5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりジェスロ・タル!

1 :名無しにゃちょいと老いたけど、:2005/05/11(水) 23:01:38 ID:fgDuKOwS
さあ、どんなステージになるか!?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:43:52 ID:ZHU4VFUZ
増健

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:49:01 ID:E1gOoN2W
見てきた!
アクアラングとジェラルド、あとはE.ジョブソン参加のDVD
ぐらいしか持ってないから熱心なファンではないけど
凄く良かった! アンダーソンのフルートいいねぇ。
今日のセットリスト、誰か教えて!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:49:58 ID:cLiWULX4
逝ってきた。
Martin Barreが予想以上にジジイだった。
途中で死ぬんじゃないかと心配しました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:50:34 ID:fgDuKOwS
>>3
馬やらしいぞ、乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:51:57 ID:fgDuKOwS
>>4
いいねいいね、乙

7 :3:2005/05/11(水) 23:55:37 ID:E1gOoN2W
明日のチケットも買うべきだったかな…
アクアラング全曲やるらしいし。
プログレ総合にも書いたがKENSOの清水さん見かけた!
つーか、どこでも見かけるが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:59:11 ID:fgDuKOwS
>>7
来るでしょうね、あの人はw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:02:37 ID:Wu1q1T4m
アンダーソンの片足立ちは健在だったな
しかし、かなりフルートをあんなに力入れて吹き込んでいるとは

「ブーレ」が中盤にあったり
本編ラストは「アクアラング」だし
今日は文字通りの代表曲オンパレード状態
明日行く人も盛り上がってね!

10 :名無しにゃちょいと老いたけど、:2005/05/12(木) 00:07:03 ID:w58rIN4s
演奏前の曲紹介で、収録されてるアルバムを「Led Zeppelin4」と言ったり、
メタリカを抑えてグラミー賞ヘヴィメタル部門を受賞したなどとMCもユーモアたっぷりだった。
フルートに直接マイクをセッティングできるため昔よりよく動く。
パワフルなイアン親父であった。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:10:34 ID:95soTERr
>>10
グラミー賞ヘヴィメタル部門は、実際そうだよね?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:12:31 ID:xlAdWF5R
>>10
通訳が欲しかったですね、
逞しい馬やらしい。
ステージの仕掛けとかは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:14:56 ID:e7X0MTCX
そですね。
記憶に間違えがなければグラミーにヘヴィメタル部門が設立されて初回の
受賞がジェスロタルだった。何考えてんだ。

ライブは予想以上に良かったなぁ



14 :名無しにゃちょいと老いたけど、:2005/05/12(木) 00:19:38 ID:w58rIN4s
>>11
メタル部門が始めて設立された89年がタルで92年がメタリカだよね。
ちょっと分かりづらい書き方だったかな。
ちなみに受賞時のメタリカのコメント。
「ジェルロ・タルが今年アルバムをリリースしなかったことに感謝したい。」


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:24:54 ID:95soTERr
>>12
アンコールでの風船2個。
2階席まで来い!…と念じたのだがorz

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:29:43 ID:DoICaBax
2階どころか、割れちゃったじゃん。
明日はがんばれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:31:26 ID:VN3xkxua
イアンは声がきつそう。でもフルート吹きまくりだし、サービス精神旺盛で素晴らしかった。
マーティンの音は和田アキラみたいだったな。
ドラムは堅実でよかったと思う。
ベースは微妙じゃなかった?
キーボードはあれくらいの存在感で良いんだろうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:35:39 ID:GeVXg2/i
MC覚えてる人、うろ覚えでもよいので書いてチョ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:06:32 ID:nkEFRYbo
初日行ってきました。
イアンのパフォーマンス(元気だったなあ!)と青い目が
印象に残りました。

MCについて・・英語良くわからないのだけど・・・
「あと200何日でクリスマス、ジェスロタルのクリスマス
ソングです」(間違ってたらごめんなさい)っていうの
もニヤリとできたなあ。

キーボードが鼻で縦笛吹くパフォーマンスも地味に笑えた。

しかし2時間弱のライブじゃあ長い歴史をカバーしきれないなあ・・。
また来ないかな・・




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:21:13 ID:2Ty+A0ig
4時頃渋谷の金券屋で最前列3万で売られてた件について

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:58:18 ID:t4+VnOFl
今日(Aqualung day)の方がベスト選曲だったぞ。
「Thick as a brick」やったし。
あと、「ブタペスト」って名曲なのだと気づきましたよ。
本当、おなかいっぱいの良いライブだったよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:26:48 ID:d80Tgele
11日しか観なかったやつは、負け組だな。
風船も2階席まで届いたし。

23 :1:2005/05/12(木) 22:41:27 ID:mHsQi7dP
>>22
仕事休めなくて上京が叶わず、仕方なくこんなスレ立てた俺は何組?…・゚・(つД`)・゚・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:42:19 ID:emm0BL4z
さわやか3組

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:48:14 ID:ljG3aaIT
会場にいたお前ら

年 と り す ぎ 

イアンもね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:08:38 ID:hPYKigaX
年取る前にくたばりたかったが、くたばりそこねちまったおれ
はここのところのクラッシックロック(?)のコンサートばかり
いっているがパープル、プロコル・ハラム、フー、ストーンズ、
ブライアン・ウィルソンと来てジェスロ・タルだが33年ぶりに観て
イアン氏より老けちまったかと自分が情けない。次のベックで若さを
取り戻したい。やっぱハモンド(オルガン)で聞きたかったおれ50歳。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:15:09 ID:kR3KoeJO
3、7、11ですが…
>>21
やっぱりやったの?
まさかジェラルド全曲(って1曲だが)やったわけじゃないと思うが
ダイジェストだったのかな?
風船2階はともかく、うらやましい。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:19:02 ID:/kPI85ze
仕事で仕方なく、本日は見られませんでしたよ

昨日より、明らかによさそうじゃないか・・・
アハハハハハァ!!!あぁぁぁぁ・・・・orz


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:09:23 ID:eqENRahh
2日とも観てきた。
1日目は1階の後ろのほうだったが、2日目は8列目でメンバーの
表情もはっきり見えてよかった。風船も触れたし。

キーボードが鼻で縦笛吹いてたの、初日は気づかなかったよ。

それにしても、「風船ステージに返してどうすんだよ」>観客


30 :29:2005/05/13(金) 04:25:52 ID:eqENRahh
5/12のスポニチ芸能面になんとコンサートの記事が出てた。
しかも片足上げてフルート吹いてる写真つきで。
「ジェスロ・タル フラミンゴ健在 12年ぶり来日公演」だって。
写真には
「フラミンゴ奏法で観客を魅了したアンダーソン」ってキャプションがw

最後に「きょう12日も同所で。」って書いてあるから、これを朝読んで
会社早退して駆けつけた人もいるかも知れないね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:44:55 ID:R5qVURXo
風船はステージに返して、後ろに蹴り返してもらうのよく映像で見たぞ。
おかげでペリーの十六文が見られたじゃないかw

Living in the Past 〜 Cross-eyed Mary 〜 Jack in the Green+solo 〜 Thick As A Brick
もう初っ端のこれだけで、元取れちゃったよ。

32 :木曜日の印象:2005/05/14(土) 15:11:49 ID:tBmb10o+
並んでるときやはり感じたのが年齢層の高さ。
マーク・ファーナーの時もそうだったけど、あの時は一人じゃなかったからなぁ。
今回さすがに22歳が一人でいるのは浮いて見えたに違いない。
内容は大満足だったね。一回、フルートから口が離れたのに音が残って、しかも音が変な切れ方したから
あれ?まさか?と思って粗を捜してたけど、いらぬ心配だったね。
多分、ディレイが残ってる時に足元のスイッチ切ったみたい。
何かの曲の前に、38年ぶり?だから、私次第だ。みたいなこと言ってたな。
個人的には、ねずみ警察とか17とかやってほしかったけど、無理だよね。
バレもイアンもヤバイ格好良かった。キーボ、ドラムも上手いし。ベースのコード弾きソロも印象に残ったなぁ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:17:03 ID:Ra7Hn4Hn
2日目行った。
序盤こそイアンのヴォーカルがやや不安定だったものの、バレをはじめ安定したバックに
支えられて、「ジェラルド」あたりから尻上がりに調子が上がっていったね。
最近、「タルはイアンのワンマンバンド」的な論調が目につくが、バレあってこそのイアンであり、
タルであると改めて感じた。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:53:42 ID:B7h7xfxc
早速ですがこちらにもどうぞ

【Playing the Fool】ライブ情報&ライブの思い出
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1116071524/

35 :& ◆bk24Bj7yR2 :2005/05/15(日) 09:56:55 ID:tcwuf0fa
>>21
「ブダペスト」確かに名曲だよね
でも、ダイアー・ストレイツの曲みたいなんだよな…
>>29
うお!漏れも2日目は8列目だった
>>32
「38年前〜」のMCは“ジェラルド〜”の前のもので、
正しくは「33年前の初来日の時に、全曲演奏した」ってことを言っとりまいた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:06:16 ID:734iHYrI
>35
>でも、ダイアー・ストレイツの曲みたいなんだよな…
言われてみればそうだな。"Telegraph Road"あたりとそっくりだもんな。
しかもダイアー・ストレイツの方が出来が良いような気が(ry

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:07:49 ID:cPOXR7CB
やはりOPはリヴィングかブラックサンデーでないと、と思うのですよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:09:20 ID:dYzupF33
黒い日曜日はジョブソン在籍時以外にもやってるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:13:27 ID:eGxJKuA9
やってるよん。

40 :遊郭コバイア:2005/05/16(月) 10:11:07 ID:a9Xd15ak
>>37
「ジェフリーに捧ぐ」じゃだめかい?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:42:53 ID:FvbLnXRA
カッコーが聴きたかった

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:45:22 ID:SOFIW5+d
鱈さん乙

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:55:41 ID:y9B5taTe
がああ、まだ活動してたんだ!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 05:57:17 ID:WsvhgC5i
まだまだ現役ぢゃわい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/21(土) 10:37:18 ID:sQpzy2sn
ヤフオクで11日の録音を売っている人がいて、
出品HPに当日のセットリストが全部書いてあった。
リストの完璧さは大いに助かったが、
1階ミキサーの後ろで録音とあったし関係者かな、やはり。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:48:39 ID:frU1e47G
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1111321086/651-

