5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人バンドの為の新譜を集めるスレ【POPS】

1 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 23:25:30 ID:+VA4MuQ6
新作ポップスに困ってる社会人バンドマンが集まるスレです。

M8、ニューサウンズ、ウィンスコ、海外物…等々、
ポップスの新譜を語ったり集めたり探したり、みんなでしませんか。
実際多くのバンドの悩みのタネであるポップス曲探し。
情報交換してみれば解決策も出てくる!?かも。

@社会人の為のスレです。厨房工房立入禁止(けどね…時代的アドバイスは欲しいかもw)。
A↑↓進行どっちでも可。
B編成等難しいことは無しでもオールオーケー♪楽しく進みましょう。
※ある程度詳細あったら話し易いけどね(人数、時間、演奏時期、客層…等々)。

レッツ!ブラス!!

2 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 23:27:16 ID:r1Mbsi3T
2ゲト!

3 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 00:16:00 ID:XtXHZtNf
3ゲト!

4 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 00:21:44 ID:zCjACW69
今ならMr.Childrenの「しるし??」をラジオ等でよく聴くね。
まぁー、おっさん的にはポップス選曲は若手に任せてる…

5 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 00:30:12 ID:IvVuzh4I
はずれの多いディズニー(編曲が微妙)だけどこの曲とかどう?
レベル的にもかなりこなれてる割に選曲も良くまとまりもある。しかも安い。

ttp://www.halleonard.com/item_detail.jsp?itemid=4001055&order=0&catcode=00&refer=search&type=product&keywords=disneyland+

イヤホンマーク押してアグリーで聞ける

NSBばっかであんまり日本で演奏されてるの見たことないけど、どう?
かなり客受けはいいと思うが。

6 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 01:46:14 ID:j2dcdcVs
第6の幸福をもたらす宿

7 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 13:42:30 ID:zCjACW69
さっそくマニアックな曲をだしてきたか。
ポップスの新譜なんだからくどい曲はだめなんじゃねーの?

8 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 13:49:36 ID:m2DZ7+Yj
>>5
今度それやるよ。
編成が意外に小さめ(ダブルリードは必要)なんで、大編成でやると
オーケストレーションが厚いと感じるかも。
NSBのディズニーメドレーよりは難易度低めだけど良い音する。

9 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 13:55:28 ID:5Dg51RRt
>>1
> 新作ポップスに困ってる社会人バンドマンが集まるスレです。
なにも困ってないんですけど。

>M8、ニューサウンズ、ウィンスコ、海外物…等々、
> ポップスの新譜を語ったり集めたり探したり、
NSBスレあるし、楽譜探しスレあるし。

> 実際多くのバンドの悩みのタネであるポップス曲探し。

なにを悩むんだ?。ちょっと悩んだ例を挙げてみてくれ。本気でわからん。


そもそもなぜ社会人限定なんだ?単なる「ポップス譜総合スレ」でいいではないか

10 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 14:26:24 ID:qt+1V+H2
>>1
なにがレッツブラスだボケ
死ね

11 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 16:17:33 ID:1IcWoa+B
>>1
機種依存文字はやめてね

12 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 20:13:47 ID:4S9lN9FN
>>1はどこ行った?立て逃げか?



13 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 22:57:15 ID:zCjACW69
>>10-12
やっぱり現れたね。このての揚げ足取り。
おそらく>>1はもっと楽しく進めて欲しいんだと思うよ。
>>9はたぶん、団内では浮いている存在だけどそれを自分で分かっていない子だね。
ポップスで悩む最大のことと言ったら1つでしょ。
「時代、時期、客層に合った演奏曲が選べていない」ということに尽きるよね。
>>9みたいな子が役員をしている団はこの選曲ができないよね。
理由は分かるね?上記に沿わない選曲を勝手にそのような役員が選ぶからだよ。
こういう団はかわいそうだね。
選曲者って演奏の指導者や役員よりも、相応しい人がするものだと思うよ。
例えばムードメーカー的な若手の人とかね。

14 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 23:42:27 ID:IvVuzh4I
>>8
ディズニーワールドのファンタズミックttp://www.youtube.com/watch?v=DdNDs7eB7yw
を見たことがあるとあの絵がよみがえってきて感動もひとしおですよ。
(蛇足だけど、トランペットが音域的な制限で無理やりハモりに下げられてる箇所が
 いくつかあるので実力があるのであれば上の原曲と同じようにしたらもっといいですね)

ディズニー系だとまた3作目が公開されるパイレーツなんかも話題性にとんでいいよね。
これとかけっこう素敵な編曲と思う
ttp://www.halleonard.com/audio/04002469.mp3

15 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 23:46:49 ID:5Dg51RRt
>>13
| で?
|
|⌒彡
|冫、)
|` /
| /
|/
|

16 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 11:47:36 ID:MiNwNqiB
>>13

ギャハハハ(≧▽≦)

17 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 12:22:07 ID:ue0gYJ/N
モヒカンって言うらしいよ。あぁいうの。

18 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 12:36:53 ID:G0mJ/Ug0
>>13
「漏れは団内で浮いている」まで読んだ

19 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 14:57:48 ID:ND+wA0fc
時期的に今はどの楽団も夏に備えた選曲をしようとしてんのかな。
パイレーツオブカリビアンとかどうよ。
J−ポップならスマップの「ありがとう」、トキオの「宇船」はどうだ。
たぶん当たり外れなくウケるだろ。

20 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 17:51:29 ID:nKYjbW5d
>>19
「宇」高連絡「船」の略ですかねぃ?

