5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JASRAC議論スレPart9

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/10(土) 12:02:56 ID:gEjEf+Kl
JASRACについて色々議論するスレ。

前スレ
JASRAC議論スレPart8
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1163573746/

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/10(土) 12:03:27 ID:gEjEf+Kl
過去スレ
JASRAC議論スレPart8
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1163573746/
JASRAC議論スレ Part7
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1148485537/
JASRAC議論スレ Part6
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1132215419/
JASRAC議論スレPart5
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1128130529/
JASRAC議論スレPart4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1124092712/
JASRAC議論スレPart3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1108363779/
JASRAC議論スレPart2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1100404188/
【音賊】JASRAC議論スレ【某団体】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1098768302/

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/10(土) 12:15:50 ID:gEjEf+Kl
>JASRACについて色々議論するスレ。

と、前スレから機械的にコピペしてしまったが、
正しくは「音楽産業」についてとでもすべきだったんだろうな。
ちょっと反省。

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/10(土) 15:06:06 ID:tlOe62NK
テンプレ

■日本音楽著作権協会(ジャスラック)/使用料1000億円の巨大利権 音楽を食い物にする呆れた実態

  週刊ダイヤモンド 9/17号(ダイヤモンド社)
http://magazine.yahoo.co.jp/result/#prize

http://img.yahoo.co.jp/i/evt/magazine/news/08-1.jpg
http://img.yahoo.co.jp/i/evt/magazine/news/08-2.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/7/e/7e1097f5.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/8/7/87ed83a8.jpg

■JARACから食い物にされるミュージシャンの実態
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0606/12/news005.html

●JASRACの著作権料が国際的に見て法外に高い

【楽器レコード店、百貨店、スーパーで宣伝のための催物における演奏をする】

日本で月間75時間店内で演奏する → JASRACが年間\816,000盗る
米国で月間80時間店内で演奏する → 西海岸の場合年間$100(\12,100)

● 著作権料の徴収が不公平、そしてその分配方法が不透明
● JASRACの存在そのものが独禁法違反
http://homepage1.nifty.com/azegami/jas.html

JASRACの職員数 505名(男性307名、女性198名)(2006年4月)


5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/10(土) 17:07:27 ID:dTUYpl5X
カラオケでの録音

僕はボーカリストを目指していて、カラオケで唄ったものを録音してデモテープとしてレコード会社のオーディションに応募する計画を立てていました。
ところが、先日カラオケ館に行くと、「権利の問題で録音機を全て撤去した」と言われました。帰って改めてメールで問い合わせると、このような返事が来ました。以下一部抜粋します。

-------------------------------------------------------
>早速ご質問の件ですが、音楽著作権協会(JASRAC)の
>指導により全店舗にて録音機を撤去する運びとなりました。
>録音には録音権という権利が関わってきます、1曲に対し相応
>の著作権料を支払わなければなりません。お客様にもかなり
>の金額のご負担をいただかないといけない状態となり断念い
>たしました。
>今まで多くの方からご愛用いただきましたが継続不能となっ
>てしまい本当に申し訳ございませんでした。
-------------------------------------------------------

各レコード会社のサイトを見ると、今はどうやら情報が修正されているようですが、数ヶ月前まではカラオケで録音したデモテープも推奨していました。
ボーカリスト志望のため、カラオケデモテープ一本で考えていたんですが、どうやらそれすら無理になったようです。別に今から勉強して自分で作曲してもいいのですが、それにしても随分と面倒な事をしてくれたものです。

誰かこいつら止めてください。



6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/10(土) 18:38:37 ID:gEjEf+Kl
大手のビッグエコーだと思いっきりこんなサービスやってるけど
http://www.clubdam.com/be/reco/
>ついに、ビッグエコーに上陸。「Reco」は自分の歌がレコーディングできちゃうすぐれもの。
>クリアな音質でプロ並みの仕上がり♪その場で、試聴したり歌い直しも出来ちゃいます。
>ラベルも60種類の中からお好きな絵柄をチョイス!お絵かき機能でオリジナルラベルも
>作れるよ

自分の声だけ録音するんだろうか?違うよねえ。
>実際の様子を動画でご覧いただけます
て書いてるけどなぜか俺のPCからは見れない。

かつてレコード協会と裁判していた第一興商だけど、
もしJASRACが反対してることをおおっぴらにやることってあるかなあ。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/10(土) 18:48:34 ID:???
>>6
これ15年前に利用したことあるぞ。
まだやってるのか。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/10(土) 22:20:02 ID:???
知り合いが小ホールで無料コンサートするまではいいんだけど、
JASRACから著作権料を払うように要求されてるみたいで、こういう話は普通なのでしょうか?
聞いたところそこの小ホールでは今までに著作権料を払っていないような話も聞きましたが・・・。
音楽に疎い私には解りかねます・・・・。


