5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ZAPPA】フランク・ザッパ★オンステージ★Vol.17

1 :名盤さん:2007/02/09(金) 01:59:53 ID:wOzuYNHA
葉乱乱ザク葉葉葉葉葉葉ザザザララフフフフフフ葉葉葉母母母母母母母母母母母母母
葉乱乱葉葉葉ククラララザザザ心乱雑雑雑雑雑母母母母母母母母母母母母母母母母
葉葉ザザ乱乱苦ザ葉葉雑雑雑雑雑雑葉葉雑雑母母母母母母母母母母母母母母
乱ザ乱雑雑雑雑雑雑雑雑雑雑雑雑乱乱ザ葉雑母母母母母母母母母母母母母母母
雑雑雑雑雑雑雑雑雑雑雑雑雑雑雑雑ザパ葉葉母母母母母母     母母母母母母母母
雑雑雑雑雑雑雑雑雑葉乱葉ザ 葉母ザパパ葉母母母母母母  YOU  母母母母母母母
雑雑雑雑雑雑雑雑葉乱ララザラザクラザラパ母母母母母  CAN’T  母母母母母母母母
雑雑雑雑雑雑雑雑葉乱ラフンフラフラザッ パ母母母母母   DO    母母母母母母母
雑雑雑雑雑雑雑雑葉乱ラフ  ンララザ苦ラパ母母母母   THAT  母母母母母母母母
雑雑雑雑雑雑葉葉葉乱苦ランフクッ葉雑乱,ック母母母   ON    母母母母母母
雑雑雑雑乱ン葉葉葉苦乱ザラフ雑雑雑雑雑母母母母母   STAGE  母母母母母母母母
雑雑雑雑雑乱乱葉葉乱苦苦ラ雑雑雑雑雑葉母母母母母   ANY-    母母母母母母母
雑雑雑雑雑乱葉葉葉乱苦ザ苦葉ラ心心心ザ母母母母母母  MORE   母母母母母母母
雑雑雑雑雑乱葉葉葉葉乱ラザララフ雑雑雑母母母母母  VOLUME  母母母母
雑雑雑雑雑葉乱葉葉葉葉乱不不不ンフ フラ母母母母母母  17!!  母母母母母母母
雑雑雑雑雑雑乱ザ乱葉葉葉葉乱ラララ不ク母母母母母母母      母母母母母母母
雑雑雑雑雑雑乱ザザ乱乱葉葉葉葉乱苦ザ母母母母母母母母母   母母母母母母母母母
牛葉葉葉葉苦苦苦ザザザララザザラ牛牛牛牛母母母母母母母母母母母母母母母母
牛葉葉葉葉葉葉ラララララララララララ牛牛牛牛牛母母母母母母母母母母母母母母


前スレ:
【ZAPPA】フランク・ザッパ★オンステージ★Vol.16
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musice/1160199456/

過去ログ倉庫 & FAQ:
http://sound.jp/sofa/

にくちゃんねる検索:
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?shw=100&q=%83U%83b%83p+zappa&andor=OR&sf=2&H=&view=table&G=%89%B9%8Ay

2 :名盤さん:2007/02/09(金) 02:07:37 ID:wOzuYNHA
●◯●フランク・ザッパ ディスコグラフィー●◯●
http://sound.jp/sofa/fz_disc01.html

◯● son of FRANK ZAPPA ディスコグラフィー●◯
http://sound.jp/sofa/fz_disc02.html

○●○フランク・ザッパ ディスコグラフィー○●○
http://sound.jp/sofa/fz_disc03.html

3 :名盤さん:2007/02/09(金) 02:33:50 ID:7+Uu50ia
>>1
どうもです

4 :名盤さん:2007/02/09(金) 05:00:32 ID:sduFVoZy
>>1
ありがとう

5 :名盤さん:2007/02/09(金) 12:15:52 ID:+6bKVT+f
>>1
おつかれ

6 :名盤さん:2007/02/09(金) 12:38:16 ID:HYnVHpm1
ダブルームDVD国内盤はどないなっとるんや

7 :名盤さん:2007/02/09(金) 23:33:15 ID:62zBPa0Z
いま何故かオンステージ1とチャンガがヘビーローテだ。

8 :名盤さん:2007/02/09(金) 23:34:51 ID:NEqGH03v
結局のところ、皆はどのアルバムが一番好き?