21 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 18:41:12 ID:pSnvfBDg
パイレーツいいね、ただなんにしても編曲が命だろう

――パイレーツ呪われた海賊たちシリーズだったら

・短めでお手軽、小学生でも Grade1.5 http://www.halleonard.com/audio/08724960.mp3

・フレックスな編曲な割りに意外と音が独特でかっこいい Grade2 http://www.halleonard.com/audio/04002463.mp3

・ふつうのメドレーあんまりかこよくない Grade2 http://www.halleonard.com/audio/08724958.mp3

・編曲が微妙サントラハイライツ Grade3 http://www.halleonard.com/audio/04000926.mp3

・1部でも十分(でもラッパきつい)交響組曲 Grade4 http://www.halleonard.com/audio/04002188.mp3

――新しい変奏テーマの入ったデッドマンズチェストシリーズだと

・終わりがしょぼいメドレー(フルートは多分楽しい) Grade1.5 http://www.halleonard.com/audio/08725116.mp3

・これもフルートはおいしいサントラハイライツ Grade2 http://www.halleonard.com/audio/04001075.mp3

・ファゴット最高なセレクションズ Grade3 http://www.halleonard.com/audio/08725114.mp3

・そしておなじみ交響組曲 Grade4 http://www.halleonard.com/audio/04002469.mp3

えてしてグレード表記はあてにならない
メインテーマはどの編曲でも一貫してるが曲によってかなり印象が違うから
最終的にはやはり選曲者のセンスだろうな

つまらん編曲は原曲がどんなに良くてもほんとにつまらん

個人的に演奏会のチラシにはちゃんと誰編曲のものか書いて欲しいと思う

22 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 20:31:13 ID:pSnvfBDg
>>20
釣りジョークと思うが・・・
http://search.yahoo.co.jp/search?p=tokio+%A4%BD%A4%E9%A4%D5%A4%CD&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1

23 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 21:12:59 ID:JEPa3xu7
うちの楽団には「クラ・ポップス共に日本語歌詞のある曲はできるだけ避けよ。」という暗黙の了解がある。

「元々歌詞のある曲を歌詞無しで演奏するのはツマらない、ていうかそれってカラオケじゃね?」
こんな人間がたくさん集まった楽団でございます。

24 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 22:40:13 ID:ND+wA0fc
>>23
なにもできねーじゃんw
ポップスは宝島とかスクウェア関連で攻めるのか。
スウィングばかりもできんだろ。

25 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 22:50:57 ID:keVAT2eK
>>22
もうっ、ウブね♪

26 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 23:08:25 ID:JEPa3xu7
>>24
スクウェアもあるね。昔のNSBにはMALTAなんかもあったな。ハイプレッシャー!
昔はミュージカル曲で学校にいるELTの先生を拉致し、ステージで歌ってもらったりとかしてた。

当団は周りから「お堅い楽団」と認知されているので、プログラムがPOPS無しでも嬉しい事にお客さんが満席近く入ってくれる。


27 :名無し行進曲:2007/01/11(木) 23:24:07 ID:ND+wA0fc
確かに堅そうだな…
俺ならノーサンキューだわw

宝島やオーメンズオブラブは名曲だけど、やっぱスクウェアは
もう時代錯誤なんだよな。なんかいい曲ねーかな。

28 :名無し行進曲:2007/01/12(金) 15:49:11 ID:FGM/Rdnf
>>21
分かりやすい。サンクス。

確かにいくら原曲がよくても吹奏楽の場合は編曲が命だよな。
2006年に出てるJ−POPで編曲が素晴らしいのってなんだろな。
M8は物足りなすぎて1つも試さなかったわ。
これって、オッサンオバサンの仲間入りか?w

29 :名無し行進曲:2007/01/13(土) 23:09:49 ID:JHgaZ/FI
今ならミスチルの「しるし」、又は絢香の「三日月」じゃね?
どちらもバラードなんで他曲との組合せが大切。

30 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 02:31:19 ID:320RCZ++
宇多田ヒカルの「光」のシンフォニックアレンジ
http://www.youtube.com/watch?v=nexGOA9MSTk&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=wLEv_o0azgo&mode=related&search=

こういうポップスをいかにもポップスって感じじゃなく
シンフォニックにアレンジしたものってない?