9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/10(土) 23:01:10 ID:???
>>8
完全に無料で(グッズやドリンク等も売らない)、なおかつ演奏者にも報酬が支払われないなら
少なくとも演奏者がJASRACに支払う必要はないのでつっぱねましょう。

ホールが払ってるとか払ってないとかは演奏者には関係ない話だお。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/11(日) 03:26:08 ID:???
>>8 JASRACのサイトに支払わなくてよい場合が
書いてあるので、知り合いにそれを読んでもらって
該当するのならその旨伝えればよいでしょう。
(1)聴衆から入場料などを受けない
(2)出演者等に報酬(ギャラ)が支払われない
(3)営利を目的としていない
この3つを満たしてればOKですよ、


11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/11(日) 05:33:07 ID:???
>>10
あれ? MIDIはこの条件を満たしているような…。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/11(日) 06:54:41 ID:???
>>10
それはネット配信以外だね。ネット配信の場合は問答無用。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/12(月) 00:14:36 ID:inejbs6e
>>11

>>10は演奏、上演、口述の場合のみに適用され、
ネット配信には適用されない(著作権法38条1項)。


14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/12(月) 06:03:25 ID:???
つーか、公衆送信権をわざわざ作って適用できなくしたんだろ。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/13(火) 22:25:08 ID:???
ループ防止用FAQ

http://jasrac.seesaa.net/article/32553130.html

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/13(火) 22:39:01 ID:???
ところでタワレコとかツタヤとかってJASRACに利用料払ってるの?

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/13(火) 23:16:40 ID:???
>>16
普通は払ってる

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/14(水) 11:45:35 ID:DU3esRDv
全国音楽利用者協議会
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/%7Esphere/kyogi-syui.html
>同業者による対JASRAC協議団体です。加盟店募集中。
>ライヴハウス、ジャズ喫茶等、是非ご参加ください。
>(1) JASRACに対し,音楽著作物使用料の減額変更を求めています。
>(2) JASRACが徴収した使用料の分配など情報開示を求めています。
>(3) 同業者間の情報交換や企画協力を推進したいと思います。

だそうだ。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/14(水) 23:21:00 ID:???
★JASRAC、無許諾でCS再送信を続ける2社に間接強制申し立て
 −知財高裁判決を無視。「1日200万円の損害」

・社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)は14日、知的財産高等裁判所の判決を無視し、
 無許諾で管理著作物をCS放送などで再送信し続けているとして、成田ケーブルテレビと
 銚子テレビ放送に対し、間接強制を東京地裁に申し立てた。

 両事業者への再送信差し止めや損害賠償を求めた訴訟において、JASRACは知財高裁
 第2部により2005年8月30日に主張が認められ、最高裁により2006年10月10日付けで
 上告不受理が決定していた。
 判決を受け、両事業社は2001年度分までの損害金を支払ったが、2002年4月以降の損害金
 清算や利用許諾契約の締結を拒否。無許諾でのCS再送信を続けているという。

 「間接強制」は、債務を履行しない債務者に対し、裁判所が金銭の支払いを命じ、債務者を
 心理的に強制して債務を履行させるもので、民事執行法により規定されている。

 JASRACは今回の申し立てについて「ケーブルテレビは公共性が高い情報インフラの
 一つであり、対応は慎重に検討したが、判決で確定した内容を無視して著作権侵害行為を
 継続する行為は看過できない」としている。
 なお、両CATV事業者に再送信されたJASRAC管理著作物を使用料規定により算定すると
 「成田ケーブルテレビでは少なくとも1日当たり200万円、銚子テレビ放送においては同10万円の
 損害が生じている」(JASRAC)という。

 http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070214/jasrac.htm

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/14(水) 23:33:22 ID:???
【裁判】 「1日200万円の損害あり」 JASRAC、成田ケーブルテレビなどに間接強制申し立て
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171461403/

またたったJASRACスレ。
しかもスレにある記事とはほぼ無関係にJASRAC叩いてる人多数。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/14(水) 23:43:21 ID:???
>>19
最高裁に喧嘩売るとは成田ケーブルテレビは根性あるな

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/14(水) 23:47:09 ID:???
ひどいレスを見つけた。
こういうのは間違いを指摘されないままスルーされるのかな。

あまりにもおもしろいからしばらく放置して様子を見てみよう。


167 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/02/14(水) 23:39:37 ID:lkApRIQzO
ちなみに歌謡曲の著作権使用料は
まず1/3に分割され
そのうち10%を作詞者に。10%を作曲者に。20%を編曲者に。5%を歌手に。
残りはカスラックの取り分です。



23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 00:16:56 ID:???
これはすごい。

釣りだと思いたい。

【裁判】 「1日200万円の損害あり」 JASRAC、成田ケーブルテレビなどに間接強制申し立て
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171461403/278

278 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/02/15(木) 00:14:02 ID:kjicrjt+0
このやりとりは保存版だなw

  まずID:lkApRIQzOがカスラックの配分率を暴露した(>>167)

  それに対してID:VrLPD6hj0がデマだと噛み付いた(>>173)

