5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ああ、俺ってプログレッシャー…」と思う瞬間

1 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 17:54:01 ID:vFw4MRdE
はりきってどうぞ!ヽ(゚∀゚)

2 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 17:59:23 ID:GdMvnbKe
こういうクソスレを見たとき

3 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 18:20:14 ID:oFEMkQ0a
こういうクソスレをワクワクしてクリックした時

4 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 18:38:35 ID:J0Xonbg5
目覚まし再生で鳴り出したキャメルの「ブレスレス」で起きる時

5 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 18:42:25 ID:OOCwacW7
普通の4つ打ちの音楽なのに
3拍だとか5拍だとかポリリズム気味にリズムを取って聴いていた時

6 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 18:48:48 ID:0AqUNQ0G
寝るときにタイマーで小さな音でスターキャッスルを聴く俺。

7 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 18:49:52 ID:xJSzWNpJ
目覚ましはフロイドの「狂気」のベル

8 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 20:29:27 ID:5L3JJn8b
2ちゃんにつないでまずこの板に来てしまう時

9 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 20:35:14 ID:DvMzlHnz
プロ暮れ板が割りと過疎であるのをしんみり憂う時

10 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 21:40:34 ID:QLZcMJSP
ブログをプログレと見間違えてしまうとき
それも何度も何度も……

11 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 22:02:49 ID:RmT3IrR0
エピタフ聴いて元気が出るとき

12 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 22:40:09 ID:sk0UuJ/R
「〜ってある意味プログレだと思うんだ」とつい語ってしまった時

>>9
俺はむしろ意外と賑わってるなあと思ってるよ…

13 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 22:49:37 ID:NkIvL4LI
時間帯によるよね。昼間は閑散としてるけどこのくらいの時間から人口密度が
高くなる。

14 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 22:58:20 ID:Cu8oWrP+
>>5
初めてみた筈のスレなのに俺のレスがついている。
俺ってプログレッシャー

15 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 23:15:48 ID:sk0UuJ/R
>>13
要するに住人に会社員が多いんだよな。

16 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/08/19(金) 23:38:59 ID:6tazSlYu
リサイクルショップ巡りをしてる時、エレクトーンとか電子ピアノに混ざって
何かの間違いでトーンホイールのハモンドオルガンとかメロトロンが捨て値で
投げ売られてないかつい確認してしまう時。

17 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 23:47:36 ID:2qQbJakC
>>16
すっごいその気持ちわかります!(笑)

18 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 00:51:53 ID:DbTEyk9N
テレビとかラジオとかつけっぱにしながらネットに集中してても
変拍子の音楽がかかると耳が反応してしまう。

19 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 09:23:25 ID:ntRucYdN
嫌いなタイプの車なのに、いずれトヨタ「プログレ」が欲しいと思うとき。

20 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 20:25:46 ID:RFuI+inN
高校のとき「プログレッシブ英和辞典」が指定になってる学校の奴らが
ちょっと羨ましいと思った時。うちは研究社のUNIONが指定だった
イエス好きの漏れにとって、複雑・・・

21 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 22:08:45 ID:Z4t0nDSi
>>11
眠れなくなるほどワラタwwww
確かにその通りだw スターレスも元気出て来るよなぁ

22 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 22:26:45 ID:9Iul5H/L
エピタフは歌謡曲やんけ  初めて聞いたんは71年。仰々しすぎま。

こないだMEWのステージ見て、プログレやん!と思ったのに感動した。

23 :名無しがここにいてほしい:2005/08/21(日) 00:36:38 ID:MGTBj5AC
何日か振りに特大のうんこが出た時

24 :名無しがここにいてほしい:2005/08/21(日) 02:57:14 ID:vEDIGOjW
>>23
あー分かる。出先で急にもよおして、どっかのコンビニでトイレ借りたときとかに
すげーでかいのが出たりしたら「あー俺ってプログレッシャーだなw」って思う。

25 :名無しがここにいてほしい:2005/08/21(日) 07:06:07 ID:2jNB/Utz
そうか‥‥だったら俺はうんこ漏らした時かな

26 :名無しがここにいてほしい:2005/08/22(月) 00:58:03 ID:Smqp2RdK
プログレをBGMにオナニーし終わった時。

27 :名無しがここにいてほしい:2005/08/22(月) 01:28:16 ID:bPqYniyB
昔やっていたクイズ番組「カルトQ」で「第○ステージ」と紹介する時(だったかな?)の
ジングルが「エピタフ」のイントロで(しかもほんのちょっと)、それだけのために毎週日曜の晩に
TVを見ていたな…という事実を懐かしく思い出したとき。

28 :名無しがここにいてほしい:2005/08/22(月) 02:33:30 ID:q4drzge7
プログレ板の井上和香スレが止められて、女気がない板に戻って少し残念に
思っている漏れは真のプログレッシャーではないのかも
ニコやダグマーには女気は感じないもんなあ 

29 :名無しがここにいてほしい:2005/08/22(月) 16:08:05 ID:/hYhtd2q
男にしか興味がなくなってこそプログレッシヴ

30 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 04:27:52 ID:ZmmOm61n
「若いこだま」の最終回を懐かしく思い出してしまったとき。

31 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 19:13:44 ID:ZHkos6Cl
ところで、ぷろぐれっしゃー
この言い方ってメジャーなの?

32 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 19:58:48 ID:Rg5Snsqz
特にない

33 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 20:00:37 ID:v9IqNcAE
マイナーです

34 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 20:06:06 ID:ZHkos6Cl
>>33
アリガトン、じゃぁ今日から折れもぷろぐれっしゃーで。

35 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 21:54:00 ID:WPHedH9u
雑誌や解説なんかでもたまに目にするが、口にしてるほとんどはオヤジ・・・

36 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 22:09:53 ID:2OBjAb3/
CDレビューで「5分の大作」とか見て「短い!!」と思うとき

37 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 22:19:36 ID:yXG4tEQX
>>36
あるあるwwwww

38 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 22:20:24 ID:vgThg/lJ
いつのまにか俺の脳内辞書から「前奏」の言葉が消えているのに気づいた時

39 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 23:10:17 ID:ajH8TGZb
曲がフェイドアウトして終了すると「もうかよっ!」と思うとき。

40 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 23:33:26 ID:B2zbP6GZ
気にいらないcdはエアガンの標的にして穴開けるか、もしくは割ってポイする..手元には置かない..プログレの中に異色のcdが何故か混じっている..自分のばやいは倉木麻衣

41 :名無しがここにいてほしい:2005/08/24(水) 03:19:02 ID:1V6VrKAe
プログレしりとりに参加してる時

42 :名無しがここにいてほしい:2005/08/24(水) 12:06:58 ID:6Iu3uzzD
アルバムは収録曲が10曲以下が普通

43 :名無しがここにいてほしい:2005/08/24(水) 12:17:23 ID:HFYH0J2x
まだ10分ぐらい曲はあるのに
「もう10分しかないのか」と思ってしまうとき

44 :名無しがここにいてほしい:2005/08/24(水) 18:47:32 ID:dsvvnzLm
拍子が安定していると落ち着かないとき。

45 :名無しがここにいてほしい:2005/08/24(水) 19:48:16 ID:8/ssn/kR
地震で枕元に崩れてきたCD数百枚が
全部プログレものだったとき


ちょっと怪我して痛かった

46 :名無しがここにいてほしい:2005/08/25(木) 21:33:02 ID:/iexYThQ
脳内でローズ"ピアノのトレモロをシミュレーションする。。これは、自分だけでないよな気がする。。レズリーのマネは、何故か口でする。「プログレに限らず」

47 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 00:00:15 ID:DtoHWnaK
普通の幻想的な曲をきいたとき「あ〜おしいんだよなぁ変拍子がたりない」と思うとき。

48 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 01:03:02 ID:YyjmazJC
>>47
あるあるwww
「ちげーよ、そこは7拍子じゃないと!!」とか

49 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 01:57:07 ID:v5kPe7cH
>>47
逆にハードな曲聴いたときにも。

50 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 19:39:59 ID:N6OkLygi
プログレッシャーって、2ちゃん言葉でしょ?
こうしてスレ覗いて、思わず釣られてこうして書き込んでるときに
「あ、これってプログレッシャーっていうのかな?」
と自嘲気味に思う。

51 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 22:20:43 ID:tkduTv7h
>>50
>プログレッシャーって、2ちゃん言葉でしょ?

ちがうよ。

52 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 21:12:26 ID:Apot8Hq4
プログレーター、プログレンジャー、プログレ子、プログレ太
もっといい呼び名がないかな

53 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 21:21:47 ID:mN36GzAz
貴様もプログれ!

54 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 14:16:33 ID:tC4/uIww
>>52
プーさん

55 :名無しがここにいてほしい:2005/09/08(木) 12:46:16 ID:q5bQBZ25
ワイドショーのBGMが気になるとき。

56 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 22:31:32 ID:xBHiCUjC
自分の葬式ではエピタフを流して欲しいと思うとき

57 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 23:05:22 ID:8bMwo7V1
>>50
最初に使ったのは市川
あとメタラーも市川

58 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 23:45:51 ID:RucbeZaj
8分食う4/4の曲聴くと、なんか無駄に待ってる感じがする

59 :名無しがここにいてほしい:2005/09/10(土) 06:28:19 ID:zs2x+xJF
Starlessを聞いて後半から盛り上がる
そのころJPOP好きは隣で寝ている。

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:34:03 ID:Q6NzNACl
チープなRadioから聴こえる、生ストリングスの音がメロトロンの音に聴こえる時

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:15:07 ID:Bvw1RXBf
コンビニのメロンパンを見てエピタフの荘厳なメロトロンが頭の中で鳴り出す時

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:32:10 ID:zB4xMu45
ウォークマンにプログレしか入ってないのにきずいた時

63 :いいだばし:2005/09/11(日) 10:00:43 ID:wwCokKTX
なんかもの凄い風景をテレビとかで見て「ロジャー・ディーンの絵みてぇだ」とか思ったとき。
特に岩が風化してでっかい風穴があいてるときとか。

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:05:13 ID:1lp+5ODn
大きなCD屋に行った時の事。
店内のBGMがボーカルがボサノバっぽいのに
ギターがハードロックっぽい感じだったので
プログレしてんな、どこのバンドだろう?とか思ってたら
ただ単にBGMが二つ流れていただけだった。


65 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 03:31:55 ID:D82al4eU
瞬間もなにも俺は24時間いつでもプログレッシャーだ。

66 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 03:41:28 ID:KisEEdwZ
寝てるおまいはステテコパンツァーじゃあないのかい?

