5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェンバーロックを語るスレ(UNIVERS ZEROとか)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:25:25 ID:/+h+Rk/W
チェンバーロックと言えば
ベルギーのUNIVERS ZEROですよね!
4枚目のUzedが一番好き!

みんなでUNIVERS ZEROやその他チェンバーロックを語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:29:04 ID:/+h+Rk/W
知らない人は参考にどうぞ

Univers Zero
http://enjoy.pial.jp/~chipmunk/UniversZero.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:54:33 ID:O8pJ9hzU
俺もUzed好き! ジャケット(池か沼に腰まで使ったサングラス・スーツの男)
もいいなあ。チェンバーロック、定義付けよく理解していないのですがいかがですか?
1さん。ヘンリーカウは対象になるのかな??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:44:34 ID:kb6hWhif
ファーストはカンタベリージャズロック
リンジー・クーパーを獲得したセカンドはチェンバー寄りでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:34:23 ID:umy4Di3o
アートゾイド好きって人います?
わたし大好きなんですが・・・
「オデッセイ」から「不吉な空間」くらいまでが特に。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:37:06 ID:NTbPkKDN
レディオヘッドの木田が出た頃、
若いファンはチェンバー知ってるのかな〜なんて思ったりもた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:54:57 ID:CLmVmuGh
レコメンとか
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115629215/

8 :けいびいん いやーんず:2005/05/14(土) 14:17:18 ID:K4Nz5oIm

5さん。8,9年前、横浜の山下公園の近くで映画に合せてアートゾイドが
演奏したなんとかフェスを見た。ユニベル・ゼロのリーダーも一緒だった。
冬だったのですごく寒かった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:09:01 ID:/+h+Rk/W
>>3
おお同士!嬉しいなぁ

いいですよ。
細かい事なしでいきましょー


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:45:29 ID:umy4Di3o
>>8さん、羨ましいですー。
9年前じゃ私、チェンバーロックって音楽自体知りませんでした(汗

11 :3:2005/05/14(土) 17:27:52 ID:O8pJ9hzU
>>9
どうも! Uzedは今も良く聴くんだけどそのたびに
「ライブはすごいんだろうな・・」と妄想にふけってしまいます。
ユーロロックプレスを読んで頭を整理してまた来ます。

よろしく!



12 :警備員いやーんズ:2005/05/15(日) 23:48:20 ID:u+eIbyiu


ユニベル・ゼロといえば、かのイースタンワークスからのミニアルバムでせう。
A面、すげえ。ピアソラを知っている方には、堪えられません。





13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:41:56 ID:Ofl410ai
サエキけんぞうみたいな香具師がしたり顔で
聴いてそうな音楽って感じw
ユニベル・ゼロ格好いいけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:06:13 ID:R0iPoNSz
おちるよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:46:52 ID:FhYhAjXt
>>13
お前はサエキけんぞうを誤解しているっ!
そんなに上等な奴じゃないぞw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:23:02 ID:FZpcYvUa
サエキけんぞうは
New Wave、フレンチポップな人です。
プログレッシブな人ではありません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:38:34 ID:/ZaKIWF1
イースタンからのミニは本当良かったです。
最近のバンドでんなんかおすすめありますか?
好みは、やっぱ1313です。

18 :警備員いやーんズ:2005/06/06(月) 00:50:28 ID:XbLX98Uq
17さん。
なぜか私は、ここ2.3年米国のTORTOISEをよく
聴いておりまして。リーダー役のJ McEntireは
グレートだと思います。
いわゆるシカゴ音響派ってヤツね。

19 :17:2005/06/09(木) 04:18:40 ID:4bUcAGDN
2枚目と3枚目はすきでした。
4枚目が個人的には?だったのでそれ以降は聞いてないです・・・
アメリカの音響系ではsalarymanってのが好きなんですが
何者なのか知っている人がいれば情報ください

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:06:04 ID:TrtlXJHB
ピアノを使った暗めのチェンバーロックでお薦めありますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:26:24 ID:/3kNDGM1
ロシアのチェンバーグループ(チェンバーロックとは言えないんだけどさ)で
capriceていうのがいるんだけど聴いてる人いない?
イギリスかぶれで女性Voが全曲イギリス英語で歌ってるんだけど。
幻想的で美しくて、近代クラシックぽい変なスケール使った高度な曲をやってる。
http://caprice.kulichki.net/music-eng.htm
ココ(オフィシャル)で沢山落とせるから試しに聴いて欲しい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 03:00:49 ID:KzkEjG1Y
>8
そのときメンバー全員にファウスト(もちろんアートゾイの)のCDジャケットにサインもらったよ。寒くて中のトイレ行ったら、メンバーも居たので。
そののち「ノスフェラトウ」のビデオを手に入れたので、音楽をアートゾイに入れ替えたりしたなぁ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:32:54 ID:xytzOMw2
室内楽ぽいのがチェンバーロックなんですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:52:51 ID:/AzSwH83
Art Zoyd、Univers Zeroに代表される
室内楽で使われた楽器で演奏されるロック。
転じて上記の2アーティストのような暗いサウンドを奏でる音楽。
元祖はイギリスのThird Ear Bandという説もある

こんな感じ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:20:48 ID:FfQamiSz
この辺りでサンプルが聴ける
http://cuneiformrecords.com/bandshtml/present.html
http://www.totalzoo.com/present/html/discography.htm
http://cuneiformrecords.com/bandshtml/univers.html
http://www.univers-zero.com/disc.htm

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:43:06 ID:P0IqhQip
ELO初期とかもチェンバーぽいね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:54:37 ID:xEAMD8U2
エスペラントも語っていいの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:01:54 ID:JlL0h886
ART ZOIDって何て読めばいいの?
フラ語風にアールゾワ?
英語風にアートゾイド?
某紙風にアールゾイ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:04:37 ID:A5tQ0zBd
ART ZOYD なら知ってるけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:32:45 ID:Aq5Vza3f
http://music.yahoo.co.jp/rock/music_news/listen/20050616/lisent006.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 09:31:58 ID:4pwDYL/X
昔Marqueeのレーベルから出していた日本のツィプレッセンってバンドが好きだったなあ。
明るく湿り気のある旋律、日本庭園の情景が思い浮かんだ。