  ID:lkApRIQzOは、元関係者だと名乗った(>>186)

  すると、ID:VrLPD6hj0は沈黙した。

つまり、>>167の内容はガチ。6割以上がカスの搾取。
そしてID:VrLPD6hj0はカスの工作員。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 00:33:13 ID:???
>>23
俺が書いた書き込みそんな風に言われていたのか
本気で返信する気になれないだけなのになあ

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 02:03:20 ID:???
著作権の配分正確に書くと
100円だとして(面倒だからソロのシンガーソングライターだと仮定すると)

JASRAC7円
原版権者(音楽出版社)35円〜65円
原著作者がのこり、なんだけどね。
嘘書いて叩いても、結局本質論からそれていくだけなんだけどねぇ。

なんなんだろうね


26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 02:06:57 ID:???
>>25
JASRACの手数料は著作権使用料の7%
全体の7%ではないよ。

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 02:14:57 ID:???
>>26 あぁ、すまん
著作権収入が100円としてだ、
これ抜けてると誤解招くね

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 02:43:02 ID:???
デザフィナード掲示板、まだ不毛な独占禁止法の争いしていたのか

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 02:45:48 ID:???
独禁法に違反しているのなら何故公取委は動かないのか?

っていう一文で終了することだと思うのだがな。

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 02:46:59 ID:???
>>25
>>23のやりとりは、JASRACと音楽出版社の区別がついてないだけで
そこを除けばそんな大間違いではないだろ。
まあ、それでJASRACが叩かれるのが納得いかないって気持ちはわからんでもないが。


31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 02:53:39 ID:???
ふーん。19条完全否定されちゃってるんだ。
まあケース・バイ・ケースなんだろうけどね。

----------------------------------------------

被控訴人らの抗弁(5)(独占禁止法違反)について

被控訴人らは,本件使用料規程は,CS放送の同時再送信の使用料算定方式
については文化庁長官の認可を受けておらず,極めて不合理な内容になっており,
独占禁止法19条の規定を受けて定められた一般指定14条3号,4号に違反する
ものであり,無効と解すべきであると主張する。

しかしながら,本件使用料規程が文化庁長官の認可を受けたものであること
は上記6のとおりであり,また,これが独占禁止法19条に違反する不公正な取引
であるとは認めることはできない。

http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/E27EC7BA8BBCC0AC4925710E002B12A0.pdf

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 02:54:14 ID:???
まあしばらくデザフィナードとスワン掲示板は泳がせておくか

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 02:55:11 ID:???
>>30
音楽出版とJASRACを入れ替えたとしても意味不明すぎる。
20%を編曲者にって意味わからないし。

そもそも音楽出版とJASRACの区別がつかないなんて論外だよ。

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 02:59:06 ID:???
こっちにも

-----------

原告が管理著作物の利用者に対し,法に従って,使用料規程に基づく使用料の支払を
求める行為は,著作権ないしその支分権の信託を受けた者として適法な権利行使で
あることは明らかであり,被告らの主張するように,独占禁止法19条の「不公正な
取引方法」に当たることはない(同法21条参照)。そもそも原告が被告らに請求しているのは,
不法行為に基づく損害賠償金の支払ないし不当利得に基づく利得の返還であるから,
被告らの上記主張は失当である。

http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/E44213A22F95789549256D39000E301F.pdf

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 06:51:02 ID:???
>>33
論外?
むしろ、おまえみたいな著作権マニアのほうこそ論外なんじゃないのかな。
JASRACたたきの根底にあるものは何か、それがわかってないと思う。


36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 09:55:10 ID:VRtPA/40
JASRACたたきの根底にあるもの=JASRACに対する誤解
じゃないの?
>>35 みたいな考え方だと世論までを動かすことはできないわな。


37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 10:38:35 ID:???
JASRACが無くなって、他の管理団体が著作権をそれぞれ管理したとする。


ここまで叩かれないと思うぞ。

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 11:42:02 ID:???
>>37
今度は「まんどくせー、窓口統一しろよ」とか叩かれたりしてなw

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 12:10:01 ID:???
>>38
俺がミュージシャンだったら多少不便でもきちんと入金されて儲かる方がいいと思うがなあ

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 12:12:32 ID:???
団体が分かれることとちゃんと入金されることは必ずしも関係があるわけじゃない。

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 12:18:05 ID:???
というか、たぶん団体がわかれるとミュージシャン側は入金管理が煩雑になるよ。
取りそこなう分が出てくる可能性はむしろ上がると思うが。

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 12:32:02 ID:???
いや、競争原理が働けばって話でしょ。回収率にしろ手続きの煩雑さにしろ透明性にしろ
ダメなサービスしかしないなら淘汰されるまでのこと。

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 12:43:15 ID:???
>>42
著作権管理団体を複数作っても競争原理はそううまく働かないんだよ。

一つの楽曲Aがあり、Aの権利を甲、乙、という二つの著作権管理会社が「同じ権利を」管理していて
それぞれに使用料などサービス内容が異なる、というのなら競争も出来るだろうが。

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 12:53:11 ID:???
>>43
そうなんだ。なんでそういう競合状態に持っていけないの?