67 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 06:55:49 ID:JKHEAdgu
俺はニューエイジ系のCDとジャズ、ワールドミュージック等を2枚同時に聴くよ
もはやプログレは聴く側の姿勢


68 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 13:39:29 ID:Nt/r5dWu
車に積んであるCDはプログレがやたら多い。
そればかりかけて、嫁さんに嫌がられる。

ドライブBGMではないわなぁ・・・・・。



69 :名無し募集中。。。:2005/09/12(月) 13:55:27 ID:HI4HzYDQ
朝一の小便の水流が2つに分かれたとき

70 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/09/13(火) 21:57:13 ID:lEgqZSMp
「東京メトロ」を遠目で見て「東京メロトロン」と見えた時

71 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 00:00:50 ID:NRRSFFls
演歌とか他のジャンルを聴いてる時でも
どこかプログレっぽさがないか必死に捜してる時

72 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 17:24:19 ID:PpE/d7PX
聞こえてくる音楽すべてにフリップのギターを脳内で挿入してる時

73 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 17:28:04 ID:3uLMuQQp
俺は東京メトロが東京メトロトンに見えてしまう。

74 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 18:37:49 ID:dgp8Pe3u
iPodシャッフルにオートフィルさせたら半分がプログレだった時
残りは喫茶ロックとジャズと落語。

75 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 19:20:22 ID:be3xdpGF
"South Side of the Sky"で、「ウドンデスカーイ」と聴こえる時

76 :名無しがここにいてほしい:2005/09/16(金) 19:20:09 ID:OnZ/+q8X
2003年3月30日、さいたまスーパーアリーナのK−1大会で、
ミルコ・クロコップVSボブ・サップの試合が行われた。

K-1に突如として現れたサップは、筋肉の装甲と太い両腕で、
ホーストをぶちのめしたのを初め傍若無人に暴れまくった。
だがそこに立ちはだかったのは、
K-1と総合の両方の戦闘能力を持つミルコ・クロコップ。
ミルコは左ストレート一発でサップの目をえぐって勝利、
サップは血の涙を流しながらリングに沈んだ。

これを見ていて思い出したのが、ELPのセカンドアルバムの
見開きジャケット内側に描かれていたこの絵物語。

噴火とともに突如誕生したタルカスは、装甲と大砲の様な両腕で、
目の前に現れる相手を片っ端から撃砕するしか能が無い。
だがそこに立ちはだかったのは、
ライオンの身体とサソリの尻尾という複数の戦闘能力を持つマンティコア。
マンティコアは尻尾でタルカスの目を切り裂き、
タルカスは血の涙を流しながら海に逃げていった。

77 :名無しがここにいてほしい:2005/09/19(月) 09:21:38 ID:kLaHK1wp
音がイメージできない、変わったデザインのジャケットを見て、
激しく胸がときめくとき。

78 :名無しがここにいてほしい:2005/09/19(月) 10:29:22 ID:u5sPVA7Z
なるトモ(関西)っつーワイドショーのオープニングで
ELPのBLACK MOONに入ってる曲がかかるのがどうしても気になって
見たくもないのにチャンネル合わせてしまう時。

79 :名無しがここにいてほしい:2005/09/20(火) 22:25:38 ID:TdN+wyBG
ホルスタイン見た時に原子心母を思いだすとき

80 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 20:22:36 ID:oQnbKvYO
シャズナのシベリアンカートゥルー古っ

81 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 20:55:35 ID:YtWuZBaz
毎週欠かさず三竹占いを見てしまう時

82 :ザッパっ子:2005/09/21(水) 21:27:38 ID:YQCBLRyX
フランクザッパの、レザーを見てピンクフロイドの原子心母を思ったとき

83 :ザッパっ子:2005/09/21(水) 21:34:34 ID:YQCBLRyX
グリーンスレイドやらマグマやらレ・オルメやらクォーターマスやらダブルキーボードバンドと聞いただけでわくわくしちゃうとき

84 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 22:39:50 ID:PpxwBj7U
名探偵コナンのBGMにクリムゾンを感じるとき

85 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 22:46:05 ID:+LrvG14m
電車で目の前にシミだらけのオデコが来ると
原子心母を思い出す

86 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 23:17:07 ID:/Ti6j06V
>>85
fat old sunの事?

87 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 20:29:16 ID:BLt4MSI0
日本のへたれロックバンドの演奏聴いて
「ふん!ガキじゃん!!」と憤慨する時

88 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 20:38:17 ID:jncOiHvd
妙にイケてないロン毛のアンちゃんに好感を抱くとき

89 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 21:21:22 ID:TzqVwqOk
チャーシューメン、味玉、のり、脂多め、ブラッフォード、ウェイクマン、ハウ。

90 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 21:54:35 ID:yvCWgX0j
>>88
ものすごくわかる

91 :名無しがここにいてほしい:2005/09/22(木) 23:46:53 ID:I+f+8c7Z
>>87
逆に80年代に比べてみんな楽器や打ち込みはは上手くなったなあ
録音についてもエッジの効いたバンドらしいいい音で録ってあるなぁ
と感心することが多いよ。
音楽的興味は皆無だが。それでも80年代よりましか

92 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 18:15:33 ID:BdzVfHNI
「イタリア」と聞くとメシでも服でも車でもなく、
いくつかのグループを思い出すとき。

93 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 21:13:32 ID:7zBDyyJe
「フランス」と聞くとメシでも服でも車でもなく、
いくつかのグループを思い出すとき。




94 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 21:30:25 ID:Sm3Ev1AN
RTFやマハビシュヌは精神集中して楽しんで聴くが
ウエザーリポートは永遠とガシャガシャやってるだけで結構飽きる

95 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 22:43:46 ID:/rjejWzd
熱で意識が朦朧としてるとき


96 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 00:33:15 ID:GtQiCfaZ
安西肇のTシャツがいいなぁ、って思うとき。

97 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 00:36:43 ID:t+uJFesl
インストの音楽が全てプログレに聞こえる時

98 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 00:55:18 ID:p2yHR1jV
「フィンランド」と聞くとハッキネン、ライコネン、ニッカネン、アホネンよりも

ペッカ・ポーヨラを思い浮かべる時

99 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 09:35:09 ID:RGxguhi7
>>97
一般人はインストの曲は、全部ゲームの曲に聴こえるらしい。

100 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 12:36:10 ID:dePaRNXS
「ドイツ」と聞くとビールでも車でもナチスでもなく、
サイケデリックな轟音や、雄叫びを思い出すとき。

101 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 13:05:53 ID:L2bsVAoX
普通に
「ロック」と聞くと70年代のブリティッシュプログレバンドしか思い浮かばない

102 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 14:42:03 ID:ETrBW10i
携帯の着信音をプログレばかり集めてるとき。

103 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 17:04:15 ID:lvydlqTw
密林からのメールに
「入手できないことが判明いたしました。」
と、書いてあったとき。

104 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 17:42:39 ID:AYXqEsvE
「紙ジャケリマスター再発」
これに類似した言葉を見かけて
条件反射的に腹立たしさのようなものを感じた時

105 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 18:25:39 ID:Ov3alBIy
冬目景の漫画「僕らの変拍子」をタイトルに釣られて買った時

106 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 20:37:17 ID:PtMGbQzq
>>99
俺も一般人にインスト曲聞かせたらゲーム?って言われたよ
やっとれんね

107 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 21:05:58 ID:E3xx9ueP
野口みずきが出場するベルリンマラソンのCMに反応してしまった時

108 :ひばりの舌 ◆CRIMSONq4g :2005/09/25(日) 11:32:32 ID:Imvx8UNR
知人「クロマティ学園、アニメもまあまあやったね。」
オレ「そやね。」
知人「で、BGMがさぁ」
オレ「(キターーーーーー!!)うんうん!!最高やったよね!!!」
知人「えっっっっっ!!!!どこのケーム音楽使ってんのか知らんけど、ださかったと思うけど。」

オレ・・・・・・・・・orz

109 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 14:00:33 ID:8hhg5OXi
そこでメゲずに戦えよ!w

110 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 19:35:38 ID:HlvD2fU8
アホか!ゲームは老若男女に支持されるかっこ良さげのサブカルチャー。
インストがゲームと思われるのはむしろ光栄なこと。

インストがアキバ系のヲタアニメとか思われたら落胆するのは自然だけどな。

111 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 20:24:23 ID:Kh4JiYzL
あるアニオタ友達二人とウテナの話をしても8割方音楽の話しかしないとき。

ただ、3人でプログレ談義を始めると
マグマ最高厨vsキンクリ最高厨vsアレア最高厨の不毛なバトルになることが解ってるので
二人ともそこからプログレの話にはつなげようとしない。
いい友達を持ったと思う。

112 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 21:57:21 ID:Mtsp28o1
>>110
一般人が言うゲーム音楽って、凄い見下した感じだし・・・

113 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/09/25(日) 22:18:32 ID:IS6q4lRD
http://49uper.com:8080/html/img-s/83368.jpg