32 :名無しがここにいてほしい:2005/07/08(金) 17:57:36 ID:KMbpNcTX


33 :名無しがここにいてほしい:2005/07/08(金) 18:39:32 ID:aoBu6ba/
oregon

34 :名無しがここにいてほしい:2005/07/08(金) 18:58:05 ID:FLIsW6ON
家でUnivers Zeroを聴いていたら子供(1歳)が泣き出してしまったよ…
そんなことでは立派なプログレッシャーにはなれないぞ。

35 :名無しがここにいてほしい:2005/07/08(金) 19:28:38 ID:PiiBfPFj
ならんでいい、ならんでいいw

36 :名無しがここにいてほしい:2005/07/08(金) 23:54:21 ID:KlIx8epg
>>28
本国風に読めば「アール・ゾワイ」らしいけど、最近は英語読みと本国読みの折衷案
みたいな「アール・ゾイ」と呼ばれてる。
俺的には「アート・ゾイド」で良いと思うのだが(本人たちもそう呼んでくれと言ってたし)

37 :名無しがここにいてほしい:2005/07/13(水) 16:08:13 ID:7u9W3V6d
UNIVERS ZERO 初めて聴くなら「Uzed」?
Prog Archivesだと「Heresie」が高得点。。。

38 :名無しがここにいてほしい:2005/07/13(水) 16:20:10 ID:5Xe834L5
Uzedが好きだなぁ。

39 :名無しがここにいてほしい:2005/07/13(水) 20:12:32 ID:4xriXTKc
Heresieはちょっとダルくて退屈かも。ダークでいいんだけどね。
初めてならもう少しビートのはっきりしたCeux du DehorsかUzedがいいと
思う。うちの子は泣くけど。

40 :名無しがここにいてほしい:2005/07/13(水) 20:44:32 ID:7u9W3V6d
>>38
>>39
どうもです!Heresieは曲が長いようなので、まずUzed、Ceux du Dehorsから聴こうと思います


41 :警備員いやんズ:2005/07/16(土) 02:43:49 ID:63Qds3NO
所謂チェンバーロックを聴いた後思うのは、クラシック聴けばいいじゃん。
って事。
でも、違うんだな。アカデミカルな素養を昇華でききれず、電化したり、
テンポや曲調だけロックだったり。
チェンバーロックとは、アカデミックな牙城からこぼれ落ちた、落武者達の
レクイエムなのじゃ。


42 :名無しがここにいてほしい:2005/07/16(土) 03:10:45 ID:87xBY/aZ
アカデミカルてなんや

43 :名無しがここにいてほしい:2005/07/16(土) 10:00:36 ID:CdK3KGQ4
「学究的」

44 :名無しがここにいてほしい:2005/07/22(金) 20:56:55 ID:OigcGf7r
俺的チェンバー名盤はザッパのグランドワズーとアクサクマブールの2枚目

45 :名無しがここにいてほしい:2005/07/27(水) 01:08:53 ID:2NitTwQk
UNIVERSのライブを探してたら、ヒットしたのはブート。
1313がとにかく好きなのですごく聞いてみたいんだけど、
聞いたことある人いますか。とりあえずここで紹介してありました。
音質とか知ってる人いたら、教えてください。

ttp://www.jgarage.com/store/progressive.html

46 :山田くん:2005/07/27(水) 01:45:00 ID:DSJYVLV6
フランコバティアートとかZNRとかペンギンカフェもここかしら

47 :名無しがここにいてほしい:2005/08/10(水) 18:11:19 ID:rPk9s3Hu
チェンバーはunivers zeroのuzedしか聞いた事ないけど
ドラクエのオーケストラverのCD聞いてて
Yの塔の音楽が流れた時、チェンバーぽいと思った。

微妙にスレ違いスマソ

48 :名無しがここにいてほしい:2005/08/10(水) 23:33:10 ID:FDLOjcBn
Univers Zeroについては、変拍子という観点からは、Ceux de Dehorsが飛び抜けている。
特に1曲目Denseの細かなリズムチェンジといったら!
最初の1分間だけで、11/16→15/16→6/8→9/8→4/4→9/8→19/8→6/8→25/16、こんなだよ。
よくこんな曲を書いて、演奏するものだ。
まあ、リズムに興味のない人にとってはどうでもいい話だが。




49 :名無しがここにいてほしい:2005/08/10(水) 23:40:57 ID:cQRG/eAw
発想的にはリズムチェンジを重ねてると言うより、個別の変拍子リズミックフィギュアを
並べて曲進行を作ってるって感じだね。日本版ライナーにもリズムフィギュアが
どうこうとか書いてあった記憶が。

50 :名無しがここにいてほしい:2005/08/11(木) 08:43:29 ID:o1PdPYUw
> Ceux de Dehors

このアルバム、なんて発音するの?

51 :名無しがここにいてほしい:2005/08/11(木) 12:44:00 ID:pm+TB+K2
>>49 ドラムを叩く人に聴かせたところ、「ドラマーが作りそうな曲」との感想でした。
   Daniel DenisがUZのリーダーであることを裏付ける感想でしょう。

>>50 カタカナ表記だと限度があるけど、「ス(セ)・ドゥ・ドゥオール」といったところでしょうか。

52 :50:2005/08/11(木) 22:09:16 ID:o1PdPYUw
>>51
メルシ。フランス語だったんですね。

53 :名無しがここにいてほしい:2005/08/14(日) 17:28:58 ID:5h2CfG8a
チェンバーロックって(゚∀゚三゚∀゚) ナニ!? ナニ!?
初めて聞く言葉だ。

54 :名無しがここにいてほしい:2005/08/14(日) 22:32:09 ID:nsRi8a1o
婆ちゃんが奏でるロック。
それがチャンバー・ロック。

55 :名無しがここにいてほしい:2005/08/14(日) 22:36:23 ID:DJmc7Ohn
それにつけても俺たちゃ何だろう

56 :名無しがここにいてほしい:2005/08/14(日) 22:54:50 ID:9/aGOacH
稲妻サンバなのか

57 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 02:17:27 ID:UXDDE4g/
きりきりまいさ

58 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 09:59:41 ID:IyvlF5/6
チェンバー・ロック、略してチェンバロ。
金属質で繊細な音色が特徴。

59 :名無しがここにいてほしい:2005/08/16(火) 23:10:09 ID:TuS38EqS
art zoydって何から聴けばいいですか?