9 :名盤さん:2007/02/10(土) 00:24:17 ID:ATIsm/Kf
俺もハマるつぼがときどき変わる。そういうつぼがたくさんあるところが
魅力かな。でもDoes humourのバルティモアとクリーヴランドはそうとう
好きかも。サビのところでいつも歌いたくなるもの。
in NYのイリノイもだ! 単純な野郎ですまん。

10 :名盤さん:2007/02/10(土) 00:52:51 ID:jbCujjNK
上のコメント見てダズユーモア聴きたくなったぞ。


11 :名盤さん:2007/02/10(土) 06:51:27 ID:K3gKdnhY
聴くべし!

12 :名盤さん:2007/02/10(土) 09:40:00 ID:wv0k5okZ
俺はBurnt Weeny Sandwichだけは
好みの変化に関係なく一定して聞いてしまう。

13 :名盤さん:2007/02/10(土) 13:20:04 ID:h8bMBezJ
BABY SNAKES はよくみるなあ
パンキーとキングコングとサンバーディノとマフィンマン中心に

14 :名盤さん:2007/02/10(土) 21:49:14 ID:6D1cZfX7
ビッグ水夫ティってなんて素晴らしい曲なんだ

こんな曲を思いつくとは神に違いない

神の所業としか思えない

しかもその後、グランドワズーが出てくる

すげえよ、この人

しかし残念ながらセールス的にいまいちだったため

ザッパはその後、もっとセールス的にも成功できる路線へシフトする

笑って踊れる音楽。。。その始まりが興奮の一夜だ

あんだけ良い曲書いても売れないんじゃそりゃあ考えるわな


15 :名盤さん:2007/02/10(土) 22:38:12 ID:xgwQTkpJ
そんなのキニシナァァァァイッ!

16 :名盤さん:2007/02/10(土) 23:07:28 ID:++mFbvcD
>>8
なんだかんだで万物

17 :名盤さん:2007/02/10(土) 23:44:14 ID:6D1cZfX7
間違えた、今聴いて興奮してたのはビッグ水夫ティじゃなくて
和歌/邪和歌
ですた。。。ははは

18 :名盤さん:2007/02/10(土) 23:50:03 ID:6D1cZfX7
ワンサイズフィッツオールのDVDがヤフオクに出てるぞ
即決1000円だって

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f53432903


19 :名盤さん:2007/02/10(土) 23:57:06 ID:zA/QmMpB
ビッグ水夫ティ
和歌/邪和歌
こういうの通ぶってかっこいいと思ってやってんのか?
だいたいどの板にも同じような輩が何人かいるね。

20 :名盤さん:2007/02/11(日) 00:13:30 ID:WaTVmwUl
>>19
どっちかっつうと、どうでもいいケチつけをここに書く
おまえみたいな奴のほうがダニのような嫌な奴だと思うが


21 :名盤さん:2007/02/11(日) 00:16:47 ID:KkzAkRw0
アメリカ出張に行ったときに、
オーバーナイト・センセーション・デモズ
っていう海賊版を見つけて買ったら
ほとんどの曲で、ザッパのギターソロが
フル収録されていてたいへん興奮しました。

オーバーナイト・センセイションってせっかく
ザッパのギターがめちゃ盛り上がってきた
あたりでフェードアウトするのが残念だったが
ついにあのソロがフルで聴けるようになったのね
って感動してたら目が覚めた。。。ただのゆめですた

22 :名盤さん:2007/02/11(日) 12:35:01 ID:O6hwYCiQ
なんだよっ!

23 :名盤さん:2007/02/11(日) 17:13:25 ID:fYkgz6I7
>>19
通っていうか、誤変換を直すの
めんどうなだけなんじゃないの?