今日上野でこんなのを発見して、思わず携帯デジカメで撮影してしまった時。

114 :名無しがここにいてほしい:2005/09/26(月) 00:24:00 ID:O/NalbHu
プロテカってどういう意味だろう(*´Д`)ハゥハゥ

115 :名無しがここにいてほしい:2005/09/26(月) 01:08:12 ID:3JKDP6ie
>>113
激しく気になる

116 :名無しがここにいてほしい:2005/09/26(月) 06:40:06 ID:nkJY4WT5
>>112
一般人じゃない腐れが言うな。

117 :名無しがここにいてほしい:2005/09/26(月) 07:10:20 ID:v89MlXZa
>>107
この書き込みを読んだ途端に、4つの色の順番が頭に思い浮かんだ時。

118 :名無しがここにいてほしい:2005/09/27(火) 01:48:32 ID:gHoDpL5d
ZAOという散発屋が気になって仕方がない

119 :ギブソンEBヲタ@会社:2005/09/28(水) 12:31:33 ID:HwsflV4/
ミスチルの新譜の駅構内広告を見て、YESのトーマトが思い浮かんだ時
http://images-jp.amazon.com/images/P/B000AOGRXU.01.LZZZZZZZ.jpg

120 :名無しがここにいてほしい:2005/09/28(水) 20:54:53 ID:Fr1PfB0o
>>119
というか、完全にパクリだな、それ。

121 :名無しがここにいてほしい:2005/09/28(水) 20:59:12 ID:aRDUHghg
今流行のインスパイヤってやつか

122 :名無しがここにいてほしい:2005/09/28(水) 23:26:17 ID:r7vPgx/P
インスパイヤ
インスパイア

123 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 12:48:04 ID:cEzeK6zo
1がこんな糞スレを立てても「まったくしょうがねえなあ」と苦笑いしつつ陰で我が子のようにこのスレの行く末を案じている時

124 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 01:31:21 ID:ZztkmeXq
Zazouという名の美容室を見て趣味合わんだろうなと思ったとき

125 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 02:18:41 ID:anZ7l8m6
どんなに蹴られても
書きこみやめないおれって
ぷろぐれっしゃーw

126 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 02:20:01 ID:anZ7l8m6
>>119
つうかおれはホールズワースのパクリかと思った

127 :いいだばし:2005/10/01(土) 02:26:55 ID:tBfWrWOF
相川七瀬のアルバムタイトル(当時)にムカついたとき。

128 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 02:27:39 ID:0N36iLKN
中森明菜にもあったな

129 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 02:31:30 ID:0N36iLKN
仕事帰りの終電の中、疲れ切った体でアイランズを聴いてるとき

130 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 02:53:30 ID:TABsxYJh
I-PODナノのCMなどで
約1000曲入るといった言葉を見つけると
てことは約250曲くらいか
などと変な見積もりをしている

131 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 02:56:27 ID:anZ7l8m6
>>130
チョーワロタ

132 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 03:00:57 ID:anZ7l8m6
こんなド辺境のCD持ってるの俺くらいだよな
っと思いながらPCにCDいれると
ITunesで曲目リストでてきて
腰抜かしてる自分
(みんなぷろぐれっしゃーだなあ)

133 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 03:08:28 ID:mBEjQUbU
ITunesってCDDBだよな
CDDBは使ってるの日本人だけじゃないから辺境が出てもおかしくない

134 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 03:50:30 ID:anZ7l8m6
そっか
そうだよなあw
でも一番凄いのは
日本のアニオタ
サントラCDとかでたら即時に登録されてる

135 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 10:52:33 ID:LKYAMat9
ユニクロのCMのホーミーが気になるとき

136 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 11:32:39 ID:ZztkmeXq
>>135
同じく

137 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 18:21:55 ID:a5L8hq6Z
駅の”SMOKING AREA”が”SMOKING AREA”に見えたとき。

138 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 18:23:14 ID:ICuMw4yN
正常だな

139 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 20:51:13 ID:P0yn8rRA
>>130 あるあるw

140 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 23:31:28 ID:TABsxYJh
『アンダーグラフ』という日本のバンドの
音楽内容が気になるとき

141 :名無しがここにいてほしい:2005/10/02(日) 01:00:39 ID:G++eV9I2
↑あるあるwwww

142 :名無しがここにいてほしい:2005/10/02(日) 01:08:27 ID:lW7ofqr5
アルバム名「ジェネレーター」とかだったら…
うはー。夢が広がリングー。

143 :名無しがここにいてほしい:2005/10/02(日) 01:58:18 ID:5ZWQYO5Z
残念ながらパチンコ屋で有線垂れ流すのがお似合いの
糞J-POPだけどね。

144 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 12:52:36 ID:/bWZUDgH
AERAとAREAをみまちがえる時

145 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 21:54:32 ID:7yUuaHvc
原題とかけ離れた邦題にワクワクしてしまう時

146 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 00:04:45 ID:u1ltvOwa
自分の知識の偏りを再認識したとき。

クラシックといえば「展覧会の絵」と「火の鳥」しか知らない
小説家といえばポール・ギャリコしか知らない
画家といえばロジャー・ディーンしか知らない(最近エル・グレコも知った)
英語だめなくせに「墓碑銘」とか「日食」とかは英語で書ける
なぜかヴァージン・レコードの起源とかイギリスの発電所とかには詳しい


147 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 01:01:55 ID:6g9j8/Yf
ああ良かった… 俺はプログレッシャーじゃない。
俺はクラシックといえば>>146のムソログスキーとストラビンスキーだけでなく
ちゃんとバルトークとシベリウスも好きだからちっとも偏ってないっ!





…コムロとかの楽曲がプログレっぽいという書き込みを見ると無性に腹がたつとき…

148 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 03:09:45 ID:DN4Crgnb
>>147
あはは 同感です
コムロは私がプログレHP立ち上げた理由ですよ
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~chammy/hello.txt

149 :いいだばし:2005/10/06(木) 10:17:32 ID:/eZc626I
岩原裕二の「いばらの王」って漫画におっぱいの付いた鳥が出てきたのを読んで
「アトミック・ルースター」のジャケにこんなのあったなと思ったとき。

150 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 16:59:39 ID:pfjzyLnv
昔、20代のヤツらの話題でソフィアの名前が出た時、
モリケンさんのバンドって復活したんだ!!
と一瞬思ってしまった。

151 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 00:39:53 ID:iZLZ8i/S
この本を買おうかどうか悩んでいる時
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4257722916/

152 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 16:11:37 ID:x5ZdJeyK
パート1、パート2・・と付いた曲名を見るだけで胸ときめくとき

153 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 17:09:26 ID:CG9+kEMW
ラヴェルとかドヴュッシーはどうなんかなぁ。。。?
やっぱ、プログレッシャーなの?

154 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 17:37:15 ID:VlzY8zL9
バッハやホルストもプログレッシャーだろう

155 :名無しがここにいてほしい:2005/10/07(金) 23:11:47 ID:dtQeD+V3
チャイコフスキーもプログレッシャー

156 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 13:41:18 ID:mvYKZxf4
マルサの女のテーマが聴きたくなるとき

157 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 21:43:50 ID:QEsiVqTE
「のだめカンタビーレ」が「のだめカタンベリー」に見えた瞬間。

158 :名無しがここにいてほしい:2005/10/09(日) 00:19:20 ID:5WmB/Dy0
ドラゴン危機一髪で太陽と戦慄part2が使われていて狂喜するが、
その直後に「けどこの映画72年発表だよな?おかしくね?」
と疑問を感じるとき。

159 :名無しがここにいてほしい:2005/10/10(月) 16:16:43 ID:DnZb7yeA
耳鳴りってもしかして知覚できる唯一の純粋なサイン波なのでは?
と、無駄に暇な休日に考える時。

160 :名無しがここにいてほしい:2005/10/10(月) 16:30:19 ID:IdcQL3jT
>159
アナタ、それ今日のことだろう?w

161 :名無しがここにいてほしい:2005/10/10(月) 18:05:45 ID:mKMR41Lj
エマニエル夫人で太陽と戦慄part2が使われていて狂喜するが、 
その直後に「この映画74年発表だよな?おかしくなくね?」 
と安堵を感じるとき。

162 :名無しがここにいてほしい:2005/10/10(月) 18:15:45 ID:Wigrgrk0
ちょっとまったー
>>158>>161
矛盾してるぞ
どっちもヘンじゃね?

163 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 01:04:45 ID:++FOar9/
小室の曲を見下してる輩はプログレッシャーでは無いな。

164 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 01:10:44 ID:Am8BL0W4
>>163
70年代ブリティッシュプログレの劣化コピーに対して
見下す以外に付き合い方あるのん?

165 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 01:12:34 ID:Q/YXou5a
小室等はプログレ。

166 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 01:18:15 ID:++FOar9/
小室哲哉>>>>>>70年代ブリティッシュプログレ

167 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 01:18:25 ID:mrZuGcLz
>>165
70年代、80年代は
プログレだったかもしれないけど
90年代はそうじゃない
私はそう思います
TMNは聴いてないんでコメントしません

168 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 01:19:35 ID:hr2cJkbk
>164
哀愁と諦めを感じるんだよ

169 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 01:26:20 ID:++FOar9/
売れたって所でしか小室哲哉を見れないやつってただの偏見の塊。

170 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 01:31:28 ID:mSTsh0pS
木根乙

171 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 01:36:45 ID:mrZuGcLz
>>169
そんなこというなら
売れない頃の知らないでしょ
結構地味な活動してたよ
工藤順子のソロアルバムとか

172 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 02:12:13 ID:DQTtnsL9
個人的には、小5くらいまでピアノやってた奴が
プログレにはまり多少商品レベルのスキルを蓄えて
作るとこうなる、という見本みたいな、全く他人とは
思えないようなアルバムだったな>MTR



173 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 02:21:51 ID:fQJ8H6fp
>>162
太陽と戦慄は1973年発売だから 矛盾無し!

