5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リック・ウェイクマン【ソロを語れる香具師はネ申】

1 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 20:47:49 ID:Q2p4tmDn
カレーもね

2 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 21:02:00 ID:qfq8VwNZ
ハヤシもアリか? 2ゲト

3 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 21:08:47 ID:4KjFUjxo
1984

4 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 21:09:27 ID:fwWi4dL6
バーニング

5 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 21:13:20 ID:Q2p4tmDn
     ■ ■ ■ ■           ■
       ■ ■       ■ ■ ■ ■ ■
     ■ ■ ■■■         ■ ■
      ■  ■          ■ ■
     ■     ■       ■  ■
    ■       ■    ■    ■


6 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 21:29:31 ID:ASTvCKZF
地底探検は中古に売り飛ばしたよ

7 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 21:32:11 ID:fwWi4dL6
むかしFENで深夜、一枚まるごと掛けていたな、地底探検。

ちなみに番組間ジングルがトリアンビラートのスパルタカスだった

8 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 21:32:19 ID:Q2p4tmDn
素朴な疑問
海洋で出し惜しみしたフレーズ満載の
アルバムって、イエスより良いの?売れたん?


9 :海洋のリックは、頼りない、、:2005/12/22(木) 22:34:46 ID:512fM8Gx
>>8
それって時期的には地底探検だと思うけど、チャートの一位になってかなり売れたみたい。
ただ内容は・・・。確かに気分よくプレイなさっているけど。

10 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 23:39:42 ID:IZQtI62D
罪なる舞踏 最高

11 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 05:06:37 ID:iPxZf8aR
燃える黒田アーサー焼け

12 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 06:18:05 ID:sh5/BjL8
>>8
1999年に出た地底探検〜完結編のオビには
世界で1500万枚を売った「地底探検」から25年、と書いてある。

13 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 07:37:25 ID:0+iXTBEk
リック・ウエイクマンの最高傑作は「1984」だと思う。


14 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 09:24:35 ID:lKf50IpI
YESでリックのプレイに見せられてソロをそこそこ聞いたけど
時折、YESのメンバーが参加している奴何かショップ取り寄せで買ったり
ストローブスのアルバムも買い揃えたけど..
殆ど中古屋に売り飛ばしたな..(笑)

15 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 09:55:23 ID:x0b9Ktfs
そうだ、中古屋へ行こう !

16 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 13:57:42 ID:x33aTd2H
この人、ソロアルバム何枚出したん?

17 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 18:09:36 ID:m+T8swl2
ストレンジデイズにはウェイクマンのソロアルバムは100枚に及ぶと書いてあったよ。
リックの音楽歴が約35年くらいだから1年に3枚出してる計算になるな。

18 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 18:54:30 ID:97tV+K+6
ヘンリー8世とクリミナル・レコードとホワイト・ロック位を聴けばいい。

19 :アラン、が頼り、、:2005/12/24(土) 00:10:19 ID:9r37cO7f
アーサー王はどう? まだ聴いたことないんだけど。

20 :名無しがここにいてほしい:2005/12/24(土) 20:17:06 ID:jQ9znwGN
最駄作はロックンロールゲーム。
それにしてもギネス級の量産。

21 :名無しがここにいてほしい:2005/12/25(日) 15:44:44 ID:oVFFeeRC
1984が好きでLPでいつも聴いてるけどCDで聴きたい、
でも何でCDはずーっと廃盤なんだろう。

22 :名無しがここにいてほしい:2005/12/25(日) 18:41:19 ID:frRyHlDz
私は今、最高に幸せです。「YES」の時よりも、ソロ活動をしていた時よりも、この『ニューゴスペル』コンサートをしている時が幸せです。
ttp://www.harvesttime.tv/gek/gek98-2A.htm

牧師の子なら無理もないよな

23 :名無しがここにいてほしい:2005/12/26(月) 23:37:13 ID:rjT9lPFQ
へぇ〜ハーベストタイムの記事になってたんだぁ。
俺はクリスチャンで、ゴスペルとかはあんまり聴かずプログレとかが好きな人間だけどこういうの見ると嬉しいなぁ〜。

24 :謹賀新年・アンダーソン:2006/01/01(日) 06:22:43 ID:/s6r3HCi
伸びないね、リック・クオリティー?

25 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 19:08:47 ID:GzS1cL5U
初めて聴いた彼のソロはアフリカン・バッハとかいう曲だった。
なんか変な曲だったなあ・・。

26 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 21:02:40 ID:IP1h2OfN
映画moogで冗談好きの良く喋るエロオヤジぶりを発揮していた。
moog博士大喜びでキャーキャー笑ってたな。


27 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 18:22:05 ID:RalLDUua
小林邦明の入場テーマって何でしたっけ?

28 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 18:38:42 ID:GhVW7VrV
>>27
デカダンス1984に入ってる「洗脳された部屋パート1」

29 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 20:44:25 ID:U2RZEPKF
本業より司会で人気があるって聞いたけど、日本で言うと誰だろ。

30 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 20:53:22 ID:VcleIkvP
みの・・・





いや、なんでもない・・・

31 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 21:21:08 ID:2DMwW2iz
タモリ

32 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 21:23:34 ID:MuD3NlYJ
関口宏

33 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 22:51:59 ID:15EDKyxX
楽器は弾いて無かったが、マチャアキ

34 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 23:01:13 ID:pDOmI1MJ
みのりかわさんに一票

35 :アラン、が頼り、、:2006/01/04(水) 23:28:50 ID:/ra5JcNU
坂東英二に一票

急に賑わってきたなw

36 :名無しがここにいてほしい:2006/01/05(木) 00:54:31 ID:iGh3lV3v
かつてリックが司会した番組のLDが出ていたな。

「グレイト・ロック・ハウス」だ。



37 :名無しがここにいてほしい:2006/01/05(木) 01:40:58 ID:7iDiJx70
やしきたかじんだろ

38 :名無しがここにいてほしい:2006/01/05(木) 16:20:50 ID:qH+ENhdj
みのりかわさん、もう退院した?

39 :名無しがここにいてほしい:2006/01/05(木) 23:04:42 ID:yFQE1Nm0
最近は全然聞いていないが、1977年ごろにリリースした
「クリミナル・レコード」というタイトルだと思いましたが、
全曲ピアノの曲で構成されたアルバムが気にいっていました。
知ってる人はいますか?

