5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ブラスバンド」を語ろう その6

1 :名無し行進曲:2006/10/10(火) 10:33:21 ID:8D7P2FCP
引き続きこの板に居候でよろしく!

2 :名無し行進曲:2006/10/10(火) 10:34:28 ID:8D7P2FCP
「ブラスバンド」を語ろう。
http://music.2ch.net/suisou/kako/984/984032031.html
「ブラスバンド」を語ろう U
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1028367150/
「ブラスバンド」を語ろう その参
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1058113955/
「ブラスバンド」を語ろう その4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1094687098/
「ブラスバンド」を語ろう その5
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1126216737/


3 :名無し行進曲:2006/10/10(火) 13:08:44 ID:C/Wm9s0O
月末はナショナルか。
当初はスポンサーが潰れたからどうなるかと思ったが。
来年の地方予選課題曲も発表され、相変わらずレベル高い・・・

ところでジャパン〜は開催されるのだろうか?

4 :名無し行進曲:2006/10/10(火) 20:25:32 ID:cFDO1RRU
SPB関Y氏どうなの??
出るの??

5 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 20:10:02 ID:JXSjEVri
でねーよ

6 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 22:52:10 ID:AhJru1PI
どこのバンドがでるの?
いくつかのバンドのホームページの練習予定表を見ましたが、
出場しそうなバンドが見つかりません

7 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 23:52:03 ID:0r3SA1We
少なくともうちは出ない。

8 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 00:26:30 ID:jegVlubo
あしたOHB
逝った人感想キボンよろすく
わらしはとおくていけませぬ

9 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 04:49:47 ID:5cG+ObC4
OHB新体制だね。楽しみだよ。
どうなるんかね〜

10 :名無し行進曲:2006/10/15(日) 13:49:14 ID:KiIkN2SM
>9
相変わらずハイレベルで内容の濃い演奏していたよ。
コンテストには出るのだろうか?


11 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 19:01:57 ID:i6w/bh7H
新しくブラスバンドが出来たようですね。
今後のブラスバンド界が楽しみ。
CDとか楽譜は手に入りやすくなったりしたらいいすね。

12 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 17:17:46 ID:piS18CYv
横浜開港祭 ザブラスクルーズ
ブラスバンドチャンピオンシップ2006
・・・ほんと、どうなるんでしょう?
情報をお持ちの方はぜひ願いいたします。

13 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 18:09:46 ID:+a698t4p
>>11

新バンドできたね。がんばってほしいな。
楽譜とかはだいぶ手に入りやすくなったんでない?

>>12
なかなか情報ないですね。
開催危ういか?

14 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 18:59:40 ID:/qhZJz60
OHB行きました。
演奏はそこそこ上手かったですけど、つまらなかったです。
せっかく技術は高いのに、聴かせ方が悪いバンドだといつも思います。
起承転結を考えた選曲構成お願いします。

15 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 06:17:11 ID:ryaoWxVI
>14
ほぼ同意
シリアスな曲を選んだらしいが満足したのは
自分たちだけじゃないか?
一般客がブラスに寄り付かない原因は
このバンドにあるとさえ思えるよ。
前から挙げられてるがもっと聞き手を楽しませる
選曲と構成が出来ないのだろうか?
客入りを良くしようとは思わないのだろうか?



16 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 19:14:58 ID:yqoKPV1o
チャンピオンシップ見に行こうかなぁー
ちょっと遠いけど。
当日もありだよなー。
演奏だけじゃないだろうし。面白い?

17 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 21:25:33 ID:+bhqib2R
>>16
ハロッズにも歩いて行けるし、面白いぞ

18 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 22:18:17 ID:Pligd3HV
>>11
新しいバンドって何ていうとこですか??

19 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 23:43:58 ID:DNKHpBHU
ハロッズって何?

20 :名無し行進曲:2006/10/18(水) 23:55:45 ID:+bhqib2R
>>19
有名なデパートだ

21 :名無し行進曲:2006/10/19(木) 00:13:28 ID:T/vIp6+e
ハロッズに行ったら紅茶を買ってきてね

22 :名無し行進曲:2006/10/19(木) 00:30:33 ID:mzEOP4yg
了解

23 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 01:31:37 ID:w+pivks+
ホントにやるんか?>チャンピオンシップ
出場団体知ってる人〜?