60 :名無しがここにいてほしい:2005/08/16(火) 23:15:11 ID:R4HS2QEy
4th

61 :名無しがここにいてほしい:2005/08/17(水) 23:24:51 ID:2pZpnf1A
ここは漢らしくセカンドからw

62 :名無しがここにいてほしい:2005/08/21(日) 18:30:29 ID:OpR1p6Jf
昔のテープを整理していて、Univers Zero の83年ミュンヘンでの
Presage が余りにすごかったので、うpしました。
ttp://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up0131.mp3


63 :名無しがここにいてほしい:2005/08/22(月) 20:48:48 ID:+9N8/v0f
>>62
ありがとう。これは凄い。

64 :名無しがここにいてほしい:2005/08/24(水) 01:13:57 ID:z23vnXyO
>>62
やっぱゼロ最高だな。

65 :62:2005/08/25(木) 00:44:01 ID:asQeaWci
この日はラジオ放送されたようで、もっといい音源があると思う。
曲目とメンバー:

1982/10/17Munchen
1. Presage (The Others)
2. Heatwave (New Sound Wave)
3. Combat

Alan Ward (violin)
Dirk Descheemaeker (clarinet, bass clarinet)
Daniel Denis (drums)
Andy Kirk (keyboards)
Guy Segers (bass)


66 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 21:06:39 ID:mN36GzAz
ほぅ。
正規リリースしてほしいものですわ。

67 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 21:21:54 ID:tDlGEX9s
ジュルベルヌってどんな感じ?

68 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 23:34:11 ID:KalZqJkT
>>67
和み系

69 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 23:57:34 ID:zB6GLUhH
つーても一癖ある

70 :名無しがここにいてほしい:2005/08/30(火) 00:15:57 ID:QUh6uB9r
ユニバース・ゼロのメンバーが入ってるんだったっけ?ジュルベルヌ

71 :67:2005/08/30(火) 07:16:44 ID:ihBp2mIs
>>68-70
即レスどうもです。音は探してみます。デニス・バン・ヘッケという人
どこかで見た名前だと思っていたのですがこの人がゼロ絡みなのかな
アクサクの作品でも名前がのってたような

72 :名無しがここにいてほしい:2005/08/30(火) 09:24:55 ID:26MyLBn5
こんなん見つけた>JULVERNE
ttp://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_BAND.asp?band_id=1583

73 :名無しがここにいてほしい:2005/08/30(火) 12:38:38 ID:kZLTizRD
COSのCharles Loosもいたよね。
>>72 このサイト他にもいろいろ便利!

74 :名無しがここにいてほしい:2005/08/31(水) 01:41:25 ID:4ZBDxkY+
>>71
ユニベルゼロ絡みは、Michel BerckmansとDirk Descheemaekerの木管部隊。
チェロのDenis van Heckeはゼロにはいなかったと思う。(アクザクにいたけど)
a neufのPasticcioのチェロソロが最高。

75 :名無しがここにいてほしい:2005/08/31(水) 19:28:50 ID:V1g319R3
>>73
COSとはなんでしょうか?

76 :71:2005/08/31(水) 23:41:39 ID:LTQF536B
このスレのみなさんは親切ですね。thanksです。
今日 a neuf を手に入れて来ました。アナログ・プレーヤを
ひっぱり出さないといけないので聞くのは週末になりそう。

COSはアクサクとクラムド主人が在籍したオランダのバンドでしょ

77 :名無しがここにいてほしい:2005/08/31(水) 23:47:39 ID:9nGJLDVR
COS=ベルギイのハットフィールド

78 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 01:40:27 ID:IgaAbGBe
COSのカバは割と名盤と思う。

79 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 09:14:34 ID:QmyHgepv
河馬最高!
4thまではどれもイイヨ

80 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 11:45:57 ID:NRVmOACj
>>76
>COSはアクサクとクラムド主人が在籍したオランダのバンドでしょ

確かに事実だけど、マルク・オランデルのそんなに多くは貢献してないと思う。
COSはやっぱりダニエル・シェルのバンドだべ。

81 :75:2005/09/02(金) 14:42:26 ID:hUaHByfS
皆さんありがとうございます。
ベルギーにハットフィールズのようなバンドがあったんですか!

5枚目からはどうなるんですか? <4thまではどれもイイヨ

82 :名無しがここにいてほしい:2005/09/05(月) 09:20:25 ID:tRvyJexY
>>81
私は4枚目・5枚目はあんまり好きじゃない。
1〜3枚目はハットフィールズの変種っぽいけどオリジナリティが有って大好き。
4・5枚目は無国籍なデカダンPOPという感じ。


83 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 22:01:20 ID:3t+wxRTI
だね。
クラムドあたりのニューウェーブが好きならいけるんじゃない?
ある意味レコメン的なのかも

84 :名無しがここにいてほしい:2005/09/08(木) 12:19:37 ID:UMKdbJ49
 

85 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 04:37:37 ID:sxuYTTds
タラフキってなんですかぁ?チェンバー系?


86 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 07:22:26 ID:4b7twxUk
うん

87 :名無しがここにいてほしい:2005/09/28(水) 23:17:11 ID:79NWOOiz
ザビエルの店長がtara fuki来日ライブを企画してたのに、カネ不足でおじゃんに
なったんだよな。あの話、何か進展あったのだろうか。
そーいやザビエルはいつのまにかamazonに進出してたな。

88 :名無しがここにいてほしい:2005/09/29(木) 18:48:24 ID:lYQcjZLp
マーケットプレイスに?
ザビエルさんamazonで買えるの置いてもしょうがないような・・・
そもそも価格でamazonに勝てるの?

89 :名無しがここにいてほしい:2005/09/29(木) 23:14:39 ID:M9/VaeNK
amazonで品切れた時に売れるのかも。

90 :名無しがここにいてほしい:2005/10/02(日) 03:09:50 ID:joRJIGFM
いや、caimanという強敵がいる。こいつらの品揃えは異常だ。安いし。
まさに ”スケールが違う” な。

ageとくか。

91 :名無しがここにいてほしい:2005/10/03(月) 02:24:25 ID:vTTdvWJG
安いんだけど別の作品2枚オーダーすると
別々に送ってくる。
当然送料も別々。

92 :名無しがここにいてほしい:2005/10/03(月) 11:07:44 ID:OX6iGQY5
心より クレア

93 :名無しがここにいてほしい:2005/10/03(月) 11:58:28 ID:HmjcZYFs
初めの方で、ZEROの再確認やってたから、PRESENTに行くかと思ったら、
無視ですか...。

今、「現役」として一番活発じゃないかと思うのですけど。如何でしょ?

