5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問Part9

1 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 23:17:47 ID:NnFpwVs8
吹奏楽板のスレッドを立てるまでもない質問はこちらでどうぞ。

■質問者の方へ
質問によって回答の早さが違います
数日回答がなくてもマターリお待ちください
【過去ログ】
スレッドを立てるまでもない質問Part8
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1146481433/
スレッドを立てるまでもない質問Part7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1130709015/
スレッドを立てるまでもない質問Part6
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1113716433/
スレッドを立てるまでもない質問Part5
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1091715687/
スレッドを立てるまでもない質問 (実質Part4)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1063704775/
スレッドを立てるまでもない質問 (実質Part3)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1037353931/
スレッドを立てるまでもない質問2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1009908618/
スレッドを立てるまでもない質問
http://music.2ch.net/suisou/kako/978/978876290.html

【基本中の基本】
初心者の質問板
http://etc3.2ch.net/qa/
PC初心者板
http://pc7.2ch.net/pcqa/

各種関連スレは>>2-6くらい

2 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 23:18:49 ID:NnFpwVs8
■各楽器スレッド
【タイン=神の楽器】ホルン9【掘豚=厨房ご用達】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1132588692/
吹奏楽におけるコントラバス その3
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1135740977/
【Euph】ユーフォニウム【えうぷ】Part.6
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1151601744/
フルート総合スレ Part6
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1156823869/
【チューバ】TUBA吹き!!Part15【テューバ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1157880831/
☆★☆サックスについて語ろう!part16☆★☆
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1158238202/
オーボエ・part4
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1158423695/
【B♭管】クラリネットってどうよ?Part9【特殊管】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1160307475/
トロンボーン大好き!! 21th pos.
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1160738787/
トランペット質問・雑談・総合スレ Part20
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1161393458/
パーカッション総合スレ part12
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1162310002/
☆♪★ファゴットってどうよ Opus10☆♪★
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1165321611/

3 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 23:19:24 ID:NnFpwVs8
■各種案内スレッド
【アルペッジョ?】今更訊けない音楽用語【カルパッチョ?】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1113740050/
この曲の楽譜を探すスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1143645182/
■ スレッド総合案内所@吹奏楽板 Part3.2
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1155571419/
吹奏楽板自治&ローカルルール相談所(七代目)
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1165915884/

4 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 23:20:00 ID:NnFpwVs8
【検索方法】
■吹奏楽板内でのスレッドタイトル検索
 http://music4.2ch.net/suisou/subback.htmlの画面で
 「Ctrlキー」または「Commandキー」を押しながら「Fキー」を押し、
 検索用小窓が出たら、探したい文字列を入力してください。

■吹奏楽板内でのレス(スレッドタイトル含む)検索
 http://mimizun.com/で、
 「吹奏楽」をチェックしてから検索してください。

■吹奏楽板のいろいろなスレッド検索
 新しい順、古い順、最終書き込み順等を調べるときは、
 こちらをご利用ください。
 http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/2ch/top/suisou.html

5 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 23:20:34 ID:NnFpwVs8
■各サーチエンジン
 Google  http://www.google.co.jp/
 Yahoo!  http://www.yahoo.co.jp/
 Goo   http://www.goo.ne.jp/

■Web上の百科事典 ウィキペディア(Wikipedia)
 吹奏楽
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B9%E5%A5%8F%E6%A5%BD
 メインページ
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

6 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 23:21:16 ID:NnFpwVs8
他から誘導されてきた場合はマルチポストを避けるために、
元スレッドには質問を取り下げることを書き、ここには移動してきた経緯を書くと良いです。
ここから他に誘導された場合も同様です。

携帯からの投稿の際は、(見られないページ等あるため)その旨書いておいたほうが良いかもしれません。
また、「この曲の題名教えて!」等の質問の時、音源をうpしてくれるのは良いのですが、
携帯からのうpの場合は、PC閲覧許可をしておくことを忘れないでください。

2ちゃんねる自体の初心者さん向けに下記のようなサイトもあります。
2ちゃんねる 初心者が安心して質問できるスレッドガイダンス
http://ansitu.xrea.jp/guidance/
http://ansitu.xrea.jp/guidance/?imode
2典Plus
http://www.2ten.net/

各楽器限定の質問は>>2の各スレッドで聞く方が早いこともあります。
(リンク先がdat落ちしている場合は楽器名などで検索してください)

吹奏楽以外の質問で、どの板に行ったら良いか分からないときは下記へ。
★全音楽系板住民の相談窓口4★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1118093226/

7 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 23:22:14 ID:NnFpwVs8
テンプレここまで。

8 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 23:27:07 ID:odllV3GP
>>1
乙です

9 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 23:32:57 ID:bqgWtbHM
>>1

10 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 00:38:11 ID:azzDn1Xf
>>1
乙。
さっそくなんだが、学校の授業でアンサンブルをやることになった。
編成が、クラリネット、テナーサックス、ホルン、トロンボーン。
この編成の(もしくはこれにちかい)楽譜とか・・・ないよな。
おまいらの知恵を貸してくれ。

11 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 01:13:23 ID:klVWhZ9m
>>10
アレンジするほかないでしょ

12 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 01:30:54 ID:69BIAXqQ
>>10
前スレまだ埋まってねぇぞ

ていうか中途半端すぎる編成だな。とりあえず4声体のコラールあたりからできそうなものを拾ってけ。

ヤン=ヴァンデルローストの「FOUR OLD DANCE」なんかでもいいかもな。この曲は4声体で
高音系声部IN B(cla・Trp)
中音系声部in Es(Asax・Altocla・E♭Horn)
↑こんな感じでコンボ譜になってる。



13 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 02:11:22 ID:pJqbHBkp
>>10
バッハのG線上のアリアとか
主よ人の望みの喜びよ、とかはどう?
(ピアノ、オルガン譜を元に割り振る)

14 :名無し行進曲:2006/12/16(土) 20:46:50 ID:bbtCI0Z7
100円ショップで売ってる楽器のみの演奏のCDは一応プロの演奏がはいってると考えていいんでしょうか?

15 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 14:22:12 ID:1KF+bqf1
全日の小編成って何人までだっけ?親切な方教えてくださいませm(_ _)m

16 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 20:44:24 ID:fFsuvnG7
ワルターズが作曲したリートニア序曲の
「リートニア」の意味を教えて下さい。
この曲だけライナーノートにそういった説明がなかったもので。

17 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 22:43:18 ID:6WHIVLQe
高校から吹奏楽始められると、経験者からするとやっぱり迷惑ですか?

今まで7年間くらいスポーツやってて楽譜も何も読めません

18 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 22:50:00 ID:03sZekeO
人によると思うけど、俺は迷惑じゃないと思う。

しかしそれは、追いつこうとがんばる人や人一倍がんばる人だな。
全然練習をやらず、いつまでたっても下手糞なやつはめいわくだ

19 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 22:55:16 ID:6WHIVLQe
「お前は人の3倍努力が必要だ」というのが指導者の口癖でしたね
むかつくからメニューを全部4倍やって驚かせるのが好きでした
猛特訓は好きなんで頑張ります。

20 :10:2006/12/17(日) 23:22:11 ID:3U4Wid3L
答えてくれた人、ありがとう。
なんかあまりの編成にもしかしたらリコーダーやることになるかもしれないww
とりあえず上がった曲のことをメンバーに話してみようと思う。
スレの埋め立てを考えなかったのはすまんかった。

21 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 00:02:31 ID:WjWq9Lqb
漠然と吹奏楽を始めたいと思ってるんですが、
どんな風に始めるのがいいのでしょうか?

それと、みなさんは自分のやりたい楽器をやっていますか?

よろしくお願いします。

22 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 00:06:10 ID:ZI8w7tEC
>>21
まず中高生なのか社会人なのかどっちだい?

