5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都内】ライブハウス・ランキング【2007】

1 :無名さん:2007/02/08(木) 17:32:40
行ってみよう。
とりあえず偏差値の高いと思われるライブハウスから順に書き込めや。

2 :無名さん:2007/02/08(木) 18:12:13
2ゲトー

3 :無名さん:2007/02/08(木) 22:01:48
3ゲトー

新宿ロフト、下北シェルター、キューあたりがAランクかな。
でもジャンルによる棲み分けもあるし、ランキングは難しいね。

4 :無名さん:2007/02/08(木) 23:48:34
ここはバンドマン専用?だったらすみません
客から言わせてもらうとロフト、キュー、251がいい。
後ろから全体がよく見渡せるから。
シェルターは雰囲気は好きだけど狭いし油断すると
階段から下におりることもままならんのでちょっとがっかりする時ある
紅布は酒がうまいのでイベントとかで
目当て以外はだらだら見たい時助かる

5 :無名さん:2007/02/09(金) 08:51:57
>>1
偏差値って言っても「何の?」って話だ。
出演バンドのレベルなのか、スタッフの対応なんかも含めた箱自体の質なのか。
それに>>4みたいな、客としての居心地良さも考えるのか、とかさ。

6 :無名さん:2007/02/09(金) 09:01:14
対バンのレベルじゃん?

7 :無名さん:2007/02/09(金) 09:24:16
赤坂BLITZ

8 :無名さん:2007/02/09(金) 09:28:04
>>7
が、何?w

9 :無名さん:2007/02/09(金) 15:47:35
>>7
ライブハウス?まあライブハウスか・・・。
ならZepp TokyoもAランクだな。渋谷QUATTROも

10 :無名さん:2007/02/09(金) 15:56:20
新宿LIQUID ROOM

11 :無名さん:2007/02/10(土) 00:21:24
No.1 紅布
No.2 Que
No.3 Loft
紅布音良すぎ!雰囲気もダントツ!

12 :無名さん:2007/02/10(土) 00:33:45
赤坂ブリッツとか新宿リキッドとか化石が紛れ込んでるな。

僕は雰囲気と音とある程度の音楽性でいったら下北のエラが好きです。代官山UNITも好きです。でも一番はシェルターです。

13 :1:2007/02/10(土) 02:42:19
説明不足でスマン。
出演バンドの質、ネームバリュー、(オーディションなどの)敷居の高さを基準に。
今、出演しているハコがどれくらいのレベルなのかとか、これからハコを探しているバンドの参考になるランキングにしたいなと。
もちろん客としても、このランキングの上位に入っているハコなら、「フリーで入っても外す事が少ない」ってなればいい思う。
だから、>>4みたいな意見もあればどうぞ。

ちなみにインディーズ・バンド、完全自主のアマチュア・バンドも出演可能なライブハウス限定で。
いいライブハウスから順にと言ったけど、まずは下のランク表を参考にして、色んなライブハウス名を出して行こうぜ。
「渋谷屋根裏は〜ランク。吉祥寺プラネットKは〜ランク。」って感じで。

【Aクラス】・・・メジャー、インディーズのトップクラスのバンドが出演。オーディションは超難関。
【Bクラス】・・・Aクラスに続くレベル。ある程度クオリティーの高いバンドでなければ出演できない。
【Cクラス】・・・平均的なレベル。オーディションはあったり、なかったり。
【Dクラス】・・・基本的に誰でも出演できるが、テープ審査くらいはある。有名なバンドが出演する事は少ない。
【Eクラス】・・・ノルマさえ払えば出演可能なレベル。テープ審査すらなく、高校生のコピー・バンドなども出演。