24 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 10:51:36 ID:f851d1ve
まだ告知ないな。

やっぱり誰も出んのと違う?
地方のバンドのほうが優秀なのに、
はじめから地方無視でやったのが反発食ったな。

はじめに地方のことも考えてやってたら、
もう少し盛り上がっただろうにな。

25 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 12:50:54 ID:Jzx15+FH
ハロッズって日本にあるの?

26 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 21:18:13 ID:lSut97KG
フェスティバル部門の締め切りが
今週の頭だったみたいだから、
これから詳細が発表されるんじゃないの?

27 :名無し行進曲:2006/10/21(土) 00:13:01 ID:14kX3qom
もう、ブラスクルーズ主催ではバンドは呼べないだろう。
ドッチラケだよ。



28 :名無し行進曲:2006/10/21(土) 01:39:14 ID:2Sj+Wz8r
来年はニュージーランドから
ウェリントン・シタベル・バンドが来日です。

29 :名無し行進曲:2006/10/21(土) 11:32:26 ID:1Rw9yvhM
知ってるよ。

30 :名無し行進曲:2006/10/22(日) 04:17:54 ID:UB0MBdhn
シタベル?
嘘つきって言われるぞ!

31 :名無し行進曲:2006/10/22(日) 09:13:12 ID:hNz7Ur8T
シタベル×
シタデル○

32 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 04:38:15 ID:7GoyAqIk
チャンピオンシップの件ですが・・・
内容や出演バンドはまだ不明ですが、
(近日中発表?)
とりあえず開催することはなるそうです。

33 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 02:43:29 ID:nmSzHYwm
Results of the 2006 National Championships of
Great Britain from London's Royal Albert Hall.

1. Grimethorpe Colliery UK Coal, Allan Withington, 16, 196
2. Black Dyke, Dr. Nicholas Childs, 8, 194
3. YBS Band, Professor David King, 4, 193
4. Buy As You View, Dr. Robert Childs, 7, 192
5. Fodens Richardson, Gary Cutt, 15, 191
6. Leyland, Russell Gray, 20, 190
7. Fairey Band, Simon Stonehouse, 6, 189
8. Kirkintilloch, Steve Bastable, 19, 188
9. Mount Charles, Nigel Weeks, 17, 187
10. Scottish Co-op, Alan Ramsay, 12, 186

Best instrumentalist: Bert Van Thienen, Soprano, YBS

34 :名無し行進曲:2006/10/31(火) 16:51:25 ID:bptxdWnO
一時行方不明になっていた、元BAYVの2ndバリ奏者だが、
同じウェ−ルズのParc & Dareのソロバリに移籍していたもよう

35 :名無し行進曲:2006/11/04(土) 13:45:33 ID:w/WkCPon
ハイレベル思考のブラスバンドを作りたいな。

変な奴は抜きで。

36 :名無し行進曲:2006/11/04(土) 16:59:08 ID:gJNHZfqj
ところで昨日のSPBはどうだった?

37 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 01:17:41 ID:DRD5YyNf
それよりもジャパンチャンピオンシップどうなった?
どこが出るの?

38 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 23:35:19 ID:Tplt/0wA
中止だろ。無理無理。

39 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 23:46:51 ID:umhmyryX
>38
必死で練習しているバンドを知っているが気の毒に。

40 :名無し行進曲:2006/11/06(月) 01:16:09 ID:H28TsT3D
>37
どうでもいい
興味なし

41 :名無し行進曲:2006/11/06(月) 01:31:00 ID:45tM/GPE
37です。
チケット(コンサートの入場券と新幹線の乗車券両方)買っちっゃたのに。

42 :名無し行進曲:2006/11/06(月) 14:48:09 ID:5QE4YgUp
>>38
どこどこ?

