5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GONG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:01:39 ID:EmZjAdLQ
洋楽板にはスレが無かったようなので、丁度良いかなと。
とりあえず語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:21:58 ID:+AwtKpCu
増健

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:41:47 ID:0Em/XnCd
          ,,,
( ゚д゚)つ┏┛ まずMoerlenに追悼を。

4 :いいだばし:2005/05/11(水) 03:14:50 ID:0+xMCnNw
え!?いつお亡くなりに・・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 03:32:19 ID:PiZIMF0R
誰か吉田達也スレも立てて。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 03:51:57 ID:COVEpvYz
>>5
俺立ててみるよちょっとまって

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 04:20:17 ID:COVEpvYz
>>5
たててみた。オフィURL張り損じスマソorz
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115751865/150

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:19:28 ID:fHmMKLM+
SYSTEM7キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:30:57 ID:rkQuSE+1
ざい…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:42:35 ID:OMNqWwJm
ガズー図はふーじょん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:15:12 ID:gjM8Iqnk
>>4
http://www.planetgong.co.uk/
RIP, Pierre

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:17:33 ID:50hSW1Sr
YOUが欲しくてCD屋行ったんだけど、どちらも国内盤で

●2004年に出た。プラスチックケース。コピー不可。1600円くらい。
●限定盤。紙ジャケット。デジタルリマスタリングと書いてある。2800円くらい。

この二種類を発見したんだけど、上のは安いけどリマスターじゃないの?
しかもMDへの録音も出来ないらしいし・・・
どっち買えばいいんだろ。誰か教えてください。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:24:04 ID:PHD2kvh4
紙ジャケ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:05:04 ID:58A4Q0RD
ユーはなぜかヴァージンで買っちゃった。(notCCCDのやつ)
1曲多いし、デジタルリマスタリンクだったから。
紙とどっちが音良かったんだろう?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:18:49 ID:8rTyj8w2
紙のが音良い。
20bitK2は伊達では無いよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 03:34:58 ID:kjGfIXLi
デビッドアレンの描く絵は笑えるからよい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:11:14 ID:gFO5sErW
しかしさーアレンってCD出しすぎじゃない?
全部集めたいんだけど、近年のハイペースにはついていけない。。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:24:51 ID:ZxMgHwjG
gobgzilla


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 06:37:25 ID:S0YWcY5B
そういえば80年代の一時期(83-88頃)、1枚もアレン参加のアルバムは出なくなって、
ファンにとってはほとんど引退&音信不通状態だった頃もあったんだよなあ。。

まあ2度とアレンの音楽聴けなくなる時期もそう遠くないだろうし、
今のうちに無理して集めておいたほうがいいかも

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 05:08:58 ID:H0TR03wX
アレンももうすぐ逝っちゃいそうだしね。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:41:50 ID:o30qJJvp
アラホのいないゴングなんてアラホのいないソフツのようなもんだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:58:23 ID:moBKAlOn
>>21
それって全然OKじゃん!

というかホーさんってバンドが旬を過ぎた時期にふらりと現れて
最後の輝きを与える渡り鳥みたいだね。UKとBrufordでは
プログレというジャンル自体の最後を看取ったような雰囲気も
漂ってるし…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:38:13 ID:o30qJJvp
>>22
そうだね。不思議な人だよなぁ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:06:27 ID:7SKeSiKT
クリスラー・ローズってどのアルバムに入ってたかわかりますか?
10年位前にこの曲を聞いて気に入ったんですが、アルバムがみつからない・・・

25 :ハミル信者:2005/05/18(水) 00:21:16 ID:ES1K3ofm
ガイエヴァンスってどのアルバムに参加してるんですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:00:10 ID:8lxVY6Q0
>>22
悪く言えば、止めを刺しに来た死神。

27 :昆虫:2005/05/20(金) 02:56:40 ID:Q4YBM1IJ
>>22,>>26
どちらも言い得て妙だな。

LIVE IN SHERWOOD FOREST '75、昨日届いた。開幕からMaster Builderで
ハウレットのベースの音圧が凄い。モエルランのテンションもいつにも増して高い。
これがゴングですよと思わず拳を握る。

タイトなジャズ・ロック路線の顕在化に伴い、ヒレッジの行き場がなくなるのも
いたしかたない。今にして思えば、彼のギターとアレンのヴォーカルの親和性こそ
が3部作のGongだったのかもしれない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 03:08:03 ID:bYHE3hQX
ラリラリ夫婦とテクニカル軍団の間にいた
「テクニカルなラリラリ」さんだもんね。

29 :昆虫:2005/05/20(金) 03:19:07 ID:Q4YBM1IJ
去っていった「ラリラリ」といえば、ティム・ブレイクのことも忘れたくないよ。

そうそう、SHAMALにゲスト参加したヴァオリンのJorge Pincheveskyも
去年に亡くなったらしい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:41:15 ID:O4WJrkd3
ティム・ブレイクのソロアルバムを久しぶり聴いてみようかな。
傷が多いんでCDも欲しいんだけど出てないみたいですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:07:34 ID:QSx1nfw0
んで実際のところ、皆はどの時期のゴングがナウなんだ?
まァ漏れはベタにラジオノームなんだが


そんな漏れはひとつ、そしてそのひとつはこのレスを読む貴方

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:16:44 ID:bYHE3hQX
やっぱりYouとGazeuse!かにゃー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:23:22 ID:95ieFMfX
オレは1stとチーズ、その流れでバナナ・ムーン。
サイケで混沌とした感じが好き。
3部作は正直ピンとこない。
ガズーズとかは悪くは無いけどハマリもしないって感じかな。
まぁ少数派かもしれないけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:51:03 ID:nHQje+tL
俺は3部作がピークだな。
特に卵の浮遊感・ボヘミアン的感覚は
常に俺を解放してくれる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:53:18 ID:mXWBHGDM
ユーフィールフリー!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:58:58 ID:/YLUzMlF
3部作もTea Potと後2つでかなり雰囲気が違う。やっぱりMoerlenとHowlettの力量
の成せる技か。やはり私はEngel's Eggが一番好きだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:33:38 ID:iuTGf9Ew
漏れも3部作よりは1stやチーズの方が好きだなあ。
年をとるほどに3部作の大風呂敷っぷりやこけおどし的なインストパートが
うっとうしくなってきた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:38:57 ID:T9Lssp0P
3部作がうっとおしいとまではいかないけど、
昔は「まだ未完成のバンドだなぁ」という印象しかなかったカマンベールが
今聞くと結構萌えたりしました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:01:46 ID:b67kWQzz
俺はカマンベールが一番だけど、YOUはよくできていると思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:36:13 ID:Zh4uwFl0
GONGスレが立ってたんで、昨夜、久しぶりにCDをまとめて聴いた。
キャマンベールは、五人が一丸となっていて、現在の耳で聞くと
最も聴き応えがあったな。
三部作は、ティム・ブレイクとスティーブ・ヒレッジが目立つ分、
アレン親父の印象が薄くなる。
さすがにあのシンセの音は、古臭い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:05:44 ID:pOw+3Kgs
最近のアレンのソロ聴いてたほうがいい。
出来はかなりのもの。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:33:30 ID:C0i5suAo
1999年デビッド・アレン氏はガンのために亡くなられました。享年54歳。

43 :42:2005/05/23(月) 15:42:40 ID:N1r4/J6E
モデルアニメーターのデビッド・アレンだった。同姓同名の別人。すまん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:48:02 ID:1iULDtes
Carmenのデビッド・アレンは今何をしているのかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:55:07 ID:3X1xruQ7
>>41
『ドリーミン・ア・ドリーム』は渋くて好きだな。「ノー・ワンズ・スレイヴ」最高!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:37:11 ID:AMVJQAT0
ドリーミン・ア・ドリームの「ディア・フレンズ」って曲だけど、
NHKの紀行番組で、アイルランドだかアイスランドの特集
やってたときに、ご当地の民謡だと言って、子どもたちが
唄っていた。歌詞は違ったような気がしたが、メロディー
は同じ。「ソーラン節」のような有名な民謡なんだろうな。
原題は、ただいま調査中。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:32:02 ID:MPNUSoQQ
その番組は、たぶん司馬遼太郎「街道を行く」のアイルランド紀行の回だろう。
ドリーミン・ア・ドリームの日本盤ライナーノーツには、ブズーキを使っている
から、ギリシャ民謡だと思うと書かれている。たしかに、ブズーキBOUZOUKI
はギリシャの民俗楽器であるが、アイルランドにもブズーキIRISH BOUZOUKI
がある 。ケイト・ブッシュのレコードで、よく使われる楽器。
「ディア・フレンズ」で使われているのも、このアイリッシュ・ブズーキだろう。
したがって、アイルランド民謡というのが、正解だと思われる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:01:58 ID:8PncdVS9
『ドリーミン・ア・ドリーム』は、プログレでもなければ、ロックですらない。
フォークだよね。アレン親父の弾き語りに、ギターorバイオリンが絡む基本的に
デュエット・アルバム。ドラムスが入るのは、「ケイム・トゥ・ファインド・ユー」のみ。
でもこのスタイルがアレン親父には、最適!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:05:26 ID:KQ3cK9yU
ストロークとアルペジオの曲が交互に出てくるだけのアルバムだけど、
退屈しないわね。「ガーデン・ソング」イイ(^0^)/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:58:38 ID:/vQeug75
ディランそこのけのもあったぞ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:52:47 ID:e/7OrHoF
>>50
BROTHERSでつね?この一曲で、DREAMIN A DREAMは名盤になりますた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:41:06 ID:PxhI0NMm
>>48
「ケイム・トゥ・ファインド・ユー」の歌詞にnintenndou gamesというのが出てくる。
訳詞は、「ファミコン世界」になっていた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:11:11 ID:oT0+Ykh+
brothersが最高ですね。後半の歌っているのか、叫んでいるのか
わかんないようなとこ、好き。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:19:11 ID:yNavm2mN
それとTOR SONG。賛美歌のような美しさ。アレン親父とは思えない美しさ。

RAPIESTも良い。フロイドのWALLあたりの感じだね。歌詞は怖い。
レイパーは和製英語だったの?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:30:55 ID:3wM5r+gw
raperという言い方もあるけどrapistの方がずっと一般的と思う。
rapistのほうが「確信的に女性を蹂躙している」という点に
フォーカスがあたってて、非難の色彩がより強い感じ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:37:32 ID:TLOcBgaO
raperは遊び感覚なのか。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:28:30 ID:2oyFVyof
GONG初来日に行った人いる?
前半は小曲集という感じで明るい雰囲気だったのが
後半YOUからの曲が始まってがらっと変わったのを憶えてるな。
超ドラッキーで会場全体が宙に浮いた。
自分もシラフだったんだけど完璧に飛んで
今思い出しても、夢見ているみたいだった。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:40:50 ID:3wM5r+gw
2回目のときにステージのアレンから「ハバガバティー飲む?」って聞かれた姉ちゃんが
「チベット!」と元気よく返事してたのを今でも思い出しますorz

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:48:33 ID:XsoPt22w
>>57
行ってねー。くわしく 教えてけれ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:08:39 ID:TO3rOm3S
なんといっても前年(’95)のアレン来日ドタキャンのときは、「あー やっぱりか」
という感じだったからな。
アレンがステージに現れたときは、20年近くもGong聴いてきたファンにとって
信じられないようななんともいえない感慨。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:03:23 ID:3wM5r+gw
意外とギターうまい!とか思ったね。
スプーン持ってウン十年のキャリアを感じた。

62 :昆虫:2005/05/27(金) 20:02:14 ID:gr0FgTo+
>>57
大阪だけど、行きました。アレンの第一声が「エエカンジ〜?」だったな。
誰が教えたんだ?ドラムはピップだった。
後半はYOUをほぼ全編やった(Cloudsはなかったかもしれない)けど、
元気に走り回ってたけど、さすがに終盤はしんどそうだったなアレン。

ホント、夢を見ているような気分だったよ。
ちなみに2回目は前座が長かったのでちょっと不満が残った。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:17:43 ID:1cVpxWny
>>60
アレンぶっ飛んでたな!
あんな爺さん何処にもいないね。
でもすごくやさしそうだった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:47:11 ID:7QmZSXml
88年のエヤーズの時もそうだったが、アレンも日本に来る
までは伝説の人でものすごく近寄り難い印象があったけど、
ホント人なつっこくてサービス精神旺盛だったんで、いい意味で肩透かしくらった。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:23:06 ID:4+ZVIz1Z
やっぱり三部作が好きです
特にYOUとANGELS EGG