94 :名無しがここにいてほしい:2005/10/03(月) 12:55:51 ID:OX6iGQY5
どうもあの意図的に語彙を絞っている感じが辛くて>Present

95 :名無しがここにいてほしい:2005/10/03(月) 19:48:30 ID:O/+AUXsn
>>94
そこがロック魂を感じるんだけどな、俺は。

96 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 01:30:41 ID:Nc8jcEUI
魂の音楽です

97 :名無しがここにいてほしい:2005/10/04(火) 02:22:55 ID:l8NyOaCt
>>93
Present来日しないかな。誰か呼ばない?
最近のセットリストには、1stのPromnade (ryや
Nr.6 のThe Limmping Little Girlがあるみたい。
UZのJack The Ripperも入ってるけど、ちとつらいかな。


98 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 00:30:13 ID:yZiq9+WV
>>93
ユニベルゼロも現役。活発じゃないかもしんないけど。
1月にはライブ盤が出る予定。残念ながら、Denseは収録されてないけど。

99 :名無しがここにいてほしい:2005/11/28(月) 13:26:38 ID:wREhpvoP
ライヴ盤って、いつ頃のライヴですか?

100 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 01:44:59 ID:7mxs7MqS
>>99
2005年6月。公式ページで試聴できる。
ttp://www.univers-zero.com/albums/live2005.htm
DVDも出るそうな。

101 :名無しがここにいてほしい:2005/11/29(火) 11:01:48 ID:1J22mLMY
サンキュ。
聴いて来た。
ヤツらもゆるい音になっちまったんだな。もう歳かな。。

102 :名無しがここにいてほしい:2005/12/19(月) 12:45:52 ID:fQm14TlY
live買った。
iPodで、今朝、通勤途上できいていた。(片道1時間強の距離)
渋谷に着く前に終わってしまって、あれ、短いと思った。

トラブルで列車が遅れてただけだった。

どの曲も同じ印象(老人が歩くようなテンポの曲ばかり)なのが、
ここ数作つづいてて、メリハリないのは、このライブでも一緒。
ただ、ドラムソロから入る曲は、疾走感があって、いい。
最後の Toujours plus a l'Estは流石。

103 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 01:27:34 ID:nJKokznl
>>102
Liveもう出てるのね。ドラムソロから入る曲ってFalling Rain Danceかな。

ここ数年というかHeatwave以降、DenseやPresageのような目くるめく展開
する曲がなくて悲しい。ていうか、この2曲+αが特異点なのかもしれない。


104 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 13:23:18 ID:t6qWF2+F
ttp://mixi.jp/view_community.pl?id=77751
チェンバーロックコミュなんだけど、ここに載ってるようなのってこのスレで語ればいいん?

105 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 07:52:52 ID:7tg6Cr0/
UniversZeroのPresageで「♪ゴジラゴジラゴジラトメカゴジラ」と歌ってみる

106 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 10:34:27 ID:dJ73Aejp
アフタークライングの1st-2ndってどうです?

107 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 06:53:13 ID:JMFqt7j5
とりあえず聞いておくように、という曲がありましたら、その曲を教えてくださらないかしら?

108 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 13:09:33 ID:kkfTUFUU
nateeeeeeeeeeee

109 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 03:11:55 ID:Qj0TDHBz
ライブ聴いたけど、ダニエル・デニーさんなのね。


110 :名無しがここにいてほしい:2006/03/09(木) 00:21:49 ID:zcQH6sRw
この前、Art Zoydのnosferatu聞いたけど、正直イマイチ。
このバンドは他のアルバムもこんな感じですか?
なんかオススメとかあったら教えて下さい。

111 :名無しがここにいてほしい:2006/03/09(木) 00:24:56 ID:pFv/L5P8
>>107
日本でずっと廃盤になってた
うにべるのEPじゃまいか

112 : 【progre:46】 :2006/04/09(日) 17:16:42 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

113 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:20:49 ID:r8PnqNPL 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

114 :名無しがここにいてほしい:2006/05/16(火) 22:56:54 ID:fsnJgk2v
上げてみよう

115 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 17:57:49 ID:HVb01rzJ
チンバ

116 :名無しがここにいてほしい:2006/06/28(水) 00:52:02 ID:qjoHiXfB
珍婆と珍歩は性格の違う兄弟みたいなものだね。

117 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 23:16:08 ID:RCIbJTz5
神経質そうな眉間のしわにホレてしまったわ

118 :えろおす:2006/09/04(月) 17:47:22 ID:t3Q2lXYK
>>110
アール・ゾイは初期のをまとめた2枚組みが2つあって両方いいです。
今頃すまん。今この板見つけたもので。
ゼロもゾイも80’後半以降のはテンション落ちてるっつうか・・・
プレザンはいつもビンビンですね。
最近のチェンバーであそこまでテンション高いの誰かご存知ないですか?

119 :110:2006/09/04(月) 21:50:07 ID:x5LTfRug
>>118
いや、ありがと。
俺も久しぶりに覗いたら返答あったんでうれしいよ。
今度買ってみるわ。

120 :えろおす:2006/09/04(月) 22:31:36 ID:t3Q2lXYK
何ヶ所か板で聞いてまわってんすけど、フランスのDunってのがすごくて、
ここの人たちなんかはほとんど周知のバンドかもだけど、最近知ったもので。
チェンバーともいいきれんけど、Dr・ナーヴ+アイランドっつうか、
あれがたった1000枚プレスで20年廃盤だったつうのが、よくある事かもしれん
けど、ハラタチまして。
 最近ので、チェンバー/レコメン テンション高いの出会わないから余計ね。
どう思われます?再発されただけで”良し”?

121 :名無しがここにいてほしい:2006/09/10(日) 21:06:00 ID:lXsblKHS
UNIVERS ZEROの祝祭の時が良かったんで
もうあと1枚買いたいんだけど何がいいかな?
あまり暗黒度数が高いと今はチョト気がめいっちゃうんで
出来ればキレとテンポの良い作品が欲しい

122 :名無しがここにいてほしい:2006/09/10(日) 21:11:41 ID:beQqE1Hk
ほしたらUZEDで。

123 :名無しがここにいてほしい:2006/09/10(日) 21:23:54 ID:WqiKszN4
アール・ゾイのEXPERIENCEってどんなんですか?

