5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴダイゴ★サディスティック・ミカ・バンド★カルメンマキOZ

1 :1:2005/05/16(月) 23:19:11 ID:j5mAlqU+
 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:25:29 ID:kO5BLUhe
うーん・・・
ゴダイゴ=和製ジェネシス 
サディスティックミカバンド=和製ロキシーミュージック
カルメンマキ&OZ=和製ルネッサンス
でいいですかね・・
ついでに
四人囃子=和製キャメル
コスモスファクトリー=和製キングクリムゾン
ファーイーストファミリーバンド=和製ピンクフロイド
マジカルパワーマコ=和製マイクオールドフィールド
オフコース=和製イエス
でどう
まあ反論あるんだろうが。。
リアルタイムではそんな評価だったんだよ
若輩諸君

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:33:02 ID:mLackiru
マコ=オールドフィールドは同意。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:45:30 ID:rxl0rNB7
同意というか・・そう呼ばれてたんだよ・・当時
他には
クリエイション=和製マウンテン又はクリーム
浜田省吾=和製ジャクソンブラウン
スペクトラム=和製EW&F
紫=和製ディープパープル
チューリップ=和製ビートルズ
井上揚水=和製ミッシェルポルナレフ
なんてのもあったし・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:33:22 ID:KyTYFWTd
まあこのへんでいいだろう

邦楽でプログレやってるのって誰?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115708999/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 07:16:53 ID:/HlW0w01
佐野元春=和製ビリージョエル
山下達郎=和製ビーチボーイズ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:02:55 ID:DM/HfyOd
>四人囃子=和製キャメル
和製フォーカスだったような気が...違ったかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:48:41 ID:gtfhhXIr
和製クリムゾンは美狂乱じゃないのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:50:27 ID:IBo9erQr
ぶどう畑ってのは何になるんだ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:29:07 ID:x91l3FIQ
カルメンとOZの2枚目のアルバム(閉ざされた町だっけ)はキング・クリムゾンの
パクリのような感じだと思った。
でも1曲目はとても好き。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:10:36 ID:gXC1NX9M
>>9
和製10CC

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:26:00 ID:OIfQQpJa
アイン・ソフは和製ハットフィールド

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:21:36 ID:7CSizTf2
KANは和製CAN

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:53:57 ID:6ZgPnJjN
フィンガー・ファイブは和製ジャクソンファイブ

白鳥恵美子は和製ジュディ・コリンズって所か。

長渕は本人は和製スプリングスティーンと思ってるんだろうか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:37:28 ID:rlhQSoIT
YMOは和製クラフト・ワーク
遠藤賢司は和製ニール・ヤングか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:56:52 ID:mGVzeDcH
ブライアン・メイは、洋風高橋竹山

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:19:39 ID:hiAg+7Uo
大滝詠一:和製ブライアンウイルソン
GACKT;和製デビッドシルビアン(声ならハイド)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:22:29 ID:TYLCDRag
カルメン・マキ&orz
イメージ・ソングが好きだなあ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 03:05:35 ID:tsx4qhsR
ミカ・バンドは普通にプログレだと思う。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 08:47:07 ID:7wv2L2IL
忌野清四郎 和製ミックジャガー(キースリチャードか?)
沢田研二  和製デビッドボウイ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:05:25 ID:BbwHSis0
土屋昌巳  和製フィル・マンザネラ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:36:55 ID:irT1Nahn
ムーンライダーズ 和製XTC

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:52:12 ID:Lu3RqKzW
ミカバンドはプログレって扱いなのな。
最近またハマっててずっと聞いてた 面白いことやってるよね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:01:07 ID:nY4iGMLQ
OZ、初期はキーボードなしの4人編成だったのだよ。
TVでリアルで観たけど、春日のギターが最高に良かった!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:22:08 ID:NDSmVNnD
ミカバンドいいよなぁ〜たまにhotmenu聴いてる、
このアルバムのジャケットの裏で湯に浸かってるのは
今井さん?・・・・・・・お元気ですか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:21:55 ID:xvp57XxK
「黒船」も好きだな。
あと加藤和彦のソロ「ぼくのそばにおいでよ」もかなりプログレ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:27:48 ID:aw1nfM32
数年前テレビで銀河鉄道999を演奏した再結成ゴダイゴ、ジョン・ロードかエマーソンかという
ミッキー吉野氏のド派手なグリッサンド→オルガンソロが酢ばらしすぎますた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:59:27 ID:TrnTnl5N
>>26
加藤和彦は、「パパ・ヘミングウェイ」もよかったよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:47:08 ID:/JKLwO0v
ゴダイゴがプログレっぽいのは『新創世紀』と『デッドエンド』くらいでしょ。
解散間際になってドサクサの中で出た過去ライヴ『平和組曲』てのもあるけど。
ミッキー吉野のアレンジがプログレさくいんでしょう。
タケカワユキヒデが書いた曲はほとんどポール・マッカートニーで
和製ジェネシスなんかじゃなく和製パイロットという感じ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:23:35 ID:2Yaq8WsD
おれも和製ジェネシスとは思わない
ミッキーのアレンジは確かにプログレっぽいね
ピッチベンドの使い方とかかなりいけてる
「WE'RE HEADING OUT WEST TO INDIA」なんて完全にプログレだと思う
ちなみにCSで再放送してる西遊記みてるとかなりフュージョンしてる曲もあるよ

31 ::2005/05/22(日) 21:17:34 ID:sinkgiYL
青白い夕焼け、崩壊の前日、こんな暮らしがこれからさきずっと約束、
閉ざされた町、やはりオズはすごかった!


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:34:56 ID:jzXYl42J
カトマンズやナマステ、あーゆーシルクロード路線がとてもよかったなあ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:26:58 ID:ubOlnhN1
どうでもいいけど、なんで新スレたてられないんだ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:46:35 ID:eqqjZJrO
BBS_THREAD_TATESUGI=64

この板のセッティングテキスト
一回立てたらその後に他人が64スレ立たないと次が立てられません

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:01:25 ID:GmErTk5H
へーへーへー64へー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:00:42 ID:4eneQ3/D
>>2がバカなせいでさっぱりミカバンドの話にならない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:11:26 ID:p+vV8Kku
>36
(´-ω-`)y─┛~~ まずオマエが言えや。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:58:05 ID:wCPL63KD
>>36
いや、ロキシーミュージックも俺はある意味プログレだとは思うけどね。
ただミカバンドを語りだすと、話題がどんどんプログレから離れていきそうな。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:39:45 ID:TZG+RBMl
ミカバンドのファースト

「銀河列車」はT−REXがピンクフロイドの曲をやったらこうなりました、って感じでは?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:40:50 ID:TZG+RBMl
怪傑シルバーチャイルド

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:45:14 ID:4qEIVoXe
黒船は充分プログレでしょう。特にA面。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:39:46 ID:6rXIsNkS
ハードロックとフュージョンじゃね?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:07:31 ID:Cxt8Qg53
四人囃子はもろピンクフロイドのフレーズが出て来たりするね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:49:41 ID:lsb1rwZ5
黒船での今井裕のプレイはスゴイね。
サウンド面での貢献度は高中と双璧だ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:45:07 ID:WvPqiAh+
「塀までひとっとび」の小原のベースもすごいよ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:27:52 ID:b2lx9KYX
ミカは今井さんのことを音楽的にコンパスの役割と
何かに書いてあった。なるほど...

http://www.orange-lab.com/tequeno/smb3j.htm


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:23:21 ID:86UNZjAs
プログレといえば四季公歌と墨絵の国へでしょ
「SUMIE NO・SUMIE NO・・・SUMIENO」

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:24:24 ID:86UNZjAs
OZはファーストのA面がプログレフォークです

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:52:29 ID:y17yt/vD
大学生の頃、大晦日のロックコンサートでOZを見た。
幾つものバンドが出ていたが、今でもおぼえているのが
コスモス・ファクリーとOZです。
OZはコンサートのトリをとっていた。
特に「私は風」のときのマキは最高でした。
今だ目に浮かぶ・・・。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:54:39 ID:zLQJPkmP
OZはサードが意外にプログレだった。
「昔」なんてすごい名曲じゃん。
どうしていまいちな評価をされ続けていたんだ??