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:32:55 ID:CUG0TfU0
ユーモアを忘れた現代の音楽に

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:14:21 ID:1olHGZR0
存在価値は

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:06:36 ID:Ed0VXJAp
>>65
フュージョン・ブームのちょっと手前だったから、当時は新鮮だった。
YOUのB面2あたり。今聴くと、フツーですねって感じ。
それから、アレン作曲と思われる短い楽曲が、ういているような感じする。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:21:49 ID:kvcj3BsS
YOUは左卜全思い出した。ドゥビドゥビドゥビドゥバーていってない?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:26:58 ID:wMCiuQQg
youは2曲目意外聴かん。しかし2曲目最強

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:46:52 ID:703LHKPg
>>70
3曲目の間違いだろう、たぶん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:24:26 ID:WF9yhRiv
前半もいいけど、パーフェクト・ミステリーもキャッチーながらきっちりテクニカルで良いな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:59:04 ID:gLE8uQ0K
Youは雲のきらめきがベストだと思う
ただブレイクにもう少し今に通じるセンスがあればなあ…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:09:00 ID:l50l+0Y/
WINGFUL OF EYESとかいう後期ベスト版みたいなやつしか聴いたことなくて
「GONG=まったりとした技巧派ジャズロック」だと思ってて、さっきYOU聴いて衝撃受けまくった俺が来ましたよ。
こんなに緊張感溢れるバンドだったのか……Master Builderがヤバすぎて死ねる(ノ∀`)
ところで俺が買った神ジャケはジャケット違うみたいなんだけど何で?元のCGみたいなのじゃなくて抽象的な絵になってるんだけど……

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:22:31 ID:cdXvi8ot
Virgin盤とDECAL盤はジャケが違うのです。Youはやっぱり
宇宙ピラミッドみたいののほうが雰囲気出ててかっこいいよね。
スペースサイケプログレの金字塔!って感じで。

緊張感は、上にも出てた「ラリラリ派」と「テクニカル派」の
対立関係が絶妙な形で音楽に反映された結果ですね。
The Isle of Everywhereの、4/4・7/4・6/4拍子とリズムを
変化させながらアシッド感を積分してくあたりは、両者の
持ち味が見事に引き出されてる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:23:24 ID:U5CiSZqC
永遠の旅のラップっぽいとこが好き

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:29:28 ID:PBJvSO/C
グリッサンド奏法多用するギタリストってアレン以外にいる?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:31:26 ID:zt2vwZDn


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:10:29 ID:ALgwBGyY
ここのスレでは不評だろうけど、ピエール・モエルランが亡くなったそうだ。
心臓発作とのことなので、やはり、ドラッグの影響だろうか?個人的には、
エクスプレッソ2とかガズーズとか好きなので、残念。8年ほど前にもブランド
Xのドラムで来日したけど、結局、ブート1枚も出なかったし・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:29:53 ID:Cgp7YM17
>>79
>>3でがいしゅつです…。漏れもGazeuse!とかEspresso II好きですよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:15:17 ID:LpDGQOnz
YOUの「Master Builder」「A Sprinkling of Clouds」「Isle of Everywhere」ばかり聴いてる自分は、
「もっと真面目に演れ〜」と思ってしまう。
S.HILLAGEの「GREEN」を買いに目白行ったら、GONGの「SHERWOOD FOREST '75」も買えてラッキー。

P.MOERLENさん、合掌

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:57:51 ID:/y1ce7qM
記憶違いかもしれないんだけど Pモラーン ブランドXのドラマー以外に 約10年ぐらい前かな M・オールドフィールドのドラムとして来日して 渋谷公会堂のコンサート見に行った覚えがあるのだけど けっこうパワフルなドラミングだった 亡くなったんだ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:07:09 ID:n9TAhFPd
>>80
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

死んだの?

Gazeuse!、Espresso IIとか大好きで、よく聴いていたのに。


('_;)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:53:17 ID:2Wpq/poT
Pierre Moerlenの死はショックでした。

実は初めてGongを聴いたのがExpresso IIだったので、Gongはそういうバンド
だと思っていました。Frying Teapotを聴いたときは驚いたなあ…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:56:38 ID:d1jf2yKj
>>82
俺も行ったよ渋谷公会堂。P.MoerlenとMorris Pertのツインドラム。凄いステージだった。忘れられない。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 05:30:30 ID:KpRsdgRZ
85 そうそうツインドラムだったね 記憶よみがえらせてくれてありがとう あれは俺も忘れられないライブだね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:39:52 ID:sE8diOdl
>>85
> 俺も行ったよ渋谷公会堂。P.MoerlenとMorris Pertのツインドラム。凄いステージだった。忘れられない。


想像しただけで、すごそうだね。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:36:19 ID:e7W+NNVq
P.Moerlen亡き後もGONGZILAが有る。まんまの音です。BONのGも最高。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:44:12 ID:CDFYp/2Z
GONGZILLAは、ドラムがMoerlenに比べて上手いけど味が無いのが欠点だなー。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:38:34 ID:kLOMb6la
P.Moerlenさようなら。二回目のゴングの来日のとき
楽屋で各メンバーとツーショットで写真を撮ってもらった。
ピエールに日本盤のシャマールのジャケを見せたら、
マイクとディディエがよって来て「帯は?」と日本語できいたのが
忘れられない。マイクが内ジャケのミレーユバウアーを指差して
ピエールに「彼女はどうした?」と肘でつついてた。
ピエールはマイクの写真を指差して「このころは髪が多かった」
とからかっていた。ピエールのドラムは大好きだった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 07:31:52 ID:mNC/5bEq
gongzillaって曲が良くない気がする。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:06:21 ID:vEEVAsho
>>89 >>91
同意

>>90
。・゚・(ノД`)・゚・。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:55:21 ID:I/JrXiKL
>>71
4曲目の間違いだろう、たぶん。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:57:42 ID:D9BhDOtk
>>93
おまいが、いちばん正しい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:41:29 ID:S6xxrFKH
 し  ん  だ  の  か  よ  !

そりゃどっかの新聞で報道してほしかった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 06:42:10 ID:kiXz1cSZ
スティーヴ・ヒレッジの「フィッシュ・ライジング」のジャケって、
すんごく卑猥じゃない?
ttp://www.cultzone.net/music/1998/yemcult980425.htm

97 :ゆうこ:2005/06/26(日) 15:55:32 ID:v+g+yNEF
P.Moerlen、あの夜のことは、わすれません。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 18:09:00 ID:IcVhSkcj
>>97
カンタベリー関係者とセックスした日本人の女、かなりの数だって聞いたw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 12:20:42 ID:H2Oiltru
Soft Machine LegathyのブートCDが出ていた。
最近は何でも出るんだな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 12:23:33 ID:H2Oiltru
あ、スレ違いだった。Gongのブートも買った。
・Live in December 15 1974
・Hyper Space
家に帰ってよく見たら、同じ音源やんか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:35:02 ID:4O5jjRoS
96年の大阪でもピップ・パイルが、休憩中ずっと客席の女の子と
仲良さげにしゃべってったしなー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 13:29:02 ID:pVSVN4w7
100だけど、Hyper Spaceのさわりだけ聴いてみた。
驚いたのは、録音がよい。
この時期のGongのブートは、デッキやテープまでラリっているの?
と思うほどヘンな録音ばかりだったが、これは違う。ちゃんと聞こえる。

んで、目玉はBB先生の太鼓なんだけど、それほど違和感は感じなかったね。
少なくともオレは。まあ故モエルランに比べれば見劣りするのは
仕方がないけど、頑張ってMaster Builder叩いてたよ。

オレがこの世界にどっぷり浸かるきっかけとなったのは、思い起こせば
ん10年前Crimsonにはまっていたときに、「バンド解散、BBはGongに加入」
という記事を読んでからのこと。
そのときの音源が今になって聴けるとは、感無量だな。

103 :名無しがここにいてほしい:2005/07/14(木) 10:24:21 ID:587Z8/7L
どんどん語れ

104 :名無しがここにいてほしい:2005/07/15(金) 00:45:06 ID:PK9R/zXP
語る

105 :名無しがここにいてほしい:2005/07/15(金) 10:26:46 ID:Q0k1TNL3
イエスと共演したら?

Gong For The Oneとか

106 :名無しがここにいてほしい:2005/07/15(金) 12:36:10 ID:uvqTRL8C
>>105
・・・・

107 :名無しがここにいてほしい:2005/07/15(金) 14:45:45 ID:66/zufJT
イエスのMaster Builderも聴いてみたいな

108 :名無しがここにいてほしい:2005/07/16(土) 16:03:38 ID:GXSvx6/I
モエルランとスマイズはフランス人?
ヒレッジとハウレットはイギリス人?
アレンはオーストラリア人?

109 :名無しがここにいてほしい:2005/07/16(土) 16:50:38 ID:uu50lYax
ハウレットはフィジー島出身と聞いたような気が

110 :名無しがここにいてほしい:2005/07/16(土) 22:39:41 ID:+LeLMHZt
フィジーはイギリス領だし、(だったし?)
スマイスは大学はフランスだけど生まれはウェールズじゃ
なかったっけ?

111 :名無しがここにいてほしい:2005/07/19(火) 12:27:41 ID:6MjmIqwf
http://www.excite.co.jp/News/odd/00081121716126.html

112 :名無しがここにいてほしい:2005/07/20(水) 23:33:37 ID:M2nHtFKi
Live in Sherwood Forest '75は買いかね?

113 :名無しがここにいてほしい:2005/07/23(土) 07:58:02 ID:fFZ4IfTX


114 :名無しがここにいてほしい:2005/07/23(土) 18:01:49 ID:a7L9VARH
甲斐

115 :名無しがここにいてほしい:2005/07/26(火) 22:16:12 ID:BQpeCUyi
烏賊

116 :名無しがここにいてほしい:2005/07/27(水) 00:09:44 ID:4za+zvK3


117 :名無しがここにいてほしい:2005/07/27(水) 00:39:02 ID:EdLQl+Q0
揚げ

118 :ほんげほんげ:2005/07/27(水) 01:02:41 ID:npiKw8oN
96年の初来日のとき、Gilli Smithが「安易に親のゆうことに従っちゃ
ダメよ」みたいなこと言ってて笑えました。

客席はみんな、30過ぎたおっさんとおばさんばっかりでしたからね。

Allenオヤジはインチキ新興宗教の教祖みたいで、よかった〜♪

119 :初ごんぐ:2005/07/29(金) 21:14:04 ID:fN/GAnYo
この掲示板見て興味湧いてHMV買いに行ったらYOUしかなかったから購入しました。
とても奇妙な音楽で毎日聞いてます。内ジャケ見たらメンバー10人もいるんですね。
ゴングってどのくらい活動してメンバーチェンジとか代表アルバムとか良いライヴ
アルバムとか・・・って知りたいけど日本語HPがないので誰かおせーて♪
イアオザイザオマイマオタイタオ〜♪

120 :名無しがここにいてほしい:2005/07/30(土) 12:09:18 ID:UnsoiRsi
Gongと一口にくくれるアルバムの分量じゃないし、10年前ぐらいまでなら
いくらでもお勧めは語れたけど、今はどれが入手可能なのかもようわからんし



121 :名無しがここにいてほしい:2005/07/30(土) 14:40:30 ID:hZLWSPvl
>>119
Camembert Electrique →Gazeuse! →Angel's Egg
とりあえずこんな感じで聴き進めては

122 :名無しがここにいてほしい:2005/07/30(土) 15:15:20 ID:5qSLjj+q
俺はCamembert Electrique→Gazeuseで行ったけど
キチガイが急に普通の人になってびっくりしたよ。
アレンが聴きたかったのにショックだった
まぁすぐに良さに気付きましたけど

123 :名無しがここにいてほしい:2005/07/30(土) 16:03:41 ID:rJweF8a7
>>119さん、
アルバム名・人脈図なら
ttp://www.macgraphic.co.jp/ich/gong/index.html
アルバム解説なら
ttp://enjoy.pial.jp/~chipmunk/Gong.html

ライブでは前期の代表曲集「LIVE ETC」
ttp://mora.jp/package/80312032/0077778723950/か、
Allenはいないけど「YOU」の曲も入ってる「LIVE IN SHERWOOD FOREST '75」
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00095MLA8/ref%3Dnosim/bestgate-22/250-2552142-1853828でしょうか。

Daevid Allenがいた「YOU」まで(いわゆるラリラリ期)とそれ以降(いわゆるフュージョン期)では違う音楽です。

124 :初ごんぐ:2005/07/30(土) 18:09:45 ID:BibP+K5D
皆さん、情報ありがとうございます。m(_ _)m
大きなお店ではゴングの名札欄があるのですが、滅多に入荷されてないのが
悲し過ぎます。出来れば国内版で解説書とか読みながら聞きたいな。

125 :名無しがここにいてほしい:2005/07/30(土) 19:50:38 ID:nMYau5Kf
とりあえず数年前に出た紙ジャケ・シリーズを集めるのがいいんじゃない?
初期の有名どころは、これでほとんど押さえられる。
アレン脱退後のシャマール以降は国内盤は廃盤状態だから輸入盤で集めるしかない。
苦労して15年位前のVJ盤を入手しても正直解説は??(市川氏ごめん)
(関係無いけど市川氏の本が本日発売になってたなぁ)
(この辺りのアルバムもいずれ紙ジャケ化されると踏んでるんだけど)
その他のアルバムは数年前に出たMSI盤が丁寧な解説&歌詞・対訳付。
但しこれらもほとんど廃盤状態だから集めるのは時間がかかります。

126 :名無しがここにいてほしい:2005/07/31(日) 18:17:39 ID:9wlxlJzj
AmazonでVirgin盤のYou買いました。
1600円もしない!

