5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pink Floyd『Meddle/おせっかい』スレ

1 :吹けよ風、呼べよ名無し:2005/05/26(木) 14:28:14 ID:E3tHo6LB
やっぱりみんなエコーズが好き

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:46:46 ID:IiN7QFvQ
2get人生初ですよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:48:30 ID:IiN7QFvQ
ブッチャーのテーマの印象が強くてだめ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:32:35 ID:gRSRuEWs
ブッチャーと、お犬様はトバしがちな私。

5 :26:2005/05/26(木) 15:39:29 ID:4u8Y5+vj
俺もロジャーフロイドでは、この作品が一番好きだ。
ポンペイのイメージも強いのがあるな。
エコーズがやっぱ印象深いね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:02:40 ID:rItcjLxN
エコーズact3!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:25:21 ID:teTNAypS
>>6 S・H・I・T

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:52:49 ID:Pqf9IZEe
四人が一番いいバランスのアルバムだよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:14:25 ID:X3BWZZZ3
エコーズって辻仁成がバンド名にしたな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:40:17 ID:1An68alJ
昔、One Of These Days をポージングで使っていた者がいた。
80年のシドニー大会の時のバージョンはアルバムとは全然違うタイプで、
刃物のように鋭く、テンポの速い演奏だった。
画像は83年ミュンヘン大会のもので、この時はオリジナル版だった。
ポージング自体は見事の一言。

http://upld2.x0.com/data/upld3371.jpg

11 :ロンメル銭湯兵 ◆ahODwUhasI :2005/05/26(木) 21:44:13 ID:Z5nRPsrv
最初、吹けよ風〜とエコーズしかまじめに聞いていなかったけど、
いつの間にやら、フィアレスもお気に入りになってきた。
あの2曲にはさまれて目立たないけど、とてもいい曲ですよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:54:10 ID:IiN7QFvQ
>>11
そのコテハンは軍ヲタだからですか?

13 :ロンメル銭湯兵 ◆ahODwUhasI :2005/05/26(木) 22:05:01 ID:Z5nRPsrv
>>12
元ネタはZZガンダムのデザートロンメルです(w
板によっては2,3年ほどこのコテを名乗っています。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:00:51 ID:XPSrnUj1
>>11
>フィアレスもお気に入りになってきた

これから夏になるので、暑い日の午後用にサン・トロペを薦めてみる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:21:38 ID:OELfmogN
>>9
> エコーズって辻仁成がバンド名にしたな。

それで エコーズのベストを買ってみて、すぐ中古に売ったのが私。

阿川というジャズシンガーが「エコーズ」というアルバムでカバーしているらしいが、
聴いたことのある人は手を挙げて!

16 :12:2005/05/27(金) 03:03:15 ID:prz64yPp
>>13
なんだガンヲタか、砂漠の狐、ロンメル将軍かと思ったよ、
じゃ俺は、よこちん一等兵、だな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:52:37 ID:zKhOQLzb
壁を聞いたがどこがいいのかわからない。
俺にプログレは向いていないのだろうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:27:53 ID:NgL1sNAE
>>17
路線が全然違うだろ。
フロイドは狂気以降はドラマ路線に行ってしまったからなぁ。
おせっかいが最後の実験的な作品といえるだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:01:07 ID:3HXQRgXL
>>18
「おせっかい」は実験的な作品といえるかもしれないけど、
「エコーズ」だけは実験を超えて完成している。
B面に入れたのは正解だったな。


20 :18:2005/05/27(金) 11:19:29 ID:NgL1sNAE
>>19
でも中間部分は実験的といえないか?

21 :19:2005/05/27(金) 13:58:02 ID:e2IFiqVB
>>20
まったく言えないと思う。たぶん“実験的”の解釈が違うのだろう。
私は渾沌〜ノイズ=実験的とは考えないので。

22 :ロンメル銭湯兵 ◆ahODwUhasI :2005/05/27(金) 20:51:32 ID:prM2UTvC
>>14
改めて聴いてみると、なんか静かなビーチで流れていそうな曲だね。
あるいは午後の日差しの中でぬるくなりかけたオレンジジュースを飲んでいるような。
大人っぽい紅茶のCMで流れると「あ・・・・聞いたことある」と首を傾げそう(w

>>16
ふざけてこのコテを付けてから、やたらと戦車の質問を受けてきたが、
未だにドイツの戦車は名前が覚えられない(w
けど、「砂漠の鬼将軍」という古い映画を見て、深い感銘を受けた。
敵国の宰相チャーチルに絶賛される将軍ロンメル。本物の軍人だと思った。

23 :14:2005/05/27(金) 21:10:33 ID:Rge/OtwS
俺的にはオレンジを飾ったトロピカルドリンクがベター。んで日が暮れる頃になったら
シーマスをどうぞ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:46:06 ID:Vlul8r90
確かに「サントロペ」なんて曲を書くロジャーという人はおもろい。
この路線でいくことは考えなかったんだろうか。

25 :ロンメル銭湯兵 ◆ahODwUhasI :2005/05/27(金) 22:06:13 ID:kqF+3HLs
吹けよ風、呼べよ嵐・・・・・・・起床から仕事に行くまで
ア・ピロー・オブ・ウインド・・・・・・涼しい午前中の仕事
フィアレス・・・・・昼食と雑談、
サン・トロペ・・・・・暑い暑いと言いながらだらだら働く
シーマス・・・・・帰宅してペットと戯れる(私の場合は猫ちゃん)
エコーズ・・・・・2ちゃん中

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:28:43 ID:sAvX7okm
>>24
デビュー前のフロイドはストーンズの曲を60曲ぐらいコピーしたらしい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:13:39 ID:ej5AXppL
>>26
ストーンズと「サントロペ」と関係があるのですか?
ストーンズはほとんど聞いてないもんで。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:16:25 ID:zcd84ZLr
単に「フロイドにも多様な音楽的背景がある」と言いたかった。
そんだけ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:00:56 ID:vXlJwjl9
「サントロペ」って音楽の形式としてはなんていう名前だろう。
ジャズなのかな。ライブでやったことはありますか? アンコールに向いていると思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:07:48 ID:HUX8yG86
>>29
ブルースだよ。ただしI7-IV7-V7じゃなくて、Imaj7を使ってる。間奏のスライドはちょっと
ハワイアン風味。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:59:38 ID:4SS1vIKO
>>30
あれでもブルースなんですね。レストランの生演奏のノリで、フロイドらしからぬ不思議な小品。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:29:12 ID:1e9OE4T+
>>31
ベースラインがちょっとだけジャズっぽいからね。

楽器ができるなら、試しにコードだけでも弾いて歌ってみよう。こんな感じ。

Gmaj7/Gmaj7/Gmaj/C7/C7/Gmaj7/Gmaj/Gmaj/Gmaj7/C7/C7/...

で、次はGmaj7をG7に差し替えて弾いてみる。すると不思議なことにあっという間に
普通のブルースに...

