5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Lux Ivy】 THE CRAMPS 【元祖サイコビリー】

1 :NO-FUTUREさん:2006/12/19(火) 20:20:46 ID:???
The Official Website of THE CRAMPS
http://www.thecramps.com/


2 :NO-FUTUREさん:2006/12/19(火) 20:34:59 ID:???
ああ、スレタイには半角の「&」は使えなかったのか…orz

3 :NO-FUTUREさん:2006/12/19(火) 21:19:50 ID:???
これ基本中の基本。
THE CRAMPS - Human Fly

http://www.youtube.com/watch?v=dqUWnd78e68

4 :NO-FUTUREさん:2006/12/19(火) 22:05:07 ID:???
この人た

5 :NO-FUTUREさん:2006/12/19(火) 22:12:10 ID:???
ある意味こっちのほうが凄いかも。昔の映像。
THE CRAMPS - Human Fly

http://www.youtube.com/watch?v=nfRY-8MDCaM

6 :NO-FUTUREさん:2006/12/20(水) 19:13:29 ID:???
このバンドを「元祖」だと知らない若僧がいることには驚いたよ。
よそのサイトでサイコビリーが好きだっていう奴に聞いてみたら、
ほとんど知らなくて(名前を知っている程度)で話を誤魔化していた。

7 :NO-FUTUREさん:2006/12/20(水) 21:04:58 ID:???
恰好はロカビリーっぽくはないからね
ギターのねえちゃんエロ杉w

8 :NO-FUTUREさん:2006/12/20(水) 21:52:30 ID:???
お、CRAMPSスレ立ったんだ。

元祖サイコビリーどころか、元祖パンク(エレクトリック・イールズ)の系譜にして
元祖ゴスでもありながら、
ラウンジ/スペース・エイジ・バチュラー・パッド・ミュージック
復活の契機を作った(リ・サーチ)凄いバンドであるぞよ。
複数のジャンルで元祖と呼ばれるバンドは滅多にいない。


9 :NO-FUTUREさん:2006/12/20(水) 22:25:44 ID:kO9Flwie
>>8
「エレクトリック・イールズ」というのについて教えてください。
スペルも教えていただけると幸いです。

10 :NO-FUTUREさん:2006/12/20(水) 23:11:31 ID:QARhbjFY
DIE ELECTRIC EELS違うか?

11 :NO-FUTUREさん:2006/12/20(水) 23:13:11 ID:???
>>8
Electric Eels( 電気うなぎ)
クリーブランド出身の最初期のパンクバンドで、Nick Knoxがドラムを叩いていた。

"In 1974, they (The Electric Eels) were wearing safety pins and ripped-up shirts,
T-shirts with insulting things on them, White Power logos and swastikas:
it was offensive and they meant to be offensive.
They meant to distract people, but I don't think they were exceptionally racist:
they were being obnoxious and outrageous."

12 :NO-FUTUREさん:2006/12/20(水) 23:54:56 ID:kO9Flwie
>>11
ありがとうございました。
いろいろ調べてみます。

13 :NO-FUTUREさん:2006/12/21(木) 00:16:06 ID:???
一回目とニ回目の来日に行ったな〜(何回来たかは知らない)。
床を転げ回ったりアンプに登って暴れたりの物凄く激しいステージだったんで驚いた。
でもLux以外は不動なのです。

>>7
ベースはおかまちゃんの時期があるんで気をつけよう!

14 :NO-FUTUREさん:2006/12/22(金) 19:08:39 ID:???
>>13
>ベースはおかまちゃんの時期があるんで気をつけよう!
無愛想な顔でガムをくちゃくちゃ噛みながらベースを弾いてる女性は
オカマなのですか???

