5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャーマン総合【シンフォ、ハード、ジャズ系等】

1 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 03:38:00 ID:ENdYq+pC
ジャーマンテクノ系のスレはありますが、

ドイツのシンフォやハードプログレ、ジャズロックの好きな人向けに新たに立てました。
スイス、オーストリア等のドイツ語圏のミュージシャンも語りましょう。

2 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 08:55:25 ID:+tQjNXpt
アイランドとサーカスぐらいしか感心せんかった。
所謂ポンプ系はナシでw

3 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 10:27:58 ID:ENdYq+pC
ジャズロック系ならクラーンとか、シュネーバルレーベルものとかが好き

4 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 10:52:20 ID:eoZVCJ/E
Anyone's Daughterのスレはここですか

5 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 10:57:40 ID:6boXcxEc
>>4
こっちに書いてageたほうがいいと思う
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115620699/

6 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 10:58:08 ID:ENdYq+pC
>>4
ようこそ。ど真ん中ですね。
あとグロープシュニットとかもOK。

7 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 11:53:00 ID:R50lVwTc
旧東独はOK?

8 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 12:13:28 ID:ENdYq+pC
いいと思う。

ここで語りたい方はここに。

↓を盛り上げたい方はあちらに。
【暗い】 東欧 【重い】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1119962870/l50

で、いいのではないだろうか?

9 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 13:51:38 ID:KJJTc8rp
高校時代、西独帰りの同級生に「最近グロープシュニット買ったんだけど」って言ったら
「うぇ〜っ、あんなダッセーバンド聴くなよ〜」とえらい馬鹿にされた

10 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 16:32:16 ID:KOhkROX8
こっちでいいじゃない

ドイツの正常なプログレを語ろう
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115605128/

11 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 17:58:17 ID:ENdYq+pC
ノイシュバイシュタインは本当の「お城系」ですね

12 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 19:00:15 ID:6boXcxEc
質問いいですか?
クラウトロックっていうのはどこから出た言葉でしょうか?
ファウストWにそういう曲があって
これがドイツのロックかあ、と厨房の私は感心してました

13 :名無しの笛の踊り:2005/10/07(金) 19:02:41 ID:ZkJ4ao/R
なに医者のタライ回しみたになことやってんだ?
ここに来たんだからここで面倒みてやれ

14 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 20:14:30 ID:ILch2mNv
>>12
はてなダイアリーより。

「クラウトロック」という呼称は、当初ドイツではなく欧米で使われていた。
「ザウアークラウト」とは欧米ではメジャーなドイツ風酢漬けキャベツのことで、
「クラウトロック」という言葉には、イタリア産ウエスタン映画を英語で「スパゲッティウエスタン」と呼ぶのと同様の
蔑称としての意味合いがある。(淀川長治氏は「スパゲッティウエスタン」を「マカロニウエスタン」として輸入したが、
「クラウトロック」はそのまま日本で定着した。)
*1:ドイツ語で「クラウト」は「葉っぱ」「キャベツ」を意味する。

15 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 20:16:20 ID:ENdYq+pC
ノイシュヴァンシュタインだったスマソ。

16 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 20:16:38 ID:6boXcxEc
>>14
ありがとうございます
全然知らんかったよ

17 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 20:40:18 ID:6dLKGjyJ
ナインデイズワンダーはこっちか?
まあ聴いたこと無いけど。

18 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 17:19:35 ID:ahndPdtb
グロープシュニットのアーニーズレイズが大好きな人っていますか?
むかしスペースフュージュンというFMの深夜番組で聴いて以来、死ぬほど好きになった曲。
ギターの「キーン」という音が鳴るたびに鳥肌が立った。
スペースフュージョンの選曲者も大好きだったんだろうが、その後プログレ関連の掲示板で
話題を出しても、私のほかに好きな人は見当たらなかった・・・・。

19 :名無しがここにいてほしい:2005/10/13(木) 13:34:39 ID:23eA48on
アーニーズ・ライゼ、いいけど、
もっと激しいのが好きだな。

20 :名無しがここにいてほしい:2005/10/13(木) 18:08:05 ID:GJVfLA3k
くたばれキャベツ野郎

21 :名無しがここにいてほしい:2005/10/13(木) 19:22:05 ID:aZ/IRg8E
荒野に呼ばわる者の声

22 :名無しがここにいてほしい:2005/10/22(土) 10:47:04 ID:UqEZMiY6
Release Music Orchestraだと思うんだけど、サンプルうpしたらどなたか確認してもらえます?