24 :名盤さん:2007/02/11(日) 18:43:26 ID:xe5z/oXn
ザリベンジオブザニックノックピープルって正規盤にあるかな?お気に入りなんだけど、78年ってことしかデータがわからないんだよね。

25 :名盤さん:2007/02/11(日) 21:10:08 ID:RPobWGbd
オフィシャル完全版はないんじゃない?
断片とかブートしか


26 :名盤さん:2007/02/11(日) 22:26:22 ID:0KnZ4xXH
GUITAR WORLDで聞けると思ったけど。

27 :名盤さん:2007/02/11(日) 22:43:34 ID:vfYIAjRa
>>23
そうかもしれんな・・・悪かったよ。

28 :名盤さん:2007/02/11(日) 22:53:40 ID:O6hwYCiQ
キニシナァァァァイッッッ

29 :名盤さん:2007/02/11(日) 23:06:04 ID:znpaqaIy
初めてZAPPAに出会ったのが、YOU CANT〜SAMPLERってやつで、プラスティックピープルに始まり、キングコング、コズミックデブリス、イーブルプリンス、拷問なんかが入ってた。
CDで買い直そうと思ったら、この選曲のはないのね。

30 :名盤さん:2007/02/12(月) 10:56:06 ID:svKwCZ1S
サンプラーは聴いたことないんだよな。
やはり切れ目なしで繋がっているんでせうか。

31 :名盤さん:2007/02/12(月) 11:35:02 ID:uqKV/oSa
多分切れ目なかったような気がするが。
当時高坊でメタル野郎だったオレは、テープにダビング後売り飛ばしてメタル購入資金に充てたイタい経験が。

32 :名盤さん:2007/02/12(月) 11:55:06 ID:nuqTq+lB
ONSTAGEのCD揃えておけば音源的には不必要ですサンプラー



33 :名盤さん:2007/02/12(月) 12:37:31 ID:GkKuc8rh
>>32
サンプラーでしか聴けないバージョンの曲もあるよ。
ttp://www.lukpac.org/~handmade/patio/vinylvscds/stage.html#sampler

34 :名盤さん:2007/02/12(月) 12:40:26 ID:hluwdH9t
しかも同じ曲でもミックスが若干違うらしい・・・・
買っておけばよかったと後悔してる・・・

せめてジャケの配色を1とは別の色にしてくれれば所有欲もアップしただろうに・・・

35 :名盤さん:2007/02/12(月) 13:18:20 ID:yhEvuVUN
ディッキーだね。
あのバージョンはCDにしないのかな。

36 :名盤さん:2007/02/12(月) 23:54:55 ID:uqKV/oSa
ザッパを特集した雑誌集めてるけど、またどこかの雑誌で特集組んでくれないかな。
多分あまり売れないだろうが。

37 :名盤さん:2007/02/13(火) 00:36:02 ID:iR4xQukc
ブラックページのシンクラビアバージョン爆音で聴いてる。最高!

38 :名盤さん:2007/02/14(水) 22:05:35 ID:5PsjRivt
上原ひろみがザッパを語る
http://sp-plugin.jp/onsuijin/guest_ueharahiromi/index_4w.html

39 :名盤さん:2007/02/14(水) 22:08:12 ID:F2cTcODd
オダギリジョーがファンっていうのがきっかけな人も多い気がする。

40 :名盤さん:2007/02/14(水) 22:09:48 ID:JhS0h+Lj

上原もカンフーとか良いモンね 


41 :名盤さん:2007/02/14(水) 22:10:55 ID:X1hkSR/o
Return Of Kang-Fu World Champion

42 :名盤さん:2007/02/14(水) 22:14:26 ID:GAEnbaoy
友人に無理に薦めることはしなかったのだが、
そのせいか黄鮫やらフランチェスコやブートを中古で仕入れてきて
おまえの好きなザッパな、ありゃ俺に必要な音じゃないな
と斜に構えて言ってきたヤツが複数いた。
ザッパに限っては無理に薦めた方がいいような気もした。

43 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:02:18 ID:rdlnCgfN
昔、ディスクユニオンでザッパコーナーを見ていたら高校生男子二人組が
「一回、ザッパ聴いてみたかったんだよな〜」
とザッパのアルバムをあれこれ探していたが
「これ、すごそうじゃね? 古着煮込みスープとか、おもしろそうだよ」
なんて言って結局、ザ・ギタリスト・パのCDを買っていた。。。
彼らはどうなったのだろうか

44 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:14:16 ID:Ud6F/lNy
>>43
案ずる事なかれ

きっと大丈夫!

