5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクノっていつから下火・落ち目になったの?

1 :TR-774:2005/10/22(土) 23:34:14 ID:???
最近になってこういう論調をよく見かけるのだが
(それも、リスナー・評論家だけではなくDJ・プロデューサーからも)、
本当にテクノは廃れてしまったのか?
また、廃れたとしたら、一体いつからなんだ?

2 :TR-774:2005/10/22(土) 23:35:20 ID:???
2(σ・∀・)σゲッツ!!

3 :TR-774:2005/10/22(土) 23:37:23 ID:BSsf+Gob
白くてふわふわしたエレクトロニカってあるかな?

4 :TR-774:2005/10/22(土) 23:38:13 ID:???
初めからこれからもずっと下火

5 :TR-774:2005/10/22(土) 23:38:46 ID:???
>>1
システムF以降

6 :TR-774:2005/10/23(日) 00:54:06 ID:???
>>3
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

>>5
お前数学スレのやつか?

7 :痴・ж・豚y─┛~~:2005/10/23(日) 01:27:23 ID:???
シーンとしては、ロキノン読んでそうな香具師がケミカルとか聴くようになって、
どっと客が増えたへんじゃない。
98年頃。カウンターな感じがほとんどなくなったのがこの頃だと思う。

8 :TR-774:2005/10/23(日) 01:31:22 ID:???
つか、その辺を嫌いなやつもこの板には多そうなわけだが

9 :TR-774:2005/10/23(日) 01:34:55 ID:???
何個も何個も衰退スレ立てやがってー!!!
もう許さんチンコ切れ切っちまえ!!!

10 :TR-774:2005/10/23(日) 05:06:05 ID:???
>>1
テクノとは何を指すのか分からないが、デトロイトは昔から流行ってないよ。
クラフトワークやYMOやアンダーワールド、
ファットボーイスリムはテクノじゃないから。
あ、後リチャードDも

11 :TR-774:2005/10/23(日) 10:21:36 ID:???
はいはい。

12 :TR-774:2005/10/23(日) 11:12:42 ID:???
こういう人が聴くようになってから

http://pr1.cgiboy.com/S/1047471/




13 :TR-774:2005/10/23(日) 19:37:36 ID:???
>>12
TECHNO聴いてるなんて書いてねーぞ

14 :TR-774:2005/10/23(日) 22:15:44 ID:+el2zufW
あげ

15 :10:2005/10/24(月) 04:07:42 ID:ysw2ydp5
クラフトワークやYMOはシンセポップバンド。

アンダーワールド、ファットボーイスリムなんかは
単に曲を作るためにコンピュータを使っているだけ。。
リチャードDもただの宅録で身近にコンピュータがあっただけ。
テクノを勘違いしたやつがテクノテクノと騒いでいただけの話だ。


コンピュータを使ったリズムの切り貼りなら、
一部のヒップホップの方が余程テクノだね

16 :TR-774:2005/10/24(月) 04:39:30 ID:???
5年位前の俺みたいな事言ってるんじゃないよ

17 :TR-774:2005/10/24(月) 08:37:44 ID:???
俺でいうと2年前くらいかな

18 :TR-774:2005/10/24(月) 09:28:05 ID:???
URのTシャツ着てる君

19 :10:2005/10/24(月) 14:40:40 ID:???
JUAN ATKINSの流れ以外はテクノではない。
よって、日本ではテクノが流行った時期などないから下火でも落ち目でもない。
白人にテクノは作れない。
以上

20 :TR-774:2005/10/24(月) 21:29:12 ID:???
黒人以外にはテクノを作れない
よって、黒人以外にはテクノの本質を理解することはできない
つまり日本人は有史以来テクノを聴いたことが無い
以上

21 :10:2005/10/25(火) 04:34:50 ID:ZZXjjEG0
>>20
料理人と料理評論家は別だ。
そういうこと。

22 :TR-774:2005/10/25(火) 17:44:34 ID:???
山岡士郎は料理できるがな
完璧に対象を理解できているなら制作もできる
結局、日本人は永遠にテクノに触れることは出来ない

23 :TR-774:2005/10/25(火) 21:43:56 ID:???
ヒント:山岡士郎は漫画のキャラ

24 :10:2005/10/25(火) 23:16:55 ID:ZZXjjEG0
観賞と製作は別物だ。
作者の意図とは無関係に、評価する側は物に価値を発見する。


