5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハイテク】Brand X を語ろう 【プログレ?】

1 :ばっどそーる:2005/05/09(月) 20:32:19 ID:6mjH3/3L
ベスト3アルバム?
Morrocan Roll
Unorthodox Behaviour
Livestock

初期メンバー
JHON GOODSALL: G
ROBIN LUMLEY : KEY
PERCY JONES : B
PHILIP COLLINES : DR

KEPYサイト批評
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/hide-oba/index.html
Brand X
http://www.cnet-ta.ne.jp/k/kepy/diskreviews-new/brandx/brandx.html

2 :ばっどそーる:2005/05/09(月) 20:33:15 ID:6mjH3/3L
っま、マイナーだからね。…

3 :ばっどそーる:2005/05/09(月) 20:36:32 ID:6mjH3/3L
ちなみに、ボトムラインライブのテープ(エアチェック)もらったのになくしちゃった。
探せばあるかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:00:52 ID:OuN4BZtD
それCDRに焼いて持ってるよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:29:16 ID:e3XpJgF2
おらはパーシーが一風堂のバックでオールナイトフジに出て、すみれセプテンバーラブ
やったの見たよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:36:57 ID:CeX0kGs9
おれはパガがNHKに出たのを見たよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:08:54 ID:HM1p4PEP
>>6
それは不幸な事件だ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:19:12 ID:OuN4BZtD
おらはPeter Robinsonがポップス・イン・ピクチャーに出演し、ショーン・フィリップスの
バックでピアノ弾いてたの見たよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:35:04 ID:bc4RkCMr
>>5 メロン見た人は?
一風堂ラストツアーでのパーシーは?
ライヴ盤は持ってるけど、いきなりパーシーお得意のプクプクが炸裂してカッコいい。

誰かNYでグッドソールが運転しているタクシーに乗った人はいない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:47:16 ID:9Kltfd9/
>>4
ライブをボトムラインで見てたっていったら誉めてくれる?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:49:12 ID:9Kltfd9/
ところで
ロビンは無視かいw。
実はいい鍵盤屋だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:42:50 ID:VXS57mhY
最初聞いたときジョン・良猿もすごいテクニシャンだと思った

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:28:49 ID:3o5GPosb
ふぃるも、早叩きっていう点ではすごいよね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:58:15 ID:W6IfWtmN
良猿のプロジェクト、Fire Merchantsは気持ちよく弾き捲くっていて良い作品だよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:15:04 ID:iqEt4Uj0
来日時ドラマーは、Pierre Moerlenだった。
合掌....。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:40:18 ID:EG0MTGr2
>>3, 4
それって、聴衆がうるさくて、フィル・コリンズが
「うるせーっ、だまれ!」って言ってたやつ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:13:09 ID:/HRtxktO
その昔、ケイト・ブッシュのうしろでモーリス・パートがいろいろな
打楽器たたいてたビデオみたことがある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:47:52 ID:OMNqWwJm
異常行為

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 16:26:15 ID:D+HpvJOC
異常性行為。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 16:47:21 ID:YU0b0qJc
その昔渋谷公会堂でモーリスパートとピエールモーラン(合掌)のツインドラム見た。凄かった。

マイクオールドフィールドね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:06:07 ID:i+T8UupV
>>19
妄想乙

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:49:24 ID:urHys1em
レア音源集『異常行為前夜』が最高!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:51:11 ID:urHys1em
↑には一番「ファンク」を感じるんだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 08:33:50 ID:icsZ46do
ブランドXは79年当時、イギリス最高のジャズバンドとして認知されてたね。
で、どうもその前後から、イギリスにかんしてはジャズというジャンルが
消えたようにも思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:01:11 ID:en4Z8+Zq
うーん、分類ってのはあんまし意味ないけど、ジャズロックっていうのでない?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 13:04:09 ID:PvtQoCb3
>イギリスにかんしてはジャズというジャンルが消えたようにも思う。

マジレスすれば、そんな事はないと思う。
若手でもルース・チューブスなんかが出てきたし。

60年代後半から、ジャック・ブルースがロックとジャズを行ったり来たりしたのが
嚆矢となってジャンルもごったになったんだろうけど、
「ジャズしかやりません」って人も結構多いんじゃないかな。
(あんまりそういう人については詳しくないのでスマソ)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:14:35 ID:CbK4PZAS
パーシー、ビッグ・ジム・サリバンのアルバムで弾いてるのが好きだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:55:05 ID:X2RfHatY
ちなみにパーシーよりテクが上って言うとだれ?

あとドラムのハイテクは?フィルっていったら笑われたもんで。(´-ω-`)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:11:26 ID:KtK9O/Ak
マスクスって、曲はいいけど、なぜかファンには人気ないんだよね。
私は好きなんだけど・・・一部、評論家筋でもいいって言う人いる
けど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:56:08 ID:X2RfHatY
そりゃ、好みだけど自分的には(:D)| ̄|_ってきたね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:31:57 ID:V93KgwLC
ジャズ系の人はパーシーよりうまいんじゃねーの?
ロイとかジェフとか。
つーか、ソフツのビデオでみたパーシーはうまくない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:17:58 ID:icsZ46do
MASQUESはドライブにはもってこいだよ。評論家筋ってなんやねん^^
??? 欠陥人間のことなんか気にするな! 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:24:18 ID:vjBPzR4k
>31
いわゆる、ウマイという点ではパーシーよりギブリンのほうが上
パーシーは唯一無二なところが魅力。
>29
私も実はマスクスが一番好き
唯一フィルコリンズが一曲も参加してないのに、ある意味一番POPな出来
でも、ブートのライブ聞くとマスクスの曲をやたらグチャグチャにして
インタープレイの応酬になっていて、それはそれでよい。
>28
フィルコリンズは16のフィルでバタつく(それが味でもある)以外は
とてもとてもうまいです。笑ったやつがアホというかドラマーの実力を見切れないヤツ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:24:51 ID:KtK9O/Ak
確かに。マスクス車に乗るときにいいかも?
今度、聞いてみよう。

35 :31:2005/05/12(木) 20:13:09 ID:V93KgwLC
>>33
オレじゃなく>>28に言ってやれよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:34:47 ID:1FPFt5e1
異常行為のアナログ盤は凄く音質がいい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:52:09 ID:oOagdOY1
マスクスを聴くとチャック・バーギってこんなに
上手かったのかって思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:52:40 ID:/Uu0N5Mh
すげーブランドXのスレにレスが。
洋楽板では見向きもされなかったが・・・感涙

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:11:23 ID:n9CybbDa
37>さん、私も同感です。まさかレインボーのドラマーがセッション
とはいえ、元ブランドXなんて誰も思いませんよね。あのアルバム聞く
と、フィルもいいけど、チャックもいいなあっていつも思います。
ところで、チャックって今、何やっているんですかね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:14:46 ID:FuzoVixW
>>38
ウァーン・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナ

でもホントだね。つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:21:05 ID:z0V7ROhl
>38
そりゃまあプログレ板ですから・・・当然かと

