5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マンセー】ロッキングオン是非論【イラネ】

1 :二條和彦:2006/11/14(火) 02:50:37 ID:jMbGJ5li
ネットが定着し、ロキノンは朝日新聞なみに叩かれる体制メディアになりますた。
ネット住人にとって既存メディアは格好のサンドバッグなのはデフォですが、
もはやロキノンはプロレス雑誌のように空回りし衰退の一途をたどるのでせうか。
ロキノン,JAPAN,BUZZの是非を論じたいです。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 03:01:09 ID:???
二條ゲット

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 03:02:20 ID:Fc1Gz52n
三鷹ゲット

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 04:07:36 ID:3hHuSw1G
四谷ゲット

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 04:09:42 ID:???
タブロイド版にしてキヨスクで売れば部数だけは上がる。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 05:56:49 ID:???
ろきのんのん♪

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 06:16:35 ID:???
>>1
何が是非論だ。
不要論だろがボケ。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 07:27:55 ID:???
渋谷が編集長に戻ればいいのに。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 08:21:46 ID:???
エロッキングオンにしてテープ封してコンビニに置いてもらえばいいのに。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 09:58:01 ID:Fc1Gz52n
>>9
そうなれば買うんだがな

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 10:52:03 ID:OpYW1BFm
ハードロックばんざーい
すべてのメタルばんざーい

糞喰らえロッキング・オン
もう我慢の限界
もう黙ってられねえ

http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/21433.mp3


12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 11:41:22 ID:M01q+SOD
ロキノン批判をHP上で展開するさくら丸
公式
http://sakura-maru.com/
プロフィール
http://sakura-maru.com/profile.htm


σσσさくら丸ですが何か?σσσ
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/mjsaloon/1162659358/
【最強】さくら丸【ロックバンド】
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1162563202/

13 :渋谷:2006/11/14(火) 16:37:26 ID:3hHuSw1G
テメエら人の知らねえところで俺の雑誌の事ぐだくだいいやがって!

いいけどよ俺もロキノンももう終わりだから

ロキノンシネ 俺シネ

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 18:05:30 ID:MvBoOSjS
名前面白いひといた気がする

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 19:33:17 ID:Fc1Gz52n
鹿野だろ

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 19:58:04 ID:???
くるり以前と以後では何かが変わってしまった

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/14(火) 19:59:39 ID:Fc1Gz52n
要は地味でギターボーカルがいるバンドを好む雑誌なんだ
ただ・・・それだけ

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/15(水) 01:32:53 ID:???
浅井暴行事件を曖昧決着したのが凋落の始まりだった。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/15(水) 12:33:30 ID:H9yQOKq5
世界のDIR EN GREYから落ち目のロキノンさんへメッセージだ


Agitated Screams of Maggots 蛆虫どもの動揺した絶叫

作詞 京 

俺は傲慢な羽虫どもを八つ裂きにしている

お前らの傷を 俺のモノのように滅多刺しにしてやる
俺には社会の声など 一切聞こえない
理解できない お前らはみんなりっぱな偽善者だ

狂喜の雄叫び

お前らの唄は 血まみれで欺瞞に満ちている
俺に銀の弾丸を打ち込むことなど お前には出来ない

狂喜の雄叫び

これぞ黒旗だ、くそったれ!

俺は 高名なクソ有名人どもに こう叫んでやる

お前の墓の上で お前の娘を犯してやる
お前の墓の上で お前の娘を犯してやる
お前の墓の上で お前の娘を犯してやる

お前らの傷を 俺のモノのように滅多刺しにしてやる
俺には社会の声など 一切聞こえない

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/15(水) 13:03:23 ID:???
>>18
浅井以外にも
密かにロキノンに不満を募らせてたミュージシャンたちはたくさんいたんだよね

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/15(水) 23:49:31 ID:???
ベンジーにもさわおにも嫌われてるよね
ロキノンオワタ
ロキノンが今推してる新人皆糞同然だし

密かにロキノンに不満を抱いていると言えばバイン田中

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/16(木) 01:26:40 ID:R6WmRSze
俺にとってロキノンのピークはトータスが表紙だった頃

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/16(木) 03:51:39 ID:uFbkPwbP
普通に哲学もありつつ良いロック総合情報誌ですな

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/16(木) 04:12:50 ID:???
ロキノンには騙されたとのたまう池沼をよく見かけるが、
音楽誌のハイプ記事なんぞに乗せられた知能障害ぶりを
よう堂々と言えるもんだと感心してしまうね。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/17(金) 12:43:23 ID:???
さくら丸のロキオン大批判てもう2年前だったのか。
昔のロキノンならカルチャーコーナーで取り上げてただろうな。