43 :名無し行進曲:2006/11/06(月) 19:49:13 ID:yKkBQkW0
中止か。行こうかと思ったが。
ホームページも放ったらかしだし。


44 :名無し行進曲:2006/11/06(月) 22:01:25 ID:wH2q+yYk
CS放送で「ブラス」をやってますよ
何回見ても思うけど、音楽もいいんだけど一労働者としてグッと来る物があるなあ


45 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 10:00:43 ID:+hvyaKjw
>>37

<コンテスト部門/予選通過団体>
茨城県 水戸市立 笠原小学校金管バンド部
埼玉県立 大宮光陵高等学校吹奏楽部
茨城県 高萩市民吹奏楽団
浜松ブラスバンド

<フェスティバル部門>
洗足学園音楽大学 ブリティッシュ ブラス
KMA金管バンド
国立音楽大学 金管バンド


46 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 12:26:08 ID:MQGv5A+h
コンテスト部門に浜松ですか。

47 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 12:39:24 ID:HBbqqMuk
これじゃあチャンピオンじゃないな。

48 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 21:02:52 ID:m9XMnukn
予選通過団体って・・・。
いつ予選やったんだろう。

49 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 22:04:28 ID:+hvyaKjw
>>48

事前に演奏曲の録音を審査するんじゃなかった?

50 :名無し行進曲:2006/11/11(土) 23:01:40 ID:1SV8YB95
>>49
審査員ってだれ?

51 :名無し行進曲:2006/11/12(日) 09:41:30 ID:rsPmJZRc
コンテスト部門ってまともなブリティシュスタイルブラスバンドは浜松だけじゃないの?
なんで吹奏楽が出るの?
吹奏楽とブラスと正当な評価できるのかな?
それよか、ブラスバンドのチャンピオンシップじゃないの?
行くのやーめた!!

浜松は誰が振るのかな?
おかも?しげる?


52 :名無し行進曲:2006/11/12(日) 10:13:51 ID:FVmwwVTT
ブラスバンド側が、積極的に参加しようとする姿勢が無いのでは?

水槽のコンクールが嫌いで、ブラスバンドの世界に足を踏み入れた
人も少なくないわけだし、それでコンテストの文化が根付かないと
感じる。


53 :名無し行進曲:2006/11/21(火) 07:03:29 ID:DGzpdbxH
>>51

ホント完全に食欲が失せた感じですよね。

54 :名無し行進曲:2006/11/21(火) 13:21:17 ID:itL0+dai
>>52
コンテストやりたい人はたくさんいるけど
ブラスバンド連盟の信用がないのですよ。

入っているという自覚もない!?


55 :名無し行進曲:2006/11/22(水) 00:24:13 ID:qOphVj0R
54>>ブラスバンド連盟自体、公式に発表されたわけでもなく。特定の団体のプログラムとかに載っててブラスやってても知らない団体多いんじゃない?
大体、信用がないという前に、認知されていないだろろうよ。

56 :名無し行進曲:2006/11/22(水) 01:02:54 ID:ysnjAqmJ
ブラスバンド連盟ってどういった機関?
誰がどんな運営してんの?

57 :名無し行進曲:2006/11/25(土) 16:22:12 ID:vcC8TZ5w
今年は、日本ブラスバンド指導者協会。
さらに、わからんね。

58 :名無し行進曲:2006/11/26(日) 14:52:57 ID:1iE9dG0p
>>56-57
そのブラスバンド何とか協会やらのホームページはあるの?

59 :名無し行進曲:2006/11/27(月) 01:14:26 ID:AHMoSI7O
ない

60 :名無し行進曲:2006/11/27(月) 06:33:17 ID:Az/23j7B
>58
あれば疑問も解決するかもな

で、コンテストはどうだったんだ?

61 :名無し行進曲:2006/12/09(土) 00:21:39 ID:+kKfpzsX
あんだけしかエントリしなくてカテゴリも違うんだったら
コンテストになっていないよね

TCCBの辰年はどうだったんだ?

62 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 19:19:31 ID:eEYaAC4y
TCCBブラボー!!