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:12:37 ID:RQwkKpTl
『黒船』は高中がテープを切張りして作ったんじゃなかったけ?違う?
おれもあれはプログレだと思うし良いと思うけど。
あと柳田ヒロとか。新しめだけど山下達郎バンドとかもあるよね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:20:40 ID:GZPFfDTg
しかし黒船とか天晴とかマジックモンキーのような
和製名盤がまともな再発もされないで、過小評価されすぎで
埋もれているのが頭くるというか惜しい
欧米の温故知新のCD業界との差を感じる
黒船やゴダイゴVあたりは、24ビットリマスター永久保存版再発でも可笑しくないだろ
VOWWOWもそうだな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:35:55 ID:guHmAAr8
おぉ!VOW WOW リマスターしてくれぃ!
ついでに山本恭司の1st 2ndソロもしてくれぃ!

73年に四人囃子のライヴ見たけど、ぶっ飛びました。ハイ。
 


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:11:09 ID:2bH8Qcj6
でも加藤和彦の三部作が再発されたのは結構英断

売れるのかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:18:06 ID:Esxog3Ec
ミカの黒船のEMI紙ジャケってCCCDじゃないよね?
それと発売当初はウニの特典帯とかありましたか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:20:09 ID:epF9ZV6Q
黒船はとっくに評価されてるような。
天晴れは駄盤だと思ってます…。
駄盤ってこともないかな。でも名盤じゃない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:20:28 ID:s3GgAdGU
ミカバンド再々結成があるとしたら、
ライブインロンドンのメンバーでやって欲しい
ミカの代わりをどうするかが問題だな・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:11:29 ID:dVr6fYJN
いや、俺は後藤よりも小原のベースの方が好きだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:38:04 ID:QQvGT5Bv
前に出たマキOZの紙ジャケはリマスターされて
音よくなってたりしますか?
あと紙ジャケのできなども持ってる人教えてくらさい。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:04:23 ID:ThPsCjAg
おず1stは、神ジャケの出来より
リマスタの出来より
中身そのものの出来の方が数段良いんだ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:22:37 ID:DVhFEJWv
マキOZのLIVEはどうですか?
未聴なもんでよかったら買いたいんだが

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:23:49 ID:tG53D3Bx
OZはファーストよりセカンドの方がずっと出来が良いと思うおいらは逝って良しですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:49:23 ID:2DDHCxZB
>>62
いやいや、逝かなくていいぞ。
俺もそう思う。プロデュース ケヴィン・エアーズってほんまか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 03:41:15 ID:6eP8VDBU
>>63
何?どういうこと?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 15:11:42 ID:KAGoOIEE
>>64
ん、OZの2ndのジャケットのプロデューサー名がさ
ケヴィン・エアーズって書いてない?
知る人ぞ知る、あの人かなと思って。アルバムもプログレっぽいし・・・・・。

見間違えたかな?
間違ってたらゴメン。


66 :65:2005/06/28(火) 10:08:02 ID:vaW8CMZV
ゴメン エンジニアだったわ。
別人かもしれん・・・・。

お騒がせいたしました。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:53:25 ID:c4snkRre
OZはブルースロックだよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 01:35:42 ID:aCc5S1hx
>>65-66
普通にあり得ねーよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 15:57:33 ID:GqWHUaXQ
『閉ざされた街』を弾く春日さんは怖かったす。
渋谷のAnothersideで彼女と並んで座っている時は”静かな人”という印象でした。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 20:28:34 ID:Gt252z1o
やっぱVでしょ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 20:47:26 ID:aByNCrtv
ゴダイゴVですか?
名盤ですね ゴダイゴを名前で毛嫌いする人も
Vだけは虚心坦懐に聴いてやってね
ぷろぐれですので

72 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 11:05:31 ID:nIxxs8o2
ゴダイゴ
V>泡デケイド>CMSG1>>新創世記=MGC>>>>デドエンド

73 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 16:35:47 ID:aeXjXPuX
久しぶりにミカバンの黒船を聞いてみたが、
まじプログレですねー
やっぱり超名盤だと思うよー
クリストーマスがピンクフロイドの狂気のエンジニアリングをしたあと
手がけたのがこの黒船ってわけで
世界でも唯一無二と言われてる狂気の音作りや録音音質に
一番近いレコードが、実はこの黒船(裏狂気みたいなもの)
東芝さんこんな貴重な重要音源をもっと大事に商売にして欲しいなあ
フリップ翁をみならって、アニバーサリー30thとか
ヤングパーソンズガイドツー黒船とか、秘蔵BOXとか
なんでやらんで風化させるのかねー
つくづく商売下手だね東芝さんて!

74 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 16:54:16 ID:M807PvRA
>>73
うるさいバカだなー。
オマエ個人の主観で商売できるわけねーだろ!
黒船なんざー、たいして売れやしねーんだよタコ

75 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 20:42:53 ID:ol81/CEo
そういうな、おちつけ、
みもふたもなく云ってしまえば何をやっても売れないだろう?
俺は幅広い世代の人達に聴いてもらえたらよいとは思うが、
レコード会社よりバンドの元メンバーや現在人気の歌手に
期待したいところだ


76 :名無しがここにいてほしい:2005/07/23(土) 08:32:37 ID:89/py6OV
ミカバン。ゴダイゴ永久保存版
再発しろ

77 :名無しがここにいてほしい:2005/07/25(月) 17:03:21 ID:AS/+8Ch8
>>61
OZのライヴは結構かっこいいと個人的には思いますよ。皆さんいろんなご意見をお持ちとは思いますが、
個人的にはdisk 2の「閉ざされた街」がスタジオ盤よりおどろおどろしくておすすめです。

78 :名無しがここにいてほしい:2005/07/25(月) 21:55:12 ID:gMefjCyc
The M

79 :名無しがここにいてほしい:2005/07/26(火) 13:16:35 ID:wGBLFgWv
>>73
つか同時期のクリス・トーマスの他のやつ、
アラン・パーソンズの他のヤツと比較してみれば
どう考えても狂気はアラン・パーソンズの音でしょ。

80 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 23:35:03 ID:hc2eozqy
どうして、2ちゃんでは、
ゴダイゴにジェネシス、イエスにオフコースネタを
やると荒れるというか、嫌がるんだろう不思議だ
昔はそれぞれファンが共通してたりして
普通に音楽談義になったんだけどねー

81 :名無しがここにいてほしい:2005/08/24(水) 01:04:46 ID:3Q9FyDex
荒れないところでやったらいいんじゃないか?

ゴダイゴはvoが気持ち悪くて嫌だ

82 :名無しがここにいてほしい:2005/08/25(木) 12:51:11 ID:az+QcSGE
初期のころはマダマシだろ

83 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 23:03:12 ID:SU8o5hsc
>>81の肌質のほうが気持ち悪い

84 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 06:19:10 ID:9pdSy+UD
ゴダイゴは比較的早いうちにCDボックス出してしまったからなあ。
次はリマスター&紙ジャケなんだろうけど、
今はどこが権利持ってるんだろ?まだコロンビアかな。
TVでやった中国公演とかカトマンズ公演とかもDVD化してくれないかな。

85 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 09:51:31 ID:ElQspJli
コロムビアは2年前に外資に売られたからなあ
それからは、まったく行動が読めないよね
日本資本のままだったら、紙&リマスターは有っただろうね

86 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 18:13:01 ID:4d76Ye25
 

87 :名無しがここにいてほしい:2005/09/10(土) 13:09:28 ID:l0hI1TFf
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1116592229/l50

88 :名無しがここにいてほしい:2005/11/08(火) 16:54:39 ID:zKGSA0wI
「黒船」が出たとき、友達が「これ凄いから聴いてみろ」といって貸して
くれたのが俺の日本ロック初体験。中1だった。ブッとんだ。
マキオズは全部いいよね。詩も良い。誰かが彼等を悪く言う人に会ったことが
ない、といっていた。


89 :名無しがここにいてほしい:2005/11/08(火) 18:32:59 ID:/nizB0j4
今日カルメンマキOZラジオでかかってた

90 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 01:54:17 ID:W1uYI7SF
カルメンマキってブルースクリエーションと一緒にやってたのはOZの前でしたっけ?

