5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんちゃってモズライトについて語るスレッド(A)

1 :名も無き音楽論客:2005/08/28(日) 21:17:24 ID:k5qgZhRW
このスレッドは1965年を中心とするザ・ベンチャーズ+モズライトのサウンドを、いかにして黒雲のなんちゃってモズライト、通称【MOSRITE JAPAN】で楽しむかを語る所です。
もちろんヴィンテージ物やフィルモア物の話題も歓迎です。
ただし、ベンチャーズ以外のジャンルのサウンドについて語りたい方は下記のスレッドへどうぞ。

なんちゃってモズライトについて語るスレッド(B)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1125182975/

前スレで何度と無く出て来ていますが、黒雲のなんちゃってモズライトは現時点では他人(フィルモア)が権利を持っている商標を勝手に使っている違法コピー商品です。
道端で売られているヴィトンやシャネルの偽物と全く同類の違法コピー商品です。
違法コピー商品を買うことは犯罪者に資金を渡し、犯罪を助長することになります。
法的な事実関係はこちらで確認出来ます。

http://www.u-pat.com/f-4.html
http://www.u-pat.com/g-18.html

法的な事実関係を踏まえて、楽しく大人の会話をしていきましょう。

前スレはこちら
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1098299302/

2 :御意見番:2005/08/28(日) 21:33:34 ID:???
攻撃型:反論が目的であるかの如く、とにかく反論する。多くは言葉尻にのみ反応する。
宗教型:常識・人権・学会などの権威に依存していて、ある程度話を詰めると思考停止状態になる。
侮蔑型:様々な理由をつけてひたすら相手を蔑む。根拠不明の優越感を持っている。
一般化型:特殊な意見や個人的な価値観を敵性派閥全員が主張しているかのように一般化する。
単純型:釜茹でマンセーなど、深いことを考えていない単発の意見を書く。ネタの可能性大。
秘匿型:自分の意見を全く表明せず、安全地帯から他人の意見に茶々だけ入れて荒らす。
電波型:見当違いの会話や理論を押し付けてくる。突然逆ギレすることも。
分裂型:自ら上記のような手法を使うがそれは顧みず、他人が使ったときだけ鬼の首を取ったように責める。

3 :御意見番:2005/08/28(日) 21:34:16 ID:???
攻撃型:反論が目的であるかの如く、とにかく反論する。多くは言葉尻にのみ反応する。
宗教型:常識・人権・学会などの権威に依存していて、ある程度話を詰めると思考停止状態になる。
侮蔑型:様々な理由をつけてひたすら相手を蔑む。根拠不明の優越感を持っている。
一般化型:特殊な意見や個人的な価値観を敵性派閥全員が主張しているかのように一般化する。
単純型:釜茹でマンセーなど、深いことを考えていない単発の意見を書く。ネタの可能性大。
秘匿型:自分の意見を全く表明せず、安全地帯から他人の意見に茶々だけ入れて荒らす。
電波型:見当違いの会話や理論を押し付けてくる。突然逆ギレすることも。
分裂型:自ら上記のような手法を使うがそれは顧みず、他人が使ったときだけ鬼の首を取ったように責める。



4 :亀井 スズカ:2005/08/29(月) 03:46:23 ID:???
  /;:;:;:;:;:;:;:;:;::!!''"           !;:;:;:;:;ヽ
     |;:;:;:;:;:;:;:!'"              ヽ;:;:;:;ヽ
     |;:;:;:;i''"                 i!;:;:;:;|
     |;:;:;:;|                  ヾ;:;:;:|
     |;:;:;:;|    ,,,;;:iii;;;;;    ,.-==--、. `!;:;|ヽ
      〉;:;:| ,.-''" ̄ ̄ ̄`ヽ⌒|  --。、-、 ヽ-`' |  綺麗なギターだろ   
     i `u i -‐'"ヾ'"  :: ::!      : |  ノ 黒雲だぜ。   
      i   |       ノ   ヾ、___ノ  ::|     
      | |  ヽ、__,.-i     i 、    :  :|  
       | |  :   : '" `〜ー〜'" ヽ : :   ::| 
       `i   ヾ '    ____  ;:  ;: :| 
        \     -‐'''"~ ̄ ̄ ̄ ̄  ;  ;: :/-
         ヾ: : .   ` " " "    ,./

5 :ドレミファ名無シド:2005/08/29(月) 04:14:44 ID:???
||
   ||  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   || ( ´∀`)< いらしゃいませ〜日本電通です。
    ⊂    )  \_____
   || | | |

6 :名も無き音楽論客:2005/08/29(月) 06:23:40 ID:8utw/8ob
加山雄三がCMで弾いてるモズライトって
加山モデルとかそういうやつですか?