45 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:16:01 ID:iTVqrsl3
勝手な対抗意識燃やして相手の好きなアーティスト聴いて
どうでもいい感想をぶつけてくる知り合いなんかいらない。

46 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:29:44 ID:UshqA7em
年がばれそうで恥ずかしいが、オレはその昔、ザッパはほんとにステージで
脱糞したとか信じてた・・・ 上原ひろみといい、変な先入見なしにサウンド
として聞ける世代の人がちとうらやましかったり。でもオールドファンには
いまだに「ブロウ・ジョブ」とかの歌詞があの美しいコーラスに乗ってるところが
たまらんのよねえ。

47 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:40:03 ID:rdlnCgfN
上原ひろみって人、知らなかったが、
検索して下記のような書き込みを見つけた。

http://ahalogue8.exblog.jp/4542567/

テレビ番組でザッパを推薦してくれたのかあ
で、彼女の音楽もザッパっぽいの?

聴いてみるかなあ

48 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:47:39 ID:UshqA7em
上原、相当うまいぞ。生ピといっしょにシンセを入れたやつはザッパぽい
と思った。けど基本的にはファンキーなオスカー・ピーターソンのような
印象が。俺にはちと流麗すぎる。

49 :名盤さん:2007/02/15(木) 02:11:56 ID:rdlnCgfN
上原ひろみ。。。いい耳してるな。。。俺が言うのもなんだがw
http://sp-plugin.jp/onsuijin/guest_ueharahiromi/index_4w.html


50 :名盤さん:2007/02/15(木) 02:23:42 ID:Xx7iJjNg
ひろみ流れをぶった切るが

iTuneでZAPPAのCD入れまくってるが、ジャケットのアートワークはストアに一切ないのな
ポンティのKINGKONGのジャケは手に入るのにな


51 :名盤さん:2007/02/15(木) 02:36:36 ID:Xx7iJjNg
でもブートCDとかでもタイトル曲名取得できるのな・・・
感動・・・

素人レスですんません


52 :名盤さん:2007/02/15(木) 03:05:02 ID:m1e1to2b
そういえばiTuneだったかどうかは忘れたが(多分それ以外)
マザーマニアをCDに焼いたら曲名がずらずらって出たのは驚いた。
確かブートCDあったはずだし、そういうことだったのか・・・

53 :名盤さん:2007/02/15(木) 03:10:04 ID:PaofByAd
俺が丁寧にLPバージョンをCD化してトラックリストを送信してるから。
これホント。

54 :名盤さん:2007/02/15(木) 03:38:56 ID:Xx7iJjNg
>>53
そういうアレもあるんですよね

文明をいれたら
ディスク1は英語オンリーで
ディスク2は日本語混じりでやんの


お願いしますね


55 :名盤さん:2007/02/15(木) 07:16:47 ID:Vsdn9vT+
アレは、先に登録した方が優先だから。ディスク1と2でCDタイトルの
書式が微妙に違ったりするのもそのせい。

56 :名盤さん:2007/02/15(木) 21:57:14 ID:ewnbQ86g
ジャケット画像探してるヤツ  ここで探してみな
ttp://eil.com/

オークションサイトだけどgoogleイメージとかで探すよりずっといい
と思うんだけど どう?

57 :名盤さん:2007/02/15(木) 22:07:38 ID:XU+q1+9/
オークションじゃなくて、昔からあるイギリスの中古屋だよ。
ここはとにかく高いんだよ。RECORD COLLECTORなんか見ても明らかに日本向け価格で。

それはともかく、画像拾いには俺も良く使ってる。

58 :名盤さん:2007/02/15(木) 22:34:48 ID:jXiNj6BV
いまさらですがベイビースネイクスのDVDは買いですか?
VHSでは持ってるんだけど。。。

59 :名盤さん:2007/02/15(木) 22:43:00 ID:ewnbQ86g
>>57
そか 中古屋だったのか 
思い込みって怖いな

画像はわりと綺麗だよね 種類も多いし

60 :名盤さん:2007/02/15(木) 22:44:11 ID:elRTUtL/
ザッパが好きでポジオも好きなら普通に買いだけど
あの粘土のアニメーションシーン正直邪魔だな。

61 :名盤さん:2007/02/16(金) 00:38:56 ID:mRI44PoJ
ザッパに、Inca Roads以上に素晴らしい曲って存在するの?