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:23:33 ID:zuzhjR08
12日に観たが、俺の隣のオバさんはちゃっかり紙袋からマイクをのぞかせていた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:46:47 ID:J/twyOEv
結構ノリのいいライヴだったので立って見たかったけど、
後ろの人が見えなくなると思って座って見てました。

ステージの上ではいい加減年を取ったイアンが目いっぱい片足立ちで動きまくってるのに、
何で座っておとなしく見てにゃイカンのだろうと、少し不満だったなぁ。
これなら最後列のチケットが取れればよかったよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:53:13 ID:lomckQCJ
>48
渋公の後ろの方は音響が極悪なので前にいたんなら正解だよ。
まあ勤め帰りのオサーンばっかだったしあの雰囲気は仕方ないかと。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:11:30 ID:aD45ZboT
>>45
ネット上では11,12日の3列目と10列目(だっけ)がdl出来たわけですが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:03:23 ID:FAzQZsTO
>>50
再うpきぼん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:15:24 ID:AaRbpgnA
>>51
Ez Torrent でdl出来るよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:21:47 ID:Sn7y9tWa
>>52
thx。とおもたらなんか閉鎖されてるっぽいよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:18:55 ID:2plRkxVi
普通に入れるがっていうかDIMEに変わったのを知らないとか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:19:45 ID:q1AxXROT
>>53
ここね
ttp://www.dimeadozen.org/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:46:14 ID:6U9iNJDX
>>50
どっちの日がよかった?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:40:01 ID:oHXQi38V
タシロ・ジェル

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:10:06 ID:oDdZSx6X
地味だがマーチンはうまい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:28:50 ID:18XoAuJe
マーティン誰?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:20:34 ID:YCIrTSCC
ジョン破門だ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:14:52 ID:7p9hZXFK
やはりというか、オヤジリスナーが多いようですね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:02:38 ID:SYQMnN/6
TRICKとPASSION聴いたけど
イマイチ好きになれなかった.....もう一枚くらい聴いてみたいのですが
どのアルバムが良いですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:06:38 ID:69AlEf7v
神秘の森か逞しい馬、ストームウオッチあたり聞いて見たらどうですか?
このころのタルはトラッド3部作と呼ばれる傑作群をリリースして最も油の
乗りきった時期だし、メンツ的にもベストだと思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:07:26 ID:OMVCccZD
つバースティング・アウト

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:22:45 ID:SYQMnN/6
>>63
トラッドですか、なるほど....神秘の森を買ってみます。有難うです。
>>64
それはアルバムですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:49:06 ID:R58YFMq0
ライヴ・アルバムだなw
もっともライヴこそタルらしさが出るのだが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:59:31 ID:oluqT5P8
>62
漏れも最初にそのへん聞いてダメでしたが、ビデオ「スリップストリーム」(現在は「A」
紙ジャケにDVDとして同梱)を見て俄然好きになりました。
エディ・ジョブソンという華があるプレイヤーがいるのもいいし、「アクアラング」
「蒸気機関車のあえぎ」「逞しい馬」といった旧曲のライブバージョンも、公式盤と
しては最良のものが収められてると思います。これ見てダメならタルはちょっと
厳しいかもしれません。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:33:41 ID:ibuadx3w
個人的には初期のブルーズ色強い時と、トラッド三部作だけが興味の対象。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 02:54:22 ID:C3waagIU
WarChildが名盤であることは本当に誰も気づいてないのか?ジャケは駄作っぽいけどさ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:59:30 ID:IVaX/JKv
タルはタルタルソースがおいしいと思ふ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:28:12 ID:kyGXEpV+
というか70年代タルに駄作なんて無いだろ。
80年代はイマイチ好きじゃない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:44:23 ID:v8l2MTGJ
US盤の「A」、DVDのほうのリージョンコードはどーなっとりマトリョーシカ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:50:50 ID:eRzuhDLP
ジェスロ樽って、正直ワイト島フェスの記録映画でしか
見たことない。でもむちゃくちゃ気合いれて、フルート
吹く姿に、ときめいたよ。

その後、東京タワーで並んで写真とった。

74 :名無しがここにいてほしい:2005/07/08(金) 02:26:48 ID:JYIAcG1M
今回は行けなかったんだよねぇ…。
前回(93年だったかな?)は行ったけど。

で、今回二日とも見に行った友人にどんな感じか聞いたら、
「前回の方がよかった。」ってさ…。

で、話変わって
ttp://www.electrocutas.net/webcast.htm
偶然見つけたのだが、いろいろと動いてるようで


75 :名無しがここにいてほしい:2005/07/19(火) 22:36:10 ID:tdnnPYQ/
ほす

76 :名無しがここにいてほしい:2005/07/25(月) 14:38:36 ID:QgGwaYEG
イアン・アンダーソンのソロライヴが本国では出たらしい。日本では、アマゾンも
HMVもまだリストに出てない。何でも、オーケストラと共演したものらしいので、
早く聞きたいんだが・・・

77 :名無しがここにいてほしい:2005/07/29(金) 09:23:00 ID:GeytB3HC
再結成してツアーとかやってるんですか?
知らなかった・・・
ジェスロ・タルって、パンツ一丁で笛吹いてるイメージしか無い。

78 :名無しがここにいてほしい:2005/07/29(金) 15:31:36 ID:LzDHcIaX
>>77
いつ解散したんだ?

>>76
公式HPには何もないようだが?

79 :名無しがここにいてほしい:2005/07/29(金) 16:54:44 ID:/qJc8dCT
一度も解散はしてませんよ。もう歳なので、悠々自適にライブとかやってるんで
そう思われてるのかもね・・・

80 :名無しがここにいてほしい:2005/07/30(土) 13:14:40 ID:/IE04yvf
dvd『LIVING WITH THE PAST』
でイアン・アンダーソンがハーモニカ吹いてたのを見ましたが、
あれハーモニカですよね。
自分もやりたくなりました。

81 :名無しがここにいてほしい:2005/08/01(月) 12:40:29 ID:Sjb2FTQI
今日はカルフォルニアギタートリオのライブだ、楽しみ。
タルの時は立ったらスタッフの人に座るように促されたケド、今日は立ち見だから前に行こうっと。


82 :名無しがここにいてほしい:2005/08/01(月) 20:28:09 ID:X6LThC1a
>78さん、タルのファンサイトでジャケとかいろいろ載ってるよ。

83 :78:2005/08/01(月) 23:14:18 ID:69EHCWGA
orz  DVDまで…。

84 :名無しがここにいてほしい:2005/08/03(水) 08:48:09 ID:cVot9CcN
1stアルバム「日曜日の印象」は凄かった、
ツェッペリンよりも凄かった。
でも、「ブーレ」が最後に好きな曲だった。
さよなら、タル。

85 :名無しがここにいてほしい:2005/08/03(水) 15:00:58 ID:FZpwkE74
こんにちわ

86 :名無しがここにいてほしい:2005/08/09(火) 16:38:40 ID:FoQIIsqV
アクアラングのリレコーディングだって。
前々から噂が会ったライブ盤かな。
売り上げはホームレス援助にするらしい。さすがイアン。

87 :名無しがここにいてほしい:2005/08/11(木) 21:34:23 ID:kmCxiI5K
SONGS FROM THE WOODこそ最高傑作!と思っていたけど、最近HEAVY HORSESの方が好きかもしれない。
端正でアレンジ凝りまくりの前者に較べるとロック寄りで、感情が揺さぶられる気がする。

88 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 04:46:17 ID:M1W249vw
代表作が「アクアラング」か「ジェラルドの汚れ無き世界」と
紹介されるけど、はっきりいってこの二つは良くない
前者は地味だし、後者は意味無く長過ぎる
若いプログレファンはこの二つだけ聴いて評価しないほうがいいよ
自分は「天上桟敷の吟遊詩人」を聴いてファンになりました


89 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 07:35:02 ID:zw+Q+VmZ
パッションプレイが一番好きだす(;´д`)ノ

90 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 11:50:36 ID:BNP7kOo1
>>89
俺も。
あれを初めて聴いたときの衝撃は忘れない。

91 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 18:31:45 ID:Mo7hbHjO
>88さん、天上桟敷〜が好きならウオーチャイルドもいいんじゃない?
>89、90さんパッションもいいですよね。あのハモンドのプロモは何度見ても
笑えるし。私は、ジェラルドからストームウオッチまでならほとんど好きです。


92 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 21:28:42 ID:DUsj1mLm
Too Old To Rock'n'Roll: Too Young To Die! が一番と思っとるヤシがここに。

93 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 22:47:58 ID:15YIoPNm
アンダーラップスが一番という猛者はいないのか?

94 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 22:52:26 ID:lo2Fabl0
70年代タルは全部良い。
アクアラングが地味というのは分かるけど
ジェラルドは初心者にも十分薦めれるだろ。
カッコいいフレーズのオンパレードじゃんか。

95 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 22:56:17 ID:CXE93mJO
ジェラルドのリマスターについてるMSGでのライブが好き。
その後のインタビューも聞き取りづらいが楽しい。

96 :名無しがここにいてほしい:2005/08/16(火) 01:37:01 ID:sU6zCiue
漏れもMSGライヴのジェラルド好きだー
映像付きのフルバージョンってDVDで出てないかな?
25yearsのVHS持ってたんだけどすり切れてもーたorz
A new day YesterdayのDVDは部分収録だったし・・・

97 :名無しがここにいてほしい:2005/08/16(火) 15:58:01 ID:8xpr5ebt
日曜日の印象
BENEFIT
STAND・UP


98 :名無しがここにいてほしい:2005/08/16(火) 16:22:22 ID:DzUbSRHT
オレもやっぱ初期が好きだなー。
Living In The Pastがイチバンかな。
トラッド三部作も良いけど。

99 :名無しがここにいてほしい:2005/08/16(火) 21:45:31 ID:zAEi5K6b
BENEFITは1曲目の為だけにでも聴いてほしい

100 :名無しがここにいてほしい:2005/08/16(火) 22:35:28 ID:2iycOfTh
>>89
情熱のプレイがお好きなのね♥

101 :名無しがここにいてほしい:2005/08/16(火) 22:48:17 ID:2MxROC4b
中古屋で69年のライブ『Back To The Family』ってやつを900円で買ったんだが、
ひょっとしてこれってレア盤?(*゚∀゚)=3

102 :名無しがここにいてほしい:2005/08/18(木) 09:51:04 ID:3/PenQRQ
>101さんそれは以前駅の売店やホームセンターとかで売ってたヤツで今まで数えき
れないほど、ブート化されてきた音源です。残念ながら普通の中古屋では300円ぐ
らいで売ってますよ。タルのブートなら73〜82年頃までの音源がブートもあまり
出回ってなくレアだと思う。

103 :名無しがここにいてほしい:2005/08/18(木) 18:40:57 ID:6r13kXTD
>102
身もフタもないけど、そのとおりでつね

104 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 04:33:19 ID:eDNFx9uK
25周年ボックスっての持ってるんですけど、これって中古屋とかヤフオクで
そこそこいい値段で売れちゃうもんなんですかね?

