5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グルーブ感ってなによ?

1 :名盤さん:2007/01/16(火) 23:06:01 ID:4+OpKqke
説明してくれ。
あとグルーブ感すごいバンドも教えてくれ。

2 :名盤さん:2007/01/16(火) 23:07:58 ID:foZMMP29
マドンナとかの事です!

3 :飛び散る福耳の子供:2007/01/16(火) 23:09:51 ID:wDdNQ649
うなるミュージック!
どうだ山の手ボーイ!付け焼刃が見え見えさ
OH!ハマーじゃないしマイケルじゃない
ずばり見せてやろうかストリートのダンス
おっとボディコンギャルには用は無い
ただし女を見捨てたわけじゃない
夢追うことしか出来ない男さ
愛よりグルーヴのマイライフ


ボンバへッ!ボンバへッ!燃え立つようなあっついたましい(オ〜いえ〜)

4 :れする ◆NpvlHSANsE :2007/01/16(火) 23:11:13 ID:ZztLepiZ
グルーヴ知りたきゃ
クラフトワークのヨーロッパ特急聞きなさいな

5 :名盤さん:2007/01/16(火) 23:18:30 ID:ylGapKKc
グルーヴ姦=気持ちいいノリ



6 :名盤さん:2007/01/16(火) 23:20:11 ID:8b+/OOZc
ビートルズの愛撫ガットフィーリングとか
ゲットバックにグルーブを感じるぜ

7 :名盤さん:2007/01/16(火) 23:22:39 ID:Mc0cHh3G
特に褒めるところがないロックやソウルで
とりあえず無難に評価したいときに便利な言葉。

8 :名盤さん:2007/01/16(火) 23:35:54 ID:SD2AHSM4
単なるまとまりだよ
音と音が綺麗に組合わさっているだけ
おまいらみたいな厨房でも表現できる

9 :名盤さん:2007/01/16(火) 23:41:24 ID:HY/zjAbJ
これはそんなに簡単な話ではないな

10 :名盤さん:2007/01/17(水) 00:09:58 ID:V/IsN9LN
確実に存在すると思うけど言葉では説明できない、というか理屈で説明するには途方もない分析と努力を要するようなもの

11 :レッペリ:2007/01/17(水) 00:13:36 ID:T3+F6hU1
らせん状のリズムがあってそれが大きくなったり小さくなったりしていく感覚を抱かせる音像。

と俺は定義した。勝手に。

12 :名盤さん:2007/01/17(水) 00:19:12 ID:GuHFEvyS
音楽のエクスタシー。肉体的な感覚なので言葉で説明できない所も同じ。

13 :名盤さん:2007/01/17(水) 00:19:58 ID:Zb4caJ7K
体で感じるウネリだ

14 :名盤さん:2007/01/17(水) 00:20:47 ID:NQCcqLBx
「うねり」でいいんじゃないの?

15 :☆☆☆☆☆ ◆NbX/V/rdgk :2007/01/17(水) 00:48:28 ID:kbFE7e5v
>>11
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  グルーヴは音像ではないだろ
  |     ` ⌒´ノ   肉体的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

16 :名盤さん:2007/01/17(水) 00:50:20 ID:UMk1zZ2j
俺の心臓にグルーヴを感じる。

17 :名盤さん:2007/01/17(水) 00:53:18 ID:TjfjrowA
>>15
レッペリは音楽知識0だから気にしないで^^

18 :名盤さん:2007/01/17(水) 00:55:51 ID:CQcdLvx3
メタリカやメガデスが良い

19 :名盤さん:2007/01/17(水) 01:09:21 ID:gTIuGVH7
また電気グルーヴのスレか

20 :名盤さん:2007/01/17(水) 01:12:31 ID:5GJJ6Cgj
簗頭かあ太かな佐原

21 :名盤さん:2007/01/17(水) 01:41:41 ID:ROaCo0gh
ラルクの演奏は「スパイラル的うねり効果」を生みだしてる。

22 :フェルディナン ◆n3ZvPruLEA :2007/01/17(水) 19:07:01 ID:SshxFguc
端的に言うと、リズムの反復から生み出される高揚感(:-D)rz

23 :ポコポコ ◆qG5Uj1x8xc :2007/01/17(水) 20:47:44 ID:01HwZ1Cu
あげとくね(^O^)

24 :名盤さん:2007/01/17(水) 20:49:41 ID:ucacbECF
うねりだよ、グルーブ感じたらハイになるよ

自分でバンドやんなきゃわかんないよ

25 :名盤さん:2007/01/17(水) 20:50:23 ID:0DcmjCZB
日本のロックアルバムで一番すごいグルーヴ感を体感
したいならLUNA SEAの「LUNACY」を聴け。おすすめです。

26 :れする ◆NpvlHSANsE :2007/01/17(水) 20:51:52 ID:X9WIPwWU
GET UP JIM!
GET UP!!
こんな感じですか?

27 :名盤さん:2007/01/17(水) 20:52:48 ID:YXe+O0y6
一応wikiにあるな

28 :名盤さん:2007/01/17(水) 21:04:25 ID:bo4p3O8y
グルーブを視覚的に表すとまかんこうさっぽう撃つ時の体の周りのグニャグルしたやつ?

あれのもっと流れてる感じのをちょい爽やかにした感じ?

29 :名盤さん:2007/01/17(水) 23:35:22 ID:cP9HQyXi
バイブスって何よwwwwww

30 :相臣 ◆ToNYB6O3EI :2007/01/18(木) 02:14:26 ID:5rM17fks
サバスとパンテラ

31 :名盤さん:2007/01/21(日) 20:25:03 ID:OhSviGjj
あげ

32 :名盤さん:2007/01/21(日) 20:44:59 ID:fX42IXt6
グルーブってもともとはレコードの溝のことだろ

33 :名盤さん:2007/01/21(日) 20:56:02 ID:ohMchbhT
>>32
へーそうなんだ

なんかグルーブ=うねりとかみんな行ってるけどそうなのか?
俺もそんな感じに思ってたけど
高揚感ってのは解るな

ウェーブに近い意味に勝手に勘違いしてたりしてw

34 :名盤さん:2007/01/21(日) 21:34:52 ID:HMhU1b35
同じバンドに所属してるんだなっていう感覚?

35 :名盤さん:2007/01/21(日) 21:36:46 ID:OmKS+yBx
なに言ってんだおまえ・・・

36 :レッペリ:2007/01/21(日) 21:37:53 ID:MD7szke+
いきなり二人きりだと緊張するからみんなでっていう感じ?

37 :名盤さん:2007/01/21(日) 21:39:19 ID:qXG/4Nv2
JB聞け

38 :名盤さん:2007/01/21(日) 21:43:29 ID:6VG+/KL6
クーラシェイカー K

39 :名盤さん:2007/01/21(日) 21:44:02 ID:vWJ2lE2U
ドンキャバだな

40 :名盤さん:2007/01/21(日) 21:46:08 ID:OmKS+yBx
聞いて理解するもんじゃなくて、自分でバンドやって理解するというか
感じるというか、経験するもんじゃないの。その渦の中にいないとわかんないでしょ
だから、このスレはナンセンスだと思う。


41 :レッペリ:2007/01/21(日) 21:48:36 ID:MD7szke+
そうじゃなくて、
それぞれが経験したグルーブ感をなんとか言語化してみようっていうスレだと思うよ。

42 :名盤さん:2007/01/21(日) 21:50:07 ID:vWJ2lE2U
>>40
あらやだわ、頭の堅いお人

43 :名盤さん:2007/01/21(日) 21:50:50 ID:HMhU1b35
何人でもいいけど、同じ仕事してるとか、同じジャンルに所属してるっていう
感覚でしょ。ひとくくりにされてるような。

44 :NHKサイパン ◆TOD33vFX8s :2007/01/21(日) 22:23:12 ID:sndKHfor
グルーブどうこう知りたいなら、Zepの最盛期のライブ映像を見て欲しい

45 :名盤さん:2007/01/22(月) 00:38:10 ID:yw1eYmoZ
その人が「一緒だ」とか「同じだ」と感じる感覚。

46 :名盤さん:2007/01/22(月) 00:48:58 ID:Q5vknME9
グルーブ感って「リズムの気持ち良さ」の事だと思ってたけど

47 :名盤さん:2007/01/22(月) 00:49:44 ID:uJvIwIAr
>>40
聴いてわからないグルーブなんて始めからグルーブしてないだろ

48 :名盤さん:2007/01/22(月) 00:56:14 ID:1+rRoH7W
>>1クラブとかで体がこう動いて踊ってるとよくなる、頭の中がかき回されるような感覚。
あれグルーブじゃねーの?