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:43:17 ID:z0V7ROhl
ところで知っている人がいたらぜひ教えて欲しいのですが、
1978年発行のプレイヤー別冊ザ・ギターにツアー中の
BRAND Xの機材が紹介されてます。
パーシーのWALのBASS(当時入手したばかりらしい)等が
写っているのですが、ギターに関してこのツアーでは
ジョングッドソール(グッドサル)ではなく代役のギタリストが
弾いていたそうです。でそのギタリストの若い兄ちゃんと
彼の使用ギターのギブソンSGが写っています。
が、彼の名前が明記されてないんですな。
この時期のツアー代役ギタリスとが誰であったか知っている方、
是非教えてください。
なんせ25年来の疑問なもので・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:39:24 ID:eeuWsyoE
ギタリストは

The X Files (2001)のVan ManakasとJeff Llewelyn ぐらいしかしらんなぁ。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:47:41 ID:eeuWsyoE
>>そりゃまあプログレ板ですから・・・当然かと
まあ、プログレぢゃないって言い張るのもいるけどw


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:06:52 ID:DlcnxnaI
1stを聴いて衝動的にベースのフレットを抜いた。
25年以上前の話だが・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:15:35 ID:1AiqNePf
すごいなぁ、25年来のファンがいるなんて
モロッカン〜マスクあたりのメンバーでライヴを見たかった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:30:27 ID:6OdWzmNL
ttp://www.ne.jp/asahi/genesis/tribute/boot/brandxboot/bxratedx.htm

マイク・ミラー?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:33:59 ID:UBXDd/Ka
どうしてブランドXの映像が発掘されないのか とっても不思議だ
ブートビデオ(DVDでもいいけど)でも全然オッケー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:41:24 ID:n9CybbDa
もうひとつ97年頃に仙台とかでライヴやったはずだけど、何でブート
出ないんだろ?ずっと待ってたけど、もうあきらめた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:44:54 ID:/dlvA1v5
"Do They Hurt?" 誰か持ってない?(´Д⊂

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:51:23 ID:/dlvA1v5
>>46

いや、この板には成人病で苦しむオサーンがいっぱいいるはず、、w


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:09:09 ID:yw//JwMu
リッチーがチャック・バーギのドラムを気に入ってたのは有名。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:48:38 ID:D8XT+F0g
ケンウッド・デナードのドラミングもいいよね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:10:35 ID:Q/xhSXFY
>>45
で、パーシーをコピーした?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 07:00:13 ID:C7kMv+3P
この板で6番目のレス数だよ。すげ。
ちなみに>>47>>42へのレスね。アンカー忘れてた

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:42:10 ID:N1ZEUYcf
>54
必死でしました。
だがクセが強すぎてできんかった。
フレット抜いたのはフェンダー・テレキャスターですわ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:02:15 ID:rdvltr7r
パーシーはジャコパスのパクリだ、と欧米で叩かれているというレスをどっかで読んだけど
全然タイプ違うよな…。ハーモニクスの使い方も。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:36:29 ID:TIqqgEH9
ここまで手数の多いバンドは他にないからな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:43:13 ID:IV5Von/K
ベースの巧さではジャコだろうけど、灰汁の強さでいったらパーシーだろうと思います
一時期ベースやっててジャコは聴きなじんでたけど、パーシーのははじめ聴いたときポカーンてなった
こんな個性的な音があったのかと
>>58
手数はまあプログレのジャズ系バンドの中じゃ多い方ですよね
聴き所っていうとまた違ってくると思いますが

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:49:56 ID:xAkWWy7/
テクニック的にはアルティ・エ・メスティエリの方が上だと思う。
音楽的には個性があるのでどっちがどうとは言えないけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:33:13 ID:Aeb54BYA
初聴で驚いたっていうとパーシーとジェフ・バーリンだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:56:39 ID:5HVRU4Tr
私は異常行為とかAnother Green Worldとか聴いてフレットレスを志しましたが躊躇し、
結局Mick Karnを聴いてフレットを抜きました。当時グレコのプレベです。高校生でした。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:09:05 ID:RTfOLUSE
フレットレスって麻薬みたいなもんで、「抜きたい」って衝動を抑えられなくなる
ことが5年に1回くらいある。で過去2回ほどやってますw
後悔するんだけどww なもんでしばらくパーシー聴かないようにしてまつ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:09:51 ID:gAHugStE
>>61
各々、違う種類の驚き?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:16:53 ID:kwPjXFll ?#
漏れも学生時代に抜いたよ、同じグレコのプレベ。
男の36回払い継続中だったフェンダーUSAのジャズベは抜かなかったあたりに、
自分の決意の程度が見て取れたものでつ。w

その学生時代に熱出して寝てた時、なんだか".Voidarama"のイントロが頭から
離れなくなり、未だに後遺症を引きずっていて、、
もっと自己コントロールが効かない時だと、"さぁらりとした、う・め・しゅ♪"が
10分くらい止まらなくなるし。。(´Д⊂

66 :42:2005/05/15(日) 01:02:58 ID:a19swoWg
>47>55
THANKS!! そーかマイク・ミラーって言うのか・・・って
このBOOTおれもってんじゃん・・・ orz
多分いろんなプログレのBOOT買い漁ってた時期に購入したんで
全然クレジットなんて確認してなかった。
年はとりたくないもんだ。
教えていただいたサイトの他のページのBOOT紹介
(こっちもX関連はほとんど所有してた・・・さらにorz)
をみても、マイク・ミラーで決まりみたいですな
マイク・ミラーって他にどんな活動してたんだろ?
フィル・ミラーならよく知ってるんだがw


67 :42:2005/05/15(日) 01:07:30 ID:a19swoWg
しかし、ずっと疑問だったことの解答が
手持ちのBOOTにあったとは、ようするに私は
認知症だったのか
つくづく年はとりたくないもんだ


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:21:19 ID:FGBdpVYF
英語だけど>>42
ttp://www.allaboutjazz.com/iviews/mikemiller.htm

69 :42:2005/05/15(日) 02:46:03 ID:v8X4UD/B
>68
おお、またまたTHANKS
バイオグラフィー見るとサウスダコタ出身のアメリカ人で
モロJAZZフィールドの人なんですな
Chick Corea Elektric Band か、CD持ってるけど聞いてない悪寒


70 :42:2005/05/15(日) 03:00:53 ID:v8X4UD/B
連投スマソ
>68
押入れから引っ張り出してきたプレイヤー別冊の件のページと
紹介してもらったWEBにある写真を比較した結果、
同一人物でした。(WEBの写真は幾分年食ってましたが)
重ね重ねありがとう
しかしプレイヤー別冊、久々に見たけどプログレ関連では
スティーブハウの175とかEシタールとか載ってる
何もかも懐かしい


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 08:32:30 ID:RTfOLUSE
>42
懐かすいな、その別冊。つかモノ持ち良すぎw
それ結構高かったよね。当時行きつけの楽器屋で眺めてたもんでつ。
パーシーのWAL、ナチュラルボディに黒(?)ピックガードってヤツだよね。
しばらく前に同じのがヤフオクに出てて、よだれがでた。

72 :警備員いやーんズ:2005/05/16(月) 00:02:23 ID:Ml6+7/yZ
パーシーの奏法で一番ぐぐっときちゃうのは、ミュートしてコードをプププペン
と弾くところ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:36:08 ID:vuDsaIKD
livestockの一曲目が気に入るかどうかでプログレ解するかどうか図れる気がする

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:42:50 ID:Ju6bPuPI
Livestockの頭2曲は神です。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:09:49 ID:zxioSq1T
いや、やっぱ最後の曲でしょう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:34:25 ID:GA+8yfRY
ナイトメアパトロールは、ネオアコやドリームポップと同じくらい大好き!

