5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【練習方法】音程が合いません【教えて】

1 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 05:40:43 ID:aCQUy5h7
上手なバンドは音程きれいに合ってますよね。
どんな練習をしているのでしょう。

楽器ごとでかまいませんから、良い練習方法を
教えてください

2 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 07:07:52 ID:rTgjB9/O


3 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 09:27:06 ID:1crt//Mq
耳で聴いて合わせる

4 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 20:29:00 ID:7nQbk2X/
音をイメージ

5 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 01:52:51 ID:Fr7VtjEZ
それ以前に部活としての統一制が必要だな。
一人だけ練習して一人だけ音合わせようとしても合うわけがない。
全員が音合わせようとして初めて合う。
これが分かってない奴が多すぎる。

6 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 01:53:52 ID:Fr7VtjEZ
×統一制
〇統一性

7 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 02:34:59 ID:pM0Hhzny
サックスとかクラは、
息の方向が上向きになると、音がうわずる。
下向きになると、音程が少し下がる。
口を絞めたり緩めたりする前に、息の方向を見直すと良い。

大事なことは、楽器の「鳴りたいように(一番いい音が出るように)」で鳴らしてやること。
無理矢理口で調整しても、苦しげな音しか出ない。
そして、良く響いたいい音は音程が合いやすい。
「響き」の部分を合わせていくことが肝心。
響きの少ない音は、たとえ音程がチューナーでぴったり合っていても、綺麗には聞こえない。

音を良くするためのロングトーンをする時に考えることは、音程よりもまず安定感や音質のことだと思う。
音程は後からどうにでもなる。

8 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 07:37:33 ID:OyIiEOZn
8

9 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 08:49:56 ID:dOPFU6nz
9

10 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 20:25:17 ID:8iG/UhFi
>>7
>>音程は後からどうにでもなる


それを教えれ!!どうやったら合うんだ!?


11 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 20:30:32 ID:9LXTYJEI
「音を合わせよう」と思うのではなく「他の人の音をよく聞こう」と思えばだんだん合ってくる!あとは…パートでHDを使ったりしながらよい音程を覚えるようにする。

12 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 21:02:52 ID:6RUdaEv2
まずはマウスピースだけで合わせられるようになれ!もちろん木管も。

13 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 21:26:32 ID:XO9CY1x7
>>1
君が吹くのをやめると、きっとバッチリ合うよ

14 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 22:23:04 ID:jZWzxaRc
チューナー使って全部0に合わせてロングトーンとかは必要っていえば
必要だけれども、音程ばかり合わせて音が細くなったり、響きがなくなったり
すると結局は合奏の中で浮いた音になってしまう。。かといって音ばかり良くても
音程悪ければダメなわけだし、、音質はしっかりと作る練習(やっぱロングトーンか?)
しつつ、音を合わせる練習(ハモディー等)をして感覚磨くしかないかと・・・
3〜12のいってることとかいろいろ実践するといい。
いろんな事やってるうちに自分にあった練習方法が見つかるかと思われ。

15 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 10:43:23 ID:VW+rrRXW
音程あってるかどうかくらいしか評価基準がないのが
吹 奏 ク オ リ テ ィ ー

16 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 13:14:53 ID:GmDCD63y
耳でキーボードと合わせる練習を毎日

17 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 13:37:04 ID:TZtXooh6
チューナーもだけどやっぱ隣の人とじゃない?

18 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 13:39:27 ID:DB/gy51F
楽器を吹こうとするから合わねーんだよ。音楽の根本に立ち帰れば事は解決する。よっぽどの音痴は別だけどな。

19 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 00:49:42 ID:EK+Xh3Ej
きちんとした音で吹かないと、いくら音程が合っていても無意味、と言うことではないのかな。
また、きちんとした音で吹けるようになれば音程も合わせられるようになる、ということでしょう。
当然ながらいかにしてそうなるかが問題なのだが。


20 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 01:23:54 ID:wlldl5KB
ロングトーンが一番だと思う。しっかり息吸って横隔膜下げて腹に力入れて上半身は脱力する。とりあえずピッチが0で合わないと和音とかで対応もできないしね。0で合わないうちは、チューナーとかハモトレに頼っていいからロングトーンに沢山時間使った方がいいよ。

21 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 23:50:55 ID:EK+Xh3Ej
え、音程って普通にやれば合うじゃん。
合わないなんておかしいよ。
きっと管楽器が不向きなんだね。
いくらチューナーとか使ったって、和音の中ではまらないと意味ないよ。
チューナーが大切なら平均律のピアノとかに転向したら?


22 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 01:47:32 ID:Fw7e6f2L
なんでも良く出来る優秀な人間は、そうでない人間の気持ちは理解出来ない。
否、理解しようとしない。
そんな人間はアドバイスする側としてふさわしくない。
そうだよね?>>21

23 :ハチミツ:2006/12/24(日) 20:29:49 ID:/JxxXBia
キーボードやチューナー使って正しい音取りの練習はもちろん必要だけど一番は隣りの人や回りの音を聞くのが大事!!合わせようという気持ちがなきゃ合わないよ☆

24 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 20:45:20 ID:SYuH51BI
チューナーなんぞに頼っていてはダメだな。
耳で聞いて合わせる。

25 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 23:31:29 ID:DH02+Bh8
恋しいチューナー様を使ってもいいから、メーター見ないで音を聴いて合わせろよな。
「他の音を聴いて合わせる」というトレーニングなんだよ。
で、5度とか3度とかは平均律とは違う周波数になるからなおさら聞いて合わせなくちゃならないんだよ。
和音がはまってとろけるようなあの感覚、実に気持ち良いんだよ。

26 :名無し行進曲:2006/12/25(月) 10:57:05 ID:ow8gszq6
譜面台にチューナー置きながら吹いてる香具師みると
他の全員ちょっと高めのところで合ってたらどうするのか心配だ

27 :名無し行進曲:2006/12/27(水) 22:35:23 ID:q+CQEfOw
うちのA.SAXの子、音質はイイんだがピッチが凄まじく高いんだが・・・
チューニングの時の毎回、聴いてるこっちが可哀想になってくる

28 :名無し行進曲:2007/01/06(土) 19:02:07 ID:cOfMQ9KQ
ソルフェージュしろ。

29 :名無し行進曲:2007/01/12(金) 16:46:27 ID:O9fCST+2
金管ならマウスピースだけでユニゾンする感覚を身につける。
これだけで楽器でもまず合うようになるし、奏法のチェックも出来る。
逆に吹き方が悪いままだと管の長さを調節しても永久に音が合わない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)