23 :名無しがここにいてほしい:2005/10/23(日) 20:15:41 ID:x6CiWHCF
ELOY自体マイナーだけど、彼らのCOLOURSの中の『サンセット』
って曲が非常にお気にいりです。
アコースティックギターとシンセで奏でる何か物悲しい演奏。

イイ(・∀・)

24 :名無しがここにいてほしい:2005/10/25(火) 11:00:25 ID:RDCPBoIt
2年位前、HMVでなにげにCDめくってたときにNIght Sunを発見。ジャケの良さ
に即買した。聴いてみるとスゲー格好良いハード・ロック。
「ジャーマン・ロック集成」のハード・ロックの項を参考にその後、
Blackwater Park,Hairly Chapter等買ってみた。皆良かったよ。

25 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 02:02:00 ID:kR5BLk55
リリースミュージックオーケストラはいいね。「ガルーダ」が特に。

26 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 12:29:44 ID:O4hBYvgN
ソースが古いカセットなんですが、↓ってRelease Music Orchestraですよね?
http://s12.yousendit.com/d.aspx?id=16GPDIM39P6JR0L7MFM8F0P6VZ

Get The Ball収録のMestaloggoだったかなと思うんですが・・・
なにぶんよろしく


27 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 12:30:25 ID:NIlS4Oew
ごめんなさい。「ゲット・ザ・ボール」は昔に手放して持ってないんです。
少なくともその他のアルバムには入ってないです。

28 :名無しがここにいてほしい:2005/11/08(火) 11:49:42 ID:RMAYkzHh
EmbryoあたりもここでOK?

29 :名無しがここにいてほしい:2005/11/25(金) 23:46:28 ID:PfzyE8af
浪漫文化

30 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 10:50:39 ID:ioK8onLU
ブンカのソロはいいよねぇ

31 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 20:05:03 ID:6dKPuM6R
Da Capoってどう?
なんかウェストコーストぽいっていうから興味ある。

32 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 21:38:14 ID:sIGRTDd6
聞いたことないな。興味はあるけど。
ちなみに、ウェストコーストでダ・カーポっていったらLOVEを思い出したよ。
あ、スレ違いだねw

33 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 00:30:02 ID:BaDYLBW3
Embryoはクリスたんブールヒャルトの乾いたドラムがスキ

34 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 01:28:33 ID:1/j5lBpb
エンブリヨ?ヲ?まあいいです

どれから聴いたらいいでしょう?ちなみに割となんでも英国万歳な趣味です

35 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 01:31:44 ID:N+yP/Gzc
エンブリヨは中期の普通のジャズロックがいいよ
ライヴとかBad Headsの頃
シュネーバルを立ち上げた頃だね

36 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 01:51:00 ID:1/j5lBpb
わお
即レスありがとう!
よくWE KEEP ONの中古を安く見かけるんですが(ほんと玉数多い…ジャケのせいかな?)
これはどうでしょう?

37 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 01:09:35 ID:j3u2SVOm
We Keep Onもいいんではないかな。
チャーリー・マリアーノ参加の6枚目だね。

エンブリヨは、大雑把に言うと、
初期、サイケ+民族+ジャズ、
中期、そっからサイケ色、民族色弱まる。
しかし、80年代以降は一気にリアル民族音楽に
って流れかな。

だからどれをお勧めっていうのはなかなか言えないんだけど、
ブリティッシュが好きっていうことなら、70年代半ばまでのを
どれか1枚だけ聞いてみるっていうのでいいんじゃないかな。
アマゾンでも試聴できないんだよね。
オフィシャルサイトではヴィデオも見れるけど、これは完全民族っすw
一応、
ttp://embryo.de/

38 :名無しがここにいてほしい:2005/12/10(土) 14:38:05 ID:wYa8U4GO
グロープシュニットってDVD出ないかなぁ?

39 :名無しがここにいてほしい:2005/12/10(土) 15:51:00 ID:WPSY1Y0r
エロック2聴いたが、かなりの変人とみた
ゲプー

40 :名無しがここにいてほしい:2005/12/10(土) 20:15:11 ID:B3+0ldQn
グローブシュニットのDVDすげえ欲しいな。出たら。
つうかグローブシュニット&エロックのCDもろくに買えないっていうのも
きついな。

41 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 22:37:20 ID:X1Xz2IlC
>>37
ありがとー。サイケ&民族と来れば聴かないわけにはいかないな!

ポポルヴー?ヴフ?まあいいですw
チェンバーロックとやららしいですがどんな音なんでしょうか?
重いサイケな質感?室内楽とかいわれてもわかりません
サードーイヤーバンドもこの線らしいですが未聴なもので…
手っ取り早くこの一枚ってヤツをご教授下さい。
以前にネット評見てファラオのナントカ?が気になりました

42 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 22:38:41 ID:X1Xz2IlC
あれま
本スレあったのか…まあいいです
このスレの方にお聞きします
レス下さーい(・∀・)ノシ

43 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 23:02:34 ID:BnhkXzij
>ファラオのナントカ?

これは初期のシンセ期だっけ。
室内楽風をお望みならやめておいたほうが吉。
ジャケは美しいんだけどね。

聞くとするなら3枚目のホシアナマントラ以降がいいのでは?
チップマンクスさんの解説を参照。
ttp://enjoy.pial.jp/~chipmunk/POPOLVUH.html

44 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 23:31:31 ID:BnhkXzij
ちなみにチップマンクスさんのとこでは、エンブリヨはスルーされてるな。
日本じゃとことん支持の薄いバンドだなぁ

45 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 03:54:15 ID:7bK7z+G0
>44
まあしかし聞き手を選ぶのは確か
特に70年代後半以降の胎児を聞けるのは相当な猛者だと思う
一番オーソドックスにロックやってる1stから入るのもいいかもね