23 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 00:07:32 ID:rLFcEwyw
バルブトロンボーンが欲しいのですが、通販で安いの買って大丈夫でしょうか?
あと友達に馬鹿にされたりしないかな

24 :21:2006/12/19(火) 00:07:53 ID:Z7hlpRFS
>>22
すいません、もうすぐ社会人(今は大学生)です。

25 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 00:14:27 ID:RFO9Kyee
>>23
おもちゃとして使うんならなんでもおk

>>24
まったくの楽器無経験者?

無経験ならまずはやりたい楽器を決めて、近所の楽器教室(ヤマハとか楽器屋)に行ってとりあえず一年、レッスンしてもらって…それから楽団探すのがいいかも。

いきなりの初心者を受け入れてくれる楽団はあまり無い。吹けない状態だとみんなと一緒に吹くこともできないよ。
だから最初の一年は我慢してひたすら練習・レッスンに励んでくれ。



26 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 00:16:29 ID:RFO9Kyee
自分のやりたい楽器かは…
中学校で部活に入った時はコントラバスがやりたかったけど、空きが無かったから別の楽器やってる。それでそのまま〇〇年
べつに後悔はしてない

27 :21:2006/12/19(火) 00:22:41 ID:Z7hlpRFS
>>25>>26
ありがとう!

楽器はピアノをやってたけど、
みんなで演奏できる吹奏楽に憧れてしまって(笑
高校では絶対やろうと思ってたんだけどなぁ。。。


なるほどー。
レッスンって自分1人でじゃ厳しいかな!?
教室って高そうで・・・。

28 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 00:33:04 ID:RFO9Kyee
>>27
一人で厳しいかどうかはわからないなぁ。もし教室とかで知り合いができて、「暇な時にでも一緒に練習しようよ」ってなったら楽しいかもね。
レッスンの相場は結構幅ありそう。
楽器屋・音楽教室なら楽器にもよるだろうけど月2〜3回のレッスンで一回4〜7千円ぐらいじゃね?


29 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 09:13:14 ID:f4+sPhyI
>>28
一回2.5千円がせいぜいです・・・・
って言ったら「アフォか」なんだろうな・・・・

30 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 11:17:23 ID:O78hczbz
>>29
そのためにみんな部費程度で済む中高時代の部活から始めるんだよ。
何でもそうだけど、始めるのが遅ければ遅いほど金と時間がかかる。

31 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 11:37:42 ID:RFO9Kyee
>>29
それなら初心者おkな楽団探して。暇な時には教えてくれるから。


32 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 18:30:03 ID:UMb5EB4k
管楽器は社会人になってからじゃ上手くはならないよね

33 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 22:25:39 ID:RpNg+Y8j
>>32
それは練習時間が十分にとれなくなるからってこと?

34 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 01:05:27 ID:wRhF88Vg
>>33
加齢に伴う脳の機能の低下。
そういうのは10代がピーク。

35 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 01:19:34 ID:mnP+ekdY
やる気があれば上手くなるでしょ。

36 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 01:54:20 ID:PYtV5Amz
上手くなる人は大人から始めても上手くなる。
子供の時からやってても、下手なまま終わる人もいる。
人それぞれ。

37 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 04:43:05 ID:o2aeDJsk
一応Wikiは見たのですが、吹奏楽の編成ってオケが弦を基本としているのに対して、
こっちはクラリネットなどが基本なんですよね?

例えば、オケは、弦五部+フルートオーボエクラバスーンの2管+ペットホルントロンボーンチューバ、
それにティンパニなどという編成がスタンダードですが、

吹奏楽は、コンバス+クラリネット&バスクラ&サックス+コルネット&ホルン
という感じなんですか?

38 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 09:00:54 ID:fGYSDuhW
>>35>>36
楽器って普段使わない筋肉等使うから、やっぱり
ピークを過ぎてから始めたらある程度までしかうまくならないと思うよ。

もちろん上手くなるか否かのベースは本人の能力や音楽経験の差によるが、
同じ人が学生の頃から始めてたらもっと上手くなったであろう事は否定できないよね?

大人になってから始めてもマチュアバンドで吹くのに困らない程度の腕にはなると思うが、
それ以上は望めないと思う。

>>37
吹奏楽の編成はフルート、クラリネット、サックス、
トランペット、ホルン、ユーフォニウム、トロンボーン、チューバ
打楽器

この編成が基本で人数がいれば
オーボエ、バスクラ、ファゴット、コルネット、コントラバスなどを入れる。


39 :37:2006/12/20(水) 11:15:10 ID:o2aeDJsk
>>38
有難う御座います。金管類の種類が多いんですね。

40 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 13:23:30 ID:PYtV5Amz
>>37
ウィキペディアを見てその認識ってすごいな。
「標準的な編成」って項目がちゃんとあるのに。

41 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 11:17:02 ID:N15tsuFI
ウィキペディアの中でも「吹奏楽」は程度が低い
厨が書いているからだろうな
あれを真に受けて知ったかぶりが増えていくんだろうな

42 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 21:57:11 ID:Dh/bQtcc
管カラのパフォーマンスのビデオはどうやって入手すればよろしいでしょうか?
それと誰か管カラのスレを立ててくれる人いますか?

43 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 22:08:53 ID:PSmk7XiR
第33回大阪府アンサンブルコンテストって何時から始まるんですか?

44 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 00:54:35 ID:fUe6LUAz ?2BP(10)
>>44
ちょっとぐぐってきたけど、主催者のYAMAHAは
特にビデオとかは販売していないようだね
個人撮影したものを譲ってもらうとか、YAMAHAにメールしてみな
スレに関しては、どうしても語りたいなら自分で立てな
その場合は、もちろんちゃんと自分で話題振って盛り上げろよ

>>43
http://www.opyh.jp/04_/

1日目、2日目は10:00から
3日目は9:30から

45 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 00:55:45 ID:fUe6LUAz ?2BP(10)
アンカー失敗orz
>>44の上のほうは、
>>42へのレス

46 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 06:33:14 ID:wHxtniOv
吹奏楽板で聞けばいいのか良く分からないが質問させて下さいな
曲の題名が分からんのです

タンターン タララッ タッタッターン
タン タータタタッ タッ タータタタッ タッ
タララッ タララッ タララッ タララッ (半音上がって)タララッ タララッ タララッ タララッ タッー

吹奏楽とかに全く疎い自分でも耳にしたことがある曲なので多分有名な曲です
どなたか知ってる方いませんかねぇ・・・

47 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 14:21:07 ID:A0MmYr+6
音書けよw

48 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 23:10:24 ID:67Z/W7kx
>>47
わかんないならレスしなくていいよ。

49 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 00:18:18 ID:8fzICJBg
>>46=48
氏んだ方がいいかもね

50 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 00:28:25 ID:cvTgucUG
>>49
IDが違う

51 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 01:02:30 ID:2HoHURRv
>>49アホww

52 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 01:18:01 ID:sUzoA40G
わからんぞ、>>46がPC>>48が携帯の可能性も無きにしも非ずだ。

ま、どうでもいいが

53 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 06:39:47 ID:98OhQmYX
わかる人でてこないね。鼻歌でも録音してうpしてみたら?

54 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 13:37:49 ID:cvTgucUG
>>52
深読みしすぎだろ。
もっと素直に生きようぜ

55 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 17:08:44 ID:WOdeaCjE
音律について質問です。
純正律というものに関してなのですが、

KeyをCとしてCEGの和音と作るとします。
Cは根音なのでズレは0セント。
Eは第3音なので-13.7セント。
Gは第5音なので+2セントをとると、純正律でハモると思います。
ここでKeyをAに変更し、AC#Eの和音を作るとします。
Aは根音なのでズレは0セント。
C#は第3音なので-13.7セント。
Eは第5音なので+2セントで、綺麗にハモると思います。

要はハモディレの純正機能をonにしたときに出る、C=0、C#=+11.7・・・・・・B=-11.7という数字を
key(つまりどこを=0かにするか)を決めて、ズレを平行移動させているだけだと思うのですが、
ttp://www2.ocn.ne.jp/~atel.a/temp/temp1.html
のページでは、keyがCのときとAのときで値がまったく違います。
これは何故でしょうか?

