5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ニーノ・ロータ vs エンニオ・モリコーネ■

1 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/07(水) 03:55:14 ID:5dRoagjH
いい加減に決めようじゃないか。

2 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/07(水) 03:59:38 ID:5dRoagjH
今日はとりあえず、2取って寝る。

3 :名盤さん:2007/02/07(水) 04:01:47 ID:akDa2B3/
モリコーネベストは俺のオールタイムベストだ

4 :名盤さん:2007/02/07(水) 04:37:53 ID:zHvq1DIb
モリコーネに一票

5 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/07(水) 19:09:42 ID:r5Jpsnbo
げ、伸びてない。

6 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/07(水) 19:15:47 ID:r5Jpsnbo
個人的にはフェリーニ&ニーノロータ、パゾリーニ&モリコーネの組み合わせが最強だわ。

7 :名盤さん:2007/02/07(水) 19:21:54 ID:akDa2B3/
便所さん、このネタは洋楽板向きではないよ・・・

8 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/07(水) 19:26:04 ID:r5Jpsnbo
いいよ、一人で語るから。

9 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/07(水) 23:13:02 ID:r5Jpsnbo
「ソドムの市」の音楽は最高ですよ。

10 :名盤さん:2007/02/07(水) 23:16:45 ID:vVU/jRcN
なんだ便所が映画語りたかっただけのスレか。

端的に言うとどっちもくそ
ラフシフリン最強




11 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/07(水) 23:22:25 ID:r5Jpsnbo
映画じゃないよ?映画音楽だよ。
僕に言わせれば、ニーノロータは20世紀最高の音楽家の一人だね。

再開


12 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/07(水) 23:31:27 ID:r5Jpsnbo
一頃はラウンジミュージックブームでモリコーネは人気があったけれど、
最近はそうでもないのかね。
ニーノロータは来日したときに、モリコーネの曲もやったそうです。

13 :名盤さん:2007/02/07(水) 23:34:02 ID:EPVwR90Y
大河の音楽やった時点でラウンジ路線はなくなったね完全に

14 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/07(水) 23:35:21 ID:r5Jpsnbo
それはある。あと、小泉首相が選曲したCDとかが出てからか?

15 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/07(水) 23:37:57 ID:r5Jpsnbo
モリコーネだと「エクソシスト2」ではハードロックナンバーが、「ある愚か者の悲劇」では
NWパンクが収録されています。
ニーノロータとロックの関係だと、「甘い生活」でロカビリー風があります。これはサントラ
には入ってなかったかな?

16 :名盤さん:2007/02/07(水) 23:40:24 ID:EPVwR90Y
そもそもルグランと違って若い人に受けないしね
ヌーヴェル・ヴァーグとネオ・リアリズモの差そのままなんじゃね?
そういやモリコーネはジョン・ゾーンが昔album出してたね

17 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/07(水) 23:46:55 ID:r5Jpsnbo
モリコーネはネオリアリズモというよりはマカロニウエスタンだよ。
10年前は若者の間で流行ってたよ。火付けはなんだったんだろ。
ニーノロータだって、ネオリアリズモの作品に音楽を付けたものもあるけれど、
本領を発揮したのは寧ろそれ以降でしょう。

18 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/08(木) 00:37:52 ID:mIcfAHXE
目標・1000

19 :名盤さん:2007/02/08(木) 00:42:35 ID:FDmk7hWs
映画音楽スレあるじゃん

20 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/08(木) 00:45:57 ID:mIcfAHXE
なぜポールモーリアがよくでモリコーネはダメなんだろ。逆じゃないか。

21 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/08(木) 01:17:37 ID:mIcfAHXE
あげ

22 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/08(木) 01:31:51 ID:mIcfAHXE
コンバスティブルエディソンとかどうしてるんだろ。
あれは確かリンチの映画を担当したこともあったね。

23 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/08(木) 02:17:27 ID:mIcfAHXE
おめーら、呪うぞ。