46 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 09:31:29 ID:MsCXOBr1
エンブリヨズ・ライゼ以降かな。
最初はアフガニスタン旅行か。
LP数枚持ってるけどほとんど針を落としてない。
でもライゼはマスターテープがどうかしたかで、
CDは完全じゃないみたいね。LPは貴重だぞ。

アポカリプソも持ってるけど、退屈な印象だったんで、
放ってある。どうなん?
というかすぐ近くにあったんであとで聞いてみます。
感想は後ほど。

シュネーバルの初期2枚、バッド・ヘッズとライヴは
最高に好きなアルバムですよ。なかなかイカシてます。

ドイツ・バンドの「視察旅行」といえば、アジテーション・フリーのエジプトがあるね。
今、サイトで動画が拝めるはずだが、あの動画入りCDを見たときは興奮した。

47 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 09:47:14 ID:MsCXOBr1
エンブリヨはこのページのディスコグラフィーが詳しいね。
ttp://www.spacelook.de/embryo/embryo.htm

アジテーション・フリー(バイオのところに動画あり)
ttp://www.agitation-free.de/

48 :46:2005/12/13(火) 20:32:56 ID:MsCXOBr1
エンブリヨの1977年作「アポ-カリプソ」を聞きました。
うわぁ。最高です。
本作を買ってから、かれこれ○年位経つけど、
オレの耳が変わったのか、単にうっかり者だったのか、
こんないい作品を聞き逃してたとは orz

CDはボートラ入りなのか。欲しい。

ちなみに本作の最後の曲では、トリロク・グルトゥが
おっかさんのショバとともに参加してますな。インドで録音。
トリロクが有名になる前の参加音源なんだろうね。

49 :46:2005/12/13(火) 20:53:15 ID:MsCXOBr1
でも、その最後の曲ってのがド民族な曲で異質。
なので、そういうのばっかだとポイントは低かったろうね。

やっぱジャズロックなエンブリヨが好きだわ。

50 :34&41:2005/12/14(水) 19:33:46 ID:g8rUU6nK
うおおぉぉぉ…どれ聴いたらいいんじゃぁぁwwww

>>49
ジャズロックなのは中期以降?
ワリとフツーにロックっぽいのがいいんですが…
ジャズロックでもインプロ熱ければおkですー泣いてればなお最高wwww

51 :46:2005/12/14(水) 20:15:53 ID:cJE4aiz/
俺、エンブリヨってCDで持ってるの少ないんだけど、
後ほどその中から1〜2曲うpしますわ。
ちょっと待っててね。>>50

52 :46:2005/12/14(水) 20:21:06 ID:cJE4aiz/
ちなみに、アポカリプソは硬派ジャズロックではない。
どっちかというと歌入りのへなちょこな感じなんだけど、それも好みだな。
同時期の録音のCDがあるんで、それうpに入れます。

53 :名無しがここにいてほしい:2005/12/14(水) 21:42:22 ID:cJE4aiz/
3枚目
ttp://www.spacelook.de/embryo/em_father.htm
の最初の3曲
ttp://www1.axfc.net/uploader/6/so/No_11837.zip.html
dkeyは、embryo

サイケジャズロック〜民族な感じだと思います。

54 :名無しがここにいてほしい:2005/12/14(水) 22:41:04 ID:cJE4aiz/
続いて、10周年のレア音源集より。
2(1979),
3(1977),
5,6曲目(1973)。
ttp://www.spacelook.de/embryo/em_anthology.htm
サイトでは曲名を間違ってるので、ファイルで確認を。

ttp://www1.axfc.net/uploader/6/so/No_11841.zip.html
dkeyは同じく、embryo

このアルバムにアポカリプソのボートラが2曲とも入ってました。
CD買う必要がなくなった。嬉しいw
3がそのうちの一つ。
ちょっと変わった曲ですが、アポカリプソの雰囲気は出てるかも。
ただ、アポカリプソの曲はもっといいと思うよ。

他にもCDはあるはずだけど、近くに見当たらないんで一応これでうp終わります。

55 :46:2005/12/14(水) 23:54:43 ID:cJE4aiz/
>>54の2(1979)というのはライゼの曲ですた。

56 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 00:43:53 ID:yUjTyTon
ここでも試聴できるみたいでした。
ttp://www.indigo.de/unser_programm/356/

57 :50:2005/12/15(木) 19:18:16 ID:KUmIgRSD
>>51-55
うpまでしていただけるとは!m(_ _)m<ありがたや〜
Father Son And Holy Ghosts(初期アルバムですね?)のヘロヘロっぷりもいいですが
Every Day Is Okay(これが中期以降の音源でしょうか?)の3曲が猛烈にツボです!
これ程の楽曲がレア音源(アルバムのアウトテイク?)なんですか!?信じられない!

>>56
おおぉぉおぅ…他にもイロイロ聴けるとですw
最近英国っぽい独逸モノじゃなくて
純正なクラウト・ロックに興味が出てきたので有難し!

