5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーボエ・part4

1 :名無し行進曲:2006/09/17(日) 01:21:35 ID:mJF/2Jg+
過去スレ
☆★オーボエ★☆
http://music.2ch.net/suisou/kako/986/986464888.html
オーボエについて語ろう
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1028960731/
オーボエスレッド
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1072698582/
オーボエ Part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1124426858/
吹奏楽@2ch掲示板
オーボエ吹きが集まるスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1146135753/
オーボエがおいしい曲
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1158229342/
クラシック@2ch掲示板
【Oboe】■オーボエ■【Hautbois】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1139727942/

2 :名無し行進曲:2006/09/17(日) 01:25:14 ID:mJF/2Jg+
オーボエpart3のほうがdat落ちしたみたいなので
新しくたてました(^^)

3 :名無し行進曲:2006/09/17(日) 23:01:17 ID:2I3D6FX1
age

4 :名無し行進曲:2006/09/18(月) 18:37:44 ID:AAS8dsyO
>>1
お疲れさまです^^

質問なのですが、アングレ吹いてて音がカサカサするのが気になるんです…
借りて来た楽器なんですがボーカルの先端にはもともとヒビ入ってたりします。
ボーカルって音色にすごく関係するんですよね?
知ってる方教えてください。

5 :名無し行進曲:2006/09/18(月) 23:17:25 ID:bQmr56fg
>>4
借りてきた楽器にボーカル買うのもなんだが

・・・買っといて損はない(筈


6 :名無し行進曲:2006/09/19(火) 18:46:39 ID:lA+WIY32
オーボエ Part3
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1124426858/

7 :名無し行進曲:2006/09/20(水) 21:43:49 ID:oOlkIBpi
http://www.josef-oboe.com/
ここのオーボエを勧められたんですが、ヤマハとかと比べてどうですか?
買うのは初めてです。

8 :名無し行進曲:2006/09/21(木) 14:20:07 ID:Bszf8iDc
ヤマハと比べればはるかに良いが、ロレーやマリゴやリグータには遠く及ばない

9 :名無し行進曲:2006/09/21(木) 15:17:17 ID:VgRNcH4h
ヤマハのJDRの買おうと思うんだけどどう?

10 :名無し行進曲:2006/09/21(木) 15:49:40 ID:2ZSm8Cmp
ま、店員は必死にすすめる罠。在庫減らしたいから(もしくは販売リベートほしいから)・・・

同程度の金額ならば、マリorロレの中古の方が・・・ってコトもある。
もちろん人それぞれだが。

11 :名無し行進曲:2006/09/21(木) 16:33:32 ID:Bszf8iDc
キャバールはいかが

12 :名無し行進曲:2006/09/21(木) 22:26:43 ID:3XFTCIFb
でもプロの人ってヤマハ使ってる人多くないですか?

13 :名無し行進曲:2006/09/21(木) 23:01:27 ID:VgRNcH4h
楽器買うときって一括で買う?ローンで買う?

14 :名無し行進曲:2006/09/22(金) 11:51:12 ID:j/jFx6qq
それは金もらってるんだろう。

15 :名無し行進曲:2006/09/23(土) 00:08:27 ID:MbepX4Gb
だから、ヤマハ使ってるプロが金もらってるとは限らないって
前スレにもこんなヤツいたなぁ?
どんなヤマハのような新参メーカーやヨーゼフのような手工業なお店のところは
懇意にしてるプロを頼るだろ?「これつかってみてよ」てな感じで。
んで意見を聞いて改良改善するわけだ。
それから、ヤマハは決して悪くない。均質で太い音質はなかなかのもんだと思う。
金太郎アメ的没個性ってのはあるけど。仕事するにはいいんじゃないか?
ヨーゼフも全然悪くない。音色がヒジョーに美しいと思う。ただ遠くで聞いた時は・・・?
と、個人的には思うけど。

ところで、シュプリンガーユーザー、どうですか?

16 :名無し行進曲:2006/09/23(土) 00:10:30 ID:MbepX4Gb
↑失礼。三行目「どんな」要りません。

17 :名無し行進曲:2006/09/25(月) 07:20:47 ID:D1H2T2qs
私が師事している先生がマリゴとヤマハを吹き比べてどちらがいいか聞いてもらっときに「断然ヤマハでしょう!音列が全然そろっている。」
と言われたらしい。人が良い音に聞こえるのは音色よりも音の粒が揃ってるほうがだいじなんですかねぇ。
自分はマリゴですけど(^^;)

18 :名無し行進曲:2006/09/25(月) 10:54:04 ID:k8/K+Hfn
シュプリンガーはヨーゼフがOEMで絡んできている

19 :名無し行進曲:2006/09/25(月) 10:55:02 ID:k8/K+Hfn
>>17
人によって価値観は違うからね。
その先生にとっては、それがよく聞こえたんでしょう。

20 :15:2006/09/25(月) 23:34:47 ID:Jz7UO7C7
>>17

>>19の通り人によって価値観が違うのは確かだけど、プロはそういうところこそ
気を配るべきところですよ。誰に聞いてもらったかシランが、仕事することを考えたら
ヤマハもいいかもしれない。マリゴで音列が揃うように吹ければいいんだけども
楽器の特性上難しいのではないでしょうか。ヤマハも音色悪くないんだけどやっぱり
マリゴと比べたら個性が足りないというか、あの独特な響きは無い。そのかわりに
音質の均一さにおいてはヤマハは他のメーカーに劣ってない(どころか一歩リード・・・?)
と思われ。音色はもちろんとっても大事だと思いますが、音の粒が揃っていることが
如何に美しいか、また、音楽的に優れているかは、感じ取っていらっしゃると推測します。
ぶしつけな言い方で申し訳ないが、その二点はドイツフランスアメリカスタイルいやクラリネット
フルートトランペット全ての楽器との共通項であると、私は思っています。



21 :15:2006/09/26(火) 00:08:05 ID:/ztMfHLe
プロでも無いのいエラソーな書き込みですいません。
その先生を決して貶したワケではありません。


22 :二枚舌:2006/09/26(火) 00:35:20 ID:g8OwWHu0
ウチの師匠がいってました。
マリゴは今、有能な技師がクビになり状態が悪くなったと。
そのため今マリゴでいい楽器を探すのは難しいらしいです。
その先生も以前マリゴだったのですが、今はヤマハ使ってます。
その先生のヤマハは音も厚く、素直な反応をしてくれるいぃ楽器でしたよ?
俺も今までアンチヤマハだったのですが、一気に見る目が変わりました。

23 :名無し行進曲:2006/09/26(火) 07:17:13 ID:cH87HJ6A
ロレーにしな

24 :名無し行進曲:2006/09/26(火) 18:36:27 ID:CRRd1Vpz
すみません 東京ミック見当たりませんがつぶれましたか?

25 :名無し行進曲:2006/09/26(火) 18:55:06 ID:cH87HJ6A
かなり前につぶれたよ

26 :15:2006/09/26(火) 21:20:12 ID:/ztMfHLe
>>22
かくいう私もヤマハユーザーです。仰るとおり「素直な」楽器です。

ヤマハが悪く言われるのは、むっかしにアメリカンスタイルで作ってた
ころのモノで判断してる人がいるんだろうか?


>>18
詳細を

27 :二枚舌:2006/09/26(火) 22:32:05 ID:AA34WgPz
23<その根拠は?
あとシュプリンガーもロレーと同様の理由で今のモデルはあまりよろしくないらしいです。
ヤマハは一本一本を数人の職人で仕上げていて、時をおうごとによくなってるらしいです。

28 :名無し行進曲:2006/09/27(水) 06:05:23 ID:fBQR9YAo
>>27
ロレーと同様のって、意味がとおらんのだが・・・
ヤマハは吹きやすいけど、個性がないかな。
あと木材の質がかなり違うと感じるのだが・・・
ロイヤルやラウビンクラスの木材をつかったスーパーヤマハなら買っても
いいが、熱風速成乾燥らしいから、自分的にはちょっと。

29 :名無し行進曲:2006/09/27(水) 06:19:22 ID:MyFgJy9f
こないだ高校生の子が新しく買ったヤマハ吹いてみた。

鳴りがすごく悪い。
なんだか詰まったような音だし、音程の融通が利かないので、ハーモニーを合わせるのが大変だし。
持った感じも、やけに太くて重いし、木の感じも、木と言うよりは木目調の処理をしたプラスチックという感じだった。
自分の使う楽器としては買いたくないな。

お店の人がおすすめだということだったけど、在庫処分じゃないの?


以上、現物をいじってみた感想。


30 :名無し行進曲:2006/09/27(水) 10:10:46 ID:3CYw/2M0
だから言ったぢゃん!
ハマヤは販売店が在庫減らしたいからか、メーカーから販売リベートをほしいからのいずれかの理由ですすめられるんだって!
専門店に行けば、ロレorマリなどの新品・中古の情報を持っているから予算の範囲で吹き比べた方がアイーンだョ!
遠方の人も試奏とはいかないまでも、情報ぐらいはゲットすることがおススメだね!

31 :名無し行進曲:2006/09/27(水) 10:17:42 ID:wD5LJuP3
>>29
(ノ∀`)アチャー、ハズレつかまされちゃったのね。どこの何ていう店?

32 :名無し行進曲:2006/09/27(水) 10:47:11 ID:ahC8B+8g
>>31
個人でやってる店。店というか、工房だな。
修理がメインなんだけど、どういうわけか新品も売ったりしている。
本人はTpを吹いているが、どういうわけかオーボエも吹ける、と名乗っているらしい。
地元の業界ではあまり評判は良くないが、高校生を中心に、どういうわけか信者が多い。


33 :名無し行進曲:2006/09/27(水) 15:38:35 ID:jwVu1+Uf
>>32
ひょっとして
N県のあそこでつか?
良く似た店知ってる

34 :名無し行進曲:2006/09/27(水) 20:38:06 ID:Vbwp9PM4
>>29
最近ヤマハ購入しました。
私は3本から選びましたが、中の1本はそんな感じのハズレがあったよ。
いいものもちゃんとありますよ。

35 :名無し行進曲:2006/09/27(水) 22:50:10 ID:pAcbdiNS
ヤマハは決して悪くない! 
自分は四ヶ月待ちに架けて作ってもらった。 
最初は以前、使ってたマリゴと相性の良いリードで吹いたんだけど
確かにその時は違和感があった。(特に高音)
でもリードのサイズがわかるにつれて手放し難い楽器です!
(さすがにFレゾナンスは付けたけど・・・)

36 :名無し行進曲:2006/09/27(水) 23:03:45 ID:KgzIsEwI
そろそろ楽器買うんですけど、
200万以内の楽器でリグータとロレーは
どっちのほうがグレードが高いですか?

37 :名無し行進曲:2006/09/27(水) 23:42:29 ID:Ksi1jHlX
>>36
200万クラスの楽器を買うなら、自分はロレーロイヤルをオススメします。
もちろんハーモニックキー付のフルオート(これ重要)
管体ローズウッド、キー24金メッキで決まりですね。(Royalモデル)
J○Rだと210万円以上しちゃうのでご注意を・・・

ですが、結局はもう好みの問題だと思います。


38 :名無し行進曲:2006/09/27(水) 23:45:29 ID:KgzIsEwI
ありがとうございます。ちょっときつめですが相談してみますね。
でもフル使ったことないんですけどそれでも使いこなせますかね?