63 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 23:40:42 ID:uX7Eq69R
TCCB最近聞きに行ってないな
今回はドラゴンだったから行きたかったんだけど


64 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 20:51:53 ID:/9M6oi1x
これで、年内のブラスバンドの演奏会は、
12月15日のTBSと12月17日のコンクシェルを残すのみとなった。
他の演奏会、知ってる人いたら教えて下さい。


65 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 22:45:47 ID:L30F9Ta4
TBSは職場から近いので行く予定
コンクシェルは用事があって行けない

66 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 12:05:13 ID:FuKYuNE8
コンクシェルのあの味は相変わらずかな?昔はよく聴きに行ったが…
Yさんには世話になったんで、変わらないでいて欲しい

67 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 01:54:49 ID:7au2fPD7
自分の入っているバンドの人間がコンクシェルの演奏会に行って来ました。
私は私用のため行けなかったのですが、そのいった人間は大変に感動していました。
来年こそは、自分も行きたいと思います。

68 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 04:43:03 ID:ZDQ+wLuc
大変に感動って何があったん?kwsk

69 :名無し行進曲:2006/12/21(木) 22:52:24 ID:pkrXYEh9
CSBは、確かに古き良き時代のブラスバンドを彷彿させるような音色をしている。
特にコルネットの音色は秀逸である。
やはり、トランペットのような音色のコルネットはご勘弁願いたいものだ。
音色の使い分けの出来ないプレーヤは、掛け持ちでトランペット吹くのは禁止すべき。



70 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 02:02:32 ID:N6OkQJ1Y
>69
>音色の使い分けの出来ないプレーヤは、掛け持ちでトランペット吹くのは禁止すべき。

と言うよりも、掛け持ちと言うか単なる持ち替えで浅いマウスピースを使って
形だけのコルネットでブラスバンドの真似事は止めて欲しいです。


71 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 02:16:30 ID:1JtsaKcM
逆に、大阪の誰かさんみたいに、
時々吹奏楽でトランペット吹くときはペラペラな音+ちりめんビブラートはやめてほしいです。

72 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 03:57:59 ID:ushonCbm
そんな精神のやつばかりだから、なかなか普及しない。
もうブラスバンドなんていらね〜よ。

73 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 06:16:33 ID:eyYY5zxd
>>72の言う事が本当なら、ブラスバンドよりお子様金管バンドの大人バージョンが必要かと思われる。

74 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 00:30:53 ID:xpiy2Nv4
ブラスやってる奴は吹奏楽やアンサンブルでも平気でビブラートをかけまくる。
ポップス系ならまだ我慢出来るがクラシック系でフワフワ吹くのはやめてもらいたい。


75 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 11:40:27 ID:qaVUlZ9v
吹奏楽やってる奴はブラスバンドでも平気でストレートで吹きまくる。
おまけに音が硬いは、すぐにバテるわ、細かいフレーズ下手くそだわ、
ブラスやるなら、ちゃんと勉強してほしいものだ。
パキパキ吹くのはやめてもらいたい。

76 :名無し行進曲:2006/12/23(土) 14:29:28 ID:xS6/aLh0
David KingはYBSを辞めて、どこに行くのだろう・・・

77 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 02:46:05 ID:qxhXeIaE
バテないためにはどんな練習をしていったらいいんですか?


78 :名無し行進曲:2006/12/24(日) 18:28:11 ID:1QqIYVf9
>>76
YSBはどうなっちゃうんかな

79 :名無し行進曲:2006/12/25(月) 22:44:21 ID:a7hdTnK/
>77
バテるまで、吹くベシ!吹くベシ!
楽に吹けるようになるまで練習すべし。



80 :名無し行進曲:2006/12/25(月) 22:57:34 ID:W2o1u0an
このスレでは水槽とブラスが諍いあってるんですか?
同じ穴の狢でしょう。低レベルな音楽同士仲良くやってろよw

81 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 00:08:48 ID:nvBGaKm6
>>79
やっぱりそこに行き着くんですね。
たまに楽に吹けている時があるんだけど、それを継続できるよう
体に覚えさせるにはちょっと年を取りすぎたかも。