174 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 02:23:48 ID:mrZuGcLz
>>172
持ってるのかあ
TMNetwork以前のは
やっぱ試行錯誤っていうか
大変な時期だよね
それでもデビュー出来たのは凄いというか
小室の底力なのかなあ

175 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 02:25:33 ID:Am8BL0W4
>>172
  つ【TMN】

まあ、TMNのコンサートの途中でやってたピアノソロなんて
ID:++FOar9/クンは知らないんだろうな。

176 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 03:34:36 ID:+e8JYfC8
まあ、好きだけどね。
globeとか。

177 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 04:18:06 ID:rV3XVVLB
クラシックやジャズの美味しい所をロックに抽出したのがプログレ
そしてプログレの美味しい所をポップスに昇華させたのが小室哲哉。

178 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 08:07:45 ID:yELmgjRR
ここでIcemanの1stの話を出したいが、同時に恥ずかしさも感じてるとき。

179 :172:2005/10/11(火) 13:08:01 ID:mrZuGcLz
>>177
こうだと思うな

ロックがクラシックやジャズと格闘技して流した汗がプログレ
それを瓶詰めにしてポップスに振りかけたのが小室哲哉

180 :179:2005/10/11(火) 13:09:23 ID:mrZuGcLz
ごめん、上の名前欄間違えちゃった 174です

181 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 14:38:48 ID:4EpqxXFX
>>176
googleに見えたとき

182 :名無しがここにいてほしい:2005/10/13(木) 17:26:32 ID:srQbhbWt
下ネタのギャグより、オタク/マニアネタのギャグの方に
敏感に反応してしまうとき。

183 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 00:19:58 ID:Gt19i8Ad
CD屋、CD売り場にオーラを感じることがあるとき。
そして、それが見事に当たってるとき。

184 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 00:26:15 ID:KES80LLR
チェ・ゲバラのTシャツを遠目に見て、
Inventions for Electric Guitarのマニュエル・ゲッチングに見えたとき。

185 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 00:31:25 ID:2yLlr5ij
メタル系のTV番組みてて
歳若い司会者が熱弁してるの
「おまえみたいな若造が何知っとるんじゃ!!!!」
って言いそうになる・・・

186 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 16:41:25 ID:QNeX1c8z
メタル系の番組って何だよ。

187 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 17:09:17 ID:2yLlr5ij
めたるさん
あとほかにもある

188 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 01:44:56 ID:jqJxudTW
>>185
何歳?

189 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 02:03:11 ID:DVB/PbVE
>>188
あ、へびめたさんだった
44歳です

190 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 02:21:02 ID:F2IVm7WM
ヘビメタさんのどこが「歳若い司会者が熱弁振るう番組」なんだ。

191 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 02:40:19 ID:DVB/PbVE
>>190
またトラップ掛かった
メタル好きなの?

192 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 01:07:02 ID:YMYmuarp
なんだよ、プログレッシャーってw
シャーてなんだよw

プログラーと呼ぼうぜ!

193 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 04:44:29 ID:9+LuADx8
アンゲラーとかランゴリアーみたいな語感がやだ

194 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 07:56:33 ID:8z72NLB0
市川哲史に文句言えよぅ。。。

195 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 05:56:38 ID:70yD7vDS
人の車で興味ない音楽聞かされてる時に
無意識に脳内で刻みを追加している時

196 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 11:27:38 ID:jMNoltbn
高校野球の番組で使われている(た?)
「ふーりーむくなふーりーむくなよー」って歌が
UKの InThe Dead Of Night に聴こえる

197 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 13:54:54 ID:yKb2IwS6
それはサッカー

198 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 18:20:59 ID:bWz/KL74
今どきさぁ、「クリムゾンの宮殿」「イエスの危機」「フロイドの原子心母」を
自分ン家のオーディオの前で拝聴してるって、何か病気入ってんじゃない?
だいたい「プログレ」なんて、あと50年もしたら聴く人いなくなるよ。

199 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 19:03:50 ID:JM053odo
>>198
そんな80年代によく雑誌で目にしたような文言を目にするのは
懐かしくて半ば嬉しいけどむしろほほえましくすらあるけど、
一体全体何故このスレにそんなこと書こうと思い立ったんだい?


200 :ザビエル ◆RushfUxhd2 :2005/10/17(月) 19:39:22 ID:GU5+Rvks
200get
外出中、マイクオールドフィールドのアマロックをiPodで聴き切った時。


201 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 19:03:33 ID:/NafSHQE
カール以外のドラムに物足りなさを感じたとき

202 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 21:38:02 ID:WlAfoEun
本当の「三・三・七拍子」を考えてみたとき。
または実践してみたとき。

203 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 23:01:09 ID:k3uXe/PE
>>202の拍子を脳内再生していると
どうしてもタルカスもどきのフレーズができあがってしまうとき。

204 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/10/21(金) 21:20:43 ID:BwtJiIzE
TVとかでアルマジロを見るとキャタピラと砲身が付いてないか確認してしまう


205 :名無しがここにいてほしい:2005/10/23(日) 19:27:46 ID:SfCzs8EP
ガイコツを見るとスティーブハウを連想してしまう時

206 :名無しがここにいてほしい:2005/10/23(日) 20:30:36 ID:MYEXhsZg
若い頃ルークスカイヲーカ、今宇津井健でカールパーマを思い出す
若い頃ビヨンボルグ、今ジーコでエマーソンを(rya

207 :名無しがここにいてほしい:2005/10/24(月) 16:24:49 ID:g3sZW2id
>>198
あと50年も聴けるのか。
生きてればいいな。

208 :名無しがここにいてほしい :2005/10/24(月) 19:29:13 ID:tSk96yxR
スーパーへ買い物に行って
お菓子売り場の

ソフトマフィン



ソフトマシン

と読み間違えたとき。

209 :名無しがここにいてほしい:2005/10/24(月) 20:07:48 ID:lg32JJys
AERAがAREAに見えたとき

210 :209:2005/10/24(月) 20:09:52 ID:lg32JJys
>>144で既出だった
欝だ死のう
(-_-)

211 :名無しがここにいてほしい:2005/10/25(火) 00:42:53 ID:F9DVq9hJ
自分の女性経験を回顧する時

しまった面白くないぞ

212 :名無しがここにいてほしい:2005/10/25(火) 14:56:50 ID:eTSROmLo
ピカソの絵に惹かれたとき

213 :名無しがここにいてほしい:2005/10/25(火) 22:50:46 ID:KPKXfl/6
当方大学生
講義でルネッサンス期の聖歌を聴いて
一人だけちょっと興奮してた時。
そして、どうすればもっとプログレになるか考えいるのに気づいた時。

214 :名無しがここにいてほしい:2005/10/31(月) 02:02:07 ID:VsD4v7Iw
>>167

TMネットワーク?
レスアンカー間違ってますよ!

215 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 11:41:30 ID:fZiomToi
醤油なのにソースをかけてしまったが
なかなか旨いじゃんと思った時

216 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 13:57:33 ID:2cxyCR4o
>>215
ソイソース +−×÷ ソース ???
・・・・・・
ソイソイ
とかぼんやり考えてる自分


217 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 19:01:46 ID:07nVyuKb
ジョジョを読んでいてクレイジーダイヤモンド、キングクリムゾンなどの
スタンド名におおっ!と思ってしまう時

218 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 20:04:24 ID:pjgq03l/
この4冊のシリーズがサブタイトルを含めて気になるが、カスタマーレビューに
「初めて読む方は「ブギーポップは笑わない」から順に読んでいくことをオススメします。 」
とあるのを見つけ、その冊数にめげる時

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840220565/qid=1131620216/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/250-3749706-5560214
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840224307/qid=1131620216/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/250-3749706-5560214
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840227780/qid=1131620216/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-3749706-5560214
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840231206/qid=1131620216/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-3749706-5560214

219 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 20:14:59 ID:2cxyCR4o
>>218
「ブギーポップは笑わない」から全部持っていることに気づいたとき

220 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 20:30:01 ID:elnYbRx1
すげー気になるんだが、思わずにやりとしてしまうようなネタとか入ってる?

221 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 03:45:17 ID:PnNZjhj3
「ビート」の「ディシプリン」で、キーワードが「スリーオブパーフェクトペア」

これは思わずにやりとしちゃうなw

222 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 03:53:00 ID:Bro+fzaQ
今日病院で点滴受けてる時隣の病室から聴こえてきたEL&Pに反応した時
余談だが、帰りに薬局よったらペインキラーが流れててもうギャグとしか思えなかった。

223 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 20:20:10 ID:qhE90Fr+
>>219
確か「マンティコア」とかいうのと戦うんだっけ?