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 13:01:37 ID:???
これ?
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0606/12/news005.html
>e-Licenseなど新規参入の管理事業者は、このうち「録音権等」のみの管理しか行なうことができず、
>そのほかの権利に関しては相変わらずJASRACが独占的に管理している。
>このため、管理事業法本来の趣旨が発揮できていないといった批判も強い。

e-Licenseって2001年からやってる割には存在感薄いし業界に影響与えてる印象もないんだが・・・
結局は法改正しないと根本的には変わらないってこと?

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 13:04:59 ID:???
法を改正したところで、果たして誰が演奏権の管理なんていうめんどくさいことをやろうとするだろうか。

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 13:19:30 ID:???
なるほどなー。演奏権が曲者な訳か。
じゃあ「いちいち演奏なんかで徴収しなくていいよ」っていう大きなムーブメントが生まれない限り、
というか「そうは言っても俺の曲演奏するんなら金払って欲しいしなー」っていう考えが大勢を占めてる限り・・・


旨い商売と。旨い商売だな。

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 13:22:10 ID:???
演奏権に限ったことでもないけどね。

著作物を使用する人がみんな「良い人」でずるをしないっていうのなら別だけど
実際はそうじゃないから、色々問題がおきているわけで。

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 14:48:14 ID:???
>>45
別に法律でJASRACに独占権を与えているわけではないよ
イーライセンスがやりたければ好きにやればいいだけの話

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 14:56:24 ID:???
>>46
お金もらえる仕事って大体めんどくさいもんだけどな

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 15:00:42 ID:???
>>50
一から全国規模の組織を作って、相当数の登録楽曲を集めて、それらの演奏権を管理しましょう!
なんて、あまりにも手間かかりすぎだろ。

とてもじゃないがやろうとするやつらが出てくるとは思えない。

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 15:10:19 ID:3NXUkafD
>>51
はっきり言うとな
何千億円、何千万円の世界が、お前とお前の周りの人間をいかに狂わせるかはよく分かるよ
同じ人間だから

でもな
いいかげんにしとけ
それはたった数世代で一部の人間が搾り取っていいものではないんだよ

53 :45:2007/02/15(木) 17:25:34 ID:???
>>49
dクス

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 19:49:10 ID:???
>>36-37
それもあるが、それだけじゃない。
JASRACは、今の音楽業界と著作権のあり方のシンボルとして叩かれてるんだよ。
ある種のスケープゴートになってる面もある。

だから、>>37みたいなケースだと、たしかにシンボルがなくなるわけだから
誰を叩いていいかわかんないやつが増えるかもしれない。


55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 19:50:30 ID:???
>>46
演奏権を廃止すればいいじゃない。
演奏権があることによって著作権者が受ける不利益って、全くないと思うぞ。


56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 19:51:32 ID:???
間違えた。訂正。
演奏権が侵害されることによって著作権者が被る不利益はないと思う。


57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 20:00:15 ID:SsaagSGo
>>55
演奏権を行使しなければ済む話

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 20:34:11 ID:???
>>57
JASRACに信託したら自動的に(勝手に)行使されちゃうじゃん。
外国人の場合だと、JASRACに信託すらしてなくても勝手に行使されちゃう。


59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 20:40:24 ID:c9T19Ez1
>>58
支分権というものを勉強しよう

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 20:48:11 ID:XmJwdD5i
これって暴力団の資金源になってるの?

61 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 20:58:45 ID:iHpD1y8z
 【裁判】 ジャスラックが訴えた生演奏の店、「著作権侵害せず」とネット中継で証明するも…「将来するかも〜
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170375288/
   ↑
このジャスラックと戦っている生演奏のレストランが
裁判費用等の戦闘用カンパを募ってるみたいです。

http://www.desafinado.jp/main.html

我とおもわんかたは、力を貸してあげてください。
掲示板もありますので、声をかけてあげるだけでも良いかと。

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 20:59:12 ID:???
>>59
反論があるなら具体的に。

おまえみたいな偉そうな態度のやつがいるから、JASRACが叩かれるんだよ。
まずは、他人を馬鹿にするような言動から改めなさい。


63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 21:46:07 ID:VRtPA/40
>まずは、他人を馬鹿にするような言動から改めなさい。

わからないことは謙虚に物を尋ねることも大事だぞ。


64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 22:01:23 ID:???
じゃあ今後もJASRACを叩きつづけます。

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 22:08:11 ID:VRtPA/40
>>64
そして世論はその叩きを全く支持しない、と。

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 22:15:39 ID:???
著作権信託契約を著作権法で禁止するべきだと思う

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 22:19:08 ID:VRtPA/40
>>66
で、どういう仕組みにするの?