7 :名も無き音楽論客:2005/08/29(月) 06:32:33 ID:8utw/8ob
モズライトってコピー品までもが高すぎだよ
頭おかしいんじゃないかと思う
形が好きでほしいのに…
どっかの会社が定価7マソぐらいで形とかフルコピなの作ってくれないかな
別にロゴなしでもいいからさ

8 :名も無き音楽論客:2005/08/29(月) 08:52:00 ID:???
アリアのベンチャーズモデルに廉価版があったような
ぱっと見シンクロアーム付モズライト

9 :亀井 スズカ:2005/08/29(月) 10:40:44 ID:???
 /;:;:;:;:;:;:;:;:;::!!''"           !;:;:;:;:;ヽ
     |;:;:;:;:;:;:;:!'"              ヽ;:;:;:;ヽ
     |;:;:;:;i''"                 i!;:;:;:;|
     |;:;:;:;|                  ヾ;:;:;:|
     |;:;:;:;|    ,,,;;:iii;;;;;    ,.-==--、. `!;:;|ヽ
      〉;:;:| ,.-''" ̄ ̄ ̄`ヽ⌒|  --。、-、 ヽ-`' |  小汚いギターだろ   
     i `u i -‐'"ヾ'"  :: ::!      : |  ノ フィルモアだぜ。   
      i   |       ノ   ヾ、___ノ  ::|     
      | |  ヽ、__,.-i     i 、    :  :|  
       | |  :   : '" `〜ー〜'" ヽ : :   ::| 
       `i   ヾ '    ____  ;:  ;: :| 
        \     -‐'''"~ ̄ ̄ ̄ ̄  ;  ;: :/-
         ヾ: : .   ` " " "    ,./


10 :ドレミファ名無シド:2005/08/29(月) 10:44:24 ID:???
||
   ||  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   || ( ´∀`)< いらっしゃい〜フィルモアですよ〜
    ⊂ 北朝   )  \_____
   || | | |

11 :名も無き音楽論客 :2005/08/29(月) 10:54:47 ID:???
>6
40周年記念モデルだとさ、パフォーマンス・須貝製 加山モデルでしょ。 


12 :名も無き音楽論客:2005/08/29(月) 18:43:45 ID:OY8en5BR
まあ、楽しくやっていこうや。

13 :名も無き音楽論客:2005/08/29(月) 20:36:19 ID:JSEz2Lh2
今度の加山モデルはヤ*ハから出ます。

14 :名も無き音楽論客:2005/08/29(月) 21:19:09 ID:???
           /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' ! クソすれだと皇太子様が
          ゝ i、   ` `二´' 丿  お怒りでございます
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

15 :名も無き音楽論客:2005/08/30(火) 00:18:40 ID:sQHmpMfN
>>14
お前も黒雲関係者かww
必死だな。

16 :名も無き音楽論客 :2005/08/30(火) 04:10:22 ID:???
 λ λ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ミ;´ー`彡 < キタネーヨ
 /λ  λヽ   \_______
 ヽミ 彡/
   | ||
  <__≫

17 :名も無き音楽論客:2005/08/30(火) 18:36:55 ID:L4mpkcaS
前スレのミラレソシミ(本物)って完全に黒雲関係者ですな。
せっかく楽器として語ろうよというスレが立っても、
何が何でも法的な事実関係を否定しようと必死なのが笑える。

18 :名も無き音楽論客:2005/08/30(火) 18:46:38 ID:???
  __
    / )
  / / ̄丶
 ( / /ノノノ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / / ´∀`ノ|_< んな事ないですわ
 /  (つ  | ̄|O| \______
从从| | |_ ||
   (__)_) ̄


19 :内田 眞:2005/08/31(水) 00:20:14 ID:???
僕は黒雲の関係者で、横浜を中心にサークルやってます。
パートはベースです。
法的な事実関係は真摯に受け止めております。m(__)m

20 :ミラレソシミ(本物):2005/08/31(水) 04:40:20 ID:4vtmAX7o
プッゲラ じゃ〜黒雲フィルモア両社長に連絡しときます。
近いうちに神奈川犬警が乗り込むでしょう。。



21 :名も無き音楽論客:2005/08/31(水) 06:15:13 ID:TvUbpW1M
あ〜ぁ
田嶋のおばはんみたいなのがウヨウヨいるよね、、、、?