91 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 01:55:20 ID:W1uYI7SF
カルメンマキってブルースクリエーションと一緒にやってたのはOZの前でしたっけ?

92 :名無しがここにいてほしい :2005/11/09(水) 09:55:50 ID:ZawhgImi
>>90 Carmen Maki & Blues Creationが'71年、Ozのファーストが'75年だった
んじゃなかったかな。

93 :名無しがここにいてほしい:2005/11/14(月) 22:58:00 ID:GQ+VxRM9
すいません
そのLPレコードうちにあります
ジャケットかっこいーです。

94 :名無しがここにいてほしい:2005/11/18(金) 22:54:11 ID:gpVU4ZVA
ゴダイゴのリターン・トゥ・アフリカがかっこよすぎる

95 :名無しがここにいてほしい:2005/11/18(金) 22:56:18 ID:BLMD5IjB
リターン・トゥ・チャイナもいいよ

96 :名無しがここにいてほしい:2005/11/19(土) 23:51:31 ID:wU8POS8A
ゴダイゴのReturn to AfricaとTOTOのAfricaが
キャラがかぶっているように感じるのは私だけ?

どっちも好きなんだけどね。

97 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 22:58:28 ID:PCHE0XQf
ナックのアフリカって曲もかぶる

98 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 21:29:43 ID:CUzd6O6L
何かが海をやってくる・・・

99 :Burn!!:2006/01/01(日) 02:01:28 ID:HkyX8bVZ
へぇ〜面白いログだなぁ。少し見解が違うので一言。四人囃子はピンクフロイド、
カルメン&OZはユーライアヒープってとこかな。なお、紫はモロ・パープル、
確信犯ですから。オフコースは人数増えた「愛を..」あたりはボストンだよ。
それから、プリズムはテンペストとかホールズワース系かな。フラワートラベリン
バンドも好きなんだけどな。お忘れなく。
そうそう、黒船を過小評価して欲しくないね。日本のロックの夜明けとして名実ともに
って感じだけどね。フォークルの加藤和彦っていうのも味噌かも。そうそう、陽水の
センチメンタルでの高中のベース、中々良いですよ。
あっBOWWOWのシグナルファイヤーやシルバー..、完コピしてたなぁ〜。超絶
山本恭二、恐ろしや。懐かしいなぁ〜25年位前?くわばらくわばら。

100 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 23:05:01 ID:zB8aEVb4
黒船、、、、、うーん、最初のインストが、、、

101 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 23:31:09 ID:pgbh0pw/
もろピンクフロイド狂気
だってプロディユーサーがクリストーマスだもん・・

102 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 23:34:51 ID:pgbh0pw/
黒船こそアニバーサリー30th企画とかで
リマスター限定記念版がリリースされてしかるべき大名盤なのだが・・
大滝やはっぴいえんど、シュガーベイブばかりが
日本ロック黎明期の名盤じゃないだろって
レコ会社が東芝なのが全ての敗因

103 :名無しがここにいてほしい:2006/01/05(木) 22:20:23 ID:VlyTopoR
>>1
何んでバンド名を半角にするだよ!
検索にヒットしねーじゃねーかよ!

104 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 02:46:53 ID:R/0RAGfS
演奏力やサウンドで、当時の洋楽に拮抗できたのは、
やっぱミカバンドじゃないかな。

105 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 23:06:45 ID:E5WYWkeQ
オリジナルアルバム4枚+未発表音源シングルが入ってるミカバンのボックス見つけたんですけど6000円って買いですか?
よく見てなかったのですが90、91年に出ていて定価は9000円くらいでした

106 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 17:26:22 ID:PjulyTog
香取慎吾の西遊記リメイクで、なにかとGODIEGOのゴダイゴVが
テレビでかかることが多くなった
久しぶりに聞くと名盤だわなー
これもアニバーサリー30thで、24bitリマスター盤が出てもおかしくないのに
外資に売られた日本コロムビアじゃあ、再発はむりぽか・・・

107 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 20:29:24 ID:kcPikVs+
>>106

関東ではMXTV(UHF14ch)が日曜夜8時(!!)に再放送してまっせー

Godiego全アルバムRe-Master著しくキボンヌ

108 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 21:41:07 ID:CrtfzOgR
外資に売られた日本コロムビアじゃあ、再発はむりぽか・

109 :名無しがここにいてほしい:2006/01/09(月) 22:44:23 ID:PkhZX2CP
DVD http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B0002PC2RC/

110 :名無しがここにいてほしい:2006/01/19(木) 15:35:53 ID:stJKsof4
女の方にミカバンドの黒船(タイムマシーンにお願いとその次のインスト曲)を聞かせたら
これアンルイス?(もちろん馬鹿にして)ミスチルのほうがいいといわれてしまいましたorz
その方は元ミスチルオタ(いまでもけっこう好きらしい)で私の影響で洋楽を聴くようになってイエス・クイーンなど
好きみたいなのですが。ちなみにマキOZも糞だと。一般の方にはそんなもんなんでしょうか?
私は好きですけどねー。聞かせどころとかありますか?


111 :名無しがここにいてほしい:2006/01/19(木) 16:24:46 ID:2eXppIH2
昔のミカバンドファンって
一時再結成された(天晴だっけ?)ヤツって
どう思ってるの?

112 :名無しがここにいてほしい:2006/01/19(木) 16:49:59 ID:P47bqI7P
私もゴダイゴファンですよ..「ホーリー&ブライト」は名曲でしょ..!

>>111
確かYMO(イモ)の方々も少し力入れてたと思うけど変なボーカルね〜ちゃんが
失敗でしょうね..

113 :名無しがここにいてほしい:2006/01/19(木) 17:41:21 ID:4cQ51Ncj
俺は、再結成ミカバンもソフィスティケイテッド商業ロックで
別物ですが、結構お洒落ーで好きだけどね
天晴も東芝EMIだよねー
これも再発しねーよなあ 東芝は本当に糞


114 :名無しがここにいてほしい:2006/01/19(木) 20:59:32 ID:j7G0neGd
後藤今井が参加していない、ツマンネ。


115 :名無しがここにいてほしい:2006/01/19(木) 21:42:12 ID:c30vIM9g
>>113
小原がけっこう良い曲書いてるんだよね。
後のソロアルバムのために取って置けばよかったのに。
俺、天晴って最初はアナログで買ったんだよな…。なつかしい。


116 :名無しがここにいてほしい:2006/01/21(土) 14:03:33 ID:62xZ2n+Q
ミカバンド、再々結成だってさ〜

>高中MLのHPよりお知らせがありました。
>どんな形でかはまだ未定ということですが、

117 :名無しがここにいてほしい:2006/01/21(土) 17:55:15 ID:82Rluij6
 前にもちょこっと出てきてるけどゴダイゴは和製TOTOじゃね?