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:32:16 ID:++eB1J8n
プログレ板の名無しを決めよう
http://cgiscriptmarket.com/anq/anq.cgi?data=20050527203914

プログレ板の名無しデフォを募集中です。
みなさんこぞって、投票してください。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:47:28 ID:ru18Bd4Q
Return Of The Sons Of Nothing
1972/11/15のBoeblingenのLiveが好きだな。

皆さんはいつのライブバージョンが好きですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:46:08 ID:dhDIrNeG
>>25
うまい!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:28:56 ID:qj/4xAzj
>>34
「エコーズ」のライブバージョンを挙げてみてください。
初期の歌詞のものとか、サックス入りとか、コーラス入りとか。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:00:24 ID:dP62k3mt
>>34
それをいうならboblingen。
ウムラウトはoの上ね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 06:12:25 ID:h3vseiBc
>>37
これ以上恥かくまえにドイツ語の辞書かなんかの最初のページ読んでね。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:18:52 ID:QqfYSBZT
なんで「おせっかい」なんですか?
「Meddle」は動詞ですね。「おせっかいせよ」ですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:24:59 ID:wsWtECYZ
押せっかい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:55:17 ID:lIA2AZIq
お石灰

42 :39:2005/06/02(木) 10:56:25 ID:OzvvRWgD
お詳しいみなさん、ぜひ教えてください。
なぜ「Meddle」なのですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:14:23 ID:DNwLSdc4
オージーPink Floyd 、かわいい
http://wot.blog8.fc2.com/blog-entry-78.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:46:20 ID:69e8n72I
かの地に行けばかの地のメンバーがついて来るのでしょうか
多分無いでしょう 個々のプレスはあってもね



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:24:06 ID:/SfBBG1s
このスレの人たちって日本語も英語も不自由な人たちなの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:23:13 ID:Q0GRajbz
>>42
正確に言うと、 Meddle はこの場合、「 (物理学の) 干渉」 のことだろうね。
フロイド側は物理学の意味でつけたはず。 メインの曲が Echoes だから、
音が響き合うということで、干渉だろう。 ジャケットデザインの波も干渉を表現
していると考えるのが自然 (右下、二つの波が重なり合って、まさに “干渉” している)。
だから 「 (人が干渉してくるという意味の) おせっかい」 は (意図的な?) 誤訳。
Interfere をフロイド側が使えば良かったんだろうけど、
イメージが無機質すぎるのと語呂が良くないので、 Meddle にしたのだろう。 
英語圏の人間なら解るだろうから。

※ジャケットデザインは石庭の波 (砂紋) をイメージしたものらしい。

一応、マジレスしておく。



47 :ロンメル銭湯兵 ◆ahODwUhasI :2005/06/02(木) 21:32:08 ID:FNsyCUF4
>>46
なるほど、そう言う深い意味があったのか。

48 :42:2005/06/02(木) 22:24:56 ID:WHskSPWt
>>46
サンクス!
でも動詞なんでしょ?

Medalも連想させるようにしたと聞いたことがある。
MeddleとMedalは同じ発音だから。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:55:38 ID:QXTFkVzs
>>46
えっと・・・

ジャケットが耳の写真だとまさか気付いてないとは言わせないよ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:47:52 ID:w9SmOrYb
>>49
>気付いてないとは言わせない

へ?
耳の写真にオーバーラップしてる水面の波紋の事いってるんだろ。


51 :46:2005/06/06(月) 22:45:38 ID:tGGVrexQ
>>48
作品名は動詞を使っても構わない。 動きを表現する為に意図的に使う場合もある。
日本語でも 「動き (動く、の連用形) 」 とか 「走り」 とか動詞を名詞として使う (転成名詞)。

>>49
開けばね。 耳で反響音を聞くということだろうね。
これは石庭以上に有名。
耳については今井さんの本に詳しく載ってるよ。
(今井さんの解釈は意見が分かれるものも多いが)

>>50
ありがとう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:49:51 ID:zfDxQOJ1
>>46
> ※ジャケットデザインは石庭の波 (砂紋) をイメージしたものらしい。

ニック・メイスンの「INSIDE OUT」を見・た・な!?
日本公演のときに決めたというから、京都で見たのかな。
あれ、京都公演は72年?

53 :46:2005/06/07(火) 23:40:45 ID:/5ZUVtm6
>>52
初来日 (71年8月) の時に観光で行ったのでは。
「Meddle」 発表が11月だから時期的に符合するしね。
8月には 「The Return Of The Son Of Nothing」 から 「Echoes」 に曲名を変えていたわけだし
( Nothing の Son が Return するより、Echoes の方がイメージは明確)、
11月にアルバムを出すのなら、ちょうどこの頃にジャケットデザインのことを考えていただろうしね。
で、ジャケット → メイン曲を象徴 → 反響 (干渉) → 石庭の波 (を見てピンと来た) と。
まぁ、公式のデザイン担当はヒプノシスだけど、フロイド側の意見は尊重するだろうから。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:26:35 ID:KIaXqNlO
>>53
> まぁ、公式のデザイン担当はヒプノシスだけど、フロイド側の意見は尊重するだろうから。

ヒプノシスは全面的に任せられたものと、言われた通りに撮影だけしたものがあったようだ。
「おせっかい」は言われた通りに撮影したもので、
タイトルもデザインの意味もぜんぜんわからんとソーガソンは白状してます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:37:32 ID:S4VDIgM3
あのジャケはフロイドメンバーも失敗作だと認めているらすい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:08:50 ID:qKq/480l
かなり良いとおもうがなぁ>おせっかいのジャケ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:36:11 ID:XKtnlGVH
>>55
それはギルモア以外のこと?

彼は「好きじゃない。水中に耳があるなんて...orz」って否定的だけど、
それを考えたメンバー本人も失敗作だと認めているのかなぁ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:03:02 ID:gFMCBNPZ
>>57 もうソース分からないけど、何処かの海外サイトで読んだ。
そこにはメンバーと書いてあったよ。

フロイドのジャケは芸術的なの多いよね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:08:02 ID:LXC3HHH1
ギルモアって、本人は意外と実直なのか。
シュールな発想に一番うといかもしれない。
インタビューもまじめでつまらない。

あのギターとは反して・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:38:30 ID:EkFfdX8N

目を閉じてピロウ・オブ・ウインズを聴くと、草原が見えてくる。



61 :ロンメル銭湯兵 ◆ahODwUhasI :2005/06/10(金) 20:49:19 ID:/ArEgY0g
目を閉じるとブッチャーが見えてくる曲がありました(w

暗い部屋でエコーズ聴きながら煙草を吸っていると、
暗い海底の迷宮を彷徨っているような気分になります。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:13:56 ID:osIZS3E8
>>61
今その曲聞いてるんだけど、俺にとってはライブでやるつもりでできなかった挫折の象徴の
曲なのです、大好きだけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:47:13 ID:FIXpDjW5

そんなお前の青春時代に乾杯!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:51:40 ID:BjHZVAC2
>>62
ファンキーなところだけ独立させた曲みたいに延々やったら、すごくいいかも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:17:25 ID:osIZS3E8
>>63
ありがとう

>>64
やってみると判るけど、ああいうフリーフォーム的な曲はかえって難しい。よっぽどテクがあって
息の合ったメンツでないとすぐばらける。全部丸暗記して完コピする方がいいかも知れん。俺は
オルガンだったんで、要所であの「きゃーん」てのを入れれば良かったんだけど、いつ入れるべきか
全然判らなかったorz