お二人ともどうもご親切にありがとうございます〜('∀`)

58 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 20:47:12 ID:yUjTyTon
>>57
スマソ。46=56でした。

気に入ってもらえたみたいなんで、続いて、ロマン・ブンカ、1980年の名作ソロから2曲うpしました。
ttp://www.spacelook.de/embryo/embryomembers/bunka/bunka_roman.htm
このアルバムのCDはボートラでマイルス・デイヴィスもやっとります。

ttp://www1.axfc.net/uploader/6/so/No_11881.zip.html
dkeyは同じく、embryo
こんなのをお好みなんでしょうかね?>>57は。

以上で一応うpシリーズは終了。
いつかはターンテーブルとPCを繋いで未CD化アルバムを
うpできたらいいかなと思っとります。

では。

59 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 21:28:42 ID:yUjTyTon
レスも一応

>>57
>Father Son And Holy Ghosts(初期アルバムですね?)
3枚目ですね。でも1973年。

>Every Day Is Okay(これが中期以降の音源でしょうか?)
1973年から1979年の音源が入ってるので、中期といえるかな。

>これ程の楽曲がレア音源(アルバムのアウトテイク?)なんですか!?信じられない!
Road To Asiaはライゼ(1979年)のと同じテイクかも。
あとはライヴ3曲にアウトテイクですね。1974年のが一番多いです。

60 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 21:31:22 ID:yUjTyTon
>でも1973年。

スマソ。1972年でした。

61 :50:2005/12/15(木) 21:57:25 ID:KUmIgRSD
うぉう!勉強になります
>>58の音源は随分ピシピシ&スッキリ端正なジャズロック・プログレ志向ですね
民族&サイケ色が無くなっていく過程でしょうか…

62 :名無しがここにいてほしい:2005/12/15(木) 23:35:00 ID:yUjTyTon
いや、もう一つは民族でしょ?
ライゼも民族色強いから、この時期以降、
普通のジャズロックは減ってると思う。

「バッドヘッズ」のロードソングとかアフターザレインとかは民族色皆無。
どっちかというと清楚なジャズロックで、クラーンなんかに近いかも。

63 :名無しがここにいてほしい:2005/12/16(金) 17:11:06 ID:FKLyLKTB
うpしている音源の直リンが禁止されたみたいなんで、
ttp://www1.axfc.net/uploader/6/
から、それぞれの番号を探してダウンしてください。

あれからEmbryo's ReiseのCDを引っ張り出だして聞いたのだが、いいね。
もろパンクな曲もあるし(笑)(←これ面白いので後ほどうpしようか?)
そして現地ミュージシャンとのコラボはもろ民族です。

と、まあ、一筋縄ではいかないバンドだわ。

あと80年代のLPは持ってるのにほとんど聞いてないんで
これも確認のため聞いていこうと思います。

64 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 21:16:29 ID:KsUKSl6L
エンブリヨ未CD化のアルバムってけっこうあるんですか?

加えて多作のようだし人気がないとはいいませんが
手を出しづらいアーティストなんでしょうかね?
CDもヨーロッパ盤しか出ないと流通&価格の面でも腰が引けますしね

65 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 23:01:56 ID:9aTSuT0R
http://www.gemm.com/c/search.pl?currency=US&field=ARTIST&wild=EMBRYO&Go%21.x=25&Go%21.y=11

66 :58:2005/12/18(日) 23:12:34 ID:5CxWEeIN
>>64
エンブリヨはほとんどCDになってると思います。
私の「未CD化」って言ったのをそう感じたならすいません。
その他のバンドってことです。

67 :名無しがここにいてほしい:2005/12/19(月) 23:08:36 ID:BZXVysIA
SABBATHの曲名にあったな
どういう意味なんだろエンブリォ

68 :名無しがここにいてほしい:2005/12/19(月) 23:13:30 ID:CmMd/Nhc
まんまのジャケもありますが、「胎児」です。

69 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 00:34:47 ID:23ZIHu6L
胎児ずっと探してんだけど見つからない。

70 :名無しがここにいてほしい:2005/12/26(月) 06:27:35 ID:U6RdBzpP
あげ

71 :名無しがここにいてほしい:2005/12/30(金) 00:43:57 ID:p20PnExT
エンブリヨ最高にいかれたワールドミュージックかぶれのジャズロック。
チャーリー・マリアーノとかマル・ウォルドロンとか
何気にジャズの大御所が参加してるのがスゴイ。

あとはロマン・ブンカがらみでAERAも素晴らしいジャズロック。
REAL AX BANDとかもカッチョイイよ。

72 :名無しがここにいてほしい:2006/01/13(金) 18:44:17 ID:Es90vER7
エンブリオの話題がこんなにあがったの初めてじゃないか?w
交流すごいよね、エンブリオ。パワーありすぎ。
「Surfin'」いいっすよ。変なファンク。
ちょっとだけNewwaveの匂いも感じるけど基本的にどサイケ。

ロマン・ブンカは何かのギタリスト辞典にのっててちょいビックリ。

73 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 18:03:34 ID:NADMk4EM
今再発されてるEmbryoの「激昂」ってどうすか?良い?