最近知ったんだが、ゴダイゴってエリートバンドなのね。

118 :名無しがここにいてほしい:2006/01/24(火) 01:49:48 ID:uVIC/7zT
カルメンマキ&OZって最近になって始めて聴きました。
1stが凄く好きです。

119 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 09:25:57 ID:+rl1Gmg6
ゴダイゴ=和製ジェネシス
ミカバンド=和製ロキシーミュージック
オフコース=和製イエス
カルメンマキ&OZ=ツェッペリン+ヒープ+ルネッサンス
四人囃子=和製ピンクフロイド+オールマンBros
コスモスファクトリー=和製キンクリ
ファーイーストファミリーバンド=和製ピンクフロイド+タンジェリン
スペクトラム=和製EW&F
紫=和製DP
マジカルパワーマコ=和製オールドフィールド
チューリップ=和製ビートルズ
井上揚水=和製ポルナレフ
はっぴいえんど=和製CSN&Y

120 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 10:10:32 ID:NUyeH8pe
ジョン・アンダーソン=さだまさし

121 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 00:06:44 ID:9pB0k5or
サディスティック再結成

キリンラガーの06年テレビCMの発表が29日、横浜市内で行われた。
今CMは「発売110年を超えても愛される」をテーマに、永遠に色あせない、いいモノがテーマ。
日本のハードロックバンドの先駆として、70年代に活躍した「サディスティック・ミカ・バンド」を起用し、
ボーカルに木村カエラ(21)を迎えて17年ぶりに再結成することになった。

122 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 01:59:16 ID:6F6M+zfO
カエラかあ
何故か納得してしまうけど
なんだかなあ・・・

123 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 02:25:46 ID:PvRppioC
>>121
>ボーカルに木村カエラ(21)を迎えて

この時点で「サディスティック・ミカ・バンド」とは
呼んじゃイカンと思うんだが
最近の若いもんにはその辺のこだわりってないんかのう。

124 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 02:58:46 ID:L+Meyltr
前回、桐島かれんを起用した時点でもうどうでもよくなった


125 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 10:01:23 ID:wjTU646Y
マジでこれは酷いと思う。

126 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 12:05:43 ID:G6wZyN13
うむ。
だがきっと買うだろうな…

127 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 21:57:30 ID:YKwEqf4o
また今井抜きか

128 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 23:45:04 ID:Rm1WhhTK
キーボードとパーカッションもいたようだな、誰だ?
記念アルバムは出ないだろうな。

129 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 23:26:26 ID:ipoWkdEi
なんか盛り下がってる・・・・・・・

130 :名無しがここにいてほしい:2006/02/02(木) 00:01:03 ID:XdxDeT7d
サディステック・ミカエラ・バンドか?

131 :名無しがここにいてほしい:2006/02/02(木) 00:14:37 ID:TJBIQCl6
サデスティックのボーカルはカエラじゃなくてカルメンがいいよ
もう声出ないかもしれないけど

132 :名無しがここにいてほしい:2006/02/02(木) 00:37:10 ID:qXc4OJJt
>>131
>カルメン

ん? カルメン・マキ?
昔のシャウトは出来ないけれど、まだまだ良いヴォーカリストだよ。

133 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 21:15:41 ID:wWoHJwpt
あげ

134 :LEO ◆anal/0.xFw :2006/03/19(日) 10:14:31 ID:lP+vLKCx
OZで再結成してくれよ


135 :名無しがここにいてほしい:2006/04/07(金) 13:16:04 ID:FEUdX69x
90年代以降のマキはアコースティック路線になりOZとは別世界です。
個人的にはOZ時代のが好きです。

136 : 【progre:38】 :2006/04/09(日) 11:40:43 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

137 :名無しがここにいてほしい:2006/04/09(日) 15:52:20 ID:cHtjomUp
>>1
スレタイに半角カナを使うと検索にヒットしづらくなるのでは?

138 :名無しがここにいてほしい:2006/04/11(火) 22:28:33 ID:UQdbtsMN
「閉ざされた街」が聴きたい。
もうLIVEでは聴けないんだろうなぁ。

139 :名無しがここにいてほしい:2006/04/11(火) 22:29:56 ID:7lGQclZp
age

140 :JOKER3(仮) ◆yQqUM6lE32 :2006/04/11(火) 23:20:20 ID:t9MeSgk/
カルメンOZはいいなぁ。やっぱり「私は風」が一番好き

141 :名無しがここにいてほしい:2006/04/13(木) 15:40:39 ID:CjSztrX7
ぼんやりと憶えてるが
昔NHKでマキOZ見たことあるなぁ。マキがべっぴんさんだった。
たぶんデビュー前ですげぇ良いバンドだ、リリースはまだかな?と
わくわくしてたら、1st出てぶっ飛んだなぁ。
スケールが段違いで、2ndでまたスケールアップして。
まぁ、今となっては録音があまり良くなかったが
神ジャケ買ってないんだが、音質は良かったのかなぁ・・・・・。

142 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:32:51 ID:+UBJPeYe 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

143 :名無しがここにいてほしい:2006/05/31(水) 23:57:46 ID:gbOqu7v+
ゴダイゴのミッキー吉野はアメリカ・バークリー音楽院から日本に帰って
バンド(すでにバンド名はゴダイゴと決めた)を作るとき、ヴォーカルをカルメン・マキかCharにするつもりだった
しかしタケカワユキヒデのデビューアルバムのアレンジと演奏をアシストすることになり
タケカワの作曲力を買って彼をゴダイゴに誘った経緯がある。

144 :名無しがここにいてほしい:2006/06/01(木) 00:45:50 ID:QbeCyrOb
さよならだけが人生ならば
またくる春はなんだろう
はるかなはるかな地の果てに
咲いてる野の百合何だろう

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   文芸座ルピリエのマキさんがカルメンさん……
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>    そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

145 :名無しがここにいてほしい:2006/06/06(火) 05:38:09 ID:mD+SuECi
トノバン、インタビューで語る。

「ミカはもともとシンガーじゃないし
別にうまいシンガーでは全然なかったが雰囲気があって
そこを重視してたがやっぱキャラ一発勝負だったので
音楽的には限界があり他のメンバーからNGが出始めた。
そうこうするうち身かはイギリスで暮らしたいと言い出し
離婚することになって
ミカは『離婚してもバンドは続けようよぉー』と言ったが
僕はそこまでしてやる必要を認められなかったので解散しますた」

146 :名無しがここにいてほしい:2006/06/06(火) 06:54:44 ID:/Rodr5PB
まあ、口が裂けても
「クリストーマスに寝取られたから頭に来て解散しますた。パンスケ逝ってよし」
とは言えねえよなあ。

147 :名無しがここにいてほしい:2006/06/06(火) 11:43:01 ID:ObbFXjqT
>音楽的には限界があり他のメンバーからNGが出始めた。

今井裕が急先鋒だったそうだね。

148 :名無しがここにいてほしい:2006/06/06(火) 13:14:06 ID:vEBZjkzd
リズムセクション、今聴いてもすごいよなー。あと、高中もこの頃はこんなに格好よかったのになー。

149 :名無しがここにいてほしい:2006/06/06(火) 13:36:29 ID:deBvLDAm
ドノバンってフォークの人だよね

150 :名無しがここにいてほしい:2006/06/06(火) 19:12:57 ID:mD+SuECi
トノバン=龍谷大学のひとのあだ名

151 :名無しがここにいてほしい:2006/06/06(火) 20:08:54 ID:/ZX2IK/r
>>145
そうか、それでサディスティック「ミカ」バンドなのに再結成するたびに
ボーカルが変わるんだ。

152 :名無しがここにいてほしい:2006/06/06(火) 22:10:19 ID:2m+RYTaZ
チャーはミッキー吉野に文句あんだぜオラァみたいなこといってるらしいけど何があったのチャー

153 :名無しがここにいてほしい:2006/06/07(水) 06:32:40 ID:xW1JV8zD
カンペキなアレンジとアンサンブル

ヘタな素人女ヴォーカル

この取り合わせの「妙」をねらってるんだろうな、加藤トノバンは。

154 :名無しがここにいてほしい:2006/06/07(水) 06:41:35 ID:05rBBfC2
まあ、音楽よりセックスを優先して
「ダーリーン?、あたしも一緒にバンドやりたいのぅ??」
「よっしゃよっしゃ、任せとけ。メンバーに文句は言わせねえぜ」
とまあ、こんないきさつに陥るのは
ジョンレノン、ポールマッカートニーの大御所クラスから
鮎川誠に至るまで、男の悲しい性だからなあ。