またあらゆるダンスカルチャーは黒人から。
黒人は革新者。黒人は製作者として偉い。
黒人以外はオレを踊らせることができない。

25 :TR-774:2005/10/25(火) 23:33:11 ID:auvkqc1H
バカじゃね?全員w
自分の感覚と知識曝け出そうスレかよw


26 :TR-774:2005/10/25(火) 23:34:52 ID:???
電気のVOXXXでテクノは終わった

27 :TR-774:2005/10/25(火) 23:41:17 ID:???
>>26
・・・・

28 :TR-774:2005/10/26(水) 02:14:43 ID:TvkDjrAg
ここまで馬鹿丸出しなデトロイト厨房も今時珍しいな

29 :TR-774:2005/10/26(水) 02:19:21 ID:???
露骨過ぎてつまらんよ

30 :TR-774:2005/10/26(水) 02:20:24 ID:???
TECHNO板、つうか2chもう釣りばっかり

31 :10:2005/10/26(水) 02:37:27 ID:vVBBpIaE
“テクノ” という固有名詞を考えたのは誰だ?

勘違いするな。“テクノ”=デトロイト は固有名詞だ。
お前らに掛ると、韓国の“テクノの女王”の歌まで“テクノ”なんだろうな(笑)

32 :TR-774:2005/10/26(水) 02:41:25 ID:???
お前は本当にデトロイトが嫌いなんだなw

33 :10:2005/10/26(水) 02:46:01 ID:???
その辺のポップ雑誌を読んでアフェックスを聴いて
テクノに触れた気になっている今これを読んでいるキミ。
だまされてるから。
ニカ?洋楽板かJインディーズ板に行けよ

34 :TR-774:2005/10/26(水) 06:32:25 ID:???
この板で語られてるものはもう全部テクノでいいよ

35 :TR-774:2005/10/26(水) 11:45:55 ID:???
デト厨というよりも野田信者

36 :TR-774:2005/10/26(水) 16:03:47 ID:???
野田信者というよりも野田

37 :TR-774:2005/12/18(日) 11:10:17 ID:5/2Q8mOh
>>1
 __     __       n     _____  _____     ___ ___    ___
 |   |    /  /      / /    /       | /__  __/ [][] _| |_| |__ _| |_
 |   |.   /  /    /⌒ヽ/     /   / ̄ ̄|. l    / /     |    _  | |_  レ'~ ̄|
 |   |  /  /    ( ^ω^ )    /   /.  / /    |  |___      ̄|  | / / /   /| |
 |   |  /  /     ノ/ /  ノ   /    ̄ ̄ /     \__|     |  |  ̄ /_  /  | |_
 |   |. /  /   // / ノ     /   / ̄ ̄ ̄                |_|     |__|   \/
 |   |/  /  ⊂( し'./    /   /  
 |.     /     | ノ'      /   / 
 |    /.     し'      ./   /  
  ̄ ̄ ̄              ̄ ̄

38 :TR-774:2005/12/18(日) 11:14:35 ID:???
電ヲタレベルのテクノなんてなくてもよくね?

39 :TR-774:2005/12/18(日) 15:53:41 ID:PD/Atff+
バグルスが解散したころから

40 :TR-774:2005/12/18(日) 16:03:53 ID:???
ドラムンが定着したのとジョルジオモロダーが偉大すぎることを
思い出したあたりから

41 :名無し:2005/12/18(日) 16:22:08 ID:KHG6l2QO
33<お前みたいにエイフェックスや大御所聞いてる人間を小馬鹿にして唯一のプライドの俺は詳しいぜWみたいな奴が増えたから

42 :TR-774:2005/12/18(日) 17:31:03 ID:/fRN+KRo
アイディア的にはもう出尽くしちゃったし
テクノだけじゃなくクラブ音楽自体がもう行き詰まりというか
良く言えば成熟期入っちゃってる

43 :TR-774:2005/12/18(日) 17:50:01 ID:???
ケニシがSleeping Madness出した辺りから。

44 :TR-774:2005/12/18(日) 20:15:31 ID:???
歴史は繰り返す。あらゆる物事にはサイクルがある。
サマーオブラブからのロックとセカンドサマーオブラブからのハウス、テクノの歴史を比べるとオモシロイ。
クラフトワークはNYディスコ時代のアンセムではあるがダンスミュージックに特化したハウス以降の「テクノ」とは区別されるべきだ。

45 :TR-774:2005/12/18(日) 20:22:58 ID:KByg+Lad
じゃまたシカゴハウスからやり直し?

46 :TR-774:2005/12/18(日) 20:25:51 ID:???
聴く相手が電ヲタだからなんでもありじゃね?

