5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇多田ヒカル「ぼくはくま」の操作が確定した件について

1 :読者の声:2007/01/10(水) 00:38:05 ID:2lHffUxt
SSでは宇多田のぼくはくまって
発売2週で、トップ10どころかベスト20からも綺麗に消えてる件w
オリコンと違いすぎる
ソース↓
http://www.phileweb.com/products/cd-top20/2006/899.html
宇多田のぼくはくまの操作確定


前スレ
宇多田ヒカル「ぼくはくま」売り上げ操作疑惑
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1166578948/




952 :読者の声:2007/01/28(日) 16:29:37 ID:hUz1F+/x
別に↓の手口なら現在でも普通に通用するけどw

http://www.kumat.com/mm/ms030126.txt
  当時のレコード業界で横行していたのが、
  レコードの「買い取り」によるチャート工作。
  要するに、オリコンなどのチャートの集計対象となっている店で
  レコード会社が自分たちのレコードを買い取って、
  それによって売り上げ枚数を水増ししていたのです。

953 :読者の声:2007/01/28(日) 16:41:17 ID:fNcXrfM0
>>951の元は>>938
示唆している部分は「過去の」
>>952はそれに連なる部分のコピペ消去済みの分
つーか堂々回りだこりゃ

954 :読者の声:2007/01/28(日) 17:18:35 ID:cLXqBLTi
>>953
頭大丈夫か?
要するに、オリコンなどのチャートの集計対象となっている店で
レコード会社が自分たちのレコードを買い取って、
それによって売り上げ枚数を水増しする操作なら現在でも普通にできるって話だろ


955 :読者の声:2007/01/28(日) 17:19:30 ID:pz+JYDUO
ID:fNcXrfM0は相当頭不自由な人だなw

956 :読者の声:2007/01/28(日) 17:32:48 ID:fNcXrfM0
>>954
誰もその話を否定していないがな

今の論点はそこではなく、過去に伝票操作云々でレコード会社がチャート集計対象店で架空売り上げをしていたと憶測されること、それに関わっていた(と主張する)音楽評論家の素性

957 :読者の声:2007/01/28(日) 17:36:28 ID:pz+JYDUO
>>952
>>954

この手口使えば豚田が操作しようと思えば出来たってことは
証明されたわけだからこのスレで重要なのはそこだけだろ

958 :読者の声:2007/01/28(日) 17:45:56 ID:g5CIuyiT
>>956
おまえがそれについて語りたいのなら
↓のスレいくべきだな。このスレはあくまでも宇多田操作疑惑限定。

オリコンが自分たちに都合の悪い記事を書いたジャーナリストを潰すべく高額訴訟を起こす
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1166456755/


959 :読者の声:2007/01/28(日) 17:49:42 ID:fNcXrfM0
>>957
宇多田に限らず、操作をすることは誰しもが可能だということは、証明以前に明白
その点についてはなんら論ずる点が見当たらないのでどうでもよか

要は執拗に同じものををコピペしている(いた)ものが、果たしてその中身を十分理解していたのか、という疑念


960 :読者の声:2007/01/28(日) 17:50:18 ID:fNcXrfM0
>>958
ダンケ!

961 :読者の声:2007/01/28(日) 17:52:35 ID:pz+JYDUO
>>959
じゃあおまえと俺とで論点もうないじゃんw
俺は豚田が操作しようと思えば出来たってことさえ
ハッキリできたらいいわけだし

962 :読者の声:2007/01/28(日) 17:53:56 ID:fNcXrfM0
>>961
ないね
ちなみに俺でも財力さえあれば操作は可能
無論君にも

963 :読者の声:2007/01/28(日) 19:42:44 ID:9MsHwQTf
たかがこんな事で言い争うなよ〜まったく幼稚だな(笑)

964 :読者の声:2007/01/28(日) 19:47:26 ID:a/czmd9I
803 名前:読者の声 :2007/01/16(火) 16:44:34 ID:yjjg7euR

芸能文化音楽速報@2ch掲示板のアンチは
この板で有名な売上チャートヲタでニートでネカマのマピ○♪
(ちせ○・ha○py・ky○n)とか言う流れ者&暴れ者(アラシ)の
ただ騒ぎたいだけの邦楽&洋楽女性アイドルニワカファン。
(周りに流されるだけのミーハ−ヲタ)

 アムロニワカファン→グローブニワカファン→華原ニワカファン→
 →あみニワカファン→モー娘ニワカファン→ELTニワカファン→
 →林檎ニワカファン→宇多田ニワカファン→あゆニワカファン→
 →洋楽女性アイドルニワカファン→中島ニワカファン→BoAニワカファン→
 →大塚ニワカファン→倖田ニワカファン→絢香ニワカファン→
 →肝面顔面崩壊親父即脂肪。

