5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*アメリカン* スポックス・ビアード *プログレ*

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:08:28 ID:wkAIAycc
TAやニールのソロもねッ!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:15:00 ID:jeamTImu
(*´∀`*)スポビ ムフーッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:58:45 ID:aO6GxmdT
スレ立て乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:34:46 ID:7+eBkUST
最近聴いていないな・・スポックス・ビアード

ニールのソロ、One - Special Edition のボーナスデスクがいいねー
なんとU2からザ・フー、はたまたバッド・フィンガーまで
ニールの趣味が出ていて面白いぞ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:48:49 ID:qGYrLvra
歌は上手いよな、にーる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:08:40 ID:/BGKm5Co
正直FLOWER KINGSなんかより好き

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:00:43 ID:iR+JWlB9
T・Aってもう活動しないのかな??

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:24:09 ID:/YLUzMlF
去年Ryo Okumoto Bandのライブを見たが、Alan Morseのプレイをかぶりつき
で堪能した。素顔はいかにもアメリカンの陽気なおっさんだけど、Spocksの曲
は特に凄かったよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:19:03 ID:I+M77DOr
ニックが思いの外歌がうまい。ニール抜けた分奥本さんのキーボードが前に出てる。
只やたらホーンセクションとかゲストミュージシャン呼び過ぎの感は否めない。四人だけでもいい曲出来ると思うのだが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:22:43 ID:Lg9RQSfB
ニールって何時抜けたのかな?。
ニール脱退後の作品はいかがですか?。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:57:38 ID:5pHEEmOt
折れもニールのいないサウンドを知りたいな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:58:27 ID:pukff549
私もニールが脱退した後のアルバム聴いてないな

やっぱりニールの在籍中はワンマンバンドみたいな雰囲気だったもんな
曲も良い曲書いてたしね
正直ニール抜けた後聴く気がしないのは私だけかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:02:29 ID:+FuF+nZT
ニール在籍時は彼が全シンセサイザーを弾いて奥本亮はハモンドとメロトロンのみだったのが、彼が全鍵盤を任されてからオーケストレーションが大幅に変わっている。
公式でもニール脱退直後のバンドを「ver.2」と謳っていたので変化は大きい。
それにニール時代は大半の曲が彼一人で書かれてたけど、今はドラムのニックを中心にアラン、奥本にベースのデイヴまで曲を書いているのでバリエーションが多彩になったと感じた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:19:05 ID:KNo4WDp8
up

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:46:56 ID:k/Fn1bwR
俺はニール時代のスポビにあまりはまっていなかったので
むしろ4人になってからの2枚の方が好きだな。
ニール特有のアメリカっぽさがやや薄れたからかも。
特に最新作はいいよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:24:17 ID:W8mWedpb
a

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:11:04 ID:PUXzHcLW
宗教的な理由からソロなんでしょ>ニイル
特定の宗教団体かなんかなのか個人的な思想なのかどっちなんだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:12:35 ID:NbpX8oTe
ttp://blog.drecom.jp/Sieben/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 04:08:56 ID:2GsPmxNt
奥本亮の個人サイトがやっとこさリニューアルしたね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:16:25 ID:fSKCZXlk
くだらんHPだ。知ったかぶり・・・。>>18

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:34:16 ID:szQSaa01
a

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:10:17 ID:V9D0wzwv
>>17
確かクリスチャンになった筈ですよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:36:37 ID:WCxEFrvk
バンドをやることが宗教的に問題あるんだろうか。いやクリスチャン・バンドがあるから
SBの歌詞かな?歌詞読まないからわからんけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:54:27 ID:LMF4elkI
ニールは結局のとこ、音楽を通じて神への感謝を捧げ続ける、と決意したからより自由に布教できるソロにしたそうだ。

なんだかんだ言ってSpock's でそんな神様ばんざーいし過ぎは無理でしょ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:58:52 ID:xU7lzD2a
>>SBの歌詞かな?歌詞読まないからわからんけど。

自分が思うにSnow辺りは、非常にメッセージ性が濃いと思う。
The Lightは、色んなものが登場するけど根っこの部分は、
この頃からNealが大切にしてきたゴスペルだと思う。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:44:58 ID:y1H5tlW3
T・Aでの歌詞も宗教的ですね。

27 :octavariusの正論:2005/06/09(木) 19:50:41 ID:F5YRp5CC
722 :名無しさんのみボーナストラック収録:2005/06/08(水) 08:07:03 ID:???
おまいらTRANSATRANTICとTHE FLOWER KINGSとSPOCK'S BEARDにNEAL MORSEを聴いてから判断しろよ。
この作品の良さが解るから。

726 :名無しさんのみボーナストラック収録:2005/06/08(水) 08:17:36 ID:???
>>722
ジェネシスやフロイドをリアルで聴いていたオヤジとしては、
今回のアルバムは、かなりツボを心得ていると思うんだが・・

これだけ新譜に対して批判がこれだけあるというのは、
ドリムシがこれまでの作品でオリジナリティを確立していた証拠だと思い、
ビッグ・バンドになったんだなあ〜としみじみ感じた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:35:22 ID:QIhuOa09
「X」の「THE GREAT NOTHING」がいいね。

DVDのリハ映像で、この曲のエンディング部分を歌いながら
感極まって涙ぐむニールが印象的だ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:58:02 ID:M0Gw+lBK
ニール脱退後のスポビ日本盤が出てくれれば買うんだけどなぁ。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:38:07 ID:cd2I8gDV
ニールのいないスポビに、レイ・ウィルソンが加入すればいいな〜。
声質がニールに近い上に、哀愁があるしバンドに合うと思う。




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:24:22 ID:anHLjsAv
そういや"コーリング・オール・ステーションズ"でニックが何曲かドラムやってるね。
リードVo脱退→ドラムがVo兼任&ツアーはサポートドラマーって流れもジェネシスと同じだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:22:58 ID:xXuGUBfQ
ほしゅ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:22:48 ID:ehz+55kL

女性ボーカルを入れると世界的大ブレイク間違いなし!!!!!

34 :名無しがここにいてほしい:2005/07/07(木) 20:22:07 ID:5hc7N4aE
ホーンセクションとかストリングスとかゲスト大量に入れてるけど、ライブどーすんだろ。

35 :名無しがここにいてほしい:2005/07/20(水) 21:18:54 ID:afFIz+QQ
LIGHTしか聴いてないんだけど、他におすすめあります?

