5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴァン・ダー・グラフ・ジェネレイター(2)

1 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 12:02:11 ID:LywMrQR8
前スレ ヴァン・ダー・グラフ・ジェネレイター【ハミル】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115610087/

2 :ザビエル ◆RushfUxhd2 :2006/03/11(土) 12:08:03 ID:hmx/O3Hf
2get zusa

3 ::2006/03/11(土) 12:16:58 ID:LywMrQR8
【ハミル】を取るか「ジェネレイター」を取るか、少し迷いましたが
まさか、【ハミル】VDGG(2)【フールズ・メイト】・・・にするわけにも行かず
無難に(2)だけにしました。

4 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 12:37:40 ID:XhOchZNd
カタカナ表記の場合は

ヴァン・ダー・グラーフ・ジェネレーター

が標準でわ?

5 ::2006/03/11(土) 12:49:02 ID:LywMrQR8
>>4
いちおう前スレに倣いました。
(2)が将来的に二桁・三桁(!?)まで行く可能性も一応考慮して。
手持ちの何枚かの国内盤CDやプログレ・ガイドブックでも「グラフ」で表記してたもので。
ただCDでは「ジェネレーター」表記になってますな。

6 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 14:19:56 ID:Mj7bw4KL
>>1


7 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 23:21:23 ID:oLN8pfEs
保守

久しぶりにFools Mateでも聴くか...

8 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 02:47:59 ID:Q3oImVPH
Peter Hammill 公式サイト
http://www.bigstream.co.jp/hammill/

9 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 02:55:41 ID:Q3oImVPH
Soft Sound An Official Peter Hammill Website
http://ime.st/www.sofasound.com/

10 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 03:02:55 ID:Q3oImVPH
>>9
× Soft Sound ...
○ Sofa Sound ...orz まあIDにPHが出たから許せw

11 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 04:55:01 ID:GQtnU0us
>>1







12 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 22:14:00 ID:4I1jOnQr
「Godbluffの一曲目と Still Lifeの一曲目 どことなく似てるよな」
とハミル好きの友人が言ってた。

13 :ハミル信者:2006/03/13(月) 02:08:11 ID:Z/t9rB8M
またジェネレイターかよ!

14 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 12:07:02 ID:PZrQcrnB
>>12
両方作曲者が同じだからなw

15 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 12:20:02 ID:DY3kVWSs
>>14
そうだね、なんと驚くべきことには
歌ってる人と演奏してるバンドまでが同じだったりするしw


16 :1976年のPeter Hammill:2006/03/13(月) 22:53:57 ID:CTJMGzF2
>>14 >>15
Am I really me?
Am I someone else?

と歌ってバンドを解散させて、その後復帰した当時の曲だから、ひょっとして・・・


17 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 05:49:23 ID:F224hiY1
ひょっとして…、といわれてもねえw



18 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 17:09:57 ID:EpXrUxga
ところで。
似ている、といえば
Lighthouse〜とFlightというのは
結局同じパターンのストーリーを繰り返し語っているわけだが。

19 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 17:14:54 ID:WjUNejtK
PAWN HEARTSが最高作!

20 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 19:35:01 ID:yv6U8YXm
アンダーカバーマンを始めて聞いたときの衝撃は今でも忘れられない。
サビのところで鳥肌が立った。

21 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 20:11:14 ID:WjcSvge7
北村先生が病室から覗いているスレ

22 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 20:46:04 ID:H92AEB4u
北村先生の雑誌を読んでいたおかげでハミルのファースト・ソロアルバムに出会えて感謝しています。


23 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 15:47:15 ID:hkJf63gu
>>20
あの曲の「サビ」ってどこだ? w

むしろ冒頭の方が凄みを感じる

24 :ハミル信者:2006/03/30(木) 00:32:03 ID:kYxGLS/j
ハミルのソロリマスターするんだってねもの凄い楽しみ!

25 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 12:55:20 ID:ta/scJIQ
そう?
別に音質に不満感じたことないからな。
余程すごいボーナストラックでも入ってなきゃ買わないと思う。

26 :ハミル信者:2006/03/30(木) 23:17:24 ID:kYxGLS/j
俺ハミルはシッティングターゲットとエンターKしかLPで聴いた
ことなかったんだけど、シッティングターゲットはサックスが
迫力あったのにCDでは全然グッとこなくてガッカリしてたんだけどな。
エンターKはバスローブが写ってないし。これは関係ないけど。
(インカメラもマント&ジーンズじゃないとな。)

VdGGのリマスターではダイブ印象変わったしなあ。俺は反対に
ハミルやっぱりギターヘタクソとか分かるのが怖いぐらい。俺的には
ボートラはアルバムの印象が薄くなる気がするからいらないぐらい。

27 :22:2006/03/30(木) 23:29:25 ID:7fMkelbu
フールズメイトはCDよりレコードの方が陰影があって好きだったな
10代の時に聴いた印象が強すぎて、初期のCDのチープな音色に違和感感じただけかもだが
(ポーンハーツも、特にヒュー・バントンのKEYの音色が大好きだったので)
リマスターされるならカメレオンやサイレントコーナーも聴いてみたい

28 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 12:50:36 ID:upUeC3kb
アナログ盤は再生環境で
出てくる音が全然違うから
ひとくくりに語られても
同意を得るのは難しいとおも

29 :ハミル信者:2006/03/32(土) 23:08:48 ID:IEieCwx8
参考までに言うと二十年前に安物コンポのバラを中古で買った
アナログプレーヤーの方が旧CDより解像度が高いという
主観的事実があるにはある。

30 :名無しがここにいてほしい:2006/04/02(日) 08:43:34 ID:WCKR88NS
>>29
たしかに例のヴァージン日本盤CDを最初に聞いたときには
聞き慣れたアナログと比べてひどくがっかりした
という主観的事実というか体験はある。
てことはリマスターに期待していいのか…?



31 :名無しがここにいてほしい:2006/04/02(日) 20:20:36 ID:xeE6R2Xj
リマスター版は、技術の進歩ってスゲエェと感心するほど素晴らしいのと
なんだ......前のが良かったかも、てのと両極端のがあるしな


32 :名無しがここにいてほしい:2006/04/05(水) 03:02:53 ID:A7qUOwKU
その他
全然変わってないんじゃ……?
な中間もある

33 :ハミル信者:2006/04/05(水) 21:06:56 ID:vNludA33
いやちょっとまって、だいたいフールズメイト変わってただろ。

34 :堕運頭:2006/04/08(土) 15:42:03 ID:IcO8hI+Q
ヴァン・ダー・レイ・シウバー

35 : 【progre:60】 :2006/04/09(日) 20:14:07 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

36 :名無しがここにいてほしい:2006/04/16(日) 00:51:10 ID:SGcXxGew
この前一枚買ってみたけど和訳ついてないみたいね
何歌ってるか気になるぉ

37 :名無しがここにいてほしい:2006/04/16(日) 00:58:25 ID:i0XNjAf/
何を買ったの?
訳はあまり当てにならない(場合もある)よ。

38 :名無しがここにいてほしい:2006/04/16(日) 15:02:38 ID:SGcXxGew
ポーンハーツ、2005年のリマスターかな?

39 :ハミル信者:2006/04/17(月) 00:02:16 ID:4vdyRxVb
静電気がビ〜リビリ♪静電気がビ〜リビリ♪
頭の上に雷が♪落ちてきた♪落ちてきた♪
博士は静電気だから大丈夫だよと♪
頭にポールを乗っけてね♪
粉々になって死んじゃった♪
近くの大木も燃えてたよ♪

40 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 00:15:15 ID:G1HHdRsT
>>39
それなんて超訳?w

41 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 15:09:48 ID:hTNh3M0y
VITALとSTILL LIFEどっち買おうか悩んでる
両方買いたいところだけど財布が軽いってのは辛い・・・

42 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 02:48:33 ID:OSpwWpuc
貧乏人は PH & VdGG に手を出してはいけない。
枚数やたらと多いぞ。

43 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 15:50:15 ID:lh8pP90Q
>>41
VDGG初体験?
もし人に勧めるなら"Still Life"が筆頭なんだけど、
一般的にはどうなんだろう。

そういうじぶんはいきなり編集盤"I Prophesy Disaster"から聴いて、
'Arrow'のカッコよさの虜になってファンになったんだよな。

44 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 16:10:38 ID:JPXasDSv
>>42
多いのは知ってる、ソロはまだ手出さないよ
>>43
かなり前にKILLER聞いたのを置いといたら初なのかな?