127 :名無しがここにいてほしい:2005/07/31(日) 18:20:26 ID:A8aRQDqM
ゴング3部作紙ジャケ中古はよく未開封で売ってるけど何故なんだ?

128 :名無しがここにいてほしい:2005/08/01(月) 00:47:09 ID:J3qU7EZQ
それはー、ウニオンで再発した時の特典箱が欲しくて買って、
ダブってしまった分を売ったんじゃないの?

129 :名無しがここにいてほしい:2005/08/01(月) 19:51:30 ID:Ip9K4nLj
このスレ、「アラホ参加の技巧派」と「アレン率いるヒッピー派」みたいなのの
下らん罵り合いにでもなるかと思えば・・・凄いな、美しく共存している。

まさに   gong is one , one is you



これ程美しい言葉を俺はシラン。アラン





130 :名無しがここにいてほしい:2005/08/04(木) 21:14:45 ID:cZkA4NBW
ニューヨーク・ゴングは緊張感高いですか?

131 :名無しがここにいてほしい:2005/08/04(木) 22:13:06 ID:mGqYP8Vu
このバンドのすばらしく幸福な点は、技巧系とヒッピー系とが
どちらも総力を出し切ったYOUがまさに最高傑作になってることかと。
漏れはCamanbertもGazeuseも好きだが、それらの
オーバーラップする部分が本当に素晴らしい。

132 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 15:24:57 ID:+7ZL2qbM
>>129に同意。ちょっとスレに感動すらしちゃいます。
理屈じゃないよね、音楽史とか理念をウンチクすりゃいっつぅもんでもないし。
さすらいの早弾きシムラケンもイカレピクシも最高にラリれるYO。
アランはソフツの"BANDLES"が好きだし、ブラッフォードの"Feels Good To ME"もステキだし
対極のデビッドアレン3部作もまさに…
個人的な誤ちの始まりは、30年前ゴキソで仏輸入盤を聴いちまったとこからだけど
やっぱレディオグノムが最高かなあ「アイムユアプッシィ、ユアマイドラッグ」なんて悩殺されたら
「グ〜ッッアフタドゥ?」

133 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 15:26:55 ID:ngzINtU6
YouよりTeapotのほうが傑作かも

134 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 20:21:29 ID:Km7F01eu
若いのもオジンも女も男も、理屈抜き純粋に楽しめるバンド

135 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 21:23:30 ID:X9XWfWPq
>>130
いかにも70年代後半NYアングラ・パンク風味です。

136 :名無しがここにいてほしい:2005/08/05(金) 23:00:25 ID:ngzINtU6
>>135
そうですか。あまり期待しないほうが良いのかな・・・

137 :名無しがここにいてほしい:2005/08/06(土) 00:42:22 ID:9vBjL8/m
漏れはすごくいいと思うけどねNYゴング。
スペインにひっこんで、時流からはかけ離れたアルバムを連発してたアレンが
新たな土地で再び想像力とエネルギーを取り戻した感がある。
歌詞・曲ともに前作までの世捨て人的な、時には陰鬱な作風から一転、
開き直ったようなパワーに溢れてるしね。

138 :名無しがここにいてほしい:2005/08/06(土) 00:45:01 ID:9vBjL8/m
>137
×想像力 ○創造力

139 :名無しがここにいてほしい:2005/08/06(土) 06:38:51 ID:6qlAYU3D
NYに逝ったのは直前に妻子に逃げられて、傷心のあまりという感じなんだろな

アレンにしてはかなり暗い内容の直前のソロ「N'exit pas」(個人的には傑作と思う)
と、NYGong聴き比べるとアレンの精神遍歴がうかがわれて面白い。


140 :名無しがここにいてほしい:2005/08/06(土) 07:08:09 ID:9vBjL8/m
N'exist pasは今でこそいいと思えるけど、リアルタイムで聴いた時は
もうアレンもオワタと思った。前作のPoet for Saleで見せたような感情を
露にする場面もなく、なんか仙人みたいに達観しちゃってるからね。

141 :名無しがここにいてほしい:2005/08/11(木) 21:25:08 ID:dhbX3mzn
Magik〜、Camembert〜、3部作よりもMoerlen's Gongの方が好きなのだが、ここで語っていいのだろうか。別スレ立てるべき?

142 :名無しがここにいてほしい:2005/08/11(木) 21:41:09 ID:oKopB3uS
別にいいよ、じゃんじゃんカタリナよ。
Gazeuse!とExpressoIIは俺も好きだよ。
Moerlensまではちゃんと追っかけてないけど
今後の課題だ。

143 :名無しがここにいてほしい:2005/08/11(木) 21:46:22 ID:FOeuehLZ
マザーゴングへの愛を語る猛者はいないのか?

144 :名無しがここにいてほしい:2005/08/11(木) 21:49:45 ID:jJWKS3z+
ロボットウーマン3部作をボックスで再発してホスイ

145 :名無しがここにいてほしい:2005/08/11(木) 23:57:12 ID:73/a3xRL
ユッキャンドゥウォチュウォン!
ユッキャンドゥウォチュウォン!
ユッキャンドゥウォチュウォン!

146 :名無しがここにいてほしい:2005/08/12(金) 00:52:45 ID:UrX30sOV
私も、MOERLENS GONG 好きです。今聞いても新鮮だし、メンツ的にもこの
時期が最高。テクニシャン揃いだし・・・

147 :名無しがここにいてほしい:2005/08/12(金) 03:16:16 ID:6dXg68fx
アレン関連作もモーレンズ・ゴングもほぼ全て集めたが
マザーゴングだけはどうしても手が出せない…

148 :名無しがここにいてほしい:2005/08/12(金) 08:42:39 ID:Q5Cbo8yi
去年かおととし、ACID MOTHERS GONG見にいったけど、
前半がギリのソロ・ワークだった。30分位だったと思うけど
けっこうキツかった。やっぱり日本人には厳しいかも。

149 :名無しがここにいてほしい:2005/08/12(金) 11:48:15 ID:AhZ3+hze
>>141
>129「アラホ参加の技巧派」と「アレン率いるヒッピー派」みたいなのの
   下らん罵り合いにでもなるかと思えば・・・凄いな、美しく共存している。
   「gong is one」


150 :名無しがここにいてほしい:2005/08/13(土) 10:10:23 ID:0NwgkUgi
ExpressoIIってエスプレッソコーヒーメーカー?みたいな器械が空を飛んでるジャケットのLPじゃなかった?

無くしちまったけど(泣

151 :名無しがここにいてほしい:2005/08/13(土) 11:27:45 ID:Q2CR84hl
>>150
「ExpressoII」
ttp://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_CD.asp?cd_id=4682

「エスプレッソコーヒーメーカー?みたいな器械が空を飛んでるジャケット」って、「Flying Teapot」?
ttp://www.progarchives.com/Progressive_rock_discography_CD.asp?cd_id=4626

152 :名無しがここにいてほしい:2005/08/13(土) 15:26:59 ID:yq8WUtNb
>151
いや、外盤だったんだけど銅製で筒型の器械が斜めに飛んでるイラスト。
Gazeuse!じゃなかったし。

153 :名無しがここにいてほしい:2005/08/13(土) 16:12:34 ID:9lBdosLl
>150-152
Gazeuse!のUS盤ですね
タイトルはExpresso

154 :名無しがここにいてほしい:2005/08/13(土) 18:49:59 ID:2BrGYz82
141です。Downwindの2曲目Crosscurrentsの拍子がわかるまでに10年以上かかりました。昨年来日したGongzillaがこの曲を演奏して、嬉しかった。

155 :名無しがここにいてほしい:2005/08/13(土) 18:56:00 ID:bxBR6xYz
>153
あのUS盤のジャケはなんとなく好きだった
後期紙ジャケ化の際にはウニあたりにおまけでつけてほしい

156 :名無しがここにいてほしい:2005/08/13(土) 19:02:06 ID:Lbk81QqH
>153
おお、そうでしたか・・・
ああぁ、、LPを大事にしときゃよかったな。
GONG関係じゃBlake's New Jerusalem だけ残ってるよ。
せっかくオーディオ環境が整ってきたのに惜しいことをしたっす・・・

157 :名無しがここにいてほしい:2005/08/14(日) 22:30:37 ID:nsRi8a1o
Expressoのジャケって見たことないんだよね。
どっか見れるサイト無いかしら?

158 :名無しがここにいてほしい:2005/08/14(日) 23:11:25 ID:RA4wL2p4
つttp://www.progressiverock.com/timeline.asp?sYear=1977

159 :名無しがここにいてほしい:2005/08/15(月) 23:03:02 ID:15YIoPNm
つttp://www.enter.net/~rainsong/expresso.html

160 :157:2005/08/15(月) 23:54:53 ID:XVuH27qp
>>158-159
どーもです。
なんか味わい深いジャケですねー。
紙ジャケ発売の際には是非ウニオンに特典で付けてもらいたいですね。

161 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 15:00:54 ID:l4m4TvSS
 はげ

162 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 19:31:15 ID:bCvA/8OC
gongは落とすべきでは無い。さもなくばミュアーの二の舞になるage

163 :名無しがここにいてほしい:2005/09/09(金) 20:28:34 ID:e9RbdsAY
おいらGongだいすき〜

164 :名無しがここにいてほしい:2005/09/14(水) 07:25:15 ID:dtzVHSp+

GONG 来日キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

ttp://www.clearspot.jp/

165 :名無しがここにいてほしい:2005/09/14(水) 10:36:28 ID:2W+3gNUa
アレン来るの?
見納めか?

166 :名無しがここにいてほしい:2005/09/14(水) 12:29:01 ID:uiB6sih1
           ___   ドン!ドンドドン!
     П∧_∧.ミ __ ヽ:::..ヽドンドン!ドンドン!     ∧_∧     ∧_∧
     ∩(# ・∀・) //  i::::::: |Σ           ∩ ・∀・)    ∩ ・∀・)
ドドンガ ヾ冫祭 ⌒lつ  l:::::::::|            ヽ ⊂丿    ヽ ⊂丿
  ドン! (__.八 _._ノ._ノ            ( ( ノ ))   ( ( ノ ))
       )_)_) 凵凵 凵              し'し'       し'し'

167 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 22:49:12 ID:uEWB5vE1
(・o・) んご・・・んご・・・ごご、ごんぐ

168 :名無しがここにいてほしい:2005/09/18(日) 20:58:37 ID:eJFudYVY
>>164
アレンか!?アレンなのか!?

