5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽検定初挑戦−10月23日

1 :名も無き音楽論客:2005/10/03(月) 23:40:17 ID:4XCgw9E3
初めての挑戦です。
と言っても3級だけど

どんな問題が出るの? とってどうなるの? 何点で合格?
わからないこと、不安だらけ

2 :名も無き音楽論客:2005/10/04(火) 00:49:13 ID:???
参考書買え

3 :名も無き音楽論客:2005/10/04(火) 19:36:30 ID:BIMh3n5l
私も今年初めて受けます。二級洋楽です。
参考書買って、過去問解いて、傾向と対策に目を通して。

記憶でカバーできるところは、頑張って覚えればいいけど、
音楽を聴いて答える問題、特に楽器当てとか小節埋めが難しいかな。
やはり音楽聴く耳を持っていないと合格は出来ないと思います。

合格した人、今年受ける人、
みなさんの受験対策やアドバイス教えてください!


4 :名も無き音楽論客:2005/10/05(水) 00:02:22 ID:7BWSong/
ちょっと興味あったけど申し込まなかった。
どんな人が受けてんの?

5 :名も無き音楽論客:2005/10/05(水) 00:04:50 ID:7BWSong/
スゲーIDだ ビビッたよ音楽板でSONGとは、神かもしれんぬ

6 :名も無き音楽論客:2005/10/05(水) 00:29:07 ID:xz/wmcY8
スゴス

7 :名も無き音楽論客:2005/10/06(木) 18:54:43 ID:50TEEvvb
これはあげとくか

8 :名も無き音楽論客:2005/10/07(金) 22:21:01 ID:aCMFUQFS
age


9 :名も無き音楽論客:2005/10/10(月) 11:10:48 ID:OL/Nq7rI
参考書に過去問載ってるけどボーダーが分からない。


10 :名も無き音楽論客:2005/10/12(水) 01:51:00 ID:Y/ytpIEJ
70点

11 :名も無き音楽論客:2005/10/13(木) 01:50:30 ID:TAXVFQPp
だれもいないのか


12 :名も無き音楽論客:2005/10/13(木) 11:01:35 ID:JXKG/QGd
こんな検定持っててなんか役に立つわけ?


13 :名も無き音楽論客:2005/10/13(木) 14:29:07 ID:???
面接官「特技は音検とありますが?」
学生 「はい。音検です。」
面接官「音検とは何のことですか?」
学生 「音楽検定です。」
面接官「え、音楽検定?」
学生 「はい。音楽検定です。音楽能力に対する一定基準の評価が得られます。」
面接官「・・・で、その音楽検定は当社において働くうえで何のメリットがあるとお考えですか?」





14 :名も無き音楽論客:2005/10/13(木) 21:02:41 ID:EuwXv8t1
音楽関係の企業では当たり前のごとく優遇されます。
そのほかの人たちは、趣味とか、腕試しでしょうね。

15 :名も無き音楽論客:2005/10/14(金) 01:26:37 ID:Khv7dJii
英会話スクール業界における英検みたいなものか

16 :名も無き音楽論客:2005/10/14(金) 02:15:07 ID:Qqo85YrJ
>>14
ほんとに優遇されますか?
譜面が読めないので、勉強したいのだが。
ボイトレの先生になりたい

17 :名も無き音楽論客:2005/10/14(金) 22:55:20 ID:Y4xrMDqt
楽譜読めなくても、ボイトレくらいなれます。
歌が歌えなくても、ボイトレくらいなれます。

18 :名も無き音楽論客:2005/10/15(土) 01:41:14 ID:???
そして音検なんか受けてなくても(ry


19 :名も無き音楽論客:2005/10/16(日) 13:09:59 ID:???
話のネタでしょ。実際あの問題解けても(ry

20 :名も無き音楽論客:2005/10/16(日) 23:33:53 ID:T5nqbmug
3級受験の手引きを買ってきました

知らない楽器が結構あった
音楽の歴史や、楽団の編成なんかも…

ピアノ7年やってるんで、3級くらい何とかなると思っていたのだが…
>>18>>19が言うとうり、受かったからって昇進や異動に有利になるわけでもなし


21 :名も無き音楽論客:2005/10/17(月) 13:54:13 ID:???
音検の有用性なんかほとんどないだろ
音楽業界に勤めるにしても、自分が入る専門分野に特化してればいいわけで
たとえば>>20が音楽職に就くとした場合、音検3級よりもピアノ7年を基準に判断されるだろうね
音検はスクールで音楽講座受けるときのクラス分けぐらいにしか使えないんじゃない?

22 :名も無き音楽論客 :2005/10/20(木) 15:28:32 ID:???
3級以上でヤマハの筆記試験免除じゃなかった?

23 :名も無き音楽論客:2005/10/22(土) 08:15:16 ID:TewHzo1Z
で、明日な訳だが。

24 :名も無き音楽論客:2005/10/22(土) 18:16:15 ID:AFE/Lkr1
>>22
音検3級と指導4級で筆記の音楽教養が免除ですよ

25 :22:2005/10/23(日) 16:27:42 ID:???
>>24 d!
さて、皆さんどうでしたか?