>>222
それ読んで「ゾーンさんかな?プリーストさんかな?」と思ってしまったよw。

224 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 20:22:24 ID:3Q87XYK3
>>223
うん、いかにもなネーミングだよねえ。

225 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 21:31:22 ID:qhE90Fr+
ちょっと書かせてくれ。今しがた、漏れに訪れた現実だ。

一週間、一生懸命、真面目に働いて「漏れ様、乙カレー!」と、自宅で発泡酒飲みながら、
マグマをBGMに、「ストレンジ・デイズ」のバックナンバーを読んでたとこだ。
外では、地元の夜回りの人たちが拍子木を打ちながら廻ってくれていた。
近づく拍子木の音を聞きながら「寒い中大変だな、頭下がるな」と思いながら聴いてたら
カチカチなる拍子木の音が、漏れのアパートの前で1回鳴って沈黙。
不自然な沈黙の後、少し離れたところから再び聞こえ出した。
マグマを止めて、ビートルズの「リボルバー」聴きながら、これを書いてるよ。
こんな体験、みんなあるよね?
すまん、ちょっと酔ってる。寝るよ、おやすみ。

226 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 02:08:52 ID:IxsTpyzc
↑を読んで拍子木が変拍子かポリリズムを刻むのかと期待した時

227 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 00:44:12 ID:I/HhF2rt
宅急便で届いた荷物に「こわれもの」シールが貼られていて
思わずニヤけてしまった時

228 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 01:00:17 ID:+2W9oVkD
喫茶店の入り口についているウィンドチャイムに
勝手に脳内ドラムをつけて変拍子を楽しんでいるとき。

229 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 01:11:46 ID:aOpS9iWI
ARIAがAREAに見えたとき

230 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 13:50:06 ID:3EoIQA/x
報道ステーションのオープニングを見るたびに、
カン高いスネアに反応してしまう。

231 :名無しがここにいてほしい:2005/11/14(月) 14:30:55 ID:2pL6iYjD
>>229
やめてくれー
河井英里の声がディメトリオに聞こえてくるー

232 :名無しがここにいてほしい:2005/11/15(火) 20:33:46 ID:+KN2FmoM
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1132019843/
ニュー速+のこのスレ見て「高円寺百景のことか?」と思った時

233 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 20:28:41 ID:mQTEZBzk
レオナルド・ダ・ヴィンチ展のパネル展示の文字
「プレハブ・ブロック」を
「プログレッシブ・ロック」と読んでしまった時。

234 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 21:25:55 ID:fDJO7u6Q
>>233
さすがにそれはないだろう
せいぜいプリファブ・ロック

235 :名無しがここにいてほしい:2005/11/24(木) 19:50:07 ID:xKBCnORo
仕事から帰ってきて、疲れたからだを休めながら
フロイド、キャメル、ジェネシスなど聞いてくつろいでいるとき。

ああ...「月影〜」最高.....

ふぅ..

236 :名無しがここにいてほしい:2005/11/24(木) 23:32:39 ID:hJ1iIR+Y
ポリス ウルトラヴォックス(ジョンフォックス) トーキングヘッズ 電化マイルス マハビシュヌ

全部プログレにしか聞えなかった自分。

237 :名無しがここにいてほしい:2005/11/24(木) 23:43:28 ID:Z1uoWMl3
ディスカバリーチャンネルとかの即身仏の番組見てるとスティーブハウ思い出す

238 :名無しがここにいてほしい:2005/12/03(土) 20:32:55 ID:u0+CxFWB
音楽を聴く楽しみのひとつに「我慢する」があることを認識したとき。

239 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 13:07:23 ID:2Tpb790E
進歩的という言葉を聴くと、申し訳なく思う時。

240 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 14:47:14 ID:u0UulkK4
>>238-239
ワロタw

241 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 16:27:16 ID:BhzNyud4
普通のポップス三分間が、歌ばかりで際立つソロもこれといったリズム的展開も無く退屈に感じた時


242 :名無しがここにいてほしい:2005/12/04(日) 22:12:21 ID:qofl6FCM
クリスマスソングがクリムゾンキングに見えた

243 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 20:47:31 ID:pIWx0eJI
「ディシプリン」と聞いてキング・クリムゾンよりも
スロッビング・グリスルを思い出す自分に、ネタ臭さを感じるとき。

244 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 21:50:39 ID:BsUqNOQ9
MXやってて外人にはやさしく転送してやるときかな

245 :名無しがここにいてほしい:2005/12/11(日) 22:16:20 ID:+Wl0xpAZ
♪恋人はコンタルコース〜
〜手のデカイコンタルコース♪

と、街頭である曲を聞く度、替え歌してしまう時

246 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 07:46:59 ID:1hEsyd8q
>>245
漏れは「恋人は35、本当は35」と歌ってしまう

247 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 20:02:31 ID:dy26eUry
笑いながらも軌道修正age

248 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 22:57:49 ID:lGB+vWJp
SB5/8チップを食べて「奇数変拍子イイ!」と感じる瞬間

249 :名無しがここにいてほしい:2005/12/14(水) 00:45:21 ID:9LLrOWUO
映画ミッションインポシブル第一弾のほうの、四拍子化がやたらと無理矢理に感じたとき

250 :名無しがここにいてほしい:2005/12/16(金) 19:31:57 ID:nrhRAx6f
最近TVで見たウェーブってCMの奴
音楽がプログレっぽかった

251 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 09:51:10 ID:tYhnEWmB
のんびりとした休日の朝、何気なくかけたCDがソレ系だったとき。

只今のBGM:オマドーン

252 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 21:28:14 ID:fwWi4dL6
ウエザーリポートのビデオ見て、
「で、見せ場はどこよ」
と、キメのシーンを早送りで探してしまう時。


253 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 00:29:32 ID:HGqr5xHI
矢沢なのになぜか受けないパラダイスキス
でも見てるオレ

254 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 00:30:19 ID:HGqr5xHI
↑アニメの話ねw

255 :名無しがここにいてほしい:2005/12/24(土) 23:23:30 ID:O5QRVGal
おいでよどうぶつの森で、プログレのアルバムジャケット柄の服をつい作ってしまう時

256 : 【大吉】 【880円】 :2006/01/01(日) 01:17:42 ID:pWAmKFE6
新年早々このスレに来てしまうとき。
しかも、おみくじしながら。

257 :名無しがここにいてほしい:2006/01/02(月) 01:11:23 ID:uTUQbgd5
>248
まだあるんか。懐かしや‥

258 :名無しがここにいてほしい:2006/01/02(月) 16:47:28 ID:mXttX9NE
その昔、クリスタルソフトという会社で
リザード、アスピックというゲームソフトが連続して出て、
次はスターレスかディシプリンか、と予想していたら、
クリムゾンと来て「負けた」と思った時。

259 :名無しがここにいてほしい:2006/01/02(月) 18:57:27 ID:zZUHMbW2
>>258
言われて気が付いた。そうだったのか(笑)

260 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 01:17:23 ID:jWkOm4Nc
ぼーっと知らないアニメを見ていたが、BGMを聴いた瞬間に
「幻魔大戦」だと分かったとき

261 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 06:01:20 ID:7fRa6H9Z
>>258
すげー、おまえ天才じゃねーのか?


262 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 16:55:21 ID:ps92UcyM
紅白歌合戦の前の時間に、どんな曲にリクエストが来たか発表する番組で
ELTの「fragile」を「フラジール」と読んでいたアナウンサーにツッコミを入れた時。

263 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 00:52:56 ID:+Xg3MOpK
iPodに入ってる曲が長かったり繋がってるのばかりでシャッフル機能が無用と感じたとき

264 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 00:58:18 ID:12oI7hH8
Noと言えない日本人だったとき

265 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/01/04(水) 01:03:15 ID:4qUZfVz7
DTMに興味が出た理由が、単にエミュレーターソフトでハモンドとムーグと
メロトロンのサンプリング音を手軽に出したいからだけと言う事に気がつ
いたとき。

266 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 06:08:06 ID:Q9OKbvr+
>>262 の書き込みを読んでELTをELPだと脳が認識して話が混乱した時。


267 :名無しがここにいてほしい:2006/01/05(木) 15:38:07 ID:CWLkMlGz
正月休みなのに2ちゃんねるのプログレ板なカキコしてる時

268 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 23:40:38 ID:JG4UWv0C
彼女にオリジナルテープを作ろうとして、
どういうテーマで選曲しようか考えた結果、
「変拍子特集」に使用と思った瞬間(実話)。

MetallicaやCrimsonや筋肉少女帯を選曲したような記憶がある。
一応気を使ってCrimsonは80年代のポップなやつにしたり
筋肉少女帯もメジャーデビュー後の差し障りのない歌詞のやつに
したりとかしたんだけどな。


269 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 01:19:57 ID:aTouEjsw
映画を見に行くのに渋谷や六本木ではなくやっぱり新宿にしてしまう時。

270 :名無しがここにいてほしい:2006/01/11(水) 19:55:34 ID:IegwnfI8
経済ニュースでムーディーズの格付け、と聞く度に童夢のジャケットを連想する時。

271 :貴椅子絵馬損:2006/01/25(水) 18:18:58 ID:7TBbDE+h
芥川賞をとった作家、絲山秋子さんのデビュー作のタイトルが
「イッツ・オンリー・トーク」
と聞いて、クリムゾンのエレファント・トークを思い出した時
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/9882/index.html

272 :名無しがここにいてほしい:2006/01/25(水) 19:07:40 ID:6wvCNwvw
↑ググって実際に元ネタだったことを知り、妙に親近感を覚えるとき

273 :名無しがここにいてほしい:2006/01/27(金) 18:30:43 ID:Y2Rfah17
「まとまったお金が入ったら買おう」と思っているアルバムが
数多くあることに気づいたとき。

...だって、高くて中古出ないのばっかじゃん。

274 :名無しがここにいてほしい:2006/01/27(金) 20:00:36 ID:tI/4RETw
このスレ見ながらぐるナイ見てたらAsiaのGoが流れてびっくりした時
今さっきの事だ…

275 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 09:00:10 ID:k+iBnB8o
 かなり真面目に三・三・七拍子のリフ・もしくはテーマをギターを持って考えてしまったこと。

276 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 23:49:30 ID:+JOWIZNT
洗面所で手を洗っているとき、正面の鏡に映った自分の手を見て
頭の中に、Danger Money〜♪ と流れてくる瞬間。

277 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 00:41:49 ID:QkWYvgkG
カラオケで宮殿みつけたら
そりゃ歌うでしょ,皆さん?...orz

278 :名無しがここにいてほしい:2006/02/03(金) 08:09:41 ID:VYwFp6Su
その昔F-1を見ていて、別に何の思い入れも無いのに、
エマーソン・フィッティパルディを応援していた時。

279 :名無しがここにいてほしい:2006/02/03(金) 22:21:40 ID:LWJIzos5
ふとったオサーンをみると いとおしくなるとき

280 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 09:44:08 ID:l6zFgHFI
作った曲に、かなりの確率でぎこちない変拍子が入る時

281 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 14:41:36 ID:dvyaSjWB
ライブ行って、聴いたこと無い新曲なのに
何故か変拍子のタイミングを体が知ってるとき
(マグマで痛感しましたw)

282 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 18:34:27 ID:OQm3FrRl
ジエンドがエニドに見えてしまうってのはガイシュツ?

