5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 洋楽聞くのはカッコつけなのか? 

1 :名も無き音楽論客:2005/09/23(金) 19:13:54 ID:???
149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 11:02:00 ID:zgYQHq5p0
Jポプがダメで洋楽だけいいって奴は、
洋楽聴いてる自分がカッコイイと思ってるだけ(失笑)


 
洋楽聴くのが自己満とかカッコ付けとかいう奴って、
くだらないJプップしか聞いてないやつなんだろうなw
レンジとか大塚愛とかモー娘とかwww

2 :名も無き音楽論客:2005/09/23(金) 19:16:24 ID:???
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1127469342/l50

関連スレ 宣伝

3 :名も無き音楽論客:2005/09/23(金) 19:18:41 ID:VBhmgy8l
http://m.pic.to/2ro5d

4 :名無し:2005/09/23(金) 19:59:58 ID:LJQeA6jI
主は逝ってよし

5 :名無し:2005/09/23(金) 20:00:04 ID:LJQeA6jI
主は逝ってよし

6 :名も無き音楽論客:2005/09/23(金) 20:02:33 ID:???
連投ダサイよwww

7 :名も無き音楽論客:2005/09/23(金) 20:07:03 ID:???
連投ダサいよwwww

8 :名梨:2005/09/23(金) 20:34:15 ID:oZURiCdE
洋楽って基本的に歌詞はずかしいよな

9 :名も無き音楽論客:2005/09/23(金) 21:44:42 ID:???
まあな

邦楽もだけどな

レンジとか大塚愛とかモー娘とかな

10 :名も無き音楽論客:2005/09/23(金) 22:28:40 ID:???
洋楽聴いてて、カッコがついたためしがない。
誰にカッコつける?
女にか?見栄で洋楽聴いて、見栄はれた事も無い。むしろ話が通じないので、気まずくなるのは間違いない。
よって洋楽聴いたくらいで、カッコなんかつかん。
趣味以外で無理して聴いたって、せいぜい嫌いな邦楽をネットで叩く事くらいにしか約にたたん。

11 :名も無き音楽論客:2005/09/25(日) 09:38:31 ID:ZCI2zz+L
ただ好きで聞いてるのにそう思われるのはちょっとねぇ・・・

12 :名も無き音楽論客:2005/09/25(日) 20:40:44 ID:nvzxJPk/
>>11
同感

13 :名も無き音楽論客:2005/09/25(日) 21:34:56 ID:???
この格好付けどもめ。

14 :      :2005/09/25(日) 22:05:58 ID:kJXYCccP
このスレタイトルなんてレベルが低いんだ。

15 :名も無き音楽論客:2005/09/25(日) 22:48:24 ID:???
そもそも洋楽と邦楽っていう区切り方ってなんだよ

16 :名も無き音楽論客:2005/09/26(月) 03:34:28 ID:???
たかが音楽ごときで格好がつけれたら、誰も苦労しね−よ。
むしろ洋楽なんて、それがネックになるんじゃないか?

17 :名も無き音楽論客:2005/09/26(月) 15:20:15 ID:???
一概にそうとも言い切れないがね。

18 :名も無き音楽論客:2005/11/06(日) 15:03:50 ID:???
英語わからんやつが洋楽わかるのか?
そのくせ邦楽を馬鹿にするのはどうなんだよ?

19 :名も無き音楽論客:2005/11/06(日) 22:20:07 ID:???
>>18
歌詞は部品の一つに過ぎない。

20 :名も無き音楽論客:2005/11/06(日) 23:16:09 ID:ps8Ev/Dn
>>18
歌詞の意味なんかわからなくても伝わるものがあるだろ。
それに洋楽ってボーカル曲に限った話じゃないだろ?