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/18(土) 00:29:34 ID:Q7x86LMC
それなりに哲学もありつつロック中心に幅広く音楽情報を提供してくれる
やっぱりロキノンはいい雑誌だよ
レビューとかあまりにも精神論ばかりで肝心のCDの内容さえわからん時とかたまにあるけどね
逆に精神論まったく書かない雑誌なんてつまんねぇしまぁいいよ
なんか渋谷のあのロックへのこだわりも憎たらしさがなくて微笑ましいし
2chで言われてるほど悪いもんじゃない
普通に良いロック雑誌だよ


まあ立ち読みしかしねーけど

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/18(土) 01:29:27 ID:???
>>26
哲学w

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/18(土) 03:16:57 ID:NOL/O/gt
音楽と人よりはマシだな

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/18(土) 04:58:01 ID:Q7x86LMC
>>27
なんだよ。哲学だよ。なんか悪いかよ
ロキノンには渋谷のおっさんの変なこだわり中心に、一種のロック哲学があるだろ。
まぁお前にとっちゃ哲学ってのはプラトンとかアリストテレスとかの話なのかもしれないけどさ〜

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/18(土) 07:10:12 ID:???
渋谷は出版社を成功させたわけだから
経営哲学はガチですごかったわけだ。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/18(土) 14:04:29 ID:???
>>24
ハゲド
何でもかんでも鵜呑みにしてた馬鹿が今更何言ってんだって感じだわ。
雑誌でマンセーされてりゃ良いに決まってる、っていう考えが阿呆としか言いようが無い。

32 :猪木:2006/11/18(土) 22:21:10 ID:???
陽一くん、冷蔵庫の中の納豆、勝手に食べてゴメンね。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/20(月) 01:08:06 ID:???
自分の中では音楽のクオリティは楽曲で決まり、精神論なんてどうでも良い
と思っていて、これを言うといつも怒られる。こいつはアウトローな考えらしいな。

まぁ、何だかんだ言って、ロキノンは日本人好みの音楽紹介するし、
洋楽ファンの多くが持っている(いた)「洋楽聴いている俺って解っている人間!」
って心理を上手く掴んだ良い商売しているよ。

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/20(月) 16:14:29 ID:unIsITGa
日本語でおk

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/20(月) 19:27:33 ID:???
eah

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/22(水) 00:06:12 ID:???
5月9日(火) 晴れ

2006/05/10(水) 10:55 更新


突然ですが、恋愛相談させてください。
 私は今、売れないミュージシャンと付き合っています。
ロッキング・オンの入社が決まった昨年の秋、彼はどこからともなく現れて、
そして次第に部屋の荷物を増やしていきました。
その時、私と彼はまだ正式に付き合っていなかったのですが(というか彼に彼女がいたのですが)
ロッキング・オン・ジャパンへの配属が決まった直後、彼から正式に付き合おうと言われたのです。
彼はそれを全て「運命」だと言うのです。そして、私も「運命」だと思うのです。
ですが、周りの人たちからは「利用されているんじゃない?」とか、「やめた方がいいよ」とか「頑張れ!」とか言うんです。
確かに、私が7万5千、彼が3万5千という家賃配分だし、職業は「ニートです!」って笑顔で言ってるような彼だけど、
とてもいい曲を書くんです。とてもいい詞を書くんです。
高円寺の高架下で一人歌っているんです。私がロッキング・オン・ジャパンにいる間にどうにかして彼を売り出したいのです。
読者のみなさん、もし私と同じ立場になったら、どうしますか? 同じことを考えますよね!? どうしたらいいのでしょうか・・・
 この日記を書くことで色んなことを失う気がします。
そして色んなことも得る気がします。みなさん力を貸してください。私は頑張ります。
NEXT→小松
(大富英恵)

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/22(水) 00:08:05 ID:???

お詫び

5月9日(火)の編集部日記の中に、不適切な内容があり、削除させていただきました。
軽率な判断により掲載してしまったことで、ご迷惑をおかけした皆様、不快な思いをさせてしまった読者の皆様に、深くお詫び申し上げます。
今後このようなことがないように注意いたします。

ロッキング・オン・ジャパン編集部


38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/22(水) 00:09:09 ID:LLyYmNB+
大富英恵さんはクビになったろうなwww

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/22(水) 02:11:21 ID:Pq26I20e
>>36
うわwwwなんだこいつw
なに私物化してんだよw

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/22(水) 09:50:53 ID:mtLB4OH1
昔のJAPANは面白かったな。

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/22(水) 19:57:34 ID:???
>>26
哲学というよりライターの自分語りのだしにミュージシャンが使われてるようにしか
見えないんだけどね・・・
音楽を語れよってとこ。

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/23(木) 05:54:16 ID:???
そりゃ昔の投稿全盛の頃のロキノンだろ。

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/24(金) 06:54:24 ID:???
80年代ニューアカデミズムの影響を受けてたあの頃のロキノンは
当時十代だった俺には挑発的で面白い読み物だったな。。。

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/24(金) 16:44:33 ID:???
でもロキノンが洋楽雑誌で一番売れてる現状
ネット上でグチグチ言っても何も変わらん
この現状が嫌なら渋谷が言ってたように自分で雑誌出せば良い