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:04:04 ID:IUuFDHOs
サカヲタにMeddle貸したら気に入ってくれた。

フィアレスだけ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:49:17 ID:Pg/HPbSW
>>46
> 正確に言うと、 Meddle はこの場合、「 (物理学の) 干渉」 のことだろうね。

政治的干渉ならば、
【内政干渉】 他国が、ある国の内政問題に強制的に介入し、主権を侵害すること。

ピンクの干渉ならば、他人がある個人の潜在意識に強制的に介入し、めろめろにさせること。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:45:32 ID:+AlcMOIZ
>>54
なるほど。
元々、 「Echoes」 の原題も解りにくいですしね。
ソーガソンは正直でいいな。

>>67
解釈はいろいろ出来ますね。 極論すると解読者の数だけ解釈がある。 
対象の問題ではないかもしれない。
その中で、曲のイメージ・ジャケットデザイン等からみて、
一般化に耐える解釈を各人が採用するのがよいのでは。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:37:19 ID:+P9YlwR2
仰せ使い・・・

高校1年のころ
家に夕方帰ってから
部屋を暗くしてカーテンは閉めず
トワイライトから夜の闇に変わるまでの間
エコー図を座禅して瞑想にふけりながら夕食まで聴くのが毎日の日課でした
大変に懐かしいですね
エコー図のほかには、ウマグマスタジオサイドとタンジェリンのフェードら
あたりをよく使いました
1年くらい続けたかな・・私の青春です

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:56:52 ID:5gJYNmvP
エコーズだけなら名盤と認定するのだが、A面あるからなあ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:01:47 ID:Z73oScNe
A面が良いんじゃん!
おせっかい派はA面を好むのですよ、昔から
雲の影ファンもおせっかいA面を好みます
少なくとも心母のB面よりは数段マシだと思うが

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:37:51 ID:5gJYNmvP
サマー68のみ好き

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:13:52 ID:8mwjCTFG
シンボのB面はアランのサイケだけ好きだな
シンプルなピアノアンサンブルが最高ですな
「マーマレード・・マーマレード・・
ぶ・ぶしゃっ・・ガラガラ、ピシャン・・・ぴちょん・ぴちょん・・・」


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:37:24 ID:eLEPbXPW
エコーズはホールで聞いているような感じにエフェクトをかけるといい塩梅だ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:23:39 ID:TbykYf4s
The Return of The Son of The Monster magnetという曲が
フランク・ザッパのフリークアウトにあるんだけど、
エコーズの元題と関係あるんでしょうね。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:30:53 ID:sDQ5J4J7
エコーズは遠いネオンライトが似合う

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:01:55 ID:ejDPdM53
「The Return Of The Son Of Nothing」がエコーズの原題だと思ってる人がいるようだけど
元は「Nothing」から始まってpart10いくつぐらいまで進んで
その後「The Son Of Nothing」を経て「The Return Of The Son Of Nothing」
になっただけ。
ゴジラのタイトルのパロディーで「Nothing」はあくまで仮のタイトル。
ザッパの曲は知らんが、そのタイトルも元をたどればゴジラに行き着くはず。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:41:01 ID:J4NMvGPN
>>77
確かpart1-24じゃなかったかな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:06:35 ID:FdFoP45G
>>77
ゴジラのタイトルのパロディー

Thanx!
ゴジラの息子の帰還とかそんな映画があったのですね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:07:24 ID:EKxtyEOL
もう亡くなったけど作家の安部公房はエコーズが愛聴曲だった。
聞いていると子供の頃住んでいた中国の砂漠のイメージが浮かぶそうだ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:17:44 ID:+c69MW2z
>>80
安部氏の実質的な遺作「カンガルー・ノート」に
「まるっきりピンク・フロイドの『鬱』の出だしとそっくりじゃないか」といった描写や
「エコーズ」が登場してますね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:49:51 ID:hqVaqmQY
>>79
「The Return of Godzilla」とか「Son of Godzilla」というゴジラ映画があるので、
西洋人が連想するって話でしょ?
フロイドの人間の口からゴジラうんぬんの発言ってあったの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:14:39 ID:B+zPYQjE
>>71
>A面が良いんじゃん!
>おせっかい派はA面を好むのですよ、昔から

キター!!典型的な通ぶるヲタ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:42:52 ID:beEOCb8k
プログレ板の名無しを決める投票を行っています

プログレ板名無し投票
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1119016453/1
◆有効投票期間05/06/21 00:00:00〜05/06/21 23:59:59 のタイムスタンプの投票

候補は
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1119016453/3-5

『31』名無しがここにいてほしい
に投票よろしくお願いします



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:05:35 ID:8WepqMco
「人さらい」の詩でEchoes歌うのって結構無理がある。
さっき試してみたけどやっぱりちょっと難しい。尺全体では合ってるんだけど。
阿部公房氏は作詞家みたいなことを気にして詩を作るのが嫌だったんだろうか。

でも「カンガルー・ノート」のラストは本当にグッとくる。ドナルド・キーン氏が解説している
ように感じ方は読む都度違うけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:09:25 ID:8WepqMco
x 阿部公房氏
o 安部公房氏
やってしまった…orz すいません

87 :名無しがここにいてほしい:2005/07/10(日) 11:08:08 ID:f+PjYKdX
ライブ8では「おせっかい」の曲をやらなかったので、このスレは3週間も眠っている。
ライブ8、「エコーズ」をやったらよかったのに。

88 :名無しがここにいてほしい:2005/07/10(日) 15:47:20 ID:klfqeybc
イベントの趣旨からいって、特定バンドのファン向けの濃い曲をやるのはどうかな、と
思うよ。エコーズは名曲だけど、誰もが知ってる、って訳じゃない。

...だから4人で別途コンサートやって下さい。

89 :名無しがここにいてほしい:2005/07/11(月) 23:42:56 ID:WTlISNEd
>>88
イベントの趣旨を考えれば、もっともですね。
でも、70年代の彼らは、一般的なリスナーが望むような選曲を一度もしなかった。
そんな我が道を行くという精神が色褪せて、ちょっとさびしい。

90 :名無しがここにいてほしい:2005/07/12(火) 00:30:46 ID:PhDu/kre
今回は、イベントの趣旨に賛同して4人演奏が成立したんだから、趣旨に沿った内容になるのは
フロイド自身の選択だと思うよ。もし普通のツアーをやるなら、違う選曲になると思う。

91 :名無しがここにいてほしい:2005/07/20(水) 15:01:08 ID:6FBEeNrl
ライブ8はあまりリハーサルをやらなかったらしいが、
それぞれ頻繁にプレイしていた曲だよね。

一同に会してリハーサルやる時間がなかったからあの選曲になったとも考えられる。
ロジャーの場合、最後に「おせっかい」の曲をやったのはいつだろう。
70年代中期じゃないかな。

92 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 23:32:17 ID:hc2eozqy
PINKFLOYDの代表作は
原子でも狂気でも壁でもなく
おせっかいです!!
全て良さが詰まってます

93 :名無しがここにいてほしい:2005/08/24(水) 00:12:29 ID:IaYq+UX4
「狂気」は、最初に聞こえてきたボーカル・フレーズが
「エコーズ」の一部だったので、瞬間的に気持ちが醒めた。

94 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 22:05:42 ID:a9HQ3hpA
>>93
どの部分? 

