5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オレンジレンジは引用ではなく技巧 by菊地成孔

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/01(木) 00:41:35 ID:3pk/OTwh
>オレンジレンジは社会的にバッシングされましたが休業に追い込まれた
安倍なつみとは全くの別物です。安倍なつみは単なる引用ですがオレンジレンジは技巧です。
彼らの優れている点は、複数の曲を一曲の中に引用し、それが楽曲の構成の構造の中にしっかり
組み込まれている点です。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/01(木) 00:43:12 ID:yPshKcVQ
このイケメン見てみてhttp://58.xmbs.jp/8522/

3 :続き:2007/02/01(木) 00:45:05 ID:3pk/OTwh
奥田民生がパフィーの曲でやったように曲の一部に・・中略、しかもそれは楽曲全体には大して
意味がないという使い方とは違って、オレンジレンジは曲の構成がかっちりと何曲からかできて
いて完成度が高く、マイスターな感じだったですね。

ソース 週刊朝日2/9号

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/01(木) 01:04:20 ID:J3wEzRfy
なんで中略するの?

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/01(木) 22:31:37 ID:???
結局ネットユーザーはオレンジレンジの盗作が嫌いなんじゃなくて
彼らそのものが嫌いだったんだよ

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/01(木) 23:18:35 ID:???
http://www.bounce.com/interview/article.php/2179
――そんななかで、なにか新たな発見はありましたか?
ORANGE RANGEについては本連載でも割と語っていただいていましたけれど。

菊地 一言で言うとニュータイプなんだよ。
僕はテレビも見ない、音楽誌も読まない、この連載で送られてくる資料は読むけど、
体感としてはタイアップのこともわからない。
そういうレベルで聴いてみて、楽曲の力のみ。っていう視点で判断して、
売り上げ予測を外してきたんだけど(笑)、
そういう視点から見ても彼らは完全にニュータイプなの。
例えば、ケツメイシの“さくら”は、凄く強い。
楽曲がよくて、歌唱もレコーディングもミキシングもいい。
でも、そんなケツメイシですら旧世代に感じるんだよね。

――その差っていうのは明確にあるんでしょうか?

菊地 明確にある。これを言っても別に誹謗にはならないと思うんだけど、ORANGE RANGEは盗作を前提にしている。
しかも、1曲からじゃなく複数の曲から持ってきているわけね。
盗作っていうのは、1曲対1曲の関係だと〈権利〉という概念に対する犯罪性(笑)が際立つんだけど、
1曲対2曲になると、ターンテーブルが2台になったときのように、面白みが出てしまう(笑)。
そうなるともう単なる盗作とは言えない。手法的にオリジナルに聴こえてしまう(笑)。
彼らは盗作を公言していて、「盗んでいくんだ」っていう、
まるでヒップホップの初期に戻ったみたいな意識的な強さがあるわけだよ。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/01(木) 23:19:51 ID:???
――90年代の渋谷系と呼ばれた人たちの中にも、複数の曲から持ってきて1曲を作っている人がいましたよね。

菊地 90年代にそういうことをやっていた人たちはどこか痛いんだよ。
「洋楽のこんな渋い、美味しいところを持ってきている」という趣味のひけらかしだったりしたわけで。
それに、これは僕の持論だけど、90年代は最もパクってない時代だった。
渋谷系。というのは作曲に限った場合、楽曲の盗作をする技術力すらなかったと思う。
同じバックトラックを作って、替え歌を歌っていた時代だ。作曲上のパクりは7〜80年代のがずっと酷い。
ORANGE RANGEはそういう世代間の問題を越えて、一歩先に行った。
彼らが、“ロコローション”のネタである“Loco-Motion”に対する
思い入れがあるかさえ全くわからないでしょ(笑)。

――“Loco-Motion”は原曲を知っていたのかどうかも疑問ですね。

菊地 それがまだ謎なところがORANGE RANGEの瑞々しい魅力と関わっているんだ。
彼らがどういう風に曲を作っているのか全部わかっちゃった段階で、失速する可能性もあるわけだ。
あと、ORANGE RANGEの音楽はものすごくアメリカっぽい音楽なわけでしょ。
こんなこと誰も言わないけど、それは結果として本土に対するある種の批判になっていると思う。
まるっきり沖縄であるそぶりを見せないことも含めて(菊地註※最新シングルでやっと見せています)。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/01(木) 23:20:36 ID:???
ラジオにリスナーからメールがくるんだけど、アンチORANGE RANGEの勢力っていうのがものすごいあくどいんだよ(笑)。
ORANGE RANGEを褒めたりすると、どうしてあんなに彼らだけが憎悪されるのかが
全くわからないレベルで誹謗や呪いのメールが俺たちに届くんだ。
しかも面白いことに、9割がアニソンのファン(笑)。
今の日本のチャート界を戦国時代の勢力図に例えると、ORANGE RANGEのファンとアニソンのファンが戦ってるの(笑)。
そして、アニソンのファンは被差別意識をエネルギーの根源としている。

――アニソンのファンはチャートを動かすだけの数がいるわけで、マジョリティですよね?
被差別意識っていうのはマイノリティの意識じゃないんでしょうか。

菊地 マジョリティだけど気味悪がられてんじゃないか?というかなり屈折した自虐があるんじゃない。
「自分は会社の社長だけど、社員はみんな俺のこと臭いと思ってるんじゃないか」
みたいな意識に似ているんじゃないかな。非常に日本人っぽいよね。
僕はORANGE RANGEとアニソンという対立構造がもっと激化して欲しいのよ。
巨人阪神みたいなライバル関係として、日本を二分するような構造になって欲しいね
(菊地註※一時的なモノでした・笑)。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/01(木) 23:48:52 ID:???
また猿真似信者か
自分の言葉じゃ何も言えないからってちょっと知名度の
ある人の言った言葉をコピペするとか痛すぎw

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/02(金) 02:10:27 ID:j6T1B22Z
兄そんなんかしらんけど
ただオレンジレンジがそうだって知ったから嫌いになったんだけど

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/02(金) 07:44:52 ID:???
はじめて見たけど菊地面白いな

それにしても
1%でも擁護した発言出ると何でも信者扱いって
めでたい頭ですね

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/02(金) 07:49:03 ID:???
自分の言葉で言えてるアンチもファンも全く見たこと無いが
ただどこかのアンチサイトのコピペだったり
スレの発言貼ったりで

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/03(土) 22:47:46 ID:???
>>1見てもはぁ?何言ってんのと思ったけど
>6以降見てあぁそういう考えなのねと

つーか菊地って多分レンジ好きじゃなくてアンチアンチオレンジレンジだよな

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/08(木) 14:46:32 ID:???
どーでもいいけど、レンジなんて聞いてもなんも面白くもないってこと。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/08(木) 17:46:44 ID:???
>>6-8
長いんで要約しました
「パクって良し」

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/09(金) 18:57:23 ID:???
いいんじゃないの。別に。
双方が了承得てるなら。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/12(月) 07:19:22 ID:XTYpU35s
こいつアニソン聴かないおっさんにもアンチが多いこと知らないのか?
擁護に関しては中々いいこと言ってるのにアンチ批判になると急に説得力がなくなる

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/12(月) 07:51:30 ID:???
便乗してレンジ擁護っつーか称賛コピペ貼っとくよw
ミュージシャンの近田春夫が週刊誌に連載してるやつな

怖いもの知らずか天才か?オレンジレンジの引用の技(近田春夫の考えるヒット 365より抜粋)

〜その作り自体は普通に今風なのだが、そこに色々な彼等の音楽的経験が反映されている。
面白いのはそこなのだ。
おそらく物心がついてから今日に至るまでの、耳にした、あるいは目にした音楽のエッセンスが、
時に無意識に、時にあざといまでに確信犯的に『ロコローション』には引用されている。
その混ざり具合が実にあきれるほどに見事なのである。

例えば、ローリングストーンズの『ジャンピング・ジャック・フラッシュ』調のギターリフの上に
♪クモンベイベ DO THE ロコモーションなどという歌詞が堂々と乗っかっているかと思えば、
今度はその『ロコモーション』のメロディがファンクロックになってあっけらかんと続いていたりする。
そして、歌がオクターヴユニゾンで歌われているのは、まるで初期のデヴィット・ボウイである。
どの部分をピックアップしても、元ネタや下敷だらけなのが、ここまで透けて見える曲というのも、他にはなかなかないだろう。

が、しかし。
全体をひとつの音楽としてとらえた時『ロコローション』はどうしてもオリジナルな表現となっているのである。
それはつまり、それぞれの引用が、ORANGE RANGEというフィルターで必ず濾過されて、
結局ちゃんと次元を異にする場所に収まっているからで、
また本人達が誰より、その“意味の変換”に注意を払っているのが、曲のアレンジから伝わってくる。
すべてが商業的なパクリとは一番遠いところにあることが、聴けば判るように、この『ロコローション』は作られているのである。
と、書くのはたやすいが、実際、そのような音楽を作ろうとして成功することはまれである。
果たしてこの彼等のしなやかなスタンスが、
若者特有の単なる怖いもの知らずから来るものなのか、天才的資質なのか。気になります。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/12(月) 08:26:47 ID:2Fh8aQ2V
オレンジレンジって名前を久しぶりに見た

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/12(月) 11:18:41 ID:FhK/LUpd
レンジアンチは「盗作はいけない」とか正義感掲げてるけど
結局レンジアンチがレンジを叩いてるのは日ごろのストレス発散の為なんだよ。


21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/12(月) 15:12:44 ID:lXRYJKym
オレンジレンジなんてまだ聞いてる奴いたんだ…

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/12(月) 15:20:27 ID:???
>>21
流行り廃りで音楽を聴くタイプ

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/12(月) 15:24:26 ID:???
>>18
どこを縦読み?