新宿ロフト、下北シェルター、キュー辺りはAだと思う。
レッドクロスはよく分からんが、Aつけていいの?
下北エラは個人的にはBかな・・・。

14 :無名さん:2007/02/10(土) 03:27:37
紅布は演奏が下手なバンドキツいんじゃない ほとんど生音 最前で見たらつまらない。

エラはちょっと下手でも上手に聴こえるのなんでだろう Queも。照明いいよね。


Aはロフト、Queかなぁ。

15 :無名さん:2007/02/10(土) 04:02:00
ゼップはライブハウスに入らないのでは?限り無くホール的。
QueはUKPの宣伝用の系列ハコだし、シェルターは敷居が下がってしまった。老舗ロフトも「企画募集」なんて成り下がってしまったし。
群雄割拠の都内で比べるなら、グッドマンは音が良い、紅布はアクセスが悪いが全て及第点、エラは後発ながら頑張ってる。屋根裏は広さを持て余すバンドが多かったり段差が邪魔。
チェルシーは特別魅力がない、ラママはなかなか良いかもしれないが出演バンドがモノ足らず、シェルターはいいと思うけど既に上がった通り階段がネック。
251は見易いし良いと思うがここの良さを最大限に伝えられるバンドがいくつあるか。
下北沢屋根裏、出演者が客をかき分けてステージに上がると興ざめ(今は知らん)、ケイブビーは音は良くない控え室が狭いようでバンドマンが階段の下にたむろする。
どこも一長一短あるがあくまで個人的意見で、旧新宿ジャムのスタッフがやってる紅布と、大穴で狭くて安くて生音で雰囲気の良いUFOクラブがイチオシ。音はショウボートとグッドマンかな。
ランク外…ロスアンジェルス、ライナー、ガレージ(遠いしステージの形がいびつ、たむろすると怒られる)、オンエア系、フォーバレー(四ッ谷は無理があるバンドも大物が出ない)て感じでしょうか。
長文申し訳ございません。個人的見解です。

16 :無名さん:2007/02/10(土) 05:15:14
上野の新しいのレポよろ

17 :無名さん:2007/02/10(土) 10:20:35
超大穴でpinknoiseかな。バンドマン視点でいうと中も外も音がいいしステージは広いし高くて、とにかくやりやすい。雰囲気も良い。でも有名どころはほっとんど出てない。

総合的に言ったらnestとか無難な線かと。



18 :無名さん:2007/02/10(土) 16:06:16
【下北沢】
シェルター、Que・・・A
最近は「貸し箱」となってる感はあるけど、まあAかな。

251、ガレージ・・・B

屋根裏・・・C
一時のムーブメントで名前は全国区だけど、最近は完全に没落。
過去の栄光を考慮したとしても、Bは付けられない。

その他・・・C、またはD。

【吉祥寺】
プラネットK、スターパインズ・カフェ・・・B
曼荼羅、曼荼羅2・・・C
シルバー・エレファント、クレッシェンド・・・D
ワープ・・・E

19 :無名さん:2007/02/10(土) 16:16:40
四谷アウトブレイク。
スタッフの対応が非常に良く、音も照明も及第点。
でも、>>14の判断基準だと、CかDだと思う。

20 :19:2007/02/10(土) 16:19:18
>>13の間違い

21 :無名さん:2007/02/11(日) 00:16:43
新宿DOM

22 :無名さん:2007/02/11(日) 01:12:34
自分の思い入れもあるけど、渋谷TAKE OFF7が好きだ。

出演して一番良かったのはライブハウスというよりホールだけど、
渋谷QUATTRO。
あそこは音楽の神様がいる。

…なんかパル子の回し者みたいだw

23 :sage:2007/02/13(火) 03:30:32
曼荼羅の店長腹立つ

24 :無名さん:2007/02/13(火) 05:47:17
紅布音いいか?
いいのは中音だけじゃないか?
好みもあるけど、外音と作りならジャムの方がいいな。



25 :無名さん:2007/02/13(火) 05:48:20
あと紅布は楽屋すげえ狭いよ

26 :無名さん:2007/02/13(火) 18:31:51
ERAはどうなんですかね?
>>18のその他に属するのかな

27 :無名さん:2007/02/13(火) 20:03:56
客として言わせてもらうならロフトがダントツ!
バーはボトルキープできるしフードも充実
ライブ終わっても朝まで遊べる。

その点シェルターは糞!
ビールじゃなくて発泡酒なんて客をバカにしてる!
同じ系列なのに何でこんなに違うんだ。

28 :無名さん:2007/02/13(火) 20:38:24
>>13
目黒ライブステーションは?