ロックにグルーブてwww
ディストゥーションギターとドラムが少しグルーブ出せるぐらいだろw

49 :名盤さん:2007/01/22(月) 00:57:39 ID:yw1eYmoZ
同じ集団とかカテゴリーのことだろ

50 :名盤さん:2007/01/22(月) 01:09:51 ID:Z/DnM5EC
野球の人が守る時につけるやつだよ

51 :名盤さん:2007/01/22(月) 01:17:15 ID:mHmMtPqG
小室とKEIKOとパンサーだろ

52 :名盤さん:2007/01/22(月) 01:17:22 ID:aPT2/qoA
DENKI-GR∞VE

53 :名盤さん:2007/01/22(月) 01:35:53 ID:Q5vknME9
>>45

54 :名盤さん:2007/01/22(月) 01:38:50 ID:Q5vknME9
>>45
グルーブとグループをかけたギャグだったのか、気づかなくてごめんwww

55 :名盤さん:2007/01/22(月) 07:16:35 ID:7R6lDBNz
チョコバナナのトッピングが人気なやつだろ。

56 :名盤さん:2007/01/22(月) 07:43:59 ID:htSo9Y4x
>>34>>43>>45>>49
たぶん同一人物だと思うんだけど君ひとり何かちがう物を想像していると思う。


57 :35:2007/01/22(月) 07:57:37 ID:htSo9Y4x
今、気付いたんだけどさ。>>34は何いってんのかすごく不思議だったんだけど
オメー、グループ感と勘違いしてるだろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
いや、そもそもグループ感て言葉なんて聞いたことないけど。あるかどうか知らないけど。

直後のレッペリも何言ッてるんだろうと思ってたんだけど、わかっててボケたのか?
ここぞのギャグだったの?だとしたら、さすがレッぺリ、恐るべし!!

58 :名盤さん:2007/01/22(月) 08:03:18 ID:zKUFYfME
アタシの存在自体がグルーブでありグループ
誰も勝てないアタシには

59 :名盤さん:2007/01/22(月) 09:42:33 ID:Z/DnM5EC
ぶどうの缶詰だよ

60 :名盤さん:2007/01/22(月) 11:56:06 ID:IaRSssmz
>>8 が正しいんじゃねえか
Pファンク、JB、スライとかをベース&ドラムに注意して聞けば分かりやすい
持ってなかったらレッチリやレイジで同じ事をしてもいいかと思う
バンド経験してるならなお分かりやすい

61 :名盤さん:2007/01/22(月) 17:13:39 ID:VmDZpRbS
プロアマ問わず、ライブを見たりCD聞いたりすると
「グルーヴが無い」と言って切り捨てるアマチュアがいました
彼は元気だろうか

62 :レッペリ:2007/01/22(月) 20:58:13 ID:9WqkXHI/
>>57
わーwいやあ、どうもありがとう。
みんなほんと華麗にスルーするから、すんげえシュールなスレだなと思ってたよ。

63 :名盤さん:2007/01/22(月) 22:24:17 ID:47Euwn8c
保守

64 :ポコポコ ◆qG5Uj1x8xc :2007/01/22(月) 22:25:34 ID:47Euwn8c
逆にグルーブ感がないバンドってなによ?

65 :名盤さん:2007/01/22(月) 22:28:02 ID:70aw4vs6
つ シャッグス

66 :名盤さん:2007/01/22(月) 22:31:02 ID:sIKA7QUU
U2とRATMにグルーヴ感あり!

67 :レッペリ:2007/01/22(月) 22:33:51 ID:9WqkXHI/
まあやっぱり大事な息子預けるんだから絶対重要だよな。
まずなんといっても落ち着くよね。うん、男優なら当たり前っていうか。

68 :NHKサイパン ◆TOD33vFX8s :2007/01/22(月) 22:39:48 ID:+sI/5LbN
>>64
どのバンドにもグルーブ感は少なからずあるでしょ。
要はグルーブ感が良いか悪いか。

69 :名盤さん:2007/01/22(月) 23:28:01 ID:iw9/2AOg
>>64
レディへにはなくてオアシスにあるもの

70 :名盤さん:2007/01/22(月) 23:39:41 ID:cp0Smn10
エアロスミス聴けば分かる

71 :名盤さん:2007/01/22(月) 23:45:33 ID:My9AAkJz
@とりあえず、演奏して初めて経験するもの。
バンド等の音楽経験が無い人には「絶対に」語れない。

A次に、バンドとか経験してる人でも、
「今の演奏はグルーヴ感があった」と話す奴はいない。
普通に「今の演奏スゲー良かったな。お前のGtソロの〜」と話す。

Bだから、「グルーヴ感が〜」って言葉を使っちゃう人は、
外タレミュージシャンか、音楽雑誌編集者か、その雑誌を読む音楽経験の「無い」人たち。


逆に、バンド経験の無い人たちに聞きたいのだが、
感じた「グルーヴ」を別の言葉で表現してみれば、ただのノリとか迫力とか感動とどう違うの?

72 :名盤さん:2007/01/22(月) 23:49:41 ID:My9AAkJz
いちおう俺なりの説明を貼っておく。
さっきビートルズ板で聞かれた。63=俺。




62 名前: ホワイトアルバムさん@自治議論中 投稿日: 2007/01/22(月) 21:18:23 ID:CVcYzZCL
「グルーブ」って意味教えてください。

63 名前: ホワイトアルバムさん@自治議論中 投稿日: 2007/01/22(月) 21:53:56 ID:iPpUsYmg
>>62
説明難しいんだよな。
そもそも、あんまり使わないよ。

バンドとかやってて、やたらと息が合って、互いが互いを引っ張る状態で演奏できたときに、
「良いgrooveが出た」という。
互いの演奏が相乗効果を起こしてる状態。

なんてのを雑誌で見たけど、俺、バンドやってて実際そんな言葉使ったこと無いし、
他人が使ってるのも聴いた記憶が無い。

でも、分かるよ。
俺の言葉でいえば、何かいつもと違うノリが産まれて、
Baの引っ張る感じが、俺のDrに自然と強弱・フィル・音色・リズムにヒモで引っ張るみたいに連動させる感じ。
…何か言葉にすると恥ずかしいので、もうやめる。

とりあえず、
楽器をやった経験のある人なら、普通に分かってるはず。(使わないだろうけど)
経験無いのに使ってる人は、ただの借り物。空っぽの使用。

73 :レッペリ:2007/01/22(月) 23:50:06 ID:9WqkXHI/
バンド等の音楽経験だってw

ばかみたいにギターコード覚えて
くだらないバンドのコピーして
文化祭でイエーってやってるだけのお前のどこに音楽経験があるのかとw
バークリーメソッド、リディアンクロマティックコンセプト学びましたっていうなら判るよw

もう恥ずかしいこと言うのやめろよお前。

74 :キースコム ◆GcNZgQz12c :2007/01/22(月) 23:51:36 ID:isWxoqfB
>ただのノリとか迫力とか感動とどう違うの?