39 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 06:38:54 ID:/uMhFQ92
>>36
ロレーロイヤル125周年モデル。セミオートグラナディらだが、
10年もシーズニングされた木質はもう信じられないらしい。

40 :名無し行進曲:2006/09/28(木) 08:30:01 ID:HaWxc7CZ
一度ましすで吹いてみたが、自分にはakがあってる気がした。
高いのも吹いたけど、価格と音色は比例しない。
価格と材料・加工の手間が比例するな。
ローズはちょっと音が柔らかすぎて、詰まった感じがする。
吹き込んでいけば良くなると思うけどね。

>>32
N県の県庁所在地からちよっとはずれたところにある店。というか個人というか、、、。
自分としてはあまりもっていきたくないな。
じっさい修理に出したら壊れて帰ってきて、違うところに出し直したという人もいるし。
個人だから、何かあっても対処に時間がかかるし、やっぱりちゃんとした店に出した方が自分では安心する。

41 :名無し行進曲:2006/09/29(金) 17:56:46 ID:tCwj84I/
オーボエ買うなら、知識もメンテ体制もしっかりしてる店で買うのがよろし。

最後に決めるのは自分だけどね。
後悔しない決め方をできるといいね。

42 :名無し行進曲:2006/09/29(金) 18:53:25 ID:xnzbxblB
千葉県民ですがオーボエを試しに吹きたくても
そんな楽器店は皆無だと断言されました
全国そんなものなのですか?ちなみに社会人です。

43 :名無し行進曲:2006/09/29(金) 19:02:28 ID:iY7l0JpV
そんなわけないです。首都圏ならJDRやダクなど色々あるはずです。

44 :名無し行進曲:2006/09/29(金) 19:18:21 ID:xnzbxblB
さっそくのご返答ありがとうございました!




45 :名無し行進曲:2006/09/29(金) 20:39:58 ID:31kMH56d
>>42
よっぽど金持ってなさそうな格好してたとか?

46 :名無し行進曲:2006/09/30(土) 08:47:04 ID:HnJGUj2j
>42
千葉だったら...
伊藤楽器ららぽーと

東京なら
JDRI、アクタス、山野、ダク、ヤマハあたりかな...

47 :名無し行進曲:2006/10/01(日) 18:07:22 ID:d+wyPo15
千葉なら東京まですぐじゃないか

そうはいかないところの方が多いんだぞ

48 :名無し行進曲:2006/10/04(水) 20:27:35 ID:lexIlYyK
明日楽器のケースカバーを買いに行くのですが、
どういったものがよいでしょうか?
やっぱり好きな色とかの問題でしょうか?(^^;)

49 :名無し行進曲:2006/10/05(木) 01:50:17 ID:A1x+VIP6
私は縦掛けが好きです。

50 :名無し行進曲:2006/10/07(土) 01:55:59 ID:8twVKSEn
Royal125はかなり重い感じがした。
もともとRoyal自体が重いんだがリードソケットの重量が増えて更に重い。

吹き込んでいけば慣れるんだろうが楽器に振り回されそう。

ロレーの特徴は何と言っても見た目の美しさだろうね
あの木目といいメカニズムといい

51 :名無し行進曲:2006/10/07(土) 15:29:01 ID:r6VI3bwJ
>>49 縦掛けですか!でも、前に縦掛けは背負い方次第で楽器が故障することがあると聞いたのですが(>_<)

52 :名無し行進曲:2006/10/07(土) 16:13:17 ID:ZNKMNx0X
>>50
Royal125ってあの紫ケースの奴か?
>>51
個人的にはむしろ縦掛けの方が良いと思う。だってオーボエって元々縦じゃない??
管体がさかさまにならなければ調整は狂わない。(つまり反対にしなければ良いって事)



53 :ちびっ子オーボエ吹き:2006/10/07(土) 20:36:23 ID:vuBAZvmA
リードって、自分で作った方がいいですか?
それとも、JDRに行って買った方がいいですか?

54 :名無し行進曲:2006/10/07(土) 20:53:05 ID:gRC/mobc
吹けるきちんとしたリード作れるんなら作った方がいいだろ。
ただ、まともに吹けないリードしか作れないなら買った方がいいかもな。


55 :名無し行進曲:2006/10/07(土) 21:25:53 ID:r6VI3bwJ
>>52そうだったのですか(>_<)わたしのケースカバーは元から縦掛けにな担ってたのですが、わざわざ横掛けをかってしまいました(>_<) >>>54IDがobですね♪

56 :名無し行進曲:2006/10/07(土) 23:00:56 ID:1rpSsTXi
話の腰を折りますが。
オーボエのケータイの待ち受けないでしょうか?
ちょっと探したけれど見つからず断念。教えてください。

57 :名無し行進曲:2006/10/07(土) 23:44:56 ID:kAVuGhXj
>>56
オーボエの画像っていっぱいあるよ!!
ぅpの仕方わかんないけど

58 :名無し行進曲:2006/10/08(日) 00:39:54 ID:f12nv4ub
学生向けの画像ならありますけど・・・。

59 :ちびっ子オーボエ吹き:2006/10/08(日) 17:18:22 ID:g2VGhtWU
ありがとうございます。
作っても、なかなか、上手くいかないので、買いに行く事にします。

60 :名無し行進曲:2006/10/12(木) 06:48:08 ID:jCdgsfkg
昨日、宮本文昭氏の演奏会にいってきました。シュトラウスの協奏曲もすばらしかったですが、宮本氏が指揮をしたブルックナーもすばらしかった。オーボエ引退後の姿をみているようでした(^^)

61 :名無し行進曲:2006/10/12(木) 10:13:40 ID:6MhPJXJ8
ローター・コッホ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1160613999/

62 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 13:32:58 ID:zrdGS0UY
質問です。
チューブについてなのですが、ジャーマンタイプとフランスタイプでは、
チューブの形がどのように異なるのでしょうか。

63 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 21:42:42 ID:LNTl1UsZ
リードってどのくらいで作れるようになるんですか?

64 :名無し行進曲:2006/10/13(金) 23:00:41 ID:g7/GZq29
どのくらいっていわれてもな…
やる気と根気と時間があればそのうち、としかいえない。
プロでも失敗することはあるんだし。

65 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 18:00:01 ID:M+VPjECF
>>62
フレンチの方が、直径が太いよー!
ジャーマンタイプは先端がペンチで軽くつぶされたようになってる。
これによる音色の差異については、もっと詳しい人教えてください!

66 :名無し行進曲:2006/10/14(土) 23:46:25 ID:n4ofuL0n
サークルで今春よりオーボエを始めました者です。
大学が遠い上に電車が物凄い混雑するので持ち帰りが不便なため、
思い切って自分で買ってしまおうと決意しました。
現在部室にある私が使っているのがYAMAHAの431なんですが、
他にもお勧めがあれば教えてもらえると嬉しいです。


でもフル装備はいりませんし431は値段もお手頃なので目星を付けています。

67 :名無し行進曲:2006/10/15(日) 19:39:52 ID:JWWJF4BE
オレはヤマハの431とヨーゼフのGS2を兼用しているが、
やはりすべての面で高級機種の方が良い。
431は値段のわりに確かに吹きやすいし、鳴りはいいが、
自分の腕が上がってくると物足りなさを感じてくる。

もし末永くオーボエを続ける気ならロレー、マリゴ、リグータあたりの高級機種をおすすめする。
あとで買い換えるという手もあるが、そうするとせっかく431に30万払ったのに、
またさらに何十万も払わなければいけない。

68 :名無し行進曲:2006/10/15(日) 23:13:33 ID:mafaukTA
67がヨーゼフをすすめない件について

69 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 00:15:14 ID:DIgjMbKa
>>68
やはり使っている人が多いメーカーを勧めるのは普通かと・・・
ヨーゼフはマイナーだから(泣)

でもヨーゼフもいいよ〜〜!ただ、手の小さい人にはキーが遠く感じるかも

>>66
ヤマハ欲しいなら831でもいいんじゃない?
まあ本格的にやらないなら431でもいいかもね。
オレも431吹きだし。ただ431の限界ってのがあるからね・・・

70 :66:2006/10/16(月) 11:21:03 ID:IjfIpir9
そうですねえ・・・。
ちょっと値段が張っちゃいますが、831買っちゃおうと思います。
貯金ギリギリ全額はたく事になりますが楽器のことですので目を閉じて(ーー


ちなみに私、手は和田アキ子なみに大きいです^^;
背が高い方なので・・・。ピアノやるには有利でしたw


皆さん色々とありがとうございましたm(__)m

71 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 17:32:39 ID:md6DTwDk
返事が遅れてすみません、>>62です。
>>65さんありがとうございます。私はジャーマンタイプのチューブしか見たことがないもので…
音色の違いは、CDを聴きくらべてよくわかりました。
どうもありがとうございました。

72 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 18:40:42 ID:0D394Jdo
ヤマハが気に入ったのか、、、

まあ、人の好みはそれぞれだからねぇ、、、、

73 :OBOE魂w:2006/10/16(月) 18:46:06 ID:gGnrCsnZ
>>66さん、831はスゴイですよ!!
私は831のカスタムを買う予定でしたが、中学生ということもあったので
431になりました!!とても気に入ってますww
一番は、楽器屋に行って試奏してみることが重要ですよ!!
私は断然431派です!!


74 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 18:47:32 ID:5lEgSWDG
のだめカンタービレでオーボエ吹いてる黒木くんかっこいい!!

75 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 20:53:58 ID:NSBAp/to
>>74
でも今日からのドラマには出ないよ〜(泣)
黒木くーん!!!!!!!。゚・(ノД`)・゚。

76 :名無し行進曲:2006/10/16(月) 21:07:03 ID:ZmJcG0k+
のだめでオーボエの奴、バーンズの交響的序曲やってたな。

77 :OBOE魂w:2006/10/16(月) 21:08:54 ID:gGnrCsnZ
のだめっておもしろい?

78 :名無し行進曲:2006/10/17(火) 18:59:42 ID:5umZ5NbK
世界的オーボエ奏者宮本文昭の娘の宮本笑里の彼氏で、小澤征爾音楽塾塾生の生野正樹の性奴隷です。この男は、色々な女と関係を持ってます。気をつけてください


79 :名無し行進曲:2006/10/19(木) 22:06:22 ID:8LuoVk1D
あの、相談なんですが、
今オーボエレッスン受けてて、学校の楽器で受けてるんですけど、
楽器買えって言われてて、僕も高級機種が良いんですが、そんなお金すぐに払えないし、
だから先生に中古とかじゃダメか聞いたら、「そんなものはない。あっても悪いのだけ。
買うんだったらマリゴの90万の!!」
とかいうんです。
安いのより中古で高級機種買ったほうがいいと思うんですが、どうなんでしょう。

80 :二枚舌:2006/10/19(木) 23:22:14 ID:GL/DmRer
安いヤマハやプラ管の楽器を買うんだったらそれと同じ値段の中古の方がいいと思います。
ただし、中古の場合トラブルが多かったりするので、買うときに先生に選んでもらってよく考えてから買うといいでしょう。
保証がついてない店などで楽器を、特に中古は自殺行為なので、保証のしっかりとした店で買いましょう。

81 :名無し行進曲:2006/10/19(木) 23:58:25 ID:V9SQIejb
>>79
先生に中古とかじゃダメか聞いたら、「そんなものはない。あっても悪いのだけ。
買うんだったらマリゴの90万の!!」とかいうんです。

↑を真面目に言っているのなら先生替えたほうがいいと思いますよ。
何でマリゴにこだわるのでしょうかね。それに中古は無いとか言ってるけど、
普通に日本ダブルリード株式会社やノナカダブルリードギャラリーには中古置いてありますよ。
ダブルリードギャラリーには中古品のリスト+画像が置いてありますよ。
他の店にも普通に中古のオーボエは少ないかもしれませんがあるはずです。

それに中古の方が鳴りがいいはずです。
試奏させてくれる店があれば試奏して、自分に合った楽器を探すことをおすすめします。
ただし、絶対に試奏をしてから購入してくださいね。後で吹きにくい楽器だったりしたら困るので。
まあ新品買うにしてもですけどね。


一番安心なのはあなたが習っている先生に選定してもらうのが一番ですね。
まあその先生がプロならの話ですけど・・・プロじゃないにしてもそれなりに上手い人なら大丈夫でしょう。


ちなみに自分は中古のヨーゼフのセミプロ楽器買って使ってます。
ヤフオクで購入です。賭けにでました(笑)94万を30万で落札!