124 :名無しがここにいてほしい:2006/09/11(月) 02:46:53 ID:JE9QPQk8
長い

125 :名無しがここにいてほしい:2006/09/11(月) 12:45:18 ID:PP7IRyKR
>>120
良い作品ですね。
随分前のCD化なんで敢えて話題にしていないだけなのかもね。
abus dangereuxの1stとか

最近のを探すんだったら、
RIO人脈からは離れた方がいいんじゃない?

126 :えろおす:2006/09/11(月) 13:45:49 ID:qfRa4EFN
 有難うございます。abus dangereux
さっそく探してみます。
 ところで、この種の音楽のスレって意外に少ないんですね。
ネット初心者なので探すの苦労してます。

127 :名無しがここにいてほしい:2006/09/21(木) 10:41:35 ID:adtZvM+j
保守します。

128 :名無しがここにいてほしい:2006/09/21(木) 13:45:25 ID:H2W45q8o
プ板で保守とは笑わせる

129 :名無しがここにいてほしい:2006/09/28(木) 23:20:22 ID:AI/1/apK
このスレの住人的にサティってどうなの?

130 :名無しがここにいてほしい:2006/09/29(金) 14:09:48 ID:2wNO/vg3
よく行きますよ

131 :名無しがここにいてほしい:2006/09/29(金) 20:27:16 ID:ftrWK/sh
third ear bandの話題はないですね
マクベス聴いて震えたけど1st2ndはあんまりだった
調べたらマクベス以降も結構出してるみたいだけどどうなんですか
詳しい人おしえて

132 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 02:50:17 ID:ZwDPKz2y
>>129
サティーはロックじゃないからなぁ

133 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 03:07:40 ID:XvTvwBbM
イライラ系とか不条理系のやつは結構好きかも>サティ

一聴すると異様で奇怪だけど、確かに有機的な構造と合理性を備えてる。
アノマロカリスのような未知の生物に触れたときの戸惑いと喜悦。
そんでタイトルが「チューリップの小さな王女の言うこと」とかなんだから
もうね。


134 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 06:37:48 ID:9rdWjc1M
>>131
てかそれチェンバーロックなのかな?
単独スレあるみたいだからそちらで

135 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 09:17:53 ID:S6VTLhb6
third ear bandやグリフォンをチェンバーロックと考える人も結構居ると思う。
俺は違和感アリアリなのだが。

136 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 16:45:14 ID:J7xNU2x4
そうでもない

137 :名無しがここにいてほしい:2006/10/01(日) 00:31:55 ID:Bz5Zg4y3
グリフォンと third ear band はぜんぜん違うだろ
楽器のことは詳しくないが third ear bandのダークで室内楽的な音は
明らかにチェンバーロックだと思う、グリフォンはバロックっぽい雰囲気はあるけど
シンフォニックでキャメルとかに近いイメージ

138 :名無しがここにいてほしい:2006/10/01(日) 08:00:02 ID:x06buRaQ
THIRD EAR BANDとチェンバーロックって、
ALGARNAS TRADGARDとラジカルトラッドの位置付けと似ている気がする。
村はずれの昔からある家って感じ。
GRYPHONは敢えて言えば隣村だな。

139 :名無しがここにいてほしい:2006/10/07(土) 02:38:34 ID:t+mpuy0y
ユニヴェルゼロのベース合わせると何人居るかわかんねぇがカコイイ

140 :名無しがここにいてほしい:2006/10/07(土) 09:29:30 ID:ValUE89e
>>139
3rdの”コンバット”のベース(セガースだっけ?)が一番カコイイ
でもクリスチャン・ジュネも出す音は似てる様な気がする
新しいベーシストはまた違うよな

141 :140:2006/10/10(火) 20:55:59 ID:KdFJURtG
でも酒呑みながらだとドゥニのソロ1stかHERESIEだな
ソロの2ndPresageのベースもいいな
呑みながら書いてるが2chはなんでチェンバー人口少ないんだ?
他板じゃユニベルなんて出したらいちいち説明せんならん
こんなおもろい音楽あんま無いと思うんだけどな・・・

142 :140:2006/10/10(火) 21:30:24 ID:KdFJURtG
まチガエタ
ドゥニの1stはつまらん2んdのことでし
サティが出たからってわけじゃないがこのスレ的には
ウィム・マルテンやナイマンはどうなの?80’のナイマンな

ゼロとマルテン別々に聴きだしてだいぶあとでデシメカーがマルテンの
インストゥルメント・ソングス(超名盤!)で吹いてたの知って
あぁ、なんか通じてんのかなぁとおもた(同じベルギー人だからか?)

他にいけそうな現音あったら教えてください



143 :名無しがここにいてほしい:2006/10/12(木) 22:46:13 ID:ruumnGms
Univers Zeroは間違いなくロックの歴史を変えたグループだな
ただあまりにも無名なだけでorz


144 :名無しがここにいてほしい:2006/10/12(木) 23:53:54 ID:IU0muyRv
>>143
>Univers Zeroは間違いなくロックの歴史を変えたグループだな
>ただあまりにも無名なだけでorz

それって変えてないんじゃ…
いや、好きなんですけどね

145 :名無しがここにいてほしい:2006/10/13(金) 00:01:05 ID:+eFOC3zv
今や現音とは呼ばないが、ショスタコとバルトークの弦楽四重奏は
Zero 好きなら聴く価値ありと思う。

146 :名無しがここにいてほしい:2006/10/13(金) 00:17:19 ID:RmjyBokZ
実はラヴェル、プロコフィエフまで逝ける

147 :名無しがここにいてほしい:2006/10/13(金) 21:45:48 ID:0vzELYSN
某誌で一人Univers Zeroって呼ばれてるSimon Steenslandはどすか?