283 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 18:46:52 ID:Pp3ywHiR
ロト6の抽選時でBGMが変拍子だと気付いて周りは緊張してるのに
自分だけニヤニヤしてしまったとき

284 : ◆ELP/WKkIUc :2006/02/07(火) 21:30:29 ID:aVuy2610
↑こんなトリップ探してる時

285 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 20:52:06 ID:3bUu7nP1
新宿の盤屋を足が棒になるほど周って
なにもなく
最終的にはこれはやっぱり目白か〜って
声に出して独り言をいっちゃう時

286 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 19:12:21 ID:8a8TSowT
鼻歌が変ロ長調なのか短調なのかを考えている時

287 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 23:54:47 ID:iLo5D8rU
目白に得意先を作ってくれた同僚に一杯おごったとき

288 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 09:38:34 ID:eFvc2QQa
イカ天でたまのシュールな世界観に喜び、BJCの5拍子の曲に興奮していたとき。

289 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 01:08:21 ID:Jnlc4mS0
いちいち変拍子があると笑ってしまうとき

290 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 00:55:41 ID:YJrj9nok
スケートで使われたピーガブとクラウスノミの曲に反応してしまったとき
あまつさえそれらの曲について理解できるわけもない親に解説を試みてしまったとき
俺 「この曲を作った人は世界で一番先にAIDSで死んだミュージシャンなんだよー」
親 「・・・・・」

我ながらなんつー解説を…

291 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 00:33:18 ID:iHXIdnI6
オリンピックにピーガブが登場し、まるで身内を見守るように
ハラハラしながら観てしまった時

292 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 03:33:39 ID:0R+1p3VY
ついさっき発作で死にそうになったのに
プログレ構造改革論を述べてるオレ

293 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 09:01:34 ID:UCsOYojv
ちょwwwwwwwwwプログレッシャーってwwwwww
死ねよ>>1wwwwwwwwww

294 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 09:07:41 ID:0R+1p3VY
>>293
みたいにwwwwwwwwを使い過ぎるヤシはたぶん違う
オレの発言を真似して味噌?ちゃみーだけど

295 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 19:20:20 ID:+3GPa2sJ
ちゃみーって言葉に反応したとき


296 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 22:58:38 ID:GvZ0blnD
サンデージャポンのBGMに毎回毎回期待してしまう俺に気づいた時。

297 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 23:42:05 ID:XxC7XHhQ
エイジアをただのPOPとけなすコテコテプログレヲタに
君はまだまだ甘いな。エイジアがわかってこそ・・・
などと説教垂れたくなった時。

298 :名無しがここにいてほしい:2006/02/28(火) 00:14:45 ID:FaxCiQIE
チャイコフスキーのくるみ割り人形の「マーチ」を聴いて、
あ!「展覧会の絵」の最後の曲と思ってしまう時。

299 :名無しがここにいてほしい:2006/02/28(火) 22:31:28 ID:wr9m8kp3
先日、楽器屋でセミアコのギターを試奏中、
イエスの「ラウンドアバウト」のイントロをちょろっと弾いた。
そのとき、店内でふと振り返った人(知らない人)と目が合って、笑顔で会釈した。

「こんなとこにも居るんだな...」と嬉しくなったとき。

300 :名無しがここにいてほしい:2006/03/01(水) 11:36:12 ID:cem9zNlE
いいなそれ

301 :名無しがここにいてほしい:2006/03/01(水) 11:38:14 ID:cem9zNlE
間違ってもクラップとかひくなよw

302 :299:2006/03/01(水) 17:31:48 ID:dJ5pooVN
弾けませんってww

303 :名無しがここにいてほしい:2006/03/03(金) 00:38:17 ID:hbaDZaFp
じゃ俺は今度楽器屋でムードフォアディを弾くから気づいた人は笑顔で会釈
してくれ

304 :名無しがここにいてほしい:2006/03/03(金) 00:41:43 ID:hjfzBadV
むしろギターはフロムザビギニング、ラウンドアバウト各々のイントロしか弾けないキーボード&ドラマーの俺

305 :名無しがここにいてほしい:2006/03/03(金) 08:11:43 ID:nSvkO82Q
ランアバは最初ZEPの天国への階段のイントロを8つほど引いてから入る
しかし、ロリハを弾くのは恥ずかしいと..

306 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 02:30:13 ID:yF0o/+NY
なんか、>>305みたいな独り善がりの省略を読んでると
背中がむず痒くなってくるんだが、俺だけかな。

ちなみに、ベーシストの俺がギターを弾くのは
賢人とか悪の経典とか。

グレッグ・レイクでも弾けるんだから…というのが
モチベーションの維持に役立った。

307 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 11:31:07 ID:crak5Eir
>>306
レイクはフリップと一緒にギター習ってたんだよ。

と、自然に突込みが出てきたとき。

308 :貴椅子絵馬損:2006/03/05(日) 00:31:19 ID:BC8B2y1M
>>306
レイクはクリムゾン結成時にフリップにじゃんけんで負けてベースに転向したんだよ。

と、自然にネタが出てきたとき。

309 :名無しがここにいてほしい:2006/03/05(日) 13:08:59 ID:xzj2mgQe
じゃあ俺は楽器屋でオルガンにナイフを刺すから見かけたら笑顔で会釈

310 :名無しがここにいてほしい:2006/03/06(月) 17:31:00 ID:oXMVlpPv
現在リアル高校1年のギタリストな俺です。
周りのギターを弾いている友達が「将来はメジャーデビューしたい・・」
と話している時に寂しくなります。

311 :名無しがここにいてほしい:2006/03/06(月) 17:53:33 ID:GHTB4Yva
高一ならかなしくないよ
10年後も同じ状況だと・・・

312 :名無しがここにいてほしい:2006/03/07(火) 21:32:51 ID:KSsHuDvd
>>310
そんな友達にも笑顔で会釈だ。

313 :名無しがここにいてほしい:2006/03/09(木) 08:47:12 ID:T5gGkvcx
>>309
昨日、店員ともめてるヤツ見かけたんだけど、藻前?
取り込み中だったみたいで、会釈できなくてスマソな。

314 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 21:35:41 ID:kXc3GruF
どんなに大きなCD屋(外資含む)が行動範囲内に出来ても
全く嬉しさを感じなくなったとき。
(だって...ねぇ?)

315 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 21:40:33 ID:FeSr4c10
72年もののLのボーカルでオナル時。

316 :JOKER3(仮) ◆yQqUM6lE32 :2006/03/13(月) 21:46:56 ID:q2vGkli3
今日の服がカンタベリー

317 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 00:44:41 ID:a9jTxfES
CD屋で紙ジャケを見かけたら知らないアーティストでもとりあえずチェックしてしまうとき。

318 :M.N.:2006/03/21(火) 17:17:53 ID:keqAF2Cm
8分以上の曲に過剰に反応してしまった時。
「ああ、こりゃプログレかな?」と直感するのだが、たまに外れる。
この前もARMAGEDDON(キース・レルフがYARDBIRDSの後に組んだバンド)をその直感で買ってハズした。
ARMAGEDDONってスレ違いかなあ。

319 :ダヴィンチ:2006/03/29(水) 13:51:26 ID:UgaHBJtG
中学生ですが、地区音楽際のとき、小学生が演奏してた、ピアニカとリコーダーに感動した…。
「なんて良い音なんだろう…。」

320 : 【progre:61】 :2006/04/09(日) 20:30:38 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

321 :名無しがここにいてほしい:2006/04/11(火) 14:29:03 ID:PlHzOL7c
普通のCD聞いてたら音飛びしてるような曲流れてきて、
へぇーこんな曲もやるんだー
って思ってたら本当に音飛びしてた時

322 :名無しがここにいてほしい:2006/04/11(火) 15:49:13 ID:565PZfCy
↑ドリムシ聴いてた時ありました

323 :名無しがここにいてほしい:2006/04/12(水) 12:36:51 ID:75i8vEaL
中古屋でワケのわからんジャケのCDを買うと高確率でプログレのとき

324 :名無しがここにいてほしい:2006/04/14(金) 12:04:37 ID:ryMR4M/f
>>321
ラジオで最近のJロックを聴いてたら、ボーカルに思いっきりノイズがかかってて、
「なかなか大胆な音作りするなぁ」と思ったまま
イヤホンが壊れてるのに気付かなかったとき

325 :名無しがここにいてほしい:2006/04/25(火) 01:15:00 ID:nBcM3QQJ
道路工事やっている現場に置いてあるアレをみて
クラフトワークを思い出した時

326 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:31:22 ID:QMBKFyjQ 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

327 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 21:20:52 ID:fTFAC7R1
CKのロゴを見てクリムゾンキングという単語が先に浮かんでしまう時

328 :名無しがここにいてほしい:2006/05/07(日) 22:13:50 ID:uO8rO6+I
ゆうパックに貼ってあった「こわれもの」ステッカーを見て頭に曲が流れた時

329 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 19:08:16 ID:Afvvs6q4
世界遺産や大自然の写真など見たときに
ロジャー・ディーン風、ヒプノシス風など、脳内変換をかけてしまうとき。

330 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 20:02:03 ID:53wCVyrt
なんか急にジェスロ・タルのウォー・チャイルドが聴きたくなったとき

331 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 20:36:32 ID:1bre7A8f
レンタル屋で収録時間をトラック数で割ってるとき

332 :名無しがここにいてほしい:2006/05/10(水) 08:02:48 ID:UvHzYeg/
>>330
漏れも聴きたくなったが、あっちは左手だぞw。

333 :名無しがここにいてほしい:2006/05/10(水) 14:42:23 ID:C3ACUo6z
映画のエンディングとか見ないのに「ボーン・コレクター」で
ピーガブ&ケイト・ブッシュの「ドン・ギブ」が流れた時は意味も無い
名前の羅列に見入ってしまった..