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/13(火) 23:03:33 ID:???
んな事言ったら奥田民生の曲なんか下敷き、元ネタだらけだぞ

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/13(火) 23:10:12 ID:???
米光一成

オレンジレンジの曲が盗作って感じがしないのは、
メジャーで誰もが知ってる曲があきらかにパッチワークされていて
(しかも曲調がノーテンキアレンジだから)、盗作というコソコソ感がないためだと思う。
楽しげなパッチワークに思えてしまう。
本人たちが“オレたちの中の合言葉は〈パクろうぜ!〉です(笑)”と
言ってることからも推測できるように確信犯的なパッチワークなのだ。
そのパッチワーク的な構造や、既聴感を楽しむべく作られているのだと思う
(それが楽しいかどうかは聴く側による)。

「オレンジレンジの曲が盗作だ!」という主張のアンチオレンジレンジサイトが、
アンチとしてはもうひとつ盛り上がらない(他の盗作指摘サイトみたいに問題として発展しない)のは、このためだ。
「不条理日記」元ネタ一覧のように、パロディの元ネタを探すサイトとまったくの同様な、
つまりファンサイト的なあり方になっている。
オレンジレンジのメンバーがこのサイトを見ても
「そうそう、そこからパッチワークしたんだよ、よくまとめたねー」と喜ぶのではないか。
だから、アンチサイトとして盛り上げたいのなら、パッチワーク的構造の是非を問うべきである。
(もしくは、パッチワークとしても、いきすぎであることを具体的に指摘すべきである)

大ヒットした河口恭吾『桜』(amazonのレビューがすごいことになってる!)が
徳永英明『僕のそばに』を連想させた(抑えた書き方をしております)時には、ぼくの中の小さな正義漢が立ち上がったんだけど、
オレンジレンジ盗作騒ぎでは、どうも立ち上がりそうにない。
この差は、本人たちのパッチワーク的構造に対する覚悟である(その覚悟は楽曲の作り方にもあらわれる)。
アニメ『新世紀エヴァンゲリオン』が、数々の映像作品のパッチワークから成り立っていて、新しい表現を生み出したように、
オレンジレンジの音楽的パッチワークも新しい表現を生み出しているんだと感じるリスナーがいても不思議ではない。

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/14(水) 01:46:00 ID:PH5UbUHt
女には音楽のすばらしさがわからんからです

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/14(水) 15:49:48 ID:???
見事に3人の評価が一致してるな

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/14(水) 18:07:14 ID:???
これ読んだらレンジの事見なおしてしまうな…
なかなか興味深いスレだ
てか菊地の他アーに対する評価も読みたくなった
B'zとかは頂けないのかね?

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/14(水) 23:03:41 ID:???
馬鹿な歌詞や綺麗事だらけの歌詞で隠れてるけど作曲能力は結構高いんじゃないか?
もちろん盗作部分も含めて

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 00:44:17 ID:???
何か微妙な所に大絶賛されてないか?
これじゃあ、もっと技巧しろって言ってるみたいだ
しかし、既成概念を打ち破らないと一般人には理解できない発想だろうな

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 01:12:31 ID:???
ニュータイプはどこの世界でも賛否両論が絶えない
法より音楽を選んだレンジはタブーを打ち破った

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 03:33:05 ID:???
要はマッシュアップ技法だと言いたいんだろ

でも同じマッシュアップならロコローションより上海ハニーの方が優れてると思うけど

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 11:10:42 ID:???
盗作前提って今もか?
古めの記述に見えるが最近のレンジ論も誰か貼ってくれ
それと否定的な評価も貼った方がいい

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 16:24:21 ID:???
てかテレビも雑誌も見ないしタイアップについてはわからないって言ってるのにどうしてレンジ批判してる人がアニソンファンだってわかるの?w
その人が好きな歌手の歌にアニメタイアップがついてるかどうかも知らないはずなのにwエスパー?w
わざわざ「私はアニソン好きなんですけど」とか書いてるはずもない
しかもレンジもアニソンなのに、、、wこいつアホすぎ

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 18:43:27 ID:???
>>34
禿同
レンジヲタもレンジを少しでも否定する奴をすぐアニヲタ扱いするし、頭おかしいんじゃねーかと

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 19:58:18 ID:???
>>34
菊地がラジオでネギまを馬鹿にしてレンジを褒めたときアニヲタから苦情が来て
そのほとんどがアンチレンジだった

それで菊地の頭の中では「アンチレンジ=アニヲタ」というとんでも理論が生まれた

ちなみに菊地は昔、鬼束ちひろを馬鹿にして(こいつはおっぱいの発育にしか興味が無いなど)
ファンから苦情が来たことがある

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 20:24:54 ID:sLnZYlva
>>35
レンジアンチ=アニヲタ
と考えてるのは一部の痛いファンだけ。
あとそれを言うならアンチがファンやレンジに対して無条件で「糞」「氏ね」
と言うのはどうなんだ?

38 :フランツ・リスト:2007/02/15(木) 20:40:49 ID:???
他人のフレーズを転調するでもなく、分解して音素材として用いるでもなく、
そのまま剽窃することが<引用>ですかそうですか

39 :フランツ・リスト:2007/02/15(木) 20:41:29 ID:???
<技巧>の間違いね

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 20:52:11 ID:???
フレーズの転調や音素材としての用い方の点を褒めてるんじゃなくて
そのまま流用してるのにも関わらず曲全体通して聴くと
ちゃんとレンジの曲だと分かるって言うところを褒めてるんじゃないの?
3人とも。

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 20:55:53 ID:???
上に挙がっている菊地と近田の対談

(菊池)
ORANGE RANGEの曲を聴いてびっくりしたんですよ。要するに、2曲からパクってるんですね。
1曲をパクるというのは実はたやすい作業で、その曲のストーリーに乗っかって自分なりにフェイクを入れればいいわけじゃないですか。
いわゆる替え歌。っていうか。
だけど、2曲のものを1曲に鋳造していくというのはすごい大変な作業で。
すごい手が込んでて、きちんと設計図ができてる。

(近田)
ほんと構成よくできてんだよ。無意味なとこ1ヵ所もないもんね。
重要なのはパクリかどうかじゃなくて、見事かどうかだよね。それしかない。

(菊池)
「ヒットチャートなんてどうせパクリじゃない」という聴き方をしている人がほとんどいない。
だから逆にORANGE RANGEの挑発性が鮮やかに見えちゃったんですが。
さっき言った、ヒップホップがチャートに入った時よりヒップホップ感がありました。

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 21:05:08 ID:WyBZ/+gd
↓アホイミンが昔ほざきやがった事

54 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2005/04/02(土) 19:03:59 ID:26mwvrbm
まぁ色んな捉え方はあると思うけど
パクり云々でもお前ら厨房の話題さらって金も稼げてるし
下手にない才能でオリジナル作ろうともがいてる自称ミュージシャンよか頭はいいんじゃないかしら(^^)

60 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2005/04/02(土) 19:42:07 ID:26mwvrbm
パクリに関してもその行為を毛嫌いしてるだけだしね(^^)
原曲が好きでそれをパクられたんで腹立つって言ってるヤツがどこにいるの(^^)

62 :名無しのエリー:2005/04/02(土) 19:43:38 ID:qjKltQwR
>60
少なくてもパクられたアーは良い気はしないかと。

63 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2005/04/02(土) 19:45:37 ID:26mwvrbm
>>62
パクられを気にするようなアーティストは器が小さいよ。逆にね(^^)
ていうか、で?って感じ。お前らがそのアーティストの怒りを代弁してるんだぞみたいな
なんともアホな正義感感じて叩いてるワケかい(^^)

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 21:06:16 ID:WyBZ/+gd
65 :名無しのエリー:2005/04/02(土) 19:47:39 ID:qjKltQwR
小林亜星は器が小さいのか…

66 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2005/04/02(土) 19:48:50 ID:26mwvrbm
小さいと思うよ(^^)
影響力を与えた立場としてそこは余裕でいなきゃ。少なくとも表面上のポーズくらいは(^^)

67 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :2005/04/02(土) 19:53:05 ID:26mwvrbm
ファンっていうか原曲を知ってた人間から見てもそう(^^)
例えばロコモーションを前から知ってる人間、例えば僕ちんとか洋ヲタが
レンジのロコローションを聴いたとするじゃない(^^)
僕ちんはああ、ロコモーションのパロディだな。としか思わなかったよ(^^)
なんで怒ってんの君らは(^^)
レンジの遊び心を読み取るだけの余裕がなかっただだけ違うの(^^)?

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 22:42:22 ID:???
popeye1月号によるとNAOTOは菊地成孔をリスペクトしていて
アルバムは全部持っているんだそうだ。
確かに大ブレイクする前のパジェリンヌ時代から変な曲ばかりかけていたっけ

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 00:29:02 ID:???
俺も含めてファンもアンチもアーも
NAOTOに踊らされてねぇ?

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 00:41:08 ID:???
NAOTOというかメディアにね

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 20:19:39 ID:Yk8I8h7R
レンジアンチ=アニヲタと大半が考えてしまうのは

ねぎまvsレンジ
ハルヒvsレンジ
の時のアニヲタの必死が原因だと思うが

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 20:36:43 ID:???
それもあるけど
コピペ化されてたやつで
アマゾンでレンジのCD複数枚に星1つレビュー付けてるレビュアーの他のレビュー覗いてみると
アニメとかフィギュアだらけってやつが頻繁に貼られたのと

あと「アンチオレンジレンジ」で検索すると一番上に来るアンチブログで
菊地のレンジアンチ=アニヲタ発言を徹底的にコキ下ろしたにも関わらず
数日後に萌えアニメにハァハァしてるキモイ日記が投下されててニュー速あたりで爆笑されてたのと

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 21:22:30 ID:???
つまり、アンチレンジ=アニヲタ

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 21:39:53 ID:???
じゃなくてアニヲタにアンチレンジが多いだけな気がする

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 22:00:21 ID:???
んなこと言ったらレンジヲタ=DQNっていうのも成り立つことになるだろ
イメージだけで物事を語るとか恥ずかしすぎ

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 22:10:31 ID:???
全くその通りなんだけど
その発言って
スレでレンジヲタ=DQNていう流れになった時絶対出ないよね

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 22:19:05 ID:???
アンチレンジを馬鹿にするのは必ずしもレンジヲタでは無いよ

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 22:29:15 ID:???
便乗して俄かアンチになる奴も多いだろ
「れんじってパクリだろ」的なレス沢山見かけた
歌唱力がないのに、大ブレイク
しかも女ウケが凄くいい
当然俄かアンチはいたし、いるだろ

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/16(金) 22:36:39 ID:???
女ウケがいいのがアンチのモチベーションになっちゃうの?