95 :名無しがここにいてほしい:2005/08/30(火) 16:02:28 ID:tgJruYFY
93でてこないの

96 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 22:16:37 ID:EG0sihkc
>>93
もっと説明を。

97 :名無しがここにいてほしい:2005/09/08(木) 11:37:51 ID:UMKdbJ49
 

98 :名無しがここにいてほしい:2005/09/08(木) 14:06:07 ID:spk+YoxC
Echoesのコンセプトはオリジン、セルフ、アイデンティティらしいが
分かりやすく説明してほしい

99 :名無しがここにいてほしい:2005/09/08(木) 19:45:21 ID:OYY0S1F8
>>10
>80年のシドニー大会の時のバージョンはアルバムとは全然違うタイプで、
>刃物のように鋭く、テンポの速い演奏だった。

気になるのですがその音源はどこかで聞けるのでしょうか。

100 :名無しがここにいてほしい:2005/09/08(木) 23:11:50 ID:AtWq7c4x
     ?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す




101 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 02:58:54 ID:Zv1rfiHn
落ちてもいいや。 全然面白くない画だもん。


102 :10:2005/09/19(月) 23:05:44 ID:yQ3kIbs4
>>99
おそらく無理だと思う。 申し訳ない。
以前はこの大会の映像を持っていたのですが、現在は処分してしまっており手元にないのです。

私自身は他で聞いたことのない演奏ですが、大会で使うのに許可を取っているはずなので、
どこかで公式に使用されたもののはずです。 
(PFバレエ用の、特別録音版 あたりが怪しいが、違うかもしれない)

103 :名無しがここにいてほしい:2005/09/19(月) 23:36:21 ID:38ZVdhWY
そのOne of These Days、確かにフロイドですか?
80年の頃はまだカバーはそれほど出ていないけれど、
当時、One of These Daysのカバーが存在すると聞いたことがあります。
私は聴いたことがありませんが。

104 :10:2005/09/20(火) 00:07:36 ID:rLGAzv+r
>>103
ベースが若干弱いのとテンポが早いこと意外はフロイドの演奏に似ていましたが…。
確かにカバーの可能性も否定はできないと思います。

105 :103:2005/09/20(火) 00:57:35 ID:p1jxV73b
そのカバーの詳細がわかりました。

ROSEBUD / DISCOBALLS
A TRIBUTE TO THE PINK FLOYD

Atlantic Records K50446
Note: A Franch disco version of Pink Floyd numbers

葉巻、フリーフォア、サマー68、星空ドライブ、
マネー、アーノルドレーン、モア主題

1982年発行のマイルスの「Pink Floyd」という本に載っています。
http://www.recordstores.com/cds/rosebud.html
ここに載ってます。「ROSEBUD DISCOBALLS」検索でいくつかヒットします。
disco versionだからテンポが早いかも・・・

106 :10:2005/09/20(火) 23:25:50 ID:WtGioaAI
その後調べていたのですか! 
なるほど、この時代にもカバーはあったのですね。

今、アマゾンでいくつかのトリビュート版を試聴して来ましたが、
確かにフロイドの演奏とはだいぶ違いますね。
ただ、これらと比べると私が聴いたのはかなり似ていたんですよ。

ご紹介頂いたものはどうか分かりませんが、年代的には符合しますし、
フロイドを意識した演奏なら十分に可能性はあると思います。

まぁ、個人的には本物のフロイドの演奏であって欲しかったのですが…。
貴重な情報、ありがとうございました。

107 :103:2005/09/21(水) 00:06:46 ID:O/zk1oII
やばい、>>106の曲目に肝心な「吹けよ風、呼べよ嵐」を忘れていた。orz

それがそうだとはほとんど思っていなかったんですが、
80年頃にこんなトリビュートがもうあったなんて、話題としておもしろいと思って
紹介してみたのです。
ウェブ検索すると、けっこうフロイドのファンサイトで紹介されているようです。

> 今、アマゾンでいくつかのトリビュート版を試聴して来ましたが、

えっ、私は一つも発見できなかったので、こっそり私だけにそのURLを
教えてくださいませんか・・・

それにしても“刃物のように鋭い”「吹けよ風、呼べよ嵐」、聴きたいな。

108 :103:2005/09/21(水) 00:10:00 ID:O/zk1oII
>>107 やばい、間違えた。
× やばい、>>106の曲目...
○ やばい、>>105の曲目...


109 :10:2005/09/21(水) 00:31:11 ID:/kyVc7nU
>>107
ROSEBUD のではなく、他の輸入版の試聴です。
検索に Pinkfloyd Tribute と入力すれば出てきますよ。

それにしても、カバー自体が流行りになる前の話なので、
本当にフロイドに敬意を表して作ったんでしょうね。 
フロイドの音楽はもちろん、曲作りの姿勢とかに…。

110 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 00:05:11 ID:+6fN3e9V
炎とアニマルズ、どっちの方が上かな?

111 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 00:53:01 ID:OFKM+1YA
>>110
あちこちにマルチポスト、うるさいよ。
それに「おせっかい」スレで書くことか?

112 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 00:53:54 ID:J3v/lyqW
一概に言えないとはいえ、
Pink Floydのワーストソングは「シーマス」だという意見が多い。
Pink Floydのベストソングは「エコーズ」だという意見が多い。

Pink Floydの最短曲は「シーマス」、最長曲は「エコーズ」か?

おもしろいことに、アルバムを聴いていて、
「シーマス」の次に「エコーズ」が来る。

113 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 08:54:20 ID:K0cNCuBT
シーマス好きなんだが

114 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 18:22:33 ID:Fvb/k6uD
>>110
炎に決まってんだろ。耳ついてんのか?

115 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 23:24:44 ID:PqRwAg09
114が鳥取県人でないことをお祈りします

116 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 05:16:24 ID:w4aJ44KN
114のレスを見て中耳炎、お切開と連想して
ジャケットの耳が痛そうに思えた

117 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 09:29:35 ID:/sMvqtDn
110がCDを持ってないから尋ねたとすれば、
耳がついているかいないかは関係ない。

118 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 18:21:32 ID:bWz/KL74
今どきさぁ、「クリムゾンの宮殿」「イエスの危機」「フロイドの原子心母」を
自分ン家のオーディオの前で拝聴してるって、何か病気入ってんじゃない?
だいたい「プログレ」なんて、あと50年もしたら聴く人いなくなるよ。

119 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 18:58:30 ID:5nhMVVzC
>>118
「フロイドのおせっかい」は?
それともそれはあなたのおせっかいという意味か。このスレに書いたのならば。

120 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 15:01:10 ID:S0wZpRpg
>>118
それじゃ50年後に聞くことにするよ。たとえ一人でも。

121 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 16:42:24 ID:/neEedm/
>>118
なにこの頭のおかしい糞餓鬼・・・自分中心に物事言ってんのか・・・死んだ方がいいんじゃないの?
つーかむしろ自殺

122 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 22:37:18 ID:Q4HqlFnS
下手な煽りにいちいち反応しない!