56 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 18:58:59 ID:WOdeaCjE
>>55
自己解決しました

57 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 22:57:17 ID:1plTI46R
 自分は打楽器やってるんですが、管・弦楽器もやってみたくなってきました。
で、クリスマスをさかい(?)に管・弦楽器をやってみようかなーと思っています。
おすすめの楽器って何かありますか?
ちなみに私は口がクラリネット、サックスなどのリード楽器にむいていると言われました。

58 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 22:59:31 ID:sUzoA40G
>>57
好きなのやれ。それしか言えねぇよ。


59 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 23:33:18 ID:EK+Xh3Ej
まあまあ、そう言わずに。
この際だから向いている楽器ではない楽器にトライしてみては?
よけいにたっぷり楽しめると言うものですよ。
やっぱりホルンでしょう。
たっぷり楽しめるよ。


60 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 23:44:07 ID:cvTgucUG
>>57
弦もいいと思うなら絶対にヴィオラがオススメ。

61 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 00:08:38 ID:c2NNzm/W
ふむ。それでは同じ打楽器奏者から見た各楽器の印象を「私観」だが書いてみようか。

笛:とっつきやすい。初期投資10万ぐらいか。リード等の消耗品代がかからないからね。ソロもいっぱい。楽器も軽い。
オーボエ:リードや楽器がかなりデリケート。かなり神経使いそう、楽器もお高い。でもある程度吹ける様になったらかなり楽しめるそう。
クラ:親しみ易さNO.1、低音〜高音までオールラウンドにこなす。初期投資は20万ぐらい?
バスクラ:地味に好き。バリサクほどバリっとしてなくて温かい。
ファゴット:オーボエ程の神経は使わなさそうだが、やはりDR楽器、リード代も楽器本体も高い。中〜高音域で甘いsolo吹かれた日にゃ・・・
サックス:人気。仲間も多い、目立つ。

ホルン:こちらもオールラウンド。ホルン4本でキレイなホルン5度をビッタシ決めたら多分逝ける
ラッパ:目立つが高音域を目指す為に、常にストイックなボクサーなイメージ
ボントロ:吹く姿がかっこいい楽器NO.1。でも肩と腕が痛くなりそうだ。
ユーフォ:甘い音色を出せるようになれればかなり強い。基本メロディー楽器かなと思う。
テューバ:こいつが巧くないとバンドが成り立たないくらい重要だと思う。普段ティンパニやってるんでお世話になってます。
コントラバス:こちらも弾いてる姿がかっこいい。吹奏でも3プルトぐらいいればいいのにといつも思う

62 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 11:01:32 ID:/KCysKZ/
じゃあ私の私見(日本語おかしいですね)
フルート:高い楽器は本当に高い。管楽器中No.1。酸欠になりそう。荷物少ない。ピッコロは勇気いりそう。
オーボエ:プロも含めて一度トランペットを経験してからやるとよさそう。世界観変わるかもよ。手先がきようじゃないと無理?
クラリネット:ダブって演奏するのが当たり前なので、欲求不満になりそう。ソプラニーノやベースは1人なのでねらい目?
サクソフォン:?
バスーン:高価。フィンガリングがねえ…。
トランペット:しんどい
ホルン:どこに座ろうか。
トロンボーン:テナーの人は色々な楽器を持っているのが理想ですね。
ユーフォニアム:知名度はないが大変そう。
テューバ:地味なわりにしんどそう。
ベース:コンサートマスターが管なので好きに(?)弾ける。(チューニングはAで御願いします。)
パーカッション:お祭りバンドでもダブるということがまずない。なめてかかると痛い目にあう。

63 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 13:51:56 ID:JfZg1Vv9
2004年の課題曲が入ったCDってレンタルCDショップにある??
特に風之舞が入ったCDってレンタルできる??

64 :太陽チャソ ◆LoveyouO06 :2006/12/24(日) 13:56:42 ID:nzBpt52e
ないと思うよ

65 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 13:59:20 ID:JfZg1Vv9
why??

66 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 14:02:44 ID:c2NNzm/W
>>65
日本語でおk

っていうか最寄りのTSUTAYA行ってあるかないか見てればいいじゃない。行くのがめんどくさいなら店に電話して聞いてみればいいじゃない。

67 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 14:16:35 ID:JfZg1Vv9
田舎で、まわりにTSUTAYAなど無いんですよ。
夢○書店なら…あるけど…

68 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 14:23:38 ID:c2NNzm/W
>>67
> 夢○書店なら…あるけど…

そこに電話して聞いてごらん。ちなみにTSUTAYAに課題曲CDがあるかどうかは知らない。


69 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 15:31:08 ID:ZnIdt4jC
>>63
そんぐらいお年玉で買えるだろ
http://www.amazon.co.jp/dp/B000J3FFCQ/

70 ::2006/12/24(日) 19:11:40 ID:4aKFr6rb
<<62 本当嘘つきだね。ペットやってたらオーボエ吹きやすいなんて

71 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 20:51:10 ID:LdvYKxu+
吹きやすいなんて書いてあるか?

72 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 21:18:22 ID:4pEJvHoX
左手指を動かすのに障害があってリコーダーの演奏に大変苦労するような場合でも
比較的やりやすい楽器はあるでしょうか?

73 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 21:32:31 ID:QS31oJuh
トロンボーン(テナー)は左手で支えてるだけだし、トランペットも左手で持って右手動かすだけ。

つか金管全般右手だけだな。

74 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 21:39:48 ID:6VgBHuaz
志村ー、ホルンホルンー


75 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 23:07:15 ID:6pciHoVM
トランペットは1番管3番管を演奏しながら調節する。
ユーフォの4番ピストンを左手で操作する場合もある。
障害の程度にもよるだろうけど
トロンボーンが一番やりやすいか?あと打楽器。

76 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 23:19:49 ID:NYf7NdE8
板違いかも知れないが、Xaphoon(愛称 ポケットサックス=サックスのリードで吹くリコーダーみたいな楽器)実際に持ってるけど、どんな音が正しいでしょう?

77 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 23:22:33 ID:i0EL8bt2
>>72
ヤマハかどっかで片手演奏可能なリコーダーがあったハズ

>>76
日本語でおk

78 :名無し行進曲:2006/12/27(水) 18:45:45 ID:cIV6oy2H
>トランペットは1番管3番管を演奏しながら調節する。

これも思ったけど、最低左手だけでできんことない。
だいたいの中高生の吹奏やってるやつらは知らんやろうし

79 :名無し行進曲:2006/12/29(金) 02:24:17 ID:1na+eL1a ?2BP(10)
>>76

Xaphoonを使ってるけど、どういう音が良い音かわからないから、
どういう音を目指すべきですか?という質問かな?

ぐぐってどういう楽器かは分かったけど、音に関しては正直わかんね。
ソプラノサックスみたいな音なんだろうけど。
音うpしてくれたら誰かアドバイスできる・・・かもしれない。
というわけで誘導。

水槽等クラシックなら
☆★☆サックスについて語ろう!part16☆★☆
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1158238202/

ジャズorポップスをやるなら
ジャズサックス統一スレ D♯本目
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1164714605/

ちゃんと誘導先で「誘導されてきました」って言ってね。
マルチ扱いされたら答えてもらえないかもよ。

80 :名無し行進曲:2006/12/29(金) 23:50:45 ID:Q0eoeYTj
ttp://www.xaphoon.com/
尺八にも似た音色だと思ったら、竹で出来てるんだな

81 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 11:48:16 ID:NAQAjotm
コンクールで上に行きやすい曲ってどんなの思いつきますか?