プロダクトは平均してポップでいいよな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:20:11 ID:XE8OuR5e
>>73
おもしろい切り口だ。
奇しくも、俺も80年代のチックコリアelec関連やカシオペア好きにそれを聞かせて
「何が良いのかわからない」と言われた事がある

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:30:29 ID:T0SwRWla
>>62
高校生でそこまで聴いてたのもすごい…
アナザーグリーンでのプレイは当時ブランドX知らない僕にも強烈な印象を残したなあ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:45:04 ID:IBo9erQr
バニー・ブルネルがコリアのバンドで出てきたとき、これはパーシーのパクリだって怒りを覚えたよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:22:35 ID:rlhQSoIT
>>77
浪漫の騎士辺りのRTFに通じる部分もあるのにね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:03:02 ID:S+I2LR7g
そもそもその人らは浪漫の騎士が好きでなかった。
マハビシュヌ火の鳥あたりは「むちゃくちゃだ」とさえ言ったw
あるジャンルで今は結構有名なプロミュージシャン、作曲家だったりする。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:56:44 ID:fybkijyJ
まぁ、そんなもんだw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:15:40 ID:05kyF7n2
Squarepusherは間違いなくパーシー

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:50:59 ID:p32K6Gdt
前から思ってたんだが、モロッカン・ロールの最初のフィルの歌声邪魔w
ジャケとリンクしたような曲だから雰囲気は伝わってくるけど、どうも・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:49:02 ID:+09dscBD
>>79
そんなに似てるかね?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:02:39 ID:txBoGA/i
まるっきり似てない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 02:45:33 ID:llOwxPIv
コブハムとサイモンフィリップスくらい似てない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:32:01 ID:GqT/d5vX
このバンド黒っぽいグルーブがまるで無いよな。
あっさりと言うか淡白というか。。。
その辺がブレイクしなかった理由だと思う。
やっぱヨーロッパなんだな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:12:45 ID:xay8caEs
黒っぽさは確かにないが、
白人的ファンキーさはそれなりにあると思う。
この手のジャズロックではグルーヴィーな方だよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:13:23 ID:N3Y0wLbn
Brand Xは国内盤紙ジャケ化されたことあったっけ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:28:29 ID:hlxXwTv5
>>90
ない

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:48:29 ID:qWPXBybC
別に紙ジャケになっても....(w

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:53:41 ID:B3n5usMu
リマスターもまともにされてない。Hawkwindと並んで未踏の山脈。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 13:15:37 ID:gIldg5gU
DO THEY HURT持ってるけど、
IS THERE ANYTHING ABOUT?持ってない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:36:11 ID:MPNUSoQQ
>>93
輸入盤のマスクを買った。リマスター以前の問題。
まともに音が出てこない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:02:15 ID:eGl8fjUa
>>89
おまいは人種差別主義者か! ブラインドで聞いて肌の色がわかるん?
 あほか、おまえは! 死ねや糞! 

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:09:22 ID:qbsT7DXE
>>93
ホークスはデジパックリマスター盤が出ている。
(といっても10年以上前だけど)
ブランド×の録音の良さを生かしたリマスター盤出ないかねえ。
「ライヴ・ストック」なんてアナログで聴くと最高だよね。


98 :93:2005/05/26(木) 22:30:15 ID:pa5V31GF
>>97
ごめ。言葉が足りなかった。紙ジャケのことね。

ぢつは私はHawkwindスレの住人でもあって、EMIのリマスターデジパックは全部持っている。
美味しい未発表曲もついて、あれはいい企画だった。

最近もってなかったMasquesとかアマゾンで980円で買ったんだけど、ひでー代物だった。もともと
音がよかったバンドだけに残念だよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:49:19 ID:H6MNYQtj
>>96
どうしちゃったの?あにき〜。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:44:53 ID:qbsT7DXE
>>98
スレ違いだけどホークス紙ジャケ出ないかねえ。
変形ギミックジャケが多いから紙向きなんだけどね。
ブランド×もホークスも日本の権利はまだ湯治場かな・・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:57:33 ID:3t/gur1W
アマゾンで980円で買えるものを、わざわざ高価な紙ジャケ出だしても売れないと思う。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:07:38 ID:fGAg1KyO
それを買うのがプログレ者

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:29:48 ID:1A+qqnlU
プログレはデフレをも止める。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:51:04 ID:t0DuOmnK
アマゾン980円って、そんなヒドイの?
おれアナログたくさん持ってる(カットアウト盤で超安く買えた。昔の話w)けど
聴けないからなあ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:17:22 ID:XzvAr9gc
CharismaのCDってハミルとか、音が悪いって印象しかないから疎遠にしてるな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:24:59 ID:k7aU+9f1
Amazonだと同じタイトルでも980円のと1491円のがあるけど
どう違うの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:44:38 ID:KY9U5nDY
>>106
見てないけど、
UK盤かUS盤かだけの違いじゃねえのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:28:26 ID:JTiKgLYl
CharismaのCD(英盤)ってそんなに音悪い?
たしかにいわゆるリマスター盤にくらべると音は小さいと思うけど。

それとも最初期(80年代後半とか)の盤は、
いま出回ってる同じ型番のCDより悪かったのかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:23:09 ID:h8e+T+sr
やっぱ俺はMasquesが一番好きや。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:01:52 ID:XXVcleN6
"Masques"っていろいろ言われてるけど、
曲はそれまでの3枚よりいいとおもうんだけどなぁ。

楽器弾けないからこういう感想になるのかな。

111 :109:2005/06/04(土) 01:39:33 ID:d1jf2yKj
ワシはフレットレス弾きや。それでもMasquesが一番好きや。

なんかねー曲が一番タイトなんだよね。あとピートロビンソンかっこいい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 03:06:32 ID:kI9ys3hp
やっぱり世間的には創始者(と昔から言われてた)フィルがいない
ってので、問題にもされてないんだろうか。

それまでの3枚で好きなのは、1stのA面と
3rdのA,B面それぞれラストの曲だけど、
4thはアルバム全体が好きだ。

それ以降は実は聴いてない、ごめんなさい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:29:57 ID:KsDm7WDN
久しぶりに、自殺を聞いた。うん、素直に(*´д`*)ハァハァ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:31:08 ID:KsDm7WDN
すれ違いだがアランパーソンはプログレ???