36 :名無しがここにいてほしい:2005/07/20(水) 22:50:12 ID:TRDoixkX

やっぱりSnow でしょXも良いけど・・
ニールが脱退してからはあまり・・

37 :名無しがここにいてほしい:2005/07/20(水) 23:17:37 ID:afFIz+QQ
おや、レスが
Snowっていうと二枚組みのやつですかね
ありがとう

38 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 00:38:40 ID:fm45tX2n
3枚組もあるよ。ボーナスCDつき

39 :名無しがここにいてほしい:2005/07/22(金) 23:36:56 ID:ujUwHLbz
>>36
ニール抜けてから、殻を破って洗練されたサウンドに変わった気がするぞ

40 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 01:33:48 ID:d8P6S+cA

   

          V
   




41 :名無しがここにいてほしい:2005/08/06(土) 23:53:17 ID:Bu0EbN2L
月末発売のライヴアルバムで現行SBの真価が問われるかな。
写真見たらリョウ・オクモトのステージ上の鍵盤が増えてた。軽くエディ・ジョブソン化してる

42 :名無しがここにいてほしい:2005/08/25(木) 20:42:23 ID:7dc68CJz
今月に出るの?
曲目きぼん

43 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 14:56:59 ID:wi0jNyHq
ジャケ見る限りだとハモンドもメロトロンもどっかに吹っ飛んだな。

44 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 17:51:57 ID:KU8VHFtw
スポックスはいい専任ボーカリストが見つかれば
相当なバンドになれると思うのだが。

45 :名無しがここにいてほしい:2005/09/04(日) 20:16:22 ID:gVkvEvK+




                          V






46 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 19:01:22 ID:2sEnMlyB

もう話題枯渇かよッ!!

47 :名無しがここにいてほしい:2005/09/13(火) 04:44:11 ID:4tsrhiG/
オクモトさんは色々なイベントやライブで頻繁に日本に戻って来るけど、SBの来日は一度も無しか。
フラワーキングスとダブルヘッドだったら日本含めアジア、オーストラリア、ニュージーランドでツアーして元取れないか?

48 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 21:18:02 ID:UMBc7Y7d
最新ライブアルバム聞いた人いる?

>>47
フラワーキングスとダブルヘッドに賛成!!

49 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 21:37:42 ID:xWlhztw2
ttp://www.myspace.com/spocksbeard
ここで試聴したよ
なかなかよさげ

50 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 23:13:33 ID:TDZ8Yx8H

「FEEL 〜」「OCTANE」を買った。

前者は、もうあまり聴かないと思う。
後者はこれから聴く。

51 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 17:30:17 ID:ELOR4MPs
ニールのニューアルバムは話題になってないな。
Jordan Rudess (Keyboards)
Mike Portnoy (drums)
Alan Morse (guitar)
Roine Stolt (guitar)
Steve Hackett (guitar)
これだけのメンバーが参加してるんだから
それなりの内容にはなると思うんだが・・・。
ニールはロイネのソロアルバムにも参加してるみたいだけど
みんな買う予定はある?

52 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 21:52:37 ID:DdShigS+
>51

買う予定ですよ~ アルバム名まだ決まってないのかな?

参加メンバー凄いね、Steve Hackett まで参加してるのか?

ついでにRoineのソロも買うぞ

こりゃ楽しみだな、ついでにRoineのソロも買おうかな。

53 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 23:32:01 ID:YwY3VA7x
>>52
"?"がタイトルらしい。
インサイドアウトの紹介ページに曲名も書いてあったよ。
ついでにロイネのソロアルバム情報も。

54 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 19:04:47 ID:CLQWKp8p
>53

え? ?がタイトルなの? まっいいか

Roineのソロ、ジャケットがいまいちだな・・


55 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 01:32:39 ID:AC/5aXWV
ニールって「神の啓示」で音楽活動を引退するって言ってなかったっけ。
そのわりにはSB脱退後も精力的に活動してるなあ。
だったら脱退する必要なかったんじゃ・・・?

56 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 08:11:25 ID:r7VY57UU
「宗教的な理由でバンド活動を止める」って言ってただけでしょ。


57 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 19:16:31 ID:P3nO6PQN
ワンマンバンドだったのに印税が1/5しか入ってこないから脱退

言い換えると神の啓示

でもニールの創作意欲は本当に神がかりだと思う

58 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 22:44:31 ID:JBt3ZIIw
そのような下等な理由で脱退したのではないッ!!!

59 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 22:07:48 ID:6fBqLjf8
>>58
まぁ金が欲しいだけなら、無理にプログレなんかやる必要ないよな

60 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 23:50:47 ID:UhEv0Lcz
7th8thスタジオアルバム聴かずに
ライブアルバム買ったんだけど最高だなコレ
あれだけの中心人物が抜けてこのクオリティ出せるのはスゴイな

61 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 22:59:41 ID:3pgDgqU3
>60
ニール・モーズのハードルの高い要求に応えてきた人達ですから

62 :名無しがここにいてほしい:2005/11/04(金) 01:12:47 ID:Jdbw/tre
ニーたんの「?」を買った者はおらぬか?

63 :名無しがここにいてほしい:2005/11/04(金) 20:47:21 ID:g1Hor8pa
>62

一応予約してるけどまだ到着してません・・
もうすぐかな?

64 :名無しがここにいてほしい:2005/11/04(金) 23:23:12 ID:zh5/sUHe
>>63
届いたらレビューきぼん

それとニーたんの宗教アルバム?も持ってたら感想聞かせてください。

65 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 06:19:06 ID:/Aip9E5m
>64

Radiant Recordsから出てるGod Won't Give Upでしたら持ってますけど

うーん、良くも無いけど悪くもなって感じですか
サウンドは一、二枚目に似て二ールのポップ趣味が出て
全然プログレぽっくないです。
まあ、一、二枚目が好きなら買っても損は無いと思いますけど

66 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 00:46:09 ID:2GkZp7so
ありがとう。
じゃあ宗教アルバムはスールーします。

?は届いたですか?
前作前々作とくらべてどうよ?