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 01:42:50 ID:???
音楽は娯楽である
けれども、あまりにも大衆娯楽と化した為に
アーティストの評価が音楽以外の事に左右されやすくなっているのだ
勿論、アーティストを支えるかどうかは
スポンサー的存在の民衆の判断にまかせられる
民衆は言わばアーティストのご主人様なのだ
だが、音楽的知識のない民衆(ご主人様)が
アーティストを価値づける事は大変危険な事である
この民衆(ご主人様)はアーティストの容姿、倫理的な事を重視する傾向があるからだ
(自身がどうであるかは知らないが…)
現に、音楽とは関係のない訳の分からない事で
アーティストを中傷するアンチ活動が、ネット上で行われている
(失笑してしまうが、暴力で訴えたご主人様も出現した)
このような事が音楽界に良い影響とはとうてい思えないのである
(このご主人様を全く気にしないアーティストもいるのだが)

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 09:22:08 ID:???
>>51
しかしフェスでのアンチの行動を見るとアンチにもDQNは多そうだな

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 09:24:08 ID:???
↑と思うんだけど
レンジに限らずアンチは見てて痛いよね?
特に容姿について叩いてくるアンチ痛すぎる
後、レンジの場合は「パクリ」で叩いてくる奴が多い
ファンの中にも「そこは悪かった。と認めている」とか言う奴いるけど
菊地達から見れば、パクリをどうこう言う時点で失笑って事だろうね
レンジの曲はもっと高いレベルの音楽だと
専門家として世間に訴えてるように見えた

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 10:03:48 ID:???
レンジのレベルがたかいのを訴えてるのじゃなくて
パクリで叩く癖にパクリについての知識が皆無なのを笑ってるように見える

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 12:35:55 ID:???
>32
詳しく

61 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 12:36:14 ID:???
菊地発言もういっちょ

ORANGE RANGEの、特に「ロコローション」だけでも良いので、
何とか一度きちんと構造分析をして楽譜化しておくべきでしょう。
2曲を1曲にまとめる。という行為に、どのような技巧が施されているか。
無駄音や時間稼ぎ音が1音もない見事な技巧です。

恐るべきことに「パクリはいけない」→「のでORANGE RANGEはいけない」といった、
最早モラルなのかモラルのパクリなのか解らないほどの旧態然としたモラルさえ振りかざされていることも、併せて記しておきます

後者の例えを大袈裟に拡大すれば「人間は誰だって2曲パクリなのである」といった物凄い言い方も出来ます


62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 13:28:54 ID:???
最後の一文が意味解らなかったが
ひしひしと込み上げてくる怒りを感じた

でも俺も含め融通きく奴は沢山いるから
大丈夫だよ、菊地さん
て言いたい

63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 13:40:32 ID:oHbuMAbQ
結局レンジは認められる一流のアーティストだったんだね

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 14:04:57 ID:???
菊地成孔「僕はネットサーフィンをまったくしない人なんですけど、京都での旋律に関する講義の為に、
     今パクリと称されているものが、ネット世論の中でどうやって扱われてるのかと思ってピッと見てみたんですよ。」
大谷能生「はいはい。」
菊地「したらもう、重罪ね。」
大谷「ああぁぁぁ。」
菊地「重罪よ。ちょっと寒気がした。凄いよ」
大谷「すーごい悪い事みたいに」
菊地「そうそうそうそう。盗んで儲けやがってみたいなね」
大谷「うわぁーーー。」
菊地「後半の儲けやがってみたいなとこが重要ですよ(笑)」
大谷「あはははははは!(笑)」
菊地「まぁね。話を拡大するとキリないんですけども」
大谷「そんなのに騙されてるお前らもバカだみたいなのが裏にあるんでしょうね。」
菊地「どうかな。もっとね、シンプルだと思った。ネットの万状から伝わってくる集合意識みたいなバイブはさ。
   ただもうさ、儲けやがって!っていうさ」
大谷「うまいことやりやがって!」
菊地「うまいことやって儲けやがって!みたいな。こっちは自分に合った仕事もねぇんだ(笑)」
大谷「あっはっはっはっはっはっは!(笑)」
菊地「(笑)感覚がさ、凄い感じました」
大谷「なるほど(笑)」

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 14:06:04 ID:???
菊地「今ここに00年代の代表として一応ORANGERANGEさんのロコローションがありますけど。これは今だに傑作だと思いますけど」
大谷「このファニーな感じが、2000年代っていう感じがしますね」
菊地「僕がね、CDは株券じゃないって本で2曲パクリってことで紹介してね」
大谷「はい」
菊地「2曲どころじゃない、5・6曲入ってるよって指摘があるんですけど、あそこには厳格な線をひいてですね(笑)
   メロディーラインのパクリは2曲分なんですよ。」
大谷「はいはいはい」
菊地「で、コード進行に、ボンジョヴィだとか、ほんの1小節ブレイクにビートルズのカムトゥゲザーが入ってるんですけど、
   そうゆうのは抜いて、大元の素材としては、シャンプーのトラブルと、ロコモーションですね。その2曲から鋳造してる」
大谷「要するにフレイバーは置いといて、フレイムで何を使っているかって」
菊地「フレイムは2曲です。」
大谷「フレイバーはいくらでも入れられますもんね」
菊地「いくらでも入れられる。」
大谷「そんな事言ったらモーニング娘。なんかフレイバーだらけですよね。」
菊地「フレイバーだらけ。ていうか逆にいうと、あれはフレイバーだけで出来ている。みたいなさ。
   あのパフェみたいなのがあって、ごってり、あのー」
大谷「つんく♂の鼻歌の上に沢山、葡萄とかさ」
菊地「沢山のトッピングがあってさ、どんどん食って行くとそこにアイスが無いっていう」
大谷「あっはっはっはっは!(笑)」
菊地「感じの(笑)うん、皿とトッピングだけの音楽だよね、あれ。とても言いですよ」
大谷「うん、いいですよね。」
菊地「あの…(笑)何言っても悪口言ってるように聴こえてしまうのは僕らの育ちが悪いせいですかね(笑)」
大谷「悪いからですね(笑)」
菊地「全然悪意ないですけどね」
大谷「本当そう。なんでねぇ」
菊地「凄くいいことだと思う」
大谷「凄くいいことだし、楽しいことだと思ってしゃべってるのに来るメールはね」
菊地「俺達が毒舌扱いされる世の中だよ(笑)」

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 14:18:14 ID:???
すげぇ皮肉だなぁ…

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/17(土) 18:15:38 ID:???
菊地相当キレてるな
NAOTOと面識あるの?

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 02:41:55 ID:???
NAOTOと菊地の対談とかねぇかなぁ〜
あと、菊地が偶然にもラジコン耳にするって事が起きませんように

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 09:51:38 ID:???
一般人と音楽家の間でのパクりの認識が相当ズレてるんだろうね
コード進行がパクりなんて本来失笑もんの発言なのに今のネットでは普通に受けとられてる
「このショートケーキは苺使ってるから〇〇のケーキのパクり」ってくらいアホらしい事言ってるのにね

70 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 11:18:53 ID:vGxavCiG
確信犯、挑発的、パクリ公言、天才
かっこよすぎる
ファンになりそうだわ

71 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 11:40:27 ID:XI8Q0Np2
オレンジレンジ…すごすぎる…

72 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 13:28:55 ID:???
「合い言葉は“パクろうぜ!”です(笑)」
はガチで男前発言

73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 16:10:16 ID:???
その発言も正直それほど騒ぐことか?って感じだ
それっぽい発言ならビートルズですらしてるのに

74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 16:48:52 ID:???
ここがジャパンだからさ
海外アーならたやすい事だろうが
ジャパンのアーの発言としては立派な物だよ
ジャパンアーに足りない物をNAOTO君は持っているのさ

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 18:21:38 ID:???
NAOTOがおかしいんじゃなくて日本人がおかしいのは確か
建て前倫理を音楽にまで持って来るなって
んな事して才能つぶす国も珍しい
これだから邦楽界は…

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 22:59:11 ID:bPjm7Qi9
何この良いスレ&良い住人
まともにしゃべれる奴多すぎだろw
総合とは話にならん

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 23:26:14 ID:???
とりあえず邦楽板のアンチの多くは2chに乗せられて言ってるだけだろ

日本の大衆は〜大衆は〜と言いながら
2chの上での大衆=蜜柑アンチなのに自分が乗せられてる事に気付かない痛い椰子大杉

でもレンジもドラム抜けて以降良くないし
元から全体的に演奏力、歌唱力無いから
逆にあまりに過大評価する必要もないでしょ

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 23:59:35 ID:???
確かに上海ハニーやロコローションがピークだった感はあるが
今もコンスタントにそこそこの質の曲を出してると思うよ
若手Jポップの中では頭一つの抜けてる

79 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 00:04:06 ID:???
NAOTO色強くなってきたからね
ずっと聴いてきたファンにはたまらないんだけど
確かに一般ウケから離れてきたよね
NAOTOはそういう作戦でやってきたらしいけど

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 00:23:45 ID:???
>>78-79
まあ友達が聴いてるのを借りて一聴したぐらいでイマイチピンと来なかったからスルメもあったのかもしれんな
また聴いてみるよ

最近の若手なら個人的にはRADも年齢20前半だし此からに注目してる
ただ2,3はバリエーション富んでたのに
4になって一気にポップ色強めたから今後の方針が心配
まあバッグッバイ、夢番地のメロは好きだけど

そういやレンジのリミックス出てたけどあれはどう?
結構良いミキサー陣がいたらしいが

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 00:58:03 ID:???
あれ買おうと思ってずっと買えてない…
ファンからの話によるとNAOTOより断然上手いとの事

82 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 01:26:01 ID:9TvNtW4y
このスレ読んだまとめ
オレンジレンジが演奏力も歌唱力もないのに、その上パクリまでして、ここまで評価されてるのは
リーダーの天才的な資質で新境地を開こうとしてるからである(しかも確信犯)
それはパクリの次元を越えた誰も成した事のない新しい音楽の可能性である
以上 でおk?