40 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 00:18:06 ID:FRLKlSUW
>>39
犯罪白書っていう邦題のレコードだっけ?
確かクリス・スクワイアとアラン・ホワイトが参加してたよね。

というか、リックのソロはどれも買うだけ買っておいて殆ど聴かずにラック逝きか結局は売ってしまう(^^;

41 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 00:19:49 ID:OwL8xQLJ
"Criminal Record"(罪なる舞踏)は確かに1977年だが、全曲ピアノではないよ。
ラストの曲はパイプオルガンが主。

一方80年代以降は"Country Airs"等全曲ピアノのアルバムや、"Classical Connection"等、
過去の作品のピアノアレンジ(実はPCMシンセのプリセット音だが)のアルバムはある。

42 :41:2006/01/06(金) 00:22:09 ID:OwL8xQLJ
>>40
そういえば当初は「犯罪白書」って邦題でしたね。「罪なる舞踏」は俺の持っているCDの帯に
書いてあった邦題です。

43 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 13:01:04 ID:6dqb5c9c
「犯罪白書」はマシなアルバム。
「究極」のレコーディングと同じ頃に録音したそうだよ。
だからクリスとアランが参加している。

44 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 14:12:25 ID:xh1pf3Jb
60枚ほどアルバム持ってるけど、1980年代中番以降の新作垂れ流し状態のものはアルバムに1曲いいものがあるかないか位の駄作ぞろい。それでも新作が出る度に買ってしまう私・・・
私にとって彼のベストはいわゆる初期3部作と犯罪白書、1984、バーニング、地底完結編ぐらいかなあ。

45 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 14:29:57 ID:r80i7v5K
息子と競演したアルバムってどうなんでしょう?

46 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 14:39:34 ID:Wb3sE81M
>>44

俺もプログレ愛好時代にリックのアルバムを新品・中古で買ったけど
超暇な時以外は1回聞き流す程度 → 中古屋行き
素直にJAZZのキース・ジャレットやチック・コリアの方が
100万倍マシって事に20年後気付いた..

47 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 15:00:17 ID:39iZUw1i
>>46
他にイエスファンにおすすめのJAZZってあります?

48 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 15:23:13 ID:xh1pf3Jb
シューマンの曲をアレンジしたやつがあるけどそれはまあまあかな。ライブはなんかムードミュージックをちょっと激しくしましたって感じのノリ。ツインキーボードなので余裕を持ってのプレイだけど・・
>45


49 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 16:10:00 ID:xK0NVY9k
>>47

ウエザー・リポート、マイルス・ディビス..ハービー・ハンコック..
チックはリターン・トゥ・フォエバーも良いよ..!
ギターのアル・デ・メオラの1stソロとかもなかなか良いですよ..!


50 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 19:05:31 ID:XBF2rK3Q
恐らく80年代以降はカレーを食いながら創ったんだろう。

51 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 19:07:32 ID:39iZUw1i
>>49
アザーッス!!!!
まずは図書館で探してみます

52 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 20:21:32 ID:OwL8xQLJ
>>44
80年代中盤以降は多作すぎ。もうちょっと曲を絞って厳選された曲ばかりのアルバムを出せば
良いのにと思う。
あと、「犯罪」と「1984」の間はそれほど多作じゃなかったけど、低迷していたよね。
何かで、「当時は酒浸りで生活も荒廃していた」みたいな事を読んだことがあるけど。

俺もベストは貴方に同意するけど、わりと評価が甘い奴なんで、
"No Earthly Connection""THE GOSPELS""BLACK KNIGHT AT THE COURT OF FERDINAND IV"
"Softsword"あたりは次点に加えても良いと思う。

53 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 23:03:12 ID:HXCewG0Y
スレタイからすると
>>44 >>46 >>52 に神が御降臨!

54 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 23:29:11 ID:6B8m1Rn2
ヘンリー8世でのビルとアランの使い分けは上手いね。

55 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 07:53:45 ID:vAGJciee
>>46
サマータイムのピアノ演奏はもう少しましな評価をしても良いと思うけどね。

56 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 10:04:21 ID:A9vJen5d
>>55

DVDのクラシカル・コレクションだっけ..
それとも髭ズラゴリラみたいなラプソディのアルバムに入っている曲だっけ..
良い・悪いは個人の評価だから何とも言えないけど
自分が良いと思えば良いだけの話し..私は否定はしません。

まあ、そんな感じのアルバムだったらJAZZ界には沢山あると私は思うだけ..
チック・コリア&ゲーリー・バートンやキース・ジャレットのソロ系..
ケニー・ドリューのアルバム、ビル・エバンスのソロ、ミッシェル・ペトルチアーニ等
聞き込む価値を私はこちらが思いと感じるだけ..

57 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 15:13:08 ID:l/YxoYvw
私もリックのソロ作品集めてます。まだ40枚くらいだけど・・・
勢いでBOXも買いました。
2、3年前に出た「OUT THERE」が良かったよ。
ヴォーカルありのロックアルバムだけど、コーラスが入っているのがリック風

58 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 17:55:26 ID:v5n0DWBQ
1984とCOST OF LIVINGは紙にならんのか?両方共ヴァージン東芝なんでずっと
待ってるんだが・・・

59 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 21:02:17 ID:jtP2fgaF
"1984"はリックの起死回生の一作だからともかく、"COST"は、発表当時も邦盤LPが
出なかったぐらいだから、厳しいかも。

60 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 23:25:04 ID:v5n0DWBQ
そうね。でも、一連の90年頃のヴァージンシリーズでリリースされたから、ゼロ
ではないと思うが。ゴドフレイやパシフィックヤードラム、キャパ・ブラウンとか
がリリースされたら可能性高いが・・・

61 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 01:48:38 ID:aF1Wv+hF
>>60
そーいえば、ジャパン・ヴァージン死んで、今はヤフオクでプレミアついているんだよな。
アンソニー・フィリップス全部買っておくんだった。


62 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 13:20:34 ID:Pb3ycxz9
>>28
ありがとうございます!
廃盤なんですね…。。。

63 :(∩ω∩):2006/01/08(日) 19:32:15 ID:aCImhTUq
リックってジョンが好きだったのか?
距離の置き方に苦心した挙句、
出入りが激しくなったのか・・・・ウルウル

64 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 01:49:12 ID:cPY1Ikwp
基本的には仲良しなのかな
ジョンの電波っぷりを距離置いて楽しんでそうな気がしなくもない

65 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 19:18:10 ID:JeDZw+WJ
ドラマの前に一緒に脱退してるしね。>ジョン&リック