45 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 01:49:08 ID:iBPvxzK7
取り敢えず
Vital は VdGG/VdG の中で
最期に買うアルバム
とゆーことで桶

正直、あれは PH のソロってイメージがする。
音的に。
ソロ名義でも Chameleon あたりの方が余程「VdGG っぽい」音だ。

46 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 02:16:09 ID:/18B6etE
>>45
おk、Still Lifeで行くことにする
紙ジャケは良いのかな?尼のレビューで出来が悪いって意見を見たんだけど

47 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 14:32:54 ID:Ur8r3Q2k
紙ジャケなんぞ邪魔になるだけでイラン
音さえよけりゃ器なんぞ何でも

48 :ハミル信者:2006/04/20(木) 21:01:37 ID:gSLyM30x
思いついた。

VdGGに対してどういうイメージを抱いているのかを先に教えてくれたら、
外れのないお勧めが出来るかも知れない。

49 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 22:55:50 ID:/18B6etE
>>47
結構収納助かってるんだけど・・・

50 :名無しがここにいてほしい:2006/04/27(木) 00:42:03 ID:s4MfDWKS
Still Lifeのジャケ写を枯れ木だと思ってた俺が今北

51 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 16:12:48 ID:e0nHxlus 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

52 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 11:38:17 ID:gMsCm6zu
>>50
枯れ木じゃなかったのか.....。じゃ何なのだろ?

53 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 19:08:58 ID:8PBC9+QJ
根っこ


54 :名無しがここにいてほしい:2006/05/06(土) 00:59:30 ID:3P5Bs5NJ
へーーー

55 :名無しがここにいてほしい:2006/05/06(土) 14:59:55 ID:+rC7AiMx
電気かなんかじゃないの?

56 :名無しがここにいてほしい:2006/05/07(日) 13:38:15 ID:k382/qaA
弟切草っていうゲームの序盤、
車に乗っているとそばの木に雷が落ちるんだが
そんときのグラフィックがこのジャケットに
そっくりだ

57 :名無しがここにいてほしい:2006/05/08(月) 00:55:45 ID:mEXQ4cji
答え:ハミルの陰毛

58 :名無しがここにいてほしい:2006/05/10(水) 21:00:15 ID:6U6/sIls
ガイ・エヴァンスがヴァン・ダー・グラーフ・ジェネレーター機械に触ったら、頭髪がこんな風になりそう。


59 :ガイエバンス:2006/05/10(水) 23:17:36 ID:5fyOKCxU
一本もねえのになる訳ねえだろアー?
バカにしてんのかてめえアー?

60 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 01:25:04 ID:9L0BZ2xX
ェアロオオオオオウゥッ!!!!!!

61 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 22:05:35 ID:f7nMwY7h
DVDでPawnHeartsの組曲が入ってるみたいだけど
あれってライブで演奏できるの?

62 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 01:40:59 ID:298Xm0jG
>>61
何か問題が?
PH一人でもやってるけど。(全部じゃないが)

63 :名無しがここにいてほしい:2006/05/16(火) 00:21:58 ID:TMpUVrZt
>>61
ロウソク並べて最後にワイン飲んで踊るやつのこと?

64 :名無しがここにいてほしい:2006/05/16(火) 00:24:43 ID:7ygtvw4B
しかし再開ソロライブはやはり一皮剥けてる気がする。繊細さと
情熱が同時にある。VdGGを通過して何も残さなければハミル
としては嘘だ。

65 :名無しがここにいてほしい:2006/05/19(金) 18:56:57 ID:7YZq14ZN
今俺の目の前にあるDarkness`76って何だ?買い?

66 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 14:39:19 ID:ryQo4iwW
VDGG_ScorchedEarth_Presentation1975
珍品w

67 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 18:02:23 ID:oqCeGJyw
バントンのオルガンあってのハミル

68 :名無しがここにいてほしい:2006/05/27(土) 19:10:41 ID:eFCsVBx9
おれ、Robert FrippのExposure当時アナログで買ったままCD持ってなかったんで
知らなかったんだけど、ハミルってダリルホールのトラだったんだねw

けどDisengageとかダリルホールバージョンだと狂気がぜんぜん足りない気がしたよ。

69 :名無しがここにいてほしい:2006/05/28(日) 14:58:53 ID:5DWRgD5N
Least we can〜の見開きに映ってるメンバー皆童貞臭いな

70 :名無しがここにいてほしい:2006/05/30(火) 03:29:26 ID:w5a8QeAN
最近のハミルやばくね?
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1175.jpg

71 :名無しがここにいてほしい:2006/05/31(水) 23:48:31 ID:J2ymJmMb
なんかの雑誌にVdGG七月にまたライブやレコーディングするって書いてた
らしいな。しかしハミルは今ソロ作ってるんだろうに。

72 :名無しがここにいてほしい:2006/06/01(木) 13:29:54 ID:kqmDHvy3
あの人は仕事が早いので
年に2枚はイケる





昔はね

73 :名無しがここにいてほしい:2006/06/01(木) 23:15:30 ID:yqRR3Cxn

喪男の俺に、VDGGの音楽性が心の芯まで深く染み込む。
彼らの音楽に身を浸すことのできる幸せを感じる。
VDGGの音楽を聴くことが俺の誇りであり、心からの幸せだ。
女の一人もいないと嘆いていた若い日々は遠ざかってゆく。
もうあまり気にならなくなった。若くなくなったから。

それでも孤独は、やはり時にはつらいものなんだな。
よりどころとしての音楽、
生涯の戦友のような音楽、
そんな存在の音楽があるってのも、なかなか悪くないもんだろう。

74 :名無しがここにいてほしい:2006/06/03(土) 00:06:28 ID:aCZszpa7
エクスポージャー俺も買った。ライナーでフリップがハミルの事を
そっけなく書いてたのが腑に落ちない。何か二人の間にあったん
だろうか。

ディスエンゲイジのハミルバージョンは改めて凄いと思った。狂気
の塊だな。今のハミルにはない怖さを感じる。

それのホールバージョン、俺はお蔵入りになってると聞いてからずっと
妄想してたんだけどずっこけた。入浴入浴入浴〜もワロタ。俺はライナー
に書かれていた様な当時としてのイマイ感すら感じられなかった。
どっちかと言うとハミルにデビーハリーが絡むのを聴きたい。

いや決してダリルホール嫌いじゃないしあのフリッププロデュースの
ソロも絶品だと思うが。

75 :名無しがここにいてほしい:2006/06/12(月) 19:33:28 ID:JTBlQZkM
中学の時以来、25年ぶりにVDGGを聴き直しているが、連続2枚が限界だね。
濃いよ。濃すぎる。
もちろんそこがいいんだが、口直しにブラジリアンポップも必要になる。
加齢のせいかな。

76 :名無しがここにいてほしい:2006/06/13(火) 23:53:30 ID:JMIhgwfq
5月18日のパリの公演、ライクヴェロニカで拳骨って言ってからのハミルの
声が凄いね。昔みたい。

77 :名無しがここにいてほしい:2006/06/14(水) 02:29:52 ID:XrelzgUa
671 :名無しさんのみボーナストラック収録 :sage :2006/06/14(水) 00:22:55 ID:fjcG7+iWP
ふと思った。

Griefのボーカルって

たまにピーターハミルに

似てる。

78 :名無しがここにいてほしい:2006/06/14(水) 20:34:21 ID:xLydXLJn
ttp://www.hammill.ru/mp3/ph_18may2006_fx.mov

79 :名無しがここにいてほしい:2006/06/18(日) 00:58:12 ID:jVt/W9Za
いや俺ハミル+ガイ+フェリーなんか聴いた事なかった。
単なる−1じゃないね。なんかジャズみたい。

80 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 00:50:37 ID:eW0dW3Ux
ニックポッターのシャツかっこいい

81 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 23:13:33 ID:/27wHQuO
ttp://3voor12.vpro.nl/3voor12/groups/index.jsp?groups=2984495

82 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 23:54:32 ID:/27wHQuO

Live in Club Lek 13-9-2000
video: Bubbles (5:13 4.14MB)
audio: A Better Time/Bubbles/Touch and Go/Unrehearsed/Tenderness (26:52 18.6MB)

(いつも通りw)ミスタッチ多し
音は(当然)極めて良

83 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 02:15:25 ID:2RoxnYgQ
日本でももっぺんソロでやってくれたらな。前ちょっとやったけど
楽譜落ちるアクシデントがあって高速演奏で終わったし。

84 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 03:33:39 ID:1D28zEb1
>>83
「ちょっとやった」?
既に4回来日してますが。

身体の調子がよければまた来るでしょう。
ソロ来日に関してはワリと楽観視。
むしろ一度くらいはバンド編成のが見たい。
無理だろうけど。

85 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 21:12:39 ID:2RoxnYgQ
>>84にとってスチュアートはいてもいなくても一緒の様だ

86 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 22:01:46 ID:1D28zEb1
当たり前だ。
チケット買ってもどこにも SG や JEの名前書いてないし。
あくまでも扱いは「ソロ・ツアー」でしょ。
実際、客が期待してるのは「PH のライブ」なんだし。
SG がいなくても成立するが PH 抜きでは話にならない。

藻前も同じ意見だから >>83書いたんじゃないの?
つか「SGが邪魔だから来るな」という意見か?

