5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲WHAT IS R &B !?▼(2006)

1 :BROTHERS:2006/07/07(金) 20:03:24 ID:rPlP3rl1
時代によってR&Bの解釈は多少違ってくるとは
思うのですが、現在進行形で≪R&B≫とカテゴライズされる
ものって一体何なのか!?
初心者の人からマニアの方まで幅広い意見お待ちしてます!


2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/07(金) 20:28:42 ID:rPlP3rl1
ダンスミュージック的なリズムを持ち歌唱力をある程度重視した音楽は、現代
大体R&Bって言われてるんじゃない?

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/07(金) 20:30:08 ID:rPlP3rl1
あっちなみにスレ主です

4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/07(金) 21:10:54 ID:YnaDD4dq
黒人の中で流行ってる音楽

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/07(金) 21:29:31 ID:gtr7QFww
ノースィンク!





フィ〜ル

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/08(土) 21:49:56 ID:AOfKOU74
今はかなり曖昧だから、それっぽい黒人歌手は
みんなR&Bって言われてる気がするな
トラックもHIPHOPっぽいのも増えたし
こうじゃなきやR&Bじゃない!
ってのはないんじゃないかい

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/08(土) 21:57:17 ID:1Lg8TQdr
POP MUSIC との境目も曖昧模糊

8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/08(土) 21:59:54 ID:AOfKOU74
たとえばバックストリートボーイズがJOEをカバーしたり
やたらR&Bチックな曲を歌ってたけど
BSBはR&Bか!?って聞かれたら
R&B風なPOPSを歌うボーイズバンド
って定義されるじゃん?
でも全く同じ曲を黒人のグループがやったら
みんなR&Bっていうと思うんだよね。。
だから、まぁ何がいいたいかというと
やっぱ曖昧だよね!って言いたいんだなぁ

9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/08(土) 22:19:58 ID:9xrtjIqG
黒人による非ラップソングって所じゃない?

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/08(土) 23:28:11 ID:GKKImzv0
黒人のシンガーはRB、Soul、GOSPEL
のいずれかに分類される!!
でもみんな歌うまいからそれで良いや
℃下手って黒人歌手っていなくない?あくまで日本の音楽シーン
とかと比較すると。。だけど

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/09(日) 01:49:08 ID:dyDxG2hw
シアラやらニベアは下手だとは思うけど、ちゃんとフェイク出来るんだよね。
そこはやっぱR&Bシンガーだなって思う。

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/09(日) 12:05:44 ID:KFmFRrXi
>>10
ネイトドッグはド下手

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/09(日) 12:16:29 ID:KFmFRrXi
R&Bと聞いて真っ先に思い浮かべるのは
90年代の色めきたった曲の数々。
KUT KLOSE,Braxtons,Keith Sweat,702,SWV,Johnny Gill,Blackstreet,Zhaneなどなど。
歌唱力は2の次にして、ルックスとイメージだけで売り出してた女性グループはまさにR&Bって感じがするよ。

最近のシンガーはネオソウルだの何だのといってちゃんとしすぎてる。つまらん。

14 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/09(日) 19:35:44 ID:JZ0zKkoB
マルーン5はロックをベースにR&Bを乗せてるけど。

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/09(日) 23:05:23 ID:66N4ZKrH
俺はR&Bっていうと
中学のときに流行ってたTLCとかTOTAL,DRU-HILL,ローリン,KEITH SWEAT
なんかをイメージするな
なんつーか黒人が歌ってるバラードを勝手にR&Bだと思ってたんだけど
結局、理論とか詳しくないから今もそう思ってる

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/12(水) 23:17:29 ID:YqBcy2Zi
R&Bってのはそもそもゴスペル、ジャズ、ブルースなんかが発展する中で
生まれたものなんだよ、んでソウルなんかへ枝分かれしてったんだけど
現代の音楽シーンでは明確な定義なんてものはなくなって、歌唱力に重点
をおいたものは大体メディアがr&bって呼んでいる気がする
あんま詳しい人書き込んでないみたいだな

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/14(金) 18:22:54 ID:Exci8lgB
ソウルとブルースが融合してR&Bになったんじゃなかったっけ?

18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/14(金) 18:27:13 ID:pJvnW9s3
昔風の・・・とか今風の・・・とか枕詞つけとけばいいんじゃね?

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/19(水) 23:28:39 ID:XjQZdBNp
うんちくとかいえる奴いないの?

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/20(木) 01:21:57 ID:byIvHCVv
たしかビルボードで黒人の音楽をROCKやPOPSとランキングを分けるために
R&Bというカテゴリーを作ったのがそもそものはじまりらしいですよ。
なのでこれといった定義がもともとないという・・・。

21 :カカヌツル価値:2006/09/21(木) 15:02:41 ID:esfKiY32
age

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/17(火) 23:28:32 ID:w6IMZjgX
昔は黒人音楽を、レイスミュージックって言ってたんだ。
でもそれじゃ人種差別的だってことで体よく言い換えたのが、Rhythm & Blues

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)