5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[JASRAC]生演奏、73歳スナック経営者逮捕

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/10(金) 09:21:44 ID:lWDSx0qY
★ビートルズ生演奏で著作権法違反、スナック経営者逮捕

・警視庁石神井署は8日、東京都練馬区石神井町3、飲食店経営豊田昌生容疑者(73)を
 著作権法違反の疑いで逮捕した。

 調べによると、豊田容疑者は今年8、9月、経営する同区内のスナックで、日本音楽
 著作権協会と利用許諾契約を結ばずに、客の求めに応じて、同協会が著作権を管理
 するビートルズの「イエスタデー」など外国の曲計33曲をハーモニカで演奏したり、
 ピアニストに演奏させたりした疑い。

 豊田容疑者は1981年にスナックを開店して以降、生演奏を売りにしていた。
 同協会では契約を結ぶよう求めていたが、従わなかったため、今年9月、同署に刑事
 告訴していた。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000105-yom-soci

※関連スレ
・【社会】 「iPodだけじゃなく、パソコンも対象に」 JASRAC、補償金制度で
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147952592/
・【社会】JASRAC、曲数多過ぎて審査フリーパス…著作権システムに盲点
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109742481/
・【社会】JASRAC、CCCD廃止に疑問を提示…iPodなどにも録音補償金制度の適用検討★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1098165324/
・【社会】"3265万円も請求" JASRAC、店のピアノ生演奏など禁止を申請★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1096468560/
・【社会】"10年前に遡って" JASRAC、音楽使用のダンス教室に賠償求め勝訴確定★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1096437644/

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163083731/


2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/10(金) 10:03:31 ID:lWFeCAR2
うわっ ひでぇwwwwwwwwwwww

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/10(金) 15:53:51 ID:ay42utYZ
JASRAC なんてよむの?

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/10(金) 16:39:40 ID:???
これマジでどうにか助けられないの?可哀想過ぎるだろ。

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/10(金) 16:42:57 ID:???
>>3
ゼニゲバ

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/11(土) 05:31:51 ID:/2QlI0kc
続報が欲しいね。JASRACが幾ら請求したのか、その根拠は、なぜ刑事事件に
なったのか、せめてこれくらいは分からないとスレの意味が無い。
俺も調べてみるけど、誰か分かる人がいたら書き込んでくれ。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/11(土) 14:38:30 ID:EY1pt92W
さすが僕たち私たちのジャスラック♪
音楽文化は安泰だね!

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/11(土) 15:09:40 ID:???
ようつべに上げてイギリスのビートルズヲタに教えたら発狂するな

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/11(土) 15:22:37 ID:???
イエスタデーの歌詞とは真逆の出来事だな

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/11(土) 17:23:46 ID:kFEGJnZ2
全く文化を取り締まるなんて日本は中国共産党やロシアのKGB体質と変わらないな

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/11(土) 19:34:48 ID:G7xeFzYE
ビートルズの曲を演奏するだけならおk
ビートルズの曲を金儲けに利用するのはアウト
まあ普通じゃない?

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/12(日) 16:30:02 ID:???
演奏はあくまで余興的なものだったんじゃない?
まさか演奏がメインで飲み物他がおまけ、ではないだろうし…

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/15(水) 22:59:24 ID:hLgTp8us
ところで海外事情はどうなってんだ?カスラックとおんなじことやってんの?

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/11/16(木) 08:56:46 ID:qHGtlPvA
じゃあ、コピーバンドはライブハウスで演奏できないってことになるな

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/16(火) 00:47:27 ID:XVeuE3eQ
なにこれひどいね

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/20(土) 02:25:41 ID:L/fp4vuv
ビートルズなんかちょっと客の前で吹いたが為に、
吹いて無い分も全部計算されての請求が840万円らしい。
これを払えないと言ったもんで逮捕。留置場30日で、懲役10ヶ月の危機。
利用者に人権はないと。


