5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フレンチ・ロックの巨匠、ポール・モーリア氏逝く

1 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 00:11:29 ID:3LWH7Eqt
http://www.asahi.com/obituaries/update/1104/003.html

ご冥福をお祈り致します


2 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 00:24:55 ID:bbJoW388
板違いだろwww

3 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 00:38:51 ID:n4rICpDP
曲はチューブラーベルズばりに知られてるな
http://www.youtube.com/watch?v=p9FYD1dlw4E

4 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 00:39:48 ID:f3Ra6cEd
エーゲ海の真珠はポップなシンフォニック・ロックだな。
「ダバダバ〜」の辺りの泣きがフレンチ臭漂う。合掌…

5 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 01:16:54 ID:x74t/exv
ジャンルは違え(?)どご冥福を・・・

6 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 01:21:34 ID:gVjyLACF
どご!

ポールモーリアとカラベリとレイモンルフェーブルって
キンクリとピンフロとイエスみたいなもんかな。

7 :武岡民絋:2006/11/05(日) 03:01:41 ID:n7Qk3sRM
ワルター指揮、フェリアー独唱の「亡き子を偲ぶ歌」を聞きつつ
御冥福をお祈りします。

8 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 10:38:52 ID:7yxrT8ja
ポール・モーリアで初めてプログレという音楽を知りました。
ご冥福をお祈りします。

9 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 13:19:39 ID:5hhfPpBG
故人を偲びはするが、冥福は仏教徒に使うんじゃなかったか。
ロックじゃないけど。

10 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 00:58:23 ID:N/BtCv6J
アーメン。

11 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 01:03:03 ID:tIPuAy0h
ザーメン。

12 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 01:09:57 ID:N/BtCv6J
↑不謹慎なやつ。

13 :名無しがここにいてほしい:2006/11/15(水) 19:22:50 ID:pGkixRxR
ロックではないが、多分にロック的要素を含んでいた、リズムとかね。
ブラス、ストリングスを基本に適宜ギターやキーボードがかぶる、ワウを効かせたギターや、シンセも使う。
一曲一曲は短いが、下手なシンフォ系そりずっと聴きごたえがある。
その上、ブライアン・イーノがついに果たせなかった「環境に溶け込む音楽」を、方法論は違うとはいえ
達成した人だ、ポールモーリアこそプログレ。
でもやっぱり板違いだね。

14 :名無しがここにいてほしい:2006/11/15(水) 21:19:36 ID:lXmXZlyC
猫だもん

15 :名無しがここにいてほしい:2006/11/16(木) 16:51:42 ID:DQq+reQY
奇しくも京平スレも板ちがいでこのプログレ板内に過去に
煽られて腐りつつなんとかレス全921コ入手で存在がまだ
あるが、カレとは筒美氏はArr.的にいろいろ共通項が多いよ。

あと、鑑(井上)氏や、次利(GTO)さんもベース形や
リズムアレンジがモーリアと近い面も・・・。プログレって
いうより、上のかたがおっしゃるとおり決してSIZE(サイズ)
的に仰々しくなく、こじんまりと品良く、リズムアレンジ法
などがアブストでセミ・アバンギャルド的幾何学的だね。
モーリアのすべての曲を聞き込んだ方にはわかるはず。


16 :名無しがここにいてほしい:2006/11/17(金) 21:52:07 ID:yVsuc3h8
>>15
前半は意味不明だが、下四行は同意。
ポールモーリアのアレンジ力は凄い。

17 :名無しがここにいてほしい:2006/11/18(土) 09:31:15 ID:U05os9cc
昔、池田満寿夫の「窓からローマが見える」の音楽が何かすごく
カッコ良くて調べたら、ポールモーリアが音楽やっててびっくり
したっけなー。シンセがかなり前面に出ていて、オケ前で指揮棒
振ってるイメージが強いけどシンフォプログレ的な要素のかなり
ある人だった。

フランシスレイなんかもポールモーリアとはまた違った独特の
ソフトながらなかなか劇的な展開があったりして面白いよ。
80年代前半あたりまでの作品はよく聴いた。

18 :15:2006/11/19(日) 18:00:32 ID:kSdQJV2l
>>16
ね、そうですよねー。下四行が・・・。


>>17池田万寿夫さんとモーリアの縁の事ですが、
なんと筒美先生も弱感?モーリア風 ♪魅せられて で、
エーゲ海に捧ぐのイメージテーマだったんですよ。

あと某衣メーカーのCMでも1979AD年は・・・

因果奇しくもな御関係二人ですよね。どこまでも。ポールさんと京平さんって・・・。
筒美氏の1976年の東芝EMIのソロは、♪オレンジの首飾り
っていうパロディったタイトルの原題曲もあるしね。なお、本題は
(♪カリブの夢:カリビアンドリーム)です。

19 :17:2006/11/19(日) 19:02:23 ID:5lrI4jiP
>>18
>本題は (♪カリブの夢:カリビアンドリーム)です。
あーそれ持ってますよ。2度レコーディングされてますね。東芝
の「Hit Machine」とビクターの「The Birth of the Dragon」。
ビクターの方はDr. Dragonと名乗ってました。両方とも1度だけ
CD化されてるけど、すぐ廃盤になってしまったようで。