ヤフオクでもたまに中古のオーボエでますので、それを買うという手もありますが、
かなり危ないです。オークションではそれなりの覚悟を持って買いましょう。


82 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 01:10:41 ID:8x30prvI
のだめで、オーボエ吹いていた人、音大生にしてはあまり上手ではありませんでしたねぇ〜。

83 :66:2006/10/20(金) 02:03:23 ID:sy5esg0C
買おうと色々各策していましたが、サークルの先輩やドイツにいる友達に聞いて色々また迷い始めました。
先輩は断然マリゴ、中古でもいいからマリゴを買えと言ってきます。
ドイツにいる(現地の学校の管弦楽団でオーボエを吹いている)友達に聞いても、
マリゴか百歩譲ってリグータと言われてしまいました。
といってその友達はヤマハ831なんですけど^^;
友達がリグータのRIECが手頃で性能も音もなかなかいいと言ってきましたが如何なのでしょうか。
急に学校の出費がかさんで、恐らく50万程度しか直では出せず月賦になるとおもうのですが・・・。


先日地元にある大手楽器店で831と432を試してみましたが、
私程度では十分だと感じてしまいました。
背伸びしないでヤマハで我慢するのも手だなと半分は考えています。

84 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 06:22:15 ID:BNqA8C/X
>>82
それには同意だな

85 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 06:26:56 ID:JvFIPkeW
中古は反対。
前の使用者の癖がついているし、どんな上手い人が使っていたとしても、それが自分に合うとは限らない。
だから試奏して、と言われているんだけど。

50万くらいなら、キャバールなどもあるよ。

とりあえずヤマハは除外することをすすめる


86 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 12:50:52 ID:kNVdaULK
現在20歳です。
中学生のときに2年オーボエを吹いていました。
先日、親戚の家に何故か長年眠っていたというオーボエをいただきました。
オーバーホールが必要みたいなのですが、タンポを全交換して…で、大体いくらくらい用意したらいいのでしょうか?
答えにくい質問かとは思いますが、検討もつかないので困っています。
どなたか回答お願い致します。

87 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 13:24:00 ID:p4NDM1oQ
>>86
私も同じようにもらったオーボエをオーバーホールに出しているところです。
私の場合(マリゴ)は15万でしたが、これと同じものを買ったら130万だから…と決心しました。
楽器の状態にもよりますが最低でも10万はすると思います。


88 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 14:38:13 ID:gB7v8p7v
ヘタな楽器屋にオーバーホール出すと悪化して戻ってくるから注意

89 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 15:12:56 ID:8x30prvI
JDRはオーバーホールに出しても平気でしょうか?

90 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 15:19:05 ID:4Sck/c7F
>>89
ノナカの方がいいと思われ。
できればリペアも人選したいがw

91 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 18:17:11 ID:gB7v8p7v
>>89>>90
いや、どっちでも大丈夫だと思うよ。
自分は田舎のアヤシイ楽器屋のこと言っただけw

92 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 19:39:15 ID:edMOBqNZ
>>80>>81
ありがとうございます。
高級機種ほしいのは山々なんですが、最初からそんなの買ってもって
思うんです。だからヤマハの431にしようと思うんですが、
それじゃあ物足りないので、JDR仕様の431にしようと思うんですが、
どうでしょうか。

93 :名無し行進曲:2006/10/20(金) 22:45:53 ID:kNVdaULK
>>86です。
そうなんですか…
レスありがとうございました。

94 :名無し行進曲:2006/10/21(土) 08:24:09 ID:oLa6lipg
確かJDRは今3万を越える修理を受け付けてないはず。


95 :名無し行進曲:2006/10/21(土) 10:33:49 ID:rwP6vlyN
サトテクノもあるよ

96 :名無し行進曲:2006/10/22(日) 00:16:20 ID:Mr1MektK
JDRで買った楽器なら、3万いじょうでもOK

97 :名無し行進曲:2006/10/24(火) 00:49:20 ID:lBrObEGB
質問なのですが、イングリッシュホルンをつかうのですが、オーボエと吹き方が違うので、どのように吹いたらよいでしょうか?
それと、学校の楽器が非常に状態が悪いので、楽器をお借りしたいのですが、楽器をレンタルで楽器屋はありますでしょうか?

98 :名無し行進曲:2006/10/24(火) 01:12:47 ID:1zGVb8Ps
「オーボエと吹き方が違うので」


↑別に違わなくない?オレは別に意識してませんよ。持ち替えるとき。

あと状態悪いなら使わなければいい。もしソロがあるなら、オーボエで代用すればいい。
もし音域の関係でできないのであれば、ファゴットに代用することもできるでしょう。

それか、ちゃんと修理したほうがいいんじゃないでしょうかね。
これからも使う時がくるだろうから。

99 :名無し行進曲:2006/10/24(火) 07:15:22 ID:1nX+R1bD
>>97
IDがObですね(^^)
自分はオーボエの時よりたくさん息を入れて吹くようにしてます。
楽器も大きくてオーボエより音域も低いので息のスピードをやや遅めにするとか。
自分はオーボエより疲れる気が( ゚д゚)

100 :名無し行進曲:2006/10/24(火) 08:47:16 ID:DHLhyNSp
イングリッシュホルンとオーボエは、やはり吹き方は違いますよ。

一番大きな違いは息の使い方ですかね。
オーボエが圧力をかけた速い息だとしたら、イングリッシュホルンは、ゆったりたっぷりした息で、という感じですかね。

アンブシュアは、オーボエよりももう少し「お」か「も」に近い感じ。

記譜に対する運指は同じですけどね、、、、。

101 :名無し行進曲:2006/10/24(火) 12:40:37 ID:7oJvQwgv
>>97
個人的にはオーボエからコーラングレはあまり気にしないが、
コーラングレ吹いてからオーボエに戻るとき、ちょっと時間がかかる。
低い音はより豊かな息でしっかりと鳴らす。
第2オクターブキーの領域の音は息の量とスピードをしっかりと維持して、かつ
ボーカルとリードと楽器の相性がよくないと鳴らない。
上の実音Esが独特の響きを出す。
リードはオーボエほど気を遣わないが、しっかりと鳴りやすい物がいい。
作るときは自分はオーボエほど段差をつけないように作り、ワイヤーを巻く。
オーボエでは巻いていない。(ロングだが・・・)

102 :名無し行進曲:2006/10/24(火) 21:57:51 ID:wa/iHDxi
なぁなぁ、>>72みたいなヤツがなんでいっつも出てくるんだ?
私はヤマハユーザーでマリゴ・シュプリンガー・ヨーゼフが好きな者だが
昔のヤマハのイメージでいるんじゃないの?

一昔前みたいにA=440で作ってないですよ!
アメリカンスタイルじゃなくてヨーロピアンスタイルですよ!
芸大生でも使ってますよ!プロでも使ってますよ!
でも金太郎飴的没個性ですよ!

103 :97:2006/10/25(水) 17:25:46 ID:nmDc6icv
たくさんのアドバイスありがとうございました。非常に参考になりましたし、今まで、圧力のある息で吹いていたので、改善できるように努めたいと思います!

104 :名無し行進曲:2006/10/25(水) 19:08:28 ID:nmDc6icv
すみません。もうひとつイングリッシュホルンの奏法について伺いたいのですが、リードだけで吹く際に基準になる音を教えていただけますか??

105 :名無し行進曲:2006/10/28(土) 23:57:26 ID:3AlAjaSK
僕中学生で、将来オーボエで音大はいるためにレッスンに通ってるんですが、レッスンの先生に『お金が大変なら音大行かないほうがいいよ。っと言うか行けないし。お金がないと音楽出来ないから。オーボエもやめたら?』と言われました。
しかもまだ自分の楽器持ってないので尚更ボロクソに言われます。
音楽をすることもオーボエを吹くことも確かにお金はかかるのはわかるんですが、オーボエを続けたいし、浪人してでも音大はいりたいと思ってるんです。
音楽ってやっぱりお金がないと出来ないんですか?

106 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 06:50:06 ID:UvrXuAFQ
>>105
音大お金かかるもんね;;
私も行ってみたいとは思うけど…
音大に入ってもその後の就職とかプロオケに確実に入れるわけでもないし…
なんなら音大行かないで、高卒後に一般のバンドにでも入ったら?
将来を決めるのは>>105だけど…。
せめて楽器は欲しいよね。
音大にかかるお金は詳しくないけどすごいお金かかるって聞いた( ゚д゚)
音大生に聞いた方がいいね;;
誰か音大生いないかな?

107 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 07:12:04 ID:4/vAqI1d
>>105
あなたの先生に何を言われようが、本当にオーボエを続けていきたいなら親に頼んで
お金を出してもらいなさい。

それに音大に行ってからのことは考えたことありますか?

プロになりたいっと思うのは楽器を演奏する人なら誰でも一度は思ったことがあるでしょう。

しかし、実際にプロになれるのはほんの一握りの人だけです。

プロになるには経済力や才能、人脈も必要です。


あなたはまだ中学生です。ちゃんと将来を良く考えましょう。


>>106が言うとおりアマチュアバンドに入るほうがよっぽどいいし楽しいと思いますよ。


まあどのみち自分の楽器は買ったほうがいいですけどね。

108 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 13:40:17 ID:MzYqUUhr
>>105

将来音大に入るにしても(卒業後プロになるかどうかは別にして)、
アマチュアとしてすごすにしても、
自分の楽器を持っていたほうがいいことは確かかもな。
ただ、けっして安価な楽器ではないし、
さらに音大に入ろうとするならレッスンの内容も回数も
格段にアップしなければならないだろう
…ってことを考慮しての先生の発言だと思うが。

親御さんと良く相談するほうが先決でねーの?
それからまた来いや。

109 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 16:22:58 ID:mFv9IAki
私は高校生のですが、105さんと同じで、はじめは顧問のや親には
「あなたの夢は叶えてあげたいけど、音大に行くには物凄いお金がいるんだよ」と反対されましたが、私の意志を頑張って伝えた結果、なんとか行くことを許してもらえました。
でも本当にお金がかかります。入学の前の受験勉強でも毎週毎週、今まででは想像もつかないほどのお金が飛んでいきます。
それに、吹奏楽ではありえないほど、音楽に対しても自分に対してもシビアに考えていかなくてはなりません。
本当に、楽しくやりたいのなら楽団、大学の部活に入ることをお薦めします。
私も実際講師の方に言われています。強い心と、情熱をもって、進路決定を頑張ってください。

110 :名無し行進曲:2006/10/29(日) 22:33:17 ID:NLgDAPId
音大入ったりプロになりたがったりする奴の気が知れん
想像するだけで虫唾が走るぜおえっぷ

111 :名無し行進曲:2006/10/30(月) 00:59:40 ID:pQGB2Sh9
母校の中学校の楽器庫を漁っていたらシュライバーのセミオートが出てきた。


112 :名無し行進曲:2006/10/30(月) 17:07:05 ID:Ic/NYkRh
シュライバーってファゴットで有名ですよね。

113 :名無し行進曲:2006/10/30(月) 17:26:55 ID:fn8ZzoFv
そういえば、アメリカのフォックスというメーカーもファゴットの方が有名だが、オーボエもなかなかえーで。

114 :名無し行進曲:2006/10/30(月) 17:40:15 ID:WP03Lo3R
フィンガリングをなめらかに速く動くようにするにはどのように練習したらいいですか?

