5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全日本吹奏楽コンクール金賞名演5

1 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 17:48:04 ID:X0WgMDOK
全日本吹奏楽コンクール「全国大会金賞」名演についてマターリ語りましょう。

某高校のように同じ曲を何度も演奏する団体がありますので
できれば演奏団体・曲名だけでなく、年度(西暦)も併記してください。
荒らしは華麗にスルーしましょう。

前スレ
全日本吹奏楽コンクール金賞名演4
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1161911757/
過去スレ
全日本吹奏楽コンクール金賞名演3
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1152707437/
全日本吹奏楽コンクール金賞名演2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1138636831/l50
全日本吹奏楽コンクール金賞名演なんてどうよ?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1131173991/

関連スレ
全国金賞駄演なんてどうよ?【コンクール】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1129639150/
全国金賞駄演なんてどうよ?2演目【コンクール】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1141888704/

全国大会銀賞、銅賞、失格はこちら
【銀】全日本吹奏楽コンクール金賞以外の名演【銅】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1154778811/

2 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 18:22:49 ID:DejxUtzb
栄のトゥーランドット

3 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 19:10:08 ID:W1+nybRb
城東のエルフゲン

4 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 19:17:03 ID:fRfCtnhl
城東のエルフゲン、俺もいいと思う!

5 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 19:35:28 ID:W1+nybRb
>>4
だよね!!

6 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 19:55:22 ID:yIKa8kbf
1994 土気中学校
祝典序曲

7 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 20:11:03 ID:nEdN+Lu5
>>6
前スレからしつけーぞ^^一回言えばわかる。

8 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 22:43:12 ID:7COH1NUu
詳しくは忘れたが80年代の習志野の交響三章。

9 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 23:21:25 ID:Ja2oFcU2
神奈川大の風紋

10 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 23:29:09 ID:qv56v+oj
>>8
90年代の習志野の公共参照もすごいよな。
でも公共参照なら神奈川大かな。

11 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 23:39:29 ID:o5jBHkPc
例に倣って、またも挙げっ放しのレスしかないので盛り上がらない。

>>8
多分89年?の演奏かな。
97年の演奏も充分上手な演奏だとは思うが、やや落ち着きすぎの感がある。
技術的な迫力を感じさせるという意味で、高校部門での交響三章としては一番じゃないかな。
個人的にはそのあとに秋田南の交響三章(もちろん、高橋時代のね)。

コンクールの演奏では、神奈川大学の交響三章がいろんな意味でパーフェクト。
編曲もこれが一番いい(あまり小澤編曲好きじゃないんだけど、これだけは別格)。
神奈川大学を超える交響三章は今後出ないだろうなぁ。


12 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 00:17:15 ID:o6I8YPvW
>>11
スレ違いだが、
神大の交響三章は吹楽のが一番良いな。
99年のや特演のも良いけど。

13 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 00:32:10 ID:aOYnFL1H
94の土気の祝典があがってるけど、たしかにうまいんだが
あの曲、あんなにバリバリ鳴らすんはいいとは思えん

14 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 02:40:14 ID:n8y7XkX9
秋田南の交響三章好きだな。
荒いけど、圧倒的な技術でグイグイ押してくる感じがなんとも言えない。
秋田南の5金はすごいレベルだなって思う。

15 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 17:35:48 ID:W5POS3kZ
>>13
おまえ聞く耳ね〜な〜。可哀相だ。あの演奏のどこがバリバリ鳴らしてんだよ??全体のバランスが抜群に良いだろ。

16 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 18:24:01 ID:TVmRw76s
>>14
秋田南の5金のレベルは確かにすごい。
淀工も5金のときはすごいレベルだった。
どの団体も5金のときの演奏は何かが違うよね。

17 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 20:34:49 ID:We+VSvJ5
じゃあお前らも全国金賞常連になってみれば?
だからさ、結局ひがみなんだろ?どうせしょぼい団体でしかふけないんだろ?
このスレにそれ書き込んだらそれが晴れるの?全国出れるほどうまくなれるの?
馬鹿じゃん。
南海も言うが、新参は前スレと今のスレ全レスくらいROMってから来いよな。ものすごくうざいから