まぁそうじゃなかったとしても、それはそれで逝く価値ありだな


>>166
初めて見たけど良いなそれw

169 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 17:23:03 ID:S8QM7wV1
名古屋にまでくるのか?
地元に来てくれるのうれしいけどチケット売れるかな?

170 :名無しがここにいてほしい:2005/09/23(金) 18:12:35 ID:/cYkZAOK
名古屋はACID MOTHERSの本拠地だからね。
むしろ東京嫌いなのに来てくれる方がレアだw

171 :名無しがここにいてほしい:2005/09/25(日) 22:52:11 ID:Ht3C+8R/
ゴルバチョフ! ゴルバチョフ!

172 :名無しがここにいてほしい:2005/09/26(月) 19:51:36 ID:dgFGY/FX
>>170
そうなの?最近ゴングのファンになったばかりだから
全然知らなかった。
地元民としてはうれしいけど一体なぜ・・・?

173 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 10:29:34 ID:B/fT7J+N
>>164
「アシッド・マザー・ゴング再来日-大阪-近江八幡-名古屋−東京
で告知していましたが、デヴィッド・アレン氏の都合により、無期延期になりました。」

174 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 17:52:43 ID:rw+K3TsF
                 >>164-172
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ゚
              ヽ从/ 。
        ガバッ   ∧ ∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (゚Д゚;):. _ < えっ!? 夢??
            r'⌒と、j ミ ヽ \________
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /
          /       i!./
           (_,.         //
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/

175 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 21:25:33 ID:7EcZOQ3x
さよならティーポット号・・・!

176 :名無しがここにいてほしい:2005/09/30(金) 23:18:42 ID:JXa9CABo
Engel's Egg、紙とヴァージン盤どっちがいいの?
ヴァージン盤のほうがボートラ多いから迷う。

177 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 00:25:20 ID:w8CBxQUc
>>176
音を選ぶなら、日本盤の紙。
曲数を選ぶなら輸入盤。


178 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 16:20:32 ID:9Btea4DB
エンジェルズ・エッグのジャケの左端にある福夫ってのが気になる

179 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 22:51:35 ID:qOwYB0SV
>178
昔、岡山ペパーランドでアレンとジリのライブがあったとき、
その質問にアレンが答えてくれてたよ。

180 :名無しがここにいてほしい:2005/10/02(日) 05:56:17 ID:TU9aPVAG
>>179
詳しく

>>173
カナシス

181 :179:2005/10/02(日) 23:55:59 ID:m9+YOqoi
たしか、エッグのジャケットのイラストは、アメリカの
禅のアーティスト(なんとカウボーイ!!!)が描いた
と。福夫の文字もその人によるものだそうで、質問者が
福夫の字が間違っていると指摘したところ、アレンは
不完全な禅のアーティストだと答えた。ウケタ。

182 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 22:31:31 ID:PmrdYkE8
ほとんど紙ジャケ一気買いしました。
なんだこのクセになりそうな音楽は!

183 :名無しがここにいてほしい:2005/10/11(火) 22:36:41 ID:QABasUCC
>>182
終わる事のない旅へようこそ。
ティーポット号への乗船資格なんてものはない。
乗りたい時に乗り、降りたい時に降りる。
さあ、そろそろ行こうか

184 :名無しがここにいてほしい:2005/10/12(水) 00:48:55 ID:wDOJubh4
>>181
面白い話ですね。あの文字はいい味出してると思う。

185 :名無しがここにいてほしい:2005/10/13(木) 00:57:32 ID:b2GGtCdO
この時期のピエールってどうなん?

■ピエール・モエルランズ・ゴング - ペンタナイン
2005.10.25 3,000円(税込み)/2,857(税抜き)
解説付 プログレッシヴ・ロック(フレンチ・ジャズ・ロック)
ピエール・モエルランが生前に残した最後のレコーディング。2004年に
ロシアにて、現地のミュージシャンと共に制作したピエール・モエルランズ・ゴング、
文字通りのラスト・アルバム。

186 :名無しがここにいてほしい:2005/10/13(木) 22:36:28 ID:o1+1rQQ7
アレン来日中止ですか・・・(゚∀゚)・・・

187 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 00:05:34 ID:L+wYExrs
無期延期とわ・・・もしかして健康の問題???

188 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 17:14:39 ID:16pbhvx9
ティーポット号がお迎えにあがったのか?

待ってくれアレン!まだ本当のゼロ・ザ・ヒーローになるには早いぜ!

189 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 22:32:32 ID:kY1YQ9Ht
>185,他のメンバーはどうなんだろ?現地ミュージシャンばかりだと、つまらなそう
だが。ロウやミレイユ、マルエーブなんかはいるんだろうか?

190 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 21:07:12 ID:d17JeVWy
3部作を基本としてゴング聴きまくりの俺な訳だが、
アレンとジリ、ヒレッジ以外のメンバーが全く解らん。
やっぱ勉強しとくべき?

191 :名無しがここにいてほしい:2005/10/18(火) 23:59:58 ID:uXncNOfm
ガズーズしか聴いたことないオレは少数派…でもないよね。

192 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 08:54:52 ID:3jOavrh2
>>190
アレンとその他大勢のヒッピー達という認識でOKよ

193 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 19:05:58 ID:POKQw2ZQ
>>192
吹いたw

194 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 18:34:03 ID:KSYcnaUs
>>190
とりあえず、モルエランは押さえとけ

195 :名無しがここにいてほしい:2005/10/20(木) 22:41:17 ID:5Uuspsr3
モルエラン?

ディディエ マレルブ(マレーブ?)も重要だと思う。
彼はずっとゴングにかかわってるからね。


196 :名無しがここにいてほしい:2005/10/22(土) 17:35:32 ID:EnoWY72m
チーズのドラムはピプ・パイル。

197 :名無しがここにいてほしい:2005/10/22(土) 18:20:55 ID:6W5QvCgv
Bananamoon Obscuraのシリーズを一通り揃えてる店って国内にはないですかね?

198 :名無しがここにいてほしい:2005/10/22(土) 18:49:06 ID:EHzffkpB
a

199 :名無しがここにいてほしい:2005/10/23(日) 06:45:54 ID:7ZTN0P7p
是非、教えてください。
昨日、初心者質問スレで、
Gongのoilywayが気に入った方が、
こんな感じの曲他にないですかって質問されてて、
酔ってて頭回らないのに、よけいなお世話で、
ティポグラフィカとかキリング・タイムって、つい答えてしまって・・・
今考えると、やっちゃったーって感じで反省してます。
実際のところ、oilywayに似たような感じの曲、
他のグループで知ってる方いらっしゃいませんか?

200 :名無しがここにいてほしい:2005/10/23(日) 22:28:09 ID:G6CtEjmk
ザッパにそれっぽいのありそうな気がする。

201 :名無しがここにいてほしい:2005/10/23(日) 23:04:20 ID:cq+WNcDI
ザッパもティポグラフィカもわかるが
なにせOILWAYを知らないから何も書けない・・・

202 :名無しがここにいてほしい:2005/10/24(月) 17:43:46 ID:UHLIj7E+
オ〜イニィ〜〜〜ウェ〜〜〜イ

203 :名無しがここにいてほしい:2005/10/31(月) 04:40:00 ID:G9oGVml4
確かにOvernite Sensationの後半の
ぐねるサイケロック+ファンク路線(ダイナモとか)は
ちょっとOily wayっぽいかも。

204 :名無しがここにいてほしい:2005/10/31(月) 09:13:54 ID:9411+rdT
そういえば15年くらい前に出てたセンチュリーの2in1CDの帯に
ゴングはフランス版ザッパとか書かれてたな。
人間的には180度違うと思うが。
永遠のドリーミン・ヒッピーと下ネタ好きの厳格音楽主義でリアリスト。
実験好きってところかな、共通点は。

205 :名無しがここにいてほしい:2005/10/31(月) 10:14:05 ID:R3NffRSS
>>203
情報ありまとー


206 :名無しがここにいてほしい:2005/10/31(月) 10:15:21 ID:R3NffRSS
ぐねるって、日本語?w


207 :名無しがここにいてほしい:2005/10/31(月) 22:33:40 ID:GqaKupqH
>>204
あと音楽性が雑多で入り交じってるところ。

208 :名無しがここにいてほしい:2005/10/31(月) 23:07:04 ID:qMuH9RhX
オイリーウェイもキャマンベールも皆下ネタを連想させるものだけど、
こんだけあからさまにエロを題材にしたプログレバンドって他にあったけ?

209 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 00:37:15 ID:FWfIGd/l
プログレかどうか微妙だけど
ザッパはストレートに下ネタが多いよね。

210 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 01:12:08 ID:FWfIGd/l
>>204>>206
「ぐねる」って言葉、初めて見た。

211 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 09:42:17 ID:Q2FCO+Al
ぐねるはグネグネする、の意味で書いたですが
関西方言では足をくじくことを言うようですね。
素っ頓狂なメロディと女性ソウルっぽいコーラスを
コミカルに取り入れてます>Dinah-Moe-Humm

フランス版ザッパっていうと最近はAlbert Marceourを
挙げるのがふつうかしらん。

212 :名無しがここにいてほしい:2005/11/02(水) 11:43:06 ID:puyLNj9u
フランス・ザッパ

213 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 09:30:59 ID:Dxickjm4
ゴ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ング

214 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2005/11/16(水) 16:16:58 ID:O0UXLhFf
最新作「I am your egg」出たな
ttp://diskunion.net/progre/detail.php?goods_id=PGL-8478

215 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 23:16:14 ID:GWwba+y4
http://www.planetgong.co.uk/octave/cd/gilli_iamyouregg.shtml
gong名義ではないのでは?まだ買っていませんが。

216 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 01:47:32 ID:n/tg0WnX
ピエールモーランズゴングの新譜の話題はここでいいの?


217 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 09:40:25 ID:gh6SdNhJ
当たり前

218 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2005/11/17(木) 11:24:35 ID:J+ldlAow
>>215
う〜ん、そうかもしれないねえ
ジャケ写に“GONG”の文字も見られないし

219 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 15:51:40 ID:iziQGkX4
>>214
なんかジャケだけでもう笑える

220 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 21:56:49 ID:jlI7fkq8
I am your egg誰か買った?

誰も買ってないなら人柱になってみようか考え中

221 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2005/11/18(金) 11:45:51 ID:4ZFoprI+
>>220
おながいしまつ

222 :名無しがここにいてほしい:2005/11/19(土) 10:14:24 ID:r18S/9Lz
>>220
あんただけが頼りだ

惑星コバイアと地球を結ぶフライングティーポット号
(いやなんとなく書きたくなっただけです。意味は無いです。ごめんなさいありがとう)

223 :220:2005/11/20(日) 19:38:12 ID:9w83c+6I
注文したんで期待age

224 :名無しがここにいてほしい:2005/11/20(日) 20:02:04 ID:r8DTn4kq
クリスラー・ローズってどのアルバムに入ってたかわかりますか?

