5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硝子の均衡

1 :福耳:2007/02/21(水) 14:04:34 ID:IDMnkEA/
(−ωー)僕が聴いたCDの感想を世間的評価から離れて1日1枚書くスレッド
(−ωー)個人的評価のしるしとして星5つで判定します
(−ωー)そのミュージシャンに関連する情報もちょこっと書きますが
(−ωー)「その情報は間違ってる」という箇所があれば指摘してもらえると有難いです
(−ωー)オナニースレなのでsage進行でひっそりいきます

★★★★★(星5つ)
巡り合ったのが幸運。全てが自分の波長に合う一生モノの1枚
廃盤扱いだとしてもオークションで高値出しても何が何でも買うべき

★★★★(星4つ)
かなり好みな楽曲が揃ってる魅力的な1枚
レンタルで聴いた後にレコード屋で定価で買っても惜しくないもの

★★★(星3つ)
全曲とは言わないまでも、たまに無性に聴きたくなる曲が入っている1枚
中古屋で千円前後で売っていたらレジに持っていこうという気分にさせるもの

★★(星2つ)
普通。まあまあBGMとして流すくらいの1枚
共有で1曲落としてみてそれで満足するようなもの。中古で見つけてもスルー

★(星1つ)
うわぁ・・やっちまった。全然ピンと来ねえや・・
結局誰かにプレゼントしたりブックオフ行きだったりのハズレ盤

2 :名盤さん:2007/02/21(水) 14:07:47 ID:A4HDcGQZ
見損なったよ福耳。全然クールじゃねぇよお前。

3 :福耳:2007/02/21(水) 14:11:56 ID:IDMnkEA/
元からクールじゃねーよ俺は
アンガールズの田中に顔が似てるとか言われたし

4 :福耳:2007/02/21(水) 14:15:31 ID:IDMnkEA/
(−ωー)えーと、なんだろ、脱線しちゃったね
(−ωー)今日は何を紹介しようかな
(−ωー)洋楽、邦楽、サントラ、ゲーム音楽をレビューしていこうと思う

5 :福耳:2007/02/21(水) 15:00:14 ID:IDMnkEA/
(−ωー)終了

6 :フェルディナン ◆n3ZvPruLEA :2007/02/21(水) 15:11:19 ID:OIa+0olw
Big BlackのAtomizerお願いすます(:-D)rz

7 :名盤さん:2007/02/21(水) 15:27:07 ID:lkaYYg71
kmfdmやってよ!

8 :福耳:2007/02/21(水) 15:38:12 ID:IDMnkEA/
>>6
(−ωー)そんな大層なブツはぶらさげていないのですます
>>7
(−ωー)じゃあそれからやるよ!やればいいんだろやれば!

9 :名盤さん:2007/02/21(水) 15:49:26 ID:kT9eosh6
洋楽板なので洋楽オンリーでお願いします。
板違いのものを見つけ次第荒ら(ry

10 :フェルディナン ◆n3ZvPruLEA :2007/02/21(水) 16:00:13 ID:OIa+0olw
PoliceのRegatta De Blancお願いすます(:-D)rz

11 :福耳:2007/02/21(水) 18:58:05 ID:Y24PPgr+
『ダイナソーやソニックユースが何年もビッグバンドでいる独逸にゃウンザリ、DIY精神でGO!GO!』の巻
(−ωー)KMFDM「WWV」(2003)

メタル、パンク、ゴシック、ダンス、ノイズ。。。。
これらの異なるジャンルを「エンターテイメント」に包括するサウンドゲリラ集団『KMFDM』。

元々、メタルとゴス、それにテクノというこの3者は一見相反するジャンル同士に思えてその実意外と相性が良いのです。
世間ではそれらをひとまとめにした音楽を「デジタルロック」または「インダストリアル」と定義することが多いですが、
バンドの総帥的人物であるサシャ・コニエツコ(“悦ちゃん”と呼んであげてください。いい齢こいてモヒカンのオッサン)は、
自身の作る音楽を「ウルトラへヴィビート」と形容しています。
彼等の特徴としてはその20年のキャリアにおけるリリースのペースの速さが挙げられ(某NINの清原と比較して)、
この点について悦ちゃんは「ザッパ並にどんどん作品を世に送り出していきたいんだ」(フジロック来日時)と語っています。

ちなみにバンド名のKMFDMとはドイツ語で“Kein Mitled Fuer Die Mehrheit”(大衆に情け無用)の略号。
ファンの間では“ Kill Mother Fucker Depeche Mode”(軟弱エレポップをブチ殺せ)で通っているから怖い。