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:18:46 ID:wLgotTeL
>114
スレ違い杉WWWW

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:14:23 ID:krHeMSsN
>>115
そうか?昔、FMのロックAtoZ(DJシリアポールw)ではプログレ範疇だったようなw。




117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:34:21 ID:LB23XyjC
私がプログレと認定してあげるわ
ただし「怪奇と幻想の物語〜エドガー・アラン・ポーの世界」だけね
ところで、ブランドXはプログレじゃないわ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:54:25 ID:SQkwN0Af
いやプログレだろ。ユニオンのプログレコーナーに置いてあんじゃん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:00:59 ID:qgPFd5B2
all musicで styleにprog-rockと書いてあったからプログレでもあるという認識

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:18:49 ID:LB23XyjC
私がプログレにやっと目覚めたとき
家の中にはすでに異常なモロッカンがいて外に銃口を向けていたわ
窓の外では大学の学園祭で和田アキラが七色ギターマシンガン弾いてた
それできっとあれと同じジャンルの音楽なんだと思った>ブランドX

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:27:54 ID:mYX2mHBG
だからプログレじゃん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:52:06 ID:YdU7grI6
>>121
おいおいプリズムはプログレじゃないぞ、一般的にも。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:48:09 ID:zdkevHlw
>>一般的にも。
根拠は?w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 04:41:50 ID:5ulGM/BE
>>123
分類として
ファンキーなノリ→フュージョン
フラットなノリ→プログレ

迷ったらこんな感じで

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:02:47 ID:yj5nr79P
>>122
プログレフュージョンという便利な言葉もあるぞ
ってプリズムってよく知っているの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:07:40 ID:sDQ5J4J7
>>122
1stから3rdはリアルタイムで聴いてましたよ
誰もプログレなんて言う人いなかったし

>>120の文章は真面目に書いたつもりなんだ
私がジェネシスの静寂の嵐LP初めて買ったとき
姉が異常行為とモロッカン・ロールのLPよく聴いてた
それはプログレなの?って訊いたら
ちゃうこれはジャズロックやと言われた
家は某大学のすぐ裏で、学園祭行かなくても
和田アキラのLove Meが聞えてきた


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:10:10 ID:f/3P+ZlZ
ジャンルなんかどうでもいい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:19:04 ID:XoN2+iJ/
>姉が異常行為とモロ


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:32:03 ID:UuD/UyVv
妄想乙

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:59:11 ID:3fr6dTEE
なぜLPタイトルを異常行為にしたんだろ。

原子爆弾のほうが一般的にはインパクトあると思うが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 05:01:26 ID:3fr6dTEE
火傷ね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 05:20:12 ID:AHoCr5Db
私は「安楽死のワルツ(Euthanasia Waltz)」のほうがインパクトあるな
どっちにしろ人権団体からクレーム来そうだから
異常行為(Unorthodox Behaviour)にしたんじゃないかしら
>>131さん IDにPROGREを出すスレに行くのだ TEEで

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:56:44 ID:AavN+swn
LARRY TEEのこと?JAY-TEE ?まあどっちも好みでないw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:01:52 ID:AHoCr5Db
Trance Europe Expressじゃないかな?Kraftwerk

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:34:45 ID:W0d6XGoe
プログレというよりテクノじゃないの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:43:44 ID:LC9Nxgtm
昔はプログレだったんだよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:05:56 ID:ZwlESKPM
NovaのVimana買ってきた。良いねコレ。1曲目なんかBrand Xみたい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:14:17 ID:nTXT4T4m
メンバー参加してなかったっけ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:36:00 ID:ZwlESKPM
うん。してる。パーシーとフィルが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:45:06 ID:q/HtU3jG
エーもうでてるの?と思ったら今日は23日だったorz

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 03:10:03 ID:C66MKZfl
HMVレコメンド
70年代中頃から後半にかけてオザンナのエリナ・ダンナとダニーロ・ルスティチ、元チェルヴェッロでその後オザンナに参加したコラード・ルスティチらが中心となって結成した
ジャズ・ロック・バンド、ノヴァの2ndアルバムとなる76年発表作品。ダニーロ・ルスティチが脱退し、元ニュー・トロルスのレナート・ロセットが参加。他にもフィリ・コリンズ
やパーシー・ジョーンズ、ナラダ・マイケル・ウォルデンら大物ゲストが参加。早弾きギターや疾走するサックスなどテクニカルでスリリングなジャズ・ロックの名盤だがCD化は今回が世界初。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 04:33:24 ID:Z2hLylK8
>>141
Brand X勢は「他にも」扱いか。
書いた奴呼び出して謝罪と賠償を(ry

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:46:40 ID:nTXT4T4m
「大物ゲスト」って書いとるやん
まあ許したって

Novaは他のアルバムも出たん?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:03:44 ID:nRIIJkeo
NovaのVimana。結構ゆるいね。Brand Xの疾走感を期待したらコケるかも。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:16:53 ID:MRTdBn0U
>疾走感を期待したらコケるかも。
やっぱ買うのやめとこw。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:20:13 ID:ChVvQGeP
NOVAがイタロだってこと忘れてないか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:14:54 ID:nRIIJkeo
>>145
そう、メロが良い。洗練されてるVimanaでもイタロの哀愁は感じられるね。
>144であんなこと書いたけど、Brand Xにとらわれ過ぎて聞かずじまいになるのは勿体ないよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:11:20 ID:cHZSqk8O
>>Brand Xにとらわれ過ぎて
それがFANというものw。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:23:13 ID:CHJNW22I
>>145
NOVAにイタリア臭さなど微塵も感じない。
ビックリするくらいの名盤だから絶対買った方が良いよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:38:13 ID:o1gYKk8W
今、市議会に近い筋の人から聞いた未確認情報ですが、
市長に対する不信任決議案がすでに準備されているそうです。
これで国立が全国に恥を晒すことも無くなりそうですね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 13:01:59 ID:BS3N4ry+
ブランド国立

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:23:11 ID:4ibKedzj
>>145
買え

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 03:33:15 ID:Fv2uJj5m
やだ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 09:14:56 ID:KEszuCeR
>>153
ダメだ買え

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 03:59:41 ID:3DNiPCgH
ただなら聞いてやってもいい。どこかない?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 16:24:51 ID:ocj1s2J0
初期のアルバムで「戦メリ」のメロディーを使っている曲があったと思うが、原曲のクレジットは無かった。
今、LP(汗)が聴けないのでどの曲だったかは不明。
この辺の事情をご存じの方、いるでしょうか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:25:17 ID:A5lF02jS
なんで90年代再編のは演奏にキレがないのでしょう?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 12:03:15 ID:CmfN+f//
キレはないけどコクはあるってか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 04:43:18 ID:HlFwFsd4
ブリティッシュロック→アメリカンロック

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 05:14:51 ID:QwgSE7g0
50代になったミュージシャンに20代の頃と同じような「キレ」を求めるのが無理

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 19:44:34 ID:7KzIn4HC
1997年発売のSCHIZOID DIMENSION / A Tribute to King Crimson に
Brand X (West) Brand X (East) という同名で違うバンドの演奏が入っている。
プランドXが、クリムゾン・トリヴュートしている。


162 :名無しがここにいてほしい:2005/07/11(月) 01:35:00 ID:WiTnLTVD
あげ

163 :名無しがここにいてほしい:2005/07/12(火) 04:20:53 ID:zHAeGe8e
テクニックだけじゃ面白くならないという典型だと思う
フレットレスベースの奇妙な味わいも2作目ぐらいで飽きたし
後期は何が表現したかったのか分からないバンド

164 :名無しがここにいてほしい:2005/07/12(火) 22:59:07 ID:aXjBBT/0
>>後期は何が表現したかったのか分からないバンド
やっぱフィルが偉大であったってことさ。


165 :名無しがここにいてほしい:2005/07/12(火) 23:19:01 ID:34Zhz8AL
フィルのやってるほうが何やりたいのかよくわかんなかったのだが。

166 :名無しがここにいてほしい:2005/07/15(金) 18:11:49 ID:6w6xFuCN
っま、初期のアルバムの売上、人気大きいからね。
メンバーの違いがもろ、好き嫌いにでるでしょうね。

