5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンクとしてのフォークムーヴメント

1 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 00:12:49 ID:3EzRbLiL
モダン・フォーク発祥の地・アメリカでは、60年代後半になると、ベトナム戦争を主因とする経済的・社会的なほころびが目立ち始めた。
若者たちのあいだで既存の価値体系を否定する動きが広がった。
大規模な反戦・反体制デモが日常化し、新たなカウンター・カルチャーが次々に出現した。
モダン・フォークも変質し、反戦の思いをこめたプロテスト・ソングが好んで歌われるようになった。

アメリカのこうした反戦・反体制運動の高まりに呼応するように、70年の日米安全保障条約改定を控えた60年代後半の日本でも、
新左翼系学生を中心とした政治闘争が激しさを加えていった。

このような状況下、日本でも政治的・社会的なメッセージをこめたオリジナルの日本語フォークが次々に生まれた。
こうした和製プロテスト・ソングを自作自演するシンガーには、関西を拠点とするケースが多かったので、しばしば“関西フォーク”とも呼ばれた。

2 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 00:15:23 ID:???
get 2 する気も起きん

3 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 00:17:37 ID:???
getしてんじゃねーか

4 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 00:24:33 ID:???
自作自演する奴は2chにも多いぞ

5 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 00:34:04 ID:???
>>3
つっこんでくれたのはお前で二人目だ

6 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 09:52:49 ID:???
このスレは中山臭がする

7 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 23:46:01 ID:dTPEs8w2
岡林信康こそ断トツにラディカルでアナーキー

8 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 23:54:18 ID:???
だが断る!
音像がパンクでないとパンクじゃない

9 :NO-FUTUREさん:2007/02/17(土) 00:05:16 ID:???
>>5
つっこまずにはいられなかった

10 :NO-FUTUREさん:2007/02/17(土) 22:21:15 ID:6nU+eMLu
URCの影響を受けているパンクは数多い

11 :NO-FUTUREさん:2007/02/19(月) 02:56:35 ID:sL0MJj6c
実際にフォーク運動の中で歌われた歌が、
ほんとうに生きた民衆の歌として生命をもっていたと
言えるかどうかは甚だ疑わしい

12 :NO-FUTUREさん:2007/02/19(月) 05:11:39 ID:YBHIOl7D ?2BP(130)
>>11
だな、この人らは競って「いかに自分が左翼であるか、アナーキーであるか」を誇示するか感で
溢れてる、左翼、アナーキストが尊ばれていた時代だったもんな
まじめにクズだよな
まあ、今の時代だからこそそう思えるが、当時に生きていたら俺もきっと彼らと一緒に
こういう醜い自己顕示をしてのかなー。
でもこうはなりたくねえな俺は、後世の若者達からもカッコいいって言われる人間になりてえよ


13 :NO-FUTUREさん:2007/02/20(火) 01:47:28 ID:pt79ffBu
ポップヒットを低俗なものと見、
歌と社会思想とをイージーに結び付けたがるところが、自分にもあった。
だが、インテリが頭で考えて作り出した歌なんて、
所詮はインテリの頭に訴える力以上のものは持てやしない。

14 :NO-FUTUREさん:2007/02/20(火) 06:32:24 ID:???
フォークとパンクと結び付けるべきではないと思う。時代背景も違うし、音、思想、その人の生き方など含めてパンクだと思うから。おれはたいした考え持っちゃいないけどさ

15 :NO-FUTUREさん:2007/02/20(火) 06:55:58 ID:???
なんか何でもかんでもラディカルな表現みつけりゃパンクを形容したがるのはカッコ悪いね。


16 :NO-FUTUREさん:2007/02/21(水) 21:35:54 ID:59+D7IxI
フォークブームとは何であったかという問いに答えられるようになったとき、
パンクの本質が見えてくるような気がする。

17 :NO-FUTUREさん:2007/02/21(水) 23:37:38 ID:???
無いな

18 :NO-FUTUREさん:2007/02/22(木) 00:48:33 ID:j8ZDHJ5S
友川かずきはパンクだ!

19 :NO-FUTUREさん:2007/02/22(木) 00:54:00 ID:j8ZDHJ5S
遠藤ミチロウもバンド結成するまではフォークだからね。俺もフォークからパンクに入った。

20 :NO-FUTUREさん:2007/02/22(木) 07:44:16 ID:SMCr4RPm
フォーク界のプリンス
ボブディラン

21 :NO-FUTUREさん:2007/02/22(木) 10:16:59 ID:/tUFS37w
URCだろ

22 :NO-FUTUREさん:2007/02/22(木) 13:52:20 ID:??? ?2BP(130)
フォーク・ヒッピー・学生運動そしてパンク
全部偽者日本人がやるものは全部にせもん、思想がない

23 :NO-FUTUREさん:2007/02/23(金) 01:38:49 ID:p1JUnQ5E
サンボマスター

24 :NO-FUTUREさん:2007/02/23(金) 02:30:10 ID:???
サンボ=ド糞
ついでにガガガもな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)