115 :名無し行進曲:2006/10/30(月) 20:47:06 ID:3FJhBlA3
>>114
テンポをゆっくりにして、練習し、出来たらじょじょにテンポを上げて練習しましょう。

すぐに出来るようになるわけないので、焦らずにゆっくり練習しましょう。

116 :名無し行進曲:2006/10/31(火) 22:06:47 ID:xKIn6vQt
いまNHKで宮本さんでてる

117 :名無し行進曲:2006/10/31(火) 22:25:13 ID:Ri4XGZwn
宮本さんうますぎだよ(´・ω・`)

118 :名無し行進曲:2006/11/01(水) 08:18:38 ID:XCEKHz0a
質問です。
リードを『作る』とまでは行かなくても、『調整』できるようになりたいと思っています。
そこで、調整するのに必要な道具を教えてください。
『これがあったら便利』っていう道具も教えていただけると嬉しいです^^

119 :名無し行進曲:2006/11/01(水) 08:21:18 ID:bc1LW7hi
>>58
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1118555129/404

404 :矢部浩章 :06/09/06 16:41 HOST:pae0bdf.tokyte00.ap.so-net.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/

削除理由・詳細・その他:
1. 個人の取り扱い 三種
  誹謗中傷 三種
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

楽団の批判よりかは個人を集中にたたいているため趣旨とは違う。

120 :名無し行進曲:2006/11/01(水) 18:30:27 ID:pPRlDf8s
>>118
リードの調整に必要な道具は、リードナイフとプラークですよ(o^o^o)他にも、ワイヤーなどもあると便利。

121 :名無し行進曲:2006/11/01(水) 18:41:58 ID:j75z0IcW
カッティングブロックかリードカッターなどもあれば。

リードカッターは、楽器店で買うと2000円近くするけど、ドラッグストアへ行けば、全く同じ物が足の爪切りとして、600円くらいで売ってるし。

122 :名無し行進曲:2006/11/01(水) 19:56:25 ID:XCEKHz0a
>>120
>>121
ありがとうございます^^

調整するのに最低限必要な道具は、リードナイフとプラークでいいんですよね?

123 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 01:30:16 ID:ikmO/59i
ワイヤーを使うンなら、ラジオペンチもいるわな。100円ショップ調達で十分だが。

124 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 06:34:28 ID:06qHnmbU
>>122そうですね(^^)


125 :名無し行進曲:2006/11/02(木) 22:02:56 ID:ob0w62Rx
>>122
あと、真鍮ワイヤー(0.35mm)←何百円程度。
と、できるだけ薄い防水テープ(百均は×)とマンドレルと
刃先が真っ直ぐの爪切りがあれば尚良いですね。

126 :名無し行進曲:2006/11/03(金) 02:05:42 ID:I/dOv2Ll
                   負
                   け
       /⌒\     オ 犬
      ノ)´・ \・`    h の
     (/ (   ▼ヽ    ボ
       / \_人_)    エ
      /|\ソ ヽ\
     /  ̄L\|∩)
     | \ /\)\\
      \ 〆  /  | \\
       |\/ ∧゚ |  \\_
       |   / \|_  | /
     _|_ ノ  ̄\  \ レ  ボエ〜〜♪
     .|\\__レ  |  |
     .|  | ̄   |  | | | |
     .|  |    |  | | | |
     \|    |__|_|___|_|
        ̄ ̄  | | | |
            ヽ_ヽヽ_ヽ

127 :名無し行進曲:2006/11/03(金) 10:28:04 ID:GsyNq2jO
中学生とかでもそういう調整とかリードつくったりとかはできるんでしょうか?

128 :名無し行進曲:2006/11/03(金) 21:29:49 ID:HJfjCXis
木5でイベール、ルネ王くらいの難易度で他にお勧めってある?
フランセとかサマーミュージックは難しすぎかと思うんだけど、あとあんまり曲知らなくて。

古典的なのでもいいんでお勧めあれば教えて下さい。

129 :名無し行進曲:2006/11/04(土) 00:51:12 ID:rcH7iZXT
>>127
ライバル校のオーボエ吹きは自作だった。
自分?、自分は不器用っすから当然(ry

とっくに引退してますが、懐かしくてスレ覗きに来ました。


130 :名無し行進曲:2006/11/04(土) 02:48:11 ID:v9qfmLoT
ttp://zeta.bluelaguna.net/ccmusic//29%20-%20Dragonrider.mp3
この曲の0:56〜1:25の部分は、オーボエですか、それともフルートですか
シンセの音なんだけど、一音だけ現実のオーボエの音域(5オクターブのラ)を
越えてる部分があるんですよ。

131 :名無し行進曲:2006/11/04(土) 04:43:44 ID:SHiShfX/
>>130

オーボエとフルートのユニゾンじゃない?



132 :名無し行進曲:2006/11/04(土) 06:33:35 ID:yoto7vRX
んー、ユニゾン(DTM的にはレイヤー)ですか
そうするとオーボエと言い切ってもまあ間違いではないってことですね

133 :名無し行進曲:2006/11/04(土) 13:00:21 ID:GjNOx6dw
著作権侵害サイトにリンクするのはやめましょう

134 :名無し行進曲:2006/11/04(土) 13:23:18 ID:4Hzre7NQ
>>128
□■木管アンサンブル曲で難しいのは??■□
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1122625933/l50

135 :名無し行進曲:2006/11/04(土) 17:23:26 ID:rkMAze4l
著作権侵害サイトってどこですか??

136 :名無し行進曲:2006/11/05(日) 03:19:41 ID:MCpY0bRx
ごめんなさい、自分のことです
失礼しました

137 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 09:01:57 ID:V5i0Qn+E
質問です。
ドニゼッティのソナタの譜面が売っているお店を教えていただけますか?

138 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 09:37:33 ID:py5UUrDs
木管五重奏の配置ってこんなので良いですか?

向かって左から Fl,Cl,Hn,Fg,Ob
または、    Fl,Ob,Hn,Fg,Cl
Flだけ1年生なので、合図出すときとかは、ClかObに使用と思ってるんですけど。 

139 :名無し行進曲:2006/11/07(火) 13:38:23 ID:V5i0Qn+E
>>138
基本的には後者の配置だと思いますよ(o^o^o)
合図は全員が見えるのであれば誰でもいいのでは?
見栄え的には端の人がやるのが自然ですよね(^^o)

140 :名無し行進曲:2006/11/09(木) 23:48:38 ID:Bd9wmkdY
高音のオーボエ(特に6Cから6Gまでの音域)がソロや合いの手を
いれるような曲を何か紹介していただけませんか

できれば、オブリガードやコードの場合はよく聴こえるがいいです

141 :名無し行進曲:2006/11/10(金) 04:10:25 ID:avqbkOui
>>140 吹奏楽だとF.フェランのOb協奏曲。
アレンジならハチャトゥリャンの仮面舞踏会〜ノクターン〜(佼成の須川ソロ編曲じゃないやつ)

とか。

142 :名無し行進曲:2006/11/10(金) 11:22:51 ID:BlkpCFVM
ありがとうございます。
Fフェランのほうは買えそうです。

引き続き暇な人がいたら、高音のオーボエの音が聞き取れる曲を教えて下さい。

143 :名無し行進曲:2006/11/12(日) 15:41:09 ID:51LrfINL
ソロコンでプーランクのソナタ1楽章で上は狙えないですか?(高2)
あと、ピアノ伴奏があまり難しくない曲かピンでやる曲で、上を狙える曲を教えて下さい。

144 :名無し行進曲:2006/11/12(日) 15:45:21 ID:sLnsSZ3e
>>143
マルチ注意
放置推奨

145 :名無し行進曲:2006/11/18(土) 23:00:23 ID:gBA2RsDm
質問です。
アングレのリードを軽くしたいのですが、どこを削れば良いのでしょうか?

146 :名無し行進曲:2006/11/19(日) 18:40:32 ID:tX6Hx1df
High G が出にくいリードはどこを直せばいいのでしょうか?

147 :名無し行進曲:2006/11/20(月) 02:24:27 ID:W5KQDgv3
>>146

発音しやすい運指を探すのも対策の一つだと思いますよ。


そもそもHighGなんて使わない気もしますけどね。

148 :名無し行進曲:2006/11/20(月) 21:50:21 ID:fFAVBzT5
黒木くんキタぁ!!!めちゃAかっこいい!!!

149 :名無し行進曲:2006/11/20(月) 21:56:53 ID:+j/YYUBb
>>148
中身はみやむぅ

150 :名無し行進曲:2006/11/20(月) 22:18:33 ID:aJ/7E+A/
役者誰?みやむぅとは音源は宮本さんという事?

151 :名無し行進曲:2006/11/21(火) 00:07:30 ID:XxG4t+9u
>>150
役者:福士 誠司 詳しくはググれ。「携帯だから〜」なんて甘えは通じない
中の人:>>149の「みやむぅ」は東京佼成WOの宮村和宏


…なんで宮本文昭が出て来るかなぁ

152 :名無し行進曲:2006/11/21(火) 00:42:59 ID:Umf5bUN3
みやむぅ出世しましたねぇ♪てっきり都響の方が演じるのかと思っていました。

153 :名無し行進曲:2006/11/21(火) 02:15:44 ID:LnDhvsCM
ブログには、くろきんの音取りはごく一部ですべてではないと書いてあったよ。

154 :名無し行進曲:2006/11/21(火) 07:46:38 ID:ujGcjs/f
役者名ありがとうございます。

みやむぅ…知らなくてすみません。現役はなれて長いもんで。言い訳にならないかもですが(^^ゞ
ちょっと音楽から遠ざかった生活ですが懐かしくなりきてみました
おとなしくみておきます〜(>_<)

155 :名無し行進曲:2006/11/21(火) 11:43:57 ID:OnsNCbN6
>>152
音大生がベテランプロみたいな音出してたらヘンでしょ。

156 :名無し行進曲:2006/11/22(水) 01:17:48 ID:x34/z0AB
>>155
確かにそうですよね(苦笑
でも、来週のみやむぅのモーツァルトがとても楽しみです☆

157 :名無し行進曲:2006/11/22(水) 02:27:45 ID:VH9+LGNJ
>>156
みやむぅのブログにゃ「オケのもののごく一部」とあるぜ。少なくともモーツァルトみたいなソロはちがうんじゃねぇか?