22 :名も無き音楽論客:2005/08/31(水) 08:09:40 ID:???
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、ギター屋行ったんです。ギター屋。
そしたらなんかmosriteのファンがめちゃくちゃいっぱいで混んでるんです。
で、店員と客の会話聞いてたらmosriteくださいって言ってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、何にも知らねーくせにギター屋に来てんじゃねーよ、ボケが。
ギター屋だよ、ギター屋。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でもmosrite買いにギター屋来ておめでてーな。
よーしパパ、ベンチャーズモデル買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。置いてねぇよ。
お前らな、スナフキンギターやるから回れ右して帰れと。
ギター屋ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ギターのピックが試し弾きしているやつから飛んできて刺さってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。家族づれは、すっこんでろ。
で、やっと家族連れが帰ったと思ったら、今度は隣の奴が、フィルモアのmosriteください、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、フィルモアのmosriteなんてきょうび大流行中なんだよ。ボケが。
得意げな顔して何がフィルモアのmosrite、だ。
お前は本当にmosrite信者かと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、mosriteって言いたいだけちゃうんかと。
mosrite通の俺から言わせてもらえば今、mosrite通の間での最新流行はやっぱり、
「黒雲製」これだね。
「黒雲製」、しかも「ベンチャーズモデル」。これが通のツボ。これ最強。
しかしこれを頼んでも、フィルモアに訴えられるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
素人は、フィルモア製mosriteでも買ってなさいってこった。


23 :名も無き音楽論客:2005/08/31(水) 22:52:43 ID:HQxO9gBk
up

24 :名も無き音楽論客:2005/09/01(木) 06:18:38 ID:ARfjyMHe
ミラレソシミ、もずく汁、ヘルモア星人、Kenny T、救いようの無い外道だな。
>>22 お前はこの4人の中の誰かだろう。ww
いくら騒いでも、黒雲が世の中から認められることはあり得ない。
くやしかったら裁判で勝ってみな。

25 :名も無き音楽論客:2005/09/03(土) 06:27:53 ID:70K6pQbe
偽物を本物として販売したら
詐欺罪として刑事責任が発生

 売り主が偽物であることを知りつつ、本物として販売したら、これは「人をだまして価値の低い商品を売りつけた」ということになります。
このような行為は刑法の詐欺罪に該当し、10年以下の懲役となります。また、買った人は、民事上の詐欺取り消しなどを主張して代金の返還や損害賠償を請求できます。
自分が本物と信じて購入してきた物が偽物とわかった場合であっても、それをこっそり売却してしまうような行為は避けるべきです。

偽物を偽物として販売しても
商標法違反で刑事罰の対象に

 では、偽商品を"偽物である"と明示して売買すれば、問題はないのでしょうか。
確かに、この場合は購入者をだましたことにならず、詐欺にはなりません。
しかしブランドというものは、法律上は商標権という権利で守られており、偽ブランド品を販売する行為は、商標法違反となります。
商標法は偽ブランド品の輸入や販売など一定の行為を商標権侵害行為と見なすと規定し、これに該当する場合は「五年以下の懲役又は五百万円以下の罰金」(商標法37条、78条)に処せられます。
つまり商標権侵害行為は商標の所有者を保護する規定であり、偽物を売った側は商標権侵害で刑事処罰の対象となります。
たとえ購入者側が偽物と納得していても、売った側の処罰は免れません。
また、偽物を本物と偽った販売は、詐欺と商標法違反の両方の罪に問われます。

26 :名も無き音楽論客:2005/09/03(土) 06:30:09 ID:70K6pQbe
【消費者の意識改善】

コピー品を持つことにも罰則規定を課せ、法的違反行為であることを広く知らせるようにする
偽造品と認識して購入した消費者は処罰の対象にしても良いと思う
CM等で取締機関の情報を分かりやすく流し、世間的認知度を高める。
マスコミに多く取り上げられれば、減ると思う。
消費者の意識改革(偽物を購入することや使用することが悪いことだと思っていない人が多い。
偽物が恥ずかしいと感じる社会の流れをつくる)
大元を断たなければ同じ事の繰り返し。
偽物を売らない、買わないという認識が薄すぎる。