66 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 19:56:51 ID:eXWgOcM4
リックってアマソン見るとどの盤も、レビューが書いてあれば、
すげえオススメ度高んだけど、好きな人にはとことん良いのかなあ・・・。



67 :名無しがここにいてほしい:2006/01/10(火) 22:47:14 ID:JoS8kTEB
以前、富田勲のイべントに招かれて来日したことがあるって
聞いたことがあるけどいつ頃なの?
会場はナゴヤドームだったとか。

68 :名無しがここにいてほしい:2006/01/13(金) 06:58:18 ID:tZyGucHc
ttp://www.youtube.com/watch.php?v=0B-ocNqENjg

69 :名無しがここにいてほしい:2006/01/17(火) 01:11:08 ID:E03OBxv9
ジョーダンに似てるんだって
http://instmania.exblog.jp/2548204

70 :名無しがここにいてほしい:2006/01/17(火) 22:32:15 ID:zeaINukB
三大ロックキーボーディストのうちの一人だとか全然予備知識ナシなのか

71 :名無しがここにいてほしい:2006/01/17(火) 23:18:50 ID:E03OBxv9
リックがジョーダンに影響を受けた→×
ジョーダンがリックに影響を受けた→○ 


72 :名無しがここにいてほしい:2006/01/20(金) 23:13:07 ID:mhxJ1yd5
誰かに似ているとおもってたんだが、今日気付いた。一文字隼人と似ているんだよ
http://www.ishimoripro.com/column/ONO.htm

73 :名無しがここにいてほしい:2006/01/23(月) 16:14:16 ID:Z4bI3CpP
ところで、リストマニアの中の愛の夢とかリエンチのピアノはリックが弾いていないようですがほんとのところはどうなんでしょうか。

74 :名無しがここにいてほしい:2006/01/23(月) 21:55:49 ID:5B3fRM6C
ヘンリー8のアラゴンのキャサリンの最初の部分を
筒美京平がパクッて
なんかジャニーズ系の3人組の曲の
イントロに使ってたけど
誰か覚えてない?
30年以上前の話だけど・・・



75 :名無しがここにいてほしい:2006/01/23(月) 22:10:35 ID:6tx7lqfn
>>73
そうだよね、リエンチはロジャー・ダルトリーが弾いてるよね。
リアルリストマニア聞いてみて、そうなんじゃないかなと思った。

76 :名無しがここにいてほしい:2006/01/23(月) 22:12:37 ID:KCMopp5W
この人のソロアルバム、捨て曲ばっかり。

77 :名無しがここにいてほしい:2006/01/24(火) 16:41:58 ID:rw0zug6K
ソングスのシベリアン・カートゥルの
最初の(メロトロン?)の2拍3連
結構、いい加減にぶち切れで弾いてるよね
ワロタ


78 :名無しがここにいてほしい:2006/01/24(火) 22:50:00 ID:uiNupoAr
>>76
捨て曲って言うより、捨てアルバムでしょ。

79 :名無しがここにいてほしい:2006/01/25(水) 12:58:54 ID:LmEDE94A
>>77
なにをいまさら。
周知の事実だ。

80 :名無しがここにいてほしい:2006/01/26(木) 09:31:21 ID:W5pzBNsz
>>77
ラウンドアバウトの中間部で
ハウのイントロと同じアコギフレーズの
ハモンドの速弾きアルペジオのバッキングも
ブートアルバムでは、ふらついてる時あるぞ

81 :名無しがここにいてほしい:2006/01/26(木) 09:48:08 ID:RRt0Tf/x
ビールでものんでたんじゃねーの

82 :名無しがここにいてほしい:2006/01/26(木) 13:08:00 ID:qz/ln2HA
このスレに「CLOSE TO THE EDGE」と書き込んでください

http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1134352244/l50

83 :名無しがここにいてほしい:2006/01/27(金) 15:26:32 ID:r7AmKjD6
トニー・ケイは今何処?


84 :名無しがここにいてほしい:2006/01/27(金) 16:04:59 ID:Y1dSnhoK
なんでトロンボーンじゃなくてキーボードだったの?

85 :名無しがここにいてほしい:2006/01/27(金) 21:05:18 ID:IBrViw+W
そういえばなんでなんだろうね。てめえで考えろ!

86 :名無しがここにいてほしい:2006/01/27(金) 21:56:54 ID:377VawWo
トニー・カレイは今何処?


87 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 13:44:48 ID:1Vqu6vHO
デビッド・ローゼンタルは今何処?


88 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 20:28:16 ID:CUt4PRCV
泉つとむは今何処?


89 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 19:54:10 ID:KG1bh/j7
ウェイクマン
ウェットン
ブラッフォード
のトリオ編成でバンドやる予定があったそうだが・・・
ホント?


90 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 20:48:54 ID:YFY6zL/s
>>89
それ超有名な話だよ。>WW&B
ウェイクマンがイエス復帰で去って、代わりに来たのが
エディ・ジョブソン。
でホールズワースがそれに加わって前期UKになった。

91 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 22:36:46 ID:KG1bh/j7
>>90
そうですか、情報サンクスです。
もしウェイクマンが居残っていたら
ホールズワースとウェイクマンってどうなのかねぇ
ウェイクマン・ヴァージョンの
プレスト・ヴィヴァーチェも聴きたかったような・・・
しかし、あの曲はエディだから書けた(弾けた)のか?


92 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 22:39:05 ID:b25vyrZC
ジョンがソロ来日公演するなら、リックもソロ公演やってくれ〜

93 :名無しがここにいてほしい:2006/02/01(水) 14:09:09 ID:LVH5bTuE
地底探検(旧版)のライブアルバムの
Recollectionの部分の伴奏のエレピは
どこの製品ですか?
それとBattleの部分はクラビネット?って楽器ですか?

今のデジタルシンセにも上記のような音は
入ってますか?



94 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 19:09:55 ID:jV2BL5IB
>>69にある動画の曲名が分かる方はいらっしゃいますか?
もし宜しければ教えていただきたいです。

95 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 23:14:26 ID:DgvNKXUH
おすすめDVDは やっぱアルゼンチンのライブ?