105 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 17:48:09 ID:nf/siRId
>104さん、25周年て葉巻型のヤツね。あれなら、ほとんどが、未発表テイク
だし、プログレ専門の中古屋さんならそこそこの値段で売れるんじゃないかな。
俺も持ってるけど、今のところ手放す気はない。

106 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 21:50:48 ID:eDNFx9uK
どうも
なるほど、プログレ専門の中古店かあ ちょっと調べてみますわ
ユニオンとかだと安く買い叩かれそうですもんね

107 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 22:07:21 ID:MVR4yT7K
売らないほうがいいと思うけどなあ。

108 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 22:41:14 ID:e8Oal1mF
どんな中古屋であれ、「高値で引き取ってもらおう」という期待がかなえられることはまずない

109 :名無しがここにいてほしい:2005/08/23(火) 23:07:35 ID:yWYDetwm
あ〜あ、タルの国内レーベルが東芝EMIじゃなかったらなー、
今でも歴代のアルバムや記念BOXセットなんかが楽に手に入るのに…。
新作が出てもすぐ廃盤にするし、再発物も幾つプレスしたのか解らない極少数。
輸入盤で見たBOXもダイジェスト編集され、まともにリリースされた試し無いし。

110 :名無しがここにいてほしい:2005/08/24(水) 00:28:51 ID:OLdewLCo
そのとおりですね。他のスレで東芝の関係者らしいレスあったけど、あの連中って
ビートルズやクイーンを売ることしか頭にないらしいよ。ほんと、ウニオンとかマ
イナーレーベルに権利売ればいいんだよね。売る気ないなら・・・

111 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 01:07:23 ID:X/Bkrra/
もう仕事でくたくたで
帰宅時はマーティン・バレのギタープレイどきの足取りです。

112 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 12:01:23 ID:DEpDP9Z9
アルペジオがきゅん

113 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 11:45:19 ID:JNMh9GZk
BOXセットとかでないんですか。
もう今年でた国内版全部買いますよ。
タルはまりました。
マーティン・バレのプレイ時の表情がいいですなぁ。

もっと早く知ってたら来日公演いけたのに・・・・。
次はいつ????
プロモーターがんばれや!!!

114 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 13:11:04 ID:cv4cZpZ6
前にも言ったようにタルの国内盤はクリサリス時代のものは東芝が権利
持ってるんで、クリサリスの権利が他のレコード(CD)会社に移らないと
ボックスの発売は難しいだろうね。

115 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 15:32:00 ID:GqDVlVi4
>>100
「受難」の「劇」だから、劇場でムチや縄やローソクで責められるのが好きなのでは?

116 :名無しがここにいてほしい:2005/09/02(金) 22:17:13 ID:GRb9gf0M
今日HMVのリスト見たらイアンのソロ・ライヴ10/4に延期だって。ほんと、いつにな
ったら日本に入るのか?この分ではアクアラング・ライヴも延期だろうね・・・


117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:00:09 ID:yMvfmOgC
トラッド三部作のタイトルおしえてください

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:13:39 ID:0zqxiXSE
神秘の森、逞しい馬、ストームウオッチです。

119 :名無しがここにいてほしい:2005/09/12(月) 14:48:27 ID:D5iGM+a8
>>118
ありがとうございます!

120 :名無しがここにいてほしい:2005/09/13(火) 21:37:36 ID:enO7H3Js
俺はトラッド三部作しか持ってない。


121 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 11:35:30 ID:LtynBMWB
やっぱAだろ

122 :名無しがここにいてほしい:2005/09/16(金) 18:13:01 ID:DVHiy4VE
アクアラング・ライヴ出ましたね。但し、ガーデンシェッドだけだけど。何でも
コレクターズ・エデイション扱いで限定盤になってるらしい。アマゾンやHMVにも
入るんだろうか?

123 :名無しがここにいてほしい:2005/09/16(金) 19:30:23 ID:SN+xK5vD
>>122
入るよ。値段は今のところアマゾン2322円、HMV2099円。

124 :名無しがここにいてほしい:2005/09/16(金) 20:15:04 ID:DVHiy4VE
いや、予定でなくて実際に入荷するかどうかってこと。もし、本当に限定扱いなら
在庫切れでほっとかれる可能性があるから。過去にもそういうことあったしね。

125 :名無しがここにいてほしい:2005/09/17(土) 13:04:11 ID:hrbHlNJM
東芝仕事しろ。

126 :名無しがここにいてほしい:2005/09/21(水) 16:04:30 ID:oFRf2FOB
アクアラング・ライヴがアマゾンで24時間以内に発送になってる

127 :チラシの裏ですが・・・:2005/09/29(木) 22:27:35 ID:hWeIjgKD
「段平と獣」はどう?「A」までは持ってるんだけど・・・
タルは大好きなんだけど、
特に'70代後期からの作品はちょっと一枚聴きとおすの疲れません?
曲構成、アレンジ、ヴォーカルすべてが「漲り」過ぎてジジィパワーに圧倒されるw
ちょっと「抜き」があればいいんだけど・・・
個人的にそこいらへンがXTCと被るイメージがある

128 :名無しがここにいてほしい:2005/09/29(木) 22:55:21 ID:MSszTNpE
>>127
XTCもタルも大好きなオレには妙に納得出来る意見だ。
その「漲り」過ぎてるトコがいいのかもw

「Broadsword〜」はタルのアルバムの中では個人的に3指に入る。

129 :名無しがここにいてほしい:2005/09/29(木) 23:36:03 ID:ih5+ndWR
XTCってニューウエーヴやパンクとくくられること多いんじゃない?タルとは
基本的に音楽の質が違うと思うが・・・タルの音はスカスカじゃないしね。

130 :名無しがここにいてほしい:2005/09/29(木) 23:44:49 ID:MSszTNpE
>>129
> XTCってニューウエーヴやパンクとくくられること多いんじゃない?タルとは
> 基本的に音楽の質が違うと思うが・・・

ひょっとして90年代以降のXTCは聴いた事ない?
強引にジャンルで括れば音楽の質が違うって思うかも知れないけど、イギリスらしい音って事で共通点は結構あると思うよ。

131 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 01:12:53 ID:TzQn7PWD
70年代にタルって来日したっけ?
Aの頃ならライブ逝きたかったなあ

132 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 02:18:43 ID:upgo4EdG
>>131
Aは80年代ですが

133 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 02:22:12 ID:TzQn7PWD
あそうだっけ
すまん
UKは79であってるよね?

134 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 17:40:50 ID:RQkEdUn8
>127,そうなんだ?まあ、機会があれば聞いて見ます。確かアップル何とか?って
いうインストばかりのアルバムあったと思うが、あれでも聞いてみようかな?

135 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 19:18:47 ID:6lutYAHw
>134 
XTCは「ドラムス&ワイアズ」からの三作がオススメ。
ライブ的躍動感がありながらも、凝った曲展開とサウンドが楽しめます。
あ、そこらへんにタルとの共通項感じるの?
あとヴォーカルに、聞き手に感情移入を許さない外向的パワーが漲ってない?ご両人とも。


136 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 21:31:34 ID:p3PLc9L/

アンディ・パートリッジとイアン・アンダーソン、資質とか
ヴォーカルのスタイルは全然違うが、確かにあのアクの強さは
相通じるモノがあるかも。

タルとXTCって何か共通項なかったかなと考えてて、そういや
ドラマーのデイヴ・マタックスが両方に関わってたのを思い出した。

137 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 12:43:38 ID:SWn1pQoS
「アクアラング」と「ジェラルド」、リマスターしなおしてくれないかな・・・

138 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 14:50:52 ID:Q9pu2uEA
次はSACDかな。

139 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 17:42:24 ID:F/SrqxF6
ヴァンダーグラーフ〜ハミルが一番近い存在じゃないかな?
もしくはザッパとか。



140 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 20:05:51 ID:mG6463Lo
>139 
ヴァンダーグラフは詞曲・コンセプトはハミルのものでも、
楽曲としてはバンドで練り上げて作ってない?
じゃなきゃソロにバンドのメンバー参加させないよね。

タルは良くも悪くもイアンがすべてだと思う。
達者なミュージシャンぞろいだとは思うけど、
イアンがアレンジまで練りこんだ曲を演奏してるって感じ。

141 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 21:25:27 ID:EIXMdJbh
>>140
ハミルのソロとか聴くと、楽器に疎いというか音楽そのものに疎い感じがある
元々が詩人志向の人だから、たまたま音楽という手段を使ったというか
それとは逆にタルでのイアンは音楽監督&主演男優&演出家&・・・・・・
要するにタルの全てがイアンという印象が強いな

142 :140:2005/10/05(水) 21:53:58 ID:mG6463Lo
>141
そう考えると前のほうのレスでXTCとの近似性が指摘されてたのと繋がってくるねぇ!
じゃぁザッパ、アンダーソン、パートリッジは資質的に似たような姿勢で音楽に臨んでるということか?
それにしてもお三方ともアクが強いw

143 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 22:42:53 ID:zb3bfB8Y
ハミル、あんた損は、極端に言うと歌だけでも成り立つ音楽。
ザッパやXTCはそうじゃない。


144 :名無しがここにいてほしい:2005/10/05(水) 22:56:37 ID:Td1D+BPf
>ハミル、あんた損は、極端に言うと歌だけでも成り立つ音楽。
エェェ(´Д`)ェェエ

145 :名無しがここにいてほしい:2005/10/06(木) 21:22:36 ID:w2S9vWjr
ヴァンダーは弾き語りで沁みる曲も多いと思うが、
基本的にはこのバンドの魅力って混沌としたある種力任せの演奏と
ハミルのメロをつかみにくいあっち行きっぱなし歌唱あってのものだと思うけど

タル・XTCはメロディ、演奏ともにまったく破綻を感じさせず構築されてるよね

146 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 14:03:38 ID:7uPrMst0
>混沌としたある種力任せの演奏

それ苦手、まだキラーぐらいならいいけど。
ゴッドブラフ以降の三枚は、混沌から抜け出して力の進み先に方向性が
与えられたようなところがあるので好き。クワイエットゾーンでまた
違った混沌に向かってしまいますたがw

147 :名無しがここにいてほしい:2005/10/09(日) 23:10:18 ID:BckkHIch
>146
オラも評価は別としてよく聴くのは再結成後のアルバム

神秘の森を初めて聴いたとき、ださいシンセの導入に腰を抜かした
今はもう慣れたって言うか、あの音込みで作品としてスキだけど
そういえばデヴィッド・パーマーってこのアルバムから正式加入だよね?