18 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 21:52:03 ID:XIjKpQ0b
創価関西の磯貝氏が振ってた頃かな。ガイーヌ・ベルキス・アルメニアンとこの曲は名演にふさわしい。

19 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 13:04:28 ID:lCQxqUsG
常総
スペイン・サロメ【1回目】
アルプス

20 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 13:07:59 ID:881aX8Ls
5金の時の淀工!!特にアルメニアンと大阪俗謡は外せないでしょ

21 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 13:11:15 ID:87nUZi3k
はっきり言って、淀工みたいな演奏こそ
そつのないコンクール向きの演奏って言うんでね

22 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 13:19:48 ID:ucxzSd2k
淀の演奏は荒いし今風ではない。80年代から成長してない演奏しますよね…

名演と言えば、92年常総学院のアルプス交響曲かな。カットはともかく演奏技術 表現は超高校生級だと思います。

23 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 13:35:40 ID:Z5ymaJTA
好みの演奏だと思う。

24 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 14:11:19 ID:6xxcNfoF
04与野の海
06酒井根中のローマの祭

25 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 22:14:35 ID:7Rf333sp
2003 天理
3つの交響的素描「海」よりはうますぎる。過去にも天理の海を超える演奏はもはや無い。

26 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 22:29:46 ID:kIlt4eko
2003
伊奈 アルプス交響曲
龍谷 森の贈り物
グロリア ラ・フォルム・ドゥ・シャク・アムール・ションジュ・コム・ル・カレイドスコープ

天理の海は1回目のほうが好みだなぁ

27 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 01:01:05 ID:x8RzYUsh
↑3団体とも「熱演」ですね。
名演とは言い難い…

出雲2中「運命の力」は名演だと思います。

28 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 02:31:43 ID:Bfm6pfXB
>>25
そうか?

>>26
森〜はオレも名演だと思う。

>>27
イイ!

29 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 07:26:56 ID:rJCqg1uX
1994 総社東
黄金時代
これは凄まじい演奏。もはやこれを超える演奏無い。

30 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 07:32:56 ID:0Ypeneun
総社東は凄かったね。
黄金時代は再演されないね。

31 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 12:15:41 ID:Ep0ktUAH
桑山中の吹奏楽のための神話なんてどうよ??

32 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 14:53:21 ID:ldBroo7x
>>31
95年のかな?
申し訳ないがアレは自分は頂けない。


33 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 15:03:31 ID:LXO41Po7
2005 東京・小平第三 アルプスの詩

34 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 16:36:52 ID:aaRJ8/EY
1970年 響南中学校 交響曲第4番
この演奏はすごい。

35 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 02:02:10 ID:j9apF7V0
文教大のミシシッピ組曲とアーノルド2番かなー。
あとはイマイチなんだけど、その金賞より銀だった93年、グヴァンドリーヌが印象に残ってるわー。


36 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 02:12:17 ID:65GC/xyP
70年響南中チャイコは名演ではなく、熱演ですね。土気もこの類。
総社東の饗応夫人と黄金なんかは名演かと思います。

37 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 19:18:09 ID:pXqWjUZ7
そうなんですか〜

38 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 01:47:25 ID:mxXGn46d
>>36
コダーイが一番良かった

39 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 19:25:55 ID:fadZh3/w
生駒 交響詩「ローマの祭」

40 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 23:20:50 ID:N7x3S+n6
2004 天理
中国の不思議な役人

どうよ??

41 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 04:57:54 ID:zVsId0Za
知らんがな(´・ω・`)

42 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 19:33:49 ID:Qp1iHAmc
知らんがな(´`ω´`)

43 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 23:55:42 ID:NuK50fj6
役人はドコが一番の熱演をした?
04は天理より湯本派だな

44 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 23:58:05 ID:7zcL48R+
役人は磐城か関西大か駒澤大だろ?

45 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 00:09:55 ID:sij9oQRs
スレ違いですね。
役人の熱演団体、磐城 湯本 天理 駒大 関大 此処は金賞名演スレでしょ?

46 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 01:24:01 ID:EQSomc4U
今年の龍谷大学の波の通り道良かった。

47 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 01:31:01 ID:GyMlH+p1
今年?定演か?
コンクールなら昨年な。もうそろそろ2007年モードに切り替えようぜ?