持続する点にあるんだよ。そこがポイントなんだ。

75 :名盤さん:2007/01/22(月) 23:52:13 ID:My9AAkJz
>>73
そこまでの経験は要らないよ。
そんなに難しい話じゃない。

76 :名盤さん:2007/01/22(月) 23:52:37 ID:1kOr0/gk
>>71
分かって無いのはお前だけ。
音楽を聴いてれば感じ取れる。
大体バンドじゃなきゃいけないなんて事ないだろ。

ただのノリとか迫力とか感動とか言ってる奴には「絶対に」語れない

77 :レッペリ:2007/01/22(月) 23:52:47 ID:9WqkXHI/
>>72
さすが音楽経験あるやつは違うなww

>Baの引っ張る感じが、俺のDrに自然と強弱・フィル・音色・リズムにヒモで引っ張るみたいに連動させる感じ。

いやあ、天性の才能感じるぜ!!!お前マジやばいwメジャー間違いなし。


78 :キースコム ◆GcNZgQz12c :2007/01/22(月) 23:53:39 ID:isWxoqfB
溝という語義を見ても
グルーヴには乗るとか流れるのではなく
「はまる」んだよね。 INTO THE GROOVE なんだ。
はまったらなかなか抜け出せないとういうことだろうな。

79 :名盤さん:2007/01/22(月) 23:54:01 ID:My9AAkJz
うん。
確かに恥ずかしくなってきたので、退散するよ。

80 :名盤さん:2007/01/22(月) 23:54:35 ID:1kOr0/gk
レッペリは下らない煽りしかできない

81 :レッペリ:2007/01/22(月) 23:56:08 ID:9WqkXHI/
>> 75
>そこまでの経験は要らないよ。
>そんなに難しい話じゃない。

何なの君。
偉そうに経験が、とか言っといて、何がそこまでの経験はいらないだよ。
まじでムカつくんですよ。
上から演奏してる奴は聴いててもくだらないしムカつくのがすぐわかる。
もううっとうしいから楽器をさわらないでほしい。


82 :名盤さん:2007/01/22(月) 23:57:03 ID:1kOr0/gk
煽りが嫉妬心丸出しのレスしてどうすんだよ。

83 :レッペリ:2007/01/22(月) 23:58:48 ID:9WqkXHI/
>>82
嫉妬心て言われても
俺もそれなりに満足してるから別に嫉妬はしてないけど。
単純になんかムカついたからさ。まあ大人気ないな。

84 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/01/23(火) 00:09:59 ID:7uZY0y7C
>>72の感じがほんとに一番近いと思うな。
なんか時間がゆっくりになって自由自在な感じになる。
これが俺なりのグルーヴ感の感じ片。
やっぱり強く感じるのは、ジャニス、ストーンズ、レッチリ、U2、とかかな。あとスライ&ザファミリーストーンかな。
逆にギャングオブフォーとかはなぜかグルーヴ感ないような感じがする。


85 :名盤さん:2007/01/23(火) 00:13:43 ID:yC6ww0qP
>>84
ありがとう。
何か少し気が楽になった。

説明できないものを説明するのって難しいな。
以後気を付ける。

86 :レッペリ:2007/01/23(火) 00:14:16 ID:C5ayvyTs
うるせえよ馬鹿。
お前そんなくだらない奴だったのかよ。
もうどっかいけよ。

87 :名盤さん:2007/01/23(火) 00:16:09 ID:nnwm5Ggs
お前がどっか行けよ。マジで。煽りは不要。
洋サロにでも逝ってこい。

88 :名盤さん:2007/01/23(火) 00:16:57 ID:K9V9dEUZ
ドラッグやればグルーブ感じるよん

89 :レッペリ:2007/01/23(火) 00:21:54 ID:C5ayvyTs
いやいや冷静に考えろよ。
>>71とかおかしいだろマジで。
何様のツモチチサトだよ。って思うのは俺だけか。
うーん・・・。

90 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/01/23(火) 00:25:52 ID:7uZY0y7C
レッペリ煽ってたのか?気付かなかった(笑)
でも>>72の説明っていいと思うと楽器経験ない俺が言っても意味ないかも?(笑)
あと最後の行とか絶対にわからないって意見にも多少反対かな(笑)
あとギャングオブフォーの件だけどギャングオブフォーは曲の構造自体からはめちゃくちゃグルーヴ感じます。
てかやっぱりグルーヴあると思う。(笑)訂正。
確かこの人たちが好きなストーンズのアルバムってレットイットブリードだけどあれの一曲目のグルーヴはすごいね。

91 :レッペリ:2007/01/23(火) 00:31:41 ID:C5ayvyTs
煽ってたんじゃないよ。怒ってたんだよ本心で。
まあもういいけど。とりあえず楽器経験と音楽理解とは全然関係ないからね。
あいつらがいってる楽器ってのはいわゆる記号化されたシンボルを調弦された器具で鳴らしてるってるだけで
べつにそれだけが楽器じゃねえんだよ。馬鹿だからわからないんだろうけど、それで調子乗ってるからムカつくし。
まあギャングオブフォーとかでグルーブ語ってもしょうがない。ソリッドなギターでいいじゃん。

92 :キースコム ◆GcNZgQz12c :2007/01/23(火) 00:32:39 ID:8rbbQP/x
ストーンズなら「ビッチ」はわかり易いよね。
テンプテーションズの「ゲット・レディ」みたいなホーンズと
ギター、ベースのユニゾンでひたすらリフが続く。
途中でメロ、コードの展開するんだけどまた元のリフに戻って最後まで。
ギターソロもトランペットもあのリフの上に乗っかってるんだ。
ロックにしてはかなりグルーヴ感を強調した曲であり演奏だと思うよ。

93 :名盤さん:2007/01/23(火) 00:35:24 ID:4T46VamB
まあリズム隊のみなさんはグルーヴの要だからね。
このスレでは言いたいことが一言二言あるんだよ。

94 :レッペリ:2007/01/23(火) 00:35:40 ID:C5ayvyTs
まあ俺それ聴いたことなからわからんけどね。
もう寝るぜ。

95 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/01/23(火) 00:35:49 ID:7uZY0y7C
あとレッチリのバイザウェイとかものすごいグルーヴあると思う。
あの人たちが断トツでしょ。個人的に。どんな曲でもライブとかその日の出来によって全部グルーヴあると思う。
やっぱり全部のパートがはまってこそ生まれるものだと思うから、いつも生まれるとは限らないものだと思う。


96 :名盤さん:2007/01/23(火) 00:45:13 ID:TZhwPhYt
持続・繰り返しのグルーブ感だったら
TheMusicの1stは傑作だと思うが
バイザウェイよりも

97 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/01/23(火) 00:54:16 ID:7uZY0y7C
あとアンダーワールドのボーンスリッピーとかも。グルーヴって呼ぶかは知らないけど。
曲単位ミュージシャン単位だと話しがすごいわかりやすい気がする。
俺的にはやっぱレッチリ、ストーンズが断トツかな。知ってる範囲内だと。
黒人ミュージシャンにはもっと沢山いるのかもしれないね。

98 :名盤さん:2007/01/23(火) 01:03:20 ID:c/3f0RlK
レッチリは神がかっている時とそうでない時の差が酷すぎる。

音源がCDならoasisのGo let it outのグルーブ感が凄い好き
音源がライブなら、ローゼズのBreaking into hevenの演奏が好きだなぁ…
まあそこでイアンが入ると台無しになるわけだがorz

99 :名盤さん:2007/01/23(火) 01:13:21 ID:uyrcsLBG
ベースをはじめた友達に『ベースのコツは?』と聞かれて『グルーヴ感を出すこと』って言った。
『グルーヴって何?』って聞かれたから『のれる感覚かな。やってれば分かる』と言った。
『のれる感覚って?』って聞かれたから、シカトした。

100 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/01/23(火) 01:14:37 ID:7uZY0y7C
そういえばGO LET IT OUTすごいカッコイイな。
個人的にオアシスとかストーンローゼズのグルーヴって俺にはピンとこないけど。
GO LET IT OUTとか確かにカッコイイグルーヴ感あると思う。
てかオアシスって超不思議なんだよな。
DON'T LOOK BACK IN ANGARとかグルーヴうんぬんを通り過ぎて神だと思う (笑)
LIVE FOREVERもシャンペンスーパーノヴァも好き。リアムが粘っこく歌ってるといいな。

