5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デヴューについて教えてください

1 :てんとうむし:2006/06/05(月) 13:45:58 ID:v7nKUBa8
地方に住む高校二年生です。
今、音楽でのデヴューについて真剣に考えています。
ワタシなりにいろいろと調べたのですがまだまだ知識が及ばずみなさまの意見。情報がほしいと思い投稿しました。

今J−POPに多いアイドル歌手(楽器などせず作詞・歌のみの歌手)ではなく、作曲・作詞・ギターorピアノを自分でこなすアーティストになりたいんです。
その場合どのような行動をとればよいのでしょうか。
オーディションを受けるのはもちろんですが、今の私の年齢では手遅れなのでしょうか。
ピアノ・ギターはどの程度弾ければいいのでしょうか。

短めに用件だけまとめました。

駄文もうしわけありません。




2 :名も無き音楽論客:2006/06/05(月) 13:53:28 ID:Mb0oeIVi
とりあえず音大行けば?

3 :名も無き音楽論客:2006/06/05(月) 14:04:04 ID:mvtxT+Xu
そうだよまずは音大で理論とライブとかで経験して学べよ
って言う音大途中でやめたオレだが

4 :名も無き音楽論客:2006/06/05(月) 14:08:23 ID:???
>>1
とりあえずムーディーズかSODかワープの面接受けれ
ムーディーズの面接受けてお前の容姿がよければ
S1かアイディアポケットでデビューできる
売れればプレミアムに昇格できる

おまえに一番優しくしてくれるのはおそらくワープだ。
SODは滑り止めにしとけ。SODでデビューしても移籍とかあるから心配するな。

あと事務所に騙されて豊胸手術は絶対するな。人気は 改造前>豊胸 だから。
イジルのは目くらいで辞めとけ

俺にできるマジレスはこれくらいだ

5 :名も無き音楽論客:2006/06/05(月) 14:10:25 ID:???
音大行かなくてもライブや実力があればコネも出来るし何とかなるけどさ、
大手レーベルだと自作はまずやれんよ。
ほとんどの場合、プロデューサー付けられるから。
だから頑張って海外行けば?
人種差別はあるが音楽に対しては平等だから。

6 :てんとうむし:2006/06/05(月) 14:49:06 ID:v7nKUBa8
レスありがとうございます。
音大・海外も考えたのですが、やはり経済的理由で叶わないです。
個人的に英国に留学したくて、高校1年まで外大目指して猛勉強してたのですが家が自営なので両親に泣いてまで反対され、あきらめました。
自分で働く手もありますが、、、

大手だと自作はやれないんですか。。。
ということは作詞作曲は今の時代どんなにあがいてもできないのでしょうか。
アダルト方面から入るのは自己の希望とは離れてしまうので参考程度にさせていただきます。
でも今の女性アーティストさんで結構こういう方いらっっしゃるって知れたので参考になりました。となるとっていう面があるんですね。。




7 :てんとうむし:2006/06/05(月) 14:50:15 ID:v7nKUBa8
6のレスで最後のとなるとっていう面があるんですね。って部分ミスです。


8 :名も無き音楽論客:2006/06/05(月) 15:06:06 ID:???
>>6
親の反対ってのはどういう意味で?
金銭的に?それとも子供を外に出したくないから?

ぶっちゃけどっちも自分次第だよ。
後者の意味で反対されて諦めるのなら最初から目指さない方が良い。
その程度の覚悟で出来るもんじゃない。
前者でなら奨学金制度使えば金は何とでもなる。
普通の努力じゃ人並みな就職しか出来ないが、
自作自演でデビューしたいのなら普通の努力じゃ駄目だろ。

9 :てんとうむし:2006/06/05(月) 16:20:04 ID:v7nKUBa8
やはり日本で独学で音楽をやるには4さんの意見のように裏から入る方法くらいしかないのですね。
専門学校は大学よりも安値だと聞きますが、どうなのでしょうか。
早速家の者が帰ってきたら相談してみます。