ちなみに俺は前期3作がいいなぁ。やっぱり。

167 :名無しがここにいてほしい:2005/07/16(土) 00:16:50 ID:gi5MgzGl
Brand Xはリアルタイムで聞いてきてほとんど全てのアルバムを買ったけどやっぱり、マスクが
一番聞きやすいかな(解りやすい)でも、フィルのドラムは好きです。あのバタつくような、
パタパタとした音が。パーシーも好きで影響されてベースのフレットを抜いたクチです。
(ジャコでは反応なし)フレットレスのベースを弾くと弦楽器の基礎を思い知らされた。

168 :名無しがここにいてほしい:2005/07/16(土) 00:24:56 ID:fZ8wlMKF
フィルのバスドラ連打はカッコ良いね。

169 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 11:36:48 ID:w5a239XL
グッドソールのつまびきもいいなぁ。

170 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 16:10:30 ID:Z4V9Krft
俺は80年代のフィルコリンズしか知らなかったから、
最近ブランドXを聴いて、こんな渋いバンドもやってたのか、
と少々驚いた。

171 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 21:25:23 ID:ogvVfUsF
>>170
ジェネシスもやってたんだぞ。知ってるか?

172 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 00:17:59 ID:1+1SFk0n
評判は芳しく無いけど、Masquesが一番好き!

173 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 00:29:33 ID:sSjPaTfI
聴いた事無いんですが、ブランドXってファンクっぽい感じなんですかね?ハービーハンコックを超絶にした感じ?
聴くならやっぱり最初のアルバム3枚目くらいまでですか?

174 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 01:41:51 ID:Tbk+tb65
そうねー、ファンクっぽさを求めるなら初期2枚くらいがいいね
ある種の黒っぽさがあるから
その後だんだん白いフュージョンになっていく感じ

175 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 01:44:06 ID:F0tMq66F ?
>>173
基本的ファンクっぽい感じではないです
当時のウエザーリポートとかヘッドハンター頭の影響を受けているが、
それをプログレのフィルターを通して独自の世界をつくっています
当時のジャズロックバンドが持っていたちょっと陰鬱な雰囲気とは一線を画したカラフルな音世界を
展開していると思います
個人的に最高傑作だと思っている2ndのモロッカンロールなんかは、中近東風のスペーシーなサウンドが魅力的です
まあ、このバンドは、テクニカルかつ屈折したセンスのパーシージョーンズのベースがすべてのような気もします

176 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 12:48:22 ID:j+H9E1PU
>>173
自分で判断
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000000HRP/ref=pd_sim_dp_3/250-9415315-8646632
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000025INT/qid=1121917493/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-9415315-8646632

177 :名無しがここにいてほしい:2005/07/21(木) 18:52:05 ID:8AbVOdHq
試聴のとこね

178 :173:2005/07/22(金) 17:48:40 ID:ZUnp0BXh
>>174->>177
ごめん、試聴だとプログレバンドは全貌を把握できないwと思って訊いてみた。
確かにあんまりファンクではないね。Return To Forever第二期をもうちょい自由にした感じかな?
でも良かったし、フィルコリンズ好きだから今度買ってみるよ。ありがとう。

179 :名無しがここにいてほしい:2005/08/09(火) 01:52:06 ID:6wy6dI7q ?##
モロッカンロールage

180 :名無しがここにいてほしい:2005/08/09(火) 03:04:50 ID:ZsxFybZz
>>173
まずヘッド・ハンターズが超絶だろ
別にかまわんけどさあ

181 :名無しがここにいてほしい:2005/08/19(金) 19:15:04 ID:NRqj0L6b
2ndの方が1stよりドラムの音圧が低いのは仕様?
それともCDの問題?

182 :PRO愚連隊:2005/08/20(土) 03:05:06 ID:knQOJxyu
アマゾンで980円で売ってる、UK,US版買ってみた。
明日ぐらいにはくるかな。

183 :名無しがここにいてほしい:2005/08/20(土) 06:32:41 ID:yPjYEiv0
>>181
仕様。
2ndはミックスに凝ってよりスペイシーな空間をめざしたっぽいね。


184 :PRO愚連隊:2005/08/22(月) 19:09:03 ID:PhJbs9iZ
みんなはもう知ってるんだろうが、おもろいサイト見つけたよ。

ご参考までに。

http://page.freett.com/s_sandrose/discography/brandx/index.html

185 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 00:35:41 ID:deeQMxGK
>>184
このページ探していたんだ。
ありがとう。

186 :名無しがここにいてほしい:2005/09/08(木) 14:23:09 ID:/iQ1uFR+
 

187 :名無しがここにいてほしい:2005/09/14(水) 11:35:40 ID:WpOlJVUm
.

188 :名無しがここにいてほしい:2005/09/20(火) 20:16:55 ID:Vz3wgXcx
サラ・ピローとやってる今のプロジェクトも好き

189 :名無しがここにいてほしい:2005/09/24(土) 02:48:25 ID:9OZ6GOln
そろそろネタがつきたかな。

さっぁてと、
安楽死のワルツのCDかけて、聞きながら寝ようかなぁ。w

190 :名無しがここにいてほしい:2005/10/01(土) 20:41:22 ID:ym3Xn4GU
age

もうちょっと語ろうよ。
昔、お茶の水のdisk unionで、久々に出たX COMMUNICATIONS
を手に取ってためつすがめつ見ていたら、知らないにーちゃん
に、耳元で「これ、最高ですよ」ってささやかれたことがある。

もちろん買ったが。


191 :名無しがここにいてほしい:2005/10/02(日) 07:11:21 ID:qyuOt5wT
復活後の2枚とそのライヴを収めた「トリロジー」買った。
音ももちろん良いけど、パッケージもイイ。
3枚組なのに普通のデジパックより薄い。


192 :名無しがここにいてほしい:2005/10/02(日) 21:25:36 ID:yzw33OjI
>>191
ふーん、ライヴってやっぱ凄いのかな?
LIVESTOCKしか聞いていないので、新時代はわからんのだ。

LIVESTOCKもすごかったけんども。

193 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 15:03:05 ID:7uPrMst0
メッサ上手くなると いかにも凄い、と思わせるような演奏はしなくなるね。
だんだんパット・メセニーみたいになってくる。

194 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 15:23:32 ID:8zniEKSK
しかしこれ見よがしにハイテックで複雑、という逆説的なわかりやすさが、
多くのプログレの醍醐味でもあり、フュージョンジャズとの最大の相違である
と思うけど。

195 :名無しがここにいてほしい:2005/10/08(土) 17:04:05 ID:r48td7aI
おお。うまいこと言うなあ。よくわかるそれ。

196 :名無しがここにいてほしい:2005/10/09(日) 00:10:00 ID:mla6kwrL
神保とビルブラの違いか。
やってることは前者の方が数倍難しいんだが
最終的な出音はテンプレートだったりする

197 :名無しがここにいてほしい:2005/10/21(金) 21:00:33 ID:tRwMvhge
親戚のロック好き高校生に聞かせたら、ベンチャーズ??って言われますた。

おそるべしベンチャーズ。

198 :名無しがここにいてほしい:2005/11/19(土) 20:37:12 ID:uWSns3Ra
おお、そうやそうや、
パット・メセニー、映像見て初めて凄いって、
分かったという女性ファンが居たわ。