あんたの発言は邦楽どころか音楽を馬鹿にしてるとも取られかねないよ。

21 :名も無き音楽論客:2005/11/06(日) 23:35:10 ID:???
歌詞が全てではない とかじゃなくて 英語の歌詞ぐらい当然理解できる って反論しようぜ
泣けてくる

22 :名も無き音楽論客:2005/11/06(日) 23:52:41 ID:???
英語なんて知らん、意味が知りたきゃ訳よみゃいい
英語圏の音楽が良いのは英語そのものが音楽的だから
特にロックポップスなんかと相性が良い

邦楽もすきだがね

23 :r-m.kurabu:2005/11/07(月) 02:56:26 ID:???
おまえらはずっと演歌だけ聴いてろ!

24 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 02:57:23 ID:EM1e0Q6w
ギターのレベルが格段に違う

25 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 04:10:51 ID:???
>>24
単純に「技術=レベル」とゆうなら、平均すればたいして変わらん
おまえメタル房だろ?

26 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 05:49:11 ID:3PcS/Pdv
邦楽のバンドだってルーツをたどればアメリカやイギリスにたどり着く
洋楽ロック、ポップスがなければ邦楽ロック、ポップスがないわけで
洋楽だって日本盤買えば対訳ついてくるし

27 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 06:19:20 ID:???
>>26
三行目のせいで意味不明な文章になってるぞ。

28 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 14:48:51 ID:EM1e0Q6w
>>25
あのねぇギターやったことあんの?
邦楽からは何も得られないよ

29 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 15:34:55 ID:ddDJXluN
>>25
つかメタルを馬鹿にすんのはやめろ

30 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 16:20:34 ID:0eFaoiCu
>>28
> >>25
> あのねぇギターやったことあんの?
> 邦楽からは何も得られないよ

このレスなんかリア厨の頃の自分のようで見てらんない

31 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 16:27:45 ID:???
>>26
いや、違うね。
あぶらだことかボアダムスとかからは洋楽の臭いを感じないもん。

32 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 16:52:25 ID:vWH7oGfB
>>31
ボアダムスはButthole Surfersの影響受けてますが。

33 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 17:00:34 ID:???
そもそも稀有な例を出して否定するのはどうかと。

34 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 17:44:55 ID:???
>>32
そうなの?へえ。

まあとにかく日本のバンドが全て>>26のようなわけではない。

35 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 19:22:09 ID:???
とはいえ大多数が>>26の通りだが。

36 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 20:41:06 ID:ddDJXluN
まあ確かに新しいジャンルの音楽が日本で生まれたことは無いね
ただ日本語だから多少独特な部分はあると思うけど

37 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 20:54:47 ID:???
あるとしてもブリトニーが取り入れた女子高生ルックくらいか。

38 :名も無き音楽論客:2005/11/07(月) 22:00:48 ID:GymJFk9A
洋楽なしに音楽は語れないよね。
1は逃げじゃん。ただ単に英語が苦手て面倒なだけで
聞く範囲狭いよ。評論するには100年早い。
つまらない思いつきで立てたレス。いらねぇよ…。


39 :名も無き音楽論客:2005/11/08(火) 17:31:50 ID:yLIMVitx
邦楽しか聞かなって言うなら別にいいけど邦楽のバンドのルーツのルーツのルーツ
ぐらいまでいくと絶対洋楽にたどりつくぞ

40 :名も無き音楽論客:2006/01/30(月) 01:18:08 ID:sb4jdMLb
洋オタなんて音楽を職業として志してない限り良い趣味では無いと思うぞ
元々流通の狭い趣味なんだから、出会いを求めない俺としては洋楽に関する日常での社交性がとても低い

趣味域で聴く洋楽なんて俺の感覚としては正直オナヌーと同レベルだよ

41 :名も無き音楽論客:2006/01/30(月) 01:21:26 ID:???
わけのわからんこと言うな

42 :名も無き音楽論客:2006/01/30(月) 11:58:29 ID:hTT43GVo
まあ、たしかに何歌ってるかわからねーー! ってのはムズムズするね。
歌詞カードついてないのいっぱいあるし。 けど、曲と英語独特の
発音がかっこよかったりして、わけわかんなくても聴いてる。