96 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 00:09:33 ID:FtIvW5Uz
>>93
>Recollectionの部分の伴奏のエレピ
フェンダーのローズ(Roedes)ピアノ。現在ローズり商標は日本のローランド
が持っている。

>クラビネット?って楽器ですか?
そう。ホーナー社の楽器。ELPのナットロッカーでも有名。

>今のデジタルシンセにも上記のような音は入ってますか?
大概入ってるよ。


97 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 10:52:52 ID:URjUPJWd
>>96
情報サンクスです。


98 :名無しがここにいてほしい:2006/02/10(金) 16:02:29 ID:nEPHBY9S
ロジャー・ダルトリーにピアノが弾けるのかよ。

99 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 08:40:10 ID:JxNRemrg
ttp://gazo05.chbox.jp/gb.php?gbid=old-movie&res=39078

100 :クジラにモリを:2006/02/11(土) 12:53:54 ID:3mrWnaFH
ジムコ・ジャパンから発売されてたソロ・アルバムを全部持ってる人いませんか?

101 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 16:44:25 ID:yiDl6SU2
>>98
猫でも弾けるさ


102 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 19:42:30 ID:zkD50nZy
弾いていない。ちなみにリックも弾いていない。リストの曲に関しては違う人がクレジットされている。

103 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 19:57:04 ID:iCTo7hPA
>>100
持ってたらどうなんだ?
「俺に譲れっ」てか?


104 :クジラにモリを:2006/02/11(土) 20:21:17 ID:3mrWnaFH
そう

105 :名無しがここにいてほしい:2006/02/12(日) 00:21:46 ID:jXsXH2vk
>>104
持ってるけど譲れません。悪しからず。

106 :クジラにモリを:2006/02/12(日) 00:49:45 ID:yH5YH34E
貰えないのは残念ですが、尊敬します。ファンの鑑です。

107 :名無しがここにいてほしい:2006/02/12(日) 09:34:23 ID:XeSw5uOD
ジムコからのソロ、殆ど持っているが、太陽三部作だけは買い逃したな。
既に社会人とはいえまだ貧しかった当時としては、他の全部買うだけで精一杯だった...。

108 :名無しがここにいてほしい:2006/02/13(月) 19:54:59 ID:YORB3ZkS
ウェイクマンって
体重どれぐらいあんの?


109 :名無しがここにいてほしい:2006/02/13(月) 22:47:08 ID:HPJ+kcja
カレーでも食ってろデブ

110 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 10:34:02 ID:obO0CX2S
スパイスの効いたカレーは
ダイエット食です

111 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 14:28:32 ID:mu+KRaXs
今度ロンドンに逝くんだが
マン島って
ロンドンから遠いの?
逝くには船(フェリー・・・)?飛行機?


112 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 18:26:26 ID:i8zRej9f
>>111
知らん、ヴォケ。
この羨ましい香具師め。

気を付けてな、出来たらサインもらってこい。

113 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 18:52:34 ID:9VmUGsDe
え、リックってもうマン島に住んでないんじゃないの?

114 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 19:37:00 ID:vgGUo7h5
やっぱり冬季オリンピックには「ホワイトロック」。
ここ数日エンドレス状態で聴いてます。
もしくはフランシス・レイの「白い恋人たち」サントラ。

115 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 19:42:52 ID:J1HsEiir
なんか懐かしいこと書いてるな
あいかわらずIDはコロコロ変わってるけど

116 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 21:09:08 ID:hFRDwrl2
ちなみにナイジェル・マンセルが住んでたのもマン島(税金対策らしい)

117 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 00:42:28 ID:afDsLkID
>>114
あぁぁぁそうだった。すぐに引っぱり出そう。

ところでいままで考えた事が無かったけど、何でマン島だと税金対策になるんだ ?
マン島ってイギリスじゃないの ?

118 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 09:55:34 ID:onlFFhha
>>117
マン島
外してるかもしれんが

ttp://homepage2.nifty.com/sadogashima/man.htm

119 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 15:07:25 ID:xQRq1k2O
>>118
あの・・・
アドレスに佐渡島って出てるんでつか・・・。

120 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 21:53:32 ID:ev84ZEKW
>>119
ん?確かに佐渡島のことが書いてあるんだが
その下に「マン島」について書いてあるよ
その他、マン島情報のリンク(一部リンク切れ)もあるでしょ


121 :名無しがここにいてほしい:2006/02/16(木) 00:53:32 ID:Miea5V4I
>>120
おぉそうだったんだ、THX。
てっきり釣りで佐渡金山に飛ばされると思ったので。

それでもあの形態は良く判らないなぁ。何のメリットが有るのだろうか ?
便利なんだろうか。住民は満足しているような事が書いてあるけど。

122 :名無しがここにいてほしい:2006/02/16(木) 06:41:22 ID:KegJF7wt
>>100
発売から半年で半額ワゴンセール逝きになってたのを購入しました。
ただ「ゾディアック」だけ見送りましたが…。

「クラシカル・ウェイクマン」「プライベート・コレクション」は未だに愛聴してます。
「プライベート〜」の(スチームホールダンス・パート1&2)がバーニングっぽくてお気に入り

123 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 06:23:49 ID:CLgius5F
オイラは西暦2000年未来への旅とオペラ座の怪人だけだなw

もちろん今は聴きたいとも思わんorz

124 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 23:30:19 ID:R+KO1CgU
ども、
イエスのオリジナル キーボード奏者の
トニー・ケイですっ


125 :クジラにモリを:2006/02/17(金) 23:43:33 ID:q2QVABwW
>>122
素晴らしい!リックに成り代わり、御礼申し上げます!!

126 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 02:18:00 ID:WlSu8ejp
エルトン・ジョンの
マッドマンのアルバムの中の
レイザー・フェイス(悪魔のいけにえとは違うぞ)
って曲のオルガン・ソロは確かウェイクマンだよな
あれはなかなかカッコええねぇ
あの頃のウェイクマンはスタジオ・ミュージシャンだったの?



127 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 03:58:19 ID:ATh8cPSi
>>126
そうなんだ、知らんかった
当時から太ってたのかなw
オレはGoodbye Yellow Brick Roadあたりがリアルタイムだから
マッドマンはわからねえや

128 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 14:57:49 ID:Ktvon3mV
リックは昔、乙女コスプレじゃなかった?

こんな感じ

ttp://newscience.air-nifty.com/blog/images/Natasha.JPG
ロシアに住む人間の身体を透視する能力があると言われる少女、ナターシャ・デム キナ

129 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 15:47:42 ID:y+nF6zWy
>>128
似てる〜
ソロのときは、それにマントを羽織ってたな
あの頃は、アレがカッコエエと思ってたよ(>_<)

オリンピックのスケートで思い出したが
昔NHKの
ヤング・ミュージックショー?で
スケートリンクでやってた「アーサー王〜」
のライブがあったな
あれはいつ頃か?