24 :名盤さん:2007/02/08(木) 03:12:42 ID:UKB6zOKt
今度メタリカ、ブルース・スプリングスティーン、ロジャー・ウォーターズ・・・etcが参加した
モリコーネのトリビュート盤が出るらしいな

25 :ドワネル ◆y4/Fjjyr3k :2007/02/08(木) 18:01:47 ID:M+MlVkhp
便所さんはプッチーニは好きですか?
映画音楽じゃないけど。

26 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/08(木) 23:00:03 ID:n7+RfpBk
知らない。
そういえばジョニー・マーもモリコーネをカヴァーしてたね。続荒野の用心棒だったかな。

27 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/08(木) 23:08:51 ID:n7+RfpBk
ニーノロータを知らずに死ぬなんて、実に、実に勿体ない。

28 :名盤さん:2007/02/08(木) 23:10:17 ID:bTOsqgHD
メタリカはもちろんエクスタシーオブゴールドをカバーしたんだろ?

29 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/09(金) 00:51:07 ID:nx1ci6iN
「ウエスタン」のエレキギターが鳴ってる曲はめっさかっこいい。

30 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/09(金) 03:14:32 ID:nx1ci6iN
男ならモリコーネだろ!
よし。今日は30まで行った。

31 :名盤さん:2007/02/09(金) 03:58:36 ID:MbX9ZFkB
ホモならモリコーネだろ!

の間違いでは?

32 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/09(金) 04:39:12 ID:nx1ci6iN
女のホモっていないよ。

33 :名盤さん:2007/02/09(金) 06:51:22 ID:dRF56oFs
ニーノ・ロータが音楽担当した映画は、
道、カビリアの夜、8 1/2、若者のすべて 、
太陽がいっぱい 、ゴッドファーザー&PARTIIの
有名所しか観たことないなぁ。

田舎在住だと、観たい映画が観れなくて困る。

34 :名盤さん:2007/02/09(金) 09:48:31 ID:Q1XqCJQX
BS、若者の全てやりすぎだろ。
もう三回はBSで観た。

35 :ドワネル ◆y4/Fjjyr3k :2007/02/09(金) 12:02:41 ID:8n5Iu9ki
便所さんはモーリス・ジョーベールやジョルジュ・ドルリューはどうですか?
やっぱフランスは眼中ナシですか?

36 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/09(金) 19:20:23 ID:nx1ci6iN
モーリス・ジョーベールって?「地獄に堕ちた勇者」どもとか「マッキントッシュの男」の人?
ジョルジュドリューは「暗殺の森」とかいいね。それ以外あんまり知らない。


37 :ドワネル ◆y4/Fjjyr3k :2007/02/09(金) 21:15:08 ID:VeX5daNU
「暗殺の森」って確かにドルリューでした。
意識してなかったからイタリアの作曲家かと思ってた・・・。
トリュフォー作品のスコアは素敵なのでもし興味あったら聴いてみて下さい。
ジョーベールはトーキー初期のフランスの人で、偉大ですが知名度はイマイチかも。

僕の映画音楽の最高のコンビは、フェリーニ&ニーノ・ロータか、ヒッチコック&バーナード・ハーマン。
モリコーネは作家単位のイメージは無いです。「アルジェの戦い」とか。

38 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/09(金) 22:44:50 ID:nx1ci6iN
イタリアの映画音楽家で時点はカルロ・ルスティケッリ。
ニコラ・ピオヴァーニはいいんだけれども、やっぱりロータやモリコーネ
と比べるとイメージが薄い。
ピッチオーニもバカロフもやっぱり薄いかな。

39 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/09(金) 23:14:26 ID:nx1ci6iN
今日の目標は45だ。

40 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/09(金) 23:57:20 ID:nx1ci6iN
我が青春のフロレンス

41 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/10(土) 00:25:55 ID:W0+Edx4B
哀しみの伯爵夫人

42 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/10(土) 00:27:02 ID:W0+Edx4B
「テオレマ」のサントラにタイトル曲が収録されていないのが残念。
たまにこういうのあるよね。

43 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/10(土) 01:32:28 ID:W0+Edx4B
パリ刑事J

44 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/10(土) 01:37:17 ID:W0+Edx4B
ロック好きならモリコーネファン多いと思っていたんだがな。

45 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/10(土) 01:51:36 ID:W0+Edx4B
ほい、45達成。また明日!