123 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 16:42:28 ID:l+BZwxLN
アルバムのエコーズ聞いたけどしょぼいな

124 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 16:43:22 ID:l+BZwxLN
エコーズと比べたらの話ねベストね?おせっかいのエコーズはすごいよ!!

125 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 02:00:48 ID:c4hAQVmF
ブート音源のエコーズと比べた場合か?

126 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 02:27:06 ID:S7dMMFY1
l+BZwxLN はまずまともな日本語を。


127 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 23:39:58 ID:VFUylHsV
>>123>>124
http://www.kentei.co.jp/bunken/index.html

110 :名無し検定1級さん :05/03/18 05:58:28
●悠の言う通り文検は優良資格。文検の勉強は国語力アップに役立つ。
読解力(択一・記述・要約)、作文、小論、手紙、国語常識(慣用句・文法・敬語・校正)、プレゼン…
1〜7級まで9段階。2級で神レベルの難しさ。(文系大卒レベル)
1・準1級は一般人にはきつい。国語苦手な理系大生だと、4級すら危うい悪寒。
準2級あれば、現代文・小論文に関して言えば大学受験では偏差値70以上行く。

128 :名無しがここにいてほしい:2005/11/02(水) 00:49:13 ID:+2VNY2WG
来日ミュージシャンお決まりの観光コース=京都の庭園。
Pink Floydも行ったのかしらん。

「おせっかい」のジャケは寺にある砂の庭がヒントになったらしい。

129 :名無しがここにいてほしい:2005/11/02(水) 02:27:41 ID:aFGxNHZM
[かしらん]って男女共用言葉かしらん?おひさですbyタコ MOOG博士のDVDを見終わりました。。奇妙にペイントした車に乗ってたのですね!ブートのエコーズってカチンカチンにチューンしたタムの聴けるヤツかしらん?

130 :名無しがここにいてほしい:2005/11/02(水) 07:22:23 ID:TQdV/jfG
ブート音源のエコーズなんて死ぬほどあるんだから
日時と盤を言ってくれなきゃ誰にもわからないのじゃないのかしらん?

131 :名無しがここにいてほしい:2005/11/02(水) 07:42:03 ID:wrQkG47h
「行ったのか知らん」じゃないかと思うのだが、どうかしらん?

132 :128:2005/11/02(水) 17:25:50 ID:ieqWoHVv
>>129-131
「かしらん?」は誤用。御用だ!御用だ!
「かしらん。」が正しい。
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%AB%A4%B7%A4%E9%A4%F3&jn.x=24&jn.y=7&kind=&kwassist=0&mode=0

133 :名無しがここにいてほしい:2005/11/02(水) 17:45:56 ID:zIZBfpwH
118みたいな名盤を今聴き直してる。
どれも厨房時代にかじったが、紙ジャケになって、リマスターされて、
ああどれもほんとにいいアルバムだなーと実感してる。
当時はパンク、ニューウェーブのほうが優先順位だったから。

で、おせっかい、いまどき最高です。

134 :名無しがここにいてほしい:2005/11/24(木) 00:02:12 ID:7li/Z9yK
エコー図のメロおわりのジャジャジャジャジャーーンってとこににてるオペラっぽい曲がCMにつかわれてたんですけど。
何の曲かしりません?

135 :名無しがここにいてほしい:2005/11/24(木) 00:44:18 ID:pm3j2+qJ
>>134
たぶんアンドリュー・ロイド・ウェーバーの「オペラ座の怪人」でしょう
オペラというかミュージカルだけどね
最近映画にもなったよね

136 :名無しがここにいてほしい:2005/11/24(木) 01:11:57 ID:AZEPF8w3
ロイド・ウェーバーがパクったんです。


137 :名無しがここにいてほしい:2005/11/24(木) 19:26:11 ID:5UEf47gG
あれはたしかロッドアージェントが弾いてる

138 :名無しがここにいてほしい:2005/11/25(金) 19:15:51 ID:yEtcPRKO
o n e
o f
t h e s e
d a y s
http://www.usandthemband.com/Echoes/oneofthesedays_full.mp3

139 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 18:18:03 ID:n3JBUeUY
関連スレ:

【音楽】ロジャー・ウォータースが、ピンク・フロイドの再結成を望む
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1132984988/

140 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 00:43:13 ID:wLYaow7j
「エコーズ」という映画があるらしい。
ポスター ttp://pocketwarmer.blogzine.jp/photos/movie/echoes_s.jpg

映画: エコーズ
原題:Stir of Echoes
原作:「渦まく谺(こだま)」リチャード・マシスン(著)

<オリコン・データベースより>
リチャード・マシスン原作を映画化。平凡ながらも幸せな生活を送っていた男が、
催眠術をかけられたことから生活が一変し、白昼夢に苛まれるようになる。その
映像は彼に何を訴えているのか…。緊迫感溢れるストーリーが展開する、デヴィ
ッド・コープ監督が贈るサスペンス・ホラー。

141 :名無しがここにいてほしい:2005/12/10(土) 17:38:45 ID:hEwJECaF
このA面って、いいかげんなベスト盤よりも
タッチがバラバラだね。
「モア」とか「雲の影」は統一感があるのに。
それがこのアルバムの評価を落としていると思う。
ピンク・フロイドの最高傑作が含まれるアルバムなのに・・・

142 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 01:40:06 ID:CR691avT
モア、雲の影はサントラなので、ある意味コンセプトアルバムに近い。狂気以前の普通の
アルバムのタッチの統一感なんてこの程度ではないだろうか。むしろ他の曲とOne Of These
DaysとEchoes(もともとのアイデアが同じ)が別物と考えれば、残りの曲のタッチはけっこう
揃ってると思う。原子心母のB面も同様にバラバラだし。

143 :名無しがここにいてほしい:2005/12/24(土) 10:10:31 ID:y0HsUmfr
>>112
そいや初めて買った風呂井戸のレコードはシーマスのシングル盤でした。

144 :名無しがここにいてほしい:2005/12/24(土) 14:42:18 ID:qphmZPU3
エコーズの ギターソロは 全ロック中1番かっこいい。

確定です。

145 :名無しがここにいてほしい:2005/12/24(土) 16:19:55 ID:TrYo4WsY
全ロック聴いたんかいw

146 :名無しがここにいてほしい:2005/12/24(土) 22:06:12 ID:59+VcTa8
>>143
> そいや初めて買った風呂井戸のレコードはシーマスのシングル盤でした。

「シーマス」はB面でしょ?

>>144
どの部分?


147 :名無しがここにいてほしい:2005/12/25(日) 10:49:05 ID:rZ724CEH
エコーズは盛り上がる所がいい

148 :名無しがここにいてほしい:2005/12/26(月) 23:09:22 ID:aMHmfKy9
>>146
そうですB面です。
当時プロレスファンだったもんで。



149 :名無しがここにいてほしい:2006/01/04(水) 01:05:21 ID:LoPthENO
「エコーズ」のジャムのところ、
だんだん速度が増すように聞こえるのは気のせい?

