5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あがり症…トラウマ

1 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 13:59:22 ID:ROnl+rVm
あんなに練習したのに…ミスった経験ない?

2 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 14:03:38 ID:T0OYA9JN
2ゲト

3 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 16:52:41 ID:8Fd6zfk6
無いよ。いつもノーミス。

4 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 16:56:10 ID:ROnl+rVm
緊張したら口の中がカラカラになって吹けなくなる…

5 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 17:00:19 ID:AdAUQvzH
>>4
緊張しなかったらいいだろ?
自分に自信がないから緊張するんだ。
毎日みんなの前でSoloを吹いて慣れるんだ。
それでもだめなら、楽器をやめましょう。お前には向いてない。

6 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 18:34:37 ID:KHGYG19+
皆の前でソロを吹くほど暇人じゃないからww

7 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 18:36:20 ID:F4BUnfzV
前一度失敗して笑われて、悔しくて泣いた経験があります

8 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 18:48:32 ID:eHxxR5ef
痛い子だね

9 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 20:30:11 ID:YCEXYAeH
ちょいナルシーになるといいよ。吹いてる自分ってめっちゃカッコイィ!とか思って自信もって楽しみ、酔いながら吹く!そしたらそれでいい音も出るしね。まぁ、そう思えないほど下手だったらしょうがないんだけど。。
コンクールとかでもこんな響きのいいとこで吹けるのなんてめったにないんだと思って楽しんで吹けば余裕!
・・・バカみたい・・・

10 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 20:36:21 ID:y3F2b6SS
ナルになって吹いて自分に酔ってたら、それ以上上達しないぞ。
ってウチの県でトップクラスの先生に言われた。

11 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 20:53:06 ID:YCEXYAeH
いや、もっと酔えって言われたんだけど。。

12 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 21:23:16 ID:FZ1pPxBO
http://breaker-game.net/br3_invite_mail2.php?id=244852
まあまあみんなこれやろうよw

13 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 11:47:51 ID:E4/wetjl
人前で話すと声が震えると声まねされた

14 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 12:04:19 ID:66uUSPK7
何だこのアガリ症を馬鹿にしてるスレは

15 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 12:06:04 ID:RvXcc7fW
本番であがるのは「自分はこれだけの練習をこなしたんだから大丈夫」って自信を持てるだけの練習をしていないのも原因かと思う。
俺の学校に指導に来てくれた人には「本番は誰でも緊張したり萎縮するものだから、普段の練習から100%“以上”の集中力で全力を出し切る練習をしなさい」って言われた。

16 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 16:02:32 ID:E4/wetjl
そもそもなんであがる人間とあがらない人間がいるの?

17 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 16:37:22 ID:6Ck1N6/w
私は最初は緊張に弱かったけど今は全然大丈夫です。要は気のもちようだと。。

18 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 17:39:16 ID:sLnmhrYF
イメージトレーニングをおすすめします
毎晩目を閉じてステージ上の自分を想像
そのついでにオナニーだよ

19 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 18:12:55 ID:dri+4rXi
あー・・・
明日会社でスピーチがあるんだけど嫌だな。
何喋っていいかわかんないし、緊張しすぎで
目眩がしたり息ができなくなったり
全身ガクガクで声も泣いてるみたいになる。
最悪だー

20 :名無し行進曲:2006/10/30(月) 08:30:41 ID:bL62JLUc
下手の横好きで長年やってるけど、本番で練習以上のことをやろうとしてグダグダになっちゃう奴が多いね。
若い頃、先生に「練習は本番のつもりで。本番は練習のつもりで」って言われたことがあるけど、その教えが何となく役に立っているような気がする。

21 :名無し行進曲:2006/10/31(火) 00:15:51 ID:16+IwZeN
>>20
>本番で練習以上のことをやろうとして・・・

いや、そんな余裕ないよ orz


22 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 16:42:25 ID:Tx6yXRhT
>本番で練習以上のことをやろうとして

先生によるとこれは百害あって一利なしだそうです。
本番は2割減と覚悟しておきなさい、と言われました。
なので本番で100%の力を出しきるためには
練習で120%出来ている事が大切だそうです。

23 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 16:44:01 ID:Tx6yXRhT
あ、120の2割減は100ではない、というツッコミは勘弁してねw

24 :名無し行進曲:2006/11/03(金) 00:02:48 ID:IhnHyUgk
今、突っ込もうと思ったのに

25 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 20:37:21 ID:8u9CWJKs
あがり症は周囲の人に相談しても大体返ってくる答えは同じだよね。
「場慣れしてないだけだ」
「自分に自信がないんだ」
「結局は(100%以上の)練習が足りないだけなんだ」
「緊張するのは誰だって同じ」
これ以上ないってくらいの練習をしてから本番に臨むのなんてソロなら
(ソロ以外だってもちろんそうなんだけど)当たり前だよね。
それでもアガるから困る訳で、そんな当たり前のことを言ってもらうためにわざわざ相談なんてしない。
それじゃソロなんかやらなきゃいいけど、たまにはやらなきゃいけないときだってある。
ソロじゃなくてもアガる人もいるだろうけど。(私はそうじゃないけど)