62 :名盤さん:2007/02/16(金) 02:06:41 ID:EYHgMk5S
ああ奇遇だな先月ローッドオフリングのDVD借りたよ
俺はエルフかなりエルフ
エルフなんじゃないかな
まちょと覚悟はしておけ


63 :名盤さん:2007/02/16(金) 02:58:11 ID:8EzPmx1j
>>61
いくらでも

64 :名盤さん:2007/02/16(金) 03:56:32 ID:M3tTfchx
>>61
SOFA

65 :名盤さん:2007/02/16(金) 04:13:28 ID:UlW45zwk
>>61
インカ道も相当凄いので以上とは云えないまでも匹敵する曲ならどっちゃりあるよ。

例えば「イースターのすいか」「グリーンさんの息子」

66 :名盤さん:2007/02/16(金) 08:23:45 ID:8EzPmx1j
>>61
Waka/Jawakaとか聴いた?
Oceanは?
RDNZLとかイエローシャークは?

67 :名盤さん:2007/02/16(金) 14:07:36 ID:mfshhBBR
Peches En Regaliaはもうちょっと長くするべきだったと思う。
あの曲の構成からして6、7分は少なくとも欲しい。
3分40秒ではあっけなさすぎ、惜しい曲だな。

68 :名盤さん:2007/02/16(金) 14:26:02 ID:4u8/l0qA
あれ以上どうにもならなかったと俺は思うけどな。
あれでリピートが増えても間延びする。

69 :名盤さん:2007/02/16(金) 14:36:09 ID:I/hk1dKQ
たしかにあっけないかもしれない

だがそれがいい

70 :名盤さん:2007/02/16(金) 19:45:49 ID:jvpa5cQv
構成もアレンジも音色選びもメロも完璧。
長くても良かったかもしれないが、あれで惜しいということもない。


71 :61:2007/02/16(金) 21:37:57 ID:mRI44PoJ
>>63-66
あんなふざけた感じのレスにまともに解答を下さるとは…
ありがとうございます、そしてすみません。
ソファはそんなでもないと思いますが、
他の曲は聴いた事ないので聴いてみます。

72 :名盤さん:2007/02/16(金) 23:32:12 ID:/P5v/fZJ
NYのソファー最高!

73 :名盤さん:2007/02/17(土) 00:48:03 ID:kqDDiG9X
同意。あの曲でのマイケルブレッカーはグレイト。
ただメロディーをなぞってるだけなのにね。

74 :名盤さん:2007/02/17(土) 00:52:37 ID:tTY5khwC
あのトーンは素晴らしいね。ああいうのがプロの仕事なんだろうなあ。

75 :名盤さん:2007/02/17(土) 01:30:35 ID:ptYPtbo7
テープコラージュなんかがぎっしり詰まったアルバムって何かな?ブートでも構わないんだけど...

76 :名盤さん:2007/02/17(土) 02:20:43 ID:XrmceJRB
http://www.youtube.com/watch?v=r6cplMM3d_Q&NR
ヴァイがオーディションの時の思い出を語ってます
8分の7拍子のレゲエを弾いてみろ、と要求されたそうなw

77 :名盤さん:2007/02/17(土) 15:27:02 ID:kj7FE/AT
バークレーの宣伝ビデオみたいだけど、ヴァイは先生やってるのかね。

78 :名盤さん:2007/02/17(土) 16:03:34 ID:kj7FE/AT
>>70
どうもザッパに「完璧」という言葉は似合わない気がするんだなあ。
「あれ」が「これ」と重なるのか、とか、「これ」のつぎに「こう」か、という
驚きをもたらしてくれる「センス」が何より。ピーチにしてもけっこうそういう要素
大きかった。

79 :名盤さん:2007/02/17(土) 17:13:07 ID:tNyK2fjB
本日「黙ってギターを…」購入。
Treacherous Cretinsが良い!

80 :名盤さん:2007/02/17(土) 17:33:25 ID:KDZPFm3c
>>79
あんた初日にそれを良いと思えるなら将来有望だぜ!!!!