ところで、78年頃出たシングル「Blue Horizon (青い地平線)」と
いうのはご存知?これも地中海色が強い同系統の曲。
これも一度コンピでCDになってるんだけど、その時知らなくて
見事に買いそびれましたわw。

20 :名無しがここにいてほしい:2006/11/19(日) 19:24:09 ID:aXhh4net
しかし、イージーリスニング系の邦題はウケるなw
「青い」が入ってる率が凄く多い。
そうでなくても、「地中海系」のイメージで纏められてて面白い。(例:オリーブの首飾り)
やたら大仰で幻想的な邦題が付くプログレと、共通してる部分かも知れないね…。

21 :名無しがここにいてほしい:2006/11/20(月) 10:19:13 ID:aqPcJOli
>>19 ひょっとして私が去年立ててしまったスレ含め、
いくつかある京平スレッドの定住人さんでしょうか?

【K・Tゴーハチゴーバンド】は2002年、2000年2月ごろに
でてたのに、自身が購入しそびれてたのを知って大ショック!!
だったものいです。今年五月頃、京平さんの40周年として、
他の東芝系ソロLPと一緒にCD復刻されてましたよね。(ちなみに
他者の彼のソロLP復刻も5枚くらいでてる)2004年春、必死に知
人依頼でヤフオクで戦って落としてもらったら二年後に復刻。。
なんか”場か”を見た気分でしたがCD:LPそれぞれのメリット、
デメリットがあり、まあいいですね。うれしい限りです。そのLP
はほんっとに彼の中でモーリアと次利(ゴトウ)さんに一番
近いと思ってます。音の編み出す斬新さと緻密さなどが・・・。

【青い地平線】はEPももってますよ。これも サンゴ礁の娘
 や 九月の雨 や、さようならの挽歌 などについで
【モーリアヨーロッパDISCOサウンド】ですよね。でも
パーカッションパートはなぜかコンガやカバサなど
(Lpc入りのラテン系)ですね。

面はアレンジが郷 裕美の 男の子女の子 の引用で
面白いです。

22 :21:2006/11/20(月) 10:27:40 ID:aqPcJOli
>>19Bの字の脱字ですが、青い地平線のB面が男の子女の子引用でした 。


>>20ポールモーリアはミッセルルグランよりは仰々しくなく
曲自体こじんまりタイトに斬新に引き締まってますよね。
いわばミッセル(ミッシェル)ルグランが宮川泰さんで、
モーリアが京平、次梨(後藤)さんでしょうかねー?

23 :17:2006/11/20(月) 20:33:29 ID:TfG5wAwP
>>21
おおお、情報ありがとうございます。また新しいコンピ集が出てて、
それにまた入ってますねー>青い地平線。「Birth of the Dragon」
もボートラ付きでまた出てるじゃないですか(´Д`;)。東芝の方も
「SOLO WORKS COLLECTION」にアルバム丸ごと入ってますね。

「THE HIT MAKER」は出てるのは知ってましたが、唯の歌謡曲
コンピだと思ってて、曲目詳しく調べてなかったです。また買い
そびれるところだったw。

24 :17:2006/11/20(月) 20:44:52 ID:TfG5wAwP
>>21
>いくつかある京平スレッドの定住人さんでしょうか?
いや全然w。だからその5月の一斉復刻、全然知らなかった。
ちょっと目を離すとこれだ。プログレもそうだけど常に網はって
ないといつ何が出てくるかわからんね。

>アレンジが男の子女の子の引用で面白い
私はずっと後に出た野口五郎のコーラスラインを聴いた時に、
「なんやこれSing Alongみたいな曲だな」と思いましたw。
ああいうのはヒット曲の王道パターンのひとつなのかも。

25 :名無しがここにいてほしい:2006/11/23(木) 19:15:27 ID:MpV+2WRE
>>23-24

青い地平線のB面は、洋楽コーラスDISCO曲みたいなんですが、
ブラスのアレンジのみが郷 裕美さんのその曲でした。

どちらかといいますと、男の子女の子 は”ショットガン”っていうバンドで、京平さんの作曲、愛は心のフルコース的なアレンジではないかと…後藤次利さんのアレンジですが、バックの間奏でギターのリフがそっくりで、かっこいいですよ。

DVDは清水の舞台を飛び降りる(¥↓)境地で3万〜4万円?以下で購入しました。おかげ彼ので大ファンなのにいまだヒットメーカーズのCDが購入できてません。近いうちに廃盤かも…。とくに一曲気になりますが。


よろしければ筒美で検索され、プログレ板の筒美スレに御投稿の遊びにこられてください。
まったく8ヶ月も人こずですので…”スレ落とし”に是非ご協力をば…。

26 :名無しがここにいてほしい:2007/01/10(水) 14:44:58 ID:bYJl85/d
保全

27 :名無しがここにいてほしい:2007/01/25(木) 02:09:31 ID:5Jg7EDPU
ttp://www.youtube.com/watch?v=9Wb8chhjwP8&NR
ttp://www.youtube.com/watch?v=eeAlPTdMQ7U&mode=related&search=
ttp://www.youtube.com/watch?v=zJeagiz0EpA&mode=related&search=

28 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 22:33:59 ID:2bmFMYeW
ジェットストリーム

ジェットストリーム

ジェットストリーム


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)