5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソウルの】Ray Charles【生みの親】

1 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/02(火) 23:16:24 ID:Hg8v0QVi
何故この人のスレがないのか、不思議でしょうがなかったので立てました。


2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/02(火) 23:23:45 ID:Ys03r2a0
楽勝で2

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/02(火) 23:30:42 ID:Hg8v0QVi
他板(懐メロ板)に唯一この人のスレがあったが、死去スレだった。
しかも死んで2年半もたってるのに30ちょっとくらいまでしか伸びてない。
JBの死去スレはどんどんのびているのに、何故、同じくらい偉大なレイのスレが
全然伸びない挙句に、R&B・SOUL板ではスレさえ立ってなかったのか?
その謎を解明してくれ!!


4 :カカヌツル価値:2007/01/02(火) 23:40:50 ID:2igUQKXY
ドラえもんとキテレツ大百科ぐらい人気(影響)が違うんでしょ

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/02(火) 23:46:31 ID:Hg8v0QVi
>>4
茶化すなよ

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/03(水) 01:35:42 ID:/3Eq+FoN
レイチャールズは偉大なアーティストだけど、米国黒人音楽
で影響力を持ったのは1960年代前半くらいまででしょう?
(80年代にBlues Brothersでの注目はあったけれど。。)
JBはRAP/HIP HOP以降のシーンへの影響力という点がやはり大
きかった(それがなければJBだって同様だったと思う)。


7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/03(水) 15:25:13 ID:MbdbH+sS
グッドなものよりホットなもののスレが伸びるんだよ

8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/03(水) 18:24:44 ID:LSZPV/XC
>>6
単純に言うと古いということだな。まあそれは同意。
「We are the world」ではメインパートをたくさん歌ってたから、
アメリカでの知名度や評価は高いんだろうけどな。

9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/04(木) 00:47:36 ID:VEQ20+JX
映画「レイ」を見ると、99%この人のファンになると思うぞ。
主演のジェイミー・フォックスがアカデミー最優秀主演男優賞に選ばれる
だけあって、映画の出来も素晴らしい!ソウル・ミュージックファンを自称して
いるなら、是非1度は見なければならない作品だ。

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/04(木) 02:09:29 ID:9Sn2occ3
あんなクソ映画を観たら、ただのヘロイン中毒患者にしか見えないな。
ジェイミー・フォックスはRayに出る前から既にスゴい奴だったし。

11 :カカヌツル価値:2007/01/04(木) 16:19:41 ID:uiBLBigE
>>5
茶化したつもりはないけど、そう感じたなら悪かったね

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/04(木) 18:01:37 ID:HS0pVglh
>>10
いや、あの映画の完成度は高いと思うよ。

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/04(木) 23:27:51 ID:DrCEiwu0
映画観てると、ジェイミーフォックスがレイの役を演じているということを忘れてしまう
レイ本人だと錯覚しちゃって

そんなわけでジェイミーフォックス神

14 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2007/01/05(金) 21:07:06 ID:i5udltN5
お邪魔します。
洋ヲタの聖モグです。
スレ伸びてませんね。
レイとシナトラしか聴かない、そんな時期が僕にもありました。
まだ、二枚組ベストしか持ってないのですが、映画おもしろいですか?
JBは、もう一回くらい来日するような気がしていましたが、間違いでしたね。

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/05(金) 22:06:35 ID:VIoW9RdB
GENIUS OF SOULの方がRAYよりはるかに良かったよ。

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/05(金) 22:08:28 ID:8pAhxT+J
映画かなりイイらしいよ。この人も観たらしいよ。http://blog.m.livedoor.jp/masato_uchishiba/list.cgi?sss=stseugroodevil&p=6

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/06(土) 00:44:47 ID:OgKQhhSm
ベストのクレジットを見て思ったんだが、以外に作曲をたくさん手がけている訳では
ないんだな。その代わり、初期の傑作は結構作曲してるけどな。

18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/06(土) 12:47:12 ID:OgKQhhSm
>>15
ドキュメンタリーと映画を一緒にしなさんな。

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/06(土) 12:55:11 ID:N8aFyjKY
映画は衝撃的だったよ
薬中のレイが特に…

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/27(土) 06:44:31 ID:T02hEP6F
昨日ベスト?みたいなの買ったよ
マターリしてる時に聴くと良いね!

21 :偉大なのはわかるけど…:2007/01/27(土) 10:54:12 ID:51fTIHOz
ソウルミュージックにどっぷり浸かってる人達の中でレイチャールズを避けて通ってる人結構多いのでは?

22 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2007/01/27(土) 18:17:11 ID:alPYCu9X
なんでレイチャのオリジナル・アルバム、再発しないの?
ほしーのー

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/27(土) 18:41:25 ID:lxtcPp2p
ファッツ・ドミノはR&B初期の人だがあまりソウルの人って感じしないよなぁ〜

その点、同じくR&Bのレイはソウルの人って言ってもあまり違和感ないなぁ〜

ナンデ?