155 :名無しがここにいてほしい:2006/06/07(水) 21:25:20 ID:Pp6ZQ3iO
>>147
詳しく知りたいです、

156 :名無しがここにいてほしい:2006/06/07(水) 22:20:33 ID:JcJcA8fm
>スペクトラム=和製EW&F
スペクトラムはキャンディーズのバック・バンドMMP
MMPはキャンのライヴでエピタフやってる

>ドノバンってフォークの人だよね
加藤和彦=和製ドノヴァン
加藤はトノヴァンと呼ばれていた。加藤の初期のソロ・アルバムはまんまドノヴァン。
中川イサトとかバート・ヤンシュから影響受けてるそうな。

瀬川洋=和製ヴァン・モリスン

157 :名無しがここにいてほしい:2006/06/07(水) 22:50:54 ID:aTNN0oZh
それにしても、桐島かれんはひどかったな。

158 :名無しがここにいてほしい:2006/06/08(木) 17:26:23 ID:+KTZDbOt
スペクトラムの新田一郎はソロでAPPをカバー
その後はプロダクションの社長に
当時かかえていたバンドにはタイムマシンに〜をカバーしたTOPS
TOPSの解散とスペクトラムCD化が同時期だったために
TOPSの解散はスペクトラムCD化が原因だなどと言われた

159 :名無しがここにいてほしい:2006/06/15(木) 22:07:41 ID:T0G1l+Eo
ローランドの広告ばかり載っているスコア集の雑誌が何冊か出ていて
そのうちの1冊が80年代の日本のポップス特集。
ゴダイゴが再結成するとのことでメンバーのインタビューが載っていたよ。

もう1冊は80年代洋楽ロックでダウンズのインタビューだった。

160 :名無しがここにいてほしい:2006/06/21(水) 21:41:00 ID:rMJNrD7A
問題の手紙より

『ま、しゃーないですね今更。被害者さんのことですやろ?知ってます。
ありゃー調子付いてると僕もね、思うとりました。
・・・でも記事にして、ちーとでも、気分が晴れてくれるんなら好きにしてやりたいし』

『知ある者、表に出すぎる者は嫌われる。本村さんは出すぎてしまった。
私よりかしこい。だが、もう勝った。終始笑うは悪なのが今の世だ。
ヤクザはツラで逃げ、馬鹿(ジャンキー)は精神病で逃げ、私は環境のせいにして逃げるのだよ、アケチ君』

『オイラは、一人の弁ちゃんで、最後まで罪が重くて「死」が近くても「信じる」心をもって、行く。
そして、勝って修行、出て頭を下げる。そして晴れて「人間」さ。オレの野望は小説家。へへ』

『犬がある日かわいい犬と出合った。・・・そのまま「やっちゃった」、・・・これは罪でしょうか』

『五年+仮で8年は行くよ。どっちにしてもオレ自身、刑務所のげんじょーにきょうみあるし、
速く出たくもない。キタナイ外へ出る時は、完全究極体で出たい。じゃないと二度目のぎせい者が出るかも』

『誰が許し、誰が私を裁くのか・・・。そんな人物はこの世にはいないのだ。
神に成り代わりし、法廷の守護者達・・・裁判官、サツ、弁護士、検事達・・・。
私を裁ける物は、この世にはおらず・・・。二人は帰ってこないのだから・・・。法廷に出てきてほしいものだ・・・
何が神だろう・・・サタン!ミカエル!ベリアル!ガブリエル!ただの馬鹿の集まりよ!』


161 :名無しがここにいてほしい:2006/08/04(金) 03:12:37 ID:3lyx2Ijs
>>149 ドナドナの人ですねえ。
>>160 そうですか。

162 :名無しがここにいてほしい :2006/08/10(木) 11:01:36 ID:24QVjgWA
Sadistic Mika Bandの名前の由来は、Plastic Ono Band。素人のカミさん
ヴォーカルに立ててる、というトノバンのジョークかなあ。


163 :名無しがここにいてほしい:2006/08/12(土) 19:53:33 ID:uxOOsZ76
今、NHKにゴダイゴでてる!

164 :名無しがここにいてほしい:2006/08/16(水) 22:57:08 ID:mzCvYr+w
>>162
加藤がミカの家に遊びにいったら、料理途中の魚に包丁が刺さったままだった。
ミカは料理の仕方がサディスティックだから、という理由だったとかいう話だよ。

165 :名無しがここにいてほしい:2006/08/17(木) 15:02:45 ID:3wheKSWc
メロンの東京ブレードランナーの紙ジャケって結局無いのね。

166 :名無しがここにいてほしい:2006/08/19(土) 09:10:56 ID:vv/OoNLs
病気の時しか食えないメロン

167 :名無しがここにいてほしい:2006/08/25(金) 23:05:21 ID:BoCHD0O1
ミカバンドの再発買ったか??
おらは、ライブ院ロンドン、天晴、黒船の3枚に手を出したぞ
クレジットには一切、リマスタの文字が無いが
キイた限りでは、音蔵盤より、ライブも天晴も
音が良い様に思うが・・実際はどうよ・・
ミカバンがもう3枚LP出してたら、日本ロックの立場も
変わったかもしれないよなー
まあそのおかげで、高中ブームやYMOのブレークがあるんだが・・
せめて、サディゥティックスのファースト(=海賊)だけでも
クリストーマスのプロディユースで出して欲しかったよなあ

168 :名無しがここにいてほしい:2006/08/26(土) 04:40:06 ID:XuTZc7r9
あの糞の東芝から、お蔵入り久しい「サディスティック・ミカ・バンド」の
再発盤が出たけど・・・
なんだよこの「RockYouJAPAN」シリーズての
「必聴・名盤」紙ジャケの糞シリーズを上回るような手抜き企画!!
恐れていたけど、やっぱり酷いなあ 東芝の商品て・・
リマスタークレジットも無く、ブックレットもおざなりな
如何にも安普請な作りこみ、泣けてくるよ
ソニー系の大滝やシュガーベイブ、URCのはっぴいえんどなんかの
30thアニバーサリー、リマスターシリーズみたいな
きちんとした企画を商品化できねーのかよっ
ビクター系もリマスターは比較的マトモだし
本当に東芝EMIだけ、商品の質が圧倒的に低い
こんな顧客の声って、東芝の上層部の耳に入ってるのかねー
上はきっとマトモな製品を出してると信じきって、
現場の商品も知らないんじゃないかねー
こんだけ待たされて、結局これかよ 
東芝所属のミュージシャンは悲劇


169 :名無しがここにいてほしい:2006/08/29(火) 21:24:02 ID:BqleB2Gx
ミカバンド、新作が出るというのにおまえ等話題にしろよ。

170 :名無しがここにいてほしい:2006/08/31(木) 07:14:46 ID:CSdT8yjs
んじゃ、アゲとくか?

正直、サディスティック・みか・バンドでミカっていらなくね?!
145で挙がったコメントに尽きるのか。
「黒船」の中であの人のボーカルだけが浮いている・・・ていうか、
「タイムマシンにお願い」って蛇足でねーの?