29 :無名さん:2007/02/14(水) 09:21:23
>>27
確かにシェルターは微妙。
ネームバリューはあるかもしれないけど、客としては「何でこんなとこが有名なの?」って思う。
その点、ロフトはその名に恥じない感じで、まさにA。
みんな、せっかくだからランクつけていこうぜ!
紅布はBだな。

>>26
エラはまだCじゃん?個人的には好きだからBつけたい気もするけど・・・。

>>28
そこ、知らん・・・。

30 :無名さん:2007/02/14(水) 09:51:59
そんじゃSOS系列で
渋屋根 B
下屋根、2万 C
ギア、アンチ、サイクロン D

31 :無名さん:2007/02/15(木) 05:01:27
渋谷で拠点を作りたいだけどどこがいいかな?
パンク系です。
ここは絶対やめとけってのもあったら教えて下さい。

32 :無名さん:2007/02/15(木) 08:09:07
>>31
渋谷でパンクか、難しいな・・・。
パンクって、どんな感じ?
青春パンク、メロコア、オリジナル・パンク、ロックンロールよりのガレージ・パンク。
それぞれで結構違ってくるよ。
シーンとしては、高円寺とか、中央線が合うと思うけどな。
まあ、>>30のSOS系列辺りが無難かな。
でも、渋谷屋根裏はちょっと違うかも・・・。
どうしても渋谷がいいならCRAWLとかどう?
ただ駅から遠いのが難点。

33 :無名さん:2007/02/15(木) 08:11:35
gig antic

34 :無名さん:2007/02/15(木) 08:32:21
ここ質問もオケ?
下北でギターロックだとどこかな?オアシスとかに近い感じ。

35 :無名さん:2007/02/15(木) 10:37:46
>>32 ありがと。
老舗は敷居高そうで…。CRAWLね。あそこ新しいよね確か。
チェックしてみます。
aubeってのも気になってるんだがあそこはなんなの?

36 :無名さん:2007/02/15(木) 10:57:43
>>34
おまえベタやなw

37 :無名さん:2007/02/15(木) 11:30:13
>>35
老舗の有名店も、最近は軒並みレベルが下がってる。
出たいハコがあるなら思い切ってチャレンジしてみては?
敷居が低いとこはブッキングもまともに組めないような状況だからね。
ポップス系やビジュアル系と一緒にやらされる事も少なくないよ。
そしたらジャンルとか関係なくなっちゃうからね。
それほど暴力的なパンクじゃないなら、渋屋根くらいでやっちゃえよ。
ちなみにCRAWLは、元・下屋根のBMが始めた新しい箱。
一時、下屋根のバンドが結構CRAWLに流れたって話です。
aubeはよく分からん。

38 :無名さん:2007/02/15(木) 11:39:11
>>28
ステーションはAだろ。ジャパメタの聖地だし、その世界のビックネームがよくライブするぜ。

39 :無名さん:2007/02/15(木) 11:46:30
>>35
下北でギターロックって言ったら普通はガレージかな・・・。(オアシスがギターロックかどうかは分からんが。)
でも、その手のバンドならどこでもOKじゃん?
合わないハコの方が少ないと思うから、あとはバンドのレベル次第。

40 :無名さん:2007/02/15(木) 11:50:17
エラは店長の性格が問題だな
自分で評判落としてる

41 :無名さん:2007/02/15(木) 22:58:37
>>38
メタルとビィジュアル系しか出ねえじゃん・・・。
その世界ではAかもしれんが、一般的にはD、甘く見てCだろ。

42 :無名さん:2007/02/15(木) 23:03:27
>>40
そうなの?客としては、エラ結構好きなんだが・・・
バンドマンとは見方が違うんだな。誰が店長とか知らないし

43 :34:2007/02/15(木) 23:13:59
ありがと
ガレージか、どうすっかなー
結構有名だし、当然オーディションもあるよね?