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/24(金) 21:13:11 ID:???
>>44
その通りだな
そこが渋谷のすごいところだと思う…

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/24(金) 21:13:48 ID:84OZ6vKy
何がすごいんだボケナス

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/24(金) 22:02:03 ID:???
ほんとに一番売れてんの?どこ情報よ。
QJか何かの雑誌部数比較だと
そうでもなかったけどなぁ

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/25(土) 12:12:52 ID:???
書店の入荷数見れば一目瞭然だろ。
だが最近は明らかに入荷数も減った。
一昔前は平積みでそびえ立ってたのに、
最近は数冊くらいが最初から棚に収まってる。
そうしてロキノン自体も広告で分厚くなってしまったな。

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/26(日) 07:16:59 ID:???
昔は薄くて軽かったな

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/26(日) 19:45:54 ID:???
是非もヘチマもあるか!
ロキノンなど死にさらせ!

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/26(日) 20:55:19 ID:oeqFV3wj
26:名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :2006/11/18(土) 00:29:34 ID:Q7x86LMC
それなりに哲学もありつつロック中心に幅広く音楽情報を提供してくれる
やっぱりロキノンはいい雑誌だよ
レビューとかあまりにも精神論ばかりで肝心のCDの内容さえわからん時とかたまにあるけどね
逆に精神論まったく書かない雑誌なんてつまんねぇしまぁいいよ
なんか渋谷のあのロックへのこだわりも憎たらしさがなくて微笑ましいし
2chで言われてるほど悪いもんじゃない
普通に良いロック雑誌だよ



厨2病患者発見
精神論も哲学も無い
全部猛電波

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/27(月) 01:30:33 ID:???
>>47
QJとか良く知らないけど発行部数だったらタワレコのBounceの方が多いらしい。
純粋に売り物の雑誌だったらロキノンが一番部数多いって聞いた。

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/27(月) 21:24:39 ID:???
単なる情報誌だったらフリーペーパーで
雑誌並みのやつがあるしな。
でもああいう提灯メディアのテキストって読む価値ゼロだしなあ。

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/27(月) 22:59:40 ID:cQ2bj7ow
提灯メディアのテキストwwwww

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/28(火) 03:50:34 ID:???
>>54
ロキノンのことだろ?


56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/28(火) 06:17:16 ID:YZYo8eCS
すっかりタレントミュージシャン側が
人間ドラマによる箔付けのために利用する
丁のいい宣伝媒体と化してしまってるよ

浜崎あゆみの逆オファーなんてその最たるものだった
ああしてアイドルのイメージ戦略に加担したことで完全にロキノンは終わった

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/28(火) 07:37:39 ID:PQU5QBOa
>>56
あゆの時ってあゆ側からオファーしたの?
何でこんな雑誌に・・・

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/28(火) 10:48:29 ID:???
まず トラウマ・疎外感がある

そしてそれに起因する 闘い がある


以上が20000字インタビューの流れ

公開オナニーです

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/28(火) 12:45:38 ID:???
2万字が始まった頃は面白かったな。
スライダーズのハリーや蘭丸に、初恋や初体験まで聞いてたもんなあ。
かつてない踏み込んだインタビュースタイルだと思ったよ。
ドラッグ体験まで聞き出してたしな。
最近のはお約束っぽい内容になってるんじゃない?
イメージを壊さない程度の。

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/28(火) 14:30:38 ID:???
一種の談合
ミュージシャン側・ロキノン編集部側
双方にとって都合のよい形で物語を読者に消費させてるだけ
だから浜崎辺りに付け込まれるわけだ

61 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/28(火) 16:26:53 ID:dis149qe
☆  ☆  ☆  ☆   CHATMONCHYを聞こう! ☆  ☆  ☆  ☆

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/28(火) 18:38:40 ID:uLdha/ge
前にラルクのインタビューで1人分だけ録音してなくって、
誌面に謝りいれてたことあるよね、
それみてから、なんか、だらしない雑誌に思えて買ってない。

63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/28(火) 20:59:16 ID:JvzCOitL
普通は土下座してもう一回インタビューさせてもらうか
筋通して全員分お蔵入りにするもんだ。
どーもスミマセンと文字だけで謝ってそのまま載せちゃう神経がロキノン的。

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/29(水) 05:35:17 ID:o6ZJwv1t
>>48一番売れてんのクロスビなんですけどw

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/29(水) 07:55:08 ID:???
地方の書店だとクロスビ置いてない店も珍しくないけどな。
店が寂れてくるとロキノンもスヌーザもインロックも、洋楽雑誌は置かなくなる。
JAPANだけはかろうじて置いてるが。
結局地方で根付いてるのはパチパチ,NEWSMAKER,アリーナ37や
ヴィジュアル系の雑誌と、ワツインやCDでーたあたりなんだな。