17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/20(土) 02:36:02 ID:L/fp4vuv
話がこじれてる間にまた吹いちゃったのを掴んだのがトドメなんだと思うが、
まさか現場を狙って潜入してるとは思わないしな。
ミュージシャン本人らが絶対やるわけないことをやってみせて
彼らの権利のために戦ってると言う。ほんと空気悪い。


18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/21(日) 06:31:07 ID:YcBn4ksN
サブマリン特許なみのあくどさだな
さすがにアメリカも批判が相次いで特許システム見直したのに
サラ金やヤミ金は契約したら取り立てに来るが
契約しても居ないのに取り立てに来るよw

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/21(日) 07:30:01 ID:TurMOkjY
流石NHK並みのクソ企業

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/23(火) 13:12:49 ID:CUY8+8rk
ビートルズなんかちょっと客の前で吹いたが為に、
吹いて無い分も全部計算されての請求が840万円らしい。
これを払えないと言ったもんで逮捕。留置場30日で、懲役10ヶ月の危機。
利用者に人権はないと。

840万円?このスレを見る前は逮捕されて当たり前、この爺さんは演奏して金を稼いでいると思っていたが、840万円は不当請求だな
何に考えてんだ?JASRAC まあ爺さんも謝れば済む問題を無視し続けたからこうなったんじゃないの?年を取ると頑固になるんだよ

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/23(火) 13:13:58 ID:CUY8+8rk
でもビリーもビートルズも最高だね!ビリーの曲最近カバーされてまた好きになったよ!

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/23(火) 17:00:44 ID:???
しめじ22

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/23(火) 17:35:27 ID:W0+uSkPo
ライブなんかでビートルズをコピーする人は大勢いると思うが、全部これに該当するのか?

ところで今回のおじいちゃん、ピアノの音を聞くのも怖くなって演奏するのを止めたらしい。
今では鍵盤のフタ閉じっぱなしだって。
可哀想過ぎる。。。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/23(火) 19:00:26 ID:1FA7kAm7
本当に規制しなければならない所が他に山ほどあるだろうに、取りあえず弱そうでやりやすそうな所から押さえつけて見せしめってとこか。
じいさんの演奏を聞いてビートルズを好きになった人もいただろうな。
何を根拠に840万円も、コピーバンドから始めた若い子達からも時をさかのぼって金を取るのかね?

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/23(火) 19:18:49 ID:eYOVqc78
本当に規制しなければならない所<JASRAC これが真実。安倍ちゃんヨロ。

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/23(火) 20:31:15 ID:JWulbyNG
【裁判】 "ジャスラック動く" 外国曲をハーモニカなどで生演奏、73歳バー経営者に有罪判決★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169539718/l50

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/24(水) 03:17:02 ID:u+Cjhu1/
>>24
激しく同意。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/24(水) 09:16:44 ID:???
ジャスラックはジャスラックで酷い会社だと思うが
このじいさんは犯罪者であり逮捕されて当然

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/24(水) 13:12:54 ID:f8KaH256
>>826

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/24(水) 17:14:51 ID:???
●JASRACの著作権料が国際的に見て法外に高い

【楽器レコード店、百貨店、スーパーで宣伝のための催物における演奏をする】

日本で月間75時間店内で演奏する → JASRACが年間\816,000盗る
米国で月間80時間店内で演奏する → 西海岸の場合年間$100(\12,100)

● 著作権料の徴収が不公平、そしてその分配方法が不透明
● JASRACの存在そのものが独禁法違反

ttp://homepage1.nifty.com/azegami/jas.html


31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/24(水) 17:18:34 ID:B5Sy8BtQ
17年度一般会計

●収入
手数料収入    14,715,176,058
利息収入        39,838,960
雑収入         13,767,451
貸倒引当金戻入益   370,682
諸預り金取崩       243,000
---- 合計 ---  14,769,396,151

●支出
管理費       8,127,415,024
業務費       5,511,363,862
会員費         84,040,253   ← 著作者配当分ってこんだけ?www
普及振興会計振替    243,000
当期収支差額金  1,046,334,012   ← 差額どうなったのよ?www
---- 合計 ---  14,769,396,151

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/24(水) 18:29:35 ID:???
【質問】
演奏予定曲の楽譜をレンタル会社から借り、レンタル会社にお金を支払いました。
JASRACにも手続きが必要ですか?