87 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 22:05:57 ID:1D28zEb1
まとめ
>>83 SG は邪魔だから PH 一人でやった方がいい
>>84 SG はいてもいなくても同じだから、いても気にならない

88 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 22:26:22 ID:2RoxnYgQ
( ゜Д゜)

89 :名無しがここにいてほしい:2006/07/11(火) 21:47:51 ID:tpFo+f0u
ttp://groups.yahoo.com/group/hammill/files/scorched%20earth%20metal%20riffs.mp3
メタル版ワロス

90 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 02:17:58 ID:T9ReCBcV
ファイヤーシップのリマスターか。思えばデビットロードが続いて
プロデュースしてくれてたら、ハミルのソロももっと良くなってた
だろうな。

91 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 13:32:45 ID:+6ZF0kdW
>>82
有難う!堪能しました。
アンリーハーストが特に良かった。
やっぱりハミルはソロがいいね。音外すけど。


92 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 17:30:21 ID:bYgLgEGG
GG好きの俺はどのアルバムから聞くのがおすすめ?

93 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 18:48:39 ID:N1q4O1oX
>>92
PAWN HEARTS

94 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 00:36:16 ID:sQFQOa+a
>>92
GODBLUFF

95 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 02:13:39 ID:qF3AAcrQ
Acquiring the taste

96 :名無しがここにいてほしい:2006/08/01(火) 00:31:02 ID:DTz92E+S
初期GGと初期VDGGって
どことなく似てる

97 :名無しがここにいてほしい:2006/08/03(木) 18:52:09 ID:PBF4o6pP
天地創造とポウン・ハーツで入門しました
次は何聴いたら良いですか?

98 :名無しがここにいてほしい:2006/08/04(金) 11:41:13 ID:J0BKRs8V
>>97
どっちを気に入ったかで分けてみる
『PAWN HEARTS』の緊張感→『GODBLUFF』『STILL LIFE』・・・と順に進む
『H to HE...』(サードの邦題は『天地創造』???昔は『核融合』だっけ)→『THE LEAST WE CAN DO...』


99 :名無しがここにいてほしい:2006/08/04(金) 16:14:58 ID:XUNAYNF5
>>98
レスありがとうございます
ポウン・ハーツの緊張感が気に入ってるので
スティル・ライフ買ってみようと思います

100 :名無しがここにいてほしい:2006/08/07(月) 05:42:21 ID:5zMm+unY
Pawn Heartsは何故か孤高な印象があるな
それまでの試みを一応完成させただけなんだろうと思うし
こういう考えは間違ってるとは思うんだけど
凝った曲作ろうと意識して制作されたHtoHEから
この作品までの短期間に一体何が起こったんだ?って思ったよ

Lemmingsなんて何が起こってるのか全く分からないまま聞いてたな

101 :名無しがここにいてほしい:2006/08/17(木) 11:45:51 ID:WP4fAMcu
Yahoo Groups で Mike Spindloe氏が Pawn Hearts Archive のデジタル化についての協力を求めてますね。
何か手伝えるならやりたいけど、貴重なコレクションだけに、ソースは手渡しできる信頼できる人にしか渡せないと思うし。
デジタイズしたビデオ素材のオーサリングとか、オーディオ素材のノイズ取りとか、そーゆーのなら出来るかな。
今後の展開に注目しましょう。

ちなみにコレクションは there are approximately 800 cassette tapes, 50-60 videocassettes and a small number of CDRs.
とのこと。
順調にプロジェクト化されれば、秋ごろには DaDあたりに大量の音源・ビデオが流れることでしょう。


102 :名無しがここにいてほしい:2006/08/17(木) 21:06:57 ID:j9uCE5u8
俺も最近ビデオ三十本ぐらいDVDR化したのでyoutubeにでも流そうかな
とか思ってたところ。みんな画面汚いけど。

103 :名無しがここにいてほしい:2006/08/17(木) 23:12:50 ID:MpxoKntY
んなとこ流さずに、そのままのクオリティでDaDに流してくださいよ。
世界中のファンに感謝されますよ。

104 :名無しがここにいてほしい:2006/08/19(土) 01:32:33 ID:RGmWXtea
いや、あんなもんダラダラ流しても、、、っていう様な家庭用カメラで
録ってみましたレベルのが大半。画質もyoutubeにぴったりレベル。
というかyoutubeで気軽に見るのが一番なレベル。

いっぺんyoutubeに典型的な奴一発あげてみるよ。
http://www.youtube.com/watch?v=mcei0TyQrog
http://www.youtube.com/watch?v=mUkBkpPYB3s

105 :名無しがここにいてほしい:2006/08/21(月) 05:29:43 ID:1+IgVsqn
>>104
怒ったというか行儀の悪い生徒を叱る先生みたいなハミルw
「そのカメラをステージの上に置いていきなさい!」


106 :名無しがここにいてほしい:2006/08/22(火) 00:09:53 ID:LyspefVj
あああれ盗撮してるのを怒ってるのかどうも。

107 :名無しがここにいてほしい:2006/08/24(木) 14:16:36 ID:/hDi19bo
ネディアのリマスターにポラロイドが入らないのは不思議

108 :名無しがここにいてほしい:2006/08/31(木) 01:09:35 ID:8mi+xIUk
北村昌士さん亡くなられてたんですね。
ピップ・パイル死去→ハットフィールドスレに行って、さっき初めて知った。
あの雑誌読んでなかったら、ハミルのファーストソロと出合ってなかった・・・

109 :名無しがここにいてほしい:2006/08/31(木) 23:50:35 ID:+V+jmizA
うそ。全然知らなかったよ。ハミルもマグマもカンもあの雑誌のおかげで出会えた...

110 :名無しがここにいてほしい:2006/09/01(金) 13:07:12 ID:cWFwBO4D
勝手に転載

VdGG in Paris 1972

After 34 years, finally the POP 2 footage of Van der Graaf Generator has bee
released to the public. The Institut National de l'Audiovisiuel (INA) has
made available on their website the entire episode of POP2 featuring VdGG in
Paris in 1972. The entire 45min. episode is in french and black and white
and features 3 clips of the band. Lost (4min), Killer (6min) and finally
Octopus (5min). The episode is available online for download at a cost of 6
euros. One needs DIVX player to download and view the clip.
http://www.divx.com/

Unfortunately the website is only in french: www.ina.fr

Pop 2 episode:
http://www.ina.fr//archivespourtous/index.php?vue=notice&from=fulltext&full=van+der+graaf&num_notice=1&total_notices=1

To purchase, select "achat 6 " and then go to your "panier" (cart) to
complete transaction.


我々的には 3曲で 6ユーロ(約900円)か……
微妙な値段だ。

111 :名無しがここにいてほしい:2006/09/02(土) 02:59:12 ID:GMzwfoIw
説明の通りカートに入れたけどそれからどうするんだろう?

112 :名無しがここにいてほしい:2006/09/08(金) 14:40:22 ID:S/KVxl+k
VdGG/PHのライブ音源・映像の収集家として有名な(アーティスト半公認状態)Mike Spindloe氏の
Pawn Hearts Archive のデジタル化作業は英豪加の三人で行われることになったようです。
成果物の登場が楽しみです。(おそらくDaDで流されるでしょう)

詳細が知りたい人は http://launch.groups.yahoo.com/group/hammill/ へ。(要登録)
メッセージの 12745, 12747です。


知らなかったけどSpindloe氏自身もミュージシャンだったのね。http://www.cantango.net/
サンプル聴いてみたけど、喫茶店のBGMに流れてそうな(ry

113 :名無しがここにいてほしい:2006/09/10(日) 12:36:39 ID:Z8/7dGeJ
どんな画質かが楽しみだ。

114 :名無しがここにいてほしい:2006/09/25(月) 03:44:49 ID:UEZBIF8o
http://www.youtube.com/watch?v=eaPTXK94UBA
おじちゃん何でウロチョロしてるの?