15 :NO-FUTUREさん:2006/12/23(土) 02:52:04 ID:???
多分、LOOK MOM NO HEAD!の時のベースがおかまちゃん。よく見ると男っぽい顔してるぞ。
ソースは何故かHM誌BURRN!、ナッシュビル・プッシーのインタビューから。
アメリカでは結構知られた話っぽく書いてあった。
この頃インタビューでもLUXはドラァグがどうのこうのと言ってたからな。
まあ前からハイヒール履いてけど。

16 :NO-FUTUREさん:2006/12/23(土) 17:35:00 ID:dm4ZuTJR
ナパホスピタルがあんま良くないんで、まともな映像DVD化して欲しいな。
3〜4TH期希望。

17 :NO-FUTUREさん:2006/12/23(土) 20:28:44 ID:ovsVMGmY
精神病院のやつか

18 :NO-FUTUREさん:2006/12/23(土) 20:31:49 ID:rF3xj5DW
クランプスのメンバーがセレクトしたガレージ〜ロックンロールコンピ盤にどれだけ世話になったか

19 :NO-FUTUREさん:2006/12/23(土) 20:56:28 ID:mAtRhWVd
BANANA MEN最強説

20 :NO-FUTUREさん:2006/12/23(土) 22:30:36 ID:???
>>18
そのアルバムはなんというタイトルでしょうか?
今でも入手できるのでしょうか?

21 :ネガティブ:2006/12/24(日) 15:05:57 ID:nv/DEM5x
バタリアンに流れている曲が好きサーフィンデッドだったけ?

22 :NO-FUTUREさん:2006/12/24(日) 22:33:39 ID:???
機関銃を持ったビキニ娘たち

23 :NO-FUTUREさん:2006/12/24(日) 23:26:49 ID:???
>>20 >>18がクリスマスで忙しいので代わりに答えるけど、
クランプス(LUX)が正式にリリースしたのは『THE PURPLE KNIF SHOW』。
ラジオショー形式のオムニバスで2枚組LPと日本盤CDも出ている。
けど、これの内容は結構モンドっぽいんで、「ガレージ〜ロックンロールコンピ」というのは
クランプス元ネタ集の『BORN BAD』シリーズ(〜VOL.7?)じゃないかと思うんだが、
こっちはクランプスは直接関わってないんじゃないかな?

あと、『SONGS WE TAUGHT THE CRAMPS』と『THE LOAD GIVEN.... AND THE CRAMPS TAKE AWAY』
『forbiden City Dog Food』ってのがあるけど、もう少し広くコンピしてある、
『LIKE NOTHING YOUR EARS HAVE EVER HEARD BEFORE!』(〜VOL.9)がかなり良い。
逆にクランプスをカバーした『SONGS THE CRAMPS TAUGHT US』なんてのもある。

24 :NO-FUTUREさん:2006/12/25(月) 19:00:14 ID:???
>>23
「(〜VOL.7?)」とか「(〜VOL.9)」とかありますが
そんなにいっぱい出てるの?
7と9じゃ16枚買わないと揃わないってこと?

25 :NO-FUTUREさん:2006/12/25(月) 19:16:45 ID:???
>>23
買いましょう!最高です
俺は全部持ってます(知らないうちにもっとVOL.が増えてるかも)。

ただし2つのシリーズで重複してる曲もあり。

26 :NO-FUTUREさん:2006/12/25(月) 19:24:58 ID:???
ちなみに『LIKE NOTHING YOUR EARS HAVE EVER HEARD BEFORE!』は
クランプスというかサイコ/ホラーっぽいロカ・R&Rの元ネタ集で、
18曲くらい入ってるから集めるとオリジナル曲に詳しい人になれるよ。
ただしCDが出てるかは知らない。

27 :NO-FUTUREさん:2006/12/25(月) 21:18:01 ID:???
>>26
アナログを含めた話っすか!
今LP聴ける環境にないので
CDでクランプスの元ネタ集というと何が一番手頃ですか?
質問ばかりでしみません。


28 :NO-FUTUREさん:2006/12/25(月) 22:19:24 ID:???
>>27
『BORN BAD』は10年以上前に1・2が出てるのは確実。これはマストです。
俺はあんまりCDの棚をチェックしてないから詳しくはわからない。
BORN BAD RECORDSで検索してみれ。アナログはまだリリースしてるんで会社はまだあると思う。
いずれにせよ殆どブート盤だと思うのでオフィシャルサイトなんてあるのかな?という感じです。