46 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/10(土) 02:13:41 ID:W0+Edx4B
あ、そういえば、ニーノ・ロータはゲイだったらしいよ。
ま、ゲイの音楽家なんて珍しくないけれど。

47 :名盤さん:2007/02/10(土) 03:09:21 ID:6Wn/fYTt
もうハンス・ジマーが最高ってことでいいよ、うん

48 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/10(土) 19:16:26 ID:W0+Edx4B
ジョバンニ・フスコって、アントニオーニ以外なにがあるだろ。

49 :ドワネル ◆y4/Fjjyr3k :2007/02/10(土) 19:37:12 ID:rpTHsX2e
>>48
ドルリューと共作で『二十四時間の情事』って映画のスコアを担当してましたよ。
ジョバンニ・フスコは『さすらい』の切ないメロディが好きだ。
さっさと死んじゃったから作品数は少ないですね。

50 :名盤さん:2007/02/10(土) 22:47:51 ID:fj4eQE6F
道 vs 新映画楽園

51 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/11(日) 02:57:12 ID:3GJDVvUa
>>49
あの人はアントニオーニの映画で、目立たないながらもいい曲を書いてましたね。
「太陽はひとりぼっち」のテーマ曲はアントニオーニ作ってなってるけれど。
あの曲はパゾリーニの「ラ・リコッタ」にも使われていて、とてもいい味を出してる
のです。どういう経緯で使われることになったのか分かりませんが。

52 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/11(日) 03:04:55 ID:3GJDVvUa
モリコーネで一番好きなのはパゾリーニの「大きな鳥と小さな鳥」。
モリコーネは仕事を選ばない節があるけれども、この映画では好き放題に
やってる感じ。本人も楽しかったんじゃないだろうか。
モリコーネのパゾリーニ映画サントラ集が出てるけれど、これは「大きな鳥
と小さな鳥」が中心となっているので、見つけたら買いです。

53 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/11(日) 04:17:35 ID:3GJDVvUa
いかん、今日の目標は70だったのに。

54 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/11(日) 17:09:13 ID:xc4dpmh5
シシリアン

55 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/11(日) 17:17:50 ID:xc4dpmh5
オルカ

56 :名盤さん:2007/02/11(日) 21:00:24 ID:8+ersYda
一昨年秋にエンリオ・モリコーネのコンサートに行った
二曲目で泣いた

57 :名盤さん:2007/02/12(月) 00:49:34 ID:kOoYJhp8
>>56
×エニリオ
◯エンニオ 巨匠に対してスマソ orz

58 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/12(月) 02:37:11 ID:18eAuwPR
プレイリストない?

59 :名盤さん:2007/02/12(月) 03:47:44 ID:kOoYJhp8
>>58

http://www.h4.dion.ne.jp/~sonoro/concert_in_japan0510_e.html

1曲目のアンタッチャブルでしびれ
2曲目のデボラのテーマで涙し
生の続・夕陽のガンマンに興奮

売店で売っていた夕陽のガンマンのオルゴールを買って帰ったわ
(夕陽のガンマンのメインテーマのオルゴールでしたが)

60 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/12(月) 03:59:38 ID:18eAuwPR
ありがと。でも邦題じゃないからよくわからないや。
「ソドムの市」のピアノ演奏再現とかあれば面白いのにね。

61 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/12(月) 04:01:55 ID:18eAuwPR
あー、僕は「ソドムの市」のオルゴールが欲しい、マジで。
あったらずっと鳴らしておく。

62 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/12(月) 18:30:57 ID:18eAuwPR
エンニオ・モリコーネ脳内コンサート
1.ソドムの市〜ピアノソロ演奏
2.海の上のピアニスト〜ピアノソロ演奏

63 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/13(火) 02:05:29 ID:ySHemmTC
ワンスアポンアタイムインアメリカ

64 :名盤さん:2007/02/13(火) 02:21:18 ID:jSZXlttV
レンタル屋に行く度に棚に置いてある「ソドムの市」の存在が
無性に気になるけど、いつも借りるのに躊躇してしまう。

観ていて気持ち悪くなるような描写が多いの?