158 :名無し行進曲:2006/11/22(水) 22:19:49 ID:x34/z0AB
>>157
そうなんですか?ということは、モーツァルトは生演奏ではなくてCDの音源ということなのでしょうかね?残念(´_`)

159 :名無し行進曲:2006/11/27(月) 10:57:19 ID:8ambft5K
ロレーのBモデル、初めて吹いた。

いやー、なかなかいいもんですな。
金さえあれば、、、、、

160 :名無し行進曲:2006/11/27(月) 11:51:13 ID:yhpHR/m7
みやむぅ、クリスマスにリサイタルするんだね。ってかあのチラシは笑える。

161 :名無し行進曲:2006/11/27(月) 12:10:32 ID:XGz3rjMQ
あのポスターはなぁ…ないわ

162 :名無し行進曲:2006/11/27(月) 21:26:50 ID:8ARZ9Ar/
のだめ見てるけど、なんで音大でヤマハの431なんだ

163 :名無し行進曲:2006/11/27(月) 21:41:31 ID:Se3oQgmk
やっぱYAMAHAなんだ…
ケース見てあれ?って思った。

164 :名無し行進曲:2006/11/27(月) 21:56:58 ID:f/txUmwv
みなさん楽器の種類がわかるなんて凄いですね!
というか、曲と指が合っていなかったのが笑えました。

165 :名無し行進曲:2006/11/27(月) 21:57:00 ID:95mXYc/C
スポンサーの広告宣伝さ。

166 :名無し行進曲:2006/11/28(火) 09:00:50 ID:N9J2Z+wy
音大レベルのオーボエ吹きで、楽器をケースだけで持ち歩くなんてありえない

167 :名無し行進曲:2006/11/28(火) 14:03:23 ID:hEYiq+vn
うちの音大ではマリゴ901からヤマハやヨーゼフに
換える人が増えてますがヤマハ431は一人もいません。
マリゴやリグータでもスチューデントモデルは一人もいなくなりました。

168 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 10:59:27 ID:xLqAK73y
黒木君が演奏したオーボエ協奏曲の音源は何だったんだろ?ホリガーの音に似てたような気がするんだけど。

169 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 11:05:07 ID:RWQoaeku
ホリガーはもっと明るい音色ですよ

170 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 11:21:55 ID:xLqAK73y
20年前にフィリップスで録音された音源に似てたもので。うーん気になる。

171 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 13:45:03 ID:L9rwoLnU
池田昭子らしい

172 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 15:58:50 ID:f3y6gkMQ
好きなドラマ投票2
ttp://vote2.ziyu.net/html/skd06102.html

1時間おきに投票出来ます。



173 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 16:03:22 ID:76tcVBpp
Jwordうざーい

174 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 17:26:23 ID:xLqAK73y
>>171
都響の池田昭子さんでしたか。情報ありがとうございます。

175 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 17:45:48 ID:6NVAmztV
>>174
昭子タンはN響。

176 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 18:06:44 ID:xLqAK73y
(ノ∀`)恥ずかしい…
手元の都響の広告見てて混同してしまった。そうですN響でした。

177 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 19:12:34 ID:SQidrHtK
模擬に食われた女

178 :名無し行進曲:2006/12/01(金) 21:09:18 ID:Yy/v5qY/
>>177
まぁ…模擬はなぁ、本人のみならず伴奏者も…

179 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 09:17:29 ID:La2bXzM3
伴奏者を女房にした後も、ほかにもくってるのか?

180 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 09:27:05 ID:JoPciG3n
また根も葉もないことを。
さすが2ちゃんねる。

181 :名無し行進曲:2006/12/04(月) 15:05:56 ID:SabfYpdl
ピアノをそこそこ弾くものです。

このほど、オーボエをなさる方と、なにか比較的簡単な曲を一緒にやって
みようじゃないかということになりました。
条件は、バロック音楽、調号の数の少ないもの、あまり長くない
ものといったところなのですが、何かおすすめいただけないでしょうか。

当方、ピアノ単体では中級上くらいのレベルじゃないかと思って
いるのですが、初見が苦手で、他の楽器とあわせたり、伴奏など
したことがないのでちょっとびびっています。

よろしくお願いします。

182 :名無し行進曲:2006/12/05(火) 02:08:31 ID:THUNKRbd
ルイエのソナタハ長調

183 :名無し行進曲:2006/12/05(火) 09:24:48 ID:1Vuydr8Z
>>182
Sonata for oboe & continuo in C major
Composer: Jean-Baptiste (of London) Loeillet
という曲ですね。ありがとうございました。
何とか楽譜を探してみます。


184 :名無し行進曲:2006/12/05(火) 21:58:55 ID:Akuaxr5e
JDRのウンチ使ったことある人いますか?ww

185 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 05:39:32 ID:sHxbZNV8
自分はグロタンかロレーかな。お店の人に「ウンチください!!」って言えないよね。

186 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 06:38:05 ID:xeCDkdju
>>184
ウンチのリードは自分には重くてとても買ったまんまでは使え物にならなかった・・・
削れば良くなるかもしれないけど。


息のスピードが速すぎて、
ミディアムのリードでは音がひっくり返ってしまう人にはいいかもしれませんね。


↑オレは一本しか試したことないので、あまり深く信じないでください。

187 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 15:24:25 ID:39KXkvGl
>>184
中学生の頃ウンチ使ってました・・・
きっと全然コントロールできてなかったと思う。
ドイツっぽいふくよかな音色だけを追求しすぎて他がおろそかに
なっているという、中高生にありがちなパターン。

188 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 18:25:31 ID:uzvjSejW
突然ですけど、マリゴを使っている方で低い音(Dから下)の音がボーイングしてしまう人いますか?
私の講師の先生がおっしゃっていたのですが、最近のマリゴにありがちなことで、プロの方々も困っているそうなのですが・・・。

189 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 19:06:22 ID:kzYTnv/C
すみません、ボーイングってなんですか?
「オーボエ ボーイング」や「マリゴ ボーイング」で検索しても、弦楽器のことばかり引っかかってわかりません。

190 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 19:16:52 ID:uzvjSejW
説明不足ですみません。
低い音をPで吹いたときなどに、音がまっすぐのびずガラガラとロールをしたような状態になることだと思います。


191 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 19:21:05 ID:kzYTnv/C
ヘー、そういう現象があるんですか。ありがとうございます!

192 :名無し行進曲:2006/12/07(木) 22:43:19 ID:lFuPsf+l
オーボエでもアングレでも、下のCやCisでローリングがおきるのは楽器の内径の設計に問題がある証拠。
だから普通に吹いてローリングをおこすような糞楽器は使うべきではないね。

193 :名無し行進曲:2006/12/08(金) 03:32:57 ID:f9vyyKae
http://makimo.to/2ch/qb5_saku2ch/1074/1074655215.htmlより抜粋

323 名前: 石井健夫/内科/医師 05/02/23 20:39 HOST:p3031-ipbffx01atuta2.shizuoka.ocn.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
../../society3_hosp/1108/1108508588.html
../../society3_hosp/1108/1108508588.html
削除理由・詳細・その他:
【デムパ】慈恵医大卒DQN医師・石井健夫【在日好き】
のスレッドを消去していただきたいのですが。
題名やレスに個人名がでてしまっています

194 :名無し行進曲:2006/12/08(金) 12:02:21 ID:bLcxuXBR
ロレーだけど、そんな目にあったことない。

設計ミスか、製造ミスだね。
買うときに試走しましたか?
でも、プロが使っていてもそうなると言うことは、新品の時にはわからなかったと言うことなのかな、、、、

195 :名無し行進曲:2006/12/09(土) 01:08:47 ID:2NQvcX2q
>>188
自分はヤマハの431とヨーゼフのGS2吹きますけど、LOWCのみでそういう現象が起こりますね。

しかし、リードによって起こるリードと起きないリードがあるので、
楽器とリードの相性もあるのかもしれませんね。


マリゴの楽器のみに起こる現象じゃないと思いますよ。

196 :名無し行進曲:2006/12/10(日) 21:21:36 ID:X0e5ckO9
模擬っていろいろなうわさがあるけど、実際のところどうなの?

197 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 21:34:20 ID:m09ZvaHX
質問です。
キャバールを使っているのですが、たまにFの音(五線の一番上の線のF)を吹いていて、少し息のスピードを上げると、急にピッチがものすごく(Fisになるくらいに)高くなってしまいます。
リードによってそうなるものとならないものがあるのですが、このような経験のある方はいらっしゃいますか?
また、何か改善策などありましたら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

198 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 22:04:54 ID:RuL1x0WB
>>196
噂って?
のだめ原作に口出したりレッスン生やその伴奏者妊娠させたりとか?

199 :名無し行進曲:2006/12/11(月) 22:06:13 ID:qYeFoGeO
リードによってそうなるものとないものがあるのなら、
リードをきちんと選べば良いのでは?
サイドが薄すぎるとFが取りにくくなるものはありますね。

200 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 05:18:38 ID:+c3vArBH
>>199
リードが新しい最初のうちはどのリードでも大丈夫なんですが、使っているうちにそういった現象(?)が出てくるリードがたまにあるんです。
一体何が悪いのか…

201 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 07:29:48 ID:AWCNQwVB
>>200
そういうことであれば、リードの状態が変わってきたのでしょう。
また、リードのチューブの影響もあるのでは?

202 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 13:32:55 ID:DL4YrH5r
Fの音程がギリギリ取れるような感じのリードは、
上下が微妙にずれたりすると音程取れなくなったりすることがあります。
楽器は何?

203 :名無し行進曲:2006/12/12(火) 13:34:09 ID:DL4YrH5r
ごめん。
キャバールね

204 :名無し行進曲:2006/12/15(金) 16:31:34 ID:twx4ilvn
age

205 :名無し行進曲:2006/12/17(日) 16:27:23 ID:V4rTIDgI
リードの中の掃除に使う小さな羽はみなさんどうやって保管してますか?

206 :奏人:2006/12/18(月) 04:14:41 ID:3C8fULe8
ヤマハのオーボエ、810・811に付属してた茶色いケースカバー譲ってくれる人いませんか?

207 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 19:17:22 ID:RQdWmLSC
>>205
リードケースの中に一緒にしまっておりますが。
使用直後の湿気が心配と思ったけど、たいしたことはなさそう。

208 :名無し行進曲:2006/12/20(水) 22:38:33 ID:+C6LdHY1
>>207
ありがとうございます。
そうなんですか〜
でもなんだかリードを傷つけてしまいそうでちょっと怖いんですよ(^^;)

209 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 03:24:38 ID:a+FOavK/
>>205

自分はリードの上にクリーニングペーパーを敷いて、その上に羽を置いています。

これならリードを傷つける心配はありません。



210 :名無し行進曲:2006/12/22(金) 20:56:04 ID:QePJlOr8
>>209天才じゃん!!
全然気付かなかった!

211 :名無し行進曲:2006/12/25(月) 16:47:27 ID:8a/Ltx3O
ロレーのBモデル吹いてみた。
すっげー良く鳴る。
音色もいい。

あとは金があれば、、、、、

212 ::2006/12/26(火) 21:19:38 ID:KuCW0NYF
<<209 リードケース使わないの

213 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 21:38:22 ID:j3vi2Z4T
ころころ名前変えてなんのつもり?

245 名前:奏[] 投稿日:2006/12/26(火) 21:21:44 ID:KuCW0NYF
マイ楽器 http://r0.ne7.jp/t/t.jsp?i=CQ3sguKBSaJ0

214 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 21:41:09 ID:5DBvc4ux
昨日って佼成のみやむぅのリサイタルだったんだよね?
誰か行ったひといる?僕、遠くて行けんかったんです。

215 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 22:41:03 ID:0XfweVMR
>>212
そう言うことではなくてリードケースにしまってあるリードの上に
クリーニングペーパーを乗せて、その上に小羽を乗せているということです。


説明不足でしたね・・・

216 :奏星:2006/12/26(火) 22:58:34 ID:KuCW0NYF
<<213 名前なんか気にする? 鼻毛出てるよ!