ってかどうであれ買いたいんだけど新宿ユニオンプログレ館まで行かないと買えないのよね・・

67 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 00:21:40 ID:vsDdLoQo
にーるの「?」聴いた。最高じゃあ〜!もうトランスアトランティックの3rdと言っていいね、面子的にも音的にも。ロイネ、ハケット、アランの豪華g陣+ルーデス、ニールのkey+マイキーのタイコによるインストといつものニール節の歌パートが程よく配分された最高のテクニカルシンフォ。絶対買い。

68 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 00:42:25 ID:vsDdLoQo
イヤ〜!、興奮がおさまりません。やっぱマイキーはニールと一緒ん時が一番嬉しそうにタイコが歌ってる。全体的にはスポビ「スノー」に近いイメージですがやはりニールはテーマメロが泣かせます。56分のトータルアルバム。いや最高。

69 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 00:43:32 ID:7orSIj7P
まじすか!
もう輸入されたかな!


70 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 01:10:24 ID:JuUH51s7
マジです!ウニは昨日の段階では輸入まだ。WDに数枚ありましたが電話確認した方がいいです。ロイネの新譜はまだでした。

71 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 18:25:56 ID:ryI9IxTq
尼で24時間以内発送になってたから買ったお
明日届く。ワクテカー

トランスアトの3rdという宣伝文句に超期待

72 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 18:54:09 ID:KF60Ed6i
>>67 68

今聴いたけどいや〜いいすねーニューアルバム?
TestimonyやOneも良かったけどそれ以上かも!
バックのメンツも凄いし

73 :名無しがここにいてほしい:2005/11/18(金) 15:43:39 ID:1F1+bcmo
ニール繋がりなんでココに。ロイネの新譜「ウォール街のブードゥー」は想像以上に傑作。フラキンの新drがタイコ叩いてるんですがこの人のtime感と音色がズバ抜けて凄いです。内容はメロトロン、ハモンドバックにロイネgが泣きまくるブルースロックですが捨て曲無しの2CD。

74 :名無しがここにいてほしい:2005/11/21(月) 13:56:07 ID:inwW33bY
たまにはSB本体のネタも...

75 :名無しがここにいてほしい:2005/11/22(火) 22:55:33 ID:Yz/2bNCd
「?」聴いた!
SB時代からの二ール節、良い!!
良くも悪くも変わらない分、安心して聴けるよね。

ところでハケット先生は9曲目のソロ…ってことでOKなのかな?

76 :名無しがここにいてほしい:2005/11/25(金) 18:50:58 ID:wAgRDYsU
ハケット先生って誰?
なんのバンドのどのパートの人で何が得意なのか教えてください。

ちなみにドラムを叩いている人のことはちょっと知ってるので教えてあげる。
マイク・ポートノイという人で、Dream Theaterという
メタルなプログレッシブロックを演るバンドのドラマー。
けっこう巧いのでわりと有名らしい。
Transatlanticというバンドでもニールモーズと共演していたこともあるぞ。

77 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 02:36:22 ID:MpqAwD+0
Testimonyが微妙だったんだけどそんな俺に「?」はどうです?
ちなみにSBは最初から最新まで全部好きです。

78 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 09:20:07 ID:NlboyU4q
>>76
腹イテー

79 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 12:55:51 ID:7vFdDjcg
>>76
誰でも知ってる

80 :76:2005/11/26(土) 14:11:58 ID:2DCgOPb9
マイク・ポートノイは有名でも
ハケット先生のことは誰も知らないみたいですね・・・。

81 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 16:33:42 ID:RQQZAaq5
SBでもプログレ系ファンとメタル系ファンがいるようだね。
76は後者でしかも若者と見た!

82 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 18:32:12 ID:Ak8bl6XY
>80

STEVE HACKETT知らないなんて・・
プログレ聴く人でそんな人いるのか?

83 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 18:48:09 ID:2DCgOPb9
名前から推測するにスティーブ・バイとバケットヘッドのあいの子みたいな人かな?
まあその二人もよく知らないんだけど…

>>75のカキコをヒントに「?」の9曲目のソロを聴いてみたが、
ピアノソロとギターソロがあって結局どっちの楽器演奏者なのかわからなかった。

ハケット先生
正体が知りたいです・・・

84 :75:2005/11/26(土) 19:32:11 ID:t9TX+T4+
>>76
いやあ、大変勉強になりましたorz

それはともかく、豪華ゲスト参加はいいのだが
どの曲にどのゲストが参加してるかクレジットがないのは困りもの。
さすがにジョーダン・ルーデスはわかるし、明らかにハケットじゃない
ギターってのもわかるけど…

あ、76さん、ジョーダン・ルーデスのことも教えてくれてもいいですよ

85 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 19:49:07 ID:Ak8bl6XY
>83

>正体が知りたいです・・・

釣りなのか・・

釣りだろう?

それとも本当に知らないの?

86 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 20:09:40 ID:EG3yNVJn
まあ、わざわざプログレ板のSBスレに来ているんだから、SBを知らないわけは
ないだろうな。ただ、こんな所で釣りをする理由も分からないが。

87 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 20:24:33 ID:2DCgOPb9
書き込みできるのにハケット先生のことには一言も触れないあなたたちって・・・
まあgoogleを知ってて使わない俺にも非はありますので痛み分けということで。

でもハケット先生がギターを弾くということが判明したので嬉しいです。
あとどうやら他のバンドにも参加していたっぽいですね。

ジョーダン・ルーデスもDream Theaterに所属しています。
キーボード担当です。
Dream Theaterを引退すれば我がニール先生も
Dream Theaterに参入できるのではないか、とふんでいます。

88 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 22:56:31 ID:g0i8cdxP

久しぶり盛り上がってるなww

89 :名無しがここにいてほしい:2005/11/27(日) 01:08:22 ID:lZfh3575
面白いからもっと書いてwwww

90 :名無しがここにいてほしい:2005/11/27(日) 09:59:14 ID:j2KfJgtb
76大漁だな(・∀・)ニヤニヤ

91 :名無しがここにいてほしい:2005/11/27(日) 14:08:40 ID:zT0VYwSE
釣りとかウザイとか言って結局誰もハケット先生のこと知らないんだろwww

俺はSBのSNOWリミテッドエディションをアメリカから直輸入して購入するほどだが。
船か飛行機か知らんが広大な海を越えて届いたSNOW、
まさにトランスアトランティックです。

92 :名無しがここにいてほしい:2005/11/27(日) 18:11:14 ID:I2wrgWlN
スティーブ・ハケットがエディ・バンヘイレンのライトハンド奏法に影響を与えたって本当?
セイリングイングランドバイザポンドの時のライブだっけ?