130 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 20:38:00 ID:adzQRyQ3
質問
リックが8人編成YESで来日した時
ロンリーハートのソロで使っていた
ショルダーキーボードは
どこの製品ですか?
現在も入手可能?


131 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 23:44:17 ID:41YDuSUE
市販されたショルダーキーボードは、ここでほぼ網羅されているとおもうので見てね。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/8167/shoulder/kata.html

132 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 00:12:44 ID:WAMIGuxE
>>129
確か75年だったかと・・。
ちなみにアーサー王「グィネヴィア」と「マーリン」のライブ初演は
日本公演だったな。来日出発直前まで録音していたと言っていた。

133 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 00:46:32 ID:isWFTmMp
>>131
興味深いページだ
ありがとう


134 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 00:52:23 ID:mHkNvabg
ショルダーキーボードと言えばクリスと向かい合って
顔を突きあわせるアクション。

135 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 12:44:03 ID:5GMnsHGj
>134
初めて見た時は笑った。


136 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 18:44:57 ID:7NfqfRSw
賛同するやつは署名してくれ そしてコピペばらまいてくれ

-------------------------------------------------------------

【電気用品安全法に対する電子署名運動のお願い】

発起人:坂本龍一、高中正義、椎名和夫、松武秀樹
http://www.jspa.gr.jp/pse/

2006年4月1日より経済産業省が完全施行する電気用品安全法に対する、
我々音楽家や録音スタジオ、コンサート音響機器業者、音楽愛好家、楽器
販売店へこの法案の規制緩和(規程変更)の同意を求める署名運動を起こします。

この法案は「日本の文化・芸術」にとって、大変憂慮すべき事態と認識しており、
JSPA HP http://www.jspa.gr.jp にて署名運動を開始しました

皆様の御理解と御協力を宜しくお願いいたします。

◆ 電気用品安全法とは…
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S36/S36HO234.html


137 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 23:19:42 ID:lWuYZQw9
>>136
リックが発起人に名を連ねてるのかと思ったらそうじゃないのか。
スレ違い誌ね。

138 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 23:42:01 ID:gnf44eov
>>137
往年のリックの完コピ(もちろん同じ機材で)を目指すヤツには
重大問題だ


139 :名無しがここにいてほしい:2006/02/20(月) 16:57:50 ID:CNXVF9ye
>>137
一件関係無いように思えるが、結構回りに関係する事が有るから
冷静に考えた方が良いかも・・・。

140 :名無しがここにいてほしい:2006/02/20(月) 22:24:53 ID:WR+zfU/F
黙れこのプロ市民

141 :名無しがここにいてほしい :2006/02/20(月) 23:33:58 ID:mORR7m+p
リック素人なんだけど危機みたいのある?

142 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 15:26:42 ID:QQ9Pxno4
ないね


143 :名無しがここにいてほしい:2006/02/23(木) 00:44:24 ID:25kztglb
リックのヘンリー8の裏ジャケの写真で
ピアノの上に機材が2つ?置いてあるねぇ
左のはミキサー?
で、右の角材?がのっけてあるのは何?



144 :貴椅子絵馬損:2006/02/24(金) 20:38:35 ID:wymD0wp6
ホントだ。角材みたい。
良く見ると小さなボタンかつまみみたいなのが10個ぐらい付いているから
ミキサーかパッチベイかもね。

145 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 23:15:27 ID:gRCCwA+c
パッチペイって、MIDIの?
あの頃はMIDIはまだ使ってないよなぁ
って言うかMIDIそのものがあったのか?

で、角材?は
多分、楽譜が飛ばないように
文鎮みたいに乗っけとくんじゃないの?

146 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 23:39:04 ID:ZKiJygP/
>>145
MIDIなんてあのアルバムの10年くらい先だよ。
角材は本当に単なる角材みたい。上に付いているのはネジのようなので
おそらくコードでも巻き付けておくための物なのでは。

147 :貴椅子絵馬損:2006/02/27(月) 02:15:59 ID:uRR7abVR
オーディオのパッチベイもあるよ。
たとえば、既製品なら、こんなの
ttp://www.behringer.com/PX3000/index.cfm?lang=JAP

ここまで多機能なのは難しいけど、簡単な機能のなら作ろうと思えば出来るから、
木の板をケース代わりにして作ったのかなと思った。

148 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 16:42:20 ID:uxBGViUV
へ〜そんなのもあるんだ。。。パッチベイ



149 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 13:54:38 ID:xcRM6cZA
>>137
リックが発起人に名を連ねてるのかと思ったらそうじゃないのか。
スレ違い誌ね。


昨晩、フジのニュースで取り上げられ、
ライディーンと供に
燃える朝焼けが掛かっていたわけだが

150 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 03:14:13 ID:NByB3cXo
リック、インフルエンザにかかって米国ツアーを延期したという。
http://yesworld.com/ywnews.html



151 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 03:50:16 ID:iU2bgvxF
エイヴィアン・フルーか?


152 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 04:08:25 ID:m+jtwVcE
>>19
自分的には聴くと今でも感極まり涙が零れる。

153 :名無しがここにいてほしい:2006/03/05(日) 19:15:19 ID:r12utm5D
アーサー王に参加していた
二人のヴォーカリストは
他にどんなバンドに参加していたの?





154 :名無しがここにいてほしい:2006/03/06(月) 22:28:58 ID:wJuYYCPb
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000EHR8AE/qid=1141651661/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-3874770-3389129

オークションで高いの買うところだった
あぶねー
しかし高いな

155 :名無しがここにいてほしい:2006/03/07(火) 11:27:03 ID:1Snpm5vO
3K以上の出す価値ないな
セコハンで1K前後がいいとこだろ
1984なら Van Halen だな



156 :名無しがここにいてほしい:2006/03/08(水) 06:51:10 ID:tXi+ILSo
リマスターされたから
紙ジャケなるかも

157 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 22:49:25 ID:+lX2Ff4c
いっそのこと
ヘンリーから最新作まで
ボックスで出しちゃえよ



158 :名無しがここにいてほしい:2006/03/11(土) 23:44:30 ID:lT+3KRp+
考えるだに恐ろしいだよ。

159 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 13:17:49 ID:nYA6Dyxf
バッハやモーツアルトみたいに
生誕200周年に出るよ




多分

160 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 13:39:14 ID:BFaNxvar
MOOG見たが、あんなによくしゃべるエロオヤジだとは…