48 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 02:59:39 ID:jc5w53iE
酒井根はこねくりまわし過ぎ 素人の演奏の域だな>ローマ
生は聞いてないが、CDで聞く分には
中学生のローマなら 生駒>>>野田>>山王>>酒井根他>>という具合だな


49 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 09:35:22 ID:tOIm9nLQ
磐城の役人は名演ですね
81、01共に
01は生でも聞きましたが圧倒的な金管のパワーで鳴らしつつも
全体のバランスが取れていて素晴らしかった。
最後の高速テンポの追い込みはどこもまねできないだろうな。



50 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 09:48:31 ID:QVcTXdX5
>>48
ラッパだけみれば、 山王≒酒井根>野田>生駒>その他
演奏全体でみれば、 生駒>>>>>野田≒山王>酒井ね

51 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 11:05:26 ID:lK840URn
高速テンポといえば高輪台もじゃない?
あの演奏、結構好きだったり。
個人的には2001磐城と伊奈と駒澤大と神大の役人ですかね。

52 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 11:16:21 ID:ZSbheUqU
ラッパだけみればなんて出てくることが普通じゃないんだよ。
ローマってことで他の曲と見方が違っちゃうんだもの。もっと冷静に聴いて欲しいな。
だいたいが、ラッパがどうとか、テンションがどうとか、テンポがどうとか、それだけだもの。

53 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 05:10:06 ID:ZDVVZ2qD
>>50
ラッパだけって何?w
生駒については同意だけどなw
しかし、生駒のローマの点数、市岡のローマの点数より10点くらい
低かったよな
審査基準がよくわからないといわれる事例 その1
その場で聞いてて生駒は十分秀でた演奏だと思ったが、市岡は…

54 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 08:25:20 ID:DJllt7fZ
市岡もラッパ1stのおかげだけで金賞みたいなもんだしな。
生駒は総合的にみて金賞。機械的な演奏過ぎるといわれたらそこまでだが。

55 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 12:39:11 ID:TTg/hx9v
きんしょう\(^O^)/

56 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 12:40:30 ID:TTg/hx9v
きんしょう\(^O^)/

57 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 12:52:18 ID:JR6/jBor
ローマの祭の1番無難な演奏は松陽だろ。

58 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 13:02:47 ID:GKy2y260
市岡の虹色の風はかなり良かったと思うな・・・
自由曲なんかローマの祭りらしくないと言うか・・・

59 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 13:25:40 ID:ZDVVZ2qD
>>54
生駒のローマが機械的な演奏なんていうのは
相当耳の悪い奴の言うセリフだと思うがねw


60 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 14:58:48 ID:JR6/jBor
>>59
ヲマエもな

61 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 15:24:28 ID:AkH+Qdvb
>>57
結構スカスカしてる。名演とも秀演とも言い難い演奏だったと思うが・・。
面白みに欠ける演奏でした。銀賞と金賞ぎりぎりラインくらいでしたよね?たしか。

>>59
機械的というか、型にはまったローマでしたね。まぁ「金賞」はとれる演奏ってことです。
市岡も中学生としては堂々の金賞ですよ。あれなら。


62 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 20:59:30 ID:gXvjOsP/
まあまあ、皆さん熱くなりすぎないように…

生駒のローマに関しては、よく分析され、かなりの熱演ではあるが破綻も
しない特に優れた演奏であったのは確か。

課題曲も良すぎたから、自由曲で一つくらいBをつけないと、って
感じだったと思うよ。
オールAの審査員も複数いたし、総合一位は生駒だったしな。

2003年の中学どころか、中学生の歴史上でも1、2を争う名演だよ。
個人的には道化師が好みだが、生駒のローマほど欠点の
少ない演奏はない。

63 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 17:38:00 ID:XiRt9DCg
つまんないから

64 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 20:52:09 ID:nm30y0RK
歌劇「ローエングリン」より エルザの大聖堂への行列はどこのが名演ですか?

65 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 21:01:34 ID:3eEa0lMi
雄新と小平六

66 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 21:43:02 ID:/rrHpPcV
全部名演だよ

67 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 22:03:01 ID:Azo6TQTb
>>65

雄新は銀賞

68 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 22:22:13 ID:+Mx4FHLC
豊島十中

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)