82 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 11:49:51 ID:1vE333su
スミス

83 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 12:19:00 ID:m+JugHam
高校からはじめた人と中学からやってる人との実力の差はやっぱり縮まらない?
まあ人によるだろうけど常識的な答えお願いします

84 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 12:37:52 ID:jnIKPPEc
>>83
練習の内容、指導者によると思います。
間違った練習ではいくら長くやっても無駄です。
私は中学、高校とちゃんとした指導を受けていなくて
大学でプロの先生にみてもらう機会がありましたが
変な癖がついていて直すのが大変でした。
大学から始めた後輩の方がいい音してましたよ。
まぁ、指はまわりませんでしたが。

85 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 14:46:28 ID:m+JugHam
>>84
レスありがとうございます。
そういうものなんですね。それなら少し習おうかな…

86 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 15:34:04 ID:xfj+NGXn
>>84
ピアノとヴァイオリンは小さい頃からやってる人がほとんどだから厳しい
管と声楽は先生と練習次第では、全く問題ないレベルまでいける

87 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 15:34:35 ID:xfj+NGXn
アンカ間違えた
>>85

88 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 20:08:00 ID:ITr4FsCF
>>81
Feste Romane
Der Wunderbare Mandarin
Daphnis et Chloe

89 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 20:20:24 ID:bPtaEaKG
>>88
日本語

90 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 21:55:34 ID:PNBJjvfq
>>89
おいおいおいおいwwwwwwww
これくらい読めないんすか?wwwwwwwww
さすがゆとりっすねwwwwwwwwwww

91 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 21:59:58 ID:7FQ59cus
>>88
英語じゃないだろ。ドイツ語?
全く読めない

92 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 21:59:58 ID:8TPQsYCW
いちいち煽らないの!

93 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 22:00:57 ID:7FQ59cus
最初の一行はローマの祭 か?

94 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 22:11:30 ID:X5Y9AgFn
おまいら勉強不足ですね。三曲とも水槽曲の古典中の古典ですよw

95 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 22:12:06 ID:8TPQsYCW
ローマの祭り
中国の不思議な役人
ダフニスをクロエ

96 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 22:12:11 ID:bPtaEaKG
>>91
ローマの祭
中国の不思議な役人
ダフニスとクロエ

>>90
ゆとりで悪かったなw

97 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 22:21:16 ID:xfj+NGXn
>>91
発音と意味が分からないのはともかく、何語かわからないのはさすがに・・・

98 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 22:53:40 ID:uX0ZGaIW ?2BP(10)
>>81
最近のコンクール的流行はわかんねー
ウィズハートとかじゃだめなのかな?
ぐぐってみたけど、オリジナルでの歴代出場数は驚くほど少ない・・・。

オリジナルとして度々演奏されるのは
デュオニソスの祭り(F・シュミット)
プラハのための音楽(K・フサ)
アルメニアン・ダンス(A・リード)
といったところでしょうか。参考までに。


>>97
意味は分かったが、何語か分からなかった俺はどうすれば(´・ω・)


99 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 22:59:03 ID:PNBJjvfq
だれも>>94に突っ込まない優しさに涙

100 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 23:05:15 ID:nBaiOE3/
ディオニソスって「オリジナル」って言っちゃっていいの?

101 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 23:19:07 ID:bPtaEaKG
>>99
突っ込む要素がないからね。

>>100
駄目なの?

102 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 23:24:24 ID:PNBJjvfq
>>101
( ゚Д゚)

103 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 23:29:46 ID:bPtaEaKG
>>102
そんな顔してどうした?
言いたいことがあるならハッキリ言え!

104 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 23:37:57 ID:ae2xIWk0
三曲とも桶曲

105 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 00:43:17 ID:U/cd8XB+ ?2BP(10)
>>100
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%9F%E3%83%83%E3%83%88
URLなげええええええ

106 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 01:24:43 ID:UMRwVHye
だってオリジナルって「吹奏楽曲」かどうかっていうより、
作曲者が書いた楽譜を編成を違えずに演奏してるかって問題じゃないの?
日本の吹奏楽コンクールで演奏されてる「ディオニソス」は、
シュミットの書いた編成とはかなり違うだろうに。

107 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 01:32:46 ID:U/cd8XB+ ?2BP(10)
>>106
個人的見解ですが、それを言ってしまうと
デュオニソスだけでなく、多くの吹奏楽曲が「オリジナル」と
呼べなくなってしまう気がします。
「ウインドアンサンブル」のために作曲された曲や、
作曲者がスコアに楽器の本数を指定している曲も多々あるわけですし。
そのあたりはバンドジャーナルで後藤洋がよく話題にしていますね。

まぁ、寅さんの決め台詞に免じてご勘弁を。

108 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 10:17:32 ID:WHzxdeVd
81です
皆さんありがとうございます^^
もっと知りたいのでお願いします

109 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 11:43:23 ID:6DqjidaO
ただ知りたいだけだったら、
コンクール情報をいっぱい掲載しているサイトがあるんだから
こことか行ってみれば。
ttp://www.interq.or.jp/classic/pell/
てか上に行きやすい曲とか考える前に練習しろ厨が。

110 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 18:05:09 ID:PabzgXLy
>>108
Eine Alpensinfonie
Rapsodie Espagnole
Trois Mouvements Symphoniques

111 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 18:22:54 ID:wZiz3oE0
アルプス交響曲
スペイン狂詩曲
交響三章

112 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 19:46:33 ID:l4px41iy
Till Eulenspiegels lustige Streiche
Salomes Tanz der Sieben Schleier
La Mer: Dialogue du Vent et de La Mer
Belkis, Regina di Saba
Gayaneh

これだけ挙げときゃもういいだろ。(オリジナル編、やりたいならどうぞ)
しかし自分の演奏力を磨くのが一番重要で一番の近道だという罠

113 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 02:33:59 ID:UONMcX2D
あけおめ

114 :名無し行進曲:2007/01/01(月) 21:42:22 ID:g4/ejHyG
108です
みなさんありがとうございます
そうですね、自分の実力を上げることに没頭します

115 : 【大吉】 【111円】 :2007/01/01(月) 21:45:20 ID:NW0V4Fwu
今年もがんばろ〜

116 : 【大吉】 【1409円】 :2007/01/01(月) 21:49:13 ID:Q+o94+mv
名前欄に!omikuji !dama

117 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 05:42:49 ID:95KK135k
指が短くてもできる楽器ってありますか?

118 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 14:04:39 ID:4r7eQ5A2
>>117
打楽器

119 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 14:43:18 ID:uFHgeyQT
指が短くてもできる管楽器ってありますか?

120 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 14:48:07 ID:mz78IN8o
>>119
ない

121 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 15:01:55 ID:hrt1vhmH
>>119
Tpは?

122 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 15:16:50 ID:GUl4Rzu/
>>119
アルトトロンボーン

123 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 21:06:49 ID:rJ7V2E37
ソプラニーノリコーダー

124 :名無し行進曲:2007/01/04(木) 00:28:26 ID:f8Y94IOz
倍音が聞こえないのって耳が悪いんですかね?

125 :名無し行進曲:2007/01/04(木) 01:07:01 ID:+hwT1+Gn
たぶん音は耳に入っていると思う。
それを処理している脳が悪いのかも。

126 :名無し行進曲:2007/01/04(木) 01:08:34 ID:1oU6KHcN
>>124
倍音を聞き取れる程の音感が身に着いていないだけ。

127 :名無し行進曲:2007/01/04(木) 01:18:49 ID:f8Y94IOz
音感ですか!聞き取れる子と聞き取れない子がいて
なんでかなぁ…って気になってたんですよ。
あとパート中チューニングしてて低音だけとかで
吹いてもらったら違う音がきこえるような気がするんですが
これって耳がおかしいんでしょうか?

128 :名無し行進曲:2007/01/04(木) 01:49:47 ID:1oU6KHcN
>>127
>あとパート中チューニングしてて低音だけとかで吹いてもらったら違う音がきこえるような気がするんですがこれって耳がおかしいんでしょうか?