161 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 18:57:49 ID:oHW9cNod
>>159
そうか、じゃ曾孫あたりに買うように遺言しとくよ


162 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 16:24:16 ID:XRA7nofJ
地底探検のオーストラリアライブのLDの中で
日本人の悪口言うとったな


163 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 20:15:12 ID:v/n0PF+g
>>161
「日本人の」ではなく、性格には「日本人の英語の下手さの」悪口じゃなかったっけ。
まぁ、俺も見ててムッとしたが。

164 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 00:27:07 ID:ZVDJnPqD
日本人じゃなくて、中国人か韓国人じゃないのか?
まあ、あいつらから見ればアジア人は全部同じなんだろうけどな
フジヤマ、ゲイシャ、ヤマハ、コルグ



165 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 00:33:46 ID:LHigtysz
>>164
いや日本公演のすぐ後だし、ちゃんとそう言ってるよ。
確かに凄い発音だったからなぁ。そりゃ言うわって感じだった。

166 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 20:15:41 ID:EqUQuyYf
>>136
ヴィンテージ物のシンセやアンプは
除外されたみたいだね


167 :すっとこ:2006/03/15(水) 00:49:50 ID:Ejz8zX3e
1984アルバムの1曲目の頭ってサザンの波乗りジョニー(だったっけ?)みたいだよね。

168 :名無しがここにいてほしい:2006/03/16(木) 21:28:43 ID:rqG9damB
>>166
シンセやメロトロンも家電品なのかぁ

169 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 01:34:51 ID:xt65rLMK
>>166
教授の抗議声明イマイチ
説得力ないぞ

170 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 01:33:52 ID:ttj8vBD/
教授クラスだと国内メーカーのシンセは全てメーカーから送られて来てるので
自分自身に関してはあまり影響ないのでは?

171 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 01:42:20 ID:DuHdtMlK
何が教授だよって感じだがw

172 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 02:08:01 ID:fKPictCe
で、結局、なし崩し的に中古家電も販売OKになったみたいね
始めっから中途半端な法律作るなよ
それより税金の無駄遣いしてる役人の名前公表して
とっととクビにしろ


173 :名無しがここにいてほしい:2006/03/26(日) 01:47:19 ID:Ye4S+DtQ
プロ市民うざす

174 :名無しがここにいてほしい:2006/03/26(日) 02:30:11 ID:KsfVQX0n
ABWHのサンプラザ公演終了後、出口で待ってたらゴリがでてきた
ゴリは頼みもしないのにバカでかい手で握手をしてきた。
ちなみに指がフニャチンみたいで気色悪かった。

175 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 13:48:42 ID:SNa5VLbT
宇宙猿人ゴリvsスペクトルマン


176 :名無しがここにいてほしい:2006/04/08(土) 14:59:23 ID:7gALgvlW
久し振りにアラゴンのキャサリンを弾いた
名曲だ・・・


177 :香具師:2006/04/09(日) 17:20:32 ID:c1BbH2z1
息子もキイーボードやってんねん


178 : 【progre:46】 :2006/04/09(日) 17:23:26 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

179 :名無しがここにいてほしい:2006/04/10(月) 01:58:42 ID:1oq7aKxA
今夜のメニューはキーマ・カレー


180 :名無しがここにいてほしい:2006/04/12(水) 23:58:06 ID:uAhjNVyD
三田屋のハンバーグカレー(レトルト)イマイチだった。

181 :名無しがここにいてほしい:2006/04/14(金) 00:31:10 ID:QbUa01Db
百均のボンカレーをめんつゆで割って
カレーうどんにすると美味いぜ

182 :名無しがここにいてほしい:2006/04/16(日) 22:55:58 ID:DY7zo8pS
新玉ねぎの薄切りと
豚細切れをざっと炒めて
和風だしに少しの味醂と醤油で薄めに味付けして
アクをとりながら20〜30分煮る
最後に好みの市販のカレールーを入れて作った
新玉豚コマカレーは安くて美味い



183 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 23:53:17 ID:V39cXvGb
ジョン・アンダーソン
来日ソロツアー中~~~~~

アンダーソン&ウェイクマンで
ドサ廻りやってほしいな


184 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:23:48 ID:I6Uc2txj 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

185 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 22:54:16 ID:1qFazrvG
そろそろ、ハノンでも練習すっかな


186 :名無しがここにいてほしい:2006/05/21(日) 13:32:39 ID:EFTsnlzD
YouTubeで見れるマドリガルのPVおもしろかったよ。

187 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 00:45:34 ID:MkA/hdtI
毎日通勤にアラゴン聞いてる。いいね。
近影見て、結婚したいと思いました。
25年前より今のほうが素敵。でも心臓悪いんだよね。


188 :名無しがここにいてほしい:2006/07/01(土) 02:41:28 ID:W3Prifgy
そのおかげでイエスの鍵盤奏者がいっぱい出来たし、
イエスの歴史もかなり左右された。

189 :名無しがここにいてほしい:2006/07/14(金) 17:04:45 ID:xAt3FLZI
漏れ用メモ

Rick Wakeman (of YES ) -Journey To The Centre Of The Earth
http://www.youtube.com/watch?v=JN-0BXWE0nI&search=yes%20wakeman

Rick Wakeman- Catherine Parr
http://www.youtube.com/watch?v=DFQIeZlqQz4&search=yes%20wakeman

Rick Wakeman - Guinevere
http://www.youtube.com/watch?v=a0A90tNh0VI&search=yes%20wakeman

Rick Wakeman - Catherine Howard
http://www.youtube.com/watch?v=Wy1XmzQBSUY&search=yes%20wakeman

Rick Wakeman - Merlin, The Magician
http://www.youtube.com/watch?v=o-kdxAYz9qg&search=yes%20wakeman

190 :名無しがここにいてほしい:2006/07/18(火) 11:43:29 ID:IA4rENHK
タレントとして活躍中のリック
http://www.youtube.com/watch?v=3cOUF0zWlyA&search=HIGNFY%20Full%20Boris

191 :名無しがここにいてほしい:2006/07/19(水) 01:52:08 ID:NAU3K5jl
バーニングのことがしきりにかかれているようだが?
81年頃の作品かな?
もしそうだとしたらそれをぜひ聴きたい。
これだけはいまだに入手できなくてこまっている?