12 :福耳:2007/02/21(水) 18:59:07 ID:Y24PPgr+
03年に発表された本作は「第3次世界大戦」と名付けられたタイトルが示すように、
いつにも増して反戦メッセージ色の濃い、怒りの銃弾をこれでもかと装填した傑作アルバム。
暇人のキミはジャケ絵のお母ちゃんが和田アキ子に似ているかどうか是非チェックしてみてほしい。

渋いカントリー調のギターから一転、ズシッとした重みのメタリックな刻みに移行する展開がインパクト大のリードトラック#1、
ルチア・シファレリ嬢の艶めくボーカルがドラムンベースを駆使した複雑なリズムトラックの上を変幻自在に飛び跳ねる#5、
血とワインがよく似合うデカダン大将ことレイモンド・ワッツの臓腑を抉る呻きが強靭なリフと共に地を這い迫り来る暗黒グルーヴ#6、
イントロのビッチな笑い声から始まり、別世界にブッ飛ばされること必至のアッパーな展開が鼻血モノのキラートラック#9・・・

ジャケットに描かれているようなアメリカンコミックをそのまま彫り出したかのような爆発的サウンド。
しかしマイケルジャクソンやマドンナに勝るとも劣らない、ダンサブルでエンターテイメント性に溢れて一般に開かれた音でもある。
これはもっと広く聴かれるべきバンドだと思います。

他のアルバムと比べて、ドライヴ感溢れるノリノリな直球ナンバーが多く収録されていて爽快な1枚。
運転中に大音量で流すのもオツですね。刺激を求める方は是非頭カラッポにして聴いてブッ飛んで欲しい。

個人的評価 ★★★★

dogma
http://www.youtube.com/watch?v=PHYzuR4qXMQ
stars and stripes
http://www.youtube.com/watch?v=5EAwxQWpebU

13 :福耳:2007/02/21(水) 19:06:23 ID:Y24PPgr+
>>9
(−ωー)明日はm.c.A・Tの「BOMB A HEAD」を全曲解説しようかと思っていたのですが
(−ωー)やめます

>>10
(−ωー)ポリ公は再結成するとかしないとか孤島に手紙の入った瓶が打ち寄せられるのも嫌なので
(−ωー)やめます

14 :名盤さん:2007/02/22(木) 05:36:43 ID:dZRf9x5D
長い

15 :福耳:2007/02/22(木) 11:23:37 ID:n5NzbY8z
>>14
(−ωー)おっしゃる通り
(−ωー)もう少し短くまとまるよう努めます

16 :福耳:2007/02/22(木) 11:53:07 ID:n5NzbY8z
『ジクジクとした陰鬱思春期カオティックからメンノン系お洒落モードに脱皮しちゃってますか?』の巻
(−ωー)MINUS「HALLDOR LAXNESS」(2003)

アイスランドのロックバンド、MINUS。
これはノーベル文学賞に輝いた作家の名をタイトルに冠した3rdアルバム。

コンヴァージ然とした喉イジメ系キチガイボーカルと神経症的なノイズギターが
ネクラチックにのた打ち回っていた前作「jesus christ bobby」とは打って変わり、
今回はお洒落かつストレートなR&Rナンバーで揃えた全く別物の作品となっています。
一聴して「あれ?Vo.の兄ちゃん交代したの?」って思うくらい今回は叫ばなくなっていてチョト残念。
けれど楽曲のダイナミズムが失われたかというとそうでもなく、
むしろズ太い低音の効いたミックスのおかげでより増した感があるなぁ。

開始早々、挑発的なリックを次々繰り出してくる強烈極まりないボディブロウ#1、
煙草片手にクールにドライヴする光景が目に浮かぶ#6はサビで決まる「Here comes the night!」のセリフが不敵で最高。
低くうねるベースラインが絶妙なM8、つい口ずさみたくなるイントロの掛け声からラストまで持っていかれる#10、
クイーンアドリーナのケイティ嬢が気の触れたボーカルをとる密室サスペンス#12・・・

queens of the stone age、at the drive in系が好きな人にお薦め出来るアルバム。
自分が買った目玉ジャケの他に、メンバーが演奏しているジャケットのものがあり、
こちらは新たにビデオクリップ数曲が追加収録されているようです。

個人的評価 ★★★★

flophouse nightmares
http://www.youtube.com/watch?v=Y5rZ0r5Kvhc
romantic exorcism
http://www.youtube.com/watch?v=AwoSsYlj_so

17 :名盤さん:2007/02/22(木) 12:38:19 ID:lyxtGKeB
アトミックフーリガンとU.S.Eのレビューよろ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)