『LIKE NOTHING....』はVLADIMIR TWIST RECORDS。

ちなみに『THE LOAD GIVEN.... AND THE CRAMPS TAKE AWAY』はカセットらしい。

29 :NO-FUTUREさん:2006/12/25(月) 23:42:13 ID:???
あと『THE PURPLE KNIF SHOW』は
LUXが影響を受けた曲のコンピなので元ネタとちょっとは違うけど、
一番手に入りやすいかも。
ただし日本盤(MELDAC MECR-25027)は海外版(SKYDOG、MUNSTER)と
ジャケ違いなので注意。

これを聴けばそのへんのサイコバンドとディープさが違うのが解る。

30 :NO-FUTUREさん:2006/12/26(火) 02:43:25 ID:???
デビューは何年?

31 :NO-FUTUREさん:2006/12/26(火) 12:21:27 ID:???
>>30

First gig in late '76

SURFIN' BIRD / THE WAY I WALK 45 rereased in '77

32 :NO-FUTUREさん:2006/12/26(火) 23:28:02 ID:???
クランプスのブート盤ってどういう店に売っているのでしょうか?

33 :NO-FUTUREさん:2006/12/27(水) 01:20:39 ID:???
>>32
CDやブートの店や棚はあまり見ないんだけど、西新宿とか行ってまめに探すしかないんじゃないでしょうか?

もう無くなった店でCRAMPSのブートが充実してる所があって、
そこでちょっと集めたけど、CRAMPSのブートはハズレが無い気がする。
『THE CRAMPS  A DISCOGRAPHY 1976-1986』って小冊子があって、
正規盤と並列でブートも写真入りで解説してあるんだけど、これが参考になった。
しかし、この本を探す方が困難だろうなー。
これはマザースレコードで買ったかな?凄く昔に。系図も載ってて良し!
オフィシャル本も出てるけど読んで無いからブート情報が出てるかは解らない。


34 :NO-FUTUREさん:2006/12/28(木) 23:55:55 ID:???
>>32
オフィシャル本って?そちらはまだ入手できるのかあ?

35 :NO-FUTUREさん:2006/12/29(金) 00:33:17 ID:???
・The Wild Wild World Of The Cramps
・A Short History of Rock 'n' Roll Psychosis
何冊か出てるけど、この二つは多分オフィシャル本じゃないかと思う表紙違いがあるみたい。
以前渋谷のタワーで見たけど今あるかは知らない。
AMAZON行けば買えるんじゃないのかな。

36 :NO-FUTUREさん:2006/12/29(金) 11:33:46 ID:???
ロカビリー
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1166699275/

37 :NO-FUTUREさん:2006/12/29(金) 21:46:57 ID:???
>>35
ありがとう!

38 :NO-FUTUREさん:2006/12/30(土) 21:00:58 ID:???
The Wild Wild World Of The Crampsはebayとかでもいい値段付いてるよ。
多分、定価以下での入手は困難だと思うよ。

39 :NO-FUTUREさん:2007/01/02(火) 03:55:32 ID:MqUHwBop
サイコってメテオスのが先なんじゃねえの?

40 :NO-FUTUREさん:2007/01/03(水) 10:34:08 ID:???
どっちがさきでも東京クランブスのBaKAどもは糞のまま

41 :NO-FUTUREさん:2007/01/03(水) 23:54:14 ID:???
>>39
結成もデビューもクランプスのほうが先でしょ。
それより重要なのは「サイコビリー」という造語を作ったのは
クランプスのメンバーだったということ。

でもそのことでメテオスの価値が下がるということもない。
サイコビリーというジャンルが指す音楽の内容が微妙に変わったとしても
80年代前半から活躍しているクランプスとメテオスはGreatな存在であることは
ゆるぎない事実だよ!