それが倍音


129 :名無し行進曲:2007/01/04(木) 19:25:02 ID:+hwT1+Gn
ほら、やっぱり脳が悪かったんだよ。

130 :名無し行進曲:2007/01/05(金) 00:12:04 ID:IEkpy35r
倍音がきこえて得することってあるの?
倍音がきこえるという音感は吹奏楽やってて役に立つの?
なんかあんま使えない気がする

131 :名無し行進曲:2007/01/05(金) 01:09:47 ID:ljJE1uVd
かまととw

132 :名無し行進曲:2007/01/05(金) 16:22:55 ID:zXKZNVwK
ぐるりよざ第1楽章のob.のsoloのコツを教えてください!!

あと吹奏楽でできる、シブイ曲ってなんかある??←例えばsunnyとか…そんな
感じな曲あったら教えてください!!

133 :名無し行進曲:2007/01/05(金) 18:05:02 ID:Mtwvh7/V
コツとか言ってないで練習しろよ冬厨
シブい曲ってなんだよ。巣に帰りなさい。

134 :名無し行進曲:2007/01/05(金) 21:08:46 ID:cpqqaxtS
ほうら、練習しろ、練習。


135 :名無し行進曲:2007/01/05(金) 22:46:47 ID:zJy3OsWB
>>130
お前さんが田舎バンドの学芸会レベルで満足ならそれでいいんじゃない?

136 :名無し行進曲:2007/01/06(土) 02:56:11 ID:bbG33YFd
w.もしくはw/っていう音楽記号ありませんでしたっけ?

137 :名無し行進曲:2007/01/06(土) 08:17:21 ID:Td0cJ99A
>>130
ハーモニーは倍音ととてもつながりがある。
倍音がきける、っつーか出せるようになると響きが良くなるよ

>>136
withの略であるね

138 :名無し行進曲:2007/01/07(日) 16:51:59 ID:2d/jWGcv
軍歌の吹奏楽譜ってどこかで一般販売されてないですか?

139 :名無し行進曲:2007/01/07(日) 17:00:26 ID:FlR/GngE
<<138
削除依頼、まだ出さないの?

140 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 00:28:31 ID:V2g/8QlU
音感を鍛えるためには・・・?

141 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 00:51:34 ID:NzmTlQwz
>>140
とりあえずソルフェージュから始めろ。

言葉の意味がわからないのならググれ。

142 :名無し行進曲:2007/01/12(金) 20:03:34 ID:kKQcAnS6
だれかしたらば吹奏板のurl貼って

143 :名無し行進曲:2007/01/12(金) 21:43:22 ID:r78G1xM8
http://rentalbbs.livedoor.com/jbbs/search/?word=%BF%E1%C1%D5%B3%DA&category=

144 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 00:17:50 ID:ZNsJHtYk
ラプソディー・イン・ブルーのクラソロの口でやってる(と思われる)
ソロのやり方をだれか教えてください。

145 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 02:25:30 ID:fS2+4F4o
>>144
ヒント
クラリネットはリングキー

146 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 19:36:36 ID:Lgp5GVIb
>>144
ttp://fweb.midi.co.jp/~naohiko/clarinet/tokushu/porta.htm

147 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 20:21:49 ID:KZEeZst4
この曲、フルートと弦なのですが、フルートの音がパンフルートみたいに
こすれた音になっているんです。
これは口から息がこぼれたり、フルートに何か装着して出る音なのですか?
もし何か奏法として存在するなら教えて下さい。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13258.mp3

148 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 00:50:53 ID:CV3+++yU
>>147
普通の音にしか聞こえんぞ
ピアノもはいってるし

149 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 01:05:46 ID:HJcalQnW
>>148
んー、普通ですか…。少しパンフルートっぽく聴こえるのは
自分だけですか…

150 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 16:31:09 ID:skv3ysSl
普通の音だな。こういう音で吹ける人はそんなに珍しくないよ。

151 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 20:17:17 ID:K3kQtmVa
>>145
>>146
ありがとう。ためになったよ。

152 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 19:11:08 ID:jlqIo96z
ディスコ・キッドの楽譜の値段っていくらする?
連盟にメールしても教えてくんないんだけど。

153 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 19:35:33 ID:CAlG3bMB
連盟のページに、メールでの問い合わせは受け付けないとなっているのだが。
だから電話で問い合わせればいいだろうけど、ディスコキッドは古いから在庫があるか怪しいところ。

下のサイトで「disco kid」で検索かけると、作曲者自身による改訂版のスコアとパート譜が販売されているから、それを買うと早いかも。
ただ、エレキベースが編成からはずされているので、そこだけ気をつけて。
ttp://www.midipal.co.jp/

154 :名無し行進曲:2007/01/20(土) 20:40:22 ID:oe3rmJg3
質問お願いします。
先日たまたま見に行ったアンコンで演奏されていた、真島俊夫「キャフェ・サンジェルマン」という曲が素敵だなぁと思いました。
私は音楽に疎いので変な質問かもしれませんが、有名な作曲家さんですか?
CDでも出ているのなら買いたいと思うのですが、うまく調べられず分かりません。
ヨロシクお願いします。

155 :名無し行進曲:2007/01/20(土) 21:05:42 ID:RHB1ZnEH
>>154
有名だと思います。
12月に国際作曲コンクールでグランプリを受賞しましたよ。
CDはトルヴェールが出してるみたいです。
ttp://item.rakuten.co.jp/ebest-dvd/0000000286104/

156 :名無し行進曲:2007/01/20(土) 21:10:38 ID:PpvG/UaG
日本の吹奏楽界ではかなり有名な作曲家です。

ttp://worldwindbandweb.com/brainmusic/7.1/ENMS-84015/
↑ここに書いてあるように、音源は東芝EMIの
トルヴェール・クワルテット「イノセント・ドールズ」に収録されています。

「真島俊夫 サンジェルマン」でぐぐればすぐに見つかる情報です。
人に聞くより簡単な検索は自分で出来るようになりましょう。

157 :名無し行進曲:2007/01/20(土) 21:20:43 ID:oe3rmJg3
>>155>>156
ありがとうございます。
調べてみたんですけど、いま携帯したなくて、十分調べられませんでした。
お手数かけてすみません。

158 :名無し行進曲:2007/01/20(土) 21:23:25 ID:lFeyBNo5
携帯でも普通に出るがな

159 :名無し行進曲:2007/01/20(土) 22:44:14 ID:86UYpDzy
>>158
じゃあお前も全国金賞常連になってみれば?
だからさ、結局ひがみなんだろ?どうせしょぼい団体でしかふけないんだろ?
このスレにそれ書き込んだらそれが晴れるの?全国出れるほどうまくなれるの?
馬鹿じゃん。
南海も言うが、新参は前スレと今のスレ全レスくらいROMってから来いよな。ものすごくうざいから。

160 :名無し行進曲:2007/01/20(土) 22:51:49 ID:tpdNsd95
コピペうざいよ

161 :名無し行進曲:2007/01/20(土) 23:17:46 ID:lFeyBNo5
>>159
じゃあお前も全国金賞常連になってみれば?
だからさ、結局ひがみなんだろ?どうせしょぼい団体でしかふけないんだろ?
このスレにそれ書き込んだらそれが晴れるの?全国出れるほどうまくなれるの?
馬鹿じゃん。
南海も言うが、新参は前スレと今のスレ全レスくらいROMってから来いよな。ものすごくうざいから。


162 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 11:10:31 ID:5+q7sHzJ
皆さんは、R.M.Endresen作曲の「クラリネット4重奏曲第1番」
って曲知ってますか?知ってる方は、曲の解説などお願いします。
できれば、曲の試聴ができるHPなんかも紹介していただきたいんですが・・・
勝手なこと言ってすいません・・・ちなみに楽譜は東亜音楽社の「ウィンドアンサンブル
名曲選」っていう本にのってます。

163 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 11:52:49 ID:r5wd1tQP
>>162
すこしはぐぐってね。
http://www.google.com/search?num=100&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&ie=sjis&oe=sjis&lr=lang_ja&as_q=%82q%81D%82l%81D%82d%82%8e%82%84%82%92%82%85%82%93%82%85%82%8e

164 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 20:01:29 ID:tUhzYu4O
今サックスやってるんですけど
なんで気温が低いと音が低くなるんですか?
普通は高くなるんじゃないんですか????