101 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/01/23(火) 01:19:58 ID:7uZY0y7C
>>99
俺楽器やってないけどその意見すごくわかる気がする(笑)
グルーヴがあれば自分たちもノルしお客さんたちも自然にノルと思う。
日本人がライブで手合わせてあげたりしてなんかやったりしてるけどあいつらほとんどノッテないよな(笑)

102 :名盤さん:2007/01/23(火) 01:27:34 ID:uyrcsLBG
>>101
ちょっと違うかも知れないけど、フェスとかでHIPHOP系のアーティストが出てたとき
かなりの客がただ片手を振ってるだけだったなぁ。(HIPHOPの定番ののり方のやつ)
実際はもっと体でリズム取りながら腕も振るのに、ただ腕を振ってるだけ。
ソレ見たとき、こいつら本当にのってるのか?って疑問がわいたことあった。

103 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/01/23(火) 01:50:31 ID:7uZY0y7C
>>102
ウケる(笑)


今、ストーンローゼズ1st聴いてるけど陶酔感のある音楽だよな。
陶酔感とグルーヴ感は近いものがあるのかもしれないと思ってみたりしてる。
2nd手元にないから今度買ってみよう。
そういえば、ワンダースタッフのネバーとかも引き合いに出してた人もいたけど、
ようは自分が気持ちよくノレてればグルーヴって自分の中からも生まれてくるのかもしれない。
ヒップホップも絶対グルーヴ感あるよな。
ルーツのフリノロジー聴いて特にそう思った。黒人てすごい。もう声を発するだけでそこにグルーヴがある気がする。
ニルバーナもカッコイイ。あの人の声と歌い方は凄まじいと思う。
音もすごく重心の低いグルーヴを感じる。
適当なことを言いまくってるので寝ます(笑)

104 :名盤さん:2007/01/23(火) 02:39:44 ID:c/3f0RlK
>>103
ローゼズの2ndのBreaking into heavenはかなりカッコいいよ
特に曲後半のグルーブはヤバい
1stよりもメンバーの演奏力が飛躍的に進歩しているから尚更かっこいい。


105 :名盤さん:2007/01/23(火) 03:22:06 ID:M//4ND9M
つーか正直「この曲のメロディがいい」っていうののリズム版だと思う
つまり個人の好みだって言うのが俺の結論なんだけど

106 :名盤さん:2007/01/24(水) 07:28:03 ID:sgwxsdn5
音楽には個人の好みを超えたものがあるんだよ
音楽は文化だからな

民族や音楽のジャンルに特徴的な、固有のグルーヴ感ってのがある
英米のロックばっかり聴いてるような洋楽初心者にはまだ理解できないのかも知れないけど、あるんだよ

107 :名盤さん:2007/01/25(木) 00:41:20 ID:ixGdvT3U
106 名前: 名盤さん [sage] 投稿日: 2007/01/24(水) 07:28:03 ID:sgwxsdn5
音楽には個人の好みを超えたものがあるんだよ
音楽は文化だからな

民族や音楽のジャンルに特徴的な、固有のグルーヴ感ってのがある
英米のロックばっかり聴いてるような洋楽初心者にはまだ理解できないのかも知れないけど、あるんだよ

108 :名盤さん:2007/01/25(木) 22:42:54 ID:BWcURyNt
悔し紛れにコピペで返答することで
>>106 に自分の言葉で反論できないことを事実上認めたため
>>107>>105 の敗北宣言となってしまいました

109 :名盤さん:2007/01/25(木) 23:28:40 ID:MUJk/m9e
だな。

110 :名盤さん:2007/01/26(金) 11:00:35 ID:1NpHOVkw
具体的にどんなジャンル聞けばいいんだろうな
俺の知り合いはグルーヴが分からないならシアターブルックを聞けとか抜かしてたけど

111 :名盤さん:2007/02/01(木) 06:11:08 ID:Mr4IyKeb
>>103
煮る鼻ってのれるかな?

112 :名盤さん:2007/02/02(金) 02:34:29 ID:oypDT6mA
>>110
ディアンジェロのVoodoo、というかピノパラディーノのベースを聴けば誰でもグルーヴを感じるよ。

113 :MJ:2007/02/02(金) 02:36:48 ID:FTb5oASL

∀ 煮る鼻……?

114 :名盤さん:2007/02/02(金) 06:31:00 ID:X6xP4xFf
TRFが幅利かせていた15年位前に、メンバーのDJの人がグルーブ感についてだらだら解説してた。
有人の改札と自動改札、どっちの流れがグルーブかとかそんな話。馬鹿かと


115 :名盤さん:2007/02/06(火) 02:37:24 ID:i/YT3E/4
グルーヴ溢れるWコージのトーク

116 :名盤さん:2007/02/06(火) 03:34:15 ID:etI/zdvD
回転上昇系グルーヴ

117 :名盤さん:2007/02/06(火) 15:24:17 ID:NS2ynK4v
ループと抜け

118 :名盤さん:2007/02/06(火) 15:28:44 ID:re9omfV+
グルーブと聞くと、勝手に横乗りを想像するが
ファンカデリック聞けばいいんじゃない?

119 :名盤さん:2007/02/06(火) 16:05:39 ID:NaDhGwJB
自分はPILのデスディスコやポップグループの曲にグルーブを感じるけど
これはただベースが効いてるだけの事かな

120 :名盤さん:2007/02/06(火) 20:19:20 ID:i/YT3E/4
グルーヴといわれてまず浮かぶのは7、80年代R&B
High FashionとかMazeとか

121 :名盤さん:2007/02/07(水) 07:18:20 ID:SylL02u9
俺はザップ、ロジャー、パーラメントかな。

122 :名盤さん:2007/02/09(金) 23:24:27 ID:o4QYPNIl
マナカナのユニゾンはあまりにもグルーヴィー

123 :名盤さん:2007/02/09(金) 23:33:33 ID:BtNNTRuZ
ブーツィーのベース
JBのライブ盤「love power peace」のBrother Rapp〜Ain't It Funky Nowと
Super Bad〜Get Up, Get into It, Get Involved〜Soul Powerのブーツィーのベース聴いてよ



124 :名盤さん:2007/02/10(土) 02:12:14 ID:A4J+w0oX
簡単に言うとリズムが噛み合う感じ?

変な例えだけど、
よくTV見てて、すごい細かい模様の服とか着てる人がいたりすると、
その細かい模様とTV画面のドットが組み合わさって別のヘンな模様が見えたりするじゃん。
ああいうことが音で起こるんだよね。
実際鳴ってる音とは別に大きな音の波ができてるのを感じるっていうか。

125 :名盤さん:2007/02/10(土) 03:15:54 ID:5/j3aHxw
TETSUYAの前のめりなツーバスとKEIKOのフラット気味でヒステリックなハイトーン

126 :名盤さん:2007/02/10(土) 08:56:32 ID:3pP283Pi
>>124その例えはおかしすぎるだろ。


127 :レッペリ:2007/02/10(土) 10:13:05 ID:4wsX6MjO
要するに
ベースをブーツィーみたいに弾いたらいいんじゃないのかな。

128 :名盤さん:2007/02/10(土) 11:50:13 ID:A4J+w0oX
>>126
そうかな。
いくつかの楽器が合わさることによって起きる、音とかリズムのうねり
ってことを例えたかったんだけどわかりづらかったらごめん。

129 :名盤さん:2007/02/10(土) 22:13:54 ID:5/j3aHxw
つまり、エッシャータイルやステレオグラムみたいのとかがグルーブ感があると
言いたいのか?