44 :無名さん:2007/02/16(金) 00:22:08
大塚レッドゾーンってどうなんでつか?
最近よく聞くんだけど。

45 :無名さん:2007/02/16(金) 01:52:40
新宿ACBのブッキングはどうなんでしょ。
合格するの難しいのかな。

46 :無名さん:2007/02/16(金) 09:51:02
>>43
土日の昼にあるよ。
でもガレージのオーディションは、演奏力よりも音楽性重視な気がする。
オアシスみたいな感じなら、普通に演奏できてれば受かるんじゃない?
逆にパンクやコア、メタルなんかだと、そこそこ力があっても落ちるかも。
良くも悪くも「下北系」のハコ。

>>44
レッドゾーンは雰囲気良いよ。
バーもあるし、ライブスペース以外にくつろげる場所が少しある。
でも、出演バンドのレベルは微妙かな・・・。
ここのランクで言うと、Dってとこ。
ビジュアルあがりのバンドや、歌モノのポップ・ロックが多い気がする。

>>45
詳しくは知らないけど、出演するのはそれほど難しくないと思うよ。
有名どころは、たまにって感じ。
イベントなんかで使われる事が多いからか、俺の中では貸し箱のイメージが強い。

47 :無名さん:2007/02/16(金) 10:21:08
クレストかルイードK2でやりたいんだがどうだい?
ちなみにもれはアコースティックポップ。
この他にもお勧めある?

48 :無名さん:2007/02/16(金) 10:22:24
>>47だがスレ違いだった…
書いた瞬間オモタ…
スマソ…

49 :無名さん:2007/02/16(金) 12:51:10
どこがいい?って聞いてもさ、結局は自分のバンドのレベルによるんじゃない?
総合的に見れば、やっぱり有名店や老舗がいいと思う。
ただその分、オーディションが難しかったり、ノルマが高かったりするけど。
とりあえずは自分のバンドのレベル(知名度、集客、技術)と相談って感じ。
よほど特殊じゃない限り、ジャンルはあんまり関係ないと思う。

50 :無名さん:2007/02/18(日) 01:42:15
良スレage

51 :無名さん:2007/02/18(日) 02:02:23
queってすごいとこなんだ、素人だから名前しか知らなかった
知り合いが251で良くやってて、今度queでやるから来いって。
でも結局予定あっていけなかったんだ…orz

52 :無名さん:2007/02/18(日) 05:14:19
251からQueは1ランク上がったって感じ
だから見に来て欲しかったのかも

53 :無名さん:2007/02/18(日) 08:16:26
>>27
ロフト、ドリンクチケットでビールもらえないよ。発泡酒だよ。

アーティスト側からしたらやりやすい箱だとみんな言うけど、
客としてはあまり好きではないなあ。音がいいとは思えない。

54 :無名さん:2007/02/18(日) 13:48:34
著作権無視したライブハウスばっかりだよ。

55 :無名さん:2007/02/18(日) 21:00:10
>54例えば?

56 :無名さん:2007/02/19(月) 04:33:01
音がイイと言うのは、どういう意味で音がイイの?
かなりPAで作って、音圧を上げたりなどして、イイ音なのか、
バンドの実力がよく分かる意味で、音がイイのか。
パンク・メロコアが好きだが、中野Moon Stepの音はイイと思う。
ランク的にはBの上ぐらいじゃない?