165 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 21:40:35 ID:s0zGBTJL
管の伸縮より気温(管内温度)と音速の関係の方が大きく効いてくるから。

166 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 19:40:03 ID:sTpaTGtS
質問です!
あの、いろんなところに「ちんこ音頭」って書いてあるんですけど本当にあるんですか?あるなら作曲者や音源のことも教えてください

167 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 20:25:38 ID:zsTMSNYR
>>164
> なんで気温が低いと音が低くなるんですか?
> 普通は高くなるんじゃないんですか????

根拠を教えてくれ。

168 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 22:23:55 ID:M66kOVfD
>>166
http://www.chinko-ondo.org/

169 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 22:24:26 ID:mCebmlEq
>>166
ある。検索でもでてくるはず。
あと、2002年2ch運動会においては応援歌ふうアレンジの「狙いもみ」も演奏された。
いうまでもなく、モチーフは山本リンダの「狙い撃ち」。
当時演奏しましたが、何か。

170 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 23:31:38 ID:sTpaTGtS
166です
携帯からなのでいまいちよくわからなかったです;
吹奏楽の曲ですか?

171 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 23:48:14 ID:zi5mj8wV
>>164
あのな、音(音波)は空気の厚いのと薄いのの連続なの。
で、気温が高いと空気そのものの密度が高くなるの。
だから高くなるの。OK?


172 :名無し行進曲:2007/01/25(木) 00:10:59 ID:Y5gfgQxz
>>170
すなおにPCで検索すれ。
あと、ちんこ音頭自体は吹奏楽曲ではない。狙いもみは吹奏楽アレンジだったが。

173 :名無し行進曲:2007/01/25(木) 00:27:25 ID:WuFZ1VOH
神奈川大学の吹奏楽は相当キツイ練習してて留年は当たり前って聞いたけどマジかい……?

吹奏楽目的で神奈川目指してた俺はどうすれば……

174 :名無し行進曲:2007/01/25(木) 01:36:36 ID:Npq/ocEd
>>173
吹奏楽目的なら別に留年しようと構わないんじゃない?

175 :名無し行進曲:2007/01/25(木) 01:45:06 ID:H3HvLwwb
淀工のグリコンのCDっていつ出る?


176 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 20:41:55 ID:1ZdmaGh6
近所のホームセンターにて
トランペットやサックスのCDで980円のアルバムがありますが、どうしてそんなに安くできるのでしょうか?(録音が昔臭いのを抜きにすれば、新譜と実質的な値打ちは変わらないと思います。)

177 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 20:44:52 ID:E4QM6FDP
>>176
ポリカーボネート値切ったりなんなりで、コスト下げてるんじゃね?あと、大量生産

178 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 21:16:53 ID:Nyz3R/i2 ?2BP(10)
>>176
ヒント;著作権切れ

179 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 14:13:44 ID:CRhmD+/Z
>>176
980円じゃ高いな、100均行け
演奏が行われた時やマスターテープ(原盤)をつくった時から50年間以上経って、
かつ著作権の切れた曲が入った再発CDが沢山あるぞ


180 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 15:49:37 ID:G7UW1QcD
学生です。ソロコンに向けて練習しています。
何年かサックスをやってるのですが、腹式呼吸が十分にできず練習もしてるのですが
何か間違ってるのか曲を吹いてるうちに肩で息をしてしまいます。
やはり練習していくしかないのでしょうか?
何かいい練習法やイメージ、コツなどあったら教えていただきたいです。

181 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 10:12:05 ID:blHy6Igv
>>180
レッスンを受けて下さい

182 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 16:05:49 ID:gbGskSIq
誰か樽やの良さを説明してください。

183 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 18:17:15 ID:v1CHk64k
>>182
53 :名無し行進曲 :2007/01/27(土) 22:08:25 ID:GH4F02wK
誰か樽屋の良さを論理的に説明してくれ。

粘着だな

184 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 18:45:20 ID:gn4exrm/
>>183
じゃあお前も全国金賞常連になってみれば?
だからさ、結局ひがみなんだろ?どうせしょぼい団体でしかふけないんだろ?
このスレにそれ書き込んだらそれが晴れるの?全国出れるほどうまくなれるの?
馬鹿じゃん。
南海も言うが、新参は前スレと今のスレ全レスくらいROMってから来いよな。ものすごくうざいから。

185 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 11:36:54 ID:b5hT9zSH
>>182
良さなんて皆無だから説明のしようがない。

186 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 11:43:12 ID:yKr6Ej+R
>>182
メガネ

187 :名無し行進曲:2007/01/29(月) 16:21:38 ID:UgKRUZ5F
ゲーム音楽みたいで感動ポイントとかカッコ良さポイントが
分かりやすいので、リア厨に受ける。

188 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 00:32:05 ID:fK245MvN
管楽器で言う全調の音階って短調も含みますか?長調だけですか?

189 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 00:39:32 ID:5ZnR18Dq
>>188
長音階・短音階(和声・旋律)

190 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 00:41:22 ID:GyfWqAVV
>>188
含む。

191 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 15:13:58 ID:Y1OtT2X2
ベル麻痺って金管、しかもトロンボーンの人しかかからないイメージがあるんだけど、そんなことない?
身近にトロンボーン以外でかかった人聞かないんだよな〜

192 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 15:17:50 ID:a+ORyOYF
>>191
ベル麻痺自体、聞いたことも無い

193 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 17:18:00 ID:AMajQgnD
吹奏楽は何も関係ないですが誰か答えてください。



コム持ってる?って聞かれたんですがコムって何ですか?
親切な方お願いしますm(__)m

194 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 20:13:24 ID:4xyUPDdx
>>193
近藤夢

195 :名無し行進曲:2007/01/31(水) 23:49:48 ID:+iWV72hc
>>193


196 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 00:13:26 ID:SCbKD99U
ツタータータータ
なんていうんだっけ?
強拍が移動するの・・

197 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 00:15:39 ID:netvye0Y
>>191
他の金管奏者もなるよ。ラッパとテューバでベル麻痺なったやつ知ってる。

>>192
突発性顔面麻痺みたいな名前の病気の一種だったか?詳しくはググれ。

>>193
コムじゃなくてコームじゃないか?それなら>>195の言う通り「髪をとかす櫛(くし)」だ。

198 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 00:16:59 ID:1WOzb73/
>>196
裏拍?
何の事言ってるかワカンネ

199 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 00:18:12 ID:dExswgMN
>>196
シンコペーション?

200 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 00:21:45 ID:SCbKD99U
うまく説明できないが
小説の頭に八分休符、次が八分音符二つがタイでつながって1拍、その次も八分音符が二つつながって・・・
っていう風に繰り返していく
しばらく吹奏楽離れててどうしても思い出せん

201 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 00:22:47 ID:SCbKD99U
>>199
それだ!ありがとう!

202 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 00:30:37 ID:w3oqejhn
建部知弘のケルトラプソディーをやってみたくて楽譜を探してみたところ、
今出てるレンタル譜の他にAllegro.1の版を発見。
けど微妙にアレンジが違うっぽい…。
(レンタル譜の方はまだ見てない)

自分が持ってる音源(2000全国大会・吉江中)では、3楽章のメロディが
Sax→Clとつながっているんだけど、Allegro.1ではずっとFlがやってる。
音源と同じ版でやりたいんだけど、レンタル譜を使ったことある人いますか?

203 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 00:32:51 ID:43xUTs36
>>202
↓こっちで聞いた方がいいかも

この曲の楽譜を探すスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1143645182/


204 :名無し行進曲:2007/02/01(木) 00:35:41 ID:w3oqejhn
>>203
おぉ、ありがとう!!