130 :名盤さん:2007/02/11(日) 00:09:50 ID:3/Q/snmQ
いや、そういうはっきりと境界のある模様ではなくて、何枚か重なってる感じ。
同じものを重ねてもどんなものが見えるかは重なり具合によって違うというか。
TVで見える模様は人が動くと一緒にうねうねするでしょ。
そういうものにグルーヴ感がある、というよりは、
グルーヴ感を感じるときはそういう本当はないはずの音の波を感じるって話。

131 :名盤さん:2007/02/12(月) 22:22:32 ID:TLjNoU+r
お前はわかってねえなw

132 :ポコポコ ◆qG5Uj1x8xc :2007/02/12(月) 23:20:51 ID:5ddjkfLc
age

133 :名盤さん:2007/02/13(火) 00:22:51 ID:APtLtxCj
あのさ、ブよりヴの方がいいんじゃない?
「グループ」と混同しやすいから。

グルーヴって言葉は昔は黒人音楽、特にファンク系にしか
使われなかった印象があるけど、拡大解釈っていうのか、
白人系のバンドで独特のリズムの高揚感があるバンドにも
使われるようになった感じがあるね。
典型的なのはレッドツェッペリンだけどね。
個人的意見だけど、いちばん有名かつグルーヴ感がないバンドはビートルズだと思うよ。
あと、クラッシュとかにグルーヴがあるってのは、間違った言葉の使い方だと思う。

134 :名盤さん:2007/02/13(火) 00:26:49 ID:APtLtxCj
あと、具体例。
U2にはあると思う。レッチリにもあると思う。
しかしレイジアゲンストマシーンにはちょっとないと思う。
ニルヴァーナにもない。
ストーンズにはある。というよりグルーヴが命のバンド。

135 :名盤さん:2007/02/13(火) 00:28:54 ID:APtLtxCj
あと、日本のバンドにも触れておく。
ハッキリ言っちゃうと、
ブランキーはグルーヴはあるけど、ブルーハーツやハイロウズにはない。
あった方がいいけど、なきゃいけないってもんでもない。

136 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/02/13(火) 00:38:04 ID:p/0b4yIw
>>133
ビートルズは俺もグルーヴはあまりないような気がする。
けどジョンがボーカルとってる曲とか、COME TOGETHERとかはあるような。
ニルヴァーナは俺はグルーヴあると思うんだよなぁ。個人的に。

137 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/02/13(火) 00:50:35 ID:p/0b4yIw
スマパンもグルーヴあると思う。

138 :名盤さん:2007/02/13(火) 00:55:50 ID:TwBTRQIK
グルーブってレコードの溝のことなんだが

139 :名盤さん:2007/02/13(火) 01:07:34 ID:lKaq3AQY
>>138
原義ってやつ?
そこから転じてどうのって話なんだと思うんですけど、何か?

140 :名盤さん:2007/02/13(火) 01:11:17 ID:GLFKG6n8
>あと、クラッシュとかにグルーヴがあるってのは、間違った言葉の使い方だと思う。

1980年前後の作品はダンスレコードだからグルーヴ意識してるよ。
コール・アップとか7人の偉人とか。

141 :名盤さん:2007/02/13(火) 01:20:13 ID:lKaq3AQY
ニルヴァーナやスマパンがグルーヴがあるかだけど、
基本的に、ハードロックのバンドにはグルーヴはないと思ってます。
仮にニルヴァーナやスマパンにグルーヴがあったとしても、
それで他のバンドと差別化する理由にはしたくないっていうかな・・・。
もっと全体的なことじゃないかな。

142 :名盤さん:2007/02/13(火) 01:22:42 ID:lKaq3AQY
>>140
いやいや、ビートルズもそうだけど、ああいういろんな曲作ったバンドは、
グルーヴィーな曲もありますよ。
あと、ダンサブルとグルーヴっては、ちょっと違うわけなんで。

143 :名盤さん:2007/02/13(火) 01:30:12 ID:lKaq3AQY
グルーヴ感ってのは、このバンド、この人がやれば、出てきちゃうこの独特の感じ、
とか、そのバンドその人独特のノリって感じがするな。
だから、ニルヴァーナやスマパンにあると言われると、そうかもって気もしちゃうんだよな。



144 :名盤さん:2007/02/13(火) 01:41:50 ID:GLFKG6n8
ぶっちゃけ白人にグルーヴなんてなくない?
ストーンズだって、あれはグルーヴというには特殊なノリ。
黒人はストーンズの曲に乗れないし、例えばモータウン風のサティスファクション
をカバーする場合はもっとノリをジャストに変えてやってるし。

145 :名盤さん:2007/02/13(火) 01:46:52 ID:n2OVOok9
>>141
>基本的に、ハードロックのバンドにはグルーヴはないと思ってます。

自分もそう思ってたけどパンテラ聴いた時物凄いグルーヴに圧倒された。
と同時にメタルへの偏見も薄まった。

146 :ドアーズ ◆oS3F0LolSc :2007/02/13(火) 01:48:14 ID:8gc1zaEY
白人にもグルーヴ感ある人はいると思うが。
ジェフ・ポーカロのドラミングを聴いてみては?
ジャズ系ベースのグルーヴ感あるドラミングしてるよ。


147 :名盤さん:2007/02/13(火) 01:56:03 ID:XcJ0TrN+
ニルヴァーナって演奏がバラバラで、
それでグルーヴが出せてないように聞こえるんだけど・・・


148 :名盤さん:2007/02/13(火) 01:56:44 ID:GLFKG6n8
>ジェフ・ポーカロ

TOTOとか、まあそういう巧いミュージシャン系だけだね。
いわゆるセルフコンテインドなロックバンドには余りいないな。

149 :名盤さん:2007/02/13(火) 02:00:53 ID:GLFKG6n8
ここで言いたいのはロックを説明するときにあまり
グルーヴ感という用語を多用しないはうが安全なのではないかということ。

ロックバンドの価値や意義はグルーヴ感のあるなしには関係ないと思うし
グルーヴ自体あるから良い悪いではない。
グルーヴを出そうとしてるのに失敗してると下手だなと思われたりはする。
また逆にそこが個性的なノリになってる場合もある。

JBのライヴやレコード聴いてない人がグルーヴどうのこうのというのは
失礼だけど失笑もの。

150 :名盤さん:2007/02/13(火) 02:11:19 ID:XcJ0TrN+
>>149
でも、最近のバンドでいい奴はみんなグルーヴが出せてると思うんだが。
俺はグルーヴは音楽において必要不可欠な要素だと思う

151 :名盤さん:2007/02/13(火) 02:15:57 ID:n2OVOok9
>>150
>JBのライヴやレコード聴いてない人がグルーヴどうのこうのというのは
>失礼だけど失笑もの。
まあそれは同意だな
特にJBのライブ盤「love power peace」!ブーツィー!

>>150
例えば誰?教えて欲しい

152 :名盤さん:2007/02/13(火) 02:25:13 ID:GLFKG6n8
>でも、最近のバンドでいい奴はみんなグルーヴが出せてると思うんだが。

そもそも貴方のいうグルーヴのある代表的な曲ってなんですか?


153 :名盤さん:2007/02/13(火) 04:10:02 ID:7rKXi7gm
>>145
ファンクメタルっていうジャンルもあるみたいだしね。
自分R&B、ソウル、ファンク好きだが最近知った。

>>150
最近だとフェニックスや33hzなんてかっこいいグルーヴだなと思うよ。
特にフェニックスなんてかなりアレンジ凝りつつも極力シンプルにまとめてる。

154 :153:2007/02/13(火) 04:10:36 ID:7rKXi7gm
×>>150
>>151

155 :名盤さん:2007/02/13(火) 04:47:14 ID:XcJ0TrN+
>>151
クラップユアハンズにはグルーブあるし
UK新人ではビッグ・ストライズとか・・・
後本当に最近ですが、Rhythm Funk Mastersってのは良かった

>>152
Fools Goldでいいですか?