47 :TR-774:2005/12/18(日) 20:37:04 ID:???
>>42の感覚のレベルが低い事だけはわかった

48 :TR-774:2006/02/04(土) 18:55:42 ID:q7nMChyr
>>1タイホだって。家族は悲しむだろうね。
TECHNO板にもしばらくこれないし。

49 :TR-774:2006/02/05(日) 07:53:31 ID:???
ハラカミ以前と以降

50 :TR-774:2006/02/07(火) 23:07:55 ID:L1ByBUB5
プログレッシブハウスがきだしてからじゃない?


51 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :2006/02/08(水) 00:40:15 ID:???
音楽自体落ち目なんてないだろうよ。


52 :TR-774:2006/02/08(水) 02:35:15 ID:???
テクノが新鮮だった時代にテクノを聴いていた世代が妻子もちになった頃から。

53 :TR-774:2006/02/08(水) 02:47:32 ID:???
テクノと認識されてないエレクトロニックダンスミュージックは、
かなり勢いづいているみたいだけどねえ。
オレ的見方。
触れやすい雑誌メディアだけから情報を得てると、落ち目に思えるよな。

54 :TR-774:2006/02/08(水) 16:31:53 ID:???
>>53
該当作品リストきぼんぬ

55 :TR-774:2006/02/08(水) 22:14:28 ID:???
THE START IT UP
GALAXY 2 GALAXY
STAR DANCER
ARCHIVES
HARLEM SHUFFLE
WHEN I ROCK
VANSTERPRASSEL ME
BYTE
JAGUAR
WOODCARVERS NIGHTMARE


56 :TR-774:2006/02/08(水) 23:23:45 ID:???
>>55
やっぱ隆盛だあ(゚∀゚)ウフフ

57 :TR-774:2006/02/09(木) 00:31:22 ID:mvRqAh8B
テクノってどこか未来に夢みれる感じの空想に浸れる音楽だったような・・でも現実は世界も日本も未来に夢を抱けない時代になってきた感じがする。精神面も含めて。今はテクノに浸れない( -_-)

58 :TR-774:2006/02/09(木) 01:11:11 ID:???
基本的な部分は95年で終わってます。

59 :TR-774:2006/02/09(木) 01:43:34 ID:???
>51がいーことゆった!
>58は氏んでね。お前たぶん純粋に年齢が若い。それかオッサンだたとしても青い

60 :TR-774:2006/02/09(木) 02:14:00 ID:???
>>57-58
テクノDJはハウスをよく混ぜてるてるけどな
クラブ行け
とりあえず、卓球やケンイシイから離れてみろ

61 :TR-774:2006/02/09(木) 02:15:24 ID:???
てるてるw

62 :TR-774:2006/02/09(木) 02:24:09 ID:???
>>59
 
ゲゲラゲラ ヘ(゚◇、゚)ノ

63 :TR-774:2006/02/09(木) 04:51:54 ID:???
電気をリアルタイムに経験できたやつらはある意味幸せ

64 :TR-774:2006/02/09(木) 09:28:02 ID:???
日本においてはプチ韓流ブームだったんだよ

65 :TR-774:2006/02/09(木) 10:32:13 ID:???
>>59
レスアンカー間違ってないか?
それとも自分で書き込んだ文章の意味が理解できてない?

  >59は氏んでね。お前たぶん純粋に年齢が若い。それかオッサンだたとしても青い

これが正解

66 :TR-774:2006/02/10(金) 14:11:23 ID:TukE7/Xj
テクノ=寒流説w
代理店絡むとロクな事ないな


67 :TR-774:2006/02/10(金) 15:16:29 ID:???
ヒント>出向部隊

・ブライム

68 :TR-774:2006/02/11(土) 06:21:13 ID:QoxV7Okh
ハウスが大人中心のオサレ路線でじわじわと客を作り
トランスが何でもありな客層を一気に開拓した

テクノはチャンスに何もせず自ら内にこもって傍系になった

69 :TR-774:2006/02/11(土) 07:22:53 ID:???
> チャンスに何もせず

日本のテクノゴッドさんたちは自分らまわりの利益誘導に必死だったからw

70 :TR-774:2006/02/11(土) 23:02:15 ID:???
売上じゃなくて芸術的価値の事じゃないの

71 :TR-774:2006/02/12(日) 00:13:45 ID:???
>テクノはチャンスに何もせず

そんな感覚の次元じゃないよ音楽て
クラブ行った事あんのかこいつw

72 :TR-774:2006/02/12(日) 00:14:44 ID:???
>70
あ、そうなんか。まあ、にしても言い方が悪いわ。
よって、なんにしろ>68は童貞でしょ

73 :TR-774:2006/02/12(日) 23:27:14 ID:???
Eどうてい
Lどうてい

74 :TR-774:2006/03/24(金) 08:15:05 ID:GpOYDEBn
>>1=廃人
精病はいれや

75 :TR-774:2006/07/29(土) 10:32:28 ID:???
金正日の嫁の名が奥さん

76 :TR-774:2006/08/16(水) 16:39:15 ID:???
?