205 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 13:01:07 ID:rhJZst86
プッチーニ作曲、S・ヴェルハールト編曲「プッチーシモ」の中身を教えて下さい。
ラ・ボエーム、トスカ、トゥーランドットはわかるのですが。

206 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 15:31:18 ID:JCKzKvyv
プッチーシモのオケ曲聞けばいいじゃん。
馬鹿みたい。

っつーか、国内盤ソフト買えばいいし。解説書いてるから。


207 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 07:35:10 ID:ZQ1eq+Rv
>>206
国内からCDでてるのか?
プッチーシモのオケ版があるのか?

208 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 09:47:28 ID:j7RMFwvI
あるよ

209 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 20:12:47 ID:Q6TXKE5o
>>208
デンマーク・コンサート・バンド以外に?
どこのオケ?

210 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 21:00:28 ID:jeLkmTGI
当方、ラッパ吹きです。
シルバーの楽器を使用しているのですが、お勧めのポリッシュを教えていただきたいです。
調べてみたところ「ケンスミスのPro Formula Polish」と「バズ・シルバー・クリーナー」の
この2つが研磨剤が含まれていないので良いという事なのですが、どちらがお勧めでしょうか?
またこの2つ以外に何か良いものがあれば教えていただきたいです。

211 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 11:10:06 ID:mp8VNeK6
演奏会プログラムの半ばくらいにふさわしい
Gr3-4程度、演奏時間3-5分くらいのスローな曲でお勧めの曲ありませんか。
・コーラリア/アッペルモント
・パースシャーマジェスティー/ヘイゾ
・アダージョ(交響曲第二番)/ラフマニノフ(モロー編)
・リード編曲の一連のバッハ物
このあたりは自力で見つけたのですが、もう少したくさんの候補から選びたいと思いまして・・・


212 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 20:45:37 ID:sxZ8p5Hr
芸大のclの教授さんがテレ朝題名のない音楽会で
日本の音楽家が育たないのは、ブラスバンド部が悪い
大音量がよろしくないと言われてましたが、本当でしょうか?

213 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 21:06:49 ID:QxiLxnVe
>>211
スウェアリンジェン「ロマネスク」
レハール(リード編)「ヴィリア」
ヤコブ・デ・ハーン「イエローマウンテン」
バッハ(ヤコブ・デ・ハーン編)「アリオーソ」
ベートーベン(ベリンゲン編)「悲愴」
>>212
吹奏楽部の活動がこうまで活発でなければ、
日本の音楽家は確実に半減してる。

214 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 21:10:58 ID:Tnsz6rHg
>>212
そういった、人それぞれの意見というものに本当もウソもありません。
いえ、本当でもありウソでもあると言えばいいでしょうか。いろいろな側面があるということです。
その日は見てませんでしたが、今日の日本の音楽家一般の状況を見て、育ってないと批判するのは
視野が狭いようにも思われます。
音楽家というのは芸術家の例に漏れず個性が強烈です。その教授はブラスバンドが嫌いなのでしょう。

215 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 23:05:22 ID:Pnlhrhum
村井さんは吹コンの審査員した事もあるんだけどな

216 :211:2007/02/12(月) 00:08:37 ID:h2/3zpGW
>>213
ありがとうございます。

217 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 01:43:23 ID:HQCdt6mB
奇音って何ですか?
わかる方教えてください!!

218 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 08:21:44 ID:qASjjmN8
>>210
当方チューバ吹きですが、バズの方がガーゼ的なものに薬剤がしみこませてあるので便利。
フォーミュラは使ったことがないので比較は不可。
>>217
椅音(いおん)ではあるまいか。

219 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 08:51:52 ID:Az89fZln
どうして岩手は下手なの?

220 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 11:26:20 ID:xZNvLiOr
>>214-215
高校現役時代は吹奏楽部ではなく、管弦学部だったのかな?

221 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 15:13:51 ID:wjPvCg33
最近、耳鳴りがして
金属音が耳に入ると右耳の奥に変な振動が広がるのが
気になります。
私はTpなのですが、狭い練習場な上、
真後ろでパーカッションがffで派手に叩く曲が多いので
うるさいなあ、とは思っていたものの合奏の翌日も耳鳴りがするので
何か対策しないと今後が不安です。
耳栓とか考えましたが何かいい方法ないでしょうか?



222 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 15:20:13 ID:S4GfZCmF
>>221
病院池バカ
何かあってからじゃ遅い

223 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 17:23:13 ID:HQCdt6mB
>>218椅音なんですか(`A')!ものすごい勘違いしてました;;
一応調べたのですが出てこず…誰かわかる方教えてください!!

224 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 18:32:13 ID:3HHZGyRO
>>223
いおん
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%80%9A%E9%9F%B3&lr=

225 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 22:34:37 ID:HQCdt6mB
>>224
ありがとうございます!!

226 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 23:25:30 ID:73Z9CUYw
>>211
>>213さんの選曲はセンスがいいですね。
「ヴィリア」なんか、今大流行の「セレクション」より
リード編曲の方が私は好きですね。
吹奏楽界流行の、プッチーニのアリアの編曲ものもいかがでしょうか。
それと、今年で没後100年のグリーグの弦楽合奏曲
「過ぎた春」(高橋徹編曲)なども粋だと思いますが。

>>212 >>213
某教授が吹奏楽が嫌いなのもわからないではないですが
教授のお弟子さんたちの中にも、
吹奏楽界のおかげでメシが食えている人もいる(多分)という現実から
目を背けないでほしいですよね。
もし本当にそういう発言をされたとしたら、言い過ぎというものでしょう。

227 :名無し行進曲:2007/02/12(月) 23:38:52 ID:YJw4iaT3
>>226
もちろん本当ですよ、疑うならBS朝日の再放送見てください
しかも何故かM教授は昨年もコンクールの審査員してるというw

228 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 01:27:05 ID:QWXqSp24
fill harmony
ってどういう意味ですか?


229 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 02:33:20 ID:EJI1sxIf
ちょとスペルが違ってるんだと思うんですが
フィルハーモニーだったらドイツ語で音楽スキーみたいな意味で
オーケストラによく付けられる言葉です。

230 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 02:44:07 ID:EJI1sxIf
この曲のタイトルがわかる人いないでしょうか?
コンサートを録音したらしいカセットテープが家にあったのですが
ずいぶん昔のものでタイトルも作曲者もわからないんです。
さいしょの旋律をmidiにしてみました。
ご存知のかた、情報をくださるとありがたいです。
http://www-2ch.net:8080/up/download/1171301728679734.vOcglX

231 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 16:27:26 ID:yGo830Kb
>>214
に同意。

>>220
私は214ではありませんが、
小学 吹奏楽部
中学 オーケストラ部
高校 吹奏楽部
音大 授業の吹奏楽
てな具合です。

音大以外はレベルはどれも>>221
下の上くらいでしたw
楽器はクラ。吹奏楽はどうしても好きになれない。


>>221
今すぐ病院に行け

232 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 16:29:14 ID:yGo830Kb
すまん
なんか変なアンカ入った

 音大以外はレベルはどれも下の上くらいでしたw

233 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 16:35:16 ID:ydHBL+xa
>>231
関係ないレスすんなバカ
リソースの無駄遣いだ

234 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 16:58:25 ID:0jxv+qSZ
さすが音大卒、読み書きレベルもちゃんとこなせないんだなw

235 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 17:30:01 ID:Fu2EYOJK
>>231
おまえさんの経歴に興味はネェ

236 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 18:30:15 ID:yGo830Kb
>>220に、吹奏楽もオケもやった上で、オケの方がすきってことを言いたかっただけなんだけどね。
レスついてなかったし。
ちょっと眠いからおかしいかも。
逝ってきます。

237 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 18:31:44 ID:ydHBL+xa
>>236
ここはお前のチラシの裏じゃないって事を踏まえつつ
半年ROMっとけ^^

238 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 20:50:37 ID:y8CcdMiR
>>228
ドイツ語ならPhilharmonie
英訳するとPhilharmonic(フィルハーモニック)
Philo- は愛好者を表す接頭辞