93 :名無しがここにいてほしい:2005/11/27(日) 21:18:25 ID:AjkGUrdd
セリングイングランバイザパウン

94 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 18:53:45 ID:XYHZiTQP
面白くなってきましたね。
バンヘイレンの師匠と判明したことで、
ハケット先生はけっこういい年齢ということがわかってきました。
ひょっとしてイエスかジェネシスあたりのオールドプログレバンドに在籍していたのかな。
EL&Pは好きです。

95 :75:2005/11/29(火) 00:33:14 ID:UFNsRub/
なんかこういう流れのキッカケを作ってしまったようで
申し訳ないんだか、面白くなってきたんだか…?
まあSBスレなんでハケットの話ばかりになってもいかんし、
いじった方がスレが伸びるし。
どうしたもんでしょ?

96 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 00:58:38 ID:lE3/2J9/
そんなこと気にしなさんな!
プログレ好きには変人とか変態とか多いかも知れないけど
悪い人はいないと思うよ。
特にSBに目をつけてるJapaneseは絶対いい人ばっかって気がするよ。
ハケット先生のこと教えてくれないという点を除いて。

では来年発売のニール先生次回作には
どんな大御所が参加したらいいと思いますか?

97 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 19:37:20 ID:rH3LYIEg
フレッド・フリス

98 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 21:33:47 ID:xFfg5vU3
デタ━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!
また知らない名前。だれそのフリス。
チャックノリスの叔父とかですか?
でもフレッドというからには
フレッド→フレット→フレットレス6弦ベース
なのでベーシストと予想。違ったら修正してください。
長さんみたいな渋い人だといいな。

話をSBに戻すと、
誰もが名盤と認める1stアルバム「Light」だけども、
どうしてこのアルバムに我らがJapanese奥本亮が参加していないのか?
知らない人多いでしょう?

99 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 22:57:51 ID:FSwpnL+e
ぐわあぁ!!

100 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 23:13:02 ID:xFfg5vU3
SBのリーダー、ニールモーズは元々アルバムのタイトルはシンプルにつけるのが流儀、
と思っていました。
5枚目のアルバム=「V」
Vはローマ数字の5のことです。
6枚目のアルバム=「SNOW」
SNOW、雪は6番目の天気(晴、曇、雨、雷、雹、雪)、
8枚目のアルバム=「Octane」
Octはオクトパスの8
などなど。
(ただし8枚目はニール脱退後のため、残されたメンバーがニールに敬意を表して名づけた)

そして話は戻りますが、1stアルバム「The Light」は元々
「One」と名づけられる予定でした。しかしそれが何故か「The Light」になった。
このことが奥本亮不参加の真の理由を表しています。

※ニールは後に自身のソロアルバムにて「One」を発表している。

101 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 23:24:59 ID:xFfg5vU3
一説によると1stアルバム制作のとき、奥本亮は他のバンドのサポートメンバーとして
ヨーロッパツアーに周っていたため参加できなかった、
という話がまことしやかに囁かれているが、これは一部の事実にすぎない。
よく考えてみたまえ、
仮にあなたがあるバンドのギタリストだったとしよう。
小さなハコで地道にライブ活動を重ね、それがレーベルに目をつけられ、
これからデビューアルバムを作ろう!よしやるぞ!という段になったとき、
あなたなら他のバンドのサポートメンバーとしてツアーに出かけてしまうだろうか?
またあるいは、残されたメンバーもギタリストの帰りを待つことなく
アルバムを仕上げ、発売してしまうなんて考えられるだろうか?
そしてSBの場合、奥本亮である。
奥本亮は谷村新司とも親交の深い超ベテランキーボーディストである。
「The Light」が発売された10年前の1995年の時点で、である。
そんな彼をさしおいて「The Light」を作った?
まさか、である。

その真相とOneがThe Lightになった理由はまた後日語ろう。

102 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 23:43:06 ID:FSwpnL+e
ぐわあぁ!!

103 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 02:11:22 ID:gR430yBu
SBの歴史を勉強するより先に国語やり直せ

104 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 08:14:55 ID:YYeTnCEK
日本語覚えたてなのでごめんなさい。

105 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 18:08:50 ID:PLPW4VHj
もうありえないくらい釣ったのに、まだつり足りないのか。

106 :名無しがここにいてほしい:2005/11/30(水) 18:58:36 ID:S5uUwarc
>101
定期的にカキコきぼんぬぅ。
保守するのも大変なんですわ。

107 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 23:53:33 ID:RiVzpir4
ではモーズ4兄弟の話でも・・・

ご存知のとおり
ニール(長兄)・アラン(次兄)・スティーブ(三男)・ジューン(長女)
のモーズ4兄弟であるが、元々は親の意向で兄弟バンドをやっていた。

ニール・・・ボーカル、キーボード→Spock's Beardにて同じパート
アラン・・・ベース→のちにSpock's Beardにてギターに転身
スティーブ・・・ギター→のちにDEEP PURPLEにも参加
ジューン・・・コーラス→のちにHOLEを結成、名前をコートニーに変える

実に錚々たるメンバーだが、バンドとしてはうまく行かず、
地元レーベルからミニアルバムを発売したに過ぎなかった。
(このときのドラマーはマイク・マンジーニ)

なお、Spock's Beardの名バラード「June」は、
妹ジューンが夫と死別した悲しみを謳いあげているものだ。

108 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 19:48:45 ID:POal7QEU
ジューンって今は何やってんの?

109 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 21:23:32 ID:gqa26L38
>スティーブ・・・ギター→のちにDEEP PURPLEにも参加

これ本当?

110 :名無しがここにいてほしい:2005/12/06(火) 23:17:59 ID:EwoSEwQI
>>107
その兄弟バンドってMorse Codeっていうんでしょ?