83 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 01:40:54 ID:???
>>82
ネット、リアルでパクリパクリってギャーギャー言う奴はもうちょい音楽勉強しろってのも大事

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 01:58:32 ID:9TvNtW4y
>83
分かった

後、そいつらに対する菊地の怒りもオレンジレンジを評価するパワーに繋がってます
世間と対立してでもここは評価すべきっていう意志を感じた

85 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 11:51:51 ID:TpCWdAwc
レンジもまだ若いからな。
これからもっと伸びるだろうし、落ちることだってある。
十年音楽を続けたいないなら今のNAOTOの考えが正しい。

それと、MCがボイトレしない限りレンジはずっと落ち目のままだと思う。
そこが味ならそれで良いけど、下手より巧いほうが明らかにいい

86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 13:00:03 ID:???
TVに出る度、ここまでファンを心配させるバンドも珍しい
Mステが一番恐い
息子を見守る母親の気分

87 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 13:15:46 ID:BmOZ0YRO
俺はレンジ嫌いだけど、シングルの売りだし方、ライブパフォーマンスとか売れる為の術をかなり知ってると思う。

実際、かなり出初めの時から、売れる気がしたし。

ただ、皆も言ってる通り、実際、歌唱力は酷い。これで歌もうまけりゃ、まあ好きだったかも。

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 14:05:17 ID:8PYYIwFi
どこで聞いたらいいか分かんなくてスレ違いかもしらんけど、パクリ元って何?
ORみたいな曲入ってるCDなら聞きたいわ
おせーてエロイ人

89 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 14:19:46 ID:pbb/KP8b
>>88
とりあえずここに色々と
http://www.orange-range.com/
よく調べあげたなアンチもww

90 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 15:06:54 ID:???
構造分析、楽譜化の手伝い乙!
しかし、音楽通にもパクリパクリ騒いでるアンチがいるって事か?
正直呆れるわ…

91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 15:44:20 ID:???
>>90
パクリが絶対ダメって言ったらロックやブルース等の歴史全て否定する事になるんだけどなww

邦楽は洋楽のパクリって言う自称音楽通も然り
元は黒人音楽発祥のロックンロールを白人がパクって更に発展させたのにww

92 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 17:52:26 ID:9TvNtW4y
で、アンチはどこに消えたの?

93 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 18:41:14 ID:qeCUnaoR
>>91
パクリは発展のヒントだからね。
アンチは、ピンからキリまでいる。
良識アンチもいれば過激アンチもいる。レンジの場合後者が殆ど

顔が悪いのに女からキャーキャー言われてるのがムカつく
って言うアンチもいるしね。実際。アニヲタとかの奴らそういうの多いよ

94 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 19:19:21 ID:???
>>93
確かにレンジの良質のアンチって殆どいないよね
このスレにアンチからのマトモな反論が無いのが何よりの証拠

良質のアンチは空気読めないマンセー意見、知ったか意見に対して論理的に説明して論破する人じゃないかな

バカの一つ覚えみたいに氏ね、池沼なんて言う椰子は端から見てていても痛いだけ

後、フェスにアンチレンジの服着てブーイングしに行く
テレビに出演なら電話で抗議
なんて先ず人間として間違ってないのか?

こんな椰子が多いから邦楽、邦楽サロン、音楽サロンの質が下がってるだろね´`


95 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 20:19:14 ID:???
NAOTO
「自分は、酢豚に入ってるパイナップル。
自分は好きなんだけど、けっこう嫌いな人も多いでしょ。
だけど、酢豚頼むと、絶対に“入ってるかな、入ってないかな”って探すじゃないッスか。
嫌いなのに探されるほどインパクトのあるヤツ。そういうのになりたいんです」


96 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 21:25:02 ID:???
完全にアンチの行動が見透かされてるな

97 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 21:25:06 ID:r7702cae
てかパクリを否定することはエジソンなどの発明を否定することに繋がる

98 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 21:28:41 ID:???
古典クラシックでもパクリは多かったお(^ω^)

99 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 21:43:45 ID:r7702cae
やっとレンジをちゃんと理解するスレが出来てよかった

100 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 21:52:23 ID:???
だがお前みたいなsageも出来ないヲタは調子に乗るな

101 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 21:58:01 ID:???
雨スレの住人もここにいるのかな?
地味に伸びてるよな。このスレ。
ただ、やはり良質のファンも少ないらしいな。
総合なんてまともに音楽を語ろうとする奴がいない

102 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 22:00:12 ID:???
>>100
あえて釣られるが
このスレはレンジファンの俺からして良スレだからあえてageてるんだよ。
頑なに「パクリ」とか言ってるアンチにもレンジが理解できそうだからね。

103 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 22:01:19 ID:???
雨スレなんてとうの昔に腐りきってしまって
自分はとっとと見切りつけたけどまだあるの?
ただ曲の評価の仕方がネ申しかないヲタなんかいらんわ

104 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 22:03:35 ID:???
パクリを全否定しないけど
全肯定もしたくないな

何でこう両極端なの

105 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 22:06:32 ID:???
レンジ関連スレにやたらここのアド貼ってる奴いたけど
いらん事するなよ

106 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/19(月) 23:18:39 ID:???
>105
あえて貼ったんだよ
レンジファンならNAOTOの考えちゃんとわかって聴くべきと思ったから
レンジファンはもっと胸張ってもいい
本当に新境地開こうとしてるんだぞ?
それを「パクリについては謝罪してほしい」
とかもっての他だろ
このスレなら菊地の評価もあるから解りやすいと思って導いてみた
ファンの在り方が違うんじゃない?と思ってたから

107 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/20(火) 00:26:37 ID:???
でもNAOTOもクレジット変更まで事が大きくなるとは
思わなかっただろうな。まあ俺も思わなかったけど。
「パクッてる、最低!」「邦楽界の将来のために潰すべき!」とかw
え!? お前ら今までそんな生真面目な態度で邦楽聴いてたの!?
よく今まで絶望せずにこれたねぇ、とある意味感心した。

108 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/20(火) 06:19:28 ID:???
>>102
>>106
本当に余計な事を(ry
アンチ活動乙 あーあ

109 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/20(火) 07:57:14 ID:03gVyus9
パクりで金儲けするからダメなんだよ。しかもその上開き直ってるから全然好感持てない。
歌も下手だし。ただ単に軽いノリで売れてるだけだろ。軽いノリが無くなったら、パクりしか残らん。

110 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/20(火) 10:14:03 ID:stjALZuF
>>95
とかさ、オレンジレンジのリーダーって深い発言しすぎ
重みがあるっていうか
アンチサイトで迷言扱いされてんのも
俺は感心した
しかし「酢豚に入っているパイナップル」になりたいって…
名言すぎる!!
何だ?この悟りの境地に到達した感は…凄すぎる

111 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/20(火) 12:30:54 ID:???
さて、>>109を読んでから>>64を読んでみましょう

112 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/20(火) 17:44:21 ID:???
>>111
要するに>>110が無知ってことだろ?
解るからスルーしようぜ。こういうのは

113 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/20(火) 22:24:07 ID:???
el;;:rklwq



afaasd



gthrtuhrt



rwerwer


jyfjty



urturftuytr




u6u6tu856l


jkgyuy


114 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 00:16:46 ID:???
このスレに
「糞レンジ、パクリ、氏ね」
と書いても
アンチの幼稚さが際立つだけ
レンジファン考えたな
いっその事「パクリ」は「技巧」としてファンの誇りとしたらどうだ?
そしたらパクリパクリ言ってくるアンチは痛くもかゆくも無いだろ?
全然恥じる事じゃないと思うんだが
「次はあの曲とあの曲のパッチワーク希望」
とか楽しめると思うし
レンジも風当たり強い中マイウェイ突き進んでるんだから
レンジファンも風当たり強い中マイウェイ突き進んだらどうだ?
確かにお前らもニュータイプとなって叩かれるだろうが、
レンジが求めてるファンはそういう奴らじゃないか?
堂々と「オレンジレンジの考えを支持する」「パクってるからいいんだよ」と言えるファンな
お前らは心の中では支持してるけどやっぱりアンチが騒ぐから抑え目にしてるだろ?言葉を慎重に選んでるというか…
そりゃ、あの蜜柑アンチが騒ぎだすのは確実だけどな
菊地の評価を読んで
邦楽界変えるのはオレンジレンジとレンジファンじゃないかとガチで思えてきた
パクっていいんだよ。ホントに

115 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 01:35:05 ID:4/PY7t8L
>>111
オレオレ詐欺とかにも共感したりすんの?
完璧犯罪者の思考じゃん。
「俺達は詐欺で大金儲けたぜ、嫉妬すんなよ低所得」って言ってるのと変わらん。
金は欲しいけど犯罪者にはなりたくないな。

116 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 01:42:18 ID:???
>>114
このスレのヲタはかなりパクリ承認してる
でも確かに今まではタブー的な感じもあったかもな
他のヲタがパクリを否定する中「どんどんパクって欲しい」とか言うヲタもいたけどww
てか、このスレもアンチを煽るようなスレだが
レンジのパクリは世界一だ!!みたいでww
俺達の合い言葉は“パクっていいんだぜ”です(笑)
みたいなww
アンチからみたらDQNかもしないが、何かこのスレ気持ちいわ

117 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 01:57:13 ID:???
>>115
お前が犯罪者になりたくないのは分かった
てか、ちゃんと1から114まで読んだ?
誰が騙されてたって?
お前が騙されてCD買ったのか? ん?
俺達ファンが騙されてCD買ったって言ってんの?