965 :読者の声:2007/01/28(日) 19:49:55 ID:9MsHwQTf
何言ってんのあんたキモイよ・・・・。ひくし

966 :読者の声:2007/01/29(月) 01:56:09 ID:eM3dE6sv
>>940
入ってないと思う。
廃棄するよりは配った方がマシという判断で
そんなに大量に配布したんだろうし。

967 :読者の声:2007/01/30(火) 22:02:04 ID:0GQOtnZB
市場調査会社のサウンドスキャンジャパンが、全国約2700店のレコード店の販売額をまとめて推計した。
インターネット通販や音楽配信は含まれていない。

インターネット通販や音楽配信は含まれていない。

インターネット通販や音楽配信は含まれていない。

インターネット通販や音楽配信は含まれていない。

インターネット通販や音楽配信は含まれていない。


つまりサウンドスキャンとやらには宇多田が圧倒的に強いネット通販や音楽配信とやらは含まれていないということだ
わかったか馬鹿どもw

968 :読者の声:2007/01/31(水) 22:59:29 ID:VXxHgRVe
なるほど!

って思ったんですが、オリコンは含まれているんですか?

969 :読者の声:2007/02/01(木) 11:25:37 ID:vEg8VrNF
>>967
馬鹿?
音楽配信はオリコンでも入ってないけど
だいたい宇多田は「ネット通販で圧倒的に強い」ってほどじゃないだろ
新曲の予約もアマゾンでパッとしないし

970 :読者の声:2007/02/01(木) 21:06:46 ID:VKs3r7Cu
I tunesで圧倒的に強いしアマゾンでもultra blueは年間1位じゃなかった?


971 :読者の声:2007/02/01(木) 22:44:08 ID:zVgqI4k/
Keep Tryin'はiTunesで年間1位でしたね。

972 :読者の声:2007/02/01(木) 22:48:18 ID:ktceS9m/
>>969
これは恥ずかしい

973 :読者の声:2007/02/02(金) 13:14:54 ID:IP+muH69
ウタダは正直、最初の3曲までだったね。
そっからは無理にメロディーを作ってるって感じ。

コロンビアに行ってたら良かったのに。
今は引き出しがもう空っぽになってる所に素人が一生懸命
チリを掃除して曲に仕上げてる感じがする。

デビューの曲みたいな、沸きあがってくるメロディーは
もう作れないのかな。

974 :読者の声:2007/02/02(金) 17:00:00 ID:JVmeR1FG
>>970-972

真性の馬鹿だな・・・
音楽配信とネット通販の違いもわからないのか・・・・


975 :読者の声:2007/02/02(金) 17:03:11 ID:N9gVbqYH
>>970
>アマゾンでもultra blueは年間1位じゃなかった?

そんなソース見たことない。
適当なこと言わないように。

976 :読者の声:2007/02/02(金) 17:06:25 ID:JVmeR1FG
宇多田信者いわく「宇多田はネット通販で圧倒的に強い」だそうだけど
じゃあその割りにアマゾンでFlavor Of Life の予約がパッとしないのは何故ですか?w

977 :読者の声:2007/02/02(金) 17:19:49 ID:6D08Y9/L
>>967
>つまりサウンドスキャンとやらには宇多田が圧倒的に強いネット通販や音楽配信とやらは含まれていないということだ
>わかったか馬鹿どもw

なんで>>967の無知な人はオリコン順位で音楽配信が考慮されてると思ったんだ?
オリコンってCDの売り上げ枚数ベースで発表されるんだけどw
ここまで無知な人がこの板にくるって珍しいね。