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 22:27:23 ID:???
>>65
現実から目を逸らすな

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 23:03:38 ID:VRtPA/40
>>68
現実って2ちゃんねるだけじゃないよ。

70 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 23:16:56 ID:???
>>69
JASRAC叩きは2ちゃんねるだけじゃないよ。

71 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 23:25:52 ID:VRtPA/40
>>70
具体的に挙げてごらん。
実際はそれほど多くないよ。

72 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 23:28:39 ID:???
ID:VRtPA/40(笑)

73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 23:47:25 ID:VRtPA/40
>>72
m9

74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 00:07:07 ID:???
脊髄反応乙

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 00:11:26 ID:???
お前の脊髄反応は10分かかるのかw

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 01:17:53 ID:TCy6TTkw
ジャスラックはうまいスケープゴートになってると思うよ。

何故お前らが大好きなアーティストもジャスラックに
信託しているという事実から目をそむけるのか。

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 08:50:11 ID:???
>>67

委託契約でいいじゃん。著作権は移転しなくてよろしい。

>>72

マスコミが取り上げないから知らない人が多いだけじゃん。

爺さんを訴えたとか、演奏できないようにピアノまで撤去させたという
ことを報道すれば、NHK以上に叩かれるのは必至

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 11:20:39 ID:???
>>77
権利を持っている側が、委託契約の会社を選べば良いだけだよ

79 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 11:32:09 ID:???
しかしブログでJASRACの事ネタにすると、JASRACから意外とアクセスがあるんだよな
2006年のアクセスカウンターのログ観ると215アクセスあった

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 12:05:04 ID:???
話題に上げてる所をくまなくチェックしてんだな。
よっぽど後ろめたいことしてない限り、普通はそこまでしないよなぁ。

本当にカスラックは893団体。

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 12:36:35 ID:3DG/el38
>76
そうさせられてるだけでしょう。
いつだったっけ。本人の知らない間に、いつの間にか契約させられてたってミュージシャンいなかったっけ?

76はカスラックの悪行から目を背けているだけ。
社員乙

82 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 13:06:12 ID:???
ワロスwww
493 名前:名無しさん@七周年 [] :2007/02/15(木) 02:10:07 ID:aqJMQmnY0
ニューヨークで嵐が起こるのはカスラックのせいなんだぜ? 知ってた?

83 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 13:29:52 ID:TCy6TTkw
>>81
いつまでもアーティスト=被害者って論法は恥ずかしいと思うよ。
知らない間に契約させられていた、とか。
アーティストに失礼なんじゃない?

社員乙とか言って。
ためにする議論がしたいならまあいいけど。

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 17:39:35 ID:???
>>77
爺さんの件はビートルズが見ても絶対に金を要求するぞ
世間を知らないのはあんただろw
ジャスラックは自分で取りにいけないところから
金を稼ぎ出す集金マシーンなんだよ
だからアーティストは被害者ではないよ
それにアメリカの団体と比べたらジャスラックなんて蟻みたいなもんだろ






85 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 20:20:15 ID:???
米・中・印のCO2排出量増加に比べたらカスラックなんてミジンコみたいなもんだろう

86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 21:06:28 ID:???
アメリカでも日本と同じような議論しているような気がする
自動翻訳なのでしかとはわからんが
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://rwww.techdirt.com/articles/20061009/162455.shtml&sa=X&oi=translate&resnum=7&ct=result&prev=/search%3Fq%3DJASRAC%2BASCAP%2BUSD%26hl%3Dja%26as_qdr%3Dall

87 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 21:11:19 ID:???
>In 1990 ASCAP paid 81% of the collected $358 million back in royalties
http://www.woodpecker.com/writing/essays/royalty-politics.html

これ本当の額かな。
英語できないから分からないけど、ASCAPは3億5千万ドルしか徴収してないって事かな

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 21:18:13 ID:???
なんか勘違いしていた
>ASCAP collected nearly $700 million in 2004

とあるから、7億ドルって所か

でもJASRACの方が多いってのも確かだな


BMIは
>BMI Again Posts Record Revenues; $779 Million Is Highest In Industry

とあるね

足すとJASRACより多いことになるけど、各々は小さいな

89 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 23:44:28 ID:???
潰す方法は一般の人にもっと浸透させてムーブメントを起こす以外にはないね
細かい違反もデカイ違反も度合いに関係なく同じように扱うらしいから
どんな細かいことでも通報してけば良いよ

90 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 23:47:44 ID:???
競合団体を立ち上げるってのは

91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 00:22:33 ID:???
(1)聴衆から入場料などを受けない
(2)出演者等に報酬(ギャラ)が支払われない
(3)営利を目的としていない
ってことはストリートの弾き語りなんかは何歌ってもいいのか
(おひねり受け取ったら逮捕?)
ライブハウスとか入場料やドリンク代取るとこはアウトってことだよね
だったらイベントの最初の方にオリジナルの曲を持ってこさせて
オリジナル演奏しおわったらギャラあげて、ドアの前に入場無料って張り紙してから
ジャスラック曲演奏すればいいのか?
事前に何演奏するかとか申請しないとだめらしいけど。

レコード会社なんか頼らねぇ、ジャスラックめんどくせぇみたいな
バンドが、オリジナル曲作ってHPで発表、ダウンロードし放題にさせて
HPのどっかに口座番号でも書いとくとかはOKなの?