148 :名無しがここにいてほしい:2005/10/14(金) 00:48:49 ID:sBiDSRH+
神秘の森のシンセそんなにださい?まあ生のストリングスを使えば良いようなアレンジだが。
ジェラルドや受難劇にもシンセあったと思うけど。

149 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 23:12:44 ID:89Own49m
ダサいといえば、スリップストリームのイアン
西洋人が歌舞伎の「見栄」を大真面目に勘違いしてみました、そんな感じ

150 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 22:03:16 ID:M7VRAuyN
アルマゲドンでタルに言及する科白あったよね
リアルタイムで見た当時は何のことやらという感じだたけど

151 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 22:59:05 ID:he64kfvu
タルスレ伸びねーなぁw
まぁタルって所謂プログレじゃねーもんな
こういうシアトリカルなバンドって日本じゃ腐女子にバカ受けか完全無視か
どっちかってのは寂しいね

152 :名無しがここにいてほしい:2005/11/12(土) 23:07:21 ID:Xr0bPXhf
欧米では婦女子からも支持されてるの?

153 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 00:59:59 ID:1h1mnVXV
DVDでダンリンギルがきっかけでカップルになった奴らがいたぞ。The★うろ覚え。

154 :名無しがここにいてほしい:2005/11/13(日) 23:06:32 ID:NiLs3cvo
欧米でもムサ男中心の支持だろ。でもその層がとんでもなく厚いんじゃね?
せめてマーティン・バレが渋く美男子だったら日本での今日の状況も変わってただろうにね

155 :名無しがここにいてほしい:2005/11/14(月) 22:47:08 ID:G0rj2zd7
でもスリップストリームで熱いギターを弾きまくるバレには萌えた

156 :名無しがここにいてほしい:2005/11/15(火) 02:22:00 ID:mb3nhGZy
そのバレ氏の古いインタビューによると、
ほかのバンドがセクシィーさをアピールしているので
タルはユーモア/お笑いのほうに向かった、と言っていた。

コンサート開始と同時に大勢のウサギの着ぐるみが登場。
ひとしきり動き回った後、5体を残して他は退場。
その5体の着ぐるみを脱いでメンバー登場。
「でも、チャックがひっかかって、なかなか出られなかったので、
一回しかやらなかった」(バレ)

前回の来日のときの「車椅子のイアン」
「ステージ脇の応接セット」もそれなのかなw

157 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 12:25:34 ID:tyu5g33k
見た目が地味だったり、ユーモア系は日本では人気無いからねえ。

158 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 22:07:00 ID:rgLRcTnC
今でも渋谷公会堂をソールドアウトさせたり、過去作もほとんど再発されてるんだから
日本で人気がないともいえんだろう。
そりゃイエスやクリムゾンやフロイドみたいなわけにはいかんだろうが、どの辺のバンドと
比べてんだか。

159 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 20:02:02 ID:u7G0u/Ck
田代ジェル

160 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 20:15:41 ID:71kCtqM4
>158,昔はマスコミやレコード会社のせいで、全く無視されてたけど、今の
時代、本物を志向する風潮のおかげで、見なおされてるよね。そういう点で
は洋楽全盛の30年ほど前より、いいんだが、反対に洋楽自体が売れにくい世
の中になってるのが皮肉だよね・・・

161 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 22:53:02 ID:OnjAMSz/
>>158
ほんでも日本じゃ「プログレバンドの中じゃメジャー系」な扱いじゃない?
向こうじゃちゃんと一線級のバンドとしての認識を受けてるような・・・
ひょっとしたら今の欧米だとKCより集客力あるバンドのような気がする

162 :名無しがここにいてほしい:2005/11/18(金) 12:59:59 ID:LMavVu4w
ひょっとしなくてもそうだろう。
っていうかキャリア全体でも一度たりともKCより人気がなかった事なんてないんじゃないか?

163 :名無しがここにいてほしい:2005/11/18(金) 21:16:59 ID:/0qlW2mr
だな。低迷期だと思ってたらいきなりグラミー賞とったりな。

164 :名無しがここにいてほしい:2005/11/18(金) 23:41:25 ID:cRFNWhmj
Thick As A Brickが出た時以来のファンだが、
ジェスロ・タルがプログレだとは知らなかった。

165 :名無しがここにいてほしい:2005/11/19(土) 03:39:57 ID:jnLPAHoT
アンダーソンに今の日本市場の状況をどうみてるか尋ねてみたい気がする。
2001年のストレンジデイズのインタビューでは「(日本のファンは)2〜30人くらいは
いるんだろうね?(笑)」とか、営業上日本でのライブなどとんでもないといった
ニュアンスの話をしてたけど、この前の公演の入りとか見て、少しは見方が
変わっているかもな。

166 :名無しがここにいてほしい:2005/11/19(土) 23:45:40 ID:p0ddbi9C
>>165
それって単なるジョークでは?
オファーなさ杉!と言いたいのかもしれぬ。

167 :名無しがここにいてほしい:2005/12/30(金) 01:44:47 ID:JodT97ez
初期のライブでオススメのCD(ブートでも)教えてー

168 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 23:41:54 ID:E4lJdxiB
すまんこんな質問した俺が悪かった
流れが止まった

169 :名無しがここにいてほしい:2006/01/14(土) 03:50:42 ID:pFlxLRVa
ブーレ最高AGE

170 :名無しがここにいてほしい:2006/01/15(日) 21:08:16 ID:GDOzLCsp
アクアラングは超名曲

アクアラングライブバージョンもカッコイイ

171 :名無しがここにいてほしい:2006/01/15(日) 21:15:10 ID:2gmR9TPx
そのままトニーアイオミとやってたらどうなってたのか

172 :名無しがここにいてほしい:2006/01/16(月) 00:28:24 ID:DL18s1ea
我が強い人はイアンと喧嘩してしまうんではなかろうか。
評論家はバレにインタビューでもしてくれないかなあ。

173 :名無しがここにいてほしい:2006/01/16(月) 18:34:11 ID:F4KWOvfW
なんか熱帯魚の混育問題みたい

174 :名無しがここにいてほしい:2006/01/27(金) 18:26:19 ID:RWBb2OW4
Aでドラム叩いてたマーク・クレーニーなくなったそうだね。以前から、糖尿かとか
で車イス生活だったらしいけど。俺はA好きだったので、残念。タルの歴代メンバー
では、夭折したジョン・グラスコックについで二人目とのこと。合掌。

175 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 01:27:54 ID:UzsWjFqS
>>174
マジですか…合掌。
ソース込みで追悼スレに貼ってくれよ。

176 :名無しがここにいてほしい:2006/02/03(金) 04:39:25 ID:OB362KNQ
アクアラングライヴ買ったけど最高でした。
まだの人は是非。
限定みたいなので。

177 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 10:50:58 ID:ETDabJqQ
英語綴りがヤルノ トゥルーリに見えて仕方がない

178 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 16:20:11 ID:T1IEqbTX
ハゲると哀しくなるね
とくにロックは

179 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 15:27:06 ID:LwD0PTT1
thick as a brick sugeeeeeeeeeeeeeeee
何から聴くのがいいですか?

180 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 16:50:45 ID:kJcPUpOl
ぱっしょんぷれい

181 :名無しがここにいてほしい:2006/03/02(木) 18:13:43 ID:34LIKHtC
        ∧_∧∩
       (´∀`*// 
    ⊂二     /  パッション プレーイ♪
     |  )  /
    口口/    ̄)
      ( <⌒<.<
      >/

182 :名無しがここにいてほしい:2006/03/03(金) 07:30:02 ID:uOgSZxWb
あかちゃんはどうやってできるの?

183 :名無しがここにいてほしい:2006/03/03(金) 21:38:31 ID:4jMVcWmH
ニンテンドーDSでもやれ

184 :名無しがここにいてほしい:2006/03/08(水) 23:22:27 ID:VZm6IeAm
ピーコ

185 :竜也:2006/03/09(木) 13:16:45 ID:WyJkjByO
        ∧_∧∩
       (´∀`*// 
    ⊂二     /  パッション プレーイ♪
     |  )  /
    口口/    ̄)
      ( <⌒<.<
      >/

186 :名無しがここにいてほしい:2006/03/19(日) 18:35:47 ID:BLZccTnj
初期のアルバム(アクアラング以前)で、一枚買うならどれがいいですか?

187 :名無しがここにいてほしい:2006/03/19(日) 19:08:09 ID:6bNL0VaA
1st

188 :名無しがここにいてほしい:2006/03/19(日) 20:07:52 ID:QMucnZ8z
セカンドも捨てがたい

でもファースト

189 :名無しがここにいてほしい:2006/03/19(日) 20:42:31 ID:RCKfa4XA
おまえらだいすき

190 :名無しがここにいてほしい:2006/03/22(水) 18:26:57 ID:Q4vIIXU5
じゃあとりあえず1st買ってみますありがとう

191 :ダ・ヴィンチ:2006/03/23(木) 14:34:48 ID:3p4JI/g5
1stは、なんかまだ早かったみたい…。 聞けなかった。ブルースっぽいのがいまいちだった。
神秘の森ってフォークっぽいんですよね?カッコイイんですか?