148 :名無しがここにいてほしい:2006/10/13(金) 23:04:29 ID:RmjyBokZ
>>147
ゾンビ・ハンターしか聴いてないな
1曲目凄ェ
カミカゼ買い損なった

149 :名無しがここにいてほしい:2006/10/14(土) 01:38:56 ID:+zUNFSqT
ゾンビハンターだけよかった。
あれドラマーがMorgan Agrenなのよね。

150 :名無しがここにいてほしい:2006/10/14(土) 01:40:11 ID:+zUNFSqT
いや、「ゾンビハンターだけ別格だった」のほうがいいかな。

151 :名無しがここにいてほしい:2006/10/15(日) 21:52:55 ID:n9XEAgXi
ゾンビハンター1曲目途中で派手なジングル?マーチング?みたいになる
所、あれ拍子はどうなってんの?
ポリ?アクセントずらしてるだけ?何度聴いても解らん
ピアノとパーカッション?ベース?のリズムが違う?

教えてくださいエロい人;

152 :名無しがここにいてほしい:2006/10/16(月) 22:35:20 ID:Z99zSWYI
ISLANDのPICTURESがでてきてないね。
あれもチェンバーロックだと思うけど。
同士はいます?



153 :名無しがここにいてほしい:2006/10/16(月) 22:36:44 ID:DgATeODn
思う思う。ってか誰かが「チェンバーを先取したオーパーツ・プログレ」って
評してなかったっけ。

154 :名無しがここにいてほしい:2006/10/16(月) 22:37:50 ID:DgATeODn
あ、検索したらchammyのおっさんのwebだった…w

155 :名無しがここにいてほしい:2006/10/16(月) 22:40:30 ID:9VLDZTUA
>>152>>153
俺も好きだよ
本編もいいけどボーナスの”エンプティボトル”のドラムがなんかいい
作曲も演奏死ぬほど巧いな

156 :名無しがここにいてほしい:2006/10/16(月) 22:57:05 ID:Z99zSWYI
久しぶりにISLAND聴いているが
このCD、20bitでリマスタリングされてるんだね。
去年の暮れにそこそこのオーディオ買って
それではじめて聴くんだけど、なかなかいい。
PICCHIO DAL POZZOの二枚目もリマスタリングされて
もうすぐ再発されるよね。
楽しみだ。

157 :名無しがここにいてほしい:2006/10/16(月) 23:21:17 ID:uAHR39Cu
イルミネイッオブサディ!!!!!

158 :名無しがここにいてほしい:2006/10/17(火) 18:22:36 ID:u/uTuv61
H・カウのウェスタンカルチャーはチェンバーだな
渋くて緻密。靴下3部作は違うけどな
”コンサーツ”聴いたことないがチェンバーっぽさはあるのかな?
早くリマスター出せばいいのにロクスソルス
版権で無理なのか?

159 :名無しがここにいてほしい:2006/10/17(火) 18:39:09 ID:PkPRC5mc
>>158
靴下2ndはチェンバーだと思うけどな。

つ コンサーツ
ttp://diskunion.net/progre/news.php?news_id=1&page=2&yyyymm=2006-10#2100

160 :名無しがここにいてほしい:2006/10/17(火) 21:46:12 ID:u/uTuv61
>>159
THX!
25日か
最近チェックしてなかった

2nd嫌いじゃないんだけどインプロパートがな・・・


161 :名無しがここにいてほしい:2006/10/20(金) 08:55:09 ID:jTyOeeMN
>>160
インプロ嫌いならコンサーツはつらいかも。
それにしても2枚組でこの値段はどーなのよ?

162 :名無しがここにいてほしい:2006/10/20(金) 22:15:33 ID:8hdTcZnV
>>161
そうかインプロ多いか・・・
これだけ未聴だからいずれ買うんだけども
確かに少し悩むな、この価格
This HeatのBOXもまだなのに・・・
U・ZのDVDも・・・

163 :名無しがここにいてほしい:2006/10/20(金) 23:57:50 ID:iPGSJG8l
VDGGのVITALも二枚組みだけどここまで高くは無かったな
なんで5000円オーバーするんだ?ジャケそんなに凝ってたっけ?
それともまたアルカンジェロ?

もう元の音源が駄目でリマスターも期待出来ないって噂のある
作品だけにやっぱり気になるんだけどね、買うのは戸惑ってしまうよ

164 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 00:13:01 ID:h8y9DKEM
>>163
輸入盤プラケなら3千円台で買える。

165 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 00:55:29 ID:EgcxBK00
>>163
Дは高いよ

166 :名無しがここにいてほしい:2006/10/25(水) 10:50:00 ID:MK+BL8xI
つか、RIO祭りですだよ。
http://www.rocktime.org/rio/english.htm

167 :名無しがここにいてほしい:2006/10/30(月) 22:57:54 ID:FC/FrNbW
バスーンが入ってるバンドと曲を教えて下せぇ。

168 :名無しがここにいてほしい:2006/10/30(月) 23:52:24 ID:SlZbPO5Z
ユニヴェル・ゼロにいなかったか?

あとグリフォンにもいるぞ

169 :名無しがここにいてほしい:2006/10/31(火) 00:03:48 ID:v4UUCu0I
チップマンクさんのリンクを貼っておきますよ
ttp://enjoy.pial.jp/~chipmunk/UniversZero.html
ttp://enjoy.pial.jp/~chipmunk/GRYPHON.html

170 :名無しがここにいてほしい:2006/10/31(火) 00:12:21 ID:uKd/EUnN
ミシェル・ベルクマンがバスーンも吹いてたな。

ダブルリード奏者はもともと絶対数が少ない上に
正統的な音楽教育のコースから外れることが少ないし
チェンバーロック以外の分野だと音量的にも辛いので
プログレ界でも貴重な存在なのかも。

171 :名無しがここにいてほしい:2006/10/31(火) 00:15:23 ID:NsqgthVj
>>167
ベルギーのUnivers Zero
英Gryphon
アイスランドのHinn Islenzki Thursaflokkur

172 :名無しがここにいてほしい:2006/10/31(火) 15:06:48 ID:BZrnhwLy
>>167
メキシコのNAZCAってバンドはバスーンが殆どの主旋律やる
チェンバーで音質は良くないが2ndはなかなかじゃないだろか
地味な印象はあるけどね


173 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 21:06:02 ID:hjEAX5YW
>>167
バスーン入りの動画でも。
ttp://www.youtube.com/watch?v=e1D3F3eQmUA

von Zamlaの1stの1曲目ですね

174 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 21:23:28 ID:+t/bA9WS
バスーン一つでつくレスが多いなw
ある意味チェンバー特有だからかなロックの範疇では
なんでこのジャンルではバスーン、オーボエ、クラリネットの使用頻度
が高いんだろうな
楽曲構造に合うんだろうか?