334 :名無しがここにいてほしい:2006/05/10(水) 17:53:25 ID:HyMEHc3u
カイジの限定ジャンケンを読んだとき
カードの絵柄がファウストのアレに見えた

335 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 11:55:33 ID:bTlgbuMm
ジョジョの奇妙な冒険のスタンド名や人物名を見て動悸が激しくなる時

336 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 23:52:32 ID:/37UZpMr
ワロスとかバロスにまぎれてメロスと書きたくなったとき

337 :貴椅子絵馬損:2006/05/17(水) 00:12:52 ID:xicaSsq+
楽器・作曲版のスタインバーガースレの

 705 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2006/05/15(月) 09:24:14 ID:5ko0PAw3
  このスレ全部読んでみたけど、スタインってジャズ系で使われること多いのか
  NHKののど自慢まで出てきたのか・・・
  J-Rockやろうとしてる俺には向かないのかな?

 710 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2006/05/15(月) 20:05:02 ID:5ko0PAw3
  >>706-709
  dクス!
  音は何でも合うって聞いたから大丈夫かな
  てか、俺がスタイン弾きたくなったのはあるアーティストが使っていたというだけの理由です・・・・orz

 714 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2006/05/15(月) 21:06:33 ID:snd5q7Dk
  >>710
  hydeか

 716 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2006/05/16(火) 06:46:26 ID:fNwtjG/v
  >>714
  イエス

  どう見ても痛いです
  本当にありがとうございました

このやりとりを見ていて、716を読んだ時、ハウ師匠に憧れてスタインバーガーが弾きたくなったのかと
思った瞬間。

338 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 00:16:19 ID:XP9yJRvg
サイモンとガーファンクルのエルコンドルパサを聞いてる時

339 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 03:20:25 ID:GKQloxkw
ジョギングのとき、
歩数と呼吸の組み合わせを、ついつい変拍子で
カウントしてみたりして、乱れてロクに走れなかった日

340 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 12:52:50 ID:0sw59Fo7
君はプログレしか音楽として認めないんだねと第三者に言われた今

341 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 13:50:49 ID:v2Dq7XvQ
食ってる梅干しが凄く酸っぱいので
ちょっと醤油をかけて酸味を押さえて食べる時

342 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 13:55:25 ID:Q/o15NEE
変拍子でゴハンを食べた時。

343 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 15:44:06 ID:1qMnmJbG
>>340
よく考えたら趣味なんだから別にそれでよくね?
と開き直る時

344 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 20:55:31 ID:vkFuwxB3
ディスクユニオンぷろぐれ館が世界で二番目に居心地がいいとき

345 :名無しがここにいてほしい:2006/05/21(日) 00:25:42 ID:3Hd4aD0u
一番目は?とは意地でも聞きたくないとき

346 :名無しがここにいてほしい:2006/05/21(日) 00:25:42 ID:HpODMZ6l
>>326のAAを見て、

ハルヒ→ハレ晴レユカイ→畑亜貴

と連想できた時。

347 :名無しがここにいてほしい:2006/05/21(日) 00:36:22 ID:ZwgvxJ1h
不整脈に憧れる時

348 :名無しがここにいてほしい:2006/05/21(日) 22:12:32 ID:wnPIaGDQ
この板の書き込み数できょうの曲を決めようと思って挫折した時

349 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 12:21:06 ID:t5HPClv7
街中で、狂気のジャケットと同じデザインのTシャツを着た人を見て
「それどこに売ってるんですか?」と激しく聞きそうになった時。

350 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 17:12:16 ID:s96nVSgi
7分の曲が短いと感じたとき。

351 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 17:44:46 ID:lbzrxaxB
妹の靴下見て、ヘンリーカウ思い出した時(。・_・。)

352 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 22:30:38 ID:pvDtGkyw
>>351
漏れはホームレスのおっちゃんの足もと見たときに
ヘンリー・カウを思い出したことがある。

353 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 20:49:45 ID:NnjvnRoO
履歴書の特技の欄にコバイア語と書いてみたとき

354 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 09:59:28 ID:ixMkQEWD
扇風機に向かって、『アイアムアCAMERA〜』とトレバーホーンぽく口ずさんだ時!

355 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 12:38:05 ID:VTo+tbun
>>347 それ何気にオモロイなw

356 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 19:00:33 ID:UjbonhyL
“どんな音楽聴くの?”って聞かれた時に
答えられなかった時。

357 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 19:32:16 ID:itJ1UVc0
“どんな音楽聴くの?”って聞かれた時に
”変わった感じのヤツ”と答えたことがある。

358 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 19:51:12 ID:d9A2eJ2h
>>356-357
あるあるw

359 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 20:12:16 ID:jhn1HnSR
“どんな音楽聴くの?”って聞かれた時に
「ロック!」と一言言って後は黙して語らずだった時。

360 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 20:54:10 ID:FRNRBhY4
「プログレ」と言ったって分かってもらえないからねえ(苦笑)。

361 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 21:08:05 ID:YHWblxkh
電車の中で音漏れしてプログレだと恥ずかしいからツェッペリンばっか聴いてた時。
今はその反動なのか音漏れ上等でプログレッシャーを周囲にアピールするも誰も気付かないこの虚しさ

362 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 22:08:31 ID:ixMkQEWD
『MoonChild』聴いてると音漏れ少ない(。・_・。)
スパイラルアーキテクト聴いてると冷たい視線f^_^;

363 :名無しがここにいてほしい:2006/06/02(金) 00:02:07 ID:+D54+4Nl
クイーンのボヘミアン〜のスタジオ版聴いて「すげー」と思い、
ライブビデオ見て「なんだただのロックバンドじゃん」と落胆する時

364 :名無しがここにいてほしい:2006/06/04(日) 12:43:01 ID:ACZUznij
ちょっとテクノに興味持ったので某輸入CD屋のテクノコーナー行ったら
何故かゴングのアルバム見つけて「何故、これがここに?」などと驚きながらも
結局、買って帰ったとき。(実話)

365 :名無しがここにいてほしい:2006/06/14(水) 21:43:20 ID:MVerJovv
サッカーW杯のニュースを見ていて
「プログレが栄えた英仏独伊・スウェーデン・ブラジルはいずれもW杯常連国である、と
喝破したのは山岸伸一だったか・・・」などと思うとき

366 :名無しがここにいてほしい:2006/06/20(火) 20:34:51 ID:K4+6XdjA
点滴打ってもらってるあいだ、
脳内で「スターレス」や「リチュアル」を再現してヒマを潰しているとき。

...A区立病院のS先生、先日はお世話になりました。
今後、栄養には充分気をつけます。

367 :名無しがここにいてほしい:2006/07/04(火) 08:03:52 ID:29quobC0
クソ暑い日、「なんか涼しげな曲ない?」と訊かれて
CANのFUTURE DAYSなんてかけてみたとき。

368 :名無しがここにいてほしい:2006/07/13(木) 19:54:38 ID:usQN+WRA
>>356-360
亀レスだが、漏れは初デートのとき彼女とその手の話になったよ。
キンクリやイーノの素晴らしさや、CANが存在した意義、
そんなものを語りたかったが話せるわけも無く、彼女の好みを
「へー、そうなんだー。フーン」なんて聴いてたら、
音楽に興味が無いと思われたらしい。
当然、長く無かったよ。orz

369 :名無しがここにいてほしい:2006/07/13(木) 23:09:05 ID:b6KPggJI
>>368
「キンクリやイーノの素晴らしさや、CANが存在した意義」を
熱く語っていたら、その日の内に終わってただろうな。

370 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 21:02:12 ID:kWsRw5Fp
「なんで工事の音とか安易に入れるかね?これで前衛のつもりかよ」と思ったら工事やってた

371 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 22:13:08 ID:RCIbJTz5
いいのんきくと血が騒ぐ

372 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 09:14:47 ID:5MSsESnz
CD注文したらほぼ毎回入手不可と返事がくるとき。

373 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 18:48:26 ID:lYfVx6Hs
電車の中で友達とプログレの話して周りに
引かれてるとき。

374 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 23:11:45 ID:K2rLQ3Xc
ドキュメント系の番組にて、
「本邦初公開!幻の映像」とテロップが出るとついつい反応してしまう。

375 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 08:13:02 ID:/K/Q+rVq
音楽番組でもないのに外人がミュージシャンとして紹介されてると
激しく気になるとき。

376 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 22:33:48 ID:sSIyfFSo
工事工程のフロー図を見てると、プログレ人脈図を思い出す。

377 :名無しがここにいてほしい:2006/07/28(金) 02:08:10 ID:NFHUs89U
親しくなりそうな女友達に「何聴くの?」と
聴かれて「最近はプログレ。」と答えたとき。

378 :名無しがここにいてほしい:2006/07/28(金) 18:33:43 ID:lX1LXF2x
正直ものに乾杯

379 :名無しがここにいてほしい:2006/07/29(土) 12:18:59 ID:aMngpxtd
>>368-369
バロスwww

380 :名無しがここにいてほしい:2006/08/01(火) 05:07:11 ID:3x+VyLD7
最近テレビでよく流れてるバスケット大会のCMの
山の頂上にダンクシュートするシーンで
ハモンドっぽいオルガンの音が聴こえると反応してしまう時

381 :名無しがここにいてほしい:2006/08/01(火) 21:03:02 ID:/HsOb9Zh
激しく泡立てて手を洗っていたら、脳内にデンジャーマネーが流れた時。

382 :名無しがここにいてほしい:2006/08/01(火) 23:06:51 ID:yK7AQYbw
>>381
わかる。
漏れは最近、出張が多いんだが、ビジネスホテルのユニットバス入るたびに
1曲目から順に脳内再生されるよ。

383 :名無しがここにいてほしい:2006/08/02(水) 22:43:32 ID:mres5qGD
UKのライヴ動画が見たいよ〜!