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/28(日) 15:18:21 ID:vt3pOOMM
>>23
ファッツドミノの初期はチャールズブラウンやルイジョーダンなどが流行ってたのを
そのまま継承してたから。その後ロックンロールに傾倒しだしたからイメージないんじゃ?

レイチャールズは当時からソウルの創始者として言われてたみたいだし。
ブルースとゴスペルを合わせた最初の人だからでしょ。

俺のソウルの定義の基本は女性コーラスがバックでゴスペル風なコーラスで
歌ってること。これだと思うよ。例外あるだろうけど。

あとはオルガンが入ってれば完璧じゃないかな。教会ではオルガンだからね。
ま、エレピでもいーんだろーけど。



25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/28(日) 17:34:16 ID:BtPGEQom
日本のレイチャールズはアクセスだよね。
革命が起こってた。

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/29(月) 11:06:42 ID:g0B3lkI6
レイちゃん最高

27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/05(月) 17:50:19 ID:ouBDzjMn
石原裕次郎の「嵐を呼ぶ男」のイントロとレイチャールズの「ヒットジャロードジャック」の
イントロ似てるね。

28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/06(火) 21:17:27 ID:LsEM9+ln
レイゲット!

29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/07(水) 13:47:09 ID:SsCkE0WJ
レイチャールズが1番最高なのは世界規準。

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/07(水) 19:15:26 ID:FVfY+e5D
映画ヒットで昔の再発化が進む時愛していたが空振りか・・・ベストだけ。

31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/07(水) 19:16:18 ID:FVfY+e5D
↑まちがいw
進む時愛していたが→進むと期待していたが


32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/08(木) 11:13:58 ID:1G2oKr5b
レイチャールズの楽曲って当時の他のアーティストに比べて
クオリティ高くない?
今聞いても全然普通に聞ける。

33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/08(木) 11:19:18 ID:1G2oKr5b
てかやっぱりバックのレイレッツのゴスペルコーラスが最高。マージー最強。
デビットニューマンのサックス最高。
これら全てがレイの声と合わさって神曲が誕生するんだな。

34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/08(木) 11:36:25 ID:1G2oKr5b
それとさ、レイってどんな場面でも絶対音外さないよな。
アドリブやフェイクを瞬時に作る時も絶対外さない。安心感が他アーティストに比べると天と地の差。

これも盲目のなせる技か。皮肉なもんだな。スティービーしかり。

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/09(金) 13:48:06 ID:JRKJCCw3
ピートジョンソン、アルバートアモンズ、エイモスミルバーンなんかの
ブギウギピアノが良いよね。カントリーは好きじゃないけど。

ジャズピアノならウィントンケリーとかレッドガーランドとかボビーティモンズ
エディヒギンス、カウントベイシーなんかが好き。ファンキー系っていうかブルージー系。

オルガンなら、Dr.ロニースミスやジミースミス、ジミーマグリフ、ジャックマクダフ、
ジョニーハモンドスミスなんかが好き。


こんな他ジャンルが合わさったのがレイチャールズだと思うんだよね。

そこら辺のださい白人オールディーズがウンコに見えるほどレイチャールズは


天才だよね。黒人でもリトルリチャードやチャックベリー、ファッツドミノ的な
ワンパターンじゃないから最後まで残ってたんだよね。

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/10(土) 11:17:19 ID:vn4mjrp2
レイチャールズロビンソン

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/10(土) 11:58:16 ID:acm8nFwv
レイの目が見えないなんて映画で初めて知った

38 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/10(土) 15:12:27 ID:vn4mjrp2
映画の中のお母さんは実は育ての親。

39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/12(月) 09:16:46 ID:ULEJSg2r
まんずまんずワールド

40 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/12(月) 16:28:36 ID:ERSkEjzx
ジェイミーの映画って古くからのファンからはどう思われているのでしょうか?
納得できる内容なのでしょうか?

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/13(火) 13:59:53 ID:uEMfIikZ
マイアミバイス

42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/15(木) 18:01:27 ID:VX98c4CH
I GOT A WOMAN

43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/15(木) 22:05:23 ID:M6lvnfSF
チャイルドプレイっていう映画見てたら、人形に転成する前の殺人犯の名前がチャールズ・レイでワロタw

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/18(日) 13:15:23 ID:JKK5MgUu
ソウルはレイが作ったんだろ?じゃ後のアーティストはチンカスじゃん。

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/18(日) 23:43:16 ID:mrtMXTzt
ストライドピアノ最高

46 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/19(月) 08:10:28 ID:bkG6+QBf
クッキーズってシュプリームス?

47 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/19(月) 16:20:38 ID:Tng80jQv
ちがうだろ

48 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/20(火) 18:43:14 ID:Q1fpPdVk
ソウルを作ったレイチャールズロビンソン以外が



ソウルを名乗るなバーカ

49 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/21(水) 18:33:57 ID:o70l0fHQ
デヴィッド”ファットヘッド”ニューマンは、その後
ブルーノートでジャズオルガン奏者ドクターロニースミスの
アルバムに参加したりして、自分のアルバムも出したりしてる。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)