5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FUNKから見たMILES DAVIS/マイルス・デイビス

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 15:30:23 ID:Gdjp2Vsw
70年代はファンクを意識したスタジオ盤やライブを行なっていた
スライとも通じて、晩年はプリンスとも競演しているマイルス




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 15:45:14 ID:YMrRNmpv
つまらん
−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 15:50:07 ID:w/EcYQmP
当時はファンクがポピュラーで、
ジャズは既にマニア受けするマイナーな音楽
だったのかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 15:51:36 ID:w/EcYQmP
マニア受けの、ね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 15:52:51 ID:w/EcYQmP
マニア向けの、で。何度もごめん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 15:54:51 ID:Gdjp2Vsw
>>2
この板はつまらんスレが主流だ
仕方がない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 16:04:21 ID:9i6QKqp3
ジャズはポピュラーの根源だろが!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 22:50:09 ID:ocUSNfTG
あがぱん最高!とかそういうこと?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 00:30:25 ID:H5VDmX/D
>ジャズはポピュラーの根源だろが!
根源じゃなくて、ポピュラーの源泉はインドネシア(?)とか
中村とうようが言ってたような気がする。

関係ないけどインドネシアのダンドゥットとかジャイポンガン聞いたことあるか?
ファンク好きなら気に入るかもしれない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 01:12:00 ID:QJ8cbl92
>>8
最高だな
ダークメイガスよりスッキリしてて好き

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 09:15:14 ID:tbSNPEfK
1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/07/29(金) 15:30:23 ID:Gdjp2Vsw
70年代はファンクを意識したスタジオ盤やライブを行なっていた
スライとも通じて、晩年はプリンスとも競演しているマイルス


6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/07/29(金) 15:54:51 ID:Gdjp2Vsw
>>2
この板はつまらんスレが主流だ
仕方がない

>>Gdjp2Vsw
てめえでつまんねえスレ立てといてなにが「仕方がない」だよ。
死ねよ糞が。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 13:40:26 ID:5eTLfydi
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板の名無しを決める投票を開始します。

◆投票期間
決選投票:2005年7月29日(金)00:00:00 〜 2005年7月30日(土)23:59:59

◆投票所
R&B・SOUL(仮)板「名無し」投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1121873325/l50

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 01:42:08 ID:7AE7X8Z4
>>11
痛々しいなお前
マイルスについて語れ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 03:12:49 ID:kv2Vkk7O
アガルタ30点
パンゲア90点

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 09:46:21 ID:/OcaTM+O
デコイ100点

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 10:25:42 ID:JT+7wJhJ
クールの誕生10000点

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 13:51:50 ID:4vW2/Fcn
アガルタ-10000点

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 23:29:28 ID:Hc6lR4dU
このまま落ちそうだ

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/14(日) 19:39:22 ID:TRtwRC+5
昨日、初めてdoobopを聞きました。
正直「スゲーカックイー」と思ってしまいました。

みなさんの評価はどうですか?

ちなみに当方、ヒップホップはほとんど聞きません。

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/14(日) 23:58:09 ID:Vg2aptGY
>>19 ダメです。

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/15(月) 01:43:39 ID:1fy1jQdt
>>19 晩年の復帰後のやつじゃ、「TUTU」と並んで良いですね。
復帰前のファンク期のどのアルバムをとっても、その二枚がぶっ飛びますけど。
でも、言下に「ダメです」と言われるようなアルバムではないです。

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/15(月) 03:35:58 ID:fdZKX6Qa
とはいってもdoobop、feat.MD感は否めない

23 :19:2005/08/15(月) 16:38:08 ID:SPdD+6gr
多分、ジャズファンからもヒップホップファンからも評価は低いだろなと思った。
特に目新しい事もやってないし。(当時は目新しかったのか?
でも、その中途半端さが逆にクールだと思った。
ストーンズのアンダーカバーとかに通じるいい加減のボーダレス。
おそらくこの先数年後に評価されると思う。

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/18(木) 23:14:59 ID:48rZfaxM
Do−Bopはマイルスのトランペットが貧弱過ぎてちょっとね・・・。
同じような路線でもっと出来のいいのがJah Wobbleのアルバムに入ってた、曲名忘れたけど。