115 :名無しがここにいてほしい:2006/09/25(月) 04:45:03 ID:tT91ZPnS
>>114
どうやら手持ち無沙汰のときは自動回遊モードに入るらしい。
自分が見たときはステージ奥のPAによじ登って手を叩いたりしてたよ。
タンバリンでも持たしておいたらいいのにと思った。

116 :名無しがここにいてほしい:2006/09/26(火) 22:00:40 ID:r7MSsVr5
じいさんが散歩してるみたいで緊張感がない。マイク付いてない
ギターだったら持たしても問題ないだろうに。

117 :名無しがここにいてほしい:2006/09/26(火) 22:10:12 ID:r7MSsVr5
俺が初めてVdGGを聴いた時の感動に近い
http://www.youtube.com/watch?v=25unSOQOyNU

118 :名無しがここにいてほしい:2006/09/27(水) 02:02:25 ID:YEGB/eHo
>>116
いや、よく見ると完全に目が据わってる。
あれで精神集中を途切れさせないようにしてるっぽい…。
あと歩くコースが決まってた。
>>117
VdGG物真似選手権今季優勝候補(多分不戦勝)

119 :名無しがここにいてほしい:2006/09/28(木) 00:38:34 ID:nEHJAY6X
>>114
何か新しい画像なのかと思ったら前スレで散々出てたRFHの抜粋じゃん。
まだseedされてるんだから見てないならフルサイズのDVDをダウンロードすれば?
ttp://www.dimeadozen.org/ で "RFH" を検索汁

120 :名無しがここにいてほしい:2006/09/28(木) 17:16:42 ID:G9o1M7mq
2007年はDJ抜きの三人編成VdGGをやるそうで。
http://www.sofasound.com/latest.htm

三人でもいいから日本に来て欲しいな〜と思う反面
DJのサックス抜きで「VdGGの音」が成立するのか?とゆー疑問も

121 :名無しがここにいてほしい:2006/09/29(金) 01:15:38 ID:jSQ+JBnX
スカスカの音が余計スッカスカになるじゃねえかよ。しかし
デビットと他メンの間に何があったんだろう。

ハミルソロリマスター日本ではでないのかな。

122 :名無しがここにいてほしい:2006/09/29(金) 01:27:20 ID:jSQ+JBnX
なんじゃこりゃ?
http://www.amazon.co.jp/gp/product/3831108811/

123 :名無しがここにいてほしい:2006/09/29(金) 22:27:55 ID:NcA0tONv
>121
12月に出るっぽい。ウニの特典は未定のようだ
東芝EMIならば音質は期待出来ない。



124 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 01:22:05 ID:vsc2XEEa
ハミルのオーダーページからジャクソンのCDが消えている。

以下好意的想像

ジャクソン「早くやろうよVdGG!」「ソロ制作?んなの待って
られるかよ!それって昔のまんまじゃねえかよ!」「何だって?まさか
俺がVdGGを生活の当てにしようとしてると思ってるんじゃねえ
だろうな?ふざけんな!俺のCDだっておまえのレーベルから好意で
出してやってたんだぞ!え?まさかおまえ俺が病院連れて行ってやったの
ゴマすりだと思ってたのか?よし分かった!俺との契約は取りやめだ!
おまけに絶交だ!じゃあな!(これからどうすんべ?またトラック
乗らなきゃかも。)」

125 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 01:54:48 ID:spEmtQa5
それって誰に対する好意的想像なの?>>124


126 :名無しがここにいてほしい:2006/10/01(日) 21:51:55 ID:L6Zy7jGp
「WONDERING」は俺にとっては生涯で聴いた曲の中でもベスト5に入る超名曲だと
思ってる。


127 :名無しがここにいてほしい:2006/10/02(月) 12:48:03 ID:6Tw9AfvN
ネディアーズのリマスターは買っとくべきだなこりゃ。LPは聴いた事
ないけど前のCDは音悪すぎたらしい。全然違う。

128 :名無しがここにいてほしい:2006/10/05(木) 00:10:00 ID:exltrlWV
>>124
真相はデビットがDVD屋にVdGG売ったからかな。
つまりニックポッターも危ないな。

129 :名無しがここにいてほしい:2006/10/05(木) 23:34:24 ID:XdZlmCrM
ヤフグルにSofaから探りが入っていたらしい…


130 :名無しがここにいてほしい:2006/10/06(金) 11:31:49 ID:Feya/eEI
いいぞ。思えばこういうゴタゴタがあるとかえって凄みが増すのが
ハミルの性質(心臓には良くなさそうだが)であった。
次のVdGG期待できるかも。
「Present」は予定調和っぽくて面白くなかったからなあ。
ソロライブでも昨今の好々爺ぶりをかなぐり捨てつつあるようだし。

131 :名無しがここにいてほしい:2006/10/06(金) 23:21:51 ID:YPBWOjRU
フロイドスレにも書き込んだけどさ
フロイドとVDGGって似てない?

似てないとしても両者とも同じタイプじゃないか?
他のプログレバンドと違ってテクニックを前面に出していくんじゃなくて
何処か幻想的な雰囲気を作るところがさ
しかも両者とも陰鬱だし

俺は両方大好きなんだけどこのスレでも
フロイド好きな奴少なくないんじゃないか?

132 :名無しがここにいてほしい:2006/10/07(土) 09:57:29 ID:mWYF8UGh
バンドの分裂ぶりをこうも分かり易く目の当たりにするのも辛いな

133 :名無しがここにいてほしい:2006/10/07(土) 10:30:47 ID:t+mpuy0y
この前買ったハミルのソロ聞き流してたらA Louse is not a Homeで
キタキタキタ━━━━━(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)━━━━━━━━━━!!!!ってなった
これ初期VdGGのアウトテイクかなんかを今更収録したんじゃねぇのか?
延々浪曲状態から一気にノリが変わって驚いたよ

134 :名無しがここにいてほしい:2006/10/07(土) 20:49:59 ID:5nV1jeT2
久しぶりにVITAL聴いたら凄かった・・・
この音圧は脅迫的。

135 :名無しがここにいてほしい:2006/10/07(土) 20:57:59 ID:KZFTRS6x
>>131
でも雰囲気全然違うだろよ。

>>132
バンドがハミルに見えた。おじいさんにもなって恥ずかしい奴らだ。

136 :名無しがここにいてほしい:2006/10/11(水) 02:59:15 ID:NfeppyLf
リマスターのIN CAMERA、GOGがGOに誤植されててダサイんだけど。

137 :名無しがここにいてほしい:2006/10/11(水) 03:07:08 ID:NfeppyLf
しかしハミル、ザノイズぐらいまではどれもこれも個性的な
アルバムばかりで、俺の中のハミルのイメージはどんどん
ごった煮の凄いものになって膨らんで行った。後どれだけ
膨らむのか恐ろしいぐらいだったが、それから最近までは
かなり薄まってきた。

138 :名無しがここにいてほしい:2006/10/14(土) 22:13:09 ID:cvAJ5GAg
in cameraでハミルシンセの使い方センス良いなあと思ってたら
デヴィッドヘンツェルだったのか。どうりでな。あんな器用な
訳ねえもんな。

じゃあフューチャーナウは?

139 :名無しがここにいてほしい:2006/10/15(日) 22:33:40 ID:7x9BNql0
>>124
概ね当たってそうな予感

140 :名無しがここにいてほしい:2006/10/18(水) 02:30:07 ID:L3Zzdjpj
日本盤とUK盤リマスターって

141 :名無しがここにいてほしい:2006/10/18(水) 02:31:08 ID:L3Zzdjpj
日本盤とUK盤リマスターどっちがいい?

142 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 22:43:51 ID:cfCjKMrY
もうそろそろハミル歌い方変えて 飽きた

143 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 06:42:05 ID:5qDM59xF
そりゃ本人に直接言って欲しいな。
度胸があるならだけど。

144 :名無しがここにいてほしい:2006/10/24(火) 22:59:41 ID:yuM+ylDB
ウィキペディアに最低限の書き込みしといたので、加筆訂正たのんます

145 :名無しがここにいてほしい:2006/10/25(水) 01:13:31 ID:KUqtO3v9
どういう見出しで?

146 :144:2006/10/25(水) 19:14:33 ID:9aG19AxE
とりあえず書き込みやすいように項目を増やしてみました
概要には大まかな事、来歴には詳細な事といった感じで
知ってることがあれば一筆でもいいのでよろしくお願いします 

>>145さん
ヴァン・ダー・グラーフ・ジェネレーターで登録してます
で、ヴァン・ダー・グラフ・ジェネレイターでもヴァン・ダー・グラフでも
検索したら出てくるようにできるんでしょうか

147 :名無しがここにいてほしい:2006/10/26(木) 01:00:05 ID:Jhi7tL4a
どうやって編集するかわかんネw

148 :名無しがここにいてほしい:2006/10/26(木) 19:59:47 ID:B9GxBSGG
ページの上にある編集をクリックし、編集ページを開きます
後は普通に文書を編集する感じでOKです
特別なルールとしては、例えば
色つきの文字を出す    [[プログレッシブ・ロック]]
太文字にする        '''プログレッシブ・ロック'''
大きな項目         ==プログレッシブ・ロック==
小さな項目        ===プログレッシブ・ロック===
といった位です

149 :名無しがここにいてほしい:2006/10/26(木) 20:07:53 ID:B9GxBSGG
尚、直接書き込むと履歴の欄にIPが表示されます
それがいやだと思う方は右上にあるログインまたはアカウント作成でアカウントを取得することをお勧めします
利用者名とパスワードを設定すればすぐに使えます
メールアドレスは入れなくていいそうです

150 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 12:06:46 ID:gLGQo+AS
ハミルのソロ紙ジャケ化されるみたいね
出来はどうなんだろ

151 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 22:18:51 ID:N++4jjJV
迷うべからず。
EMIは輸入リマスタ盤 これ常識。


152 :名無しがここにいてほしい:2006/11/11(土) 00:14:27 ID:It2/YjUg
また幾つか上げた。ダイムに上げるって言ってたのまだかな。
ttp://www.youtube.com/watch?v=FDkxAmzg9Fw
ttp://www.youtube.com/watch?v=nhgcAGd_saE
ttp://www.youtube.com/watch?v=shhvu8bxyBA
ttp://www.youtube.com/watch?v=Uu7RuOf8pqY

153 :名無しがここにいてほしい:2006/11/11(土) 14:39:12 ID:4yHNRavl
>>151
出来が悪いって事?