上手くなってもっと楽しみたいですね

82 :79:2006/12/26(火) 03:24:58 ID:hpuDj7jg
>81おまいいくつ?
おいら40過ぎやで。
まだまだだよ。これからだって上手くなろうって思ってるよ。
人生長く生きている分、若いときよりも吸収出来るところもあるんだよ。

83 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 20:46:42 ID:8nFf/49S
んだ。40過ぎてからが調子がいい。
音も太く黒光りしてきたぞ、ただ柔らかくなってきたがな。
30させごろ、40はしごろ。

84 :名無し行進曲:2006/12/28(木) 11:48:44 ID:fC+ZFGAp
大人が、くだらない醜いたたき合いやつぶし合いをしているから子どものいじめもなくならんのよ。


85 :名無し行進曲:2006/12/29(金) 03:09:32 ID:lR0aMbVu
>84
はげしくスレ違い。

ってか、いじめなんて無くなる訳ないじゃん。


86 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 18:31:20 ID:1CGq63KM
おれが一番うまい

87 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 19:36:55 ID:F26xj7Jm
一番うまいのは醤油味だと思う

88 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 00:13:35 ID:ubCxP7m0
おれは塩味だなw

89 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 00:47:20 ID:oc8K7mNv
虚勢でもおれが一番うまい、と来年は言えるように
なりたいな。
バンドの皆さん今年一年ありがとう。

90 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 00:48:39 ID:nw1th9CM
俺、味噌味

91 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 11:49:52 ID:Buj/DszW
やっぱトンコツ味だな。

「音がデカい」と言われるより、「音色がきれい」とか「うまい」と言われたいよね?
さて、来年はブラスバンドにとってどんな年になるだろう?
良いお年を。



92 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 12:43:28 ID:Pd+HC3xz
デイビッドキングどこいくの!?

93 :名無し行進曲:2006/12/31(日) 17:09:27 ID:MmWqVUkP
>>91
最近の曲はヤマ場でがんがん鳴らすの多いから、音が小さいと沈むんだよorz
いい音も欲しいが、デカイ音も欲しい。目標ぐらい欲張りたいなw

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 皆にとっていい年になりますように
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

94 :名無し行進曲:2007/01/01(月) 02:48:19 ID:jPQY5gSo
音がデカい でも音が合ってないとダメだしなー。
デカくて合ってる音を吹かないとねー。


95 : 【大吉】 【1585円】 :2007/01/01(月) 06:50:40 ID:3pBzr9k/
あけおめ!今年もよろしく!

>>94
あー、デカいだけと目立つのか。なるほどその通り。
ってことは、上手くなってからデカい音にならないとダメなんだな。thx

ちなみに、
!omikuji!dama
を名前欄に入れるとおみくじ出るよ。

96 : 【末吉】 【91円】 :2007/01/01(月) 11:29:48 ID:3R/KZWO1
うほっ

97 :名無し行進曲:2007/01/01(月) 13:16:02 ID:hYyvYdGD
あけまして、MIMI1位おめでとう
ttp://feiticeira.jp/jisaku/img/5242.jpg

98 : 【豚】 【1925円】 :2007/01/01(月) 19:42:56 ID:pZFdv6lI
ほほ

99 : 【大吉】 【1153円】 :2007/01/01(月) 20:09:12 ID:H9lrTyg1
おあけおめ 今年もブラスの発展を祈る


100 :名無し行進曲:2007/01/02(火) 02:41:58 ID:bHGYFJ8u
おみくじは1日で終了しました。

101 :!omikuji! !dama!:2007/01/02(火) 02:50:34 ID:NeAQeHGY
test

102 :名無し行進曲:2007/01/02(火) 13:27:07 ID:sJ2G8MC4
おめ!
そろそろウェリントンシタデルがどこでやんのか誰か教えてくれよ
ググレとか言わずに

103 :名無し行進曲:2007/01/02(火) 15:31:34 ID:UNU34t9X
少なくとも、東京の救世軍とはやるだろ。

大阪でもやるとか噂。

104 :名無し行進曲:2007/01/02(火) 21:41:05 ID:VR0/9dy0
フ、ファンファーレバンドはスレ違いですか・・・?