10 :名も無き音楽論客:2006/06/05(月) 17:35:31 ID:SpvJLgpa
親がダメなら一端就職して金が貯まってから音大なり専門に通うとか。
俺も専門行きたいけど親に頼れないからそうしようと思ってる。

11 :名も無き音楽論客:2006/06/05(月) 18:14:31 ID:???
なんか難しく考えすぎじゃないか?
結局は、てんとうむしの音楽で金がもらえるかどうかだろ? 金払って音楽やる、
金払って音楽の勉強する、そんなことは誰でもできるんだよ。
てんとうむしの歌なり音楽なりで、他人様が命の次に大切な金を出してもいい、と
思えるようなら、レコード業界だって、芸能プロだって、ほっとかないさ。だから、
問題は、てんのうむしの音楽のレベルと、それをどうやって売り込むか、って方法。
方法は、他の人が言うようにオーディションもあるだろうし、路上ライブもある。
ネットでの音楽配信だって手軽にできる。PV撮ってMTVの番組(advance warning)に
送りつける事だってできる。それで実力が足りない、思い知らされたなら、勉強を
重ねるなり、諦めるなりすればいい。
あまり安易な方法を選ぶと、悪い大人に食いものにされるぞ。

12 :名も無き音楽論客:2006/06/05(月) 20:22:56 ID:???
>>1
栗林みな実でも参考にしてなりあがってください。

>>4の方法が1番成功しやすいと思うけど

13 :てんとうむし:2006/06/05(月) 20:53:04 ID:v7nKUBa8
みなさまご意見ありがとうございます。
深く考えつめていてもしょうがないので今できることからはじめてみます。
今から自分を磨いて来年の夏あたりからネット配信なりオーディションなりバンド活動なりやってみます。

このスレ書く前は唖然としていて迷いとかいろいろありましたが、皆様の意見をいただいて目標というものができ、先がみえてきました。

また明日みにきます。

14 :浅田彰:2006/06/05(月) 23:01:05 ID:1hIY0oqA
デ「ヴ」ューwww

15 :名も無き音楽論客:2006/06/05(月) 23:13:30 ID:lvxsO3qg
>>1デジャヴーについて教えてチョンマゲwww

16 :名も無き音楽論客:2006/06/10(土) 21:07:56 ID:Eg8VyvrO
質問があります。
インディーズで活動してるんですが、
それほど知られていないメジャーアーティストで、
同じ名前の人がいることに気づきました。
自分自身少しずつですが名が広まってきたんで
今後が心配です。
やっぱ改名しないとまずいもんなんでしょうか?
お前は売れないよとかはちょっとなしで。

17 :名も無き音楽論客:2006/06/10(土) 23:33:18 ID:IYyRIjMj
〇〇〇HIROSIMAってつけな

18 :名も無き音楽論客:2006/06/11(日) 08:52:24 ID:???
>>16
普通に対処するなら、あちらさんがいつからその名前を使ってるか調べてみて、
こっちが早いようなら、証明になるものを用意して、メールして問い合わせて
みればいいんじゃない? それであちらさんが「いや、こっちのが早い」って証
拠を出したなら、素直に改名。「そっちの方が早いみたいだけど妥協してもらえ
るか?」とかなら、交渉。ライブのMCで「実はインディーズで同じ名前のバンド
があったんですが・・・」とか宣伝してもらう等の交換条件を出すとかw
そういうのが面倒なら、素直に改名しちゃえばいいよ。

19 :名も無き音楽論客:2006/06/11(日) 09:29:09 ID:???
>>16
>>18の言う事も一理あるけど、
法的には商標登録さえしちゃえば問題ない。
勿論相手が先にしてたらアウト。

20 :名も無き音楽論客:2006/06/11(日) 11:10:44 ID:???
>>18
>>19
おそらく相手方は登録してるだろうと思います。
聞いてみたいと思います。
たぶん改名になると思います。
ありがとうございましいた。

21 :名も無き音楽論客:2006/06/11(日) 13:57:16 ID:???
才能があればデヴューも可能と思うけれど、大抵の人には才能が備わってない
から別のデヴューを模索したほうが良いと思う

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)