217 :名無し行進曲:2006/12/26(火) 23:12:06 ID:T5bafTrW
>>216
アンカーのつけ方を改めたまえ

218 :さわや:2006/12/27(水) 04:36:10 ID:QkIGUDYZ
>>217 だからぁ、気にするトコぢゃないぢゃん! 息臭いよ。

219 :名無し行進曲:2006/12/27(水) 07:48:44 ID:cOAoeFaP
キチガイは放置でお願いします

220 :名無し行進曲:2006/12/27(水) 18:48:17 ID:sK9GPoTS
電波ぶりにワロタ

221 :名無し行進曲:2006/12/27(水) 19:00:31 ID:GA6//PI9
しばらく楽器吹かない時ってリードの管理どうしてますか?

222 ::2006/12/28(木) 08:36:29 ID:a1eqggSZ
本当に、電車男みたいな人達の集まりなんだね。お前等がオーボエ語るな

223 ::2006/12/28(木) 08:52:37 ID:a1eqggSZ


224 :名無し行進曲:2006/12/28(木) 10:01:40 ID:h1IT0gA4
>>222-223
いちいち荒れるようなことを書くのやめてください

225 ::2006/12/28(木) 11:45:09 ID:a1eqggSZ
はいはい分かったよ。怒んないでよ、鼻の穴広がってるよ!

226 :名無し行進曲:2006/12/28(木) 11:52:27 ID:5zvxnsEM
本日のおすすめNGIDはID:a1eqggSZです

227 :名無し行進曲:2006/12/28(木) 11:58:22 ID:k1hC+TqK
冬だねぇ

228 :名無し行進曲:2006/12/28(木) 15:53:53 ID:bYy1fcuu
細身の楽器からごつい楽器に慣れるのって結構時間かかるものですか?

229 :名無し行進曲:2006/12/28(木) 21:40:38 ID:QV2WCHuJ
リード自作の人へ質問。
先端ってどうやって削ってる?いまいち削ってて欠けちゃって。
それとも慣れれば勝手に上手くなるようなもの?
教えてください。

230 :名無し行進曲:2006/12/28(木) 21:53:35 ID:xAFG959v
お前が雑なんだよ
全てにおいて

231 :名無し行進曲:2006/12/29(金) 00:06:54 ID:jGEN1zVt
先端の削りは、削ると言うよりは、
ナイフの重さだけで軽くすべらせる位の気持ちでやらないと
失敗しますよ。
もう少し削ろう〜が、失敗の元です。

232 :名無し行進曲:2006/12/29(金) 00:23:00 ID:5CrWW8ez
>>221
リードケースへ収納。
間違って落としたり、ぶつけたりして欠けたらもったいないですし。

233 :名無し行進曲:2006/12/29(金) 00:32:30 ID:CzfZSOto
???
>>221は 例えば 仕事が忙しくなって数ヶ月吹けなくなった 
という場合のこと言ってるんでは?


234 :名無し行進曲:2006/12/29(金) 06:34:13 ID:BJ/uE8qc
>>228
楽器によるとは思うけど、見た目よりは内径の差が吹きごごちにつながるかな。
自分は今はごつい楽器吹いてるけど、それはそれで楽しい。
ただ、リードが効率よく楽器をならす感覚にするにはパワーがいるな。
同じロレーのakやBモデルだと驚くぐらい軽く美しく楽器がなる感じがする。
今はともかく、いつかはライトウェイトモデルにしても良い感じ。


235 :名無し行進曲:2006/12/30(土) 21:23:59 ID:2ZkfYLyi
雑なのは否定しませんが。
>>231どもです。もっと丁寧にやってみますね。
では、良いお年を。

236 :名無し行進曲:2007/01/07(日) 21:33:44 ID:nHqE455G
ハーフホールにロウが入ってないんですけど、大丈夫でしょうか?

237 :名無し行進曲:2007/01/07(日) 22:18:54 ID:QA35Srht
>>236
ハーフホールが菱形のままだと、多少音がカサカサするけど、
逆に、そのほうが音に深みが出るって考える人もいるし、
遠くで聞いてるとノイズはそんなに聞こえないものだから、あまり気にしなくてもいいのでは?




238 :236:2007/01/07(日) 22:21:29 ID:nHqE455G
>>237
そうなんですかー
ありがとうございます。
吹いてると雑音すごかったのでどうしようかと・・・

239 :名無し行進曲:2007/01/07(日) 22:42:09 ID:QA35Srht
>>238
私も最初はCis Dの響きが全然違くて戸惑いましたが、練習するうちに良く響くようになりましたよ。

でも、こればかりはすごく個人差の有る問題だから、どうしても気になるようだったら、
ロウ使ってあけ直したほうが、演奏してて楽しいだろうね

240 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 22:41:27 ID:Gy/JPu2I
>>236
ロウを入れて小さい穴をあけると、確かにmidC#のカサカサ音は無くなります。
しかし、本来そこにはロウなど入れず、菱形であるのが本当の姿です。
ロウを入れることにより、最高音域を正規の運指で出すことが出来なくなります。

241 :名無し行進曲:2007/01/08(月) 23:45:32 ID:KVat3ttZ
最高音ってAですか?

242 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 13:49:07 ID:HK0NN1GH
第2octキーつかうCよりも、もう1oct高いC#だったような。実用的という意味ならばその辺りまでかもしれないですがね。以前挑戦してみましたが、DoubleHighCとかになると、音は出てもとても聞けるような音色では……orz まぁ私の実力不足でしょう。
それと、HighG辺りの音を美しい音で響かせるにはやはり練習あるのみでしょうか? ポイント等ありましたらご教授して頂きたいです。

243 :名無し行進曲:2007/01/10(水) 13:51:28 ID:HK0NN1GH
スマソ、アンカー入れ忘れたorz 前半部分は>>241へのレスです。

244 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 14:51:33 ID:R8IWXtAM
チューニングってどうやってしてる?

245 :名無し行進曲:2007/01/14(日) 15:06:48 ID:vUeU5qc3
>>244
日本語でおk

246 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 03:15:45 ID:ap3wAYQy
すみません
今日楽器を3週間くらいぶりに出したらBキーが塞がった状態のまま動かなくなってしまっていたのですがこれはどうしてでしょうか?

247 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 06:58:49 ID:w3WKGjnH
>246
バネは?

248 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 08:13:54 ID:8t3h/I6D
たんぽが張り付いていたりして、、、

249 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 20:51:36 ID:ap3wAYQy
>246
自己解決しました(^_^;)
お騒がせして申し訳ないです。
>247
>248
レスありがとうございました。

250 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 21:15:06 ID:bPxUSn2C
>>249
なにが原因だった?
そういう時私はネジが緩んでるかバネが外れてることが多い

251 :名無し行進曲:2007/01/15(月) 22:07:15 ID:ZkApspvV
ダブルタンギングのコツ教えてください。

252 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 00:01:40 ID:CP6/zu7f
最近のLF(シュプリンガー)はどうなんでしょうか?
使っているかたが周りにいなくって。

253 :名無し行進曲:2007/01/16(火) 00:29:23 ID:uy0Gd6qf
>>251
tktkって言葉に出していう。

254 :名無し行進曲:2007/01/17(水) 05:58:51 ID:W1c/AwqH
>>251
kの発音だけでまず練習して、音が立ち上がれるようになる。
それが出来たらtktk練習。

255 :名無し行進曲:2007/01/20(土) 22:07:28 ID:nUgykvyC
矯正したら音に影響あるんですか?

256 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 16:28:15 ID:MzC1efSn
マリゴのM2モデル吹いた人いますか?

257 :名無し行進曲:2007/01/21(日) 23:16:45 ID:Ofc5+bS8
矯正は音に影響というより痛くて吹きづらい。
自分は上の歯だったので唇が巻き込みにくかった。
それでも大人になってみて歯の矯正はしてよかったと思うよ。

258 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 00:20:16 ID:jV3NrK2G
楽器ケースの中にカイロ入れるのってどう?
楽器暖めるのめんどくさいから・・・・
誰かやったことある人いる?

259 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 00:22:58 ID:acHEAqo6
>>258
お前オーボエ辞めれ
その方が楽器にとって幸せだわ

260 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 00:35:38 ID:jV3NrK2G
別にやんないけどさぁ。
吹く前からあったまってれば嬉しいし。


261 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 20:00:24 ID:GQuR7e0u
>>260
今すぐ回線切って(ry

262 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 21:43:48 ID:zTDJMW58
カイロの中の鉄粉が楽器のキーに入っちゃうから吹く前はカイロ触るなって
中学の先生に言われたよ。
冬はよく楽器あっためないとすぐ水溜まっていやだね。

263 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 22:44:34 ID:YPpOwTdT
オーボエ奏者的にこの曲は楽しかった!っていう吹奏楽曲はなんですか?
吹いていて気持ちよかったフレーズ、印象的だった箇所などでもいいです

264 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 23:31:16 ID:nCLifAwV
R.ジェイガーの「ダイヤモンド・ヴァリエーションズ」!特に第4変奏は最高!

265 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 23:45:48 ID:jV3NrK2G
>>262
そうなんですかぁ。教えてくれてありがとうございます。
みんなやっぱり手で楽器暖めるんですよね。なんか早くあっためるほうほうってないんですか?

266 :名無し行進曲:2007/01/22(月) 23:54:09 ID:acHEAqo6
>>265
だから急激な温度変化は楽器に悪いんだってば。
手と息やゆっくりと室温に慣らしていかないとダメ。

267 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 00:23:31 ID:4YoptTu3
>>265
何で手で暖めるのか考えてみ。
>>266の言うとおり、急に暖めると楽器に良くないからだろ。

早く楽器暖める方法なんて、せいぜい手を暖めることくらいだな。

268 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 08:05:41 ID:WaUSfb6u
>>266
息で暖めちゃだめなんじゃないんですか?

でもやっぱり手で暖めると15分位かかりますよね?
手をカイロとかなんかで温てから楽器を手で暖めれば早く温まりますかね?

269 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 08:20:14 ID:mMiOXqm6
早く暖めたいという考えは捨てること。

息で暖めると、管内に水分がたまりやすい。
管の中と外気温の差が大きいと、木の膨張が管の内と外との差も大きくなり、割りやすくなる。
楽器が新しいうちはなおのこと、その危険が大きい。最低でも買ってから3〜4年は神経質なほど気を遣うこと。

どうしても楽器を出して早く吹いていきたいならば、あらかじめ練習室を暖めておいて、楽器ケースをその部屋に置き、ケースのふたを少し開けておき、楽器を室温になじませておけばいいと思う。

中学や高校などでは、部屋の確保の問題からすると、難しいと思うけどね。

270 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 09:06:10 ID:WaUSfb6u
わかりました。
ありがとうございます


271 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 18:53:59 ID:1lqAEmqP
そう考えるとグリーンラインはいいね。
どんだけ冷えてる時に吹いたって割れないんだから。
さすがにストーブであっためるのは勇気がいるが・・・

272 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 19:09:03 ID:WaUSfb6u
ストーブで暖めちゃだめってことは、ストーブのついてる部屋orストーブの近くで
吹いちゃだめってことですか?
ストーブの近くはないけど、ストーブのついてる部屋なんかはしょっちゅうですけど・・・・・

273 :トロンボーン:2007/01/23(火) 19:11:44 ID:W+Z8e7Iz
突然すいません、、
あのぉ、、
『サスカッチアンの山』を今年のコンクールで演奏するんです
それでそのサスカッチアンの山を試聴したいんですが、
なんかいいところがあれば教えてください、、お願い致します

274 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 20:07:00 ID:gh9sP5qc
>>272
キミもう2ch来ない方がいいよ。ここまで読解力無いと楽譜の注釈を読むのも一苦労でしょ?