192 :名無しがここにいてほしい:2006/03/23(木) 15:33:55 ID:qXtxbry6
普通はブルースだから入り易い気がするんだけどな

193 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 01:03:44 ID:Lk1z7gNa
>191,俺だったら神秘の森かストームウオッチあたりのほうをお勧めします。ファースト
はあまり好きじゃない。191さんも俺と同じ嗜好性かも?トラッド三部作のほうが
タル本来の音楽なので聞いてみて。そんなに難解じゃないし。音も凝ってるし、
ファーストみたく退屈しないと思うよ・・・

194 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 01:10:04 ID:/4K7fSKS
初期のアルバムっていうお題だったからな。

195 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 01:51:13 ID:EMU+8Azy
いっそのことベストから。
曲の雰囲気がバラバラすぎるけど、自分の好きな曲が判るのでは。

196 :ダ・ヴィンチ:2006/03/24(金) 01:55:26 ID:lKhGG2IQ
返事ありがとうございます!
スティービー・レイボーンのような爽快感のあるブルースは好きなんですけどね!!
自分、まだアクアラングと日曜日の印象しか聴いてません↓フォークは、好きなので次は神秘の森を攻めてみます(^_^;

やっぱり、ジェラルドの汚れなき世界は最高なんですか…?
あと、自分、中3なんですケド、プログレのリスナーはみんなオトナですかね?

197 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 05:51:30 ID:aD1Xnts5
初期のライブめちゃくちゃへヴィでかっこよす

198 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 11:42:57 ID:6lJ+64ok
タルの場合どれを最高傑作とするかによってその人の好きなジャンルがわかってしまう。

199 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 13:57:51 ID:Lk1z7gNa
>196,ほとんど大人しかも40歳以上だと思うよ。俺(193)も42だしね。中3でタル
を聞けるなんてしっかりした耳してると思うよ。

200 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 17:07:01 ID:Lk1z7gNa
言い忘れた。ジェラルドは最高。俺ならトラッド三部作とジェラルド、パッション
を押さえとけば取り合えずは十分だと思うよ。

201 :ダヴィンチ:2006/03/24(金) 17:29:52 ID:lKhGG2IQ
親切に有難うございます!
周りに、プログレ聴いてる人なんて居ませんよ(笑)でも自分は、ロックも聴きます!Eaglesとかはカナリきますよね!
あと、ウィッシュボーンアッシュの良いアルバムと、エマーソンの展覧会の絵とタルカスの評価をきかせてください(>_<。)スイマセン

202 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 17:48:07 ID:Lk1z7gNa
アッシュなら定番のアーガス、ギターが一人変わってるけど、永遠の炎が
いいね。ライヴデイトももちろんいい。ELPは展覧会の絵はクラシックの
解釈でロックやってるので評価といってもいいとしか言えないか。タルカス
は組曲はいいけど、それ以外の小品はちと退屈。彼らの場合大作はいいけど
それ以外の曲のクオリティが落ちるのが欠点だね。

203 :ダヴィンチ:2006/03/24(金) 18:15:23 ID:lKhGG2IQ
そうですか。ファーストは、いま聴いてるんです!ウィッシュボーンアッシュは壮大感があって美しいですね(^_^;
エマーソンはファースト聴いて、ヤバイの一言でした!組曲っぽいのは、まだ早いようでした(>_<。)

204 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 22:47:04 ID:aD1Xnts5
俺が中学の時はハードロックばかり聴いてた
今もたいして変わらんが

205 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 23:51:48 ID:6lJ+64ok
俺は高校生だが友達に、アクララングとパッションプレイを貸したらとても気に入られた
タルファンを一人増やした。


206 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 23:59:22 ID:mHzarwH8
>>201
俺の立てたアッシュスレもよろしく
おk

207 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 00:01:09 ID:0MIm9EzN
ロックにフルートっていいよな
暴走する機関車のようで

208 :ダヴィンチ:2006/03/25(土) 00:03:04 ID:n1YsIbLv
高校生でプログレも若いですよね!自分も若いですが。
プログレファンは少ないですからね…。友達に聴かせても、まったく興味示さないし…。これからの日本の音楽は、どうなっていくのか…。プログレの素晴らしさを解ってもらいたいよ…。

209 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 18:49:17 ID:Gdbt5Ulw
色んなジャンルのファンがそう思ってる。

210 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 19:07:32 ID:Y++E7nE0
多分本当はおっさんなんだろうけどマジで中学生だとしたら終わってる

211 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 19:20:45 ID:0MIm9EzN
今は昔と違ってどんな音楽でも誰もが手軽に聴けるんだよ

212 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 19:41:04 ID:jAQU+ZzM
プログレよりレイボーン聴いてる方がホントに厨房ならスゴイ

213 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 20:17:25 ID:8A2H/aqZ
Amazonで安かったので、『A Passion Play』を注文しました。
初ジェスロ・タルですが、妥当でしょうか。早く届かないかなぁ。

214 :すっとこ:2006/03/25(土) 22:57:38 ID:xZWjczB5
ん〜っ!!!!ん〜っ!!!!

215 :名無しがここにいてほしい:2006/03/26(日) 00:39:20 ID:CSOUvzFI
初タルでパッションプレイとは冒険したね。

216 :213:2006/03/27(月) 19:01:06 ID:2hPTR1PJ
>>215
今日CDが届き、聴いてみました。
長い曲でしたが、飽きずに一気に聴けました。
これなら他のアルバムも聴けそうです。はまりそうです。

217 :215:2006/03/28(火) 09:48:49 ID:RUPCw6ET
パッションプレイが気に入ったらジェラルド、アクアラング、ウォーチャイルドと前期の作品は気に入るはず
でも、天井桟敷の吟遊詩人、神秘の森、逞しい馬などの後期の作品は作風が激しく変わるので試聴
とかして慎重に決めたほうがいいよ。

218 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 12:51:02 ID:ROLB3Rnz
前期後期の分け方が・・・

219 :213:2006/03/28(火) 13:25:23 ID:6rzK64V/
>>217
アドバイスありがとうございます。
まずは前期の3作品から聴いてみようと思います。

220 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 23:32:39 ID:69NkheOA
70年代のアルバムならどれ聴いてもハズレ無しだろ。
俺は全部好き。

221 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 23:43:33 ID:fMLfb3j9
1stとリヴィング・イン・ザ・パストと神秘の森だけ有ればおk

222 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 07:09:25 ID:Nk1dVATS
まだまだ。やはりUnder Wrapsまで極めねば!

どうでもいいけどRolling StonesのUnderCoverとこれ、ジャケットコンセプト似てません?

223 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 15:00:18 ID:UnKoWi0/
やっぱ.comは無視か・・・。

224 :名無しがここにいてほしい:2006/03/31(金) 17:50:49 ID:WnaXkftx
ブーレ最高age

225 :名無しがここにいてほしい:2006/04/02(日) 01:28:40 ID:lBRLhfLR
タルに駄作無し。イアンのソロ出してくれ。

226 :名無しがここにいてほしい:2006/04/02(日) 09:40:57 ID:wx6X6pwP
なんでイアンはげてしまうん?

227 :名無しがここにいてほしい:2006/04/06(木) 22:04:00 ID:um7Nz/wz
スタンドアップも傑作かも

228 :ダヴィンチ:2006/04/09(日) 01:39:23 ID:/WZkDXzq
クリスマスアルバムを試聴したら、死にそうになった!(笑)

229 : 【progre:36】 :2006/04/09(日) 11:04:57 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

230 :名無しがここにいてほしい:2006/04/16(日) 21:52:48 ID:Vu+pB0Mx
入手困難な「25th Anniversary Box Set」だが、mp3ファイルを手に入れた。
「Protect And Survive」のインストバージョン(アコギがメイン)に感動!

231 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 02:28:42 ID:3xbRtQ6B
2年前の話。頭にバンダナ巻いてフラミンゴポーズでフルート吹いた
イアンおじさんの画像を見つけたので、会社で使ってるMacの壁紙にしていたら、
ウィルスが原因でシステムを初期化するはめになりました。
「このおっさんが悪いんじゃないのか?」メンテナンスの人に
言われてしまいましたっっ。

落ちちゃうよ! age

232 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 19:32:21 ID:hhdwby8c
ジェラルドを2年ほど前に買ったが未だに聞いてない。この板ではあまり評判
良くないね。パッションプレイ聞いたけど今ひとつ。アクアラングも今ひとつ。
こんな僕はタルに無縁な存在か。

233 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 20:25:07 ID:813fgEJM
>>232
Thick as a brickを聴いてみればいいと思うよ

234 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 21:18:30 ID:khqXPcc0
>232,だったらトラッド3部作(神秘の森、逞しい馬、ストームウオッチ)を聞いて
みたら?ってこういうスレよくくるなあ。同じ人か?

235 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 18:30:47 ID:b/SMKVuq
>>233 234 どうもありがとう。僕は今回はじめてこのスレ見たよ。

236 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 23:32:25 ID:djJliQ1Y
>>232
>>221で挙げられているの一枚も聴いて無いじゃん。

237 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 23:52:04 ID:T9QRKAhH
GW中、スカパーでライブ映像の放送決定
ttp://www.musicair.co.jp/recommend/page-02.html

238 :名無しがここにいてほしい:2006/04/22(土) 12:56:22 ID:MzvGm925
オークションサイトのミュージックフィールドでさ、
パッションプレイの収納BOXが出てるんだが、こんなのあったっけ?

239 :名無しがここにいてほしい:2006/04/22(土) 13:23:50 ID:7s+Hkmd2
あったよ。何年か前の正月限定特典。

240 :名無しがここにいてほしい:2006/04/22(土) 17:13:59 ID:i7tDwRZ/
ちんぽ

241 :ジャック:2006/04/23(日) 12:43:36 ID:Zig8mF8x
HEAVY HORSE って日本盤で、なにの馬って読むんですか??