111 :名無しがここにいてほしい:2005/12/07(水) 23:49:36 ID:tPRDKWOQ
あのスティーヴ・モーズってニールの兄弟だったのか!?
知らんかったよ・・・

112 :名無しがここにいてほしい:2005/12/14(水) 23:18:08 ID:86XWjKfx
Spock's Beard(以下SB)のCDデビューは1995年であるが、バンド結成は89年。
かのDream Theaterのデビューと同年のことである。
地元でMorse Codeという兄弟バンド活動は以前より続けていたが、
妹ジューンがカート・コバーンと恋仲となるとともにバンドは解散、
ニール・モーズは新たなバンドを作ろうと画策していた。
彼はバークリー音楽院でテクニカルドラム学を学んでいたマイク・ポートノイと
知り合ったことをきっかけに、ベースにビリー・シーンを迎え、
弟のアランとともにSBを結成する。
このとき現Dream Theaterのギタリスト、ジョン・ペトルーシが
SBのオーディションにて落選したことは有名な話である。
ところがSBの船出は幸先がいいとは言えなかった。
結成2ヵ月後、ビリー・シーンが脱退(その後すぐにMr.BIGを結成、即全米デビュー)したのを皮切りに、
オーディションに落とされたジョンがマイクを強引に誘い、同じジョンのマイアングと、
さらにニールの弟子というべき存在のケヴィン・ムーアとともにDream Theaterを結成、
SBは事実上ニールとアランの二人になってしまったのだった。

113 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 12:18:59 ID:ZIXTDVNW
majestyの事を突っ込むと釣られる事になるのだろうか

114 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 15:53:53 ID:qR+a1GIS
なんか面白いな。
知らない人が見て本気にすると困るがw

115 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 05:13:28 ID:g+aRYPaH
RyoさんのオルガンがeBayのオークションに出品されてますよ

116 :名無しがここにいてほしい:2005/12/25(日) 15:13:31 ID:TSDA8qTX
デュオになってしまった二人ビアードは、路上ライブや
パブのショーライブに出演して糊口をしのいでいたが、
その期間が長かったのはやはりニールが求める「演奏力」の敷居が
高すぎたからである。SBのオーディションは断続的に行われていたが、
テクニカル志向のアーティストであってさえも
ニールのお眼鏡に適う人材は少なかった。

SBオーディションに落とされた面々
●ザック・ワイルド(G)
●イアン・ギラン(V)
●ミルトン・マクドナルド(G)
●マイク・ラザフォード(B)
●ブライアン・マンティア(D)

理由を聞くと「神の思し召し」とニールらしい答えである。
面白いのは三男スティーブ(G)がパープルを辞めたがっていて、
SBに復帰したい旨を伝えると、ニールは烈火の如く怒り狂い、
迎え入れるどころがその後二度と顔も合わせていないことである。
この確執はSBの6作目「SNOW」のモチーフとなっている。

117 :名無しがここにいてほしい:2005/12/25(日) 17:34:19 ID:yMwSRKsW
面白かったのはスティーヴモーズまでだったな

118 :名無しがここにいてほしい:2006/01/12(木) 19:43:18 ID:b3WpxIWV
?のイムプレきぼんぬぅ

119 :名無しがここにいてほしい:2006/01/25(水) 06:54:56 ID:R4UPI13i
あー面白かったw
ところで「?」もいいけど
Oneはどうなの?未聴なので気になるところです


120 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 22:37:28 ID:U/62hkxS
TestimonyもOneも?もクオリティは同じ

121 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 00:12:28 ID:oR1Q2H/q
>>118
TAの3rdとの呼び声が高いが、俺もそれに近い評価だ。
ただ、まだそんなに聞き込んでいないので、Duel with the DevilやAll o the aboveを超える
ような曲はないかな、って感じ。

122 :名無しがここにいてほしい:2006/02/13(月) 20:18:56 ID:5m8SMe9y
Mandrake Memorialの'Puzzle'のオリジナル盤がやっと届いた。
いい音やね。

123 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 21:09:09 ID:vllnzXoj
アキバのヨドバシタワレコにて、
SPエディションのオクターンゲット。
半年前から目をつけていたが、今日まで売れ残っていた。
日本で最後の一枚じゃないだろうか。フハハ

124 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 23:40:48 ID:TWYct8yJ
>>123
いや、まだ結構見かけるよ

125 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 23:45:18 ID:vllnzXoj
いやそんなことはない。
俺が手に入れたのはまさにレアもの。
たぶんシリアルが入ってれば1000番とかそんな感じだろうな。

126 :名無しがここにいてほしい:2006/02/20(月) 17:29:16 ID:/eGr7YbT
>>125
某プログレ店にまだ残ってるよ

127 :名無しがここにいてほしい:2006/02/20(月) 18:38:58 ID:zloGFAfB
いやいやそれは通常版だよ
まさか俺が日本で最後のスペシャルエディションをゲットするひとかどの人物だったとは思いもよらなかった

128 :名無しがここにいてほしい:2006/02/20(月) 23:38:20 ID:zboldeYD
>>127
スペシャルエディションまだ残ってるよ。
めでたい奴だな。
それとも日本中のCDショップの在庫を把握してるのか?


129 :名無しがここにいてほしい:2006/02/20(月) 23:54:27 ID:zloGFAfB
残ってないったら!
しつこいな!
こんな夢が見られるのもスポビならではだろうが!
過疎スレなんだからケンカするなよ!

130 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 00:02:37 ID:7gk6NVMD
>>129
お前がケンカ越しなんじゃんw
明日、新宿のタワ○コ行けば分かるよ。

131 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 00:04:13 ID:R8Js6Shl
じゃあ一緒に行こうぜ
そして確かめた後スポビについて語ったり
ニールモーズの脱退の真相に迫ったりしようぜ
それから飯食ったあとメールアドレスと電話番号交換してとりあえず別れよう

132 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 00:32:01 ID:R8Js6Shl
待ち合わせはプログレ館の横のスナック内で、
胸に「The Lightジャケに写ってるニコちゃん大王」の缶バッチをつけておいてくれよな!

133 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 18:21:10 ID:nJyK9y4v
来てくれてありがとう!
すげー楽しかったよ。
ニールモーズが脱退したのは神の思し召しじゃなくて
他メンバーによって辞めさせられた説、
よくそんなの思いつきましたね!
今度9thアルバムが出たら一緒に聴きましょう!

134 :名無しがここにいてほしい:2006/02/21(火) 20:08:28 ID:BrABuNYV
久々に盛り上がってるじゃねーか・・・・

135 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 01:22:44 ID:s4xj4C74
>>133
いえいえこちらこそ。
まさかあなたがリョウさんだったとは驚きました。
どうりで自信満々なわけだ。
今度オルガン弾いて下さい。

136 :堕運頭:2006/02/26(日) 15:00:01 ID:L8xT5qaj
すみません、このスレのノリがよくワカランのですが、ASIA絡みの話はしないんでしょうか?

137 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 22:58:17 ID:P5gbu7yO
スポビとエイジアって接点あるの?