156 :名盤さん:2007/02/14(水) 21:35:00 ID:67x3H454
ビートルズにグルーブないと書いてた人いたけど、いやいや、ありますよ。
いろんなタイプの曲があるからひっくるめては言えないけど、
初期も後期もビートルズのベースが出すグルーブ感は素晴らしいと思ってた。

157 :名盤さん:2007/02/14(水) 21:46:53 ID:qFirJBOA
ジミヘンやサウンドガーデンを聴くとグルーヴを感じる。

158 :名盤さん:2007/02/14(水) 21:49:23 ID:oAX4nTjj
キューべのクオンタイズで4/4ビートの二拍目をちょいとずらせば
あら不思議クルーヴ

159 :名盤さん:2007/02/14(水) 21:56:21 ID:6evHnMoJ
ビートルズにグルーヴがあるとは思えないけどな、あんなリズムじゃ踊れない。
色々聴いたけどグルーヴという点で言えば
ロックバンドならやっぱりストーンズに適うバンドはいてないね。
もちろんR&B、FUNK等に耳を傾ければ上には上がいてるけど。

160 :NHKサイパン ◆TOD33vFX8s :2007/02/14(水) 22:16:31 ID:Kwd67EPp
ビートルズは数曲だね。グルーブ感じるのは。Old Brown Shoeとかは感じる
ストーンズはダリルジョーンズになってから「あのノリ」がなくなって、
あまりいいグルーブは出してないよね

161 :名盤さん:2007/02/14(水) 22:20:06 ID:67x3H454
グルーブは演奏のノリ、リズム、テンポ、アンサンブル等に対する褒め言葉に
使われ、その存在や聴く人、演奏する人への影響は指摘されるものの、
科学的に解明成されたり、容易な再現方法が発見されたりはしない不思議な
ものなのだそうだ。

>>159
ビートルズの初期の曲は十分ルンルンの曲あるよ。
又必ずしも踊れる曲だけにグルーブを感じるわけではないからね。
曲にもよるがポールのベースのグルーブは凄いよ。

162 :名盤さん:2007/02/14(水) 22:20:25 ID:0hloczfB
グルーブってのはレコードの溝のことで
踊れるも何もないだろwww



163 :名盤さん:2007/02/14(水) 22:26:56 ID:67x3H454
グルーブ→グルーヴ

164 :名盤さん:2007/02/14(水) 23:18:43 ID:GKns4uve
ポールはメロディ重視のベーシストだからね。まぁビートルズにグルーヴがないってゆうのはどうかと思うが。

165 :名盤さん:2007/02/14(水) 23:24:46 ID:q6jjtxpq
座下土総民国本日

166 :名盤さん:2007/02/14(水) 23:33:06 ID:L3w50a9F

おれがバンドで合わせてるときに酔ったようになって
やりすぎパフォーマンスをして次の日筋肉痛になるのは
グルーヴのせいだ。間違いない。言い切った!

167 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/02/14(水) 23:39:19 ID:8IcFQ/rP
>>166
それは間違いない(笑)

168 :名盤さん:2007/02/15(木) 00:37:19 ID:OdAx5hYs
えーと、たとえば、ポリスみたいなバンドってグルーヴ感あると思う?
あと、絶頂期のREM(グリーンからモンスターくらいか)はグルーヴ感あったろうか?
それと、だいぶ遡ってクリームにグルーヴ感はあった?
それからマイブラは独特の高揚感はあるけど、あれはグルーヴっていうんだろうか?
テレヴィジョンにはあった?マーキームーンに。
あとストーンローゼズだな。あれはグルーヴっていうんだろうか・・・。

169 :名盤さん:2007/02/15(木) 00:43:58 ID:jFKWRQbf
>>168
全部感じないな・・・と言うかストーンズ以外の白人にグルーヴを感じた事ない。

上でビートルズがどうのこうの言ってる人がいてるけど
ビートルズの場合はあくまで幼稚なタテノリ的な物だし。

170 :名盤さん:2007/02/15(木) 00:50:44 ID:OdAx5hYs
自分への答えだけど、
ポリス→完成度の高いロックではあったが、グルーヴがあったとはいえない。
REM→ポリスと同じ。REMサウンドというのは確立したと思うがグルーヴがあったとまでいえるかどうか・・。
クリーム→個々の演奏能力は高かったけど、いまいちグルーヴ感は出なかった。まったく出なかったとは言えないけど
マイブラ→あれをグルーヴと呼んでしまうと個性的なサウンドを確立しているバンドをみんなグルーヴがあると言わなきゃならなくなる。
テレヴィジョン→曲の良さやバンドの個性やセンスのよさをグルーヴと混同すべきでない
ストーンローゼズ→演奏能力の高さからいうと、グルーヴが出てもおかしくなかったけど、どうも中途半端で…。けっきょく、もっと長くやる必要があったということか。

171 :名盤さん:2007/02/15(木) 00:51:58 ID:LvOswWoa
こういうのは実際にバンドとかでセッションしてみないとわかんないね。知りたいんならベースやドラムやってみな。
まだバンド板の方がグルーヴを良くとらえられてるよ。

172 :名盤さん:2007/02/15(木) 00:53:00 ID:TnsiRZeY
globe感

173 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/02/15(木) 00:53:23 ID:Y7oh9L77
>>170
かなり同意。
ジミヘンのグルーヴってどう思う?
ダンスミュージックにもグルーヴあると思うんだけどそれもどう思います?


174 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:03:14 ID:LvOswWoa
>>173
ジミは全ての曲において出してるけど、特にvoodoo chileが凄い。
あとダンスミュージックにはそんなもの存在しない。音楽ってのは生き物だから、コンピュータの中で殺されてピンで止められた物にあるわけない。
意識的にリズムほんのちょっとずらすやり方とかあって、それをもって「コンピュータ音楽にもグルーブはある」とか言っちゃうヤツ居るけど、それも違う。
バスドラとベース音がキーなんだよともかく。JBとか聞けよ。

175 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:11:41 ID:b2FI1wue
結局グルーヴってなんかこう体が自然にノッちゃうみたいなやつじゃね?

176 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/02/15(木) 01:13:18 ID:Y7oh9L77
>>174
なるほどねー。JBはもちろん聴きますけど、ここで言ってたりロックのグルーヴとファンクのグルーヴってやっぱりとらえてる
範囲が違うと思いません?ロックのはやっぱ拡大解釈とういものだと思うんですよね。
だからJBの範囲しかとらえてない人は絶対ロックのグルーヴってのをとらえられないと思うんですよね。
おれは、音の振動、ヴァイブってものとグルーヴって関係あると思う。コンピューター音でも、空気を振動させて、リズムがあって、ある種のグルーヴもあると思うんですよね。
自由なグルーヴじゃなく限定されたグルーヴともいえると思うんですけど。すいません、かなり感覚的に言ってるんですが。

でもグルーヴってなかなか解明できるものじゃないみたいですね。だからこうして意見を戦わせてるわけですが。


177 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:22:12 ID:OdAx5hYs
>>173
ジミヘンドックス・エクスペリエンスは、音楽自体はは他のふたりの貢献も大きいんで、
特にミッチ・ミッチェルのドラムですけど。
もちろん、グルーヴって言っていいんでしょうけど、ロックの要素として大きなものである、
リズムの素晴らしさは、やっぱり他のバンドより優れていたと思います。

ダンスミュージック?うーん、僕はベースメントジャックスの1stは好きです。グルーヴあると思う。
でもケンイシイにはグルーヴはないですが、ときどき聴いています。

178 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:26:19 ID:OdAx5hYs
>>174
いや、グルーヴって出せる人にとっては意識的に出すものじゃないかな。
じゃなければ、ファンカデリックは「ワン・ネイション・アンダー・ア・グルーヴ」なんて
アルバムを出さないよ。
意図的に出せる人もいるんじゃないかな?あんまり聴いたことはないけど、
Pファンク系の人たち。

179 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:26:57 ID:OdAx5hYs
>>172
確かに、TKがグルーヴってどういう意味で使ってたか、
それも考えるに値する問題だって感じがする。