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/29(水) 10:32:27 ID:???
>>59
その踏み込んだインタビューで自爆したのが小山田。w
ネット時代になって執拗にコピペされ悪質なイジメ過去が普及してしまった。
オサレなアーティストイメージが地に落ちて今じゃすっかり「ウンコ小山田」。w
そのせいか歌も完全に意味のない世界へ逃げ込んでる。w

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/30(木) 05:22:29 ID:???
小山田カワイソス

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 06:35:26 ID:???
小山田イイキミw

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 14:03:55 ID:???
ロック進歩史観を放棄して過去のバンドを表紙にしてる時点で変節したと思う


70 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 15:20:18 ID:nd8CSYpW
ロキノン過剰に否定する奴は精神論が毛嫌いしてる奴、つまりロックを理解してない奴だろwww
ロキノンほど確固たるポジションと哲学がある雑誌は他にはねえよ。
そんなの信じる信じないは勝手だが、俺は精神論も書かないメディアなんてつまらないと思うね
精神論=中2病っていうメタラー的考えが2CHでは定着してるけど、
じゃあキースリチャーズなんかはあの歳になってまで中2病だねえwww
キースリチャーズって誰だっけ?なんてバンドのギタリストだっけ?そのバンドってロックにおいてどんなバンドだい?え?

大体精神と音楽が別だと思うこと自体頭が悪い。その音楽が作られた時点でその音楽には作り手の精神的な部分、姿勢や態度が現れるわけ。
だからこそロックはダイナミックだし、時代を変えてきた。ロックは音楽の革命だと思うね。
聞き方は勝手だが、あくまでロックは精神的な部分とは切っても切れないと理解した方がいい

ロキノンはそのへんわかってるしいい情報誌だよ まあたまに精神論しか書かないから音楽の内容がまったくわからないってこともあるけどwww



71 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 15:34:36 ID:???
うわぁ…













あったかいなりぃ〜

72 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 16:11:09 ID:???


皆さんはガゼット(the GazettE)というバンドをご存知でしょうか?
盗作という犯罪行為をなんの躊躇いも無く繰り返しながら、尚も我が者顔で活動している
この悪徳バンドは、今や様々な音楽シーンで犯罪集団との呼び声が絶えません
しかし、数々の盗作を繰り返しておきながら、今まで公にこの事実が明かされることはありませんでした
盗作は皆酷似したブラックレベルのものばかり、付いているファンもこのバンドの犯罪行為を正当化するなど
他バンドに類をみない悪質さ、さらには出演した音楽番組には苦情が殺到
そして今尚も悪質な新規ファンが増え続けている。これが現状です。
この悪徳バンドをこのまま野放しにして置けば、繁殖した悪質ファンが新たに同じ盗作バンドを立ち上げるという連鎖反応が起こるのも時間の問題です
このバンドの犯罪行為を阻止するには皆さん、一人一人の力が必要です。
もしも自分の書いた曲や詞などが盗作されていると感じたアーティストの方がいましたら
迷わず告訴し裁判まで持ち込んでください。
以下↓はこのバンドが行ってきた盗作詳細と検証サイトです。合わせてご覧ください

ガゼットCD別盗作一覧
http://r.ihot.jp/book/?gazettepakuri
検証まとめサイト
http://gcassette.fc2web.com

このバンドの犯罪を阻止するには皆さんの力が必要です

関連サイト
「ティアリングサーガ」裁判情報のページ
http://kyoto.cool.ne.jp/tssaiban/
創作・二次創作・問題提議・検証サイトリンク集
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/9779/

73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 17:51:42 ID:???
>>70
精神論はともかく、カルチャーも含めて紹介するスタイルがおもろかった。
グランジブームとかって、ヒューマンインタレスティング的な側面を取り上げたからこそ
ブームになったようなもんだしね。
ただ、オアシスとかは面白おかしく取り上げすぎてハイプだったな。

74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/03(日) 18:51:59 ID:???
>>70
さんまの引き笑いがわざとらしい…まで読んだ

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/04(月) 01:51:29 ID:XbF1kHrY
>>70
何ども言うけどロキノンの精神論なんてお前みたいな厨2病患者しか受け入れられないような幼稚なものだよ
それを分かった上で誰しもがロキノンを忌み嫌ってる訳で

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 04:17:55 ID:bPpbHTc4


いつになったら潰れるんだ?このクソ会社。

やってる事が電通と変わらんぞw



77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/05(火) 18:59:08 ID:???
音人よりはマシだろ

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/06(水) 09:58:44 ID:???
元をたどれば渋谷が小学生時代から作ってた学級新聞が
ロキノンのルーツ。
初期の頃は渋谷と松村がリヤカーを引いて配本してたんだよな。

79 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/06(水) 23:49:41 ID:66qD8MQo
http://www.usen-magazine.jp/oh/index.html
表紙と巻頭が松浦あや


ロキノンのほうがマシだわこれじゃ

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/07(木) 05:26:47 ID:???
>>79
迷走にもほどがあるな。