978 :読者の声:2007/02/02(金) 17:52:29 ID:TrH4u1mQ
この板は無知な輩どもの巣窟だろうが

979 :読者の声:2007/02/02(金) 18:05:40 ID:9gq5ZJAw
くまのぬりえコンテストの応募総数が2万を超えてたのにびっくりした。

980 :読者の声:2007/02/02(金) 18:20:34 ID:Si9J+2c3
Flavor Of Life に賭ける必死にぶりにワロタww

■2月24日(土)
TBS系全国ネット「CDTV」 24:55〜

■2月26日(月)
CX系全国ネット「HEY!HEY!HEY! MUSIC CHAMP」20:00〜

■3月2日(金)
テレビ朝日系全国ネット「ミュージックステーション」20:00〜

■3月2日(金)
NTV系全国ネット「音楽戦士 MUSIC FIGHTER」24:50〜 <※2/2修正

■3月8日(木)
TBS系全国ネット「うたばん」19:54〜


981 :読者の声:2007/02/02(金) 19:33:13 ID:qGjmdLAV
『ぼくはくま』からどんどん話がズレてますね。。

982 :読者の声:2007/02/03(土) 04:25:44 ID:xkpBcPcj
宇多田のファンやないけどうちの店ではよく売れてたよ

983 :読者の声:2007/02/03(土) 07:21:41 ID:RVVMaabI

ということにしたい豚田ヲタw

984 :読者の声:2007/02/03(土) 07:23:56 ID:uZfFWnwj
タダで配りまくってたのがバレた時点で操作確定だからなぁ

985 :読者の声:2007/02/03(土) 07:29:02 ID:jDA+96nt
>>980
最近の宇多田サイド必死すぎるよね
くまも操作で前作越えさせたし
それだけ勝負シングルのFlavor Of Life に力入れてるんだろうけど
くまでシングルの基本値を半減させるわけにはいかなかったんだろうな
くまでクラッシュしちゃうと勝負シングルのFlavor Of Lifeの受注自体が
激減する恐れあったし

986 :読者の声:2007/02/03(土) 07:30:23 ID:RVVMaabI
操作されたシングルが↓のような本当に流行った曲の累計超えるんだからチャートヲタとしては許せないな

73 *,128,539 **2,484 たらこ・たらこ・たらこ キグルミ 2006/09/06
68 *,133,315 ***,*** A Perfect Sky BONNIE PINK 2006/06/28
75 *,127,163 ***,*** 気分上々↑↑ mihimaru GT 2006/05/03

987 :読者の声:2007/02/03(土) 07:30:35 ID:RVVMaabI
一応ビックネームと言われてたアーが
ここまで露骨な操作するなんて前代未聞だね。
宇多田サイドって恥ずかしくないんだろうか?

988 :読者の声:2007/02/03(土) 07:31:02 ID:RVVMaabI
おかしいと思った。
子供に流行ってるとかブログ以外なんのソースも無かったし。
本当に子供に流行ってるのなら、
アマゾンですらぼくはくまの絵本付きの初回盤が余ってるわけないもんな。
アマゾンって買いやすいし、そこで初回盤余るって操作いれなかったら
恐ろしく売れてねーぞ。


989 :読者の声:2007/02/03(土) 07:31:27 ID:RVVMaabI
>>985
ピーマイラーなんて50万枚も出荷して
大半を廃棄したくらいだし
東芝の落ち目豚田への入れ込み方は凄いな
今度は操作か


990 :読者の声:2007/02/03(土) 07:33:23 ID:RVVMaabI
>>984
売れると思ってたらタダで配るわけないもんなw
しかも5000枚じゃなくて5000校ってw
一校に最低でも二枚としても一万枚くらい配ったのかな?
http://r25.jp/index.php/m/WB/a/WB001120/id/200701181116
「テレビCMなどは打たず、全国の幼稚園や小学校など約5000校にCDを無料で配布。


991 :読者の声:2007/02/03(土) 07:33:52 ID:RVVMaabI
宇多田は叩かれる要素満載だろ。
疑惑の総合商社www

ウソまみれのスリーサイズ公表
似合いもしない着物を着て成人式写真をマスコミにタレ流すが、マスコミにほとんど相手にされず
モノマネをされて中島みゆきが大迷惑する
ウソチャットにトミーフェブラリーをパクったダテメガネをかけて登場
ウソチャット&ライブに2100万アクセスとウソをついたのに、数日後に100万に訂正
フランキー・ヴァリの「君の瞳に恋してる」を大胆にパクる
Mステで英語を話せないのが再びバレないようにアヴリル・ラヴィーンから逃げ回る
同じくMステで家事・炊事を放棄してることを愉快そうに語り悪妻宣言
うたばんで「小学校のとき毎日テレビで相撲を見てた。あっ、たまたま日本にいたとき」と
言ってしまい、とっさのフォロー虚しくニューヨーク育ちがウソだと自分から認めてしまう
同じくうたばんで夫をヤツ呼ばわり
ヘイヘイヘイで生理用品や残飯あさりの話をして視聴者から気味悪がられる
ブクブクに太ってポップジャム出演。去年大病をしたはずの人がそんなに太れるの?仮病?
女性自身が激太りの原因は宅配ピザの食べすぎと大暴露
大方の予想通り戦争に便乗してウソ日記を更新し、ネット掲示板で袋叩きにされる
テレビブロスが宇多田訳の絵本は誤訳だらけと暴露し、英語を話せないことがまたバレる
週刊文春に戦争便乗商法を叩かれる
週刊現代と週刊実話が絵本誤訳ネタで英語を話せないことを大暴露!
自称「世界の宇多田」なのにLAの映画試写会でaikoと紹介された上、アメリカ人は全員無反応