関係あったりなかったりだけど
絵画の模写って本当はなんか許可いるの?

パソコン持ってる人ほとんど犯罪者?

92 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 00:38:34 ID:???
もう一個〜
レストランとかのBGMも金取ってるんだよね、
だったら店長が携帯で着歌・着メロ流してればよくね?
もうちょっと携帯進化したら普通に実用できそうだなぁ
着歌関連はどういうシステムになってんだろ。
まさかレストランじゃ着メロ禁止なんて・・w

レストランとかスーパーって原曲じゃなくて、アレンジver流してることが多いけど
アレンジverのが安くなんのかな

93 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 09:47:58 ID:Yq4FxOQg
>>76
↓こんな人がたくさんいるんだろうね

ttp://music7.2ch.net/test/read.cgi/mdis/1128033466/
896 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [] :2007/02/17(土) 04:37:43 ID:Gejkqx/60
マグナチューンはまだこんなところで営業続けてたのか
DRMも決済技術もなにもないピーコされまくり放流しまくりで、おまけにおきまりのクリエイティブコモンズなんだろこれ?
それで売上の半分もかっさらっておいてwe are not evilなんてよく言う罠
たしかサービスインしたころのプレスリリースを見て試算したけど上位のミュージシャンで"年収"が60万くらい
一方でこの弁護士社長先生には対価として億の金が入っていたのには度肝を抜かれた記憶がある
こういうのに騙されるのが多いってことは投資詐欺とか以前の問題
ミュージシャンが全世界的にカモ扱いされてるってことだよな

>>871は言ってることは間違ってないが無駄にカスラックへの敵意がまんまんなのが偏ってる
別にプロモなら楽曲を登録しなきゃいいだけだし
儲けがないときは手続きが面倒だけど、せっかくラジオでOAされた時に
その莫大な放送使用料を"広告として割り切れ"という方が気が狂ってるとしか思えん
正直インディーでちまちまCD売ってるより数段金入るっしょ?

別にカスラックでなくてもいいけど世界的なネットワークとかこれまでの実績とか考えて
他の管理団体選ぶ方が勇気あると思うがまぁ実際音楽やってないやつはこんな程度の認識なんだろうなー
あほくさ

94 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 10:07:23 ID:???
それはプロモーション次第

95 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 10:41:43 ID:???
>>93
貴重な証言本当にありがとうございました

96 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 17:59:08 ID:???
平沢進とか坂本龍一とかだけじゃなくてさ。
「JASRACについてどう思いますか」つうアンケートを
アーティスト達に広くやってみてはどうだろうね。

しかし我々がアーティストに接触できるチャンスは、まあ無いよなあ。

97 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 18:05:33 ID:???
ちょっと教えてやって下さいな。

【DTM】VANIヲチスレ【やるよ】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/net/1170913053/

19 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 投稿日:2007/02/16(金) 19:51 ID:0Bj0nGgM
ttp://www.venus.dti.ne.jp/~inoue-m/cr_010212Napster_fr.htm

これのどこを読んで
「メッセでCDコピーのMP3を貰っても違法じゃない」と思ったのか解説して欲しい。

32 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 投稿日:2007/02/17(土) 12:38 ID:0jmidC5D
>>19
権利物を不特定多数がDL可能な状態にする事が違法行為って事だと思ってたんだが・・・
メッセでMP3貰っただけで違法になるならオレの知り合い全員犯罪者になっちまうw

本当のところどうなんだろうね?
キレイ事言えば「買って聴け」ってのはワカルんだが。
ツレのくれるモノを「違法になるから・・・」と言って断れんし。
ってかそんな事を真剣に考えた事も無かったワケだが。

98 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 20:11:07 ID:???
メッセンジャーは不特定多数がDL可能な状態になるわけではないので無問題。

99 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 20:27:42 ID:???
よーし、おじさん持ってるCD片っ端からリッピングして
メッセ経由で友人達と交換しまくるぜ!
って、おい!

