5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンクール本番ハプニング指揮者の失態

1 :レナード:2006/09/20(水) 10:36:20 ID:TB6htc3b
けっこうありそう!本番で目にしたハプニング。
ネタなり何なりどうぞ

2 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 10:52:14 ID:NkpbFkVZ
四度目の2ゲト

3 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 12:41:10 ID:7nen493h
ハプニングってコトもないけど、、、演奏終わって先生がガッツポーズ!!→結果銀…

4 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 12:42:58 ID:PGnXEgDm
定番は指揮台あがる時ひっかかってこけるとかか?

5 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 12:49:52 ID:ifZ38G0E
5ッドスピード

6 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 12:50:33 ID:cF029AZN
第6の幸福をもたらす宿

7 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 12:58:33 ID:TB6htc3b
楽劇サロメよりFつの…

8 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 13:06:25 ID:jyBmEEDg
プラハのための音楽196G

9 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 15:38:50 ID:PI8R1PeE
第9

10 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 17:53:49 ID:azVkrOyp
演奏が終わった後、立たせてもらえなかった。
先生だけが礼。ぼくら座ったままポカーン・・・・暗転

11 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 20:14:13 ID:+VDbLurB
課題曲でB拍子からA拍子に変える所間違って,演奏がぐちゃぐちゃになって終わり,初の銅賞…

12 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 20:23:03 ID:lGVmUEDO
広瀬…?

13 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 20:24:12 ID:lGVmUEDO
広瀬…?

14 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 22:35:21 ID:315vnoxS
演奏中、指揮棒が顔面にとんできました。

15 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 23:09:11 ID:GdW46n5W
さすがに指揮者の失禁はないだろうな。

16 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 23:23:58 ID:iXlcdC7J
コンクールでタイムオーバーの経験ある先生
今年もやばいと気付いて、最後倍近い速度で棒振ってた時、気付いた
かつらなんだ・・・


17 :名無し行進曲:2006/09/21(木) 12:38:13 ID:d+0Q7bgh
>>16
何でばれたの?
もしかして浮いたとか それとも指揮棒に引っ掛けてとばしたとか?

18 :名無し行進曲:2006/09/21(木) 12:54:37 ID:3QwTAgWR
当日遅刻。結果棄権

19 :レナード:2006/09/22(金) 04:31:27 ID:0pLZS8rX
スレ立てる時間違えて、タイトルが指揮者メインになってますが、演奏者でも構わないので、ぜひともカキコミお願いします。

20 :ppp:2006/09/22(金) 23:20:59 ID:YsWKg4qR
昨年の支部大会にて失態を起こした当本人です…。いろいろとハプニングが起こり指揮を無視して、曲をくずしてしまいました。結果は、言うまでもなく銅…

21 :名無し行進曲:2006/09/23(土) 22:13:44 ID:uKLklhX5
新しいスーツのプリーツまつり糸がついたまま

22 :名無し行進曲:2006/09/23(土) 22:21:26 ID:mXor6agV
会場に着いたら指揮者が指揮棒なくして慌ててた。
結果一位。

23 :名無し行進曲:2006/09/23(土) 22:33:07 ID:sp8bII8f
コンクールの参加申し込みを出すのを顧問が忘れた。

24 :名無し行進曲:2006/09/23(土) 22:36:08 ID:hwptaZQX
アンサンブルでマレットの頭が抜けて吹っ飛びました。
その後棒のまま演奏続行

25 :名無し行進曲:2006/09/23(土) 23:00:50 ID:qnXhP9+Q
>>24
えらい!