180 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/02/15(木) 01:29:07 ID:Y7oh9L77
>>177
ありがとうございます。ジミヘンは俺の印象だとグルーヴの中をジミが自由に泳いでる感じですね。
ケンイシイ聴いてないけど、なんとなくなさそうですね。4HEROとかも試聴してみてなさそうだと思ったし。
例えばアンダーワールドのREZとかはあれはグルーヴと呼べますかね?アンダーワールドでもボーンスリッピーとかパールズガールなんかは
俺はグルーヴと呼べるような気がするんですよねー。

181 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:46:07 ID:jFKWRQbf
ロックではやっぱりジミヘン、ストーンズが定番にして究極かな。
後はJBと、ミーターズを代表するニューオーリンズのR&B。
あの国はリズムの宝庫だと思う。

182 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:46:55 ID:OdAx5hYs
あのね、まじめに言うと、
TKのグルーヴって言葉の使い方はまともで、
要は、ノリのいい、ダンサブルで、音楽全体の調和もとれた、
ごきげんな音楽、いかしたポップミュージックってことで使ったんだよ。
実際そんなような音楽だったし。
要するに、そういう言葉もあるぜっていう、流行り言葉をしかけて、
みんなで楽しめるいかした音楽ってことにしちゃったけど。

183 :名盤さん:2007/02/15(木) 01:54:45 ID:OdAx5hYs
>>180
アンダーワールドがグルーヴがあるかどうかって、どうなんだろ?
たとえばプログレにはグルーヴはないけど、それぞれよさがあるから別にいいです。
なんつーか、キングクリムゾンにグルーヴがあったら怖いですよ。
だから、なきゃいけないってもんでもないってことだと思います。
あと、グルーヴっって言葉は、なにかしら黒人が絡んでいると思うんで、
なきゃないでいいと僕は思ってます。
ただそうすると、「ファンキー」とはどう違うのかって話になって、
自分でもよくわからないんですが。


184 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/02/15(木) 02:15:20 ID:Y7oh9L77
そうそうファンキーさとグルーヴがかぶってる印象も少しある。
だいたいグルーヴってみんなで作るものというイメージのほうがもともと持ってたイメージなんで
どうもJBみたいに歌歌ってる人に焦点をしぼったグルーヴっての俺の使ってるグルーヴとは弱冠違和感あるんですよね。
ジミヘンはギタリストですがこの人も一人でもグルーヴだすタイプだと思うんですよね。この人の場合は楽器も同時に弾くって事で俺の中のグルーヴでも違和感ないんですけど。
アンダーワールドとかはフロアのお客さんたち含めてのグルーヴなんじゃないかと思う。
コンピューター音楽とそれで踊る人間。そのコラボ自体がグルーヴを生んでるような気もする。


185 :ファウスト ◆hpVQ.BEtu2 :2007/02/15(木) 02:18:02 ID:Y7oh9L77
あげ

186 :名盤さん:2007/02/15(木) 02:24:30 ID:I9K26oQs
パンクとかのライブ行くとのってきてみんなで合唱したくなるようなフレーズなどがあります。
それがグルーヴというものです

187 :名盤さん:2007/02/15(木) 02:30:47 ID:OdAx5hYs
>>184
僕はフロアには行ったことはないけど、それだと、フロアでうまく人を乗せられる音楽が
グルーヴあるってことになっちゃいますよ。
ケン・イシイやエイフェックスツインはリスニングとかベッドルームとか言われてたわけなんで、
もともとグルーヴが目的じゃないから。
で、じゃあ、(詳しくは知らないけど)ハードフロアとかが、グルーヴがあるのかっていったら、
フロアでお客を乗せる音楽ってことになって、それだとテクノの専門用語ではいろいろ
違う言葉があるような。
そもそもアンダーワールドをテクノというのかロックというのか、難しいんですけど。
それにそもそもそれが狙いだと思うし。アンダーワールドの。

188 :名盤さん:2007/02/15(木) 02:34:22 ID:OdAx5hYs
>>186
いや、グルーヴとそういうのはちょっと違うと思います。
もうちょっと音楽的にこういうものだって説明可能のような気がします。

189 :名盤さん:2007/02/15(木) 02:38:45 ID:I9K26oQs
>>186
失礼。
某フリーペーパーで書いてたんです。ごめんなさい

190 :名盤さん:2007/02/15(木) 04:38:45 ID:3mdNIBAm
>>184
>どうもJBみたいに歌歌ってる人に焦点をしぼったグルーヴっての俺の使ってるグルーヴ

JBをあげてる人は自分も含めて「JB+JB's」って事を言ってると思うんだけど

191 :名盤さん:2007/02/15(木) 23:28:53 ID:Ema9cKcL
あげ

192 :名盤さん:2007/02/15(木) 23:56:13 ID:TzMt0RcG
あのこのスレ立てたものですが、グルーブ感って書いたことで多少荒れて
るみたいなんで次スレ立てるときはちゃんとうに点でお願いしますm(._.)m

193 :名盤さん:2007/02/16(金) 01:31:03 ID:e7eUeN/Z
ザミュージックのファーストとかレッチリのサードとかがグルーブとして分かりやすいと思う。というかダンス的なグルーブか、ロック的なグルーブか、どっち?

194 :名盤さん:2007/02/16(金) 04:51:12 ID:M3tTfchx
リズムのヨタヨタなのもグルーヴだとか言い出してるからな、最近は。

195 :名盤さん:2007/02/16(金) 21:01:33 ID:hzjRdodR
洋邦問わずライブ中に横揺れするとグルーヴィーだと感じる。
グルーヴィー。変な言葉。

196 :名盤さん:2007/02/16(金) 21:55:17 ID:fUzPC0JX
>>194
あのさ、たとえばどんなの?ヨタヨタって。
僕はペイヴメントってバンドのよたよたした感じは好きなんですけど、
ああいうものまでグルーヴっていうべきじゃないと思う。
そうだなあ、横揺れというか、酩酊感っていうか、
ああいう種類の心地よさをグルーヴと呼ぶべきではないと思うなあ。
だって、極端な話、それだと吉田拓郎とかにもグルーヴがあるってことになっちゃうよ。
グルーヴの本質は、やはり何かしらのリズムの鋭さとか天性のリズム感って感じと、
もともと持ってない人は修練を積まないと獲得できないものって感じがする。
って、酔っ払っていたので、長文になっちゃいました。

197 :名盤さん:2007/02/17(土) 01:44:06 ID:wcjp5t+c
グルーブとは、ローゼスのフールズゴールドとシャーラタンズのウィアドーとクーラのグレイトフルホェンユーアーデッドとリーフのネイキッドを聴けば分かるってグルーブ特集のROに書いてるよ(笑)

198 :名盤さん:2007/02/17(土) 02:04:47 ID:0xBMU0M6
>>197
そうか、そうか、ローゼズのフールズゴールドか。
はいはい。ああいうのをグルーヴって言っているわけね、ROは。

199 :名盤さん:2007/02/17(土) 03:26:34 ID:DAE2lkqr
グルーブは鳴っている楽器のシンクロ率の高さ
相手の呼吸を読み、自分の呼吸に合わせる作業と言い換えてもいい
シンクロ率の高さは必ずしもリズムの正確さを指さない
そんな認識でよろしいかと
あとグルーブのない音楽は音楽とは呼べない
どんなジャンルの音楽でもグルーブは必要

200 :名盤さん:2007/02/17(土) 07:01:46 ID:F3Mi9+m1
どんな音楽にもグルーヴがあるとゆーことかな?なら納得。

201 :名盤さん:2007/02/17(土) 11:42:38 ID:R0BqTYW/
QueenのDon't stop me nowはグルーヴですか?