199 :名無しがここにいてほしい:2005/11/22(火) 18:12:39 ID:DLPm1vtW
たしかにあの顔はインパクトあるけどさ

200 :名無しがここにいてほしい:2005/11/22(火) 22:30:47 ID:+yhygGeU
いや顔だけで言うならライル・メ(ry

201 :名無しがここにいてほしい:2005/12/27(火) 17:45:19 ID:GK4iz+Oi
こんなスレあったんですね。
来日公演アンコールでGoodsallが「何かリクエストあるか?」って聞いたんで、
「"Nuclear Burn"!!」っていったら、即座に「No !」だてさ。


202 :名無しがここにいてほしい:2006/02/16(木) 05:15:12 ID:BK31NPry
Robin Lumleyの顔がどうしてもダルマとかぶるage

203 :名無しがここにいてほしい:2006/02/16(木) 07:27:31 ID:X64vAczZ
EMI紙ジャケミュージアムに6タイトル紙ジャケ再販の情報が出てる

204 :名無しがここにいてほしい:2006/02/19(日) 18:40:47 ID:TE0nbB0l
>>203
情報サンクス!UKも紙ジャケかぁ。
ちょうどBrandXとUKを集めてたところ。
EMIは遅いんだよな。。

205 : 【progre:44】 :2006/04/09(日) 12:53:55 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

206 :名無しがここにいてほしい:2006/04/09(日) 16:47:45 ID:9mgeAC0i
なんだ?

207 :名無しがここにいてほしい:2006/05/02(火) 14:45:47 ID:1PYZ02lW
紙ジャケ化だけ?リマスター無し?

208 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:15:15 ID:H4BIZo82 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

209 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 16:47:00 ID:475QjX9L
Livestockの外盤CD買ったんだけど、クレジットが全然無いんで、どっちが叩いてるのか判らないんだけど、
これ、どうなってんの? Collinsのクレジットがある曲は禿が叩いている、でOK?
残りは全部 Dennard?

210 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 17:40:40 ID:13dz+GjV
フィルのおっさん叩いてないんじゃなかったっけ?

211 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 20:29:00 ID:1tUgXIfm
モロカンロール買ったはいいけど音小さい・・・

212 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 21:00:44 ID:U9iAVgEZ
俺は脇でモーリス・パートがチャカポコチャカポコ叩いていれば、ドラマーが誰であってもOK

213 :名無しがここにいてほしい:2006/05/16(火) 00:35:18 ID:sRQFK1QR
>>209
曲数的にはフィルが叩いてる方が多かった記憶が。

まあ、演奏の違いがわからんということは
フィルとケンウッドの腕の差は少ない、ということだな。
        お前の耳にとっては。

214 :名無しがここにいてほしい:2006/05/16(火) 01:49:06 ID:oUI4rPPE

後半の16基調で突込み気味にズバズバ裏打ちが入る奴はケンウッドだよね。


215 :名無しがここにいてほしい:2006/05/16(火) 14:17:07 ID:BT7MPy/j
>>209 これが初めての Brand X なのよ。一曲目が何かそれ以降と違うから
これがどっちかがわかれば。最後も一曲目と同じドラマーだよね?

216 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 00:24:53 ID:lnt/GlaD
>>215 それで合ってるハズ。一曲目はケンウッド。Livestockかあ、懐しい。
あー、聴きたくなってきた。明日買って来よ。

217 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 00:55:57 ID:IaeEKQ40
>>216
今出回ってるのは10年以上前のマスターで極端に音量が低くFMラジオのような音がする。
とりあえず来月だかに紙ジャケリマスターが出るからそれまで待っとけ。外れかも知れんが。

俺も昨日このスレ見てLivestock引っ張り出してきて改めて音の悪さにため息ついてたとこw


218 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 01:34:57 ID:CidNsiv6
が〜ん、そうなのか。>リマスター発売。
こんなマニアックなもの、あとは無くなるだけだと思って買っちゃったよ。
>>216
ありがと。

219 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 01:48:41 ID:lnt/GlaD
>>217 情報ありがと。聴きたいけど、堪えてリマスターを待つことにするわ。

220 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 02:51:39 ID:IaeEKQ40
>>218
今度から買う前に俺に相談してくれw


221 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 04:04:49 ID:XP9yJRvg
こんな同じ旋律の反復がいいものなのかなあ
時間やお金無駄にしてない?

222 :BADSALL:2006/05/17(水) 18:40:00 ID:sk2BYE17
>221
それが、聴きつづけると奥が深いのよんw。

>ALL

おもろいサイトみつけたんでご報告。既出ならスマソ。
パーシー御大のテクを映像で…
Percy Jones plays solo 02:05
percy jones , former brandx plays solo with headphones on

Former Brand X bassplayer PERCY JONES at
Orion Studios with TUNNELS-project  他

ttp://www.youtube.com/results?search=Percy+Jones&search_type=search_videos&search=Search




223 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 20:16:29 ID:XP9yJRvg
井上陽水が氷の世界をロンドンレコーディングした時
セッションしたPeter Robinsonって元クォーターマスで
のちのブランドXのkeyジャマイカ

224 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 22:36:32 ID:EB3gdO00
>>223
(・∀・)ビンゴ!!
http://aidisc.hp.infoseek.co.jp/disc/koorinosekai.shtml

225 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 22:46:29 ID:XP9yJRvg
(・∀・∀・)ヌッヘッホー

226 :名無しがここにいてほしい:2006/05/18(木) 15:04:11 ID:yQUD38z6
陽水はジョン・ギブリンをライブのバンドメンバーにいれてた時期も…。

227 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 23:42:31 ID:8mrqI30S
今度の紙ジャケはリマスターなの?HMVとかウニオンには記載がないけど。

228 :名無しがここにいてほしい:2006/05/25(木) 23:59:16 ID:zy489Rx/
>227、UKがリマスターでないので大騒ぎしてるとこからして、ブランドX
も危ないかもね・・・

229 :名無しがここにいてほしい:2006/05/29(月) 16:31:55 ID:k/+yBSBi
ところで、97年の来日公演のブートなんで出ないんだろ?今は亡きピエール・モエル
ランがドラム叩いてる貴重な公演なのにね?今からでもいいからブル・カフェとか
出してくれんかな・・・

230 :名無しがここにいてほしい:2006/05/29(月) 23:50:20 ID:ciMTVCqj
>>229
MDで録音した私家版を聴いたことがあるがひでー演奏だった。完全にリハ不足。
Timelinesかなんかに一曲だけ入っていたが、あれは出来がいいほうだと思った。
もうよくおぼえてないけどw


231 :名無しがここにいてほしい:2006/05/30(火) 09:40:26 ID:Og3ILJHG
>230、そうなんだ?それで二の足踏んでブートメーカーも出さないんだね。でも、
やっぱり聞いてみたいね、一度は・・・

232 :名無しがここにいてほしい:2006/05/30(火) 13:25:39 ID:jx9Y6nIj
ていうかブートなんだからそういうメンツなら出せば売れるよな内容はともかくw

適当な音源が見つからないだけでは?


233 :名無しがここにいてほしい:2006/05/30(火) 18:59:53 ID:oRP54W57
>>213
フィルの方が上手いよな

234 :名無しがここにいてほしい:2006/05/31(水) 18:17:22 ID:qUrZ8jje
マハビシュヌの曲もやったりして、緊張したコンサートというよりは、
ライブハウスの乗りで、それなりに良かったと(当時も)思う。
それが毎回だと困ってしまうけど。
ブランドXにとって、ライブストックの雰囲気の方が珍しいのでは?