42 :NO-FUTUREさん:2007/01/04(木) 20:13:19 ID:???
「サイコビリー」という造語を作ったのはメテオスじゃないかな。
だからあえて自ら" Only The Meteors Are Pure Psychobilly "って言ってるんだと思うよ。

あと、クランプスの活動は70年代後半から。

ちなみに『サイケデリック・ジャングル』('81)でのUKツアーの前座はメテオス。


43 :NO-FUTUREさん:2007/01/05(金) 23:20:34 ID:???
ラックス本人が「サイコビリー」という言葉は自分らが作ったとインタビューで語っているよ
自分も「Only The Meteors Are Pure Psychobilly」って言葉は目にしたけど
クランプスを差し置いて何を言っているんだろうと思ってたよ
それからクランプスは70年代の中頃つまりパンク以前から活動をしているよ

44 :南米か:2007/01/06(土) 16:33:46 ID:o+8CgRzh
クランプスが先だがメテオスは又独自のものがあるな クランプスは変態ビリーでメテオスはかっこいいサイコビリーだね どちらも創始者だ やり手だな

45 :NO-FUTUREさん:2007/01/06(土) 23:47:32 ID:???
クランプスとメテオスは古株の二強ってイメージだなあ。

46 :NO-FUTUREさん:2007/01/08(月) 23:38:06 ID:???
意外と貧乳なんだよね。

47 :NO-FUTUREさん:2007/01/09(火) 22:29:22 ID:???
ここには詳しい方がおられるようですので質問させてください。

かつてクランプスのLPやCDはいろいろなレーベルから出ていましたが、
最近はVENGEANCE RECORDSというところからCDが再発されていると思います。
この再発CDは以前のCDとくらべて音はよくなっているのでしょうか?
またボーナストラックに違いはあるのでしょうか?
その他の違いなどなど・・・

教えていただけますか?

48 :NO-FUTUREさん:2007/01/09(火) 23:22:09 ID:???
VENGEANCEってのはアレックス・チルトンの持ってるレーベル(多分そうだったと思う)で、
最初のシングル、'77のサーフィン・バードから3rdシングルまでここでリリースしているよ。
プロデュースもアレックス・チルトン。
だからバンドのホーム・レーベルみたいなもので、経営が変わってなければ
自分達の納得したモノをリリースしているはず。
聴き比べた事はないけど、音質や製品には信頼して良いのではないでしょうか。
ボーナストラックについてはわからない。

サイコ系ではパンサー・バーンズなんかもVENGEANCE。つーか、メンバーがチルトン。
チルトンはロック界のダースベーダー。


49 :NO-FUTUREさん:2007/01/09(火) 23:55:32 ID:???
>>48
ありがとうございます。
うちにある初期LPが「ILLEGAL」とあったり「BIG BEAT」とあったりしたので
ちょっと混乱して・・・そこらへんの事情には疎いので・・・
VENGEANCEが信頼おけそうなところなので一安心です。

今GRAVEST HITSのジャケットの裏を見ていますが
アレックス・チルトンと名がありました。

50 :NO-FUTUREさん:2007/01/10(水) 02:12:58 ID:???
余談だけど、
ILLEGAL(=後のI.R.S.)はポリスのS・コープランドの兄貴が作ったレーベルで、
初期パンクには馴染み深いDeptford Fun CityやStep Forwardも兄弟レーベル。

BIG BEATはパブロックバンドを数多くを手掛けたチズウィックや、
オリジナルロカビリーやブルースの再発でネオロカの下地を作ったACEの子レーベル。

両方ともインディーズでは大手で、しっかりした…特にACEなんかはリイシュー界では名門レーベルだよ。

51 :NO-FUTUREさん:2007/01/11(木) 02:31:48 ID:n0DxXYxy
あと、初期の女性ドラマーMIRIAM LINNAが設立したレーベルが、
クランプスに絶大な影響を及ぼしたリンク・レイ、ヘイジル・アドキンス
やガレージコンピをリイシューしてるNORTON RECORDS。
KICKSマガジンもやってる。

いやー、ホントにCRAMPSって掘り下げる程に掘り下がるディープなバンドですね!

52 :NO-FUTUREさん:2007/01/11(木) 22:49:41 ID:???
日本にモンスターアーゴーゴーズってバンドがクランプスのカバーしてたけど今どうなってるのかな?
なかなか良かった記憶がある。

53 :NO-FUTUREさん:2007/01/12(金) 21:57:51 ID:???
オカマちゃんのベーシストの名前を教えてください

54 :NO-FUTUREさん:2007/01/13(土) 11:41:18 ID:???
サイコビリーはクランプスから影響を受けてない

55 :NO-FUTUREさん:2007/01/14(日) 01:10:23 ID:???
>>54
サイコビリーを名乗っている時点で…

56 :NO-FUTUREさん:2007/01/14(日) 01:23:18 ID:???
>>53
彼女の名前ゎSLIM CHANCE☆彡っていうのょ!