138 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 23:39:12 ID:rt0+3JD1
はっきり言って、ある!
ものすごいある!
ニールモーズはジェフ・ダウンズ音楽教室の生徒(3期生)だったし、
ニックデバージリオはカール・パーマードラムクリニックでその才能を認められた経緯がある。
エイジアがなければスポビは誕生していなかったであろう。

139 :堕運頭:2006/02/27(月) 22:58:00 ID:8kyFFTBi
http://www.excite.co.jp/world/english/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.musicbyone.com&wb_lp=ENJA&wb_dis=2
http://www.ryookumoto.com/japanese/cgi-bin/ryo/cf.cgi?mode=all&namber=55&rev=0

↑こーゆーことなんですけど^^

140 :堕運頭:2006/02/27(月) 23:05:20 ID:8kyFFTBi
すみません、1個目間違いでした。
http://www.asiaworld.org/
です^^;

141 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 23:59:37 ID:bixAnI4g
もうあなたがこのスレの指揮を執ってください。

John Payne、Guthrie Govan、そしてJay Schellenのエイジア組が
スポビ組から奥本氏を召集、スペシャルバンド「ONE」を結成することが判明した。
さてこのバンド名、ONEであるが、賢明なスポビファンなら聞き覚えがあることだろう。
そう、元スポビ組頭領のニール・モーズ氏のソロアルバムと同名なのである。
この奇妙な符号を解いた男が、世界に先駆けてこのスレにて公表してくれるであろう。

堕運頭氏、どうぞ!



142 :堕運頭:2006/02/28(火) 01:48:01 ID:4WEUzHFS
いやスポビは全然知らないんで_っす。
逆に教えて貰いたいぐらいです^^;

143 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 01:14:23 ID:4npHyWEv
そんなこと言わずにお願いしますよ〜

144 :名無しがここにいてほしい:2006/04/04(火) 16:59:00 ID:f0QeH/+g
やっぱSnowだよね

145 :名無しがここにいてほしい:2006/04/04(火) 18:48:19 ID:0BIjsAt0
やっぱすのぅ〜
おでもそうおもただ

146 :名無しがここにいてほしい:2006/04/08(土) 03:23:39 ID:/TmZSr29
やっぱすのうですのう


147 : 【progre:46】 :2006/04/09(日) 17:39:35 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

148 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 20:20:37 ID:gPfRNO1t
何か話題ね〜の

149 :名無しがここにいてほしい:2006/04/26(水) 22:19:45 ID:MBg5xVrq
Tim Morseという人はこのバンドと関係ないのかな?

150 :名無しがここにいてほしい:2006/04/26(水) 23:19:03 ID:q9nl2mFp
あるとも。
ニール、アラン、スティーブ、ティムは4兄弟で音楽一家。
面白いのは

ニール……キリスト教
アラン……イスラム教
スティーブ……仏教
ティム……ブードゥー教

と信仰がそれぞれ何故か違うところ。

151 :名無しがここにいてほしい:2006/04/28(金) 01:44:53 ID:Q2ZRgxLO
TRANSATLANTICのアメリカ・ライヴDVD買った人いる?リージョン・フリーかな?

152 :名無しがここにいてほしい:2006/04/29(土) 11:05:51 ID:V8CsIO5H
うちにあるのは(World Disqueで買った)リージョンフリーだった。

153 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:25:20 ID:8Hm5A0+1 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

154 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 17:29:25 ID:21u5msJI
FLOWって名曲だな〜。すごくいい。

155 :名無しがここにいてほしい:2006/06/01(木) 00:32:09 ID:H4Dv1HyX
なんか話題ね〜の?

156 :名無しがここにいてほしい:2006/06/01(木) 05:20:33 ID:2UsKIyuC
最近毎日「?」聞いてます

157 :名無しがここにいてほしい:2006/06/01(木) 22:37:31 ID:QOvlUeH4
そうですか。一応上司に報告しておきます。

158 :名無しがここにいてほしい:2006/06/18(日) 03:24:53 ID:8nbEioO+
ニールの「?」、イイですね。
「証言」「ONE」も良かったですけど、「?」はなんか一つランク上って感じがします。
トランスアトランティックの2ndの「Stranger in your soul」とかS.B.の「SNOW」が好きな人には
特にお勧めしたいです。
後半のギターの二重奏も美しいし(ハケット先生?)
なにより最後の最後、「あの1音」 胸を突かれました。

新生S.B.も好きなんですが、ニールの音楽の様な感動は少ないです(私には)
でもニック、更に歌が巧くなりましたよね。頑張って欲しいものです。

159 :名無しがここにいてほしい:2006/06/21(水) 18:18:54 ID:0UkRTj+Z
とりあえず、現メンバーでもいいから来日キボン

160 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 17:38:05 ID:gNsTrpo/
バンド名の由来は?
Mr.Spock? 何?

161 :名無しがここにいてほしい:2006/07/03(月) 00:28:43 ID:HG3aQZ6b
Steeve
Pokey
O'cdonald
Chiris
Kevin

メンバーの頭文字を取ったわけだ。
だがBeard(あごひげ)を生やしていたのはケビンだけ。

162 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 20:17:52 ID:2t++q4zb
なんか話題ね〜の、?

163 :名無しがここにいてほしい:2006/07/30(日) 13:51:57 ID:RlfLqieJ
新作スタジオアルバム制作中age

164 :名無しがここにいてほしい:2006/08/23(水) 21:56:04 ID:yiRfu6h6
では話題ふるぞ。
Spock's Beardの名前の由来といえば、スタトレオタクの俺は平行世界の
Mr.Spockのことを思い出すのだが、どうなんだろう。

165 :名無しがここにいてほしい:2006/08/23(水) 22:08:53 ID:ERI2nHfg
>>164
俺は>>160だべ・・・俺もそう思・・・・

( -ω- )
  人    チーン♪

166 :名無しがここにいてほしい:2006/08/23(水) 22:12:21 ID:Zm2ylidC
めずらしく3人も揃ったこのスレ
ちなみに俺は>>161だべ

( -ω- )
  人   チーン♪

167 :名無しがここにいてほしい:2006/09/16(土) 20:35:38 ID:ZmmjcRf7
3rdが一番好きなのだが、無性にギベリッシュの変則輪唱が恋しくもなる。

168 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 20:15:54 ID:RnMjJV8+
保守

169 :名無しがここにいてほしい:2006/10/01(日) 11:34:31 ID:dOU9SxP7
ここじゃ半年ほっといても落ちないよ
それにしても人いないね(´・ω・`)

170 :名無しがここにいてほしい:2006/10/01(日) 12:10:21 ID:aBeydhFv
( -ω- )
  人    チーン♪ もれがおるがな…

171 :名無しがここにいてほしい:2006/10/01(日) 12:45:21 ID:T033hlQ+
俺も俺もー

( -ω- )
  人   チーン♪

今年はニール君のプログレアルバム聴けないのかな

172 :名無しがここにいてほしい:2006/10/02(月) 17:12:17 ID:1wnc8ukf
新譜11月発売age

173 :名無しがここにいてほしい:2006/10/02(月) 17:32:53 ID:A+STkXYO
なんの新譜?

