5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今時プログレなんてやってるやついるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:56:44 ID:A7zmymZx
終わったジャンルでしょ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:57:27 ID:VdDqHxyO
>>1は何故この板に来てるんだ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:11:18 ID:2m2999md
「やってる奴」はいない。聞いてる奴は大勢いる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:13:09 ID:cwD9ubUi
レディオヘッドとかプログレだったんじゃないかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 07:23:42 ID:ar+Hv0fb
プログレはジャンルじゃなくて精神ですから^^

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:14:56 ID:2eoC8ivz
ミュージシャンからすると、製作に大変な苦労があるのに儲けが少ない
からバカらしいんじゃないの。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:31:37 ID:8k1T3hUA
http://www.yonosuke.net/clip/4/11093.mp3
やってますよ。
プログレをコピーしたり音を語ったりするスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1088764769/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:32:27 ID:8k1T3hUA
MARS VOLTAなんかも見ようによってはプログレ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:10:41 ID:BeuJ5CAI
MARS VOLTAばプログレでよくない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:57:44 ID:F3uHxLZA
プログレですよ、MARS VOLTAは。声が高すぎますけど(w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 05:59:04 ID:Wv0J4kBY
壇那流住侶方=秘口<(決)伝授≠儀式
http://jns.ixla.jp/users/bkrt1023776/


12 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/14(土) 00:22:56 ID:4d6zJHVG
漏れも楽器やってる。

ギブソンEBベースはあんまりプログレ向きでは無いが好きだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:58:04 ID:G0qAbn0x
これからこのスレは『プログレ向きな楽器』を語るスレになりましたw

やはりベースだとリッケンとかジャズベーのイメージ?
ベース弾きのひと居ないかな?

俺はドラム叩いてるが、ドラムだとロートタムとか。
とにかくいっぱい並べちゃえ!(シンバルやちょっと怪しげなパーカッションとか含めて)みたいな感じ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:15:42 ID:PHHhDvMT
今結構キてるだろ。プログレ的要素。
最近のバンド聴いてないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 05:07:41 ID:fLuZL/NJ
the band apartとか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 06:53:33 ID:zoSl/Urq
クラブDJなんかは最後の秘境としてプログレを漁り始めてるらしい

17 :遊郭コバイア:2005/05/18(水) 12:36:47 ID:Uwb9nc9f
>>16
最後の秘境がプログレとは、悲しいことでつね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:28:33 ID:1z+RxmBX
天才てれびくんの主題歌「プラズマ回遊」はもはやプログレ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:32:46 ID:G8ybZIoc
>最後の秘境として
ドラムンベースとイエス(海洋とかリレイヤーとか)混ぜたり
場面転換にuk(アラスカだけど)かけたりしてましたよ。
応用しようと思えばプログレッシブロックにも
ネタはいっぱいありますから。あまり実行する機会がないけどねw

レアグルーブの追求で英国ジャズ掘ってってジャズロックに
行き当たったりするのが「現場」にしたら実効的なところなんじゃないですか。

20 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/05/21(土) 23:23:47 ID:GQQ9L293
メロトロンage♪

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:13:13 ID:ZlYoMNtH
来週友達がやってるプログレバンドのライブ見に行かなきゃいけないんだけど
正直アマチュアのプログレなんて全然見たくない

22 :むじっく ◆MUSIC2HXss :2005/05/22(日) 01:35:33 ID:5SxlteHx
the band apartは完全にフュージョンだと思う
zazen boysは完全にプログレだと思う

違うかなぁ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:38:32 ID:ewnhnqzd
テルミン博士

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:12:42 ID:ewnhnqzd
もー一人 喜多郎!どれも似た曲に聞こえるのは気のせいだから気にしないでね。。メロトロンも使うし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:16:26 ID:B+nqKrae
日本の音楽史ってプログレを通過できていないと思う。

まぁ、完成まではいってるとは思うけどさ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:53:15 ID:S6xxrFKH
今どんなのがあるか、ほとんど知らない。
個人的には1969〜1975年位がピークで、そのころのもの
とその支流を繰り返し聞いてるにすぎない。
それが残念。もう少しブームが長くてもよかったのに


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:23:34 ID:gXioYEwx
「音楽」に興味を持って実力派バンドの演奏を
聞き込む人が少なくなっちゃったんだろうな。