>>218
×椅音
○倚音

239 :226:2007/02/13(火) 23:02:35 ID:nCYE/z4l
>>227
疑っているわけではありませんよ。
しかし、ここには放送された音声の
生のデータが記録されているわけではありません。
ちょっとした言い回しの違いでも
伝わる意味が随分かわるということがよくあるものですから。

>>206
オケ版はなさそうな気がしますが。
わざわざオーケストラに編曲するのも妙だし。

>>205
演奏した経験があります。
「ラ・ボエーム」第2幕冒頭
同じく「ボエーム」ムゼッタのワルツ
「蝶々夫人」第1幕終曲
また「ボエーム」に戻り、第1幕終盤の二重唱
「トスカ」星は光りぬ
「トゥーランドット」第3幕終曲
(メロディーは「誰も寝てはならぬ」と同じ)
なかなか凄いつながり方のようにみえますが、
工夫してつないであり、さほど違和感はありません。
編曲もなかなか本格的で、コンサートにはおすすめできます。


240 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 23:09:09 ID:ydHBL+xa
>>236
うpしてやろうか?
べつにオッサンが何を言っていようとどうでもいいが。

241 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 07:05:46 ID:C22m6uey
>>238
要は「楽友協会」ってことだろ?>フィルハーモニー

242 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 09:52:50 ID:1D825QwB
辞書引けば

243 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 13:15:16 ID:Bi91A5KJ
>>230
藤掛廣幸「シャコンヌ」だね。それ、レアな音源だよ。

244 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 13:43:02 ID:4A6E+Chq
アルメニアンダンスってどんな感じの曲か教えて下さい

245 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 13:48:57 ID:zW7HoqP9
アルメニア民謡を交響的にした感じの曲です

246 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 13:51:10 ID:4A6E+Chq
どんな楽器が印象的とかわかりますか?雰囲気とか‥

247 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 13:55:14 ID:5hUve4B6
>>246
CD買え

248 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 14:02:32 ID:zW7HoqP9
何せアルフレッド・リードなので、いろんな楽器が満遍なく
それぞれの楽器の特性を活かした印象的なフレーズを演奏します。

249 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 14:05:13 ID:4A6E+Chq
ありがとうございました。

250 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 20:29:11 ID:DMM7vQDi
>>249
それだけで満足なの?

251 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 20:48:22 ID:5hUve4B6
>>250
引き止めんな
トナカイは帰れ

252 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 23:54:40 ID:87+u/wkq
オランダとかでよく見る「ハーモニーバンド」の標準的な編成が載ってるサイトないかな?

253 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 02:02:04 ID:qm3et5iM
>>251
トナカイ?

254 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 10:53:29 ID:gWbDn2Hm
>>252
特別な編成なの?
玉学がコンサートバンド(シンフォニックバンド)編成で
Harmony Band 2nd Divisionの最優秀賞とってるけど
ttp://www.wmc.nl//site/index.php

255 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 11:37:44 ID:4xbafUbA
>>252
金管がサクソルン系タイプの編成だっけ?
デ・ハスケの譜面とか見たらわかるゆ

256 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 13:44:34 ID:V0WEdttM
>>255
それ、ファンファーレバンドだろ

257 :255:2007/02/16(金) 17:29:06 ID:4xbafUbA
>>256
ファンファーレバンドはサクソルン系金管++トロンボーン+sax群+打楽器じゃないか?

私の書き方が悪かったかな?
ハーモニーバンドはサクソルン系金管(コルネット・フリューゲル・アルト・バリトン・E♭テューバ・B♭テューバ)+トロンボーン+吹奏楽の木管群+打楽器+コントラバス

だった気がする。
もしかしたらコルネット無しでフリューゲルが3パートぐらいな編成だったかも。

258 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 20:42:00 ID:IXPlmGsg
クライオ処理した金管楽器は本当に音が良くなるのか、
だれか知っている人はいませんか?
ttp://www.cryo-at.com/omosiro/omosiro.html
トランペットのマウスピースとあるが・・・
金属類の分子配列を整理するとかなんとか、フルートに処理をかけた例もあるそうで。
すごく気になる・・・誰か教えてくださーい

259 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 21:14:26 ID:9Zg6u2iU
>>257
つまり、ブラスバンド+木管ってことか。

260 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 11:38:28 ID:QU8IsYRQ
>>257
確かに日本で言えばそうなんだけど、

オランダのKoninklijk Harmonieorkest Vooruitはハーモニーバンドって読めるんだけど
どうなんだろうね?
ここは、英語で言うと、Royal Symphonic Band Vooruitとなる
http://www.vooruit.net/


261 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 14:38:31 ID:L21KDJuS
>>261
ハーモニーオーケストラとハーモニーバンドは違う、といってみるテスト

262 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 21:48:40 ID:0+GTOUjx
質問というか、皆さんの意見を頂きたいんですが…
ポップスステージの曲を探してるんですが、その最後を締め括れる華やかな感じの曲はないでしょうか!?

263 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 23:09:23 ID:HKNvnC84
>>262
それだけの情報じゃ曲を紹介できないよ。
その曲の前にどんな曲をやるのか教えてくれないと。

264 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 23:43:08 ID:LhF4fm6K
ニューサウンズの岩井直溥アレンジでしめれば、
とりあえず客席は盛り上がる。

265 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 21:53:19 ID:U3UL+eD8
( ゚д゚)ノ ハイ!質問!

演奏会などを撮影(写真、動画)するときのテクニックとかを教えてくださいなo(^-^)o
動き回ったほうがいいの? それとも固定アングル?




266 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 22:16:24 ID:fQ0vzxSF
>>265
好きにしろ


267 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 22:21:38 ID:MeAdl7B4
>>265
何処でも良いよ
低音と打楽器までしっかり撮れてれば

268 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 00:34:42 ID:fHpDATTW
ソロの時に全然関係ないパートがアップになってたりすると、
あーあ、と思う。

269 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 01:59:30 ID:TbqMwgTw
>265
動き回るのはやめれ。客も演奏者も気にならない程度に。
曲によって目立つパートがあったり、ポピュラーのソロで立ったりすることが
わかってるなら、そこが指揮者とかで隠れないように曲の間に移動。
会場とか撮影場所制限にも拠るけど、望遠持ってるなら忘れずに。

270 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 02:18:15 ID:NsBgzrT7
>265
ストロボ厳禁。

フィルム式カメラを使う場合は感度の高いものを使う。

<カラーネガ>
フジならNATURA 1600、SUPERIA Venus 800あたり、
コダックならULTRA MAX 800あたり。
<スライドフィルム>
スライドフィルムを使うならコダックのEPTを2段〜3段増感汁。
照明によってはISO400以上のデイライトタイプもちょっと持っていったほうがいい場合もある。
これも必要に応じて増感汁。

271 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 04:21:51 ID:TbqMwgTw
ん。慣れてるならともかく、ポジは正直オススメしない。


272 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 12:12:14 ID:E8fZH/rU
265はデジカメかな

273 :名無し行進曲:2007/02/21(水) 21:44:58 ID:fjBVvBLI ?2BP(25)
>>265
必ず前もって、どこでどの楽器がソロをやったり、
おいしい部分を演奏するのか把握するため、

演奏会の進行表と、
全曲のスコアを

もらっておくこと
可能であれば、スコアに蛍光ペンなどで
重要な部分に色をつけてもらい、
ソロ等を把握しておくのが大事

色づけされたスコアを見て、「次はSax」「次はDrum Solo」というように
指示を出す人(スコアラー等と呼ぶ)を用意している団体もいる

大事なのは、それぞれの曲で、「どの楽器が重要なのか」を把握しておくこと

274 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 13:34:37 ID:f2p7VfN8
>>265

ただメロディ吹いてる人のみ写すってのもNG

クラやサックスやトランペットは常日頃からメロディ吹きまくってるし、
逆にチューバやホルンはめったにメロディが出てこない。

だから普段目立たない楽器が目立つ動きをしたら写すのはもちろん、
地味な動きでも時々はうつしてあげないとかわいそう。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)