992 :読者の声:2007/02/03(土) 07:34:03 ID:RVVMaabI
新年早々、大学を落ちこぼれたことをデーブ・スペクターに笑われる
モームス石川の人気に便乗しようとする
MTVジャパンを利用して「ジャネットと共演?」と怪情報をリークする
コピー不可CD販売計画をぶちあげて銭ゲバと叩かれる
ダボス会議でも堂々と経歴詐称
猫キャラCHUICHIがドコモのCMに登場しピカソ級の絵の腕前が嘘だとバレる
フライデーに中学時代にヒゲを生やしてた頃の写真が掲載されて整形疑惑勃発
ブッシュ大統領におかしな英語を連発して大失態、英語を話せないのが決定的にバレる
英語を話せないことがバレて慌てて全米進出をぶちあげるが、調印式には通訳がいた
週刊女性から「宇多田ヒカル全米進出ヤメロ!ムリ!の大合唱」と叩かれる
5月発売の新曲のタイトルで登録商標をパクられたサクマ製菓が困惑
軽い手術をしただけでまるで生命にかかわるような病気のように報道してCDを宣伝
「再入院」、「ホルモン剤投薬」に専門医が疑問を指摘し、仮病で再入院したことがバレる
うたばんでダボス会議の映像が流れ、まるでオバケのようにアイシャドーを塗りまくり
ヘイヘイヘイでヘタクソな絵を披露し、再びピカソ級の絵の腕前が嘘だとバレる
公表した病気の症状と訴える症状が一致せず、「(症状は)精神的なもの」と苦しい言い訳
DVD発売直前になって入籍報道を流し、ワイドショーを宣伝道具にしてDVD拡販
チョソ夫の実家がパチ屋だけでなくソープランドも経営してることが発覚
「どうせすぐに別れるでしょ」と話題作り婚を再びデーブ・スペクターに笑われる
ついに山口県在住の祖母と叔父までニューヨーク在住ということにしはじめる
テレビ出演をドタキャンするほど重病のはずなのに、1ヶ月も海外で新婚旅行して仮病がバレる
hitomiが卵巣腫瘍摘出手術を受け、術後にすぐ復帰したことから宇多田の仮病が確定する
知らないうちに勝手に友達にされて鶴田真由が大迷惑
コロンビア大学の講義を勝手に受講してコロ大生のふりをしてたのではないかと噂になる
CD売り上げのほとんどがパチンコ屋の景品であることがバレる


993 :読者の声:2007/02/03(土) 07:37:14 ID:uZfFWnwj
東芝EMIって今ロクなアーいないから操作してまでも
宇多田ブランドを守ろうと必死なんだろうね


994 :読者の声:2007/02/03(土) 07:37:29 ID:RVVMaabI
だいたい、ぼくはくまはライトが気まぐれで買おうと思うような曲じゃないよな。
あんな幼児ソング。
本当に幼児に受けるような曲はもっとチャートの下の方で粘る。
くまみたいにあんなにオリコンデイリー10位前後くらいの高順位で粘ったりしない。

995 :読者の声:2007/02/03(土) 07:37:59 ID:RVVMaabI
操作の手口って↓にある通りなんだね

http://www.kumat.com/mm/ms030126.txt
  当時のレコード業界で横行していたのが、
  レコードの「買い取り」によるチャート工作。
  要するに、オリコンなどのチャートの集計対象となっている店で
  レコード会社が自分たちのレコードを買い取って、
  それによって売り上げ枚数を水増ししていたのです。


996 :読者の声:2007/02/03(土) 07:38:34 ID:RVVMaabI
豚田ほど恥ずかしいアーはいない

997 :読者の声:2007/02/03(土) 07:39:12 ID:RVVMaabI
母親の麻薬疑惑でタダでさえイメージ落ちてるのに、シングルが大コケしてしまったら
致命傷になっていた恐れあるし
それを嫌ったんだろうな

998 :読者の声:2007/02/03(土) 07:39:51 ID:RVVMaabI
タダで配ってるのが発覚したくまw
http://r25.jp/index.php/m/WB/a/WB001120/id/200701181116
「テレビCMなどは打たず、全国の幼稚園や小学校など約5000校にCDを無料で配布。

999 :読者の声:2007/02/03(土) 07:40:00 ID:RVVMaabI
タダで配ってるのが発覚したくまw
http://r25.jp/index.php/m/WB/a/WB001120/id/200701181116
「テレビCMなどは打たず、全国の幼稚園や小学校など約5000校にCDを無料で配布。



1000 :読者の声:2007/02/03(土) 07:40:04 ID:RVVMaabI
タダで配ってるのが発覚したくまw
http://r25.jp/index.php/m/WB/a/WB001120/id/200701181116
「テレビCMなどは打たず、全国の幼稚園や小学校など約5000校にCDを無料で配布。



1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

301 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)