100 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 21:29:02 ID:???
>>99
もちろん無問題

101 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 00:14:36 ID:???
釣りにしてはいまいちですね

102 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 03:49:26 ID:???
レストランは普通に有線だろ 1店舗月6000円ぐらいか法人は

かなり厳しく行くと
友達に自分が購入した音源(mp3などのデータにしろ、CDなどのメディアにしろ)を
友人などに譲る場合、自分の手元に残ってたらアウトなんだろ法律的に
根本的に行くと友人に譲渡した時点で手元に残るコピーは破棄しなければならない。

でも実際はそんな厳しかったら堅苦しくてしょうがないよね。

最初のCDとかの時点で値段が一定である決まりがあるんでしょ?
著作権はあってしかるべきだと思うし、
著作者に適正に支払われるべきだと思うけどかすらっくじゃな・・・

あと銀河鉄道999の人のように死んだ後50年?まで払えとか、アホじゃね?
改変などはだめなのは分かるけど
死んだ後は金じゃなくて俺が作ったと言う名誉が残ればいいんじゃねーのと思いますけどね。


103 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 03:49:44 ID:dRBW9N8K
>>88
もともと欧米は放送での徴収が中心で9割方収入はそっちじゃなかったか?
JASRACはでかい業界を擁護するための組織だということさ。

104 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 06:11:42 ID:???
>>100
ってことはMIDIなんかはメッセで渡せばおkってことじゃん!
いいこと聞いた(`・ω・´)

105 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 08:47:01 ID:???
ttp://www.jasrac.or.jp/profile/outline/detail.html
なんで最近のだけなんだぜ?

あと理事長の経歴知りたいんだがどっかまとまってない?

106 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 10:09:44 ID:p5B1PJpO
JASRAC最大の弱点
http://sala.asks.jp/7166.html

107 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 12:55:59 ID:eReJeyev
先月、大阪地裁よりピアノ撤去&賠償金支払いを命じられた和歌山の
レストランと、JASRACとの裁判があるらしい。
傍聴できるかも・・・
2月23日(金)15:00〜 和歌山地方裁判所
被告:JASRAC 原告:デサフィナード
http://www.desafinado.jp/

108 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 01:11:01 ID:EZvwTOV1
何か大組織ってこうなっちゃうのかなあ。
アメリカ人や韓国人ははいいやつが多いけど国家とし
てのアメリカや韓国は嫌っていうかさ。

109 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/20(火) 00:50:53 ID:dWRhgyiZ
(営利を目的としない上演等)
第三十八条 公表された著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は
観衆から料金(いずれの名義をもつてするかを問わず、著作物の提供又は
提示につき受ける対価をいう。以下この条において同じ。)を受けない場合
※2には、公に上演し、演奏し、上映し、又は口述することができる。
ただし、当該上演、演奏、上映又は口述について実演家又は口述を行う者に
対し報酬が支払われる場合は、この限りでない。

ttp://www.cric.or.jp/db/article/a1.html

「営利を目的とせず、観客から料金を徴収せず、
 出演者にも報酬が支払われない場合は、自由に使用できます。」
とJASRACの人間が答えている映像↓
ttp://www.youtube.com/watch?v=inZH3VJeDko

よって、「生演奏において聴衆と演奏者ともにお金が絡んでないのに
     使用料を徴収することは、JASRAC側が違法行為」
                  をしていることになります。

110 : ◆////SPxx9k :2007/02/21(水) 02:13:59 ID:MeoHp0Ja
勢いで作ってみたんだが、なおすところあれば、
1行コメントで、おながいします。。。
http://iiaccess.net/upload/view.php/000946.swf

111 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 02:29:18 ID:???
>>110
フラッシュにするには長すぎないか?

あと「要するに・・・」のところから続くまとめが唐突すぎる印象。

112 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 02:35:30 ID:EsY6bnaM
>>110
いいと思うよ。俺はわかりやすかった。
そのURLほかに貼っていい?

113 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 02:53:57 ID:???
>>110
勉強になったよ。
JASRACってそれなりに自浄作用もあるし、悪いことすりゃ捕まることもあるし、っていうことがわかった。


けどこれが他スレに貼られたらきっと「JASRACってこんな悪いことをしている団体なんだ!」
って流れになるんだろうなあ・・・。


114 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 03:38:37 ID:iZjc95f8
>>110
GJ!!!!!!

115 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 05:36:26 ID:???
>>113
いや、捕まるって何処に?自浄作用?


116 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 05:38:01 ID:???
>>115
フラッシュ見ろ。

117 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 07:04:40 ID:???
>>110
これいいな

118 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 13:06:42 ID:Fc/dU4jg
アメリカ政府の圧力で何とかなんないかねーーー
牛肉はどんどん入っていいからさーー

119 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 17:22:14 ID:???
>>118
アメリカの圧力入ったら著作権保護期間が死後75年とか100年とか
ネズミーランドどもの言いなりに延ばされちゃうけどねー

120 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 17:41:43 ID:???
JASRACに金を払いたくないだけだから、著作権保護期間は
永久でも全然かまわない。

121 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 18:18:12 ID:???
>>110
再生/一時停止ボタンとページ送り・戻しボタンがあるといいと思う


とフラッシュ作ったことない俺が言ってみる
↓こんな感じで
ttp://ittousai.org/lessig/lessig_free_culture_japanese_1.1.swf

122 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 22:39:37 ID:???
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念 私の・・・・・
│ へノ   /
└→ ω ノ
       >