26 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 10:16:33 ID:o0Vqpdh3
「娘が風邪をひいたから」って理由でコンクールの代表者会議(エントリー受付)を休んだ。

27 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 10:30:36 ID:dqhDmZvg
某支部大会での出来事。
セッティングの際バスドラを入れ忘れ演奏スタート。
袖から睡蓮役員が出てきて演奏ストップ。
そしてバスドラを入れて演奏やり直し
結果は銀賞。見ていて冷や冷やした
失格になるかと思った。

28 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 10:45:41 ID:CGKxfDSM
ある演奏会で、出演10分前になっても現れず、学指揮が準備始めたところ三分前に現れて何食わぬ顔で指揮して、終わったらさっさと帰っていった。怖い人だから誰も文句言えなかった。

29 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 11:37:54 ID:hUx+hqpd
打楽器をひな壇の最上段に配置しているバンド
奏者が何回か落ちたのを見かけた。
自分の教えている学校が袖待ちしているとき、前の学校のティンパニーの
女の子が落ちた、打ち所が悪かったのか起きてこないし、少し痙攣していた
助けに入るよう舞台袖の係りに言ったが応じてくれず、助けに入ろう
としたらすごく怒られ、羽交い絞めにされてしまった。
その子は、よく倒れるらしく、その後は聞く話によると
どっか骨折して1ヶ月入院していたそうだ。死ななくて良かった。

30 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 14:15:11 ID:MmChDk/L
本番ではないが、合奏中ヅラが飛んだうちの顧問(爆)
捨てぜりふは
『だれにも言うなよ』

31 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 14:37:02 ID:q69j3YPP
>>29
痙攣してた子の落ちるところ、見たらなんかトラウマになりそうだな。

32 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 15:15:32 ID:K58hwM2H
演奏が終わって礼した直後ステージから落ちた指揮者がいたな。
奏者からはステージから突然指揮者が消えたように見えたそうな。

33 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 21:00:46 ID:vaq0YL8b
>>24
洛南のDVD視てたらウインドブリッツでティンパニーのマレットの
フェルトが激しく叩きすぎてぶっ飛んでたなw。
あと伊奈がアルペンやったとき嵐の部分でサンダーマシンの針金が
片方がきれて1本の針金だけでぶら下がっていた。

34 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 21:12:31 ID:o0Vqpdh3
スレタイ読めてない輩がいるな。

35 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 21:15:25 ID:redK3IKN
>>34
スレ主が訂正してただろば〜か

36 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 21:25:32 ID:VnSrn7Fv
激弱バンドのおばさん顧問が本番中スコアぶっとばした(指揮棒で)

37 :名無し行進曲:2006/09/24(日) 22:42:12 ID:vW4tUgOK
ディオニソスにて…後半Trbのスライドから手が離れてしまった…ガシャン!!カラカラ〜ン…ひな壇の下に落ちてしまったため取りにも行けず、スライドが無いからフリをすることもできず、ポカーン…金だったけど三週間部員からいじめられた… ちなみに私はファーストでした

38 :名無し行進曲:2006/09/25(月) 00:37:25 ID:AtyB/OQA
>>37
ウチは先輩がそれやったけど普通に拾いに行ったよ、部長さんです。
拾う時恥ずかしいよね?

39 :名無し行進曲:2006/09/26(火) 07:10:24 ID:rQsnGbdV
指揮者(顧問)がマラカス振って失格


交響的舞曲第3番「祭」

40 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 00:02:30 ID:lV02MLSI
あったねぇ〜。そんなこと。
指揮者がマラカス振った時点で演奏者の人数が51名になり
さらに高校生以外の人間が演奏したというのが失格の理由だったね


41 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 02:19:52 ID:+m2QjIfA
を、この曲だったのか。
都市伝説?で、漏れの地域では「カーニバルのマーチ」でやらかしたことになってた。

42 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 10:30:12 ID:XxHovkrJ
先輩がドラを叩き過ぎて
スタンドから抜け落ちた

Flソロだったのにorz

43 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 10:33:54 ID:vuSewKon
打楽器は事故多いよな。
むしろ事故ったときに冷静に対処できないといけないんだろうな。

44 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 13:16:17 ID:+gE+4o4P
若い女性顧問でスカート(もちろん長めだが)で指揮台へ。
あまりにも激しい指揮の為紐パンの紐がほどけて足首へストン。
それに気付かず最後まで指揮を振る。


てのがあればイイナァ〜☆www

45 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 14:27:57 ID:uWOzczgz
>>11と似た経験あり

46 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 14:29:41 ID:KZLtZpkF
>>41
いや、俺も「カーニバルのマーチ」と記憶してたが・・・誰か知ってる人居ないかなぁ??