26 :名も無き音楽論客:2005/10/23(日) 19:28:52 ID:???
>>25
5級受けました。同じ教室の受験者は20人くらいかな。半分以上は小学生・中学生で成人はポツポツ。
まともな楽器経験の無い、単なるリーマンの漏れには難しかったでし。
いや、そもそも何も準備していかなかった時点でアレだわな。
まぁ、25日の回答発表を楽しみにして寝るとします。

27 :25:2005/10/23(日) 19:44:36 ID:???
>>26
乙でした。受かるといいですね!

3級を受けました。Cがボロボロ…。
25日が待ちきれないです。

28 :名も無き音楽論客:2005/10/23(日) 21:22:46 ID:???
私も今日3級受けました。
Cは答えあわせをして、私もボロボロ・・
A,Bは答え合わせのしようがないですね。
A,Bはどうでしたか?
7割ってことは42問くらい正解だと合格ですよね・・・

29 :名も無き音楽論客:2005/10/23(日) 21:58:20 ID:Si594RGx
音楽と関係ない職業で、趣味でヴァイオリン習ってます。
腕試しで4級と5級受けました。
ちなみに、何も勉強していません。
5級は大丈夫だと思いますが、4級は半分わからない問題でした。
でも、結果は楽しみです。

30 :25:2005/10/23(日) 22:32:17 ID:???
私は2週間くらいちょこちょこっと勉強してました。
一応音楽専攻。
Aは問題集のCDに入ってた物は大丈夫でしたが、他は自信ありません…
Bが一番無難に出来た感じです。でも問題25は何度聞いてもわからなかったよ_| ̄|○

31 :28:2005/10/23(日) 23:30:55 ID:???
私も問題25は聞き取りにくかったです。
ちなみに『ウ』にしましたが・・
私は音大出ですが、クラシック以外(クラシックもわからないが)
は皆無に等しい知識だな・・と。
最初に問題集見たときはフュージョン??なんのこと?って感じでした。
4級からにすればよかった

32 :名も無き音楽論客:2005/10/24(月) 00:32:44 ID:d3leHQ+g
3級の一問目はヘンデルの水上の音楽からアラホーンパイプでしたね。
よってバロックが正解です。みなさんあってました?
私はクラシック、これしかわかりませんでした;

33 :名も無き音楽論客:2005/10/24(月) 19:51:37 ID:jP/Hvk2G
おぉ、あってました! 問題1の水上の音楽は有名なのでわかりましたが、
その後の3問は曲名すらわからないので勘でした。
【A】【B】は答え合わせができないから結果発表までが
まちどおしい・・・。

34 :25:2005/10/25(火) 12:22:48 ID:???
答え公開されましたね!皆さんどうでしたか?
3級洋楽を受けましたが、なんとか合格ラインです。
昨日とか緊張で眠れなかったよ…

35 :29:2005/10/25(火) 23:26:17 ID:Y/OW2CEx
答え合わせしました。
5級は86%、4級は75%の正解率でした。
4級は合格ラインでいいのかな?


36 :名も無き音楽論客:2005/10/25(火) 23:31:07 ID:macqi9Sz
http://multianq.uic.to/mesganq.cgi?room=minesgtr2002

37 :26:2005/10/27(木) 00:57:17 ID:???
答え合わせしてみました。5級、75%正解で合格っぽい。

38 :名も無き音楽論客:2005/10/27(木) 02:33:59 ID:NuGc/WEv
私も、3級洋楽で約9割当ってました。
多分合格。

39 :名も無き音楽論客:2005/10/27(木) 03:15:17 ID:eeemH3RU
2級洋楽、合格ラインギリギリだった。
よかった…

40 :名も無き音楽論客:2005/10/30(日) 15:58:44 ID:ygx5Gq0D
2月に1級に挑戦しようかと思うけど。。。受験料高杉。
交通費をあわせると5万近くの出費。痛いな。。。
受ける人、いますか?


41 :29:2005/11/28(月) 21:08:09 ID:WESx+VGs
皆さん、結果通知届きましたか?
4級、5級とも合格でした。
来年は3級を受けたいです。


42 :26:2005/11/29(火) 01:14:23 ID:???
5級の合格証書届きました。
来年は、もう少し準備をして4級を受けようと思います。
単なるリーマンとはいえ、音楽関係の会社だし、も少しがんがってみます。

43 :名も無き音楽論客:2005/11/29(火) 15:49:17 ID:???
ピアノとチェロ20年やってたんだけど
勉強したくない→4級無理ですか?

44 :名も無き音楽論客:2005/11/29(火) 21:46:58 ID:???
MIジャパンっていうロック寄りの学校通ってた俺でも五四級取れたから余裕だと思います。三級はちょっと勉強しなきゃ難しいなと思いました

45 :名も無き音楽論客:2006/07/15(土) 12:23:08 ID:cGPyokwU
こっちのスレもあげとくお(^ω^)

46 :名も無き音楽論客:2006/08/28(月) 18:53:31 ID:AjsQlvB2
昨日二級の講義模擬検定受けてきた。
二級は無理っぽいや

47 :名も無き音楽論客:2006/11/10(金) 13:38:04 ID:vRYtItzz
二三級洋楽受けた。多分三級は受かっているはず。
来年は二三邦楽に挑戦します

48 :名も無き音楽論客:2007/02/06(火) 13:16:12 ID:XQXrb8SX
こっちもあげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)