171 :名無しがここにいてほしい:2006/08/31(木) 12:32:42 ID:fF6aNijv
145 :名無しがここにいてほしい :2006/06/06(火) 05:38:09 ID:mD+SuECi
トノバン、インタビューで語る。

「ミカはもともとシンガーじゃないし
別にうまいシンガーでは全然なかったが雰囲気があって
そこを重視してたがやっぱキャラ一発勝負だったので
音楽的には限界があり他のメンバーからNGが出始めた。
そうこうするうち身かはイギリスで暮らしたいと言い出し
離婚することになって
ミカは『離婚してもバンドは続けようよぉー』と言ったが
僕はそこまでしてやる必要を認められなかったので解散しますた」


172 :名無しがここにいてほしい:2006/08/31(木) 13:45:38 ID:pKI0J9ss
フライドエッグ=クリーム+ELP

173 :名無しがここにいてほしい:2006/09/01(金) 00:02:08 ID:j0dAAIN4
マキOZの「私は風」
ラストライブに入っているのが解散コンサート演奏とばかリ思ってたけど
The Best of CARMEN MAKI & OZに入っているのが
本当の解散コンサートの収録らしいね。
20年以上ラストライブだと思い込んでた。シビア〜



174 :名無しがここにいてほしい:2006/09/01(金) 00:04:13 ID:YK/KPE08
>>172
+クリムゾン+プロコルハルム+etc
だが、それがいい

175 :名無しがここにいてほしい:2006/09/01(金) 02:08:54 ID:lo1y0HfW
ゴタイゴってプログレだったの?初めて知った・
有名曲しか知らないんだけどどの作品がおすすめ?

176 :名無しがここにいてほしい:2006/09/01(金) 20:03:51 ID:KY60HaVV
>>175
「DEAD END」

177 :名無しがここにいてほしい:2006/09/01(金) 20:06:44 ID:HAyeVsF2
ミッキー吉野は元ゴールデンカップス。
同僚にルイズルイス加部、故・アイ高野氏。

178 :名無しがここにいてほしい:2006/09/01(金) 21:45:47 ID:vqlGXM+/
>>175
「平和組曲」

カップスには柳ジョージもいた

179 :名無しがここにいてほしい:2006/09/01(金) 22:08:21 ID:V6gcN69I
Vo.がプログレじゃないからなあ >ゴダイゴ

180 :名無しがここにいてほしい:2006/09/01(金) 23:51:10 ID:KY60HaVV
>>179
どういう意味で?

181 :奇椅子絵馬損:2006/09/02(土) 01:26:53 ID:2ygpA3rt
>>179
ヴォーカルとしてはプログレかどうかわからないけど、
作曲家としてはプログレだと思う。

ミッキー吉野のアレンジが無くても成立していたかどうかは
ちょっと疑問だけど、、

182 :名無しがここにいてほしい:2006/09/02(土) 01:46:02 ID:Inv7Wexy
SPITZみたいなもんか
アルバムは何がいい?

183 :名無しがここにいてほしい:2006/09/02(土) 02:02:53 ID:X1Z6wO5K
どっちかっつーとキリンジだろ

184 :名無しがここにいてほしい:2006/09/02(土) 06:31:19 ID:vuNrbBvx
>故・アイ高野氏。

GSネタですまんが、そりゃカーナビーツのドラム兼歌だよ。
カップスのVoはでイブ平をです

185 :名無しがここにいてほしい:2006/09/02(土) 07:46:16 ID:Nzzxm1Ao
タケカワユキヒデは、高いキーの歌もこなすが突き抜けない、線が細い、のが印象。
それがかえって味になってる面もあるから、これでいいと思う。

186 :名無しがここにいてほしい:2006/09/02(土) 09:30:49 ID:RmlBfLIQ
>故 アイ高野氏

ゴールデンカップスのドラムのマモルマヌーが抜けた後
加入。カップスのファンからは不評だったらしく
高野氏は髭を生やしたりしていた。実際は付け髭。
沖縄でのライブ中に会場が火事になりカップスは解散するが
その時のメンバー。

187 :名無しがここにいてほしい:2006/09/02(土) 22:33:51 ID:n/wDZftx
>>178
プログレゴダイゴ聴きたいなら、デッドエンドより
普通に西遊記(ゴダイゴV)が良いでしょう
とくに「ウイヘディガウト・ウエスト・ツウ・インデイア」は、
マジでプログレの名曲 とりあえず聴いてぶっ飛んでくれ

Sミカバンドのプログレは、「四季公頁歌」「墨絵の国へ」「何かが海を
やってくる」嘉永六年六月3部作」「怪傑シルバーチャイルド」「ミラージュ」
あたりかな

マキオズのプログレは、イメージソングかな


188 :名無しがここにいてほしい:2006/09/02(土) 23:40:41 ID:9yonzD1y
>>187
>マキオズのプログレは、イメージソングかな

「昔」とか「閉ざされた町」も十分プログレじゃね?

189 :名無しがここにいてほしい:2006/09/03(日) 07:17:07 ID:Ov+pJGwu
ぅわい!ゴダイゴで「平和組曲」が挙がって嬉しいな♪
アルバムはともかくナンバー単位では結構プログレッシブなものが少なくないもんな。
「デッドエンド」「リターン・トゥ・チャイナ」「ミクニ」とかさぁ。

やっぱりあれか?ミッキー吉野のプロデュースが占めているのかねー?!

190 :名無しがここにいてほしい:2006/09/03(日) 09:04:23 ID:T7WAdnyD
なんてったって、ゴダイゴのデビューアルバムは
「新創世記(ジェネシス組曲)」だ題名ですからw
ゴダイゴはプログレ志向w


191 :名無しがここにいてほしい:2006/09/03(日) 09:55:11 ID:rIKHmhm8
>>190
新創世紀

192 :名無しがここにいてほしい:2006/09/03(日) 22:59:20 ID:U2nIw8qQ
この3つの中で、一番プログレっぽいのは
サディスティック・ミカバンドでしょう

193 :名無しがここにいてほしい:2006/09/04(月) 01:40:53 ID:8KXmf9NZ
おいらはマキOZ 派
プレグレ云々別にして名曲多し
日本ロックの弱点、ボーカルもマキで完全クリア
というか日本ロック史上No.1Voだと思う。

194 :名無しがここにいてほしい:2006/09/04(月) 11:18:59 ID:XJB45oPA
『閉ざされた街』の春日さんは怖かった・・・

195 :名無しがここにいてほしい:2006/09/04(月) 13:27:36 ID:ZvO8SBWm
春日氏、実はRCサクセションの最期のドラマー

196 :名無しがここにいてほしい:2006/09/04(月) 14:45:25 ID:74wNaC9k
ゴダイゴの「ホーリー&ブライト」は名曲ですね..
況してや各々の楽器が上手すぎるけど..それをあまり表に出さない。
T・シュナイダーとかかっこ良過ぎ..!

197 :名無しがここにいてほしい:2006/09/04(月) 23:45:42 ID:6Pxkfha1
先日カラオケでガンダーラを歌った。
映像はゴダイゴの当時の映像だった。

ホーリー&ブライトにチャレンジしたいが、キーが高すぎて歯が立たない。
でも映像は見たい。
曲は頭に入ってるから大丈夫なのだが…。

198 :名無しがここにいてほしい:2006/09/05(火) 01:11:53 ID:puK6ZsB7
>>188
「昔」はモロにクリムゾンだよな。

199 :名無しがここにいてほしい :2006/09/05(火) 15:26:32 ID:4XIRhCdE
75年頃だと思ったけど、NHK総合でマキOZのスタジオ・ライヴをやったことが
あった(確か土曜日の18時〜、後半は金子マリ&バックス・バニー)。
何故か一緒に観ていたお婆ちゃんが、「この人は昔、男だったんだよ。でも今
は性転換して女になったの。ホラ、おっぱいも大きくなってるでしょう」と
いった。
ばあちゃん、カルセール麻紀と間違ってるぜ・・・
で、その時彼らは"ちゃらんぽらん"という新曲を演っていた。確かその曲は
"26の時"の原曲だったと思う。

200 :名無しがここにいてほしい:2006/09/05(火) 19:00:41 ID:X6DpLydL
>>199
金子じゃなくてチャーや上田正樹ね。スタジオ・ライブでもなくて
ホールライブ。確か「フォーク&ロック・フェスティパル」とかいう
タイトルで、FMでも流された。
ただし、キーボードの居ない時期にスタジオ・ライブはやった事が有る。
NHK総合で18時から15分番組みたいのでマキOZ単独。曲は「私は風」or
「6月の詩」のどちらかだけど忘れた。テープは有るので調べれば判るけど。

話は戻るけど曲名は「スチャラカチャン」でレコードになる直前まで曲名が決定
しなくてライブではそう言う風に言っていたんだけど、NHKの馬鹿が
本気にしてそのままテロップで流したので当時テレビの前でひっくり返ったよ。


201 :名無しがここにいてほしい:2006/09/05(火) 20:14:22 ID:N5RjHGCA
>>200
聞いてみたいなあ。
どこかにうpしてくれませんか?