154 :名無しがここにいてほしい:2006/11/13(月) 23:23:58 ID:zoea6foY
>>153
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \  
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7

ブッチ・コー・ロッスゾ(革命家)
    [1965〜2006服役 ボリビア]

155 :名無しがここにいてほしい:2006/11/19(日) 22:45:43 ID:3j+BjZPd
さて来年のロンドンライブ
とりあえずチケットを取ったのだが。

156 :名無しがここにいてほしい:2006/11/20(月) 15:07:04 ID:I4K1WB7Y
ハミルの新作遅いな。リマスターに合わせろよ。

157 :名無しがここにいてほしい:2006/11/20(月) 15:10:54 ID:I4K1WB7Y
あれハミルまだ58?まだ若いじゃん。それにしてはかなり耄碌して
ないか?今死んでも早死にだよ。

158 :名無しがここにいてほしい:2006/11/20(月) 20:58:09 ID:2PURJaEH
ま、まじで…?
てっきり70越えてるのかと…

159 :名無しがここにいてほしい:2006/11/20(月) 22:30:40 ID:yFkApuep
ハミル「覚悟は良いか!?俺は出来てる!!」
って感じで最後まで燃えまくろうとしてるように見える

160 :名無しがここにいてほしい:2006/11/21(火) 00:05:45 ID:goInm02C
ハミルとエヴァンス名義のユニオンチャペルコンサート
っていうのを買ってレミングスだけ聴いたんだけど
なんかドッシリしてた・・・VdGG活動当時もあんな感じだったの?
予想はしてたけどやり難そうな感じ、悪くは無かったけどさ

>>159
元ネタを改変してみる(ジョジョ五部ブチャラティのセリフ)
「『バンドは続行する』『ソロもやる』
『両方』やらなくちゃあいけないのってのが
『フロントマン』の辛い所だな、覚悟はいいか?俺はできてる」

161 :名無しがここにいてほしい:2006/11/21(火) 01:45:54 ID:w5sAAuvY
先日プラハでソロ見てきた自分が言うが
ハミル気合入ってるよ。動作にキレがあったし
(あんまり)ミスタッチもなかった。
なにより声が出ていてちょっと驚いたくらいだ。
あとチェコという場所柄、チケット代が安かった…。

162 :名無しがここにいてほしい:2006/11/21(火) 23:23:59 ID:X4qmuMQu
動作って曲間の自動回遊モードの事?

163 :名無しがここにいてほしい:2006/11/22(水) 07:21:44 ID:MIztmyZY
ソロだと忙しいから回遊モードに入る暇ない。
でも全体になんていうかあの老け込んだ様子が消失して
以前のハミルの(切れまくった)雰囲気が戻ってきた感じだったな。
大して興味もないのにとりあえずついて来た連れが居たんだが
結構感銘を受けた様子で、
「あの人はなんか神経を病んででもいるのか、なんで急にあんな風に
叫びだすのか」と真剣に訊かれた。

164 :名無しがここにいてほしい:2006/11/22(水) 23:53:58 ID:vJOCRNSN
しかしハミルのライブ、ダイムでよくupされるけど、いつもまたかよと
思い聴き始めるんだけど、やっぱり惚れ惚れする程新鮮で驚きがある。
これは凄い事だよ。

165 :名無しがここにいてほしい:2006/11/23(木) 00:02:53 ID:vJOCRNSN
そうかやっぱり利ユニオンはソロにも影響されてるんだな。

ハミルは一時期生活はバースに引きこもってCD作って、小遣い稼ぎに
ツアーに出てみる生活のパターンを確立したんだと思ってたけど、
やっぱり人間それじゃダメだと思ってワザと崩した様に思える。

新作も気合いの入れ直しがあったら良いのにな。ハッキリ言って
前作は変わってるけど駄曲が繋がってるだけでダラダラだった
木がした。

166 :名無しがここにいてほしい:2006/11/23(木) 00:03:43 ID:vJOCRNSN
×影響されてる
○影響してる

167 :名無しがここにいてほしい:2006/11/23(木) 06:02:09 ID:zSRsMM9h
ん。やっぱ知らない人を「こいつ気ぃ狂ってるんちゃうか」
と怯えさせるくらいでないと、ハミルはw
…そういえば眼鏡もかけてなかったな。




168 :名無しがここにいてほしい:2006/11/25(土) 01:12:45 ID:CrqsFLiS
>>155
なんだ、バンダーグラフのライブかよ。
ハミルソロかと思ったぜ。

169 :名無しがここにいてほしい:2006/11/25(土) 01:24:18 ID:b/J1am9d
ソロのライブツアーはいまやってる最中じゃん。

170 :名無しがここにいてほしい:2006/11/25(土) 01:24:46 ID:gIxDswSX
VDGGorVDGは来日したことないでしょ?たしか
ちゃみーだけど、聞いた事が無い

171 :名無しがここにいてほしい:2006/11/25(土) 01:40:55 ID:gIxDswSX
天下のクリムゾンだって
1981が初来日だぞ(それは実際見たのでよく知ってる)UDO音楽事務所
それ以前に来日なんてありえん>VDGG

172 :名無しがここにいてほしい:2006/11/25(土) 03:57:16 ID:iLhsESyX
来日して欲しいな〜
行ける限りの公演行くよ、ついでにニクポターも連れてきてくれ
VITALのベースプレイが格好良すぎる

173 :名無しがここにいてほしい:2006/11/25(土) 10:41:56 ID:CrqsFLiS
でもジャクソンはいないわけだが。

174 :名無しがここにいてほしい:2006/11/25(土) 18:24:08 ID:s+C9uWdE
代わりにStuartGordonを呼ぶ

175 :名無しがここにいてほしい:2006/11/25(土) 20:56:04 ID:e9Y6ACl2
たぶんそれはソロと印象が変わらなくなっちゃうからやらないんじゃないかと

176 :名無しがここにいてほしい:2006/11/26(日) 04:21:42 ID:yAJWbI0M
しかしKグループでのライブが生で見れなかったのは
返す返すも残念なことだった、
ロケンロールしててかっこよかったのに。


177 :名無しがここにいてほしい:2006/11/26(日) 16:39:19 ID:4FMKmVB9
>>175
そうか?VITALばりの事やりそうな気がするけど

178 :名無しがここにいてほしい:2006/11/26(日) 23:14:56 ID:GRHZwaoA
vitalばりの事をやったらvdgg信者にソロみたいって言われるんだよ

179 :名無しがここにいてほしい:2006/11/26(日) 23:17:03 ID:GRHZwaoA
取り合えずニックポーターは下のリザードプレイのベースが格好良すぎる
http://www.youtube.com/watch?v=FDkxAmzg9Fw

180 :名無しがここにいてほしい:2006/12/01(金) 23:51:10 ID:BJIAIhOe
なんだよおまいらソロ新作出てもさわがねえからまだ出てないと思ってたよ何か言ってくれよ!

181 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 00:12:09 ID:JQW0bJoR
1. Our Eyes Give it Shape
2. Event Horizon
3. Famous Last Words
4. Naked to the Flame
5. Meanwhile My Mother
6. Vainglorious Boy
7. Of Wire, of Wood
8. Friday Afternoon
9. White Dot

なんか曲のタイトルを見ると今までと様子が違って
普遍的な事じゃなくて個人的な事を扱ってる様な
器がする

182 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 06:01:49 ID:QZxqZ8A3
ちゃみーですけどタイトルだけ訳してみましょうか?
1.家政婦は見たw
2.萌える朝焼け
3.有名なあの言葉(くそー脳梗塞で思い出せん)
4.焚き火ー裸ー
5.ところで兄さん
6.(ごめんわからない)
7.鉄か木か?
8.金曜の午後
9.白い点

いい加減すぎでごめんねー

183 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 06:04:57 ID:QZxqZ8A3
5.はところで母さんだった すまん

184 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 06:07:50 ID:QZxqZ8A3
6曲目はこけおどしのヤツ?かな?

185 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 06:16:50 ID:ZcaH0wZQ
宮地ウゼ

186 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 06:27:15 ID:QZxqZ8A3
どこが不快なのかを説明してもらえませんか?>>185
からむ私もバカなのは認めますけど

187 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 06:28:47 ID:QZxqZ8A3
あなたは本当に、私の本質を知らないんじゃない?
私ってどういう人間?説明してくださいよ

188 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 06:30:36 ID:QZxqZ8A3
私はここのHPを10年前からやってるものです
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~chammy/progre.htp

189 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 06:32:30 ID:QZxqZ8A3
・・・出ねえw ビッグローブめいぢわるだなあ

190 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 06:34:52 ID:QZxqZ8A3
酔っ払いでごめん
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~chammy/progre.htm

191 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 09:46:08 ID:/RfjIh8R
ここもか。

192 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 13:15:02 ID:Kf8P+7wf
なに?このふざけた翻訳?英語が出来ると思ってる酔っ払いか?