192 :名無しがここにいてほしい:2006/07/19(水) 09:31:24 ID:nZlIp4bl
CDでは出てないです。LPが時たまヤフオクなどで見かけますが・・・内容はA面がリック・バリエイション
B面がサントラで効果音的なモンです。といっても全て手弾きで同音連打、フーガの技法などを駆使していて
なかなかの力作と思うんですが。これだけはCDになりませんね。

193 :名無しがここにいてほしい:2006/07/19(水) 23:51:19 ID:FrWZpe5O
GOLEもCDになってないんじゃなかったか ?

194 :名無しがここにいてほしい:2006/07/20(木) 10:15:20 ID:I0EAIOn1
>193
そうでした。サントラなんで版権の問題でもあるのでしょうかね。

195 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 22:12:40 ID:oAj2rOBE
イエス聞いてリックさんのアルバムを聞こうと思ったのですが最初は何からがイイデショカ?
地底探検、ヘンリー辺りが無難ですか?

196 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 22:38:18 ID:M2JqH4pI
"ヘンリー"と"1984"あたりかな。
"地底探検"、"アーサー王"は好みが分かれるかも(俺は好きだが)。

197 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 13:54:31 ID:li/YIQoQ
クリミナルレコードあたりでもいいんじゃないかと・・

198 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 09:00:18 ID:LU0W1ZHE
>>195
ヘンリーは絶対オススメ。でも、この作品って海外では評価されたんでしょうか
日本では大絶賛でしたよね、発表当時(逆算禁止)

199 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 20:19:18 ID:gesam4qT
逆に、"Criminal Record"から"1984"の間の谷間の時期に出た"Rhapsodies"や
"Rock'N'Roll Prophet"は最初にはあまりお勧めできない。
同時期に作ったサントラの"The Burning"はまあまあだが。

あと90年代の乱発作品群も、初心者は避けた方が吉。

200 :名無しがここにいてほしい:2006/07/26(水) 20:48:54 ID:wf+jzMqO
ヘンリーはよかった。
1984も何気にテレビでBGMに使われてた気がする。

201 :名無しがここにいてほしい:2006/08/02(水) 21:57:43 ID:Vw/Fbtrw
上幾万ってこの頃こんな顔してたんだ・・・・
ttp://www.youtube.com/watch?v=edLBXj_3LWw&mode=related&search=

202 :名無しがここにいてほしい:2006/08/02(水) 23:26:30 ID:05w0dK/9
ヘンリーの2曲目の中間のなが〜〜〜いmoogソロは
途中からピッチ狂いまくってるように聴こえるんですが意図的なんでしょうか???
本当に狂ってたらそんなの平気でリリースするはずないですよね?
音楽理論とか詳しいエロイ人誰か!!

203 :名無しがここにいてほしい:2006/08/06(日) 00:58:51 ID:+13Vtm0G
>201
釣りか・・・?
ブラジルのコピーバンドの映像だ

204 :名無しがここにいてほしい:2006/08/11(金) 09:43:51 ID:aWmIsEi9
リックのボーカルが聴きたければロックンロールプロフェット。

205 :名無しがここにいてほしい:2006/08/13(日) 03:02:06 ID:4xBnXJbF
とにかく"The Burning"を聞きたい!!

206 :名無しがここにいてほしい:2006/08/17(木) 16:59:43 ID:6ROhhXpy
ジムコから結構国内版としてソロ作品でたよね

タイムマシーン良かったよ
よくyesのインプロソロで弾いてるメロ盛沢山だった

207 :名無しがここにいてほしい:2006/08/20(日) 00:25:57 ID:tCok1apA
とても残念だが、売り切れだね。

208 :名無しがここにいてほしい:2006/08/21(月) 21:42:37 ID:nbq/N+eG
あれ何て言う曲だったですか?
アイス・スケート・ショーのバックで
ソロを弾きまくる曲は?
オペラみたいな合唱のかけ声も入っていた。
スポットライトを浴びて光を放つシンセサイザーが
かっこ良かったなあ。
音はファニーキャットみたいな感じ。
動画があったら見たい。
むかし何度も見た憶えがあるが忘れてしまったよ。
コンサートのCMだったかなあ…

209 :名無しがここにいてほしい:2006/08/21(月) 22:08:54 ID:nbq/N+eG
分かったよ。
たぶんアーサー王↓
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=557204
の中の〜黒騎士だったと思う。
お騒がせしました。

210 :名無しがここにいてほしい:2006/08/21(月) 23:23:11 ID:EvjERi8c
アイススケートのバックというと"WHITEROCK"にそんな曲なかったっけっか?
合唱はなかったような気がするから、別の曲かもしれんが。

211 :名無しがここにいてほしい:2006/08/21(月) 23:29:39 ID:Kje6Roe9
the burningって何気に良くない?隠れた名盤だよね。

212 :名無しがここにいてほしい:2006/08/22(火) 00:56:24 ID:qvnHhzjX

だから、これだけはまだ聞いてないんだよ。
ただ、おぼろげな記憶だが、81年か82年の1月頃NHKFMの
クロスオーバーイレブンで2曲だけかかっていた。
しばらく、その曲をテープで聞いていたが、そのテープはない。
その後レコードを探しまくるが地方に住んでいたもので、
どこの店も取り寄せ不可能という返事しかかえって来ない。
86年以降に西新宿を探し回っていたが、それでもいまだに見つけることはできない。


213 :名無しがここにいてほしい:2006/08/23(水) 14:54:51 ID:u4ZHUACI
つか大量のソロ出してたジムコが倒産してるのが痛いな

214 :名無しがここにいてほしい:2006/08/24(木) 21:16:44 ID:/kx5Jjfe
ノー・アースリー・コネクションって駄作?