202 :名無しがここにいてほしい:2006/09/05(火) 21:35:53 ID:5PaiTuNY
深夜に移籍したころのリブヤングのスタジヲ生で
「私は風邪」やったね。

>>199-200
それみたと思うけど「空へ」もやったよね?
あとマキが
「ごめん、シゲ、アタッチメント(えふぇくたー)踏んじゃったw」
ってMCした記憶。

203 :名無しがここにいてほしい:2006/09/05(火) 21:58:19 ID:vTnn+43Y
マキはいないが5Xが復活するんだね。

204 :名無しがここにいてほしい:2006/09/06(水) 00:15:01 ID:vuejJy3D
>>202
そうそうやった。
アタッチメントを踏んだのはスモークが凄すぎて足元が見えなくなったかららしい。

205 :名無しがここにいてほしい :2006/09/06(水) 16:36:04 ID:+OuHd3AM
>>200 いや、スタジオだよ。前半マキOZ、後半バックス・バニー。まだチャー
がソロ・デビューする前だよ。


206 :名無しがここにいてほしい:2006/09/06(水) 22:26:51 ID:L+PUfAmd
>>205
漏れビデオ持ってるんだけど・・・。

207 :名無しがここにいてほしい:2006/09/07(木) 00:03:40 ID:uDKeFtyG
1975年放送時のビデオ持ってるの?
うp!

208 :名無しがここにいてほしい:2006/09/07(木) 00:18:25 ID:3I6mqyFh
うpうp!

209 :名無しがここにいてほしい:2006/09/07(木) 17:33:20 ID:lgOGs7yV
>>201>>207-208
パソのスペックもヘタレだし、うpの技術も無いでつ。スマソ

210 :名無しがここにいてほしい:2006/09/08(金) 03:23:15 ID:WLodPgaq
その時代だとBETAMAXか?凄いな。

211 :名無しがここにいてほしい :2006/09/08(金) 13:23:10 ID:t3dd9NVp
>>209 内容を教えてくれる? >>199 さんのいってた内容か、それとも>>200
さんのかが気になる。あと、ちゃらんぽらんかスチャラカチャンかも・・・


212 :名無しがここにいてほしい:2006/09/08(金) 13:48:44 ID:V5R25Nz/
その時分、春日氏は坊主頭だったか?

213 :名無しがここにいてほしい:2006/09/08(金) 23:04:43 ID:7YHZL4x/
庁初ですた

214 :209:2006/09/08(金) 23:35:50 ID:CxXygmDq
>>211
漏れが>>200でつ。
「26のとき」は曲名決定までスチャラカチャンですた。

215 :名無しがここにいてほしい:2006/09/09(土) 16:22:00 ID:hH6HLss+
俺も↑のビデオ知り合いからダビングしてもらった
出処は川上シゲさんかららしいが?
この日演奏した全てが観たいわ

216 :名無しがここにいてほしい:2006/09/09(土) 17:50:28 ID:KXb8gGCq
あえて私は拒否しまつ!

217 :名無しがここにいてほしい:2006/09/10(日) 04:12:53 ID:MAO1Zneo
流れと無関係に
ハウスのサントラでハマッタけどLP入手したらこんなんだっけ?
って感じました。山本邦山の魔界転生も同じパターンで落胆した
ので、映画の中だけカッコイイってあるんだなと。

マチャアキが筋斗雲から落ちるような場面の小曲、効果音程度の
ヤツ好きなんだけど本編見ないと聞けんのです。

加藤和彦はドノバンどんぴしゃの頃が好きでぃす。

218 :名無しがここにいてほしい:2006/09/14(木) 17:27:58 ID:nyWSzafJ
ゴダイゴを結成するに当たってミッキーは当初カルメンマキをヴォーカルに
したいと思っていた。ところがジョニー野村氏から土下座してまで頼まれ
タケカワユキヒデをヴォーカルにしたという逸話がある。
この逸話知ってる人いる?

219 :名無しがここにいてほしい:2006/09/16(土) 00:13:14 ID:GhIFZkwQ
>>218

>>143

220 :名無しがここにいてほしい:2006/09/16(土) 00:39:21 ID:6bC4ceyb
比喩だとしても
ジョニー野村がミッキーに土下座することはない
ゴールデンカップスのDVDのインタビューをみよ
ミッキーがカルメンマキをメンバーにしようと思っていたことについては
赤坂泰彦のTBSラジオのロックンサラダでミッキーがいっている

221 :名無しがここにいてほしい:2006/09/19(火) 21:25:50 ID:UcDeCl7x
>>220
ところがどっこい、ミッキーから直接聞いたことなんだよ。

222 :名無しがここにいてほしい:2006/09/20(水) 00:36:54 ID:CCLDt4Fs
だから赤坂泰彦のロックンサラダでミッキーが言ったんだよ
いま同録聞いてる。
チャーかカルメンマキをボーカルにする予定だったって。

223 :221:2006/09/20(水) 00:54:57 ID:8IhU2kf9
>>222
ミッキーから個人的に聞いたことなんだがな。今となってはどうでもいいや。
ただ、もしもチャーがヴォーカルだったら浅野氏が早い段階で脱退してるかもね。
チャーと浅野氏って合わなかったらしいから。逆にトミーとチャーはウマが合って、
トミーはチャーとバンドを組みたいと思ってたらしいね。


224 :名無しがここにいてほしい:2006/09/20(水) 01:06:58 ID:CCLDt4Fs
チャーが入っていたらっ…て話は
スティーブから聞いたことがある
氏の本にも書いてあったから
新幹線のなかで偶然あったときに直接尋ねた。
WHO I AMに書いてあるよ。



225 :名無しがここにいてほしい:2006/09/20(水) 18:04:45 ID:Oxyb+rBN
カエラってのは>>2あたりの例えで海外の歌手に例えるとなんになるんだろうね?
tatuの痩せてるやつがトレバーホーンつながりで無理やりイエスに入るようなもんか?

226 :名無しがここにいてほしい:2006/09/21(木) 01:03:03 ID:AuIHlOoo
ゴーキーズ★ザイゴティック★マンキ

227 :名無しがここにいてほしい:2006/09/23(土) 07:23:03 ID:/qzkTTLy
ゴダイゴ=和製ジェネシス
サディスティックミカバンド=和製ロキシーミュージック
マキオズ=和製ヒープ+和製ルネッサンス

228 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 00:43:21 ID:LfpZ+ZYz
>>227
3つともかなり違うと思うぞ。
(批判は簡単なんだけど。スマソ)

229 :名無しがここにいてほしい:2006/10/08(日) 22:27:08 ID:MwtEKa5Y
ミカバンが全盤再発されたんだから
そろそろゴダイゴもリマスター再発をお願いしたいところだ

230 :名無しがここにいてほしい:2006/10/08(日) 23:49:01 ID:lXHcSSmE
コロンビアってとこがね
どないもこないもならへんとこでね

231 :名無しがここにいてほしい:2006/10/09(月) 09:05:36 ID:skN4UZIE
日立から外資系に売られてもうたからのう

232 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 18:35:00 ID:+Lbkg2SE
「モンキーマジック」のギターはアレンビック

233 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 20:27:41 ID:4VZEM3gT
一番いい時期だな、やっぱ。

Holy and Bright
ttp://www.youtube.com/watch?v=kv6-1ccWHzk

234 :名無しがここにいてほしい:2006/10/22(日) 08:20:28 ID:krIllY80
おもいっきり歌詞間違えてんなあ。

ところでミッキーがアップになんあときに見える「T YOSHIDA」
っていうのが気になるんだけど、あれ何?