【警察・税関など関係機関の取り締まり改善・強化】

偽造品の購入者が警察に届ける。
偽造品の購入者が警察に届けることを義務づける。
警察が偽造品の販売をもっと厳しく取り締まり、偽造品販売を厳罰化する。
機関や警視庁が真剣になって動くことが大切。
対応が遅い!確認が必要だといいわけを並べて、時間がかかりすぎる。

27 :詠み人知らず:2005/09/04(日) 13:41:17 ID:Sxbr400B
同じ事・何度も書いて・閑古鳥

28 :ちゃあぼぉ:2005/09/05(月) 23:28:44 ID:J5ua7ua3
ジョーイ、天国でもモズライト弾いてるかなぁ。

29 :名も無き音楽論客:2005/09/09(金) 06:34:22 ID:K28Rf8o1
黒雲厨は皆死んだのか?

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:14:18 ID:8wHyfZeh
小泉純一郎の人となりを示す8年前の出来事

私が小泉純一郎という政治家に強烈な印象を受けたのは、1997年の事だった。
当時、橋本内閣の厚生大臣だった小泉は国会議員永年在職(25年)表彰を辞退した。

永年在職表彰を受けると、国会議員には2つの特典が与えられた。
ひとつは、国会が100万円出して画家に肖像画を描かせ、国会の委員会室に飾ること。
もう一つは毎月30万円の特別交通費支給だった。
しかし小泉は
「自分が国会議員をやってきた25年間のうちに国の財政も悪化してきた。その責任を担っている
自分が表彰を受け、特典を得るのはおかしい」という理由で、本来堂々と受け取れるはずだった
「名誉ある特典」を自ら拒否したのだった。

月額30万円というと大した事無い様に感じる人もいるかもしれない。しかしこの年額360万円
の特別支給は非課税で、しかも引退後も終生支給を受けられると言うまさに国会議員の「既得権益」
そのものだった。

実際、この「既得権益」を自ら手放すなど前代未聞だった。「変人」の面目躍如である。
肖像画を辞退した政治家は過去3名いたらしい(成田知巳、伊東正義、渡部一郎)が、
特別交通費はしっかり受け取っていたようだ。「政治腐敗を正す」はずだった
社民党や共産党の政治家も、みな例外なくこの既得権益の恩恵に預かっていたのである。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
これをご覧になった方で、小泉首相の人柄に感銘された方は、
お手数で申し訳有りませんが、この記述内容をコピペして、あちこちに貼って頂けませんか。
烏滸がましいお願いで恐縮ですが、是非お願い致します。

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:17:54 ID:xrZTKxiO
>>28
それはジョニーです。もちろん弾いてます。

32 :名も無き音楽論客:2005/09/14(水) 12:55:05 ID:mgo0E1jl
あのさ、もずらいとってさナットとぺぐのあいだ絶対他のロッドにあたる弦あるよね。おおざっぱな楽器だからいーんじゃねえの?

33 :名も無き音楽論客:2005/09/20(火) 22:21:26 ID:li3HfN8w
違法コピーを作っている黒雲は外道だが、事情を知っていながら黒雲を買った奴ら、救いようが無いな。ww
というか、必死に黒雲を肯定しているのは明らかに黒雲の関係者だよな。

34 :名も無き音楽論客:2005/09/23(金) 20:03:19 ID:???
あんたが大将!

35 :ねりま:2005/09/27(火) 22:16:59 ID:???0
15年位前に買ったモズライトベースです。確か25万円しました。
自分で買ってなんですけど価値がわかりません。
誰か教えて!


36 :ギター侍:2005/10/03(月) 11:32:14 ID:UVRA7E9n
なぜ黒雲はいけないのでしょうか?
私的にはフィルモアの方が、あまり良いとは思いません。
まず、フィルモアがノーキーの許可を取っていないにも関わらず、新しくノーキーモデルを
作ったりしているのは、いいのでしょうか?(現にヒッチハイカーが今のノーキーのメインなのに)
さらに、ある方がフィルモアからUSAだとゆわれ買ったものが、
調べると偽物であり、文句をゆうと「じゃあ裁判しましょうか?」でかたづけたらしいですが
どうなのでしょう?