57 :NO-FUTUREさん:2007/01/15(月) 00:28:24 ID:n2/TeCx1
>>54 同意

58 :金のクリーパー入札間近:2007/01/15(月) 20:55:43 ID:DAeYJYfI
ポイズンアイヴィー「沢山の人にライヴに来てもらいたかったから
ロカビリービューティーズサイコビリーと書いたフライヤーやポスターを作っただけで
サイコビリーという言葉がメテオス等のバンドのジャンルを表すものになるとは思わなかったわ。
だって私達にとってのサイコビリーという言葉はサイコでクレイジーで危険な男である
オリジナルロカビリーズという意味だったから。」

59 :NO-FUTUREさん:2007/01/15(月) 22:56:41 ID:???
まあクランプスが生みの親、メテオスが育ての親といった感じじゃない?
「今」のサイコビリーにとっては。
元来の意味から言葉が一人歩きして遠ざかってしまった、と。

60 :NO-FUTUREさん:2007/01/16(火) 21:30:32 ID:PEL/y1OX
メテオス→レッキンクルー

61 :NO-FUTUREさん:2007/01/17(水) 00:57:32 ID:???
>>56
ありがとうございます
以後気をつけるようにします(何をだ?w)

62 :NO-FUTUREさん:2007/01/19(金) 01:06:54 ID:LyP4IDiX
STAY SICK以降の曲でライブ盤出して欲しいな。
とは言いつつ、一番好きなのはDATE WITH ELVISなんだが。

63 :NO-FUTUREさん:2007/01/19(金) 23:18:23 ID:???
そうだね、あたらしめの曲で構成されたライヴ盤は聴いてみたいね。


64 :NO-FUTUREさん:2007/01/20(土) 13:57:13 ID:LGXKMpS5
VENGEANCE盤STAY SICKに収録されたボートラのBikiniGirlWithMachineGunなんか最高だったしね。

65 :NO-FUTUREさん:2007/01/20(土) 16:55:35 ID:Npv2ywWi
すっごい前にエムザ有明で観たなぁ。

66 :NO-FUTUREさん:2007/01/20(土) 23:22:09 ID:???
今まで2回来日してるんだっけ(違ったかな)?
また来てほしいなあ。

67 :NO-FUTUREさん:2007/01/20(土) 23:27:06 ID:???
>>64
ステイ・シックのボートラのbikini girls〜ってライヴ演奏なんですか?

68 :NO-FUTUREさん:2007/01/21(日) 08:36:13 ID:OVaL737K
そうだよ!
ライブバージョンかなりかっこいい!!

69 :NO-FUTUREさん:2007/01/21(日) 11:44:57 ID:???
>>66
2回目は渋谷ON AIRだったね。
前座はギターウルフ。

ワインボトルでパフォーマンスした一回目の方が面白かった。
広過ぎたのかな?

70 :NO-FUTUREさん:2007/01/21(日) 21:14:53 ID:???
クランプスは初期はベースレスだったのに
どういう理由でベースを入れるようになったのか
知っている人はいますか?

71 :NO-FUTUREさん:2007/01/22(月) 23:01:26 ID:???
昔DOLLのインタビューに書いてあったような…

72 :NO-FUTUREさん:2007/01/27(土) 00:18:53 ID:???
初期の方が狂った感じは出ていたかな音楽的には。
ベース入れてもPV見る限りちょっと変な感じがたまんないけど。

73 :NO-FUTUREさん:2007/01/27(土) 22:26:03 ID:???
ラックスみたいな人になりたい!