242 :名無しがここにいてほしい:2006/04/23(日) 13:04:01 ID:ro56rWjc
逞しい(たくましい)だよ。

243 :名無しがここにいてほしい:2006/04/23(日) 17:09:33 ID:EEE/zJPn
馬のチンポ

244 :ジャック:2006/04/23(日) 17:37:37 ID:Zig8mF8x
有り難うございます!!詩人のアルバムと、ストームウォッチって、どっちがロックに近いフォークですか??

245 :メアリー:2006/04/23(日) 21:47:10 ID:FN3/1LHb
詩人に一票

246 :名無しがここにいてほしい:2006/05/03(水) 14:19:24 ID:BJpD5H6U
>>237
今夜だね、ワクワクテカテカ

247 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:39:57 ID:01dbVgOJ 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

248 :名無しがここにいてほしい:2006/05/04(木) 19:19:30 ID:h/ORpb6t
WAR CHILDのイアン子ちゃんAA(スバラシス

249 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 15:00:23 ID:xOP0BZD8
あーw

250 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 18:37:48 ID:LLwda8Lm
ワロタw

251 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 20:14:13 ID:QtwW2z3e
両方キモイ

252 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 21:04:04 ID:e7b+bGiU
ハルヒじゃねーのか

253 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 22:00:12 ID:va+NWA16
晴れ晴れユカイ 尼で一位

254 :名無しがここにいてほしい:2006/05/06(土) 00:52:27 ID:Y8wrYQ1W
鶴屋さんしか知りません

255 :名無しがここにいてほしい:2006/05/06(土) 01:02:34 ID:tShzbgcv
放屁、いや包皮

256 :名無しがここにいてほしい:2006/05/06(土) 01:41:58 ID:pespF2/l
みっくるんるん

257 :名無しがここにいてほしい:2006/05/07(日) 19:15:20 ID:lsX1kbSV
>>237
これのセットリストわかりませんか?

258 :名無しがここにいてほしい:2006/05/08(月) 03:02:14 ID:I+kPChsp
Skating away
Jack in the green
Thick as a brick
Songs from the wood
Velvet green
Hunting girl
Aqualung
Locomotive breath

259 :名無しがここにいてほしい:2006/05/14(日) 17:49:47 ID:CTL7OLpQ
76年のブートDVDが最近発売されてるけど、ジャケギャラリーや音質切り替え
機能付きのすぐれものらしい。俺も注文した。あの時代の映像ってあんまりない
から楽しみだ・・・

260 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 11:49:47 ID:cbtB7nP0
うわ、欲しい

261 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 20:44:37 ID:gY23UTd2
映像、ワイト島のはどうですか?

262 :名無しがここにいてほしい:2006/05/16(火) 00:20:26 ID:WX02dTko
ワイト島はウッドストックみたいにちょいとドキュメンタリーぽくしてあるけど、
ライブは良い。

263 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 12:13:43 ID:uhSEMlQP
ミュージックエア、今夜再放送だね

264 :名無しがここにいてほしい:2006/05/27(土) 09:54:51 ID:vYEgsjla
見たよBBCホールライブ
セットリストは>>258でおk
終始カメラ目線のイアンにワロタ
NHKのBSでも放送してくれるといいなぁ〜

265 :名無しがここにいてほしい:2006/06/16(金) 20:48:34 ID:9qOe/yDp
オレ「やっぱり“森”だな」
A君「“森”かよ。高校生なのに渋いな」
オレ「つーか高校生がジェスロ・タル聞いてる時点で十分渋いよ」

後ろの中学生二人「ぷっ!!」

5年前のあれはオレの驕りだったのか。


266 :名無しがここにいてほしい:2006/06/16(金) 23:45:56 ID:5zvhEcvo
わけわからん

267 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 20:23:58 ID:EEezu6W5
日本のスターリンってバンドの遠藤ミチロウって男が昔ジェスロタルって言う名前の喫茶を開いてたらしい

268 :名無しがここにいてほしい:2006/07/06(木) 01:46:33 ID:QIWO3w7V
YouTubeにこんなのがございましたよ。ツェッペリンの「カシミール」演ってます。ヴァイオリンの女性が凄い!
ttp://www.youtube.com/watch?v=s4tzTbOa0_A&search=jethro%20tull%20lucia%20micarelli

269 :名無しがここにいてほしい:2006/07/07(金) 00:52:58 ID:WkUZULB5
こりゃ弾けてるな〜
まあ周りが野獣だからこれくらいはしないとな

270 :名無しがここにいてほしい:2006/07/07(金) 01:13:04 ID:+9QaFT8Q
Lucia Micarelliか・・・公式見たけどまだ22歳だって(7月9日で23)
最近タルのツアーに頻繁に同行してるようだが親子以上の年齢差だな。

271 :名無しがここにいてほしい:2006/07/13(木) 02:40:13 ID:S8xDNbTA
誰かsummerdays sandsのmp3のURLってご存知ではないでしょうか?
この曲だけ欲しい・・・・

272 :名無しがここにいてほしい:2006/07/17(月) 02:39:57 ID:o/5DJiCm
おい早く教えろ矢カスどもが、アン?

273 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 03:02:22 ID:rIXBDZJX
980円で買えるよ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00006JKOL/

274 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 15:54:50 ID:EsUZhIVb
基本的な質問でごめんなさい。
プラケースと紙ジャケが売ってたんだけど、何か違いがあるの?
値段が700円ぐらい違ったんだけど
Thick as a brick と A passion play 買おうかと思ってる。

275 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 17:36:32 ID:CUn1G2g2
紙が生産限定盤でプラケが通常盤。内容は全く同じ。ただ、パッションプレイ
の紙はシアタープログラムのレプリカ付きでもう何処の店にもネットにもない。
ヤフオクでも7000円ぐらいで取引されてたな。だから買うなら絶対紙だね。
少々高くても・・・

276 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 19:11:09 ID:EsUZhIVb
275>>
ありがと。そう言われればパッションプレイは紙ジャケなかった気がするわ。
だけどそのレプリカってそんなに価値あるの???
初心者なんでスマソ。

277 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 20:15:27 ID:AV3KntF3
紙ジャケって最近、再々プレスで無かったけ?

278 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 20:56:05 ID:CUn1G2g2
>277,ジェラルドまでは再々プレス盤が出てるけど、パッションからは出てないん
だよね。だから、プレミアついてる。東芝もせこいよね。どうせなら、ストーム
ウオッチあたりまで出してくれりゃあいいのに。>276さんそういうわけでプレミ
アついてるみたいよ。

279 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 22:09:34 ID:hu32Mqj+
追々出るだろ、再プレス。

280 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 04:54:20 ID:i+/HZyek
ああ〜、なんだか無性にsummerday sandsが聞きたくなるな
チクショーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

281 :名無しがここにいてほしい:2006/08/10(木) 01:36:43 ID:p3igokLY
何でこんなに知名度低いんだっって思いますよ。俺の周りで特に。
ジェラルドとか聴いてるとほんとにそう思いますよ。

AC/DCとかもすごく好きなんですが、日本と海外との人気の差は歴然ですね。
日本だけでビッグなバンドよりいいか。


282 :名無しがここにいてほしい:2006/08/10(木) 01:51:13 ID:hZjv5BLi
っていうほどマイナーでもないよ

283 :名無しがここにいてほしい:2006/08/10(木) 10:08:35 ID:p3igokLY
すまぬ、あまりにも無名であるかのような書き方であったね。

もっと知られていてもいいんじゃないかな、それこれと同等くらい有名でいいだろうと、
例えば・・・・。例えば・・・。

284 :名無しがここにいてほしい:2006/08/10(木) 13:42:25 ID:Un5uJg9D
紙ジャケが二度にわたって再プレスされる程度の人気はあるな

285 :名無しがここにいてほしい:2006/08/11(金) 05:18:39 ID:j1/aGf0H
プログレなんて枠にハメこまれたから日本でこんな人気ねーんだっつーの

286 :名無しがここにいてほしい:2006/08/11(金) 06:24:07 ID:BnlL1VhM
そういや昔なんかの雑誌で、デビューが同年ということで「裏Led Zeppelin」という風に紹介されていたっけ。


287 :名無しがここにいてほしい:2006/08/11(金) 21:05:34 ID:biB81XVP
いや、元々…

288 :名無しがここにいてほしい:2006/08/13(日) 16:10:17 ID:xAoKDQR2
早く、パッションプレイ以降の紙アンコールプレスしてくれ。パッションや神秘の
森なんか1万以上の値がついてるよ、ヤフオクとかでも。

289 :名無しがここにいてほしい:2006/08/13(日) 17:35:34 ID:SXDFpnA7
ああいう再発の可能性は低くないのにプレミアついてる出品って、入札する側にもある程度業界のサクラがいるんだろうな。

290 :名無しがここにいてほしい:2006/08/14(月) 00:23:37 ID:laVvdDNx
プラジャケで再発されたのに、なんでわざわざ紙ジャケなんか買う必要あんの?