57 :無名さん:2007/02/20(火) 12:30:13
>>56
ミュージシャンの立場なら中音と外音、客の立場なら外音が重要。
それで、特に外音は、必ずハコそれぞれに個性が出る。
(PAの癖、ハコのつくり、機材などによって。)
人の好みは色々で難しいけど、「クリアで聴きやすい」ってのがいい音の基本的な定義だと思う。

58 :無名さん:2007/02/20(火) 12:53:43
別に、いい音ランキングじゃないでしょ?
ここでBがついてるハコと比べると、中野Moon Stepって全然無名。
出演者や関係者だったら申し訳ないけどね。
このスレの基準で言えば、せいぜいDかC。

59 :無名さん:2007/02/20(火) 13:45:37
>>58
たしかにw
Aがロフト、シェルター、キューだけなのに、
ムーンステップがBの上は言いすぎw

60 :無名さん:2007/02/20(火) 14:35:58
daisy barってどう?

61 :無名さん :2007/02/20(火) 19:34:05
池袋のチョップは どうですか?
ブッキング 幅広いんだけど

62 :無名さん:2007/02/21(水) 06:53:08
ロフトAは同意。キューは満員でなければ見やすいから好きかな
名前あがってないが青山月見ルは最悪
一部の偉そうな勘違い店員とバンドマンの揉め事多数。

店員>>>バンド・お客

出入り口でバンドに偉そうに説教してるの見た
こっちはライブ観て楽しい気分で帰るところなのにあれは萎える


二度と行かない…ランク外


63 :無名さん:2007/02/21(水) 07:59:05
バンド側からするとやはりやるからにはメリット、デメリットの情報がすごい役に立つんだが。
厳しくても良いからバンドの事を思って色々言ってくれるとか、良いバンドとブッキングを当ててくれるとか。
そういう情報も欲しいなと思う。

64 :無名さん:2007/02/21(水) 08:15:03
>63それだったらやっぱ紅布

65 :無名さん:2007/02/21(水) 09:28:49
いいバンドとやりたいなら、自分らがいいバンドじゃなきゃ駄目。
(もしくは集客があるとか・・・。)
それはどこのハコでも同じ。
というか、いいバンド、売れてるバンドは、ほとんどブッキングには出ないよ。

66 :無名さん:2007/02/21(水) 11:16:44
お客目線とバンド目線に違いはあるよ
良いバンドも最初はブッキングからやってたんだし頑張ってほしいけど、ここの情報を鵜呑みにし過ぎるのも危ないんじゃない?
>>62
あそこは有名な人バンドにはおべんちゃら言って、ブッキングバンドには偉そうに言うから評判悪いんだろ
>>65
そうゆう精神論言うとスレが荒れそう…

67 :無名さん:2007/02/21(水) 12:13:02
最近1バンド演奏時間正味20分位だろ
時間的には文句はないがそれでノルマ3〜4万つーのは高くね?

68 :無名さん:2007/02/21(水) 13:50:30
高い。
うちには無理

69 :無名さん:2007/02/21(水) 15:30:51
>>22
馬場乙!

70 :無名さん:2007/02/22(木) 08:07:03
>>60
悪くないんじゃない?やっぱ下北系になるけど

>>61
微妙なとこ。
イベントやワンマンは別にして、平日ブッキングの幅が広いってのは、裏を返せば出演バンドに困ってるってこと。
出演バンドのジャンルがバラバラなのは独自の色がない証拠。

おれはガレージが好き。
確かに、「いつ観に行っても、似たようなバンドばっかじゃん」って言う人も多い。
でも、このご時勢に独自の色(歌ものギターロック、ギターポップ、いわゆる下北系)を保ってるというのは評価すべき。
俺がそういうのが好きってのも大きいけどね。

71 :無名さん:2007/02/22(木) 14:13:48
府中フライトが最高だー!

72 :無名さん:2007/02/23(金) 08:47:04
>>71
どこの田舎もんでつか?w

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)