77 :sage:2006/08/18(金) 03:26:00 ID:HMGtJ0XY
?

78 :TR-774:2006/08/18(金) 05:43:18 ID:???
クラブに金持ちが集まってきたからじゃね?

79 :TR-774:2006/08/18(金) 10:34:44 ID:???
TECHNOが日本で流行ったことはない。
あるとすればケニシがアニメを使いオタを取り込み盛り上げて、
次のギターを導入したロックっぽいアルバムで潰したブームだ

80 :TR-774:2006/08/19(土) 00:22:37 ID:yqCwtVAC
外国ではどうなのよ

81 :六丸六:2006/08/19(土) 00:44:41 ID:bYSA6AdH
最近はネットレーベルで済ます
ボクのような人が多いんちゃうん?

82 :TR-774:2006/08/19(土) 01:58:46 ID:???
駄民てwwwwwwwwww
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/techno/1138117900/326

83 :TR-774:2006/10/23(月) 23:46:09 ID:NGMCzQs9
 

84 :TR-774:2006/10/25(水) 01:42:18 ID:S394OB/G
空前の燭=テクノ みんな月1枚はCDかレコード買おう 需要がないとボランティアになるからさ

85 :TR-774:2006/10/25(水) 01:45:09 ID:???
風前だろwwwかすww

86 :TR-774:2006/10/25(水) 01:49:31 ID:???
電ヲタのギャグだろ

87 :TR-774:2006/10/25(水) 01:58:09 ID:S394OB/G
いいねぇ レスポンス 頼むよ テクノの未来は任せた

88 :TR-774:2006/10/25(水) 22:11:32 ID:???
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/dj/1158325299/

89 :TR-774:2006/11/14(火) 03:15:48 ID:2F1o13kt
 

90 :TR-774:2006/11/14(火) 10:08:18 ID:???
下火もなにも未だかつて盛り上がったことなんてないでしょ

91 :TR-774:2006/11/14(火) 10:44:03 ID:???
俺の中では、この一年盛り上がりまくってるわけだが。

92 :TR-774:2006/11/14(火) 10:55:32 ID:???
へー
盛り上がったこともないのにテクノ板なんて出来ちゃったんだ
すごいね

93 :TR-774:2006/11/14(火) 20:06:27 ID:???
盛り上がった時があったとしたらソニテクの頃だな

94 :TR-774:2006/11/15(水) 13:02:15 ID:QRq2/wgi
でもそれってwww

95 :TR-774:2006/11/15(水) 22:12:20 ID:???
ソニーテクノはMXTVでテクノ番組やってたよ
94,95年が日本のTECHNO最盛期だね

96 :TR-774:2006/11/17(金) 14:12:23 ID:???
drum clubのdrums are dangerous良かった

97 :TR-774:2006/11/17(金) 14:36:00 ID:???
まさに94年作品やーん

98 :TR-774:2007/02/11(日) 02:43:05 ID:???
      ∩___∩
   (ヽ  | ノ      ヽ  /)
  (((i ) / (゜)  (゜) | ( i)))  オランウータンビーツそしてYMO、これがテクノの基本。
 /∠彡    ( _●_)  |_ゝ \
( ___、    |∪|    ,__ )
    |     ヽノ   /´
    |        /



99 :TR-774:2007/02/11(日) 02:54:50 ID:MYDqhwXG
(´・ω・`)風が吹いたら暴風雨〜

100 :TR-774:2007/02/11(日) 02:59:33 ID:???
100いただきます

101 :TR-774:2007/02/11(日) 06:52:17 ID:???
テクノやトランスのパーティーも最初は反商業主義的なイベントとして始まったのです。
彼らは、最初は廃墟として使われなくなった工場や倉庫を使ってウェアハウス (=倉庫)パーティを開きました。
では、日本にはこのようなDiY的なパーティカルチャーの展開はなかったのでしょうか。
単にひとつの新しい若者消費者 文化として紹介されていたように思えます。
メインストリームの文化の中では、DiYの 文化的・政治的・経済的な意味合いは消されてしまっていました。
自分たちの手で自分たちの音楽と空間を作っていこうという観点がほとんど伝えられなかったのです。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)