291 :名無しがここにいてほしい:2006/08/14(月) 01:16:57 ID:RTyGwFKU
細かいディティールが違うからだよ。例えば、パッション・プレイはシアター・プロ
グラムがちゃんとブックレットになってるし、逞しい馬はエンボス加工がきちんと
再現されているし、全然違うからね。プラケのジャケとは。だから、音だけリマス
ター音源でいいって人は、プラケでも全然問題ないからそれでもいいんじゃない。
だけど、紙にこだわるヤツはそういうとこまで、こだわるからね。

292 :名無しがここにいてほしい:2006/08/14(月) 02:07:33 ID:UxOCx0jc
だったらオリジナルLPにこだわればいいと思うんだが。
スレ違いすまんが。

293 :名無しがここにいてほしい:2006/08/14(月) 03:25:06 ID:CQyvU4nG
紙ジャケはもう第三の選択肢として存在してしまっているんだよ

294 :名無しがここにいてほしい:2006/08/14(月) 05:21:13 ID:3xoD875z
昨日、新宿のうにおんで
天井桟敷を\1600
神秘の森を\1500 (税別 どちらも紙ジャケ)で入手し、
その2週間ほど前に
パッションプレイを\1900 (同上)
で入手した吾輩が来ましたよ。


295 :名無しがここにいてほしい:2006/08/14(月) 06:44:56 ID:rl8x5UpT
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kameji/images/tull.jpg

296 :名無しがここにいてほしい:2006/08/14(月) 17:36:56 ID:RTyGwFKU
>294,へえ、ウニでもそんなに安い物があるんだね。

297 :名無しがここにいてほしい:2006/08/16(水) 20:59:20 ID:AvVHXZmp
ほう


298 :名無しがここにいてほしい:2006/08/19(土) 09:13:01 ID:vv/OoNLs
中古はそんくらいじゃん。

299 :名無しがここにいてほしい:2006/08/19(土) 13:27:08 ID:cytTPEYF
パッションの紙ジャケはそんなに価値出てないだろ。この前定価以下で落札されてたし
紙ジャケの値段はジェネシスが異常

300 :名無しがここにいてほしい:2006/08/19(土) 14:16:49 ID:eRi7wtKG
いや、パッションは7000円ぐらいだったよ。俺が見た物は。

301 :名無しがここにいてほしい:2006/08/27(日) 23:40:54 ID:bE1lOatA
ところで、パッション・プレイでは主役級の活躍をしたジェフリー・ハモンドって
今も画家をやってるの?20周年や25周年のパーティにも、元ジョン・エヴァン・
バンドの中では一人だけ欠席してたし、公の場所に姿を見せたことあるの?やっぱ
り脱退の真相はゼニのことだったから今でも仲たがいしてるんじゃないかって勘グ
ルのは俺だけかな?誰か情報教えて・・・

302 :名無しがここにいてほしい:2006/09/09(土) 20:12:39 ID:8K1nWI00
うんこage

303 :あなたがチンポでいてほしい:2006/09/12(火) 06:08:59 ID:eX4cafOu
SAGE

304 :名無しがここにいてほしい:2006/09/16(土) 23:41:31 ID:Q433DkSa
あんなふうにフルート吹けたらどんなに楽しかろう。
まずなじみの喫茶店のマスターに聴かせて、たまに演奏に来る他の楽器の演奏者と引き合わせて貰って
あちこちのライブハウスで演奏・・・・。妄想は妄想のままです。
友達いないから。
あとサックスもやってみたいなぁ。

LP主の人いる?



305 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 01:07:13 ID:t6VwzleQ
ジェスロタル初心者です
ジェラルド聴いて凄く気に入りました
次はアクアラングともう一枚何か買おうと思ってるんですが
何を聴けば良いですが?

306 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 08:00:19 ID:LemU4U4g
>>305
時代によって表情変わるから、近年の作品も聞いてみては?

Rock Islandとか


307 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 09:55:36 ID:SknqkIIM
>305,神秘の森、逞しい馬、パッションプレイ、あたり聞いてみたら。アクアラング
は俺はお勧めしない。曲が地味だし、歌詞がわからないとあのアルバムはつらい。

308 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 11:50:01 ID:7Ss+PeJz
>>307
ほぼ同意
ただパッションだけはどうもオレ的に…?だ

問題作であり怪作でもあると思うが良作と言えるかどうか

それならライブ BURSTING OUT の方を薦めたい。

309 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 20:43:51 ID:t6VwzleQ
>>306-308
アドバイスありがとうございます
ライブはその歌手のアルバム一通り聴いてから
聴く主義なんで後に取って置きたいんです
アクアラングを買うかはもう一度考え直します
次は神秘の森あたりを買ってみようと思います

310 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 20:50:24 ID:wasLzXwN
主義とかイラネ

311 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 21:47:04 ID:Vmrj+/Eu
>>310
お前がイラネ

312 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 22:08:35 ID:t6VwzleQ
>>310
主義って言い方は悪かったですね
何て言うか予習しておきたいんですよ

313 :名無しがここにいてほしい:2006/09/18(月) 23:44:44 ID:UIUA4E4F
歌詞わからなくても、アクアラングは聞くべし…

314 :名無しがここにいてほしい:2006/09/19(火) 00:07:34 ID:sulubzqq
ジェラルドからストームウオッチまでのを聞いたほうがいい。メンツ的にも一番
テクニシャン揃いで聞き応えがあるよ。俺はアクアラングを評価してないんでね。
何でも雑誌やこのアルバムを聞けみたいなのが一番いいとは限らないからね。特に
タルの場合は。・・・

315 :名無しがここにいてほしい:2006/09/19(火) 05:38:05 ID:KH69p8UM
タルがやるカントリー、ブルース系のしみじみした曲が大好きな俺は
アクアラングが大好きだ。ジャケみたくうす汚ねぇ老人が音出してる
みてぇで最高だよ

316 :名無しがここにいてほしい:2006/10/11(水) 21:09:58 ID:0DmiOtUb
あげ

317 :名無しがここにいてほしい:2006/10/15(日) 19:00:43 ID:D4qXsWiK
Boureeいいなぁ

318 :名無しがここにいてほしい:2006/12/11(月) 22:51:00 ID:eVATwdoV
友達に貸すならアクアラング。しかしその後が問題だ。

319 :名無しがここにいてほしい:2006/12/12(火) 20:00:00 ID:fo7djyAO
kkk

320 :名無しがここにいてほしい:2006/12/23(土) 13:40:04 ID:Cv8O7Lah
某スレでタルはジャケデザインで選ぶとすんなり入れると書いてあったので
ジャケが気に入ったストームウォッチとパッションプレイを聞いてみました。
両方の曲の感じが違って戸惑ったけどどっちも気に入りました。
ところでタルのジャケットて独特ですよね。誰がデザインしてるんですか?

321 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 11:01:02 ID:Jpg/nG54
特に有名な人ではないみたいよ?コンセプトはアンダーソンが考えてるみたいだけ
どね。

322 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 23:14:22 ID:EAOLTOYi
みごとな御返事

323 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 23:40:24 ID:Oqmd6c3/
    ||
                     ∧||∧
                    ( / ⌒ヽ
                     | |   |
                     ∪ / ノ
                      | ||
                      ∪∪


324 :名無しがここにいてほしい:2006/12/27(水) 21:34:58 ID:0zT4sJBY
           ,..-‐ ´ ̄ ''ー-.__
         /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::>⌒ヽ
          /::::::::::::::::::::::::::::::::::!:/ 弋__ノ
       ./::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
      ゝ________ノ
       ! ∠.._;'____\   |
      ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.
     /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、
    \  `l  (!"      Jfヽ!  `''-;ゝ 
      `‐、jヽ ヾニニ>   ゙イ" }_,,. ‐''´  
         `´\  ー   / ,ィ_}
.          |_ `ー ''´ _」'
        _,.| ~||「  ̄ 人|、._
  ,r==;"´  ヽ ミ|||彡   / ` ー`==、-、
. ///,イ  ___ ヽ|||_,,. ‐''´___  | | | |ヽ

325 :名無しがここにいてほしい:2007/01/11(木) 06:33:01 ID:DPeybyy0
まぁオマイラ知ってると思うけど一応貼っとくぞ。
 ↓
☆BSサタデーライブ 黄金の洋楽ライブ ジェスロ・タル 2月3日(土)後11:00〜前0:30 BS2

現在なお現役の、英国出身プログレッシブ・ロックの王道を行くバンド。バンド名の「ジェスロ・タル」は、18世紀の実在の農学者より命名された。
1968年シングル「シャンシャイン・デイ」でデビュー、同年のファースト・アルバム「日曜日の印象」が全英10位を記録する、
リーダーのイアン・アンダーソンがステージでフルートを吹きながら乱舞する姿から“狂気 のフラミンゴ”と形容され絶賛されている。
また、1988年には、グラミー賞のハード・ロック/インストルメンタル部門を受賞、現在は音楽にコンピューターを取り入れ更なる進化を続けている。
今回のライブは、60万人が集い伝説となった1970年イギリス、ワイト島でのフェスティバル最終日に収録された白熱のパフォーマンスをお楽しみいただく。

【収録】1970年 ワイト島 
【曲目】My Sunday Feeling、 A New Day Yesterday、 My God、
Dharma For One、 Jeffrey Goes To Leister Square、
We Used To Know ほか

326 :名無しがここにいてほしい:2007/01/11(木) 06:34:09 ID:DPeybyy0
ちなみにその次の週はフリートウッド・マック。

327 :名無しがここにいてほしい:2007/01/11(木) 20:38:19 ID:OGpH/EuZ
>>325
今知りました
サンクス

328 :名無しがここにいてほしい:2007/01/11(木) 23:21:16 ID:pInkyByW
タル初心者です。先日こんなブートをゲットしました(駄ゲーム屋で600円)。
1993 NY Lunchtime Concert 25th Anniversary

ランチタイムゆえ1曲目が「リビン、インザ、パスッッッッッッッタ」の
MCで始まります。
演奏後セルフツッコミ。

これって有名盤でしょうか。
あるいはよくある日常の1コマ、ルーチンなんでしょうか。

329 :名無しがここにいてほしい:2007/01/12(金) 11:06:06 ID:llZWP1vx
ブラックモアってイアン翁位、ツルっと炒ってるはずだ

330 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 03:50:29 ID:F9cEmu/J
>>325
みんな忘れるなー
今週末だぞー

331 :名無しがここにいてほしい:2007/01/31(水) 06:47:10 ID:DRqC9c0y
ジェス・ロタル

332 :名無しがここにいてほしい:2007/02/03(土) 10:05:52 ID:a2GbM6/4
本日午後11時より!!!!