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/09(土) 11:59:53 ID:???
嫌いなら読まなきゃ良いだけ
勝手に本が送られてくるわけじゃあるまいし

82 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/09(土) 12:01:35 ID:/+ukGBMx
315 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2006/12/09(土) 12:00:56 ID:ezecxGsu
批判しといて結局ロキノン読む馬鹿


83 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/09(土) 14:03:25 ID:???
読まずに批判する方が馬鹿だろう

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/10(日) 00:11:27 ID:+5YddBA3
どっちも馬鹿

85 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/10(日) 00:19:45 ID:ZrX+9yWf
>>81
ワロスw

86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/11(月) 03:10:35 ID:???
「ロッキンオンなんて名前つけてるくらいだから、カチンときたんだろ(笑)」

87 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/11(月) 12:35:03 ID:???
皆さんはガゼット(the GazettE)というバンドをご存知でしょうか?
盗作という犯罪行為をなんの躊躇いも無く繰り返しながら、尚も我が者顔で活動している
この悪徳バンドは、今や様々な音楽シーンで犯罪集団との呼び声が絶えません
しかし、数々の盗作を繰り返しておきながら、今まで公にこの事実が明かされることはありませんでした
盗作は皆酷似したブラックレベルのものばかり、付いているファンもこのバンドの犯罪行為を正当化するなど
他バンドに類をみない悪質さ、さらには出演した音楽番組には苦情が殺到
そして今尚も悪質な新規ファンが増え続けている。これが現状です。
この悪徳バンドをこのまま野放しにして置けば、繁殖した悪質ファンが新たに同じ盗作バンドを立ち上げるという連鎖反応が起こるのも時間の問題です
このバンドの犯罪行為を阻止するには皆さん、一人一人の力が必要です。
もしも自分の書いた曲や詞などが盗作されていると感じたアーティストの方がいましたら
迷わず告訴し裁判まで持ち込んでください。
以下↓はこのバンドが行ってきた盗作詳細と検証サイトです。合わせてご覧ください

ガゼットCD別盗作一覧
http://r.ihot.jp/book/?gazettepakuri
検証まとめサイト
http://gcassette.fc2web.com

このバンドの犯罪を阻止するには皆さんの力が必要です

関連サイト
「ティアリングサーガ」裁判情報のページ
http://kyoto.cool.ne.jp/tssaiban/
創作・二次創作・問題提議・検証サイトリンク集
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/9779/

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/11(月) 19:04:06 ID:hSlFuAsA
んーとね、結局ロキノンを読むのは便利だからなんだよね、情報多いし。
批評精神!とか言いながらCDレビューには感想(要するに記者=ファン)
だけしか載ってないから、いちいち評価に惑わされることも無い。
要するにCDカタログ。雑誌ではない。 ってか雑誌としては失格。

全体の半分がインタビューで、特集もほとんど翻訳記事って雑誌なのか?

89 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/11(月) 19:17:25 ID:hSlFuAsA
だから >>70みたいに入り込んじゃってるとやばいよねw 教典みたいに。
精神論もなにも、結局編集者の勝手な自己満足だとわかんないのかねー

批評批評って言いながらCDレビューで駄作を駄作と言わないのはー? とか
やたらRadicalって単語使うのに、表紙やベストアルバムは大物ばっかなのは?
とか普通だったら疑問に思うけどなー。 

まぁインタビューとCD紹介の雑誌だと思えばかなり使えるけどねー

90 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/11(月) 20:41:06 ID:1pgQTzfs
音楽と人と比べるとかなりマシ
でもクソ

91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/11(月) 21:10:26 ID:JcwAW1UF
>>89
別に俺は入り込むもなにも、ロキノンの哲学や精神論の中身を信じるとも肯定するとも言ってないが。
欠点や矛盾がないとも言ってない。
ただ2CHのやりすぎで精神論って聞くだけで拒否する思考停止野郎に文句言ってるだけ。
2CHて体制メディアに対して過剰に批判的な奴ばっかり。
ロキノンはいいロック雑誌だよ。中身がまったく完璧だとか言ってるわけじゃない。
体勢、立ち位置・ポジション、アプローチなどにおいてあれほど確固たるポジション持った雑誌は他にない。
その意味で是だな。
ロキノンを朝日新聞って>>1が言ってるけど、的を射てると思うね。
俺は是だな。ロキノンも朝日新聞も。

92 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/11(月) 21:18:29 ID:bsIw0iuX
ロキノン読んでるよ

ロキノン系結構聴いてるよ

だけどロキノンのおかげでファンになったわけじゃなく、好きなのが多く載ってるから読んでるんだ

だからオレロキノン系聴いてるとかって批判されるの嫌だ

93 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/12(火) 04:02:52 ID:net1aIz3
>>91 いやだからさ、雑誌じゃないんだってw ロキノンは。
どこの世界に特集記事が全部翻訳記事で、それに2ページぐらい編集者が
文章つけてて残りが全部インタビューって雑誌があんのよ?
それのどこが確固たるポジションを持った雑誌??w

まぁそういう意味ではジャパンは違うのかも知れんが
CDレビューはどんなアルバムが来てもマンセー批評で
たまに批判したらアーティストに殴られる雑誌があるなんて日本だけだろな

まぁ朝日のポジションは確固してるけど。 
慰安婦問題でっちあげの朝鮮マンセー新聞として。



94 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/12(火) 07:58:01 ID:???
>>93
それじゃロキノンにとっての中国・北朝鮮は何ですか?