74 :名無しがここにいてほしい:2006/01/19(木) 23:06:00 ID:9I79VJxP
いわゆるジャーマンロックの名盤ではないが、良いよ。

75 :名無しがここにいてほしい:2006/01/20(金) 00:31:08 ID:rad+EX9Y
まあ、いわゆる王道の「ジャーマンロック」って認知されてるバンドは、
ドイツのロックグループのなかでも一部ですからね。

ここでは、あまたの「その他ジャーマン・バンド」をフォローしていきましょう。

76 :名無しがここにいてほしい:2006/01/21(土) 21:57:40 ID:UHqepfLp
EMBRYOの話題で盛りあがってるんでびっくり。
俺は1973年に出た「ROCKSESSION」が好きだったが
邦盤でCD再発されてるんだ。
ジャーマンでジャズロックというのも稀有だしな。

77 :名無しがここにいてほしい:2006/01/21(土) 22:23:19 ID:GE/SYqe6
ほんの少しでいいですから、PASSPORTのこと、思い出してあげて下さい。

78 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 00:21:36 ID:Df7eFLzZ
クラウス・ドルディンガー?

79 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 08:43:29 ID:OaXFDR0O
クラーンも忘れないでね

80 :名無しがここにいてほしい:2006/02/02(木) 02:18:26 ID:Ochue0pD
ブレインストームってかっこいいね。

81 :名無しがここにいてほしい:2006/02/02(木) 16:00:15 ID:yQLYIAJs
SKYレーベルのクズ盤もここで語ろうw

82 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 09:40:30 ID:l6zFgHFI
セカンドバトル、ガーデンオブディライツのクズ盤もよろしく。

83 :名無しがここにいてほしい:2006/02/12(日) 01:24:31 ID:2q6ZCcF3
SkyレーベルのBreakfastをうん十年ぶりにきいてみた。
アメリカンロックにも抵抗なくなった俺の今の耳で聞くと
結構いけることに気づいた。

で、プログレかっていうと、違うねw
さわやかフォークロックってのがあたってるかな。

84 :名無しがここにいてほしい :2006/02/12(日) 10:40:36 ID:A2yPbTKq
わーおれもそれ持ってるブレックファーストw
あとブレインレーベルのハードケーキスペシャルとかね。

85 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 09:15:08 ID:jVNTVmzu
俺も、バッドヘッズ〜アポカリプソあたり好きなんだけど
ライヴ!がCD化されてないんだよね。なぜだろう?

86 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 13:52:49 ID:6BhpYlZ7
>ライヴ!がCD化されてないんだよね。
そうなんだ。
いいよね、この頃って。


ところで、こんなDVD出てるんだな。買った人いますか?
http://www.spacelook.de/embryo/em_vagabunden.htm

87 :85:2006/02/21(火) 17:35:37 ID:7r2TlfjT
『ライゼ』のときの映像なのかな。
個人的には、インド風味より中近東風味のが好みなんだけどw
でもまぁ、見てみたい事にかわりはないか。

88 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 23:48:05 ID:aqdgFxpu
ライゼのまんまっぽいね。
一部を見たことあるけど、
ブンカがウード弾いたりしてる。

アフガニスタン中心だっけ?
orパキスタン?

89 :85:2006/02/22(水) 02:03:57 ID:LCLQN3pU
>アフガニスタン中心だっけ?
>orパキスタン?

録音地を見ると、パキスタン×1、インド×5、アフガン×5、スイス(スタジオ)×3だね。
今頃気づいたんだけど、CDのブックレットに『マスターテープが消えたので云々』
とある。で、ン十年ぶりにLP出してみたら、確かに3曲多い。
逆ボーナストラックだw



90 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 06:01:03 ID:DCQJ2Xwd
>CDのブックレットに『マスターテープが消えたので云々』 とある。

そうそう>>46にも書いたけど、らしいな。

LPも初期プレスと後期プレスじゃちょっと違うみたい。
俺のは後期プレスみたいで、レコード袋はただの白い紙なんだよね。
確か初期プレスは、ちゃんと印刷されたレコード袋に入ってる。

91 :85:2006/02/23(木) 01:40:42 ID:YSD3diST
俺の内袋も真っ白だw

しかし、改めて思ったけどLPのジャケットてイイな。
アートワークがアートとして成立するし、写真も文字も見やすい!
CDしか知らない世代は、ちょとかわいそう。

「ジャケ買い」なんて言葉もあって… あ、そういえば
「エンブリオ」も「パスポート」も一番初めは、内容が判らないまま
ジャケットに惹かれて買ったんだっけ。

92 :90:2006/02/23(木) 05:26:44 ID:UV+SfSS1
シュネーバルのは、結構ジャケワークに凝ってるのが多いね。
シュネーバル初期のエンブリヨは、いまいちなジャケだけど
ライゼはブックレット付になって、
80年代のはダンボール箱入りのが2種ほどある。

他のバンドでは、マッチ付のも持ってる。

93 :名無しがここにいてほしい:2006/02/23(木) 09:08:57 ID:D31qLmSd
パスポートはホント過小評価されてるよね。
途中からフュージョンっぽくなるけど
メチャクチャかっこいいジャズロックなのに。

94 :85:2006/02/23(木) 15:16:58 ID:YSD3diST
初めて買ったのは『サーフィン』  ワーゲンバンが、
アウトバーンの波に乗ってくる絵が面白くて。でも決め手は、
不思議な模様のようにグラフィック化された胎児って言う漢字。
で、意を決して買ってみたら、内容も好みだったので一安心。
あれからもう30年か…


>80年代のはダンボール箱入りのが2種ほどある

これはなんていうアルバム?