225 :RADIOGNOME:2005/11/20(日) 23:39:00 ID:ikW097kT
PierreMoerlen'sGong"Pentanine"買いました。

すごく(・∀・)イイ! ですよ、これ。天国のピエールは私たちにすてきな贈り物を残していてくれたのです。
SECONDWINDを思わせる清涼感と透明感に浮遊感やグルーヴ感を織り交ぜた、まさに珠玉の一枚となりました。
買いです。


226 :名無しがここにいてほしい:2005/11/21(月) 00:43:04 ID:xArfDEak
>>225
なんかすんげー清らかなレスだな。さすがGONG好き。
チェックしとくよ

227 :名無しがここにいてほしい:2005/11/21(月) 00:48:24 ID:LMswVHkL
そうね。俺も最初ロシアの無名ミュージシャンばかりとやってるって聞いてた
んで、心配してたんだけど、全盛期のサウンドのまんまだったね。こうなれば
ピエール期のゴングの紙ジャケ早く出して欲しい。アレン期はあとでいいから。

228 :ベイ(米)・ハラカミ:2005/11/21(月) 00:53:54 ID:o2XOg9+j
www

229 :220:2005/11/21(月) 18:08:58 ID:xArfDEak
I am your egg届きました(・∀・)

あえて内容は書かず、「完全な個人的感想」を書かせてもらうと、

1曲目・・・・・半泣きになった。俺はあんた達をぶっちゃけ信じていなかった。
        しかしそれでもあんた達は迎えにきてくれた

2曲目・・・・・「え!?え!!??うお!うわ、おお!おおおおおお!!!!!!!
        うわわわわわわ!わ!フォオオオオオオ!!!」

3曲目・・・・・只今ツアー中


という事で、今聴いてる最中なんよ。いやこれは凄いもん買ってしまった

230 :名無しがここにいてほしい:2005/11/21(月) 20:36:12 ID:It34F5Je
( ´D`)

231 :名無しがここにいてほしい:2005/11/22(火) 12:07:46 ID:DWPn0jjR
>>229
ありがと!
ジャケの右下の妖精、「Gong?」って言ってる?

ttp://www.pilmeyer.com/images/popupm5.html
ここで、9曲目が少し聞ける。

232 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2005/11/22(火) 12:17:18 ID:GT+Fk13u
>>229
それでも参考になったよ!ありがとね
早速今日にでも買いに行きますか

>>231
「Gong?」って言ってるよね
この9曲目だけ聴いただけでも
全体をきちんと聴いてみたいとオモタ

233 :231:2005/11/22(火) 16:54:19 ID:DWPn0jjR
>>232
あれ聴く限りでは三部作と似てるんだけど、なんで「?」が付いてるのかね。
自分も早く聴きたいな。


234 :220:2005/11/22(火) 19:00:55 ID:8byO5+PW
「GONG?」と例の妖精が言ってるね。
ユニット名も何もなく、ひたすらに「I am your egg」と書いてある。
アレンはバンド名云々の隔たりすらをも超えたのだろうか


これ以上内容を書くとネタバレになってしまうんで、黙っておくよ

235 :名無しがここにいてほしい:2005/11/25(金) 09:25:05 ID:hvdTut0J
>>234
>ネタバレ
ピクチャーCDのイラスト?
だとしたら・・・!

236 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2005/11/27(日) 17:21:59 ID:DPMIXjjM
>>235
座薬か?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 12:38:55 ID:LAreuGk/
2ch デビッド アレン
でヤフーに検索かけたら、3番目に

○▲□フェラ★▽◆総帥デビッド・○▲□フェラ★

が出て来た。
検索する前に、わかるかな?

238 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2005/12/05(月) 17:32:45 ID:/tv9tcBr
>>237
釣られてみたけど、なるほどねw
検索する前にわからなかったよ

239 :名無しがここにいてほしい:2005/12/16(金) 04:30:33 ID:QY3PlelV
iTunes music sotreでGazeuse!がけっこう売れている
ジャケがいいからかな?

240 :名無しがここにいてほしい:2005/12/16(金) 23:05:25 ID:up6JOitx
アラホだからでしょうか

241 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 00:42:51 ID:d9AMIr8X
ゴングってオリジナルメンバーいないときってあるよね?78年くらいかな?
いろんなゴングがあり過ぎてわかんない・・・w

242 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 01:35:30 ID:i+F960Dy
>239,やっぱりピエール期のゴングは曲もプレイもいいからね。最近、亡くなって
から再評価の気運があるし。俺も、ガズーズやエクスプレッソUは好きだよ。

243 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 05:22:32 ID:+n45BRv5
>>241
ディディエが抜けた時点だね。
人脈図を見ると1976年末か77年初め頃〜ってことになってる。
他に、1973年のパラゴングの時、オリジナルメンバーがディディエだけってことがあった。

オリジナルメンバーがいなくなるバンドってなんか妙な存在で面白いよね。
フェアポートとか、ナパーム・デスとか。

244 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 10:28:57 ID:ArfxFjDv
アラホがいないピエール期のgong最高ー!!!

245 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 12:58:24 ID:IP38/lSX
とか何とか言っちゃって、皆アレンが好きなんだろ?コノッ

246 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 18:41:02 ID:kH70yvM2
ちょんちょん



247 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 19:41:34 ID:P38+vmid
ニッ!

248 :名無しがここにいてほしい:2005/12/17(土) 21:58:35 ID:i+F960Dy
>245,いいえ俺はアレン期は好かん。ピエール期の洗練されたサウンドのほうがいい


249 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 01:04:52 ID:pyA8CoXS
>>248
ほほう、このスレに似合わぬ好戦的な奴よのう

しかしそこがまた非アレン期っぽくて良いね! gong is one

250 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 10:09:35 ID:Txggdfdv
248に同意する奴は多いと思う。
ヴォーカルの入ったソフツが苦手な奴がいるのと同様。

251 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 10:53:02 ID:o0vXYMmk
音は評価するがカンタベリーはどうも苦手って奴か

アラホがケヴィンのグループや、アートベアーズ、ディス・ヒート、キャラバン
あたりに加わることはまずなかっただろうしな

252 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 11:00:55 ID:Txggdfdv
カンタベリー大好きですが?

253 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 12:06:40 ID:vtoBePFA
俺もカンタベリー好きだが、キャラバンやハットフィールドより、ナショナルヘルス
やギルガメのほうが好き。要はリチャードの緊張感のない声が嫌いなんだな。

254 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 12:25:50 ID:y3kSgUGa
ヒレッジのソロCDが欲しいのに何処も置いてましぇん
ジャケットに円盤写ってるのあったな〜

255 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 13:36:04 ID:PxGOURio
>>254 目白逝け

256 :名無しがここにいてほしい:2005/12/18(日) 18:10:18 ID:OKzx5EEs
amazon.co.jpかamazon.comいけばそれなりに買える。

257 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 22:59:24 ID:Wfuvc6Jx
ヒレッジのreinbow dome musikは最高のトリップサウンドですなぁ、。
あのギターフレーズは彼しか出せないっすよね。

258 :名無しがここにいてほしい:2005/12/21(水) 23:21:11 ID:Iqlb4YCc
>257
というか、カーンの頃からずっとワンパターン
ですから。

259 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 00:19:37 ID:fx+u3Tip
ストーンズに入ってたらどうなってただろ?w

260 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 17:32:03 ID:H1sUC1HI
だがそのワンパターンがよい。どこで弾いててもヒレッジだとすぐわかる。

261 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 17:40:38 ID:AVO46Ve0
>>258
でんぷんを思い出させるレスの仕方だな

262 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 23:34:48 ID:fx+u3Tip
でんぷん、復活キボンヌ




あんなにイジリ甲斐のあるキャラいないよな

263 :名無しがここにいてほしい:2005/12/24(土) 13:53:40 ID:ZVMpV6AM
誰か新譜の感想よろしく

264 :名無しがここにいてほしい:2006/01/11(水) 20:54:58 ID:WmFZ9O3j
30年前に聴いた3部作を今とうして聴いた
やっぱGONGはフライングティーポットだと思った。

265 :名無しがここにいてほしい:2006/01/11(水) 21:57:08 ID:WmFZ9O3j
77年にプラネットゴング買ったら
アコースティックギターにだみ声
エロくないっちゅーの!
でもおかげで宿のシスコで1stのカマンベール手に入れて
盤の溝擦り切れるほどエンドレスしてたっけ

おっとチラシの裏だなゴメソ〜

266 :名無しがここにいてほしい:2006/01/12(木) 11:58:48 ID:rcCoYIP8
ビクターはこれにあとk2HDで
LIVE ets...をリリースしたらGONG的にはOK。

267 :名無しがここにいてほしい:2006/01/12(木) 17:14:46 ID:kePkn+ZM
最近ストレンジデイズから出たコーマスの2ndは、Virginの権利を持つ東芝のプレスだったな。
この手が使えるなら、ストレンジ〜で後期ゴングも再発してほしい。

268 :名無しがここにいてほしい:2006/01/12(木) 18:30:27 ID:cwDJTYvk
ふつうは
どこから後期ゴングって分けるんですか?

269 :名無しがここにいてほしい:2006/01/12(木) 21:55:15 ID:rcCoYIP8

他のバンドはどうか知らないけれど
D.アレンのいないGONGは別バンド
の扱いになると思うYO
あのどこから拍子抜けするかワからない
スペースウィスパーもひとつの魅力だからね。

270 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 23:08:57 ID:YdTyHSGe
'00にビクターから発売されたCD(20bit K2 Mastering)と最近出たもの(24bit K2HD)って、音はかなり違いますか?

271 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 00:52:36 ID:h7XQg0Nx
>>270
ここはひとつ聞いてみた感想をお待ちしております。

272 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 17:30:42 ID:ZUgyw680
>268,一般的にはシャーマル辺りからじゃないの?

273 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 22:58:14 ID:+z5llovB
シャマールだろ!って突っ込んどきます。
シャマールってマレルブとハウレットの味が出てて
隠れ名作だね。

274 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 03:59:03 ID:B8Gs7QZG
えっ俺もシャーマルって読んでた…はずkし
俺も好きだよ、シャマール

275 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 04:20:11 ID:6F6M+zfO
そんな、げいずゆーす?

276 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 22:28:05 ID:f05t+SgS
ガズーズだろ!って突っ込んどきます。
ガズーズってPモエルランのゴングでは
最高だね。でも、初めて聴いたときは自分の
イメージからかけ離れすぎていて泣きそうだった。


277 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 23:53:48 ID:BdWDBT6Q
昔は「Gazeuse!なんて単なるフュージョンじゃん!」とか思ってました。
今は手癖の隅々まで美味しいわーと思うようになった漏れは、やっぱり
おっさんになったってことなのかなあ。

278 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 01:57:02 ID:ZXVcRtWl
EXPESSO の方がバンドの持ち味が出ている気がして好きだな。
打楽器主体のアンサンブルが成立したというか。
レギュラーとゲストのバランスも良い。
ゲストといっても独りは前メンバーだけど。

279 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 02:17:32 ID:aTh4xNJd
Exp2はホーさんよりもハンスフォード・ロウのほうがいい仕事してますね。

280 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 09:30:03 ID:juxVX9vY
EXPRESSOUだろ!って突っ込んどきます。
こちらの熱気溢れるバンドアンサンブルも
いいね。

281 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 10:25:30 ID:HUHvgQBO
EXPRESSO(監)?

282 :名無しがここにいてほしい:2006/02/01(水) 00:37:23 ID:Ij55/D/v
おいらはDOWNWINDがいいなあ。Mike Oldfieldのギターが
いい味出してます。

283 :名無しがここにいてほしい:2006/02/01(水) 23:06:50 ID:6+c8Md2c
でI am your eggはどう?

284 :名無しがここにいてほしい:2006/02/02(木) 03:54:47 ID:Gur3Xyq1
ごめんまだ聴いてない。誰かレスお願い。

ダウンウィンドはライブバージョンもいいよね。

285 :名無しがここにいてほしい:2006/02/03(金) 06:46:12 ID:YXQKn3T3
あまり話題にはならないけれど、Shapeshifterも名盤と思う

286 :名無しがここにいてほしい:2006/02/03(金) 10:47:28 ID:ieGBdlJn
最高傑作はBANANAMOONでそ
チャーリーさいこー

287 :名無しがここにいてほしい:2006/02/03(金) 21:08:09 ID:rHPn3Hxw
>>285
あれは別売りのブックレット読みながら聞くと凄さが初めて分かる。

288 :名無しがここにいてほしい:2006/02/03(金) 22:09:50 ID:ieGBdlJn
GONGはメンツが流動的
基本は3部作の頃
デビッド・アレン、ジリ・スミス、ティム・ブレイク、
スティーブ・ヒレッジ、ミゲット・バイラウディ、
ディディエ・マルレブ、マイク・ハウレット、というメンツ。
これにドラマーが入れ替わり立ち代わりで
ブラッフォードがクリムゾンを首になって('74.11)入ってきたこともあった

その後のシャマルはヴァイオリンにピンカフスキー、
ガズーズはアラン・ホールズワース、米や英中心だった。

289 :名無しがここにいてほしい:2006/02/03(金) 23:25:39 ID:qf0y/DQB
>>286
ワイアットの人力ドラムンベース太鼓スゲ!