118 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 02:11:04 ID:???
>>115
その正義感大変立派なんだけど
そのかわいそうな低所得な被害者に俺達ヲタは含まないでくれる?
俺達はレンジの被害者じゃないから、お前スレ違い
だってほら被害者じゃないのにレンジの事悪く言えないじゃん
レンジの被害者のスレでその正義感活用したらいいよ

119 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 03:07:56 ID:???
>116
見たか?あのパクリ公言!!男の中の男だぜ!!
とか?w 何だ!?あの鮮やかな挑発的なパクリは!?NAOTOかっこよすぎる!!
とか?w
あの見事なパクリを聴いてレンジについていこうと決めました。
とか?w



まじきもちい

120 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 05:23:10 ID:8k0tfpSz
盗作とかパクりって言葉をストレートに犯罪ってとっちゃうのは寂しいですね
音楽にも絵画にもインスタレーションにも
コラージュってもんは普通にテクニックとしてありますし。
そんなんでモメてたらフロアでプレイするDJ→人気出て販売→人の曲でぼろもうけ
ってなるんかな。。。
作った曲でもさ、テクノとかゴアトランスはとくにわかりやすいけど
定番の流れってあるやん

あれもパクりとか考えるとややこしい。


いろんな音楽きくきっかけになるといいよね


121 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 05:59:43 ID:4/PY7t8L
他人が作詞作曲した曲を、無断で自分達の商売に利用するからダメなんだよ。それぐらい分かるだろ。
パクり曲を勝手に楽しむのは全然自由だけど、著作権侵害の犯罪者に率先してパクり活動の資金提供するのと、盗作という行為を推奨する発言はマジ勘弁して下さい。

122 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 08:43:25 ID:???
まぁ、糞糞言わないだけでもましなアンチかも
つまり建て前社会のルール守れって事だね
「>121さん。盗作した事はレンジが悪いと思います。盗作した事はファンだって謝罪して欲しいと思っているんです。」
とか何とか。
ほれ、建て前社会のルール守ったぞ

123 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 13:22:46 ID:8k0tfpSz
盗作って観念捨てれないの?
音楽楽しめない人だね
可哀想。勉強でもしてれば、、、


124 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 14:22:41 ID:???
>俺達の合い言葉は“パクっていいんだぜ”です(笑)
名言だろコレ

>>115
音楽と詐欺は違うぞ。オリジナルとパクリは思い切って言うと紙一重だ。


125 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 15:20:54 ID:uSgrVdUw
まず盗作は当事者の問題だからパクられて側が被害意識を持って訴えないと罪にならないんだよ。
だからこの盗作問題に被害者なんていねーの。
それにパクりはいけないって頑なに言うけどじゃあエジソンらの発明はどーなの?
あの時代の発明家はパクりまくってたし。


126 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 15:21:18 ID:???
>あの見事なパクリを聴いてレンジについていこうと決めました。


これガチで言いたかった
俺には酢豚の中のパイナップルになる勇気がありませんでした

127 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 15:29:57 ID:???
パクリダメなら
ストーンズの代表作ブラウン・シュガーのあのイントロ
黒人のアーティストからパクってるんだけど、どうすんの?

128 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 15:39:06 ID:???
このスレは…!!
てかもっと早くからパクリについてのヲタ同士の意見を交わしとくべきだったな
アンチよりでかい勢力なるぞこれ
それと俺もパイナップルになる勇気なかったわ…

129 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 15:46:01 ID:???
>>128
新参乙
別にレンジファンでもないが俺から見てもアンチの言動は異常
パクリ、パクリどこのスレも荒れるからマジでウザい

つか、さっきアマゾンのレンジ叩いてるレビュアーの他のレビュー見たけど
アニヲタかロキノン厨、中二病患者ばっかりだったわ

130 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 15:46:54 ID:vskarCjK
最近見かけない気がするけど、どうしてるの?

131 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 15:57:36 ID:uSgrVdUw
てかこのスレ良スレすぎ。

132 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 16:14:44 ID:???
らんげ嫌いじゃないぞ俺は
てかファンしっかりしてるな
今度はお前等がネットでパクリパクリうざい奴らやっつけてやれや!
ついでにB'zのもよろしく
後、直人の日記なんだあれは…つぼったぞ

133 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 16:57:30 ID:???
>>132
mixiでアンチ レンジで検索してみな
よっぽどアンチレンジの方が幼稚な奴多いよ
18以上でアレだからイタいもんだ

「レンジファンの奴にレディへのOKコンピューターなんて理解できないでしょうね」
とか言う中二病がフツーに突っ込まれないでいてワロタ

134 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 17:55:20 ID:???
そういや、二年前のなんだっけ?お願いセニョリータが出る時も
なんかの曲一位にしようって運動が起こってたな。
そして去年もだっけ?
アレは酷すぎた。一位になっただけでレンジ叩かれてたもんw
全盛期並みに酷い叩かれ方だった

135 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 18:30:47 ID:???
「レンジファンの奴にレディへのOKコンピューターなんて理解できないでしょうね」

えええええええええええええええええええええええええええええええええええ

136 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 18:41:14 ID:???
>オレたちの中の合言葉は〈パクろうぜ!〉です(笑)。

>おー。この発言まさしく、今は亡き渋谷系、つかフリッパーズの名言「僕らはパクリをやっている。」の再来ではないですか。
>とりあえず思うのは、思想的な浅さ深さはともかくとして、彼らがあけっぴろげにこんな発言をしたことに対し、
>「フリッパーズやスパイラルライフは愛あるから許せるけど彼らは浅いよねー。」て言うのはちょっと差別と偏見だと思う。てことかな。
>B'z辺りにも言えることだけど
>(B'zには、ビーイングが云々とか、商業主義が云々とか、そゆ偏見交じりの議論も混じるので、
>余り純粋にパクリを論じる時には取り上げたくないのだけども。)、
>聴いたことある音楽をひたすら再演してるて点では、根本一緒だろう。
>それに愛情やらサンプリングによるシミュレーショニズムやら
>サウンド・オブ・マイ・ジェネレーションやらなにやらという理屈くっつけてるか
>単に初期衝動でやってるか、てだけの違いで。

>……ということはアレよね、90年代後半、渋谷系のシの後、「J-POP」という概念が完成形を見た後、
>根本的に<パクリ>と聴取者、更にパクリの実践者の関係性は殆ど何も変化してないということよね。
>昨今のカバーブームを見ても理解るけど、むしろそいう90年代後半以降の「J-POP」という概念は、「強化」されつつある気がする。
>一見市場では売れ行き伸びてないから「J-POP」は様々なカテゴリに「分散」してる気もするけど、
>そうじゃなくて、90年代後半以降「何も変わってない」からこそ、結果、市場が分散し停滞してる気がする。
>同じことやってたら新しいことやってるメディア(つまりはケイタイ。くらいか。)に消費者が飛びつくのは当然だろう。面白くないんだもん。

137 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 19:49:39 ID:???
>136の要約

>>124は大正解で
それともっと邦楽界新しい事しろよ!って事でおk?
自信はない

138 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 20:38:56 ID:FVziRsuW
未だに一部フリッパーズのオタがスパイラルを蔑視している現状を見るに付け
「差別と偏見」と言っても無駄な気がしてならない。

オレンジレンジは構造的に優れているのかもしれないが
歌詞が3人のパッチワークで分裂気味なのでそれを感じさせないのが凄いな。

139 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 21:02:47 ID:HytY0BQC
>>114
俺はレンジのパクリのとこ知ってたけど、その考えは思いつかなかったわ
俺は今からレンジのパクリを誇り(?)に思うことにする。

140 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 01:20:06 ID:???
>>139
お、そ、い!!!

つーか、パクリ討論するの遅すぎだろw
つーか、ヲタまともに喋れるじゃねーかw

141 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 01:45:22 ID:vubOwcHm
正直あの人気がなければ
俺もファンなってたかも
パクリ公言なんかされたら
一生ついていきます!!ってなってたと思う
見方によっちゃ男ウケも良さそうだよな

142 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 03:17:30 ID:YhmyM9mu
俺は世代的にSPIRAL LIFEは許せるけど○RANGE RANGEはダメだわ。
生理的に嫌悪感を催してしまう。

143 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 06:20:45 ID:???
ハマサキあゆみやオオツカ愛は
パクリ問題への本人の言及すらありまへんな

avex&女はズルいってことでOK?

144 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 07:30:58 ID:???
>>143
レンジファンの一部が他アー叩きしないと誓ってるって知ってる?
そーゆーのは他でやってくれ

145 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 09:04:59 ID:???
>>142
レンジの地元の俺もインディーズん時から知ってるせいか
正直レンジを見下していてた
TVで見る度に「何?こいつら」って感じで見てた
訛りもきいてられんかった。恥ずかしいからやめてくれって感じだった
まさしく地元のDQNが調子のって全国に進出してるって感じ、地元の者としては凄い恥ずかしいだろ?
だけど、今はすっかりファンになってるんだよな
ファンになったらイメージが凄く変わるんだよ
地元の者としてNAOTOを凄い誇りに思えるし
つまり何が言いたいかって言うと、イメージほど音楽との出会いを妨げるのはないって事
まず始めに自分の耳で確かめる事って超大事だと思う、TVで聴いた一曲で判断じゃなくて数曲聴いてみるとか
異常なアンチ活動見ると益々そう思えてくる
よく見かけたんだけど
「聴くまでもない糞曲」って‥
明らかにおかしいだろ

146 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 09:51:08 ID:jX/eqVUf
確かにキリキリマイとか上海ハニーとかしかしらないアンチは「軽いノリだけ」
って思うかもしれないが、アルバムやカップリング(特に最近の)を聴いてみると
Walk onやSilentNightなどアート的(?)な曲だってちゃんと歌ってる。

147 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 10:10:27 ID:HiovAmFS
アンチ・オレンジレンジってのは、単に「自分たちは音楽を選んで聴く人間だぞ!」って思いたいだけの人でしょ(笑)
別にオレンジレンジがミスチルやスピッツやラルクやバンプあたりと特別劣ってるってことはないというか
興味ない人からしてみれば同じようなものなのに、何故かオレンジレンジだけは執拗に「嫌悪感がある」なんて言っちゃう。
盗作するから問題だっていうならジョン・オズワルドは放っておいていいのかと(笑)
盗作だの、楽器がヘタだの、単に叩くための材料に過ぎないってバレバレ。
レンジっていう大衆に無批判に受け入れられてるアーティストを叩けば、自分はそういう大衆とは一線を画す
高尚なリスナーとか思い込んじゃってるの(爆笑)
それを否定するやつは、「あえてオレンジレンジを認める中二病」とかいっちゃうwww

あのな、興味ないんだよ(笑)
オレンジレンジなんかどーだっていいの(笑)
それが普通じゃないの?好きな人がいるならそれでいいのに、妙に気にしちゃうのがほほえましいというか
要はレンジに釣られてるんだよ、君らwww

148 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 10:59:59 ID:jX/eqVUf
てかレンジアンチはよく「レンジなんてレベル低い」言ってるけど
音楽にレベルなんんてねーだろ。
演奏のうまさもバンドやってないとわからないし。
だいたい「洋楽聴いてればレベルが高い」って思ってるアンチの方がおかしいと思う

149 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 11:22:38 ID:???
ここで>>95に戻り、何か深いものを感じ取ってみ
つか、正義のアンチ君と音楽通アンチ君どこいったんだ?
このスレタイには食い付いてきそうだが‥
もっと過激なスレタイがよかったのか?
「レンジのパクリは神」とか「蜜柑アンチは糞」とか

150 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 11:42:06 ID:vFz2mx50
犯罪者の音楽を本当に愛しているんだな…けなげだねぇ。
アンチへの妄想レッテル貼り乙wwwwwwwwwwwww。

151 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 12:23:35 ID:???
犯罪者の音楽


無知乙!!!!!
貼られたレッテルを見事に証明してくれたなwww

152 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 12:35:01 ID:???
>>150
証明乙!
いくら何でも最初の一言で…
ワロスwww

153 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 12:50:55 ID:vubOwcHm
>150
ヲタじゃない俺からも
無知乙ww

てかアンチレンジおもしろすぎる!!!!