150 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 14:58:38 ID:jglpcg29
**チラシの裏**

一番最初に狂気を買った時、前評判に期待していた事もあって「なんだよ、これ」と一聴して聴かなくなった。
でも原子心母で「あぁ、これはいいな」と思いエコーズで「くおおおおおおおお!!!なんじゃこれは!!!」と感動しました。
たぶん、エコーズを聴くまでは俺はピンク・フロイドの聴き方を知らなかったんだと思う。
これから味見だけで嫌ってたこのバンドを探らせていただきます。


151 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 16:04:25 ID:JQ8YlBcj
>>150
> **チラシの裏**

チラシの表に書いてくださいませ。
「エコーズ」は神憑かりだよね。彼らはあの曲で自分達を見つけたって言っているから、
あれがPink Floydなんだよ。
で、俗世間を表現する「狂気」はあえて神憑かりな自分達をセーブしたんだな。
「マネー」を嫌うファンは、ここんところを誤解している。
「狂ったダイヤモンド」は神憑かりな天使を再び出演させた。
そして「アニマルズ」ではわざと汚れた天使を演じた。
「アニマルズ」を嫌うファンも、ここんところを誤解している。

152 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 16:34:42 ID:jglpcg29
>>151
おおっ。参考になる書き込みが。勉強になります!
なるほど、あの曲がピンクフロイドなのか・・・。すげー。

153 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 09:58:41 ID:SQmtDYnh
「エコーズ」は人類最高の音楽だと言う人が多いです。

154 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 13:04:49 ID:E+hIWmyu
100回くらい聞いてる俺としては途中の暗い感じのところで(゚‐゚*) ホケーッ・・・となって
もりあがるところでキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! となる

155 :名無しがここにいてほしい:2006/01/13(金) 09:08:37 ID:f2k0TA3o
発売当時、2ヶ月も飽きずに毎日聴く気になった曲だもン
あんなに聴いた曲はいまだかつてない

156 :名無しがここにいてほしい:2006/01/14(土) 21:48:19 ID:CihtQ+hG
箱根で初めて聴いて、なんて美しい音楽ナンダロと感動
アルバム発売が待ち遠しかったナ
毎日聴いてたよね
NHKのヤング・ミュージック・ショー<ポンペイ>でまたまた・・失禁?


157 :名無しがここにいてほしい:2006/01/14(土) 23:11:56 ID:fi4AuAZk
そういや『吹けよ風〜』のギターはオープンチューニング+ボトルネック
奏法でね。コピーしようとしるキミ!
本チャンぎるもあはんはハワイアンギター使ってるんだけど、んなもんねえ。

158 :名無しがここにいてほしい:2006/01/15(日) 16:13:33 ID:+CVAb5Xu
>>157
ハワイアンじゃなくてペダルスチールなんだけど、One Of These Daysもそうかな?
ポンペイのセットにはなかったし、普通のEギターのスライドかもしれない。


159 :名無しがここにいてほしい:2006/01/15(日) 18:51:57 ID:fnB+hSHX
>>158
神秘でギルモア、ギター抱えたり、箱根ではステージの床において、ボトルネック
でこすってたよな。
光やパルスでは、ペダル・スティールだけどね。



160 :名無しがここにいてほしい:2006/01/15(日) 18:59:26 ID:ibLb/qva
>>159
床に置かなくなったね。もう何年も・・・(笑)


161 :名無しがここにいてほしい:2006/01/16(月) 08:27:32 ID:aPKKqSz5
その後、世界最高のステージセットはユーミンにぱくられたり、
という段取りなわけよね、心ある人よ。

162 :名無しがここにいてほしい:2006/01/16(月) 22:30:48 ID:wIb7u2pB
70〜72年頃の映像とかライブとかオフィシャル版で出ないかな
どうもブートはハズレが多くて・・、お値段もw

163 :名無しがここにいてほしい:2006/02/02(木) 19:30:17 ID:ORXsZhxo
箱根を体験した方たちの年齢を知りたいです・・・私は51ですが。

164 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 13:50:11 ID:s3bFux9t
157と158は勉強しなおせ!

165 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 01:27:56 ID:Eodbcfap
>>163
箱根には私よりも年輩のファンがいっぱいいた。
彼らはいま、50代後半〜60代のはずでしょ。
でもネットなどで見かけるファンに、50代後半〜60代はいないね。

166 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 23:11:15 ID:OZdXkuSi
50代です。エコーズを好きなファンが多くて意外だけどうれしいです。
あのニヒリズムを究極までの美まで高めたこの曲が彼らの中で自分的には
ベストです。ただあまりはまるとこの世とおさらばしたくなる危険な
麻薬的な曲かも知れません。

167 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 23:29:11 ID:oA0UHN9e
昔、中間部を飛ばして針を後半まで移動させたことがよくある
眠くなるので・・・

168 :名無しがここにいてほしい:2006/02/28(火) 01:31:52 ID:4eKld0He
>>166
意外なんですか。曲としては人気No.1でしょう。
「エコーズ」は裸のフロイドで、他のはそれぞれ衣装をまとっているだけだと思います。

169 :名無しがここにいてほしい:2006/02/28(火) 01:38:19 ID:4eKld0He
>>167
あるオーディオ試聴会に行ったら、若い女性が、
「ピンク・フロイドって音がすばらしいそうなので、
長いEchoesという曲の中間部を聴いてみましょうね」
と言って中間部を5分ほどかけました。そしてこう言いました。
「んーー、なんだかぜんぜんわからなかったわね」

170 :名無しがここにいてほしい:2006/02/28(火) 12:20:16 ID:3/xIJIV8
な・・・なんだってー!

171 :名無しがここにいてほしい:2006/02/28(火) 21:49:39 ID:GCo9FyYs
たった5分かよ・・・

172 :名無しがここにいてほしい:2006/02/28(火) 22:20:16 ID:4okCo5Dx
そうだよ。偶然にあの地獄のようなパートだけ。
ちゃんと計画的に選曲しましょうね。
そのオーディオ会社もフロイドも印象を悪くしただろう。

大音響で、もし「One Of These Days」を選曲していたら、
20名いた客の数人はレコード屋に走っただろう・・・

173 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 00:57:22 ID:9Y1C9ysz
>>172
同感
長いからって中間を聞こうとするから変になる
その人は素直にA面を最初からかけるべきだったな

174 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 01:14:53 ID:RmdwXvD0
>>168
裸のフロイドね。なかなかうまい表現です。

175 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 04:43:29 ID:Ho2kUAeS
>>174
フェードインが長過ぎる曲も多いけどね。

176 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 04:45:10 ID:Ho2kUAeS
つーか、事前に何故確認しないかと・・・

177 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 17:13:14 ID:7bZIwKjr
ライブ アット ポンペイのエンディングでカメラがスゥーーと引いていく所ね、その時、白い蝶が舞ってるの映るんだけど、あれは良いな!

178 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 17:57:23 ID:1oDQ6KLH
>>177
あの蝶は私です。
曲が終わるので、一緒に空に舞い上がろうって誘ってみたのです。
「シンバライン」では飛ぶのにミスったからね。

Butterfly with broken wings is falling by your side
羽をいためた蝶があなたのそばに落ちてゆく


179 :名無しがここにいてほしい:2006/03/06(月) 12:48:03 ID:DqNw/FRi
どちらの永田議員様ですか?