81 :名盤さん:2007/02/18(日) 00:20:39 ID:BZVU0IHC
>>75
多分いっている内容のものはないと思う。
近いものはランピーグレイビー。
耳に入ればとてもいいアルバム、
そうでなければ一度聞いて終わりという内容だよ。
音ではなく会話部分に耳を持っていかれたら
「なんだ、これ?聞くとこねぇ」ってなってしまう可能性大。
ちなみにウィアーオンリー〜は同時進行で作られた作品。

82 :名盤さん:2007/02/18(日) 01:19:25 ID:KiGfNOlA
ランピーはラストの「ダンスに服はいらない」がとにかく素晴らしい。

83 :75:2007/02/18(日) 02:11:33 ID:JzOFgMXg
81さんどうも! だいぶ手放してしまったけど、地道に探してみます。 強いていえば、Smell itとか、ギターアルバムに入ってる喋り部分なんかが入ってるアルバムです。

84 :名盤さん:2007/02/18(日) 02:44:13 ID:RTg4kYtO
http://www.youtube.com/watch?v=uBcFMj5Z5s0

ケネリーはこんなにデブったのか?
しかしこの美少年はよいね


85 :名盤さん:2007/02/18(日) 03:14:58 ID:mW/u8qRs
>>83
ランピーはザッパ作品の中でも秀逸な作品の部類で、俺はリピート率高いよ
ランピーグレイビーandエルスウェアっていうブートも傑作
第三文明期も、いちおうランピーの続編だし聴くべし
ブートでは、20周年記念だか25周年記念だかのあの4枚組もけっこうおすすめかも
あとはザッパが感銘を受けたというヴァレーズのテープコラージュ作品も面白い


86 :名盤さん:2007/02/18(日) 03:24:43 ID:mW/u8qRs
>>84
ザッパ好きな少年バンドにケネリーが参加したのかな
ドラムはこの当時12歳で、他メンバーも10代ばっからしいね
14歳のギターもこのときより今はだいぶうまくなったらしい

http://www.youtube.com/watch?v=HxEQybsoXh0&mode=related&search=

こうやってザッパ曲を語り継いでるケネリーは泣かせますね

87 :名盤さん:2007/02/18(日) 03:31:32 ID:RTg4kYtO
>>86
そういうシチュなのかな?ブラックページ

英語に堪能じゃないからよくわからんけど


88 :名盤さん:2007/02/18(日) 03:48:34 ID:JzOFgMXg
85氏ありがとう。

89 :名盤さん:2007/02/18(日) 03:57:22 ID:Dj3UYxBn
>>84
この青年たちすげー!
ちゃんとブラックページって分かるところがすげー! うまい!

俺なんか、口で歌ってもブラックページに聞こえないのに・・・・orz

でもpeachなら口で完コピしてるけどな!(前半だけだがな)

90 :名盤さん:2007/02/18(日) 03:58:41 ID:mW/u8qRs
>>88
いやでもお話を伺っていると、マネーのほうが好きそうかも、ですね

あるいはシークヤブーティとかあの辺の時代のものが好きなんですかね?

だとしたら、あの時代のアルバムを一通り聴かれる方がよいかも、ですが

91 :名盤さん:2007/02/18(日) 04:57:00 ID:68B1+hYZ
スケールの概念覚えてすぐにグリーンジーンズさんの息子のソロをコピーした。
情熱はときに無茶なことを可能にする。
その後すぐにスライドやら小技が全くこなせてないことに気づかされたのだがw

92 :88:2007/02/18(日) 05:13:02 ID:JzOFgMXg
一通り聴いてるんで、シーク辺りはお馴染ですよ。今イオニゼイション聴いてて、ヴァーレーズのコラージュ作品探してみます、まず国内盤はないでしょうね。

93 :名盤さん:2007/02/18(日) 05:22:13 ID:mW/u8qRs
>>92
そうでしたか

ヴァレーズのコラージュ電子音楽作品はポエム・エレクトロニクってやつです

94 :名盤さん:2007/02/18(日) 05:35:15 ID:JzOFgMXg
現音ショップで探してみます、ありがとう!

95 :名盤さん:2007/02/18(日) 05:39:23 ID:mW/u8qRs
>>94
ザッパが衝撃を受けたヴァレーズのあるレコードがCD化されてますからそれを聴かれてはどうでしょう?
月曜に会社に行けばCD名を確認できますが

96 :名盤さん:2007/02/18(日) 06:29:13 ID:JzOFgMXg
是非教えて下さい、今もってるのは、ブレーズコンダクツヴァーレーズです。

97 :名盤さん:2007/02/18(日) 14:41:53 ID:DnoiBzOA
>>84
>>86
少年たちはPaul Green School of Rockという、10代の子供たちのためのロック学校の生徒です。
10代にしてブリューバンドの一員としてツアーに出るような卒業生もいます。
ザッパの曲は課題曲としてやってるけど、学校を設立した人が大のザッパファンですね。
ケネリーは去年の末からこの学校のナショナルディレクターをやってます。