154 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 13:32:35 ID:PLttLfWy
れんぢうざー!!

155 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 13:36:33 ID:yXF/3d2b
>>150
犯罪者ってw

じゃぁ盗作で訴えで負けたジョンオズワルドやZEPは?
人殺しちゃったBurzumや教会燃やしたことで有名なメイヘムあたりのブラックファンは?

156 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 13:55:44 ID:???
>>154
そーだな。女にキャーキャーされてるし、バンドとして大成功してるもんな
男としてはうざく感じちゃうよな
わかる、わかる



この気持ち…



嫉妬だなww
嫉妬アンチの証明乙!!

157 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 14:01:43 ID:???
最近アンチレンジがスレ乱立しないのは、このスレのせいか!?

158 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 14:15:40 ID:???
>>151-153
幼稚なアンチの発言にわざわざ多数で言い返す必要はない。
それじゃあアンチとなんら変わりないぞ。

音楽に国境も差別もないんだし。レンジのアルバムでもビューティフルで歌ってたじゃん

159 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 14:23:39 ID:???
>158
あんまりにも面白いんで…
ついついやってもうた…
スマソ

160 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 15:50:33 ID:???
それより、このスレをageるべきかsageるべきか考えよう。
雨スレのときはsage過ぎてアンチの理解が皆無だった。
このスレは個人的にsage進行が良いけど、多くのアンチ・ファンに見てもらいたい。理解してもらいたいなら
ageるべきだろ。おかしなアンチが沸いても

とりあえず皆の意見を

161 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 16:13:45 ID:???
ヲタじゃない奴もちょくちょく口挟んで意見してくれてるからageるべきだと思う
マンセー意見スレにはしたくないし
てか、ageたらアンチ来るか?
今んとこあんま来てないよな

162 :とあるレンジファン:2007/02/22(木) 16:15:10 ID:n7cMEil7
レンジの良さを理解できる良スレなのでage希望

163 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 17:05:05 ID:???
ガチでパクリ=悪って観念がまだいるようだから
パクリおk!な奴らもいるって事を目に見させないといけない
最終的な判断は本人に任せて、とりあえずこういう考えもいるって事をな
それと、レンジのパクリが評価されてるのもヲタとしては一応知っといてほしいよな
だが、age、sageは自由でいいと思う

164 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 17:11:03 ID:???
>>163
一理ある。
でも、ヲタだけじゃなくやっぱりアンチにも理解してほしい。
俺は過激アンチの行動も人間的に見れば解らんこともない。
人間誰だって、嫉妬とか「何で俺の好きなアーよりこんな奴らが」とか
色んな考えを持つ人がいる。
一時の感情でただ流されてるだけのアンチだっているはずだし。
俺は過激アンチ〜過激ファンどんと来いって感じだけど

165 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 18:24:49 ID:???
アンチの方が頭大丈夫かよと思うのは俺だけか?

↓アンチレンジコミュ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=70083

友達がオレンジ好きだったら・・?

自分の友人は大多数が反対派なのでいいのですが、たま〜にファンがいるので、そいつの前では良質の音楽(エアロ、ボンジョビ等)を流して洗脳してます。
その甲斐あってか最近はレンゲ離れをしてくれましたw

自分のクラスでは皆レンゲ嫌いなのに、どこで人気が出てるんだろうか。。。

CDショップ行く度に皆、大声でレンゲの前でコケにしてますw

友達どころか彼女がレンジ好きで困りますね、、、
まあ、いつも彼女の前で散々コケにしてますけどね!!
俺はバンドやってます、けどいくら彼女でも自分の一番嫌いなバンドが好きなのはいただけないんですわ!!
家に行ったCDがあったんすけどかち割ってしまいましたが、、、ちょっとこれってやりすぎですかね?f^_^;

166 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 18:27:03 ID:???
友達がカラオケでアイツラの曲入れた時は予約取り消しました(笑
でもさすがに2回目はバレたみたいで,割り込み予約されたんで部屋から出て曲終わるの見計らって戻ってきました
アイツラが画面に居るって時点で耐えられんのにWW
んで…締めに唄いやがったorz
アイツラ早く風化してくれんかなヘ(*゜Д゜)┌θ"

自分も元カノがオレンジレンジのファンでした!でも、まぢオレンジレンジ死ね!笑
とか言ってましたょ(´・ω・`)♪向こうは冗談だと思ってたと思いますが、自分は本気で言ってました。

カラオケで友達が歌うときはいつも罵声をあげます(´・ω・`)♪

あ、いや、OKコンピューターはパクられてないと思いますよ。てかあの生ゴミ共じゃパクれないと思うけど。ただ、レンジファンにはレディへの良さは一生理解できないだろうと思ったもんで、あえてかしてやったんです!!

167 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 18:31:39 ID:???
雑談

はじめましてー。

一回任天堂にメールしたことあります、マジで。

理由は簡単。

消えて欲しいから。

それから少し後にCMで鼻歌のドクターマリオが歌われたことがありますが一体何人がパクリと気付いたやら。

全く、ミカンスキが可愛そうですね。
あんなバンドにはまったとも知らず

168 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 18:38:38 ID:???
ああ、これがOKコンピューターのかw
面白いサンプルありがとう

169 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 18:41:19 ID:???
あげた方がいい

170 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 18:54:07 ID:???
≫レンジファンにはレディへの良さは一生理解できないだろうと思ったもんで、あえてかしてやったんです!!

コイツは逸材だなwww

171 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 19:08:26 ID:???
ファンも発言する時がきた
俺はここに菊地が来るまでage続けるって決めた
アンチにびびってる場合じゃねーよ!!
酢豚の中のパイナップルになるしかない

172 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 19:27:05 ID:???
>>169-171
とりあえず、E-mail欄に「age」って入れような


173 :172:2007/02/22(木) 19:34:08 ID:???
>>171
ゴメン。E-mail欄にageって入れなくても良いよ
今アマゾンのレビュー見てきた。
女ファンが「最新アルバムは手抜き」って書き込んであった。
「ノリだけ」と
やはり女ファンにはミーハーしかいないんだろうか


174 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 19:36:55 ID:???
アンチおもしろすぎだろwww

175 :165:2007/02/22(木) 19:46:08 ID:???
じゃあどういう音楽が好きですか?

はじめまして。

自分も無理ですね。受け付けられません。
何をしたいのかわからないし、ラップはド下手くそだし。
歌詞もクソ。つ○く並。

自分はバンプオブチキンのファンです。

痛いファンに可及的速やかに知っていただきたい。
彼らは痛いぞ。と言うことを。

いやー!同士っているもんですね
コミュ検索してよかった

ちなみに僕はヴォーカルの声の爽やかさが心地よいポルノグラフィティのファンです

おらんげ○んげは声が悪すぎ
いや、もちろん楽曲も最悪だけど
気持ち悪い 何あれ
ホントに人間?

痛いファソは次々と管理者権限でコミュ脱退させましょう

ほんとにアイツら能もないのに(脳もなさそー)、パクったような音ばっか作りやがって(激怒!!!)

176 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 19:47:00 ID:???
>>173
まぁ、ミーハーが多数だと思うが音楽ファンもいるだろ

177 :165:2007/02/22(木) 19:48:36 ID:???
あ、失礼いたしました。ちょっと盛り上がりすぎまして☆
わたくしは洋楽中心なので、愛しているのはレッチリ、ビースティ、最近良いと思うのはカサビアン。肉料理をする時はパンテラなんかもよろしいです。邦楽ではアジカンいいと思います。

夏フェスにオレン●レンジが出てたんですけど、不愉快極まりなかったです。イ●バ、ラ●クアンシ●ルとともに場違い!逝ってヨシざんす。

DERAさん>あ、俺もNIRVANAは青春の大半を費やしたバンドです。
INUTEROなんて予約買いだし、海賊版のビデオ20本ぐらい持ってましたよ(ちょっと自慢)
NIRVANAが極上ウニだとするとオレンジ●ンジは馬ふんのような存在ですよね。

iyoku>怒りにまかせてまとまらなくなった文章をありがとう。
そうそう。オレ●ジレンジって、臭ぇぇんだよね。
ゲロ以下の匂いがプンプンするぜぇぇぇぇ!!!!
業界に汚された?違うね。アイツらは生まれついての宇宙人だ!!!!

王。先輩>その夏フェスね、俺の

178 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 19:51:32 ID:???