105 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 05:20:49 ID:ioXwHGz9
いや、いいんじゃね?

今日本にいくつあるの?

106 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 05:36:52 ID:GUl4Rzu/
>>105
洗足と横濱?

107 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 11:02:41 ID:052KtcAq
ファンファーレバンドはスレ違いだろう。
ブリティッシュスタイルじゃないもの。

108 :名無し行進曲:2007/01/03(水) 16:48:47 ID:zI9+1cgz
でも、ファンファーレバンド語れるスレは(現状では)
ここ以外になさそうだね。

109 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 13:18:17 ID:u+k+2zdY
あげあげ

110 :!omikuji!dama:2007/01/08(月) 13:22:50 ID:NfZQIajW
test

111 :名無し行進曲:2007/01/09(火) 23:58:18 ID:oJOllNcF
age

112 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 23:54:17 ID:i0+KpeV8
今年の注目のイベントは何か無いんですか?

113 :名無し行進曲:2007/01/12(金) 19:02:05 ID:hEaIFL/G
OHBが1月20日
BB☆Sが3月18日
あとは...

114 :名無し行進曲:2007/01/13(土) 09:40:29 ID:cW2wmiGY
3月13日

115 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 22:33:30 ID:5/aam+mp
age

116 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 02:44:11 ID:LOAYyeev
今秋はウェリントンが楽しみ♪

117 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 07:20:07 ID:gBn6fmUN
OHBのコンサート19:00開演だったので諦めた。土曜の夜なのに遅すぎる。
相変わらず客の事を全く考えないオナニーバンドだな。

118 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 15:30:32 ID:SCZ57HOY
オナニーであれなんであれ、
OHBが気持ちいいことには変わりない。

気持ちよければ、オナニーでいいじゃないか。

119 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 18:48:04 ID:USrqfMhz
開演時間の問題はバンド事情でしょう。
それより今回のOHBは過去と違い楽しかった。
選曲もかなり変わってて聞きやすかったよ。
ソリストはさすがに上手い!


120 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 18:31:29 ID:B76qceOI
>>117
土曜は働いてるのもいるだろうから、夜の方がいいと思ってたが違うのか?
まぁ、日曜なら休みが多いだろうから昼でもいいとは思うが。

121 :名無し行進曲:2007/01/30(火) 22:14:28 ID:EuJw1MdP
age

122 :名無し行進曲:2007/02/03(土) 15:50:53 ID:naMOw2Uz
> 英国三大コンテストの一つ、
> グランド・シールド(+シニア、トロフィー)コンテストの概要が発表されました。

↑これって本当なんですか?
これにブリティッシュオープンとナショナルファイナルで
英国三大コンテストと言うのでしょうか?

ブリティッシュオープンとナショナルファイナルは歴史も長く二大コンテストと言われてますが
グランドシールドを入れて三大コンテストと言うのは初めて聞きました

123 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 01:34:26 ID:Z+1rDCEE
これか?

ttp://8702.teacup.com/supreme/bbs

124 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 12:34:47 ID:zfQLUpQT
ああ、こいつな。

痛いよな。

大言壮語ばっかりでよ。

125 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 15:10:32 ID:clJ84h4E
GRAND SHIELDは今年で87回目だから伝統はありそうだ。
でも、大会の質とか規模は不明。
三大コンテストというのかも不明です。

126 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 18:49:43 ID:zfQLUpQT
思い込みの激しいやつだから、
彼の中では3大コンテストなんだろう。

マスターズや、Brass in Concert など、いろんな大会があるからな。
どれが3大かなんて人それぞれかも。

127 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 03:32:53 ID:yDh0E/JE
希望と高望みは誰にでも許されるのさ。


128 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 08:14:08 ID:r/QxcFIC
貼ってあるURLを見てみた。
希望、高望み、夢、多いに結構。
大げさな表現も悪い事ではない。
でも、嘘は勘弁。

グランドシールドが三大コンテストの一つと言うならば、
残りの二つを書いて欲しいな。


129 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 23:28:42 ID:dJKdwDLa
日記を読むと、日本人のソプラノ吹きで、High Fを鳴らす人はいないそうだ。

1/15の日記より引用-----------

私も他を差し置く音を出したいわけだが、
なかなかそうはいかないのだよ。
日本人でHiF出してるソプラノ奏者は聞いたことないし。

以上、ここまで---------

関西のプレイヤーだろ?
すぐ近くにすごいのがいるだろうに。。。

井の中の蛙、大海を知らず、ってやつか?