>パスポートはホント過小評価されてるよね

これはほんとに不思議、というか残念でならない。
K.ドルディンガー氏は、今は映画ファンのほうが知ってるかも。


95 :90:2006/02/23(木) 16:51:33 ID:UV+SfSS1
>>80年代のはダンボール箱入りのが2種ほどある
>
>これはなんていうアルバム?

"la blama sparozzi"
(1982,きれいな印刷のあるダンボール、2枚組、インナースリーヴ付)

Embryo + Karnataka College of Percussion + Charlie Mariano名義のアルバム
"LIFE"(1980,ダンボールに判子を押しただけ、1枚物、インナースリーヴ付)

96 :名無しがここにいてほしい:2006/02/25(土) 00:05:14 ID:jvGzokYZ
「ラ・ブラマ・スパロッチ」は一個一個色が違うんだよね。
中古屋で黒っぽいのや赤っぽいのを見たことがあるけど、おれのは
蛍光オレンジだよ。

97 :名無しがここにいてほしい:2006/02/25(土) 14:25:36 ID:Actx072s
なんか濃い話題だな・・・。こんなにエンブリオフリークいたんだ。
俺はにわかファンなんだけど。
Rocksessionレパートリーから出てたのってもう廃盤?



98 :85:2006/02/25(土) 21:20:35 ID:I9P1M9Lz
>Embryo + Karnataka College of Percussion + Charlie Mariano名義のアルバム
>"LIFE"(1980,ダンボールに判子を押しただけ、1枚物、インナースリーヴ付)

↑これ持ってないんだけど、内容的にどういう感じ?

>おれのは 蛍光オレンジだよ。

俺のは、イエローからライトブルーへのグラデーション。

>Rocksessionレパートリーから出てたのってもう廃盤?

みたいだね… あ!、そのうち買おうと思ってた『インビジブルドキュメンツ』と
『カサブランカツアー98』も無いみたい



99 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 23:24:35 ID:1TNbMuIE
"ライフ"はカルナタカ・カレッジ・オブ・パーカッションなるインドの
方々との共演盤(ライブ録音)なので当然ながら民族色が濃いですよ。
チト退屈とも言える。でもクリスチャンのヴァイブ等おなじみの
エンブリオ節もあるし、久々に聴いたら結構楽しめたよ。

100 :90:2006/02/27(月) 05:56:04 ID:hh6r+Ds3
100記念、画像でもうp。
Schneeball Infoより

Munju
http://pink.gazo-ch.net/bbs/18/img/200602/632772.jpg

Checkpoint Charlie
http://pink.gazo-ch.net/bbs/18/img/200602/632775.jpg

101 :85:2006/02/28(火) 12:29:53 ID:W5U6jAeD
>クリスチャンのヴァイブ等おなじみのエンブリオ節もあるし、

う〜ん、もう少し円高になったら注文しようかな…

スポーツロック??

102 :90:2006/02/28(火) 15:51:06 ID:K21fH1/o
munjuのサイトができてるのでびっくりした。音も聞けるよ。
ttp://www.munjumusic.com/

一般プログレファンには、ベースが Von Zamlaに行ったので有名。

103 :名無しがここにいてほしい:2006/03/01(水) 22:48:51 ID:Sbt1DvLr
ムンジュ?初めて知った。いいですねえ。
チェックポイント・チャーリーは情けない顔のジャケットを
見たことがある。あれ長いこと写真だと思ってた。

104 :90:2006/03/02(木) 00:11:20 ID:OOo0aWtD
「ムンユ」だと思う。
ヒストリーを読むと、ドラマーは故人で彼の弟がアンサンブル・モデルンとあるね。


>チェックポイント・チャーリーは情けない顔のジャケットを
>見たことがある。あれ長いこと写真だと思ってた。

あれは2ndですね。この頃は、キーボードが入ってた時期で、
音は結構カンタベリーっぽい。ただ、ポリティカル・ロックってことで、
アジテーションみたいなヴォーカルは、好みが分かれるだろうな。

105 :90:2006/03/02(木) 00:13:52 ID:OOo0aWtD
ちなみにmunjuの映像が見れるなんて信じられない思い。
結構興奮してます。

あと、ジャケ写を見ると破けてたりするね。
バンド本人でもいい状態のを持ってないのか。
哀れな気がする。


にしても、シュネーバルはエンブリヨ以外、CD化が進まないね。

106 :85:2006/03/03(金) 17:31:16 ID:3xZTWXYa
そういえば、『イブンバトゥータ』にお寺の写真が載ってるけど、畳が見えるから日本かな?
だとしたら、コンサートはしたんだろうか。来日に気づかないなんて、ファン失格だわ…orz


ムンユ、なかなかいいサウンドだね。
映像も面白いし。



107 :名無しがここにいてほしい:2006/03/03(金) 23:27:44 ID:UNC839mL
ムンユの映像見れないな…。

エンブリオは90年代だったか地方の野外フェスに出たらしいよ。
昔のマ−キーに書いてあった。編集部も気付かない内に終わってたって。

108 :90:2006/03/04(土) 03:03:38 ID:xM8TIBuy
これだね。(1991年のところ)
ttp://homepage3.nifty.com/thenoise/german/germanrockinjapan00.htm