98 :84:2007/02/18(日) 16:52:13 ID:RTg4kYtO
>>97
おおお、ありがとうございます

ZACH PAGEは要チェックですねー




99 :名盤さん:2007/02/20(火) 15:39:10 ID:nKvWZhe4
イマジナリーを聞いてとても気に入りました
グランドワズーとワカ/ジャワカは好きだけどちょっと違う感じ

イマジナリー的なサウンドを聞けるのは何でしょうか?
関係ないけど手コキ大好きです

100 :名盤さん:2007/02/20(火) 19:59:40 ID:OtzSlo/c


101 :名盤さん:2007/02/21(水) 08:24:24 ID:lMoqx8IU
>>99
帯にも書いてあるとおり(手にしたのは輸入版?)ついに発表の
1972年10〜12月限定のプチワズーバンドのライブだから正規版ではこれだけ。
イマジナリー(曲の方)なんかこの期間だけしか演奏ないはず。

102 :名盤さん:2007/02/21(水) 09:50:46 ID:kBlBW43S
この人のレビューなjかなかいいね、もっと読みたいな
ttp://www.spacehorn.com/jeepster/text.cgi?type=m&ope=log&key=artist&num=Frank_Zappa&

103 :名盤さん:2007/02/21(水) 17:13:42 ID:dOP3M8id
>>102
執筆者本人乙

104 :名盤さん:2007/02/21(水) 17:42:08 ID:fjGssMl3
>>102
執筆者本人Z

105 :名盤さん:2007/02/21(水) 19:15:53 ID:H7qU0uc9
>>102
大塚愛のDVDのレビューで演奏や歌唱については一切触れずに
「あいちんウォッチ」とか称して表情や口の開き具合だけ追ってるのがキモかった。

106 :名盤さん:2007/02/21(水) 22:55:13 ID:s6/Ag0Ec
あいちんも口の中につば溜めて歌うといいよ
ニチャって感じで

107 :名盤さん:2007/02/22(木) 00:01:38 ID:PQHHssaB
フィルモアでカットされたウィリーザピンのパート2ってどんな感じなんですか?
あまり話題に上がらなかったりそのことで販売元を叩く感じもあまりないから
そんな必要ないのかな?

てか>>102で Just Another Band From L.A.゙を駄作と言ってるが
それはないだろーと思った。
あれ俺けっこう聴くよ。

108 :名盤さん:2007/02/22(木) 00:05:53 ID:dDl0V+zV
アブソリュート、マニー、クルージング、ジャストアナザーは駄作だよ。

109 :名盤さん:2007/02/22(木) 00:22:17 ID:e298YoxB
アブソリュート、マニーのどこが駄作なのか分からん。
まぁ、人それぞれ感性が違うと言えばそれまでだが。
この2作よく聴くんでビックリしたよ。

110 :名盤さん:2007/02/22(木) 00:38:17 ID:4E9EdDkr
クルージングはR&Bのひねり方がたまらなく面白いのだが。

111 :名盤さん:2007/02/22(木) 06:45:11 ID:Rk9lmG0e
>>108
ジャストアナザーだけは同意

タートルズはうるさくてやだ。
よってフィルモアも苦手。
ウィリーのパート2はアナログだと前半がフェイドアウトして
B面になると続きがフェイドインしてくる。
別に聴かなくてもいいと思うよ。

フィルモアのアナログいくらで売れるのかな、2000以上なら売ってもいいや。

112 :名盤さん:2007/02/22(木) 06:48:16 ID:hUYZnlVl
      ____
     /⌒  ⌒\
   / (―)  (―)\
  /::::: ⌒(__人__)⌒:::::\
  |                 |
  \             /



113 :名盤さん:2007/02/22(木) 08:50:51 ID:l7jqtKpz
ザッパの場合駄作というよりは
俺の耳にあわないの方が適当だと思う。

最初「わけわかんね」「きらい」と思っていたのが
今じゃ最高のお気に入りってのがゴロゴロしてるのがザッパだし。

114 :名盤さん:2007/02/22(木) 13:35:28 ID:r1ZCc1Oq
フィルモアは「涙流れて」のキャッチーさがたまらん。

115 :名盤さん:2007/02/22(木) 18:45:34 ID:cGonR7BR
あんまり話題にならないけど「チャンガの復讐」は傑作だと思う。
ホットラッツ、ワンサイズ、シーク辺りと同等に評価されてもいい。