【回答】
レンタル会社から楽譜を借りた時に支払ったお金は、あくまでレンタル料です。
その楽譜を使用して作品を演奏することについて、別途JASRACへの手続きが必要です。
また、その楽譜を借りる際の楽曲の著作権も別途支払う必要がある他、 実際の演奏に際し楽曲を収録した楽譜を利用することに対する利用料も発生します。
さらに、これらの使用料に楽曲を演奏した結果聞くことになる人数に演奏者を加えた人数を乗じただけの料金を支払う必要があります。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/24(水) 18:30:45 ID:???
>>31
いまだにそれを貼れるお前の勇気に乾杯

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/25(木) 15:06:21 ID:eaW1z7rq
逮捕したのは石神井警察か
クソクソ署じゃねぇか。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/26(金) 18:59:40 ID:???
回収した金の5%しか分配しないってwww
どれだけぼったくってんだよwwww

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/27(土) 01:17:28 ID:8exhquMZ
937 名前: 懐かしのアレ 投稿日: 2007/01/27(土) 00:29:15.39 ID:m2clEBsiO
各板の役割分担を決定しました

ニュー速:情報収集  vip:一般層へ情報拡散  アウトロー:とにかく苦情申し立て
オカルト:デスノート制作並びに死神リューク召喚  モ娘(狼):役員ストーキング
市況:予想横領金額計算  ちくり裏事情:密告  無職・だめ:老人救助  刃物:所持品提供
野鳥観察:見張り要員  FLASH:反カスラックFLASH製作  ネトヲチ:ネット監視
軍事板:作戦指揮・統帥  法学&司法:作戦参謀  科学&生物:証拠整理  大学受験:最後まで諦めるな  ENGLISH:ようつべ・ぐぐるへメール
半角二次:コミケ応援ポスター制作  漫画・アニメ:ひたすら購入  ダンス:反カスラックダンス
無線:独自の通信網構築  音楽各種板:楽曲制作  PC各種:IT部隊  郵便・郵政:ヒットマン用衣装提供
車・バイク:交通、特攻  既女:ワイドショー誘導  ハード・業界板:工作活動  ガイドライン板:情報管理  サバゲー板:実働部隊、包囲
花火板:火薬調達  写真撮影板:盗撮、記録映像  オフ板:本社前でハルヒコール
創作文芸板:必ず何か制作  801:特別本・カスラック内部の愛憎劇〜それでも僕は徴収する〜制作

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/01/27(土) 02:43:53 ID:???
まとめサイト

カスラック潰そうか
http://www25.atwiki.jp/oiyoiyo/
CASRAC @ Wiki
http://www25.atwiki.jp/casrak/

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/02/10(土) 15:08:18 ID:???
■日本音楽著作権協会(ジャスラック)/使用料1000億円の巨大利権 音楽を食い物にする呆れた実態

  週刊ダイヤモンド 9/17号(ダイヤモンド社)
http://magazine.yahoo.co.jp/result/#prize

http://img.yahoo.co.jp/i/evt/magazine/news/08-1.jpg
http://img.yahoo.co.jp/i/evt/magazine/news/08-2.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/7/e/7e1097f5.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/8/7/87ed83a8.jpg

■JARACから食い物にされるミュージシャンの実態
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0606/12/news005.html

●JASRACの著作権料が国際的に見て法外に高い

【楽器レコード店、百貨店、スーパーで宣伝のための催物における演奏をする】

日本で月間75時間店内で演奏する → JASRACが年間\816,000盗る
米国で月間80時間店内で演奏する → 西海岸の場合年間$100(\12,100)

● 著作権料の徴収が不公平、そしてその分配方法が不透明
● JASRACの存在そのものが独禁法違反
http://homepage1.nifty.com/azegami/jas.html

JASRACの職員数 505名(男性307名、女性198名)(2006年4月)


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)