174 :名無しがここにいてほしい:2006/10/03(火) 23:21:29 ID:ZVAHWjim
>>173
SB本体の。HMVで予約出来まつ

175 :名無しがここにいてほしい:2006/10/03(火) 23:43:12 ID:biW0eNTM
>>174
まじか? さんくす!

176 :名無しがここにいてほしい:2006/10/03(火) 23:47:24 ID:67BiPCi1
78分の超大作だ!
楽しみだぜーーー

前作を超えてるといいなー

177 :名無しがここにいてほしい:2006/10/04(水) 00:07:13 ID:g0/ZgzKd
ニールが脱退したってのにもう3枚目。
順調に売れてるのかな。

178 :名無しがここにいてほしい:2006/10/04(水) 00:10:27 ID:bTd+gJiK
正直どうなるかと思ったけど
楽しみが2倍に増えたんで脱退は正解だった
むしろ脱退後のSBのほうが味があるとも思えるし

ニールも出せアルバム

179 :名無しがここにいてほしい:2006/10/04(水) 00:35:23 ID:LWF4WT+w
>>178
>楽しみが2倍に増えたんで

禿同! Transatlanticもやってくれたらサイコーなんだがな〜

180 :名無しがここにいてほしい:2006/10/12(木) 21:55:10 ID:m/h+ziSD
おまいら公式で新曲のサンプル聴けますよ

181 :名無しがここにいてほしい:2006/10/13(金) 20:03:49 ID:+B+0y9UW
トランスアトランティック聞いたこと無くて、CD買おうと思うんだけど
なんか限定版やらマスタリング?が違うとかライブ盤とか色々あるよね?

どのCDのどのバージョンを買えばいいのか誰か教えて〜

182 :名無しがここにいてほしい:2006/10/13(金) 20:41:20 ID:xYiZsHl8
>>181
全部買うのじゃ…

( -ω- )
  人   チーン♪

183 :名無しがここにいてほしい:2006/10/14(土) 07:59:57 ID:uq/uhcDs
TAはまずフツーに1st「SMPTe」、次にロイネミックス。1曲目「おーるおぶじあばぶ」は2000年代を代表するシンフォの名曲なんで両アレンジ(ニールとロイネの)聴いたほうがいい。これでハマれば勝手に全部聴くようになりますよ。SP新作楽しみだ。

184 :名無しがここにいてほしい:2006/10/14(土) 18:32:47 ID:GDwYtww2
普通バージョンのオリジナルアルバム2枚ともかっとけ。どっちも名盤。
そしたら全部ほしくなる。

185 :名無しがここにいてほしい:2006/10/26(木) 16:47:01 ID:6EgMWpBM
新譜でるのだ

186 :名無しがここにいてほしい:2006/10/27(金) 03:12:59 ID:JhyFJXp9
みんな買うのだ

187 :名無しがここにいてほしい:2006/10/27(金) 04:49:45 ID:484cNdM7
それでいいのだ

188 :名無しがここにいてほしい:2006/10/28(土) 05:10:40 ID:re8iQDSP
ユニオンの通販で扱ってくれないと…。

189 :名無しがここにいてほしい:2006/10/31(火) 23:02:07 ID:BASXD3Wm
またボーナス盤がついてるのも出るのかなあ?

尼だと通常版しかないようだが

190 :名無しがここにいてほしい:2006/11/01(水) 01:11:00 ID:44aqGE9B
GO THE WAY TO GOだけ気に入ってる

191 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 23:29:42 ID:367zZ8VQ
ごーざうぇーとぅーごー

耳に残るね。
ニールモーズの新譜も来年発売するみたいだね。
半年ごとに楽しめるコレ最強。

192 :名無しがここにいてほしい:2006/11/11(土) 07:50:11 ID:ADw7TSLZ
ゆーやがな…

( -ω- )
  人  チーン♪

193 :名無しがここにいてほしい:2006/11/24(金) 20:29:51 ID:Eye3tLJB

新譜でたけど聴いた人いる?
出来はどうかな

194 :名無しがここにいてほしい:2006/11/24(金) 20:35:52 ID:vOV0cnd3
明日届くよ
楽しみだなー

195 :名無しがここにいてほしい:2006/11/24(金) 22:03:42 ID:djR/HjZF
俺も注文しようっと。

196 :名無しがここにいてほしい:2006/11/29(水) 04:36:36 ID:IEwzURIt
HMVはポイントあるから新作予約で使うんだが、予約開始日に予約入れても発売日以降に発売入荷待ちでえらく待たされるのが辛い。

197 :名無しがここにいてほしい:2006/11/29(水) 09:59:10 ID:dOqQMGkO
>194
おーい、感想は??

198 :194:2006/11/30(木) 00:59:16 ID:GQpzv/J2
25日(土)にちゃんと届いたよ!
包装もちゃんとしてて、CDケースにヒビなし!
メール便だから心配してたんだけど、
日本の流通って凄いなって思ったことだよ。
届いた時間は午前だったので、その日の午後から聴くことができた。
しかも次の日は日曜だったからかなり遅くまで起きて聴いても平気。
土曜日ってやっぱいいよな。

199 :名無しがここにいてほしい:2006/11/30(木) 20:24:37 ID:lS5SA5rT
>>198
流通の感想じゃなくて、音楽の感想。

200 :194:2006/12/03(日) 01:08:27 ID:GoLwNWiK
届いてから一週間経った!
相変わらずゲースにはヒビも入ってないし、
新品同様って感じです。
PCに取り込んで聴いてるし、外ではipod使ってるからね。
CCCDじゃなくて本当に良かったと思ってます。

201 :名無しがここにいてほしい:2006/12/03(日) 18:57:28 ID:Mj+45Auj
>>194
 
新譜の感想聞かせて
良い感じですかね?