“キャロル・キングのクレジットが入ってしまった「ロコローション」と「ロコモーション」の音階がかぶっているのはたかだか5音程度である”









179 :165:2007/02/22(木) 19:53:08 ID:???
友人も出演したんですよ。
なんかオレンジはスタッフパス付けずに舞台裏を通ろうとしたんだって。
で、警備の人が「パスおながいします」って言ったら
かけてたグラサンをとって「俺だよ?」みたいな顔してんだって(笑)
あいつらインタビューの態度とかもロッカー気取りらしいですよ。
性格もゲロ以下ですね。

いや、このコミュがあってよかった。

もう、生理的に嫌としか言いようがないです。
音楽性が皆無というアーティスト(と言うのも憚られるが)
も珍しいと思いますけれど。

で、好きなアーティストですよね。
cymbalsとか、レミオロメンとか、Mr.childrenです。
どポップなのか、説教くさいのが好きです。
ミスチルに関しては、"桜井和寿"が好きなのではなくて、
"Mr.children"が好きです。

180 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 19:56:35 ID:???
アンチがキターと思うから
アンチ発言貼るなら一言よろしく
後、アンチが○○ファンだからって
そのアー叩くのはやめよーぜ
アンチと同じ事したくねーから

181 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 19:58:41 ID:???
ていうかココいつからアンチ叩きスレになったのさ
本筋からズレてないかい

182 :165:2007/02/22(木) 19:59:14 ID:???
>>180
悪いorz貼りすぎたわ

183 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 20:09:22 ID:???
レンジを理解するには、パクリ云々の話しないといけないからな
そのパクリ云々から、アンチ叩きになったとさ
てかレンジの場合のアンチが異常だからいろいろアンチについて考えてしまう

184 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 20:17:02 ID:WQ9K/m4R
>>178
俺も、あくまでクレジット変更するんであれば
まだシャンプーのトラブルの方が近いと思ったんだけどな。

185 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 20:22:24 ID:???
堂々とパクリ承認で技巧を語るスレだよな

186 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 20:25:04 ID:???
育児イライラどう発散してる?育児板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1041904343/

512 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/03/23(木) 05:32:48 ID:VdzJmK2M
剥いたばかりのチンチンって火傷みたいな感じで痛いらしいね。
ヒリヒリズキズキなチンチンに息吹き掛けツンツンさぞかし激痛でしょうなw

まぁ、赤は動けないし泣くだけだからいいんじゃないか?
首を絞めるよりマシかな?

519 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2006/04/02(日) 19:48:25 ID:9vlI5ynt
モトモト娘が大好きで息子は産んだからしゃーなしに事務的に子育てをしていました。
娘に春服や夏服を着せ替えて遊んでいる時に、息子がズリバイで寄ってきて娘の服に涎をつけた。
息子見るだけでイライラするのにそんな事されてきれちゃいました。
息子の頬におもっきりビンタして、
吹っ飛んでギャン泣きしている所、真っ裸にしてお尻を10回くらい叩いて廊下に放置した。

537 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/04/09(日) 11:45:48 ID:vZpdcV7P
歩いている子供を後ろから思いっきり蹴り倒すとか?スッキリ。

544 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/04/14(金) 10:41:16 ID:1Q601Mhf
>>540さん、怒鳴るだけなんて物足りなくない?
硬いもので叩くとか、蹴り上げるとかすればいいのに。

546 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2006/04/14(金) 12:26:38 ID:uEsWX0nl
6ヵ月の息子がウザイ。
イライラしてむかつくと遊んで油断してる時に後ろからいきなり後頭部を叩く。
そして泣いてもミルクやらないし目の前でご飯やお菓子を食べまくる。
欲しがり泣き喚く息子を無視してベビーベッドの下の柵に閉じ込めて爆睡。
数時間後、泡吹いて鼻水や涙でぐちゃくちゃになって寝てる息子を叩き起こして顔面洗浄汁。

187 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 20:55:28 ID:???
>さて、パクリと糾弾する上で「オリジナルに対するリスペクト(尊敬の念)がない」というのが理由に挙げられることがあるのだが、
>実際問題としてそういったサンプリング時代の産物でありまた極致であるHIP HOPのトラックメイキングにおいて
>リスペクトなんて存在しているのかしら?

>というのも90年代初頭のサンプリング訴訟問題を経て90年代半ばにDJ Premireによって確立された
>「音源を細かく切り刻んで再度組み直して使う」といった手法は現在も主流の地位を占めているわけであるけど、
>これってリスペクトの入る余地がどこにあるのん?自分の使いやすいように再構築しているだけだと思うけど?
>精々「私はこのスネアの音が好き」ってだけでこれは逆にオリジナルを演奏した側から言えば
>馬鹿にされていると思っても仕方ないくらいのものなんですけどねえ。

>つーわけでこの「オリジナルに対するリスペクト(尊敬の念)がない」というのが
>未だに糾弾の理由になると思い込んでいる人は時代遅れなのでさっさと認識を改めた方が宜しいかと。

188 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 21:00:43 ID:???
一部にちゃんねらの売れっ子二次創作者(同人誌等)に対する憎悪とレンジ叩きは
同ベクトルなのかもね

いや、なんとなく言ってみただけ

189 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 21:05:58 ID:???
そのリスペクトというのは承諾得ろって事なの?

190 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 21:18:56 ID:???
アンチ叩きは厳禁ってことで。
そもそも、新世代(ニュータイプ)が賛否両論ってどこかに書いてあったけど、
まったくもってその通りだな。
レンジはミーハー心を掴み、ブレイクした。
って事は、現アンチはその新世代に唖然し
俺たちはこんな奴らを望んでたんじゃない!ラクルやらB'Zやら―――
とかね。
そりゃ途惑うよ。あんな綺麗な盗作する奴らなんていないもん
アンチは叩くのが仕事かも知れないけど、まず曲を聴いて欲しい。
話はそこからだ。それをしない限りファンも最小限の行動しか起こせない


191 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 21:21:23 ID:???
そもそもリスペクトしているかどうか、なんて本人しか分からないものだと思うが
アーティストの楽曲聴いて分かるのは、精々誰から影響受けたか程度

アンチの被害妄想が勝手に事を荒げているんじゃないだろうか

192 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 21:28:02 ID:R+EJuvqu
なんかアンチのみんなは自分の好きなアーティストはレベル高くてレンジはレベル低いとか書いてるけど
それは違うと思う。
洋楽聴いてりゃレベル高いってもんじゃないし音楽にレベルなんてないし
誰にでも好き嫌いはあるし別に嫌いなアーティストがあってもいいと思うけど
それを掲示板で暴言として書くのはズレてると思う。


193 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 21:28:06 ID:???
>191
何だぁ、本当に尊敬の念があるとかないとかの話だったんだ
誰が量るのかよっ!って思った
お金とかクレジットを捧げる事だと思った
でも本当にパクリってアヤフヤなんだね

194 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 21:28:32 ID:???
おまけに女からキャーキャー言われてるから
それが余分なアンチを増やしたんだろうな

195 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 21:30:24 ID:???
ORANGE RANGE's Playlist
by NAOTO

Pure INTEC / Carl Cox
最近、お気に入りのDJ mix。
BERLIN TRAX / 石野卓球
ライブ会場までの、テンションを上げるのに必須。
Louden up now / !!!
レコーディングに煮詰まったら。
Richard D. James ALBUM / Aphex Twin
眠れない夜に。
Spokes / Plaid
眠れない夜に聞くと、さらに眠れない夜に。
ワールド イズ マイン / くるり
ライブ後のチルアウト。
Xtrmntr / Primal Scream
長時間の車移動。高速で。
Travelator / The Egg
ムラムラしてきたら。
Usual tone of voice / Air
ギターを弾きたくなります。
The Beastie Boys / ILL Communication
腕立て伏せしてる時に聞いてます(1日10回の2セット)。


196 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 21:37:19 ID:???
明らかにヤンキー、ギャル嫌い+妬み、僻みが入ってるよな…
じゃないと音楽性が…音楽性が…とか言いながら顔叩く意味が分からんもん
その癖聴くのが洋ロックだったり、結局そういう系の文化と言う矛盾

つかこのスレageんのsageんの?

197 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 21:43:57 ID:???
>195
名前しか聞いた事ないから、
やっぱ女ってレンジファンの質下げているかもしれませんね
本当に申し訳ない。素直にレンジの音楽が好きなんですが、知識が全くない

198 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:06:19 ID:???
(*■∋■)<最新のテクニック何もない
      反省は時々する ゴメンなさい もうしないつもり
      変わらない これきっとオリジナルじゃない
      満たされないこの気持ちって何なんだろ

作詞:某ビーズのギタリスト松本さん

199 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:12:20 ID:???
>>169
age・sageは自由
因みにageはメール欄に書かなくて良いってば。空でいいわけ

でも、俺は一番矛盾しているのはレンジでもなくファンでもなく
アンチだと思う。

200 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:20:31 ID:???
>>199
>>169じゃなくて>>196へのレスジャマイカ?

201 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:28:48 ID:???
>>200
またミスったよ。ゴメンorz

SAYONARAのイントロがオアシスのパクリって言われてるけど、どの曲なのか教えて欲しい。
また新しいレンジに触れられる気がする。

202 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:34:20 ID:???
とりあえずパクリが叩く理由にはならないのはわかった

203 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:37:44 ID:???
oasis「Don't back in angel」
モーニンググローリーに入ってる多分oasisで一番有名なやつ

204 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:39:16 ID:???
>>203
ミスったww訂正
Don't look back in angel

205 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:45:26 ID:???
何かファンもやっとスタートラインに立てた感じだな
良いスレだなコレ

206 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:49:37 ID:???
正しくは
Don't Look Back in Angerなw
Angelだと天使w

でもオアシスのドンルクが出た時は出た時で、
ビートルズ(かジョンのソロ)のパクリだって言われてなかったっけ。

207 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:49:40 ID:???
>>204
×angel
〇angerね。

208 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:52:28 ID:???
SAYONARAにはレディオヘッドも入ってるジャマイカ

209 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:56:59 ID:???
>>206-207
/(^o^)\

210 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 22:59:36 ID:???
つまり複数曲パクリ→一曲製造再び、なのか?