みんな緊張したときの症状はどんな感じ?私は唇と肘が震えて息が上手くできなくなるよ。

26 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 22:00:31 ID:UMb5EB4k
昔は平気だったのに、年を重ねるごとに
あがり症がひどくなる自分はどうしたら良いですか…

27 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 22:01:14 ID:ewTFzI8I
初オケ(トラ)でショスタコの5番でのった時、緊張のあまり終楽章のAの伸ばしを+30で吹いてしまった。
散々なオケデビューだった、つーか以来トラのお声が掛かからない。
多分二度と掛らないだろう・・・


28 :名無し行進曲:2006/12/19(火) 22:08:13 ID:R9OSswFf
>>26
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1157109015/

29 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 00:31:55 ID:6bEcwya2
アガリ症は精神病です。みなさん精神科に行きましょう

30 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 13:50:27 ID:u+k+2zdY
どれだけ練習で本番を意識できるかだな。慣れしかないよ

31 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 22:24:57 ID:3AWSVhP8
ホールにいるステージマネージャーの本よんだけど・・。
とっても有名な演奏者だって、舞台袖だと、
本気で「あなた変わって演奏して下さい!」って言う人かなりいるようです。
たぶん、繊細な心を持った人がプレッシャーを乗り越えて演奏するからこそ
美しい演奏になるのだと思いました。
だって日頃がさつで細かい所を気にしない人じゃ
いい演奏になりそうもないじゃないですか!

32 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 08:52:51 ID:cSyypbYs
>>31
良いこと言うね

33 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 10:22:19 ID:+WUmz2xS
緊張もしない奴の演奏なんて聴きたくもない。

34 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 00:10:06 ID:WGiEVFOP
俺みんなの前で発言とか出来ないんだけど。
今のトコどう思うって指揮者に聞かれてもまともな事がいえない。
というか何言っていいのかわからない。


35 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 04:02:23 ID:0F61sD7S
>>34
素直な気持ちを言えばいいのさ。

36 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 10:18:58 ID:Rjp/3Mxl
初めのタンギングがちゅうちょして出せない!
曲が始まれば後は平気だが、なぜかいっぱつめのタンギングになるとちゅうちょしてしまう!もうやだ

37 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 21:21:52 ID:2t88CObQ
練習ですら、自分の音を聴かれると思うと緊張しちまうオイラはいったい…。
やっぱもうやめるしかないのかな

38 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 21:38:40 ID:CwDEwJ3z
>>37
楽器だけの問題じゃないと思う。
これから先、社会に出ても緊張する場面はある。
そのたび、やめるのかいな?

メンタルヘルス系でいろいろ調べてみたら?
改善した体験談もあるんじゃないかな?


39 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 23:38:31 ID:sNAzWdDt
>>36
俺と似てる。
俺の場合、一発目の音出す時に呼吸が止まってるので、
息吸って吐いてタンギングってのを一つの動作にするよう
意識してみたりした。

40 :37:2007/01/15(月) 00:34:25 ID:T0kPqpps
>38
アリガト。アナタアタタカイ人ね。ヤメロ言われるだけかと思ってた。
ホントアリガト

でも
本番以上に緊張することないよ。本番の緊張を考えたら、何事にも開き直れる。こんなヤシ、楽器吹きで他に居るのか
オイラ切なくてたまらん

41 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 18:01:04 ID:05Lh5Fmb
>>40
うちは指揮者の一人がそんな感じ。
すでにネタになりつつある。
でも緊張しながら精神的にいっぱいいっぱいな時にもっともいい指揮をする。
そういう人間もいるってことは知っていてもいいんじゃないかな?

42 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 22:46:31 ID:Q2AQKnOq
何だこの良スレ

心温まるな(´・ω・`)

43 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 08:06:41 ID:iAO1xwTu
>>37さんへ
仲間という意識が育つと楽に演奏できるようになるかなと・・。


44 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 08:23:45 ID:81vfem+w
いっぱい原因はあるけど、
解決方法もいっぱいあると思う。
同じようにアガリやすい先輩や先生がいるかもしれない。
そういう人たちに話を聞くのも一つの方法。
まず、自分だけじゃないって思うと少し楽かもよ。

45 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 08:26:36 ID:E59v9DLb
怖がる事はないさ。

自分だって演奏が恐くなる時がある。
そんな時は、聴衆はミスを探しに聞きにきているわけではなく、
音楽を楽しみにきていることを思い出す。

46 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 08:48:27 ID:agLKLLD7
やっていくうちにだんだんと気持ちも慣れてきて自信がついてくるよ。だから頑張って。