235 :名無しがここにいてほしい:2006/06/09(金) 19:14:25 ID:pRIx/7Hk
ブランドXのCDは音が悪いという意見が多いので、
試しに、「MASQUES」の英版LP買ってみたら、
ほんとにCDよりも音がいいですね。音の太さが全然違う。

236 :名無しがここにいてほしい:2006/06/10(土) 12:12:29 ID:OWHWZErI
モロッカンのアナログはレベルが低すぎて酷かった。
ありゃ、カッティングのミスでもあったんじゃないかと小一時間・・
CDは多少良くはなっていたけど。
そろそろ紙ジャケネタも尽きてくるので、ウニオンでリマスター+
紙おながいしまつ。ついでにハミングバードもぜひ。

237 :名無しがここにいてほしい:2006/06/15(木) 19:42:02 ID:4RDBsaCj
ブランドXはフィルコリンズのドラムスが聞き物の一つなんだろうけど、
俺はフィル不参加のマスクが一番好きなんだよなあ。こういうやつは変わりもん?

238 :名無しがここにいてほしい:2006/06/15(木) 19:58:45 ID:g5aELy4m
いや、それが正しいと思う。いい曲が多いし、あとピートロビンソンが手堅い。

239 :名無しがここにいてほしい:2006/06/15(木) 22:34:26 ID:uektaW7u
マスクなんて最低の駄作っしょ。イージーリスニング以外の何物でもない。

240 :名無しがここにいてほしい:2006/06/15(木) 22:40:23 ID:67TVPFsB
じゃ君の最高傑作は?

241 :名無しがここにいてほしい:2006/06/15(木) 23:11:52 ID:gci3nTrE
ライブストックかモロッカンロール。モロッカンロールかな。

242 :名無しがここにいてほしい:2006/06/15(木) 23:31:09 ID:4RDBsaCj
いや、そもそもブランドXみたいなフュージョンぽいのは、
はじめからイージーリスニングとして聞いてるし。

243 :名無しがここにいてほしい:2006/06/15(木) 23:42:27 ID:g5aELy4m
>>239
MasquesよりDo They Hurt?のほうがいいという人をはじめて見た

244 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 14:16:32 ID:UPFjHZY5
もうすぐ出る紙ジャケは買う価値あり?

245 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 15:00:26 ID:EH/ukNHm
どうやらリマスターしてないらしい。紙ジャケオタ以外は尼の980円のやつ買っとけ。

246 :名無しがここにいてほしい:2006/06/20(火) 00:59:54 ID:LWMjQrV3
>>245
サソクス。尼で買うよ

247 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 20:17:14 ID:m6NIEZlR
>リマスターしてないらしい
やっぱりな。ストレンジ・デイズに出てた広告で、
ページ上半分のレッチリは「デジタル・リマスタリング」て書かれてるのに
下半分のブランドXは「日本オリジナル紙ジャケット仕様」としか書かれてないから
「…これはもしや…」と思ってたんだよ。
特典めあてと割り切って買うか、どっちかだな。

248 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 20:38:35 ID:5oBb47EF
ジョン・ギブソン・・・(って誤植されるw)

249 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 21:14:52 ID:rdXrzdEK
けどな…。
モロッカンロールとか異常にレベル低いヤツは最低限補正くらいしてるんじゃないかと思うんだよな…。
甘いかな…。
UKは何もしてなかったもんな…。

250 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 21:19:18 ID:iLyhCB1m
なんか詐欺に近いよな(´д` )

251 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 22:54:38 ID:dIUPNaeB
東芝からすれば
「紙ジャケだからってリマスターされてるとは限らない」
と言えるかもしれんが
いまどきなぁ

252 :名無しがここにいてほしい:2006/06/25(日) 01:33:58 ID:NkuhpiwM
ふつーの単純な(たぶん)E式の紙ジャケに包んで2,800円だぜえ?サンタナの不死鳥の1,800円を
見習いやがれ、ってんだ>東芝。

253 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 20:43:45 ID:Uyu4DbEi
↑ そうだよな。こういうアコギな商売やっているから、有名アーチスト等
を抱えているのに、社員4割削減のリストラするような事になるんだよ。

http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200606080034a.nwc

254 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 10:30:22 ID:YEiz0e7T
教えてくれ。結論として、今回の「紙ジャケ」って「紙」だけが
取り柄らしいが、「音」は、俺が持っている89年のVirginの
音質のままなのですかね?

255 :名無しがここにいてほしい:2006/06/27(火) 16:26:44 ID:vUkTIurV
音質に関しては分からないがライナーノーツは新しく書いたものだと願いたい。


256 :名無しがここにいてほしい:2006/06/28(水) 00:46:16 ID:aUwGV/fl
ライナーは書きなおしたやつだよ。音に関してはどうだろ?今、マスクス聞いてる
けど、よくわからんな?UKと同じで多分昔のと同じっぽいけど・・・

257 :名無しがここにいてほしい:2006/06/28(水) 01:53:07 ID:Njls9szx
おっ手元にあるの?モロッカンロールはどうよ?相変わらずレベル低い?

258 :名無しがここにいてほしい:2006/06/28(水) 19:06:09 ID:bFZaPa7j
>>256 音圧レベルで取りあえずは分かるでしょう?まあ、たぶん昔と
同レベルのようですので、個人的には今回は、パスします。

259 :名無しがここにいてほしい:2006/06/28(水) 19:47:17 ID:4UjXo384
マラがヴァージン

260 :名無しがここにいてほしい:2006/06/30(金) 16:05:35 ID:KILuE2el
チャック・バーギが年内には来日すると思われる。

261 :名無しがここにいてほしい:2006/06/30(金) 23:03:25 ID:uwFjjh7j
>260、どのバンドで来日するの?まさかソロではないしな。ドラムだし。来日すれ
ば22年ぶりか?懐かしいなあ。

262 :名無しがここにいてほしい:2006/07/01(土) 00:14:41 ID:sg51phHS
チャックはピアノマンと活動中。95

263 :名無しがここにいてほしい:2006/07/01(土) 00:19:18 ID:sg51phHS
おぉ、途中で送信してしまった。95年に来日してるね。って書くつもりだった。

264 :名無しがここにいてほしい:2006/07/03(月) 17:04:39 ID:uZAAYyHL
数件のレコード店に問い合わせしてみましたが
U.K.に続きBrand Xの東芝EMI紙もリマスターではありませんでした


265 :名無しがここにいてほしい:2006/07/04(火) 02:10:40 ID:aMnYuOaR
U.K.はかってしまったがBrand Xは買うまい。

266 :名無しがここにいてほしい:2006/07/10(月) 21:22:29 ID:eh4OfwTo
John Goodsall (g), Kenwood Dennard (b), Felix Pastorious (b)
■ 11月27日(月)大阪 BIG CAT
■ 11月28日(火)名古屋 Bottom Line
■ 11月29日(水)東京 STB139
■ 11月30日(木)東京 STB139
ttp://www.andforest.com/

267 :名無しがここにいてほしい:2006/07/12(水) 14:09:44 ID:6UAXdh5o
>>260-261
まあ、レインボーでないのは間違いないな。

