtube.com/watch?v=XirSWTwydws


51 :【ラルクスレ公式テンプレ】:2007/02/23(金) 06:43:41 ID:L+PZkioX0
【ミスチルとは違いラルクは百年後の人類が聴いても感動できる音楽を造っている】
http://tkj.jp/book/book_20139901.html

ラルクについてあれこれ考えていたらベートーベン『第九』に思いが至った。
有名な合唱の歌詞はシラーの詩から取られているが、抽象的かつ大げさという点ではhydeの歌詞
(たとえば「forbidden lover」あたり)と大差ないように思える。

〈口づけと葡萄酒と死の試練を受けた友を創造主は我々に与えた 
快楽は虫けらのような弱い人間にも与えられ大天使ケムビムは神の御前に立つ〉

この歌詞からベートーベンやシラーの人生が見えてくるわけでもないし、
平成の日本人から見て同時代的共感が得られるとも思えない。だから、
専門の研究家を別にすれば『第九』を批評しようとする人はまずいない。
ラルクと同じである。にもかかわらずこの曲に感動する人が後を絶たない。
ラルクの音楽にメンバーの人生や時代は関係ない。恋愛、不倫、モラトリアム、
ニート、世代、ジェンダー、チェリティーなどは一切関係がない。
彼らの意識の深層には、その種の同時代性なんてどうでもいいという感覚がある。
ラルクが目指しているのは自分と同時代のことなどまったく知らない人たち、
例えばバブルもニートもまったく知らない百年後の人類が聴いても感動できる
音楽なのではないだろうか。【川口瑞夫】

≪注≫上の文は『音楽誌が書かないJポップ批評47 L'Arc〜en〜Cileの奇跡』(宝島社) の
内容を要約したものである。詳細は『音楽誌が書かないJポップ批評47 L'Arc〜en〜Cileの奇跡』(宝島社)
を参照していただきたい。

ジャパニーズロックの最高峰
http://www.nicovideo.jp/watch/utyopBVbiHssU
http://www.nicovideo.jp/watch/utyopBVbiHssU
http://www.nicovideo.jp/watch/utyopBVbiHssU

52 :【ラルクスレ公式テンプレ】:2007/02/23(金) 06:44:41 ID:L+PZkioX0
【ラルクの『スパイラル的うねり効果』を生み出す楽曲】

http://www.oricon.co.jp/music/special/060621_03.html
何故ラルクのライブは人々を熱狂的に飛び跳ねさせるのか?それはラルクの楽隊が
『スパイラル的うねり効果』を生み出すからだ。ラルクのライブで飛び跳ねて
いるのは日本の客だけではない。2004年に単独でアメリカにて熱狂的なライブを
行ったときも、その模様が収められている傑作DVD『LIVE IN U.S.A.〜at 1st Mariner Arena July 31,2004〜』
を見れば分かるが、アメリカの人々がラルクのライブで狂ったように盛り上がり、
飛び跳ね続けているのだ。また2005年、大多数のアジア人の要望により急遽行った
ラルクアンシエルアジアツアーの上海・ソウルでのライブの時も、その模様が
収められているDVD『ASIALIVE2005』を見れば分かるが上海・ソウルの人々がラルクの
楽曲に陶酔し、熱狂的に飛び跳ね続けているのだ。では何故ラルクの楽曲は全世界の
人々を熱狂的に飛び上がらせるか?それはラルクの演奏隊が作り出す『スパイラル的うねり効果』
のために他ならない。hydeの執拗なまでに抑揚をつけるアヴァンギャルドな歌唱法、
tetsuの縦横無尽なリード楽器のような反則的なベース音、kenの爽快感の極限に
挑み続けるギター、yukihiroのアブノーマルなドラムはラルクの楽曲に凄まじいまでの
巨大なうねりを生み出し、その『スパイラル的うねり効果』により知覚・感覚・情感を
刺激され内的快感をひきおこされた人々は、その衝動を抑えきれなくなり飛び跳ねざるを
得なくなるのである。特にhydeの中毒性のある歌唱形態とtetsuの高低音を駆け回る
ベースワークは楽曲にうねりを生じさせるし、それは脳の中枢神経へのダイレクトな
官能的な刺激そのものとなり、そのラルクの楽曲を聴いた人々はそれに陶酔、
熱狂、狂乱し飛び跳ねざるを得なくなるのだ。ラルクの演奏隊が作り出す
『スパイラル的うねり効果』によりこれからも世界中の人々を飛び跳ねさせ続ける
だろう。ラルクの楽曲は脳の中枢神経への官能的な刺激そのものなのだから。
[2006年7月7日]【沢村俊輔】


53 :【ラルクスレ公式テンプレ】:2007/02/23(金) 06:55:39 ID:L+PZkioX0
【アメリカ、イギリス等世界25カ国で放映されたラルクの紹介文】
http://www.youtube.com/watch?v=M3iU4ZhMheE&NR

ラルク アン シエルは日本でもっとも多くの支持を集め、もっとも大きな影響力を持つロック・バンド
のひとつである。彼らの音楽スタイルは、乱暴に分析するならば、ヘヴィ・メタルからニュー・ウェイヴ、
ブリティッシュ・インヴェイジョン、日本産のメジャー/アンダーグラウンド双方のロック・・・といった、多種
多様な「80年代ロック」の融合体と解釈できるかもしれない。が、肝心なのは彼らが「影響を加工する」
ことにとどまらず、稀有な演奏力と作曲センス、時代を読み取る感性によって、常に「トレンドを追う」
のではなく「流れを作り出す」存在であり続けてきたという事実だろう。2004年には初めて米国ボルチ
アでライブを敢行。アニメのコンヴェンションへの出演という名目ではあったが10000人を動員した。
ちなみに彼らの作品のうち『SMILE』以降のものはTOFU RECORDSを通じてアメリカでもリリースされて
いる。さらに昨年は韓国、中国においてアリーナ規模の公演を実施、それぞれ10000人近くを動員。
世界各国に確実なファン・ベースが確立されていることを証明してみせた。ラルク アン シエルの登場と
成功は、日本の音楽シーンに劇的な変化をもたらした。彼らの成功は、日本という国で「ロック・バンドが
ロック・バンドのままメインストリームであれること」を証明し(実際、彼らの新作は常にヒット・チャートの
首位争いに加わってきた)、彼らがこれまでに日本国内で発表してきたアルバムは9枚だが、その売り上げ
総計は1300万枚にも及び、彼らのライヴを観てきた人たちの延べ人数は200万人を数え、日本最大の
屋内コンサート会場である東京ドーム(5万人)を通産9回も完売している。そしてその影響力は、今や日本
国外にも大きく飛び火しようとしている。日本からの輸出物としてアニメに続いて世界に浸透することに
なるのは、ラルク アン シエルとその音楽なのである。


54 :Nana:2007/02/23(金) 15:19:15 ID:n14XJQDv0
橋にきてた新規ファン
気持ち悪いデブスでhydeコスするな!

http://pr1.cgiboy.com/S/0730092
http://id22.fm-p.jp/10/ladream/


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)