95 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/12(火) 12:33:09 ID:???
UKロックだろうね

96 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/13(水) 11:32:40 ID:???
>>91
でも30才も過ぎたらアーティストのインタビューとか興味なくなんない?
最近の若いアーティストは皆そこそこクレバーで、状況分析も自己分析も
そつなくできてて、おおむね謙虚、みたいな香具師ばっかでインタビュー読んでも発見がない。
またロキノンもそういう糞クレバーなアーティスト像の広報誌になってる感じがする。

97 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/14(木) 15:50:57 ID:???
そうか?
今月のJAPANのアートスクール木下理樹の2万字とか読んでみたくね?
どんなイタい不幸自慢+糞クレバーぶりを魅せてくれるか見ものジャマイカ。

98 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/14(木) 20:23:34 ID:???
20日になったら名言スレに行ってこい。

99 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/15(金) 00:44:42 ID:x3OLQF8D
ってかJAPANって写真多すぎじゃない?
なんでミュージシャンなのにあんな写真撮られまくって
いい気になってんのかがさっぱりわからん

まぁ最近はRSとかSPINもそういうのやってるけど。
しかも来ている服の広告付きで。

100 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/15(金) 00:48:11 ID:x3OLQF8D
あと語る、ひたすら。二万字とかそこまで掘り下げる意味が。
で、音楽の中でもひたすらメッセージ込めて語るんだけど
その結果、メッセージ>曲 になっちゃうの多し。特にミスチル

101 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/15(金) 02:09:39 ID:???
インタビューなんだから掘り下げて語ってもらわないと意味ないだろ

102 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/15(金) 13:49:29 ID:???
>>99
それじゃグラビアというよりタイアップ広告だな。

>>100
日本のアーティストにありがちなのが、
作品よりインタビューのほうが雄弁ていうパターンだね。
どいつもこいつもプチ押尾様だわ。

103 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/17(日) 06:00:08 ID:???
渋谷、急逝したね。合掌。

104 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/17(日) 11:22:02 ID:???
そんなんならもう音楽雑誌読まなきゃいいのに

105 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/18(月) 01:37:34 ID:???
>>103
嘘つくなよ

106 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/21(木) 04:46:54 ID:???
こんな雑誌は焚書にしてしまえ!

107 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/22(金) 05:01:12 ID:wIXCKfJz
自分も昔は精神論なんて馬鹿らしいと思っていた。でもその考えは間違いだと今では思っている。
ロックファンって新しいロックが生まれるといつも「こんなのロックじゃない!」って批判して
結局、昔からあるようなロックばかりが残っちゃうんだよね。結果的に、どのロックもドングリの
背比べになっちゃう。だからこそ、楽曲のクオリティとは関係の無い精神論で勝負をするんだよ。
今の世の中は「楽曲のクオリティ<精神論」。ブラックミュージックがリアルタイムで評価されない
理由は新しい事にチャレンジばかりで、精神論がいい加減だからだ。楽曲に工夫を凝らせば
良いってもんじゃない。

108 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/22(金) 06:47:09 ID:sNn6M+0N
ロキノンは浜崎あゆみサイドに
「どういう発言をすればアーティストっぽさを演出できるか」
そのマーケティングの成果を試す場として利用されました

109 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/22(金) 12:16:52 ID:???
アートスクール木下がグルーピー喰いまくってた話を引き出したのは評価できる。
あまり詳細なファン喰いの手口は明かさなかったが、そんな話する奴いないしな。

110 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/22(金) 12:24:34 ID:???
んなもんこの前のコラムでもいってたよ。

111 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/22(金) 13:16:02 ID:???
WEEZERのリバースクオモとか、大槻ケンヂとか、
冴えないアーティストほどグルーピーセックスに溺れる傾向があるな。

112 :レノン:2006/12/24(日) 07:25:34 ID:???
        。゜          。゜           o゚        *
    o゚        。゜           o゚            。゜
       〜♪        l⌒V⌒l________ ___( \/ ) ______
.  ○-- 、    .  o ゚    |    .| ―| 0 )0 )V / >  < | ! | 。 |⊂、 
    >  \   .       |,,,l,,,,,l,,,|,,二|,,l\l\|,,,| (,,/\,,).|,,i,i,,|,,l,,,|⊃)   o゚
  ⊂ニニニ⊃      o゚          * .    。゜      。゜   *
   川●_ゝ●|  〜♪ 。     。゜       o゚      。゜    。
/ ̄ヽ/,―、 '\o 。。。   A very Merry Xmas and a happy New Year♪
| ||三∪○)三mΕ∃   Let's hope it's a good one without any fear♪
\_.へ--イ l   ゚ ゚ ゚           ゜ . . '  。 ゚
.   (_)(_)    〜♪    。゜        。゜    。       o゚
 [二二二二二二]      .゜ . . '  。 
 ├┬─┬─┬┤      __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
 ├┴┬┴┬┴┤   __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
 ├┬┴┬┴┬┤ _|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|__| ロロ|_
 ├┴┬┴┬┴┤
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\