202 :名無しがここにいてほしい:2006/12/03(日) 20:12:37 ID:UCaKiaSu
194はわざとやってる。

203 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 00:13:53 ID:/wlhr6g0
ファンなら買え

204 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 00:43:47 ID:lZHeSD00
すいません
このところ欲しいCDが豊作で
これだけを聴きこんでいないのでまだ判断できてない状況。
悪くはないと思うんですけど、VやSNOWの時のような
一発目からキターって印象は受けてません。
安心して聴けるけど、突き抜けた感はあまりないかな。
前作よりハードロックです。

とりあえず8曲目の曲中で日本語が乱れ飛ぶのはワロタ

205 :名無しがここにいてほしい:2006/12/04(月) 21:11:16 ID:6PAlUMKT
SBの新譜、ニール脱退後作でわ一番良いのでわ。泣きのサビメロが久々にジ〜ンとキた1曲目、6+5=11拍子ヘビーリフから中盤一転抜けるようなシンフォメロに変わる2曲目とかなーり各曲良いメロの出来。後半16分の組曲もなかなかの力作だ。サポートライターがいいのかな。

206 :名無しがここにいてほしい:2006/12/09(土) 09:47:30 ID:meXD5XjR
【 聴く前 】
新譜届いた。
静岡の田舎からわざわざ上京しなくても手に入るのはありがたい。



207 :名無しがここにいてほしい:2006/12/09(土) 11:02:11 ID:meXD5XjR
【 聴いた後 】
まあ、こんなもんだな。期待してなかったし。

作曲がダメでアレンジがいい、っていういつものパターン。
印象に残るフレーズは無い。
「好意的かつ注意して」聴くファン以外には全然ダメなんじゃない?
ハードロックのベテラン中堅バンドの佳作って感じ。
そんな中でも組曲は割と良かった(過去のSBには劣る)、特に#11。



ただのコレクションだから、買った時点で目標は90%達成している。
あとは宝くじみたいなもん。

3rdでも聴く。
キャッチ―な音楽を聴きたいので。

208 :名無しがここにいてほしい:2006/12/14(木) 22:39:07 ID:E/MTSPPI
2周ぐらい聞いた
前半泣きメロ多いのが俺には合わん

M8は笑えるだけじゃなくて、曲としても良い
「どこの誰やとおもてんねん!」みたいなセリフが入ってる。
これがまた曲の雰囲気に合ってたりする。
組曲もいい感じだな。でも後の曲はたぶんもう聴かない

あ〜あ。前作割と良かっただけにちょっと残念。「?」でも聞くか

209 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 00:52:23 ID:ldrlBtKy
ニール・モーズ聴いてる人達は他に何聴いてるの?
ニールの魅力って何?

最近ニールに興味持ってきた爺より。

210 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 01:38:45 ID:xp0eUgku
往年のプログレ、ジャズ、バカラック、ジミー・ウェッブ…なんでも聴く。

二ールの魅力はポップなところ。(いい意味で)

211 :名無しがここにいてほしい:2007/01/01(月) 22:38:32 ID:OmbxOAc/
>二ールの魅力はポップなところ

ルーデス先生やポートノイやハケットをゲストに迎えてもポップ感が出るのがニール。

212 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 07:15:59 ID:iBSnpzUb

ニールの新作もうすぐですね



Neal Morse
Sola Scriptura

Tracklist

01. The Door
02. The Conflict
03. Heaven In My Heart
04. The Conclusion





213 :名無しがここにいてほしい:2007/01/08(月) 10:17:52 ID:FatrHXfN
四曲とは…期待できるw

214 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 21:33:04 ID:r4xeeNIC
ニー様の魅力、ヤッパ顔ぢゃん(笑)新譜激楽しみ。SB新譜2曲目バンドでコピッてみたらオルガンリフは6+5=11拍子だがDrは4/4+3/8拍子のポリリズでマジきもづえーよ、グルーブが。やってみ。

215 :名無しがここにいてほしい:2007/01/28(日) 01:18:33 ID:QAD/H7mm


216 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 20:45:42 ID:PprHCVm3
新譜をバンドのホーム・ページから注文して、はや二ヶ月。まったく到着せず
そこで、メールで問い合わせをしたのに、全く返事がこない
どういうこっちゃ


217 :名無しがここにいてほしい:2007/01/29(月) 21:13:55 ID:bPz1ZhAf
住所を漢字で書いたに一票

218 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 01:35:05 ID:BETURncL
http://www.dingwall.jp/artist/spocksbeard/index.html
9作目にして更なる進化を遂げた
スポックス・ビアードの最新作
SPOCK'S BEARD
SPOCK'S BEARD
スポックス・ビアード/スポックス・ビアード
(1CD + 日本盤のみ8曲入りボーナスCD付)
解説 奥野高久/BURRN!   歌詞・対訳付
定価 \2,940 (税込) / \2,800 (税抜)
DWCR-1001


219 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 19:11:34 ID:Euknvzkp
>>218
このディングウォールとか言うレーベルはどういう所なんだ?
GPSも出すんだな。

220 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 20:13:29 ID:mNkE1j9X
バーンの今月号に奥本さんのインタビューが載ってるよ


221 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 15:06:09 ID:JnlrVAjv
トランスアトランティックの1stって、輸入版でもジャケ違いあるっぽいけど収録曲とかは同じ?
http://www.hmv.co.jp/product/detail/683346
http://www.hmv.co.jp/product/detail/682976

222 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 17:27:39 ID:sWSll/a2
同じでしょ。

223 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 17:36:38 ID:xCNgeSFA
こんなん作り始めた。
詳しい人、ディスコグラフィだけでもいいから編集してちょ。
http://www26.atwiki.jp/modern_prog/

224 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 19:34:55 ID:Dg1LQsz/
>>221
普通のとロイネmixがあるよ。

225 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 20:26:45 ID:oSUoISTV
おぅ、こんなスレが存在していたとは…
漏れ3年くらい前にTAスレ立てたけど1週間くらいで落ちたっつーのにw

226 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 22:53:12 ID:61AiurrN
俺はspock'sのスレ立てたことあるぜ
snowが出た頃だ
1ヶ月くらいはもった

227 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 12:21:44 ID:UIQmwSk2
じゃついでにageてくれよ

228 :名無しがここにいてほしい:2007/02/21(水) 00:54:31 ID:vFKo4Sey
ニールが脱退してから、彼のソロやら亮アニキのGPS参加等TA以外にもネタが増えたのでスレが持つ様になったのかな

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)