384 :名無しがここにいてほしい:2006/08/02(水) 22:52:12 ID:cJJywN+4
亀田戦を見ながらベネズエラのプログレを脳内で列挙してしまった時

385 :名無しがここにいてほしい:2006/08/03(木) 10:19:04 ID:CnxxE8pV
ベネズエラみたいな国にもいるんですか? プログレ・バンド。
あー、でもアタシの元彼、ガッコ出てから最初の仕事
カラカスのシンフォニー・オケのXX奏者だったもんね・・・。
シンフォ・オケに客はいるんだったら、プログレ・バンドくらいいても不思議じゃないっか?

南アメのプログレって面白そうですけど、
何かカッコイイのってあります?

やっぱり、ヒナステラとかヴィラロボスをロックにしたみたいな感じでつか?

386 :名無しがここにいてほしい:2006/08/03(木) 21:42:06 ID:Z6pvd/hA
オレンジレンジですらプログレだなと感じ始めた時

387 :名無しがここにいてほしい:2006/08/12(土) 13:04:34 ID:7WcXXFfV
携帯電話のCMのBGMのロミオ&ジュリエットが気になって仕方が無いとき。

388 :M.N.:2006/08/21(月) 04:45:59 ID:LYa3Y1Gn
この前高校の学園祭のBGMテープ作ったときに収録曲が全部プログレだったとき。(狙いではなく)
しかし意外に評判良かったのは何故だろう……?

389 :名無しがここにいてほしい:2006/08/22(火) 22:01:16 ID:63XpkzaK
>>388
藻前のDJセンスの勝利かと。
リストをうpしてくれ。興味ありまくりんぐ。

390 :名無しがここにいてほしい:2006/08/27(日) 20:05:40 ID:js6PIDIB
ファミレスで「和風ハンバーグ〜」「和風〜パスタ」など
「和風」とついているものを頼む際に
脳内ではジェラルド、ノヴェラ、スターレスなどが流れてるとき。

391 :名無しがここにいてほしい:2006/08/27(日) 20:27:26 ID:F/xilQe+
ジョジョ読んでいてスタンドやキャラの名前を見て元ネタが脳内再生するとき。

392 :貴椅子絵馬損:2006/08/30(水) 08:09:22 ID:NH1mVUqn
美術館に行ってきた。
The Falling Angelというタイトルの絵と「火の鳥」のバレエの舞台美術のための下絵を
見て、クリムゾンとイエスのライブを脳内再生してしまった時。

393 :名無しがここにいてほしい:2006/09/02(土) 14:54:12 ID:fL9qZ5g3
>390
ファミレスが
「ファミリー」「フィアレス」に見えた今この瞬間。

…ファミリーってプログレじゃない?

394 :名無しがここにいてほしい:2006/09/02(土) 19:07:45 ID:cjxvAMbe
今、何か聴こうとして適当にフォリナーのCDかけたんだが、
メンバーのバックグランド思い出して、惜しいなと思った。

395 :名無しがここにいてほしい:2006/09/15(金) 00:40:31 ID:sxbgvK58
>>392
もしかして青森県立美術館のシャガール展?


喪前と同じ脳内再生をした俺ガイル

396 :奇椅子絵馬損:2006/09/15(金) 23:49:45 ID:ZkjhFA4/
>>395
正解。
ナカーマ( ・∀・)人(・∀・ )

397 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 16:08:21 ID:d/Ni4hia
そういえあば、厨房ンときにまわりの奴らがエックスだのなんだのをばかり盛り上がっていた時代に
俺は「たま」一筋で独走していたなぁ・・・

こういう状況もプログレッシャーぽいな、今思えば。



398 :名無しがここにいてほしい:2006/09/24(日) 00:00:32 ID:jBCDTqVV
そういやLPの解説で「プログレッシバー」って書いてた人がいたな..
と遠い目をするとき

399 :名無しがここにいてほしい:2006/09/24(日) 03:33:11 ID:IBLKXWRp
プログレッサーが英語的に正しそうな予感

プログレッシヴィストとかも文字にするとかっこいい。気がする。

400 :名無しがここにいてほしい:2006/09/24(日) 17:55:02 ID:q5bzeyDN
英語だと単に
Prog Rock Fan
になるだけのような・・・。

401 :名無しがここにいてほしい:2006/09/25(月) 00:45:48 ID:mKwxkXrH
ブログ人=ブロガー
プロッグ人=プロッガー

402 :名無しがここにいてほしい:2006/09/26(火) 12:28:07 ID:mXIiHMjc
こんな意見も
>>54

403 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 12:38:53 ID:Vp70qUl5
ドラマなんてほとんど見ないのに
のだめカンタービレだけは毎週見る俺。

404 :名無しがここにいてほしい:2006/11/08(水) 23:11:15 ID:5PPPXSUc
>>403あれクラシックじゃん

405 :名無しがここにいてほしい:2006/11/09(木) 00:30:25 ID:l9CpXJMI
ゴジラのテーマが変拍子だと気付いてリズムをとってしまう時

406 :名無しがここにいてほしい:2006/11/11(土) 00:27:01 ID:XZfPAymw
>>403
その気持ちよくわかるけど漫画の原作のほうが数倍面白いよ
ちゃみーですた

407 :名無しがここにいてほしい:2006/12/01(金) 00:53:45 ID:JlvkaapT
昔プレステでダービースタリオンをやっていた時、名馬トニービンの産駒にry
んでもって、そのトニーレビンの産駒には、トニーケイやら
トニーバンクスry

408 :奇椅子絵馬損:2006/12/19(火) 23:03:10 ID:A6aTZ+2+
いまニュースステーションの特集のBGMが「狂気」だったのだが
微妙に切って繋げてあるのが気になってしょうがないとき、、

と思ったら次はクイーンが、、音声担当(?)もプログレッシャーか

409 :奇椅子絵馬損:2006/12/27(水) 00:40:26 ID:vG7lbk6N
「独白するユニバーサル横メルカトル」という本の表紙を見て
「恐怖の頭脳改革」のジャケットを思い出した時。

410 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 18:53:23 ID:xOjqkwGK
TVで流れてるJPOPに4/4+2/4程度の複合拍子が出てくることに気付いて、頭が勝手に拍子をカウントし始めてる時

411 :奇椅子絵馬損:2007/01/03(水) 19:32:42 ID:GlILIqm5
細木和子の番組でKEIKOと出演していた小室哲哉が
ハモンドオルガンを揺らしてスプリングリバーブの爆発音を
出しているのについニヤニヤしているとき
(そのハモンドも補強の鉄板とかキースのとそっくり)

412 :名無しがここにいてほしい:2007/01/11(木) 14:07:43 ID:2RwgCbA2
>>407
ゲームキャラにミュージシャンの名前付けるっての、よくあるね。
漏れも某ゲームでハウとかクリスとかリックとか付けて遊んでたよ。
で「あ、ハウのやつもう死にやがった」とか
「うわ、クリスしぶと過ぎだなww」とかやってたな。

413 :名無しがここにいてほしい:2007/01/30(火) 13:47:18 ID:qoYs8nW4
Vistaが発売になったのでフリップスレを見に行ったとき。

414 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 19:41:11 ID:R103ppIy
人に聴いてる音楽を聴かれても、
どうせ分かって貰えず微妙な雰囲気になることが目に見えているので、
適当に言葉を濁しておく。

415 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 00:21:45 ID:lZyPdCly
人にCDを借り、お返しにぜひとすすめるのが
ヘビメタ借りてもプログレ、テクノ借りてもプログレ、
ジャズ借りてもプログレ、ポップス借りてもプログレ、
ワールドミュージック借りてもプログレ、
ブラックミュージック借りてもプログレ、

な自分に気がついたとき

416 :名無しがここにいてほしい:2007/02/12(月) 21:06:32 ID:a31pdvQN
人に音楽の趣味が意味不明だと言われることが、気にならなくなってきた。

というかむしろ、意味不明だと言われることに快感を覚えてきた。

417 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 01:21:26 ID:FTTGelvC
「オススメのCD教えて」とか「何かいいCD貸して」とか絶対に言われなくなってきた・・・・ orz

418 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 09:29:17 ID:kNQ6tAsJ
音楽の話になりそうだと話題変えられるようになりました。

419 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 23:14:17 ID:L7Ei97IU
最近独り言が多い

420 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 09:51:49 ID:lkOgmDkV
テクノに興味を持とうがラテン音楽に興味を持とうが
研究してるうちにいつのまにかプログレに戻ってしまうとき。

421 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 12:58:57 ID:hKkmuogj
大音量でプログレ聞いててガチで家族に心配された時

422 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 15:40:33 ID:2gsOtJuK
>>421
厨房のとき666聴いてて怒られた

423 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 19:34:39 ID:dZi1gqM0
エンペラー>>>>>>プログレ

424 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 00:06:21 ID:xRTpK4fK
一日の内、頭の中で一番繰り返される単語がプログレ

425 :名無しがここにいてほしい:2007/02/21(水) 21:33:54 ID:hs/LGST+
嫁さんが買ってきた料理本をパラパラめくっていたら、
”アスピック”というゼリー寄せ料理が載っていて、
「ああ、やっぱ”煮こごり”か」と再確認できた時。

426 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 00:10:46 ID:D0ZoUHHB
>>425
そういう時って普通、材料の確認しねえか?
「雲雀の舌15g」とか書いてたら感涙物だが。

427 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 23:02:00 ID:ImJMKcjN
いいじゃねえか別に

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)