74 :NO-FUTUREさん:2007/01/28(日) 19:36:43 ID:8k3yqV4a
>>73
ラックス・スーパーリッチシャイン(ヒアルロン酸入り)
をお求めになれば傷んだ髪もみずみずしく生き返りますよ

75 :NO-FUTUREさん:2007/01/29(月) 01:53:52 ID:???
「ヒアルロン酸入り」って詳しいのねw
そのシャンプーってちょっと前までナタリー・ポートマンがCMやってたやつ?
B・グレゴリーみたいに素敵な髪になるかな?

76 :NO-FUTUREさん:2007/01/29(月) 02:27:51 ID:???
あら、B・グレゴリーを目指してるの? 難しいゎよ!
ブライアンルックゎね まず瞬時に白髪になり頬もこけるような壮絶な体験をしてください><
で見事死相が出たら その 後前髪以外をメンズビゲン等で黒く染めてください
染毛剤にはPOISONがあるから使い過ぎるとブライアンみたいに早死にしちゃうかもょ

77 :NO-FUTUREさん:2007/01/29(月) 23:51:12 ID:???
死相だけだったら今でも既に出ているかも…

78 :NO-FUTUREさん:2007/01/31(水) 23:55:49 ID:???
でも、やっぱりLUXはエロかっこいいぜ!

79 :NO-FUTUREさん:2007/02/01(木) 21:03:37 ID:???
でも、やっぱりPOISON IVYはエロかっこいいぜ!

80 :NO-FUTUREさん:2007/02/02(金) 21:57:37 ID:???
こうだナントカ(←日本の露出女性シンガー)とはえらい違いだな。

81 :NO-FUTUREさん:2007/02/03(土) 20:30:12 ID:11f6WS4V
あのビッチ感がええんやろ!?

82 :NO-FUTUREさん:2007/02/03(土) 22:49:57 ID:???
>>81
それは倖田を褒めているのか?

83 :NO-FUTUREさん:2007/02/06(火) 23:09:47 ID:???
新譜はいつ出るのかなあ?

84 :NO-FUTUREさん:2007/02/09(金) 21:33:14 ID:???
このバンドの何か狂っているような雰囲気が大好き!

85 :NO-FUTUREさん:2007/02/12(月) 18:19:14 ID:/H6b6+LG
チアーズ! って映画に出てくる兄ちゃんの部屋にクランプスのポスターがデーンと貼ってあった。

86 :NO-FUTUREさん:2007/02/13(火) 04:11:15 ID:???
http://www.myspace.com/cramping
クランプス以外のサイコビリーで、良いと思ったアーティストがいない。
皆、売れ線ロックみたいで嫌いだ。
他に、いいサイコビリーアーティスト教えて。商業的じゃない人がいい。

87 :NO-FUTUREさん:2007/02/13(火) 16:35:13 ID:???
サイコビリーじゃないけど従兄弟みたいなバンド、
Panther Burns知ってる?
聴いてみなよ、同じような歪んだ匂いがするよ。

Gun Clubも系列上のバンドだけど俺はあまり好きじゃない。
あまり語られないが、スクリーミンマッドジョージの居たMadも関係バンドだ。
もっと語られない系図上バンドはM.Linnaの関係するナーバスレックスとザンティーズ。
ザンティーズはナイスなネオロカビリー。

88 :NO-FUTUREさん:2007/02/13(火) 20:28:20 ID:???
>>87
ミリアム・レナの居たナーバスレックスって知らないな。Zanteesは知ってるけど。
詳細教えて!

89 :NO-FUTUREさん:2007/02/13(火) 21:32:18 ID:???
NERVUS REXは'80に一枚だけLPをリリースしているブロンディータイプのバンド。
プロデューサーも同じ。LinnaはLPリリース前に脱退しているのでクジットされてない。
ウェイビーポップというか、ポップ過ぎてCRAMPSとは全く違う世界。

その後で結成したA-BONESを聴くと、もたったLinnaのヘタドラムでは
メジャーからは無理だっだなと思えます。こっちはガレージど真ん中でこのスレ向き。

90 :NO-FUTUREさん:2007/02/13(火) 22:49:02 ID:???
あと'84に4曲入り"12をリリースしたSICKIDZ!はプロデュースがIvyとLux。
ちょっとダルくて重いクランプスって感じで雰囲気は似ている。
今調べたら最近新譜を出していた。

91 :NO-FUTUREさん:2007/02/14(水) 19:16:00 ID:???
>>89
ありがとう。じゃぁ、Cramps脱退後すぐのバンドなんだね。
ミリアムってそんなドラム下手かな?ZanteesでもA-bonesでも結構タイトなドラム叩いてない?

