5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでRBのことRBとかいってんの(笑)

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:59:19 ID:oaOa+dHD
なんかかっこよくて通っぽいと思ったんだw

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:00:33 ID:oaOa+dHD
間違えた
R&BのことRBとか言ってんの?だ

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:03:03 ID:u+9mQeuQ
スレタイ矛盾しとるよ

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:07:48 ID:oaOa+dHD
いやRBとか言ってる椰子に限ってR&BのCD10枚
くらい持ってるだけのにわかが多い傾向があるから
立てたんだけどね。


5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:09:12 ID:oaOa+dHD
レコ屋のキャプションなんかでも
RBなんて言葉使ってるの見たことないし

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:13:43 ID:oaOa+dHD
まあ、いいや
他のどの板でも立てられなかったから
まさか立つと思わなかった。

ごめん消えるわ

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:20:30 ID:DpE4mdc1
消えなくて、いいよ
俺もなんでか不思議に思ってたw
RBって2ch語みたいな感じじゃね?

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:31:13 ID:GhFvPeDd
「R&B」って書きこむとたまに「&」が消えることがあるよ。
たぶん>>1もスレタイはちゃんと打ててたはずだと思う。
文字化けの一種?

9 ::2005/09/11(日) 02:47:13 ID:oaOa+dHD
>>7
そうかありがとう。
しかし、スレタイから間違えてるしねw

ばかっぽい女とコンパするとRBとかしたり顔で言ってるし
2ch語ではないみたいだよ。
3年位前から使われてるのかな。
ま傾向としては、R&Bと日本の歌謡曲との境があいまいな
やつが多いな。RBとか言いたいんだけど、結局芸能ねたが好きな感じ

でも、スレ立てたらどうでもよくなったよ。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:08:09 ID:ISMobsnK
うん、わかった

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:11:30 ID:u+9mQeuQ
うん、おれも

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:55:53 ID:24g7DqmA
やっぱ流行で聴いてる人はそういう言い方が格好良いと思ってんじゃないの?
格好つけてスパゲティの事パスタっていったりズボンの事パンツっていったり・・
そういうのと似た感覚でR&Bの事RBって言ってる奴が多い気がする。
俺の周りでは。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:36:19 ID:3OOpQuZY
むしろ俺の周りはR&Bを聴いてるやつがいません…

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:44:26 ID:ThYSTt0p
>>12
俺はパスタっていうしパンツっていうけど、RBとはいわないなぁ。
&っていうのめんどくさいだけじゃない?

日本は適当に言葉を略す文化だから、別にいいと思う。

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/12(月) 03:34:20 ID:ppcwPs0E
アムロ様信者にRBとかいうやつ多そうだよね。
あゆはーRBじゃないし。とかほんとにR&B好きなやつらから
みたらどーでもいい世界観で語ってんだよな。
ほんとはRB板もつくったほうがいいかもねw

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/12(月) 04:37:26 ID:ZSTY3VVA
てかさ、>>15がいってることがR&B好きにはどうでもいい次元ってオチよね

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/13(火) 22:34:46 ID:9/yb1t2i
だからさ、スレタイは&って打ってたけどなぜか消えてしまってるだけだって。
実際周りにRBとか言ってるやついるの?

18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/13(火) 23:04:17 ID:DEqnzq9t
いない むしろrnbだろ

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/28(水) 10:55:01 ID:qodQKQdz
いるいる。ほんと、3〜4年くらい前からだね。
やっぱりR&Bちょっと齧ってる子が使うことが多いよ。
「○○はいつも何聴いてるの?私はRBとか好きなんだけどぉ〜」って感じで。
あまりにも周りにRBと言っている人が多いんで、逆に「R&B」って言うのが
恥ずかしくなってきた。でも「RB」と言うのはやっぱり嫌なのでこれからも言わないぞぅ。



20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/28(水) 11:38:50 ID:uN4eH0Uj
あーらんびー と言ってます(w

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/28(水) 11:55:34 ID:vQ6IPoDa
B&BはBBなのか?

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/28(水) 12:42:23 ID:4o+gBwew
保全

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/28(水) 13:33:10 ID:wjmytS+u
りんごはりんご
饅頭は饅頭
酒は酒
みみずはみみず
ウン子はウン子
RBはRB

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/28(水) 21:09:14 ID:8XoV7x9d
R&Bをアールビーと読むと親父が「リズムアンドブルースって読め!」って殴ってきます。どうしたらいいでしょうか?

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/28(水) 21:35:49 ID:0thYqJP7
RAP&BALLADSの事とでも言っとけ。

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/30(金) 00:21:19 ID:oKRUDRGH
mario ga RB ittetayo.