>>273
市ね


275 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 20:25:35 ID:4YoptTu3
>>272 日本語勉強しろ。
いやなら一生くそ寒い部屋で練習してろ。

>>273 CD買え。

276 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 20:36:52 ID:zYvi+TjL
関係ないが水槽板が全体的に学生の巣窟となってる今、このスレを見ると安心する
身内びいきとかじゃなくて、他のスレとは違うのが分かる

277 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 20:57:31 ID:M/fPuU4k
そう?
>>272-273なんかヤバイよ

278 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 21:00:24 ID:YyqwHNVx
叩く人間がいるってことだろ

279 :名無し行進曲:2007/01/23(火) 21:28:22 ID:PB82XmFo
しかし、このスレはバカな厨坊多いな

280 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 18:10:59 ID:/sxUVZtP
オーボエやってる奴なんて
変態ばっかだろ





俺も含めて

281 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 22:28:46 ID:+QjErm3u
ご自分のどのあたりが変態だと思われますか?

282 :名無し行進曲:2007/01/24(水) 23:59:32 ID:kJNQDIOD
変態と言われて喜ぶところ

283 :名無し行進曲:2007/01/25(木) 03:04:44 ID:FYaN0bRD
変態という単語に食い付くところ

284 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 20:28:27 ID:RJrlpMpe
東京佼成の宮村さんってCD出してるんですか?
佼成のCDを買わないと
宮村さんのオーボエは聴けませんか?

285 :名無し行進曲:2007/01/26(金) 21:24:13 ID:T/9ota4F
>>284
マルチうざいよー

286 :名無し行進曲:2007/01/27(土) 22:38:49 ID:G1Wy3cWX
>>256
今日楽器屋さんで吹かせてもらいました。
音の印象としては、明るくクリアな感じがしました。かといって軽い感じではありません。
二本ある上管のうち、樹脂製の方が柔らかい感じで木製は吹奏感が強く少しダークな印象です。
また構造のメリットが出るのがピッチの正確さと音のつながりの良さですね。真ん中のFなんかは今まで吹いたマリゴとは一線を画す感じで私は好感が持てました。
しかし、120万と言われると悩みます。一番「?」だったのがケースですね
空間がありすぎで、おさめる感じでなく、ファゴットのようにパーツをはめこむ感じでした。
あれはちょっと怖いです。

私見なのと、ほんの20分程度の試奏だったため、違う印象を持たれた方がいらっしゃいましたらご容赦下さいませ

287 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 14:02:18 ID:+VwSfqGv
マリゴの番号ってその番号ごとに音色が少し変ってるんですよね?

どこら辺の型番が人気というか、一番いいものなのですか?

288 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 14:06:13 ID:6TWYGtak
マリゴーっていったら14しかないだろ
常識

289 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 15:40:28 ID:+VwSfqGv
自分が持ってるのが16000番台なんですけど、
ここら辺の番号の特徴とかってあるんですか?

290 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 16:56:07 ID:QnsGSKN1
>>289
クラ板で聞いてこい

291 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 17:21:51 ID:s+H59H6Y
>>287

あのなぁ・・フレンチ的な吹き方なり、リード・運指(以下、コンポーネントと言う)
で良い結果を出す番手と、ドイツ的なコンポーネントで良い結果を出す番手と
があった場合、どっちかが「一番いい」なんて言えるのか?それを自分で言えな
いのに、誰か他の人には言ってもらえるというんだったら、虫が良すぎるんだが。

で、批判だけして終わるのも本筋ではないので、JDRニュースの大昔の記事に
なにか載っていたはずなので、探してみるな。

292 :291:2007/01/28(日) 17:41:50 ID:4Ez+baRZ
以下、「JDRニュース1993年2月号」からだが、単なるたたき台程度に考えたほうが良いと思う。

2000番台〜4000番台
 たいへん堅い材質のボディで良く響く楽器でした。
5000番台〜8000番台
 重厚な音質を重視していた事と、大きなリード(全長74mm)で設計されていたために日本人の主流だった71mm〜72mmのリードだと音程が取りにくい面もありました。
9000番台〜11000番台
 マリゴの中でも究極に重量感のある音色を作り出した頃で音色を最重視したためにリードの選択が難しくなってしまいました。
12000番台〜16000番台
 プロ奏者の間で良い番号として知られています。この頃は音色と音程のバランスが取れていた楽器でした。
 ただし、まとまり過ぎたために少しおとなしい楽器に仕上がり、ピッチも低めになりました。
17000番台〜20000番台
 主にフランス国内に目を向けて製作された楽器で少し厚めで大きいリードで吹くと響きを損なわないで均一な音色が作れる楽器でした。しかし日本人には体力的に多少きつい楽器でもありました。
 17000番台からLowB(H)のキーにレゾナンスが付きました。
21000〜現在作成されている楽器(参考:マリゴのWebによると1993年は23000番台まで)
 音色と音程のバランスが取れ、昔からのマリゴの特徴であった重量感のある響きを併せもっています。

293 :名無し行進曲:2007/01/28(日) 18:16:14 ID:+VwSfqGv
わざわざ調べていただいてありがとうございます。
この文章だけで見ても番号ごとに特徴があるんですね。

って言うかいまどきに10000番台以下の楽器を持っている人なんているんでしょうか?
2000番台なんてよく考えたらすごいプレミアものですよね。




294 :291:2007/01/28(日) 22:16:21 ID:doyfD0rq
>>293
あのJDRニュースの価値観自体が、1990年代中盤以前の、古い価値観な
んだよな・・。

1990年代半ばぐらいに、各メーカーとも(少なくとも、マリゴ・リグータあたり
は)大幅に設計変更をしたと思わしき時期がある。で、それ以前の楽器の活
かし方を知っていて、かつ、すごく遠回りになることをわかった上で、それに
こだわりたい、という人以外には、古いほうのタイプの楽器を選択する意義
なり価値は、全くない。
ま、遠回りしてもコダワリを優先したい人にとっては、マリゴの14000番台な
り、昔のピュヒナーを引っ張り出す、というのは、それ自体を趣味なり娯楽と
考えれば、面白い世界ではあるんだけど。

以前にリペアの人に聞いた話だけど、楽器の木の部分は、手を入れれば30
〜40年はイケるんだが、ガンガンに使った楽器だと、20年ぐらいでキーの作
り直しが必要になってくる部分が出始めるらしい。ぶっちゃけ、楽器をもう一
本買えるぐらいの費用をかけて、もう20年引っ張るか、新しい楽器に買い換
えて、もう20年過ごすか、といったら、前者を選ぶ人は、ほとんどいないと思う。

で、現時点で、製造後20年というと、マリゴでいうと16000番台なんだよな。

295 :名無し行進曲:2007/02/04(日) 23:58:37 ID:kY7JOQK+
日本ではいろんなしがらみで使っているプロは少ないけど、ヨーロッパじゃ今やヨーゼフの時代ですよ。音程もとりやすいし音もよくまとまって、客席まで飛びやすい。こんな楽器今まであった?すごい楽器だと思います。

296 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 06:13:43 ID:s5KpEErW
あっそう

297 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 18:16:03 ID:r9QfvH6S
ヨーゼフは、楽器はまあまあだけど、社長が尊大で気に入らない

298 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 23:01:54 ID:al6Z3f3Y
ヨーゼフの社長はいい方ですよ。何しろ彼には嘘がない。ヨーゼフの楽器が本当にいいものと確信して商売をしている。人間的にもスケールの大きい人ですし、私は好きだなあ・・・。
日本のプロの多くは誤解していると思いますよ。


299 :名無し行進曲:2007/02/05(月) 23:29:10 ID:iJOtZW/V
確かに社長はいい奴だよ
いかにも偉そうって感じは否めないけどな

300 :名無し行進曲:2007/02/08(木) 15:50:39 ID:u8QXJrvo
自分の楽器の良さを信じるあまり、他社の楽器をぼろくそにけなすからなあ

敵は多いと思うぞ

301 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 08:22:45 ID:5/+tEpHW
前にヨーゼフの社長がやったオーボエクリニックで、ヨーゼフを使っている受講生はべた褒めしたくせに、他社の楽器を使っている受講生に対しては、めちゃくちゃこき下ろす。
挙げ句の果てにはひどい楽器使ってるね、ヨーゼフ使えばすぐうまくなる、とまるで相手の気持ちを考えない発言の連続。
バイトして、親にも援助してもらって、やっとの思いで買ったマリゴをぼろくそ言われて、その子は泣いて帰ってきたよ。

302 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 16:15:04 ID:iLVaAXls
YAMAHAのオーボエってやっぱりダメなんですか?
私は中学生から使ってて…使いやすいと思っていたんですけど。

303 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 16:17:24 ID:LxxScVbD
まあ使いやすいっていうのがなんなのかによるけど・・・。
最終的に色々吹き比べてヤマハがいいと思えばいいんじゃない?
多分少数派だろうけど。

304 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 17:32:34 ID:5IOJyk77
最近のヤマハはかなりいい。
N響の北島さんも使ってますよ。
ある程度、自分で音色作れる人ならオススメです。
どうしても音色が物足りないなら他のメーカーの方がいいかも。

305 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 22:09:56 ID:CNx3geCQ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&safe=off&rls=SNYA%2CSNYA%3A2003-46%2CSNYA%3Aja&q=%E7%9F%B3%E4%BA%95%E5%81%A5%E5%A4%AB%E3%80%80%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%82%A8&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

306 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 22:59:04 ID:CZ52JHna
細かいビブラートが上手くできん・・・orz

307 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 23:13:06 ID:QGnxkleJ
ヨーゼフの社長が301のような発言をするのはその子の為を思ってのこと。良い楽器を使ったほうが上達が早いし時間の節約になるでしょ。

308 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 23:19:42 ID:RWUaROKA
本人乙。
言い方というものがあるんだよ。

309 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 00:41:47 ID:baicxUmY
うどんで首吊って窒息してしまえ!

310 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 00:47:23 ID:J8pM0kfm
他メーカーを吹く子をこき下ろすのって何が目的なんだろうね。
そんなことしても買い換えるとは思えない。
そういう場面を見ちゃった人から悪評が広まりそう。

311 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 07:50:16 ID:4u7kN17y
逆に他メーカー使ってる子をうまくヨイショしておいて、ヨーゼフのファンにしておいた
ほうがのちのちプラスになるだろうに・・・

312 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 23:02:48 ID:Ciru3WiG
実際ヨーゼフのオーボエはすばらしい楽器ですし、プレーヤーとしても社長は一流ですよ。引退した今でも演奏で太刀打ちできる人、そんなにいないんじゃない?
ものの言い方はストレートですが、的を得ているでしょ。

313 :名無し行進曲:2007/02/10(土) 23:22:05 ID:OJD4R3Zq
はいはい

314 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 02:24:28 ID:BmUzj69i
>>311
正しい日本語を使えないのに偉そうな事は言わないように。

×的を得る
〇的を射る

当を得たが正しい日本語。

315 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 02:30:58 ID:BmUzj69i
>>311じゃなくて>>312でした。
自分の方が馬鹿でした。逝ってきます…

316 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 03:38:08 ID:45C4onkm
オーボエの音に惚れてやってみたいと思ったのだが
かなりむずいんだなこの楽器

317 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 15:08:47 ID:43Y9yIhF
まあヨーゼフのすばらしさは世界中のプロたちが証明しているし、今更争うことでもないのかな。池袋のショップに行って、実際にヨーゼフに触れ、社長さんの音でも聴いてみれば納得するでしょ。

318 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 22:35:25 ID:4yh/QlBC
ヨーゼフってそんなにすごいんだ。今度ショップに行ってきます!