92 :NO-FUTUREさん:2007/02/15(木) 00:40:44 ID:???
Zanteesはちゃんと聴こえるけど、A-BONESはドンタタのタタみたいな所が狂い過ぎ。
俺がドラムスやってたから特に気になるのかもしれないけど。
多分緩いシャッフルは出来てもアップテンポの8ビートでは手がついていかない人なんじゃないかな?

関係ないけどファントム・ロッカー&スリックの1stのドラムも4発目のスネアが前乗り過ぎで気持ち悪い曲がある。
上手いジャズのプレーヤーでも急に跳ねないロックのビートをやるとシロウトみたいなドラムになったりする。
そんな感じ。

93 :NO-FUTUREさん:2007/02/15(木) 00:51:19 ID:???
サイコとは言えないけど、同時代のニューヨークのバンド、
SUICIDEの片割れ、ALAN VEGAのソロが無気味なエレ・ビリー?でイイ。
もう一方のMRTIN REVはジャーマンロックぽい。
SUICIDEのエルビスぽい部分はこの人がやってたんだな。


94 :NO-FUTUREさん:2007/02/15(木) 18:53:53 ID:???
じゃあクランプスの使ってるギターは何?自分でも手に入るかい。
自分はギターを始めるの。

95 :NO-FUTUREさん:2007/02/15(木) 22:12:59 ID:???
>>94
ギターのメーカーの事?
写真見るとグレッチが多いみたいだけど、
B級メーカーの出来るだけトゥワンギンな音が出るヤツでいいんじゃないの?
完コピしてもしょうがないでしょ。

96 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 17:43:39 ID:???
この三曲をCRAMPS以前にサイコビリーの原形を作った、
3大ルーツ・サイコビリー曲に認定したい。
・She Said/HAZIL ADKINS
・Paralyzed/LEGENDARY STARDUST COWBOY
・Love Me/ the PHANTOM(Jerry Lott なおNick ToddとされているLPがあるが間違いらしい)

97 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 17:51:59 ID:???
HAZILもLEGEも二人とも本質的には宅録一人完結系な感じがする。
リアルでサイコぽい人達なので、バックの人はしょうがなく付き合ってるんだろう。
狂気を演じてるCRAMPSは残念ながら彼らの境地にはまだまだ遠い、つーか境地に行ったら慰問出来ない。

このラインナップにもう一人、最古のロカビリアン、ハーモニカ・フランク爺さんも加えたい。

98 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 18:01:42 ID:???
EGENDARY STARDUST COWBOYはデビッド・ボウイのジギースターダストのコンセプトに影響を与え、
ボウイは近年のアルバムで彼の曲をカバーさえしいている。
真に影のロック・レジェンドだ。
ちなみにLEGEのバンドにはファビュラス・サンダーバーズ、リロイ・ブラザースや、
ハングリー・チャック等の有名実力プレーヤーが集結。わざと下手に演奏している?

99 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 18:23:32 ID:???
・The Crusher/The NOVAS も凄いが、ビリーではないし、
むしろ元祖デス声として価値がある。

あと>>48の「パンサー・バーンズなんかもVENGEANCE」ですが
ロゴが似ていたのでFRENZIレーベルと勘違いしてました orz

100 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 18:32:32 ID:???
100

101 :NO-FUTUREさん:2007/02/16(金) 19:32:15 ID:???
>>96
こいつらと一緒にSHAGGSも聴くとこっちが気が狂いそうになる

102 :NO-FUTUREさん:2007/02/19(月) 20:52:59 ID:???
今更なんですが、クランプスのバンドTシャツ売っているところ知りませんか?

103 :NO-FUTUREさん:2007/02/22(木) 00:03:20 ID:???
666で昔買った
今も売ってるかは知らん

104 :NO-FUTUREさん:2007/02/23(金) 21:47:54 ID:???
>>103
今は売ってないみたいだね。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)