そもそも、こいつは日本中のソプラノ吹きの演奏を
聴いたことがあるのか?

130 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 01:52:19 ID:P11OQXrx
そんな、うんこにとまってるハェを払いながら、
うんこちゃんハェとまってるでぇみたいなことしなくても。。

131 :名無し行進曲:2007/02/06(火) 20:54:52 ID:r1bu3tlz
ブラスバンドである事の魅力ってなんですか?

132 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 03:34:16 ID:IAqkaTWv
プログラムでもアンコールでHighFを鳴らしてる日本人のソプラノいるよ。

133 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 11:38:58 ID:TPsCb7LO
そうそう、それも、最初から最後までいい音でね。

途中でバテるとか、あってはならんパートだよな。

無尽蔵のスタミナは必須項目だよ。

134 :名無し行進曲:2007/02/07(水) 13:18:19 ID:EN3IPGps
ソプラノって大変なパートなんですね。
皆さんどんな練習をしていらっしゃるのでしょうか?

135 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 23:51:59 ID:/FG7mn4F
>>134
自分は上手いと信じ、他の奏者を見下し、
独りよがりな妄想を楽しむといいそうだよ。

136 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 04:13:19 ID:PMCQLIP4
それは >123に貼ってあるURLか
なるほど

137 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 22:50:08 ID:qH8h1IOl
==引用======================================
これはまあ一般バンドに言えることであるが、
奏者殆どが譜面を追うのがいっぱいいっぱい
で指揮者の要求についていけてないのが最近
顕著に現れている。うちのバンドだけでなく
他バンドも譜面にかじりすぎである。難曲
云々を問わず。
私の場合、殆どの曲の見識はあるので、
いや、あるにしろないにしろ、1週間も時間
があれば指がさらえ、譜面を見ずとも身体が
覚えている。そして指揮者の要求に答えられ
るのだ。
========================================

つまりこういう態度が大事。

138 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 00:35:50 ID:zcYarEP0
んじゃ指揮者がダメな場合は?
プレイヤーのせいにする指揮者もひどいが。

139 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 02:58:57 ID:Hr5WPil0
指揮者か。
日本人でよい指揮者はおらんのか?


140 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 03:29:07 ID:5X4Ta5kb
137を読むとこの人は指揮者のどんな要求にもこたえられるようだからHighFも見事に高らかに鳴らすんだろうね。
このバンドの指揮者はU氏?

141 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 04:16:07 ID:a+CundGS
勘違いしているアマチュアの指揮者は多いだろうね。
指揮者の棒が全てを支配してるとかいう思い込み。

日本に限らず、アマチュアバンドのプレイヤーが譜面に
かじりつきというのは珍しくもなんともない。駄目な指揮者
ほど、指揮を見ろ見ろと要求する。

どうしても指揮を見てないといけない場面というのは要所だけ。
キュー出しに過ぎない。入り始めのキュー、テンポ変化のキュー、
表現のキュー。

指揮者の仕事は、舞台に立った時点で90%済んでる。
楽曲の解釈と表現を考える。練習でそれをプレイヤーに
徹底させるのだけど、徹底させるというのは要は覚えさせる事。
本番の棒は、覚えたものを確実に引き出すきっかけ。

また、アマチュアバンドの指揮者なら、プレイヤーがうまくいって
ない部分の原因解明もあるかもしれない。譜面をさらう早さだって
遅いんだから、さらえてないならさらえてない事を見抜いて本人に
確かめないといけない。