47 :緊張していいと思うよ:2007/01/16(火) 11:24:52 ID:nD02em/Z
何度かSoloの発表会に出る機会があったが
袖では心臓がバクバクしているが、袖から出た瞬間それはおさまるが、曲に集中していないと、よく感じる。
写真撮られたた゛の
Pianoの伴奏が遅いだの
イライラしてしまう

合奏面では、練習からアンサンブルがよくないと、本番は非常に上がる
自分がSoloを吹いたとき、演奏面で下吹きが支えてくれていると感じると
安心するし、心から感謝する。
逆に自分が下吹きや伴奏に回った時はソリストを支える演奏をしたいと思っている

演奏者が緊張していないからといって良い演奏だとは限らないようです。緊張と音楽の善し悪しは、別なんじゃないかな

それは、聴衆が感じる事。
偉そうに長文失礼しました

48 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 11:29:11 ID:Fy49HKhn
緊張はしなくてすむならそのほうがいいけど、
緊張感は絶対なくしちゃいけないよな。

49 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 11:54:19 ID:RRvj/bFX
舞台袖でめいっぱい緊張しといたほうが
本番リラックス出来るらしいね


50 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 14:17:54 ID:/XWlImQt
>>47
同意。
自分はオケのバストロ吹きだけど、1stが緊張しているときは極力支えてあげる吹き方をする。

最近やった曲でいい例はブラ1のコラールだな。

51 :40:2007/01/16(火) 16:21:05 ID:8BNC6rho
緊張しなかった頃もあって、それはそれはミスの少ない
単調な吹き方してた。どんな楽譜でもどんなとこででも
吹ける自信があった。

いつからか、音楽ってそうじゃないってことに気づいて、
やっと演奏に対して欲が出てきた。
それまで自分は何でもできるって思ってたことが
すごく恥ずかしくなった。
あ〜したいこ〜したいと思うほど、舌がもつれたり、
口の周りの筋肉がうぃうぃ揺れて、ロングトーンも出来なくなった。
周りの人がすごく上手に感じるようになってうらやましい。

自分がどう吹いてるのかすらしっかり聞けてないみたいで、
一人録音して聞いてみたら、すごくぶら下がってて気持ち悪かった。
さらに自信がなくなった。

こうなる前のオイラは県の新人演奏とか県ソロコンとか二位とか。
一生懸命頑張ってたみたい。

自意識過剰すぎるオイラ。できやしないのに完璧を追いすぎるオイラ。

みんないい加減あいそ尽きちゃうかな。
しかしなんでここはイイヒトばっかなの?オイラ甘えちゃってるよゴメソ

52 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 17:49:00 ID:v0a3mJ5o
次の大会が恐い。

もぅむりだ

53 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 18:26:48 ID:If8/U0NM
>>51
ああ、めっちゃわかるよ。
緊張って言うのは「上手くやらなきゃ」って自分を追い詰めてる状態なんだよ。
つまり理想を高く持って頑張るほど自分の首を絞めてるんだよね。

緊張しないって言う人は大概、本番でも練習通りやれば良いやって言う人が多い。
その分練習でより高い状態を目指さなきゃ良い物は作れないだろうけど。
練習は本番のように、本番は練習のようにって思えたら楽になると思うが。

54 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 18:32:19 ID:81vfem+w
緊張しない人なんかほんの一握り。
緊張は演奏には必ずついてくるものだから、
そこで悩んで考えるのも大切なこと。
緊張を味方にできたら一人前だな。
かくいう俺も個人練習の時音出すのが恐い時期があった。

55 :51:2007/01/17(水) 21:12:23 ID:LNkONGWo
わかってくれる人が居るってすごい事だ。
わかるわかる言われただけで泣きそうだ。

オイラが言うのもなんだが、ガンバレ52よ
何がだめなんだ?
そういう場に立てるってことは、少なくても
52の周りには52を認めてくれる人がいるんだろ?
それを自信にしていいんだからさ。オイラは52がうらやましいよ。

演奏って実力より自信が勝る部分てあるよね。
楽しくとか切なくとか吹けたら、少しのアラがあってもそれは聴いてる人に伝わるよね。
逆に変な緊張は聴いてる人にも移すよね。

完璧を追うより、前者を目指したい。
もう諦めたとか思っても、ここに来てるオイラは結局あきらめきれないんだ。
けど、今すぐ吹くのも怖いんだ。それって口では
いいこと言ってもやっぱ完璧求めてるのかと自問自答…

>54
音を出すのが怖かったのは、どうやって克服したのデスカ?



56 :名無し行進曲:2007/01/18(木) 15:39:51 ID:EAT96GfK
あがり症は高校生くらいが一番ひどくなるそうです
(もちろん例外はありますが)
20代でひどくても、30くらいになると改善されてくる人も多いそうですよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)