180 :名無しがここにいてほしい:2006/04/04(火) 09:48:00 ID:knslBhEC
http://sparebricks.fika.org/sbzine27/images/BEwall.jpg

181 : 【progre:44】 :2006/04/09(日) 13:29:34 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

182 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 16:32:57 ID:YuVH4AbK
フロイド・スレ見てて、
意外とおせっかいファンて多いんだね
安心

183 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 02:39:27 ID:4SXLdE9J
>>182
意外もなにも、「エコーズ」が曲としてベストだってことに反対するファンは
まずいないでしょう。ただ、アルバムとしては他の傑作の中では弱いだけで。


184 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 10:22:54 ID:KgcndL4R
2006年4月5日の「エコーズ」
http://www.youtube.com/watch?v=Y1hvFs3FNNs

185 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 11:28:19 ID:phaY4CPO
>>184
ギルモアのライブはDVDとかCDとかになるのかな?
「エコーズ」聴きたいね。
いっそ来日公演期待したいが、これは無理か。

186 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 00:54:59 ID:e40ITzP2
ギルモアの新作は全然興味ない。
だがこの「エコーズ」はいい。
フロイド以外のいろいろな「エコーズ」を聴いたが、
フロイドのメンバーがいなくても、クラシック調でも何でもいいんだが、
フロイドのブートより勝るものはなかった。
87年のライブはそれほどいいと思わなかった。

だが、この「エコーズ」はいい。

187 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 22:14:24 ID:vOdkjfYL
あーん短けー

188 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 23:34:34 ID:VdmIhUy4
別のサイトで22分の Echoes あったよ。
ファンキーなところであのベーシストは跳ねて踊ってた。

189 :名無しがここにいてほしい:2006/04/22(土) 14:40:40 ID:pt4QAU/y
ロジャー・ウォーターズが「吹けよ風、呼べよ嵐」を
演奏しているのを見たことがありますか?

190 :名無しがここにいてほしい:2006/04/25(火) 05:21:50 ID:VwLfeVjd
ギルモアのサンフランシスコ2DAYSとロス初日は音が流石にいいなぁ。
二日目はもう出てるのかな?


>>189
71,72の来日を見ているおっちゃんおばちゃんなら見てるんじゃない?

191 :名無しがここにいてほしい:2006/04/25(火) 10:22:23 ID:BPzOBb/p
>>190
71年の来日に「吹けよ風、呼べよ嵐」を演奏したんですか?

192 :名無しがここにいてほしい:2006/04/25(火) 17:03:03 ID:VwLfeVjd
やってなかったっけ?勘違いならごめんなさい。

193 :名無しがここにいてほしい:2006/04/26(水) 01:08:05 ID:MybFXimZ
鯨煮発見

194 :名無しがここにいてほしい:2006/04/26(水) 11:34:13 ID:b6nZ/Zud
マサ伊藤はギルモアの新譜を絶賛してましたね

195 :名無しがここにいてほしい:2006/04/26(水) 13:47:32 ID:I8byEYzU
>>194
『おせっかい』スレなんですケド。

>>192
箱根ではやってない。他は知らない。
時期的には、やってもおかしくないケド。

196 :名無しがここにいてほしい:2006/04/28(金) 21:28:22 ID:l3N/oZVW
話の流れが脱線し始めたならとにかく、一レスでそこまでカリカリすることもあるまいに

197 :名無しがここにいてほしい:2006/05/03(水) 19:40:08 ID:tWkewuCN
>>196
「レス」の意味を覚えましょう。書込みのことではなく、
何かの書込みに対する反応のこと。
さらに、「そこまでカリカリ」は大袈裟。

箱根の話の流れを脱線させたのは誰だ ...oZVW

198 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 16:04:19 ID:YRFipSHq 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

199 :名無しがここにいてほしい:2006/05/04(木) 19:06:27 ID:XA5cXzFN
↑ いらんおせっかい

おせっかいはいらんかね
おせっかいはいいよ最高
おせっかいは焼いたことが誰でもあるだろう
しかしおせっかいは煮てもうまいんだな

200 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 09:58:12 ID:4pMRpp7P
>>197
カリカリしてますね

201 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 20:18:58 ID:iDHDTMIq
写真と同じ型のYCMコンパスはもうないんだな

202 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 11:45:19 ID:FuSPjGwP
フィアレスの最後にかぶってくるSEってサーカー競技場の音?だよね

203 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 16:53:36 ID:HGglNrBI
タバコの値上げにそなえて、安価なものにすることにした。
「echo」170円だった!

フロイド原理主義のおいらは、2つ買った。

204 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 18:23:53 ID:QFOLAi4S
おせっかいだけで200スレも続いているのにびっくる

オレは「いちばんもっさり」したアルバムだと思ってただけに

205 :ニックメイスン:2006/06/22(木) 19:52:04 ID:CAwqaIfo
ECHO
タール14mg
ニコチィン1.1mg
吸ったら頭くらくらよ

206 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 21:42:53 ID:DTGdTEuz
>>205
うん、さっきそれに気づいた。
じゃ次は、やはり170円ぐらいした「若葉のささやき」にするか。

ん? 「若葉のささやき」は天地真理か。
タバコは「わかば」

207 :おせっかい:2006/06/24(土) 22:12:05 ID:Wcnntz2N
若葉は現180円
値上げ後は190円となります。
二ヵ月ほど前、マイセンから替えました、

208 :名無しがここにいてほしい:2006/06/30(金) 18:14:11 ID:CT2fyJpt
わかば
タール 19mg
ニコチン1.5mg
だった。買うんじゃなかった。
エコーズもタール14mg だし。
葉巻はいかが? 禁煙したいな・・・

209 :名無しがここにいてほしい:2006/06/30(金) 19:17:06 ID:WXWoQwp2
【社会】 公務員に夏のボーナス支給…国62万円、地方60万円★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151649747/

210 :名無しがここにいてほしい:2006/07/12(水) 05:52:57 ID:a5j03yMr
a

211 :名無しがここにいてほしい:2006/07/20(木) 13:48:30 ID:H6q2eo36
g

212 :名無しがここにいてほしい:2006/07/20(木) 17:49:26 ID:H6q2eo36
e

213 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 08:43:07 ID:ze6Yg6Vw
ecoes,return of son of nothing

214 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 10:03:54 ID:Ue42/SEi
ポンペイの Echoes Part 1
ttp://www.youtube.com/watch?v=ydvrcHC6Nyw

215 :名無しがここにいてほしい:2006/07/28(金) 15:46:53 ID:Q1XW/N4p
結局、300円のms6を吸い続けている・・禁煙は1日と持たなかった・・

216 :名無しがここにいてほしい:2006/07/28(金) 18:55:17 ID:lX1LXF2x
なにこのギルモア付け足しな紛いもん

217 :名無しがここにいてほしい:2006/08/03(木) 00:09:01 ID:w8mTvMZT
A Pillow of Windsは変な暗さがあって、その違和感がいい。

One of These Daysのライブ版は夜自転車に乗りながらイヤホンで聞くと最高

218 :名無しがここにいてほしい:2006/08/03(木) 22:19:38 ID:gLKnFH0q
エコーズの逆回転がかっこいい

219 :名無しがここにいてほしい:2006/08/04(金) 01:32:37 ID:GAjxVpTe
「サントロペ」で「シーマス」の歌詞を歌おう。
だらけた犬が突然にオシャレな犬に変身して踊る様が見えるようだ!