TVの映像はあるみたいだけど、あんまり出回ってないのかな。


109 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 16:36:58 ID:ZkBqEvFq
>>108
こんなページがあったのか。すばらしい。
ミヒャエル・ヘーニヒも現代音楽のフェスかなんかで来日してたね。
ディー・テートリッヒェ・ドーリスやブレッヒも来たことあるよ。

クラウス・シュルツ来日は日本が捕鯨をやめない限り、ムリかなあ。

110 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 16:53:20 ID:YXE/x/Ii
バウマンが来るだけで良い

111 :90:2006/03/04(土) 17:04:46 ID:xM8TIBuy
1970年の大阪万博では、
Annexus Quamが来てたらしい。
シュトックハウゼンも、西ドイツ館の音楽を担当してたとかで来日してる。

112 :90:2006/03/04(土) 17:13:02 ID:xM8TIBuy
伝説板の伝説スレによると、シュルツェもファーイーストファミリーバンドのプロモーションで
来日したことがあるとか。演奏したかどうかは不明。

113 :90:2006/03/04(土) 17:14:10 ID:xM8TIBuy
つか、ここらのバンドはスレ違いですなw

114 :名無しがここにいてほしい:2006/03/05(日) 02:01:41 ID:E/7gCY69
>>111
アネクサス・クァムはジャケ裏に記載があるけど、日本側の証言や記録が出て
来ないのが謎だね。どうでもいいって事か?おれは結構好きなだけに残念。

シュトックハウゼンはついこの前も来てたね、行けなかったけど。

>>112
失礼、「来日公演は」の間違いでした。
アナログ「X」のインサートに「る語はツルュシスウラク」ってキャプション
があるw(↑ほんとは裏返しで天地も逆)

115 :名無しがここにいてほしい:2006/03/05(日) 03:23:57 ID:o7XVKz9x
シュトックハウゼンの来日は1966、70、76、77、2005年だった。
ついこの前って…一年前じゃんorz

116 :名無しがここにいてほしい:2006/03/05(日) 03:34:32 ID:o7XVKz9x
シュトックハウゼンの来日は1966、70、76、77、2005年だった。
ついこの前って…一年前じゃんorz

117 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 22:33:19 ID:CvHyuTTe
ルシファーズ・フレンドllの相撲グリップはたまに聴きたくなる。

118 :名無しがここにいてほしい:2006/03/16(木) 01:46:40 ID:HDqIEezJ
ぜんぜんこの板向きの音じゃないけど良盤だね

119 :名無しがここにいてほしい:2006/03/22(水) 21:14:25 ID:lmg00tbB
何気にEloyはなかなかカッコイイ

120 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 01:58:07 ID:pHybokht
ごっちんぐ来日すんのにもりあがっとらんのぅ

121 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 08:11:09 ID:eMvKtpFC
場所がなあ・・・都内とか、せめて都市圏の箱でやってくれれば。
前回来日のときは、次いつくるか判らんからと都内公演全部おさえたが。

122 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 16:42:13 ID:pHybokht
俺はイクぜ
ジャンキーどもにまみれて踊ってきますぜ
れっつ静岡

123 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 21:17:03 ID:KUX5jRi7
関西きてくれyo

124 :ごっちんぐ:2006/03/31(金) 20:14:57 ID:OsFrXvse
まいっちんぐ

125 :名無しがここにいてほしい:2006/04/02(日) 02:02:14 ID:vAveKHU9
マレシュ先生

126 :名無しがここにいてほしい:2006/04/08(土) 09:48:04 ID:d1StHFDw
クラウスディンガーかミヒャエルローターよんでください!!

127 : 【progre:44】 :2006/04/09(日) 13:29:09 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

128 :名無しがここにいてほしい:2006/04/09(日) 23:32:14 ID:meiiTjBG
DJ扱いで呼ぶなら土浦にも呼べるがなw

129 :名無しがここにいてほしい:2006/04/10(月) 11:28:56 ID:HPDsoV1c
そういえば去年本屋の有線で、なんか日本語ラップが聞こえてきたんだけど、
そのバックの曲が、まんまパスポートの「Ataraxia」!!  コレは一体どういう事??
クラウス・ドルディンガー氏は、若手とリミックスとかやってるから、
その流れかな? だったら良いけど…

「昔のドイツロックなんて誰もシラネェだろ、おもっきりパクっとけ!」とかだとヤだな。




130 :名無しがここにいてほしい:2006/04/10(月) 16:17:18 ID:xaJovmqt
>「昔の〜なんて誰もシラネェだろ、おもっきりパクっとけ!」

キックガカンクルーのことか

131 :名無しがここにいてほしい:2006/04/10(月) 16:27:16 ID:QEsycL2z
ヒント:有効資源のリサイクル

132 :名無しがここにいてほしい:2006/04/13(木) 19:49:44 ID:oNkmMOT0
>>130
その、キック何とか言うのがほんとに
パクリをやってる連中ですか?曲名は?