>>266
フェリックスってジャコの息子なのね。
もし叶うならドゥイージル・ザッパ&ジェイソン・ボーナムとのトリオ、なんてのも
見てみたい気がする。

268 :名無しがここにいてほしい:2006/07/12(水) 22:20:46 ID:ncXnY6yU
>>267
息子同士ってだけで、別に
方向性が一致してるわけでもないメンツを集めても
ロクなもんができるわけもなし。

二世が商売になるのは政治家だけで十分。
F1ドライバーでも、二世だから速いなんてことはないしな。

269 :名無しがここにいてほしい:2006/07/14(金) 00:19:29 ID:kTXSLdEw
ブクオフでTIMELINEのCD日本盤を発見。
2,250円で捕獲。ちょっと嬉しい。

270 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 03:37:27 ID:aobmGPvT
>266
微妙だなぁ。グッドSはいいとしてパーシーだったら絶対いくけど。

271 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 03:56:19 ID:/wvhzlEC
最初Goodsallはパーシー誘ったけど断られたのね。
確かストレンジデイズのインタビューでパーシーが言ってた。

272 :名無しがここにいてほしい:2006/07/15(土) 23:15:50 ID:qCwyg+0u
せめてギブリンは来れなかったのかな。

273 :名無しがここにいてほしい:2006/07/16(日) 00:04:45 ID:bO5Yb/VM
ギブリンはインストモノにはつらいだろう。

ってジャコの息子がどんなもんかはまったく知らんが。

274 :名無しがここにいてほしい:2006/08/03(木) 23:01:49 ID:LxGoMV6H
Hate Zoneのイントロのタム回しを聞くと
鳥肌立ちながら勃起する

275 :名無しがここにいてほしい:2006/08/13(日) 21:27:38 ID:dbG2O88j
チャックバーギも11月の来日が決まったが、5大ドームツアーだな。


276 :名無しがここにいてほしい:2006/08/19(土) 17:59:01 ID:T3gynfLZ
John Goodsall公演延期・キャンセル

Super Jazz Rock Guitarist第3弾 John Goodsallトリオは
Goodsall本人の健康上の都合により、来年適切な時期への延期となりました。
演奏上の支障は無いながら、聴器官の問題で10時間越の長時間フライトに
難が認められるため、必要に応じ手術も施して完全な状態での
日本ツアーにすべきという判断からの延期決定です。
Goodsall在住のミネアポリスでの来日向けリハーサルも
来週に迫っての残念な結果ではございますが、
Jan Akkermanバンドを第3弾として入れ替え、
John Goodsallは再度条件が整い次第、発表・実現したいと存じます。

http://www.andforest.com

277 :名無しがここにいてほしい:2006/09/15(金) 07:25:31 ID:Mi6TWfOc
モロカンロールの音声レベルが低いと言われてるけど、
89年の日本盤買ってみたらそうでもなかった。
前持ってた輸入盤よりも高かったような。
ミックス・マスターが違うのかな?

278 :名無しがここにいてほしい:2006/09/17(日) 19:21:01 ID:/8N5JKhl
801リッスンナウの
VirginJapan盤とEG盤は音違う。
それと同じように日本独自のリマスターかもしんない

279 :名無しがここにいてほしい:2006/09/30(土) 02:19:57 ID:qidmxdSM
モロッカンの当時のLPはすごくレベル低かった。
しかしB面の終盤でいきなりとんでもない大音量になったな
コンプかけまくりの今のポピュラー音楽の常識からしたら
注意書き入れなきゃならん程の落差。

280 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 02:56:25 ID:Rb40vEhk
Livestock 最高!
なかでも ish が好み

281 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 07:25:38 ID:o+OjpPQk
ishって、やっぱwishからwが落ちたのかな?
独り孤独に望むのがish?
ライブストックは私も中2の時からすでに家にあって
(1976年頃)DNAに刷り込まれてる1枚ですよー
ちゃみーですた

282 :名無しがここにいてほしい:2006/11/09(木) 23:45:21 ID:ayLq3wub
livestockって家畜って意味なのね

283 :名無しがここにいてほしい:2006/11/10(金) 00:58:43 ID:hJcpMlLh
マラがヴァージン

284 :名無しがここにいてほしい:2006/11/10(金) 10:18:08 ID:OY1yzQZK
しつこいぞーw
おれもだけどな
>>120はおれだから

285 :名無しがここにいてほしい:2006/11/11(土) 14:03:23 ID:I3erTS9t
骨 亜久里

286 :名無しがここにいてほしい:2006/12/09(土) 23:03:58 ID:W7Rugxub
ブランドX聴くと
ルパン三世が思い浮かんでしまう

287 :名無しがここにいてほしい:2006/12/13(水) 00:42:04 ID:B6sNbBsk
おい、WALは出てるぞ。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h42857826


288 :名無しがここにいてほしい:2006/12/26(火) 15:47:39 ID:dQM9k9dd
age

289 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 01:01:37 ID:B0FYOkZA
age

290 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 16:49:30 ID:C8Udbz2k
テクがすごいのは認めるけど、後魅くメロがないんで、
一通り持ってるけど、めったに聞かないなあ。
特に学生やめて楽器を手放してから。このバンド、
プレーヤーのための集団という気がする。

291 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 17:08:44 ID:VzWrEu+B
動画クレクレ

292 :名無しがここにいてほしい:2007/02/20(火) 02:09:16 ID:DoJK2dxX
>>290
> テクがすごいのは認めるけど、後魅くメロがないんで、
> 一通り持ってるけど、めったに聞かないなあ。
> 特に学生やめて楽器を手放してから。このバンド、
> プレーヤーのための集団という気がする。

なんかそういうところはあるかもしんない。
Missing Periodバージョンだと、荒っぽいながら
どれもちゃんとロックしててカコイイんだけどね。


293 :名無しがここにいてほしい:2007/02/20(火) 16:16:40 ID:1kaAmFBp
フィルコリンズってミーハーだな
ピーガブの声色使ったり、ZEPのドラム叩きたくてライブエイドでむりやり
RP,JP,JPJ引っ張り出したり、ここじゃマハヴィシュヌお宅丸出し
いろいろやってるけどみんな中途半端だ、ドラムはもたつくし外注ドラマー使うし
いまなにやってんの?
 

294 :名無しがここにいてほしい:2007/02/20(火) 16:19:53 ID:DoJK2dxX
>>293
> ここじゃマハヴィシュヌお宅丸出し

え、RTFじゃなくて? マハヴィシュヌに似てると思ったことは
ないなあ。

295 :名無しがここにいてほしい:2007/02/21(水) 08:36:12 ID:twPvLwSd
≫294
なんかの雑誌で本人が言ってたの読んだ事あるわ
まぁチックコリアがRTF路線変更のきっかけがマハヴィシュヌの成功
だったってことはジャズ屋だったら通説だけどね

296 :名無しがここにいてほしい:2007/02/21(水) 08:51:29 ID:YuZ8jRi9
いや、Philのどこが「マハビシュヌお宅丸出し」かがポイントだろ。
当時も「RTFへの英国からの回答」って言われてたぐらいで、
目指してる方向性の類似は際立っていた>Brand X

297 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 22:02:27 ID:D+tfwjR1
>>293は白痴か、釣りだから構うな

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)