113 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/24(日) 13:17:56 ID:???
>>91
渋谷はロックは進歩しないと意味がないと70年代から散々言ってきたのに
オアシス持ち上げた時点でロキノンは変節したんだよ。
過去のアーティストを表紙にし捲くってる時点でもう駄目。
>>93
ロキノンが確固たるポジションってのは確かにおかしい。
渋谷と喧嘩してたミュージックマガジン辺りの方がよっぽどそういう
存在じゃないかと。
>>107
>ブラックミュージックがリアルタイムで評価されない理由は新しい事にチャレンジばかりで、
 精神論がいい加減だからだ

新しいことにチャレンジしたら偉いと言いまくってたのは渋谷だろが・・・
渋谷がプリンス以降のブラックミュージックについていけなくなっただけだよ。


114 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/26(火) 12:20:57 ID:???
渋谷タソ、ハァハァ

115 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/30(土) 11:14:18 ID:???
  ・ .☆ . ・ . ・ . ・ . ・ .  ・.     ・ .
  ・ .** .  ・ ・ Merry Christmas!! ・ .  o
  ・ .***N . ・ o   ・ .  . ・    o    ・
  .*i**** ・    ・ o   ・   ・     ・
 X***J***.  o  _П ./\/\ ・     ・
 **X******o  /\ Ц\・ /\ \ . ・Д
******%*****/ 仝 \____\  ./\ \ (´`) ・
++++||+++|.П.| 田 |++++ ||.| +++ .  .  ( : ) ・

116 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/30(土) 17:41:42 ID:???
オアシス持ち上げたのは、増井→次の編集長のラインでしょ。
増井氏はハードロック系とああいうメロディアスなポップロック好きだし。

売れ行きとか余程変な事をしてたら何か言うけど、後は編集長のセンスを信じて任せてるんじゃないかな。

117 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/31(日) 05:24:33 ID:???
渋谷はブリットポップとか、あの辺のゆるい歌ものギターバンドは
クソのように嫌悪してるよね。

118 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/12/31(日) 10:59:14 ID:???
>>1
さくら丸さんて面白いなあ。俺、ン十年近くRO買ってるけど(ちゃんと読んではいない)、俺より余程真剣にROを読んでるよ。2点だけ。

・昔の渋谷の原稿を読めばわかるけど、渋谷や松村も、既成の雑誌に反感を持ってそれでROを始めたんだよね。熱く固いパッションとか似てるなあ。歴史は繰り返す。

・批判の骨子である「ロック差別」だけど、それは既出だけど、ROという個性。ROじゃなくても、雑誌は文章や編集コンセプトだけじゃなく、そういう部分で差別化というか、個性を出すもんじゃないかなあ。
ロックというククリで、みんな一斉に平等に並べても仕方ないし、それは不可能だし。
「バーン」とかでも、同じメタルバンドでも扱いの差とかは絶対あると思う。
 それがイヤなら読むな、と。

119 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/03(水) 10:40:01 ID:???
         ┏┓┏┓┏┓┏┓
         ┏┛┃┃┃┃  ┃    A HAPPY NEW YEAR!
         ┗┛┗┛┗┛  ┛        2ちゃんねる
     ∩_∩    ∧_∧     ∧_.∧
    ( ¶´m`) ,'⌒( `∀´) ∫ (´,.,,` )
    (つ W. )( .(つ,,   ) Φ[ 巛〉/ )
     | ||  / ̄ ̄ ̄\  |∧ ∫ | ∨ し|
    ( ||// ̄ ̄ ̄\\〔 〕∫ノ.____|
  ∧_∧| |   ∧ ∧  | | || ∧ ∧.中 ∧_∧
 ( ´∀`)\\(*゚ー゚)〃/ ||(゚Д゚,,)〇(・∀・ )⌒ヽ
 (つシ鯛,゚>つ (/つ]#∩)   O」.ΙO) \   ⊂)  |
 | |   |  //し(_ノ_/ヽヽ || ||T|||〜  | | |___ノ
 (__)_)// /    |.   || ∪∪ .  (_(__)
          ~~~~~~~~

120 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/04(木) 05:23:05 ID:???
渋谷、昔は痩せてたのに最近は腹が出てきてメタボってきたね。
昔はアイドルファンまでいたのに。。。

121 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/07(日) 06:47:35 ID:???
アイドル?
冗談はよせ