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/08/26(金) 02:47:04 ID:5X1H4WLd
マーカス・ミラーとの出会いは失敗っぽい。

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/05(月) 13:04:13 ID:FS8blFg/
フュージョン路線自体が失敗。

27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/06(火) 12:46:14 ID:KVvgvVoD
>>26
んなこたない

28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 04:37:19 ID:YDg2sQ+K
ソウル・ファンク好きから見たらいまいちでないの?
レアグルーヴ的解釈してもも弱いし

29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 04:50:28 ID:vgdHJjyr
日本共産党 志位和夫委員長ホームページ
http://www.shii.gr.jp/

日本共産党
http://www.jcp.or.jp/

テレビCM
Windows Media
http://www.jcp.or.jp/movie/tvcm_mov/200508_tvcm.wmv
Quicktime
http://www.jcp.or.jp/movie/tvcm_mov/200508_tvcm..mov

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/15(木) 02:13:28 ID:m30eRHAL
この板的にはGet up with it.  これこそFUNK。

31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/15(木) 18:12:27 ID:TgAK7mfq
たしかに。
特にMaishaはドープだね。


32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/15(木) 20:16:42 ID:m30eRHAL
Red china blues もね。

33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/20(火) 03:40:07 ID:HFpakJgR
そしてカリプソプレミモ
究極のファンク

34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/20(火) 06:24:55 ID:L6TKzwgL
いよいよ我が家にセラドアが来るまで一週間になったわけだが

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/20(火) 06:25:53 ID:L6TKzwgL
あっと、国内版はもうちょっと早いかw

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/14(金) 05:05:19 ID:YbjnnBZ+
マイルスのファンクはフェラとスライとジミヘンを足して3で割った感じだな

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/15(土) 09:58:57 ID:cZ21rnRn
割った → 掛けた の間違い。

38 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/15(土) 11:35:39 ID:UBjGbq/q
あとJBからの影響があるな
JBのライブの音源をバンドのメンバーに聞かせて「こうやればいいんだ」って
言ったって話を聞いたことあるし。「ラブ・パワー・ピース」の頃の音源かな

39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 11:58:42 ID:UW7+h/0K
結局マイルスはJAZZをもっとファンキーにしたかったという事かナ。

40 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 14:05:13 ID:itbvG1NW
ファンク期の中でもいちばんわかりやすいファンクアルバムを
教えてくれ

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 15:15:26 ID:gUOdoWUa
>>40
Get Up With It
次はOn The Corner

42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 16:04:07 ID:C8FcEAxD
どーもマイルスデイビスです

43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/28(金) 18:56:08 ID:FXfByTgU
http://www.black-ch.net/

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/02(水) 23:28:14 ID:oUDC+cBs
>>11
死ねよゴミカスが

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/18(金) 12:24:19 ID:EweyxZyV
セラードア海外盤は例のRootkit入りじゃ無いだろうな?レガシーがそうだったらしいし。

46 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/05(月) 01:51:58 ID:okQB7cd4
ファンク色というのはオンザコーナーからというより
ビッチェズブリューからだな

47 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/10(土) 02:07:04 ID:0qTrevmk
pファンクのスレから来ました。

質問なんですが、ピートコージーって白人?黒人?南米系?その他?

教えてください、エロい人。

48 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/10(土) 02:21:55 ID:HzU2O5GI
グリンゴです

49 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/12(月) 04:20:54 ID:oNGSg0n/
>>47
黒人

50 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/12(月) 21:00:38 ID:kd5xhByQ
http://guhehehehe.notlong.com

51 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/13(火) 08:05:36 ID:yjgLR/cq
伝説?
NHKのライブラリーにアガルタ・パンゲアのドルビー音源&映像がある?
著作・肖像権の問題で日の目をみていない?

52 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/13(火) 18:58:20 ID:lLjFbFGH
>>49
オイラ、47じゃないけど、同じく気になってました。
本当れすか?