>>288
ジリ・スマイス、ミケット・ジラウディ

290 :名無しがここにいてほしい:2006/02/03(金) 23:31:07 ID:4fcBpYBs
マレルブ
ピンチェフスキー
ホーズルワース

291 :名無しがここにいてほしい:2006/02/03(金) 23:38:30 ID:YXQKn3T3
>>287
アレンズGongが正式に単独GONG名義で出せるようになったのは、このアルバムからだよな。
そのへんの経緯とか(多分Moerlinと取引かなんか)、あまり記事とか見た記憶ないんで
俺はよく知らんが

292 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 00:18:30 ID:+SVCmh8K
今はアレンズGONGっていうのか?
GONGのリーダーはずっとアレンだと思ってたよ。
ちょうど同じ頃ピンク・フロイドというバンドから
ベーシストが抜けたことがあったな。

293 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 06:54:36 ID:cH1Tw72g
>>290
ALLAN HOLDSWORTH

294 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 12:04:34 ID:cuMBiUy9
アラホがどうしたって?

295 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 13:21:34 ID:K5QO3uol
ホーずるワース

296 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 15:49:06 ID:6059vf3F
頬ずりワース
またずれワース

297 :名無しがここにいてほしい:2006/02/04(土) 18:59:01 ID:dgUOfPWF
>ミゲット・バイラウディ
>ミケット・ジラウディ

ミケット・ジロディ
Miquette Giraudy


298 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 00:49:39 ID:3bUu7nP1
30年ぶりに聞いてみて感想としては
所有各ビニール盤が価格高騰している
最初にいいと思った盤
bananamoon
Camembert electric
flying teapot
がやっぱりいいということだな。
第一印象が大切なんだと今更ながら思うな。

299 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 12:18:18 ID:Xa+Ekfli
おい、おまいら今すぐyoutubeで“soft machine”で検索しる!!

300 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 14:32:51 ID:J1HsEiir
このPSP2TV改造って凄いのか?

301 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 20:51:28 ID:Xa+Ekfli
>>30
そうそう、すごいよね〜現代のテクノロジーの発達には・・・
・・・じゃないっての!!一番上みろっての!!

302 :名無しがここにいてほしい:2006/02/16(木) 00:44:11 ID:h/D6I9YO
↓これか?
http://www.youtube.com/watch?v=yO7R_OAqCXY

303 :名無しがここにいてほしい:2006/03/21(火) 16:59:21 ID:w/DxExoP
ばなな月ってどんな感じなの?らりらりのポップなサイケなゴング大好きなんだけど。
フュージョンは嫌だな。教えてください。

304 :名無しがここにいてほしい:2006/03/21(火) 23:28:33 ID:lsEntnXV
バナナムーンはどちらかというと
ロック’ンロールなの
でも普通に言うロックンロールだと思ってると
影を引いている感じなの
ワイアットのもたつき気味なメロディの発祥の地
だったりしているところとかサイケだったりしてたりする

B面はラヂヲグノーム組曲風味なコンセプトが出ちゃって
たりしてる
優良なカンタベリー系アルバムだったりしてる


305 :名無しがここにいてほしい:2006/04/04(火) 19:08:41 ID:bXIDfCCu
なんだまだ誰も書いてないのか。
GONG祭りがあるぞ。
11月の満月のアムス。
GONG FAMILY UNCONVENTION
Nov 03/04/05 - AMSTERDAM (Netherlands), Melkweg
Gong, Daevid Allen, Tim Blake, Steve Hillage, Miquette Giraudy,
Mike Howlett, Didier Malherbe, Gilli Smyth, Theo Travis,
Brainville 3 (with Hugh Hopper and Chris Cutler), Steve Hillage Band,
Crystal Machine, System 7, Acid Mothers Gong, Eat Static,
Mother Gong 2006, Kangaroo Moon, House of Thandoy,
Magick Brothers, Here & Now, Glissando Guitar Ensemble,
Thom the World Poet, plus (unconfirmed as yet) Hadouk Trio,
Pepe Milan & University of Errors.
http://www.planetgong.co.uk.

306 :名無しがここにいてほしい:2006/04/04(火) 22:18:40 ID:kNaQVpgL
ガズーズっていいの?
ジャケだけ見るとしょぼそうなので気になるけど買えない。

307 :名無しがここにいてほしい:2006/04/05(水) 00:03:11 ID:NGZ1VeuR
後記ゴングの最高傑作やで。

308 :名無しがここにいてほしい:2006/04/05(水) 08:29:58 ID:c2cyB/5d
フュージョン過ぎて俺はあまり好きではない

309 :名無しがここにいてほしい:2006/04/05(水) 15:31:47 ID:NGZ1VeuR
しかしジャズサイドからアプローチしたフュージョンやジャズロックと
聞き比べてみると、やはりそこにはロックのたましいがあるように
思うわけです。

310 :名無しがここにいてほしい:2006/04/05(水) 22:22:06 ID:QKx8mu3q
アムスでやるのか。葉っぱの類が凄そうだなw

311 : 【progre:61】 :2006/04/09(日) 21:04:12 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

312 :名無しがここにいてほしい:2006/05/01(月) 19:26:27 ID:5JELK2OE
やあーGONGはいつ聴いてもいいなあ
爽やかで浮遊感があるし
ユーキャンキルミーはサイコーだがや。

313 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:30:23 ID:QMBKFyjQ 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

314 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 21:43:00 ID:Vf+CjWnk
ゴングってどんな感じですか?

315 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 23:49:35 ID:DQ40s3WS
>>314
タイトでソリッドなロケンロー!

316 :名無しがここにいてほしい:2006/05/06(土) 01:05:34 ID:5lardLed
初期三部作でお薦めはドレですか?

317 :名無しがここにいてほしい:2006/05/06(土) 02:10:37 ID:Xu/nZvKH
>>316
オレ的には「仏恥義理蹉ア怒」
「雨の湘南通り」が泣けるョ。。。

318 :316:2006/05/06(土) 02:30:25 ID:5lardLed
>>317
どうもです(・∀・)
じゃあTからじゃなくてVから聴いたほうがよいですか?

319 :名無しがここにいてほしい:2006/05/07(日) 00:41:47 ID:IiDh1gCy
>>318
カマンベール

320 :名無しがここにいてほしい:2006/05/08(月) 18:57:04 ID:y58BSQkp
ごーんぐさいこー

ワイアット爺の生真面目さがうきぼりにされるう

321 :名無しがここにいてほしい:2006/05/08(月) 21:43:29 ID:gIzngl/E
ワイアットはマッチングモールかソフトマシーン(かソロ
ここはデヴィッドアレンのスレ

322 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 01:49:04 ID:5+K45r1b
ヒレ爺は?

323 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 09:16:30 ID:sRVk5e4V
11月のアムス、ゴングのメンバーとしてヒレッジが参加するみたいね
行きたいなあ

324 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 16:22:19 ID:lsNhJmbp
Jレノン編集のBS2映画見てたら
英国のロックは育ちが良くない階層の仕業
アレンはフランスに逃げたけどヒレッジは英国に留まってる
だから音楽の質はミケットの育ちのよさが救ってる
肩肘張ってない分ミケットの奏でる音のほうがプログレ

325 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 18:05:15 ID:1upPH/Xk
↑日本語でおk

326 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 00:51:53 ID:XP9yJRvg
Sヒレッジのレインボードームが語れるもの
いないのかなあ〜

327 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 12:18:30 ID:wdHJ/n00
ヒレッジ大好きだけど、正直ここで語れるものかどうか悩んでる…
関連はテクノ板のsystem7スレだけだし、ゴングは人脈が広くて収拾つかんし。
かといってカンタベリースレも微妙だし、ヒレッジスレ作るとsystem7に行けとか言われそうだし。

とりあえずgreenとfish rising、motivation radio辺りが好き。rainbow〜も好きだけど、
あれたしか何かのイベントのサントラみたいなものだよね。なので別物と見てる。

328 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 13:41:24 ID:XP9yJRvg
ラジオグノームの一員としてヒレッジはやってきて
そのままヴァージンにいついてるって感じか。
デッカとかにいたからなあ。

当のレインボウ〜は
時期的に見るとモチベーションレイディオの頃で
前面が反復した音の羅列なのだが
水の流れるSEや風を音化したようなギターフレーズが
たまらなく心地良い。
タンジェリンドリームというよりもブライアンイーノっぽいような気もする。

329 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 20:48:52 ID:s0Vuhx8S
朝起きてラジオを聴いていたら宇宙的な曲がかかった。
素敵だったので曲名を調べたらGarden of Paradiseだった。
今でも聴く度に綺麗な空気の朝4時台な気分になる。

330 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 17:57:51 ID:CgStG62q
rainbow〜のレコードって透明だったよ。

331 :名無しがここにいてほしい:2006/05/21(日) 22:34:58 ID:wnPIaGDQ
>>330
釣りですか?釣られて思わず見ちゃったじゃないか。
黒でした。レーベルはAサイドが緑、Bは赤です。
鯨が潮を吹いてる彫刻がされていました。

332 :名無しがここにいてほしい:2006/05/21(日) 23:22:46 ID:V5vrM2/W
確か初版が透明。

333 :名無しがここにいてほしい:2006/05/21(日) 23:33:01 ID:wnPIaGDQ
ふーん」といいつつ333げっとー

334 :名無しがここにいてほしい:2006/05/22(月) 23:52:41 ID:xJbwstOQ
最初のrainbowのレコードはは透明だよ。俺持ってるもの。
>330、332に各一票!

335 :名無しがここにいてほしい:2006/05/24(水) 04:27:09 ID:pHTI47sv
>>331,>>334
>鯨が潮を吹いてる彫刻がされていました。
それってどんなの?

336 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 23:10:22 ID:mWkKui/w
そういやGREENは緑のカラーレコードだったなあ

337 :名無しがここにいてほしい:2006/06/17(土) 18:13:19 ID:gh+t7ToE
launchで今gongなる者をはじめて聴いた。
買ってくるよ。

338 :名無しがここにいてほしい:2006/06/21(水) 22:22:50 ID:tWOwvGmO
GASからGong Family Unconvention 2006 (11/3〜5、アムステルダム)の案内北

目玉はオリジナルメンバー復活
>Gong
>daevid allen, gilli smyth, steve hillage, miquette giraudy, tim blake,
>didier malherbe, mike howlett, chris taylor + guests
ヒレッジはもうゴングとはやらないと言ってたんじゃなかったっけ

339 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 05:21:53 ID:lsM4G9Wq
まあてっとり早く金儲けするには、グループ復帰が一番だろうな
距離を置いてるほかのカンタ系のおっさん達も、金に困ったら再編バンド
にいずれ戻ってくるよ

340 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 07:36:11 ID:+T8i4nZ2
クリス・テイラーは空気読めない子
ピップ・パイルならアムスまでの航空券買うのに

341 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 09:23:51 ID:xVu7fqVF
まあモエルランが無理そうだからな
それにピプはソフツで忙しいんじゃないか?
ヒレッジはいいとしてもアレンがよぼすぎ
よぼすぎなのはアレンだけじゃないけど 笑

342 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 09:52:16 ID:lsM4G9Wq
アレン(vo.gt)
ディーン(sax)
ガウエン(kbd)
モエルラン(dr) でそろそろグループ組めるな

343 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 11:28:12 ID:xIEqaMet
>>340
ピプは「もうアレンとはやらない」と言ってたよね。
何があったかは知らんけど。
個人的にはカトラーあたりがやってくれるとうれしい。

>>341
「無理そう」ってのはネタですか?

>>342
アレンはまだまだあっちには逝かない、と思いたい。

344 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 12:05:48 ID:GrEeqsm9
>>339
ヒレッジはシステム7やれば大箱埋められるんだから
金銭的な目的じゃないでしょう。

345 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 13:58:09 ID:xVu7fqVF
こりゃあラジオグノーム時期の誰かが不治の病ジャマイカ

346 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 15:51:25 ID:lsM4G9Wq
>>343
ttp://perso.club-internet.fr/calyx/index/concerts.html

ここの告知だとpipのかわりにカトラーが加わって、10月にBrainville名義のGIG
やるみたい

あと、7/22(LONDON)のホッパー、ヘイワード、コックスヒルなんかもぜひ見てみたいなあ


347 :343:2006/06/24(土) 23:09:03 ID:06HQOwgm
ttp://www.planetgong.co.uk/gasmains/special.html

公式HP↑によるとこんな↓メンツ。ドラマーの名前がないね。

>gong, daevid allen, tim blake, steve hillage, miquette giraudy,
>mike howlett, didier malherbe, gilli smyth, system 7,
>the steve hillage band, crystal machine, hadouk, acid mothers gong,
>eat static, mothergong 2006, kangaroo moon, house of thandoy,
>theo travis, daevid unplugged, here and now,
>glissando guitar ensemble, university of errors, zorch,
>cyndee lee rule, thom the world poet...
>(still a few surprises tba...perhaps even gnome juggling!)