122 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/09(火) 22:48:35 ID:VKbE3l/y
漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱淬ャットモンチーを聴こう!!漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱漱

123 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/10(水) 01:14:43 ID:h2L+492H
聴き専が読む雑誌だな

124 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/10(水) 02:33:17 ID:Gqt9w8sP
糞雑誌

125 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/11(木) 13:20:09 ID:???
ロックをネタにした「文芸雑誌」であって音楽そのものを語る雑誌ではないと思う。
そういうのはミュージックマガジンの担当だろう。


126 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/12(金) 14:04:06 ID:???
渋谷、とうとう左翼系オピニオン雑誌出したんだね。
今日びリベラル雑誌で殴り込むとはチャレンジャーにもほどがあるわ。

127 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/12(金) 19:39:12 ID:Q4u15Gnh
デザインも今でもまだ大類信+フィクションがやっているの?
今は誰がやってんの?詳しい人教えて

128 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/13(土) 20:53:25 ID:???
>>125
文芸雑誌にしちゃ幼稚すぎるんだが
俺には昔の明星、パチパチとかと同じにしか見えない

129 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/14(日) 08:06:29 ID:???
ミュージックマガジンのほうが文芸誌に近いような。。。
にしても、とうようの悦に入った時事批評コラムは誰か止めさしたほうがいい。

130 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/14(日) 20:21:53 ID:???
音楽そのものを語る雑誌なんて世界中探してもない
せいぜい楽器系雑誌とかその手のものぐらいか
別に技術的なこと語っても意味ないからね
音楽って

131 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/15(月) 23:07:34 ID:???
>>127
去年しのタンの編集長就任と前後して交代。

132 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/16(火) 13:23:43 ID:???
やっぱロック,ポップスはカルチャー込みで成立してるジャンルだから、
そのへんが伝わるような音楽ジャーナリズムでないと。
でも最近のロックはあまりカルチャーと連動してないから
ロキノンも目立ったトピックを失ったような気がする。

133 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/16(火) 22:52:27 ID:???
ロキノンは昔からカルチャーからかけ離れた思春期症候群雑誌だよ

134 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/19(金) 13:07:52 ID:???
サブカル自体が思春期症候群の産物だけどな。

135 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/21(日) 08:25:20 ID:???
カルチャー、枯れちゃう〜♪

136 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/25(木) 05:24:14 ID:???
一度でいいから渋谷に抱かれたかった。。。

137 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/25(木) 13:50:59 ID:IhFlEkSV
高校生まで買ってた


138 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/27(土) 09:07:46 ID:???
お前らの言いたいことがわからない。
すべてのミュージシャン公平に取り扱えって?
音楽以外のこと書くなって?
ならそのへんのカタログでも見てりゃいいじゃん。

139 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/28(日) 06:03:38 ID:???
こういうリーディングマガジンの売上が落ちて、
似たりよったりの情報誌系ばかりがはびこる時代がくるとは。。
ツタヤとかけっこう分厚い音楽情報誌をタダで置いてるもんな。
そりゃ誰も金出して買わなくなるよな。

140 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/29(月) 19:40:38 ID:ysLiZiBq
[ ロキノン サブカル 洋楽(ロック系ならばusオルタナ、ukギター系)志向 ]
今の(チャート向けから少し外れた)ポップミュージックシーン、やっぱこのフィルターを通らない限り
相手にはされないでしょ!?
まあようするに90年代前半までの(非チャート向けの)j−popがパチパチ、GB御用達の
10代向けだったのに対し、ロキノンの影響力が強まった90年代後半以降の
(非チャート向け)ポップミュージックシーンはなんていうか20代前半向けになったって感じだろうか。
つまりそれだけ成長したってことなんじゃないの?




141 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/02(金) 21:40:14 ID:???
やっぱり「印象批評」って限界がある。読者の脳内に蓄積されるのはライターの感想文だけだから

142 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/03(土) 12:06:09 ID:???
80年代はパチパチ、GBがロキノンの仮想敵だったんだよな。

143 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/08(木) 04:55:00 ID:???
古い話さ。

144 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/11(日) 08:17:44 ID:???
最近のシーンは評論家からの上意下達でなく、
ネットの口コミでシーン形成されつつあると、渋谷自身も現状分析してるね。

145 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/15(木) 04:38:08 ID:u6mdpozA
何やってももう無駄。

146 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 07:30:21 ID:???
お前、それはないだろう。

147 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/18(日) 12:51:51 ID:j2S2xcn8
人それぞれという考えも弁えてるし、別に自分の好みを押し付ける気などサラサラ無い
ただ、それでも言いたいことがあったのでこんなスレを立ててみた

ロキノンと外資CDショップが改善した日本のロックシーン
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/mjsaloon/1171692564/



148 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/21(水) 09:38:12 ID:???
ロキノンの中の編集長はいま誰なの?

149 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/22(木) 16:37:33 ID:???
鹿野はロキノンやめて新雑誌立ち上げるね。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)