しかし正直な話、俺はレンジのバラード曲にはあまり惹かれるものがないな。
どうも仕事で作ってるという印象を受けてしまうような……。

211 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 23:07:08 ID:???
でもバラードの秘訣を心得てる

212 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 23:08:24 ID:???
>>210
やっぱりギターとボーカルが技術向上しないと
どうしてもマンネリ化してしまうと思うな、特にバラードは

213 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 23:21:32 ID:crPWmyat
確かに。NAOTOいくら評価されててもギターも巧くならなきゃホントに良い曲は作れないぞ。
3MCもまず煙草止めてボイトレに励めば、それなりに評価される。


214 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 23:29:41 ID:???
ベースはまだマシだと思うんだよな
ドラムも結果的にサポメンになって良かったんじゃない?
http://3gpa.updoga.com/k781uh/
↑ケータイ厨でレンジの元ネタ分からん椰子はこれダウソしてみ
多分活用方法間違っていると思うがww

215 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 23:33:16 ID:???
http://weep.jp/?e=22
一応このサイトで見れる。
なんかこのスレみてから、逆にこういうの作ってくれてありがとうと言いたい

216 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 23:40:41 ID:???
カリガリのきりきりまいむ(収録のアルバム)は
レンジのキリキリマイ(収録のアルバム)より後に
発売されたんだよな、確かw
あと、くるりのワンダーフォーゲルのイントロは中村一義の「1,2,3」のパクリ。

217 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 23:41:48 ID:???
ただもう何度も指摘済みだと思うけど
きりきりまいむよりキリキリマイの方がリリースがはy(ry

218 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 23:43:29 ID:???
今度の新曲から
サイトより早く元ネタ探しませんか
ファンなのに、アンチに先を越されるは悔しすぎる!!

219 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 23:47:49 ID:???
あくまで持論だけど
そういう曲作りはmusiQで区切りが付いたと思われる

220 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 23:54:57 ID:???
経験が無意識に引き出されてる系?
何故かちょと残念な気持ちになるね
NAOTO的にショックだったのかな
確信犯の再来きぼん

221 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 23:57:48 ID:???
レコ社の上の人からだいぶ怒られたりはしたんだろうな。
NAOTOカワイソス

222 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 00:01:09 ID:???
こうやって才能がつぶされていくのかぁぁあ

223 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 00:02:22 ID:???
>>218
アンチの仕事を取ってやるなw

>>221
NAOTOの事だ。どうせ「連帯責任」って言葉に笑ってるさ

224 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 00:02:54 ID:???
まぁキャロル・キングの訴訟とか色々あったからな
日本じゃこういうユーモアセンスは育た無さ気orz

225 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 00:12:46 ID:???
やっぱり売れないとその年のシングル出す枚数とか決まってくるのかな?

226 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 00:44:28 ID:???
テレナイで靴なげられたらしいぞ‥
もーアンチいい加減しろや

227 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 00:47:36 ID:???
>>226
照れない?kwsk

228 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 00:47:41 ID:???
そういうのはアンチとは言わん
馬鹿というのさ

229 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 00:56:26 ID:???
せめて行動に起こさないでほしい
リアルに目に見えるアンチ行動は正直応えるだろーな

230 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 00:58:47 ID:???
帰りとかどうしたんだろう

231 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 01:02:25 ID:???
計画的そうだから
替えの靴があったんじゃね?

232 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 01:15:38 ID:???
レンジスレでやれ

233 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 01:22:09 ID:???
スマソ
てかこのスレageづらいんだが
皆はsageたいのか?ageたい奴他にいる?
俺一人だったらsageに合わせるが…

234 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 01:54:16 ID:QV3W6Q4t
唐揚げ

235 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 03:03:41 ID:G4leDlqo
177さん
音楽の趣味はそれぞれですが、
そんな浅さで色々いうのは滑稽ととらえる人もいるので損ですよ
もっと幅広く音楽にふれたほうが、、、
私的にはポルノグラフィティとつんくは同じ匂いがしますが、
残念ながらポルノグラフィティは故意ではなく素ってところがダサいんでしょうね。


236 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 03:15:04 ID:???
>>235
いや、あれは165がmixiのアンチコミュから拾ってきた意見だから

237 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 03:18:54 ID:???
ついにここまできたか
でも遅すぎ
ファンまでゆるゆるだよな
女子は元ネタ聴く事からはじめろよ
レンジの元ネタは良質だからな、それだけで為になると思うよ
便利なアンチサイトを利用してなww
あと、このスレageた方がいいぞ
もう、お前らは大丈夫でしょ

238 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 03:35:46 ID:???
>193
リスペクト=お金とクレジットを捧げる
リアルすぎww

後、他アー叩くのはやめよーな

239 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 05:23:57 ID:EE19Zle4
自分もオレンジレンジを知った時まさにアンチレンジみたいな事思ってたな
このスレ読んだら自分の中二病っぷりに恥ずかしくなったわ・・・
ファンではないけどオレンジレンジに対しての見方かなり変わった
何に於いても一つの事を鵜呑みにしたり
無知な癖にただ叩いたり決めつけたりするのは危険なんだな


240 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 10:22:36 ID:dgN/g3Cq
パクり犯罪者の中でもアレンジレンジはまだまだ小物だ。
アンチへの妄想とか、ファンに精神未熟児が多いのも仕方ないよな。ファンは自分が子供だと気付けない子供だから(笑)。

241 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 10:45:44 ID:GqR+GTWx
実際私は音楽的無知で未熟なファンだと‥ファンとして申し訳ない
だけどパクリ承認できて一歩踏み出したかな‥
今はその既聴感ってのがないのが悔しいです
ロコローションも皆は違う聴き方してたんですね
その、やられた感を味わってみたかったです‥

242 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 11:00:53 ID:???
>>240は正しいと今なら思える
パクリ云々が解決したところで
アンチがどーこーより曲の話するべきだな
アンチ叩き煽るようなレスしたのでスマソです

243 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 11:37:28 ID:???
>>240
よく言うだろ?
刺激が欲しけりゃバカになれって
何事に対してもバカにならなきゃ楽しめない。受け入れを拒否する様な奴に音楽は楽しめない
って言うか語ってほしくない。

>>239みたいに気づいてくれると嬉しいんけどな
そういうアンチ少ないから。レンジは

244 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 12:36:06 ID:owGk5Uqb
レンジは表面だけを見たら他のアーと一緒でマンネリだと思ってもしかたないが
アルバム(特に最新アルバム)などを聴いて深く入ってみるとちゃんとレンジの世界が見える。


245 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 14:00:20 ID:???
ある意味変態は天才を凌駕している。
変態と天才は紙一重ではなく、それに等しいもの

246 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 14:24:47 ID:U4H67786
レンジの曲で技巧した曲全部教えてくれ。CD買う。両方の
それで、オレンジレンジとは何かを考えて結論を出したいと思う

247 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 15:39:58 ID:???
レンジのアンチって「オレンジレンジ」を叩いて
曲を作ってる「NAOTO」を叩かないのは何故だ?
それが気になる

彼は作曲とアレンジは天才的だと思うよ

248 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 18:44:20 ID:???
あとシライシサトリも何故か叩かれない

249 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 20:09:38 ID:???
菊地成孔が言うように
フリッパーズのパクリとかは、衒学的というか
マニアのひけらかしっぽかったんだよな。
ペイルファウンテインズ、アズテックカメラ、オレンジジュース等、
フリッパーズが元ネタにする前は、ネオアコオタの間で語られてるだけの
存在だった。熱心なパーフリファンがルーツ探求的に聴き始めたりもして。

レンジのロコローションが衝撃だったのは、誰でも知ってるオールディーズの名曲と
誰もが忘れた時代のあだ花極まりない一発屋のヒット曲をパクッたことだった。
それもチャート上位常連の、頭の悪いDQNっぽいグループがw
そしてそれらの元ネタを一曲にまとめ上げる手際も鮮やか。
「ああ、ついにメジャーシーンのこんなグループまでこういったテクを使う時代になったか」
と印象深かったな。その時はネット上でもそういった論調なのかと思ったが。



250 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 20:31:44 ID:???
>246
アンチサイトを参考
>249
音楽評論家キター!!

251 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 21:33:20 ID:???
ズンドコ節をファンクロックに仕上げる手腕、発想には驚愕した

252 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 21:41:11 ID:VQHG8H7S
どうせパクるならフリッパーズみたいにセンスのよさで勝負すればいいのに、
茨の道を通ってパッチワークして曲を作り上げた挙句、
へたくそなヴォーカルに唄わせる、ってどんだけマゾなんだよ。
しかも売れてやがんの。でも、これじゃファンはルーツを探る楽しみはないな。

ヴォーカルの個性でカバーしている車谷とはある面、真逆だな。
車谷は、全ての曲とは言わないが、替え歌を歌っていた一人だが、
それでも曲に説得力があったからたいしたものだ。半分くらいは失敗だったが。

253 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 21:44:34 ID:???
>>どうせパクるならフリッパーズみたいにセンスのよさで
>>ファンはルーツを探る楽しみはないな

いや、明らかにそういった流れへのカウンターとしてやった節があるだろ。


254 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 21:49:53 ID:???
>>246
結論に何故か凄く興味があるから
ちゃんとレスよろしく

>>249
この調子でレンジファンになって下さい

>>251
俺は唖然とした

255 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 21:55:32 ID:VQHG8H7S
>>253
わかってるよん。一部分じゃなく全体でみてちょ。
これで売ったのは凄いよな、ってことだ。
ルーツを探る楽しみはない、とあえて書いたのは>>237がマジレスだと思ったから。

256 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 22:10:25 ID:???
今北産業。
レンジもやっと音楽のコト2chで語れるようになったのか\(^o^)/

257 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 22:15:22 ID:???
>255
探るのアンチが速いんだよな‥
ファンサイトで探る系ないよな?
ネットの社会じゃパクリパクリ犯罪犯罪で
ファンがそんな事できない現状もある

258 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 22:30:21 ID:???
気付けば、探る喜びアンチに奪われてるな…

259 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 22:37:22 ID:???
パクリ承認!!
っていってもロコローションの件があるから
サイト立てて元ネタ探しはファンとして遠慮するべきじゃね?
こそこそ2ちゃんでやればいいんだよ
んで、
パクリ=悪、罪
ではない事をねらーに浸透させるしかない

260 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 22:46:35 ID:25mDZVEq
>>23

261 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 22:49:20 ID:???
レンジのサイト作るか?
音楽に於いてのパクリなんかの色々な誤解(?)とかを解説したやつ

262 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/23(金) 22:56:57 ID:???
>>261
ナイスガイ出現!!
パクリ否定じゃなくて
パクリについてのサイトか!!!
本当にレンジの名誉回復に繋がるかも!!

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)