37 :名も無き音楽論客:2005/10/04(火) 08:02:11 ID:???
      ∧__∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (¬Å¬)< ソーナノ?
    (    )  \_____
    | | |
    (__)_)


38 :ギター侍:2005/10/04(火) 08:58:56 ID:Ii5NvlWo
聴くところによるとフィルモアは、一時期黒雲製のケースを買い
それを自社製のギターと組み合わせて販売していたらしい…
あとフィルモアがUSA製だとゆうギターにも、問題があると思う
知り合いがそれの64´モデルを持っていて、よくみると、ラッカー塗装の
所々に気泡があり、知り合いがゆうには、「この気泡が手造りの感じが出て良い」
とゆっていましたが、私は塗装面に気泡が入ったようなギターを見た事ないです。
この事を踏まえて、「馬鹿高い値段をだすのに、雑な仕事をしている」としか、思えないのです。

39 :名も無き音楽論客:2005/10/04(火) 11:51:40 ID:???
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< ふーん
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


40 :名無し:2005/12/17(土) 14:26:43 ID:pFEDWLMV
フィルモアも黒雲もセミ・モズレーとは何のかかわりも無い、コピーギターを売っている事に変わりは無い。
片方はお金を出して商標権を得たので法的に守られているに過ぎず、所詮両方ともニセモズライト。
買う側にしてみれば、ベンチャーズモデルのロゴが使えなくなった方が問題だ。

41 :99男:2006/02/21(火) 23:29:46 ID:???
Fでも黒でもどちらもにせもの。でもさ、そんなのいいじゃん。あの形の
ギターで弾く曲は決まってんじゃん。


42 :名も無き音楽論客:2006/03/07(火) 21:06:03 ID:OWdlKpdz
ワシも2年積み立てをして憧れのモズライト(63モデル)を買いました。現在28歳です。
正直、かなりの期待をしていた為、商品を手にした時の「作りの雑さ」には
ショックを隠せませんでした。それでも「あの音」がどうしても欲しく、作りの悪さ
には片目をつぶり購入を決意した次第です。その後、他と比べ絃高の調整できる幅が
極端に狭い事に気付き、原因を調べた所、ネックの仕込み角度に不具合が有る事が判明し
仕方なくセットネックを外し加工を加えて直しました。そうこうしている内に
ネックが反って来たので本当に少しロッドを回しただけで「バキッ」と言う嫌な音がして
ネックを見てみると5〜7フレット辺りでひびが入っていました。リペアーマンに
相談し、修理をする為、結局指板をはがしてみた所、トラスロッドの仕込が余りにも
メチャクチャで、リペアーマンの方もちょっと信じれんなぁ〜、、、、。と言っておりました
それもトラスロッドを新品に入れ換えてもらい、指板自体も新しく張り直してもらいました。
やれやれと思って思っていると、今度は音が出ない!!そうです。PUが断線したのです。
正直、残念ですがモズライトはギターとしては使い物にならない印象しか有りませんね、、、、、。

43 :名も無き音楽論客:2006/03/09(木) 11:12:53 ID:ixJFiZJh
ここに真実が全て書かれてる。凄いよ。
2チャンにもこんな有益な掲示板があったなんて驚きだね。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1141697992/
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1125995136/


44 :名も無き音楽論客:2006/06/09(金) 19:04:28 ID:BRRHz0OZ
ベンチャーズ ロゴ が付いてない モズライトなんて なんの意味もないじゃないか!
せっかく、やっと、 あの形の モズライト を 買おうと思ったら、 みんな
Ventures の ロゴがない。 夢 を 奪ったのは、いったい誰なの?
付いてないなら シール を貼ってごまかすのかい?
F でも 黒 でも なんでもいいから、 「Ventures」ロゴ をつけて売ってくれ!

45 :名も無き音楽論客:2006/07/06(木) 00:47:57 ID:To8+C4aU
ひさしぶりに来ましたがずいぶん過疎ってますね







また来ますね♪

46 :名も無き音楽論客:2006/07/25(火) 22:16:55 ID:bEmONhU2
保守

47 :名も無き音楽論客:2006/11/04(土) 00:36:31 ID:s4d4VFKr
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


48 :名も無き音楽論客:2006/12/04(月) 21:46:43 ID:d5XOSJZo
 ∧_∧
(  ´д`)<<ミンナも大変だねぇ〜
(    ⊃

49 :名も無き音楽論客:2007/01/15(月) 22:47:57 ID:???
良識書込みをしましましょう。2ちゃんねるも監視されています。参考までに!
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/01/10/14420.html


50 :名も無き音楽論客:2007/01/21(日) 21:56:20 ID:???
アリアベンチャーズモズとフェンジャパジャズマスどっち買うか迷ってる

51 :名も無き音楽論客:2007/01/31(水) 04:05:12 ID:h2j8rCnU
>>50
「どこで」「何を」
割り切るか・・・・
の問題だね、、、、

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)