同じ事を何度も言わせるなという場合でも、指揮者が違えば同じ
事を何度も言わなくて済む事もある。ある部分がうまくいかない
から、その部分を反復した。うまくいった。じゃあ次、じゃなくて、
少し前からもう一度通して問題箇所にきても忘れずにやっているか。
プレイヤーへの声かけの仕方でも違ってくる。
プレイヤーが持っている力を発揮できていない事が多いんじゃないか。

142 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 08:28:16 ID:B9xQohFQ
141にかなり同意見。指揮者の方ですか?以前ある有名な指揮者の方が同じような事を話されていたもので…。

143 :141:2007/02/10(土) 13:18:26 ID:WqbBqFxw
>>142
全然指揮者じゃないですが、有名な指揮者の方が同じような
事を話していたなんて光栄です。

144 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 00:41:42 ID:wWoTZdI9
>>137
この文章書いた人すごいね。ホントにアマチュア?
どんなプレイをされるか是非聴きたい。


145 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 00:55:06 ID:fm75X7pL
引用だからアマではないかもしれない

146 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 03:51:33 ID:X6sZJztT
>>145
元の文がアレなのでプロじゃないと思われ。

147 :名無し行進曲:2007/02/15(木) 03:25:34 ID:Vg4wgV+n
アマチュアに決まってるだろう

148 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 00:20:54 ID:Z9SYqHEs
ていうか、演奏はど素人並み。

149 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 08:18:47 ID:6Ez6ReWF
演奏のレベルには興味ないが
いい加減な事ばかり書いているのはカナリ痛いな
リチャードエバンス氏がフェアリーのEsBassで登場する事が興味深い?
同姓同名に決まってんだろ

グランドシールドがどんな大会なのか知っているとは思えない発言も痛い
プロモーションとかデモーションって知ってる?
シニアトロフィー −> シニアカップ −> グランドシールド
と来て、その次があるんだぞ?

歴史の長さだけで何大大会とか言っているのか?
普通は出場するだけでも名誉な大会とか
コンテストのレベルが最高レベルの大会を
メジャーコンテストとかメジャータイトルと言うんじゃね?
例えばフォーデンのHPに過去の優勝履歴を書いてある所があるけど
グランドシールドとかスプリングフェスティバルなんて書いてないぞ?
トップクラスのバンドゆえの書いてない理由があるのも常識

もっと勉強してから文句垂れろとか書いてあったが恥さらしもいいとこだな

150 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 10:38:03 ID:kVKwIiI/
漏れ的には、
ぶりてぃっちゅおーぷん
なちょなるは2大コンテツトだとおもぷ。

あといとつは、よくあからない。

ああ、かでのぬっきをよむだら、
漏れもにぽんごが、のかしくなつた。

だうちよう。。。


151 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 14:39:53 ID:WmBfx1p9
やっぱり今の状態では私と公の区別があいまいですね。
インターネットの中での約束事が不足しているようです。

152 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 21:11:38 ID:benILD7f
今でも守られていないのに、もっと約束事を増やすの?

153 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 00:09:25 ID:bMHpKHPf
彼は、ここの書き込みに過度に反応するね。

154 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 00:29:03 ID:lmH2SPL9
>>141
感動した

155 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 03:25:54 ID:uF7YlaVQ
>>141

本番前のリハーサルで全曲通す指揮者をどう思う?

156 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 08:42:06 ID:jHQvvuBO
全部通すのは普通じゃないか。本番と同じくらい全力で吹けるかどうかは別にしてw
マーチなんかで何回も繰り返すような箇所は飛ばしてもいいと思うが。

157 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 18:02:09 ID:AIY1O3wW
>>151
本人登場 乙

158 :名無し行進曲:2007/02/19(月) 18:20:35 ID:vQ62tefW
何気にすごいサイトができた。以下引用↓

吹奏楽のブログ(Blog)に特化した検索サイト『bandloggers』(仮)を公開しました。吹奏楽に関連した最新のブログ記事をキーワードで検索することができます。

■bandloggers(仮)
http://search.bandmix.jp/

また、もしブログをお持ちでしたらご登録をお願いします。

■新規ブログ登録
http://search.bandmix.jp/registration.php

ご意見、ご要望をお待ちしています。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)