47 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 15:04:34 ID:KMlj+tan
>>41
>>46
カーニバルのマーチは又別の話だと思いますよ。
この交響的舞曲第3番「祭」の一件は、カーニバルのマーチが課題曲の年より更に前の話で、当時は(BJはどうだったかは記憶曖昧だけど)BPでも取り上げられちょっとした議論になりました。


48 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 19:47:17 ID:PCFqBWhC
成○高校だったよね。たしか。

49 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 21:09:15 ID:LsRv2ZPg
>>47
そうそうこの話は84年の東京都の予選でのお話。
カーニバルのマーチは88年の課題曲。

50 :名無し行進曲:2006/09/29(金) 20:21:55 ID:IZmtT9dc
40
もし指揮者が高校生で50人以下だったらァリなのかなぁ??

51 :名無し行進曲:2006/09/29(金) 20:43:40 ID:D32/O+Lo
指揮者が興奮しすぎて、録音のCDに叫び声が入っている。

52 :名無し行進曲:2006/09/29(金) 21:32:31 ID:ULeG+HIi
>>50
吹連に問い合わせてみれば?
「指揮者も演奏可能ですか?」って
だめなような気もするが。
>>51
某宗教系団体のスペインのラストかな?

53 :名無し行進曲:2006/09/29(金) 22:20:02 ID:Zy7yJcal
50の疑問についてはその通りだと思う。
この件は確かにBJで取り上げられたいた。
記憶があやふやかもしれないけれど、学生は
コンクール前に吹連に問い合わせたらOkを
もらった、と主張。一方吹連は、「まずいん
じゃないか」と当該校に伝えたと主張。そんな
風に覚えている。

54 :名無し行進曲:2006/09/29(金) 23:56:32 ID:2B7qL6mF
つーか高校の部に中学生がでてるトコとか普通にあるぞ

55 :名無し行進曲:2006/09/30(土) 00:07:11 ID:MiZ/iXJl
あぁ、あるある。
中学高校と一緒になってる学校あるよね。(私立)


56 :名無し行進曲:2006/09/30(土) 02:16:35 ID:3AWfj0Gx
スレチだが、87年全国大会に朝鮮中高学校が出てきてビビったな(演奏もある意味ビックリ)。

57 :名無し行進曲:2006/09/30(土) 04:51:49 ID:4zgcJzkp
お、ソ連作曲家の「祝典序曲」でしたか?

58 :名無し行進曲:2006/09/30(土) 09:14:09 ID:7FuIXOzs
>>54>>55
それは問題ないみたいね。
高専は大学の部に出ているけど
1年から3年までは高校生だモナ。
条件的に不利だからいいんだろうね。
その逆はまずいんだろうがね。
中学校の部に高校生が出たり
高校の部に大学生や卒業した人間が出たり。
大学の部あたりだと2部に通っている
社会人出したなんて話も聞いたことあるな〜。
実際問題これは大丈夫みたいね、同じ学校法人の経営する
大学の学生になるから。


59 :名無し行進曲:2006/09/30(土) 12:32:18 ID:5muOzrYU
>>58
院生とか研究生もOKだしね。

60 :名無し行進曲:2006/10/11(水) 06:47:28 ID:ATnw7nRM
指揮者が台から落ちるってのはよくありげ

61 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 02:16:17 ID:P6R03S8C
>>60
落ちそうな人はいるよ。駒澤大学のU氏とか。
毎回見てるほうがハラハラするもの。


62 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 19:48:41 ID:Cuel9Zl/
>>56-57
さらにスレチだが、そのときの指揮者
韓国交響楽団の指揮者になって
この前来日したみたいだぞ

(同姓同名の別人かもしれんが)

63 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 19:56:18 ID:IBi/aZaU
51
それって外国人指揮者のとこでしょ?
雲のコラージュの最後クラの伸ばしの後、トゥッティの直前かすかに入ってる!