133 :名無しがここにいてほしい:2006/04/22(土) 01:16:25 ID:8gMVnmOF
>>129
ttp://d.hatena.ne.jp/Dirk_Diggler/20060419

134 :名無しがここにいてほしい:2006/04/26(水) 22:33:46 ID:a7v+4LtQ
無料会員様向け!777タウン.net 体験イベント開催!!
4月29日〜5月7日までの9日間、「777タウン.net 体験イベント」を開催いたします。
期間中は1日1機種、最新アプリ開発室(ラボエリア)にて人気機種を設置!
無料でお楽しみ頂けますよ〜。
なお、日替わりの設置機種についてはttp://www.777town.net/index.jspで公開いたします。
是非、お友達もお誘いの上、ご参加下さいませ。

135 :名無しがここにいてほしい:2006/05/01(月) 01:07:01 ID:YUqqITj+
パスポートの新譜、何かエンブリオっぽい。

136 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:46:37 ID:dvL7Ny6r 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

137 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 23:15:58 ID:JMkHraT2
マル・ウォルドロンの「ザ・コール」(エンブリオ激昂に収録のオリジナル)が出てるね。
こっちもジミー・ジャクソン参加してる。

138 :名無しがここにいてほしい:2006/06/03(土) 15:13:53 ID:pxUwtG+V
うちも最近弟が目覚めちゃったらしくて、机の中とかにHな本が隠してあるYo!

先週、朝顔洗ってたら後ろから胸揉まれたんで、ソッコー蹴り入れたら前葉が2本折れちゃって
泣き出してんwww
ババアに怒られたんで、ちゃんと性教育しとけって言ったら黙っちゃった。んとに!

139 :90:2006/06/03(土) 15:21:05 ID:vliUET1F
ttp://www.youtube.com/watch?v=vCoiJ0SGBCk

画質の良いバージョンがアップされてる

140 :名無しがここにいてほしい:2006/06/12(月) 21:59:12 ID:iu8+iIC0
DVDのBest Of KRAUTROCK Vol.1買ったよ。
いくつかはYoutubeで見てたので購入を悩んだのだが
買ってよかった。
Frumpyがすげぇ格好良くてNovalisが霞んで見えた。

141 :名無しがここにいてほしい:2006/07/01(土) 12:52:05 ID:R1iDTMH5
Novalisは曲も霞んでるよな。

142 :名無しがここにいてほしい:2006/07/09(日) 03:12:18 ID:q+1Cv5bO
Embryoとノーネックブルースバンドの共作盤が出てる!
なんか凄そう・・・

143 :名無しがここにいてほしい:2006/07/31(月) 21:31:23 ID:zEQ701zr
test

144 :名無しがここにいてほしい:2006/08/25(金) 18:34:05 ID:YSko8hOi
aa

145 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 02:29:00 ID:tOj6aava
ガンマレイ最高

146 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 21:48:18 ID:mwAQwaCl
パスポートなかなか良いねえ。カート・クロスも出してくんないかな。

147 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 01:50:19 ID:OWDlX5wy
パスポートは、一時期ちょっとアレだったけど
ここ数年またノッテ来てる。


148 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 05:46:02 ID:99LTpnaD
Passport 1971
ttp://www.youtube.com/watch?v=HPwfg-7skLU
Passport 1973
ttp://www.youtube.com/watch?v=HkXl0yI_RcA
Kraan
ttp://www.youtube.com/watch?v=t12HTux0bIQ
Et Cetera
ttp://www.youtube.com/watch?v=iVl654-UAGY
German Allstars
ttp://www.youtube.com/watch?v=uMMucfGWEYQ

149 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 16:50:01 ID:c9+c7OJb
アーライ!!

150 :名無しがここにいてほしい :2006/11/06(月) 17:09:55 ID:b0llENSz
日本盤が出てた事あるのに、CD化もされない、全く評価されてないバク・マク
好きな人いる?

151 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 23:19:52 ID:OWDlX5wy
>>148 Thx!!

>>150
バクマク、CD出て欲しいね。
キングのシリーズ企画のやつで、夕景の中に
枯れ木が立ってる感じのジャケの、一枚しかもってない。

て言うか、バンドとして何枚アルバムを出したかも分からない。
緊張感のあるサウンドで、結構好きだったんだけど。


152 :リバプール:2006/12/10(日) 05:07:59 ID:GIY1EPLp
ジャーマンハードといえばマーフィー・ブレンド。
クラシカルな雰囲気がたまらない。
まさにドイツの至宝です。

153 :名無しがここにいてほしい:2006/12/22(金) 11:31:09 ID:7y+PKSyI
この前レコードでグロープシュニットのロックポメルズランドを1200円で買った
これって安い?その前に内容はいいかな。レコーダー壊れてて修理に出してるから聴けないんだよな。

154 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 22:15:11 ID:HqjKDFD4
ダブルジャケならまあ安い。シングルジャケだとチト高い。

155 :名無しがここにいてほしい:2007/01/10(水) 22:56:23 ID:KNS3gwAb
age

156 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 19:32:38 ID:HM164hR6
ウリ仙人のファミリーは、お呼びじゃないですか、そうですか。

……そんな俺はLAST AUTUMN'S DREAMの新譜にゾッコン(死)

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)