193 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 18:38:42 ID:QZxqZ8A3
おおよ じゃあ
あなたは英語できます?
私は今度上智大にくるフィンランド大使に
英語で質問しようと思うんですけど何か?
(すでに質問は考えてある)

194 :名無しがここにいてほしい:2006/12/02(土) 18:45:12 ID:Kf8P+7wf
そりゃ楽しみだ。今度ちゃんと話が通じたか聞かせてね

195 :名無しがここにいてほしい:2006/12/03(日) 01:37:42 ID:484aC24E
>>193
あらかじめ考えてあるだって。
それで英語の能力はわからんでしょう。
インタラクティブに会話できてから英語できると言え。

196 :名無しがここにいてほしい:2006/12/03(日) 02:16:11 ID:/bnxt84o
おや、この板の有名人の降臨ですね。>>182
いや質問の内容くらいあらかじめ考えるだろうけど
この方の場合、英語能力云々よりも思考力が…w
いずれにせよスレ違いだな。
さてソファに発注しようっと。
イヴェント・ホライズンって映画あったよね? 怖いやつ。

197 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 00:06:44 ID:oUXTn/Fb
>>182
俺おもろいと思う。その調子で英盲の俺の為に歌詞全部翻訳してくだせえ・

198 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 00:13:34 ID:ZanXlTkw
>>197
鬱陶しいからこっちに行ってやってよ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115839142/

199 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 10:09:20 ID:oUXTn/Fb
事情は知らないが何故か氏に嫉妬してる輩がいるな

200 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 10:52:18 ID:rnpUnsiK
>>197
面白がるのは勝手だが、あれが意訳にとどまらない誤訳だということは理解しといてね。

201 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 10:54:03 ID:rnpUnsiK
>>199
事情を調べてから出直せ。

202 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 14:39:47 ID:VFJAo8DS
英語は難しい。

203 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 14:41:44 ID:jLP9uY+g
でもここでやる事ではない

204 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 18:46:15 ID:ZOjfB+Oq
>>203がいいこと言った

205 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 23:31:54 ID:oUXTn/Fb
どうでも良いけどやっぱりCD屋には売ってないね。ハミルのソロ。
今日店頭発売のはずだけど。

206 :名無しがここにいてほしい:2006/12/05(火) 03:32:53 ID:k0fmHWff
ニュースレター見たけど、模索的な初期のアルバムの様に今回は色々
革新的な事をしている様で、歌い方も変えたとか言ってる。楽しみだなあ。
でやっぱり心臓発作の件は歌に影響されてるとか。

207 :名無しがここにいてほしい:2006/12/05(火) 05:21:00 ID:UspCLKzc
ニュースレターでもちょっと言及されていたけど
Singularity とか Event Horizon とかの物理学用語
(どっちもブラックホールに関連する)が出てくるのが
なんか昔のハミルを彷彿させるね。
正直この数年のソロにはあまり興味持てなかったんだが
今回はちょっと期待してる。
人間一度死にかけるとものの見方がどう変化するものなのかなと思って。

208 :名無しがここにいてほしい:2006/12/06(水) 00:46:49 ID:4hdoIg2n
丁度俺これ読んでた。関連図書としてお勧め(関連してるか知らないが)。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4794211090

209 :名無しがここにいてほしい:2006/12/06(水) 02:23:15 ID:4hdoIg2n
このハミルイキがいいね
http://youtube.com/watch?v=C-Xlc5NqZo

ってちょっと待ってナプスターでもうsingularity聴けるじゃん。

210 :名無しがここにいてほしい:2006/12/06(水) 03:41:56 ID:4hdoIg2n
我慢できずにイヴェントホライズンだけ聴いちゃった。
VdGGのプレゼンスの一枚目の最後の曲にノイズ混ぜましたって感じ。

211 :名無しがここにいてほしい:2006/12/06(水) 04:01:49 ID:GjqPkgzM
>>209
見れないよ〜。URLが間違ってるってさ。

ところで以前からハミルは哲学者のウィトゲンシュタインにちょっと似ている(顔が)
と思ってたが年取ったらますます似てきた気がする。おでこのあたりなんか特に。
ちなみにウィトゲンシュタインはちょっとの間マンチェスター大学に在籍した
からハミルの大先輩に当たると言えないこともない。

212 :名無しがここにいてほしい:2006/12/06(水) 06:26:05 ID:x1uctNVW
ハミルの初期作のリマスターの出来はどう?

213 :名無しがここにいてほしい:2006/12/06(水) 10:07:51 ID:5V2QI4GR
>>211
若い頃は似てるとは思わないけど
最近の映像見るとそっくりだね

214 :名無しがここにいてほしい:2006/12/06(水) 12:37:37 ID:GjqPkgzM
実は顔立ち自体はさほど似てないと思うんだけどね。
(でもデコのあたりはホント似てる!)
目つきとか表情とか、なぜか酷似した印象を受けることが…。
しかし普通のポートレートみたいな写真でさえ
ステージ上のハミルの緊張感と余裕でタメ張れる雰囲気の
ウィトゲンシュタイン先生最強だわ。まあ奇人変人で知られた人だけど。

215 :名無しがここにいてほしい:2006/12/07(木) 00:16:26 ID:DEfP3EV5
似てねえよ。ホモだろあいつ。

216 :名無しがここにいてほしい:2006/12/07(木) 03:55:33 ID:H/a6Veqb
>>215の発言が示唆するのはせいぜい発言者がホモフォビアである可能性だけで
ハミルとウィトゲンシュタインの外見的または内面的な類似性について
の反論としてはまったく不十分であると言わざるを得ないwww
ハミル自身はVDGG時代にこの哲学者から影響を受けたかどうか訊かれて
頭から否定してたと思う。今は知らない。

217 :名無しがここにいてほしい:2006/12/07(木) 04:00:30 ID:H/a6Veqb
あ、「昔の」VDGG時代って意味ね。まだ再結成中なのをうっかりしてた。

218 :名無しがここにいてほしい:2006/12/07(木) 21:09:13 ID:DEfP3EV5
どっちかと言えば最近のハミルの歌詞はクリシュナムルティに近い。

219 :名無しがここにいてほしい:2006/12/09(土) 00:35:05 ID:3xCp+CAy
それは興味深い意見だね。

220 :名無しがここにいてほしい:2006/12/12(火) 01:22:27 ID:lxlKpKl0
http://www.youtube.com/watch?v=1-1T-ffvvKU
かっこえー

221 :名無しがここにいてほしい:2006/12/12(火) 01:37:55 ID:NUGmjhO7
ハミル、ポッケに手を突っ込んで歩くクセがあるね。


222 :名無しがここにいてほしい:2006/12/12(火) 12:51:58 ID:PZau799h
>>221
J( 'ー`)し タカシ、ポッケじゃなくてポッケトでしょ!何度言ったらわかってくれるの?

223 :ハミル信者:2006/12/13(水) 01:49:21 ID:d13276sS
シンギュラリティ聴いた何これwwwwwwwハミル口笛吹いてるしwwwwwww
でもすげえよこれ 終わるまで目見開いて口半開きだった
ハミルと一緒に三途の川渡ってきたよ
いんこkふぉdとか目じゃないしwwwwwwww
ノイズ・コンクレートとか言って一言で片づけるのはショボ珍
反則これwwwwwwwww

例えたらこんな感じ
http://www.biocursion.com/anim/muhtoombah.wmv

224 :名無しがここにいてほしい:2006/12/16(土) 08:11:52 ID:pB+z6BFV
EMIのボートラ付きリマスターが早くも中古が流れてるんだが
出来悪いの?

225 :名無しがここにいてほしい:2006/12/16(土) 10:24:50 ID:ltDCVQ8q
出来はともかく
興味本位で買って生理的に受け付けなかった人たちが
売り払ってるのでは。

226 :名無しがここにいてほしい:2006/12/16(土) 17:08:21 ID:wNKGymyd
>>220
はーん、これか・・・ガブの成功について聞かれたインタブーは。それとも
他でも何度も聞かれたのかな??

227 :名無しがここにいてほしい:2006/12/17(日) 00:28:13 ID:pllTtsdL
>>225
(´;ω;`)ブワッ
>>226
(´;ω;`)ブワッ(´;ω;`)ブワッ
みんなキツイことを…w

228 :名無しがここにいてほしい:2006/12/18(月) 10:07:24 ID:Ia5mx76h
>>227
愛ゆえ。

229 :ハミル信者:2006/12/18(月) 21:34:42 ID:s2fCi9GT
というか新作の感想は、、、。

230 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 06:50:37 ID:bLwBTODD
だってまだ届かないんだもん。

231 :ハミル信者:2006/12/20(水) 22:31:45 ID:U4vGKPjn
もう着いた?(・∀・)もう着いた?(・∀・)

232 :名無しがここにいてほしい:2006/12/21(木) 03:38:22 ID:3SsS76E6
♪Still waiting for my parcel...