本当なら安心して寝れるんれすが・・・

53 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/13(火) 20:59:37 ID:y7pgWrND
ピートコージー肌白くネ?
んでグラサンでヒゲモジャモジャでアグラかきながら
ギターかきならしてるよな

>>51
あったら奇跡だよなあ

54 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/13(火) 21:17:52 ID:pAwSLUi0
アガルタ・パンゲアって後半疲れまくりなとこに萌え。

55 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/14(水) 00:09:46 ID:bmKTZ9T8
だね
パンゲアなんてマイルス途中から全く吹いてないし

56 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/14(水) 06:02:54 ID:KwEETdsF
コージーの昔の映像見てアフロの白人かと思っていたが、
最近のジジイになったコージーの映像見たら結構肌が浅黒い。
結論;わかりまへん。

57 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/14(水) 12:38:32 ID:1IbPffbr
>>53
>ピートコージー肌白くネ?

肌が黒かったら黒人ていうわけでもないんだよ。
ちなみにジミー・コブもケニー・バレルも黒人だが、あまり白くない。
だからコージーも黒かも知れない。

しかし本当のことは分からない。

58 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/14(水) 15:35:09 ID:KwEETdsF
そーいやデイブリーブマンが「バンドで白人は自分だけで
居心地が悪かった」って言ってたな…

59 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/15(木) 00:18:44 ID:D0VGYY7N
ピートコージー?わからん。

てやつがすごく多いことが発覚しました。

60 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/15(木) 00:27:56 ID:D0VGYY7N
オレはずっと白人だと思ってたんだけど
その根拠を想いだせないんだよなぁ。

61 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/15(木) 02:28:45 ID:J/d5nStY
エレクトリックマイルス(DVD)のインタビューだと白かった気がする
でもウィーンでの73年のライブの映像は黒い

62 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/15(木) 05:40:54 ID:Yros9sO9
>61
そうか?ジジイにしちゃ日焼けし過ぎだとオモタ

63 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/16(金) 23:27:09 ID:ZnJzwc2f
on the cornerは俺的にはプログレ枠だな。聞く感じ。
get up with itならノレるね。

64 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/17(土) 12:43:54 ID:ZWTjr41n
コージーって顔つきも微妙だよな
黒のような、白のような。
でいったいどっちやねん。

65 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/17(土) 19:10:01 ID:xpwpgRud
キースにも人種不詳だった頃があった

66 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/17(土) 20:53:59 ID:Z7JbVbbK
キースもあの髪型でゴスペルぽいことをする時があったからなー

話は変わって、さっき久しぶりに「エレクトリックマッド」聴いたわ。
あれはどう考えてもジャズファンクやな。
ブルースファンは怒るわ。
コージーの良さはアガパンと競り合うな。

67 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/17(土) 21:29:29 ID:dQEC6o4p
コージー
マディワラーズのライブでむちゃくちゃしてるw

68 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/31(土) 00:20:21 ID:wiOdlzve
上げて威光や

69 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/08(日) 01:35:09 ID:q1VN/QSA
TUTUはマイルスファンクの最高傑作ですよ!



70 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/09(月) 23:46:04 ID:OaZs1Wzp
Get Up With Itだろw

71 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/08(水) 16:49:47 ID:uJcMqbmv
スパニッシュキーが最高だと思うんですが

72 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/19(日) 21:44:35 ID:JT1ojQ6t
とりあえずこのスレにでてきたやつ
聞いてみまつ

73 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/21(火) 14:18:58 ID:7juFaMqB
>>72
つカインド・オブ・ブルー

74 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/24(金) 11:06:49 ID:AVyj9g+3
>>72
つFOUR&MORE

75 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/25(土) 00:21:08 ID:dFVByJLe
もっと語られるべきだろ
マイルス

76 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/04(土) 22:52:14 ID:RaPOYCJu
ハービー判コックのヘッドハンターズはいいですか?