220 :名無しがここにいてほしい:2006/08/15(火) 23:23:21 ID:EldhyOVi
最近のデイブのライブで、「エコーズ」観た方いますか?

221 :名無しがここにいてほしい:2006/09/05(火) 02:35:26 ID:QrSFDPyh
「エコーズ」の最後のところのコーラスは
どうやって録音したの?

222 :名無しがここにいてほしい:2006/09/13(水) 23:50:46 ID:Rgvi18oR
先日再発されたおせっかいのジャケット
俺が昔\3200で買ったCDより
なんか暗いっつーか黒ずんで見えるんだけど・・・

買い直すのヤんなった

223 :名無しがここにいてほしい:2006/09/16(土) 16:29:25 ID:pyenOfjz
じゃ、先月号のEchoesをお届けします。
David Gilmour, Venice - 12 agosto 2006 - Echoes Part I
ttp://www.youtube.com/watch?v=bdm1d1GGywM

224 :名無しがここにいてほしい:2006/11/11(土) 23:18:34 ID:Bix2w5v1
おせっかいはエコーズしか良い曲がないな

225 :名無しがここにいてほしい:2006/11/11(土) 23:20:57 ID:XZfPAymw
耳掻きにも高いのあるんだねえーー
初めて知ったよーーー
それで読めさんに
掻いてもらったら至福
ちゃみー妄想モードですた

226 :名無しがここにいてほしい:2006/11/11(土) 23:51:41 ID:2MrePV3D
サントロペで桃を取ろうとしてソファから落っこちちゃう
あたりのセンスが好きです。


227 :名無しがここにいてほしい:2006/11/14(火) 19:15:29 ID:nHc3il2D
>>224
近日中にバラバラの肉片にしてやるぞ

228 :名無しがここにいてほしい:2006/12/05(火) 20:53:57 ID:DTJ05H+F
てか、おせっかい てふざけた邦題決めたヤツを〆ろよ

229 :名無しがここにいてほしい:2006/12/05(火) 22:39:29 ID:B0ASEAso
>>228
原子心母、おせっかい、月の裏側・・狂気


230 :名無しがここにいてほしい:2006/12/06(水) 00:30:12 ID:Yq/mXy9O
>>228
あなたなら、なんてする?

231 :名無しがここにいてほしい:2006/12/06(水) 04:01:57 ID:ol16JhUU
まかせんかい

232 :名無しがここにいてほしい:2006/12/20(水) 22:37:15 ID:YnYKnZ7m
初めてジャケット見たときは毛のふさふさした動物の不思議な写真だと思った

233 :名無しがここにいてほしい:2006/12/20(水) 23:15:37 ID:tNPWFEPq
>>232

The cover of "Meddle" underlined the band's ideas about the visualization of sound with its close-up of a pig's ear underwater.
「おせっかい」のカバーは、水中の豚の耳のクローズアップ
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Pink_floyd

フロイド解説という本にも豚の耳などどばかなことが書かれている。
見ればわかるのに。

たぶんソーガソンがふざけて「I make a pig's ear of cover.」とか言ったんだ。

make a pig's ear of… =しくじる

234 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 00:49:18 ID:8XXrDsrz
ttp://www.floydian.de/index.htm?/dokumente/discographie_meddle/covergalerie_alben_meddle.htm

235 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 08:49:15 ID:vDciN17s
ずっと米国盤のLP(ジャケの色が淡い)で聴いてたから
耳だって気づくのに十年かかったよ。

236 :名無しがここにいてほしい:2006/12/27(水) 14:00:19 ID:uNgM/w6F
マムコでしょ

237 :名無しがここにいてほしい:2006/12/28(木) 18:47:09 ID:yXIS7n9b
>>235
青い米国盤、穴の部分がふさがっているでしょ。
なぜでしょー。

>>236
そうなの?

238 :名無しがここにいてほしい:2006/12/28(木) 18:58:38 ID:yXIS7n9b
Looking through the knotholes in granny's wooden leg

239 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 23:39:34 ID:yEtbhhtJ
>>238
おせっかい屋のごつごつした脚の穴をのぞき込む

240 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 09:44:58 ID:7Epvd9oR
『ウィキペディア(Wikipedia)』の「おせっかい」を見た。

> 「原子心母」と並ぶピンク・フロイドの超大作で、
> ファンから最も人気の高い楽曲でもある。
> メンバー4人の持ち味が見事に溶け合った初期フロイドの傑作で、
> 2001年に発売されたベストアルバムのタイトルにも選ばれた。


「エコーズ」の説明がこれだけ。
超大作で、人気の高い楽曲で、初期フロイドの傑作・・・
おいおい、書いたお前は感情というものがないのかい。^_^
フロイドを調べようとする人に何も伝わらないよーーーー

241 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 12:37:07 ID:0vG7UL6O
wikiに私的感情を持ち込む事こそ間違いだと思うが?

242 :名無しがここにいてほしい:2007/01/07(日) 18:06:23 ID:W3lcO48x
>>241
あーそういう意味じゃないよ。どんな曲か、ぜんぜん伝わってこないじゃん。
4人の持ち味が見事に溶け合ったって、どんな持ち味かい?って言いたくなるじゃん。
幻想、浮遊感すら書いてない。
他のアルバムはまともだよ。

243 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 01:53:10 ID:jwEvnpgO
エコーズ一曲だけで記事作ったら?
wikiでは普通そんなことまで書かない

244 :名無しがここにいてほしい:2007/01/16(火) 06:29:45 ID:mIHq99k0
小冊子の中に映ってる方位磁石、あの型はもう売ってないみたいだな、欲しいんだけど

245 :名無しがここにいてほしい:2007/02/01(木) 00:51:28 ID:R+KVyGS6
>ハコさんの番組はたった今終わりました。奇しくもDee Deeを観たあの原宿アス
>トロホールのハコさん。最後、ハコさんの歌への感動と感謝で涙ボロボロでした。
>ハコさんの原点は農村風景の中で聞いてぶっ飛んだピンクフロイドだそうです。
>ハコさんと根岸さん&ブルースロードがジョイントしての「スイートホームシカ
>ゴ」はまさに新宿ブルースナイトそのものでした。最後にあんなに素敵なハコさ
>んを教えてくださった鮎川さんとシーナさんに心から感謝の言葉をお贈りします。
http://www.rokkets.com/guestbook/guest52.html

山崎ハコ、中学の時「エコーズ」を聴いて、自分もギターを買った。

246 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 03:09:06 ID:gJMQn4OI
しかし鮎川とネットって長い道のりだなあ
鮎川がPフロイドを聴いてるなんて
思いもよらないことだが。

247 :名無しがここにいてほしい:2007/02/02(金) 09:59:40 ID:nnDDLkAs
日本のミュージシャンにとってフロイドは神なので、
畏れ多くて「聞いてます」なんて言えない隠れファンが多いらしいよ。

高中正義は本当はフロイドとクリムゾンをやりたかったが、
とてもじゃないがハードルが高くて、お手上げ!
それで妥協してサンタナにしたとか、言っていたよ。

桑田とか細野とか荒井がその類かな。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)