64 :名無し行進曲:2006/10/19(木) 14:24:14 ID:YxrEuPIv
>>39,40 ほか

その昔、東海大会で、南の島から、という課題曲の時。

曲の途中の打楽器のソロの部分。メンバーのほぼ全員がいろんな打楽器で参加。
指揮者も同じく打楽器の演奏に参加。

審査員のコメント「指揮者も一体となったほほえましい演奏で、、、、、」

そんなあの人も今は全日本の理事。
結果発表の時につまらないギャグを連発する、あのおじさんね。



65 :名無し行進曲:2006/10/19(木) 14:30:31 ID:b5lKqcHo
>>56でないだろw釣りか?

66 :名無し行進曲:2006/10/19(木) 14:39:24 ID:6jeIqNgk
>>65
調べてみろ、出てるよ。プログラム1番。

67 :名無し行進曲:2006/10/19(木) 16:34:48 ID:gAfWrsfB
あの祝典序曲はちょっとすごいね。だけど他の東京の高校はあの演奏に負けたんだから悲しいね。スレ違いごめん。

68 :名無し行進曲:2006/11/03(金) 22:56:54 ID:WBN3MAlz
関一のトラック遅刻事件

69 :名無し行進曲:2006/11/03(金) 23:33:32 ID:Tagt4UGa
質問。
誰だ?ブラスの祭典3でディスコキッドの一人目のソロが終わった時に
不思議な声だしたのは。
なんて言ったんだ?

70 :名無し行進曲:2006/11/04(土) 09:43:42 ID:EnKZoH+5
普門館の指揮台を踏み抜いてダイエット

71 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 19:10:14 ID:ktlI+pxU
>>70
値上がりのT氏はいつも見ている人たちを
ハラハラさせる。

72 :名無し行進曲:2006/11/17(金) 11:44:26 ID:9YKGvt7b
指揮棒が飛ぶのはよくあるけど、
その飛んだ指揮棒を俺の母が持っていたのは驚きだった。

73 :名無し行進曲:2006/11/17(金) 12:12:37 ID:vKucWLIx
今年の全国大会の当日
ルイルイちゃんは二日酔いでホテルに指揮棒を忘れたそうだ

74 :名無し行進曲:2006/11/18(土) 21:45:18 ID:tSsjN9/G
age

75 :名無し行進曲:2006/12/13(水) 13:36:07 ID:yuMOsM5r
ネタ切れっすか?
指揮者ではないが、
無理矢理入部させた1年生(TUBA)コンクール本番中、寝てて楽器を落としそうになってた。

76 :名無し行進曲:2006/12/25(月) 17:08:39 ID:y5h2kuuS
支部大会でリタルダンドが終わったところでのところで指揮者が勢いを入れすぎて指揮棒を客席に飛ばした…

77 :名無し行進曲:2006/12/25(月) 17:20:01 ID:XjrlcfQr
俺のところの顧問は「ミス・サイゴン」の「サイゴン陥落」のところで
ぎっくり腰を起こして演奏が止まりそうになったが,Clの部長が急遽その後を振った

※演奏会だったかも知れない...

78 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 12:42:03 ID:u+k+2zdY
指揮者じゃないけどティンパニーの子がマレット飛ばして後ろの子に当たってたのを見た

79 :名無し行進曲:2007/02/02(金) 20:13:36 ID:nEW/iUgi
>>78
マレット飛ばしはよくあったな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)