43 :名も無き音楽論客:2006/01/30(月) 15:09:25 ID:???
>>40
正しいと思う。
正直音楽聞き込めば聞き込むほどだから何?って域に達していくよ。

44 :名も無き音楽論客:2006/01/30(月) 15:47:28 ID:???
70年代くらいだったかの古い文章に
「本来なら邦楽で満たされるべきニーズも、日本にそういう音楽がないために
 洋楽に求めざるを得ない状況がある」
的なことが書いてあった記憶があるけど、
今でもそんな感覚で洋楽に手を出してる人いるんでないかな。
自分の聴きたいタイプの音楽が邦楽だと見つからないって人。

45 :名も無き音楽論客:2006/01/30(月) 16:49:36 ID:???
ジェフベック
「歌詞なんて巧妙に捻り出された誰かのラブレターみたいなもの」

よって歌詞がわからなくてもいい

46 :名も無き音楽論客:2006/01/30(月) 19:43:43 ID:lvP1yWvd
>>44
俺たぶんそんな感じだよ
ビートルズもトッドラングレンもブライアンウィルソンもフレディもマーもアンディパートリッジも
残念ながら日本人じゃないもの。
邦楽で満たされるのなら邦楽だけ聴いてるとおもうし

47 :ZL:2006/01/30(月) 22:00:11 ID:BpIhVpgr
洋楽も邦楽も結局言葉が違うだけでしょ、音楽自体に変わりないんだか
らカッコつけるもなにもそんな必要ないと思う。もしそんな人がいたら
本当の意味で音楽をわかってないし、作ったきた人たちに失礼だと思う


48 :名も無き音楽論客:2006/01/30(月) 22:56:43 ID:VUjpT0zK
まあ言葉の違いというよりは文化の違いだな。
欧米ポップスと中近東ポップスとか聴き比べればわかりやすいが、文化・民族性の違いによっていかに音楽性が変わることか。

洋楽=欧米メジャーポップスってとらえ方も失礼だと思うな。
洋楽→カッコつけっていう発想もそういう視点から来る欧米コンプレックスの一種だろう。
例えばモンゴルの洋楽聴いててもカッコつけてるとは思わないだろ?

せっかく世の中にはすばらしい音楽がたくさんあるんだから、もっと視野と心を広く持ってほしい。

49 :名も無き音楽論客:2006/01/31(火) 19:12:54 ID:Kjs9KsZO
だって1音1語の邦楽の歌詞ってだせぇ 1音の中に意味が入らんのにラップとかロックだとか言われてもな。 メロの飛躍にも足枷付けられるし、言葉自体が現代音楽に向いてないと思う。

50 :名も無き音楽論客:2006/02/01(水) 13:10:56 ID:???
そりゃポップスは現代音楽じゃない罠

51 :名も無き音楽論客:2006/03/01(水) 19:49:28 ID:bi5ALyjd
日本語って歌にあまりむいてない言語だとおもう 洋楽のほうがメロディが斬新な気がする
日本はなんかマンネリってかんじ 私は音楽をメロディを聞いて気に入ったのを買ったり借りたりするのだが
日本ので惹かれるのがあまりない

52 :名も無き音楽論客:2006/03/01(水) 20:14:28 ID:???
中には例外もいるけどな。
m-froはハーフなせいか半分英語交じりだがリサ含め
上手く2stepのリズムに日本語乗せてたりするし。
>>49の発言もちょい御幣があるし。

53 :名も無き音楽論客:2006/03/02(木) 16:33:31 ID:Ft9TkNrD
そもそも洋楽聴いてる事はかっこつく事なのか?
その発想が俺には理解出来ない

54 :名も無き音楽論客:2006/03/02(木) 17:35:44 ID:a0tX8ED7
>53
確かにおまいの逝ってることもわからんでもないが実際に「邦楽聴いてる奴ダセー」
とか逝ってる奴多いからな…
ちなみにオレは両方とも聴くよ