77 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/04(土) 23:40:18 ID:3OwqpdCg
いいよ。
でもこの板にもハービースレあるじゃん。

78 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 00:00:48 ID:K7HphQ9E
ハービーハンコックの方がR&Bファンにはわかりやすい
マイルスのはファンクとアフリカンとジャズとロックをごった煮にしてて独特


79 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 03:10:24 ID:fUbgCwyn
まいるすかっけぇけど聞いてて疲れる。
オンザコーナーは死ぬ程きいたありゃHIPHOPだな。
GETUPWITHITは・・・・あんまキイテネ

80 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/05(日) 07:06:05 ID:CWeNhgbB
ドゥーバップ・ソングこそソウルじゃないか!?

81 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/20(月) 17:29:10 ID:I7h4EFCi
ギターを強調しまくったファンクだ

82 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/15(土) 21:01:00 ID:ON6orxbQ
パンじあいいね

83 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/20(土) 05:32:35 ID:6IMsLSRk
えっ!ジャズからハードロックに転身したんじゃない!?

84 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/25(火) 02:00:17 ID:dANql8Bb
ライブアンダーで見たときのマーカスとやってた頃のマイルスは
ちょっとだけファンクっぽかったな
ライブカッコよかった

85 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/31(月) 15:39:40 ID:tgdEa2QG
70年代中期(73〜75年)のマイルスについて書かれた本って何かないかな?
あの頃のマイルスに一番興味があるわ

86 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/03(木) 03:59:59 ID:HV9vSX7T
>>85
マイルスの自叙伝で充分
もの足りなきゃ中山康樹
でも中山を鵜呑みにすんなよ


87 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/17(木) 21:31:07 ID:uIVR2NuF
Live Evil の「What I Say」。

これ最強。

88 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/19(土) 20:22:25 ID:AlBGVGSf
昨日、酔った勢いで『ザ・セラー・ドア・セッションズ1970』を注文してしまった・・・orz

89 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/19(土) 20:59:40 ID:TFkmD3ti
良かったじゃね〜か・・・それ聴いてまた酔えるんだからよ・・・。

90 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/20(日) 10:32:37 ID:u5f0quFy
ラテンも良い

91 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/27(日) 20:19:23 ID:dNy5ihhx
『ザ・セラー・ドア・セッションズ1970』のキース ジャレットすごい?
まだ買ってないもので....(先にブート(渋谷マザーレコード)に手を出してしまいそう。)

92 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/30(水) 18:57:33 ID:Jt2XIVlM
>>91
ライヴ・イヴルは聴いたの?
ライヴ・イヴルで物足りなかったら、是非。

93 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/06(水) 16:14:05 ID:Zen5LkCl
>>91
スゴイ
枕不倫抜きのWhat I Sayが聴けるけど
枕入りよりキースが暴れてる

94 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/06(水) 18:32:16 ID:O18LN5NK
マイルスで弾いてるまくらふりんが好きなんですが、
その後、あの辺よりかっこいいギター弾いてるアルバムとかってありますか?

マハヴィシュヌ・オーケストラはどう思いますか?
僕的には、もっと炸裂を期待したんですが・・・。

95 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/06(水) 18:46:09 ID:Qfm3EXMR
>>94
DEVOTIONだな。

96 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/06(水) 18:56:29 ID:O18LN5NK
>>95
即レスありがとうございます。
ぐぐってみたら大変興味深い感じだったので、探してみます。

97 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/23(月) 14:34:16 ID:CKCL87cS
ベティ・デイヴィスの動画が観たいんだが…
YOUTUBEにも無かった…orz

98 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/23(月) 22:41:24 ID:NJyiDC6d
ベティ・デイヴィスのBESTを買ったのだが…
音飛びがスゴかった…orz

>>97
俺も見たい…

99 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/12/12(火) 16:38:50 ID:EuetPo6Z
>>84
あの頃は曲つくるヤツにGO GOのリズムでと注文してた。

100 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/01/06(土) 17:02:26 ID:XW65tPyq
ああ

101 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/22(木) 14:40:37 ID:QqkP1Zvv
それにしても「オン・ザ・コーナー」は最高だよね。


102 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/22(木) 18:03:02 ID:GlAxR/2T
ベティデイヴィスは良いな。芸人魂みたいなのがある。そこがFUNKY!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)