☆BSサタデーライブ 黄金の洋楽ライブ ジェスロ・タル 2月3日(土)後11:00〜前0:30 BS2

現在なお現役の、英国出身プログレッシブ・ロックの王道を行くバンド。バンド名の「ジェスロ・タル」は、18世紀の実在の農学者より命名された。
1968年シングル「シャンシャイン・デイ」でデビュー、同年のファースト・アルバム「日曜日の印象」が全英10位を記録する、
リーダーのイアン・アンダーソンがステージでフルートを吹きながら乱舞する姿から“狂気 のフラミンゴ”と形容され絶賛されている。
また、1988年には、グラミー賞のハード・ロック/インストルメンタル部門を受賞、現在は音楽にコンピューターを取り入れ更なる進化を続けている。
今回のライブは、60万人が集い伝説となった1970年イギリス、ワイト島でのフェスティバル最終日に収録された白熱のパフォーマンスをお楽しみいただく。

【収録】1970年 ワイト島 
【曲目】My Sunday Feeling、 A New Day Yesterday、 My God、
Dharma For One、 Jeffrey Goes To Leister Square、
We Used To Know ほか


333 :名無しがここにいてほしい:2007/02/03(土) 21:56:04 ID:1oSD52mf
実況スレ立った

黄金の洋楽ライブ−ジェスロ・タル−◆実況スレ
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1170507007/

1 :衛星放送名無しさん :2007/02/03(土) 21:50:07.23 ID:9vxep8zF
チャンネル:BS2
放送日:2007年 2月 3日(土)
放送時間:午後11:00〜翌日午前0:30(90分)
ジャンル:音楽>海外ロック・ポップス
音楽>ライブ・コンサート

http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-02-03&ch=12&eid=1090


334 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 17:40:12 ID:/Kf2AixY
ジェスロタルって初めてテレビで見たが
これってプログレなの?
ホームレスのオサーンが片足痙攣しながらフルート吹いてだけなんですけど
そんでゲーハーになってるし

335 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 18:09:18 ID:InxWFTkp
>334,あのワイト島フェスのころは、プログレじゃなくブルースロックだね。もっと
あとの72年以降になってからだね。プログレ色が濃くなるのは。ためしに、78年の
MSGのライヴ見てみたら良くわかるよ。

336 :名無しがここにいてほしい:2007/02/04(日) 19:41:00 ID:oZDNWU2S
そもそもロックバンドでホームレスのオサーンが
片足痙攣しながらフルート吹いてたら
立派なプログレじゃないの

337 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 00:04:47 ID:EMlehBC4
そのおっさんがコンサートでよく飲んでる酒は本物?
強そうなボトルを一気に空けてたが・・・

338 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 13:40:29 ID:05ZuabNe
最初はブルースだがフォークっぽくなったりプログレになったりとジャンルがアルバムによって違うな

339 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 18:36:16 ID:W8w4VAd6
iTunes の肥やしになってた Jethro Tull、久々に聴いてみた。
うん、やっぱいいわ、これ。
Nightcap: Unreleased & Rare に入ってる A Small Cigar っていいわ

The stupid twits, they roll their only
One cigarette between them

って詩にわろた

340 :名無しがここにいてほしい:2007/02/05(月) 23:22:01 ID:LfloYMBf
Songs from the wood 30年ぶりに聞いたわ
しびれるー

341 :名無しがここにいてほしい:2007/02/06(火) 08:33:19 ID:QIYRy5S6
洋楽ライブで初めて見ましたが
あのボーカルは泉谷しげるでしたか?
なかなかかっこよかったです

342 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 13:42:50 ID:9O2Ez/0s
ホームレスのオサーンというのは、敢えてそういうイメージ付けをしているのだと思う。
アクアラングのジャケットの表裏なんてまさにそうだよね。

343 :名無しがここにいてほしい :2007/02/10(土) 13:55:14 ID:79rl31SJ
コートの下はパンツ一丁かと思ったけどちゃんと裸スーツ
みたいなの付けてたな。スカパーのミュージックエアで
やってたライヴと全然イメージ違う。

344 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 19:09:23 ID:JY9I8HBn
ホームレスのオサーンことイアン・アンダーソン。彼は外見のイメージと違ってわりあいソフトな歌い方するね。
特にアコースティック調の曲にそういう傾向があると思う。

345 :名無しがここにいてほしい:2007/02/12(月) 00:58:18 ID:+0EMtdg4
というか歌うまいよね
あんなに体動かしながらでも歌はぜんぜんぶれてないし
声がしっかりしてる
あののけぞりはちょっと腰痛めたりしないのかな、、、

346 :名無しがここにいてほしい:2007/02/12(月) 02:15:48 ID:0IYPIcXA
3日のBSよかったな〜。

ステージ上の動きも面白いが、

フルートテクがすごいよ。

347 :名無しがここにいてほしい:2007/02/12(月) 23:35:19 ID:IDd5dtCp
あれで俺のスタンドアップの印象がよくなった

348 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 10:46:25 ID:9z8/yx6g
スタンド・アップは全英1位獲得だよ。

349 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 11:57:05 ID:/m9E5y8g
先日のテレビ見たけど
全米一位とか何度もとってんだね
それなのにこれまでろくに聞いたことがなかった



350 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 12:20:22 ID:v5o+Ii0a
やっぱ、俺はジェラルド以降だな。ハモンドのおっさんのパフォーマンスが
めっちゃ面白いし、楽曲的にも複雑だし。次は、その時期の映像希望。

351 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 12:44:21 ID:9z8/yx6g
ギターやキーボードの速弾きは、当時から当たり前。
ホームレスのオサーンはフルートの速吹きという、新しいテクのジャンルを確立した。

参考までに、ブルースハープの速吹きは、ナイン・ビロウ・ゼロのマーク・フェルサムが最高峰!

352 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 16:16:16 ID:Ufy+EsXz
>>349 当時日本ではELP人気がすごくてタルはほとんど人気がなかったw

353 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 16:51:27 ID:cIzV6Dac
いわゆる「通好み」だったね。

354 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 19:11:12 ID:cay4GAru
異論があるかも知れんが、
「Songs from the wood」が、すごい好きだった。
あと、「アンダーラップス」も良かった。
いい年だろうに継続してやってるってのがすごい。



355 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 10:01:15 ID:B3sSpQqD
>354,異論なんてないよ。俺も神秘の森あたりの時代大好きだし、実際タルファン
の間だは、あの時代(グラスコック在籍時)がベストっていう人多いよ。俺もだけ
ど。

356 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 19:42:14 ID:90Aa4P/7
>>354
>>355
俺も俺も!だからスカパーで流れたライヴがジャストあの頃で、超うれしかった。

357 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 19:59:59 ID:WQKnannp
レココレによると神秘の森は楽譜がとても複雑で見るのもいやになるそうだ。

358 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 20:48:12 ID:wYS+Yla0
名前だけは知ってて先日のBS見て気に入ったけど、あの頃はまだプログレじゃなかったんですね。
プログレの頃の代表的なアルバムはなんでしょうか?

359 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 21:20:19 ID:tvPDIYX7
最近タルにはまった者です。
AQUALUNG〜MINSTREL IN THE GALLERYしか聴いたこと無いんですが、
次は何を聴いたら良いでしょうか?
これらのアルバムはどれも大好きなんですが、
強いて言うなら、WAR CHILDよりMINSTREL(大作が入ってる)のほうが好きです

360 :名無しがここにいてほしい:2007/02/14(水) 23:37:31 ID:WQKnannp
>>358 パッションプレイ
>>359  トラッド色の神秘の森、逞しい馬。

361 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 00:27:56 ID:CHQBKVJL
>>355
そうなんだ。
なんか嬉しいな。

初めて買ったジェスロタルのアルバムだったからな〜
あれから、スタンドアップ、アクアラング、A、ストームウオッチ・・・
こんな感じで買っていって、気づいたら9枚目。

>>356
スカパーでやってたっていうと、ジェスロタルの特集で
イギリスの製作だろうけど、結成20周年の特集やってた。
実際結成して、もっと経ってるんだけど・・
貴重なライブ映像やMTVもあって面白かった。


362 :名無しがここにいてほしい:2007/02/17(土) 01:05:11 ID:1ofrTnnv
ワイト島の映像視た人は気付いたかもしれない。ホームレスのオサーンと同じくフルートを使っているバンドがあった。

その名はファミリー。

それに加えてあちらは鉄琴まで使っていた。

363 :名無しがここにいてほしい:2007/02/17(土) 07:35:08 ID:SMCjj5WP
>>362
知ってるぞ、ファミリー。
ベーシストが有名バンドによく引っこ抜かれるバンドw
フルートも鉄琴もキーボードのポリ・パーマーの担当。

「ワイト島の出演者でフルートを使っている」で絞るのなら、
ムーディー・ブルースも入るのだが…。

イアン師匠がそれらと違うのはダーティかつワイルドな
「ロックンロール・フルート」を吹いていたからだと思う。

364 :名無しがここにいてほしい:2007/02/17(土) 17:22:26 ID:1ofrTnnv
>>363
362ですが363さん、すごい博学ですね。
敬復致します。

365 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 11:22:29 ID:V7ZB2gIS
プログレじゃないだろ?
しいていえばフォークだろ

366 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 18:18:12 ID:GPSL87bF
やっぱり好きよ ジェスロタル
久しぶりに聞いたけどいいわ〜

367 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 18:20:07 ID:GPSL87bF
>>325
そんなのあったんだー!!
油断も隙もあったもんじゃないね
ご愁傷様・・・・

368 :名無しがここにいてほしい:2007/02/21(水) 02:43:12 ID:AMrlNNUv
この前BS見てジェスロタルを知ったんだけどめちゃめちゃ格好よくて惚れてしまった

感動のあまり翌日友達に「片足立ちのフルート吹きって格好よくない?!て言うかフルートの早吹きって凄くない?!」って興奮気味に聞いてみたら「はあ?」みたいな感じにポカンとされた

369 :名無しがここにいてほしい:2007/02/21(水) 13:17:36 ID:0JwVS9aX
はあ?

370 :名無しがここにいてほしい:2007/02/21(水) 22:01:02 ID:IO1wCBau
友人乙

371 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 01:25:31 ID:wmj8cXcq
タルの布教活動の困難さ

・魅力を口で説明しづらい。
・一度聞いたくらいでは分かりづらい。
・どのアルバムもお勧めなので、一枚に絞りにくい



372 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 10:56:42 ID:06P0XkU9
友人乙に気をつけろ

373 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 01:38:09 ID:mZjGen4M
ルーツ・トゥ・ブランチズって人気ないね
個人的には一番好きなんだが

374 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 18:14:47 ID:RSHiR461
ルーツ〜は地味過ぎて印象に残らないんだよな?キャット・フィッシュとかは印象
に残る曲があるからまだいいけど。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)