55 :名も無き音楽論客:2006/03/02(木) 18:47:42 ID:???
かっこいいことはなんてかっこ悪いんだろう

56 :名も無き音楽論客:2006/03/03(金) 09:10:55 ID:???
>>54
・両方聴く俺カッコイイ
・ジャンル問わず聴く俺カコイイ
・博学な俺カコイイ
・広くは無いけどこのジャンルに関してはマニアな俺カコイイ
正直いちゃもん付けようと思えば何でも出来る。

57 :名も無き音楽論客:2006/03/03(金) 15:34:59 ID:1s7nnev/
別にかっこつけようとしてる訳じゃないんだけど
普通に良い音楽多くない?洋楽って
邦楽も良い曲ないわけじゃないし

58 :名も無き音楽論客:2006/03/03(金) 19:25:53 ID:???
そりゃ英語圏の国の音楽全部対一つの島国なんだから、
分母の時点で負けてるんだし洋楽圧勝で当たり前では。

59 :名も無き音楽論客:2006/03/03(金) 21:50:31 ID:3D0HtMTn
洋楽聴いてもかっこつけられないぞ、洋楽オタだと普通の邦楽の話もできないし

60 :名も無き音楽論客:2006/03/04(土) 00:27:16 ID:???
かっこつけてエイフェックスツインとか聴いても仕方ないしな

61 :名も無き音楽論客:2006/03/04(土) 10:02:40 ID:+XGNDVx2
洋楽聴いてても絶対にカッコイイことにはならない。
が、しかし流行の邦楽ばっか聴いてるのはダサいこと極まりない。

62 :名も無き音楽論客:2006/03/04(土) 13:42:52 ID:???
>>60 普通の人からしたらキモイだけだしな。

>>59 そういう「洋楽オタだと普通の邦楽の話もできないし」って言うのが格好つけてると邦楽聴いてる奴に言われるのかと

63 :名も無き音楽論客:2006/03/04(土) 16:30:20 ID:???
>しかし流行の邦楽ばっか聴いてるのはダサいこと極まりない。

現実ではこっちが普通の人なんだよな

64 :名も無き音楽論客:2006/03/04(土) 18:23:20 ID:???
おまえら、2ちゃんでくらい好きなこと言わせてくれよ

65 :名も無き音楽論客:2006/04/05(水) 00:58:08 ID:???
>>51
アルタイ諸語は西洋の音楽と相性悪いらしいよ。

66 :名も無き音楽論客:2006/06/11(日) 06:56:28 ID:bPYczLST
お持ち帰り怖ぇぇ
http://jump.sagasu.in/goto/eri/



67 :名も無き音楽論客:2006/06/13(火) 02:20:54 ID:tF5z4+Pc
カッコツケだっていいじゃない。そっから全ては広がるんです。

68 :名も無き音楽論客:2006/06/15(木) 21:49:11 ID:???
かっこつけることを目的に音楽聴く奴なんているの?

69 :名も無き音楽論客:2006/06/26(月) 04:32:24 ID:TP/KSja4
67お前だけな。
68そういう奴もいるんだよ。
現に俺の兄貴がそうだった。

70 :名も無き音楽論客:2006/09/08(金) 03:22:25 ID:2THSHG/X
洋楽って言っても、普段聴く機会ないだろ
ネットで違法ダウンロードしまくれば、別だけど
CDって邦盤だと、2000とか2500円もするだろ?
TUSTAYAで借りるには数少なすぎるし
あるの借りても、一枚300円もするし
このスレで洋楽聴いてますっていっても
せいぜい200〜300枚程度だろ



71 :名も無き音楽論客:2006/09/08(金) 12:58:44 ID:???
そりゃ聴こうとしないからでない?
ネットやってる人が部屋でタレ流すのに洋楽を聴かないってのは
機会がないんじゃなく自発的に動かないだけ。

72 :名も無き音楽論客:2006/10/10(火) 17:13:05 ID:???
>>70
洋オタはツタヤなんか利用しません

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)