235 :名無しがここにいてほしい:2006/10/22(日) 08:49:54 ID:krIllY80
× なんあとき
○ なったとき

打ち間違いスマソ

236 :名無しがここにいてほしい:2006/10/22(日) 17:28:51 ID:+y9dMWIw
これかい?
ttp://www.spectrum-fan.net/off/gakki2004/repo.htm

237 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 00:47:50 ID:TavLXU0y
アフリカの歌詞が青すぎるお(^^;

238 :伝説の名無しさん:2006/10/23(月) 22:54:41 ID:frHGRHTd
>>236
それですね。その「KORG MS−20」はミッキーの手にも渡ってたと
いうことか、それともセットの関係で置いてただけか・・・?

239 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 23:24:23 ID:CN0hWVIv
>>238
ttp://www.fujitv.co.jp/cs/program/7211_010l.html
これの第99回。
スペクトラムと共演してる。

240 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 23:29:55 ID:CN0hWVIv
>>239結構面白いな。
84回でムーンダンサーの名前が!!


241 :名無しがここにいてほしい:2006/10/24(火) 12:20:03 ID:/8hTGJWK
スマスマ見たついでに、
SMBをレコードで聞きなおした。
CDよりS/Nが悪いが、ぞくぞくしてきた。
雑音?で時代背景が垣間見れたような・・・
ソノシートの音が飛び始めたのにはショック!でした。

242 :名無しがここにいてほしい:2006/10/28(土) 12:35:03 ID:2c1ME3+n
志の輔は月に一回、黒船を聴き返してる。
とさっきラジオで言ってた。

243 :名無しがここにいてほしい:2006/12/14(木) 19:50:47 ID:I1LVBjyY
「私は風」ってかっこいいっすね

244 :名無しがここにいてほしい:2006/12/15(金) 20:31:21 ID:LsPvrMgg
いまCSで昔のドラマ西遊記、堺正章が主演ヤツを見てるんだけど
ドラマ中の音楽は変拍子を使ってたりしてなんかゴダイゴっぽいんだけど
ゴダイゴかな?

245 :名無しがここにいてほしい:2006/12/16(土) 00:06:59 ID:qpXTKzJr
>>244
とりあえずアルバム「西遊記」買ってみたら?

246 :名無しがここにいてほしい:2006/12/16(土) 12:35:09 ID:bTnrBwBL
ミカはいいナー
ゴダイゴにも替えらがほしい


247 :名無しがここにいる:2006/12/20(水) 18:48:29 ID:uWMqkLWB
♪ぼんやりと浮かんだ雲のように・・
ではじまるカルメン・マキの歌は「空へ」というのですね。
いつだったか日テレ深夜のVOオーデション番組で
歌った人(♀)がいまして、その歌(&歌唱)の渋さに審査員一同を慄然とさせていたのだが
(他の人の選曲が今風のいわゆるJ-POPばかりというのもあるが)もっと歌われていい
名曲だと思いました。そこでこの歌の正しい歌詞をご存知の方がいたら教えて下さい。
一番はなんとかわかるのだ、その続きがどうだったか。2番まであるんですよね?

248 :名無しがここにいてほしい:2006/12/20(水) 19:39:14 ID:tP2PazA1
>>247
Carmen Maki & OZ III に収録されてますよ。
そんなに好きな曲ならCD買おうよ。

249 :名無しがここにいてほしい:2006/12/21(木) 00:54:06 ID:4MlJeYpa
へぼバンドで最後に歌ったのが'79年だからうろ覚えだけどいい?

 あんたの好きなように生きていけばいいと
 すり切れたレコード、お前のブルース
 何事もなく生まれてきたのは誰のせいでもないし
 お前の跡をたどっていた、夢をたぐり寄せて

というわけでCD買え。

250 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 03:48:28 ID:6qo3Vc2n
>>246
じゃあ武川の娘を

251 :名無しがここにいてほしい:2006/12/29(金) 16:12:15 ID:EX5aMX08
>>250
買えらジャナイト


252 :名無しがここにいてほしい:2006/12/30(土) 11:12:41 ID:LtOrxud5
カエラのPB見たが、タイムマシンはまってますな
なかなか良いじゃん うまいうまい
お前ら買えら

253 :名盤さん :2006/12/30(土) 12:42:22 ID:tnzaKhW+
>>247
空へ
ボンヤリと浮かんだ雲のように、彷徨いた糸を思った頃から
遠くささやくおまえの声がいつもあたしを支えた
いつかはきっとおまえのように飛んでみせるよ、私も

あんたの好きなように生きていけばいいとすり切れたレコード
おまえのブルース
なにごともなく生まれてきたのは誰のせいでもないし
おまえの後を辿っていた、夢をたぐり寄せて

遠く聞こえるおまえの歌がいつもあたしを支えた
いつかはきっとおまえのように、飛んでみせるよ、おまえのように

  当時マキ&オズのライブで初めて聴いた思い出、かなりよかったヨ

254 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 01:17:53 ID:aPEmnG+i
>>253、249、248 有難とうございました。
この歌、以前弾き語りをしているのんびりタイプの友人のライブを
手伝った時に知りまして、今初めてその人が一番と二番を混ぜて
一番のみとして歌っていたことにき気付かされました。
今後の参考にさせて頂きます。
また、そういう次第なので旋律と間奏の正確さを期するために
もその友人に是非CDを購入するよう進言します。

255 :名無しがここにいてほしい:2006/12/31(日) 03:46:56 ID:cwHymb+2
>>253
JASRACの方から参りました。
つきましては、請求書の送り先をお教え願いたい。

256 :いつか名無しさんが:2006/12/31(日) 13:17:58 ID:v00TkZCz
ついでにJASRACさんに聞きますが
CDを造る時に例えばマキさんの曲を一曲カバーした場合
お幾らそちらに払えばいいのしょうか?

257 :いつか名無しさんが:2007/01/06(土) 07:31:26 ID:7B9ck+aw
お〜い、JASRAC。請求書の送り先知りたいんじゃないの。
本部に問い合わせるよ。

258 :名無しがここにいてほしい :2007/01/11(木) 09:49:13 ID:xDP7mz2z
"空へ"、youtubeで観れるよ。いい時代になったもんだ。
ところで、"午前1時のスケッチ"もあるけど、これはいつの映像かなあ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=rK9rkyy9-80

259 :名無しがここにいてほしい:2007/01/11(木) 22:05:08 ID:VB6vYVVB
>>258
うぎゃあ、春日さんが若い若い

260 :いつか名無しさんが:2007/01/12(金) 00:44:25 ID:UPX/Dz81
>>258 すごい。どういうフイルムなのかな。うちらにはおいしい時代だが
JASRACがyoutubeに数万件の削除依頼をしたという話もあり
お宝映像は早めに見ておかなくては。

261 :名無しがここにいてほしい:2007/01/12(金) 09:45:46 ID:llZWP1vx
横浜野音打合せアポ鶏で、はっちゃん(春日)の家に
電話したら、マキの声が「ソースどこ?」って遠くに聞こえました。


262 :名無しがここにいてほしい :2007/01/12(金) 14:55:14 ID:FdRm1JKK
日比谷野音打合せアポ鶏で、トノバン(加藤)の家に
電話したら、ミカの声が「フォアグラどこ?」って遠くに聞こえました。


263 :名無しがここにいてほしい:2007/01/12(金) 23:22:27 ID:1QTHNfBm
>>259
アーカイブスにリクエストしたら再放送してくれないかね。
マスター・テープ残ってればの話だが・・・。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)