233 :名無しがここにいてほしい:2006/12/25(月) 12:43:23 ID:rp54aaxw
ここ数日ずっと決まってトゥレイビーフォーユーレイダーウン!!!!!って所から
SLEEPWALKERSが頭の中で再生されまくる

234 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 01:23:14 ID:F+ELpU8J
もしかして
Tonight, before you lay down to the sweetness of your sleep
ってあたり?

235 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 12:45:30 ID:GsOKSUD/
>>234
多分その辺りか?
そこに限らずハミル節は何言ってるか分かんねw

236 :ハミル信者:2006/12/26(火) 21:45:53 ID:v77C7R7a
ウニ音のボックスは先に出てた1stを入れるスペースがあるのがニクイ。
しかしイラストが何故あれなのかは謎だが。

ていうか新作レビューは?

237 :名無しがここにいてほしい:2006/12/27(水) 11:37:05 ID:UDFd8bzu
ハミル
http://grugru.mine.nu/file.cgi?v=guru_guru_1278.jpg

238 :名無しがここにいてほしい:2006/12/27(水) 12:39:32 ID:4M3cm3SU
新作ようやく昨日買ってきた
まだ1回しか聴いてない

239 :ハミル信者:2006/12/28(木) 01:03:51 ID:L8Bkt62S
新作の不思議な所は集中して聴かなかったら普通のアルバムに聞える事。
後ろで微かに鳴ってる不協和音とか気持ち悪い裏声がパラレルワールド
に誘うのだろうか。もっとちゃんと酒飲んで聴こ。

ただマゴッグファンとしては最後の曲が六分では物足りない。アルバム
自体の尺が短いんだから20分ぐらいやってもっとヤバくなって欲しかった。

240 :ハミル信者:2006/12/28(木) 02:28:11 ID:L8Bkt62S
新作だが、音のズレとか下手な口笛とかキマル要素が多い。後酒以外にも
感覚遮断が欠かせない、寝ながらリラックスとか電気を消すとかヘッドフォン
で聴くとか、つまり音以外の感覚をなるたけ消すのも効果あるな。こんなのに
入りながら聴けたらもっと最高だろうなァ。
ttp://rs.pod.tv/floating.htm

とにかく論理的思考で聴くとしょうもない事ばかり思い浮かんで気が
散るんだよな。

241 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 12:28:27 ID:TM4vQakv
やっと着いた。
まだ数回しか聞いてないけど。
最後の曲がいいね。
久しぶりにハミルらしい
気持ちわるーい曲だわ。
例えて言えば心臓発作で死に掛けているような気分というかw





242 :名無しがここにいてほしい:2007/01/03(水) 05:47:03 ID:h+tb1jiD
http://www.youtube.com/watch?v=ZIYRtb6xsFs
飛び跳ねてるな

243 :ハミル信者:2007/01/05(金) 21:43:09 ID:C3owC+Q8
>>241
これこそハミルって感じだよな。曲がまるで意志を持ってるかの様。
ヴァーチャル人格が音像の前にスクッと立つんだよ。黒ハミルが。

そういえば最近のハミルはエゴが希薄だった。いざ死にかけて生への
執着心がよみがえったか。

244 :名無しがここにいてほしい:2007/01/06(土) 12:34:06 ID:wNfqhyOw
黒ハミルか、なるほどw 

今回、描き出される「死」の様相が
ある意味きわめて現実的(というか生々しすぎる)なもんだから
長年のファンですら拒否反応起こす人がいるようだけどさ。
でも実際、「三途の川に片足を突っ込んだ気分」を擬似体験できるだけでも
この作品は傑作とするに足るんじゃないかなあ。

ところで一曲目はハミル版「はっぱ隊の唄(だっけ?)」だと思ったw
「生きてるだけで幸せだ〜」ってやつ。




245 :ハミル信者:2007/01/06(土) 23:01:54 ID:LfuD8t4w
なるほど。訳しててどういう雰囲気にしようかと思ってたけど、
それで行こう。ハミルがはっぱだけで踊ってる姿思い浮かべたら
曲のイメージがより一層広がった。

二曲目はハミル版「おらは死んじまっただ〜♪」だし。

しかし拒否反応というかツマンネって言ってる人の気持ちも
分らないではないんだな。気を抜くと在り来たりにも聞える。
そういう時は酒飲んで聴くと良いんだけどな。

246 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 03:01:33 ID:Yp0ejjUI
え、訳してるの?
でもまあ、今回テーマがはっきりした曲ばっかだからそんなに悩まないか。
歌詞カード見ながら
意味以前にまず読解に苦労した昔の手書きのやつ思い出したなあ。

>ハミルがはっぱだけで踊ってる姿思い浮かべたら

・・・そんなハミルは嫌だ。つか、いつからいじられキャラにw

あの下手なというか単調な口笛はいったいなんなんだと考えてたんだが
あれは wolf whistle をもじった(?)メロディだとはたと気がついた。



247 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 04:02:07 ID:3MknzLb4
http://www.youtube.com/watch?v=924gsFoGh5E
どういう経緯の映像なんだ?

248 :ハミル信者:2007/01/07(日) 21:28:20 ID:x/I6+5Hx
95、6年?に経緯も何もなくただ単にファンと山登りした時があった。
その山の観光局がそういうイベントをしてたと一緒に登ったファンの
一人であるドイツ人に聞いた。奥さんと今はもう大きい娘さんも来てた
らしい。

というか最近のハミルは芸能人オーラがあまり感じられないから下手に
大衆と交わると簡単に紛れてしまってる様な。

249 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 12:26:10 ID:EAXsoU9H
>>248
夜に山の上の広場だかでライブやったら、
途中で土砂降りになっちゃって、
アワくって山荘にみんなで逃げ込んで、
狭い食堂だかで至近距離のファンに囲まれて続きを…
ってやつだよね。

「経緯も何もなく」ってこた〜ないでしょ。
事前から pH7 では結構話題になってたし。
当時ずいぶんと羨ましかった記憶が。

250 :ハミル信者:2007/01/09(火) 20:48:19 ID:jLaIScx8
あー確かそんな事言ってた良く覚えてるなあ。その頃pH7は殆ど
見てなくて(今でも見てないが)一人のドイツ人ファンだけが
俺の情報源だった。

251 :名無しがここにいてほしい:2007/01/11(木) 22:14:33 ID:2CXndMTd
しかし、プログレ界の正統派イケメンなのに
映像見る限り全くアレだなw

252 :名無しがここにいてほしい:2007/01/14(日) 15:48:46 ID:UyXvhgx8
二年前くらいのVdGGのリマスターと
今回のソロ初期作のリマスター、後者の方の音が段違いに良いんだけど…
なんでこんなに差が出ちゃってるんだ?

253 :ハミル信者:2007/01/14(日) 21:41:55 ID:57r3/T2o
二年前のVdGGリマスターって?今回のソロっていうのは輸入盤?東芝盤?

254 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 02:56:33 ID:QQVd8lg8
http://www.youtube.com/watch?v=MAX1Z5TZPvs
http://www.youtube.com/watch?v=9cM--aW5jB0
落ち着きねぇな〜

255 :名無しがここにいてほしい:2007/01/17(水) 05:26:25 ID:wxoFK29r
バントンがオルガンとは別に普通にベースも弾いてる曲って分かる?