175 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 21:31:45 ID:hjEAX5YW
von Zamlaは1stではアルベール・マルクールのバンドから
バスーン奏者を借りてたんだよね。
なので、マルクールのその頃の作品でもバスーンが聞けたと思う。

176 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 22:09:59 ID:hjEAX5YW
ちなみに>>173のバスーンがユニヴェル・ゼロの人だ。


177 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 22:14:54 ID:pb9TrFs2
>>173
Univers Zero の動画はないの?



178 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 22:27:08 ID:hjEAX5YW
あるかもしれんが、俺は見たことないね。>>177

代わりにバグパイプの入ったバンドでも。
ttp://www.youtube.com/watch?v=HGOCQDcscvU
コーンフレイクギターも渋い。

179 :名無しがここにいてほしい:2006/11/03(金) 00:02:47 ID:BdfnPHWL
演奏シーンが無いのが残念だけど、Art Zoyd。
http://www.youtube.com/watch?v=HrRBD6lNDZs

180 :167:2006/11/04(土) 00:55:03 ID:zaEDmijS
皆さんレスありがとうございます。
チェンバーといえど、ロックにバスーンが入ってるのは感動的ですわ。
俺もやってみてぇ。

181 :名無しがここにいてほしい:2006/11/04(土) 14:05:14 ID:xhWwIcrS
でも、バスーン奏者を探すのは大変だよな。

スカウトが難しそうな楽器
バスーン、チェロ、オーボエ、ホルン、ハープなどなど

182 :名無しがここにいてほしい:2006/11/04(土) 17:29:22 ID:/Qpv6iVi
(゚Д゚)ハァ?

183 :名無しがここにいてほしい:2006/11/04(土) 18:59:13 ID:nmgNFV/J
>>181
居るには居るけどロックじゃなかなか一緒にやってくんないだろうな
木管はメンテが大変そう
N饗アワーかなんかで見たがダブルリードのマウスピースは殆ど自作らしい
そもそも奏者自身がクラ・現音以外で使われると思ってない
ロックに3ピースで一発ガーン、なんてイメージあって
やろう、やってみようって人が少ないんじゃないの?


184 :名無しがここにいてほしい:2006/11/04(土) 19:20:23 ID:a8K5GK+D
自作ってゆうか、削るんだね。
木管族の中でも一番維持費がかかってた気が。


185 :名無しがここにいてほしい:2006/11/04(土) 21:55:41 ID:GsRb2L/l
>>183
池田昭子さんがチェンバーロックもやってくれたら、
プログレ人気も沸騰するでしょうねぇ。

宮本文昭さんがアルバムで割りとロックっぽいことも
やってたな。さっき調べたら、来年3月でオーボエ奏者を卒業するみたいだ。


>>184
バスーンは本体も高いよね。
yamaha製でこんなん。
ttp://www.jdri.jp/products/bassoon/yamaha.html
ドイツ製のが時価とか書いてあってワロタ

大学のオーケストラに入った楽器初心者の友人が、
バスーンの担当にさせられてましたが、オケでも
なり手が少ないんでしょうね。

186 :名無しがここにいてほしい:2006/11/04(土) 22:52:52 ID:CdD1noHK
リンジー・クーパーを忘れちゃいやよ

187 :名無しがここにいてほしい:2006/11/04(土) 23:10:38 ID:nmgNFV/J
>>185
いろいろ詳しいですね
その人達の音源も探してみよう
>>186
カウ以外でクーパーのこれは良い、というお勧め音源何かありますか?
カウ解散後のは聴いたことがありません

俺は一度触ってみたい楽器がバスーンかコントラファゴットか
もし自分が楽器を選べる立場ならルックスに惹かれてこれらでしょうねw
勿論音も好きですが

188 :名無しがここにいてほしい:2006/11/04(土) 23:25:31 ID:GsRb2L/l
>>187
池田昭子さんはN響のオーボエです。
なので純粋なクラシックの方です。
クラ板にスレがあるんですw

N響オーボエ【池田昭子】タンのスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1153837725/


宮本さんはここで試聴できるみたいだ。
でもほとんどイージーリスニングかもw
ttp://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/SR/FumiakiMiyamoto/frame.html

189 :名無しがここにいてほしい:2006/11/04(土) 23:41:00 ID:CdD1noHK
>>187
>カウ以外でクーパーのこれは良い、というお勧め音源何かありますか?
カウ解散後のは聴いたことがありません

それを言われるとつらいな〜
カウ以降のソロ名義の作品は左傾向が強すぎるようで音楽よりも
思想的な部分に重点があるようで、好きじゃない・・・つーかほとんど
聴いてないし。FIGやROVAに参加してるのもイマイチだったし・・・

COMUSのTo keep〜もあまり面白くないし、彼女はカウ時代が一番良かったと
思うんだけど・・・


190 :167:2006/11/05(日) 01:04:46 ID:6jkEwJ+9
>>183
ところがどっこい、こういうバスーンバンドがあるんです。
http://www.bassoonbrothers.com/

この人たち、バスーンでジャズやロックまでこなしてしまうのです。
このバンド専用のエレキバスーンなんてのもあって、とんでもないことになってます。
音量はあまり出ませんが、バスーンという楽器は無限の可能性を秘めてるのです。
俺もバスーン奏者の端くれですが、こういうクラシックから離れたサウンドに憧れてます。

191 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 01:20:44 ID:VX5CwbDF
サウンドサンプルめっけた。
1曲目いきなり庶民のファンファーレだw
http://www.cduniverse.com/search/xx/music/pid/3670257/a/Captured!


192 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 05:20:00 ID:Dksv5XzY
なんだよ。
>>167本人がバスーン奏者だったとは。
期待してるぜ!!

193 :名無しがここにいてほしい:2006/11/05(日) 07:46:33 ID:SmD83hNq
>>185
>池田昭子さんがチェンバーロックもやってくれたら、

ぜひ暗黒チェンバーをやってもらいたい



194 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 00:24:14 ID:rz5GxR6Y
harmoniumって鍵盤ハーモニカのこと?

195 :(・x・) ◆AK.fs7589A :2006/11/06(月) 12:50:23 ID:tXkjBmTo
足踏みオルガンのことです

196 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 02:13:32 ID:B0/VFbrC
plastic people of the universeって何から聴けばいいですか?