319 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 22:38:51 ID:MkXaOKlV
ヨーゼフ買えばすぐにうまくなるよ

320 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 22:55:15 ID:4yh/QlBC
ヨーゼフのオーボエを購入しようと考えていますが、誰かプロの人に選んでもらったほうがいいですよね。お店のお勧め品などはあるのでしょうか?


321 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 23:07:20 ID:SsL3T4Ji
>>319

それが本当ならオーボエプレイヤー全員がヨーゼフ使うってるって(笑)


あ!ちなみにオレはヨーゼフです(爆)

322 :名無し行進曲:2007/02/11(日) 23:08:21 ID:SsL3T4Ji
↑使うってるって


「使ってるって」
の間違いでした・・・

323 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 00:57:40 ID:JBtWJTzG
>>317

狭い世界だな。

プロはマリゴ使いの方がよっぽど多いだろうに

324 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 01:04:31 ID:az8eLiVb
やっぱりオーボエはロレーだろ

325 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 02:21:02 ID:XmFJ27dR
ヨーゼフ買ったら彼氏ができました。

326 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 08:34:50 ID:BO1upvg9
ヨーゼフでガンが治りました!

327 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 08:45:26 ID:gsKXOhHe
やっぱロレーでしょ


328 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 11:57:27 ID:rk4evWfh
>>326
創価じゃあるまいし

329 :名無し行進曲:2007/02/13(火) 19:52:38 ID:ChAxNtzY
ヨーゼフを買って、世界が変わりました
私はもともと人間関係に閉鎖的で、自分から知らない人に話しかけるのは苦手だったのですが、
ヨーゼフを買ってからは、まるで別の世界に足を踏み入れたかと思うくらいに、世界が広がりました
今では友人も多く、たびたび「社交的ね」などと言われます
(41歳会社員)

330 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 16:41:51 ID:1Wx8MFWh
あれはまだ渋谷にヨーゼフの会社があった頃、私はリードを買いに初めてヨーゼフに行きました。
当時はマリゴを売っていてあまり大きくない店舗でしたが
ドイツが帰りの社長さんの音を聴いたとき、落雷にうたれたような衝撃を受けました。
「これが本場のオーボエの音なのか・・・。」
暫くしてヨーゼフのオーボエが発売され、私は真っ先に購入の申し込みをしました。
以来すっかりヨーゼフの虜です。ヨーゼフなくして私の音楽人生は考えられません。
今ではヨーロッパ、特にドイツでは大多数のオーケストラでヨーゼフが使われています。
これからもヨーゼフオーボエの新たな開発、発展に期待しています。

331 :名無し行進曲:2007/02/14(水) 19:24:39 ID:8JWWmU5B
【楽器別】生徒に聴かせたいこの一枚【バイブル】

楽器を始めて間もない生徒のバイブルになるようなオススメの一枚を教えてください。
ご協力お願い致します。

ttp://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1171374715/

332 :名無し行進曲:2007/02/16(金) 21:54:39 ID:zK+lnItA
宮本文昭さんの「夢のあとに〜宮本文昭ベスト・アルバム」がおすすめです。
聴きやすいクラシックばかりだし、オーボエの入門者にはぴったりではないでしょうか。
本当に素敵な音ですよね。

333 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 13:35:32 ID:zKn1pIO8
今FMに出てるね。宮本さん。

334 :名無し行進曲:2007/02/17(土) 18:00:07 ID:7r84RESv

負け犬のオーボエ
       /⌒\ 
      ノ)´・ \・`
     (/ (   ▼ヽ
       / \_人_)
      /|\ソ ヽ\
     /  ̄L\|∩) 
     | \ /\)\\
      \ 〆  /  | \\
       |\/ ∧゜ |  \\_
       |   / \|_  | /
     _|_ ノ  ̄\  \ レ  ボエー
     .|\\__レ  |  |
     .|  | ̄   |  | | | |
     .|  |    |  | | | |
     \|    |__|_|___|_|
        ̄ ̄  | | | |
            ヽ_ヽヽ_ヽ

いや、オーボエ好きですよ。ホント
ただ俺のツボを刺激されてしまい、貼らずにはいられなかったんだ。
ゴメンよー

335 :名無し行進曲:2007/02/20(火) 21:37:27 ID:bE6eA5Rr
ヨーゼフはいい楽器だけど、やっぱり人に寄る。
別なメーカーが合う人も居る。
一番楽器が奏者を選ぶのはロレーな気はするけど。

336 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 16:14:03 ID:ApHrYiDe
オーボエ吹きの方に質問があります。
所属している部、もしくは楽団でリード代は出ていますか?

部に所属して、自分のリードは自腹なのが普通なのでしょうか・・・?

337 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 16:24:24 ID:OB/dc/yX
基本的に自腹。
あまりにも貧乏で、本番用だけでも何とか、、、、、

てなことで、顧問の先生をうまく口説き落とせれば少しは出るかも。

社会人は文句なし自腹でしょう。

338 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 16:41:51 ID:ApHrYiDe
>>337さん
基本的に自腹ですよね・・・。
学生なので、月に6000〜10000円も出せないです・・・・・

顧問に言っても無理でした。

オーボエってお金がかかる楽器ですよね!!


339 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 19:45:58 ID:ZgBxCzPh
>>336
部活で支給されるリードが少なすぎて個人負担が他の楽器より多すぎたので
保護者会でお願いして部費でかなり買ってもらえるようにしました。
レッスン受けてるオーボエの先生も顧問宛に手紙を書いてくれたし
個人負担は殆どなくなりましたよ。

何も言わなくても部費で100%まかなってくれる先生も結構いるみたいですが。

340 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 20:14:38 ID:eLIeyPtc
学校にリード代出してもらう奴ってどんだけ貧乏なんだよ
単なる乞食じゃん

341 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 20:25:09 ID:wwgYHc4t
オーボエ人口が少ないのと、楽器代・リード代が馬鹿にならないことは
無関係じゃないと思う

342 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 21:11:08 ID:GpRflkxu
うちの高校はクラとサックスのリードを部員にバラ売りしてた。
1枚300円。
ダブルリードは2枚で出来てるからって1本600円・・・
かなり得してました。


343 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 21:16:47 ID:ZgBxCzPh
>>340
部費数万も払ってる上にリード代何万も払うんじゃたまらないよ。
自分で選んだ楽器ならまだしも、顧問が希望無視して決めてるんだし。

344 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 21:37:10 ID:UdiXVRS7
>>343
じゃあ部活なんか入るな

345 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 21:38:32 ID:SnjbYZKS
そこまで言うなら、糸巻いて、しこたま削って、自分で使うリードくらい自分で作れって!
それができないようならば、つまらんコトでゴチャゴチャぬかすなって!
そもそもリードを1〜2本購入するために、どこかを節制すればえぇっちゅーコトを考えンのかね、チミらは?

346 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 22:06:12 ID:ZgBxCzPh
部費でリード購入するところって少ないのかな?
合同演奏で他校の子に聞いても、自分で買ってる人いなかった。
同級生のお母さんも学生時代オーボエで、リードで困ったことなかったって
言ってたし、うちの市が吹奏楽盛んだからそうなのかな。

347 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 22:10:53 ID:9mOzsG8L
へー、恵まれてるねー

348 :336です。:2007/02/22(木) 22:39:32 ID:ApHrYiDe
>>343さん
部費数万も払ってる上に、リード代何万も払うのは辛いものがありますよね。




349 :名無し行進曲:2007/02/22(木) 22:49:53 ID:hJe7XUNH
悪いけど、自腹ってのは個人負担でいない楽器吹くなといっているに等しい。
特に地方では部員一人一人の負担を平均化しているシステムが確立している学校ほど
上手いと思うが、どうだろうか?
たとえば、上手い野球部で、まんねん補欠選手だろうが、ばりばりのエースだろうが、
ふつう部費負担は同じだよね?

350 :336です。:2007/02/23(金) 07:29:32 ID:E/V5riEi
おはようございます。

>>349

>>上手い野球部で、まんねん補欠選手だろうが、ばりばりのエースだろうが、
ふつう部費負担は同じだよね?

エースでも補欠でも部費は同じですね。

オーボエの音に憧れ、入部しましたが楽器の維持費がこんなにかかるとは思いもしませんでした。
決して払えないわけじゃないけど、趣味の範囲としては厳しいです。

同士がいて、嬉しかったです。


351 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 08:24:37 ID:Zk533pRn
リードは自分で作りましょう

初期投資(道具代など)は2〜3万円で、慣れてきたら一本数百円で出来るよ。
もちろん最初は失敗の繰り返しだろうから、割高になるけど。
長い目で見れば、その方がお得。

ただし、リード作りに時間がかかる分、練習時間をどう確保するか、学生なら勉強時間も取らなきゃならないしね。
そこらへんをうまくやることだね

352 :336:2007/02/23(金) 12:40:19 ID:E/V5riEi
>>341
楽器代・リード代が馬鹿になりませんよね。

>>351
長い目でみれば、数万で道具を買ってしまえば、
リードの材料は数百円で済みますね。

リード作りに、どれくらいの時間がかかるのか分かりませんけど、
学生なので、時間の使い方も考えないと行けませんね。


リード作りに、どれくらいの時間がかかるのでしょうか?
よろしくお願いします。



353 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 18:19:49 ID:GhnqZPrS
オーボエ吹きの仕事は
リード削り8割
練習2割
オーボエの音色は
リード8割
本人2割
でも現実にオーボエ吹きで
リード自作者2割
既製品使用者8割
学生で、削りたいけど削れないって人つらいよね
自分で削れる人からみたら、リードくらい自分で作れよって思われるんだろうけど
あれ相当ムズいス…
現実はキビちいね

354 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 20:01:51 ID:cyz2PYb2
リードも買えない貧乏人は糞して寝てろよ

355 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 20:09:57 ID:1I0Riz4r
昔はリード自作で大増産してたけど、最近は買って手直しが多いです。
良い材料が手に入らなければ悪いけど、苦労するだけです。
結局、プロの良い材料を使った手工品を改良していた方が安定して演奏できる。
お金さえあれば、その方がかえって上達すると知りました。
理想は、専属リードメイカーがいることかな・・・

356 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 20:17:12 ID:frMfbdV7
自分の吹いている楽器なんだから、リードにおいても自分で責任持つのが至極当然だと思うが。
世の中には甘ったれたコトを平然とぬかすヤツが多いのかと思うと
オ〜マ〜エ〜は噬Aーホォ嘯ゥぁ〜・
・・・と言ってやりたくなるわな。

357 :名無し行進曲:2007/02/23(金) 21:37:22 ID:A/oPsQ/Z
リード作り始めようよ。商売にすればけっこう儲かりそう。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)