こういうの聞くとやっぱり編曲が命な気がするよ

31 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 02:52:56 ID:320RCZ++
これも宇多田ヒカルのPassionもあった
http://www.youtube.com/watch?v=iuL1kheFHG8

これぐらい気合の入った編曲のポップスがもっと欲しい

佐橋さん編曲93年ニューサウンズのドリカムメドレーなんかは
大河ドラマとかいろいろな劇伴音楽など第一線で活躍してる人の編曲だけあって
かなりオーケストレーションが良くいいアレンジだった

32 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 12:51:20 ID:9WEx/JKe
宇多田の曲は聴いたことあるわ。
それってフルオーケストラでインストのCDだから
発売当時は「気合い入ってんなー」と関心した。
吹奏アレンジでも気合い入れた編曲のポップスはマジで欲しい。


33 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 19:01:01 ID:320RCZ++
宇多田ヒカルの光
プレイヤーある人はこっちのほうが聞きやすいかも

ttp://players.music-eclub.com/?action=user_song_detail&song_id=135518

栄光の架橋とかシンフォニックにしたらかなり雰囲気良さそうだけど・・・
そもそもシンフォニックなアレンジが欲しい!っていう需要どのくらいあるのかな?

ポップスなんか参考音源もなく選曲して編曲の良し悪しは
譜面が届いてからのお楽しみ・・・てのが実際ほとんどだもんな

やっぱり一般も学校もポップスはクラシックステージに比べたら格段に
時間掛けらんないところがほとんどだし、それが現実だから無難な編曲しかないのだろう

ある程度時間を掛けて完成させる必要はあるが響きを重視した
上のようなシンフォニックなアレンジがあったら欲しい!っていう人どのくらいいるかな?

ないのなら作ろうかな。

34 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 22:30:15 ID:9WEx/JKe
>>33
作れるなら作ったほうがよくね?
んで、そのままそれを商売にすればいいじゃんw
吹奏人口から言って、かなり需要あるはず。まぁ、作れるならの話だけどねw

35 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 23:12:51 ID:320RCZ++
実際そういう譜面欲しい人いるかな?
そういう譜面があったとして、選びたいと思う人いますか?

36 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 15:15:10 ID:o7KJ9yQY
新春っていうか、これから春にかけて演奏会するような団はどんな曲するんだろ。
うちらは2月上旬に近隣地域の団や学校が集まってするんだけど、
正直、いい選曲ができてない。
まぁ俗に言う、練習を兼ねたオナニー曲。
ほとんどやるだけで恥だわ。
あー、ポップスやりてー。

37 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 00:38:42 ID:TyR+tH7/
今度BoAのウィンターラブやるよ。拍の頭がつかみにくくて超やりにくい。ありがとうの譜面も買ったけど、お蔵入りになりそうな予感です。

38 :名無し行進曲:2007/01/17(水) 15:06:57 ID:2nv4VaVP
これからやるなら「桜」がテーマの曲がよくね?

39 :名無し行進曲:2007/01/17(水) 15:53:44 ID:aGPy3Lg4
ウィンズスコアの楽譜ってどうなの?
演奏した香具師いる?

40 :名無し行進曲:2007/01/17(水) 16:06:00 ID:C4CfMrGD
>>39
曲による。まだアレンジャーによる差が大きいな。

41 :名無し行進曲:2007/01/17(水) 16:19:53 ID:aGPy3Lg4
>>40
そっか、そりゃあそうだ。
試聴してみたんだが演奏が糞過ぎて参考にならなかったんで。
オススメのとかあったら教えてほしい。

42 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 15:31:08 ID:eOOgPkaL
演奏が糞って、どんだけのもんをお前は期待してんだ?
所詮試聴なんだからあの程度で十分だろ
むしろあれで判断できないようならお前は選曲の資格なしだ


43 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 13:54:55 ID:/oCt50+2
>>42
演奏者乙
俺も演奏は糞だと思ったから安心汁

44 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 22:08:40 ID:u0tP38VV
ウィンスコは新曲に着手するだけM8よりマシ

45 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 18:07:29 ID:+tyqvK8N
M8も新曲じゃね?
NSBの間違い?

46 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 21:19:53 ID:xCjb9EiW
M8も新曲には着手するが、ウィンスコはかなり早くスコアにするからだろ

47 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 20:52:16 ID:dZJNsl1H
ホシュ

48 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 23:00:47 ID:JXXjToMP
保守

49 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 21:50:58 ID:5/aAUrk+
誰か新譜ネタ投下すれ

50 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 19:06:07 ID:2cghnLCh
海外の出版社はこの時期いろいろ出してるね。
アメリカとか。

51 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 22:55:14 ID:m5g9ZaN7
詳しく教えれ

52 :名無し行進曲:2007/02/18(日) 22:11:24 ID:sqbY53W8
つ新曲「世界に一つだけの鼻」

53 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 21:04:39 ID:6u0dwJh9
ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1154508802/335-
会社に、いままでのいろんな誹謗中傷の証拠を人事部あてに送りつけてやるから感謝しなw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)