│    。 _
│  ヽ( ∀゚ ; )ノ おあああああああああああ!
│ へノ.:。 /
└ ゚。*・゚∵. ――――― →.
       >

123 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 10:41:38 ID:nfLJ3Wm0
カスは危険…ってさ。
ttp://chizai.iza.ne.jp/blog/entry/121667/

124 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 11:04:20 ID:???
>>123
作品を改変して発表するには作者の許可が必要
ジャスラック関係なしに法律違反ですよ?w

125 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 12:02:58 ID:???
つまりある程度深い議論をするなら
ジャスラックは関係ない(著作権神学論者はおよびでない)


126 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 15:16:07 ID:???
>>124
よく分からないから詳しく教えてくれ

127 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 17:38:42 ID:???
>>126
第二十条 同一性保持権
著作者は、その著作物及びその題号の同一性を保持する権利を有し、その意に反して
これらの変更、切除その他の改変を受けないものとする。

これは当然の権利だと思う。本人の許可さえ得れば、気軽に改変出来るしね。

128 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 18:15:14 ID:???
>>127
本人が死んで50年以上経った後のことが少々気になったが
ありがとうよーく分かった。

129 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 18:49:12 ID:???
>>128
>本人が死んで50年以上経った後のことが少々気になったが

ああそれは相続してる人の権利になると思う。

130 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 19:14:09 ID:???
そうですか。本当にありがとうございました。

131 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 09:33:49 ID:???
>>123-127
その議論はおかしい。
替え歌は古くからある文化だし、替え歌であることが明記されているものを
同一性保持権の侵害とかやっちゃうのは権利の濫用だろ。
こんなものを法律違反とか言ってる>>124の頭がおかしい。

だいいちJASRACは同一性保持権の管理は行ってないのに、どういう名目で料金を請求したんだ?


132 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 10:35:45 ID:???
確かに、その名目で請求するのはおかしいな。

133 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 10:37:19 ID:???
>>123
>作詞者や作曲者が、自分の作品の替え歌を公表・演奏しても、
>著作権管理団体が元の作品の使用料を請求に来る可能性はあります。

未だにこんなこと言ってるんだが
誰かその情報は古いって教えてあげてよ

134 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 14:08:48 ID:???
>>131
>その議論はおかしい。
>替え歌は古くからある文化だし、替え歌であることが明記されているものを
>同一性保持権の侵害とかやっちゃうのは権利の濫用だろ。
>こんなものを法律違反とか言ってる>>124の頭がおかしい。

>>124は著作権法上正しいことを言っているので(著作権法20条)、
頭がおかしいなんて言ってはいけない。
古くから替え歌があるのは、それが黙認されてきただけ。

>だいいちJASRACは同一性保持権の管理は行ってないのに、どういう名目で料金を請求したんだ?

「JASRACは同一性保持権の管理は行ってない」は正しい。
だから、同一性保持権の侵害行為に対しては、JASRACは手出しできない。
ただし、裁判所等で同一性保持権の侵害と認定された替え歌の利用については、
著作権法28条を介して、JASRAC自身が著作権(財産権)侵害を問える。

135 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 15:07:59 ID:???
認定されて初めて動けるってこったな

136 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 18:09:08 ID:???
替え歌禁止が法律的に正しいとしたら
圧倒的に法律が間違ってるか、
間違った法律解釈が浸透してしまったかのどっちかだな。

こういうアホな規制がはびこるのは
著作権者にとってもマイナスの影響しかないし
もちろん文化的に大きくマイナスだ。


137 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 18:11:35 ID:???
逆に、替え歌だと明言せず、どの楽曲の替え歌だということも明記せず
ただ替え歌のタイトルと歌詞だけを掲載して
JASRACがなんかイチャモンつけてきたら
「これは替え歌ではありません、オリジナルの歌詞です」
と言い張ればいいのだな?



138 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 18:37:29 ID:???
替え歌が著作権法上問題になることを知らなかった奴がいるのか。
どこの知的底辺だ?

139 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 19:54:19 ID:???
誰も>>129に突っ込まない件

140 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 20:44:23 ID:???
>>138
替え歌が著作権法上問題になることが問題だと思わない馬鹿がいるのか。
どこの人的底辺だ?

141 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 20:50:13 ID:???
判定

>>140が底辺。
問題になるに決まってるだろ。

142 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 20:50:55 ID:???
替え歌が問題になってしまうような法律が問題になるに決まってるよな。
そんな法律は改正すべきだな。

143 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 20:55:04 ID:???
日本語の通じない>>141が底辺決定。

144 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 21:31:46 ID:2MMYjzPN
替え歌を人に聞かせたら問題なんじゃないの

145 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 21:48:46 ID:???
>>144
バカジャネーノ?


146 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 22:14:14 ID:???
>>139
>誰も>>129に突っ込まない件

じゃあ、突っ込んでみる。
同一性保持権は著作者の死後50年も存続しない。
著作者の死亡と同時に消滅。
しかし、著作者が生きていたら同一性保持権の侵害となるような行為は永遠に禁止される(60条)。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)