どうせならモエルラン弟とミレイユを呼んで
鍵盤打楽器入りでやってくれんかね。


>>346
アレン・ホッパー・カトラーで"Canterbury Family"
とかいう名義で来日したことあったよね(うろおぼえ)。

7/22LONDONはたしかにスゴそうだな。
そういえばヘイワードもほんの一時期ゴングに在籍してたっけ?


348 :名無しがここにいてほしい:2006/06/25(日) 00:33:00 ID:34AtDoYf
ピップでもカトラーでもヘイワードでもモエルラン弟でもかまわん
でもクリス・テイラーはいらん

いつぞやみたいにホーのつく人が飛び入りしないかね

349 :名無しがここにいてほしい:2006/06/25(日) 16:10:55 ID:Yfyn0EpZ
モエルラン弟はGongzillaで11月に来日

350 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 00:31:04 ID:YNsWagDu
ドラム誰 ?

351 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 00:43:55 ID:ZEYD9w4C
ピップ・パイル

352 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 18:48:39 ID:R5nww58I
誰かローリー・アランの名前も出してやってくれ。

353 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 21:51:46 ID:eonGdnh2
アレン(vo.gt)
ディーン(sax)
ガウエン(kbd)
モエルラン(ds)
炉利アラン(ds)

354 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 14:41:07 ID:SK+q4Uf6
普段ゴングのゴの字も聴かないくせに
コンサート情報だけできいたふうに言う
そういう風潮はよくないな

たまにはYou Can't Kill Meのような曲を
聴いてみるといいと思うな

355 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 21:08:38 ID:fm0k+sz6
>354
聴いてまつが何か

356 :名無しがここにいてほしい:2006/06/28(水) 01:41:23 ID:XvfuxSjI
>>354
ごめん、何が言いたいのかサッパリわからない。


357 :名無しがここにいてほしい:2006/06/28(水) 06:58:39 ID:vMUFsXQn
>>354
昼間からLSDかマリファナでつか?

358 :名無しがここにいてほしい:2006/06/29(木) 21:20:08 ID:Vz9xeoEz
この論争に終止符を打つには
You Can't Kill Meがどんな楽曲かを
>>355が述べねばならぬ
最初はgooでものちにgoogleってこともある

359 :名無しがここにいてほしい:2006/07/04(火) 03:23:14 ID:18FaqU5y
Gong世界一好きなんだけど

360 :名無しがここにいてほしい:2006/07/16(日) 14:33:44 ID:KodI3laC
ヒレッジのdvdでる模様
ttp://www.voiceprint.co.uk/web/Latest%20News#195

361 :名無しがここにいてほしい:2006/07/16(日) 18:36:31 ID:bO5Yb/VM
それの元ネタこないだDIMEで流れてた

362 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 11:48:33 ID:VI3J3T30
アレン翁来日。バックは日本人かな?

Sat 07 Oct - Japan, Osaka, venue tbc - DAEVID SOLO tbc
Sun 08 Oct - Japan, Tokyo, venue tbc - DAEVID SOLO tbc
Mon 09 Oct - Japan, Tokyo, Doors Club - w/ACID MOTHERS TEMPLE tbc
Tue 10 Oct - Japan, Nagoya, Tokuzo Club - w/ACID MOTHERS TEMPLE tbc
Wed 11 Oct - Japan, Shuyukan, Omi Club - DAEVID SOLO tbc

ttp://www.planetgong.co.uk/octave/info/gigs.shtml

363 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 17:34:01 ID:YZ18D52/
「Acid Mothers Gong / Daevid Allen solo Japan tour 2006」
ACID MOTHERS GONG :
Daevid Allen - vocal & guitar (Gong, University of Errors)
Josh Pollock - guitar & megaphonics (University of Errors, Gong)
Kawabata Makoto - guitar (AMT, Gong)
Tsuyama Atsushi - bass & voice (AMT)
Higashi Hiroshi - synthesizer (AMT)
Yoshida Tatsuya - drums & voice (Ruins)

10月 5日(木)AMG @ 新世界 Bridge
10月 7日(土)Daevid Allen @ 新世界 Bridge
10月 8日(日)Daevid Allen @ 高円寺 Penguin House
10月 9日(月)AMG @ 初台 Doors
10月10日(火)AMG @ 名古屋 Tokuzo
10月11日(水)Daevid Allen @ 近江 酒遊館

ttp://www.acidmothers.com/Cgi-bin/live/_frame/f_ja.html

364 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 17:39:29 ID:soyHjvQo
なんでgongスレって伸びないの?

365 :名無しがここにいてほしい:2006/07/28(金) 00:42:33 ID:XedwtIW0
人脈が複雑で、なおかつアレン期とモエルラン期でファンが全く違うから。ちなみに
俺はジャズ・ロック派なのでモエルラン派。

366 :名無しがここにいてほしい:2006/07/28(金) 18:40:58 ID:lX1LXF2x
俺は楽しい楽しいアレン葉

367 :名無しがここにいてほしい:2006/08/09(水) 23:15:07 ID:kVpQejv4
マザコンなのでジリ派

368 :名無しがここにいてほしい:2006/08/10(木) 00:05:27 ID:ivzc6LhD
僕はスタイリッシュで都会的なので、ニューヨーク派

369 :名無しがここにいてほしい:2006/08/12(土) 11:03:57 ID:MygPeUMV
じゃあ俺は宇宙船地球号の乗組員なのでプラネット派

370 :名無しがここにいてほしい:2006/08/14(月) 16:10:19 ID:NVN7jQDn
あんかけスパ大好き名古屋人なのでアシッドマザーズ派

371 :名無しがここにいてほしい:2006/08/16(水) 14:31:45 ID:gUkW2eHA
曲がったことが嫌いだから、シェイプシフター派

372 :名無しがここにいてほしい:2006/08/16(水) 19:14:23 ID:cQHfKO6u
Brainville3: Daevid Allen (guitar & vocals),
Hugh Hopper (bass) & Chris Cutler (drums)

Oct 20 - CANTERBURY, Marlowe Theatre (Canterbury Festival)
Oct 23 - TEL AVIV (Israel)

いいなぁ、こっちのメンバーで来日して欲しかった。

373 :名無しがここにいてほしい:2006/08/17(木) 00:11:27 ID:BXds7E2J
あああ、これはみてええ。

イスラエルいっかw

374 :名無しがここにいてほしい:2006/08/17(木) 12:16:28 ID:zBJycMnP
>>372
このメンバーって1999年に来日したときの一つのユニットと同じだよ
漏れはそのとき、ホッパーさんとチョト話して握手してモロタ

375 :名無しがここにいてほしい:2006/08/27(日) 06:56:14 ID:7Zjw51iO
紙ジャケスレより転載

>10/25にPierre Moerlen's Gongを追加してArista紙ジャケの第2弾が復活です。
>
>Pierre Moerlen's Gong
> 『Downwind』
> 『Time Is The Key』
> 『Live』
> 『Leave It Open』
>Nova
> 『Blink』
> 『Wings Of Love』
>Happy The Man
> 『Happy The Man』


376 :名無しがここにいてほしい:2006/08/27(日) 20:13:56 ID:A/BAw5IQ
Acid Mothers Gong買ってみた。gdgdだった。

377 :名無しがここにいてほしい:2006/08/29(火) 20:28:31 ID:jB4pD3O4
http://www.burningshed.com/bands/bandpage.asp?id=4&page=news
Pip Pyle

Another shock for us all. Pip Pyle died around 2.00am on 28th August 2006. After a great gig with
Hatfield and the North in Holland, he died in Paris.

28/8/2006

ハットスレより。
カマンベール聴こう…

378 :名無しがここにいてほしい:2006/08/30(水) 01:08:52 ID:G4a9dt6j
ピエールにつづいてピプまで…


379 :名無しがここにいてほしい:2006/08/30(水) 04:52:00 ID:Bzi4e7Y5
嗚呼、これでもうゴングらしいゴングは二度と聴けなくなってしまったわけだ

…合掌

380 :名無しがここにいてほしい:2006/08/31(木) 00:14:09 ID:U6OmPi0Q
ピップにエルトンディーンまで!! もうダメだ 落ち込む… 自宅で線香あげます…

381 :名無しがここにいてほしい:2006/09/02(土) 22:44:57 ID:iaBXJjwr
>>380
仏教徒じゃないから

382 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2006/09/04(月) 11:49:10 ID:9dr05A+U
でもヒッピーだったから、線香でなくてもお香のイメージはあるよね

383 :名無しがここにいてほしい:2006/09/06(水) 00:45:07 ID:sZ3OIQD4
朝鮮朝顔の種でも撒いて供養すればいいんじゃね?

384 :名無しがここにいてほしい:2006/09/08(金) 14:26:18 ID:A7/iM5ux
アレン来日してるの?

385 :名無しがここにいてほしい:2006/10/07(土) 14:28:58 ID:A2h3bT6n
Acid Mothers Gongって音はどんな感じなんですか?
初期gongしか聞いたことないんですが、ライブに行こうか迷ってます。
初期のゴチャゴチャしてて馬鹿っぽい感じが好きなんですけど
やはり雰囲気はかなり違いますよね?

386 :名無しがここにいてほしい:2006/10/07(土) 19:44:31 ID:H3dTkY4D
まあ、今も「ゴチャゴチャしてて馬鹿っぽい」けどね。
とにかくうるさいよ、バックの日本人がどでかい音で演奏するから。
カマンベールとは雰囲気が全然違う。



387 :名無しがここにいてほしい:2006/10/08(日) 00:22:57 ID:KatPXW8G
禿同
ごちゃごちゃしてだらだらした集中力のない音楽

388 :名無しがここにいてほしい:2006/10/08(日) 00:37:29 ID:fBd+Cw0a
AMT自体つまらないからな…

389 :名無しがここにいてほしい:2006/10/08(日) 07:42:23 ID:YAxJkR5y
やっちゃったもんはしかたないが、
そろそろマジでやめにしてほしい>AMG



390 :名無しがここにいてほしい:2006/10/08(日) 13:56:35 ID:IXlqlRP2
ソロ見に高円寺逝ってくる。

391 :名無しがここにいてほしい:2006/10/10(火) 01:47:14 ID:ehhXEXRa
津山がどうにかクラシックゴングの曲に
持っていこうとするんだけど、
デビッド爺さんが即興でリフと詞を乗せて潰す。
そんな展開でグダグダでした。
よほど、昔の曲はやりたくないらしい。

392 :名無しがここにいてほしい:2006/10/10(火) 12:45:45 ID:sQR9fr3E
>>389
>やっちゃったもんはしかたないが、

w

393 :名無しがここにいてほしい:2006/10/12(木) 02:22:05 ID:nqXx2FaB
今日napsterで色々検索してたらgongに突き当たりました。
試しにacid grandmother聴いたらぶっ飛びました。特に
どこかで聴いた事あるようなフレーズが永遠に流れる
最後から二番目の曲が良かったです。同じ様にサイケな
アルバムがあれば教えてください。

394 :名無しがここにいてほしい:2006/10/14(土) 20:40:33 ID:47CaUpzS
GONGビギナーです。

カマンベール聴いて気に入った俺は次何聴けば良かとですか?

395 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 17:09:17 ID:Ywwkv9rI
今さらまたGongの発掘ライブ音源かと思って聴いたら、結構よかった
’GONG in The 70's’

いまさらながら優秀なドラマー二人をなくしたのはホント惜しい



396 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 23:05:31 ID:5f0V7Bji
>>395

おお、俺も今日購入してきて今聴いてるとこだ。
やっぱりピエールのドラムはすげぇよな。
しかし、こんな高音質のものが発掘されるとは。


>>394

順当に三部作でいいとオモ

397 :394:2006/10/22(日) 14:24:16 ID:TZOLmZOy
>>396
サンクス至極。聴いてみます。

398 :名無しがここにいてほしい:2006/10/27(金) 00:20:04 ID:1IL1bocO
いつのまにかピエール・ムーランズ・ゴング 紙ジャケデてる!!
ひゃっほう!!!!