27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/06(木) 20:50:22 ID:hjG9/SVb
好きな音楽は? と訊かれたら
「ソウル」と答える。R&BだのRBだのって言い方はしない
3音節だし、手っ取り早くて良い

28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/18(火) 09:08:57 ID:lCIXW1Ci
ここのせいでRBって使う人増えたら嫌だな

29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/18(火) 13:22:51 ID:u7JMIJgj
もう今は、本来のR&Bの意味じゃ無くなってる所あるからなあ。
とりあえずブラック系で、ダンスっぽいのはみんなRBって感じ。


30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/18(火) 21:36:11 ID:jmbWiI/e
このスレのせいでRBがバトル・ロワイヤルに見えてきた

31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/23(日) 20:27:14 ID:qyWoaIOX
お答えします。
ちょっと前まではR&Bで通ってたんですが、
R&Bというグループができたので、そのグループのことを言ってるのか、ジャンルとして言っているのか、
ややこしくなってしまい、R&B通の間ではジャンルとしてのR&BのことをRBといってるのです。

32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/23(日) 20:32:16 ID:qyWoaIOX
補足します。
通の間と言いましたが、アメリカではほぼ一般的に使われています。

33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/24(月) 15:42:33 ID:ygSA8Ax5
フィフティーンハーフワ
UkgHUHgY0 (笑 スパイ大作信者は邪魔
=MIC


34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/24(月) 15:47:44 ID:hRJwKUFv
>24
君のオヤジだけじゃなくてJB・マイケルジャクソンや普通の黒人のおっさん
いやライス国務長官やブッシュ大統領からも殴られるか知れんぞ

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/16(水) 15:25:19 ID:fC12/Uew
レコ屋のおっちゃんもRBって言ってた…

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/16(水) 15:33:11 ID:it775zh4
>>34
アワードでジャンル名を言う時やHIPHOPなんかじゃアールアンドビーって発音してるけど・・・

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/18(金) 17:34:10 ID:kRbdghJr
あーらんびー

38 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/01(木) 07:29:48 ID:y1MFAYXg
ずっと前からDJ界でもRBと言ってます。
今じゃなくて今更っす。
40歳前後のDJに聞くと宜。

39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/09(金) 12:26:21 ID:kho5WQ0d
ホントそれ!!
DJの間ではずっとそうです。

40 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/09(金) 12:31:25 ID:7PD1iOCm
「&」は消える
「&」は消えない
ただそれだけ

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/10(土) 01:38:22 ID:IgVDtTMt
アーランビーくらいが丁度いい。

42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/11(日) 07:48:13 ID:/1J9h3ex
>>41
発音としてはそういう言い方がネイティブの間じゃ多いわな。

43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/12(月) 18:43:13 ID:cPFsUXFc
ディスコ時代からのソウル世代を経てブラックミュージック好きな人は、大体の人がアールビーと言うんじゃないかな。
そういう知り合いと交流があると自然にアールビーと言うようになると思うよ。

>>39
DJ界なんかでは昔から普通に使ってますよね。

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/12(月) 19:06:04 ID:7ldNHYM0
つうかさ、アメリカでどう呼ぶかを基準にしようよ

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/12(月) 20:46:45 ID:yNnfGMkK
略すのが大好きな日本人が勝手に略しただけ。本場は&を外す訳がありません。

46 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/12(月) 21:32:20 ID:QAAeSYyo
TLCのDVDで〜メンバー達のインタビュー聞いてたけど〜

R&Bって言う時の&がすごい一瞬しか言ってなくてRBって聞こえた

47 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/12(月) 22:02:14 ID:fbuMZujQ
アーランビーだろ。
アールビーてw

48 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/13(火) 01:50:17 ID:LNperOuS
アーレンヴイだよ
ちなみにRBはレギュラーボーナスですinパチスロ

49 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/13(火) 07:04:17 ID:RbwU72oj
R'nB(アールンビー)とも言うな。Drum'nBaseみたいに

50 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/13(火) 15:23:24 ID:d+cnwGW7
そう「アー・ァン・ビー」「アー・ンー・ビー」とネイティブが読むと
真ん中が小さいから「アー(ッ)ビー」とか「アービー」って聞こえるんだよな

51 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/14(水) 01:08:30 ID:5E2ZlVBG
>>12
RBは普通に使ってるが、甘いものをスウィーツと言うヤツは許せない

52 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/14(水) 20:25:39 ID:2Z6YPi9X
http://yatuc.com/uj

53 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/14(水) 22:25:48 ID:AD49WCaY
>>12 >>51 俺の友達で1031だよね〜って言ってきた外耳がいて、天才って意味らしい

1031って何?みたいに聞き返して会話するのが超面倒くさくてうざかった〜

しかも男の癖に絵文字混ぜてくるし・・・きしょい

54 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/15(木) 10:34:06 ID:TAtPoO4Z
>53
そういう893をヤクザと呼ぶみたいな話とR&BをRBと略して言う香具師は同レベルのDQNだよ

55 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/08(土) 17:34:31 ID:7hoEmcZZ
blackcontemporaryって言葉が今は使えないからだろ?

56 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/26(水) 22:47:12 ID:x+SezKui
randb

57 :カカヌツル価値:2006/09/21(木) 17:35:15 ID:esfKiY32
age

58 :カカヌツル価値:2006/10/04(水) 13:05:07 ID:QDH9D2R9
知らん

59 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/04(水) 19:24:17 ID:am4kGlPa
あーるあんどびーっていうがダルいからじゃないの?
なんか響きクドいし

60 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/17(土) 22:30:11 ID:mO4H5D3T
RBは日産の名エンジンだろ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)