215 :名無しがここにいてほしい:2006/08/24(木) 22:06:53 ID:YzpQ8EWu
>>214
駄作じゃないが、名作と呼ぶには地味。
佳作と言ったところか。

216 :名無しがここにいてほしい:2006/08/24(木) 22:18:39 ID:/kx5Jjfe
>>215
ありがとう。中学2年生の頃リアルタイムで初めて聴いたんだ
まだYESの危機さえ聴いてなかった

217 :名無しがここにいてほしい:2006/08/25(金) 10:14:25 ID:MB0MNMP/
ジムコでリリースされたほとんどは、今でも輸入盤で聴ける。
amazonやHMVでタイトル検索して通販で買うのが手っ取り早い。

太陽三部作は下記3タイトルでバラ売り。
Aspirant Sunrise
Aspirant Sunset
Aspirant Sunshadows

ベスト・ワークス・コレクションはジムコ9作品のコンピレーションアルバム

218 :名無しがここにいてほしい:2006/08/28(月) 00:37:49 ID:C00GxMUj
『バーニング』の国内盤LPには、映画の前売鑑賞券にも付いてきたホラー映画の
チラシセットが封入されていたんで、そっち目当てで買った記憶がある。
サントラとは言っても、メインテーマは実際に映画では使われていなく、もっと
しょぼいテイクが使われていた。そのうちコンプリート盤でも出してほしいな。
ちなみに監督はホワイトロックと同じ監督じゃなかったけ。
同じコンビで映画技術者向けの教育フィルムも残ってるらしい。

219 :名無しがここにいてほしい:2006/08/29(火) 14:40:02 ID:QZFf0Km0
A面がウェイクマン・バリエーション、B面がサントラという構成。日本版はB-2に映画でのキャンプファイヤーシーンのナレーションがついたボーナストラックが入っていた。
テーマはリングモジュレーションか何かをかました金属音系のリックのシンセと、ベースによるオーソドックスだけど印象的な曲でした。サントラバージョンはアープや
オーバーハイムなどを使用して低音のフィルーター音を効果的に使用して同音連打やフーガの技法を駆使してスピード感があるサウンドです。

220 :名無しがここにいてほしい:2006/09/05(火) 19:16:51 ID:X6DpLydL
>>210
>>208-209はおそらくウエンブリー・アリーナでの「アーサー王コンサート」
の映像を見て言ってるんだと思う。
WHITEROCKの2組のフィギュア・ペアに付けた曲は両方良く有ってたよね。
とても後付とは思えない。

221 :名無しがここにいてほしい:2006/09/06(水) 23:48:04 ID:AZF8ex5S
ステ〜ラビア〜ンカァ〜

222 :名無しがここにいてほしい:2006/09/06(水) 23:54:10 ID:AZF8ex5S
連投スマソ、こんなスレあるとは思わなかったので。

ハミングバード買ったときは、アーティスト間違ったかとおもたよ
そういや、シグノシスのゲームミュージックも作ってたな。
もう10年近く前だけど。

>>145
ID:gRCCwA+c
IDが惜しい!
ttp://www.rwcc.com/

223 :インキンにキンカン:2006/09/07(木) 18:45:42 ID:IM3ngsdc
>>209
アイススケートショーのヤツ、オレもNHKで見た記憶あるんだけど、
あの時、メッチャハウリングがひどくて、演奏している個々の人が
それに気づいていない分、ひどくこっけいに見えたのを覚えているよ。
考えてみるとスケートリンクでオーケーストラのまとまった音が
流れたら、当然起こってしかるべきことなのに、何の予防もせず、
しかも企画の段階でも気が付かないのかよ~~~~って思ったなあ。

224 :名無しがここにいてほしい:2006/09/09(土) 07:46:38 ID:rXfyt9s/
地探DVDを買って観たけど、昔のリックは鼻が高かったんだね。


225 :名無しがここにいてほしい:2006/09/11(月) 15:09:41 ID:O343s1M2
Jon & Rick
http://www.youtube.com/watch?v=T1O3Ohq2XWM


226 :名無しがここにいてほしい:2006/09/13(水) 04:32:03 ID:YbJZi+V9
今度文化祭でヘンリーの2曲目やります

227 ::2006/09/13(水) 21:01:46 ID:TgLYJwJM
>>202

228 :名無し:2006/10/01(日) 00:45:40 ID:72DooX3l
10年ほど前リックウェイクマン父子ウェイクマンウイズウェイクマンを姫路城
ライブで見たよ、杉山キヨタカ、ボーイジョージ、変な組み合わせだったな。
世界遺産コンサート野外、太鼓はト二ーフェルナナンデス、マルチキーボー二人に
クリッシーハモンドのボーカル、黒く塗れのストーンズの曲もやってた。

229 :名無しがここにいてほしい:2006/10/18(水) 19:06:52 ID:NQBExrum
http://www.youtube.com/watch?v=24B--4I_edY
ピロピロサウンドはこうして生みだされるわけだ。

230 :名無しがここにいてほしい:2006/10/30(月) 17:08:35 ID:BNCkpP/A
ベスト盤注文しますた!楽しみついでage

231 :名無しがここにいてほしい:2006/10/31(火) 18:02:16 ID:7RXJnkFF
この動画の曲名を知りたいのですが分りますでしょうか?
ビデオクリップやCDで発売されているのなら教えていただければ幸いです

ttp://www.yourdailymedia.com/media/1123855884

232 :名無しがここにいてほしい:2006/11/01(水) 02:03:28 ID:RrZKFVYe
>231
ABWHのライブだね。
この映像は15年前くらいにNHKBS2で放送されたよ。


233 :名無しがここにいてほしい:2006/11/01(水) 03:53:29 ID:QZd7hMgh
>>231
An Evening of Yes Music Plus というCDには、
Gone But Not Forgotten/Catherine Parr/Merlin The Magican
と表記されている。マドリガルが抜けてるけど。
昔は映像でも売られていたと記憶しているんじゃがのう(´・ω・`)

234 :名無しがここにいてほしい:2006/11/01(水) 09:41:06 ID:MY0pKqGn
>>231
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%AE%E5%A4%9C-Vol-1/dp/B00005ELLY/sr=1-57/qid=1162341421/ref=sr_1_57/250-0669737-9745009?ie=UTF8&s=dvd
↑これのTr.5。マドリガルはこのソフトにはカットされずに入ってる。

235 :名無しがここにいてほしい:2006/11/01(水) 17:53:10 ID:McozCiTg
>>232-234
ありがとうございます
早速DVDとCD両方注文しました

236 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 10:56:26 ID:a/OfKCnf
アーサー王Amazonで売り切れとるがなorz

237 :名無しがここにいてほしい:2006/12/09(土) 22:19:35 ID:ZUVDaIms
ttp://www.youtube.com/watch?v=l-d0miuf504

きんもーっ☆ でもこの新作「RETRO」はよさげw

238 :名無しがここにいてほしい:2006/12/16(土) 00:06:01 ID:QuyPIaez
ボウイのハンキードリーでのピアノは比較的大人しめだが好きだ

239 :名無しがここにいてほしい:2007/01/27(土) 19:46:24 ID:I3Zd1mNT
来月Burning のCD出るみたいだ。楽しみだね

240 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 18:19:50 ID:Yrf30CSX
なつかしいな、あのギラギラした音

241 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 13:16:15 ID:lYmls2le
あげ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)