5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログレとは一種のアンビエントミュージックだよな?

1 :名無しがここにいてほしい:2006/06/29(木) 21:43:17 ID:AMEjWJwY
アンビエントミュージックとは↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%92%B0%E5%A2%83%E9%9F%B3%E6%A5%BD

簡単に説明するとアンビエントミュージックとは音楽自体が自己主張せず、聞こうとすれば聞け、聞き流そうと思えば無視できる。
一部例外はあるかもしれないが(というのもプログレは常に自己主張し続けるからだ)プログレも同様にリスニング空間の空気を演出し聞こうと思えば聞くことができ、無視しようとすれば無視できる。
特にピンクフロイドの独特のうねり等は典型的な例である。


なんて、思ったりしてみた。
アンビエントミュージック的プログレについてお話聞かせてくださいな。

2 :名無しがここにいてほしい:2006/06/29(木) 21:49:35 ID:ql8jGSzj
ジャングルだよ

3 :名無しがここにいてほしい:2006/06/29(木) 22:05:19 ID:Vz9xeoEz
アンビエントはイーノがいいだした
いわば商標
アンビエントは空気という意味だが?
俺にとって
プログレは生活の一部、まあプロじゃないから
プログレでめしは食ってないけどな
俺様が納得する音楽は厳しい
それが売り出せない営業は糞

4 :名無しがここにいてほしい:2006/06/30(金) 00:25:21 ID:/BxgG808
クラスターの星の奴はアンビエントっぽいなぁ
って思いながら聴いてる

5 :名無しがここにいてほしい:2006/06/30(金) 13:48:41 ID:Su5U0kP0
スティーブヒレッジとか。
でもハロルド・バッドの「Pavilion of Dreams」にとどめをさす。

6 :名無しがここにいてほしい:2006/07/01(土) 11:32:39 ID:R1iDTMH5
E2-E4聞けやカス!

7 :名無しがここにいてほしい:2006/07/01(土) 18:34:49 ID:tkBGxf5l
>>6
ういっす!
注文してくる!!

8 :名無しがここにいてほしい:2006/07/01(土) 19:58:06 ID:1kqcsXIE
マイクオールドフィールドとかだね。

9 :名無しがここにいてほしい:2006/07/02(日) 14:53:30 ID:+B/n8Y9q
タンジェリンドリーム

10 :名無しがここにいてほしい:2006/07/02(日) 15:19:31 ID:9PMPVyVp
Howard Hello
プログレの極地

11 :名無しがここにいてほしい:2006/07/02(日) 17:16:15 ID:7jB5O2AF
79 :名無しがここにいてほしい :2006/07/01(土) 12:34:24 ID:R1iDTMH5
>32〜33
ライチは低脳の低脳による低脳の為の音楽であるメタル界にあっては、
知能指数が高い方になるんだろうね。あの程度でもw

12 :名無しがここにいてほしい:2006/07/14(金) 20:52:00 ID:GsM8M4sW
ちょっとあげますよ

13 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 01:44:19 ID:7IyLIeZt
アンビエントの代表作といえば
たぶんイーノのエアポーツ辺りかな!?
音階を意識されたら負けみたいな音楽よね

14 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 01:51:24 ID:N3LzOuPr
エーフェックスツインもか?

15 :名無しがここにいてほしい:2006/07/16(日) 00:43:29 ID:06rG/0tc
↑すまぬ
聞いた事ないから分からないっす
イーノは、いいの

16 :名無しがここにいてほしい:2006/07/16(日) 02:47:58 ID:GJz61YhH
>>1
禿銅。プログレはアンビなんとかだと思う。

17 :名無しがここにいてほしい:2006/07/16(日) 10:03:45 ID:KLm7qsva
アンビエントミュージックとは一種のプログレだよな?

18 :名無しがここにいてほしい:2006/07/16(日) 18:13:34 ID:06rG/0tc
んープログレっーか
当時としては、プログレッシブなブレインで発案された
こ洒落た音の家具みたいなものかなぁ
”当時としては”って書いたけど、当時の物のほうが人間臭がして個人的にはいい
ちと古くなったけど癒しとかF分の1揺らぎ物って
妙に胡散臭いよね

19 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 16:39:18 ID:9rXmNM4e
>>1
うーん、プログレ⊃アンビエントミュージックみたいなかんじかな?
アンビエントミュージックもプログレの一種みたいな気はするな。
でもアンビエントミュージックはロックじゃないような・・・。
結局どちらもある種の現代音楽だろ!?

20 :名無しがここにいてほしい:2006/07/28(金) 18:37:22 ID:lX1LXF2x
イーノ関連のスレかと思っていたよ

21 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 23:43:19 ID:cifep5wZ
Patrick O'Hearn
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/progre/1119286702/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)