80年代以降、触れる機会のある音楽と言えば
芸能界の中で地位を持った人の歌う歌謡曲
ばっかりでさ。音楽って奴を真剣にやってる
アーティストを見なくなってしまった。
まぁ、エンターテイメントを真剣にやってると
いう意味では歌謡曲も捨てたもんじゃないけど。

バンドブームとか起こった時さ、日本の音楽は
こんなに退化しちゃったのかと思ってがっくり
きたなぁ…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:38:08 ID:sLJ7LuFd
>バンドブームとか起こった時さ、日本の音楽は
>こんなに退化しちゃったのかと思ってがっくり
>きたなぁ…

逆にアマチュアならではの突拍子ない発想も皆無で
既にある形式をただなぞっているだけだったのが
最も残念だった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:26:39 ID:3EikMeaM
北京放送(レアな音源)の宝庫。。レアな少数民族の出す音とか。。 まぁ ノイズまみれながら、たまに聴いてまっす

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:23:38 ID:JmitkMCY
メロトロンと言えばシュミだと思うけどYUKIのバックでも挿入されてるな。ポップでも古っぽい味を意識してる人間が居るのは確かだな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:48:39 ID:vcJ/7u/6
プログレス

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:48:56 ID:YVQMy/RK
>>27
山本精一関連とか、まだまだおもろいことやってる人いるよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:43:54 ID:7AzzXPQI
ああ、プログレの新譜聞きたい…。もう聞くものなくなちゃった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:21:00 ID:x/D5alGl
>>33
LP・CD何枚持ってる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:31:20 ID:Il7v2g2K
>>32
未聴だが山本精一のソロは凄いらしいね。特に最近出たやつとかの評判が
ボアダムス3枚聴いたとこで止まっていたので精進せねば

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:55:28 ID:LQK8oI+B
これは?
http://arsnova.chocot.net/

37 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 11:43:39 ID:oFg3B631
ω

38 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 12:54:32 ID:wHsLHf/s
k


39 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 13:00:35 ID:w+5W3i0i
@

40 :名無しがここにいてほしい:2005/08/27(土) 13:14:10 ID:7Llf70zR
k

41 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 16:16:49 ID:Byj21jc1
 

42 :名無しがここにいてほしい:2005/09/14(水) 19:10:21 ID:09khPkpA
ジェラルド

43 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 21:05:28 ID:vqL0u0dt
wt

44 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 17:51:52 ID:T4KlmtWe


45 :名無しがここにいてほしい:2006/02/17(金) 00:06:14 ID:OdaPMMcR
ここ何のスレでつか?( ^ω^)


46 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 12:46:39 ID:HSXcV9zo
Associates

47 :名無しがここにいてほしい:2006/02/28(火) 00:13:19 ID:0bz1m/D8
>>45
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1129566706/

48 :M.N.:2006/03/12(日) 00:17:59 ID:Db6aMapc
みんな「やらない」のではなく「やれない」のだと思う。
もはやプログレは違いのわかる年配の貴兄と若年寄りだけのためにあるものなのかもしれない。
BOREDOMSなどの素晴らしいバンドも多いが、やはり消えていってしまうのだろうか。
プログレの後継者不足は伝統工芸並みに深刻だ。

49 :名無しがここにいてほしい:2006/03/12(日) 20:25:40 ID:mpcQDq8F
>プログレの後継者不足

ワロタ

50 :名無しがここにいてほしい:2006/04/03(月) 06:53:24 ID:ool72pP8
ボアダムスなんかプログレじゃねえよ。

51 : 【progre:46】 :2006/04/09(日) 17:19:59 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

52 :名無しがここにいてほしい:2006/04/09(日) 18:20:52 ID:Y66IKrIG
buddhistsonプログレっぽくない?

53 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:25:56 ID:8Hm5A0+1 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

54 :名無しがここにいてほしい:2006/07/17(月) 10:22:29 ID:n1t1TD2Z
保守

55 :M.N.:2006/08/09(水) 18:05:13 ID:rv/INrak
BOREDOMSはどー聴いてもノイズですな。
あーなんて愚かな俺。

それはさておき、日本に吉田達也がいる限りはプログレは死にません。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)