399 :名無しがここにいてほしい:2006/10/27(金) 00:26:33 ID:1IL1bocO
Second Windはまだか・・・orz

400 :名無しがここにいてほしい:2006/10/27(金) 00:55:09 ID:9ly1YJ4f
Leave It Openって今までCD化されてなかったんだな。当時買った
アナログはドイツ盤だったけど、これだけ英盤出なかったみたいね。

ともあれLeave It Openは曲のラストがカッコいいんで、ピエールの
ファンで今まで聞けなかった人は聴いて下され。
マイク・オールドフィールドのIncantations(呪文)のパート3〜4の
ピエールのプレイが好きな人には特にいいかもしんない。

>>399
出た当時既にCDだったような…紙ジャケの意味あるのかな。確か
デュオで長時間ドラム叩きまくるだけの曲wがあるやつだよね?

401 :398:2006/10/27(金) 01:13:40 ID:1IL1bocO
>>400
それが持ってないんですよ、
アマゾンでマーケットプレイス30000円なんて値段ついてるし・・・

402 :名無しがここにいてほしい:2006/10/27(金) 01:36:42 ID:DFIc5FXk
Breakthroughも再発してくれ。

403 :名無しがここにいてほしい:2006/10/27(金) 11:26:12 ID:V9YDsIb/
>400
Second Windは一応LPあるよ。俺も店頭では1度しか見たことないけど。

404 :名無しがここにいてほしい:2006/10/30(月) 22:59:08 ID:WiAu1m0R
ヒレッジの話が出来るところはここでいいのですか

405 :名無しがここにいてほしい:2006/10/30(月) 23:37:05 ID:h8raQ49O
YES

406 :名無しがここにいてほしい:2006/11/04(土) 21:43:04 ID:RISQIsPP
今回の紙ジャケ "Live" の解説(坂本理)より。

>日本ではモエルランとかムーランで定着している
>ピエールの姓だが、私はこれまでピエールとベノワの
>ふたりにそれぞれ直接読み方を訊ねた。
>彼らは別にどんな読まれ方をされてもかまわない
>と笑っていた。英語圏の人からはムーラン、あるいは
>モアレンと呼ばれてきたから、と。
>しかし実際の読み方はメルリンなのだと言う。

…めるりん?

407 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 19:42:43 ID:eJg6Kf5m
Jazz→プログレと言う中年です。でもGong処女、
最初に聞くのはやっぱり「You」ですか?

408 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 21:26:03 ID:Qzm5gWi0
>>407
カマンベール

409 :名無しがここにいてほしい:2006/11/06(月) 22:25:23 ID:RVrW6YmE
Leave It Openの丁度良いiTunes用カバーアートワークが見つからない
ので、もう自分でスキャンする事にした(プリンタ複合機買った)。
素人だが必要ならいくつか一緒にモエルランズゴングupしますよ。

>>407
後期でよければ個人的にはGazeuse!。米ジャズチャート上昇、米国で
ジャズファンに受けが良かった。米国でのタイトルはExpressoで、
次作のタイトルがExpresso IIなのはこのせい。

410 :名無しがここにいてほしい:2006/11/07(火) 02:04:04 ID:VIGMj/es
>>409
あ、そうなのか!
ゴングは「Expresso」しか聞いたことがないっていう人と話してて
こっちはてっきり「Expresso II」のことだと思ってたから
話が噛み合ないことがあったんだ。
謎が解けたよ。

411 :名無しがここにいてほしい:2006/11/08(水) 20:27:09 ID:AgeWpoZ3
ピエールムーランズのBOXで全部買ったんだけどちょっとイマイチだった。
でもライブだけは凄い良い。

412 :398:2006/11/14(火) 02:24:10 ID:Z+aGP8lt

>>411
あ、そうなんだ
この前うに池袋店でライブ見つけたけど他のにながされて買い逃しちゃったなー
こんどまた行ってみよう。

413 :名無しがここにいてほしい:2006/11/14(火) 09:45:46 ID:RPPUQeVk
正直俺はピエールムーラン時代のほうが好き。

414 :398:2006/11/14(火) 18:55:18 ID:VFqaCuAR
downwindは名曲

415 :名無しがここにいてほしい:2006/11/16(木) 01:05:12 ID:k+H0tz1A
1973年のGONGライブをメインに、オリジナルのソフツ画像など掲載のDVD、voiceprintが出すらしい。

416 :名無しがここにいてほしい :2006/11/16(木) 13:18:55 ID:9Ujtb5ak
>>406
紙ジャケの解説でピエールがアルザス出身と判明。
現在のアルザスはフランス領だが、アルザス語は広義のドイツ語に入る。
もしかしたら、ピエールの先祖はドイツ系なのかもしれない。
ドイツ語的に読めば、「メルリン」「メルレン」の可能性が高いと思う。

417 :名無しがここにいてほしい:2006/11/16(木) 17:38:43 ID:46uOSSfc
>>416
タンジェリン・ドリームのヨハネス・シュメーリング(Johannes
Schmoelling)の「oe」なんかと同じ?ドイツ語表記でOの上に
「・・」がついているやつ。

418 :名無しがここにいてほしい:2006/11/16(木) 19:53:31 ID:83zctdiU
ウムラウトか。
ピエールはどうなるんだ? 

419 :名無しがここにいてほしい:2006/11/16(木) 19:56:20 ID:83zctdiU
→「ピエール」はどうなるんだ?

420 :名無しがここにいてほしい:2006/11/17(金) 01:35:37 ID:rn96JB55
先にマニュエルゲッチング問題をどうにかしてくれよ。スレ違いだけどさ。

421 :名無しがここにいてほしい:2006/11/17(金) 03:34:44 ID:oGi5n55R
ドイツ語圏でも、ファースト・ネイムが他言語読みはありかな。
ピエール・リトバルスキーとか

422 :名無しがここにいてほしい :2006/12/12(火) 23:04:14 ID:hoNsg7Yx
416です。しばらく2chにアクセスできませんでした。
確かに、ピエールはフランス語の名。
あくまで推定だが、メルリン家はフランス語化しているが、先祖の由来を大切にしているのでは。
日系外国人の3世・4世で、日本語が話せなくても姓は日本語のままとかを考えればよいかと。
在日コリアンで考えてもよいのだけど。

423 :名無しがここにいてほしい:2006/12/13(水) 01:46:19 ID:pPb3wa+1
DVDのGONG@MONTSERRAT AND OTHERSを観たんだけど、
いやあ、爺さんもう恐いものなしやね。
肝腎のライブシーンは・・・

424 :名無しがここにいてほしい:2006/12/13(水) 07:17:04 ID:Z9JuMHp6
>>406
>しかし実際の読み方はメルリンなのだと言う。

マイク・オールドフィールドのピエールが参加した作品で
最初の頃いつも「Moerlin」とクレジットされていたのは
マイクの茶目っ気かと思っていたが、それはその発音から
マイクがスペルを勘違いしていた訳か。謎が解けた。

425 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2006/12/13(水) 10:47:37 ID:IvcKXtTt
>>422
専用ブラウザ使ってないと「もうずっと人大杉」だったからね

426 :名無しがここにいてほしい :2006/12/13(水) 21:02:11 ID:RKrPY41F
>>424
そいつは気がつかなかった。
手持ちのCDで確かめてみたら、「呪文」ではMoerlin、「プラチナム」以降はMoerlenとなっていた。
興味深い指摘に、謝々。

427 :名無しがここにいてほしい:2006/12/14(木) 02:51:33 ID:yqbUoj/w
>マイク・オールドフィールドのピエールが参加した作品で
最初の頃いつも「Moerlin」とクレジットされていたのは

ゴングのエンジェルスエッグのLPでもMoerlinになってる。
改名したのかな?
 

428 :名無しがここにいてほしい:2006/12/18(月) 02:49:54 ID:cKvlNe7A
Gazeuse!、Expresso IIのリマスターは出ないのかな?
今売ってるやつを買ったとたん出そうな気がするし、でるならもう少し待とうかと。

429 :名無しがここにいてほしい:2006/12/18(月) 03:39:33 ID:SoohEjoi
>>428
アリスタ時代の4作みたいな、紙ジャケリマスターの国内盤を
望んでるのならそれは当面ないでそ。ヴァージンの国内発売元は
東芝EMIだが、先日東芝が音楽産業から完全撤退して今後は
英EMI直下になるので、独自企画のCDなんかは出辛くなって
くるんじゃない?

そうでなくてもマイク・オールドフィールドやタンジェリン・
ドリームのような大御所でも最初の2枚しか紙ジャケリマスターに
なってないのが現状だし。

430 :名無しがここにいてほしい:2006/12/18(月) 17:13:12 ID:y5ZLSjnV
EMIはほんとにダメポ

431 :名無しがここにいてほしい:2006/12/19(火) 19:32:51 ID:amWfasBc
卵のしか持ってないんだがoily wayが素晴らしいのはどのアルバム?

432 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 02:48:18 ID:Qsvf1t1H
権具はいはい

433 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 16:45:53 ID:atHbcvy4
>428,429スティーヴ・ヒレッジの初期4枚が3/21に東芝から出るみたいなんで
全然期待できないみたいなことはないみたいよ?ただ、エクスプレッソUやガズーズ
はもう少し先になりそう。早く聞きたいなら輸入盤買っといてあとで買いかえれば?
ヒレッジも俺の好きなグリーンやライヴ・ヘラルドまで出して欲しかった・・・

434 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 18:57:56 ID:qA+DW2Ou
>>433
国内盤はグリーンは出ないのか。なんで半端な分け方するんだろうな。
Mオールドフィールドのオマドーンとか、T ドリームのリコシェとか、
売れそうなのに何故出さなかったのかよく判らんし。

ちなみにヒレッジのリマスター、英Virgin盤は全アルバム同時に出る。
が、ジャケのオリジナル度は例によって怪しいかもしれんw
ライヴ・ヘラルドは旧Virgin盤では次作のOPENにスタジオ・ヘラルド
部分が編入されてたが、1CDなので今回もそうかもしれない。

435 :名無しがここにいてほしい:2007/01/09(火) 22:36:26 ID:atHbcvy4
ライヴ・ヘラルドのジャケはオリジナルのヒプノシスジャケにして欲しいよね。

436 :名無しがここにいてほしい:2007/01/14(日) 22:20:56 ID:hLUtrVfV
誰かこのDVD買った人いない?

http://www.planetgong.co.uk/octave/dvd/gong_montserrat.shtml

どの程度の画質なのか気になるので教えていただけるとウレスィ。

437 :名無しがここにいてほしい:2007/01/14(日) 22:25:19 ID:hLUtrVfV
あ、直リンしてもうた。スミマセン。

438 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 08:04:48 ID:FAiSXbbn
ペンタナイン(Pierre Moerlen最後のアルバム)聴いた人いる?あれどんな感じ?

439 :名無しがここにいてほしい:2007/01/15(月) 08:55:13 ID:8fEjkYQD
>>483
一般的にはお勧めできるほどの出来じゃないと思う。
しかし、P-M Gongが大好きで堪らない人ならば、聞いても楽しめるはず。

440 :438:2007/01/15(月) 21:29:13 ID:FAiSXbbn
>>439
Thank you!

441 :名無しがここにいてほしい:2007/01/16(火) 20:46:14 ID:tczYLwzh
>>436
montseratのライブ(教会のなかで演奏している)とオリジナルsoftsのシーンは
貴重な映像なんだけど、画質はあまり期待しない方がいいよ。


442 :436:2007/01/17(水) 00:00:17 ID:jXbk8R+6
>>441
情報どうも。やっぱり画質はビミョーですか。
今のとこ海外通販じゃないと買えないようだし、保留にしときます。

443 :名無しがここにいてほしい:2007/02/12(月) 01:55:32 ID:YgnBF1sA
オリジナルsoftsの映像ってブートDVDとかもないのかな?
ようつべに劣悪なショートフィルムが流れてるけど・・・

444 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 18:11:10 ID:TZf5mRhN
ヒレッジの紙のうち、レインボー・ドーム・ミュージックはオリジナルのクリア
盤で出るんだろうか?

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)