197 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 23:10:02 ID:GxFUlaux
なんでUZのハード・クエストは廃盤なんだ?
そんなに不出来なの?
初回限定のボーナス気になるから通常盤見つけた時買い損ねちゃったよ

198 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 23:38:51 ID:3L/fjgPG
GENTLE GIANTの2ndって実はチェンバーじゃね?

199 :名無しがここにいてほしい:2006/11/08(水) 04:44:12 ID:nyerIJ87
2ndに限らず(後期を除く)、チェンバーが入ってるよ>GG

200 :名無しがここにいてほしい:2006/11/08(水) 13:46:41 ID:a1k2EEL0
GGの2NDは濃い上に纏めもきっちりしてるのが凄い
71年作品だからISLANDのPictureよりも早いし、実は凄いな

201 :名無しがここにいてほしい:2006/12/10(日) 11:28:56 ID:HLgEt+kQ
もうずっと人大杉でひと月来れなかったが、誰もひと月来てないとは・・・
N饗のファゴット特集はスルーデスカ?

202 :名無しがここにいてほしい:2006/12/10(日) 12:11:52 ID:b6BZ2C+7
Gatto Marteとかかなり良い作品だと思うよ。
5thがよいが、ただ国内はアルバムの取り扱いは
主な作品はユニオンとザビエルレコードだけだったと思うがだいたい売り切れ・・・・。

203 :名無しがここにいてほしい:2006/12/10(日) 15:56:20 ID:Ewkdqe5g
ヨシコセファーの、ネフェッシュミュージックもこっちですか?

204 ::2006/12/11(月) 20:15:36 ID:rEW1bKa0
>>201 N響の特集見ましたョ〜なんか…微妙でした↓↓

205 :名無しがここにいてほしい:2006/12/16(土) 08:09:12 ID:pB+z6BFV
ベルギーの国営放送はプログレ

206 :名無しがここにいてほしい:2006/12/16(土) 10:33:53 ID:ltDCVQ8q
Gatto Marte良いね。ジャケのネコが可愛い。

207 :名無しがここにいてほしい:2006/12/22(金) 22:28:12 ID:HgaciOE1
サムラはチェンバーですか?
ピッキオダルポッツォもチェンバーですか?

208 :名無しがここにいてほしい :2006/12/22(金) 23:28:42 ID:wfI95v50
チェンバーとRIOの関連ですね。
・チェンバーかつRIO=?
・チェンバーではなくRIO=?
・RIOではなくチェンバー=?
それぞれにあたるバンド名を挙げてみるのはどうでしょ?

209 :名無しがここにいてほしい:2006/12/23(土) 17:50:01 ID:Tqh2+gtv
>>208
・チェンバーかつRIO=? ・・・ ユニベルゼロとかアールゾイとか?
・チェンバーではなくRIO=?  ・・・ エトロンフーとか?(サムラも最初期のRIOにちょっとだけ顔出してたか?)
・RIOではなくチェンバー=?  ・・・ チェンバーロックとして紹介される最近のバンド?

チェンバーとRIOの関連なんて、「チェンバー系のバンドがRIOにはたまたま多かった」または
「RIOに集まった多くのバンドで、そういった系統のサウンドがチェンバーロックと呼ばれるようになった」
という認識でしかないんだが、皆さんはどうなんでしょ?


210 :名無しがここにいてほしい:2007/01/18(木) 20:22:39 ID:GFOo/kSA
ART ZOYDを初めて聞く場合はどのアルバムがいいですか?

211 :名無しがここにいてほしい:2007/01/21(日) 22:16:43 ID:C1VxYt05
>>210
兎に角3枚組み二つ
他にもレスしたいが時間無ェ

212 :名無しがここにいてほしい:2007/01/22(月) 00:23:07 ID:I/TBzNLG
>>210
ファーズ・カトルとベルリン。

213 :名無しがここにいてほしい:2007/02/06(火) 20:42:04 ID:85CpYtZm
Islandって出来は良いけどイマイチ毒気が足りない感じだな
Picture出した時点でグループが崩壊してたらしいが後数枚は聞きたかったな

214 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 01:41:09 ID:5VjpVVqp
毒気ってどんなの?

215 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 13:57:01 ID:EkanrQAO
>>210
Art Zoyd 3

216 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 07:12:17 ID:HUA5vDMK
DUNの唯一作のレアトラックの出来栄えはどう?

217 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 21:59:42 ID:3zL4omWI
>>216
スタジオテイク分は感動的にいい

20年も埋もれてたのはホントに信じられん

・・・って未だ聴いてないから聴く価値有るかって事?

なら迷わず”買い”で

218 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 18:53:39 ID:25tDaHgk
DUNはチェンバーなんですか?

219 :名無しがここにいてほしい:2007/02/16(金) 14:21:01 ID:ulPJf7AQ
>>218
暗さがマグマっぽいが楽曲はアイランドとUZ混ぜてアレア並みのパワーで
演奏してます

純チェンバーっていうよりジャズロックっぽいチェンバー

220 :名無しがここにいてほしい:2007/02/17(土) 18:11:34 ID:sdwB9Iyr
おお、なんか凄そうだ。

221 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 05:46:24 ID:EYeVFPZn
>>216は普通にボートラの出来聞いてるんじゃないか?
未発表一曲で他はアルバム収録曲ばかりみたいだし

俺も探してるんだけど手に入らない

222 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 15:32:56 ID:9NA4oAOs
ベルアンティークから出てる日本盤CDの事?手に入らないって

もしそうなら、ワールドディスクの通販リストに載ってますが・・・

223 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 03:55:33 ID:JRZ9rFfT
ベルアンティークって帯だけつけて値段ageてる印象あるしな〜

224 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 11:18:59 ID:XHHGDx76
帯と解説付けて3000円は確かに一般的なCDと比較して割高感が有るが
内容が良いいから別にそれぐらい・・・って感じだ
只ボーナス音源だけ目当てなら本編より劣るから何ともいい難い

ところでチェンバーとは言えないど、スリープタイム・ゴリラ・ミュージアム
って米のアヴァンロックグループはこのスレ的にはどうなんですか?

225 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 11:28:27 ID:aEy7Fq1C
まだ未聴なんだけど、確かIdiot Flesh一派だよね?>Sleepytime Gorilla Museum
Idiot Fleshはちょっと演劇系のアートっぽさが鼻につくところもあったけど
Charming Hostessとか面白かった。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)