65 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/13(火) 02:29:00 ID:ySHemmTC
あれね、VHSは収録状態が良くないから止めた方がいい。
DVDか劇場で。
まあ、エログロだったら血みどろ映画やポルノビデオの方が
上だし、その点が心配なんだったら大丈夫だと思う。
音楽と美術、衣装がとても素晴らしい。だからこそいい状態で
観てもらいたいんだよね。

66 :64:2007/02/13(火) 04:06:17 ID:hfMbn++J
Youtubeで少しだけ映画のシーンが見れたんだけど、
自分の極端な想像と違ってて胸を撫で下ろした。
VHS版は難があるとのことなので、DVDを置いてある店を探してみます。

パゾリーニといえば、モリッシーの「Pasolini is me 〜」という
歌い出しの曲を聴いた時には、吹いた。


67 :ドワネル ◆y4/Fjjyr3k :2007/02/13(火) 20:41:01 ID:2C302EqF
デ・シーカの『ミラノの奇蹟』で、
黒人が「白人になりたい」って言って白人にしてもらうシーンがあるけど、
あれはどういう意味なんでしょうか。
デ・シーカなりの白人至上主義社会への批判なのか、
それとも単純に白人>黒人だと思ってたのか、よく判らない。

68 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/13(火) 23:55:19 ID:ySHemmTC
観たけれど忘れた。最期にみんな箒に乗って飛んで行くのは憶えてる。
デシーカの音楽付けてる人もまあまあ好きなんだよなー。

69 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/14(水) 00:02:02 ID:ySHemmTC
ほい、「ソドムの市」のタイトル曲。これはモリコーネのオリジナルなのか、不明。

http://www.youtube.com/watch?v=9FtCcMTGxmQ

70 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/14(水) 00:08:49 ID:c0c5OmA9
アルマンド・トロバヨーリだ、デシーカは。俗っぽいけれどね。

71 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/14(水) 00:16:15 ID:c0c5OmA9
ロベルト・ロッセリーニの映画音楽は弟のレンツォ・ロッセリーニが多く手がけている。
クラシックでは有名らしいけれど、個人的にはロッセリーニの映画音楽というのはあまり
印象に残っていない。

72 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/14(水) 00:21:12 ID:c0c5OmA9
ヴィスコンティの場合は、やっぱりマーラーで、特定の映画音楽家とのコンビっていう
イメージはないけれど、やっぱりヴィスコンティもニーノ・ロータかな?
ヴィスコンティはフェリーニにはない威厳を持った人物だったらしく、それをフェリーニ
が妬いて、ヴィスコンティ映画のスタッフ、ニーノ・ロータとカメラのジュゼッペ・ロト
ゥンノを引き抜いたというのがフェリーニ組の最初らしい。

73 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/15(木) 02:35:26 ID:aLCDo82l
死刑台のメロディ

74 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/15(木) 23:58:43 ID:aLCDo82l
1900年

75 :名盤さん:2007/02/16(金) 00:02:47 ID:vNybXL6l
今日のアンタッチャブルでモリコーネを堪能しますた

76 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/16(金) 00:09:25 ID:VKxOHQ6j
TVで?やってたんだ。

77 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/17(土) 02:37:02 ID:2ozBcEo3
殺して祈れ

78 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/17(土) 23:38:17 ID:2ozBcEo3
地獄の貴婦人

79 :便所仮面2号 ◆mS6XbmoCRQ :2007/02/20(火) 03:13:47 ID:roWnpNib
殺人捜査

80 :名盤さん:2007/02/20(火) 11:03:54 ID:x+b8pTLQ
ゼロの世代のCDげっつ!どんな映画なんでしょ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)