202 :名盤さん:2007/02/17(土) 19:35:46 ID:51jE+TJy
演歌にも民謡にもあるのかも知れない。

203 :名盤さん:2007/02/17(土) 20:02:24 ID:0xBMU0M6
いや、ちょっと拡大解釈っていうか、一般化しすぎだと思うなあ。
どんな音楽でもいい音楽にはグルーヴがあるってことになっちゃうからなあ。


204 :名盤さん:2007/02/17(土) 20:05:31 ID:0xBMU0M6
>>199
「シンクロ率」って概念がどういうものであるのかよーわからんので納得できない。
シンクロナイズってたぶん、もともと科学の用語なんじゃない?

205 :名盤さん:2007/02/17(土) 20:06:58 ID:0xBMU0M6
>>201
その質問の仕方がよくわからん。
グルーヴは普通、演奏中の音楽の中に存在すると思うので、曲名にグルーヴがあるかと
聞かれても、その曲の何を指しているのかわからんので、答えられない。

206 :名盤さん:2007/02/17(土) 20:09:42 ID:0xBMU0M6
たぶん、ポップミュージックを語る際に、便利な言葉だから使っちゃおうって誰かが
使い始めただけだろう。
他にもあるよ。グルーヴほど使われてないけど、「アティテュード」とか。

207 :名盤さん:2007/02/17(土) 20:36:13 ID:6ozChO8x
まあグルーブの帝王と言えばTwoですね。

208 :名盤さん:2007/02/17(土) 20:41:01 ID:WVCJOQAX
ジャンピンジャックフラッシュ聞きゃいんじゃね?

209 :名盤さん:2007/02/17(土) 20:42:40 ID:BQiieiWf
打ち込みは どうなの

210 :名盤さん:2007/02/17(土) 21:04:19 ID:+5QFQIoW
テックハウスを良く聴くんだけどグルーヴィーだなーと思う曲もある
作ってるのがごっついドイツ人のおっさんだったりする

レッツグルーヴ

211 :名盤さん:2007/02/18(日) 02:46:35 ID:+GoPRT1C
俺なりのグルーヴ解釈:聴いて気分が高揚すればグルーヴ。

212 :名盤さん:2007/02/18(日) 17:53:51 ID:FhdETUev
そう思ってる人も多いようだがそれは「高揚感」でいいだろ。

213 :名盤さん:2007/02/19(月) 22:52:42 ID:aJzs5StK
やっぱりグルーヴがある音楽、ない音楽を具体的に挙げたら?
俺はさすがにキャロル・キングとか、ああいう音楽にグルーヴがあるとは思えん。
あとジャクソン・ブラウンとか。

214 :レッペリ:2007/02/19(月) 22:57:29 ID:irIQEgap
じゃあマジカル・パワー・マコ

215 :名盤さん:2007/02/20(火) 12:48:27 ID:7QWnIlIH
もうウィキが答えでいいんじゃね?

216 :名盤さん:2007/02/20(火) 18:47:03 ID:SxJYLpLa
スマパンの1979

217 :名盤さん:2007/02/20(火) 20:54:08 ID:UmQYaApl
>>34
そりゃグループ感だろww

218 :名盤さん:2007/02/20(火) 21:50:35 ID:7h9jG7Im

>>217


219 :名盤さん:2007/02/20(火) 23:27:34 ID:de3KAedz
ちょっと前にROのグルーヴ特集に出てたバンドってあったじゃん。カキコが。
で、その中で確かにグルーヴ感あると思ったバンドあった。
クーラ・シェイカー。
あのバンドは確かにグルーヴ感あるよ。
俺個人の意見だけど、それしか取り柄がないの、あのバンドは。
そんなもんなんだって、グルーヴなんてのは。

220 :名盤さん:2007/02/20(火) 23:33:46 ID:de3KAedz
逆に、前に俺はレイジアゲンストザマシーンをグルーヴがないって言ったんだけど、
ホメ言葉の意味で使ったんです。
ああいうミクスチャーのロックやってて、安易にグルーヴ感に流れずに、
なんつーか、楽器各パートがあくまで正確な演奏で爆音ロックをやったというところがえらいと思っている。

221 :名盤さん:2007/02/20(火) 23:40:49 ID:de3KAedz
あと、単純に考えてみればわかるけど、
ジャズ・フュージョンの演奏にはグルーヴ感はない。
ただただ正確。俺はただただ正確に演奏するバンドって単純に音楽的にいいと思う。
フュージョンという音楽自体はともかくとして。
だから、グルーヴってのは、心地のいいいい加減さみたいな、ロック的に都合のいい言葉だと思う。

222 :名盤さん:2007/02/20(火) 23:43:30 ID:IqHrasWX
パンテラ

223 :名盤さん:2007/02/21(水) 00:03:57 ID:WagO79Vk
俺的にはグルーヴ感ってベースラインやギターのリフなんかがソウルフルなものだと思っていたが・・・
例を挙げればクーラシェイカー、リーフ、ミュージック、ウルフルズみたいな
 
十数年間そういう認識だったんだが違うのか?マジレスなんだが違ってれば
指摘してくれ

224 :名盤さん:2007/02/21(水) 09:51:06 ID:JD7+KVxZ
どっちかって言うとリズム隊がしっかりしてるとあるように感じるな。
手数が多いと騙される。

225 :名盤さん:2007/02/21(水) 16:52:11 ID:Jt6HRdrU
てゆーかどんな音楽であれ、演奏してる当人同士は
グルーヴ感じてると思う。でなきゃまともな音楽にはならない。。。ハズ
それを聞いてる人間にグルーヴ感が伝わるかどうかってのはまた別の話。
CD聞いてもピンと来ないけど、ライブ行ったらファンになりかけた、ってのは
グルーヴ感が一役買ってると思われ

つまりグルーヴにもいろいろあるってことだよきっと。
それを体系的に示して語り合うべきでは

226 :名盤さん:2007/02/21(水) 17:39:24 ID:7Mv41KGl
>>1
incubusのSCIENCEとか、311のブルーアルバムとか、The Musicとか聴けば少しわかるんじゃない?

227 :名盤さん:2007/02/21(水) 18:57:10 ID:dKXjTl0a
vicariousだろ

228 :名盤さん:2007/02/21(水) 19:21:39 ID:qBTWXzp5
リンプのヌーキーってグルーブ感ない?

229 :名盤さん:2007/02/21(水) 19:23:46 ID:SELvOHYa
wikiのZEPの項目でボンゾのタイム感と
グルーブ感の関係について記述してるけど
みんなどう思う?

230 :名盤さん:2007/02/22(木) 22:39:54 ID:r+TprW4E
>>224
演奏能力が高ければ高いほどグルーヴ感が出る可能性が高いと思う。
楽器がちゃんと演奏できた上で、それらがうまく絡み合う状態っていうか。

231 :名盤さん:2007/02/22(木) 22:41:13 ID:r+TprW4E
>>229
ちょっと興味深いので、少しこっちに転載していただけませんか。

232 :名盤さん:2007/02/22(木) 22:55:39 ID:r+TprW4E
>>229
すみません、面倒くさいからそう言ってみただけです。
あとで読んでみますから。

233 :名盤さん:2007/02/23(金) 12:20:51 ID:XPb6+hRk
ベースのスライドが多用されるとグルーヴィー
適当で雑なカッティングがグルーヴィー

234 :名盤さん:2007/02/23(金) 18:03:48 ID:XKg7sXd7
>>220
ズレたリズムにグルーブを感じられて、正確なリズムに感じられないのは、聞き手側にグルーブを感じるセンスが備わってないから

ズレた時は、そこから基本のテンポとリズムとの距離を無意識に計算し、タイム感を感覚的に理解し、グルーブを感じとっている
正確な場合は、その感覚を働かせずにを受動的に音を聞き、それで終る

グルーブ感のない音楽もあるが、あれは簡単にいうとノリが違うってだけ
そのノリが違うとは、前に突っ込んだり、ためたり、強弱をつけたりと五線譜上では書き表せない感覚がプイレヤー間でしっくりいっていないことをさす
あえてグルーブ感のない音楽を作るアーティストもいるかもしれないが、
んなのは大きな賭けで、ほとんどが聞き手を無視したたんなるオナニーにとどまるだろう

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)