116 :名盤さん:2007/02/22(木) 20:10:11 ID:l7jqtKpz
ここにアルバムタイトルが載ると
よし今日はそれを聞こう、と単純な俺・・・

117 :名盤さん:2007/02/22(木) 20:29:01 ID:9plJYJw+
全然OKでしょ。俺も周りの話題になってるアルバムを家で再チェックみたいな事よくやるし。

>>113
それは正しいと思う。
ザッパ聞いてからほぼすべての音楽の接し方が、良い悪いでは無くなった。

118 :名盤さん:2007/02/22(木) 21:20:50 ID:6+AUbz0T
不評みたいだけど俺はザッパバンドNO1ボーカリストはフロ&エディ
ライブのシャリーナは最高

フロ&エデイ期で一番いいオヒシャルはスイスチーズ、火事だの2枚

119 :名盤さん:2007/02/22(木) 21:57:30 ID:2/b8MSrR
前にも書いたけど、 「ポヨォ〜ン」っていうシンドラの音がたまらなく好きなんだけどさ、 他にあれが聴けるのって誰とかかな? YMO世代なんだよ俺。

120 :名盤さん:2007/02/22(木) 22:05:09 ID:+NvP/exS

ハイスクールララバイ


121 :名盤さん:2007/02/22(木) 23:50:28 ID:e298YoxB
>>115
同意!
チャンガは一曲目とシガー以外軽視されがちな気がするが、素晴らしい作品だと思ってます。
ロック寄りの切れ味鋭い演奏がたまりません。

122 :名盤さん:2007/02/23(金) 00:38:43 ID:+FuOL/HU
チャンガはギターアルバム、とにかくギターがかっこいい曲が多い。

123 :名盤さん:2007/02/23(金) 00:39:18 ID:xmZj7v7i
ザッパ自身の超絶ドラミングも聴けるしな

124 :名盤さん:2007/02/23(金) 00:45:30 ID:kp7hfslR
>>123
どの曲ですか??

125 :名盤さん:2007/02/23(金) 06:33:16 ID:Z5AAFzFk
ユニバースってリハ不足だっただろうし、かなりコケまくってるからご無沙汰してたんだけど、 スコットのプレイはさすがだ。 「人間が演奏してる」 ナイトスクールが聴けるのもコレとモデルンぐらいだしね。

126 :名盤さん:2007/02/23(金) 13:11:50 ID:Z5AAFzFk
ブラックページを聴いたのは、実は「機械が演奏してる」ほうが先だったなぁ... 20年前NYがなかなか見付からなくて(結局2年かかった)雑誌に載ってたドラム譜をバイト先の先輩に渡してシーケンサーに打ち込んでもらって聴いたって訳。

127 :名盤さん:2007/02/23(金) 16:54:05 ID:JuLUrO0u
「Gスポット〜」のアンサンブルモデルン版、
吹奏楽コンクールの課題曲みたいじゃね?

128 :名盤さん:2007/02/23(金) 17:32:22 ID:W5MQUNvC
レベル高いコンクールだな

129 :名盤さん:2007/02/23(金) 20:27:06 ID:FVwmiZBT
あれは演奏も凄いがダンサーの動きも半端じゃない

130 :名盤さん:2007/02/23(金) 20:34:09 ID:/bH6S9cG
フロー&エディ時代って、過去の名曲を最高のvoで聞けるんで
とってもいいんだよね。
頭脳警察なんてめちゃくちゃかっこよくなってるしさ。

チャンガ〜、フィルモア〜、ジャスト〜は新曲中心で、
この時期のバンドのよさを100%現してるとはいいがたいかな。
でも好きだけど。

131 :名盤さん:2007/02/23(金) 21:04:42 ID:Z5AAFzFk
どの時期も同じようなメンツでの2回目のツアーになるとかなり進歩するね。78年春とか82年は特に。「麻薬はやらないがシンドラとボコーダーは乱用していた」頃か...

132 :名盤さん:2007/02/23(金) 22:28:16 ID:AkCdc2k5
>>129
あの長い拍手はもちろん演奏にもだろうけど、
ダンスも含めてって映像を見てわかった。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)