256 :名無しがここにいてほしい:2007/01/17(水) 13:51:54 ID:Qzrx1zx5
おーい北村呼んでるぞ

257 :名無しがここにいてほしい:2007/01/17(水) 21:28:54 ID:RjUbNnI3
リユニオンのじゃだめなの?明白だが。

258 :名無しがここにいてほしい:2007/01/24(水) 00:26:24 ID:uHh4npeb
フリップの起動音期待したが腑抜けだった。イーノ、フリップと来たら
次次世代起動音はハミルだな。絶叫でひとつ。

259 :名無しがここにいてほしい:2007/01/24(水) 09:20:27 ID:Si0TcNjw
フリップって普段は窓じゃなくて林檎だからな・・・
仕方ないんで無いの

260 :名無しがここにいてほしい:2007/01/24(水) 21:21:04 ID:Z2pmUfaZ
イーノだって当時は林檎使い。

261 :名無しがここにいてほしい:2007/01/28(日) 03:46:26 ID:Eww9ZO3D
しかし再結成ライブのCD、FIEで出すらしいな。一体どうやって
そんな事が出来るんだろう。

262 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 00:52:28 ID:NgTkdJDw
音吸い出す技術持ってない俺は
それが実現してくれると凄い嬉しい

263 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 16:14:34 ID:NgTkdJDw
Undercover Man
Scorched Earth
Refugees
Every Bloody Emperor
Lemmings
(In The) Black Room
Nutter Alert
Darkness (11/11)
Masks
Childlike Faith in Childhood's End
The Sleepwalkers
Man-erg
Killer
Wondering

静物からの曲が一曲だけなのが寂しいかな

264 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 22:25:44 ID:auAMJ/UZ
>>258
キラァ〜〜〜〜〜













ようこそ

265 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 22:32:46 ID:2qoSD6xq
>>263
ピルグリムスがホスィ…

266 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 01:15:45 ID:YGW7sh09
PilgrimsはUndercover Manと被ると考えたのかもしれんね

俺は個人的にはMy roomなんだけどソロで腐るほどやってるし
老いて尚盛んって事の証明の為にLa Rossaだな

267 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 01:59:29 ID:6i1g0gKY
しかしやっぱりVdGGの話題になると盛んだな君たちわ

268 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 19:13:56 ID:Ym1Ex01V
ここ数カ月、仕事とフットサルの付き合いでろくにCDを買いに行く休みがなくて
今日、本当に久しぶりに新宿ユニオンに行ってきました
買いそびれていたハミルのソロ(おまけBox付き)をまとめて買おうと思っていたら
この数カ月の間にもうひとつ黒いおまけBoxがつく第二弾が出ていたことにびっくり…
両方買ってきました

この第二弾ってのは、新作も入っているのですか?
それとも旧作を順番に…って感じですか?

いまさらな質問ですいません

269 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 19:22:25 ID:7+5vC7lv
新作は入ってない
日本盤化すらされてない>新作

270 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 21:32:11 ID:GJeqV5Bi
思えばファイヤーシップの頃からだった。俺はそれの日本盤をいつ出るかと
待ちわびていたが、とうとう次のアルバムが出てしまった。

271 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 22:28:42 ID:Ym1Ex01V
>>269
ありがとうございます
新作が日本盤でてないとは残念ですな
こんなに復刻で盛り上がってるというのにもったいない限り…

ところで俺が今日買った8枚(オマケBox2個の対象の8枚のことです)の中でも
特に素晴らしいデキの作品といえばどれでしょうかね?
もちろん自分でもゆっくり聴いていこうと思いますが…

272 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 00:51:48 ID:3DeuvNZH
お前さんが今日買った8枚が何なのか書いてくれ。
多分「どれもスバラシイ」という答になりそうだが。

273 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 01:16:54 ID:v/ZaTArB
復刻盛り上がってるか?

我慢できなくても開封は最低一週間に一枚にしておいて欲しい。
後は年代順に聴くとかかな。フールズメイトも忘れない様に。

しかし後シッティングターゲットとラブソングスと
スキンとクローズアズディスがヴァージン物としては
残ってるんだが、FIEからいずれ出すって事かな。

274 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 08:16:08 ID:GnVewa9u
>>272 >>273
ありがとう
裏帯に書いてあったのを見て、僕が買ったのは2nd〜9thまでの連続8枚だと
判明しました
だから多分、名盤ばっかぽいですよね…
まだ開けてないんですが、やはり順番どおりに聴いてこうと思います

ちなみに1stのフールズメイトは以前のVDGG紙ジャケのときにゲットしてあります
特に好きだった曲はHappy
VDGGではSleep WalkersやWhen She Comesです
たたみかけるような展開の曲が結構好きです

275 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 22:36:21 ID:s7YWsQjN
じゃあ、特に Chameleon と Silent Corner はバッチリはまるでしょう

276 :名無しがここにいてほしい:2007/02/06(火) 01:43:34 ID:uGHSLi5e
さあ彼には一枚ずつレビューを書いてもらおう。

277 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 01:48:50 ID:VPjPCuSR
こんばんは
2ndのChameleonを今まさに聴いてたところです

ちゃんとした感想は書けませんけどね…
まあハミルの曲って僕にはやっぱ難しい音楽なんで
でも早くもお気に入りになりそうなのは間違いない

3曲目はVDGGのような闇のギラツキを感じさせる…強力
4曲目のピアノソングは凄い自虐の詩ですな(いつもだいたいそうだけど)…綺麗です
後半は星空に身を委ねているイメージ
アコースティックナンバーがいくつかある中では、1曲目が特に気に入った(展開の力強さが…)
6曲目は静かに盛り上がっていって、メロトロンが入ってきた辺りで気が遠くなるような感じがした
そこからがとても印象的だったなぁ…
8曲目は一瞬で虜になりました
2重ボーカルのミステリアリスな感じはVDGGのときから当然好きだし、曲展開も十八番の畳み掛け系だし
しかも三部作
ハッキリ言って今まで聴いたハミル曲でたぶん1番ですw

他に思ったことは
アコギは全部ハミルが弾いてるんでしょうけど、僕は音楽理論わかりませんが
一瞬だけインドっぽくなったり、そんなような東洋的な音階使うのが多かった気がします

というわけでまだ2回しか聴いてない者が、しかもダラダラとすみません
素人の感想文でした

278 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 13:04:16 ID:cTZEqZGU
Chameleon/Silent Corner/In Camera の三枚は
VdGG休止期間中に作られたもので、
かつVdGGのメンバーがほとんど参加してるんで、
その後のVdGG復活時には、収録曲がVdGGのレパートリーに入ってる。
75〜76年のVdGGの音源を入手して、
ソロ用のアレンジとバンド用アレンジの違いを聞き比べるのも楽しいよ。

あ? Nadirも休止期間中だったかな?
ま〜しかし74〜76年にかけてのPHの異常な創作能力には恐れ入るね。
ソロ/バンド合わせて三年間でアルバム7枚、
しかも全部超傑作ハズレなしだもんな。
ちゃんとライブ活動も続けてた訳だし。
本当に異常。

279 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 21:31:02 ID:6FPCmSi3
自虐性が受け入れられるのは日本人の特質かも知れない。

280 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 22:31:33 ID:m8WwR6XD
時代に先駆けてHouse with no DoorやMy Roomみたいな
ニートや引きこもりの歌を歌ってるのも凄いな

281 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 06:21:16 ID:Nolsx3YT
再結成ではPioneerとかLostととかやらないのかな?
どの道トリオじゃ無理かな

282 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 10:02:40 ID:YbZIFYx4
いつアルバムだしたりライブやるんだっけ>トリオ

283 :名無しがここにいてほしい:2007/02/12(月) 17:59:37 ID:kUpI+W4M
ようやくPawn Hearts Societyの音源が
Dimeに出始めたね

284 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 01:19:49 ID:zeZ1z+ms
RFHの二枚組CD、以外とアッサリ出るかもしれんね

285 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 22:59:07 ID:hw3ca/uw
もう向こうのアマゾンでは予約受付中らしいが。

しかし今日久しぶりにそこらのCD屋に行ったが「ピーターハミル」の覧が
出来ていたのに感動した。

286 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 03:28:41 ID:hdSaS9Re
>>284
つーことは
dimeでビデオを入手できるのは
今のうち、つーことだな。

と思ったら既にdeletedになっとるね。
68092番
reseed requestするなら今のうちだよ〜 > 未入手の人

287 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 03:43:38 ID:uG/Ge6JN
トリオになったらGOGの演奏ってあるかな?

288 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 23:26:51 ID:1yS56xCb
ハミルの紙ジャケ第2弾はちゃんと出てるんでしょーか?
ユニオン通販に予約したけど、「1月31日発売予定」でいまだに「お取り寄せ」になってるし
現時点でまだ届いてない。延期?

289 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 23:31:21 ID:FSWoMPI/
GODBLUFFっていいよな

290 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 00:18:24 ID:FE1kufw5
おれGodbluffが一番好きかも

291 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 01:00:42 ID:i5NHmUrc
アンダーカバーマンで泣いちゃう

292 :名無しがここにいてほしい:2007/02/17(土) 22:48:11 ID:6LaAQPPE
Godbluff いい。
3部作の中で一番好き。
トリオでArrowやらないかな。
あれは歌うのに一番体力使いそうだから
今度やらなかったらもう永遠に再演不可能な気がする。


293 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 23:57:56 ID:+CzMKj3a
今日の世界遺産はハミルのForsaken GardenとMy Roomみたいな内容だな

294 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 20:17:50 ID:sQaLX0v2
STILL LIFEが最高
Pilgrimsの最後の神々しさは異常

295 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 23:38:30 ID:eB2Zw+Xd
しかしブート聴いてるとやっぱりハミル昔の方が声いいなー。存在感が違う。

296 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 15:33:38 ID:Y1opRJp9
その辺は好きずきでねーの?
昔の方が必死感があってスリリング。
今の方が余裕があり表現も深くなってる。

297 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 21:22:09 ID:mZP/pmYs
余裕の表現?なんか小手先なんだよな。小手先でも十分弾かれるけどな。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)